Сердце баранье – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Сердце баранье – состав и калорийность, пищевая ценность продукта; использование в кулинарии; полезные свойства

Сердце баранье: свойства

Калорийность: 85.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сердце баранье:
Белки: 13.5 г.
Жиры: 3.5 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Сердце баранье представляет собой популярный субпродукт I категории. Его вес может составлять от трехсот пятидесяти до четырехсот граммов, а по своим питательным и полезным свойствам он приравнивается к чистому мясу.

Свежее сердце барана обладает ярким красным цветом с темно-коричневым оттенком (см. фото). За счет того, что данный продукт состоит из тонковолокнистого мышечного волокна, он имеет уплотненную текстуру и относительно упругую поверхность. При надавливании сердце быстро выравнивается и возвращает исходную форму.

В настоящее время бараний субпродукт продается в двух видах: замороженном и охлажденном. Однако, так или иначе, прежде чем купить эту ценную часть барана, рекомендуется полностью удостовериться в ее качестве. Свежее сердце имеет свойственный баранине аромат, а также идеально чистую и гладкую поверхность без посторонних пятен.

Интересен тот факт, что самым ценным и востребованным является сердце молодого барана. Оно отличается приятнейшим вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Использование бараньего сердца в кулинарии

В кулинарии с использованием данного субпродукта можно изготовить очень много вкусных и аппетитных блюд. Его допускается жарить на сковороде, тушить, варить, а также запекать в духовке и готовить на гриле. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений сердце можно приготовить как в целом виде, так и в нарезанном.

Сегодня кулинары этот продукт использую для приготовления таких блюд:

  • закусок;
  • салатов;
  • паштетов;
  • начинок для пирожков;
  • котлет;
  • первых блюд и не только.

Баранье сердце превосходно сочетается с овощными ингредиентами, поэтому оно часто встречается в составе рагу, баклажанного соте, а также в других овощных закусках. Между тем данный субпродукт является неотъемлемой частью грузинской кухни. В Грузии на его основе готовят вкуснейший шашлык и жаркое, а также различные фаршированные блюда.

Благодаря тому, что сердце барана отлично гармонирует с крупами, его часто подают с гречкой, рисом и даже с пшеном.

Перед термической обработкой эту баранью часть рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение трех часов, чтобы ушла вся лишняя кровь. Варить субпродукт нужно не менее одного часа и тридцати минут. При этом воду следует периодически сливать. Солить сердце необходимо в конце приготовления. В противном случае оно приобретет жесткую текстуру.

В предложенной ниже таблице мы поделимся самыми вкусными и питательными рецептами с данным продуктом.

тушеное баранье сердце с овощами в мультиварке

Для приготовления этого вкуснейшего блюда возьмите один килограмм охлажденного сердца барана. Ингредиент очень тщательно промойте от кровяных сгустков и порубите тончайшими пластинками шириной не более 1,5 см. Подготовленный субпродукт поместите в глубокую посуду, а после дополните солью, сухим чесноком, зирой и хмели-сунели. Все специи берутся по вкусу. Бранью заготовку перемешайте, переместите в чашу мультиварки, залейте водой (1 л) и доведите до готовности на режиме «Тушение». Это займет полтора часа. За пятнадцать минут до окончания готовки дополните сердце замороженной овощной смесью, состоящей из горошка, моркови, кукурузы и перца (350 г). Перемешивать блюдо после добавления овощей не нужно. Бараний субпродукт, приготовленный таким способом, получается очень нежным, вкусным и ароматным. Подавать его нужно в горячем виде.

жаркое из бараньего сердца

Первым делом очистите от шелухи две крупные луковицы, после чего разрежьте их на четверти и разберите на отдельные лепестки. В глубокой сковороде с выпуклым дном накалите растительное масло и быстро обжарьте на нем нарезанное кусочками сердце (200 г). После этого к румяному субпродукту добавьте ранее порубленный лук, а также два мелко нарезанных зубчика чеснока. Обжаривайте блюдо до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой. Затем готовое жаркое посолите, украсьте свежей порубленной кинзой и подайте к столу.

салат из бараньего сердца

Чтобы приготовить этот вкусный и сытный салат, нарежьте небольшой соломкой отварное баранье сердце (0,5 кг). Его дополните соломкой из двух помидоров и трех отварных яиц. Полученный состав заправьте сметаной и майонезом (по 1 ст. л.), а также горчицей (1,5 ст. л.), солью и перцем (по вкусу). Готовый салат перемешайте и отправьте на дегустацию.

Примечательно то, что каждое блюдо, приготовленное из сердца барана, получается не только вкусным, но и невероятно полезным. А благодаря невысокой калорийности такой продукт даже можно включать в диетическое меню.

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам бараньего сердца его активно используют в профилактических и лечебных целях. Этот субпродукт отличается невысоким содержанием жиров и полным отсутствием углеводов, что позволяет употреблять его в пищу даже в период соблюдения диеты.

В составе данного продукта присутствуют жизненно важные химические элементы, а также большое количество белка. Еще в нем имеются витамины (Е, РР, а также С, А и К).

Научно доказано, что в ста граммах сердца барана содержится тридцать пять процентов рекомендуемой суточной нормы потребления железа и магния – это органические вещества, которые нужны для нормального функционирования организма.

Благодаря высокому содержанию минералов данный продукт участвует в процессах образования, развития и созревания крови. По этой же причине он способствует очищению сосудов и повышению уровня гемоглобина.

Большинство медиков утверждает, что этот субпродукт очень полезен в следующих случаях:

  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при мышечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при беременности.

Благодаря тому, что в Армении и Азербайджане этот продукт часто включают в рацион ежедневного питания, продолжительность жизни в этих странах достаточно высокая, а проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают редко.

Баранье сердце – полезный белковый субпродукт, которому очень легко найти достойное применение!

Баранина – состав, польза, вред и пищевая ценность

Баранина — вкусное, питательное и полезное мясо. Его характерная черта — специфический запах. Наибольшей пищевой ценностью и лучшими гастрономическими качествами обладает мясо молодых барашков. В кулинарии, особенно восточных стран, баранина применяется особенно широко. Но все ли мы знаем об этом продукте? Какова его польза для организма человека, можно ли его есть на диете и включать в спортивное питание?

В статье разберемся с вопросами химического состава и калорийности мяса, рассмотрим пользу и вред баранины для организма человека.

Калорийность и пищевая ценность баранины

Показатель калорийности баранины сначала может напугать, однако процент жира в этом мясе ниже, чем в свинине, а количество белка одинаковое. При этом холестерина меньше, чем в говядине и свинине.

Однако калорийность сырого продукта немаленькая — 202,9 ккал. Энергетическая ценность ягненка немного меньше — 191 ккал.

