Ревень – лечебные свойства, польза, состав, калорийность, витамины

Сельдерей – польза, вред и противопоказания к употреблению

Сельдерей – двулетнее травянистое растение из семейства Зонтичных, состав которого богат минералами и витаминами, необходимыми для полноценного функционирования организма. В пищу используется корневая часть, стебли и листья. Все части растения добавляют в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы.

Помимо кулинарных качеств, сельдерей обладает лечебными свойствами, которые положительно сказываются на здоровье мужчин и женщин. Растение поможет похудеть, укрепить иммунную систему и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Систематическое употребление сельдерея положительно отражается на работе сердца, которое особенно активно работает у спортсменов во время тренировок.

Калорийность и состав корня и стебля сельдерея

Травянистое растение относится к небольшому списку продуктов, которые обладают отрицательной или минусовой калорийностью. Витаминный и минеральный состав корня, стебля и листьев сельдерея делают продукт необычайно полезным для здоровья человека.

Калорийность свежего (сырого) корня сельдерея составляет 32 ккал, стебля – 13 ккал, листьев – 12,5 ккал на 100 г.

В зависимости от способа приготовления энергетическая ценность продукта меняется, а именно:

  • вареный сельдерей – 27 ккал;
  • смузи с яблоком – 20,5 ккал;
  • сок сельдерея – 31 ккал;
  • пюре из сельдерея с нежирными сливками – 28,6 ккал;
  • тушеный – 32 ккал;
  • жареный – 91,2 ккал;
  • суп из сельдерея – 37 ккал
  • приготовленный по-корейски – 75 ккал;
  • салат из сельдерея с яблоком – 28,7 ккал.

Пищевая ценность свежего корня сельдерея на 100 г:

  • жиры – 0,1 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 2,1 г;
  • зола – 1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 94 г;
  • пищевые волокна – 1,7 г.

Соотношение БЖУ растения на 100 г – 1/0,1/2,3 соответственно. Для диетического и здорового питания рекомендовано употреблять свежий сельдерей в самостоятельном виде, салат с зеленью сельдерея, свежевыжатый сок и смузи, а также пюре и суп, приготовленные на основе растения, но без добавления жирных молочных продуктов (сливок, сливочного масла и т. п.).

Суточная норма потребления продукта составляет 200 г.

Химический состав корня растения на 100 граммов в виде таблицы:

Наименование веществаЕдиница измеренияСодержание в составе сельдерея
Железомг1,4
Алюминиймг0,13
Йодмкг7,6
Медьмкг35
Цинкмг0,13
Рубидиймг0,153
Марганецмг0,103
Калиймг430
Серамг6,9
Кальциймг72
Натриймг200
Фосформг77
Магниймг50
Хлормг26,7
Аскорбиновая кислотамг38
Холинмг6,1
Витамин РРмг0,5
Витамин Амг0,75
Витамин Емг0,5
Бета Каротинмг4,5

Помимо этого, в составе корня сельдерея содержатся крахмал в количестве 0,1 г, моносахариды – 2 г, насыщенные жирные кислоты – 0,04 г, а также полиненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-6 – 0,08 г и омега-3 – 0,02 г на 100 г.

Полезные свойства растения

Благодаря наличию питательных веществ в составе сельдерей (вне зависимости от вида: черешковый, корневой или листовой) обладает полезными для здоровья свойствами. Одинаково полезны корень, стебли и листья травянистого растения. Систематическое употребление корня сельдерея оказывает положительное действие на организм человека, а именно:

  1. Усиливается работоспособность, повышается жизненный тонус, улучшается сон, укрепляется иммунитет и снимается напряжение.
  2. Настойка помогает облегчить протекание таких заболеваний, как гастрит, невралгия, язва желудка.
  3. Укрепляется зубная эмаль, улучшается острота зрения, восстанавливается плотность, структура волос и предотвращается их ломкость.
  4. Уходит отечность благодаря тому, что корнеплод обладает мочегонным свойством. Продукт полезно употреблять людям с заболеванием почек или мочевого пузыря.
  5. Усиливается мужская потенция, так как продукт — природный афродизиак.
  6. Растение используют в качестве профилактического средства при таком заболевании, как простатит, или при любых других болезнях мочеполовой системы.

Сырой сельдерей помогает организму усваивать белок, поэтому его рекомендовано добавлять в мясные блюда. Польза от употребления растения усиливается, если есть его вместе со свежим яблоком, морковью, зеленью или репой.

Польза стебля сельдерея

На состоянии здоровья польза от систематического употребления стеблей сельдерея отражается следующим образом:

  • улучшается концентрация внимания;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • нормализуется артериальное давление;
  • улучшается сон;
  • повышается потенция у мужчин;
  • выводится лишняя жидкость из организма;
  • повышается стрессоустойчивость.

Кроме этого, употреблять стебли растения рекомендовано с целью профилактики онкологических заболеваний. Людям, страдающим сахарным диабетом, полезно добавлять продукт в рацион, как и тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта или мочевыводящих путей, так как растение облегчает их симптомы.

Калорийность Ревень . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Ревень”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность16 кКал1684 кКал1%6.3%10525 г
Белки0.7 г76 г0.9%5.6%10857 г
Жиры0.1 г56 г0.2%1.3%56000 г
Углеводы2.5 г219 г1.1%6.9%8760 г
Органические кислоты1 г
Пищевые волокна3.2 г20 г16%100%625 г
Вода91.5 г2273 г4%25%2484 г
Зола1 г
Витамины
Витамин А, РЭ10 мкг900 мкг1.1%6.9%9000 г
бета Каротин0.06 мг5 мг1.2%7.5%8333 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%4.4%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.06 мг1.8 мг3.3%20.6%3000 г
Витамин В5, пантотеновая0.08 мг5 мг1.6%10%6250 г
Витамин В6, пиридоксин0.04 мг2 мг2%12.5%5000 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%23.8%2667 г
Витамин C, аскорбиновая10 мг90 мг11.1%69.4%900 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%8.1%7500 г
Витамин РР, НЭ0.2 мг20 мг1%6.3%10000 г
Ниацин0.1 мг
Макроэлементы
Калий, K325 мг2500 мг13%81.3%769 г
Кальций, Ca44 мг1000 мг4.4%27.5%2273 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%26.9%2353 г
Натрий, Na2 мг1300 мг0.2%1.3%65000 г
Фосфор, Ph25 мг800 мг3.1%19.4%3200 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%20.6%3000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.2 г
Моно- и дисахариды (сахара)2.3 гmax 100 г

