Сбитень – приготовление, польза, вреда

Сбитень – напиток с богатой историей. Он возник еще на Руси. В те времена его с большим удовольствием варили и пили как богатые, так и бедные, поскольку в напитке содержатся множество полезных для здоровья веществ и витаминов.

Популярность сбитня объяснить легко – в его основе мед – продукт, который имеет не только приятный сладкий вкус и аромат, но и множество компонентов, положительно влияющих на организм. Пряности и травы – еще один неизменный ингредиент, даруют напитку необыкновенный аромат, а также укрепляют организм.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Сбитень отлично согревает в сильный мороз, им можно утолить летнюю жажду, вылечить множество болезней. Напиток является эффективным средством профилактики простуды и гриппа. Поскольку в составе имеются травы, то он может стать хорошей альтернативой современным чаям и кофе.

Полезные свойства сбитня

Различные ингредиенты, входящие в состав сбитня, определяют его пользу для здоровья. Его используют:

  • Как эффективное средство для лечения и профилактики простудных заболеваний (следует пить горячим);
  • Как дополнительный компонент в терапии заболеваний жкт;
  • В качестве отличного успокаивающего средства (используются травы с соответствующими свойствами).

Также сбитень положительным образом влияет на умственные способности, помогает избавиться от последствий переутомления, стрессов и длительного напряжения. Если напиток готовится в лечебных целях, то в его составе должны обязательно быть не только мед и пряности, но и лечебные сборы.

Для профилактики, укрепления и лечения различных заболеваний также очень полезен сбитень, приготовленный на травах и специях. Так его можно сварить с такими травами, как донник, чабрец, . Хорошо помогает напиток с душицей, ромашкой, мятой, зверобоем, девясилом, шалфеем для устранения проявлений простуды, нервного перенапряжения. Из пряностей часто добавляют такие, как перец, корицу, имбирь, кардамон, гвоздику, лавровый лист. Также можно придумать свой оригинальный рецепт, который станет визитной карточкой кулинара.

Нередко для придания вкуса и аромата в состав сбитня добавляются ягоды, фрукты, соки – все это дает организму дополнительное количество полезных веществ и витаминов, укрепляет и тонизирует его. Важно учитывать, что дополнительное количество сахара приводит к увеличению калорийности напитка. Также напиток способствует стабилизации обменных процессов и кровообращения.

Полезные свойства сбитня, таким образом, весьма разнообразны, перед применением в лечебных целях лучше всего проконсультироваться у специалиста. Лечебные и профилактические свойства определяются в свою очередь входящими в состав ингредиентами, включая сорт меда. Сбитень активно используется во вспомогательной терапии при лечении заболеваний. В разных рецептурах сбитень можно использовать в качестве тонизирующего средства или для достижения успокаивающего эффекта. Количество лечебных трав, используемых в рецепте, влияет на степень эффективности напитка в качестве лечебного препарата.

Дополнительно сбитень оказывает положительное воздействие на мозговые процессы, устраняет первые симптомы простуды, обладает противокашлевым эффектом, если присутствует в составе девясил. Эффективно снимают воспалительные процессы шалфей или чабрец. В свою очередь, имбирь укрепляет иммунитет и способствует снятию симптомов интоксикации организма, потому напиток хорошо помогает от похмелья.

Противопоказания к использованию сбитня

Сбитень — полезные свойства и противопоказания, как правильно пить и в каком количестве, все эти вопросы важно изучить до того как вводить в рацион этот напиток. Он, кроме очевидной пользы, имеет и ряд противопоказаний, которые нельзя игнорировать. Как любой лекарственный или профилактический продукт, имеющий в своем составе потенциально аллергенные компоненты, такие как мед и травы, сбитень можно употреблять только в умеренных количествах. Также следует учитывать возраст.

Биологически активные вещества, которыми являются натуральный мед, травы и специи -это сильные аллергены, поэтому сбитень противопоказан тем, у кого может возникнуть, пусть и в теории, аллергическая реакция. К этой категории относятся маленькие дети, люди, склонные к проявлениям аллергии, страдающие астмой, кожными болезнями. Если в составе имеется алкоголь, то его не следует пить больше, чем 10-20 мл. Он полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Таким образом, сбитень обладает как полезными, так и вредными для организма свойствами, поэтому его воздействие на организм тех, кто страдает нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, печени, почек, имеет диагноз сахарный диабет и другие хронические заболевания, может быть негативным. Люди проконсультироваться с врачом о возможности употребления этого напитка, чтобы полностью обезопасить себя.

Сбитень – рецепты

Изначально готовить сбитень со всеми травами и специями было не так просто. В старину можно было отыскать только черный перец. Сегодня на полках магазинов можно отыскать все, что душе пожелается.

Классическое приготовление

  • Мед пчелиный (только натуральный) – 200 грамм.
  • Вода очищенная (рекомендуется брать с колодца или родника) – литр.
  • Молотая корица – чайная ложка.
  • Молотый корень имбиря – чайная ложка (если не хотите остроту, дозу уменьшите).
  • Ани – 1/3 чайной ложки.
  • Кардамон – 1/3 чайной ложки.
  • Бутончики гвоздики – пару штук.
  • Черный душистый перец горошком – 5-8 штук.
  • В сотейнике следует вскипятить воду с медом.
  • Добавить все необходимы специи.
  • Варить около 15-20 минут на медленном огне постоянно помешивая.
  • Если образовалась белая пенка на поверхности напитка, ее обязательно снимают, дабы не испортить варево.
  • По истечению времени варения сотейник снимают с огня и накрывают крышкой.
  • Сотейник укутывают чем-то теплым, и оставляют настаиваться 2 часа, например, на плите или около батареи. Нельзя, чтобы напиток он остыл.

