Рис дикий – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Норма потребления

Для нашей страны рис – не традиционный продукт исторически. Поэтому не стоит есть его каждый день – организм к этому не приспособлен.

Согласно данным Минздрава, на одного россиянина полагается 7 кг крупы в год. Это значит, что безопасно для здоровья съедать порцию в 150 г раз в неделю, в остальные дни недели он может присутствовать в рационе как компонент других блюд – в супе, фарше.

Польза для женщин: рис гипоаллергенен, а это значит, что его можно употреблять кормящим матерям. Отвары и маски из него нашли применение в косметологии для омоложения, улучшения цвета лица и матирования кожи. Отвар с соком половины лимона избавляет кожу от пигментации при беременности. Рисовая вода, оставшаяся после замачивания риса или слитая с отварного риса, используется для ополаскивания волос. Она делает их более крепкими, послушными и блестящими.

Как меняется энергетическая ценность блюда

Рис – популярный гарнир, востребованный во всем мире. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом, фруктами и рыбой, насыщает организм и наполняет энергией. За счет своей универсальности он позволяет кулинарам экспериментировать с ингредиентами.

Показатели пищевой ценности в сухом злаке на первый взгляд кажутся высокими и могут оттолкнуть.

Сколько калорий в 100 гр риса? Все зависит от его вида:

  • длиннозерный пропаренный и шлифованный – 362 ккал;
  • дикий – 285 ккал;
  • круглозерный – 340 ккал.

В зависимости от способа обработки пищевая ценность готового блюда меняется. Наименьшие показатели у риса, сваренного на воде: от 115 до 140 ккал, а в жареном злаке – 150 ккал. Такая разница объясняется тем, что рис в процессе варки, как губка впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Количество калорий не увеличивается, так как зерно наполняется водой.

Сколько ккал в 100 гр риса, входящего в состав какого-либо блюда:

  • плов узбекский — 365-370;
  • плов с курицей и овощами — 260-265;
  • рис с фруктами — 233-237;
  • рисовая каша на молоке без сахара – 128;
  • каша рисовая на воде с сухофруктами и орехами — 130;
  • сладкая каша на молоке с маслом – 155.

Сколько ккал в 100 гр риса, входящего в состав какого-либо блюда:

Помощь риса в борьбе за стройность

Рис отличный абсорбент. Многие люди практикуют диеты на основе злака, применяют очищающие методики, употребляют отвар, чтобы справиться с расстройством желудка.

Диетологи и приверженцы здорового питания советуют добавлять злак в меню, так как он поможет избавиться от лишних килограммов. Однако гликемический индекс (ГИ) риса имеет высокий показатель, поэтому он возбуждает аппетит, а значит, есть его в неограниченном количестве не стоит.

Назвать этот злак абсолютно диетическим продуктом, к сожалению, нельзя, хотя те, кто пробовал сидеть на рисовой диете сообщают о положительной динамике в изменении веса. Ведь 100 граммов вареного риса содержит менее 140 ккал.

Для низкокалорийного или диетического меню лучше всего подойдет дикий рис. За счет наличия сложных углеводов в оболочке он надолго насыщает, препятствует образованию новых жировых накоплений. Приготовленный на воде без соли или сахара, он станет отличным диетическим блюдом, на котором можно устроить разгрузочный день 1-2 раза в неделю, но не больше 4. В противном случае организм испытает сильный стресс.

Диетологи и приверженцы здорового питания советуют добавлять злак в меню, так как он поможет избавиться от лишних килограммов. Однако гликемический индекс (ГИ) риса имеет высокий показатель, поэтому он возбуждает аппетит, а значит, есть его в неограниченном количестве не стоит.

Как меняется энергетическая ценность блюда

Рис – популярный гарнир, востребованный во всем мире. Он прекрасно сочетается с овощами, мясом, фруктами и рыбой, насыщает организм и наполняет энергией. За счет своей универсальности он позволяет кулинарам экспериментировать с ингредиентами.

Показатели пищевой ценности в сухом злаке на первый взгляд кажутся высокими и могут оттолкнуть.

Сколько калорий в 100 гр риса? Все зависит от его вида:

  • длиннозерный пропаренный и шлифованный – 362 ккал;
  • дикий – 285 ккал;
  • круглозерный – 340 ккал.

В зависимости от способа обработки пищевая ценность готового блюда меняется. Наименьшие показатели у риса, сваренного на воде: от 115 до 140 ккал, а в жареном злаке – 150 ккал. Такая разница объясняется тем, что рис в процессе варки, как губка впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Количество калорий не увеличивается, так как зерно наполняется водой.