Энергетическая ценность Ревень составляет 16 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Содержание в порции% от нормы
Калории16 кКал-%
Белки0.7 г-%
Углеводы2.5 г-%
Пищевые волокна3.2 г-%
Вода91.5 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЬ

Чем полезен Ревень

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав овощи и зелень
  • Химический состав “Ревень”

Метки:Ревень калорийность 16 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Ревень, калории, нутриенты, полезные свойства Ревень

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Если задуматься, что именно каждый из нас знает о таком полезнейшем растении, как ревень, о его пользе и вреде? Это крупное растение, достигающее двух метров в высоту, многим известное своим кислым вкусом. Из заболеваний, при которых применяется это растение, можно указать больные почки, слабость сердечной мышцы, застой желчи. В Америке это растение называют «пироговым».

Давайте узнаем о давно известной огородной культуре с малоизвестными целебными свойствами, то есть, о ревене.

Состав

В медицине используют корень ревеня, который предварительно высушивают.

Ревень содержит в себе воду (90 %), крахмал, сахариды, пищевые волокна, гликозиды, хризофан, пектин, органические кислоты (яблочная, янтарная, аскорбиновая и др.).

Его минеральный состав представлен железом, калием, фосфором, кальцием, магнием, цинком, селеном, марганцем, медью.

Растение содержит и витамины: Е, РР, К, А, В1, В2, С, бета-каротин. По насыщенности витаминами ревень даже превосходит яблоки и черную смородину.

Калорийность

Калорийность ревеня довольно низкая, она составляет всего лишь 13 ккал на 100 грамм продукта. Это намного ниже, чем калорийность других зеленых овощей (сельдерей, укроп, петрушка), используемых повседневно.

Полезные свойства ревеня для здоровья человека

Жители России пока ревень значительно недооценивают. Большинство знает о кулинарном применении этого растения, но о целебных свойствах ревеня знают немногие. Рассмотрим же их подробнее.

Лечебные свойства ревеня используется при недугах:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (ишемическая болезнь сердца, предынфарктное состояние, предынсультное состояние), ревень сдерживает сердечные приступы;
  • питает нейроны головного мозга и предотвращает их гипоксию;
  • профилактика гипертонии;
  • укрепление костной ткани, заживляющее слизистую;
  • защита от весеннего авитаминоза, как противоцинготное средство;
  • улучшающее зрение и способствующее рассасыванию бельма на глазу;
  • для печени, благодаря своим отменным желчегонным средствам, при гепатитах;
  • восстанавливающее регенерацию кожи, при псориазе, после ожогов;
  • повышающее сопротивляемость организма ко многим инфекциям (ОРВИ, грипп, пневмония);
  • в профилактике и лечении туберкулеза;
  • тахикардия;
  • воспалениях желудка, кишечника, дисперсии, атонии кишечника, метеоризме, запорах;
  • улучшающее аппетит (в т.ч. у детей);
  • как спазмолитик при болях в печени, почках, желчном пузыре, селезенке, матке;
  • для предупреждения анемии;
  • как очищающее и послабляющее средство при лишнем весе и похудении (в малых дозах имеет закрепляющий эффект, в больших – послабляющий);
  • при поражении мочевого пузыря.

В больших количествах лекарства из корня могут быть ядовитыми. Безопасно лишь употребление черешков в виде различных кулинарных блюд.

Ревень входит в готовые аптечные лекарства «Холафлукс» (в качестве желчегонного) и «Хризаробин» (для лечения псориаза).

В косметологии

Ревень используется для волос для придания необычных оттенков светлым волосам: (от соломенно-желтого до медного). Для этого достаточно прополоскать волосы отваром корневищ ревеня.

Для придания русого оттенка волосам, их моют отваром ревеня на белом вине (150 измельченных корней кипятится в 0,5 литра белого вина). Если в этот состав добавить пол чайной ложечки соды, то цвет волос получится соломенным или медным.

Ревень отлично закрашивает седину. Для этого отваром из корней ревеня (30 грамм сухого измельченного корня кипятится 15 минут в 200 мл воды) несколько дней подряд смачиваются волосы. Средство держится на волосах один-два часа и затем смывается.

При кожных недугах (витилиго, пигментные пятна) или для потемневшей кожи рук, используют сок ревеня как очищающее или маскирующее средство.

Ревень добавляют в маски для лица, если хотят скрыть пигментацию (с кремами, желтками или сметаной).

Польза для мужчин

Ревень полезен для мужчин любого возраста. Особенно он полезен пожилым мужчинам, страдающим гипертонией, ишемическими заболеваниями сердца, так как снижает уровень вредного холестерина. Как известно, мужчинам свойственны вредные привычки (типа курения или употребления алкоголя), изнашивающие их организм. Лечебные свойства ревеня позволяют защитить уже больное сердце и пораженные сосуды пожилых джентльменов и отдалить развитие осложнений.

Читайте также:  Сангрия — история напитка, виды и способы приготовления, отзывы

Польза для женщин

Ревень прекрасно подходит для приема женщинам. Это растение отлично защищает внешность женщины и сохраняет ее молодость, улучшая вид кожи и волос. Порошок ревеня регулирует менструальный цикл у женщин. Улучшение регенерации кожи, поддержка зрения и укрепление костей особенно важны женщинам в климактерический период.

Польза при похудении

Из-за кислого вкуса большинство хозяек применяет ревень для выпечки или приготовления десертов. Но в сочетании с сахаром, мукой, сметаной и яйцами ревень не может являться диетическим блюдом. Зато для похудения используют салаты и холодные супы из ревеня. Считается, что сам Пушкин любил ревень и употреблял блюда из него.

Польза и вред ревеня при беременности

Для беременных женщин ревень является просто спасением. Он способен благоприятно повлиять при таких проблемах:

  • как источник витамина К, предохраняющему организм женщины от развития кровотечения и от кровоизлияния в мозг плода при родах;
  • снижает давление беременным, не допуская преэклампсии и предупреждая риск сосудистых нарушений у женщины и плода;
  • насыщает организм кальцием, в котором беременная женщина особенно нуждается для сохранения своих зубов, здоровья костей при формировании скелета плода.

