Рыжики – калорийность, полезные свойства

Калорийность Рыжик . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Рыжик”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки1.9 г76 г2.5%11.4%4000 г
Жиры0.8 г56 г1.4%6.4%7000 г
Углеводы0.5 г219 г0.2%0.9%43800 г
Пищевые волокна2.2 г20 г11%50%909 г
Вода88.9 г2273 г3.9%17.7%2557 г
Зола0.7 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%21.4%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг1.8 мг11.1%50.5%900 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%30.5%1500 г
Макроэлементы
Калий, K310 мг2500 мг12.4%56.4%806 г
Кальций, Ca6 мг1000 мг0.6%2.7%16667 г
Магний, Mg8 мг400 мг2%9.1%5000 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%2.3%21667 г
Фосфор, Ph41 мг800 мг5.1%23.2%1951 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.7 мг18 мг15%68.2%667 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.5 гmax 100 г

Энергетическая ценность Рыжик составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории22 кКал-%
Белки1.9 г-%
Углеводы0.5 г-%
Пищевые волокна2.2 г-%
Вода88.9 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЫЖИК

Чем полезен Рыжик

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав грибы
  • Химический состав “Рыжик”

Метки:Рыжик калорийность 22 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Рыжик, калории, нутриенты, полезные свойства Рыжик

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

«Солнечные» рыжики: польза и вред, лечебные свойства грибов

У жителей России рыжики относятся к числу наиболее популярных грибов. Любят полакомиться ими и в большинстве европейских стран. Блюда настолько разнообразны, что вызывают желание непременно ощутить их вкус.

Полезные качества гриба сохраняются независимо от способов приготовления. Оранжевые творения природы имеют в составе комплекс витаминов и микроэлементов, превосходящий по своим параметрам многие овощные и фруктовые культуры.

Разберем подробнее о сферах применения полезных свойств рыжиков, а также поговорим о пользе и вреде этих грибов для нашего с вами организма.

Как выбрать хороший продукт и определить качественные характеристики

Наиболее часто их можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Цветовая гамма этого вида многообразна — от светло-желтых до темно-оранжевых тонов. Крайне редко попадаются абсолютно красные и даже синевато-зеленые экземпляры.

Внешние данные рыжика:

    максимальный диаметр шляпки обычно не превышает 15 см, центральная часть слегка выгнута, а краешек подвернутый;

высота ножки не более 9 см, с полой, округлой конфигурацией. При надавливании, она рассыпается;

перегородки внизу шляпки узкие. Частые пластинки соединены с трубчатой основой;

места среза или излома через несколько часов принимают зеленоватую окраску.

Состав, полезные качества и калорийность

Оранжевые тона указывают на присутствие в грибах бета-каротина. Этот антиоксидант полезен для профилактики заболевания глаз и улучшения остроты зрения.

Выступает в роли ранозаживляющего средства. Недостаток его может привести к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, проблемам со слизистой оболочкой.

При употреблении рыжиков рекомендовано заправлять блюда сметаной или растительным маслом, что помогает продуктивно усваиваться отдельным витаминам.

В состав входят:

    микроэлементы, обеспечивающие процесс обмена веществ;

витаминные группы С и В, влияющие на работоспособность иммунитета и обменные функции организма;

один из важных ингредиентов — лактриовиолин. По своим возможностям сравним с антибиотиками. Этот компонент локализует размножение и жизненный потенциал бактерий. Необходим при лечении воспалительных процессов, в большей мере связанных с заболеваниями легких;

аминокислоты даже при термической обработке не теряют свойств, полностью усваиваются пищеварительными органами.

На фоне остальных грибов больше всего выделяются общеукрепляющие качества рыжиков. Пользу от них можно получить, если продукт качественный.

Проверить это несложно. Отрежьте кусочек шляпки или ножки, в месте надреза проявится жидкость, по цвету аналогичная окраске грибов, слегка горчащая на вкус.

На 100 граммов рыжиков приходится:

    18 килокалорий в сыром виде;

17 кКал – при отваривании;

20 кКал – при мариновании;

78 кКал – при обычной жарке.

Пищевая уникальность

Полезные свойства идеально сохраняются при готовке в пароварке и при сушке. В сушеном виде продукт наполняется насыщенным грибным ароматом и широко используется в качестве натуральной добавки к первым блюдам.

На 100 граммов сушеных рыжиков приходится:

    клетчатка – 2,2 грамма;

Микроэлементы и витаминный комплекс:

    калий – 310 мг;

витамин С – 6 мг;

Гликемический индекс свежих рыжиков составляет 15 единиц.

Как влияют на организм

Благодаря невысокому содержанию жиров и абсолютному отсутствию холестерина взрослым мужчинам и женщинам при ожирении, сахарном диабете, артрите и остеопорозе рекомендуется включать в рацион рыжики.