Важно! Как известно, при высоких температурах мед теряет свои полезные качества. Поэтому рекомендуется развести его в отдельной посудине, и затем влить в уже остывающий сбитень.

Для приготовления сбитня по классическому рецепту нужно потратить не мало времени, ингредиентов. Но что делать, если вы ждете в гости большую компанию, и хотите угостить всех вкусным напитком?

Сбитень для большой компании

  • Натуральный мед – килограмм (если вы не относитесь к сладкоежкам, то достаточно и 800 грамм).
  • Родниковая вода (можно из колодца) – 5 литров.
  • Шишки хмеля – 20-50 грамм. Если они будут мелко перемолоты, аромат и вкус напитка будет более насыщенным.
  • Пряности и специи по вкусу (гвоздика, кардамон, корица, имбирь и т. д.).
  • Травы. Можно взять по веточке чабреца и мелисы, зверобоя и мяты и т. д.
  • Отдельно разведите в небольшом количестве воды мед.
  • Дайте воде закипеть.
  • Сироп выливают в общую посудину, добавляют все желаемые специи т пряности, травы, хмель.
  • Варить сбитень следует несколько часов на медленном огне.

Подавать можно с баранками и пряниками, как чай.

Такой сбитень можно приготовить не только дома, но и на природе. Главное, возьмите с собой казанок и баночку меда. А полезные травы можно отыскать и в лесу.

Сбитень с вином

  • Домашний натуральный мед – 150 грамм.
  • Корица – ½ чайной ложки.
  • Орех мускатный – ½ чайной ложки.
  • Бутончики гвоздики – 5-6 штук.
  • Бутылка красного вила.
  • Рекомендуется отдать предпочтение сухому вину. Его хорошо нагревают, но не кипятят.
  • Добавляют мед и пряности.
  • Дают настоятся полчаса.
  • Процеживают.

Подавать следует в теплом виде. такой напиток непременно согреет в зимний холодный вечер.

Сбитень с наливкой

  • Натуральный мед – 100-150 грамм.
  • Очищенная вода – ½ литра.
  • Наливка – 250 грамм.
  • Перец.
  • Имбирь.
  • Гвоздика.
  • Зверобой.
  • Цветы липы.
  • Чабрец.
  • Мята.
  • Кипятят воду.
  • Растворяют мед, добавляют в воду.
  • Смешивают воду с наливкой и кипятят около 5 минут.
  • Добавляют все необходимы специи и травы, проваривают около 10 минут.
  • Настаивают 30 минут.

Как пить сбитень правильно

Как приготовить вкусный и полезный сбитень мы уже выяснили. Теперь нужно разобраться как правильно его пить, чтобы извлечь максимум пользы и удовольствия. Существует несколько хитростей в употреблении напитка:

  • Если сбитень не содержит алкоголь, в умеренном количеств его могут пить абсолютно все. Только осторожными должны быть аллергики.
  • Сбитень очень гармонирует с сушками и печеньем. Слишком сладкие вкусности в сочетании с напиток будут давать приторный привкус.
  • В летний период сбитень составит достойную конкуренцию квасу. Он прекрасно утоляет жажду.
  • В зимнее время, когда за окном мороз, в сбитень модно добавить немного вина. Такой напиток отлично согревает.
  • Если развести столовую ложку концентрированного сбитня в стакане воды, получится замечательный витаминный напиток, который восполнит в организме недостаток микроэлементов и минералов.

Интересно знать

  • Издавна сбитень подавался в специальной посуде, название которой «сбитница». Это такой сосуд из глины, которой имеет носик с отверстием, закрывающийся крышечкой. Считалось, что пить сбитень с глиняной посуды не только красиво, но и намного вкуснее.
  • Изначально сбитень назывался «варом» или «переваром».
  • Огромную популярность напиток имел на ярмарках, а продающие его люди назывались сбитенщиками.
  • Рецептура сбитня передавалась из поколения в поколение. Поэтому попробуйте спросить старинный рецепт напитка у вашей бабушки.
  • Сбитень использовали для лечения простатита. Он не только повышает кровообращение, но и улучшает потенцию.

Сбитень

Это безалкогольный горячий или холодный напиток, состоящий из воды, меда, специй и пряностей, часто лекарственный. Слово сбитень образовалось от процесса соединения (сбивания) двух жидкостей – разведенного в воде меда и пряно-травяного настоя.

Первые упоминания о напитке сохранились в летописях славянских народов от 1128 г. В те времена напиток готовили в специальных медных сосудах (баклага или сакла), и назывался он перевар, взвар, вар. До появления на Руси чая сбитень был горячим напитком номер один. Его готовили не только для домашнего употребления, но и продавали в многолюдных местах: на рынках, ярмарках, народных гуляниях, в трактирах.

Главными специями и травами являлись шалфей, зверобой, корица, имбирь, горький стручковый перец и лавровый лист. Однако через несколько лет после Октябрьской революции количество сбитня употребляемого населением стало постепенно сокращаться, пока полностью не прекратилось. Его место заняли черный чай и кофе.

Существует два основных способа приготовления сбитня – простой и заварной. При приготовлении заварного сбитня происходит процесс брожения.

Для приготовления одного литра простого сбитня необходимо взять мед (100 г.), специи (гвоздика, корица, черный и душистый перец горошком, имбирь, зверобой, кардамон, мускатный орех) и воду (1 л). Воду разлить в две емкости 200 и 800 мл. В меньшем количестве воды растворить мед и закипятить на небольшом огне постоянно снимая пену. Специи завернуть в марлю и прокипятить их в большем количестве воды. Чтобы специи максимально отдали воде свой аромат, следует их настоять в течение 30 минут. В конце смешать обе смеси и снова подогреть перед подачей.