Вред ревеня при беременности также может быть, если:

  • употреблять в пищу листья ревеня из-за содержания в них особых гликозидов, вызывающих кишечные спазмы, которые могут спровоцировать преждевременные роды.
  • листья ревеня беременным не показаны из-за большого содержания в них щавелевой кислоты, губительно действующей на почки и приводящей к симптомам отравления (почечная колика, рвота, боль в животе).

Варенье из ревеня и его польза

Варенье из ревеня не только вкусное, но и полезное. Оно улучшает функцию кишечника, повышает иммунитет, предупреждает заболевание вирусными недугами в холодное время года, снабжает организм железом. А если еще в вареньице, добавить к ревеню необычные компоненты в виде киви, цедры лимона или апельсина или корицы, то букет летнего аромата и наслаждения вам будет гарантирован даже зимой.

Для варки берутся лишь самые молодые побеги, содержащие максимум полезных компонентов.

Согласно диете Дюкана, варенье из ревеня разрешено к употреблению на одном из этапов (Круиз), с использованием заменителя сахара.

Отрицательными сторонами применения варенья из ревеня являются:

  • большое содержание сахара в варенье делает его запрещенным для приема людям с диабетом и ожирением;
  • не стоит увлекаться вареньем детям, беременным, больным с ревматизмом или геморроем;
  • в большом количестве варенье может спровоцировать понос, а в малом привести к запорам.

Сок ревеня польза

Сок ревеня имеет выраженный кислый вкус. Такой сок помогает санировать кишечник от глистов.

В большом количестве его употреблять нельзя из-за щавелевой кислоты, в большом количестве содержащейся в этом растении. После нагревания она накапливается в организме в виде кристалликов, способствуя артритам, подагре, отложению песка, а то и камней, в желчном пузыре или почках.

Как употреблять сок ревеня

Сок ревеня полезен, если его применять:

  • сырым;
  • небольшое количество;
  • смешивая с другими соками (из сельдерея, моркови, фруктов) с медом.

Ревень при раке

Благодаря исследованиям британских ученых, в ревене обнаружили полифенолы, имеющие серьезные противораковые свойства. Эксперименты подтвердили, что экстракт ревеня уничтожает за 2 дня 50% опухолевых клеток. Наиболее сложные формы рака легких экстракт этого растения блокирует за 11 дней.

Ревень при гепатите

Использование корня ревеня при любых видах гепатита позволяет снизить употребление многих лекарств и серьезно улучшить самочувствие хронических больных.

Рецепт при гепатите

Берут 2 столовые ложки высушенного и измельченного корня ревеня. Затем заливают его двумя стаканами воды и 20 минут держат на малом огне. Отвар остужают, процеживают и используют перед едой по столовой ложке, заедая чайной ложкой меда. Рецепт хорош при разных видах гепатита, а особенно при болезни Боткина.

Ревень при сахарном диабете и подагре

Листья ревеня применяют при сахарном диабете из-за их свойства стимулировать выделение инсулина в поджелудочной железе. Прием препаратов из ревеня с добавлением ксилита понижает уровень сахара в крови.

Часто сахарный диабет протекает у пациентов параллельно с нарушениями минерального обмена, сопровождаясь подагрой или мочекислым диатезом.

При подагре ревень употребляют осторожно, в малых. В больших дозах он способствует усугублению болезни из-за способности откладывать щавелевую кислоту в организме.

Таким больным можно изредка вводить ревень в состав других блюд (например, в виде борща или свекольника из молодых побегов ревеня).

Ревень при запорах

При запорах это растение употребляют в виде измельченного порошка из корня. Делать это лучше на ночь, так как нужный эффект наступает только через 6-8 часов после использования лекарства. Лучше чередовать ревень с другими слабительными, т.к. со временем эффект от его применения уменьшается.

Вред и противопоказание ревеня

Существуют такие заболевания, которые не поддаются лечению ревенем. Здесь ревень может лишь навредить. Это происходит при недугах:

  • панкреатите, язвенной болезни желудка, гастрите, диарее (из-за раздражающего действия на желудок);
  • противопоказан длительный прием при остеопорозе, нарушениях свертываемости крови (из-за возникновения калиево-кальциевого дефицита в организме);
  • острых заболеваниях или обострениях хронических: аппендицит, холецистит, панкреатит, цистит, геморрой (со склонностью к кровотечениям), любой острой боли в животе;
  • при лактации не применяется из-за его способности уменьшать выработку молока.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу

Для применения годятся только молодые побеги ревеня. Из них готовят те же блюда, что и из яблок: компот из ревеня (который полезен от глистов), квас из ревеня, кисель, различные десерты, варенье. Начинки из растения кладут в пироги, пирожки или блинчики.

Ревень часто готовят для детей, которые страдают плохим аппетитом. В рецепты приготовления ревеня также входят салаты и холодные супы из ревеня.

Кисель из ревеня полезен как диетическое блюдо при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, упадке сил после болезней. Это чемпион по содержанию железа и магния. Летом он чудесно утоляет жажду. Кисель полезен также для детей как витаминное средство.

Варят его как обычный кисель, но вместо ягод используют перетертые в блендере черешки молодого ревеня. Для вкуса можно добавить сок из апельсина, ваниль.

Для киселя берут 400 граммов ревеня, два литра воды, 100 граммов сахара и полторы ложки крахмала.

Квас из ревеня полезен больше других блюд. Это традиционный русский напиток для утоления жажды летом. Но такой квас имеет довольно кислый вкус и понравится далеко не всем. Для его приготовления в отвар ревеня добавляют сахар, дрожжи, апельсиновую цедру и оставляют для брожения до суток. Затем хранят напиток в холодильнике.

Для приготовления кваса берут 2 литра воды, полкилограмма ревеня, столовая ложка дрожжей, стакан сахара, апельсиновая цедра.

Нормы употребления ревеня в пищу

Ревень сложно дозировать, особенно если его кладут в начинки для пирогов или варят варенье из черешков. Больные люди должны очень осторожно использовать блюда из ревеня, если он им не показан.

Замечено, что поедание более 150 граммов ревеня за раз может быть опасно для любого человека из-за содержания в нем клетчатки и кислот, раздражающих органы пищеварения.

