Розмарин сушеный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Розмарин сушеный

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Розмарин сушеный — это специя, широко применяемая в кулинарии для подчеркивания вкуса различных блюд. Получают ее путем измельчения и дальнейшей засушки листьев этого полукустарника. Растение относится к семейству Яснотковые и отличается сильным запахом камфоры. Готовая пряность имеет цвет от ярко-салатового до темно-зеленого, в зависимости от способа обработки. Ее активно используют по всему миру, но особенно она популярна в Индии и странах Африки. Эту приправу добавляют в первые и вторые блюда, различные салаты. В диком виде кустарник встречается на юге Франции, в Греции, Турции, Испании, Крыму.

Состав и калорийность розмарина сушеного

В составе присутствуют различные витамины, микро- и макроэлементы, жирные кислоты. Здесь содержится большое количество кальция, калия и магния.

Калорийность розмарина сушеного на 100 г составляет 331 ккал, из них:

  • Белки — 4.88 г;
  • Жиры — 15.22 г;
  • Углеводы — 64.06 г;
  • Пищевые волокна — 42.6 г;
  • Вода — 9.31 г;
  • Зола — 6.53 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 156 мкг;
  • B1, тиамин — 0.514 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.428 мг;
  • B6, пиридоксин — 1.74 мг;
  • B9, фолиевая кислота — 307 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 61.2 мг;
  • РР, НЭ — 1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 955 мг;
  • Кальций, Ca — 1280 мг;
  • Магний, Mg — 220 мг;
  • Натрий, Na — 50 мг;
  • Фосфор, Ph — 70 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 29.25 мг;
  • Марганец, Mn — 1.867 мг;
  • Медь, Cu — 550 мкг;
  • Селен, Se — 4.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 3.23 мг.

Фитостеролы в составе сушеного розмарина — 58 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 1.076 г;
  • Омега-6 — 1.16 г;
  • Каприновая — 0.05 г;
  • Лауриновая — 0.037 г;
  • Миристиновая — 0.315 г;
  • Пентадекановая — 0.131 г;
  • Пальмитиновая — 4.991 г;
  • Маргариновая — 0.094 г;
  • Стеариновая — 0.6 г;
  • Арахиновая — 0.379 г;
  • Бегеновая — 0.387 г;
  • Лигноцериновая — 0.294 г;
  • Миристолеиновая — 0.059 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.17 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 2.66 г;
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0.125 г;
  • Линолевая — 1.16 г;
  • Линоленовая — 1.076 г.

Чтобы состав розмарина сушеного оставался в неизменном виде, приправу лучше всего добавлять в уже готовые блюда.

Полезные свойства розмарина сушеного

Эта специя отличается мощным болеутоляющим, антибактериальным, желчегонным, седативным, тонизирующим, регенерирующим, антиоксидантным действием. Благодаря этому она очень полезна для нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой, кроветворной системы. Ее рекомендуется вводить в рацион для улучшения работы мозга, почек, сердца, желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Польза сушеного розмарина заключается в том, что он:

    Снимает стресс. За счет воздействия этой пряности улучшается настроение, исчезают негативные мысли, проходит эмоциональное истощение. Это положительно сказывается на сне, работоспособности и общем самочувствии.

Нормализует работу сердца. Поскольку в составе специи есть много самых разных жирных кислот, то она самым лучшим образом влияет на мышцу этого органа и предотвращает различные кардиологические заболевания. Речь идет об ишемии, атеросклерозе, инсульте, пороках, ревматизме, стенокардии.

Стимулирует кровообращение. Этому способствует очищение сосудов от холестерина и шлаков, предотвращение образования атеросклеротических бляшек. В итоге кровь не встречает препятствий на своем пути и быстро циркулирует. Благодаря этому можно обеспечить надежную профилактику заболеваний сердца и вен, особенно варикоза.

Защищает от опухолей. Розмарин нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов и солей тяжелых металлов, которые увеличивают риски роста новообразований. Также он насыщает клетки организма влагой и полезными жирными кислотами, широко известными как противоопухолевые вещества.

Активизирует работу мозга. Специя улучшает умственную деятельность и память, как долго-, так и краткосрочную. Такой эффект возможен в силу содержания в ней жирных кислот и большого количества микро- и макроэлементов.

Укрепляет иммунную систему. Это позволяет сделать большое количество аскорбиновой кислоты в его составе, которая к тому же улучшает усвояемость железа. Этот же микроэлемент необходим для нормального уровня гемоглобина. Вследствие такого действия можно предотвратить развитие ОРВИ, ангины, гриппа.