Сколько ккал в 100 гр риса, входящего в состав какого-либо блюда:

  • плов узбекский – 365-370;
  • плов с курицей и овощами – 260-265;
  • рис с фруктами – 233-237;
  • рисовая каша на молоке без сахара – 128;
  • каша рисовая на воде с сухофруктами и орехами – 130;
  • сладкая каша на молоке с маслом – 155.

В зависимости от способа обработки пищевая ценность готового блюда меняется. Наименьшие показатели у риса, сваренного на воде: от 115 до 140 ккал, а в жареном злаке – 150 ккал. Такая разница объясняется тем, что рис в процессе варки, как губка впитывает жидкость, увеличиваясь в объеме. Количество калорий не увеличивается, так как зерно наполняется водой.

Минералы

Польза таких видов риса, как пропаренный, нешлифованный, красный, черный, коричневый, рубин и басмати связана также со следующими минеральными веществами:

на 100 граммов продуктасодержание минерала мг
Фосфор150
Калий100
Кремний100
Магний50
Сера46
Хлор25
Натрий12
Кальций8
Цинк1.42
Марганец1.25
Железо1


Несмотря на огромную пользу риса, в некоторых ситуациях от его употребления для организма может быть вред. Частое употребление рисовых каш из басмати (не смотря на витамины и минералы в этом сорте) способно вызывать запоры, так как злак обладает сильным вяжущим действием. Именно поэтому его рекомендуют употреблять в пищу при различных кишечных инфекциях и отравлениях, проявляющихся поносами, для похудения. Такие, казалось бы, негативные свойства продукта, становится его пользой.

Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

  • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
  • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
  • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
  • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

Шелковица

Содержание статьи:

  • Интересные факты
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства шелковицы
  • Вред и противопоказания

Шелковица (тутовое дерево) является растением семейства Тутовых. В мире известно 16 видов шелковицы. Тутовое дерево можно встретить в центре России, Армении, Азербайджане, южном Казахстане, Грузии, Белоруссии, Киргизии, Болгарии, Молдавии, Румынии и Украине, где широко распространены чёрные и белые ягоды. Если у дерева чёрной шелковицы тёмная кора и чёрные либо вишнёвые плоды, то у белой более светлые ветви и розовато-красные плоды.

Родиной белой шелковицы считается восточный Китай, чёрной – Юго-Западная Азия. На протяжении четырёх тысяч лет в Китае её выращивали преимущественно для того, чтобы накормить листьями тутового шелкопряда.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

Противопоказания и вред

Противопоказаний шелковица практически не имеет, обладая множеством полезных свойств. Но все же в некоторых случаях стоит воздерживаться от большого количества употребления ягод. Одни из них это:

  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Сахарный диабет. Ягоды в составе имеют много сахара.
  • Гипертоникам необходимо быть осторожными, шелковица может понизить давление.

Важно помнить, что не всякая шелковица будет полезна. Та, которая собрана с деревьев у дорог и в промышленных районах не принесут особой пользы, а в основном вред. Лучше собирать плоды с деревьев, которые произрастают в чистых местах.

Однако в основном эффект отбеливания кожи обеспечивается через ингибирование фермента тирозиназы, без которого невозможно нормальное образование меланина. При достаточно высоких концентрациях в косметике экстракт шелковицы великолепно питает и увлажняет кожу, нормализует обменные процессы в глубоких слоях эпидермиса, а также надежно защищает от его вредного воздействия повреждающих факторов окружающей среды.

Польза коры шелковицы

Для лечения бронхита и воспаления легких готовят отвары из листьев шелковицы. В случае ангины им можно полоскать горло. Кроме того, листья тутовника используют для приготовления настоя, который способствует снижению уровня сахара в крови при диабете. Также знатоки народной медицины рекомендуют диабетикам посыпать каши покрошенными высушенными листьями.

Чтоб добиться хорошего эффекта при лечении экзем, ревматизма и кожного туберкулёза, можно использовать настои, мази и отвары из этого растения. Помимо этого, они могут снять головную боль, отеки и паралич двигательных нервов.

Корни и кора используются для приготовления настоя, который рекомендуется употреблять людям, страдающим от астмы, воспаления дыхательных путей и гипертонии. А мазь из коры тутового дерева отлично справляется с ранами и ушибами.

Причем приготовить её несложно. Сначала высушите кору и перетрите ее в порошок. Затем две столовые ложки порошка смешайте с 750 г растительного масла и перемешивайте, пока не получится однородная масса. Мазь готова, и её можно смело пустить в ход.

