Самогон – приготовление, польза и вред, состав, история напитка

В чем вред и польза самогона для организма?

Самогон — напиток, который чаще всего критикуется. На самом ли деле он такой плохой, или, как думают многие, хорош, потому что натуральный? Если взять самогон: польза и вред для организма какими будут?

На самом деле об однозначном вреде или пользе самогона говорить достаточно сложно, так как он не является отдельным напитком, а представляет собой целую группу. Изготавливают самогон из сахара или крахмалосодержащего сырья путем ректификации или дистилляции. Далее, в зависимости от технологии производства, применяются различные методы очистки: фильтрация, осветление, настаивание, химическая абсорбция.

По сути, эти методы применяются для изготовления всех крепких напитков. Только на заводе они изготавливаются согласно четким стандартам, а в случае с самогоном такого нет.

С юридической точки зрения, существуют определенные нормы состава вещества. Вредные продукты не должны превышать допустимых цифр, изложенных в этих нормах. Если их концентрация соблюдается, то такой алкогольный напиток считается безопасным.

Существует несколько разновидностей алкоголя, приготовленного в домашних условиях. По технологии приготовления разделяют основные виды самогона:

  • Дистиллят. Продукт, который получается вследствие выпаривания спирта из браги. Способ обладает рядом недостатков. Как правило, первой перегонки недостаточно, поскольку в ней остается достаточное количество вредных веществ.
  • Ректификат. Используется на производстве. Заключается в полном разделении исходного сырья на отдельные фракции. Позволяет получить спирт высокой чистоты и концентрации.

Оба метода используются многократно, чтобы полностью избавиться от вредных примесей.

Для получения самогона применяют разное сырье. Это могут быть фрукты, ягоды, виноград, сахар, а также зерновые культуры. Вредность самогона будет при этом зависеть не от конкретно используемого продукта, а от его качества.

Вредные вещества в самогоне

В первую очередь стоит предупредить, что все крепкие алкогольные напитки очень вредны организму. Они вызывают токсическое поражение печени, поджелудочной, и, несомненно, привыкание. Кроме того, рассматривается отдельно вредность примесей, которые входят в состав самогона и не характерны для алкоголя фабричного производства.

Сивушные масла и альдегиды. Вещества, которые обладают высокой токсичностью и образуются в результате брожения спирта. Содержатся в самогоне, изготовленном в процессе дистилляции практически всегда, в той или иной концентрации. Отсутствие их может гарантировать только ректификационная колонка. Для того чтобы убрать их максимальное количество, необходимо правильно отсекать хвосты, а также использовать такие устройства, как дефлегматор или сухопарник.

Сивушные масла визуально представляют собой маслянистую жидкость с легким желтоватым или красноватым оттенком. Они имеют неприятный запах и представляют собой многокомпонентную жидкость, которая служит для организма ядом. Они пагубно воздействуют на слизистые оболочки, высокая доза сивушных масел может привести к тошноте, головокружению, изжоге и даже смерти. В самогоне очень редко может содержаться смертельная доза сивушных масел, но их значительная концентрация все равно способна вызвать серьезные проблемы для здоровья, кроме того, они имеют способность накапливаться.

Существует мнение, что польза самогона как раз в том, что он содержит примеси. В основе такого мнения стоит именно высокая чистота спирта, используемого для производства водки. Чем чище этанол, тем быстрее он воздействует на организм и быстрее усваивается. Таким образом, слишком быстрое опьянение оказывает более пагубное воздействие само по себе. Самогон же при наличии сивушных масел действует медленнее и тормозит процесс усвоения этанола.

Конечно, этим нельзя оправдать вред сивушных масел, но при определенной сноровке самогонщика можно добиться достаточной чистоты продукта, чтобы их влияние было минимальным.

Происхождение. В процессе изготовления самогон, как правило, производится в кустарных условиях. Чаще всего это выражается в невысоких санитарных характеристиках места его производства и оборудования. Кроме того, нарушение технологий выгонки может само по себе привести к образованию токсических веществ в продукте. Даже в случае, если это были случайные ошибки в самогоне, сделанном на совесть; а что говорить о самогонщиках, которые и вовсе не соблюдают правил получения алкогольного напитка. В некоторых случаях сам процесс может предусматривать даже добавление химикатов.

Самогон вызывает более тяжелое похмелье. Это опять же связано с наличием в нем сивушных масел, которые и без высокой концентрации спирта дают отравление организма. При этом возможны более тяжелые проявления всех его симптомов: тошноты, рвоты, головокружения. Иногда при употреблении большого количества самогон может вызвать судороги, тахикардию и даже кому. При систематическом воздействии может нарушаться работа органов и возникать хронические заболевания.

Все это не означает, что самогон зло, рекомендуется выполнять правильно технологии его производства, а также употреблять в меру.

Почему не стоит покупать самогон?