Заботится о костях. Розмарин, являясь богатым источником кальция и фосфора, делает их прочнее. Именно поэтому очень важно включать его в меню страдающих заболеваниями суставов — артрита, артроза, остеохондроза. Особенно он полезен для спортсменов и пожилых людей.

Уменьшает вероятность появления сахарного диабета. В розмарине содержится много клетчатки, которая очищает сосуды, нормализует работу поджелудочной железы и понижает уровень глюкозы в крови. Он восстанавливает обмен веществ и помогает избавиться от лишнего веса, который чаще всего и является причиной этого заболевания.

  • Очищает организм. Розмарин обладает антипаразитными свойствами, поэтому эффективно борется с сальмонеллой, стафилококком и другими опасными бактериями.
  • Вред и противопоказания к употреблению розмарина сушеного

    Поскольку эта специя является острой, ее употребление следует ограничить. Если переесть розмарина, может появиться сильная боль в животе. Он довольно часто провоцирует обострение гастрита и колита, вызывает дискомфорт в области правого подреберья. Чаще всего такие проблемы возникают, когда эту пряность едят натощак и в чистом виде. Поэтому ее нужно добавлять только в готовые блюда. При возникновении неприятных ощущений необходимо тут же выпить стакан обыкновенной воды.

    Отказаться от сушеного розмарина следует при таких проблемах:

      Эпилепсия. Доказано, что острая еда может привести к ухудшению состояния больного и вызвать очередной приступ.

    Невроз. В этом случае необходимо исключить специю из меню потому, что она активизирует работу головного мозга и бодрит. При таком заболевании наоборот нужно употреблять успокаивающую пищу.

    Гипертония. На какой бы стадии развития она ни находилась, розмарин не подойдет для больного. Проведены многочисленные исследования, подтвердившие, что он действительно повышает артериальное давление.

  • Лор-заболевания. При фарингите, ларингите, бронхите, трахеите, тонзиллите никакие раздражающие продукты есть нельзя. Как раз к таким и можно отнести сушеный розмарин из-за его резкого вкуса и сильного запаха.
  • Строгие противопоказания к розмарину сушеному напрямую касаются беременных, особенно тех, кто испытывает сильный токсикоз. Дело в том, что он способен вызвать аллергию и еще большую тошноту. Именно поэтому его не рекомендуется давать и детям, в первую очередь маленьким.

    Рецепты блюд с розмарином сушеным

    Главная задача этой приправы — придать блюду яркий аромат и усилить его вкус. Чаще всего ею дополняют салаты, картофель, мясо, рыбу, супы. Отлично она сочетается и с макаронными, и с мучными изделиями. Ее можно добавлять в пирожки, пироги, лепешки. Иногда повара экспериментируют и кладут специю в десерты, разбавляя ею различные фруктовые нарезки.

    Подбирая подходящие для вас рецепты розмарина сушеного, не стоит упускать из виду следующие варианты:

      Минестроне. Налейте в большую эмалированную кастрюлю оливковое масло, которого нужно столько, чтобы все ее дно было им покрыто. Затем нарежьте кубиками морковь и лук, по 1 шт., измельчите листья сельдерея (3 шт.). Все это положите в кастрюлю и готовьте 5 минут, регулярно помешивая. После этого добавьте нашинкованный картофель (2 шт.), тертую савойскую капусту (полголовки) и заранее отваренную красную фасоль (50 г). Теперь аккуратно введите в массу кипяченую воду (150 мл) и томат (50 мл). Потом посолите, поперчите смесь и оставьте ее на 30 минут тушиться. Когда она будет готова, посыпьте ее розмарином по вкусу. На стол минестроне подают, посыпав тертым пармезаном и измельченными листьями базилика.

    Сальная закуска. Отварите самое жирное, толстое сало (1 кг) с хорошей прослойкой мяса. Затем обсушите его и перекрутите на мясорубке, очистив от кожуры. Теперь добавьте растопленное сливочное масло (20 г), черный молотый перец и соль по вкусу, несколько щепоток розмарина. Готовую массу хорошо помешайте и поставьте в холодильник. Ее можно намазывать на батон, делая бутерброды, или подавать в чистом виде к другим блюдам в качестве закуски.

    Баранья нога. Вам понадобится 1 шт. весом не более 1,5 кг. Прежде всего ее нужно замочить в маринаде. Для его приготовления смешайте лимонный сок (10 ст. л.), майонез (200 мл) и белое вино (1 стакан). В полученную массу добавьте розмарин, черный перец и соль по вкусу. Смажьте ею мясо и оставьте на 1-2 часа. По истечении этого времени натрите баранью ногу чесноком, обмотайте фольгой и запекайте в духовом шкафе на протяжении 60-80 минут.

