Руккола – калорийность, вред, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Полезные свойства для здоровья

Увеличение потребления растительной пищи, в том числе рокет-салата, снижает риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Горчичная трава улучшает общее самочувствие, избавляет от чувства апатии, придает силы и энергию.

Полезные свойства рукколы:

    серосодержащее соединение (сульфорафан), содержащееся в горчичной траве, способствует замедлению развития рака. Это вещество придает крестоцветным овощам горьковатый вкус;

содержащийся в рокет-салате хлорофилл блокирует негативное воздействие канцерогенов, образующихся при обжарке пищи;

индау может улучшить кислородонасыщение мышц, снизить количество кислорода, необходимое во время физических упражнений, повысить спортивные результаты. Это свойство может улучшить состояние здоровья людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания или метаболических заболеваний;

горчичная трава содержит три минерала (кальций, магний и калий), которые помогают контролировать кровяное давление. Она способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма. Употребление рукколы уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;

рокет-салат помогает предотвратить остеопороз. Высокое содержание витамина К и кальция в листьях салата помогает улучшить состояние костей, усвоение кальция и уменьшить его вымывание;

в листьях индау содержится антиоксидант — альфа-липоевая кислота, который снижает уровень глюкозы в крови, повышает чувствительность к инсулину и предотвращает окислительные стресс-индуцированные изменения у больных сахарным диабетом;

горчичная трава помогает уменьшить повреждение клеток печени, способствует выведению токсинов из организма;

рокет-салат имеет очень низкий уровень оксалатов по сравнению с другими листовыми овощами. Минералы — медь и железо — легче усваиваются организмом;

листья индау, как и другая зелень, защищают организм от обезвоживания, помогая избежать потери жидкости, а пряный горчичный вкус оказывает на организм естественное охлаждающие действие, что делает этот овощ идеальным для меню в жаркую погоду.

Смотрите видео о вреде и пользе салата руккола:

горчичная трава содержит три минерала (кальций, магний и калий), которые помогают контролировать кровяное давление. Она способствует снижению уровня холестерина и выведению токсинов из организма. Употребление рукколы уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;

Чем полезна руккола для женщин?

В дополнение ко всему, для представительниц прекрасного пола польза руколы выражается в 11 важных моментах.

Итак, для женщин руколла:

  1. Дарит привлекательную фигуру, освобождая от лишних калорий
  2. Сохраняет молодость и здоровый вид кожи
  3. Препятствует появлению папиллом
  4. Предотвращает выпадение и ломкость волос
  5. Сохраняет здоровые зубы и обворожительную улыбку
  6. Дарит свежее дыхание
  7. Предотвращает рак шейки матки (виной является вирус ВПЧ от которого страдает от 50 до 80 % женщин детородного возраста)
  8. Является профилактикой остеопороза
  9. Благоприятно воздействует на гормональный фон
  10. Является поставщиком витамином и микроэлементов при беременности. Фолиевая кислота — витамин будущих матерей, один из видных витаминов рукколы.
  11. Снижает риск развития рака молочной железы

Чем полезна руккола в обучающем видео:



Чем полезна руккола в обучающем видео:

Руккола с помидорами

Походит для самостоятельного употребления или в сочетании с рыбой.

Следует приготовить пучок рукколы, десяток мелких помидор, пару шариков сыра моцарелла или несоленной брынзы, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса или лимонного сока, головка репчатого лука, горсть листьев базилика, соль и перец по вкусу.

Микроэлементы, содержащиеся в рукколе, в том числе кобальт и никель, необходимы для работы поджелудочной железы и участвуют в профилактике сахарного диабета.

Измельчить помидоры или порезать на дольки. Нарезать сыр кубиками. Приготовить мелкие полукольца лука. Все компоненты смешать с порванными листьями рукколы. Добавить соль и перец, заправить маслом и уксусом.

Салат получится праздничным, если украсить его зернами граната. Приятное сочетание вкуса придадут кедровые орешки. Изысканный вкус и разнообразие создаст добавление отварных креветок.

