Розмарин – полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

Розмарин – польза и вред

Обычно розмарин вспоминается, когда приходит время готовить баранину. Действительно, эта пряность чаще всего встречается в смесях для приготовления мяса, однако этим ее польза не исчерпывается. Широко распространенный в странах Средиземноморья кустарник используется и в качестве «поставщика сырья» для различных народных рецептов, и в качестве источника эфирных масел для домашних рецептов красоты. Название растения восходит к латинскому словосочетанию «морская роса», и, скорее всего, было придумано, чтобы отметить специфический свежий вкус растения. Однако исторические источники сохранили другую информацию. Древние греки считали розмарин растением Афродиты, использовали его как оберег и ассоциировали с богиней, рожденной из морской пены.

Содержание статьи:

Полезные свойства розмарина

По большому счету, полезные свойства розмарина обусловлены богатым содержанием в его составе эфирных масел. Аромат камфары и сосны, который источают свежие листья не обманывает. Это одно из растений, богатых камфарой, борнеолом и цинеолом. Розмарин поэтому используют в качестве природного антисептика.

При заболеваниях полости рта – ангине, стоматите и гингивите – рекомендуется либо разжевывать свежие листочки розмарина, либо пользоваться эфирным маслом для обеззараживания полости рта. Иногда можно встретить и народный рецепт от фарингита – закапывать 1-2 капли масла розмарина в нос, чтобы увлажнить заднюю стенку носоглотки, и избавиться от болезнетворных микробов и бактерий.

Современные фармацевты включают масло розмарина во многие продукты. В частности, его используют для:

  • создания мазей против воспаления суставов, болей в мышцах, в том числе и невралгического характера;
  • настоек против стоматита и гингивита;
  • различных смесей и сборов трав для полоскания полости рта при ангине;
  • пастилок от воспалительных процессов в полости рта;
  • различных общеукрепляющих травяных чаев и сборов.

В странах Средиземноморья считается, что настойка розмарина благотворно влияет на здоровье детей и беременных женщин, там ее часто рекомендуют как самостоятельный напиток или в составе других травяных чаев и сборов.

Людям, далеким от высокой кулинарии, вкус розмарина хорошо известен по распространенной у нас смеси пряностей «прованские травы». Ее часто используют для придания более насыщенного и плотного вкуса различным горячим диетическим овощным блюдам.

Во Франции веточки розмарина добавляют к сырам для ароматизации. Кроме того, в свежем виде растение используется для приготовления многочисленных соусов, а также блюд из ягнятины, баранины и говядины, типичных для французской кухни.

В кавказской кухне розмарин используют для маринования шашлыков. А хозяйки часто говорят, что его аромат позволяет перебить специфический привкус «старой» свинины.

Кроме того, в национальных кухнях Средиземноморья, розмарин часто добавляют в различные десерты .

В косметологии используется эфирное масло розмарина, в составе различных масляных смесей для проблемной кожи. Часто этот продукт вводят и в состав средств для ухода за телом с усиливающим кровообращение и антицеллюлитным эффектом.

Водная настойка розмарина применяется как народное средство от повышенной потливости, в том числе и потливости ног. Иногда ее используют и для ополаскивания волос, чтобы предотвратить повышенную жирность кожи головы.

Эфирное масло розмарина часто применяют в аромалампах. Цель – не только ароматизация воздуха, но и борьба с болезнетворными бактериями и микробами, особенно в период эпидемий.

Эфирное масло розмарина для волос

Здоровая кожа головы и шелковистые блестящие волосы — вот что дает нам применение масла розмарина в домашних условиях. Основное полезное действие вещества заключается в том, что оно улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, способствует и укреплению корней волос, и лучшему их росту. Продукт известен своей способностью снимать зуд с кожи головы и способствовать восстановлению после термических процедур. Массаж с маслом розмарина часто рекомендуют тем, кто недавно стал блондинкой или приобрел кудри, благодаря химической завивке.

Масло розмарина подходит как для ежедневного ухода, так и для масок. Самое простое ухаживающее средство в домашних условиях — добавить 2-3 капли продукта в обычный шампунь. Единственная тонкость состоит в том, что волосы рекомендуют предварительно расчесать, а средство нанести сначала на корни, и затем — на кончики. Также иногда добавляют масло розмарина в обычные бальзамы для ополаскивания волос.

Для темных волос рекомендуют добавлять в готовый шампунь по 12 капель масла розмарина и по 8 лимона и моркови обычной. Продукт перемешивают стеклянной палочкой и оставляют в заводской бутылке, чтобы использовать как обычно. Такой шампунь способствует укреплению волос и позволяет избавиться от перхоти.