    Салат. Сначала запеките 5 груш, которые должны быть твердыми. Затем сварите булгур до готовности в соленой воде (100 г). Когда он остынет, смешайте его с измельченными фруктами. После этого добавьте яблочный уксус (1 ст. л.), кленовый сироп (2 ст. л.), листья тимьяна (5 шт.), оливковое масло по вкусу. Затем сверху посыпьте блюдо грецким орехом (80 г), розмарином и черным молотым перцем. Салат можно полить небольшим количеством горчичного соуса.

    Картофель. Его понадобится не более 1 кг. Хорошо помойте овощи и разделите их на 2-3 части. В большой чашке смешайте этот ингредиент с солью, черным перцем, розмарином, тертым чесноком (по вкусу) и оливковым маслом (5 ст. л.). Дайте картофелю постоять в маринаде один час, после чего выложите его на противень, смазанный маслом, и запекайте 25 минут. Готовое блюдо можно полить сметаной и посыпать зеленью.

  • Брокколи. Помойте, обсушите и разделите на несколько небольших частей капусту, которой понадобится около 500 г. Затем замочите ее на 30 минут в маринаде из яблочного уксуса (3 ст. л.), оливкового масла (2 ст. л.), соевого соуса (10 мл), миндального молока (50 мл), соли, перца и розмарина по вкусу. После этого дайте овощам стечь, выложите их на решетку для гриля, сверху положите по кусочку брынзы и жарьте на углях до готовности. Следите за тем, чтобы брокколи не подгорела.
  • Интересные факты про розмарин сушеный

    Согласно легенде, древние греки преподносили эту пряность в дар богине любви Афродите, которая применяла ее для улучшения памяти и лечения бессонницы. Поэтому неудивительно, что римляне настаивали на том, что растение, из которого получают специю, является собственностью этой героини греческих мифов.

    В народе розмарин называют «невестиным платьем» из-за голубых цветочков кустарника. Он известен как символ благополучия и богатства. С давних времен веточку кустарника дарили невесте и жениху во время свадьбы.

    В 15-16 веке розмарин облюбовали народные лекари. Он служил для приготовления целебных отваров и настоев, которые применялись при лечении простудных заболеваний. Когда-то с его помощью даже изгоняли из человека бесов. Спустя какое-то время растение стало символизировать верность, поэтому специю начали дарить своим любимым.

    Сушеный розмарин отличается более резким запахом и вкусом, чем свежие листья. Для его получения они должны быть созревшими, зелеными. Их заготавливают летом, с июня по август. Сначала листья всегда моют и обсушивают. Далее их измельчают и в течение двух недель каждый день выносят на свежий воздух, раскладывая на листах бумаги. При этом нужно не забывать перемешивать зелень.

    Если нужно засушить траву быстрее, то ее кладут в духовой шкаф. Дверцу закрывать не нужно, а температура здесь должна быть самая минимальная. В таких условиях держать этот ингредиент для самых разных блюд следует 2-3 часа. Еще один способ — использовать специальную сушилку для овощей. Здесь достаточно выдержать листья пряности 4 часа.

    Читайте также:  Виски — полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность

    Готовые специи хранят в пластиковых контейнерах вдали от воздействия солнечных лучей. Это место должно быть прохладным, сухим и темным. Срок годности продукта в таких условиях обычно составляет 5-7 месяцев, главное, чтобы в емкость не попадала влага.

    Смотрите видео о сушеном розмарине:


    Полезные свойства розмарина для человека

    Вечнозеленый кустарник, который широко применяется в кулинарии – это розмарин. Если растереть его тонкие, похожие на иголочки листья, вы сразу ощутите свежий и тончайший аромат, с нотками хвои. Для производства пряностей используют его листья и цветы. Среди кулинаров всего мира розмарин высоко ценится, но широкого применения в российской кухне он не получил. Особо популярен в Индии, странах Африки и южной Европы, там широко ценятся его лечебные и вкусовые свойства. Кроме того, употребление розмарина, кроме специфики вкусовых ощущений, оказывает на человека ряд положительных действий.

    Польза

    Мера измеренияМасса, гКалорийность, калДневная норма, %Чайная ложка

    0,198Столовая ложка

    0,396Стакан (200 мл)

    4,7Граненый стакан (250мл)

    Противопоказания

    Наименование веществаКоличество вещества, гДневная норма, %Белки

    7Жиры

    20Углеводы

    23Насыщенные жирные кислоты

    7,4Мононенасыщенные жирные кислоты

    —Полиненасыщенные жирные кислоты

    Витамины и минералы

    Розмарин невероятно богат различными витаминами и минералами. Количественные данные всех витаминов и минералов сведены в таблице.