Самогон хорош, когда он сделан самостоятельно, из любимого сорта груш или яблок, с целью проявить все искусство изготовления напитка. Другое дело покупка самогона. В деревне его можно приобрести за меньшие деньги, чем магазинную водку, что приводит к тому, что многие жители отдают предпочтение покупному самогону. Помимо того, что это карается в соответствии с законодательством, такие виды самогона опасно покупать еще и по следующим причинам:

  • Неизвестно, что каждый человек использовал в качестве основы для брожения. Это могли быть как гнилые фрукты, так и вовсе отходы продуктов. Кроме того, напиток мог на них настаиваться в конце процесса перегонки для того, чтобы перебить запах вредных веществ, не отсекаемых, чтобы выход алкоголя был выше.
  • Проконтролировать соблюдение норм в этом случае нельзя. Если на заводе их хоть как-то контролирует государство, то в домашних условиях это невыполнимо. Может использоваться посуда из пластика или ПВХ трубки, что даст в конечном продукте не только неприятные запахи и вкусы, но и вред. Кроме того, взаимодействовать с веществами может и медь, при условии недостаточной очистки последней при подготовке к процессу перегонки и так далее.
  • Нельзя проконтролировать, что именно добавляют в самогон. Иногда для того чтобы самогон вызывал более быстрое опьянение, в него могут добавлять некоторые лекарства, в частности, димедрол. Может содержать самогон и другие вредные вещества, например, ацетон. Все это происходит из-за нарушения технологии производства и разбавления готового продукта вредными веществами.

Все сводится к тому, что это вопрос доверия. Покупая самогон с рук, многие думают, что вот именно этот человек вас не обманывает, но, как правило, для его производства используется не совсем высококачественное сырье, головы и хвосты отсекаются минимально и так далее. Никогда произведенный своими руками самогон не сравнится с покупным.

Данные статистики

Как показывает практика, нормы, установленные ВОЗ, — дело довольно относительное. Например, содержание вредных веществ для одного типа продукта может быть большим, чем для другого. Кроме того, существуют исследования, показывающие что 50 % самогона, даже произведенного на продажу, соответствует этим нормам. Таким образом, по логике он не отличается от алкоголя, произведенного на заводе.

Треть всего самогона имеет превышение по сивушным маслам, а пятая часть — по эфироальдегидам.

Польза

В том случае, если самогон был приготовлен правильно и прошел очистку и фильтрацию, он может принести пользу организму и не только. В первую очередь польза заключается в использовании его в виде настоек, а если они применяются только в качестве компрессов, то даже чистота напитка не играет роли. Всегда интересно сделать такую настойку, чтобы точно знать, из чего она состоит, в отличие от аптечной. Такие настои можно применять для успешного лечения таких заболеваний, как остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен и других.

Если настой применяется внутрь, то требования для качества спирта намного выше, зато и сфера применения лекарств расширяется. В зависимости от того, какие применяются травы, их можно использовать для лечения заболевания сердца, для успокоения, для стимуляции иммунитета и так далее.

Полезные свойства самогона проявляются и в чистом виде. Рекомендуется принять 30 г продукта при начинающейся простуде, а растирания используются для того, чтобы снизить температуру. И, конечно, не стоит забывать о главном свойстве спирта, благодаря чему он широко применяется в медицине, — убийственное воздействие на микробы. К действиям самогона еще можно отнести стимулирующее, болеутоляющее, повышающее аппетит. Конечно, лечиться при помощи спиртосодержащих напитков можно только взрослым. Детям он противопоказан в любом виде, даже в качестве растираний.

Существует польза и вред самогона для организма. Основным условием для его нормального восприятия является высокое качество напитка и умеренное его количество. Лучше пить самогон, изготовленный своими руками, не жалея отсекать головы и хвосты, готовить на качественном сырье и повторять перегонку несколько раз. В таком случае он будет не хуже любой магазинной водки и даже лучше некоторых марок. Если есть желание получать наиболее чистый продукт, то стоит сделать и купить ректификационную колонку.


Самогон — приготовление, польза и вред, состав, история напитка

Самогон – это самодельный крепкий алкогольный напиток. Самогон представляет собой охлажденные пары этилового спирта, который выделяется при нагреве и длительном кипении спиртосодержащей массы. Спиртосодержащую массу (брагу) для приготовления этого алкогольного напитка получают путем брожения картофеля, свеклы, сахара, зерновых и других продуктов, в составе которых есть сахар либо осахаренные крахмальные компоненты.

Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. В таком значении самогонная водка описывается в Новгородской летописи 1533 года. В то время в России производили самогон четырех сортов: «вино борское» (напиток высшего сорта), «вино двойное» (самогонная водка особой крепости), «вино доброе» и «вино простое». Русский самогон начала девятнадцатого века по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. Этот напиток в то время был намного дороже золота. В каждом дворянском поместье были свои способы приготовления самогона. Самогоноварение восемнадцатых-девятнадцатых веков было именным и не носило торгового характера.

Именно при этом напитке возле Московского Кремля был открыт первый кабак. Посещать его разрешалось только опричникам («царским псам»). В то время за подвиги награждали не орденами, а так называемым царским ковшом. Владелец такой награды в любом месте мог бесплатно пить столько самогона, сколько сможет зачерпнуть в ковш за один раз.