Эти грибы оказывают регенерационное действие на сердечно-сосудистую систему. Их рекомендовано использовать в рационе как больным, так и идущим на поправку людям. Рыжик — природный афродизиак.

Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник. Но при отсутствии патологий ЖКТ. Специалистами найдены компоненты, положительно влияющие на лечение онкологии.

Предполагается, что при регулярном приеме рыжиков (100 граммов в сутки) эффект может сравниться с полным химиотерапевтическим курсом.

Теоретически этот продукт не запрещен женщинам в положении и кормящим матерям. Но лучше ограничить их употребление, так как это может привести к проблемам в пищеварительной системе.

Лакомиться рекомендовано только при полной уверенности, что грибы были собраны на экологически чистой территории и прошли необходимую термообработку. Отдельные требования выдвигаются к жареным и маринованным рыжим обитателям леса.

В первом варианте их нужно исключить из меню женщинам, быстро набирающим вес при беременности. В другом варианте они запрещены при отечности и гипертонических колебаниях во втором и третьем триместре.

Очень скрупулезно потребуется перебирать и готовить эти грибы, собранные самостоятельно, чтобы не отравить беременную.

Противопоказания и возможная угроза

Запрещено употреблять рыжики людям, страдающим пониженной кислотностью, при отсутствии желчного пузыря, желудочной язве, цистите, панкреатите, печеночной и почечной патологиях.

В лесу часто встречаются поганки, плотно соприкасающиеся со съедобными экземплярами, передающие через споры ядовитые вещества.

Лучше не рисковать, а пройти мимо.

В реальности ложных рыжиков не существует, хотя некоторые виды попадают под их характеристики.

Это янтарный млечник, относящийся к грибам с невысокой концентрацией ядовитых веществ, условно съедобная волнушка и другие.

В жизни отравления подобными грибами — явление редкое, однако имеет место.

Первые симптомы:

    рези в животе;

При указанных признаках пострадавшему потребуется выпить большое количество жидкости и вызвать бригаду Скорой помощи.

Некоторые указания по употреблению

Рыжики необходимо обработать быстро, сразу после сбора. В течение 24 часов их потребуется высушить, положить в морозилку или приготовить.

Отдельные гурманы поедают эти грибы сырыми, слегка посыпав их солью. Не все рискуют попробовать такую еду. Поэтому их обрабатывают различными способами: солят, маринуют, варят, тушат и жарят.

Нельзя готовить эти лесные дары с капустой. Даже уверенному в своем здоровье человеку не следует испытывать подобный микс. Это блюдо очень тяжелое для пищеварения.

Перед готовкой их не промывают из-за разбухания, а лишь протирают влажной губкой, очищая от пыли и грязи.

При жарке хорошо выложить грибы в разогретый сотейник без добавления масла и ждать, пока из них не выйдет лишняя влага.

Они практически на треть становятся меньше и темнеют. Затем потребуется налить масло и готовить традиционным способом.

Кулинарные рецепты

В кулинарии сегодня происходит гастрономический бум по приготовлению рыжиков. Неповторимый вкусовой аромат этих грибов выводит их на лидирующие позиции.

Запеченные

Для блюда потребуется:

    грибы – 400 г;

сливки с жирностью до 22%;

твердый сыр – 100 г;

соль, сливочное масло.

Шаги приготовления:

    рыжики и лук мелко порезать;

на растительном масле спассеровать грибы;

добавить нарезанный лук, перемешать и жарить до золотистой корочки;

обжаренные ингредиенты разложить по горшочкам;

натертый на средней терке сыр разложить сверху;

запекают в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.

Образовалась румяная корочка – блюдо готово. Употреблять желательно теплым.

Необходимые продукты:

    грибы – 300 г;

картофель – 400 г;

пшеничная мука – 1 ст. ложка;

соль, черный перец;

Пошаговые действия:

    очищенный картофель порезать дольками, слегка проварить;

равномерно нарезать средними кусочками грибы;

сметану с мукой взбить блендером;

картофель, сметану, грибы соединить. Добавить соль, приправы, все тщательно перемешать;

выложить на противень;

готовить 40 минут при температуре 180 градусов.

При подаче можно посыпать зеленью.

Как правильно и вкусно приготовить маринованные рыжики, смотрите в этом видео-ролике:

При отсутствии противопоказаний есть можно ежедневно, небольшими порциями, готовя непосредственно перед едой, желательно на ужин, не злоупотребляя количеством. Переедание может привести к запорам и ослаблению мышечного тонуса.

Применение в народной медицине, косметологии

Лечебные свойства рыжиков применяются для лечения разных патологий. Предлагаем вашему вниманию рецепты народных целителей.