    25

    5

    1

    10

    1

    7

    НаименованиеКоличество в 100г, мгСуточная норма, %
    Витамин C (аскорбиновая кислота)
    Витамин A (ретинол)
    Витамин B1 (тиамин)
    Витамин B2 (рибофлавин)
    Витамин B5 (пантотеновая кислота)
    Витамин B6 (пиридоксин)
    Витамин B9 (фолиевая кислота)

    0,9

    900

    10

    10

    15

    0,8

    31

    Применение розмарина

    Свежие листья этого растения широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Это добавляет пище неповторимый аромат и необычные вкусовые качества. Целесообразно добавлять розмарин к мясным блюдам, рыбе, различным соусам и салатам.

    Существует множество комплексных смесей приправ, которые делают пищу неповторимой, и при этом, имеют лечебные свойства. Используя смеси в лечебных целях, необходимо заблаговременно узнать о противопоказаниях.

    Приготовление мясных блюд можно сопровождать применением комплекса специй из розмарина, черного душистого перца и орегано. Употребление такого комплекса пряностей оказывает положительное влияние на человеческий организм. Еда, с добавлением специй будет обладать антитоксичным эффектом. Организм очистится от шлаков, функция желчевыделения будет стимулироваться. Кроме этого, благодаря наличию душистого перца, такую пищу полезно употреблять при ревматических заболеваниях, при необходимости улучшить солевой обмен в организме. Также улучшится и нормализуется пищеварение. А антисептический эффект предохранит организм от патогенных бактерий и микробов.

    Применение таких смесей будет полезно при кожном витилиго, так как будет стимулироваться выработка недостающих пигментов.

    Отличной приправой к рыбе станет смесь розмарина с тимьяном. Пища с такой смесью приправ имеет антисептические свойства, оказывает противовирусное действие и оказывает профилактическое действие. Таким образом, употребление этой смеси актуально для поддержания иммунитета в холодное время года.

    Особой популярностью и высокой пользой для человека обладает чай, приготовленный из сушеных листьев розмарина и базилика. Такой чай имеет антисептическое, бактерицидное, потогонное действие, снижает различные болевые ощущения.

    Применение специй с розмарином делает пищу неповторимой и уникальной. Множество ароматических и вкусовых качеств с легкостью подчеркивает изысканность блюд из мяса и рыбы, различных соусов и салатов. Но специи не только имеют вкусовую эстетическую ценность для гурманов, они несут множество полезных эффектов для организма. Регулярное употребление розмарина позволяет сделать весомый вклад в состояние вашего здоровья и долголетия. Но употребляя любые средства, необходимо помнить и про их противопоказания.

    Розмарин – польза и вред

    Обычно розмарин вспоминается, когда приходит время готовить баранину. Действительно, эта пряность чаще всего встречается в смесях для приготовления мяса, однако этим ее польза не исчерпывается. Широко распространенный в странах Средиземноморья кустарник используется и в качестве «поставщика сырья» для различных народных рецептов, и в качестве источника эфирных масел для домашних рецептов красоты. Название растения восходит к латинскому словосочетанию «морская роса», и, скорее всего, было придумано, чтобы отметить специфический свежий вкус растения. Однако исторические источники сохранили другую информацию. Древние греки считали розмарин растением Афродиты, использовали его как оберег и ассоциировали с богиней, рожденной из морской пены.

    Содержание статьи:

    Полезные свойства розмарина

    По большому счету, полезные свойства розмарина обусловлены богатым содержанием в его составе эфирных масел. Аромат камфары и сосны, который источают свежие листья не обманывает. Это одно из растений, богатых камфарой, борнеолом и цинеолом. Розмарин поэтому используют в качестве природного антисептика.

    При заболеваниях полости рта – ангине, стоматите и гингивите – рекомендуется либо разжевывать свежие листочки розмарина, либо пользоваться эфирным маслом для обеззараживания полости рта. Иногда можно встретить и народный рецепт от фарингита – закапывать 1-2 капли масла розмарина в нос, чтобы увлажнить заднюю стенку носоглотки, и избавиться от болезнетворных микробов и бактерий.

    Современные фармацевты включают масло розмарина во многие продукты. В частности, его используют для:

    • создания мазей против воспаления суставов, болей в мышцах, в том числе и невралгического характера;
    • настоек против стоматита и гингивита;
    • различных смесей и сборов трав для полоскания полости рта при ангине;
    • пастилок от воспалительных процессов в полости рта;
    • различных общеукрепляющих травяных чаев и сборов.

    В странах Средиземноморья считается, что настойка розмарина благотворно влияет на здоровье детей и беременных женщин, там ее часто рекомендуют как самостоятельный напиток или в составе других травяных чаев и сборов.

