Рябина черноплодная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Черноплодная рябина — описание, свойства, польза и вред для организма, состав, калорийность

Черноплодная рябина, или Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa) — растение из рода Арония (лат. Aronia) внутри семейства Розовые (лат. Rosaceae). Ее родина — восточная часть североамериканского материка. В 1900 году российский ботаник и селекционер Иван Мичурин установил пищевую ценность и распознал большой лечебный потенциал растения. Он скрестил аронию с мушмулой и рябиной обыкновенной. В 1970-е годы ее успешно разводили в РСФСР (в основном в Алтайском крае и Ленинградской области), Белоруссии, Молдавии и Украине.

В 1950-е годы растение через Болгарию попало в Центральную и Северную Европу. Его стали выращивать в Словении, Германии, Чехословакии, Польше и скандинавских странах. Позже черноплодная рябина распространилась в Восточной Азии.

Описание растения и плодов черноплодной рябины

Aronia melanocarpa — это кустарник с серовато-коричневой гладкой корой, достигающий в высоту 1–2 м. Листья пластинчатые, узкие, зубчатые, длиной 2–8 см, овальной, эллиптической или обратнояйцевидной формы. Верхняя сторона пластинок гладкая, блестящая, а нижняя сначала опушенная, затем гладкая. Осенью листья окрашиваются в красивый ярко-красный цвет.

Цветет черноплодная арония в период с мая по август. Цветки ароматные, обоеполые, диаметром около 1см, собраны в соцветия по 10–30 штук, имеют двойной околоцветник и опыляются насекомыми. Цветоножки и чашелистики покрыты волосками. Пять несросшихся лепестков белого или светло-розового цвета. Пыльник у цветков красный.

Плоды — яблочки размером 2–5 мм, напоминают ягоды и висят на кустах гроздьями. Осенью, вскоре после созревания падают на землю. Кожица блестящая, по мере созревания окрашивается в фиолетово-черный или иссиня-черный цвет. Однако спелость аронии определяют не по внешнему виду, а по цвету мякоти, которая в зрелом виде от красного до темно-фиолетового цвета и имеет терпковато-кислый вкус, напоминающий чернику. Семена, как у яблок, находятся в семенном гнезде. В целом их от 1 до 5 штук.

Фото: Ягоды черноплодной рябины

Особенности растения

Кустарники Aronia melanocarpa очень крепкие, без проблем переносят температуру до -30°С. Они неприхотливы и растут в лесах и сухих, каменистых местах, на крутых берегах рек и дюнах.

Сортов черноплодной аронии множество. Самым урожайным считается «Неро», выведенный в России. В одной кисти насчитывается около 30 крупных плодов. Немного меньше они у финского сорта «Викинг». Содержание танинов, придающих терпкий вкус, ниже всего у «Хьюджина», полученного шведскими селекционерами.

Растение отлично переносит ветер, соль и холод, поэтому подходят для выращивания в прибрежных районах и регионах с очень низкими температурами. Оно растет не только в саду, но и в горшках на балконах и террасах. Кусты черноплодной рябины устойчивы к болезням и вредителям и не нуждаются в специальной защите. Они регулярно плодоносят даже без удобрения.

Аронию нередко путают с иргой, но она поспевает в разгар лета. Гроздья растения похожи на рябину обыкновенную, однако последняя относится к другому роду — Sorbus.

Черную рябину, как и красную, любят птицы. Чтобы спасти свой урожай от пернатых, садоводы накрывают растения защитными сетками.

Польза и вред черноплодной рябины для организма

Яблочки Aronia melanocarpa содержат такие активные вещества, как антоциановые пигменты и флавоноиды, много витаминов и минералов, особенно фолиевой кислоты, йода, железа. В небольшом количестве присутствуют дубильные вещества. В основном черноплодную рябину употребляют сушеной, в виде сока, варенья, джема или желе.

Арония снижает в организме количество свинца, алюминия и меди. Она уменьшает накопления кадмия в печени и почках, стимулирует кровообращение, тормозит образование медиаторов, вызывающих воспалительные и аллергические реакции, и успокаивает раздраженную иммунную систему.

