Салат латук — описание, состав, полезные свойства

Описание видов и сортов салата латук

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Латук является морозоустойчивым, скороспелым и самоопыляющимся растением. В частных фермерствах и в больших овощных производствах используют четыре вида этого салата:

  • слоёный;
  • головчастый;
  • ромашка;
  • стеблевой.

Род этого салата очень распространен, он насчитывает более сотни сортов, все они растут в умеренных регионах Европы и Азии. Конечно, не все они съедобны.

Кроме культурных сортов, также к салату относится и множество сорняков, но всё же он наиболее известен в форме L.Salvia, латук посевной. Этот вид выращивается уже несколько тысяч лет. Считается, что он произошел от вида L.Serriola – латук колючий, из семян которого делают масло.

Виды данной культуры бывают однолетние, двухлетние и многолетние. По размеру они также разнообразны, встречаются растения от 10 до 180 см.

Если дождаться цветения латука, можно увидеть, что цветки принадлежат к семейству сложноцветных. Они имеют довольно большие соцветия, состоящие из более мелких цветочков лилового или желтого цвета.

Несъедобные виды латука имеют в своем составе особое седативное вещество, оно обладает успокаивающим эффектом и применяется при лечении некоторых болезней.

Сорта салата-латука различают следующие:

    Латук посевной. Листовое однолетнее растение, имеет крупные мясистые листья. Самый популярный сортотип – салат-айсберг, похожий на светло-зеленую капусту. Также известен тип салата Ромэн, он имеет высокий прямой стебель и красивые листья.

Каждый из этих сортов обладает своими особенностями. Некоторые виды характеризуются прекрасными вкусовыми качествами, а какие-то подходят только для украшения участка, но каждый фермер наверняка сможет подобрать сорт по своим предпочтениям.

Салат латук – это травянистое однолетнее растение. Особенно латук популярен в странах Европы и Северной Америки. Основными его достоинствами считают хорошую стойкость к холодам, высокий уровень урожайности и относительную скороспелость. Сорта салатов, которые выращиваются у нас, имеют несколько горьковатый привкус, поэтому мало пользуются спросом.

Настой семян латука

Столовую ложку измельченных семян залить стаканом кипятка и настоять 4 ч. Процедить и принимать по трети стакана трижды в день до еды при слабой лактации у женщин.

Салат листовой с орехами

Виды и сорта латука

Все сорта внешне и по вкусу отличаются друг от друга. Для максимальной пользы желательно высаживать в саду несколько видов.

Листики культуры формой напоминают листву дуба, отсюда и название. Цвет листьев зеленый, но по контуру просматривается красноватый оттенок. Вкус приятный, напоминает орех, потому блюдо не рекомендуется заправлять острой приправой.

Основные правила выращивания латука

Культура неприхотлива, потому заниматься ее выращиванием под силу даже начинающим садоводам. Существует несколько правил агротехники, следование которым позволит получать мягкий и сочный урожай без горчинки с длительным сроком хранения.

  1. Понадобится плодородная нейтральная почва, обогащенная азотомто увеличит урожайность на 30%.
  2. Вносить подкормку в почву желательно осенью, поскольку за весну растение не сможет ее полностью усвоить.

Для выращивания подходят любые грунты кроме тех, чья кислотность повышена. Также можно использовать любые удобрения, не повышающие кислотность.

Уход предполагает всего лишь периодический полив и своевременное прореживание, дабы избежать загущивания. Правила таковы:

Lactuca Sativa var. Angustana

Спаржевая культура с толстым длинным стеблем и узкими листочками. Однолетняя зелень растет в высоту до 120 см, легко переносит холода. Популярным считается Погоныч – сорт с отличными вкусовыми характеристиками и высокой урожайностью.
Хозяйственная отрасль классифицирует лук-латук на хрустящие и маслянистые, латинский, ромен, стеблевой и срезной сорт. Каждый из них характеризуется своими полезными свойствами и вкусовыми качествами.