Чтобы приготовить заварной сбитень, необходимо в эмалированной посуде смешать воду (4 л), мед (500 г.), легкую брагу (4 л), уксус (30 г.) и имбирь (20 г.). Смесь в течение часа проварить на медленном огне постоянно снимая пену, охладить, а затем перелить в плотно закрывающуюся емкость. Туда же добавить пол столовой ложки дрожжей. Для сбраживания напиток оставить в теплом месте на 6-12 часов. По истечению указанного времени емкость раскупорить, переставить в холодное место и дать настоятся еще 2-3 дня. После чего заварной сбитень готов к употреблению.

Кроме специй в сбитень можно добавлять фруктово-ягодные соки, отчего напиток приобретет дополнительный аромат и вкус.

Польза сбитня

Горячий сбитень – это преимущественно зимний напиток, который употребляли для согрева после переостывания. Также за счет своего состава он обладает противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями. Его также пьют для восстановления организма после болезней, хирургического вмешательства и травм. Холодный напиток употребляют для утоления жажды в бане после парилки или в жаркие дни.

Главные полезные свойства сбитень приобретает за счет добавления в него меда. Этот продукт насыщает напиток витаминами и минералами (магний, йод, железо, кальций, калий и прочие). Сбитень обладает тонизирующим эффектом, прекрасно восстанавливает силы после тяжелых умственных и физических нагрузок. В небольших количествах этот напиток можно употреблять людям с сахарным диабетом. Необходим сбитень в питании при анемии, несварении желудка, нарушениях работы кишечника, газах, запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и кожных покровов.

Читайте также:  Вино красное полусладкое – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Также благодаря специям сбитень наполняется целебными свойствами. Гвоздика, добавленная в напиток, снимает спазмы желудка и кишечника, утоляет боль и придает энергии. Корица имеет противогрибковое действие, чем снижает уровень гнилостных процессов в ЖКТ, нормализует уровень сахара. Кардамон положительно влияет на нервную систему, снимает напряжение.

Вред сбитня и противопоказания

Напиток не рекомендуется употреблять людям, у которых есть аллергия на мед и медовые продукты, т.к. это может привести к удушью, вызванное отеком легких.

Тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы, необходимо воздержаться от сбитня. За счет входящего в его состав меда, он становится достаточно калорийным.

Сбитень

С началом холодов во многих странах открывают сезон глинтвейна, грога, пуншей и других согревающих напитков. Многие из нас, пожалуй, также не представляют себе зимы без этих вкусных и ароматных лакомств. Но при этом многие даже не догадываются, что у наших предков еще со времен Руси был свой «глинтвейн» – медовый и без алкоголя.

Русский «глинтвейн»: что собой представляет

Если широким массам название «сбитень» сегодня может ничего и не говорить, то исследователи старославянской истории знают: этот медовый напиток был любимым в давние времена. На просторах интернета можно прочитать самые разные версии происхождения сбитня. Но на самом деле – это горячий напиток, приготовленный из отвара целебных трав и меда. И даже его название происходит от слова «сбивать», то есть соединять воедино разные компоненты. Правда, кроме этого названия, часто использовались и другие: перевар, взвар, вар, которые указывали на способ приготовления полезного напитка.

Впервые сбитень упоминается в летописях XII века. В те времена существовало два варианта этого напитка: зимний (согревал в стужу) и летний (освежал в жаркую погоду). А самый старинный рецепт, сохранившийся до наших дней, приписывают протопопу Сильвестру и датируют XVI веком. Наверное, популярность этого напитка не уменьшилась бы и до сегодняшних дней, если бы не несколько исторических переворотов. Сначала Петр Первый принудил всех пить модные чай и кофе, хотя и это не заставило людей полностью отказаться от сбитня. Затем свой «вклад» сделала Октябрьская революция, главными напитками которой стали те же чай и кофе, а про древние традиции напрочь забыли.

Как готовили в давние времена

Археологические раскопки показывают, что в давние времена мед играл почти что божественную роль для многих цивилизаций. И древние славяне также глубоко чтили этот продукт: использовали его для религиозных ритуалов, в качестве повседневной и праздничной пищи. Мед в виде разнообразных напитков – это своего рода «визитка» давних славян, а затем и русичей. И одним из таких питьевых медов был сбитень. Настоящий сбитень – это мед, смешанный с водой и пряностями. Классический набор приправ для давнего рецепта состоял из шалфея, зверобоя, имбиря, лаврового листа, стручкового перца, кардамона, корицы, мяты и гвоздики. Интересно, но даже в XV-XVI веках те, которые могли себе позволить, покупали экзотические пряности из Византии (имбирь, корицу, гвоздику) и добавляли их в сбитень. А вместо обычной воды для напитка использовали отвар целебных трав или плодов. Это могла быть брусничная или мятная вода, или даже отвар целебного сбора из ромашки, мяты, зверобоя, шалфея и многих других трав. Смешав все ингредиенты, горшки с варевом почти 2 часа томили в печи. И современные медовары подтверждают: чем дольше варить сбитень, тем вкуснее получится результат. В течение многих лет сбитень был едва ли не единственным горячим напитком на Руси, который готовили в домах. А немного позже самовары с медовым пойлом стали неотъемлемой частью всех зимних ярмарок и народных гуляний. Прямо на улице замерзшему люду из самоваров в глиняные кружки наливали перевар, а к нему подавали калачи и пряники. Кстати, некоторые исследователи предполагают, что самовар был придуман специально для сбитня, так как чай появился на столах наших предков гораздо позже.