Блондинкам рекомендуют добавить 2-3 капли масла розмарина в обычный кефир , вбить яйцо и мыть этой смесью голову 1 раз в неделю. Обычно сначала ее наносят как маску, оставляя на 40 минут на коже головы перед мытьем. Когда операция будет завершена, кожу голов просто массируют, и смывают средство.

Рекомендуют также втирать масло розмарина, смешанное с 2-3 чайными ложками простого оливкового или кунжутного масла за час до мытья в кожу головы. Процедуру проводят энергичными массажными движениями от висков к затылку.

Маски для лица с розмарином

Маски для лица с розмарином считаются противовоспалительными, питательными, увлажняющими в зависимости от остальных компонентов. Для косметических процедур применяют масло розмарина эфирное. Стоит понимать, что как и другие эфирные масла, это может вызвать аллергическую реакцию. Потому предварительный тест всех масок и смесей, которые вы «вычитали» из интернета обязателен.

Питательная маска для сухой кожи

Смешать 1 столовую ложку белой глины, столовую ложку воды, столько же меда (цветочный или мед акации ), добавить 1 чайную ложку оливкового масла с растворенными в ней 2 каплями масла розмарина.

Патчи для снятия отеков с зоны вокруг глаз

Смешать 1 чайную ложку обычного оливкового масла с 1 чайной ложкой масла розмарина и добавить ложку масла розы. Вырезать патчи из плотной ткани для масок, пропитать, охладить в общей камере холодильника. Приложить к зоне под глазами на несколько минут, строго избегая попадания активных веществ на слизистые оболочки.

Маска для жирной кожи

1 столовую ложку голубой глины смешать с 2 столовыми ложками отвара ромашки (1 фильтр-пакет цветов аптечной ромашки на стакан воды, заваривать 20 минут), перемешать с 1 столовой ложкой молока с 2 каплями масла розмарина, держать не более 20 минут.

Листья розмарина

Свежие листья розмарина являются источником антиоксидантов, эфирных масел, и кулинарные рецепты с розмарином часто включают именно их. Обычно со свежими листьями розмарина готовят мясо и рыбу, тушат и запекают с овощами и без.

Свежие листья розмарина применяют и в народной медицине в качестве местного обезболивающего. Их привязывают к воспаленным суставам, ушибам и т д. Это может иметь эффект за счет работы эфирных масел, которые ускоряют кровообращение.

Кулинарные рецепты с розмарином

Свежие листья розмарина и базилика , а также лимонной мяты (мелиссы) нарезать, поместить в бутылку и залить оливковым маслом. Продукт готов через 2 недели.

Маринад для белого мяса птицы

Нарезать свежие листья розмарина (около 40 г), залить 2 ст.л. Яблочного уксуса , добавить 1 ст.л. Растолченных вяленых помидоров и перемешать все вместе. Использовать сразу все, не хранить.

Рыба в фольге с розмарином

Готовые стейки семги посыпать сушеным розмарином, взбрызнуть соком лимона, завернуть в листы фольги и запечь при температуре 180 градусов в духовке в течение 30-40 минут.

Вред розмарина

Обычно вред розмарина проявляется, если человек чувствителен к действию эфирных масел. Чаще всего он принимает форму аллергической реакции – сыпи, изменение цвета слизистых оболочек и кожных покровов, различные отеки. Если такие реакции проявились «на пустом месте», следует внимательно просмотреть состав используемых вами шампуней, лосьонов, кремов и других косметических средств, возможно, активные вещества содержатся именно в них, а не в пище.

Стимулирующий эффект этой пряности при избыточном ее применении и сочетании с другими тонизирующими травами может привести к нервному перевозбуждению и бессоннице. Поэтому не рекомендуют добавлять более 50 г травы розмарина в пищу при приготовлении различных блюд, и сочетать использование приправы с ним с эфирными маслами и лекарственными средствами, а также приемом больших доз кофеина.

При использовании в аромалампах, следует чередовать применение эфирного масла розмарина и других антисептических продуктов, так как при постоянном избыточном вдыхании масла розмарина может разболеться голова.

Розмарин плохо сочетается с лавровым листом , и вместе их обычно не используют. Некоторые поклонники «высокой кухни» считают, что камфарная нота розмарина – совершенно лишняя в рыбных блюдах, однако большинство смесей «для рыбы», которые можно приобрести в обычном супермаркете, содержат эту пряность.

Калорийность розмарина 131 ккал

Энергетическая ценность розмарина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 3.31 г. (13 ккал)
Жиры: 5.86 г. (53 ккал)
Углеводы: 6.6 г. (26 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 10%/40%/20%

Витамины и минералы, содержащиеся в розмарине

A – 146 мкг, B1 – 0,036 мг, B2 – 0,152 мг, B3 – 0,804 мг, B6 – 0,336 мг, B9 – 109 мкг, C – 21,8 мг, PP – 0,912 мг.