Настойка из рыжиков от псориаза:

    100 граммов сухого порошка, перемолотого в кофемолке;

Настаивать на протяжении 3 недель. Принимать по столовой ложке три раза в день перед едой.

Этим же раствором смазывать воспаленные места на теле.

Хороши рыжики и для наружного применения.

Свежий продукт разрезается, прикладывается в качестве компресса:

    к небольшим ранкам;

к гнойным воспалениям кожи;

к участкам укусов насекомыми;

к больным местам опорно-двигательной системы.

Полезные и вредные свойства рыжих даров леса сугубо индивидуальны. Они могут повлиять на самочувствие и здоровье количеством употребленного деликатеса или патологической непереносимостью.

Несмотря на ограничения при приеме, эти грибы и блюда из них любимы многими и украшают любой стол.

Рыжик

Первая категория съедобных грибов не очень многочисленная. Наряду с белым к ней относится и такой почитаемый гриб как рыжик. Любой грибник в первую очередь обращает своё внимание именно на эту “высшую пробу” царства грибов. Замечательные вкусовые качества рыжика издавна славятся во многих странах мира, а его полезные свойства активно используются в медицине.

Читайте также:  Соус тартар — описание, состав, полезные свойства

Общая характеристика

Рыжик (Lactarius deliciosus) относится к семейству сыроежковых, роду млечник, характерным признаком которых является хорошо сформированное плодовое тело из шляпки и ножки. Мякоть хрупкая, при надавливании выделяется млечный сок.

Рыжик – съедобный гриб, первой категории. По внешним признакам гриб шляпочный, пластинчатый.

Грибница многих шляпочных почвенных грибов контактирует с корнями растений, в нашем случае древесных, при этом получается природный комплекс-грибокорень, или микориза. Гриб заимствует у дерева органические вещества и витамины, а сам транспортирует ему воду с растворёнными минеральными веществами. Рыжик создаёт микоризу с елью и сосною, и это сотрудничество выгодно им обоим.

Описание

Чтобы определить, какой именно лесной житель перед вами, надо, прежде всего, обратить внимание на шляпку: её форму и размер, характер поверхности (гладкая, чешуйчатая, слизистая, сухая, волокнистая и.т.д.), её цвет и возможные изменения при подсыхании, надавливании.

Шляпка рыжика вырастает до размера блюдца диаметром 17 см, форма у неё плоская или вдавленная посередине, края завёрнуты книзу. В дальнейшем она принимает форму воронки. Цвет от рыжего до светло-оранжевого, встречается и синевато-зелёный с тёмными кругами и зелёными пятнами. Кожица на вид гладкая, на ощупь – влажная, клейкая.

Также для распознавания вида гриба следует различать особенности мякоти:

Мякоть продукта плотная, мясистая, оранжевая, в дальнейшем приобретает зелёный оттенок. Из мякоти при надавливании вытекает сок, поэтому эти грибы и относят к роду млечники. Млечный сок оранжево-жёлтый, по вкусовым качествам сладкий, имеет смоляной запах, на воздухе зеленеет.

Пластинки крепятся к ножке, выемчатые, жёлто-оранжевого цвета. При надавливании начинают зеленеть.

Ножка до 2 см толщиной и 9 см длиной, ровная, полая, ломкая, имеет цилиндрическую форму, по цвета одинакова со шляпкой.

Разновидность

Существует две разновидности рыжиков:

  1. Сосновые (красные) в хвойном лесу видны издалека. Имеют оранжево-красный, почти морковный цвет. Шляпка диаметром 3-15 см с углублением посередине в виде воронки, имеются концентрические круги. Шляпка гладкая, слизистая, нижняя её часть состоит из пластинок. Произрастают сосновые рыжики в молодых посадках сосны, в посадках лиственницы, встречаются в редких сосновых борах. Предпочитают песчаные почвы.
  2. Еловые рыжики (ельники) такой же формы и величины, что и сосновые, но шляпка у него потоньше, а цвет может быть либо рыжим, либо синевато-зелёным. Ножка идентичного цвета со шляпкой либо имеет более светлый тон. Произрастают группами в молодых ельниках, иногда на полянах сосновых лесов.

Сбор грибов по календарю

Если и есть где раздолье для тихой грибной охоты, так это у нас. Страны СНГ в этом отношении, пожалуй, богаче всех на планете и по количеству произрастающего лесного продукта, и по многообразию видов. Растут они, в основном, на богатых перегноем лесных, лесостепных и степных почвах.

По народным приметам, массовому появлению грибов мы обязаны тёплым дням, не сильным дождям, глубоко увлажняющие почву. Если же температура воздуха резко колеблется, это не способствует появлению урожая. Приведём в пример пословицу о привязанности к древесным породам, а также народную примету появления лесного лакомства:

  1. “Рыжики там цветут щедро, где ели, сосны, пихты, кедры”.
  2. “Первый туман лета − верная грибная примета”.

