Сельдерей – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Пищевая ценность и химический состав “Сельдерей”.

Энергетическая ценность Сельдерей составляет 13 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза сока сельдерея

Сок сельдерея, особенно свежевыжатый, рекомендовано включать в рацион женщинам и мужчинам – в нем присутствует максимальная концентрация витаминов и макроэлементов. Польза для организма проявляется следующим образом:

  • очищается кишечник от шлаков и токсинов;
  • повышается жизненный тонус;
  • нормализуется выработка гормонов;
  • выводится песок из почек;
  • устраняются запоры.

Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.


Сок растения снижает неприятные и болезненные ощущения от полученных ожогов или ранений. Кроме того, с помощью сока можно убрать покраснение и раздражение глаз.

Сельдерей

Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.

Несмотря на то, что из-за яркого аромата сельдерею трудно остаться незамеченным в овощном отделении, многие покупатели не обращают внимания на этот овощ или осознанно обходят его стороной. Большинство из них даже не догадывается, что приготовленный сельдерей меняет свой вкус и аромат на более изысканный, напоминающий нечто среднее между спаржей и артишоком. Сельдерей встречается во многих рецептах итальянской и французской кухни. А в альтернативной медицине это растение известно как мощное лекарственное средство.

Сельдерей

Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.


Сельдереем называют овощное одно- или двухлетнее растение семейства Зонтичные, которое имеет массивный клубень, сочные черешки и зелёные листья, напоминающие по форме зелень петрушки или любистка. Все части сельдерея употребляются в пищу, самое большое распространение получили стебли. Черешки имеют светло-зелёную окраску, сочную, плотную мякоть специфического вкуса и достаточно резкий запах.

Закуска с куриным филе

Для рецепта потребуются по 100 г:

  • вареного куриного филе;
  • стеблевого сельдерея;
  • зеленых яблок;
  • красного болгарского перца;
  • помидоров.
  1. Продукты нарезать кубиками равного размера.
  2. Полить сметаной.
  3. Выдавить лимон.
  4. Добавить горчицу, посолить.

Для низкокалорийного блюда потребуются:

Где и как растет

В дикой природе встречается около 20 разновидностей растения, но самый востребованный из них – сельдерей пахучий, который выращивают в качестве овощной культуры. Это двухлетнее растение, которое размножается семенами и достаточно неприхотливо в уходе, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях. Сельдерей предпочитает плодородные грунты, нейтральные и слабокислые, и лучше всего растет на свету или в легкой тени. Высаживают растение ранней весной рассадой или семенами в почву, после чего ухаживают за ним как за любой овощной культурой – выпалывают сорняки и поливают.


Плантации сельдерея

В дикой природе встречается около 20 разновидностей растения, но самый востребованный из них – сельдерей пахучий, который выращивают в качестве овощной культуры. Это двухлетнее растение, которое размножается семенами и достаточно неприхотливо в уходе, поэтому его легко можно вырастить в домашних условиях. Сельдерей предпочитает плодородные грунты, нейтральные и слабокислые, и лучше всего растет на свету или в легкой тени. Высаживают растение ранней весной рассадой или семенами в почву, после чего ухаживают за ним как за любой овощной культурой – выпалывают сорняки и поливают.

Читайте также:  Варенье из апельсинов – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Витаминная палитра широка и разнообразна:

  • витамин А – в 100 г продукта содержится до 80% среднесуточной нормы, он обеспечивает упругость кожного покрова;
  • витамин С (40% суточной нормы) – полезен для иммунитета и эффективной работы ЦНС;
  • витамин К, необходимый для костной ткани и защиты от остеопорза;
  • витамины группы В приводят нервную систему в норму;
  • витамины Е и РР.

В составе присутствуют флавоноиды и фуранокумарины. Среди них особое место принадлежит лютеолину и апигенину, которые отличаются противовоспалительными и противораковыми эффектами.

В сельдерее много витаминов и микроэлементов.


В сельдерее много витаминов и микроэлементов.

Чем полезен сельдерей — состав и калорийность

Вкус сельдерея рассчитан больше на любителя, но его употребляют не ради вкуса, а ради пользы — в этом овоще-корнеплоде огромное количество витаминов и минеральных веществ.