кальций – 317 мг, магний – 91 мг, натрий – 26 мг, калий – 668 мг, фосфор – 66 мг, железо – 6,65 мг, цинк – 0,93 мг, медь – 301 мкг, марганец – 0,96 мг.

Прочитайте полезную информацию о других пряностях:

Видео о пользе розмарина

Розмарин: полезные свойства и противопоказания, фото растения

Необходимо знать, какие существуют лекарственные растения, как правильно использовать их. Польза и вред розмарина, свойства, способы применения описывались известными учеными в научно-популярных работах. Сейчас необходимую информацию узнают в интернете.

Как выглядит и где растет розмарин

Розмарин лекарственный (Rosmarinus officinalis) – вечнозеленое высокое растение в форме полукустарника. Культура вырастает до 2 м, но чаще встречаются низкорослые представители 70 см в высоту. Куст шарообразный, раскидистый, растет в домашних условиях. Аромат розмарина специфический, напоминает сложную смесь камфоры.

Полезное растение ошибочно относят к отделу голосеменных растений, но оно принадлежит к покрытосеменным отделам. Так происходит из-за схожести листьев культуры с хвоей. Длина составляет в среднем 5 см, конец закрученный. Небольшие белые цветы белого, голубого, лилового оттенка собраны в соцветия.

Цветение начинается в начале марта, продолжается до середины мая, плодоношение – в сентябре. Полезное растение считается космополитом, культивировать начали более 2 тысяч лет назад. Плод напоминает орешек буроватого оттенка. В 18 веке из кустарника стали изготовлять эфирное масло.

Читайте также:  Мидии - калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Существует несколько видов полезной культуры, но культивируют в производственных целях лекарственный розмарин (обыкновенный). Дачники выращивают в декоративных целях садовый сорт, добавляют в еду в качестве приправы.

Химический состав и калорийность розмарина

Вкус розмарина своеобразный, необычный, многим кажется в меру насыщенным, другим – приторным. Кто знает пользу и вред растения, давно включили его в ежедневный рацион. Калорийность продукта небольшая, позволяет во время диеты насыщать организм полезными компонентами.

Соотношение органических веществ:

Польза розмарина для организма человека неоценима, благодаря высокому содержанию питательных веществ в химическом составе растения. Множество свойств продукта, применение в народной и современной медицине, обуславливают составляющие, проявляющие укрепляющее, противовирусное действие.

Чем полезен розмарин

Польза и вред для организма розмарина изучена, доступна для ознакомления. Свойства продукта направлены на обнаружение проблемы в организме, предупреждение или уничтожение. Активно используется в целебных, косметологических целях, способен:

  • защитить клеточную оболочку от неблагоприятных факторов;
  • ускорить регенерацию поврежденных тканей;
  • укрепить иммунитет;
  • противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • уничтожить грибок, эффективно побороть стафилококк;
  • стимулировать работу сердца;
  • улучшить кровообращение;
  • снять мышечную и суставную боль, спазмы;
  • провоцировать выработку и своевременный отток желчи.
  • облегчить процесс пищеварения;
  • расщепить камни желчного пузыря;
  • способствовать улучшению перистальтики кишечника;
  • восстановить память, повысить работоспособность;
  • обуздать эмоциональность, избавить от резких смен настроения;
  • снизить умственное переутомление;
  • положительно повлиять на работу нервной системы;
  • ускорить рост волос, устранить образование перхоти;
  • очистить кожу, избавить от признаков старения.

Лечебные свойства розмарина для женщин

Польза розмарина для женщин проявляется в свойстве устранять нарушение менструального цикла, снимать боль, обильность кровотечения. Практически незаменим при климаксе, когда организм испытывает сильный стресс, что негативно влияет на физическое, психологическое здоровье.

Многие специалисты предлагают использовать для нормализации гормонального фона, поскольку имеет полезное свойство оказывать седативное воздействие, успокаивать нервную систему, не принося вреда организму в отличие от большинства медикаментов.

Польза, вред масла розмарина хорошо известны гинекологам, поэтому ванночки и спринцевания часто используется при воспалении женских половых органов.

Польза розмарина для мужчин

Мужчины оценят полезные свойства продукта, поскольку он способен положительно повлиять на их организм. Настойка из свежих листьев растения может усилить потенцию, исключить возможность развития простатита. Также пользу продукта применяют для приготовления ванночек при воспалительных процессах и гнойных ран на половых органах без вреда для здоровья.

