Рисовая бумага – как использовать, состав, свойства

Рисовая бумага

Рисовая бумага – это тонкие полупрозрачные галеты на основе рисовой муки. Традиционный рецепт включает всего 3 ингредиента: соль, воду и рис. Но производители могут менять состав, чтобы увеличить срок годности и вкусовые качества пищевого продукта. Чаще всего в нее добавляют подсластители, консерванты и крахмалистую муку из тапиоки.

Что нужно знать об азиатской галете и можно ли отнести продукт к категории здорового питания?

Общая характеристика

Рисовая бумага – очень тонко раскатанное и подсушенное тесто. Пищевой компонент изготавливают в форме круглого/квадратного листа. Согласно традиционной рецептуре, 90% состава занимает зерновая мука, остальные 10% отводятся на соль и фильтрованную воду.

Важно: перед покупкой продукта внимательно изучите упаковку и состав. Максимальную пользу принесет только та рисовая бумага, которая состоит из риса, воды и соли. Если в составе есть незнакомые вам химические компоненты – откажитесь от покупки и подыщите товар другого производителя.

Рисовую смесь тщательно вымешивают, раскатывают и сушат на специальных поверхностях (в промышленных масштабах) или оставляют при комнатной температуре (при домашнем производстве). Процесс изготовления можно легко повторить в домашних условиях. Так вы сможете быть уверены в качестве используемых ингредиентов и слегка изменить состав по собственному вкусу. К примеру, в муку можно добавить любимые специи, чтобы разнообразить нейтральный вкус азиатской галеты.

Важно: для декупажа и декора используется не съедобная рисовая бумага, а специальная рисовая волокнистая салфетка. Азиатскую галету можно использовать только в кулинарии, а салфетку запрещено употреблять в пищу.

Особенности традиционного производства

Традиционное производство азиатского теста занимает колоссальное количество времени и сил. В разных странах процесс может отличаться. К примеру, во Вьетнаме приготовлением галет всегда занимались женщины. Они замачивали зерна в ледяной воде на 12 и более часов, затем несколько раз сливали воду, тщательно промывая каждую крупинку. После нескольких сливов жидкости в массу добавляли соль. Иногда, для более плотной консистенции, добавляли крахмалистые крупы или кунжут/зелень/креветки для особого вкуса.

После того, как пряная масса набухнет, женщины замешивают тесто, раскатывают его и несколько минут выдерживают на пару. Готовую галету укладывали на большие бамбуковые решетки, просушивали на открытом воздухе и разрезали на удобные куски.

Промышленное производство повторяет все традиционные манипуляции, но тяжелую работу выполняют не хрупкие женщины, а массивные автоматизированные машины.

Питательная ценность и особенности состава

Главное преимущество состава галеты – отсутствие глютена. Пациенты с целиакией, непереносимостью или повышенной чувствительностью к клейковине могут свободно готовить спринг-роллы, разнообразные закуски и десерты.

Важно: отсутствие/наличие глютена производитель обязан указать в составе. Изначально в рисе нет клейковины, но она может попасть в готовый продукт при промышленном производстве или неправильном выращивании культуры. Тщательно изучите обратную сторону упаковки, чтобы убедиться в статусе gluten-free.

Рисовая мука признана нутрициологами одной из самых полезных, поэтому азиатские галеты вполне можно отнести к категории здорового питания. В 100 граммах продукта содержится 77 граммов простых углеводов, средний вес одного листа достигает 10 граммов. Продукт отлично подойдет для легкого перекуса или позднего ужина. Особенно удачна комбинация галеты с полезными жирами (авокадо/растительное масло) и клетчаткой (фрукты/овощи). Такая закуска не просто утолит голод, а насытит полезными нутриентами, не перегружая при этом внутренние органы.

Энергетическая ценность азиатской галеты

НаименованиеСодержание из расчета на 100 грамм сырого продукта
Калорийность333 кКал
Белки5,8 г
Жиры0 г
Углеводы77,4 г
Пищевые волокна0 г
Вода0 г

Как самостоятельно приготовить рисовую бумагу

Нам понадобится:

  • рисовая мука – 400 грамм (если у вас есть мощный блендер – перебейте зерна в муку);
  • соль по вкусу;
  • охлажденная фильтрованная вода – 150 миллилитров.