  • Салат плохо приспосабливается на солонцеватых и засоленных почвах, а также на глинистых и тяжелых. Для комфортного развития растению необходимо рыхлая легкая земля с достаточным содержанием гумуса и удобрений.
  • Оптимальный уровень кислой реакции должен быть 6-7 рН.
  • Перед посадкой культуры почва готовиться с осени: обработать землю специальными гербицидами для уничтожения сорняков.
  • Внести минеральные удобрения и провести мероприятия по культивации, бороновании и выравнивании.
Читайте также:  Гименопластика - виды, описание, подготовка, восстановление, отзывы

Польза салата листового латука в косметологии

Растение используется для восстановления сухой и жирной кожи головы, для укрепления корней и лечения волос. Огромное количество витаминов в листьях салата стимулируют работу кожных желез, нормализуют обменные процессы в верхних слоях эпидермиса. Поэтому настои и маски из листового латука рекомендуются для обработки кожного покрова, склонного к частым высыпаниям. Такая процедура восстанавливает клетки, глубоко напитывает эпидермис минералами и витаминами.

Польза омоложения салата листового латука в косметологии для приготовления масок в домашних условиях доказана.

Перед употреблением салата латук листового, надо выбрать качественный продукт. Хорошие листья должны быть яркими и сочными, не иметь желтизны. В основном в пищу употребляются в свежем виде. Чтобы растение не горчило и не утратило свои полезные свойства, его рекомендуется рвать только руками и добавлять в разнообразные блюда: рыбные, мясные, салаты, холодные супы. Заправляется блюдо непосредственно перед подачей – латук очень нежное растение.

Состав и калорийность салата

Для тех, кто привык правильно питаться, салат латук просто незаменимое растение – он богат витаминами и микроэлементами. Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах. Но не все так просто, имеются и противопоказания, о которых необходимо знать.

Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах

Вот лишь часть содержащихся в зелени витаминов и микроэлементов:

  • витамин А – очень важен для клеточного обмена. Достаточное количество этого витамина благотворно действует на остроту зрения, а также замедляет процессы старения кожи;
  • витамины группы В – необходимы для правильного жирового и углеводного обмена в организме. Они нормализуют работу нервной системы, играют большую роль в клеточном метаболизме, что важно для всего организма;
  • калий – польза его выражена в нормализации работы сердечной мышцы;
  • холин – особенно важен для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови;
  • кремний – способствует хорошему росту волос и ногтей.

Это лишь небольшая часть тех полезных веществ, которые содержатся в салате. Именно поэтому, придерживаясь здорового рациона питания, очень важно включать эту зелень в свое меню, ведь польза очевидна. Кроме того, диетологи советуют включать растение в пищу детей, подростков, пожилых людей – зелень не нанесет вреда, но насытит организм важными микроэлементами.

Видео про салат латук и полезные свойства

Зелень очень полезна и для тех людей, которые сидят на диете с целью поддержания или снижения веса тела. Калорийность латука всего лишь 10-15 калорий на 100 грамм продукта, что при отсутствии противопоказаний позволяет употреблять его в пищу даже ежедневно.

  • нормализация сна. Людям, которые страдают от бессонницы, показано применение латука не только в пищу, но и добавление отвара или масла из этого растения в ванну для купания;

Салат Латук и его полезные свойства

Латук посевной — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (астровых) с олиственным, вверху ветвистым стеблем высотой до 1,5 м.

Родиной латука (салата) посевного считают страны Средиземноморья. В настоящее время в диком виде не встречается, широко культивируется как овощное растение. В бывшем Союзе выращивается повсеместно возле городов.

Салат используют в пищу, главным образом, в сыром (свежем), редко — в отваренном или жареном виде.