Продолжительность жизни грибов различная. Грибница обычно живёт несколько лет, а плодовые тела существуют от 3 до 15 суток. Периоды массового появления грибов идут волнами, первый сбор растягивается на 10-15 дней. Июль щедро дарит урожай рыжиков. Их рост совпадает с колошением ржи. Такой ценный вид, как рыжик, составляет примерно 3% от общего сбора всех грибов.

Затем наступает относительное затишье. Теперь урожай рыжиков будет зависеть от количества выпадающих осадков. Если в конце июля прошли тёплые дожди, то с середины августа и до конца сентября они будут плодоносить в большом количестве. Самый обильный и последний в году слой плодоношения рыжиков совпадает с уборкой колосовых.

Правду говорит народная мудрость о грибах: “Возле леса жить – голодному не быть”.

  • грибы нужно срезать ножом или выкручивать;
  • не собирайте неизвестные вам грибы;
  • не срезайте грибы, растущие вдоль дорог и вблизи промышленной зоны.

Пищевая ценность

По пищевой ценности грибы напоминают смесь овощей, рыбы и мяса, поэтому к ним по праву можно применить название “лесное мясо”. Известно, что в шляпке гриба содержится намного больше белков и жира, чем в ножке, при этом содержание клетчатки, наоборот, меньше.

Ни с чем не сравнить необыкновенный грибной аромат. Его прелесть заключается в том, что в грибах находится большое количество ферментов, которые возбуждают аппетит, а также экстрактивных веществ, которые способствуют перевариванию и усвоению пищи.

Пищевая ценность 100 гр рыжиков (содержание веществ в %)

Вода88,9
Белки3
Жиры0,7
Углеводы2,5
Клетчатка3,2
Минералы0,7

При этом энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм продукта составляет 22,3 ккал.

Интересный факт о соленых рыжиках: по калорийности это блюдо превосходит говядину и курятину более чем на 75, куриные яйца – на 40, цельное коровье молоко – на 15 калорий.

Содержание минеральных веществ (мг на 100 гр сухой массы)

Калий390
Кальций9
Железо9
Фосфор97

Рыжики считаются рекордсменами по калорийности и усвояемости, в три-четыре раза перекрывающими фрукты и овощи. Как и прочие грибы, рыжики богаты витаминами группы В и РР. Большое наличие в составе фосфора приближает их в этом показателе к рыбе. Наличие в них таких ценных микроэлементов, как медь, йод, марганец, цинк делает их важным продуктом, благотворно влияющим на обмен веществ в клетках организма человека. По содержанию цинка грибной деликатес почти приближен к растительным продуктам, меди в них столько, сколько содержится в натуральном какао. По содержанию солей кальция грибы приближаются к изюму и черносливу.

Разумеется, не следует рекомендовать грибной продукт в качестве единственного источника белков, необходимых человеку. Для этого пришлось бы съедать до 2 кг свежих грибов в сутки. Диетологи утверждают: пищевая ценность рыжиков намного повышается, когда их используют как приправу при приготовлении других блюд, измельченными (свежие) или в виде порошка (сушёные). Не измельченные грибы труднее перевариваются и слабее усваиваются.

Полезные свойства

Из разного вида грибов биологи выделяют антибиотики. Шведские ученые исследовали более 57 шляпочных грибов на антибиотические свойства и сделали заключение, что 25 из них предотвращают рост возбудителей болезней, а 22 – задерживают его.

Значимым фактом является то, что из рыжика выделен антибиотик лактариовиолин, который уменьшает окисление жиров, тормозит развитие болезнетворных бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Полезное влияние на организм человека:

  • оказывает противовоспалительное действие;
  • стимулирует работу кишечника;
  • ускоряет выздоровление при заболеваниях лёгких;
  • противоревматическое средство;
  • бактерицидное, антиоксидантное средство.

Противопоказания

Высокое содержание экстрактивных и ароматических веществ в рыжиках усиливает выделение пищеварительных соков. Блюда из грибов в лечебном питании не применимы.

Не рекомендуется злоупотребление грибным деликатесом людям, страдающим:

  • хроническими гастритами;
  • язвой;
  • болезнями почек и печени;
  • гипертонической болезнью.

Однако разрешается употреблять грибные продукты больным сахарным диабетом, так как углеводы, имеющиеся в них, не повышают уровень сахара в крови.

Рыжик в кулинарии

Древнеримский поэт М. Марциал писал “Серебром и златом … легко поступиться, но трудно отказаться от блюда грибов”. У славянских народов рыжики традиционно составляли важную часть круглогодичного рациона и до сих пор остаются настоящим украшением стола. Этот вид грибов подходит для разных способов обработки. Стоит заметить, что нельзя использовать оцинкованную и оловянную посуду.