Как приготовить

Это, пожалуй, единственный напиток из меда, придуманный на Руси, который готовится всего за несколько часов и не требует брожения, как медовуха или сурья. До наших дней дошло несколько давних рецептов сбитня. Разница между Стобушинским, Суздальским, Можжевеловым, Владимирским, Московским и другими в наборе специй, используемых для приготовления напитка. Но сам процесс – идентичный. По традиционной схеме для приготовления напитка требовалось два сосуда: в одном растворяли и варили мед, в другом готовили отвар из трав или пряностей. А затем обе части «сбивали» вместе.

Рецепт 1

Для напитка понадобится стакан меда, в 6 раз больше воды, имбирь, корица, гвоздика, грецкий и мускатный орехи, ваниль. На дно кастрюли положить все специи и залить разведенным в воде медом. Довести до кипения и на очень медленном огне готовить еще 2 часа. Процеженный сбитень перелить в термос.

Рецепт 2

В литре воды растворить 200 г меда, закипятить, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, по трети чайной ложки кардамона и аниса, 4 гвоздика гвоздики и 8 горошин черного перца. Кипятить еще 20 минут, оставить настаиваться на 4 часа.

Рецепт 3 (Московский)

В 5-6 литрах воды разводят 200 г меда и 1 килограмм патоки, готовят по классическому рецепту. Букет специй этого варианта состоит из черного перца (10 шт.), сухой мяты (5 ст. л.), имбиря (2 ч. л.), корицы (2 г), кардамона (2 ч. л.), гвоздики (5 шт.), бадьяна (3 шт.). Вместе со специями готовят еще примерно 20 минут.

Рецепт 4 (Можжевеловый)

Традиционный рецепт содержит мед, ягоды можжевельника, гвоздику, душистый перец, мускатный орех, имбирь, кардамон, душицу, зверобой, полынь, чабрец и тысячелистник. Готовят напиток по классической схеме.

Рецепт 5 (Пихтовый)

Этот напиток готовят из литра воды, 150 г меда, чайной ложки шалфея, 50 г побегов пихты, 3 гвоздиков гвоздики, половины чайной ложки имбиря и корицы, 1 лаврового листа. Согласно рецепту, в воде отварить растения и специи (варить примерно четверть часа), когда отвар немного остынет, добавить мед и лавр. Томить (не давая смеси закипеть) еще 25 минут. Настоять, остудить, процедить.

Хмельной сбитень

Но помимо безалкогольного варианта взвара, иногда готовили и «хмельной мед». На его приготовление требовалось больше времени и, что важно, создавались условия для брожения.

Один из вариантов такого напитка готовили из 1 л воды, четверти килограмма меда, стакана малинового сока и шишек хмеля (в современном рецепте можно заменить 2 столовыми ложками дрожжей). Мед, как обычно, растворяли в воде, доводили до кипения и варили с соком полтора часа, затем охлаждали и добавляли шишки хмеля (дрожжи). После этого на 12 часов сосуд со смесью ставили в тепло, а затем еще на месяц в холод. Получившийся в результате напиток и есть древнерусским хмельным сбитнем.

Чем полезен сбитень

Натуральный сбитень, приготовленный по классическому рецепту, это настоящий кладезь полезных компонентов, а также чудо-лекарство от многих болезней.

Одни используют этот напиток как лекарственное средство для избавления от уже имеющихся проблем со здоровьем, другие потребляют его для профилактики. Но в любом случае польза от него, несомненно, есть. Проанализировав состав напитка, становится понятно, откуда такая уверенность в целебных свойствах сбитня. Во-первых, мед – это, пожалуй, самый полезный продукт-антиоксидант, существующий на планете. Некоторые исследователи говорят, что на Земле нет другого продукта, настолько насыщенного разнообразными витаминами, микро- и макроэлементами, фитонутриентами и другими чрезвычайно полезными веществами. Во-вторых, для приготовления классического напитка используют отвар из целебных трав. Сбитень на основе отвара из чабреца, шалфея, ромашки, душицы, зверобоя, мяты обладает тонизирующими, противовирусными и противовоспалительными свойствами, которые получил от этих целебных трав. Напиток с экстрактом девясила, шалфея, иван-чая и чабреца полезен для пищеварительной системы, в частности улучшает моторику кишечника и работу желудка. Разные комбинации из названных трав полезны также для сосудов, нервной системы, иммунитета. Не менее полезны и специи, которые традиционно принято добавлять в согревающее варево. Для успокоения нервов и улучшения аппетита хорошо пить сбитень, в котором содержится кардамон. Если надо снизить уровень сахара в крови, избавиться от грибковых инфекций, улучшить работу мозга, важно выбирать рецепт напитка с корицей. Гвоздика, добавленная в напиток, делает его натуральным обезболивающим и антисептическим средством, а имбирь хорошо добавлять в медовое варево, предназначенное для людей после отравления и с сильной интоксикацией. Избавиться от симптомов похмелья поможет сбитень, приготовленный из отвара иван-чая и имбиря. Лучший рецепт медового варева для лечения кашля должен содержать девясил, для избавления от ангины или воспалений – шалфей, чабрец и душицу, а в качестве профилактики простудных заболеваний подойдет можжевеловый напиток. А если в напиток добавить экстракт пихты, получится уже пихтовый сбитень, а он, благодаря хвойному растению, приобретет антисептические свойства, полезен для лечения артрита, анемии, туберкулеза, вирусных заболеваний, бронхитов, болезней желудочно-кишечного тракта. Этот же продукт полезен и людям после значительных кровопотерь, поскольку пихта благотворно сказывается на процессе кроветворения. Имбирный сбитень улучшит работу пищеварительной системы, активизирует работу щитовидной железы, улучшит память и концентрацию, укрепит иммунитет. А также полезен как иммуностимулирующее, противомикробное, успокоительное и противоаллергическое средство. Корица усиливает потоотделение и обладает тонизирующим свойством. Сбитень с этой специей полезен для здорового переваривания пищи, воздействует на организм как обезболивающее, противомикробное средство, а также важен для людей в годах, поскольку замедляет возрастные изменения и предотвращает старческое слабоумие.