Читайте также:  Чай зеленый сухой – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Для изготовления самогонной водки требуется сырье. Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья в каждом конкретном регионе. В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой. Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и засахаренный крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей.

В 100 граммах самогонной водки содержится 33,3 г алкоголя, 66 г воды, 0,1 г золы, 0,1 г моно-и дисахаридов, 1 мг калия, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

В мировой питейной традиции различают следующие виды самогона: moonshine – американская самодельная водка, chichi casera – самогонка, изготавливаемая в Латинской Америке, Schwarzgebranntes – немецкий самогонный напиток, Samogon или Bimber – польский самогон. Жители Франции придумали собственный способ приготовления самогона под названием tord-boyaux. У латышей этот крепкий напиток называется kandza, а у литовцев – samogonas.

Некоторые ценители напитка утверждают, что существует реальная польза от самодельной водки, приготовленной по старинным семейным рецептам. Считается, что всего 40-50 граммов самогона с перцем поможет избежать простудных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов самогонных компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

В 1951 году американский профессор кардиолог Уайт в списке лучших сердечных препаратов поставил алкоголь на второе место после лекарств нитроглицеринового ряда. По мнению американских врачей, регулярное и умеренное употребление алкоголя, в том числе и самогона, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов от атеросклеротических поражений, значительно снижает риск развития артрита. Спирт снижает концентрацию вредного холестерина в плазме крови, увеличивает диаметр коронарных сосудов и блокирует их спазмы, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Однако вред самогона для организма человека более очевиден, нежели польза. В результате перегонки спиртосодержащей массы образуется так называемый спирт-сырец, который содержит значительное количество побочных компонентов (сивушного масла, метанола), вызывающих необратимые стойкие изменения в человеческом организме.

В состав сивушного масла входят ядовитые примеси – изоамиловый, изопропиловый спирты и уксусно-этиловый эфир. Это масло вызывает судороги, угнетает клеточное дыхание и поражает ЦНС. Если все ядовитые свойства этилового спирта принять за единицу, то для данного вида масла это значение равняется девятнадцати.

Изоамиловый спирт особенно ядовит. При попадании этого спирта на кожу возникает жжение, образуются волдыри. Амиловый спирт угнетает деятельность головного мозга, а изопропиловый и пропиловый спирты значительно угнетают углеводную функцию печени.

Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень при обезвреживании организма от яда подвергается значительной нагрузке, поэтому повышается риск развития цирроза ее клеток.

Чрезмерное употребление самогона снижает защитные силы организма и способствует возникновению инфекционных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатической болезни.

Опьянение, вызванное самодельной водкой, наступает очень быстро, почти мгновенно, и длится очень долго. Помутнение сознания, возникающее при возбуждении, переходит в тяжелый сон с головной болью после пробуждения.

За свою многолетнюю историю самогон изготавливали различными способами. До нашего времени остался популярным так называемый «кустарный или домашний самогон», изготавливаемый на самодельном аппарате. Существует и промышленное производство этого алкогольного напитка. Однако, считается, что самогонная водка промышленного производства не может сравниться по вкусу и качеству с ее кустарными аналогами.

Вреден ли самогон и как сделать его в домашних условиях

Польза и вред самогона неоднозначны, так как он оказывает и положительное, и отрицательное влияние на человеческий организм. Правильное приготовление и ограниченное употребление позволяет раскрыть все полезные свойства национального русского напитка.

История появления самогона

Самогон на Руси появился давно. По некоторым источникам его производили уже с конца IX века. Широкое распространение он получил спустя пять столетий, во времена правления Ивана Грозного – его продавали в кабаках и пивнушках. Сохранились и источники, свидетельствующие о лечебных свойствах самогона, например, Новгородская летопись (1533 г.), в которой напиток назван «настоем». Начиная с XIX века, самогонная промышленность стала официальной, в других странах мира стали производить подобные продукты, получаемые перегонкой браги.

Самогон в разных странах

Практически каждая мировая держава имеет собственный вид спиртового напитка, который является аналогичным самогону. Отличаются только технология перегона и используемое сырье.

Плоды сливы, иногда сахар

Сербия, Хорватия, Болгария, Чехия, Черногория, Молдавия, Румыния, Крит, Босния и Герцеговина.

Злаковые: рожь, пшеница, кукуруза, ячмень.

Специальные сорта яблок горько-сладкие, горькие, кислые в пропорции 7:1:2.

Пшеничный спирт, можжевельник

В таблице сведены далеко не все виды аналогичных продуктов, производимых другими странами мира. Их множество, каждый имеет свои особенности.

Разновидности домашнего самогона

В домашних условиях можно приготовить несколько видов этого напитка с использованием разнообразного сырья.

