Салат Айсберг – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Салат Айсберг с ананасом

Это легкое, приятное кулинарное блюдо имеет особый пикантный вкус, который придает салат Айсберг. Станет хорошим вариантом для ужина.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 вилка салата Айсберг;
  • 4 колечка ананаса консервированного;
  • по 1 ст. л. грецких орехов и семян подсолнечника;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 2 ч. л. уксуса бальзамического;
  • соль, перец по желанию.
  • Поджарить орехи и семена подсолнечника, используя сковороду.
  • Вымытый салат Айсберг просушить с помощью полотенца и порвать на мелкие куски руками.
  • Ананасы нарезать небольшими кусочками.
  • Подготовленный основной ингредиент соединить с ананасом, добавить соль, перец, уксус и заправить растительным маслом.
  • Выложить готовую массу на плоское блюдо и, посыпав обжаренными орехами и семечками, подавать к столу.

В холодильнике овощ можно хранить в течение 7 дней. При более высоких показателях температуры не больше 2 дней.

Какую пользу приносит салат Айсберг

Польза салата Айсберг для организма неоценима — его низкая калорийность и богатый химический состав делают растение прекрасным компонентом диетического рациона человека.

Все полезные свойства огородного овоща перечислить сложно, вот основные из них:

  • улучшение деятельности сердца и сосудов;
  • снижение риска появления атеросклероза и заболеваний сердца;
  • укрепление защитных сил организма, противодействие свободным радикалам;
  • профилактика анемии;
  • стабилизация работы ЖКТ, положительное воздействие на процесс пищеварения: врачи рекомендуют употреблять салат Айсберг как при хронических запорах, так и при расстройствах желудка;
  • полезный состав растения стимулирует деятельность мозга и положительно воздействует на центральную нервную систему.

Большинство нервных расстройств связаны с нехваткой магния в организме, который можно восполнить, если ежедневно съедать несколько листов салата.

Сочный салат рекомендован для употребления тем женщинам, которые следят за состоянием своей кожи.

Помимо питания кожного покрова полезными составляющими, растение помогает поддерживать оптимальный водный баланс кожи, предупреждая появление морщин.

Следует избегать тепловой обработки, которая активизирует вещества вызывающие чувство тяжести в желудке и излишние образование газов в кишечнике.

Когда употреблять в пищу айсберг нежелательно?

Кроме пользы в ряде случаев салат способен принести вред. Категорически нельзя употреблять его в пищу при следующих проблемах:

  • индивидуальная непереносимость – у некоторых людей может наблюдаться гиперчувствительность к тому или иному веществу в составе айсберга, что проявляется в виде неприятной горечи во рту, боли в желудке, колик и пр. В таких случаях продукт следует исключить из рациона и заменить другими видами салата;
  • острая форма колита, гастрита или язвы желудка;
  • мочекаменная болезнь.

Ввиду низкой калорийности салата некоторые женщины делают чрезмерный упор на него, придумывая все новые диеты и разгрузочные дни, в которые питаться можно только зеленью. Это неправильный подход к питанию. Не стоит использовать айсберг как замену завтраку, обеду и ужину. Рацион должен быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров и углеводов.

На срезе салат может краснеть, если использовать для нарезки металлические ножи. Чтобы этого не случалось, для блюд листья лучше рвать вручную или использовать для измельчения только керамические ножи.

Кулинария

Компонент редко используется в мировых кулинарных практиках. Вкус черной соли более нейтральный, нежели соленый, а общая палитра ничем непримечательна. Чаще всего кристаллический порошок употребляют местные народы, живущие рядом с местом выдачи. Это объясняется доступностью и территориальной близостью ингредиента.

Нутрициологи советуют отказаться от обычной поваренной соли и перейти на более безопасны и полезные разновидности. На роль качественного суррогата вполне подойдет черная соль. Ее можно найти в ближайшем супермаркете или локальном магазине здорового питания. Уже через несколько дней употребления вы заметите улучшение пищеварительной функции, нормализацию стула, выравнивание тона кожи и отсутствие отеков.

Читайте также:  Сахарный сироп - концентрация, приготовление, свойства

Для лекарственных и профилактических целей необходимо использовать аптечную соль. Компонент проходит особую фармацевтическую обработку и становится безопасным для употребления/проникновения внутрь. Обычная соль способна раздражать слизистые и воспалить чувствительные участки организма.