Пищевая ценность свежей баранины такова:

  • белки — 15,6 г;
  • жиры — 16,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Стоит знать! Калорийность продукта напрямую зависит от возраста животного: чем старше баран, тем больше энергетическая ценность его мяса.

В пищу стараются использовать молодое мясо, которое еще не успело накопить жир. Именно поэтому ягнятину, то есть мясо молодых барашков, можно смело употреблять в период диеты.

Разберемся подробнее с калорийностью продукта после различных видов термической обработки, а также с основными показателями пищевой ценности (БЖУ). Данные в таблице указаны на 100 г.

Мясо после термической обработкиКалорийность на 100 гБЖУ на 100 г
Баранина, запеченная в духовке231 ккалБелки — 17 г

Углеводы — 0,7 г

Отварная (вареная) баранина291 ккалБелки — 24,6 г

Углеводы — 0 г

Тушеная баранина268 ккалБелки — 20 г

Углеводы — 0 г

Баранина на пару226 ккалБелки — 29 г

Углеводы — 0 г

Баранина на гриле264 ккалБелки — 26,2 г

Углеводы — 4 г

Шашлык из баранины225 ккалБелки — 18,45 г

Углеводы — 2,06 г

Итак, баранина — мясо довольно калорийное независимо от способа приготовления. Однако в продукте после приготовления практически отсутствуют углеводы.

Довольно популярная часть баранины — корейка, спинная часть туши, в которой есть не только мясо, но и ребра, так называемое каре. Эта часть считается самой нежной и сочной, поэтому из нее готовят самые изысканные блюда.

Несомненно, многих интересует калорийность корейки и ее пищевая ценность на 100 г:

  • калорийность — 255 ккал;
  • белки — 15,9 г;
  • жиры — 21,5 г;
  • углеводы — 0 г;
  • пищевые волокна — 0 г;
  • вода — 61,7 г.

Углеводы в корейке, как и в прочих частях баранины, отсутствуют совершенно. Поэтому в период диеты не возбраняется включать такое мясо в рацион питания худеющего. Однако лучше всего во время похудения использовать постное (нежирное) мясо барана.

Калорийность такого продукта равна 156 ккал, а пищевой состав просто идеальный:

  • белки — 21,70 г;
  • жиры — 7,2 г;
  • углеводы — 0 г.

Приведенные цифры указывают на то, что баранина может использоваться в качестве диетического мяса.

Кроме сбалансированного состава БЖУ, в баранине присутствует множество витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

© Andrey Starostin — stock.adobe.com

Химический состав мяса

Химический состав мяса разнообразен. В баранине содержатся витамины группы В, которые благоприятно влияют на обмен веществ. Также в мясе животного содержатся витамины К, D и Е, которые стимулируют работу кровеносной системы, укрепляют кости и повышают иммунитет.

Баранину рекомендуют есть для профилактики рахита и аутоиммунных заболеваний.

Минеральный состав мяса богат и разнообразен: магний, кальций, натрий, фосфор, калий и железо — это все содержится в баранине. Наличие железа повышает гемоглобин, а в сочетании с витаминами группы В вещество хорошо усваивается. Калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Далее в таблице указаны все витамины, а также микро-и макроэлементы, содержащиеся в мясе. Все данные приведены из расчета на 100 г.

НутриентыСодержание в 100 г
Витамин В1 (тиамин)0,08 мг
Витамин В2 (рибофлавин)0,14 мг
Витамин В3 (ниацин)7,1 г
Витамин В4 (холин)90 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,55 г
Витамин В6 (пиридоксин)0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)5,1 мкг
Витамин Е (токоферол)0,6 мг
Витамин D (кальциферол)0,1 мг
Калий270 мг
Кальций9 мг
Магний20 мг
Фосфор168 мг
Натрий80 мг
Железо2 мг
Йод3 мкг
Цинк2, 81 мг
Медь238 мкг
Сера165 мг
Фтор120 мкг
Хром8,7 мкг
Марганец0,035 мг

Мясо барана богато и аминокислотами, а они способствуют образованию красных кровяных телец и синтезу гемоглобина. Кроме того, они улучшают обменные процессы в мышечной ткани, защищают организм человека от стрессов и вирусных заболеваний. В таблице ниже приведен перечень аминокислот, которые содержатся в 100 г баранины.

АминокислотыСодержание в 100 г
Триптофан200 мг
Изолейцин750 мг
Валин820 мг
Лейцин1120 мг
Треонин690 г
Лизин1240 мг
Метионин360 г
Фенилаланин610 мг
Аргинин990 мг
Лицитин480 мг

В баранине содержатся почти все аминокислоты, которые необходимы организму для построения новых клеток.

Польза баранины для организма человека

Польза баранины в первую очередь заключается в большом количестве белка. Также баранина содержит меньше жира, чем свинина, поэтому вареное мясо часто включают в состав различных диет. Из-за высокого содержания фтора мясо рекомендуют всем, поскольку этот элемент укрепляет зубы и кости.

Полезно включать в рацион баранину людям с сахарным диабетом. Дело в том, что в этом продукте много лецитина, а он регулирует выработку инсулина в организме и способствует профилактике заболевания, стимулируя работу поджелудочной железы.

Отличительная особенность баранины — невысокий уровень холестерина по сравнению со свининой. При этом, употребляя баранину, можно даже снизить уровень вредных холестериновых соединений в организме.

Для сердца и сосудов этот продукт тоже полезен, так как содержит в себе калий, натрий и магний. Также баранина может похвастаться содержанием йода, который необходим для нормальной работы щитовидной железы.

Отдельное внимание стоит уделить витаминному составу баранины. Этот продукт содержит в себе в достаточном количестве витамины группы В, которые не только укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, но и улучшают работу центральной нервной системы (ЦНС).

Баранину рекомендуют употреблять людям с анемией, так как в мясе содержится железо. Хотя этого вещества здесь не так много, как в говядине, его хватает для нормализации оптимальных показателей железа. Людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, не всегда разрешают есть мясо, однако мясные бульоны на баранине разрешены.

Бараний курдюк

Бараний курдюк — это объемное жировое отложение, которое образуется в хвостовой части. В этом жиру содержится еще больше полезных веществ и элементов, чем в мясе животного, и при этом совершенно нет токсинов. Из курдюка готовят много блюд — плов, шашлык, манты. Широко применяется этот продукт в народной медицине. Им лечат разные легочные заболевания, например, бронхит, трахеит и прочие. Курдюк полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Для женщин этот продукт не менее полезен, его используют в косметологических целях, добавляя в кремы и мази.

Калорийность бараньего курдюка довольно высокая и составляет 900 ккал на 100 г. Поэтому следует с осторожностью употреблять продукт людям, которые стремятся сбросить лишний вес.