Особенно хороши рыжики солёные. Это необыкновенно вкусное блюдо сохраняет смолистый аромат и свежесть леса. Раньше во время урожая эти грибы солили, не отходя от леса, в кедровых бочках. Незаменимы они в качестве закуски, как продукт для начинки пирогов, из них получаются наваристые супы, вкусные солянки и окрошки.

Рыжики можно солить сразу, не вымачивая в холодной воде. Их моют или протирают, отрезают ножки, укладывают рядами в деревянные кадки, керамические банки или эмалированные вёдра, каждый слой грибов при этом посыпая солью грубого помола (на 1 кг грибов 50 гр соли). Накрывают сверху тканью, на неё ставят тарелку и кладут гнёт. Через месяц-полтора деликатес готов.

Во Францию отправляли мелкие солёные рыжики в специальных бутылях, которые ценились там дороже шампанского.

  • не нужно долго держать в воде грибы, предназначенные для жаренья;
  • рыжики сначала предварительно отваривают для удаления специфического горьковатого вкуса;
  • варить лучше на слабом огне;
  • сушёные грибы нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах.

Рыжики с цветной капустой

Кочаны цветной капусты разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости, посыпать сухарями и обжарить в масле. Отдельно поджарить рыжики, разложить их на сковороде между кусками капусты, сверху натереть твёрдый сыр и запечь в духовке.

Вывод

Рыжик − один из самых ценных грибов, относящийся к первой категории съедобных, несомненно, является деликатесом по своим вкусовым и питательным качествам. Недаром он популярен как у наших соотечественников, так и далеко за пределами нашего края.

Его питательные свойства, а также лёгкость в приготовлении ставят продукт в один ряд с такими мэтрами грибного царства, как белый гриб и груздь настоящий.

Полезность в медицине, в косметологии делают этот вид ещё более значимым.

Грибы относятся к высокоценным продуктам, которые создаёт сама природа. Со стороны человека необходима забота о ней, и волны грибного урожая не заставят себя ждать.

Полезные свойства рыжиков для человека

Рыжики – популярный вид съедобных грибов. Свое название они получили благодаря своему характерному ярко-оранжевому окрасу. Некоторые путают рыжики с лисичками, но это совершенно разные виды грибов, хотя они имеют схожую оранжево-желтую цветовую гамму и форму шляпок. Полезные свойства рыжиков заключаются в их высокой пищевой ценности, а также отличных гастрономических качествах. Они обладают тонким грибным вкусом и ароматом с легким фруктовым оттенком. Характерный красноватый, ярко-оранжевый или желтый оттенок свидетельствует о высокой концентрации каротина – витамина А, а также витамина В2. Кроме высокой пищевой ценности, у рыжиков есть и уникальные лечебные свойства, благодаря которым они находят применение в медицине.

Польза

Кроме ключевых питательных компонентов, в грибах содержится вещество лактривиолин, которое считается природным антибиотиком. С его помощью лечат различные инфекционные заболевания бактериальной природы, в том числе туберкулез.

Вредных свойств у рыжиков, если их собирать и готовить правильно, быть не может. Основную опасность для здоровья человека представляют несъедобные грибы, которые можно принять за рыжики из-за их внешнего сходства. Например, розовая волнушка – условно-съедобный гриб, который напоминает рыжик, но имеет более бледную окраску и опущенные края шляпки. Употребление волнушки может вызывать расстройства пищеварения, диарею, рвоту из-за слабой токсичности гриба.

Другая опасность, которая может подстерегать грибников при сборе рыжиков – наличие ядовитых веществ, солей тяжелых металлов и других соединений, впитываемых из почвы. Грибы, произрастающие рядом с химическими заводами, металлургическими предприятиями, нельзя употреблять в пищу. Все грибы имеют свойства поглощать из почвы веществ, поэтому желательно собирать рыжики в экологически-чистых заповедных зонах, хвойных лесах, охотничьих угодьях.

Диетические свойства

Рыжик считается ценным диетическим продуктом, показанным людям, страдающим избыточным весом. В сыром виде гриб малокалориен, а благодаря высокому содержанию воды, пищевых волокон и растительного белка он дарит длительное чувство насыщения.

В процессе приготовления гриб хорошо впитывает в себя ароматы специй. Во время похудения рекомендуется употреблять рыжики в маринованном или отварном виде – так он сохраняет свою малую калорийность и питательные свойства.

А вот в жареном виде его лучше не употреблять тем, кто хочет снизить вес. При жарке он впитывает больше количество масла и становится калорийным.

Калорийность

Рыжик

Рыжик относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами. Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками. Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.

Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы. Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик. Обе разновидности встречаются в наших лесах.