  1. Крахмал . Технология перегонки на основе зерновых культур отличается особой сложностью и имеет множество нюансов. Несмотря на это, многие пытаются получить продукт именно использованием злаковых, так как в результате получают продукт с благородным вкусом и ароматом.
  2. Сахар . Способ получения при использовании сахара и дрожжей считается самым простым, и поэтому самым популярным: на каждые 5 л воды вносят 1 кг сахара и 100 г дрожжей.
  3. Фрукты и ягоды . Готовый напиток будет обладать сладким фруктово-ягодным ароматом. Главным вопросом при создании такого самогона остается определение количества сахара в сырье. Оптимальное содержание сахара – 25%. Если его меньше, придется рассчитать количество сахара, которое нужно добавить. Например, груша в среднем содержит 10% сахара, поэтому на каждые 10 л измельченного фрукта вносят 1,5 кг сахара.

Благодаря такому разнообразию исходного сырья, можно перегнать самогонку любого типа. Польза и вред домашнего самогона будут напрямую зависеть от качества сырья и технических нюансов.

Химический состав самогона

Точный химический состав зависит от ингредиентов, но существуют определенные нормы по ГОСТу, которых придерживаются при приготовлении. Компоненты допустимые к использованию:

  • зерновые культуры;
  • растительное сырье;
  • вода мягкая, очищенная;
  • дрожжи;
  • сахар,
  • мед.

Существуют также нормы, которые нельзя превышать (напиток нанесет непоправимый вред), они сведены в таблицу.

Норма содержания (на 1дм 3 )

До 50% всего объема

0,5-6 г для самогона зернового, 5 г – для фруктового

Не более 0,05% от количества спирта

Калорийность продукта: 235-290 ккал, поэтому пить самогон вредно при ожирении.

Чем полезен самогон

Польза напитка для здоровья человека доказана и проверена. Употребление в умеренных дозировках оказывает положительное воздействие, а именно:

  • понижает давление;
  • очищает сосуды от холестериновых отложений;
  • предотвращает появление камней в желчном пузыре;
  • снижает нервное напряжение, стресс, нормализует сон;
  • выводит токсины, дезинфицирует организм.

Лечебные настойки на самогоне

Полезные свойства самогона проявляются наиболее ярко, если его использовать в приготовлении лечебных настоек.

Самогон на боярышнике

Настойка боярышника — знакомая всем жидкость, свободно продающаяся в аптеках. Сделать аналогичное лечебное средство можно самостоятельно в домашних условиях. В качестве спиртовой основы, самогон отлично подходит для его изготовления. Польза боярышника на самогоне ничем не уступает аптечному варианту – обладает теми же свойствами.

Рецепт настойки на боярышнике, с добавлением специй, подразумевает наличие следующих ингредиентов:

  • плоды боярышника (сушеные) – 1 ст.;
  • самогон – 0,8 л;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • мед – 1 ст. л.
  1. Если нет сушеных плодов боярышника, можно использовать свежие, но их количество увеличивают в два раза. Замороженные ягоды тоже подойдут, перед приготовлением их можно не размораживать. Предварительно их необходимо надрезать.
  2. Ягоды засыпают в емкость, добавляют палочку корицы и заливают алкогольной основой. Для настаивания, резервуар убирают в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Срок выдержки – 3 недели. К концу указанного времени плоды боярышника отдадут цвет жидкости, а сами станут бледно-желтыми.
  3. Настой фильтруют через слой марли, отжимают мякоть и еще раз фильтруют через вату.
  4. В подогретый мед вносят ванилин. Смесь заливают в настойку, перемешивают и оставляют настаиваться еще на неделю.
  5. Самогонную настойку придется повторно фильтровать, так как при внесении меда выпадает осадок.

Польза настойки на боярышнике заключается в профилактике и лечении множества заболеваний, связанных с работой сердца. Ее свойства проявляются при:

  • стенокардии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • сердечной недостаточности;
  • атеросклерозе;
  • тахикардии.

Сердечникам рекомендуется принимать напиток по 20-30 капель за 0,5 ч до еды 3 раза в день. При этом лекарство растворяются в 1 ст. л. воды. Стандартный курс составляет 20-30 дней.

Самогон на грецких орехах

Настойка на грецких орехах обладает изысканным ароматом, насыщенным цветом и полезными свойствами.

  • самогон – 3 л;
  • перегородки грецких орехов – 2 стакана.
  1. Перегородки должны быть отобраны с полностью вызревших орехов. Их засыпают в емкость, заливают спиртовой основой.
  2. Продолжительность настаивания в темном прохладном месте – от 30 до 60 дней. Первый месяц бутыль периодически встряхивают.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Настойка подойдет для праздничного стола. Мягкий, приятный вкус, коньячный оттенок и изумительный аромат придутся по душе гостям. Она, так же как и чистый самогон, приносит пользу и вред для организма, поэтому дозировка должна быть небольшой.

Самогон на шиповнике

Самогонка на шиповнике – отличное средство для поддержания иммунитета и профилактики авитаминоза. Настойка сохраняет всю пользу плодов шиповника. Для ее приготовления по классическому рецепту понадобятся:

  • плоды шиповника – 0,5 кг;
  • дрожжи (свежие) – 100 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 7,5 л.
  1. Шиповник чистят, моют, складываются в емкость для брожения. Затем вносят сахар, воду, дрожжи.
  2. Через 3 месяца брага готова. Ее нужно перегнать один раз без последующей очистки.