Польза баранины для мужчин и женщин

Чем может быть полезна баранина для мужчин и женщин? Разберемся в вопросе подробнее. Например, мужчинам баранина помогает:

  • повысить стрессоустойчивость;
  • нормализовать сон;
  • улучшить усвояемость белковой пищи (особенно этот пункт актуален для спортсменов);
  • повысить потенцию и выработку тестостерона.

Чтобы баранина оказывала благоприятное воздействие на организм мужчины, он должен хотя бы два раза в неделю употреблять мясо в пищу.

Для женщин продукт полезен не меньше:

  • улучшает состояние кожи, волос и зубов (этому способствует фтор);
  • мясо ускоряет обмен веществ, а это ведет к снижению веса;
  • в критические дни употреблять баранину особенно полезно, так как этот продукт повышает уровень железа, что избавит от головокружения.

Баранина хоть и жирное мясо, но полезное. Благодаря гармоничному составу продукт положительно влияет на многие процессы и системы в организме человека и разрешен для диетического питания.

Салат из бараньего сердца. Сердце баранье – состав и калорийность, пищевая ценность продукта; использование в кулинарии; полезные свойства. Быстро обжаренные бараньи сердца

Предлагаю приготовить тушеные бараньи сердца. Не смотря на то, что сердце относится к субпродуктам, по своей пищевой ценности оно приравнивается к мясу и в процессе тушения становится очень вкусным и нежным. А если добавить еще и овощи, зелень, специи, то блюдо станет только вкуснее и питательнее. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления бараньих сердец понадобится:

бараньи сердца – 1 кг;

специи (хмели-сунели, зира, молотый чеснок) – 2 ст. л.;

свежезамороженные овощи (кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, морковь) – 350 г.

Этапы приготовления

Бараньи сердца разрезать пополам и хорошо вымыть. Если есть сгустки крови – нужно удалить.Нарезать бараньи сердца тонкими полосками шириной, примерно, по 1-1,5 см.

Добавить специи (хмели-сунели, зира, молотый чеснок) и тщательно перемешать.

Сложить бараньи сердца в казан или толстостенную кастрюлю и влить воду. Также можно готовить и в мультиварке на функции “Тушение”.

После закипания снизить огонь и тушить при слабом кипении под крышкой 1,5 часа.

Бараньи сердца, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, вкусными, подавать в горячем виде с овощами.

Сердце барана представляет собой популярный субпродукт, который принадлежит к первой категории. По своему весу оно является почти таким же самым, как и сердце свиньи – это составляет приблизительно 350 или 400 грамм. Как и многие другие субпродукты первой категории, баранье сердце ценится практически так же высоко, как чистое мясо – это обусловлено его вкусовыми и питательными характеристиками.

Для бараньего сердца характерна насыщенная и выразительная красная окраска, имеющая коричневатый оттенок. По своей текстуре оно довольно плотное, так как его основу составляет мышечная ткань, отличающаяся тонкими волокнами. Кроме того, на ощупь баранье сердце очень упругое, оно может легко вернуться в свою первоначальную форму после того, как на него надавить.

Приступая к приготовлению бараньего сердца, его необходимо подготовить должным образом. То есть, полностью удалить все кровяные сгустки и жировой слой, обильно покрывающий самую широкую часть данного субпродукта, а затем – тщательно его промыть.

В продаже сейчас можно встретить баранье сердце, как правило, в двух вариантах – охлажденное или замороженное. Перед тем, как купить его, необходимо полностью убедиться в его качестве. Свежее и качественное баранье сердце имеет точно такой же запах, как у свежего мяса, его поверхность является идеально чистой и гладкой – без налета и даже без малейших пятнышек. Для употребления в пищу рекомендуется приобретать сердце молоденьких барашков – такой субпродукт отличается наиболее нежным и приятным вкусом, и к тому же, содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ.

Используя баранье сердце, можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Наибольшей популярностью пользуется сердце барана в жареном, запеченом, а также в отварном виде. В зависимости от индивидуальных кулинарных предпочтений, приготовить данный субпродукт можно как в целом состоянии, так и предварительно разрезав на кусочки крупного, среднего или мелкого размера – как вы больше предпочитаете.

Очень вкусными и питательными получаются закуски и салаты, приготовленные на основе отварного бараньего сердца. Кроме того, в отварном виде данный субпродукт поразительно хорош в качестве начинки к пирожкам и блинчикам. А еще на его основе нередко делают паштеты, которые являются и вкусными, и полезными одновременно.

Однако, на этом не заканчивается ассортимент блюд, которые можно легко приготовить, взяв за основу баранье сердце. Биточки, котлеты и гуляш из бараньего сердца – все это очень вкусно. Кроме того, довольно часто баранье сердце тушат с добавлением петрушки, сельдерея, а также других целебных и ароматных кореньев. Также оно превосходно сочетается со всевозможными овощами. А для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять ароматные и пикантные специи, а также подавать этот субпродукт вместе со вкусными соусами.

В процессе варки бараньего сердца необходимо соблюдать определенные правила. Оптимальное время его приготовления составляет полтора часа. При этом обязательно нужно заменять воду через каждые тридцать минут. Кроме того, перед тем, как отправить баранье сердце в кастрюлю, его обязательно следует хорошенько вымочить, опустив в чистую холодную воду на несколько часов.

Любая хозяйка в своей жизни готовила какое-то блюдо из свиных или куриных сердечек. Особенно частенько во многих рецептах встречаются именно куриные сердечки. Но мы отойдем от всяких правил и приготовим очень вкусное самостоятельное блюдо из бараньих сердечек тушеных в сметане. Рецепт простой, а получается вкусно.

  • Бараньи сердечки – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Для начала подготавливаем бараньи сердечки. Хорошенько их моем и удаляем жесткие прожилки.

Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Обжариваем лук вместе с сердечками.

Хорошенько перемешиваем сердечки со сметаной, даем им закипеть. Убавляем огонь и даем им потушиться под крышкой 15-20 минут.

Ароматные бараньи сердечки в сметане – вкусное и простое в приготовлении кушанье. Подавать его можно с любым гарниром: овощами, крупами или картофелем. В кулинарии бараньи сердечки относят к субпродуктам 1 категории. Это значит, что по вкусовым качествам, питательным характеристикам они напоминают мясо. Полезные свойства продукта очевидны. В нем содержится большое количество витамина В, РР, А, С, а также белка, калия, йода, магния и других микроэлементов.

Используя этот субпродукт, можно прекрасно разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Из него готовят салаты, гуляш, биточки, его тушат, жарят, используют в отварном виде. Очень вкусное сердце получается приготовленное в сметане.

Калорийность готового блюда не лишком высокая – около 112 ккал/100 гр. Высокая питательная ценность и нулевое содержание углеводов делает его незаменимым в различных диетах.