    Людям, далеким от высокой кулинарии, вкус розмарина хорошо известен по распространенной у нас смеси пряностей «прованские травы». Ее часто используют для придания более насыщенного и плотного вкуса различным горячим диетическим овощным блюдам.

    Во Франции веточки розмарина добавляют к сырам для ароматизации. Кроме того, в свежем виде растение используется для приготовления многочисленных соусов, а также блюд из ягнятины, баранины и говядины, типичных для французской кухни.

    В кавказской кухне розмарин используют для маринования шашлыков. А хозяйки часто говорят, что его аромат позволяет перебить специфический привкус «старой» свинины.

    Кроме того, в национальных кухнях Средиземноморья, розмарин часто добавляют в различные десерты .

    В косметологии используется эфирное масло розмарина, в составе различных масляных смесей для проблемной кожи. Часто этот продукт вводят и в состав средств для ухода за телом с усиливающим кровообращение и антицеллюлитным эффектом.

    Водная настойка розмарина применяется как народное средство от повышенной потливости, в том числе и потливости ног. Иногда ее используют и для ополаскивания волос, чтобы предотвратить повышенную жирность кожи головы.

    Эфирное масло розмарина часто применяют в аромалампах. Цель – не только ароматизация воздуха, но и борьба с болезнетворными бактериями и микробами, особенно в период эпидемий.

    Эфирное масло розмарина для волос

    Здоровая кожа головы и шелковистые блестящие волосы — вот что дает нам применение масла розмарина в домашних условиях. Основное полезное действие вещества заключается в том, что оно улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, способствует и укреплению корней волос, и лучшему их росту. Продукт известен своей способностью снимать зуд с кожи головы и способствовать восстановлению после термических процедур. Массаж с маслом розмарина часто рекомендуют тем, кто недавно стал блондинкой или приобрел кудри, благодаря химической завивке.

    Масло розмарина подходит как для ежедневного ухода, так и для масок. Самое простое ухаживающее средство в домашних условиях — добавить 2-3 капли продукта в обычный шампунь. Единственная тонкость состоит в том, что волосы рекомендуют предварительно расчесать, а средство нанести сначала на корни, и затем — на кончики. Также иногда добавляют масло розмарина в обычные бальзамы для ополаскивания волос.

    Для темных волос рекомендуют добавлять в готовый шампунь по 12 капель масла розмарина и по 8 лимона и моркови обычной. Продукт перемешивают стеклянной палочкой и оставляют в заводской бутылке, чтобы использовать как обычно. Такой шампунь способствует укреплению волос и позволяет избавиться от перхоти.

    Блондинкам рекомендуют добавить 2-3 капли масла розмарина в обычный кефир , вбить яйцо и мыть этой смесью голову 1 раз в неделю. Обычно сначала ее наносят как маску, оставляя на 40 минут на коже головы перед мытьем. Когда операция будет завершена, кожу голов просто массируют, и смывают средство.

    Рекомендуют также втирать масло розмарина, смешанное с 2-3 чайными ложками простого оливкового или кунжутного масла за час до мытья в кожу головы. Процедуру проводят энергичными массажными движениями от висков к затылку.

    Маски для лица с розмарином

    Маски для лица с розмарином считаются противовоспалительными, питательными, увлажняющими в зависимости от остальных компонентов. Для косметических процедур применяют масло розмарина эфирное. Стоит понимать, что как и другие эфирные масла, это может вызвать аллергическую реакцию. Потому предварительный тест всех масок и смесей, которые вы «вычитали» из интернета обязателен.

    Питательная маска для сухой кожи

    Смешать 1 столовую ложку белой глины, столовую ложку воды, столько же меда (цветочный или мед акации ), добавить 1 чайную ложку оливкового масла с растворенными в ней 2 каплями масла розмарина.

    Патчи для снятия отеков с зоны вокруг глаз

    Смешать 1 чайную ложку обычного оливкового масла с 1 чайной ложкой масла розмарина и добавить ложку масла розы. Вырезать патчи из плотной ткани для масок, пропитать, охладить в общей камере холодильника. Приложить к зоне под глазами на несколько минут, строго избегая попадания активных веществ на слизистые оболочки.

    Маска для жирной кожи

    1 столовую ложку голубой глины смешать с 2 столовыми ложками отвара ромашки (1 фильтр-пакет цветов аптечной ромашки на стакан воды, заваривать 20 минут), перемешать с 1 столовой ложкой молока с 2 каплями масла розмарина, держать не более 20 минут.

    Листья розмарина

    Свежие листья розмарина являются источником антиоксидантов, эфирных масел, и кулинарные рецепты с розмарином часто включают именно их. Обычно со свежими листьями розмарина готовят мясо и рыбу, тушат и запекают с овощами и без.