Пропустите муку через сито, после чего смешайте в глубокой емкости все составляющие. Замесите тесто, разминая его около 10-15 минут. Тесто не должно прилипать к рукам, наоборот – необходимо добиться плотной структуры. В случае необходимости просто добавьте недостающие компоненты. Готовое тесто отправьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте охлажденное тесто, разрежьте его на тонкие квадратики/кружочки желаемого размера и оставьте сушиться. Как только галета станет плотной, хрустящей и покроется белой корочкой – приступайте к дальнейшему приготовлению.

Использование компонента в кулинарии

Рисовая бумага – один из наиболее популярных ингредиентов азиатской кулинарной традиции. Чаще всего в тесто заворачивают разнообразную начинку и подают в виде роллов («спринг-роллы»).

Во вьетнамской кухне есть традиционное блюдо – нэм. Это рулетики в рисовой бумаге, которые отличаются от традиционных спринг-роллов. В состав вьетнамского нэма могут входить: свиной фарш, макароны из твердых сортов пшеницы, грибы, зелень и морковь. Нэм сворачивают, обжаривают на сковороде и подают к столу. Спринг-роллы наполняют преимущественно овощами/фруктами и подают в сыром виде.

Структура рисовой бумаги твердая и ломкая. В сухой лист просто невозможно завернуть начинку – он ломается на части и крошится. Перед использованием кулинары замачивают продукт в воде. Обычно процесс занимает не более 2 минут. Поместите галету в кипящую воду на 5-10 секунд, после чего положите обсохнуть и размягчиться на обычное полотенце или пергамент. Готовый листок становится эластичным и податливым, но не теряет своей плотной структуры.

Интересно: чаще всего производители наносят специальный рисунок на рисовые листы при помощи пресса. Обычно это традиционные азиатские мотивы вроде цветов или бамбуковых листьев. Узор сохраняется даже после замачивания, придавая готовому блюду особую эстетическую фактуру.

Использование азиатской галеты не ограничивается спринг-роллами. Если вам нравится нейтральный рисовый вкус – ешьте продукт вместо хлеба в сыром, поджаренном или замоченном виде. Съедобную бумагу можно добавлять в салаты, супы, гарниры, делать азиатские вариации тако, готовить рисово-овощную подушку для мяса или рыбы. Продукт можно добавить даже в десерты (например – пахлаву или трубочки со сладкой начинкой), поскольку полупрозрачное тесто легко перенимает яркие вкусы других ингредиентов. Также рисовой бумагой можно заменить тонкое тесто фило. Сфера применения ограничивается только вашими кулинарными навыками и фантазией, поэтому – экспериментируйте и придумывайте собственные комбинации вкусов.

Совет: из азиатской галеты можно сделать рисовую лапшу. Нарежьте пласт на тонкие полоски и приступайте к приготовлению совершенно нового блюда.

Возможный вред и противопоказания

Рисовая бумага – универсальный пищевой компонент, единственным противопоказанием которого является индивидуальная непереносимость. Особое внимание на состав продукта необходимо обратить пациентам с непереносимостью глютена. Убедитесь, что галета действительно gluten-free, чтобы обезопасить себя и не спровоцировать аллергическую реакцию. В остальном – четких противопоказаний у продукта нет. Рисовая бумага считается лайт-закуской, которая подойдет всем, независимо от возраста, образа жизни и целей (похудение/набор веса).

Важно: не забывайте о сроках хранения галеты. Если в герметичной упаковке листы можно хранить несколько месяцев, то после открытия желательно использовать все тесто за одно приготовление. Также проследите, чтобы продукт хранился в чистом сухом отсеке без доступа ультрафиолетовых лучей и посторонних запахов.

Рисовая бумага

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Рисовая бумага — один из основных продуктов питания во вьетнамской кухне. Представляет собой съедобные полупрозрачные и прочные листы тонко раскатанного теста.