Полезные свойства рыжика

Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула – “поливитаминные”. Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.

Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик – лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% – клетчатки, до 1,5% – углеводов, до 1% – жиров, до 1,5% – минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо – 75, соленую сельдь – 54, куриные яйца – 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде – в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Опасные свойства рыжика

Противопоказаний к употреблению этих грибов немного. Так, в больших количествах они могут стать причиной запоров, мышечной слабости и снижения трудоспособности. Также рыжики не советуют включать в рацион при холецистите, пониженной кислотности желудочного сока, панкреатите и индивидуальной непереносимости. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт тем, у кого удален желчный пузырь.

Свежие рыжики могут навредить только в том случае, если их перепутают с несъедобными похожими внешне грибами, которые могут привести к безумию, отравлению или даже смертельному исходу. Поэтому собирать рыжики самостоятельно можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в грибах.

Хотя свежие рыжики имеют немного калорий, в маринованном и соленом виде они крайне калорийны. Поэтому людям с избыточным весом не советуют употреблять рыжики, обработанные таким образом.

Автор видео делится тонкостями соления рыжиков. Уникальность этого видео-рецепта в том, что после кулинарной обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства

Рыжики свежие

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Рыжики свежие — это съедобные грибы рода «Млечник», получившие свое название благодаря оранжевому или даже немного красноватому окрасу. Внешне, шляпками, они очень похожи на волнушку. Растут в диком виде в хвойных лесах и на полянах, прячась в густой траве. Их сбор приходится на конец июля — середину октября. Характерным отличием от других грибов является наличие оранжевого млечного сока с горьковатым привкусом. Диаметр шляпки составляет около 17 см. Форма ножки у них цилиндрическая, длиной до 5 см и шириной до 2 см. Рыжики очень нежные на вкус, не жесткие и почти не пахнут. Они не культивируются на огородах и используются в кулинарии для засолки, маринования или же приготовления супов, гарниров и других блюд.

Читайте также:  Фруктоза - свойства, польза, вред

Состав и калорийность рыжиков свежих

В этих грибах нет никаких кислот, имеются только витамины, микро- и макроэлементы, клетчатка.

Калорийность рыжиков свежих на 100 г составляет 17 ккал, из них:

  • Белки — 2.9 г;
  • Жиры — 0.8 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Зола — 0.7 г;
  • Вода — 88.9 г.

Витамины на 100 г:

  • Никотиновая кислота, PP — 0.315 мг;
  • Аскорбиновая кислота, С — 6 мг;
  • Рибофлавин, B2 — 0.2 мг;
  • Тиамин, B1 — 0.07 мг;
  • Бета-каротин — 20 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Железо, Fe — 2.7 мг;
  • Фосфор, P — 41 мг;
  • Калий, K — 310 мг;
  • Натрий, Na — 6 мг;
  • Магний, Mg — 8 мг;
  • Кальций, Ca — 6 мг.

Среди углеводов присутствуют моно- и дисахариды — 0.5 г на 100 г.

В состав рыжиков свежих калия входит больше, чем находится в любом другом грибе, но после термической обработки примерно 30% всех полезных веществ «испаряется».

Полезные свойства рыжиков свежих

Этот гриб рекомендуется к употреблению в основном как богатый источник растительного и легко усваиваемого белка. За счет этого он составляет достойную конкуренцию рыбе, мясу, представителям семейства Бобовых. Его можно есть сырым, предварительно посыпав солью. Он помогает устранить воспаление внутренних органов и понизить температуру, очищает организм от шлаков и защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды. Рыжики обладают противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными, регенерирующими свойствами.

Эти грибы очень полезны для следующего:

    Зрение. Так как в шляпках и ножках содержится много бета-каротина, преобразующегося в витамин A, то они защищают слизистую глаз от бактерий, снимают усталость при длительном сидении за компьютером, предотвращают развитие дальнозоркости и близорукости, помутнение хрусталика.

Сердце. Наличие магния позволяет снизить вероятность инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Рыжик уменьшает количество холестерина в крови, нормализует ее ток, понижает артериальное давление. Регулярно его употребляя, можно избежать ревматизма и гипотонии.

Кожа. Так как в составе есть много калия, то продукт укрепляет ткани, устраняет их сухость, снимает воспаление. Благодаря ему раны заживают гораздо быстрее, предотвращается развитие акне, клетки дермы получают нужный кислород. С его помощью легче переносится лечение дерматоза и других кожных заболеваний.

Иммунитет. Витамин C (аскорбиновая кислота), содержащийся в продукте, усиливает сопротивляемость организма опасным бактериям. Устранить их помогает и антибиотик лактариовиолин, находящийся в шляпках. За счет этого здоровье улучшается и зимой риск пострадать от вирусных заболеваний становится гораздо меньшим.