Подведем итоги о пользе ревеня

Ревень все еще мало выращивается и применяется у нас. А это большая недоработка, так как из ревеня можно не только приготовить массу вкуснейших яств, но и серьезно подчинить свой организм. Чего только стоят такие свойства ревеня, как снижение холестерина в крови, помощь сердцу при ишемической болезни, поддержание иммунитета и лечение железодефицитных анемий. Исследования же ученых о задержке развития раковых клеток при помощи ревеня просто шокируют.

Есть у ревеня и много противопоказаний, с которыми необходимо считаться. С осторожностью следует использовать ревень больным подагрой, артрозами, при заболеваниях почек, при отложениях камней и песка в организме.

Поэтому, откройте для себя это растение. А то, пока что ревень стыдливо растет на задворках садов и огородов, и ждет, когда же мы, наконец, поймем, насколько чудесен и необходим он всем нам!

Ревень: полезные свойства и противопоказания стеблей, листьев, корней

О применении такого растения, как ревень, польза и вред для организма которого известны издавна, ведутся дискуссии и по сей день. Культура принадлежит к семейству Гречишных. Она получила широкое распространение на всей территории Азии, начиная с Сибири и заканчивая Палестиной и Гималайскими горами. Растение также выращивают в Европе.

Пищевая ценность и химический состав ревеня

Около 90% состава стеблей и листьев растения приходится на воду, остальные 10% – на углеводы, белки, жиры, золу и пищевые волокна.

Питательная ценность (на 100 г сырья):

  • углеводы – 2,5 г;
  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,1 г.

Растение также содержит сахар (примерно 2%) и органические кислоты (до 2,3%). Благодаря этому его черешки имеют интересный вкус с ярко выраженной кислинкой, слегка напоминающей вкус зеленого яблока.

Содержание витаминов в ревене

Черешки ревеня содержат огромное количество витаминов и полезных микроэлементов в своем составе:

Содержание в 100 г

% от суточной нормы

По количеству входящих в состав витаминов и полезных веществ растение может составить достойную конкуренцию даже яблокам.

Калорийность ревеня

Ревень считается низкокалорийным продуктом, который часто рекомендуют употреблять в пищу при похудении. В 100 г продукта содержится всего около 16 – 20 ккал, что гораздо ниже калорийности сельдерея, укропа или петрушки.

Чем полезен ревень для организма

Сочные стебли ревеня, представленные на фото, способны принести организму как пользу, так и вред. Однако при отсутствии личных противопоказаний, полезных свойств в этом растении гораздо больше, продукт одинаково ценен как для женщин, так и мужчин; его могут употреблять даже дети и пожилые люди.

Полезен ли ревень для мужчин

Мужчинам, всерьез занимающимся спортом и улучшением своей физической формы, этот продукт поможет в наращивании мышечной массы.

Польза растения для мужчин пожилого возраста заключается в укреплении суставов, костей и зубов. Наличие в составе янтарной кислоты также способствует укреплению сердечной мышцы при ишемической болезни сердца.

Чем полезен ревень для женщин

Продукт способен принести огромную пользу для женского организма, в особенности во время менопаузы, сопровождающейся естественным угасанием репродуктивной функции, а также физическим и эмоциональным дискомфортом. Большое количество входящего в состав кальция поможет избавиться от ночного гипергидроза, бессонницы и перепадов настроения.

Употребление порошка из ревеня способствует стабилизации менструального цикла. Помимо прочего, еще с давних пор женщины используют это растение в домашней косметологии для ухода за кожей лица и тела, для питания и окрашивания волос.

Можно ли ревень беременным

Продукт приносит пользу и беременным женщинам, поскольку в его составе содержится железо, кальций, магний и холин. Холин (Витамин B4) способствует правильному развитию головного мозга ребенка в материнской утробе. Для организма беременных женщин свежие черешки ревеня являются одним из лучших источников этого полезного вещества.

Калий предотвращает развитие кровотечений. Кальций сохраняет зубы и кости беременных женщин здоровыми, а, кроме того, он принимает участие в формировании скелета плода.

Можно ли есть ревень детям

В первый раз продукт можно дать малышу в возрасте 10 – 12 месяцев. Особенную пользу он приносит детям, страдающим от запоров.

Однако, свежие листья детям давать не рекомендуется, оптимальным вариантом для детского организма будет ревеневый компот. По достижении ребенком возраста двух лет в качестве народного средства от запоров можно использовать и сироп, приготовленный из стеблей лекарственного ревеня.

Компот для детского питания готовят следующим образом:

  1. Необходимо очистить черешки от кожицы, выжать из них сок.
  2. Смешать сок с кипяченой водой и соком фруктов, знакомых ребенку.

Добавление фруктового сока позволит смягчить кислый вкус этой полезной травы, которая нравится далеко не всем малышам. В первый раз ребенку дают попробовать лишь несколько капель компота, а затем следят за его реакцией: если она положительная, то с каждым приемом порцию напитка постепенно увеличивают.

Несмотря на всю пользу, высокое содержание в составе кислот может спровоцировать у ребенка образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре. Для детей, имеющих гастрит с повышенной кислотностью, продукт может быть опасен, а для детей, болеющих гастритом с пониженной кислотностью – напротив, полезен.

От чего помогает ревень

Ревень является отличным природным лекарством. Это растение, которое приносит пользу всему организму. В качестве вспомогательного средства его рекомендуют употреблять при диабете, онкологических заболеваниях, высоком давлении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Каперсы - польза, калорийность, употребление, витамины

При диабете

Ревень считается сахароснижающим продуктом. При диабете эта трава хороша тем, что в ней содержится небольшое количество белков, углеводов и жиров, а вот воды, органических кислот и витаминов – наоборот, очень много.

Для людей, страдающих диабетом второго типа, продукт несет особую пользу. Он способствует снижению холестерина и выведению из организма шлаков и токсинов. Листва растения стимулирует выделение инсулина в области поджелудочной железы. Средства с добавлением ксилита способны также понизить уровень сахара в крови.

При онкозаболеваниях

Употребление в пищу ревеня является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, рекомендуется употреблять его предварительно запеченным в духовке в течении 20 минут. Запеченные черешки характеризуются высокой концентрацией природных веществ, способных уничтожать раковые клетки. Эти вещества называются полифенолами. Ученые даже хотят использовать растение в качестве основы для новых противораковых лекарств.