  • восстановления сил;
  • укрепления иммунитета;
  • улучшения эмоционального состояния и избавления от депрессий;
  • лечения авитаминозов;
  • предотвращения инфекционных, вирусных заболеваний;
  • укрепления сердца и сосудов;
  • избавления от патогенных грибков;
  • укрепления десен и лечения болезней ротовой полости.

Возможные опасные свойства

И хоть сбитень – это не лекарство и пить его здоровым людям можно без ограничений, но все же существуют некоторые нюансы, о которых стоит помнить. Мед – один из известнейших продуктов-аллергенов. Не стоит злоупотреблять напитком беременным, детям, людям с сахарным диабетом, кормящим матерям.

Помните, как было в сказках: «Мед-пиво пил, по усам текло…». Исследователи истории считают, что это речь о сбитне – недешевом, но очень вкусном и всем полезном напитке наших предков.

Сбитень: полезные свойства и рецепты для домашнего приготовления

Сбитень – традиционный славянский напиток, который пьют на руси испокон веков. Его пили все и всегда: и в день траура, и в день веселья, и просто вечером после тяжелых трудовых будней. Им лечились, с ним веселились, им успокоились.

Если вам интересен сам напиток и то, как его приготовить дома, добро пожаловать, здесь вы узнаете все: о пользе и вреде, а также 6 рецептов алкогольного и безалкогольного сбитня.

Польза и вред сбитня

Сбитень – это своего рода чай, которым баловали себя жители руси еще до появления в наших широтах цейлонских высокогорных листьев и эфиопских кофейных зерен. Его употребляли как прохладительный напиток в жару, а зимой – он был настоящим спасением от лютых морозов.

Современные ученые указывают на полезные свойства этого напитка. Сбитень:

  • восстанавливает силы, поддерживает иммунитет человека;
  • поднимает настроение и избавляет от меланхолии;
  • содержит огромный запас витаминов и полезных веществ (витаминный комплекс зависит от рецептуры);
  • убивает патогенную микрофлору;
  • помогает устранить или снизить выраженность заболеваний полости рта.

Есть и еще одно положительное свойство напитка, о котором нельзя забывать – его великолепный вкус и аромат.

Содержание витаминов в сбитне

А есть ли негативная сторона употребления

Сбитень – не лекарственное средство, его можно пить без ограничений. Однако, есть одно «НО» – этот напиток состоит из большого количества компонентов: травы, экстракты, мед, ягоды – каждый ингредиент может быть аллергеном.

Хорошая новость в том, что при самостоятельном приготовлении вы сами выбираете ингредиенты, и то, на что у вас аллергия, не попадет в напиток.

Если вы следите за рационом и придерживаетесь здорового питания, вам также следует знать о том, что сбитень – достаточно калорийный напиток – 58 ккал на 100 грамм напитка.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Существует множество способов приготовления сбитня, набор ингредиентов может сильно варьироваться, все зависит от ваших предпочтений.

Рецептура значительно разнится только у двух разновидностей: алкогольный и безалкогольный сбитень. Поэтому мы разделили все рецепты на 2 соответствующие группы.

Рецепты безалкогольного сбитня

Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня, на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

Примечание: вне зависимости от рецепта при кипячении сбитня на его поверхности образуется пенка, ее рекомендуется снимать.

1. Классический рецепт сбитня на меду

  • вода – 2,5 литра;
  • мед – пол литра;
  • перец черный горошек – 10 шт;
  • корица – одна палочка или столовая ложка молотой (первый вариант лучше);
  • звездочка сушеной гвоздики – 5-7 шт;
  • корень имбиря – натереть на терку, достаточно чайной ложки кашицы;
  • анис – на кончике чайной ложки.

Поставьте воду на огонь, растворите в ней мед и доведите до кипения. Когда появились первые пузырьки снимите кастрюлю с огня и добавьте все специи. Выставьте конфорку на минимальный огонь и прокипятите сбитень еще 15-20 минут. Выключите и накройте крышкой. Употреблять в горячем или холодном виде.

2. Рецепт яблочного сбитня

  • одно большое или два маленьких яблока;
  • сушеная мята – 1-1,5 ч. л.;
  • перетертый корень имбиря – чайная ложка;
  • корица – одна палочка или ложка молотой;
  • гвоздика – 4-5 шт;
  • мед – 100 г;
  • вода – 5-6 стаканов.

Нарезать яблоки тонкими дольками, выложить на дно кастрюли. Добавить все специи: мяту, корицу, гвоздику, имбирь. Залить водой и поставить на сильный огонь, довести до кипения, затем уменьшить огонь на минимум, прокипятить 15 минут. Снять кастрюлю с огня и добавить мед, накрыть крышкой и оставить на 20 минут настаиваться.