Молодость. Гриб обладает антиоксидантными свойствами, поэтому позволяет выглядеть немного младше своих лет. Он замедляет процессы старения, ускоряя восстановление клеток.

Кишечник. Рыжик стимулирует его работу, устраняя запоры и диарею. С его помощью стенки этого органа тонизируются и успокаиваются, что особенно актуально при колите вне стадии обострения. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка.

Суставы. Наличие кальция помогает укрепить кости, что особенно актуально для спортсменов и просто ведущих активный образ жизни людей. Таким образом предотвращается развитие артрита, бурсита, остеохондроза и других ревматологических заболеваний.

Лор-органы. Эти грибы полезны при ангине, тонзиллите, гипертрофии миндалин, фарингите, ларингите и их остаточных явлениях. Они нейтрализуют негативное воздействие стрептококков и других бактерий, зачастую и вызывающих эти заболевания.

Метаболизм. Регулярное употребление продукта способствует очищению кишечника от шлаков, что необходимо для восстановления обмена веществ. В результате снижается вероятность развития ожирения и гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.

  • Гемоглобин. В этом случае польза рыжиков свежих заключается в том, что в них есть железо, увеличивающее количество эритроцитов в крови. Без этого организм становится слабозащищенным перед патогенными бактериями, начинает кружиться голова и беспокоит общая слабость.
  • Вред и противопоказания к употреблению рыжиков свежих

    Эти грибы не опасны для человека, так как не ядовиты и не имеют ложных собратьев. Ими практически невозможно отравиться, при условии, что соблюдаются все правила термической обработки.

    При этом они считаются тяжелыми для желудка, поэтому не рекомендуются к включению в меню больных гастритом и колитом в стадии обострения, страдающих от язвы желудка и кишечника.

    В случае переедания продукта повышается риск появления колик в животе, пожелтения склер глаз, тошноты и диареи. Гриб долго переваривается, поэтому может вызвать неприятные ощущения.

    Строгие противопоказания рыжиков свежих к употреблению актуальны для тех, у кого нет желчного пузыря, больных панкреатитом и холециститом, при повышенном билирубине. В противном случае может беспокоить боль в правом подреберье.

    Также ни в коем случае нельзя есть продукт беременным и детям до 10-12 лет. Важно здесь и то, что после термической обработки он становится в два раза калорийнее, поэтому не подходит для людей с лишним весом и желающих похудеть.

    Рецепты блюд с рыжиками свежими

    Эти грибы являются одними из главных ингредиентов в русской национальной кухне. Они активно используются в кулинарных целях итальянцами, французами, поляками, немцами, американцами. В Западной Европе их считают деликатесом, который обычно подают на праздничный стол. Чаще всего рыжики маринуют или консервируют на зиму, реже — варят, жарят, тушат и запекают. О сушке практически никогда речи не идет, поскольку для этого они не очень-то подходят. Из них делают начинку для пирожков, пирогов, блинов, вареников. Этот продукт отлично сочетается с картофелем и другими овощами, мясом и даже рыбой.

    Можно использовать следующие рецепты:

      Рыжики в сметане. Это блюдо лучше всего приготовить на обед. Для него понадобится замочить на ночь 1 кг основного ингредиента. Это нужно для того, чтобы вымылся весь песок и земля. На следующий день очистите продукт от кожуры, нарежьте кубиками и отварите в подсоленной воде, достаточно подержать их на слабом огне 20-25 минут. Теперь достаньте грибы металлическим дуршлагом, обсушите и обжарьте в большом количестве растительного масла на хорошо раскаленной сковороде. Добавьте к ним нарезанный кольцами лук и тертую морковь, посолите, поперчите, сдобрите чесноком, накройте смесь крышкой и тушите 15 минут. После этого полейте ее сметаной (3-4 ст. л.), посыпанной рубленым укропом (3-4 веточки). Снова протушите массу на слабом огне под крышкой 10 минут, после чего выключите ее, дайте остыть и подавайте вместе с пюре или любым другим вторым блюдом.

    Запеченные рыжики. Тщательно помойте их (0.5 кг), порежьте на 3-5 частей и сделайте то же самое с двумя луковицами, очищенными от шелухи. Теперь соедините два ингредиента вместе и обжарьте в растительном, желательно сыром, масле до золотистой корочки. Все это посолите и поперчите по вкусу, можно добавить чеснока, и переложите в форму для выпекания или специальные горшки. Сверху полейте массу сливками и посыпьте тертым твердым сыром, не слишком соленым и не очень жирным. Поставьте емкость в духовой шкаф на 20-25 минут, выдержав при температуре не более 250 градусов. В итоге у рыжиков должна появиться румяная корочка. Тем, кто хочет получить больший объем, можно использовать 1-2 картофелины, которые тоже предварительно нужно обжарить и смешать с грибами. Готовое блюдо хорошо сочетается как с кашами, так и с макаронами.