Если в наличии есть готовый напиток, можно приготовить настойку шиповника: 1 стакан плодов заливают 0,5 л спиртовой основы, добавляют 200 г сахара. Настаивать нужно в темном помещении около 1 месяца. После процеживания лекарство употребляют по несколько капель ежедневно.

Читайте также:  Вермут - калорийность, производство, употребление, полезные свойства

Самогон на кедровых орехах

Лечебные свойства самогона на кедровых орешках заключаются в большом содержании кальция, что позволяет использовать напиток в лечении костных и суставных заболеваний. Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 60 г;
  • самогон – 3 л;
  • сахар – 50 г.
  1. Подготовка орехов подразумевает их распаривание в кипятке в течение 5 мин. Процедуру повторяют дважды. При этом скорлупку оставляют на ядрах.
  2. Сахар и орехи вносят в жидкую основу, перемешивают, оставляют для настаивания в течение 2 недель.
  3. После фильтрации напиток готов к употреблению.

Самогон на калгане

На 1 л самогона берут 100 г корня калгана. Настаивают смесь в течение 2-3 недель, фильтруют. Настойка калгана на самогоне обладает лечебными свойствами: эффективно борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудка, нервной системы. Польза напитка для мужчин – профилактика и лечение простатита и импотенции. Польза калгановки на самогоне и специфический вкус сделали эту настойку очень популярной.

Чем вреден самогон

Самогон обладает не только полезными свойствами, но имеет и темную сторону: содержит сивушные масла, наносящие вред организму, а при неправильном изготовлении напиток способен отравить человека и привести летальному исходу.

Сивушные масла в самогоне

Сивушные масла – неотъемлемая часть этого напитка, образующаяся в результате брожения сырья. Именно этот компонент придает напитку характерный вкус и аромат. Сивушные масла (сивуха) состоят из вредных элементов, отравляющих организм человека. Их концентрация напрямую зависит от способа и качества очистки напитка при изготовлении.

Ошибки при изготовлении

Если подобрать качественное сырье и технологически грамотно изготовить самогон в домашних условиях, то его вкус будет мягким, аромат – приятным, цвет – близким к прозрачному. По этим показателям оценивают качество напитка. Если какой-либо из них не соответствует требованиям, то концентрация вредных примесей самогона явно повышена.

Похмелье после употребления самогона

Похмелье – тяжелое последствие вчерашнего застолья, которое как нельзя лучше демонстрирует вредное влияние самогона на организм человека. Замечено, что болезненные симптомы похмелья возникают при неограниченном употреблении этого напитка. Все дело в сивушных вредных примесях самогона, которые вызывают отравление организма, проявляющееся в похмелье.

Опасен ли покупной самогон

Приготовление в домашних условиях позволяет получать чистый натуральный напиток. Покупной самогон может быть опасен, иногда для его очистки используют карбид. Очищенный этим способом напиток отличается голубым оттенком. Его употребление вредно, может закончиться летальным исходом.

Как приготовить самогон в домашних условиях из сахара

Использование сахара в качестве основного сырья позволяет простым путем получить домашний самогон.

Шаг 1. Приготовление браги

Брага – специально подготовленное сырье в результате брожения, которого получится заготовка самогона.

  1. Приготовление сиропа представляет собой длительную термообработку смеси сахара (6 кг) и воды (3 л) на низком огне. Длительность варки – 1 ч. Через 10 мин после закипания в смесь добавляют 25 г лимонной кислоты. Сироп остужают.
  2. В емкости смешивают сироп с 18 л теплой воды. Дрожжи активируют и добавляют в общую тару. В процессе брожения выделяется пена, которая может вытекать, поэтому емкость должна быть заполнена ингредиентами на ¾ от объема.
  3. На тару устанавливают гидрозатвор, переносят в теплое помещение с температурой +26-32 С, где оставляют бродить в течение 10-14 дней.
  4. Брагу переливают через резиновую трубочку в новую тару и прогревают до +50 С. Далее ее осветляют бентонитом. На каждые 20 л браги понадобится 2,5 ст. л. порошка. Его предварительно разводят в стакане теплой воды, через 15 мин вливают в брагу. Процесс осветления займет 1-1,5 дня.

Последним этапом считается аккуратно отделение жидкости от осадка.

Шаг 2. Перегонка

Перегонка – процесс, который напрямую влияет на качество готового напитка.

  1. В процессе перегонки необходимо отделить «головы» (300 мл) и «хвосты» (их крепость ниже 40%). Остальную жидкость используют в дальнейшем.
  2. Состав разбавляют до крепости в 20%, пропускают через угольный фильтр.
  3. Вторичная перегонка основывается на прежнем принципе отделения «голов» и «хвостов».
  4. Готовый напиток выдерживают в темном месте 4 дня, после чего дегустируют.

Приготовление напитка в домашних условиях на сахаре – самый простой вариант.