3. Рецепт сбитня с облепихой

  • ягоды облепихи – 70-100 г;
  • мед – 6 столовых ложек;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – одна палочка;
  • корень имбиря – чайная ложка протертого;
  • мандарины – 2 шт;
  • вода – 1,5 литра.

Залить облепиху водой – 300 грамм, оставить настаиваться.

Остальную воду поставить на огонь, добавить все специи. Облепиху протереть через сито, достать косточки и добавить их в кастрюлю с водой, мякоть оставить в отдельной емкости. Кипятить сбитень 15 минут. Добавить мандарины, кипятить еще 5 минут.

Выключить плиту и оставить сбитень настаиваться под крышкой в течение 10 минут. Перелить напиток в кувшин, остудить в течение 5-10 минут, добавить мед и перетертые ягоды.

Алкогольные рецепты сбитня

Сбитень с алкоголем называют славянским глинтвейном: есть несколько рецептов, в которые добавляется вино. Но фантазии славянского люда нет предела, поэтому существуют рецепты с другими видами алкоголя, которые не уступают во вкусе глинтвейну.

1. Сбитень на вине

  • сухое красное вино – 1 литр;
  • мед – 150-200 грамм;
  • черный перец горошек – 7-10 шт;
  • мускатный орех – пол чайной ложки;
  • корица – одна палочка.

Вино довести до состояния появления первых пузырьков: почти до кипения. Добавить пряности. Дать настояться, остудить в течение 10 минут, добавить мед и тщательно перемещать. Процедить через мелкое сито.

2. Сбитень на пиве

  • вода – 250 мл;
  • темное пиво – 250 мл;
  • мед – 50 г;
  • патока – 50 г;
  • мята – пол чайной ложки;

Воду нагреть, добавить мяту и патоку – прокипятить 3-5 минут. Погасить огонь, добавить мед, тщательно перемешать. Процедить через мелкое сито и перелить в стеклянную емкость. Охладить и поставить в холодильник на 3-5 дней.

3. Сбитень на коньяке

  • литр воды;
  • душистый перец – 4 горошины;
  • имбирь половина чайной ложки;
  • гвоздика – 3-5 шт;
  • лимон;
  • чай – 1 чайная ложка;
  • 50 г коньяка;
  • мед – 200 г.

Воду в кастрюле поставить на огонь, добавить пряности и мед. Дождаться кипения, выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20-30 минут. Перелить сбитень в кувшин, добавить коньяк, пить охлажденным.

Сбитень – полезный напиток, с использованием алкоголя вы получите расслабляющий и седативный эффект, однако не переусердствуйте, алкоголь есть алкоголь.

Вот и все. Все рецепты оставляют поле для вашей фантазии: меняйте количество ингредиентов, определяйте свой лучший вкус.

Польза и вред медового сбитня

Сбитень – самый популярный горячий напиток на Руси. Его пили все и повсеместно: по будням и праздникам, чтобы просто повеселиться или для профилактики болезней, на городских площадях и людных улицах, на ярмарках и в банях, в харчевнях, в гостях и дома.

Горячий напиток из меда, пряностей и трав появился на Руси давным-давно – примерно 1000 лет назад. Упоминания о нем впервые встречаются в XII веке, но историки предполагают, что на самом деле варить его начали еще раньше.

Поначалу в рецептах использовали ароматные травы и специи, которые имелись под рукой: в сбитень традиционно добавляли шалфей, душицу, зверобой, анис, мяту. И уже позже, с появлением заморских пряностей, напиток стал многообразнее по рецептуре, приобрел свой особый пряно-острый вкус за счет использования муската, корицы, имбиря, душистого перца и гвоздики.

Сбитень – полезный для здоровья, ароматный напиток – быстро завоевал популярность в Русском государстве и представлял достойную конкуренцию другим медовым напиткам.

Состав сбитня, основные ингредиенты, лечебные свойства

Полезность русского сбитня доказана опытом многих поколений. Нашим предкам горячий напиток заменял появившийся намного позже чай. Его пили как лекарство от простуды, при физическом перенапряжении, от желудочных хворей. Пили, когда весело и когда тоскливо. И это благодаря его составу: мед, пряности, вода. В лечебных целях в сбитень добавлялись различные настои трав. На Руси это традиционно – донник и чабрец, ромашка и душица, девясил и мята, зверобой и шалфей, что добавляло пользы этому напитку.

Мед – главный ингредиент напитка – известен как один из древнейших продуктов в мире. В далеком прошлом мед считался божественным нектаром, принесенным на землю пчелами – посланниками богов. Необыкновенные свойства меда впечатляли и поражали воображение тогдашних обитателей планеты Земля.

Во-первых, удивлял состав и чрезвычайная полезность этого биологически активного продукта, с необыкновенным разнообразием и богатством макро- и микроэлементов, витаминов и минералов.

Во-вторых, мед любили за сладость. Долгое время это был чуть ли не единственный натуральный подсластитель, который делал любую приправленную сладким лакомством пищу полезной и ароматной.

Еще одна особенность меда – он может храниться тысячелетиями в герметичной таре и практически не портиться (пример тому, мед, извлеченный из египетских гробниц).

Напиток, приготовленный из натуральных ингредиентов, обладает комплексом мощных целебных свойств, и его часто называют лекарственным продуктом. От содержащихся в рецепте компонентов зависит эффективность воздействия напитка на организм человека, спектр действия которого достаточно широкий: от профилактики различных болезней до вспомогательной терапии при основном медикаментозном лечении.

Пряности, такие как корица, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех, усиливают антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные свойства медового сбитня. А травяные отвары, преумножая его пользу, насыщают напиток целебными свойствами, придавая ему, в зависимости от добавленных трав, тонизирующие или успокаивающие свойства.