Листья латука содержат 0,1-4% сахаров, 0,1-0,2% органических (яблочная, лимонная, в небольшом количестве щавелевая, янтарная) кислот, флавоноиды, кверцетин, кемпферол, лютеолин и их гликозиды, горькие вещества (лактуцин, лактуцерин и другие), минеральные вещества (до 3200 мг% соли калия, до 108 мг% кальция, до 38 мг% железа, кобальта, меди, цинка, магния, йода и фосфора) и другие соединения. Листья особо богаты витаминным комплексом, где имеются витамины: 15 мг% С, В1, В2, В6, РР, Е, Р и К, 1,75 мг% каротина, фолиевая и пантотеновая кислоты и биотин.

Читайте также:  Семена льна – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

О латуке еще Теофраст писал: «Говорят, латук излечивает от водянки, возвращает зрение помутившимся глазам и смешанный с женским молоком сводит бельма».

Латук помогает при опухолях, роже, ожогах, при растяжении связок (лекарственная повязка), при бессоннице, желтухе, потере аппетита, при нарушении месячных у женщин и при других заболеваниях.

О латуке еще Теофраст писал: «Говорят, латук излечивает от водянки, возвращает зрение помутившимся глазам и смешанный с женским молоком сводит бельма».

Срывной салат для ОГ — популярные сорта

Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия. • Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте. • Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.


Популярный сорт салата Каньон: максимальный вес в описании — 700 г

Каньон. Среднеспелый сорт с волнистыми и разрезанными листьями. Салат устойчивый к болезням. На вкус похож на кочанные разновидности. Максимальный вес — 700 г. • Барбадос. Листья сорта темно-красные, складчатые. Только для открытого грунта. • Гасконь. Среднеранний сорт салата для открытого грунта с волнистыми и сильно изрезанными листьями. Защищен от болезней. Максимальный вес — 550 г.


Сорт Гасконь

Абракадабра. Высокоурожайный сорт с гладкими порезанными маслянистыми листочками. Хорошо переживает неблагоприятные условия. • Балет. Сорт салата, прославившийся стойкостью к условиям пониженной температуры и низкой освещенности. Может долго лежать без потери качества. Подходит для весеннего выращивания в открытом и защищенном грунте. • Меркурий. Среднеспелый сорт с крупными красноватыми листьями и отличными вкусовыми характеристиками.

Польза кашасы

Кашаса за счет своей крепости является прекрасным дезинфицирующим и ранозаживляющим средством. Данный напиток также используют при приготовлении настоек. Создавая настойки, следует четко придерживаться рекомендованных доз употребления, иначе передозировка может привести к обратному эффекту.

Высокое давление можно регулировать настойкой из зеленых грецких орехов. Для этого необходимо 100 шт. зеленых орехов вместе с кожурой разрезать на четвертинки, засыпать сахаром (800 г.) или залить медом и добавить литр кашасы. В герметичной таре смесь оставить настаиваться в течение 2-х недель в темном месте. Через день будущую настойку следует хорошенько встряхивать. Готовую настойку следует процедить и употреблять по 1-2 чайные ложки перед каждым приемом пищи (3-4 раза в день). Кроме снижения давления эта настойка является профилактическим средством при склерозе, зашлакованности печени и кишечника.

Апельсиновая настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает бодрость, прилив сил, помогает при угнетенности нервной системы и нормализует обмен веществ. Также ее употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов и ротовой полости. Для ее приготовления необходимо апельсины вместе с кожурой (0,5 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить сахар (1 кг) и кашасу (0,5 л). Смесь проварить, дать остыть и можно применять. Пить необходимо после еды по 50 мл. раз в день.

Апельсиновая настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм, придает бодрость, прилив сил, помогает при угнетенности нервной системы и нормализует обмен веществ. Также ее употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов и ротовой полости. Для ее приготовления необходимо апельсины вместе с кожурой (0,5 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить сахар (1 кг) и кашасу (0,5 л). Смесь проварить, дать остыть и можно применять. Пить необходимо после еды по 50 мл. раз в день.

Производство кашасы

На данный момент на территории Бразилии активно функционирует свыше 40 тысяч небольших предприятий, соседствующих с десятками промышленных гигантов. Размеры производства оказывают влияние только на количество производимой продукции и совершенно никак не связаны с ее качеством, потому что процесс изготовления кашасы достаточно легок и не требует обязательного применения сложных устройств.