Заключение

Польза и вред самогона обусловлены его качеством и дневной дозой употребления. Правильно изготовленный напиток может стать настоящим лекарством против различных заболеваний, но злоупотребление им обернется вредом для организма. Поэтому точно определить, полезен самогон или нет, невозможно.

Самогон — приготовление, польза и вред, состав, история напитка

Самогон – это самодельный крепкий алкогольный напиток. Самогон представляет собой охлажденные пары этилового спирта, который выделяется при нагреве и длительном кипении спиртосодержащей массы. Спиртосодержащую массу (брагу) для приготовления этого алкогольного напитка получают путем брожения картофеля, свеклы, сахара, зерновых и других продуктов, в составе которых есть сахар либо осахаренные крахмальные компоненты.

Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. В таком значении самогонная водка описывается в Новгородской летописи 1533 года. В то время в России производили самогон четырех сортов: «вино борское» (напиток высшего сорта), «вино двойное» (самогонная водка особой крепости), «вино доброе» и «вино простое». Русский самогон начала девятнадцатого века по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. Этот напиток в то время был намного дороже золота. В каждом дворянском поместье были свои способы приготовления самогона. Самогоноварение восемнадцатых-девятнадцатых веков было именным и не носило торгового характера.

Именно при этом напитке возле Московского Кремля был открыт первый кабак. Посещать его разрешалось только опричникам («царским псам»). В то время за подвиги награждали не орденами, а так называемым царским ковшом. Владелец такой награды в любом месте мог бесплатно пить столько самогона, сколько сможет зачерпнуть в ковш за один раз.

Для изготовления самогонной водки требуется сырье. Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья в каждом конкретном регионе. В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой. Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и засахаренный крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей.

В 100 граммах самогонной водки содержится 33,3 г алкоголя, 66 г воды, 0,1 г золы, 0,1 г моно-и дисахаридов, 1 мг калия, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

В мировой питейной традиции различают следующие виды самогона: moonshine – американская самодельная водка, chichi casera – самогонка, изготавливаемая в Латинской Америке, Schwarzgebranntes – немецкий самогонный напиток, Samogon или Bimber – польский самогон. Жители Франции придумали собственный способ приготовления самогона под названием tord-boyaux. У латышей этот крепкий напиток называется kandza, а у литовцев – samogonas.

Некоторые ценители напитка утверждают, что существует реальная польза от самодельной водки, приготовленной по старинным семейным рецептам. Считается, что всего 40-50 граммов самогона с перцем поможет избежать простудных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов самогонных компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

В 1951 году американский профессор кардиолог Уайт в списке лучших сердечных препаратов поставил алкоголь на второе место после лекарств нитроглицеринового ряда. По мнению американских врачей, регулярное и умеренное употребление алкоголя, в том числе и самогона, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов от атеросклеротических поражений, значительно снижает риск развития артрита. Спирт снижает концентрацию вредного холестерина в плазме крови, увеличивает диаметр коронарных сосудов и блокирует их спазмы, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Однако вред самогона для организма человека более очевиден, нежели польза. В результате перегонки спиртосодержащей массы образуется так называемый спирт-сырец, который содержит значительное количество побочных компонентов (сивушного масла, метанола), вызывающих необратимые стойкие изменения в человеческом организме.

В состав сивушного масла входят ядовитые примеси – изоамиловый, изопропиловый спирты и уксусно-этиловый эфир. Это масло вызывает судороги, угнетает клеточное дыхание и поражает ЦНС. Если все ядовитые свойства этилового спирта принять за единицу, то для данного вида масла это значение равняется девятнадцати.

Изоамиловый спирт особенно ядовит. При попадании этого спирта на кожу возникает жжение, образуются волдыри. Амиловый спирт угнетает деятельность головного мозга, а изопропиловый и пропиловый спирты значительно угнетают углеводную функцию печени.

Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень при обезвреживании организма от яда подвергается значительной нагрузке, поэтому повышается риск развития цирроза ее клеток.

Чрезмерное употребление самогона снижает защитные силы организма и способствует возникновению инфекционных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатической болезни.

Опьянение, вызванное самодельной водкой, наступает очень быстро, почти мгновенно, и длится очень долго. Помутнение сознания, возникающее при возбуждении, переходит в тяжелый сон с головной болью после пробуждения.

За свою многолетнюю историю самогон изготавливали различными способами. До нашего времени остался популярным так называемый «кустарный или домашний самогон», изготавливаемый на самодельном аппарате. Существует и промышленное производство этого алкогольного напитка. Однако, считается, что самогонная водка промышленного производства не может сравниться по вкусу и качеству с ее кустарными аналогами.

Кто придумал самогон? Когда самогоноварение появилось в России и законно ли это?

Самогон — это крепкий алкогольный напиток, который получают в домашних условиях путём перегонки браги (спиртосодержащей массы) через самогонные аппараты (как самодельные кустарные, так и заводского производства), то есть путем дистилляции. Брага для самогона представляет собой массу, полученную путем сбраживания сахара, сахарного сиропа, фруктов, осахаренных зерновых, свёклы, картофеля, или других продуктов, в составе которых присутствует сахар и осахаренные крахмальные вещества.