Во всем мире число заболеваний сахарным диабетом растет с каждым годом. Это заболевание чревато еще и тем, что повышает риск сердечных приступов, инсультов, рака, почечной недостаточности. Может оно привести к серьезным поражениям кожи, слепоте.

Сахарный диабет второго типа вызывается повышением уровня сахара в крови. Если не лечить это состояние своевременно, наступит тот день, когда больной вынужден будет перейти на инсулин. Важно в самом начале развития болезни следить за уровнем сахара в крови.

Отвар листьев шелковицы способен помочь в этом на начальном этапе. Он может регулировать содержание сахара и поддерживать уровень глюкозы в течение всего дня.

Такой отвар традиционно применяется в китайской медицине. Кроме того, употребление отвара, как показывают исследования, помогает снизить избыточный вес, которым часто страдают больные диабетом.

Снижает он и высокий холестерин. Рекомендованная доза приема отвара для большинства людей составляет 100 мл два, три раза в день.

  1. На основе коры дерева народные знахари готовят мази, настойки, отвары, которые впоследствии используются для лечения кожных проблем — ссадин, гнойных явлений, ран.
  2. Чтобы сделать мазь собственными силами, измельчите 30—40 гр. коры, смешайте порошок со 120 гр. кипящего подсолнечного или оливкового масла. Вы должны получить плотную кашицу.
  3. Переместите средство в герметичный тёмный тюбик и отправьте в холодильник на 3 дня. Через указанное время вымешайте состав, используйте по назначению.
  4. Средство подходит для лечения открытых комедонов, угревой сыпи у подростков и взрослых. Терапия проводится элементарным нанесением мази на кожу.
  1. Если говорить о тутовнике, пользу приносят все части растения, в том числе и листья. Они обладают регенерирующими и дезинфицирующими свойствами, поэтому помогают вылечить многие недуги.
  2. Чаще всего из листочков готовят отвары, которые в дальнейшем употребляются для борьбы с отёчностью конечностей, кашлем, излишним скоплением мочевины, слизью в дыхательных путях.
  3. Вы можете готовить отвар как из сушёных, так и свежих листьев. Для этого достаточно измельчите половину жмени сырья в порошок и соединить с 500 мл. крутого кипятка. После получасового настаивания отвар процеживается и принимается дозированно.
  4. Если необходимо побороть кашель и першение в горле, употребляйте по 50 мл. тёплой смеси каждый раз перед едой, но не чаще 5 раз в сутки.
  5. Для борьбы с отёками и мешками под глазами принимайте по 200 мл. отвара на ночь. Курс продолжается до полного исчезновения проблемы.
  6. Чтобы обеспечить скорейшее заживление глубоких ран, промывайте повреждённый участок средством комнатной температуры 3 раза в сутки.

польза и вред черники

Лечебные свойства ягоды при сахарном диабете обусловлены присутствием в ее составе рибофлавина – витамина из группы В, принимающего участие в расщепление поступающей в организм глюкозы. Именно рибофлавина в тутовнике и содержит больше всего, а потому польза от шелковицы при проблемах с сахаром крови (диабете обоих типов) очевидна. Из ягод можно варить компот, кисели, морсы, но потребуется контролировать число потребляемых калорий.

При сахарном диабете можно применять все части дерева – почки, листочки, корень и кору. Ягоды с осторожность, поскольку они могут нанести вред из-за высокого содержания сахаров.

Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.


польза и вред черники

Пищевая ценность шелковицы и наличие полезных веществ:
Витамины и витаминоподобныев 100 г
Витамин С, Аскорбиновая кислота36,4 мг
Витамин B1, Тиамин0,029 мг
Витамин B2, Рибофлавин0,101 мг
Витамин B3, PP, Ниацин0,62 мг
Витамин B4, Холин 🥇12,3 мг
Витамин B6, Пиридоксин0,05 мг
Витамин B9, Фолат6 мкг
Фолиевая кислота0 мкг
Витамин B12, Кобаламин0 мкг
Витамин А1 мкг
Ретинол0 мкг
Каротин, бета9 мкг
Каротин, альфа12 мкг
Криптоксантин, бета0 мкг
Ликопен0 мкг
Лютеин + зеаксантин136 мкг
Витамин Е, Альфа-токоферол0,87 мг
Витамин D (D2 + D3)0 мкг
Витамин К, Филлохинон7,8 мкг
Минералыв 100 г
Кальций, Ca39 мг
Железо, Fe1,85 мг
Магний, Mg18 мг
Фосфор, Р38 мг
Калий, К194 мг
Натрий, Na10 мг
Цинк, Zn0,12 мг
Медь, Cu0,06 мг
Селен, Se 🥇0,6 мкг
Основные вещества:в 100 г
Вода87,68 г
Белки1,44 г
Жиры0,39 г
Зола0,69 г
Углеводы9,8 г
Клетчатка, общая диетическая1,7 г
Сахаров, всего8,1 г
Алкоголь0 г
Кофеин0 мг
Теобромин0 мг
Жирные кислоты:в 100 г
Насыщенны0,027 г
Пальмитиновая0,006 г
Стеариновая0,02 г
Мононенасыщенные0,041 г
Олеиновая (омега-9)0,041 г
Полиненасыщенные0,207 г
Линолевая (омега-6)0,206 г
Альфа-линоленовая (омега-3)0,001 г
Жирные кислоты всего транс0 г
Холестерин0 мг