    Свежие листья розмарина применяют и в народной медицине в качестве местного обезболивающего. Их привязывают к воспаленным суставам, ушибам и т д. Это может иметь эффект за счет работы эфирных масел, которые ускоряют кровообращение.

    Кулинарные рецепты с розмарином

    Свежие листья розмарина и базилика , а также лимонной мяты (мелиссы) нарезать, поместить в бутылку и залить оливковым маслом. Продукт готов через 2 недели.

    Маринад для белого мяса птицы

    Нарезать свежие листья розмарина (около 40 г), залить 2 ст.л. Яблочного уксуса , добавить 1 ст.л. Растолченных вяленых помидоров и перемешать все вместе. Использовать сразу все, не хранить.

    Рыба в фольге с розмарином

    Готовые стейки семги посыпать сушеным розмарином, взбрызнуть соком лимона, завернуть в листы фольги и запечь при температуре 180 градусов в духовке в течение 30-40 минут.

    Вред розмарина

    Обычно вред розмарина проявляется, если человек чувствителен к действию эфирных масел. Чаще всего он принимает форму аллергической реакции – сыпи, изменение цвета слизистых оболочек и кожных покровов, различные отеки. Если такие реакции проявились «на пустом месте», следует внимательно просмотреть состав используемых вами шампуней, лосьонов, кремов и других косметических средств, возможно, активные вещества содержатся именно в них, а не в пище.

    Стимулирующий эффект этой пряности при избыточном ее применении и сочетании с другими тонизирующими травами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице. Поэтому не рекомендуют добавлять более 50 г травы розмарина в пищу при приготовлении различных блюд, и сочетать использование приправы с ним с эфирными маслами и лекарственными средствами, а также приемом больших доз кофеина.

    При использовании в аромалампах, следует чередовать применение эфирного масла розмарина и других антисептических продуктов, так как при постоянном избыточном вдыхании масла розмарина может разболеться голова.

    Розмарин плохо сочетается с лавровым листом , и вместе их обычно не используют. Некоторые поклонники «высокой кухни» считают, что камфарная нота розмарина – совершенно лишняя в рыбных блюдах, однако большинство смесей «для рыбы», которые можно приобрести в обычном супермаркете, содержат эту пряность.

    Калорийность розмарина 131 ккал

    Энергетическая ценность розмарина (соотношение белков, жиров и углеводов):

    Белки: 3.31 г. (13 ккал)
    Жиры: 5.86 г. (53 ккал)
    Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)

    Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/40%/20%

    Витамины и минералы, содержащиеся в розмарине

    A – 146 мкг, B1 – 0,036 мг, B2 – 0,152 мг, B3 – 0,804 мг, B6 – 0,336 мг, B9 – 109 мкг, C – 21,8 мг, PP – 0,912 мг.

    кальций – 317 мг, магний – 91 мг, натрий – 26 мг, калий – 668 мг, фосфор – 66 мг, железо – 6,65 мг, цинк – 0,93 мг, медь – 301 мкг, марганец – 0,96 мг.

    Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

    Видео о пользе розмарина

    Розмарин / Зелень сушеная, резаная

    Пищевая ценность на 100г продукта:

    • Белки 4.8 г

    • Жиры 15.2 г

    • Углеводы 64 г

    Калорийность: 331 ккал

    Страна происхождения – Марокко

    Розмарин не так давно стал появляться на наших столах, долго был немного экзотической приправой. Дело в том, что дикий розмарин произрастает в основном в Средиземноморье, представляет собой вечнозелёный кустарник. Сушат длинные листочки розмарина, немного похожие на хвою сосны своим внешним видом и ароматом, разложив сначала под ярким солнцем, затем убирают в тень.

    Состав сушеного розмарина

    Сушеный розмарин сохраняет практически все витамины и минералы, которые содержатся в свежем растении, немного теряет эфирных масел в процессе сушки. Химический состав розмарина сушеного включает в себя: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, серу, фосфор и натрий.

    Полезные свойства сушеного розмарина

    Розмарин в сухом виде является прекрасным антисептиком, для обеззараживания воздуха даже в палатах с тяжёлыми больными в военных условиях жгли сухой розмарин и можжевельник. Применяют сушеный розмарин как профилактическое средство при расстройствах пищеварения, для борьбы с кишечными палочками и дрожжевыми грибами.

    Вред сушеного розмарина

    Нужно помнить, что сушеный розмарин повышает давление и способствует усилению сокращения сердца, поэтому добавлять его в пищу стоит в небольших количествах.