Присутствующие в черноплодной рябине вторичные растительные вещества оказывают на организм всеобъемлющее действие. Как «улавливатели» свободных радикалов они противодействуют вредному влиянию стресса, окружающей среды, никотина и воспалений. Антиоксиданты в виде полифенолов, витаминов и минералов полезны при метаболическом синдроме, оксидативном стрессе и диабете.

Чтобы привести организм в равновесие, достаточно ежедневно съедать горсть свежих плодов или выпивать 150 мл сока. В ходе исследования наилучших результатов удалось добиться при употреблении рябины на протяжении 1–3 месяцев.

Пищевые волокна черной аронии замедляют всасывание глюкозы, помогая поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Диетологи рекомендуют включить этот продукт в свое меню для профилактики сахарного диабета.

Рябина помогает при воспалении желудка, печени, почек, десен и суставов. В Канаде из плодов производят уксус, который используется для облегчения симптомов простуды. В России в черноплодная рябина применяется в народной медицине в свежем и сушеном виде при сердечно-сосудистых заболеваниях, высоком давлении, гастрите, инфекциях мочевыводящих путей, обызвествлении артерий.

Лабораторные исследования доказали, что фруктовый экстракт Aronia melanocarpa значительно уменьшает окислительный стресс, вызванный операцией или возникающий в разные фазы химиотерапии у пациентов с инвазивным раком груди. Другие работы доказали эффективность использования аронии при раке мозга и кишечника.

Летом 2017 г. в СМИ появилось сообщение, что свежая арония опасна для здоровья в связи с высоким содержанием синильной кислоты. В ответ на это немецкий Институт им. Макса Рубнера привел данные из научной литературы, согласно которым в 100 г черноплодной рябины присутствует от 11 до 20 мг цианогенного гликозида амигдалина (витамин B17) или 6–12 мг связанной синильной кислоты. Большая часть ядовитого вещества приходится на семена, а они не измельчаются полностью при разжевывании.

Вывод ученых: при употреблении свежих плодов в небольших количествах проблем не возникает. Амигдалин в таком количестве способен оказывать лишь легкое слабительное действие.

Состав и калорийность ягод черноплодной рябины

На 100-граммовую порцию черных плодов приходится 47 ккал и 5,3 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 1,4 г.

Витамины:

  • C — 21 мг;
  • K — 19,8 мкг;
  • E — 1,17 мг;
  • A (бета-каротин) — 128 мкг.

Минеральные вещества:

  • магний — 20 мг;
  • калий — 162 мг;
  • железо — 0,62 мг;
  • кальций — 30 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • марганец — 0,646 мг;
  • цинк — 0,53 мг.

В завершении познавательная передача о черноплодной рябине из цикла «Жить здорово»:

Полезные свойства черноплодной рябины для человека

Черноплодную аронию (черноплодную рябину, а в народе – черноплодку) завезли к нам из Северо-Восточной Америки. В России она прочно обосновалась сначала на Алтае, а потом кустарник распространился повсеместно. Хорошо приживается на бедных глинистых почвах, неприхотлив, без должного ухода превращается в трудновыводимый сорняк в садах и огородах. Плоды сизовато-черные, кисловато-сладкие на вкус и плотные.

Польза

Калорийность

Расчет: калорийность 100 граммов – 55 к/калорий и % к суточной норме:

1 граненый стакан (250 мл)

155. 0

Арония – низкокалорийный диетический продукт.

Противопоказания

КоличествоМасса (в граммах)Калорийность (к/калорий)
1 столовая ложка
1 стакан (200 мл)125. 03. 62
НаименованиеВес(в граммах)% соотношения к средней дневной потребности
Жиры0. 20. 3
Белки1. 52. 9
Углеводы10. 93. 9
Пищевые волокна4. 120. 5
Натрий4. 00. 3

Пищевая ценность низкая – это нужно учитывать при составлении рациона.

Витамины и минералы

В таблицах указано содержание в 100 граммах и % к суточной норме.

% соотношения к рекомендуемой суточной норме

0. 6 мг

Минералы (макро- и микроэлементы):

НазваниеСодержание в 100 граммах в мг
A(РЭ)200. 0 мкг22. 2
B1 (тиамин)0. 01 мг0. 7
B2 (рибофлавин)0. 02 мг1. 1
B6 (пиридоксин)0. 06 мг3. 0
B9 (фолиевая кислота)1. 7 мкг0. 4
C (аскорбиновая кислота)15. 0 мг16. 7
Е (ТЭ)1. 5 мкг10. 0
PP (ниациновый эквивалент)
Наименование

55. 0 мг

Микроэлементы

Fe (железо)

1. 1 мг

Количество (в мг, мкг)% соотношения к дневной потребности
Макроэлементы

28. 0 мг2. 8
Mg (магний)14. 0 мг3. 5
Na (натрий)4. 0 мг0. 3
K (калий)158. 0 мг6. 3
Ph (фосфор)6. 9
11. 0

Арония черноплодная – не заморский дорогостоящий и дефицитный фрукт. Это доступное ценное лекарственное растение с прекрасными вкусовыми качествами. Обратите на него внимание, посадите у себя на даче или в огороде, используйте плоды этого вкусного лекаря на благо своего здоровья.

Черноплодная рябина (Арония)

Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,210,91,580,552

Полезные свойства черноплодной рябины

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.

Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Черноплодная рябина – Полезные и опасные свойства

Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.

Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.

Калорийность черноплодной рябины

Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,50,210,91,580,552

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.

Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.

Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.

Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.

Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.

Опасные свойства черноплодной рябины

Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.

На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.

Черноплодная рябина

Это лекарственное растение представляет собой деревцо или небольшой кустарник. Черноплодная рябина, или арония, вырастает до полутора метров. Ее листья похожи на вишневые, а ягоды сладкие, но немного терпковатые. Выращивают это растение и как декоративное, и как лекарственное в специализированных хозяйствах.

Родиной аронии является Америка, где она произрастает на сухих почвах и речных берегах, в лесах и дюнах. В Европу это целебное растение попало в 18 веке, а в Россию — в 19 веке. Но до 20 столетия арония в России выращивалась лишь как декоративная культура. Ведь ее белые щитки цветов смотрятся очень привлекательно. Осенью дерево покрывается гроздьями черных и блестящих плодов. Их сушат на открытом воздухе и в сушилках. Ягоды аронии используют и в свежем виде, и в замороженном, и в сухом. Из них готовят вино, компоты, джемы.

Пищевая ценность в 100 граммах

В такой порции черноплодной рябины содержится 1.5 г золы, 80.5 граммов воды, 1.5 г белков, 0.1 г жиров, 0.7 г пектинов, 13.6 г углеводов, 2.7 г клетчатки.

Витамины в аронии — это С (15 мг), А (1.2 мг), В5 (0,5 мг), В1 (0.01 мг), РР (0.3 мг), В2 (0.02 мг), В6 (0.06 мг), Е (1.5 мг), В9 (1.7 мкг), К (0.8 мг). Много в черноплодной рябине и минеральных веществ. Они представлены калием (158 мг) и магнием (14 мг), кальцием (28 мг) и натрием (4 мг), марганцем (0.3 мкг) и фосфором (55 мг), йодом (8 мкг) и железом (1.2 мг).

Калорийность

В стограммовой порции черноплодной рябины содержится около 52 килокалорий. В джеме из аронии 110 килокалорий.

Полезные свойства черноплодной рябины

Арония — это богатейшая кладовая полезных нашему организму веществ. Кроме насыщенного витаминно-минерального комплекса в ягодах черноплодной рябины содержится комплекс сахаров, дубильных элементов и пектиновых веществ.

Стоит отметить, что в ягодах аронии витамина PР больше в два раза, нежели в черной смородине и в двадцать раз больше, чем яблоках. Черноплодная рябина — рекордсмен по содержанию йода. Этого минерального вещества в ягоде больше в 4 раза, чем в малине и землянике.

Ягоды аронии известны гипертоникам, которые являются приверженцами народных способов лечения. Ведь они нормализируют высокое кровяное давление. Поэтому кардиологи советуют их употреблять для профилактики гипертонии и атеросклероза. Назначают аронию при гастритах, сосудистых заболеваниях (капилляротоксикозе и аллергическом васкулите).

Пектиновые вещества в аронии обладают способностью выводить тяжелые металлы и радиоактивные элементы, патогенные микроорганизмы. Пектины также нормализуют работу кишечника и устраняют спазмы.

Лечебные свойства черноплодной рябины — это и просто укрепление иммунитета. Ведь содержание в ягоде железа способствует повышению гемоглобина в крови, кальция — прочности костей, магния — здоровья нервной системы, йода — нормализации работы щитовидной железы.

Плоды черноплодной рябины рекомендуют употреблять при нарушениях свертываемости крови и кровотечениях, ревматизме и атеросклерозе, аллергии и даже сахарном диабете. Исследования доказали, что плоды аронии улучшают работу печени. Их рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы и как мочегонное средство при болезнях почек.

Аронию применяют как средство спазмолитическое и желчегонное, сосудорасширяющее и кровоостанавливающее, кроветворное и мочегонное. Употребление сока из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов. Результатом этого является увеличение их проницаемости и активизации органов кроветворения.

Несмотря на массу полезных и лекарственных свойств черноплодной рябины, ее ягоды нужно употреблять с предостережениями. А именно: они противопоказаны при гипотонии, поскольку снижают артериальное давление. Не рекомендуется их употреблять как средство повышения иммунитета при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Полезные свойства черноплодной рябины, простые рецепты

Черноплодная рябина – это плодовое дерево с официальным названием «арония черноплодная». Чёрноплодная рябина обладает уникальными целебными свойствами, немногие знают об этом плодовом кустарнике, способном устранять симптомы множества различных заболеваний. Польза и вред черноплодной рябины зависят от способов ее приготовления и прогнозируемого действия на организм человека.

Родиной аронии считают восток северной части Америки. Распространение в России началось благодаря И. Мичурину: он обнаружил кустарник и посоветовал его для выращивания на северных территориях России. В честь Мичурина назван один из сортов — «арония Мичурина». Специалисты Алтайского научно-исследовательского центра по внедрению плодовых культур вывели несколько сортов, которые подходят для выращивания на территории средней полосы. Крупноплодные сорта черноплодной рябины появились после скрещивания с черемухой, боярышником.

Химический состав и калорийность черноплодной рябины

Польза и вред черной рябины зависят от химического состава ее плодов. В них содержится до 80 г воды, около 11 г углеводов, по 1,5 г белков и органических кислот, менее половины грамма жиров, около 5 г пищевых волокон. Такое распределение имеет показатель калорийности, равный 55 ккал.

Среди витаминов наиболее высоко содержание:

Остальная группа витаминов представлена в равных пропорциях. Наличие всех витаминов делает ягоду одной из тех, что относят к мультивитаминным.

Среди микро- и макроэлементов присутствуют:

Польза черноплодной рябины для организма человека определяется наличием жирных кислот.

Соединения элементов делают ягоду полезной для здоровья. По своим качествам она сравнима с природным антиоксидантом – облепихой и плодам цитрусовых, в которых повышено содержание витамина C.

Польза черной рябины для организма

Свойства ягод рябины черноплодной определяют их влияние на организм человека:

  • высокое содержание калия, антиоксидантных элементов, витаминов группы B, A, и C помогают сосудам функционировать в естественном режиме, это особенно полезно при профилактике болезней сердечно-сосудистой системы;
  • полезный напиток из ягод способствует улучшению показателей крови, делает кровь менее вязкой — благодаря содержанию целого перечня витаминов и их химических реакций;
  • повышенное содержание воды способствует оказанию мочегонного действия;
  • содержание йода делает рябину черноплодную особенно полезной для людей, которые страдают заболеваниями, связанными с нарушениями деятельности эндокринной железы;
  • содержание витамина C способствует тому, что рябину используют как средство, укрепляющее иммунитет или как противопростудное средство при проявлении первых симптомов заболевания (особенную пользу оказывает морс из черноплодной рябины).

Для женщин

Йод в составе ягод черноплодной рябины становится причиной пользы для женского здоровья в тех случаях, когда наблюдаются нарушения:

  • в выработке гормонов из-за сбоев эндокринной системы;
  • периодичности менструальных циклов;
  • показателей эмоционального фона.

Лечебные свойства черноплодной рябины при регулярном употреблении улучшают общее самочувствие женщин, способствуют профилактике нервных расстройств.

Для мужчин

Лечебные свойства черноплодной рябины находят применение в профилактике аденомы простаты у мужчин. Этот механизм объясняется наличием целого комплекса витаминов, полинасыщенных жирных кислот и антиоксидантов.

Для детей

Употребление черноплодной рябины противопоказано детям, которым не исполнилось 3 года. Прием ягод с повышенным содержанием дубильных веществ не рекомендован детям из-за несформированного кишечника. Ягоды способны вызвать запор у детей: в этом случае вред может быть нанесен детскому кишечнику.

Польза от ягод может быть оправданной после достижения 3 — 4 летнего возраста. Введение в рацион ребенка должно быть постепенным, чтобы иметь возможность своевременно оценить реакцию организма.

Можно ли черноплодную рябину беременным и кормящим

Несмотря на то что арония – это кладезь поливитаминов, ее польза может обернуться вредом для беременных женщин в некоторых случаях:

  • при склонности к запорам;
  • при обострении хронического гастрита, язвы.

Полезными свойствами для беременных считают:

  • нормализацию уровня гемоглобина;
  • очистку организма от вредных токсинов;
  • регулировку психологического состояния;
  • нормализацию артериального давления.

Одним из полезных преимуществ ягоды считают ее гипоаллергенность. Это особенно важно для женщин, вынашивающих ребенка.

Для кормящих мам арония оказывает пользу как средство, повышающее показатели материнского молока по степени насыщенности. Напитки на основе аронии обладают полезным для молодых мам свойством – они способствуют активизации процесса лактации.

Черноплодная рябина повышает или понижает давление

Полезные свойства ягод черноплодной рябины особенно ценны для гипертоников. Она способствует понижению давления. Это не значит, что люди с повышенным давлением должны потреблять соки и варенье на основе ягоды, не контролируя их объемы.

При появлении малейших сомнений в пользе необходимо узнать мнение специалиста, лечащего врача или консультанта с медицинским образованием.

При пониженном давлении также не следует полностью исключать полезную ягоду из рациона. Сок из аронии можно смешивать с другими соками в равных количествах.

Черная рябина оказывает несомненную пользу при нормализации давления при условии умеренного употребления.

Лечебные рецепты с черноплодной рябиной

Многовековой опыт народной медицины хранит множество полезных рецептов на основе уникальной ягоды. С ее помощью готовят настои, чаи, отвары, а также средства для наружного использования. Польза компота из черноплодной рябины особенно велика в диетическом и детском рационах.

Сок черноплодной рябины

Сок черноплодной рябины обладает полезными свойствами. Для приготовления подходят ягоды, собранные поздней осенью. К этому периоду ягоды становятся насыщенно-черного цвета с буроватым оттенком.

  1. Гроздья снимают в подходящую емкость, а перед приготовлением очищают от веточек.
  2. После их моют и дают стечь лишней влаге.
  3. Затем 1,8 кг сырья заливают 2 ст. воды, ставят на огонь и бланшируют 15 — 20 мин.
  4. Горячую ягоду перекладывают на сито, перетирают с помощью металлической ложки или толкушки.
  5. Получившуюся жидкость сливают в отдельную емкость – это концентрированный сок рябины.
  6. Жмых заливают небольшим количеством горячей воды, оставляют на 2 часа.
  7. Затем его процеживают и получившуюся жидкость смешивают с концентратом, добавляют сахар по вкусу и кипятят 15 мин.
  8. Горячий сок разливают по стеклянным бутылкам, закатывают крышками, убирают на хранение.

Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться:

Отвар из черноплодной рябины

Для отвара обычно используют сухие ягоды.

2 ст. л. плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают под крышкой 20 — 30 мин. Польза отвара рябины заключена в снятии симптомов простуды, при першении в горле, как профилактическое средство в сезон эпидемий.

Чай с черноплодной рябиной

Для заваривания берут 100 г листьев, к ним добавляют 2 ст. л. сухих плодов, заливают 0,5 л кипящей воды. Настаивают в термосе около часа. Напиток помогает:

  • нормализовывать гормональный фон;
  • справляться с депрессивными состояниями;
  • способствовать профилактике простуды.

Вино из черноплодной рябины

Винный напиток, приготовленный в домашних условиях, является одним из лучших образцов домашнего виноделия.

  • На 5 кг ягоды берут:
  • 1 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 60 г изюма.

  1. Ягоды тщательно разминают, добавляют к ним сахар и изюм, убирают в теплое место на 3 — 7 дней.
  2. После того как ягоды поднимутся наверх, жидкость отфильтровывают, сок из ягод отжимают вручную.
  3. В оставшийся жмых засыпают 0,5 кг сахара и добавляют воду, снова оставляют для брожения.
  4. Через 3 — 7 дней получившийся сок сливают в единую тару, накрывают марлей и убирают в темное теплое место.
  5. Это заготовка будущего вина. Брожение вина занимает от 25 до 50 дней. О готовности судят по внешнему виду.

Качественный продукт становится:

  • прозрачным;
  • осветленным;
  • без примесей и осадка.

По своим свойствам вино из черноплодной рябины сходно с многолетними выдержанными винами из винограда.

Полезный напиток хранят в прохладном помещении в плотно закупоренной бутылке. Открытая емкость может стать причиной выделения веществ, вино станет оказывать вред при употреблении, поэтому условиям хранения уделяют повышенное внимание.

Настойка черноплодной рябины

Самостоятельное приготовление настойки подразумевает использование водки или другого крепкого алкоголя.

  • 1 кг ягод;
  • 1 л водки;
  • 300 — 400 г сахара.

Ингредиенты смешивают, убирают в темное место на 2 месяца. На протяжении этого периода банку периодически встряхивают. После настаивания напиток процеживают и разливают по подготовленным емкостям для хранения.

Польза черной рябины, настоянной на водке, заключена также в наружном применении в качестве разогревающего и тонизирующего средства.

Наливка из черноплодной рябины

Для приготовления наливки используют приемы приготовления, сходные с приемами по методу настаивания. Особенность наливки заключена в добавлении дополнительных компонентов. Нередко ее готовят с добавлением меда по вкусу. Одним из вариантов считают добавление корицы и гвоздики.

Польза от такой настойки черноплодной рябины усиливается дополнительными свойствами добавленных компонентов.

Ликер из черноплодной рябины

Ликером называют настойку с добавлением дополнительных компонентов и сокращением срока настаивания:

  • 1 кг ягод;
  • 150 г вишневых листьев;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 0,5 л водки;
  • лимонная кислота, апельсин.
  1. Плоды заливают водой, засыпают сахаром, добавляют сок и цедру апельсина.
  2. Смесь кипятят, настаивают в течение 2-3 дней, затем добавляют алкоголь, закрывают крышкой и убирают на хранение.
  3. К дегустации можно приступать через 20 — 30 дней.

При приеме домашнего ликера следует соблюдать умеренную дозировку, чтобы не спровоцировать нанесения вреда организму.

Сироп из черноплодной рябины

В процессе приготовления сиропа получают жидкость, а также жмых, из которого варят варенье.

  1. Ягоды заливают кипятком из расчета 4:1.
  2. Укутывают, оставляют на сутки.
  3. Затем жидкость процеживают.
  4. Оставшиеся ягоды используют для варенья или джема, а напиток разливают по бутылкам и закатывают или кипятят с добавлением сахара.