В чем польза сбитня?

Горячий сбитень – незаменимое общеукрепляющее средство в зимнее время. Холодный же, напротив, – спасение жарким летом. После интенсивных тренировок и физических нагрузок чашка охлажденного сбитня утолит жажду и восстановит в организме водный баланс.

Употребляют сбитень и при простуде, и при нарушении обменных процессов в организме, и при сбоях в работе нервной системы, для улучшения аппетита, для более эффективной работы мозга и стимуляции кровообращения, при простатите. Сбитень, сваренный с имбирем и иван-чаем, помогает справиться с похмельем.

И еще напиток:

  • восстанавливает силы (не случайно его с самого начала пили в зимние морозы и ненастную погоду, чтобы избавиться от простуды)
  • улучшает настроение и спасает от меланхолии
  • содержит витамины и насыщает ими организм
  • снижает риск воспалительных, респираторных, инфекционных заболеваний (например, сбитень с добавлением девясила используется при кашле, а шалфей, душица, чабрец обладают эффективными противовоспалительными свойствами)
  • убивает патогенные микроорганизмы
  • помогает при заболеваниях десен и полости рта.

А приятный вкус и аромат – это тоже очевидное преимущество.

Есть ли вред от употребления медового сбитня?

Медовый сбитень – это не лекарство. И пить его можно без каких-либо ограничений. Но учитывая, что в его составе содержатся ингредиенты, каждый из которых может вызвать аллергию, возможны ситуации, когда стоит призадуматься, прежде чем выпить кружку душистого ароматного напитка.

А при употреблении слабоалкогольного медового сбитня с осторожностью его следует пить тем, у кого есть противопоказания для употребления спиртных напитков: при проблемах с почками, сердцем, печенью, при беременности и кормлении грудью, при тяжелых хронических заболеваниях, при нарушениях мозгового кровообращения.

Тем, кто следит за фигурой и придерживается диетического меню, стоит знать, что сбитень за счет содержания в нем сахара, меда и алкоголя – напиток калорийный (на 100 г напитка – 58 ккал) со значительным содержанием углеводов и высоким содержанием сахара.

Лучшие рецепты сбитня

Когда мы сильно устаем, и защитные силы организма ослабевают – мы начинаем болеть. И особенно часто это происходит в промозглую и холодную погоду. Вот тут-то и вспоминаются любимые рецепты наших бабушек и мам. И один из самых простых способов уберечь себя от простуды и не заболеть – пить сбитень.

Этот напиток, приготовленный без особых трат и усилий, укрепит иммунитет, поднимет настроение и самое главное – не навредит, потому что содержащиеся в нем ингредиенты натуральные и абсолютно безопасные.

Сбитень с клубничным соком (средство от простуды)

Ранней весной, когда в организме острая нехватка витаминов, и во время массовых простудных эпидемий не помешает такой витаминно-целебный сбитень.

Состав:

  • Сок клубники – 250 мл
  • Травы: 1 ст. л. мяты, ½ ч. л. зверобоя, 1 ч. л. шалфея
  • Вода – 2,5 л
  • Мед – 250 г

В закипевшую воду влить клубничный сок и прокипятить все вместе. Добавить мед и травы. Проваривать около часа, снимая пену время от времени.

Рецепт хмельного сбитня

Этот напиток, приготовленный в домашних условиях, полезен при простуде.

Потребуется:

  • Мед – 1 кг
  • Корица – щепоть
  • Хмель – 20 г
  • Дрожжи – 25 г

В размешанный в горячей воде мед добавить корицу и хмель. Доводим жидкость до кипения и немного провариваем. В охлажденный напиток положить подготовленные дрожжи и оставить в тепле на ночь. После этого несколько часов подержать в холодильнике.

Сбитень с лекарственными травами

  • Мед – 250 г
  • Специи (корень имбиря, корица, гвоздика) – 5 г
  • Вода – 750 мл
  • Лекарственные травы (мята, зверобой, шалфей, чабрец) – 40 г

Мед полностью растворить в кипятке и настаивать при комнатной температуре сутки. После этого проварить примерно 2 часа на медленном огне. Перед окончанием варки (минут за 15) добавить специи и травы.

Сбитень можжевеловый

Можжевеловый сбитень – это традиционный русский старинный напиток, который готовится по той же схеме, как и в предыдущих рецептах: из натурального меда, можжевеловой ягоды, сахара, пряностей и трав (гвоздика, душистый перец, имбирь, мускатный орех, кардамон, зверобой, чабрец, полынь, тысячелистник, душица).

Целебный можжевеловый напиток рекомендуется пить для лечения простуда и для ее профилактики.

Традиционный славянский сбитень

Его пьют, когда хотят укрепить защитные силы организма и для лечения разных болезней.

Для его приготовления потребуется:

  • Мед цветочный – 50 г
  • Хмель – 3 г
  • Душица, мелисса, мята перечная – по одной веточке
  • Вода – 1 л
  • Корица – 0,3 г

Многие сомневаются в полезности напитка из-за того, что при его приготовлении мед во многих рецептах варят или растворяют в кипятке, поскольку в процессе вываривания ингредиентов большая часть полезных свойств меда пропадает (витамины и ферменты разрушаются при 50-60°С).

Но что же делать, ведь мы готовим русский сбитень по рецептам, которыми пользовались наши предки, и, если мы хотим сделать все так, как делали они, приходиться следовать рецепту?