    Розмарин сушеный в кулинарии

    В кулинарии розмарин сушеный прекрасно ладит с маринадами для мяса и птицы, особенно с бараниной, будет отличной добавкой в запечённый картофель и другие овощные блюда (веглайв). Вкус у сушеного розмарина не такой яркий, как у свежего, но и пряность с хвойной ноткой, и лимонный привкус чувствуется отчётливо, поэтому в блюда достаточно положить небольшую щепотку сухой приправы.

    Добавляют сушеный розмарин в напитки и выпечку, особенно любят его итальянцы, посыпая мелкими иголочками пиццу и фокаччу.

    • Наличный расчет
    Вы оплачиваете заказ при получении.

    Получить свой заказ вы можете:

    пункт Самовывоза
    на данный момент мы работаем исключительно как интернет-магазин и доставляем все заказы курьерами.

    Курьерская доставка по Москве
    – Сумма минимального заказа составляет 1000 рублей.
    Бесплатная доставка (до 10 кг) при заказе на сумму от 3000 руб.
    Доставка курьером осуществляется с 11:00 до 22:00 на следующий день после подтверждения заказа:
    250 руб. в пределах МКАД (общий вес заказа до 10 кг)
    400 руб. в пределах МКАД (общий вес заказа больше 10 кг)

    – Заказы за пределы МКАД доставляются по согласованию с оператором при подтверждении заказа, стоимость доставки составляет (ориентировочно) плюс 25 рублей за каждый километр от МКАД.

    Доставка Почтой России
    Мы отправим Ваш заказ с помощью Почты России. При этом вес заказа не должен превышать 20 кг.
    Срок доставки зависит от удаленности места назначения. Рассчитать стоимость доставки можно на сайте Почты России.

    E ms доставка
    Экспресс-доставка почтовых отправлений по России.

    • Доставка любой транспортной компанией находящейся в г.Москва
    Экспресс-доставка по внутренним и международным направлениям.

    Имбирь — калорийность, полезные свойства и противопоказания

    Корень имбиря – уникальный продукт, имеющий множество полезных свойств для организма человека и обладающий низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетических рационах. Однако чтобы не навредить себе, необходимо знать и о том, какие противопоказания к употреблению корня имеются. Соблюдение их обязательно.

    Химический состав и пищевая ценность

    Имбирь богат витаминами, минералами, а также содержит мононенасыщенные кислоты, и в том числе линолевую, а также омега-9, омега-6 и омега-3. Полезны и дисахариды, которыми тоже богат корень.

    Фото: yuthikawellbeing.com

    Из витаминов основную ценность представляют:

    Из минеральных веществ в составе корня максимальную концентрацию имеют:

    Благодаря многообразию компонентов, имбирь может успешно предупреждать витаминно-минеральный дефицит в организме при соблюдении строгих диет.

    Пищевая ценность корня на 100 г такова:

    • белки – 1,83 г;
    • углеводы – 15,8 г;
    • жиры – 0,74 г;
    • пищевые волокна – 2,1 г;
    • вода – 78,88.

    Имбирь калорийность меняет в зависимости от того, в каком виде употребляется.

    Калорийность имбиря

    Свежий корень имбиря на 100 г содержит только 80 ккал, а стакан зеленого чая с добавлением корня – только 6,2 ккал. Розовый маринованный корень имеет только 51,2 ккал. Самым же калорийным является сушеный молотый имбирь, на 100 г которого приходится 346,1 ккал. Цукаты или имбирь в сахаре содержит 330,2 ккал.

    Полезные свойства корня

    Корень имбиря применяется в качестве приправы в кухне многих народов. Кроме изысканного вкуса, который пряность придает блюдам, она еще и оказывает на организм положительное действие.

    Фото: wildberries.kz

    При регулярном употреблении имбиря, когда он присутствует в ежедневном рационе, на организм оказываются следующие действия:

    • нормализация обменных процессов в организме;
    • лечение многих патологий печени и желчного пузыря;
    • поддержание правильной работы желудочно-кишечного тракта;
    • терапия инфекционных заболеваний кишечника;
    • предупреждение поражения глистами;
    • терапия патологий легких и бронхов;
    • повышение иммунитета;
    • снятие болей в мышцах и суставах;
    • профилактика вирусных инфекций.

    Согревающие качества корня часто используют при приготовлении согревающего чая или кофе. Такие напитки с имбирем оказывают положительное действие зимой в случаи переохлаждения или просто длительного пребывания на улице, когда долгое время происходило вдыхание холодного воздуха. Также чай с добавлением корня или цукаты из имбиря способствуют расслаблению и избавлению от стресса. Они помогает снять нервное перевозбуждение и эмоциональную перегрузку.