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Лекарственными свойствами обладают плоды, листья, корни шелковицы.

Целебные свойства шелковицы:

  • Повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против простуды и разнообразных инфекционных заболеваний.
  • Нормализует обмен веществ. Благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, оказывает лечебное действие при энтероколитах, гастрите с пониженной кислотностью, дисбактериозе, дизентерии. Черные спелые плоды помогают при отравлениях.
  • Облегчает состояние при пороках сердца.

  • Останавливает рост опухолей.
  • Очищает кровь.
  • Выводит шлаки из организма.
  • Настои, отвары и мази из этого растения лечат ревматизм.
  • Неспелые ягоды помогают избавиться от изжоги.
  • Шелковица полезна при заболеваниях ротовой полости (стоматитах) и горла.
  • Является легким мочегонным средством, что помогает при заболеваниях почек.
  • Плоды шелковицы рекомендуется употреблять при запорах.
  • Кора шелковицы (отвар) нормализирует кровяное давление.
  • Успокаивает нервную систему, помогает при депрессии, в стрессовых ситуациях.
  • Предотвращает развитие анемии. В этом случае особую ценность представляют свежие плоды (зимой можно использовать замороженные). Их рекомендуется съедать по стакану в день.
  • Повышают тонус при умственных и физических нагрузках на организм.
  • Оказывает полезное действие при бронхиальной астме.
  • Если перед сном съедать несколько ягод шелковицы, это укрепит сон, и окажет действие мягкого снотворного.

Ягоды полезно употреблять людям с заболеванием сахарного диабета. Вещества, входящие в ее состав, способны регулировать уровень сахара в крови. Для этого хорошо помогает настой из листьев, либо можно посыпать каши мелкими кусочками высушенных листьев (половинка чайной ложки в день). Диабетикам можно еще употреблять густой концентрированный компот из консервированных ягод без добавления сахара.

Во время беременности следует кушать не более 200 – 300 граммов в день. Можно использовать только свежие, хорошо промытые плоды (нельзя есть вчерашние ягоды, даже если они стояли в холодильнике). Если у женщины нет склонности к аллергии, то ягода насытит организм большим количеством полезных веществ.

В народной медицине популярна следующая мазь, приготовленная из коры дерева.

2 столовых ложки, предварительно высушенной и растертой в порошок, коры шелковицы смешать с 750 мл растительного масла. Эту смесь нужно тщательно размешать. Полученная мазь хорошо лечит раны и ушибы.

Сок из шелковицы обладает широким спектром действия и очень полезен для организма. Но он очень быстро портится, поэтому удобнее в лечебных целях использовать сироп (предназначен для более длительного хранения, в холодильнике может простоять несколько месяцев). Секрет приготовления прост: шелковичный сок уваривают до тех пор, пока он не загустеет до консистенции кефира, вследствие чего он теряет треть своего первоначального объема. Получившийся сироп очень вкусный и максимально сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Целебные свойства шелковицы:

Энергетическая ценность шелковицы

Сладкие плоды шелковицы обладают достаточно низкой энергетической ценностью. Это позволяет использовать их в качестве низкокалорийного десерта при диетах, ориентированных на избавление от избыточного веса.

  • Калорийность 100 г плодов шелковицы – 50,309 ккал.
  • Калорийность одного плода шелковицы среднего размера (3 г) – 1,509 ккал.
  • Калорийность сушеной шелковицы – 324,098 ккал.
  • Калорийность варенья из шелковицы – 247,814 ккал.
  • Калорийность вина из шелковицы – 81,213 ккал.
  • Калорийность 100 г плодов шелковицы – 50,309 ккал.
  • Калорийность одного плода шелковицы среднего размера (3 г) – 1,509 ккал.
  • Калорийность сушеной шелковицы – 324,098 ккал.
  • Калорийность варенья из шелковицы – 247,814 ккал.
  • Калорийность вина из шелковицы – 81,213 ккал.