Кроме этого чудодейственное растение помогает в борьбе с лишним весом. Руккола является диетическим продуктом, салат с ней не просто утолит голод, но наполнит организм человека аминокислотами. Салат из рукколы тонизирует организм не хуже кофе, а значит, сможет стать полезным и вкусным началом вашего дня. Полезен салат из рукколы и тем, кто простудился, при появлении кашля. Добавление в рацион рукколы поможет быстрее одолеть кашель за счёт своих отхаркивающих свойств.

Улучшает пищеварение

Руккола принадлежит к щелочной пище, которая, как утверждают исследователи, помогает восстановить в организме оптимальный уровень pH. Почему это так важно? От уровня кислотности напрямую зависит здоровье пищеварительных органов и работа иммунной системы. К тому же зелень принадлежит к продуктам, богатым клетчаткой. А это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и предотвращения запоров.


Руккола в роли продукта, обладающего противовоспалительными свойствами, полезна для укрепления кровеносных сосудов. Также этот овощ эффективно снижает уровень холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Эта зелень полезна для профилактики инфарктов и инсультов, а богатые запасы калия и магния помогают контролировать сердечные ритмы.

Польза для мужчин

Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Читайте также:  Табаско - состав, польза, приготовление

Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.

Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.

Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.

Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.

Чеснок – полезные свойства, вред и противопоказания

Полезное воздействие чеснока на организм человека известно с глубокой древности. Химический состав пряного растения богат макроэлементами и витаминами. Чеснок можно жарить, тушить и даже запекать в целом виде, но овощ не растеряет целебных свойств, которые широко и повсеместно применяются в народной медицине. С помощью чеснока можно укрепить иммунитет, снизить уровень «вредного» холестерина в крови, повысить выносливость и работоспособность, что особенно ценится спортсменами.


В 1 зубчике чеснока содержится примерно 5,8 ккал.

Чеснок

Чеснок относится к многолетним травянистым растениям (род – Лук, подсемейство – Луковые) и является одной из популярнейших овощных культур, культивируемых во многих странах как приправа и лекарственное средство с противомикробным действием.

Ходьба37 мин.
Бег трусцой17 мин.
Плаванье12 мин.
Велосипед21 мин.
Аэробика30 мин.
Работа по дому50 мин.


Чеснок как лекарство применялся издавна во многих странах, его выращивали египтяне, евреи, римляне, индусы, греки, ассирийцы и арабы. В Древнем Египте чеснок входил в число продуктов ежедневного потребления, а также его обязательно включали в рацион рабочих, которые занимались тяжелым физическим трудом. В средние века настойку из чеснока использовали при болезнях легких и во время чумы.

Калорийность Чеснок . Химический состав и пищевая ценность.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

Чеснок

Чеснок – травянистый многолетник подсемейства Луковые, родиной которого является Средняя Азия. Окультуривание чеснока началось более 5-ти тысяч лет назад, это одно из самых древних растений, используемых человеком. Первоначально чеснок применяли в качестве лекарственного средства или оберега от злых духов, в пищу растение стали использовать позже. Объясняется этот факт специфическим запахом и острым вкусом чеснока.

Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.


Луковица чеснока созревает в земле, образуя от двух до 50-ти долек (зубцов), покрытых кожистой плотной шелухой. Головки чеснока имеют разнообразную окраску – светло-серые, серо-фиолетовые, жёлтые, розово-фиолетовые. Зубцы чеснока в форме полумесяца, различного размера и веса. Молодые листья и стрелки чеснока имеют ярко-зелёный цвет, не так ароматны, как зубчики, но тоже используются в пищу в сыром или маринованном виде.

Вред и противопоказания

В каких случаях нужно воздержаться от употребления чеснока или кушать его с осторожностью:

  1. Чеснок оказывает стимулирующее аппетит действие, в связи с чем, людям, страдающим лишним весом, он противопоказан.
  2. Не следует его употреблять при язве, гастрите хронического типа и иных недугах ЖКТ, при болезнях печени и почек. Негативное воздействие на органы ЖКТ обусловлено раздражающим эффектом для слизистых покровов.
  3. Чеснок может спровоцировать эпилептический припадок, недопустим его прием при геморрое.
  4. Женщинам во время беременности и при кормлении малыша грудью использование чеснока не рекомендовано.
  5. Этот продукт может вызвать аллергическую реакцию, поэтому запрет введен для лиц с индивидуальной непереносимостью.