Конечно, необходимо правильно подойти к его приготовлению. Дело в том, что в самой широкой части находится много жира, а также сосуды со сгустками крови, поэтому их следует тщательно удалить, а субпродукт хорошо промыть под проточной водой. Прежде, чем отваривать или обжаривать сердце, следует его замочить на несколько часов в холодной воде. В зависимости от ваших вкусов, нарежьте мясо на крупные, средние или совсем небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле. Можно добавить репчатый лук, морковь. Баранье сердце прекрасно сочетается с сельдереем, петрушкой, хмели-сунели, черным молотым перцем.

При выборе сметаны также следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. На упаковке должно быть написано, что это «сметана», а не «сметанный продукт» или «сметанка».
  2. Она бывает разной жирности – от 10-58%. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более питательным, берите продукцию средней жирности. Тем, кто следит за своим весом, следует обратить внимание на меньшую жирность.
  3. Срок хранения не должен превышать двух недель.
  4. Вкус должен отдавать легкой кислинкой.
  5. Приобретая продукт в магазине, доставайте его из глубины холодильного шкафа – так больше гарантии, что вы приобретете свежую и неиспорченную сметану.
  6. Если положить ее в горячую воду, жидкость практически сразу окрасится в молочный цвет, а сама сметана растворится.

Протушить мясо в сметане до готовности. Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в него немного муки или крахмала.

Оцените рецепт

Баранина один из популярных сортов мяса. Из этого продукта готовится немало блюд, в том числе знаменитые супы, в основе которых бульон из баранины: шурпа, харчо и так далее, не многий продукт может похвастаться таким насыщенным вкусом. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами и является очень полезным продуктом. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно и сколько варить баранину, чтобы получить сочное вкуснейшее блюдо. Но, кроме самого мяса очень полезными и вкусными будут правильно приготовленные субпродукты, такие как баранье сердце и легкое.

Мясо баранины полезное и питательное, благодаря своему составу и содержанию полезных веществ и микроэлементов она используется в качестве блюд для особой диеты при некоторых заболеваниях.

Прежде чем варить баранину, её следует правильно подготовить. Для этого нужно сначала вымочить мясо в воде на протяжении 1,5-2 часов. Вымачивание позволит лучше удалить загрязнения продукта и вредные вещества. После того как баранина вымочена, ее следует освободить от жировых отложений и сухожилий.

Для каждых целей следует выбирать определенный вид мяса. Например, если баранина нужна для бульона и готовить планируется первое блюдо, то выбирать следует продукт на косточке. Для таких целей отлично подойдут ребрышки или почечная часть позвоночника, также трубчатые мозговые кости, которые предварительно нужно разрубить. Варить такое мясо следует от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от возраста барана. Важно готовить баранину на небольшом огне. Мясо для бульона следует опускать в холодную воду, дождавшись закипания, следует не пропустить момент и убрать всю пену, которая будет образовываться. В процессе варки нужно проверять готовность мяса, протыкая его ножом, чтобы не переварить продукт иначе он получится жестким.

Если требуется сварить вырезку, то процесс варки стоит организовать по-другому. Мясо нужно порезать небольшими кусками и опускать в кипящую воду. Так куски получатся более сочными и не отдадут пользу и вкус в бульон. Воды нужно немного, так чтобы она на сантиметр скрывала продукт. Варить следует на медленном огне исключив активное кипение. Вариться мясо будет от 1 до 2 часов также в зависимости от возраста барана. Как и в первом случае необходимо вовремя снять накипь.

Легкое

Баранье легкое — диетический субпродукт равный по содержанию белка мясу животного. Сварив легкое можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Его можно нарезать в салаты или употреблять как отдельное самостоятельное блюдо.

Совет! Благодаря своей губчатой структуре субпродукт отлично впитывает в себя жидкость. Поэтому добавив его в салат с ингредиентами склонными к выделению жидкости, можно избежать лишней водянистости блюда.

Прежде чем варить субпродукт, его необходимо подготовить, предварительно нужно вымочить легкое. Опытные хозяйки советуют сначала положить субпродукт в емкость, придавить прессом и только после этого заполнить водой, так легкое не сможет всплывать и отдаст все плохие вещества в воду.

Варить легкое следует 1,5-2 часа в два этапа. На первом нужно залить легкое водой, и дождавшись закипания, проварить 5-10 минут, после чего воду следует заменить. Следующую порцию жидкости уже можно солить и добавлять приправы по вкусу. В процессе варки происходит активное пенообразование, поэтому нужно следить за процессом и периодически убирать пену. Также и в кастрюле можно придавить кусочки продукта крышкой более маленького диаметра, это не позволит легкому всплывать и облегчит процесс варки.

Сердце

Баранье сердце еще один субпродукт, который активно употребляется в пищу не только гурманами. Как правило, его отваривают, затем режут на кусочки и обжаривают – это самый простой и распространенный способ приготовить продукт. В отличие от баранины субпродукт не содержит жира, но при этом не уступает ей по количеству полезных веществ и витаминов.

Совет! Чтобы избавить баранье сердце от специфического запаха, его можно вымочить перед варкой в подкисленной уксусом воде.

Прежде чем начать варить, баранье сердце следует разрезать и тщательно промыть от остатков крови. Поместить в кастрюлю и заполнить холодной водой. После закипания нужно удалить пену, убавить огонь и варит 1,5 часа. Проверить на готовность продукт можно проткнув его острым предметом, если это происходит беспрепятственно, значит блюдо готово.

После того как субпродукт приготовится его можно подавать к столу нарезав на кусочки и предложив к нему гарнир или соус. А также можно продолжить приготовление. Из сердца получается вкусный гуляш, жаркое или можно просто обжарить продукт с луком и специями. Кроме этого, есть немало салатов, в состав которых входит сердце. Изобретательная хозяйка всегда сможет самостоятельно придумать блюдо с использованием такого вкусного и полезного субпродукта.

Баранина позволяет приготовить множество кулинарных шедевров, это не только супы, но и разные полноценные мясные блюда. Следуя советам приготовления, у любой хозяйки получится правильно сварить мясо и удивить домочадцев.

Сердце относится к субпродуктам первой категории и по пищевой ценности приравнивается к мясу. Оно содержит в своем составе витамины группы В, различные витамины и минералы (кальций, магний, калий, цинк, фосфор). А вот жиров в сердце в несколько раз меньше, чем в мясе. Калорийность у него маленькая – в 100 гр. 87 ккал.

Итак, приступим, вот ингредиенты, которые нам понадобятся.

Нарезать кубиками репчатый лук, болгарский перец и помидор.

Баранье сердце промыть, убрать остатки крови, если таковые имеются. Нарезать вдоль на длинные тонкие полоски.

В сковороду или сотейник опустить все нарезанные овощи и сердце. Я ещё добавила бараний жир.

Добавить растительное масло, влить томатный сок.