Розмарин при онкологии

Польза и вред розмарина для здоровья исследуется, поскольку стоит вопрос о воздействии на ДНК, коррекцию генетической информации – следующее поколение будет намного здоровее, сильнее настоящего. После длительных исследований влияния лекарственных растений на возникновение свободных радикалов, развитие раковых клеток ученые пришли к выводу, что карзаноловая кислота способна активно противодействовать образованию, росту опухолей. После множества экспериментов на ранних стадиях рака большинства внутренних органов стало известно: полезный микроэлемент останавливает рост опухоли. В издании «Международного журнала онкологии» опубликовали статью с доказательствами, что многие компоненты уникального кустарника имеют полезное свойство провоцировать гибель раковых клеток.

Розмарин для похудения

Растение входит в список целебных, имеющих полезное свойство ускорять обмен веществ. Благодаря действию может снизиться не только количество килограмм, но и показатель вредного холестерина в крови. Диетологи советуют применять полезные свойства розмарина в виде чая не больше 2 раз в сутки, поскольку злоупотребление напитком может нанести весомый вред организму, негативно отразится на весе. Применять не более 1 месяца. Еще способ избавится от лишних калорий – настойка. Достаточно действенный метод, но перед началом курса нужно узнать пользу и вред, а также обратится за консультацией к доктору.

Применение розмарина в народной медицине

До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.

Отвар розмарина

Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.

Настой розмарина

Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.

Спиртовая настойка розмарина

Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.

Ингаляции с розмарином

При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.

Чай с розмарином

Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.

Ванна с розмарином

Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.

Свойства эфирного масла розмарина

Эфирное масло розмарина, польза которого даже обсуждается, часто применяется в косметологии благодаря способности:

  • устранять мигрени, боли в позвоночнике и суставах;
  • нормализовать функционирование печени;
  • улучшать пищеварение;
  • укреплять сосуды;
  • стабилизировать давление и работу миокарда;
  • избавлять от воспаления глаз;
  • снимать умственное перенапряжение;
  • питать кожу, и улучшать ее общее состояние;
  • исключать выпадение волос, способствовать их укреплению.

Масло применяется при грибковых и кожных заболеваниях, а также способствует быстрому заживлению ран, рубцов, других кожных повреждений.

Применение масла розмарина в домашней косметологии

Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

Маски с розмарином для лица

В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

Средство от прыщей

Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

Смесь для жирной кожи

Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

Розмарин для красоты и здоровья волос

Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

Для сухих волос

Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

Для жирных волос

Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

Маска от перхоти

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

Масло розмарина от целлюлита и растяжек

Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

Масло розмарина в ароматерапии

Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

Куда добавляют розмарин в виде приправы

Широко используется полезный розмарин в кулинарии в качестве пряности, которая имеет полезное свойство улучшать послевкусие блюд. Главное преимущество специи – сохранять вкус, аромат даже после длительной термической обработки.

Полезный розмарин как специя добавляется во фруктовые салаты, десерты. В Италии принято вносить этот компонент в пиццу, а во Франции для улучшения вкусовых свойств супа.

Вред розмарина и противопоказания

Помимо весомой пользы, свойственны розмарину побочные действия и противопоказания, перед внесением продукта в рацион в кулинарных и целебных целях, необходимо получить консультацию доктора. Категорически запрещается применять:

  • при гипертонии;
  • в случае аллергии и индивидуальной непереносимости организмом растения;
  • людям, которые склонны к судорогам, страдают эпилепсией;
  • детям, младше 6 лет;
  • беременным и кормящим мамам.

Перед применением нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции, других противопоказаниц. В больших концентрациях продукт ядовит, может причинить серьезный вред.

Сбор, хранение и заготовка розмарина

Польза, вред зависит от заготовки полезного продукта – сбор листьев принято проводить в течение лета. Собирать в период цветения тоже можно. Но в это время в листках растения сосредоточено большое количества эфира, что при передозировке может причинить огромный вред организму. В конце лета и начале осени начинает засыхать, терять половину полезных свойств. При сборе секатором отрезаются верхушки побегов, они намного ароматнее, мягче нижних.

Читайте также:  Батончик мюсли «Виталад» абрикосовый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Стебли нужно промыть, разложить в один слой, дать высохнуть. После разместить побеги на картон, отправить в темное сухое помещение, которое постоянно проветривается. Процесс сушки длится от 2 до 4 недель. После чего отправить в чистую емкость. Хранить такое сырье можно 2 года.

Заключение

Необходимо знать, в чем заключается польза и вред розмарина, чтобы правильно использовать целебный продукт в лечебных целях. Он поможет избавится от болезней. Средство окажется полезнее, действеннее большинство медикаментов, предлагаемых современной наукой.

Полезные свойства розмарина для человека

Вечнозеленый кустарник, который широко применяется в кулинарии – это розмарин. Если растереть его тонкие, похожие на иголочки листья, вы сразу ощутите свежий и тончайший аромат, с нотками хвои. Для производства пряностей используют его листья и цветы. Среди кулинаров всего мира розмарин высоко ценится, но широкого применения в российской кухне он не получил. Особо популярен в Индии, странах Африки и южной Европы, там широко ценятся его лечебные и вкусовые свойства. Кроме того, употребление розмарина, кроме специфики вкусовых ощущений, оказывает на человека ряд положительных действий.