Чем полезна чёрная соль: лечебные свойства

Пристрастие к чрезмерно солёной пище со временем приводит к ухудшению функций мозга, тяжёлым заболеваниям сердечнососудистой системы, импотенции и раннему старению. Чёрная соль, придавая пище приятный вкус, не даёт опасных побочных эффектов. Наоборот, она помогает в лечении целого ряда заболеваний. В их числе:

  • Респираторные инфекции. Паровые ингаляции с соляным раствором устраняют боль в горле и отёки носовых пазух.
  • Запоры, изжога и вздутие живота. Избавиться от желудочно-кишечных проблем можно, принимая дважды в сутки по стакану тёплой воды с щепоткой чёрной соли.
  • Заболевания суставов и мышечные боли. К больным участкам тела прикладывают мешочки с индийской солью, разогретой на сковородке.
  • Ожирение. Замена в рационе обычной соли на чёрную приводит к постепенной нормализации жирового обмена.
  • Депрессия. Комплекс микроэлементов в чёрной соли ускоряет выработку гормона серотонина, необходимого для хорошего настроения.
  • Сахарный диабет. Постоянное употребление кала намак нормализует уровень сахара в крови.
  • Кожные проблемы. Соляные примочки и ванны исцеляют трещины на пятках, грибковые поражения стоп, бородавки, прыщи.

Помимо лечебных свойств, чёрная соль славится как эффективное моющее средство. Используя продукт в качестве скраба, можно избавиться от жирного блеска, чёрных точек и акне. Соляные ванночки помогают удалить желтизну с ногтей. Используя чёрные кристаллы вместо зубной пасты, можно быстро отбелить зубы.

Полезные микроэлементы, входящие в состав соли, стимулируют рост волос, устраняют перхоть и предотвращают сечение кончиков. Если ежедневно пить по стакану томатного сока с щепоткой кала намак, волосы станут более толстыми, упругими и блестящими.

Пристрастие к чрезмерно солёной пище со временем приводит к ухудшению функций мозга, тяжёлым заболеваниям сердечнососудистой системы, импотенции и раннему старению. Чёрная соль, придавая пище приятный вкус, не даёт опасных побочных эффектов. Наоборот, она помогает в лечении целого ряда заболеваний. В их числе:

Черная четверговая соль — польза и вред

Четверговая черная соль из Костромы — эту приправу знали еще со времен Киевской Руси, а именуется она так, поскольку изготавливали ее в Чистый Четверг, на крайней седмице Великого Поста, в ночь со среды на четверг. Соль пережигали с хлебом и травами, потом обугливали и просеивали. Для чего нужна черная соль — это хороший способ для предотвращения нехватки минералов, еще ее рекомендуют при лечении различных заболеваний.


Другие плюсы продукта:

Черная соль — это?

Особая разновидность соли, которая пахнет серой. Помимо необычного внешнего вида и запаха, у нее довольно интересный вкус, похожий на вареное вкрутую яйцо.

Если говорить точнее, то «черная соль» не такая уж и черная, она скорее имеет красновато-серый цвет. Такой необычный окрас она приобрела за счет того, что в своем составе имеет много железа и серы.

Читайте также:  Щербет с арахисом – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Добыча этого продукта ведется исключительно вручную, преимущественно в Пакистане и Индии (поэтому, продукт иногда называют Индийской солью). Традиционно ее обрабатывали теплом, древесным углем и растительным материалом, в результате чего получался темный кристалл, богатый сульфидом.

Современные производственные процессы могут «добывать» этот продукт синтетически. Он, конечно, напоминает природную соль, но имеет меньшее содержание минералов.

Важно: черная соль не содержит никакой химии, амортизаторов, отдушек.

  1. хлорид натрия,
  2. сульфат натрия,
  3. сульфиды железа,
  4. сероводород.

Марганец

Элемент отвечает за регуляцию уровня глюкозы в крови и профилактику сахарного диабета. Он нормализует мозговую деятельность, способствует делению клеток, росту соединительных тканей, хрящей и костей, важен для здоровья, поджелудочной железы, принимает участие в синтезе холестерина. Марганец оказывает влияние на липидный обмен и предотвращает образование отложений жира в печени.

Это жизненно важный микроэлемент, который необходим для поддержания функции щитовидной железы и метаболизма клеток. Низкий уровень йода может привести к развитию дисбактериоза. Микроэлемент препятствует гипотиреозу, который вызывает хроническую усталость, низкую устойчивость к холоду, запоры и увеличение массы тела.

оздоравливаются внутренние органы;

Рецепт четверговой соли с мукой

Для рецепта понадобятся ингредиенты в соотношении 1 : 1:

  • ржаная мука;
  • поваренная соль.

Смесь выкладывают на сковороду, обжаривают, регулярно перемешивая. Когда мука почернеет, снимают сковороду с плиты.

После остывания ее помещают в емкость для хранения.


Квас часто готовят в деревнях. Квасная гуща – осадок, остающийся после приготовления продукта. На его основе и появился рецепт.

Применение черной соли на Руси

В основном черную четверговую соль использовали как магическое средство. Считалось, что наличие в доме этой соли препятствует различным недугам, болезням, сглазам, порчам. Солью натирали больные места.
Посмотрите видио, как делали четверговую соль:

Щепотку соли добавляли скотине в корм, если она болела. Кусочек соли носили в тряпочке как оберег от всего плохого.

Перед засадкой огорода, землю поливали смесью черной соли и золы для лучшего плодородия почвы.