Кто придумал самогон?

Трудно сказать точно, кто именно придумал самогон. Самой технологии дистилляции минимум 2 000 лет, но вот древних самогонных аппаратов до наших времен не дошло, поэтому кто стал родоначальником самогоноварения в мире — неизвестно! Теоретически даже до нашей эры были все доступные материалы для изготовления самогонных аппаратов и продукты для самогоноварения.

Читайте также:  Каракатица — свойства, приготовление, противопоказания, калорийность

Первые исторические сведения о дистилляции относятся к I веку нашей эры и упоминаются еще в работах греческих алхимиков. Уже в XI веке, у Авиценны, дистилляция упоминается как метод получения эфирных масел.

На территории Европы самый древний самогонный аппарат был обнаружен в Болгарии в городе Обзор , датирована эта дистилляционная установка IX веком, то есть ей официально больше 1000 лет. Болгарский самогонный аппарат представляет собой конструкцию из нескольких сосудов: первый и самый большой сосуд с брагой ставился прямо на огонь; второй сосуд ставился сверху на первый и внутри имел глиняные трубы, по которым при кипении браги в нижней ёмкости проходили спиртовые пары; далее эти спиртовые пары поступали в третий медный сосуд, где охлаждались на медных стенках и стекали в емкость для спирта.

Когда самогоноварение появилось в России

В том или ином виде самогоноварение появилось в России в 15 веке. Фактически, большинство современных крепких спиртных напитков это и есть самогонка, с определенными отличиями в технологии перегонки спиртосодержащей массы в алкоголь путем дистилляции.

Самогон в России с XVI по начало XX века производился в перегонных кубах, исторически он не назывался «самогонкой», а имел несколько наименований: «хлебное вино», «простое вино», «трехпробное вино», «горячее вино», пенник, полугар . Впервые в письменных источниках слово «самогон» в значении кустарно произведенного путем дистилляции браги в домашних условиях крепкого спиртного напитка появилось только в начале 20-го века. Таким обозом термин «самогон» / «самогонка» в историческом понимании довольно молодое слово.

С точки зрения техпроцесса привычный всем самогон представляет собой итоговый продукт кустарной дистилляции спиртосодержащей браги. При этом стоит понимать, что современная 40% водка не является дистиллятом, так как она производится из спирта, полученного не дистилляцией, а методом ректификации в колонне (разделение жидких смесей на практически чистые компоненты, за счет различия в температуре кипения, путём постоянного испарения жидкости и конденсации паров).

Основные этапы процесса самогоноварения

Основной принцип самогоноварения заключается в дистилляции, при которой в одной ёмкости нагревается и закипает брага, а выделяющийся при этом пар затем конденсируется в другой ёмкости посредством охлаждения в трубках змеевика, после чего стекает по трубке в виде готового продукта. Основные этапы процесса производства самогона таковы:

  • Изготовление браги для самогона;
  • Перегонка браги через самогонный аппарат путем дистилляции для получения самогона;
  • Очистка самогона (необязательная стадия).

Обратите внимание, что добиться на выходе обычного самогонного аппарата чистого 98%-го спирта невозможно в домашних условиях!

Получить чистый спирт можно только при ректификации в ректификационных колоннах, чего никто не станет делать дома из-за экономической нецелесообразности.

Опасность кустарного производства самогона

Помните, что всегда существует риск отравления самогоном, приготовленным с нарушением рецептуры или технологического процесса.

Во-первых, при кипении браги в перегонном кубе происходит термический крекинг таких органических веществ как сахар, белки и т. д., в результате этого в образуемых парах оказывается множество лёгких летучих органических соединений, в том числе и ядовитых для человека, например, таких как метанол (метиловый спирт).

Помните, что метиловый спирт (метанол, карбинол, метилгидрат, гидроксид метила) — бесцветная ядовитая жидкость, метанол высокотоксичен для человека и крупных животных. Метиловый спирт является опаснейшим ядом, так приём внутрь порядка 10 мл метанола может приводить к тяжёлому отравлению, слепоте. По запаху и вкусу метанол неотличим от этилового спирта.

Чтобы снизить риски отравления метиловым спиртом при производстве самогона рекомендуется избавляться от первой фазы (2-8 % всего объёма) перегонки, потому что именно в этом «перваке» («перваче») самое повышенное содержание метанола.

Помимо риска попадания в готовый продукт метилового спирта есть проблемы еще и с сивушными и эфирными маслами, которые испаряются с поверхности кипящей браги и попадают на стенки охлаждающего контура, после чего оказываются в самогоне.

Как решения проблемы может быть применена повторная дистилляция , или даже многоступенчатая.

Разрешено ли самогоноварение в России?

Несмотря на то, что сегодня самогоноварение запрещено во многих странах мира, особенно законодатели борются с производством ради сбыта, а не для личного потребления, в России самогоноварение разрешено и вполне законно!