Читайте также:  Щука – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Кашаса, изготавливаемая на мелких предприятиях, более разнообразна, поскольку у производителей есть возможность поэкспериментировать со временем выдержки и продолжительностью брожения, а также количеством и видом применяемых ингредиентов. Процесс перегонки на таких производствах осуществляется традиционным способом – в медных кубах.

Так, в производстве фазендной кашасы различают следующие этапы:

Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов. Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.

Из собранного урожая добывают сок посредством применения специальных механизмов.

После отжима сок фильтруют и переливают в деревянные бочки для последующего брожения. Для ускорения процесса в случае необходимости в смесь вводят специальные добавки в виде старой браги или дрожжей. Процесс брожения длится в диапазоне от 18 часов до двух суток.

Забродившую жидкость подвергают дистилляции.

Готовый продукт разливают по отдельным бутылкам; если того требует конкретная технология производства, отправляют на дозревание в деревянные бочки.

Кашаса, поставляемая на витрины магазинов с крупных производств, имеет меньшую линейку вкусов: производители стараются придерживаться одного определенного стандарта. Дистилляция осуществляется непрерывным способом в ректификационных колоннах.

Прежде чем приступать к производству, осуществляется сбор сахарного тростника. Процедура эта в обязательном порядке должна осуществляться вручную, без применения специальных механизмов. Еще одно очень важное условие – тростник должен достичь максимального уровня зрелости, поскольку недостаточно спелые стебли, будут выделять опасные для здоровья вещества.

Полезные свойства эфирного масла и рецепты применения кассии остролистной

Кассия содержит органические кислоты, флавоноиды, золу, макро- и микроэлементы, такие как хром, медь, цинк и другие. В листьях кассии содержится мирициловый спирт.

При каких заболеваниях применяют конский каштан. Самые основные полезные свойства плодов

Здравствуйте, дорогие читатели. Конский каштан созревает осенью, его заготовку осуществляют с середины сентября, по октябрь. Ядра, которые находятся под защитой в своеобразных оболочках, напоминающих маленьких ёжиков, используются в качестве народных средств от множества заболеваний. Наиболее полезным считается сбор ядер в лесах, где дико растут каштановые деревья, нет вредного воздействия городских дорог, выхлопных газов. В мегаполисах, каштановое дерево встречается в озеленении парков, аллей или скверов. Коричневые ядра этого сорта в пищу не считаются пригодными, но благодаря их составу, применяются во многих домашних средствах.

Каждый орех, который вызревает на каштановом дереве, богат:

Кашаса – что это. Кашаса: рецепты приготовления

До недавнего времени наши соотечественники даже не догадывались о том, что в мире существует напиток под названием кашаса.

Что это, из чего его делают, как его пить и сколько? Не знал никто. Лишь в недавние годы, после того как наладился экспорт с Бразилией, нам стали поставлять эту экзотику, которая сразу же прижилась в местных барах и ночных клубах. Ныне во многих коктейлях, в шотах и лонгах неотъемлемым ингредиентом является именно кашаса. Что это такое и как употреблять этот напиток, мы сейчас разберемся.

До недавнего времени наши соотечественники даже не догадывались о том, что в мире существует напиток под названием кашаса.

Кашаса из других стран

Поскольку Бразилия не добилась признания мировым торговым сообществом эксклюзивных авторских прав на производство кашасы, этот напиток производят во многих странах Латинской Америки. Причинами массового производства этого напитка являются:

  • благоприятные условия для выращивания исходного сырья — сахарного тростника;
  • легкость получения сока из тростника и его большой выход;
  • простота технологического процесса;
  • короткий срок для изготовления;
  • невысокая стоимость промышленного производства напитка.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Кашасу в промышленных масштабах производят в Панаме, Коста-Рике, Колумбии, Эквадоре, Мексике. Однако, ценители этого напитка считают настоящей кашасу, изготовленную именно в Бразилии.

Ссылка на основную публикацию