    Суп-пюре. Нарежьте 100 г ветчины, одну луковицу и морковь, после чего обжарьте все это в масле на сковороде. В это время почистите картофель (2 шт.) и грибы (350 г). Помойте, измельчите их и сложите в кастрюлю, в которую нужно налить 1,5 л воды. Сюда же необходимо вылить зажарку. Затем посолите и поперчите массу, добавьте в нее свежий горошек (150 г) и поставьте вариться. Сначала доведите ее до кипения, потом убавьте огонь и держите на нем суп еще 10 минут. В конце взбейте его блендером, посыпьте рубленым укропом и полейте небольшим количеством густых сливок.

    Рагу. Все овощи почистите и хорошо помойте. Речь идет о картофеле (2 шт.), луковицах (1.5 шт.), моркови (1 шт.). Теперь обжарьте их в масле до румяной корочки и соедините с отваренными в соленой воде рыжиками (400 г). Добавьте в смесь 250 мл воды, 2 ст. л. томата, 1 ст. л. сливочного масла, перец черный и соль по вкусу. Потушите массу около 40 минут на слабом огне под крышкой, после чего украсьте ее укропом и чесноком.

    Сухая засолка. Помойте 1,5 кг рыжиков, залейте их водой и оставьте на 2-3 часа. После этого выложите грибы на марлевый отрез и дайте им обсохнуть. Теперь помойте стеклянные банки и пластиковые крышки. Затем поделите каждый гриб на 5-6 небольших частей, выложите из них первый слой в емкости, посыпьте его солью и продолжайте делать так до самого верха. Когда закончите с этим, оставьте продукт под крышкой на 5 дней, чтобы он пустил сок и осел. Спустя это время его можно как употреблять в таком виде, так и использовать для приготовления различных салатов, первых и вторых блюд.

    Классическая засолка. Вам понадобится измельчить 1 кг грибов, также потребуется укроп (1 небольшой пучок), корень хрена (1 ст. л. в рубленом виде), сырой лук (1 головка) и чеснок (7 долек). Все эти ингредиенты, кроме основного, очистите, помойте и сложите в деревянный бочонок или стеклянные банки. Теперь нарежьте замоченные на 1-2 часа и уже высушенные рыжики, которые требуется положить сверху. Далее вам останется только добавить черного перца (1 ч. л.), накрыть емкости крышками и оставить в холодильнике на неделю для появления сока.

  • Жюльен. Тонкой соломкой нарежьте грибы (500 г) и курицу (300 г). Затем выложите их на раскаленную сковороду, в которой заранее необходимо растопить небольшой кусочек сливочного масла. Обжарьте эти ингредиенты до румяной корочки, посыпьте мукой, смешайте с густыми сливками и доведите до кипения, убавьте огонь и держите смесь на плите еще 20 минут. Затем переложите ее в кокотницы и, не дожидаясь остывания блюда, посыпьте его тертым сыром, зеленым луком и укропом. Далее, если позволяет используемая посуда, запеките его в духовке, для чего будет достаточно и 15 минут. Делать это необязательно!
  • Интересные факты про рыжики свежие

    Очень часто начинающие грибники путают этот гриб с другим — волнушкой розовой, считающейся условно-съедобной. Отличить же их можно по млечному соку, поскольку у последнего он бесцветный. Искать рыжики стоит в лесных массивах, там, где есть молодые хвойные деревья — сосны, пихты, ели, и на прилегающих к ним полях.

    Встречается несколько видов рыжиков — еловый, красный, млечно-красный. Все они растут группами, образуя целые ареалы. Эти грибы любят прохладу, поэтому на их сбор лучше всего отправляться после дождя. В больших количествах их можно найти в Восточной Европе и Америке.

    Самыми ценными считаются молодые грибы, диаметр шляпок которых не превышает 2-3 см. Именно они имеют самый нежный и мягкий вкус. У более взрослых экземпляров кожица немного влажная, гладкая, почти ровная, без особых изъянов. На поверхности могут быть заметны светлые пятна. Высота ножки обычно достигает 3-7 см, и она легко срезается.

    Не рекомендуется собирать рыжики вблизи городов и тем более промышленных зон. Для этого следует отъезжать как минимум на 20-30 км от места проживания людей. То же самое можно сказать и о грибах, растущих вдоль дорог. Если их съесть, можно сильно отравиться.

    Об этих грибах известно еще с 18 века, в то время их регулярно отправляли из России во Францию. Чтобы продукт доехал до места, не испортившись, его транспортировали в банках.

    Смотрите видео о грибах рыжиках:


    Ссылка на основную публикацию