При подагре

Несмотря на очевидную пользу, при подагре от этого лекарственного растения все же рекомендуется отказаться. Высокая концентрация в составе органических кислот способна привести к ухудшению состояния.

От давления

Растение издавна используют для понижения артериального давления. Входящая в состав травы клетчатка помогает вывести из кровеносных сосудов и артерий отложения холестерина, за счет чего и понижается давление.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря очищению кровеносных сосудов от холестерина клетчаткой, употребление этого продукта также способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы. Железо и медь в составе нормализуют кровообращение и активизируют выработку красных кровяных телец.

Лечебные свойства и противопоказания корня ревеня

Как правило, корень ревеня созревает ближе к четвертому году после посадки. В шестилетнем возрасте растения в корнях уже накапливается достаточный запас полезных веществ.

Корни этой культуры обладают массой лечебных свойств, оказывают желчегонное, вяжущее, слабительное и противовоспалительное воздействие на организм.

Ревень славится множеством полезных свойств, но существуют и противопоказания для его употребления. Не рекомендуется применение корней ревеня при язве желудка, непроходимости кишечника, кровотечениях. Употребление лекарственных средств из данного растения способно также нанести вред беременным женщинам.

Польза корня ревеня от гепатита

За счет своего желчегонного действия корень данного растения приносит пользу при гепатите. Его употребление способствует нормализации секреции желчи в печени. Для лечения этого серьезного недуга чаще всего используют отвар, рецепт которого приведен ниже в статье.

При витилиго

При витилиго более светлые места на коже рекомендуется трижды в день смазывать свежевыжатым соком корня ревеня. Со временем сок поможет сделать эти места более темными. Однако он может стягивать кожу и вызывать ощущение сухости, поэтому при нанесении средства на лицо его лучше смешивать с питательными кремами или сливками.

При запорах

Ревень при запоре полезен тем, что он содержит в своем составе горький гликозид, раздражающий рецепторы толстой кишки, что способствует ее быстрому очищению. В качестве слабительного средства чаще всего используют настой из корня: его рецепт также приведен в статье. Помимо настоев и отваров, часто применяют таблетки и порошки, которые можно приобрести в аптеке.

Полезен ли ревень при похудении

Растение содержит от 16 до 20 ккал в составе. Из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Ревень служит прекрасной основой для низкокалорийных десертов. Благодаря этому он может стать незаменимым помощником в формировании диетического меню.

Польза ревеня при похудении:

  • очищение кишечника;
  • нормализация метаболизма;
  • стимуляция выработки желудочного сока;
  • улучшение пищеварения;
  • мочегонное воздействие;
  • устранение отеков.

Польза и вред сока ревеня

Свежевыжатый сок из ревеня способен принести пользу для организма только при употреблении его в умеренных количествах. В нем содержится огромное количество витаминов и необходимых организму микроэлементов, однако при употреблении более 50 – 100 мл сока в день можно обжечь стенки кишечника и спровоцировать развитие изжоги.

Польза цветков ревеня

Цветки ревеня также обладают полезными свойствами: в Китае и Тибете они издавна считались целебным деликатесом, однако в России их употребляют очень редко. Гораздо чаще в народной медицине используют стебли, листья и корни.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на всю пользу для человека, ревень может нанести и вред. Противопоказаниями к употреблению этого растения являются:

  • язвенная болезнь желудка;
  • острый аппендицит;
  • холецистит;
  • острый перитонит;
  • обострение геморроя с кровотечением;
  • наличие камней в желчном или мочевом пузыре.

С осторожностью следует подойти к употреблению ревеня при беременности и кормлении. Вводить продукт в рацион в перечисленных случаях рекомендуется только после консультации с врачом.

Применение ревеня в народной медицине

Обладая информацией о пользе и вреде ревеня, можно приступать к освоению рецептов приготовления лекарственных средств. В народной медицине растение издавна обрело широкое применение. Существует множество рецептов народных средств, помогающих справиться с самыми разнообразными недугами.

Рецепт отвара, применяемого при гепатите:

  • измельчить 1 ст. л. корня ревеня;
  • смешать с 250 мл кипятка;
  • томить около 20 минут на медленном огне;
  • настаивать в тепле в течение 10 часов;
  • процедить.

Отвар принимают по 1 ст. л. трижды в день до еды на протяжении 2 месяцев. После чего необходимо сделать перерыв в 2 недели, а затем еще раз повторить курс. Согласно отзывам, данный рецепт отвара корня ревеня от гепатита обладает наиболее высокой эффективностью.

Рецепт настоя от запора:

  • высушить и перемолоть корень ревеня;
  • 2 ст. л. получившейся смеси залить кипятком;
  • настоять в течение 10 – 15 минут;
  • процедить.

На ночь пьют по 50 мл настоя. Употреблять настой слишком долго нельзя, поскольку со временем организм начнет привыкать к его эффекту, и лекарство прекратит действовать.

В народной медицине в качестве профилактики запоров также часто принимают настойку ревеня на спирту. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • смешать 20 г сухого и измельченного корня ревеня, 20 г аира и 20 г горечавки;
  • добавить 200 мл 70% медицинского спирта;
  • настаивать в течение 10 дней;
  • процедить.

Настойку употребляют по 1 ст. л. 1 раз в день после еды.

При употреблении настоек и отваров, приготовленных по данным рецептам, всегда необходимо оценивать пользу и потенциальный вред для организма, который ревень может нанести при наличии определенных противопоказаний.

Применение ревеня в косметологии

Помимо ухода за кожей лица и тела при витилиго, растение в косметологии используют, главным образом, для окрашивания светлых волос. С этой целью, согласно следующему рецепту, готовят отвар:

  • 20 – 30 г сухого измельченного корня смешать в кастрюле с 250 мл воды;
  • варить в течение 15 – 20 минут, не переставая помешивать;
  • убрать с огня, остудить.

Полученным отваром ополаскивают волосы. Смывать средство не нужно. Отзывы об ополаскивании волос ревенем свидетельствуют о том, что после процедуры волосы приобретают нежный соломенный оттенок.