Известны питательные и лечебные свойства сельдерея. В последнее время используют также сельдерей для похудения, возможно это объясняется следующим: клубни и листья содержат большое количество эфирных масел, оказывающих возбуждающее действие на эндокринную и нервную системы, а значит, в целом на обмен веществ. Именно эфирные масла придают овощу своеобразный стойкий запах и вкус. Благодаря этим свойствам сельдерея его используют в медицине.

Калорийность и пищевая ценность сельдерея:

Содержание элементовВ 100 г
Калорийность16 кКал
Белки0, 7 г
Жиры0, 2 г
Углеводы3 г
Пищевые волокна1,6 г
Вода95,4 г

Калий, содержащийся в растении, обладает мочегонными свойствами. Овощ также богат солями магния, железа, кальция, оптимальное соотношение которых помогает при ревматизме и подагре.

Из витаминов сельдерей наделён витаминами С, группы В, РР, Е, провитамином А. Особенно много витаминов содержат листья растения. Правда, по содержанию витаминов сельдерей может уступить место петрушке. В листьях и корнеплодах содержатся также сахара, пектиновые вещества и ценные аминокислоты (тирозин, аспарагин).

ВитаминСодержание в 100 г% от суточной нормы
Витамин В1 (тиамин)0, 21 мг1,4%
Витамин В2 (рибофлавин)0,57 мг3,2%
Витамин В4 (холин)6,1 мг1,2%
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,246 мг4,9%
Витамин В6 (пиридоксин)0,074 мг3,7%
Витамин В9 (фолаты)36 мкг9%
Витамин А22 мкг2,4%
Витамин С (аскорбиновая кислота)3,1 мг3,4%
Витамин Е (токоферол)0,27 мг1,8%
Витамин К29,3 мкг24,4%
Витамин РР0,32 мг1,6%
Бета-каротин0,27 мг5,4%

Сельдерей полезно включать в рацион больных с отложениями солей, при подагре, почечно-каменной болезни.

Корнеплоды сельдерея перед употреблением необходимо тщательно вымыть щёткой под струёй воды, очистить кожицу, а чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком или уксусом. Листья сельдерея можно использовать как приправу.

Из витаминов сельдерей наделён витаминами С, группы В, РР, Е, провитамином А. Особенно много витаминов содержат листья растения. Правда, по содержанию витаминов сельдерей может уступить место петрушке. В листьях и корнеплодах содержатся также сахара, пектиновые вещества и ценные аминокислоты (тирозин, аспарагин).

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Сельдерей — один из востребованных продуктов в диетологии. Низкокалорийный овощ с богатым химическим составом нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и иммунной систем.

О пользе и вреде сельдерея, применении в народной медицине, домашней косметологии и кулинарии расскажем далее.

Сельдерей насыщен полезными веществами и витаминами. На 100 г зелени приходится:

Содержит мало сахара

Сок сельдерея является более здоровым вариантом, чем сладкие напитки.

Одна чашка (240 мл) содержит всего 5 грамм природного сахара (1).

Подслащенные сахаром напитки, такие как сладкие газированные напитки, энергетические напитки и кофе, составляют до 50% добавленного сахара в рационе многих людей и могут добавлять дополнительно 500 калорий в день к общему потреблению калорий (4, 5, 6).

Поэтому, употребление напитков с низким содержанием сахара, таких как сок сельдерея, может значительно сократить общее потребление сахара и калорий.

Читайте также:  Кефир - состав, полезные свойства и вред, отзывы

Хотя очищающие организм средства из сока сельдерея являются популярной тенденцией в области здравоохранения, вы должны скептически относиться к заявлениям об их полезном воздействии – большинство из которых раздуты и не основаны на здравой науке.

Суп из сельдерея

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • корнеплод – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и заливают томатным соком, так, чтобы он покрывал все продукты. Если этого не произошло в кастрюлю добавляют кипяченную воду.
  2. Кастрюлю ставят на плиту и доводят до кипения.
  3. Как только суп закипит его накрывают крышкой и убирают с плиты.
  4. Через 10 минут, после настаивания, блюдо готово к употреблению. В него добавляют зелень и специи по вкусу.
  • капуста – 1 шт.;
  • корнеплод – 200 г;
  • лук – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • стручковая фасоль;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • специи – по вкусу.