Использование

Используя рисовую бумагу можно приготовить следующие блюда:

  • Салаты;
  • Роллы (подаются в готовом виде, а также обжаренные в масле с хрустящей корочкой);
  • Легкие закуски с бесчисленными начинками;
  • Пахлаву с медом и орехами;
  • Блины;
  • Рулеты с курицей, грибами и зеленью;
  • Пельмени.

Также рисовая бумага является альтернативой листьям капусты, виноградным листьям и водорослям Нори.

Интересно! Одна из разновидностей рисовой бумаги использовалась в течение многих столетий в Японии и Китае в качестве материала для письма и рисования. Ныне многие ремесленники продолжают работать с этим типом бумаги, потому что она имеет характерную текстуру, а ее небольшая полупрозрачность добавляет свечение рисункам.

Изготовление

Сухие рисовые листы широкодоступны на азиатских рынках и магазинах. Но вы можете самостоятельно сделать свежий продукт в домашних условиях.

Читайте также:  Сайда – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Для этого понадобится:

  1. Рисовая мука;
  2. Мука из тапиоки;
  3. Кукурузный крахмал;
  4. Поваренная соль;
  5. Вода;
  6. Растительное масло.

Следует сформировать тесто с использованием равных частей рисовой муки и муки тапиоки. Затем на каждые 1, 5 ст. полученной ранее смеси нужно добавить 2 ст. л. кукурузного крахмала и 1/2 ч. л. соли. Медленно взбить в смесь 1 ст. л. масла и добавить немного воды. Тесто должно быть жидким и плотным.

На сковороду с антипригарным покрытием следует добавить 1 ч. л. масла и нагреть ее на среднем огне. Далее готовое тесто влить в разогретую емкость равномерным тонким слоем и накрыть крышкой. В течение 30 сек. рисовая бумага будет готова.

После того как лист остынет, можно заполнить его желаемыми ингредиентами.

Состав

Рисовая бумага имеет в своем составе много необходимых для человека витаминов и минералов. Её состав богат холином, витаминами группы В, Е, Н и РР, калием, кальцием, магнием, цинком, фосфором и натрием.

Польза

Основной ингредиент этой бумаги — рисовая мука. При регулярном употреблении она способна: обеспечивать организм быстрой и мгновенной энергией, регулировать и улучшать перистальтику кишечника, стабилизировать уровень сахара в крови, а также замедлять процессы старения и обеспечивать организм человека витаминами и минералами.

При индивидуальной непереносимости веществ из риса может развиться пищевая аллергия.

Как приготовить и подавать

Прежде чем использовать рисовую бумагу, её нужно предварительно увлажнить: налить в тарелку теплую воду, а затем поместить туда лист бумаги на 5-10 сек. Он станет липким и податливым. Если рисовая бумага задерживается в воде слишком долго, она чересчур обмякнет и порвется.

Важно! Температура воды зависит от типа рисовой бумаги. Чем тоньше рисовая бумага, тем прохладнее должна быть вода.

Как выбирать

Рисовая бумага бывает различных размеров и форм. Упакована в герметичные целлофановые пакеты. Главное – выбирать продукт, который не заплесневел и не утратил эластичность.

Хранение

Важно хранить бумагу в сухом месте, т.к даже небольшое количество влаги сделает её липкой и непригодной для дальнейшего использования.

Калорийность 333кКал

Белки: 5.8г. ( ∼ 23,2 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: 77.0г. ( ∼ 308 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6% | 0% | 92%

Сюаньчжи, или «рисовая бумага»

Термин «рисовая бумага», применяемый по отношению к бумаге для китайской каллиграфии и живописи, не совсем точен. Название «rice paper» вошло в обиход среди иностранцев, после чего так стали называть всю бумагу, изготавливаемую ручным способом в Китае и за его пределами. Китайское же название — сюаньчжи — дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена.

Термин «рисовая бумага«, применяемый по отношению к бумаге для китайской каллиграфии и китайской живописи, не совсем точен. Название «rice paper» вошло в обиход среди иностранцев, после чего так стали называть всю бумагу, изготавливаемую ручным способом в Китае и за его пределами. Китайское же название — сюаньчжи -дано по местечку Сюань в провинции Аньхой, где эта бумага была впервые изготовлена.