Заключение

Один из лучших диетических продуктов – это ревень, польза и вред для организма стеблей, листьев и корней этого растения несопоставимы. Растение содержит в своем составе большое количество витаминов и полезных веществ. Его часто используют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Ревень: польза, вред, рецепты народной медицины

Ревень – растение, относящееся к семейству Гречишных, известно более 20 видов ревеня. Классифицируется растение как овощ, однако в кулинарии его применяют для варки сладких компотов, варенья и используют в качестве пряности. Родина ревеня – Китай. Именно там, 3 тысячи лет назад до нашей эры и узнали о пользе растения. Местные травники начали применять в его лечебных целях. Затем ревень попал в Персию, а оттуда – в Европу, куда был завезен арабскими купцами.

Интересно! В Древней Руси дикие сорта ревеня (не имеющие лечебной силы) произрастали хаотично, как сорняки. В голодные годы черешки шли в пищу. Лекарственный ревень был завезен из Китая в 1653 году, высоко ценился и был доступен не каждому.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 21 кКал
  • Белки 7 г
  • Жиры 1 г
  • Углеводы 5 г
  • Пищевые волокна 2 г
  • Вода 5 г

В состав растения входят следующие полезные вещества:

  • витамины группы B (тиамин, холин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота);
  • витамин A (бета-каротин);
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины E и K;
  • микроэлементы: железо, марганец, селен, цинк, медь;
  • макроэлементы: магний, кальций, калий, натрий, фосфор.
  • моно- и дисахариды;
  • яблочная, лимонная, щавелевая кислоты.

Калорийность ревеня невысока – 21 единица на 100 грамм продукта, что позволяет включать его в рацион худеющих людей и людей, ведущих здоровый образ жизни.

Полезные и лечебные свойства

В пищу идут как молодые листья растения, так и его сочные черешки. Вкус у продукта приятный – освежающий, кисленький. Употребление продукта способствует:

  • правильной работе сердца и легких;
  • легкому усвоению пищи;
  • функционированию почек;
  • лечению малокровия и туберкулеза;
  • повышению кислотности;
  • очищению крови;
  • устранению нерегулярных запоров;
  • нормализации перистальтики кишечника;
  • формированию благотворной микрофлоры желудка.

В лечебных целях используют и корни растения, содержащие в больших количествах дубильные вещества. На основе корня ревеня изготавливаются слабительные препараты, которые назначают людям, страдающим запорами, атонией кишечника, вздутием. Однако при длительном использовании вызывается привыкание, и лечебный эффект прекращается. В таком случае лучше чередовать настойку ревеня с лекарствами аналогичного действия.

Еще одно вещество, входящее в состав коней растения – хризаробин. Оно помогает при лечении псориаза, в малых дозах действует как вяжущее и противовоспалительное, желчегонное средство.

Важно! Лекарственные препараты, содержащие ревень, нельзя принимать на голодный желудок!

Противовпоказания и возможный вред

Употребление ревеня не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями органов ЖКТ, а также:

С осторожностью следует включать в рацион ревень пожилым людям, а также маленьким детям до трех лет. В растении содержится большое количество щавелевой кислоты, которая при передозировке вызывает серьезные отравления.

Важно! Беременным женщинам также не рекомендуется злоупотреблять блюдами с ревенем, поскольку он вызывает перепады давления и оказывает сильное мочегонное действие.

Ревень в народной медицине

В этой отрасли растение пользуется большой популярностью и применяется разносторонне. Люди, имеющие в распоряжении земельный участок, специально выращивают лекарственные сорта ревеня и готовят из него различные настои и порошки.

Кисель как общеукрепляющее средство

  • Возьмите черешки ревеня (10 штук), несколько листочков свежей мяты и корочек апельсина.
  • Черешки нарежьте на кусочки примерно по 2 сантиметра.
  • Залейте литром воды и варите, пока ревень не станет мягким.
  • Процедите через дуршлаг и снова доведите до кипения.
  • Добавьте крахмал и сахар.

Настой как легкое слабительное

  • Возьмите 2 столовые ложки измельченного корня ревеня.
  • Залейте стаканом кипятка и дайте настоятся минут 10 – 15.
  • Пейте на ночь по трети стакана.

Средство от гипертонии и анемии

  • Возьмите 2 столовые ложки высушенных и измельченных стеблей.
  • Залейте полутора стаканами горячей воды.
  • Варите на слабом огне минут 20 – 30.
  • Процедите и дайте отвару остыть.
  • Принимайте по трети стакана утром и вечером.

3,656 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Ревень польза и вред для организма

На приусадебных участках часто можно встретить ревень польза и вред для организма которого явно недооценена. Домашние хозяйки ценят его за вкусовые свойства, позволяющие делать с ним различные заготовки на зиму.

Садоводы любят за красиво иссеченные листья, позволяющие использовать его в качестве декоративного растения. Но далеко не все знают, что ревень не только красив и вкусен, но и обладает целым рядом полезных свойств, позволяющим использовать его в качестве лекарственного растения.

Весна – самое трудное время года, организм нуждается в витаминах, ему необходимы свежие продукты. Большинство растений только начинают расти, и до появления съедобных плодов понадобятся недели. Ревень является одним из первых съедобных и доступных продуктов, насыщенных витаминами ранней весной.

Ревень: свойства, заготовка и применение

Основные лечебные свойства, которые оценили не только народные знахари, но и официальна медицина, заключены в корневищах растения. Их можно использовать в качестве слабительного, обладают эти части растения и желчегонным, а также антисептическим свойством. Ревень стебли – польза, а листья схожие с лопухом – вред для организма, поэтому важно правильно заготовить растение, чтобы оно в процессе хранения не утратило своих полезных свойств.

Черешки листьев также содержат множество полезных веществ. Они не только служат компонентом вкусных блюд и заготовок, но и с успехом применяются для лечения целого ряда заболеваний. Однако применять их следует с большой осторожностью. Содержание щавелевой кис лоты в ревене делает листья ядовитыми и вредными. Видишь эти листья ниже? Никогда не ешь их в “сыром виде”!

Читайте также:  Горошек зеленый Бондюэль «Нежный» консервированный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Происхождение и распространение

Растение впервые появилось на территории Китая, Там же его начали культивировать, а впоследствии – распространили и на территории других стран. Сейчас ревень окультурен, и наряду с дикорастущими растениями повсеместно встречаются садовые и огородные сорта этой культуры.