    Противопоказания к употреблению

    Несмотря на всю пользу корня для здоровья, он может быть и вреден, если не будут соблюдаться противопоказания. Категорически запрещается употребление его беременными и кормящими женщинами, а также детьми в возрасте до 7 лет. Связано это с тем, что у них всех велика вероятность появления аллергии на продукт. Также не следует включать в свое питание имбирь в таких случаях:

    • повышенная температура тела;
    • наличие обширных ожогов;
    • кожные патологии;
    • обострение воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • индивидуальная непереносимость.

    Переедать этот растительный продукт не стоит. Если есть корень без ограничений, то можно вызвать раздражение желудка и горла, а также заполучить стойкую приобретенную аллергию на имбирь.

    Розмарин: полезные свойства и противопоказания, фото растения

    Необходимо знать, какие существуют лекарственные растения, как правильно использовать их. Польза и вред розмарина, свойства, способы применения описывались известными учеными в научно-популярных работах. Сейчас необходимую информацию узнают в интернете.

    Как выглядит и где растет розмарин

    Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

    Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

    Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

    Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

    Химический состав и калорийность розмарина

    Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

    Соотношение органических веществ:

    Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

    Чем полезен розмарин

    Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:

    • защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов;
    • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
    • укрепить иммунитет;
    • противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
    • уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк;
    • стимулировать работу сердца;
    • улучшить кровообращение;
    • снять мышечную и суставную боль, спазмы;
    • провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
    • облегчить процесс пищеварения;
    • расщепить камни желчного пузыря;
    • способствовать улучшению перистальтики кишечника;
    • восстановить память, повысить работоспособность;
    • обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения;
    • снизить умственное переутомление;
    • положительно повлиять на работу нервной системы;
    • ускорить рост волос, устранить образование перхоти;
    • очистить кожу, избавить от признаков старения.

    Лечебные свойства розмарина для женщин

    Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.

    Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.

    Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.

    Польза розмарина для мужчин

    Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.

    Розмарин при онкологии

    Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

    Розмарин для похудения

    Растение входит в список целебных, имеющих полезное свойство ускорять обмен веществ. Благодаря действию может снизиться не только количество килограмм, но и показатель вредного холестерина в крови. Диетологи советуют применять полезные свойства розмарина в виде чая не больше 2 раз в сутки, поскольку злоупотребление напитком может нанести весомый вред организму, негативно отразится на весе. Применять не более 1 месяца. Еще способ избавится от лишних калорий – настойка. Достаточно действенный метод, но перед началом курса нужно узнать пользу и вред, а также обратится за консультацией к доктору.

    Применение розмарина в народной медицине

    До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

    Отвар розмарина

    Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

    Настой розмарина

    Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

    Спиртовая настойка розмарина

    Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

    Ингаляции с розмарином

    При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

    Чай с розмарином

    Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

    Ванна с розмарином

    Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

    Свойства эфирного масла розмарина

    Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

    • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
    • нормализовать функционирование печени;
    • улучшать пищеварение;
    • укреплять сосуды;
    • стабилизировать давление и работу миокарда;
    • избавлять от воспаления глаз;
    • снимать умственное перенапряжение;
    • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
    • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

    Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

    Применение масла розмарина в домашней косметологии

    Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

    Маски с розмарином для лица

    В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

    Средство от прыщей

    Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

    Смесь для жирной кожи

    Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

    Розмарин для красоты и здоровья волос

    Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

    Для сухих волос

    Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

    Для жирных волос

    Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

    Маска от перхоти

    Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

    Масло розмарина от целлюлита и растяжек

    Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

    Масло розмарина в ароматерапии

    Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

    Куда добавляют розмарин в виде приправы

    Широко используется полезный розмарин в кулинарии в качестве пряности, которая имеет полезное свойство улучшать послевкусие блюд. Главное преимущество специи – сохранять вкус, аромат даже после длительной термической обработки.

    Полезный розмарин как специя добавляется во фруктовые салаты, десерты. В Италии принято вносить этот компонент в пиццу, а во Франции для улучшения вкусовых свойств супа.

    Вред розмарина и противопоказания

    Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

    • при гипертонии;
    • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
    • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
    • детям, младше 6 лет;
    • беременным и кормящим мамам.

    Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

    Сбор, хранение и заготовка розмарина

    Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

    Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

    Заключение

    Необходимо знать, в чем заключается польза и вред розмарина, чтобы правильно использовать целебный продукт в лечебных целях. Он поможет избавится от болезней. Средство окажется полезнее, действеннее большинство медикаментов, предлагаемых современной наукой.

    Читайте также:  Ветчина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Ссылка на основную публикацию
    НаименованиеКоличество в 100г, мгСуточная норма, %
    Медь
    Цинк
    Железо
    Фосфор
    Калий
    Натрий
    Магний
    Кальций