Чеснок отличается неприятным запахом, поэтому после употребления следует очистить полость рта.


Чеснок отличается неприятным запахом, поэтому после употребления следует очистить полость рта.

Пищевая ценность чеснока и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота31,2 мг
Витамин B1, Тиамин2 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,11 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,7 мг
Витамин B4, Холин23,2 мг
Витамин B5 Пантотеновая кислота0,596 мг
Витамин B6, Пиридоксин1,235 мг
Витамин B9, Фолат3 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А0 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета5 мкг
Каротин, альфа0 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин16 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,08 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон1,7 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca181 мг
Железо, Fe1,7 мг
Магний, Mg25 мг
Фосфор, Р153 мг
Калий, К401 мг
Натрий, Na17 мг
Цинк, Zn1,16 мг
Медь, Cu0,299 мг
Марганец, Mn1,672 мг
Селен, Se14,2 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода58,58 г
Белки6,36 г
Жиры0,5 г
Зола1,5 г
Углеводы33,06 г
Клетчатка, общая диетическая2,1 г
Сахаров, всего1 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Читайте также:  Амур черный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,089 г
Каприновая0,002 г
Пальмитиновая0,087 г
Мононенасыщенные0,011 г
Олеиновая (омега-9)0,011 г
Полиненасыщенные0,249 г
Линолевая (омега-6)0,229 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,02 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг
Аминокислоты:в 100 г
Триптофан0,066 г
Треонин0,157 г
Изолейцин0,217 г
Лейцин0,308 г
Лизин0,273 г
Метионин0,076 г
Цистин0,065 г
Фенилаланин0,183 г
Тирозин0,081 г
Валин0,291 г
Аргинин0,634 г
Гистидин0,113 г
Аланин0,132 г
Аспарагиновая кислота0,489 г
Глютаминовая кислота0,805 г
Глицин0,2 г
Пролин0,1 г
Серин0,19 г
  • Алюминий
  • Бор
  • Бром
  • Ванадий
  • Железо
  • Йод
  • Калий
  • Кальций
  • Кремний
  • Кобальт
  • Магний
  • Марганец
  • Молибден
  • Медь
  • Натрий
  • Никель
  • Селен
  • Сера
  • Фосфор
  • Фтор
  • Хлор
  • Хром
  • Цинк

Польза

О лечебных свойствах чеснока известно с древних времен, но до сих пор ученые открывают все новые сферы применения этого растения в лечебных целях. В этом ароматном жгучем растении содержится огромная польза.

  • Природный антибиотик. Именно этим свойством объясняется его эффективность в лечении простудных заболеваний и ОРЗ. Убивая патогенные микроорганизмы, он ускоряет выздоровление. Для профилактики рекомендуется употреблять 1-2 зубчика в день. Даже малышам, которым еще не рекомендовано есть его в чистом виде, делают своеобразную ароматерапию с чесноком. Для этого подвешивают несколько зубчиков, как кулоны на шею – для удобства их можно поместить в пластиковое яйцо от киндер-сюрприза и привязать на веревочку.
  • Снижение уровня холестерина и очищение сосудов. Это происходит благодаря аллицину, который входит в состав чеснока. Уникальное вещество, которое способствует расслаблению стенок сосудов и обладает выраженным бактерицидным действием. Интересно, что в латинском исполнение название чеснока звучит, как Állium satívum, как бы намекая на содержание основного компонента аллицина. Чеснок способен выводить из организма плохой холестерин, не позволяя ему оседать на стенках сосудов. Людям, желающим скинуть пару килограмм, это свойство чеснока также придется очень кстати.

  • Болеутоляющее и антисептическое действие. Народная медицина знает немало способов заживить рану или уменьшить раздражение на коже от укусов насекомых, используя отвары и другие средства с добавлением чеснока. В качестве болеутоляющего принимают как в свежем виде, так и в виде настойки.
  • Известно, что заражение респираторными заболеваниями происходит через носоглотку воздушно-капельным путем. Так вот, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы и бактерии, достаточно непродолжительное время пожевать зубчик чеснока. Это предотвратит развитие болезни, уничтожив бактерии на стадии попадания в организм.
  • Многие скептически относятся к способности чеснока противостоять развитию раковых клеток. Но учеными было доказано, что фитонциды, действительно, обладают такой уникальной способностью. К тому же согласно статистике, народы, в ежедневный рацион которых входит чеснок, гораздо реже страдают онкологией.
  • Положительное воздействие оказывает чеснок и на наш кишечник. Обладая противовирусными и антибиотическими свойствами, он убирает не только микроорганизмы, но и паразитов. А как известно, здоровый кишечник – это здоровая кожа и прекрасное самочувствие.
  • Употребление чеснока до еды или в начале трапезы, вы обеспечите прекрасное пищеварение. Благодаря этому вся пища будет хорошо переработана и усвоена. Не бойтесь неприятного запаха изо рта. Его с легкостью можно подавить, съев веточку петрушки или дольку лимона.

  • Восстанавливает работу ЖКТ, рекомендуется для профилактики инсультов и инфарктов.
  • Лечение легочных заболеваний. Хорошо зарекомендовал себя чеснок при лечении бронхита благодаря его способности разжижать мокроту. А также он уменьшает воспаление слизистых оболочек, что ускоряет выздоровление.
  • Повышает иммунитет. Усилить свою защиту в сезон простуд можно простым и недорогим способом – просто регулярно употребляя в пищу зубчик чеснока.
  • Польза для печени. Здоровье этого органа во многом зависит от состояния желчного пузыря. Чеснок помогает выводить желчь. Людям, имеющим предрасположенность к мочекаменной болезни, полезно принимать чеснок для профилактики образования камней.
  • Для мочеполовой системы мужчин и женщин. Все дело в том, что полезные вещества, обладающие дезинфицирующим действием, попадают в мочеполовую систему и уменьшают риск возникновения и развития воспалительных процессов.
  • Долголетие. Это действие чеснока известно с давних пор. Происходит это благодаря совокупности его полезных свойств.
  • Авитаминоз. Богатый витаминами и микроэлементами чеснок насыщает наш организм многими необходимыми для нормальной жизнедеятельности полезными веществами.

Неплохой список для одного маленького растения. А сколько медикаментозных средств может заменить! Народная медицина изобилует рецептами с применением чеснока, но употребляют его не только в горьких микстурах, но и в качестве ароматной специи для множества блюд.


Интернет и другие источники информации изобилуют рецептами похудения. Каких только диет не существует. Тем не менее большинство из них терпит крах, не давая желаемого результата. Эффективность чеснока для снижения веса обусловлена его химическим составом.

Читайте также:  Сахар - калорийность, свойства, польза

Полезные свойства чеснока: применение в народной медицине, рецепты для похудения

Чеснок имеет богатый состав, поэтому используется в народной медицине. Пряный овощ улучшает функции ЖКТ, обеспечивает профилактику разных недугов. Чеснок – символ долголетия, он содержит витамины, кислоты, органические соединения. Благодаря антиоксидантам, овощ чистит кровеносные сосуды. Если употреблять его в меру, можно обеспечить профилактику атеросклероза. Чеснок полезен для печени, так как нейтрализует действие токсинов.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Состав и лечебные свойства
    • 1.1. Польза для мужчин и женщин
  • 2. Вред продукта
  • 3. Лечение чесноком
  • 4. Особенности хранения

    Калорийность у чеснока невысокая: в 100 г содержится 140 калорий. БЖУ:

    • белки – 6,5 г;
    • жиры – 0,6 г;
    • углеводы – 29 г.