Варенье из черноплодной рябины

Для полезного варенья используют оставшиеся после переработки ягоды.

На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250 мл воды. Кипятят сахарный сироп, затем добавляют к нему подготовленные ягоды. Смесь кипятят 12 мин., помешивая. Дают отдохнуть в течение 3 часов, затем снова подвергают кипячению. Процедуру повторяют 3 раза. После уваривания варенье разливают по банкам для дальнейшего хранения.

Польза от приема варенья из аронии связана с его вяжущими влияниями: это положительно сказывается на микрофлоре кишечника.

Применение черноплодной рябины в косметологии

Уникальные лекарственные свойства черноплодной рябины находят применение в косметологии. Антиоксиданты, дубильные вещества и полезные элементы положительно влияют на кожу лица. Они оказывают:

  • тонизирующее действие;
  • противовоспалительное влияние;
  • антивозрастной эффект.

Маска от морщин

Предназначена для увядающей кожи для восполнения дефицита питательных веществ, активизации синтеза коллагена.

  • сок рябины — 20 мл;
  • крахмал — 10 г;
  • масло зародышей риса — 20 капель.

Выжимают сок, добавляют его к кукурузному крахмалу и злаковому маслу. Все хорошо размешивают. Распределяют маску на распаренной коже лица косметической кистью. Оставляют на 35 мин., затем смывают прохладной водой.

Рябиновый скраб

Отшелушивающее средство готовят из сушёных ягод рябины, которые измельчают до порошкообразного состояния с помощью кофемолки и по массажным линиям распределяют на слегка увлажнённой коже лица, мягко массируя ее в течение 3 — 5 минут. Помимо очищения, польза скраба проявляется в подтягивающем и освежающем эффекте.

Лосьон из черноплодной рябины

Настаивают 10 г ягод рябины на 100 мл спирта, затем готовый состав разбавляют водой или отварами из трав в пропорции 1 ч. л. настойки на 300 мл жидкости-основы.

Лосьон обладает полезными лечебными свойствами сужать поры, отбеливать пигментацию и ускорять метаболизм в клетках кожи.

Отвары из молодых листьев рябины несут пользу для внешнего вида волос: они укрепляют структуру, активируют рост.

Вред черноплодной рябины и противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, существует ряд противопоказаний для употребления аронии:

  1. Она может нанести вред здоровью в периоды обострения язвенной болезни, гастрита, заболеваний желудка с повышенной кислотностью.
  2. Плоды аронии могут стать причиной вреда при тромбофлебите, в этом случае возможна закупорка вен.
  3. Не принимают ягоды при наличии склонности к запорам, арония черноплодная способствует закрепляющему действию, что может стать причиной вреда для тех, кто испытывает сложности при переваривании пищи.

Как выбрать черноплодную рябину

При отсутствии возможности выращивать аронию на дачном участке ее можно приобрести в супермаркете или на рынке.

Выбор ягод осуществляют по нескольким критериям:

  • ровный насыщенный цвет;
  • отсутствие повреждений, помятости;
  • характерный запах;
  • при легком надавливании выделяется ярко бурый сок.

При выборе плодов в супермаркете необходимо обращать внимание на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы была возможность оценить внешний вид плода.

Плоды можно купить в замороженном виде. Для покупки следует выбирать ровные и полностью черные ягоды, на которых нет корки льда. Если на ягодах образовалась изморозь, это значит, что ее подвергали разморозке и повторной заморозке. Такие плоды теряют свои полезные свойства, могут оказывать вред при приёме или добавлении в другие блюда.

Заключение

Польза и вред черноплодной рябины – это понятия, которые существуют одновременно. Чрезмерное употребление ягод или напитков на их основе может нанести вред организму. Но умеренный прием с анализом сигналов собственного организма поможет избавиться от симптомов разнообразных заболеваний и насытит питательными элементами. Мультивитаминный комплекс состава заменит аптечный препарат и будет во много раз полезнее.

Читайте также:  Крабовые палочки — калорийность, состав
Ссылка на основную публикацию