Добавить хмели сунели, горчицу и лавровый лист. В других семьях добавляют куркуму и красную паприку. Попробуйте два варианта.

Все размешать и поставить тушиться на среднем огне. Тушить до готовности периодически помешивая. Соль добавить по вкусу.

Традиционно это блюдо посыпают рубленным чесноком и перцем чили.

Баранина

Баранина – это мясо овец, баранов. Наиболее ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения.

Вкусно также мясо хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. У мяса старых или плохо откормленных овец – темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.. Излюбленное мясо народов Востока

Содержание жира в баранине в 2 – 3 раза меньше, чем в свинине.

Преимущество этого вида мяса в том, что в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином.

Калорийность баранины

Калорийность отварной баранины – 291 кКал на 100 г. В 100 г тушеной баранины 268 кКал, а калорийность жареной баранины – 320 кКал на 100 г. Этот продукт характеризуется довольно высоким содержанием белков и жиров и может привести к ожирению, если употреблять его в больших количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16,515,50,867,5260-320

Полезные свойства баранины

Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. В бараньем жире мало холестерина. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Содержащиеся соли калия, натрия и магния,благотворно влияют на сердц и сосуды. Баранина богата железом ( на 30% больше чем в свинине), необходимым для кроветворения, и йодом, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидки.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина – 1838 ккал/кг, баранина – 2256 ккал/кг). Еще потому, что ее жир содержит относительно небольшое количество холестерина. Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Но все же от мяса надо отдыхать, поэтому во всех основных религиях мира предусмотрены посты. После поста, когда организм отдохнул от мясной пищи, мы становимся спокойнее и сообразительнее. Правда, отказываться от мясной пищи полностью нельзя, так как наше питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Мясные бульоны пойдут на пользу людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Но их придется совсем исключить тем, у кого язва желудка или гастрит с повышенной кислотностью. На больные почки мясо тоже действует неблагоприятно. Ведь в любом мясе много токсических веществ, кроме того животных подкармливают антибиотиками и гормональными стимуляторами, а эти вещества очень разрушительны для почек и печени.

Пережженное баранье мясо полезно от укуса змей, черных и желтых скорпионов. С вином оно помогает от укуса бешеной собаки

Опасные свойства баранины

Баранина имеет такой же набор вредных свойств как и другие виды мяса. Её употребление в большом количествае может привести к развитию ожирения и склероза. Не стоит увлекаться бараниной пожилым людям и тем, кто страдает артритом. Причиной этого ограничения являются бактерии, которые содержатся на костях мяса, из-за которых артрит может начать прогрессировать.

Также один из главных минусов баранины – это высокое содержание липидов, которые представляют опасность и способствуют развитию заболеваний сердечнососудистой системы. Помимо этого, баранье мясо не рекомендуется для людей у которых проблемы с печенью, почками, желчным пузырем, имеются язвы желудка или кишечника, тем, кто страдает от высокого давления, повышенной кислотности.

Все это, естественно, звучит не совсем утешительно, однако, если вы будете знать меру и употреблять мясную пищу разумными порциями, то никакого вреда организму не будет. Старайтесь отбирать нежирные куски, без кожи. Желательно употреблять в вареном виде с овощами и зеленью.

Любите готовить в дровяной печи? Тогда попробуйте порадовать свою семью нежнейшим мясом барашка из печи.

Сердце баранье рецепт. Сердце баранье – состав и калорийность, пищевая ценность продукта; использование в кулинарии; полезные свойства

Сердце баранье представляет собой популярный субпродукт I категории. Его вес может составлять от трехсот пятидесяти до четырехсот граммов, а по своим питательным и полезным свойствам он приравнивается к чистому мясу.

Свежее сердце барана обладает ярким красным цветом с темно-коричневым оттенком (см. фото). За счет того, что данный продукт состоит из тонковолокнистого мышечного волокна, он имеет уплотненную текстуру и относительно упругую поверхность. При надавливании сердце быстро выравнивается и возвращает исходную форму.

В настоящее время бараний субпродукт продается в двух видах: замороженном и охлажденном. Однако, так или иначе, прежде чем купить эту ценную часть барана, рекомендуется полностью удостовериться в ее качестве. Свежее сердце имеет свойственный баранине аромат, а также идеально чистую и гладкую поверхность без посторонних пятен.

Интересен тот факт, что самым ценным и востребованным является сердце молодого барана. Оно отличается приятнейшим вкусом и высоким содержанием полезных веществ.

Использование бараньего сердца в кулинарии

В кулинарии с использованием данного субпродукта можно изготовить очень много вкусных и аппетитных блюд. Его допускается жарить на сковороде, тушить, варить, а также запекать в духовке и готовить на гриле. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений сердце можно приготовить как в целом виде, так и в нарезанном.

Сегодня кулинары этот продукт использую для приготовления таких блюд:

  • закусок;
  • салатов;
  • паштетов;
  • начинок для пирожков;
  • котлет;
  • первых блюд и не только.

Баранье сердце превосходно сочетается с овощными ингредиентами, поэтому оно часто встречается в составе рагу, баклажанного соте, а также в других овощных закусках. Между тем данный субпродукт является неотъемлемой частью грузинской кухни. В Грузии на его основе готовят вкуснейший шашлык и жаркое, а также различные фаршированные блюда.

Благодаря тому, что сердце барана отлично гармонирует с крупами, его часто подают с гречкой, рисом и даже с пшеном.

Перед термической обработкой эту баранью часть рекомендуется вымачивать в холодной воде в течение трех часов, чтобы ушла вся лишняя кровь. Варить субпродукт нужно не менее одного часа и тридцати минут. При этом воду следует периодически сливать. Солить сердце необходимо в конце приготовления. В противном случае оно приобретет жесткую текстуру.

В предложенной ниже таблице мы поделимся самыми вкусными и питательными рецептами с данным продуктом.

тушеное баранье сердце с овощами в мультиварке

Для приготовления этого вкуснейшего блюда возьмите один килограмм охлажденного сердца барана. Ингредиент очень тщательно промойте от кровяных сгустков и порубите тончайшими пластинками шириной не более 1,5 см. Подготовленный субпродукт поместите в глубокую посуду, а после дополните солью, сухим чесноком, зирой и хмели-сунели. Все специи берутся по вкусу. Бранью заготовку перемешайте, переместите в чашу мультиварки, залейте водой (1 л) и доведите до готовности на режиме «Тушение». Это займет полтора часа. За пятнадцать минут до окончания готовки дополните сердце замороженной овощной смесью, состоящей из горошка, моркови, кукурузы и перца (350 г). Перемешивать блюдо после добавления овощей не нужно. Бараний субпродукт, приготовленный таким способом, получается очень нежным, вкусным и ароматным. Подавать его нужно в горячем виде.