Как употреблять сельдерей в лечебных целях

Сельдерей широко используется в лечении заболеваний. Прежде всего, для очистки крови и всего организма. Полезно пить сок, настойки и отвары при наличии язв внутренних органов, при колите и гастрите.

Чтобы приготовить целебный напиток, стакан сухого сырья из сельдерея настаивают на паровой бане на протяжении 2 часов. После настойку процеживают и пьют в течение всего дня.

Если есть бронхиальная астма или проблемы с позвоночником, то можно приготовить целебный настой из корней. 35 г сухого сырья заливают литром кипятка и настаивают в термосе около 8 часов. Ежедневно, 4 раза в день, следует выпивать по 2 столовые ложки настойки.

Для устранения симптомов аллергии, измельченный сельдерей заливают кипяченой холодной водой, и оставляют на целую ночь. На следующий день смесь выпивают в три подхода, перед приемом пищи.

Чтобы снизить уровень глюкозы в крови, 20 г корней заливают 250 мл воды и кипятят на слабом огне, не более 15 минут. Отвар употребляют три раза в сутки, небольшими порциями – 3 ст. л.

Свежевыжатый сок сельдерея идеально подойдет для устранения болевых симптомов менструального цикла.

2. Употребление полезного растения помогает вывести из организма вредные вещества.

Польза сельдерея для организма

Свежевыжатый сок их сельдерея нередко называют «напитком молодости». Он обладает массой полезных свойств. Особенно хорошо это проявляется на работе иммунной и сердечно-сосудистой систем.

Сельдерей имеет настолько низкую калорийность, что организм тратит больше энергии на его переваривание, чем получает.

Также растение очень полезно для диабетиков. Оно обладает низким гликемическим индексом и способствует нормализации уровня сахара.

  • Усиление иммунитета и защиты от вирусных заболеваний. Это происходит за счет витаминов A, B и C
  • Филлохинон в составе овоща обладает антибактериальным и противомикробным действием. Он способствует заживлению ран и нормальной свёртываемости крови.
  • Сельдерей благоприятно действует на пищеварительную систему, приводя в порядок моторику кишечника и не давая еде задерживаться в пищеводе.
  • Аскорбиновая кислота, магний и витамин B3 насыщают клетки кислородом и нормализуют кровообращение.
  • Свежие стебли помогают улучшить энергообмен в клетках, вывести продукты их жизнедеятельности и продлить им жизнь.
  • Регулярное употребление сельдерея снижает стресс и оказывает седативный эффект на нервную систему. В добавок ко всему, он способствует выработке серотонина — гормона счастья.
  • Сельдерей используют в производстве препаратов для повышения потенции и мужского либидо.

Если вы позволили себе съесть какой-нибудь фастфуд, или жареную уличную еду, то специалисты рекомендуют выпить стакан сока их сельдерея. Он способен нейтрализовать действие канцерогенов в такой пище.

  • при колитах;
  • во время обострения хронических болезней ЖКТ, почек и мочеполовой системы;
  • при варикозе;
  • при индивидуальной непереносимости.

Выбор и хранение сельдерея

При выборе сельдерея требуется обращать внимание на оттенок листьев. Они должны быть сочными, плотными, с лёгким блеском и запахом. Овощ, на котором присутствуют пятна, лучше отложить в сторону. Рекомендуется брать плоды меньших размеров.

Для того чтобы листья дольше сохранились, их стоит заморозить. Корни и черешки также хранятся в холоде.

Читайте также:  Физалис - калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины


Перед употреблением сельдерея необходимо убедиться в отсутствии аллергии. Овощ противопоказан людям с гастритом, панкреатитом (обострённая форма), тромбофлебитом, язвами, беременным женщинам.