Технически ревень является овощем, но по закону считается фруктом. В 1947 году нью-йоркский суд объявил ревень фруктом. Поговаривают, что это был единственный способ спасти предприятия, которые импортировали стебли ревеня, освободив их от дополнительных расходов на налоги.

В промышленных масштабах ревень выращивают, для нужд пищевой и фармакологической отраслей. В нашей стране дикорастущий ревень можно встретить в западной Сибири и на Алтае. Растет он и на территории стран бывшего Советского Союза.

Урожай собирают весной, с коротким сезоном спелых стеблей, который длится с апреля по июнь. Стебли ревеня известны своим ярко-розовым цветом, как показано выше, но они также могут быть светло-розовыми и даже бледно-зелеными. Цвет не является признаком зрелости или сладости, как это происходит с другими фруктами. Стебли являются единственной съедобной частью растения – в них вся польза для организма.

Строение растения

Ревень – многолетнее травянистое растение, в высоту достигающее 3 м. Корневая система состоит из короткого и толстого корневища, от которого отходят длинные корни. Стебель растения может достигать в диаметре 5 см. Поверхность гладкая, покрытая характерными красноватыми пятнами. В верхней части побег слабо ветвится, и оканчивается соцветием.

Длина черешка листа, исходящая из прикорневой розетки, может достигать полутора метров, а размер самого листа – 75 см. Намного меньше те листья, что крепятся к стеблю растения. Тип соцветия метельчатый, составлено оно из мелких красных или светло-розовых цветков. Цвести растение начинает в июне.

После оплодотворения на месте цветов формируются плоды: небольшие орешки около 1 см в диаметре. Они вызревают в августе, и являются основным способом размножения растения. Прорастают орешки сразу после попадания в плодородную, хорошо увлажненную землю при условии теплой погоды.

Ревень польза и вред для организма

В черешках ревеня большое количество клетчатки, сахарозы и крахмала. Богата эта часть растения и пектинами. Эти вещества позволяют использовать ревень для нормализации работы желудочно-кишечной системы и стабилизации перистальтики кишечника. Витамины К и С, также входящие в состав растения, укрепляют иммунную систему, ответственны за нормальное формирование костей скелета.

Благотворно действуют они и на кровеносную систему и обмен веществ. Богата наземная часть ревеня и минералами: кремнием, кальцием и калием, а также органическими кислотами. Избыток щавелевой кислоты может нанести организму серьезный вред, поэтому рекомендуется употреблять в пищу молодые черешки, в которых содержание этого вещества ниже.

Корневища растения также богаты полезными веществами. В их составе гликозиды, благодаря которым эта часть растения может применяться как противовоспалительное и даже – легкое обезболивающее. Они же делают корневища эффективными при нарушениях перистальтики кишечника. Причем небольшая порция корневищ поможет справиться с диареей, а увеличение дозы приведет к полностью противоположному результату. Смолы и пектины обеспечивают антибактериальный, противовирусный и противогрибковый эффект.

Корни и стебли богаты антрахинонами , такими как эмодин и реин . Эти вещества являются слабительными, что объясняет спорадическое использование ревеня в качестве диетического средства. Соединения антрахинона получают от измельченного корня ревеня в медицинских целях.

Основная польза – корневища

Корневища содержат стильбеноидные соединения (включая рапонтицин ), которые, по-видимому, снижают уровень глюкозы помогая справиться с диабетом. Ревень также содержит флаванол глюкозиды (+) – катехин; -5-O-глюкозид; и (-) – катехин-7-O-глюкозид.

Ревень содержит молекулы хинона , которые способны нести электрический заряд. В 2014 году группа ученых из Гарварда опубликовала результаты, описывающие использование AQDS хинона, почти идентичного форме, обнаруженной в ревене, в проточных батареях нового поколения.

Применение

Очень высоко значение ревеня в восточной медицине. Его употребляют в традиционной медицине как на родине растения – в Китае, так и на Тибете. Но и в России отметили целебные свойства растения. В традиционной китайской медицине корни ревеня считались эфективным слабительным в течение нескольких тысячелетий. Настойка из ревеня была одним из первых китайских лекарств, которая импортировалась на запад из Китая.

Очень широко воздействие ревеня на пищеварительную систему. Его применяют для улучшения аппетита, лечения диареи, запоров, с осторожностью – для лечения гастритов и язв. Помогает он при нарушениях микрофлоры, колите и геморрое. Полезные вещества в его составе помогают нейтрализовать токсины, а значит – помогут при отравлениях, гепатите, облегчат похмелье.

Растение эффективно при борьбе с воспалительными процессами, причем принимается оно не только внутрь, но и в качестве наружного средства. При угревой сыпи, прыщах, прочих заболеваниях и повреждениях кожи сок листьев ревеня поможет быстро справиться с проблемой. Помимо этого, сок можно употреблять и для осветления пигментных пятен на коже. Из корней можно приготовить прекрасное укрепляющее и восстанавливающее средство для волос.

Ревень как пищевой продукт

Для приготовления стебли часто нарезают на маленькие кусочки и тушат (кипятят в воде) с добавлением сахара, пока они не станут мягкими. Воды добавляют совсем чуть-чуть, так как стебли ревеня уже содержат много жидкости. Ревень должен обрабатываться и храниться в контейнерах, на которые не влияет содержание остаточной кислоты, таких как стекло или нержавеющая сталь.

Иногда добавляют такие специи, как корица, мускатный орех и имбирь. Тушеный ревень или соус из ревеня, как и яблочное пюре, обычно подают холодным. Пектин, или сахар с пектином, может быть добавлен в смесь для приготовления джемов.

Аналогично приготовленный ревень насыщают кукурузным крахмалом или мукой. В таком виде он используются в качестве наполнителя для пирога из ревеня. В последнее время ревень часто сочетают с клубникой для приготовления клубнично-ревеневого пирога.

В прежние времена обычной и доступной сладостью для детей в некоторых частях Соединенного Королевства и Швеции была нежная палочка из ревеня, смоченная сахаром. Так до сих пор она популярна в западной Финляндии, Норвегии, Канаде, Исландии, а также в некоторых других частях света. В Чили чилийский ревень, продается на улице с солью или сушеным перцем чили.