жаркое из бараньего сердца

Первым делом очистите от шелухи две крупные луковицы, после чего разрежьте их на четверти и разберите на отдельные лепестки. В глубокой сковороде с выпуклым дном накалите растительное масло и быстро обжарьте на нем нарезанное кусочками сердце (200 г). После этого к румяному субпродукту добавьте ранее порубленный лук, а также два мелко нарезанных зубчика чеснока. Обжаривайте блюдо до тех пор, пока лук не покроется золотистой корочкой. Затем готовое жаркое посолите, украсьте свежей порубленной кинзой и подайте к столу.

салат из бараньего сердца

Чтобы приготовить этот вкусный и сытный салат, нарежьте небольшой соломкой отварное баранье сердце (0,5 кг). Его дополните соломкой из двух помидоров и трех отварных яиц. Полученный состав заправьте сметаной и майонезом (по 1 ст. л.), а также горчицей (1,5 ст. л.), солью и перцем (по вкусу). Готовый салат перемешайте и отправьте на дегустацию.

Примечательно то, что каждое блюдо, приготовленное из сердца барана, получается не только вкусным, но и невероятно полезным. А благодаря невысокой калорийности такой продукт даже можно включать в диетическое меню.

Полезные свойства

Благодаря полезным свойствам бараньего сердца его активно используют в профилактических и лечебных целях. Этот субпродукт отличается невысоким содержанием жиров и полным отсутствием углеводов, что позволяет употреблять его в пищу даже в период соблюдения диеты.

В составе данного продукта присутствуют жизненно важные химические элементы, а также большое количество белка. Еще в нем имеются витамины (Е, РР, а также С, А и К).

Научно доказано, что в ста граммах сердца барана содержится тридцать пять процентов рекомендуемой суточной нормы потребления железа и магния – это органические вещества, которые нужны для нормального функционирования организма.

Благодаря высокому содержанию минералов данный продукт участвует в процессах образования, развития и созревания крови. По этой же причине он способствует очищению сосудов и повышению уровня гемоглобина.

Большинство медиков утверждает, что этот субпродукт очень полезен в следующих случаях :

  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • при мышечной недостаточности;
  • при заболеваниях сердца и сосудов;
  • при беременности.

Благодаря тому, что в Армении и Азербайджане этот продукт часто включают в рацион ежедневного питания, продолжительность жизни в этих странах достаточно высокая, а проблемы с желудочно-кишечным трактом возникают редко.

Баранье сердце – полезный белковый субпродукт, которому очень легко найти достойное применение!

Любая хозяйка в своей жизни готовила какое-то блюдо из свиных или куриных сердечек. Особенно частенько во многих рецептах встречаются именно куриные сердечки. Но мы отойдем от всяких правил и приготовим очень вкусное самостоятельное блюдо из бараньих сердечек тушеных в сметане. Рецепт простой, а получается вкусно.

  • Бараньи сердечки – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Специи, соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Для начала подготавливаем бараньи сердечки. Хорошенько их моем и удаляем жесткие прожилки.

Обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

Обжариваем лук вместе с сердечками.

Хорошенько перемешиваем сердечки со сметаной, даем им закипеть. Убавляем огонь и даем им потушиться под крышкой 15-20 минут.

Ароматные бараньи сердечки в сметане – вкусное и простое в приготовлении кушанье. Подавать его можно с любым гарниром: овощами, крупами или картофелем. В кулинарии бараньи сердечки относят к субпродуктам 1 категории. Это значит, что по вкусовым качествам, питательным характеристикам они напоминают мясо. Полезные свойства продукта очевидны. В нем содержится большое количество витамина В, РР, А, С, а также белка, калия, йода, магния и других микроэлементов.

Используя этот субпродукт, можно прекрасно разнообразить свое меню вкусными и полезными блюдами. Из него готовят салаты, гуляш, биточки, его тушат, жарят, используют в отварном виде. Очень вкусное сердце получается приготовленное в сметане.

Калорийность готового блюда не лишком высокая – около 112 ккал/100 гр. Высокая питательная ценность и нулевое содержание углеводов делает его незаменимым в различных диетах.

Конечно, необходимо правильно подойти к его приготовлению. Дело в том, что в самой широкой части находится много жира, а также сосуды со сгустками крови, поэтому их следует тщательно удалить, а субпродукт хорошо промыть под проточной водой. Прежде, чем отваривать или обжаривать сердце, следует его замочить на несколько часов в холодной воде. В зависимости от ваших вкусов, нарежьте мясо на крупные, средние или совсем небольшие кусочки и обжарьте на растительном масле. Можно добавить репчатый лук, морковь. Баранье сердце прекрасно сочетается с сельдереем, петрушкой, хмели-сунели, черным молотым перцем.

При выборе сметаны также следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. На упаковке должно быть написано, что это «сметана», а не «сметанный продукт» или «сметанка».
  2. Она бывает разной жирности – от 10-58%. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более питательным, берите продукцию средней жирности. Тем, кто следит за своим весом, следует обратить внимание на меньшую жирность.
  3. Срок хранения не должен превышать двух недель.
  4. Вкус должен отдавать легкой кислинкой.
  5. Приобретая продукт в магазине, доставайте его из глубины холодильного шкафа – так больше гарантии, что вы приобретете свежую и неиспорченную сметану.
  6. Если положить ее в горячую воду, жидкость практически сразу окрасится в молочный цвет, а сама сметана растворится.

Протушить мясо в сметане до готовности. Если хотите, чтобы соус получился густым, добавьте в него немного муки или крахмала.

Оцените рецепт

Предлагаю приготовить тушеные бараньи сердца. Не смотря на то, что сердце относится к субпродуктам, по своей пищевой ценности оно приравнивается к мясу и в процессе тушения становится очень вкусным и нежным. А если добавить еще и овощи, зелень, специи, то блюдо станет только вкуснее и питательнее. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления бараньих сердец понадобится:

бараньи сердца – 1 кг;

специи (хмели-сунели, зира, молотый чеснок) – 2 ст. л.;

свежезамороженные овощи (кукуруза, зеленый горошек, сладкий перец, морковь) – 350 г.

Этапы приготовления

Бараньи сердца разрезать пополам и хорошо вымыть. Если есть сгустки крови – нужно удалить.Нарезать бараньи сердца тонкими полосками шириной, примерно, по 1-1,5 см.

Добавить специи (хмели-сунели, зира, молотый чеснок) и тщательно перемешать.

Сложить бараньи сердца в казан или толстостенную кастрюлю и влить воду. Также можно готовить и в мультиварке на функции “Тушение”.

После закипания снизить огонь и тушить при слабом кипении под крышкой 1,5 часа.

Бараньи сердца, приготовленные по этому рецепту, получаются нежными, вкусными, подавать в горячем виде с овощами.