Полезные свойства, БЖУ, калорийность семечек подсолнуха и противопоказания к употреблению

Подсолнечник — распространенная культура, цветки которой содержат вкусные и полезные семечки. Этот гастрономический продукт популярен по всему миру. Научно доказано, что благодаря высокой пищевой ценности и калорийности семечки подсолнуха лидируют над мясом и яйцами. Богатый биохимический состав, куда входят полиненасыщенные омега-кислоты, оказывает благотворное воздействие на все жизненно важные функции организма.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Состав и пищевая ценность
  • 2. Польза подсолнечника
    • 2.1. Для похудения и красоты
  • 3. Возможный вред и противопоказания
  • 4. Правила употребления
    • 4.1. Правильный выбор и хранение

    На сегодняшний день существует более 60 разновидностей подсолнечника, а семена обычного делятся на 2 категории:

    • масленичные;
    • кондитерские.

    Первые используют для производства масла. Кондитерские отличаются большим размером, крупными ядрами, которые легко отделяются от кожуры. Собирают их неочищенными, затем жарят, чистят и употребляют в пищу.

    В продаже имеется множество разных видов семечек – как жареных, так и сырых, соленых, сушеных, очищенных и неочищенных.

    Из семян также делают:

    • подсолнечное масло;
    • козинаки;
    • халву;
    • различные сладости.

    В очищенном виде семечки являются пикантной добавкой в гарнирах, соусах, салатах, при выпечке сдобы. Включаются во многие блюда правильного питания. Своим присутствием они до неузнаваемости преображают вкус куриного и индюшиного мяса, тунца, традиционной яичницы.

    Польза семечек обусловлена высокой пищевой ценностью и богатым составом, где присутствуют практически все витамины – А, Е, В, С, D, макро- и микроэлементы, аминокислоты.

    В отличие от многих продуктов, семена довольно легко усваиваются организмом. По насыщению витамином D подсолнечник опережает даже печень трески, а магния в нем больше, чем в ржаном хлебе. Достаточно съедать 100 грамм семян в сутки, чтобы насытиться всеми необходимыми для полноценной жизнедеятельности веществами.

    Несмотря на полезность, этот продукт трудно назвать диетическим. В 100 грамм сырых семечек содержится порядка 620 ккал, жареных – 560 килокалорий. Вследствие этого семечки следует с осторожностью употреблять людям, следящим за фигурой. Согласно рекомендациям диетологов в день можно съедать по 50–60 г, чтобы получить пользу без риска отложения жира.

    Распределение БЖУ варьируется в зависимости от происхождения семян. Средние показатели: белки – 23,7 г, жиры – 49,5 г, углеводы – 6,3 г.

    Широкий спектр полезных свойств семян подсолнечника обусловлен богатым биохимическим составом.

    Продукт оказывает омолаживающее и оздоравливающее воздействие на организм в целом. Способствует понижению уровня холестерина в крови, для чего взрослому человеку достаточно съедать всего 40–50 г в день. Это суточная норма витамина Е.

    В сыром виде семечки наделены свойством ускорять регенерацию тканей и сращивание костей при переломах. Показаны к употреблению в восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний как источник витаминов и минералов. Являются действенной профилактикой ряда недугов:

    • атеросклероза;
    • инсультов и инфарктов;
    • тромбофлебита;
    • анемии;
    • ишемии;
    • сердечно-сосудистых сбоев;
    • патологий печени и желчных путей.

    К основным целебным свойствам относят:

    • антибактериальное;
    • антисептическое;
    • регенерирующее;
    • противовоспалительное;
    • иммуностимулирующее.

    При регулярном употреблении семечек:

    • улучшаются состав крови и функции кроветворения;
    • укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца;
    • повышается работоспособность и физическая выносливость;
    • нормализуется выработка эритроцитов и гормонов;
    • понижается риск развития онкологии.

    Женщинам подобная добавка показана в период менопаузы, так как она сглаживает негативные симптомы.

    Польза семечек неоспорима, но касается это только сырых, сушеных и в меру обжаренных. Пережаренные ядра могут нанести вред здоровью, так как содержат канцерогены.

    Семена подсолнуха могут довольно долго храниться без потери полезного состава. Это связано с наличием плотной оболочки, не допускающей развития окислительных процессов внутри. По этой причине рекомендуется приобретать неочищенные семена. Сама процедура щелканья семечек успокаивающе действует на нервную систему.

    Польза семечек неоспорима, но касается это только сырых, сушеных и в меру обжаренных. Пережаренные ядра могут нанести вред здоровью, так как содержат канцерогены.

Ссылка на основную публикацию