Ревень можно использовать для приготовления фруктового вина. Он также используется, чтобы приготовить компот. Будучи немного кислым, компот очень освежает, а пить его лучше холодным, особенно летом.

Ревень – противопоказания и вред для организма

При наличии большого количества полезных веществ, ревень может нести не только пользу, но и вред организму. К сожалению, не всем людям его можно употреблять, некоторым же следует применять его с большой осторожностью. В частности, исключено употребление ревеня и полученных из него препаратов при беременности и во время лактационного периода. Не рекомендуется давать ревень малым детям. Пожилым людям к употреблению ревеня следует подходить с большой осторожностью.

Также только в ограниченных количествах можно принимать ревень тем, кто страдает язвенной болезнью, циррозом либо гастритом с повышенной кислотностью. Наличие в растении большого количества органических кислот может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Состав растения может спровоцировать отложение оксалатных солей, поэтому противопоказано употреблять ревень больным почечнокаменной болезнью и нефролитиазом. Следует отказаться от употребления ревеня при длительной диарее.

Заготовка сырья

Для использования в лекарственных целях используются и заготавливаются листья и черешки растения. Следует учитывать, что молодые и зрелые (старше 35 дней) черешки листьев имеют несколько различный состав. В зрелых черешках содержание щавелевой кислоты намного выше, поэтому применять их нужно с особенной осторожностью.

Несколько различается и способ заготовки сырья: перед дальнейшей обработкой со зрелых листьев нужно срезать верхний огрубевший слой. Заготовленные черешки можно заморозить или высушить, а также приготовить из них варенье или законсервировать иным способом.

Заготовка корней и корневищ

Для того, чтобы сырье, полученное из корней ревеня, обладало максимальным количеством полезных веществ, следует выбирать зрелые растения, не менее, чем четырехлетнего возраста. К этому сроку их состав наиболее эффективен и полезен. В черешках (стеблях) доля щавелевой кислоты значительно ниже, всего около одной десятой от общей кислотности 2–2,5%, которая состоит в основном из яблочной кислоты.

Идеальное время для заготовки корневищ – первая половина осени. Растение, предназначенное для заготовки, нужно аккуратно подкопать. Учитывайте, что корни, отходящие от корневища, уходят на большую глубину, поэтому окапывать следует на полный штык лопаты. После того, как оно окопано, следует потянуть куст за основание стебля или прикорневую розетку. Чем осторожнее вы это сделаете, тем больший размер корня удастся извлечь из земли без повреждений.

Верхняя часть растения удаляется, корневище с корнями очищается от земли, промывается. Отмершие либо поврежденные гнилью участки нужно сразу удалить, после этого дать стечь остаткам воды, разрезать на части и разложить для первичной просушки на сквозняке, защитив сырье от попадания прямых солнечных лучей. После того, как лишняя влага с поверхности высохла, а сами корни обрели эластичность, их можно переложить в сушилку. Окончательное высушивание производится при температуре 60 С ° .

Заготовка черешков

Важно учитывать, что при тепловой обработке растений утрачивается часть полезных веществ, поэтому по возможности такой обработки следует избегать. В частности, некоторые хозяйки прибегают к бланшировке черешков для сохранения их цвета. Но в таком случае утрачиваются входящие в их состав антиоксиданты, разрушается и витамин С. Таким образом, ради декоративного эффекта снижается польза для организма.

Для замораживания лучше всего подходят молодые побеги растения. Нужно срезать их, удалить листовые пластины и промыть холодной водой, смыв пыль и налипший грунт. После этого следует дать черешкам обсохнуть. После того, как заготовленные растения обсушатся, их нужно нарезать на кубики, выложить на противень или поднос одним слоем и поставить в морозильник на час.

За это время поверхность успеет замерзнуть, и кубики не будут слипаться при пересыпании в общий пакет. Собранное в пакет сырье можно снова убрать в морозильник и использовать по мере необходимости в качестве лекарственного средства или в кулинарных целях.

Как сушить ревень

Еще один способ заготовки черешков впрок без интенсивной термической обработки – высушивание. Для этого их также отделяют от подземной части и удаляют листовые пластины. Но после мытья и обсушивания черешок режется не поперек волокон, а вдоль. В результате получают длинные полоски, которые выкладывают на выстланном бумагой или покрытом полотенцем поносе на солнце.

В течение двух суток заготовки подвяливаются. До полной готовности они доводятся в духовом шкафу при температуре 90°С. Для этого потребуется примерно 2 часа. Высушенные черешки можно как измельчить, так и хранить целиком. Во избежание порчи их следует держать в плотно закрытых стеклянных банках.

Обезвоженный ревень никогда не может быть превращен в сочный, свежий ревень. Он будет пухлым при замачивании в воде, но будет иметь слегка жевательную текстуру. Поэтому используйте сушеный ревень в рецептах, где ценится добавленная текстура. Например, кексы, овсянка, блины, печенье и т. д. Чем дольше он готовится или тушится в жидкости, тем менее жевательным он становится, поэтому его также можно использовать в соусах для мясных блюд.

Рецепт: сушеные чипсы из Ревеня

  • Ревень 2-3 толстых стебля (чем больше розового, тем лучше);
  • Сахарная пудра (сверхтонкая) 1 столовая ложка;
  • вода 100 г.
  1. Вымойте и обрежьте оба конца ревеня. Используя резак, нарежьте ревень как можно тоньше, оставляя кожу (берегите пальцы – будьте осторожны!).
  2. Доведите воду и сахар до кипения в кастрюле – это будет сироп.
  3. Переложите ревень в длинное неглубокое блюдо, которое будет держать ломтики ревеня, в зависимости от длины, которую вы хотите создать для каждого чипа. Залейте горячим сиропом, убедившись, что все ломтики покрыты. Накройте блюдо пищевой пленкой (полиэтиленовая пленка) и оставьте остывать примерно на 15 минут.
  4. Разогрейте духовку до минимально возможного значения, около 70 °- 90 ° C.
  5. Высушите кусочки ревеня на кухонной бумаге и поместите их на противопригарные противни.
  6. Сушить в духовке около 2 часов. Следите за ними, через 1 час 30 минут вынимайте. Следите, чтобы они не потемнели.
  7. Можно кушать сразу. Если, сразу не съели, то хранить в герметичном контейнере в прохладном месте – можно хранить до 2 месяцев.

Ссылка на основную публикацию