Польза

Мера измеренияМасса, гКалорийность, калДневная норма, %Чайная ложка

0,198Столовая ложка

0,396Стакан (200 мл)

4,7Граненый стакан (250мл)

Противопоказания

Наименование веществаКоличество вещества, гДневная норма, %Белки

7Жиры

20Углеводы

23Насыщенные жирные кислоты

7,4Мононенасыщенные жирные кислоты

—Полиненасыщенные жирные кислоты

Витамины и минералы

Розмарин невероятно богат различными витаминами и минералами. Количественные данные всех витаминов и минералов сведены в таблице.

25

5

1

10

1

7

НаименованиеКоличество в 100г, мгСуточная норма, %
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин A (ретинол)
Витамин B1 (тиамин)
Витамин B2 (рибофлавин)
Витамин B5 (пантотеновая кислота)
Витамин B6 (пиридоксин)
Витамин B9 (фолиевая кислота)

0,9

900

10

10

15

0,8

31

Применение розмарина

Свежие листья этого растения широко используют в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Это добавляет пище неповторимый аромат и необычные вкусовые качества. Целесообразно добавлять розмарин к мясным блюдам, рыбе, различным соусам и салатам.

Существует множество комплексных смесей приправ, которые делают пищу неповторимой, и при этом, имеют лечебные свойства. Используя смеси в лечебных целях, необходимо заблаговременно узнать о противопоказаниях.

Приготовление мясных блюд можно сопровождать применением комплекса специй из розмарина, черного душистого перца и орегано. Употребление такого комплекса пряностей оказывает положительное влияние на человеческий организм. Еда, с добавлением специй будет обладать антитоксичным эффектом. Организм очистится от шлаков, функция желчевыделения будет стимулироваться. Кроме этого, благодаря наличию душистого перца, такую пищу полезно употреблять при ревматических заболеваниях, при необходимости улучшить солевой обмен в организме. Также улучшится и нормализуется пищеварение. А антисептический эффект предохранит организм от патогенных бактерий и микробов.

Применение таких смесей будет полезно при кожном витилиго, так как будет стимулироваться выработка недостающих пигментов.

Отличной приправой к рыбе станет смесь розмарина с тимьяном. Пища с такой смесью приправ имеет антисептические свойства, оказывает противовирусное действие и оказывает профилактическое действие. Таким образом, употребление этой смеси актуально для поддержания иммунитета в холодное время года.

Особой популярностью и высокой пользой для человека обладает чай, приготовленный из сушеных листьев розмарина и базилика. Такой чай имеет антисептическое, бактерицидное, потогонное действие, снижает различные болевые ощущения.

Применение специй с розмарином делает пищу неповторимой и уникальной. Множество ароматических и вкусовых качеств с легкостью подчеркивает изысканность блюд из мяса и рыбы, различных соусов и салатов. Но специи не только имеют вкусовую эстетическую ценность для гурманов, они несут множество полезных эффектов для организма. Регулярное употребление розмарина позволяет сделать весомый вклад в состояние вашего здоровья и долголетия. Но употребляя любые средства, необходимо помнить и про их противопоказания.

poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

Розмарин (свежая зелень)

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 117 – 131 ккал.

Розмарин – популярен во всём мире как ароматическое растение, обладает самым стойким запахом. В кулинарии занимает лидирующие позиции среди пряных культур, относится к разряду универсальных трав. Молодые побеги востребованы в хлебопекарной и ликероводочной сфере. Полезные свойства розмарина применяются в медицине и в программах по борьбе с ожирением, целлюлитом.

Игольчатые листья насыщены эфирными маслами и востребованы у любителей пикантных блюд и ярких вкусов. В пищу употребляется зелень однолетних побегов. Сегодня розмарин активно возделывается в странах с тёплым климатом. В России растёт в южных регионах, где нет угрозы промерзания почвы.

Полезные свойства розмарина

Розмарин относится к эфирномасличным растениям. Содержание жиров в зелёной массе достигает 6-7 г – это лимонел, камфора, пинены, камфены, цинеол, кариофиллен, эфкалиптол и др. В состав входят белки (3,4 г), пищевые волокна (14,5 г), углеводы (6,8 г), зольные вещества (2,4 г), насыщенные жиры (до 3 г). Витаминный набор: РР, А, В1, В2, В3, В6, В9, С (22 мг). В минеральном спектре выделяется калий (669 мг). В наличии кальций, железо, медь, натрий, марганец, фосфор, магний, цинк. Наблюдается большая концентрация розмариновой и урсоловой кислоты, присутствуют алкалоиды, дубильные вещества. Эфирное масло занимает около 1,5%. В 100 г содержится 39% дневной нормы клетчатки.