    Овощ часто используют в лечебных целях:

    1. 1. Настои употребляют для профилактики атеросклероза. Чеснок содержит компоненты, которые замедляют окисление холестерина. Если регулярно и правильно употреблять его, улучшится эластичность сосудов. Настои нейтрализуют эффект вредного холестерина.
    2. 2. Горький овощ содержит аллицин, этот компонент нормализует давление. Чтобы организм человека получил дозу этого элемента, нужно есть чеснок сырым. Аденозин оказывает антикоагулянтное воздействие.
    3. 3. Помимо вышеперечисленных свойств, продукт улучшает эмоциональный фон, помогает справиться со стрессом. Напитки можно принимать при депрессии. Если пить настой на основе лимона и меда, организм будет вырабатывать серотонин – гормон счастья.
    4. 4. Овощ благоприятно влияет на кровеносную систему. Он разжижает кровь и обеспечивает профилактику тромбоза.
    5. 5. Продукт оказывает антикоагулянтное действие, он содержит компоненты, которые по своему воздействию схожи с аспирином.
    6. 6. Дольки чеснока едят для нормализации функций фибринолитической системы, они растворяют бляшки, сформировавшиеся в сосудах. Полезные свойства не утрачиваются после термической обработки.
    7. 7. Если пациент перенес инфаркт, следует включить в рацион свежий овощ.
    8. 8. Чеснок ценится за свойство восстанавливать функции сосудов. Лекарства на его основе обеспечивают профилактику инфаркта.
    9. 9. Продукт увеличивает продолжительность жизни. Настои улучшают функции периферийных артерий.

    Продукт полезен мужчинам, так как стимулирует половое влечение. Чеснок – мощный афродизиак. Отвары с кашицей или цельными дольками овоща помогают преодолеть половое бессилие. Горький продукт нормализует эректильные функции, улучшает качество семенной жидкости. Если имеется склонность к раку простаты, стоит включить овощ в рацион питания. Чеснок обеспечивает профилактику сугубо мужских инфекционных болезней. Его регулярное и правильное употребление способствует восстановлению кровообращения в органах малого таза и является профилактикой простатита.

    Чеснок полезен и женщинам. Представительницы слабого пола склонны к такому заболеванию, как остеоартрит. А употребление чеснока при такой патологии снижает выраженность болевого синдрома. Остеоартрит характеризуется нарушением функций бедренных суставов. Употребление настоев обеспечивает профилактику этой болезни.

    Дольки чеснока богаты серой: микроэлемент укрепляет хрящи и суставы.

    Если в меру употреблять овощ, можно обеспечить профилактику злокачественных болезней, связанных с мочеполовой системой. В отличие от мужчин, женщины тяжелее переживают стресс. Настои с горьким овощем оказывают успокаивающее действие. Если девушка расстраивается по пустякам и испытывает проблемы со сном, также рекомендуется включить чеснок в рацион. Продукт полезен для кожи. Народные средства с кашицей предотвращают преждевременное старение. Кашица входит в состав масок от облысения.

    Калорийность у чеснока невысокая: в 100 г содержится 140 калорий. БЖУ:

    Воздействие чеснока на организм человека

    Витамины и микроэлементы чеснока воздействуют на все системы организма и иммунитет. Из-за большого содержания витамина С, при периодическом употреблении свежего сырого острого овоща не страшны ОРВИ и вирусные заболевания. Также содержится фитонциды стимулирующие защитные свойства организма. Аллицин в чесноке работает как антибактериальное средство.

    Капсула с чесноком для борьбы с ОРВИ в детских садах

    Острые дольки можно не только употреблять в пищу, но и дышать. Вспомните детский сад, лучшей профилактикой был зубчик чеснока в капсуле от «киндера» на шее. Да, из-за резкого запаха, не все хотят кушать овощ и отказываются от его пользы. Но есть небольшой лайфхак — неприятный запах полностью ликвидирует коровье молоко.

    Зубчатый овощ препятствует образованию тромбов, разжижает кровь. К тому же борется с холестерином, предупреждая атеросклероз.

    Порей

    В порее содержатся такие жирорастворимые витамины как: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

    • кальция — 59 мг;
    • железа — 2,1 мг;
    • магния — 28 мг;
    • фосфора — 35 мг;
    • калия — 180 мг;
    • натрия — 20 мг;
    • цинка — 0,1 мг;
    • меди — 0,1 мг;
    • марганца — 0,5 мг;
    • селена — 1 мкг.


    Вареный (мг):

Ссылка на основную публикацию