Баранина один из популярных сортов мяса. Из этого продукта готовится немало блюд, в том числе знаменитые супы, в основе которых бульон из баранины: шурпа, харчо и так далее, не многий продукт может похвастаться таким насыщенным вкусом. Мясо обладает отличными вкусовыми качествами и является очень полезным продуктом. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно и сколько варить баранину, чтобы получить сочное вкуснейшее блюдо. Но, кроме самого мяса очень полезными и вкусными будут правильно приготовленные субпродукты, такие как баранье сердце и легкое.

Мясо баранины полезное и питательное, благодаря своему составу и содержанию полезных веществ и микроэлементов она используется в качестве блюд для особой диеты при некоторых заболеваниях.

Прежде чем варить баранину, её следует правильно подготовить. Для этого нужно сначала вымочить мясо в воде на протяжении 1,5-2 часов. Вымачивание позволит лучше удалить загрязнения продукта и вредные вещества. После того как баранина вымочена, ее следует освободить от жировых отложений и сухожилий.

Для каждых целей следует выбирать определенный вид мяса. Например, если баранина нужна для бульона и готовить планируется первое блюдо, то выбирать следует продукт на косточке. Для таких целей отлично подойдут ребрышки или почечная часть позвоночника, также трубчатые мозговые кости, которые предварительно нужно разрубить. Варить такое мясо следует от 1,5 до 2,5 часов в зависимости от возраста барана. Важно готовить баранину на небольшом огне. Мясо для бульона следует опускать в холодную воду, дождавшись закипания, следует не пропустить момент и убрать всю пену, которая будет образовываться. В процессе варки нужно проверять готовность мяса, протыкая его ножом, чтобы не переварить продукт иначе он получится жестким.

Если требуется сварить вырезку, то процесс варки стоит организовать по-другому. Мясо нужно порезать небольшими кусками и опускать в кипящую воду. Так куски получатся более сочными и не отдадут пользу и вкус в бульон. Воды нужно немного, так чтобы она на сантиметр скрывала продукт. Варить следует на медленном огне исключив активное кипение. Вариться мясо будет от 1 до 2 часов также в зависимости от возраста барана. Как и в первом случае необходимо вовремя снять накипь.

Легкое

Баранье легкое — диетический субпродукт равный по содержанию белка мясу животного. Сварив легкое можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Его можно нарезать в салаты или употреблять как отдельное самостоятельное блюдо.

Совет! Благодаря своей губчатой структуре субпродукт отлично впитывает в себя жидкость. Поэтому добавив его в салат с ингредиентами склонными к выделению жидкости, можно избежать лишней водянистости блюда.

Прежде чем варить субпродукт, его необходимо подготовить, предварительно нужно вымочить легкое. Опытные хозяйки советуют сначала положить субпродукт в емкость, придавить прессом и только после этого заполнить водой, так легкое не сможет всплывать и отдаст все плохие вещества в воду.

Варить легкое следует 1,5-2 часа в два этапа. На первом нужно залить легкое водой, и дождавшись закипания, проварить 5-10 минут, после чего воду следует заменить. Следующую порцию жидкости уже можно солить и добавлять приправы по вкусу. В процессе варки происходит активное пенообразование, поэтому нужно следить за процессом и периодически убирать пену. Также и в кастрюле можно придавить кусочки продукта крышкой более маленького диаметра, это не позволит легкому всплывать и облегчит процесс варки.

Сердце

Баранье сердце еще один субпродукт, который активно употребляется в пищу не только гурманами. Как правило, его отваривают, затем режут на кусочки и обжаривают – это самый простой и распространенный способ приготовить продукт. В отличие от баранины субпродукт не содержит жира, но при этом не уступает ей по количеству полезных веществ и витаминов.

Совет! Чтобы избавить баранье сердце от специфического запаха, его можно вымочить перед варкой в подкисленной уксусом воде.

Прежде чем начать варить, баранье сердце следует разрезать и тщательно промыть от остатков крови. Поместить в кастрюлю и заполнить холодной водой. После закипания нужно удалить пену, убавить огонь и варит 1,5 часа. Проверить на готовность продукт можно проткнув его острым предметом, если это происходит беспрепятственно, значит блюдо готово.

После того как субпродукт приготовится его можно подавать к столу нарезав на кусочки и предложив к нему гарнир или соус. А также можно продолжить приготовление. Из сердца получается вкусный гуляш, жаркое или можно просто обжарить продукт с луком и специями. Кроме этого, есть немало салатов, в состав которых входит сердце. Изобретательная хозяйка всегда сможет самостоятельно придумать блюдо с использованием такого вкусного и полезного субпродукта.

Баранина позволяет приготовить множество кулинарных шедевров, это не только супы, но и разные полноценные мясные блюда. Следуя советам приготовления, у любой хозяйки получится правильно сварить мясо и удивить домочадцев.

Баранина: польза и вред для организма

Баранина – это мясо молочных ягнят, а также молодых (не достигших двухлетнего возраста) овец и кастрированных баранов. Молочным ягненком называют животное в возрасте до 8 недель, которое потребляло в пищу только материнское молоко. Мясо старых баранов и овец не используют в пищевых целях из-за его жесткости, плохой усвояемости и специфического неприятного запаха.

Баранина на протяжении нескольких столетий является ключевым компонентом рациона монгольских, тюркских и арабских народов. На территории СНГ самым ценным считается мясо овец калмыцкой породы, выведенных селективным путем. Калмыцкая баранина не имеет специфического привкуса, богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

Мясо ягнят, овец и баранов потребляют в пищу в вареном, копченом, жареном, соленом, пареном, запеченном и вяленом виде. На основе баранины готовят супы (бозбаш, борщ, шурпа и пр.), вторые блюда (куырдак, плов, манты, форикол, шашлык, бешбармак, студень и др.), сосиски и колбасы.

Пищевая ценность баранины и витамины в ее составе

Пищевая ценность баранины (на порцию весом 100 г):

  • 16,246 г белков;
  • 15,279 г жиров;
  • 67,541 г воды;
  • 0,744 г золы.

Витамины в составе баранины (в порции весом 100 г):

  • 69,167 мг холина (B4);
  • 0,386 мг пиридоксина (B6);
  • 2,883 мкг биотина (H);
  • 1,974 мкг кобаламина (B12);
  • 0,096 мг рибофлавина (B2);
  • 5,206 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,479 мг пантотеновой кислоты (B5);
  • 0,472 мг токоферолового эквивалента или альфа-токоферола (E);
  • 0,073 мг тиамина (B1);
  • 7,864 мкг фолатов (B9).

Энергетическая ценность баранины

Калорийность баранины зависит от того, с какой части туши было срезано мясо (либо от типа мясных субпродуктов).