В действительности к процессу изготовления бумаги прямое отношение имеет не рис, а рисовая солома, то есть то, что в Китае после сбора урожая имеется в огромном количестве. В состав «рисовой» бумаги входят так же кора тутового и синего сандалового дерева, а также сердцевина китайского бумажного дерева Tetrapanax papyrifera, которое растет в южных провинциях.

Китайское бумажное дерево, или Tetrapanax papyrifera

Синий сандал, или Tara Wingceltis

Уникальное мягкий климат и большое количество источников воды в провинции Аньхой на востоке Китая являются двумя из ключевых ингредиентов в ремесле создания бумаги сюаньчжи. Эта бумага обладает уникальной впитываемостью туши, при сложении листа в несколько раз структура бумаги не нарушается. Традиционный процесс изготовления бумаги передается устно из поколения в поколение, и бумага по-прежнему делается исключительно вручную.

Весь процесс состоит из «ста шагов», среди которых есть замачивание, мытье, брожения, отбеливания, варки, сушки на солнце и резки — от начала до конца весь процесс длится более двух лет.

В производстве бумаги сюаньчжи в провинции Аньхой прямо или косвенно занят один из девяти местных жителей и ремесло преподается в местных школах. Эта бумага в буквальном смысле помогает держать корабль ремесленников на плаву.

Процесс изготовления «рисовой бумаги»:

Выдержанные в воде ингредиенты выкладываются на южном склоне холма и выбеливаются с обеих сторон

Выбеленные волокна разделяются вручную на узкие полосы

Волокна подвергаются молотьбе до образования плотной однородной массы

Готовые «блины» также режутся на тонкие полосы

Потом их разминают

Полученный жмых размачивают в воде и тщательно размешивают (пропорции жмыха и воды зависят от типа бумаги, которая получится в итоге). Далее раствор равномерно распределяется на бамбуковой сетке и переносится лист за листом на подставку, которую потом поместят в пресс на отжим.

После отжима бумажные листы пинцетом разъединяют и переносят для сушки на жестяные пластины, которые подогреваются с обратной стороны. Высушенные листы снимают и складывают в пачки, потом обрезают, соблюдая традиционные пропорции длины к ширине

Вся рисовая бумага по толщине делится на несколько типов:

Хлопковая

Чжахуа, супертонкая

Тонкая даньсюань

Цзясюань(плотная)

Чжундай тонкая

Цзясюань двухслойная

Существует также многослойная бумага.

По размеру (по длинной стороне) рисовую бумагу можно разделить на 3 чи (китайский фут, равный 0, 32 м),4 чи, 5 чи, 6 чи, 8 чи, 1 чжан (китайский сажень, равный 3, 33 м) + 2чи, 1 чжан +6чи, 1 чжан +8чи

Бумага в 2 чжана была занесена в 2000 году в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая большая бумага, сделанная вручную.

По техническим характеристикам бумагу можно разделить на:

  • однослойную;
  • двухслойную;
  • бумагу с сетчатыми водяными знаками;
  • бумагу с черепаховыми водяными знаками.

Последние два типа бумаги делятся на:

  • «нефритовые страницы» (жёсткая, средней впитываемости)
  • «крылья цикады» (супер-тонкая бумага, покрытая квасцами)
  • бумага-слюда (средней плотности, покрытая квасцами)
  • «лёд и снег» (плотная, белая, для создания эффектов льда)
  • варёная бумага (на просвет виден рисунок как у белого мрамора)
  • «золотые крапины» различных цветов
  • С волокнами (с вкраплением различных волокон)
  • Хлопковая
  • и ещё как минимум 60 видов

Что изготавливают из рисовой бумаги?

Помимо того, что рисовая бумага служит основой для китайской живописи гохуа, её используют для изготовления альбомов цэ-е, бумагу для печатей (фото), в качестве бланков для писем (с водяными знаками) (ссылка), для вееров (ссылка), для вырезания цзяньчжи, для изготовления воздушных змеев и т.д.

Часто используемые художниками форматы бумаги

  1. Целый лист 3 чи — 100 см на 55 см;
  2. Целый лист 4 чи — 138 см на 69 см;
  3. Половина листа (по длинной стороне) 4 чи — 138 см на 34 см;
  4. Половина листа (по короткой стороне) 4 чи — 69 см на 68 см;
  5. Санькай, 1/3 листа 4 чи — 69 см на 46 см;
  6. Сыкай 4 чи — 69 см на 34 см;
  7. Целый лист 5 чи — 153 см на 84 см;
  8. Половина листа (по длинной стороне) 5 чи — 153 см на 42 см;
  9. Половина листа (по короткой стороне) 5 чи — 84 см на 77 см;
  10. Целый лист 6 чи — 180 см на 97 см;
  11. Санькай, 1/3 листа 6 чи — 97 см на 60 см;
  12. Половина листа 6 чи — 97 см на 90 см;
  13. Целый лист 8 чи — 248 см на 129 см;
  14. 1 чжан 2 чи — 367 см на 144 см;
  15. 1 чжан 6 чи — 503 см на 193 см;
  16. 1 чжан 8 чи — 600 см на 248 см;
Читайте также:  Кефир - состав, полезные свойства и вред, отзывы

Какую бумагу лучше всего использовать при изображении цветов и птиц?

При изображении цветов и птиц (хуаняо), то есть при работе в жанре хуаняо необходимо использовать бумагу шэнсюань, которая бывает однослойной и двухслойной — дансюань и цзясюань соответственно. Бумага шэнсюань не имеет квасцовой пропитки, соответственно, хорошо вбирает в себя воду. При проникновении туши в бумагу легко получить различные оттенки туши, а также, что очень важно, легко получить такой художественный эффект как водяной ореол вокруг пятен туши. Хорошая бумага шэнсюань изготавливается более тщательно, чем какая-либо другая, и отличается тем, что имеет структуру мягкой хлопковой ткани.

Статьи, готовящиеся к публикации Наумовой Ю.В.: «Кисти для пейзажа»

Рисовая бумага

Рисовая бумага представляет собой рисовое тесто, которое тонко раскатано и высушено. Тесто готовится из воды и рисовой муки, иногда в тесто добавляется и соль. Листы рисовой бумаги выпускаются в двух формах: круглой и квадратной, хотя порой встречается бумага сложенная вчетверо в виде веера. Встречаются круги бумаги с диаметров в 16, 22 и 23 сантиметра. Наиболее ценной считается супер тонкая бумага, приготовленная по всем традициям Китая.

Рисовую бумагу сушат на специальных соломенных сетках, поэтому, когда она высыхает, то имеет своеобразный рисунок в виде многих полосок идущих в разные стороны. В сухом виде эта бумага очень хрупкая и ломкая, поэтому с ней нужно обращаться крайне осторожно, чтобы не повредить целостность листа. Вкус этой бумаги нейтральный со слегка сладковатым привкусом.

Свойства рисовой бумаги

Состав этих тоненьких листиков крайне удивляет своим разнообразием. В них имеются практически все минералы и витамины, которые необходимы для человеческого организма. Среди витаминов особую ценность представляют, В1-2-5-6-9, холин, РР, Н и Е. Обогащена рисовая бумага следующими минералами: цинк, калий, селен, кальций, марганец, магний, медь, железо, сера, хром, хлор, йод, молибден, бор, фтор, ванадий, кобальт, кремний, алюминий, никель, натрий, фосфор и некоторые другие.

В составе бумаги практически не присутствует жир, благодаря чему бумагу можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность этой бумаги ничтожно мала. Не содержит бумага и глютена, именно поэтому она активно используется в качестве основы для приготовления специальных блюд для аллергиков. В одном листе бумаги содержится девять граммов продукта, а в одной упаковки – все 450 грамм.

Польза рисовой бумаги

В первую очередь польза рисовой бумаги заключается в том, что ею можно заменять другие высококалорийные продукты, а также использовать вместо продуктов, способных вызвать аллергию. Благодаря огромному количеству витаминов рисовая бумага полезна для поднятия настроения, улучшения аппетита, восстановления сил. Рисовая бумага отлично подходит для желающих похудеть.

С ее помощью можно вкусно и полезно разнообразить любую диету. Ведь из листов бумаги, если их начинить фруктами и ягодами, можно приготовить отличные блинчики, которые не принесут вреда фигуре. Таким образом, сидя на диете, благодаря рисовой бумаге можно баловать себя различными вкусностями, которые при обычном способе приготовления во время диеты должны быть под строгим запретом. Способна рисовая бумага восстанавливать пищеварение и улучшать мозговую активность. Благодаря разнообразию витаминов и полезных минералов этот продукт рекомендуется употреблять для поддержания хорошего самочувствия и укрепления иммунитета.

Применение рисовой бумаги

Рисовую бумагу используют для приготовления многих блюд. Перед приготовлением лист бумаги опускается на пару секунд в воду и оставляется на полотенце на минуту. За это время лист приобретет консистенцию мягкого теста, что позволит из него готовить дальше все, что вздумается. Отлично подходит рисовая бумага для приготовления блинчиков. Начинку просто заворачивают в бумагу и обжаривают. Очень часто используют эту бумагу при приготовлении роллов. Кроме этого из рисовой бумаги готовят ленивую пахлаву, разнообразные рулетики, панфорте и уникальные голубцы.

Применяют рисовую бумагу не только в кулинарии. Ее активно используют рукодельницы для декупажа, скрапбукинга и просто рисования. Для этого изготавливаются специальные листы рисовой бумаги с различными нанесенными рисунками и без них. Изделия, полученные благодаря рисовой бумаги, очень красивые и уникальные. Что позволяет не только внести индивидуальные нотки в интерьер своего жилища, но и подарить необычайно удивительные подарки своим родным и друзьям.

Вред рисовой бумаги

Противопоказана рисовая бумага только при индивидуальной непереносимости. В остальных же случаях это крайне полезный продукт, не способный принести какого-либо вреда человеку. Однако не стоит рисовой бумагой злоупотреблять каждый день, а то организм перенасытится полезными микроэлементами, и могут возникнуть различные сложности.

Комментарии к Рисовая бумага

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Рисовая бумага: Азия на тарелке

Этот невероятно популярный в странах Азии продукт используется для приготовления разных блюд, среди которых преобладают так называемые сайгонки. Но, проявив немного фантазии, можно найти рисовой бумаге и другое применение, например, в маленьких пирожках, современных версиях традиционных голубцов или крокетов.

Весенние блинчики, сайгонки, спринг-роллы – все это названия одного и того же блюда, являющегося флагманом среди предложений кухни Китая и стран Юго-Восточной Азии. В сайгонках начинка заворачивается в рисовую бумагу и обжаривается во фритюре.

Рисовая бумага чаще всего имеет круглую форму и в самом деле напоминает настоящую бумагу своей тонкостью и видом. Ее делают из очищенной рисовой муки, муки из тапиоки, соли и воды. В результате получаются круглые прозрачные и тоненькие листочки.

Деликатес без глютена

В процессе производства рисовую бумагу сушат на бамбуковом коврике, благодаря чему она приобретает характерные узоры. У этого продукта есть одно очень важное достоинство: он не содержит глютена. Его калорийность колеблется в зависимости от размера от 30 до 40 ккал. Это может быть важной информацией для тех, кто сидит на диете для похудения. В рисовой бумаге содержится незначительное количество витаминов и минералов.

В стандартной упаковке 50 грамм можно обнаружить в среднем 12-14 листов рисовой бумаги, хотя в магазинах бывают упаковки и покрупнее, с 40 листами. После изъятия оттуда рисовая бумага жесткая. Но достаточно на минуту опустить ее в миску с теплой водой, чтобы сделать достаточно гибкой для того, чтобы иметь возможность завернуть в нее свои любимые ингредиенты. Однако слишком долгое замачивание приводит к тому, что бумага размягчается и начинает рваться.

Универсальная добавка к блюдам

В мягкую рисовую бумагу можно заворачивать любые ингредиенты – соленые или сладкие. Насколько вкусно и полезно получится – зависит от того, что именно мы туда положим и будем ли потом все это обжаривать на жире. Если использовать рисовую бумагу без жарки для того, чтобы завернуть в нее разнообразные овощи или другие здоровые компоненты, это отличная идея для ланча или перекуса для детей в школе.

Бумага может использоваться и по-другому. После замачивания ее можно порезать тонкими полосками – получится рисовая лапша.

Легкая закуска на разные случаи жизни

Морковь, огурцы, капуста, лук, перец, свекла, салат – в листочки этого азиатского деликатеса можно завернуть практически все. Стоит помнить также о свежих травах и растениях, например, зеленом луке, мяте, рукколе. Начинку можно обогатить, добавив в нее авокадо, манго, кусочки яблока, курицу гриль. В сладкой версии начинку можно сделать из фруктов, сухофруктов, орехов, сыра (например, рикотто) с корицей.

Традиционные спринг-роллы жарятся. Но если в рисовую бумагу завернуты ингредиенты, которые не требуют термообработки (к примеру, кусочки копченого лосося), то сайгонки не нужно отправлять на сковородку. Можно есть их холодными, с выразительным по вкусу соусом. Изделия с рисовой бумагой можно готовить и на пару.

Сайгонки с грибами мун: рецепт

Количество ингредиентов рассчитано примерно на 25 рулетиков.

  • 2 пакета рисовой бумаги по 50 г;
  • 5 грибов мун;
  • большая морковь;
  • 3-4 листика пекинской капусты;
  • лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • 2-3 ст.л. соевого соуса;
  • 200-250 г измельченной лопатки;
  • 50 г китайских макарон;
  • 1 ч. л. нарезанного зеленого лука;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец, яйцо, жир для жарки
    1. Начинают с подготовки грибов мун (в соответствии с инструкцией на упаковке. Как правило, их сначала замачивают на 20 минут, а затем в течение 10 минут варят). После отваривания грибы процедить, остудить и мелко порезать.
    1. Очистить морковь и натереть на терке с маленькими отверстиями.
    1. Листья пекинской капусты очистить и мелко порезать.
    1. Лук тоже хорошенько измельчить.
    1. В большой кастрюле с толстым дном или в сковородке вок разогреть масло и обжарить мелко нарезанный овощ до прозрачности.
    1. Добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать, быстро обжарить.
    1. Положить в сосуд тертую морковь, имбирь и предварительно порезанную пекинскую капусту. Хорошенько перемешать, обжаривать в течение нескольких минут.
    1. Влить соевый соус, какое-то еще время жарить и переложить начинку в глубокую миску.
    1. На отдельной сковороде обжарить мясо.
    1. Сварить макароны в соответствии с инструкцией на упаковке (чаще всего их заливают кипятком и держат под крышкой 3 минуты). Процедить, остудить и мелко порезать.
    1. К овощной начинке положить грибы мун, пожаренное мясо, нарезанную лапшу. Добавить зеленый лук, сахар и перец по вкусу. Тщательно перемешать и добавить к уже холодной массе яйцо.
    1. Подготовить рисовую бумагу, ненадолго погрузив ее в горячую воду. Когда она размякнет, положить начинку, свернуть, как голубцы, и убедиться, что начинка завернута надежно.
    1. Сайгонки обжаривать во фритюре по 5 минут с каждой стороны, пока они не зарумянятся.
    1. Подают их чаще всего с рисом, салатом на основе белокочанной капусты, а также со сладко-острым соусом чили или соевым соусом.

Рисовая бумага для декупажа: техника декора, методика работы с материалом и мастер-класс по применению для начинающих

Изделия ручной работы будут популярны всегда. Работы, выполненные в технике декупаж, красиво смотрятся и могут использоваться практически в любом интерьере. А изделия, изготовленные из рисовой бумаги, выглядят просто фантастически. Но, что же такое декупаж и почему именно этот материл так популярен?

Что такое рисовая бумага?

Декупаж — это специальная техника для декорирования разнообразных предметов интерьера, основанная на соединении рисунков из различных материалов к основе, которая затем покрывается защитным слоем.

Для этого могут использоваться различные виды бумажного сырья, в том числе, представленная на фото рисовая бумага для декупажа. Это тончайший материал, изготовленный на основе рисовых волокон, отличающийся шероховатой поверхностью. Он может быть однотонный или с изображением. Для рукоделия в основном выбираются изделия с какими-то мотивами или рисунками.

Рисовая бумага различается по толщине и производителям. Самые популярные плотности: 10, 14 и 20 гр/м.кв. Помните, что чем тоньше материал, тем лучше он намокает от клея и воды.

Инструкция по декупажу рисовой бумаги ничем не отличается от того же метода, выполненного с помощью бумажных салфеток. Она включает несколько основных этапов, которые будут рассмотрены далее.

Как правильно использовать рисовую бумагу?

Работать с рисовой бумагой легко и интересно. С ней справится даже не подготовленный человек. Материал не рвется, легко клеится и потрясающе выглядит.

Перед тем как начать работу, необходимо подготовить все элементы, которые потребуются для процесса:

  • грунт на основе акрила;
  • специальный клей или лак для декупажных работ;
  • наждачка или обезжиривающий состав;
  • акриловая краска;
  • кисточки разного размера;
  • спонж;
  • рисовая бумага с рисунком;
  • изделие-основа.

Для начинающих декупаж рисовой бумагой лучше всего производить из тонкого сырья. Его можно прорвать вручную или вырезать маникюрными ножницами. Толстую бумагу же придется рвать руками, так как четкий контур после переноса изображения будет бросаться в глаза, и потребует дополнительного декорирования.

Мотив не должен быть поврежден. Возможно на отдельных этапах может потребоваться прорезать инструментом кусочек или ниточку, которая не рвется вручную.

Следующим этапом необходимо обработать изделие, на которое будет наноситься изображение. Если в качестве основы используется дерево, его нужно будет зашкурить. Если стекло или керамика — обезжирить. Металл придется грунтовать.

Если для работы была выбрана тонкая рисовая бумага, необходимо дополнительно прокрасить изделие-основу акриловой краской светлых тонов, так как рисунок может просвечивать.

Чтобы точно определить контур, прокрашиваемой полости, необходимо предварительно приложить рисунок к основе. Подготовив все материалы к работе, остается определиться со способом переноса рисунка.

Все мастер-классы по применению рисовой бумаги разделяются на работы, проводимые с помощью клея, воды или лака.

Для первой технологии вы можете использовать как жидкий клеевой состав, так и клей-карандаш. Изображение промазывается от центра к границе специальными мягкими кистями. Если при работе используется карандаш, нанесенная на поверхность бумага, дополнительно прокатывается широким валиком.

Высохшую картинку обязательно нужно закрепить лаком на акриловой основе. Покрытие производится в несколько слоев, для более надежной защиты.

Технология нанесения изображения лаком ничем не отличается от клеевой. Мотив также промазывается специальной кисточкой с мягкой основой. Мазки делаются широкими движениями от центра к краю. Такой способ не требует дополнительного защитного покрытия.

Используя для переноса воду, специалист так же мочит изображение мягкой кистью. Все действия производятся от центра к краям. Смоченное изображение прикладывается к основе и оставляется до полного высыхания.

Следующим этапом на рисунок наносится акриловый лак или клей. Для новичка этот способ наилучший, так как картинка может сдвигаться до нужного вам места. Но следует учитывать, что рисовая бумага очень быстро пропитывается влагой. Важно учитывать, что при неаккуратном переносе тонкое изображение может заламываться, и будут образовываться складки.

Декупаж с помощью рисовой бумаги может производиться на любую поверхность. Это трудоемкий процесс, требующий осторожности и внимания. В отличие от специальных салфеток, работать с рисовой бумагой легче. Она требует меньшей осторожности.

Самым сложным этапом является вырывание рисунка из рисовой бумажной основы. Обязательно попробуйте самостоятельно оформить вазу или другой элемент интерьера. Вас поразит полученный результат.

Ссылка на основную публикацию