В 2002 году самогоноварение было исключено из числа административных правонарушений, содержащихся в КоАП РФ. Таким образом действующее законодательство Российской Федерации не запрещает изготовление самогона , равно как и других алкогольных напитков, для личного потребления.

Сегодня серийные самогонные аппараты производятся для нужд населения в промышленных масштабах и легально продаются как в обычных и специализированных магазинах, так и в интернете. Единственным ограничением можно назвать необходимость обязательной регистрации в Росалкогольрегулировании (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка) самогонных аппаратов мощностью более 200 декалитров в год (5,5 литра в сутки).

А вот чтобы варить самогонку на продажу необходимо получить соответствующую лицензию согласно требованиям Федерального закона N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Продажа самогонки физическим лицом без соответствующей государственной лицензии является прямым нарушением части второй статьи 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно». А вот если вы решили делать самогон в домашних условиях для личного потребления, то никаких проблем у вас не возникнет!

История появления самогона в Древней Руси

Доброго времени суток, наши дорогие и любимые читатели! Вы наверняка задавались таким вопросом, что такое самогон, как он появился в истории России и чем самогон отличается от водки? И сегодня мы ответим на все ваши вопросы.
Самогон – традиционный и исконно русский напиток, получивший известность на всю планету и широкое распространение в Руси сначала XV века. Самогон это пары холодного спирта, выделяющийся в результате нагрева и долгого кипения спиртовой массы. Спиртовую массу (т.е. брагу) получают в результате приготовления самогона путём брожения сахара, яблок, груш и других различных продуктов содержащие в своём составе сахар или же осахаренные крахмальные вещества.

Немного углубимся в историю появления исконно русского алкогольного напитка!

Изначально употребление самогона принимали не как напиток из спирта, а как лечебная, медицинская настойка. В своём определении о напитке рассказывается в Новгородской летописи датированным 1533 годом. В те времена на Руси производился самогон из четырёх видов «вино простое» и «вино доброе» (напитки средней крепости), «2-ое вино» (самогонная водка особой крепости), «борское вино» (напиток наивысшего сорта). Российский самогон начала XIX века превосходил по качеству изготовления такие алкогольные напитки как английский виски и французский коньяк. Хотелось бы и отметить, что во времена Древней Руси самогон был дороже самого золота! В каждом поместье дворян были свои секреты и рецепты изготовления этого столь крепчайшего напитка. Производство самогона XIIX – XIX веков было именным и его не продавали.

Именно при Иване Грозном, открыли первый кабак, в котором главным напитком был конечно же наш русский самогон, который держался исключительно в бочках . Но также были некоторые оговорки по посещению данного питейного заведения. Данный кабак посещать могли только опричники или иначе «царские псы». Во времена Древней Руси за различные подвиги не вручали медали и ордена, а презентовали царский ковш. Благодаря таким «орденам» владелец мог в различных местах, в любом кабаке бесплатно испить столько самогона, сколько мог бы зачерпнуть в ковш всего лишь один раз!

Для приготовления самогонной водки необходимо сырьё. В состав спиртного, должно входить только доступные компоненты в определённом крае или регионе. В зависимости от состава подразделяют различные виды самогона, например как: плодово-ягодный или фруктовый, зерновой, свекольный и т.д. Кроме основного компонента, из которого изготавливают брагу, в состав водки также входит крахмал засахаренный, вода и, конечно же, сахар. В приготовлении часто используется дрожжевая закваска. В ста граммах самогона содержится более чем 67 г воды, 33,4 г спирта, 0,1 золы, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

Различие водки от самогона в том, что самогон в своем составе имеет массу различных примесей, которые и придают ему такой специфический вкус и запах. В то время, как водка – немного слабее пахнет и пьется легче. То есть, чем меньше примесей в напитке – тем он ближе к водке.

Не забываем также, что любой алкогольный напиток приносит определённый вред человеческому организму. Вред самогона более очевиден, нежели его польза. В результате прогонки спиртосодержащей массы образуется сивушное масло (ядовитая примесь, которая в свою очередь вызывает различные судороги), амиловый спирт (угнетает деятельность головного мозга) и многие другие ядовитые вещества. Особо хотим подчеркнуть, что самогон наносит немалый вред слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, в результате которого оболочка истончается и может привести к желудочным кровотечениям или язве.

Но нет худа и без добра. Некоторые любители самогона утверждают, что есть реальная польза от самогона, приготовленный по старинным семейным традициям и рецептам. Всего каких-то 40-50 грамм самогонной водки поможет избежать различных простудных заболеваний. Также в медицине существует большое количество рецептов компрессоров из самогона и растираний при болях в суставах, простудных заболеваний, повышенной температуре.
За всю свою долгую историю, самогон изготавливается многими способами. До наших дней остался так называемый «домашний самогон» изготовляемый на самодельном самогонном аппарате . Также есть и промышленное производство этого крепкого напитка, но считается, что самогон заводского изготовления не сравниться по качеству производства и вкусу с домашними вариантами!

Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков !

Ссылка на основную публикацию