Наименование продуктаКалорийность, ккал
Мясо ягненка197,411
Грудинка287,894
Корейка254,799
Лопаточная часть198,716
Мясо на ребрах196,414
Пашина204,688
Рулька202,109
Голяшка224,377
Филейная часть308,619
Шейная часть207,497
Тазобедренная часть197,342
Почки76,117
Селезенка102,006
Сердце87,007
Легкое94,433
Мозги121,314
Печень103,799
Голова86,419
Язык193,809
Фарш281,431

Калорийность блюд из баранины (порции массой 100 г):

  • жареная баранина – 263,446 ккал;
  • куырдак – 178,476 ккал;
  • отварная баранина – 243,576 ккал;
  • форикол – 98,331 ккал;
  • тушеная баранина – 169,597 ккал;
  • отбивные котлеты из баранины – 393,571 ккал;
  • шурпа – 60,497 ккал;
  • плов с бараниной – 247,488 ккал;
  • бозбаш – 61,343 ккал;
  • шашлык из баранины – 228,774 ккал;
  • бешбармак – 192,133 ккал;
  • рубленые котлеты из баранины – 239,773 ккал.

Микроэлементы и макроэлементы в составе баранины

Микроэлементы в баранине (в порции весом 100 г):

  • 6,687 мкг йода;
  • 9,913 мкг хрома;
  • 74,881 мкг олова;
  • 11,668 мкг молибдена;
  • 0,034 мг марганца;
  • 2,794 мг цинка;
  • 6,922 мкг кобальта;
  • 9,497 мкг никеля;
  • 62,914 мкг фтора;
  • 179,112 мкг меди;
  • 1,971 мг железа.

Макроэлементы в баранине (в порции весом 100 г):

  • 17,694 мг магния;
  • 59,841 мг хлора;
  • 229,677 мг серы;
  • 2,869 мг кальция;
  • 79,634 мг натрия;
  • 177,611 мг фосфора;
  • 269,783 мг калия.

Полезные свойства баранины

  • Баранина – богатый источник легкоусвояемого животного белка.
  • Баранье мясо является диетическим продуктом: содержание жиров в нем в 1,5 раза ниже, чем в свинине. Помимо того, баранина практически не содержит холестерина. Благодаря этому регулярное включение в рацион блюд на ее основе не приводит к формированию холестериновых бляшек в просветах кровеносных сосудов и не повышает риск развития атеросклероза.
  • Бульоны, приготовленные на основе баранины, активизируют работу пищеварительной системы. Регулярное включение их в рацион положительно влияет на состояние лиц, страдающих заболеваниями ЖКТ (в том числе и гастритом, возникшим на фоне пониженной кислотности желудочного сока).
  • В составе мяса барана присутствуют соединения, способствующие выведению из организма излишков холестерина.
  • Баранина – богатый источник железа и других веществ, нормализующих работу системы кроветворения. Людям, страдающим анемией, рекомендуют как можно чаще включать в рацион блюда на ее основе.
  • Соединения, присутствующие в составе баранины, положительно влияют на состояние зубов и помогают снизить риск развития стоматологических патологий.
  • Баранье мясо является богатым источником витаминов группы B. Регулярное ее потребление позволяет предотвратить сбои в работе нервной системы, справиться с неврозами, повышенной раздражительностью, депрессивными состояниями и сомнологическими нарушениями (бессонницей и пр.).
  • Фосфор, кобальт, медь, цинк, витамины группы B и другие вещества, присутствующие в составе баранины, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Витамины и другие полезные соединения, присутствующие в баранине, положительно влияют на состояние кожных покровов, укрепляют ногти, придают волосам здоровый блеск.
  • Фосфор, кальций и иные вещества, содержащиеся в бараньем мясе, способствуют укреплению костей. Регулярное включение баранины в рацион помогает снизить риск развития заболеваний костных тканей.
  • В составе бараньего мяса присутствуют соединения, положительно влияющие на работу поджелудочной железы. Регулярное включение блюд на его основе в рацион позволяет снизить риск развития сахарного диабета.
  • Вещества, присутствующие в составе баранины, укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость человеческого организма паразитарным инфестациям и инфекциям.
  • Баранина содержит соединения, положительно влияющие на мужскую репродуктивную систему и снижающие вероятность развития бесплодия у представителей сильного пола. Блюда из баранины являются природными афродизиаками.
  • Бараний жир — эффективное средство профилактики и лечения гриппа, простудных заболеваний и тонзиллита. Для приготовления лечебного напитка 15 г жира и 25 г меда растворяют в слегка подогретом молоке (300 мл). Лекарство принимают дважды в день.
  • Бараний жир является превосходным противокашлевым средством. Для приготовления лекарства на его основе 6 листьев алоэ измельчают при помощи мясорубки и добавляют в полученную кашицу 260 г меда, 10 г какао, 190 г жира и 240 г сливочного масла. Смесь принимают по 15 г трижды в день на голодный желудок. Описанное средство можно применять для профилактики простудных заболеваний и бронхита.

Противопоказания и вредные свойства баранины

  • Диетологи не рекомендуют включать блюда из баранины в рацион пожилых людей и детей, не достигших возраста 3,5 лет.
  • Злоупотребление жирной бараниной может поспособствовать набору избыточного веса, повысить риски развития кардиологических патологий.
  • Аллергия на баранину диагностируется значительно реже, чем реакции гиперчувствительности к говядине, птице и другим сортам мяса. Тем не менее, лицам, склонным к развитию аллергических реакций, рекомендуют с осторожностью включать блюда на ее основе в рацион.
  • Баранье мясо – это тяжелый продукт, который долго усваивается организмом. Именно поэтому диетологи советуют лицам, страдающим от заболеваний ЖКТ, свести к минимуму его потребление. Помимо этого, медики не рекомендуют есть баранину перед сном или перед тяжелыми физическими нагрузками.
  • Противопоказаниями к потреблению баранины являются язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, подагра, гипертония, артрит, заболевания печени, желчного пузыря и почек. Помимо этого, от потребления этого продукта следует отказаться лицам, страдающим гастритом, возникшим на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Как выбрать и хранить баранину?

При выборе баранины необходимо уделить внимание следующим моментам.

  • Мясо молодого барана имеет нежно-розовый цвет. Чем темнее баранина, тем больше вероятность, что мясо окажется старым и жестким.
  • Свежая, молодая баранина не должна иметь запаха.
  • Ребра молодого барашка должны быть тонкими.
  • Свежее мясо должно быть упругим. Вмятина, образующаяся при нажатии на него пальцем, должна быстро исчезать.
  • Нечестные продавцы иногда подкрашивают баранину искусственными красителями. Для того чтобы обнаружить обман, достаточно приложить к куску мяса бумажную салфетку и проверить, не осталась ли на ней краска.

Свежую баранину можно хранить в холодильнике не более 3 суток. При хранении мяса в морозильной камере этот срок увеличивается до 3 месяцев.

Читайте также:  Тимьян сушеный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию