Семена чиа – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Чиа – ботанические особенности

В Европе оно более известно, как Шалфей испанский – однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, рода Шалфей. На Американском континенте его называют Чиа белая.

Растет оно кустиками до 60 см высотой, редко достигает 1 м, и обладает следующими ботаническими особенностями:

  1. Листья супротивные. Их длина достигает 8 см, а в поперечнике до 5 см.
  2. Стебель стройный четырехгранный.
  3. Цветки белые, фиолетовые, пурпурные, голубые, собранные в метелки, на верхушке стебля. Форма соцветий характерная для семейства яснотковых – напоминает львиный зев.
  4. Семена мелкие овальные белого, коричневого, черного и серого цвета, гладкие, блестящие, испещренные причудливым рисунком.

Именно семена представляют собой наибольшую ценность в этом растении.

Родина этого растения традиционно считается Мексика. Растет оно высоко над уровнем моря – до 1500 м и выше. Растение теплолюбивое, потому в промышленных масштабах его выращивают в жарких странах Латинской Америки и в Австралии. Поскольку спрос на это семя постоянно растет, на мировой рынок его поставляют в основном те страны, где его выращивание целесообразно – Гватемала, Австралия, Аргентина и Южная Мексика.

В наших широтах это теплолюбивое растение можно вырастить разве что в теплице, либо на подоконнике, в цветочном горшке.

Именно семена представляют собой наибольшую ценность в этом растении.

Семена Чиа: обсудим пользу и вред, а также полезные свойства и противопоказания продукта

Семена Чиа — полезный продукт, используемый для борьбы со многими заболеваниями. Родина семян — Центральная Америка.

  • Химический состав, пищевая ценность и калорийность
  • Как определить качество продукта
  • Чем полезны для здоровья
  • Уникальное воздействие на организм
  • Мужчин
  • Женщин
  • Не вредны ли при беременности
  • Для детей
  • Для пожилых людей
  • Потенциальная опасность зерен шалфея
  • Как правильно употреблять
  • Как принимать для похудения
  • Рецепты народной медицины
  • Применение в косметологии

Chia seeds достаточно калорийны. На 100 г приходится 512 калорий. Уникальность семян — в содержании Омега-3 и Омега-6, редких, но очень полезных для человека кислот.

Семена ЧИА: что это, как принимать, полезные свойства

Привет, друзья! На ресурсах, посвященных здоровому питанию, семена чиа упоминаются довольно часто. Их относят к «суперфудам» (суперпище) и приписывают им немало полезных свойств. При этом цена семян довольно высока, поэтому не каждый может позволить себе регулярно их покупать. Давайте разберемся, так ли полезен данный продукт питания и стоит ли тратить на него деньги.

Привет, друзья! На ресурсах, посвященных здоровому питанию, семена чиа упоминаются довольно часто. Их относят к «суперфудам» (суперпище) и приписывают им немало полезных свойств. При этом цена семян довольно высока, поэтому не каждый может позволить себе регулярно их покупать. Давайте разберемся, так ли полезен данный продукт питания и стоит ли тратить на него деньги.

Как правильно употреблять семена чиа

Употребление семян чиа для похудения может быть правильным только тогда, когда ваша диета в целом способствует снижению веса. То есть, имеется дефицит калорий. Как проверить, есть или нет? Можно эмпирическим путем — ешьте чуть меньше и взвешивайтесь, как только «попадете» в минус полкило в неделю, значит вы едите правильно. Или просто скачайте себе приложение для подсчета калорий, начните взвешивать еду и аккуратно учитывать. И не забывайте, что семена чиа тоже имеют калорийность.

Есть и народные рецепты, которые способствуют решению различных задач:

  • от запоров — съесть натощак чайную ложку и выпить стакан теплой воды;
  • от них же — на ночь выпить кефир или йогурт с ложкой семян и черносливом резаным;
  • для улучшения роста ногтей — выпивать натощак миндальное молоко с чайной ложкой семян чиа;
  • для улучшения состояния волос — смешать ложку чиа, ложку кокосового масла , и съедать с хлебцами или кашей каждый день, по 20 г смеси.


Иногда пишут, что омега-три и омега-шесть, содержащиеся в семенах ускоряют метаболизм. Прежде всего, что-то там ускорять не имеет никакого смысла для похудения. Вы должны повысить свой расход калорий до оптимального комфортного, при котором можно употреблять достаточные объемы пищи, и следовать этому пути достаточно долго, чтобы сжечь немного жира. Омега-три и омега-шесть полезны для здоровья сердца, сосудов, гормональной системы, они способствуют контролю воспалительных процессов и помогают быть здоровее в целом. Но все это не сработает, если не будет дефицита калорий.

Читайте также:  Цитрон – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Семена чиа вред и противопоказания

Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.

Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.

Употреблять с осторожностью:

  1. Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
  2. Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
  3. Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
  4. Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.

Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.

Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.

Состав и наличие полезных веществ

Соевое масло считают чемпионом среди масел благодаря его химическому составу и необычайным полезным свойствам. Химический состав этого масла – уникальный сплав полезных и незаменимых для организма жирных кислот, в списке которых значатся линолевая, стеариновая, пальмитиновая, а также олеиновая.

Кроме того, продукт из соевых бобов обогащен железом, витаминами Е, К, а также холином и цинком. А фитостерины, содержащиеся в нем в большом количестве, благотворно воздействуют на кожу, омолаживая ее.

Соевое масло содержит просто рекордное количество токоферола (витамин E), который принимает участие в образовании мужского семени. Он полезен и женщинам, поскольку способствует не только нормальному течению всей беременности, но и правильному развитию плода. Также токоферол помогает в борьбе со стрессами, предупреждает расстройства почек и сердечно-сосудистые недуги.

Интересно, что в 100 граммах соевого масла содержится 114 мг токоферола, тогда как в подсолнечном его 67 мг, а в оливковом лишь 13 мг. Также соевое масло считается рекордсменом среди прочих растительных продуктов по количеству микроэлементов.


Что касается обогащения магазинных масок и кремов, то можно добавлять соевое масло на глаз. Так, можно взять разовую часть крема и нанести точечно на лицо. Также точечно нанесите немного соевого масла. После этого разотрите по всей коже лица крем и масло пальцами, то есть так, как вы всегда наносите крем.

Для кожи лица

Чтобы очистить кожу от омертвевших частиц и достичь эффекта лифтинга и скрабирования, смешивают средний картофель, половину яблока, чайную ложку масла. Перед нанесением маски лицо нужно очистить и высушить. Наносить средство массажными движениями. Время процедуры – 20 мин.

Для избавления от угрей смешивают чайную ложку жидкого меда, по 5 капель масла сои, миндаля, кокоса. Время выдержки маски – 20 мин.


Чтобы очистить кожу от омертвевших частиц и достичь эффекта лифтинга и скрабирования, смешивают средний картофель, половину яблока, чайную ложку масла. Перед нанесением маски лицо нужно очистить и высушить. Наносить средство массажными движениями. Время процедуры – 20 мин.

Вред сои

Отрицательные качества продуктов из сои заставляют избирательно относиться к ее чрезмерному употреблению.

Негативные свойства соевых продуктов:

Соя обладает струмогенным действием, то есть вещества, содержащиеся в продуктах из нее, нарушают работу щитовидной железы и других желез эндокринной системы, могут стать причиной тиреоидита, формирования зоба.

Чрезмерное употребление продуктов из сои становится причиной гипертрофии поджелудочной железы, что приводит к нарушению ее функционирования;

Фитоэстрогены сои нарушают репродуктивные функции женского организма – нарушение менструального цикла у женщин, ускорение развития у девочек, создание угрозы выкидыша у беременных женщин, нарушение развития плода. У мужчин большое количество эстрогенов сои приводит к появлению вторичных половых признаков и ожирения по женскому типу – понижению мужской половой функции, увеличению грудных желез, замедлению полового развития у мальчиков. Поэтому в детский рацион не рекомендуется включать соевые продукты.

Читайте также:  Изюм - полезные свойства, применение, противопоказания

У пожилых людей эстрогены сои ускоряют развитие болезни Альцгеймера.

Ферменты сои замедляют усвоение йода, цинка, кальция и железа из продуктов питания, поэтому следует тщательно сбалансировать свой рацион для восполнения недостающих микроэлементов;

Щавелевая кислота в составе сои провоцирует развитие мочекаменной болезни.

Больным подагрой необходимо помнить, что соя характеризуется высоким содержанием пуринов: в 100 г – 73,3% суточной нормы.

Кроме того, соя способна накапливать токсичные микроэлементы стронций (в 100 г – 10,3% суточной нормы) и барий (соответственно – 8,0%).

Учтя все достоинства и недостатки сои, можно сделать несколько выводов:

Сою следует употреблять в умеренных количествах;

Ее следует исключить из рациона детей, молодых женщин, мужчин, не использовать во время беременности;

Для тех, кто страдает диабетом или ожирением, соя считается диетическим продуктом, если употреблять ее в меру.

Здоровые люди могут употреблять сою 2-3 раза в неделю, по 150-200 г в сутки. Тогда соя принесет пользу, станет источником незаменимого белка.

Маленьким детям не следует давать соевые продукты, поскольку содержащиеся в них изофлавоны оказывают угнетающее действие на нервно-эндокринную систему, вызывая заболевания щитовидной железы. Для взрослых, которых страдают эндокринологическими заболеваниями, блюда из сои также противопоказаны. Высокое содержание особых гормоноподобных соединений делает употребление этого растения крайне нежелательным для будущих мам.

Использование в косметологии

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей. Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.

Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, маслин, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.

Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

То, что соевое масло содержит лецитин, мы уже говорили. И вот эта особенность позволила использовать соевый продукт в фармакологии. Также пользу от масла получают в мыловарении, в процессе изготовления моющих средств, пластмассы, красителей, синтетических масел. А не так давно исследователи открыли, что соевый продукт в чистом виде (как, кстати, и рапсовый) является отличным средством для борьбы с садовыми вредителями.

1. Хороший источник витамина K

Соевое масло в особенности полезно тем, что оно содержит большое количество витамина K – важного питательного вещества, которое участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин K хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму.

Витамин K также принимает активное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в кости. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что прием добавок витамина K может быть связан с уменьшением риска переломов костей (3, 4).

Читайте также:  Макадамия – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Несколько исследований показали, что замена других видов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в рационе значительно снижает риск развития заболеваний сердца.

Состав соевого масла

В состав соевого масла входят соевые бобы желтого цвета со специфическим ароматом, которые прессуют и рафинируют.

Соевое масло впервые было изготовлено в Древнем Китае и использовалось как полезный растительный продукт из соевых бобов. Затем масло соевое распространилось в Корею и на острова Японии. В настоящее время это масло является популярным продуктом в США, Китае и странах Западной Европы.

Соя, которая используется для приготовления масла, растет в тропической Азии, в Южной и Центральной Африке, Австралии и Америке, а также на островах Индийского океана.

В составе соевого масла содержатся жиры, витамины Е, В и К, холин, а также такие вещества, как железо, цинк, кальций и магний. Калорийность масла соевого составляет 884 ккал.

Масло соевое используют для приготовления салатов, рагу, соусов и заправок. На этом масле можно жарить мясо, рыбу и овощи, а также добавлять его в выпечку.

Технология производства

Для получения соевого масла на производстве можно воспользоваться одним из двух наиболее известных технологических методов, приводящих к идентичному результату – сырому маслу, содержащему в себе большое количество лецитина, жирных кислот, витаминов и минералов.

  1. Механический.
  2. Экстракционный.
  • Линолевая – 55%
  • Олеиновая – 27%
  • Линоленовая – 6%
  • Стеариновая – 4%
  • Пальмитиновая – 2%
  • Арахиновая – 2%
  • Гексадеценовая – 2%
  • Миристиновая – 2%

Масло сои: свойства и физико-химический состав

В обычных условиях при комнатной температуре вещество остаётся в жидком агрегатном состоянии, потому что его температура застывания равна -15˚—18˚C. Жирные кислоты, в среднем, находятся в следующих пропорциях:

  • линолевая – 51-57%;
  • олеиновая – 23-29%;
  • стеариновая – 4,5-7,3%;
  • линоленовая – 3-6%;
  • пальмитиновая – 2,5-6%;
  • арахиновая – 0,9-2,5%;
  • гексадеценовая – до 0,1%;
  • миристиновая – 0,1-0,4%.

Отличительной особенностью является наличие жирных кислот, которые характерны для рыбьих жиров. Это означает, что продукт оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечнососудистую систему. Не менее ценная составляющая – лецитин, выступающий важным веществом для здоровой работы печени.

Распределение базовых нутриентов в 100 граммах:

  • белки – 0 г;
  • углеводы – 0 г;
  • жиры – 99,9 г;
  • пищевые волокна – 0 г;
  • вода – 0,1 г.

Содержание витаминов и минералов (на 100 г):

  • альфа токоферол (витамин E) – 17,1 мг;
  • цинк – 0,01 мг;
  • железо – 0,05 мг.


Распределение базовых нутриентов в 100 граммах:

Применение соевого масла

Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

Соевые добавки

Изолят соевого белка является высоко обработанным производным сои, получаемым путем измельчения соевых бобов и экстракции масла. Затем измельченную сою смешивают со спиртом или щелочной водой, нагревают, а полученный концентрат сои высушивают и превращают в порошок (3).

Изолят соевого белка доступен во многих протеиновых порошках, а также добавляется во многие обработанные пищевые продукты, такие как протеиновые батончики и коктейли.

К другим соевым добавкам относятся изофлавоны сои, которые доступны в форме капсул, и соевый лецитин, который можно принимать в форме капсул или порошка.

Из сои делают разнообразные продукты, включая эдамаме, продукты из цельной сои, ферментированные соевые продукты, обработанные продукты на основе сои, а также добавки.

Уникальные фитохимикаты в сое наделяют этот продукт рядом полезных свойств.

Ссылка на основную публикацию