Состав и калорийность ягоды

Основную часть состава тутовой ягоды занимают различные витамины. Чуть меньше в ней концентрация макронутриентов, минералы же находятся на последнем, третьем месте по количеству.

Питательная ценность шелковицы очень велика, так как вкусная ягода является крайне полезной и целебной для всего организма. Больше всего в ягоде воды и углеводов. В шелковице содержится даже небольшое количество пищевых волокон, жиров и золы.

Интересно знать, что 40% всех витамин, входящих в состав тутовой ягоды, составляет водорастворимый витамин С. 10% минералов – это железо, а 8% общего состава макроэлементов – занимает калий. Натрия, селена и цинка в шелковице содержится лишь 1%.

Основные качественные показатели и характеристики состава тутовых ягод могут меняться в зависимости от принадлежности к тому или иному виду. К примеру, концентрация сахара (глюкозы и фруктозы) в ягодах различных сортов может колебаться от 9 до 25%.

В состав шелковицы входит несколько типов органических кислот: фосфорная, лимонная и яблочная. Последней в составе ягод приблизительно около 4%.

Из-за богатого и насыщенного состава тутовые ягоды часто используются в медицине, применяются при народных методах лечения. Основной причиной является наличие в составе прямо таки бесценного и незаменимого элемента для человеческого организма – морина. Оно относится к типу флавоноидов, которые обладают высоким показателем антиоксидантной активности.

Также в состав шелковицы входит несколько типов жирного масла. В зависимости от сорта и концентрации, в составе шелковицы их может быть от 22 до 33%.

Уникальным можно считать также и состав листьев тутового дерева. Так как в них содержится некоторое количество эфирных масел, состав которых даже схож с эфирными маслами чайных деревьев. Также, в составе шелковицы очень много органических кислот, есть и каучук, дубильные вещества и стерины.

Полезны и востребованы все составляющие шелковичного дерева: листья и кора, тутовые плоды и их косточки, молодые почки, корень и древесина.

Благодаря высоким вкусовым качествам шелковичные плоды часто используются для приготовления различных блюд и десертов. Очень вкусным и полезным является варенье из шелковицы и сироп. Употреблять в пищу можно как сырые ягоды, так и варенные или сушенные.

Калорийность на 100 г ягоды — 50,4 ккал.;

Пищевая ценность шелковицы: углеводы – 12,7 г; белки – 0,7 г.

Также в состав шелковицы входят: органические кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна, зола.

Витамины: A (РЭ) – 3,3333 мкг, B1 (0,004 мг), B2 (0,002 мг), бета-каротин (20 мкг), C (10 мг), PP (ниациновый эквивалент) – 0,9162 мг, PP (0,8 мг).

Минералы: магний, калий, натрий, кальций.

Шелковица на 82,7 % состоит из воды.

Содержание сахара – 20 % (сахароза, мальтоза, глюкоза, фруктоза).

В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Листья обогащены: витаминами – рибофлавином, никотиновой кислотой, тиамином, пиридоксинамином, пиридоксином; стеринами – капестерином, β-ситостерином; кислотами — рибонуклеиновой, фолиевой, фумаровой, пантотеновой, пальмитиновой; оксикумарином.

Также в шелковице содержатся такие вещества: фенол, метилсалицилат, эвгенол, гваякол. Сушеная шелковица заменяет сахар.

1 стакан (250 мл) – 195 г (98,3 ккал).

Интересный факт: свежие пятна на одежде, оставленные черной шелковицей легко выводятся с помощью незрелых зеленых ягод, если их хорошо размять и потереть загрязненные места. Также хорошо помогает кусочек лимона или раствор лимонной кислоты.

В плодах содержатся лимонная и яблочная кислоты.

Полезные свойства

Для лечения используют и плоды, и листья шелковицы, и кору, и даже корни. Кроме вкуса шелковица выделяется и своими лечебными свойствами:

  • снимает воспаление и обеззараживает;
  • имеют свойства антиоксиданта;
  • мочегонное и потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • успокаивающее, хорошо помогает справиться с нервными расстройствами, стрессами и бессонницей.


Сушеные ягоды могут с легкостью заменить сахар, в одном стакане (250 мл) будет около 200 г ягод общей калорийностью в 98,3 Ккал. В составе есть:

Читайте также:  Булочка с корицей – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию