Редька черная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению

Чёрная редька – одна из самых полезных из всех видов данного растения (хоть и является самой горькой). Она достаточно распространена как из-за своих вкусовых качеств, так и из-за целебных свойств. Употребляют её в пищу свежей, маринованной, в салатах, закусках и супах. Также применяется в косметологии и народной медицине. Богата витаминами – укрепляет иммунную систему, избавляет от ряда заболеваний и взрослых, и детей. Рассмотрим её химический состав.

Знать составляющие продукта необходимо во избежание вреда и получения пользы от него. Содержащиеся в редьке витамины и другие компоненты определённым образом влияют на организм человека. Также может присутствовать индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Химический состав на 100 грамм

Подробно рассмотрим, сколько килокалорий (ккал) и какие витамины содержит редька, а также какими ещё полезными веществами богат корнеплод.

Калорийность, содержание сахара и БЖУ

Редька свежая:

  • калорийность – 34,5 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • моно- и дисахариды (сахара) – 6,4 г.

Пищевая ценность маринованной редьки (уксус, соль, подсолнечное масло, вода):

  • ккалорий содержится 44,1 ккал;
  • белков – 1,1 г;
  • жиров – 2,5 г;
  • углеводов – 4,3 г.

Сколько калорий, а также белков, жиров и углеводов содержится в овощном салате:

  • ккалории 204,2 ккал;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 19,1 г;
  • углеводы – 6,3 г.

Со сметаной:

  • калорийность – 56,8 ккал;
  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 6,8 г;
  • углеводы – 2,4 г.

Макроэлементы

Микроэлементы

  • Алюминий, Al – 286.9 мкг.
  • Бор, B – 28.1 мкг.
  • Ванадий, V – 47.1 мкг.
  • Железо, Fe – 1.2 мг (для распространения кислорода по тканям, образования гормонов щитовидной железой, активизации борьбы организма с вирусами и бактериями).
  • Йод, I – 0.6 мкг.
  • Кобальт, Co – 3.9 мкг.
  • Литий, Li – 15.5 мкг.
  • Марганец, Mn – 0.033 мг (приводит в норму показатели глюкозы, синтез аскорбиновой кислоты, функционирование нервной системы, мозговую активность.
  • Медь, Cu – 30 мкг.
  • Молибден, Mo – 15 мкг.
  • Никель, Ni – 1 мкг.
  • Рубидий, Rb – 110 мкг.
  • Селен, Se – 0.1 мкг.
  • Фтор, F – 6 мкг (защищает зубную эмаль, помогает при сращивании костей, улучшает кроветворение).
  • Хром, Cr – 1 мкг.
  • Цинк, Zn – 0.27 мг.

Витамины

Гликемический индекс

Данный индекс показывает повышение уровня глюкозы в организме. В продуктах, где низкий показатель гликемического индекса, углеводы равномерно преобразуются в энергию, и организм может быстро ее израсходовать. А при высоком индексе часть углеводов преобразуется в жир, который откладывается.

Гликемический индекс редьки – 15. Это низкий показатель, а это значит, что овощ полезен людям, которые поддерживают фигуру, и тем, у кого повышенный уровень сахара в крови.

Польза

  1. Редька нормализует работу пищеварительной системы (избавляет от лишних веществ, восстанавливает стул, улучшает метаболизм и микрофлору кишечника).
  2. Этот овощ предотвращает образование бляшек.
  3. Лечит кашель (имеет отхаркивающий эффект).
  4. Имеет мочегонное и желчегонное свойства.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Укрепляет иммунитет.
  7. Данное растение снимает отёки, убирает излишнюю жидкость из организма.
  8. Может заживлять и обеззараживать ранки.
  9. Восстанавливает силы, поднимает работоспособность, убирает хроническую усталость.
  10. Лечит простуду, грипп, ОРВИ, бронхит и заболевания верхних дыхательных путей.
  11. Помогает при дискинезии.

Также редька используется и в косметологии для отбеливания кожи.

Какие противопоказания для употребления?

В малых количествах и при нечастом использовании овощ не приносит вреда организму.

Редька чёрная – легкодоступный распространенный овощ. Используется в пищу, в косметологии, в народной медицине. Содержит большое количество полезных для организма человека веществ. Чтобы получать от редьки только пользу, необходимо знать химический состав этого овоща и действие содержащихся веществ при различных болезнях. Если правильно употреблять редьку, то она принесёт пользу, здоровье и силы вашему организму.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о химическом составе, пользе и вреде черной редьки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Витамины в редьке

Редька – овощ, относящийся к семейству капустных. Он довольно часто встречается на угодьях населения страны во всех ее регионах по той причине, что обладает уникальными полезными свойствами. По этой причине многие интересуются, какие витамины в редьке обуславливают ее полезное воздействие. Бытует мнение, что витаминный состав зеленого и черного сортов сильно отличаются друг от друга.

Пищевая ценность редьки

Калорийность редьки равняется 36 Ккал на 100 г продукта в свежем виде. основной состав продукта предполагает наличие в нем веществ:

  • белки – 1,9 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г;
  • пищевые волокна – 2,1 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • вода – 88 г;
  • моно- и дисахариды – 6,4г;
  • крахмал – 0,3 г;
  • зола – 1 г.

Учитывая количество воды в овоще, многие используют его в качестве средства, способствующего похудению. Предварительно стоит выяснить, какие витамины в редьке содержатся. Это касается и ее минерального состава.

Витаминные вещества, содержащиеся в продукте

Витамины в редьке черной включают вещества:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А3 мкг
Витамин В10,03 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин С29 мг
Витамин Е0,1 мг
Витамин РР0,6 мг
  • ниацин – принимает участие в жизненно важных реакциях, происходящих в организме. Активизирует мозг, способствует улучшению памяти, препятствует возникновению отложений холестерина;
  • ретинол – способствует быстрому формированию костной, зубной ткани, обеспечивает здоровье глаз, является защитником организма от болезней, инфекций, аллергических проявлений;
  • пантотеновая кислота – способствует нормализации обмена веществ, разглаживанию морщин, убирает аллергические проявления, различные болезни кожного характера;
  • пиридоксин – способствует оптимизации усвоения кислот жирного характера. Улучшает работу пищеварительной системы, укрепляет «сердечные» органы;
  • аскорбиновая кислота – активизирует работу иммунной системы организма, улучшает процесс кроветворения, оказывает влияние на работу щитовидной железы, принимает участие в скором формировании тканей соединительного характера;
  • альфа-токоферол – антиоксидантное вещество, способствующее подавлению роста раковых клеток. Дает положительную динамику при лечении сахарного диабета, предупреждает развитие болезни Альцгеймера, не позволяет крови собираться в сгустки;
  • рибофлавин – улучшает состояние организма, способствует поддержанию его молодого состояния. Способствует быстрому заживлению ран и ссадин, улучшает процессы пищеварения;
  • тиамин – облегчает состояние организма после депрессий, стрессовых ситуаций, не позволяет нервной системе прекращать функционирование, стимулирует ее функционирование.

В зеленой редьке или белой витаминных веществ не меньше, чем в черной. От сорта не зависит их количественное содержание. Все сорта одинаково полезны для человеческого организма.

Минеральные вещества, содержащиеся в овоще

Основными минеральными веществами, содержащимися в овоще, являются:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий357 мг
Кальций35 мг
Магний22 мг
Натрий13 мг
Фосфор26 мг
Железо1,2 мг
  • кальций – уменьшает количество холестериновых отложений в организме, способствует укреплению костной и зубной ткани, принимает участие в процессах свертываемости крови;
  • фтор – увеличивает защиту зубной эмали, способствует быстрому сращению костей после сложных переломов, активизирует работу защитных сил и улучшает процесс кроветворения;
  • магний – способствует регуляции артериального давления, нормализует показатели сахара в генетическом материале, улучшает работу сердечно-сосудистой системы организма;
  • марганец – нормализует показатели глюкозы, заставляет организм усиленно синтезировать аскорбиновую кислоту, улучшают функционирование нервной системы, увеличивают мозговую активность;
  • натрий – приводит в норму пищеварительные процессы, функционирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • железо – увеличивает образование гемоглобина в генетическом материале, принимает непосредственное участие в образовании гормонов щитовидной железой, активизирует борьбу организма с вирусами и бактериями.

Полезные свойства редьки

Витамины в редьке черной обуславливают полезные свойства представленного продукта. Чаще всего овощ используется в такие моменты, как:

  • наличие проблем функционирования пищеварительной системы;
  • необходимость восстановления микрофлоры кишечника после перенесенного дисбактериоза;
  • необходимость снижения в организме запасов холестерина;
  • важность укрепления сосудов сердечной системы при определенного рода заболеваниях;
  • наличие мелкоразмерных камней в почках, нуждающихся в растворении;
  • необходимость устранения признаков возникновения простуды, которая в дальнейшем может стать бронхитом. Используется в купе с медом;
  • наличие гнойных ран и язв, нуждающихся в очищении и вытягивании гноя;
  • возникновение малокровия;
  • развитие радикулита и ревматизма.

Редька – полезный овощ, но существует достаточное количество людей, находящихся в группе риска по его употреблению. По этой причине необходимо проконсультироваться со специалистом перед началом ее использования в качестве лекарственного средства.

Группы людей, которым противопоказан продукт

Как и любой продукт, редька вредна людям, страдающим определенными недугами. К ним обычно относятся:

  • болезни ЖКТ;
  • нарушения ритма работы «сердечных» органов, слабое функционирование сосудистой системы;
  • желудочная язва, болезнь, касающаяся двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • болезни печени и почек;
  • повышенное давление артериального характера;
  • проявления аллергических реакций на масла эфирного характера натурального и искусственного происхождения;
  • подагра;
  • геморрагические образования.

Не стоит злоупотреблять овощем в том случае, если страдает одним из указанных недугов. Кроме того, необходимо тщательно выбирать продукт на рынке, а еще лучше – стоит попробовать его выращивать на собственных угодьях, его экологическая чистота обеспечена. Не рекомендовано употребление овоща в чистом виде, без добавления прочих овощных, она слишком горькая.

Редька сочетается с яблоками и морковью, что делает ее составляющей блюд, отличающихся оригинальностью и необычными вкусовыми оттенками. Считается, что большая часть витаминных веществ в овоще содержится в той его части, что расположена ближе к ботве. Ну а хвост горький по причине нахождения там горчичного масла в больших количествах.

Редька: химический состав, калорийность, полезные свойства

Редька — однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Плод редьки в зависимости от сорта может иметь круглую, овальную или продолговатую форму. Цвет кожицы – от обыденного черного и серого до белого, розового, зеленого, фиолетового. В пищу употребляют как корнеплоды, так и молодую листву редьки, добавляя ее в различные салаты и супы. Корнеплоды редьки употребляют в сыром, варенном и жаренном виде, добавляют в салаты, закуски, окрошку, борщ, супы, различные мясные и овощные блюда.

Редька химический состав

В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность
Редька калорийность34.5кКал
Углеводы6.7гр
Жиры0.2гр
Белки1.9гр
Вода88.0гр
Моно- и дисахариды6.4гр
Крахмал0.3гр
Пищевые волокна2.1гр
Органические кислоты0.1гр
Зола1.0гр
Витамины
Витамин А0.02мг
Витамин B10.03мг
Витамин В20.03мг
Витамин В30.2мг
Витамин В60.06мг
Витамин C29.0мг
Витамин PP0.3мг
Макроэлементы/Микроэлементы
Железо1.2мг
Калий357.0мг
Кальций35.0мг
Магний22.0мг
Натрий13.0мг
Фосфор26.0мг

Редька полезные свойства для организма человека

Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне.

Чем полезна редька еще?

Белая редька применяется для возбуждения аппетита и улучшения работы пищеварительной системы.

Редька полезна при кашле, запорах, диспепсии, артрите, камнях в почках, желчнокаменной болезни и сахарном диабете.

Она также стимулирует выделение желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным свойствами и является отличной профилактикой атеросклероза, так как способствует выведению «плохого» холестерина.

Сок из редьки нормализует пищеварение и обмен веществ, обладает мочегонным, желчегонным, ранозаживляющим, бактерицидным действием. Его рекомендуют при аритмии, анемии, невралгии, гастрите со сниженной секрецией, заболеваниях печени и желчного пузыря, а также для профилактики желчнокаменной болезни.

При подагре и радикулите хорошо помогают компрессы на основе редьки, а ее сок втирают для очистки кожи лица и борьбе с облысением. Настойку редьки на водке используют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Лечение редькой

Свежий сок редьки пить при бронхитах, кашле, заболеваниях печени, атеросклерозе, мочекаменной болезни (по 1 ст. ложке 3 раза в день).

При простудных заболеваниях принимать сок с медом: вырезать углубление в редьке, наполнить медом и накрыть сверху кусочком редьки, настоять 4 часа в теплом месте, полученный сок слить. Принимать по 1 ст. ложке, детям — по 1 ч. ложке 3 раза в день.

В качестве отхаркивающего средства — сок черной редьки с медом, чистый сок — для лечения ишиаса, миозита, невралгии межреберной. Свежеприготовленный сок втирать в кожу по ходу нерва.

Польза редьки применяется в народной медицине для лечения радикулита. Прикладывать тертую редьку или компрессы из сока.

Помогает редька детям при кашле и излечивает в короткий срок. Для этого необходимо нарезать сырую редьку тонкими ломтиками (6—8 шт.), посыпать каждый ломтик сахарным песком. Появившийся сладкий сок принимать по 1 ст. ложке каждый час.

Для стимуляции секреции желчи и желудочного сока пить свежевыжатый сок по 1 ст. ложке за 15 мин до еды.

Редьку используют для холодных ингаляций. Корнеплод редьки натереть и поместить в банку, плотно закрыв ее. Через полчаса начать лечение, для этого: сделать 5-6 вдохов над сосудом с некоторой задержкой на вдохе. Повторять процедуру 6-8 раз в день.

Корнеплоды редьки являются незаменимым средством для профилактики и лечения редькой атеросклероза сосудов сердца и головного мозга. При лечении сок редьки рекомендуется комбинировать с соком яблок.

Сок редьки с соком моркови и свеклы — хорошее средство при лечении малокровия. Для этого сырые корнеплоды редьки натереть на мелкой терке, смешать в равных количествах, отжать сок, слить в глиняную емкость и на 2—3 часа поставить в предварительно протопленную печь или духовку. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Курс лечения — 2—3 месяца.

Редька противопоказания

К основным противопоказаниям при употреблении редьки относят:

  • подагра
  • воспалительные процессы в пищеварительной системе (гастриты и энтероколиты с повышенной секреторной функцией, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие заболевания)
  • некоторые заболевания сердца печени, почек и поджелудочной железы

Чёрная редька

Существует несколько видов редьки, однако чёрная считается самой полезной. Об уникальных свойствах корнеплода говорил ещё Гиппократ, в Древней Греции этот овощ использовали сначала как лекарство, а уже позже – как пищевой продукт.

Состав и свойства

По своему составу чёрная редька уникальна, что и определяет её свойства, которые высоко ценят в медицине. Корнеплод богат на витамины группы В, которые отвечают не только за здоровье, но и за красоту и молодость. В овоще в большом количестве содержится аскорбиновая кислота, которая помогает восстановить силы после болезни, повышает защитные функции организма. Овощ богат на клетчатку: она необходима для нормального пищеварения. Своим легендарным антиоксидантным и бактерицидным свойствам чёрная редька обязана серосодержащим веществам. Также из продукта можно получить важные для организма аминокислоты, железо, магний, калий, кальций.

Специфические вкусовые качества чёрной редьки не мешают широко использовать её в кулинарии. Примечательно, что среди всех сортов редьки чёрная является самой горькой. Своему вкусу она обязана фитонцидам, которые обладают противоопухолевым эффектом.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Содержание витаминов в 100 г

Чёрная редька является источником витамина С, который укрепляет иммунитет, помогает поддерживать организм в тонусе. Овощ богат на природные антиоксиданты, поэтому помогает сохранить молодость.

Минеральные вещества в 100 граммах

Чёрная редька полезна при многих заболеваниях. Овощ обладает сильнейшим противомикробным действием, поэтому его рекомендуют включить в свой рацион в сезон вирусных заболеваний и простуд. Полезные свойства чёрной редьки известны многим, ведь вот уже много десятилетий сок овоща в народе используют при лечении кашля. Редька помогает избежать весеннего авитаминоза: с её помощью можно восполнить недостаток важных для организма веществ в сезон, когда свежие овощи недоступны. Корнеплод помогает нормализировать пищеварение, способствует выведению токсинов и снижению уровня холестерина. Овощ известен своим желчегонным и мочегонным действием.

Важно помнить, что практически у любого продукта есть противопоказания. Чёрная редька вредна при гастрите, язве, сердечных болезнях.

Если взглянуть на состав чёрной редьки, то ответ на вопрос можно ли беременным употреблять этот овощ, появится сам собой. В составе редьки значится огромное количество эфирных масел, что делает этот продукт запрещённым для будущих мам. Эти вещества способны вызвать сильные аллергические реакции, что особенно опасно в «интересном положении». Вред при беременности от чёрной редьки заключается ещё и в том, что она может приводить матку в тонус, а это чревато выкидышем. Учитывая, какими рисками грозит употребление этого полезного овоща в период ожидания малыша, от него лучше отказаться, даже если речь идёт о минимальном количестве продукта.