Как розмарин влияет на организм

Уникальные свойства розмарина были известны с давних пор. Свежая зелень обладает противовоспалительным, антисептическим, противогрибковым, антиоксидантным действием. Помогает снижать аллергические проявления, регулирует кровообращение, повышает иммунитет, очищает печень, стимулирует работу мозга и рост волос. Розмарин снимает боль, обеспечивает отток желчи, тонизирует, выводит вредные вещества из организма, ускоряет начало менструации. Снижает сахар, повышает давление. Оказывает противораковый эффект. Эксперименты показывают: при ежедневном использовании свежей зелени розмарина через две недели замедляется развитие раковых опухолей на 75%.

При регулярном употреблении улучшается состав крови, функциональность сердечнососудистой системы, устраняются перевозбуждения, нормализуется эмоциональная сфера. Розмарин помогает похудеть: усиливает выработку желудочного сока, нормализует обмен веществ, тонизирует кишечник и работу желудка.

Как правильно выбирать

Свежие листья розмарина в отличие от сушеной приправы насыщают ярким и чистым ароматом, напоминающим отголоски эвкалипта, лимона, сосны, камфары. Желательно приобретать цельные веточки, которые находятся в закрытой фасовке. Лист должен быть яркой окраски, сочным, упругим, без пятен гнили и желтизны.

Способы хранения

Свежая зелень розмарина хранится в «дышащих» пластиковых контейнерах в холодильнике 2 недели.

С чем сочетается в кулинарии

Розмарин универсален в применении, улучшает вкус практически всех продуктов. Зелень, в отличие от многочисленных видов пряных культур, не утрачивает аромата при термообработке. Используются в приготовлении рыбы, крольчатины, свинины, баранины, дичи. Перед жаркой на углях веточки кладут в огонь.

Пряно-острый аромат розмарина используют в маринадах, соусах, супах, гарнирах. Розмарин сочетается с яйцами, картофелем, сдобным тестом, мягкими сырами, грибами. Используется в оригинальных десертах, с ним жарят, варят, тушат, пекут, им ароматизируют растительные масла, делают напитки.

Полезное сочетание продуктов

Розмарин, благодаря своим полезным свойствам используется в правильном питании. Популярен в диетах для похудения, так как сжигает жир, восстанавливает обмен веществ, повышает расход энергии, восстанавливает силы. Вдыхая аромат свежей зелени, снижается чувство голода, улучшается настроение.

Для похудения используют напитки: розмариновый чай, отвар, настой из веток и бутонов. Рационально употреблять 2-3 чашки. Свежую листву добавляют в овощные салаты. Сочетается с баклажанами, шпинатом, помидорами, цветной и краснокочанной капустой, кабачками, зелёным горохом. Помогают похудеть запеченные овощи с розмарином: сельдерей, чеснок, морковь, тимьян, цукини, молотый перец.

Противопоказания

Розмарин может быть вреден при гипертонии, почечной недостаточности. Во время беременности может привести к преждевременным родам.

Применение в медицине и косметологии

Розмарин рекомендуется включать в питание при анемии, гипотонии, нарушениях мозгового кровообращения, в постинсультный период. Назначается для повышения потенции, борьбы с кишечными инфекциями, стрептококком, стафилококком, грибковыми болезнями, онкологией. Отвар листьев используется в период менопаузы, как болеутоляющее и ранозаживляющее средство. Компрессы помогают при тромбозе, ревматизме. Розмариновый чай с молоком – эффективное жаропонижающее, противовоспалительное средство. Кашица из листьев снимает болевой синдром при невралгии, подагре.

В косметологии популярно эфирное масло розмарина. Отвар из молодых веточек устраняет воспаления и покраснения на коже, помогает избавиться от перхоти, укрепляет волосы, стимулирует рост.

Польза и вред розмарина

Целебные и ароматические свойства розмарина известны издавна и использовались знахарями еще в Древнем Риме. Считается, что Средиземноморье – родина розмарина, он легко культивируется в теплом влажном климате по всему югу Европы. Именно оттуда пришло название этого растения, которое в переводе на русский означает «морская свежесть» или «морская роса».

Что такое розмарин

Розмарин лекарственный – вечнозеленый кустарник небольшого размера (не более 2 метров в высоту) с тонкими листьями, которые по внешнему виду напоминают еловые иголки. При растирании в руках листья издают насыщенный яркий аромат, похожий на эвкалиптовый или хвойный. Растение нашло широкое применение, как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине.
Французские кулинары давно заметили пряный кустарник и тут же внедрили в кухню своей страны. Сейчас он входит в состав смесей специй «Прованские травы», «Французские травы», его добавляют в самые изысканные мясные маринады и соусы, приправляют им овощи, супы и даже десерты.

Эфирные розмариновые масла хорошо поглощают сильный запах баранины, свинины, мяса кролика, оставляя лишь приятное послевкусие.

Полезные свойства розмарина

В народной медицине используют свежие и засушенные листья, а также розмариновое масло:

  • настой из листьев принимают внутрь как средство против вздутия кишечника, при нарушении функций пищеварения, желчного пузыря и желудка;
  • также настой из розмариновых листьев обладает лечебным эффектом при астме и заболеваниях бронхов, простудах, подходит для полоскания при ангине и воспалениях ротовой полости;
  • отвар прекрасно помогает гипотоникам (людям с пониженным давлением), стимулирует сердце и поднимает общий тонус;
  • порошок (измельченные листья) используют в качестве желчегонного средства;
  • ароматерапия оказывает положительный эффект при нервных расстройствах, бессоннице и общем упадке сил.

Розмариновое масло

Из цветущих верхушек кустарника получают розмариновое масло методом дистилляции. Оно имеет нежно желтый цвет, легкую текстуру и свежий горьковатый аромат. Широко применимо в косметических и лечебных целях:

  • используется как компонент масок или самостоятельное средство для укрепления ослабленных волос, а также при заболеваниях кожи головы (перхоть);
  • обладает антисептическими свойствами, помогает в уходе за жирной кожей лица: сужает поры, регулирует выделения сальных желез, борется с угревой сыпью, прыщами и дерматитами;
  • применяется как средство лечения растяжек, рубцов и шрамов;
  • является компонентом при ароматерапии;
  • улучшает загар (принимается разведенным в воде перед выходом на солнце).

Розмарин для похудения

Розмарин относится к разряду трав и специй, которые ускоряют обмен веществ и помогают усиленному сжиганию жиров.
Он придает изысканный аромат и пикантность мясу, овощам, соусам, способствует их быстрому перевариванию. Чтобы помочь пищеварению, используют розмариновый чай.
Розмариновое масло хорошо использовать при обертываниях и антицеллюлитных массажах.
Калорийность одной веточки (весом ок.10 г) – 13 кКал

Рецепты с розмарином

Существует уйма рецептов с использованием розмарина, но мы вас познакомим лишь с некоторыми из них.

Картофель, запеченный с розмарином

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубцов;
  • розмарин свежий – 2 веточки;
  • оливковое масло;
  • крупная соль.
  1. Клубни картофеля хорошо вымыть щеткой и разрезать на дольки (6 – 8 долек с каждой картофелины), не снимая кожуры.
  2. Чеснок очистить, измельчить.
  3. Оборвать листочки розмарина с одной ветки, нарезать крупно.
  4. Картофель посолить, полить оливковым маслом и посыпать розмарином, оставить на 10 мин. Добавить чеснок.
  5. Противень застелить фольгой, выложить картофель, сверху выложить оставшуюся приправу, закрыть слоем фольги. Печь при температуре 200ºС один час.

Чай из розмарина

Полезный для пищеварения чай в домашних условиях готовится так:

  1. Необходимо взять по 1 чайной ложке сухого розмарина и чабреца, залить стаканом кипятка.
  2. Подержать на водяной бане 15 минут.
  3. Пить перед едой по 50 мл.

Лечебные свойства розмарина и противопоказания

Розмарин – популярная приправа, особенно когда дело касается средиземноморской кухни. Игольчатые листья с ярким хвойным ароматом делают эту траву легко узнаваемой и любимой кулинарами со всего мира. Если вы не страдаете от аллергии, попробуйте чаще использовать в своих поварских экспериментах розмарин. Эфирные масла и другие питательные вещества наделяют растение бесценными полезными свойствами.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Dream79.

Питательная ценность

В одной столовой ложке розмарина содержится 1 % от ежедневной нормы потребления витамина A. Этот витамин нужен для здоровья зубов, цветного зрения, чистой сияющей кожи и питания тканей. Он является мощным антиоксидантом, который нейтрализует вызывающие болезни свободные радикалы. Другой широко известный антиоксидант в составе данной приправы – витамин C – действует аналогичным образом.

Другие полезные свойства розмарина основаны на содержании тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой и фолиевой кислот, витамина B6.

У продукта богатый минеральный состав: кальций и железо, фосфор и марганец, магний и калий, натрий, цинк и медь. Все перечисленные микроэлементы в равной степени содержатся и в свежей, и в сушеной приправе.

Кальций укрепляет вены и мышцы, нормализует гормональный фон, делает сильными и прочными зубы и кости. Железо участвует в формировании двух ключевых белков кровеносной системы: гемоглобина и миоглобина. Они отвечают за транспортировку кислорода ко всем клеточкам тела. Марганец способствует образованию костных и мышечных тканей, поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови, полезен для нервной системы.

Розмарин содержит ценные липиды, преимущественно в форме жирных кислот и фитостеролов, и 8 незаменимых аминокислот.

Изучению питательной ценности этой приправы было посвящено исследование, результаты которого можно найти в журнале «Экологической токсикологии и фармакологии» за июль 2011 года.

Ученым удалось идентифицировать 22 компонента в составе эфирного масла розмарина, в том числе высокие концентрации цинеола и альфа-пинена, розмариновую, урсоловую и карнозолиновую кислоты, а также флавониды: диосмин, гесперидин и др.

В чём польза

Римляне использовали розмарин для улучшения памяти, греки – для заживления ран, а жители Древнего Китая – для борьбы с головными болями. Еще в древние времена этой игольчатой травке приписывали недюжинную целебную силу.

Современная наука открыла новые горизонты в изучении полезных свойств розмарина. В Венгрии его принято добавлять в питьевую воду, чтобы уменьшить боль при подагре и восстановить подвижность суставов. В Германии использование этой приправы в качестве растительного лекарственного средства при расстройствах желудка, гипертонии и ревматизме одобрило правительство.

Научно доказано, что эфирное масло розмарина ослабляет боли в мышцах и животе, усмиряет судороги, вызванные менструацией, ревматизмом, пояснично-крестцовым радикулитом и фибромиалгией. Его биологически активные компоненты убивают раковые клетки и тормозят их разрастание. Исследования на животных подтвердили антиспазматические свойства розмарина.

Антибактериальные свойства

Антибактериальные свойства розмарина весьма обширны. Его можно применять для борьбы с бактериальными, вирусными и грибковыми инфекциями.

Зеленые части растения эффективны против стафилококка и кишечной палочки, против грибковых инфекций, в особенности дрожжевого грибка. Вот почему розмарин – превосходная приправа для мяса. Он значительно удлиняет срок годности животной пищи.

Освежитель воздуха

Еще один полезный рецепт использования антибактериальных свойств розмарина – приготовление домашнего освежителя воздуха.

Залейте горстку травы горячей водой, дайте прокипеть 10-15 минут, остудите и перелейте жидкость в емкость аэрозольного распылителя.

Розмариновая вода освежит воздух в ванной и на кухне, привнесет свежий приятный аромат в любое помещение и справится с микробами.

Лечение артрита

Бальзамы от боли в суставах и мышцах нередко включают вытяжку розмарина. Этот компонент действует как природный анальгетик. На протяжении всего XX столетия данная приправа использовалась в рецептах народной медицины для борьбы с артритом и другими, усугубляющимися с возрастом заболеваниями.

Другое исследование, нашедшее отклик в «Журнале лечебного питания» в декабре 2008 года, подтвердило противовоспалительные и обезболивающие свойства эфирного масла розмарина в периферийных нервах при отеках конечностей.

Уточняющая информация медицинскому сообществу была предоставлена в июле 2010 года в «Проблемах фитомедицины». Оказывается, целебные вещества в составе приправы воздействуют на адренергические рецепторы в нервных клетках гладкой мускулатуры, подавляя боль, воспалительные процессы и судороги.

Для уменьшения боли рекомендуется втирать отвар розмариновых листьев или эфирное масло розмарина в проблемные участки. Также можно приготовить чай. Для этого 2 ч. л. сушеных листьев залить 2 стаканами кипятка и дать настояться.

Для здоровья волос

В косметических целях розмарин активно применяют для обработки волос. Добавление его экстракта в ополаскивающие средства помогает вернуть волосам блеск. Согласно ученым из Медицинского центра в Мэриленде, свежая или сушеная трава стимулирует рост волос и уменьшает их выпадение.

Эфирное масло розмарина в сочетании с эфирными маслами лаванды, кедра и тимьяна при ежедневном использовании для массажа кожи головы дает отличный толчок для ускоренного роста волос.

Антиоксиданты для мозга

Вред и побочные эффекты

  • Использование небольшого количества этой приправы в кулинарии безопасно. Но при увеличении дозировки повышается риск заполучить расстройство пищеварения, отек легких и даже кому.
  • Беременным женщинам, при болезни Крона, а также больным язвой желудка, колитом и гипертонией применение розмарина в лечебных целях противопоказано.
  • При приеме внутрь концентрированное эфирное масло розмарина ядовито.
  • При лечении артрита любые лекарственные препараты следует проверять на отрицательное взаимодействие с травой еще до ее приема.


Читайте также:  Вобла - калорийность, польза, применение
Ссылка на основную публикацию
НаименованиеКоличество в 100г, мгСуточная норма, %
Медь
Цинк
Железо
Фосфор
Калий
Натрий
Магний
Кальций