Мужчинам, отправлявшимся на войну, жёны зашивали щепотку соли в тряпочку и надевали рядом с крестиком как оберег.

Соль использовали для умывания, чтобы лучше очищать кожу. Её и сейчас активно используют для лечения угревой сыпи.

Чтобы муж и жена не ссорились, кусочек соли клали у изголовья постели. Чтобы в доме всегда было мирно, соль рассыпали по углам дома, оставляли на три дня, а затем выметали со словами «как соль не взойдёт, так и ссорам не бывать» и закапывали в землю.

Соль сыпали у порога дома, где по старому поверью находились души умерших, чтобы не впускать негативную энергию в дом.

Существовало поверье, что четверговая соль помогает разбогатеть. Для этого надо было стакан воды с ложкой соли поставить за окно при растущей луне до полуночи, и умываться со словами «как луна наросла, так и мне богатому быть».

  • Бородинский хлеб (или другой черный хлеб) – 5 кг;
  • Каменная крупная соль – 1 кг;
  • Специи (укроп, кориандр, тмин) – щепотка.

Ванны с черной солью

Кто из нас не любит понежиться в ванне с добавлением ароматизированных солей? Оказывается, черную соль также можно использовать для этих целей. Большой популярностью она пользуется в виде ножной ванночки. Приготовить ее довольно просто. В пластиковый таз наливается теплая вода, в которой растворяется столовая ложка черной соли. Ноги следует опустить в ванночку на 10 минут.

Читайте также:  Манка - свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

Солевой раствор отлично снимает усталость с ног, избавляет их от отеков и растяжения мышц. Кроме того, черная соль считается эффективным средством от трещин на пятках. Если регулярно принимать такие ванны, проблемы с ногами останутся в прошлом.

Солевой раствор отлично снимает усталость с ног, избавляет их от отеков и растяжения мышц. Кроме того, черная соль считается эффективным средством от трещин на пятках. Если регулярно принимать такие ванны, проблемы с ногами останутся в прошлом.

19 полезных свойств черной соли


Из-за присутствия железа и других минералов, в составе кала намак, соль имеет розовато-серый цвет. Она содержит уникальный компонент – сероводород, который наделяет блюдо характерным яичным запахом.

Есть ли вред от применения чёрной соли

Продукт фактически безопасен, однако, как и во всём, нужно знать меру, чтобы не навредить организму. Избыточное потребление минералов пресыщает организм, может спровоцировать обострение мочекаменной болезни или сердечную недостаточность. Поэтому людям, находящимся в зоне риска, необходимо посоветоваться с врачом о нормах потребления продукта. Это касается пациентов с диагнозами:

  • Гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие ССЗ.
  • Почечная недостаточность.
  • Нервные расстройства.

Другую угрозу может представлять ненатуральная бурая соль. Продукт, сделанный на основе ржи полезен, но должен употребляться в меньшем количестве, поскольку содержит обычный хлористый натрий. Такая приправа в избыточном потреблении может приводить к скачкам давления, отёчности и аритмии.

Иногда на рынке встречается крашеная подделка под гималайскую соль. Отличить натуральный продукт можно по характерному йодистому, “минеральному” аромату с серным оттенком. Хорошее сырьё продаётся в качественной упаковке и не может дёшево стоить. Откровенную подделку лучше не покупать, поскольку сложно установить природу красящего вещества продукта.

Минерал имеет специфический привкус, поэтому многие хозяйки и хозяева добавляют экзотический продукт в свои блюда просто для придания изысканного вкуса. Именно характерный запах сероводорода позволяет отличить натуральную чёрную соль от подделки.

Высокая нагрузка на внутренние органы

Избыток соли задерживает воду в организме. Вода остается для разбавления концентрации натрия. Вокруг клетки увеличивается количество воды, увеличивается объем крови в кровотоке, повышается кровяное давление и создается нагрузка на сердце, почки. Через некоторое время функциональность органов снижается, риск развития заболеваний очень высок.

Согласно исследованиям соотношения соли и язвы желудка, натрий оказывает слабое влияние на слизистую оболочку желудка и может стимулировать язву. Фонд исследования рака и Государственный онкологический университет называют соль одной из причин развития рака желудка.

Спасибо за внимание!

Гималайская черная соль

Гималайскую черную соль можно также назвать индийской черной солью или «кала намак».

Хотя она была признана за ее лечебные свойства, существует мало исследований, подтверждающих эти утверждения.

Обладая острым, пикантным вкусом и вкусом «умами», она обычно используется в кулинарии, особенно в азиатской и индийской кухне.

Кроме того, благодаря тонкому, сернистому аромату и вкусу, похожему на яйца, ее используют в веганской кулинарии для придания подобного яйцам вкуса.

В то время как гималайская черная соль имеет розовато-коричневый оттенок, черная лавовая соль верна своему названию и является черной.

Ссылка на основную публикацию