Если очень хочется сохранить полезные свойства меда, можно, конечно, слегка нарушить предписания и отступить от рецептуры, например, добавив мед в уже охлажденный до нужной температуры травяной или пряный отвар. Может быть получится и не совсем сбитень, но это точно будет полезный медовый напиток.

Сбитень — что это, какие существуют рецепты приготовления в домашних условиях, как применять и хранить медовый напиток?

Один из древних представителей напитков восточнославянской кухни, сбитень, сегодня становится все более популярным. Он мгновенно утоляет жажду, имеет яркий вкус, помогает справиться с простудой и переохлаждением. Употребляют его и для профилактики сезонных заболеваний, ведь в основе рецепта сбитня пчелиный мед с множеством специй и пряностей, которые в комплексе обладают широкими бактерицидными и иммуностимулирующими свойствами.

Сбитень — что это, какова история его происхождения?

Сегодня не все знают, что такое сбитень, а ведь 100 лет назад этот напиток пили повсеместно. Восточнославянские народы издавна использовали мед для приготовления многих блюд. Особое место в рационе большинства занимал безалкогольный сбитень, хотя хмельные разновидности медов тоже были весьма востребованы. Это подтверждают ученые и исследователи. Сбитень упоминается в старинных книгах, датируемых началом XII века, но наибольшую популярность рецепт напитка приобрел в XIII–XIX веках.

В отличие от хмельной разновидности, простой сбитень медовый использовали не для увеселения, а в качестве повседневного напитка для лечения и профилактики простуды, кашля. Ингредиенты «сбивали» в самоваре, чтобы получить однородную субстанцию. Пили напиток во время обеда с пышными калачами, пряничным печеньем, для утоления жажды. После 1917 г. все виды напитка почти перестали употреблять, и его популярность быстро сошла на нет.

Сегодня сбитень можно увидеть в меню кафе, баров, ресторанов. Подают алкогольный и безалкогольный, чешский с чабрецом, пихтовый с прополисом, апельсиновый и русский традиционный напиток (см. фото).

Состав напитка и полезные свойства

Сбитень готовят на основе воды, а его ключевая составляющая — мед, который придает смеси особый вкус, делает его сладким и невероятно полезным. Другие компоненты могут различаться, поэтому конечный продукт может быть разным на вкус. Часто в напиток добавляют пряные травы – корицу, кориандр, шалфей, имбирь, лавровый лист, цветки гвоздики.

В рецептах встречаются душистый и даже красный перец, польза от которых несомненна — они придают напитку остроту, согревают. Украшают вкус листья мяты, мелиссы, смородины, малины. Для придания готовому продукту сбалансированного вкуса в состав добавляют сок цитрусовых (лимона, апельсина), а иногда и ягод (смородины, вишни).

Благодаря богатому составу сбитень утоляет жажду, наполняет энергией. Цитрусовые содержат флавоноиды, витамин С, которые способствуют укреплению иммунитета. Пряности помогают восстановить силы, ускорить метаболизм, очистить кровь и сделать кожу здоровее. Некоторые из них укрепляют сосуды, выводят токсины, восстанавливают силы.

Рецепты сбитня

Существует масса способов сварить напиток дома. При смешивании ингредиентов важно помнить о правилах:

  • Вода используется очищенная от примесей, лучше применять отфильтрованную. Минеральные воды могут испортить вкус отвара.
  • Свежевыжатые соки (лимона, апельсина или ягод) не кипятят вместе с другими ингредиентами. Желательно добавлять их в конце приготовления.
  • Если специи используются молотые, их можно добавлять на финише в горячую смесь. Перец горошком, цветы гвоздики, кусочки имбиря, ягоды кориандра следует класть в начале процесса. Это даст возможность пряностям как следует поделиться с отваром своим ароматом.
  • Процеживать готовую смесь необходимо, чтобы в ней не попадались частички пряностей и фруктов. Желательно использовать ситечко и марлю в 2-3 слоя.
  • Интересный вариант русского сбитня с алкоголем – в смесь нужно добавить столько же коньяка или водки, сколько и патоки (50-100 г).

Классический напиток

Как приготовить медовый сбитень правильно? Классический вариант содержит приправы и пряности, которые использовали издавна. Понадобится несколько ингредиентов:

  • мед (лучше брать светлый) – ½ ст.;
  • черный перец горошком – 10–12 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • молотый имбирь – 1 ч. л.;
  • цветки гвоздики – 2 шт.;
  • кардамон – ½ ч. л.;
  • анис – ½ ч. л.;
  • вода – 1 л.

Сбитень варим в кастрюле с толстым дном и стенками, чтобы содержимое как можно дольше не остывало. Следует довести воду до кипения и добавить в нее все специи, снять кастрюлю с огня и накрыть. Остудить содержимое до температуры 40–50°С и только затем добавить мед, хорошо размешать. Оставить под крышкой до полного остывания, процедить.


Ссылка на основную публикацию
Витамины
Витамин А, РЭ1400 мкг900 мкг155.6%267.8%64 г
1.4 мг
Витамин В1, тиамин0.005 мг1.5 м0.3%0.5%30000 г
Витамин В2, рибофлавин0.009 мг1.8 мг0.5%0.9%20000 г
Витамин В5, пантотеновая0.03 мг5 мг0.6%1%16667 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%8.6%2000 г
Витамин В9, фолаты2.4 мкг400 мкг0.6%1%16667 г
Витамин C, аскорбиновая27.3 мг90 м30.3%52.2%330 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.4 мг15 м16%27.5%625 г
Витамин Н, биотин0.5 мкг50 мкг1%1.7%10000 г
Витамин РР, НЭ0.1032 мг20 мг0.5%0.9%19380 г
Ниацин0.07 мг