Можно ли ребёнку давать чёрную редьку раньше особо не задумывались: чёрная редька с мёдом с незапамятных времён считалась самым популярным лекарством от кашля. Современные родители привыкли задавать много вопросов, неудивительно, что их интересует, с какого возраста можно употреблять чёрную редьку и можно ли вообще этот овощ малышам. Слишком рано давать чёрную редьку вредно ребёнку, ведь острый овощ способен навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно с продуктом малыша знакомят в возрасте трёх – пяти лет. Польза для детей от чёрной редьки заключается, в первую очередь, в повышении иммунитета и предотвращении авитаминоза. Родители ценят овощ за антибактериальные свойства. При этом не следует забывать, что реакция на редьку у ребёнка может быть разной: от нарушения стула до аллергических реакций. Нужно следить за тем, как детский организм воспринимает корнеплод, не следует давать овощ часто и в большом количестве.

Сколько калорий в редьке?

Редька – продукт, замечательный во всех отношениях. Она вкусная, полезная, состав ее включает массу разных ценных веществ, при этом калорийность редьки минимальна. Вопрос, сколько калорий в редьке, чаще всего интересует приверженцев диет для избавления от лишнего веса. Ответ диетологов радует: этот продукт по праву можно считать легким, нежирным, никакого вреда фигуре он не нанесет.

Черная редька – состав и калорийность

Редька была известна еще древним египтянам: ее свойства уникальны, она способна восстанавливать силы и повышать энергичность. Вкус корнеплода таков, что им вполне можно заменить соль в блюдах, что очень важно для соблюдающих бессолевые диеты. Хрустящая, в меру острая – вот такой предстает она в блюдах. Но похвастаться овощ может не только вкусом, но и составом, и долгой сохранностью питательных веществ – в течение всего холодного периода года.

Редьку чаще всего едят сырой, и организм при этом получает массу витаминов и других полезных компонентов:

  • Тиамин
  • Рибофлавин
  • Пантотеновую кислоту
  • Витамины Е, А, РР
  • Натрий
  • Калий
  • Кальций
  • Железо
  • Фосфор и т.д.

Калорийность редьки невысока из-за большого количества клетчатки и минимального содержания жира. Жирные кислоты есть в малых дозах в составе эфирных масел редьки, которые и обуславливают ее особый вкус и аромат. Присутствуют в продукте белки, углеводы, гликозиды, органические кислоты, зола. Воды в редьке – до 90%, что, несомненно, делает ее легкой и диетической.

Сколько калорий в редьке черной?

В свежем виде редька — наиболее полезная, и пищевая ценность ее расшифровывается такими цифрами:

  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,2 г
  • Углеводы – 6,7 г
  • Клетчатка и прочие вещества – около 2 г

Калорийность черной редьки — 36 ккал/100 г , что является очень низким показателем даже в группе растительных продуктов. Кушать черную редьку можно без опаски поправиться, но, к сожалению, в больших количествах этот продукт противопоказан человеку. Он может навредить желудку и кишечнику, поэтому перед употреблением лучше вымачивать редьку в воде (дольками), либо оставлять натертый овощ на столе для испарения части жгучих эфиров.

Редька зеленая – калорийность

Близкая родственница черной редьки, ее зеленая «сестра», тоже не сходит со столов людей в наше время, ведь она зачастую – важнейший источник витаминов и минералов, недорогой и доступный. Зеленая редька имеет практически такой же состав, как и черная, различия – в концентрации веществ в эфирных маслах. За счет более низкого содержания специфических редечных масел корнеплод имеет менее жгучий вкус, без горечи. Многие даже не вымачивают его в воде перед употреблением, а те, кто имеет крепкий желудок, кушают овощ практически ежедневно.

Калорийность редьки зеленой чуть ниже, чем черной – около 32 ккал. Содержание основных питательных веществ тоже аналогичное, но белков – 2 г, углеводов – 6,5 г. С зеленой редькой получаются отличные овощные салаты, например, если заправить ее маслом и лимонным соком, а в числе прочих компонентов использовать тертое яблоко, морковь, свежий огурец, капусту (пекинскую, белокочанную). Несколько снижено количество витаминов будет в паровой или тушеной редьке, зато кушать ее после тепловой обработки можно без опаски навредить желудку.

Редька с маслом – калорийность

С маслом редьку употребляет большинство из тех, кто любит этот корнеплод. Приготовить редьку с растительным маслом – дело пары минут, а использовать для блюда можно и зеленый, и черный корнеплод. Порядок создания «шедевра» следующий:

  1. Почистить, помыть редьку.
  2. Нарезать тоненькими кружочками, которые затем порезать на 2-4 части.
  3. Посолить овощные дольки, немного помять их руками для выделения сока.
  4. Выложить редьку на тарелку.
  5. Полить небольшим количеством подсолнечного масла холодного отжима.

Порцию лучше делать небольшую, порядка 100-200 г, ведь злоупотреблять даже таким вкусным блюдом не стоит. Калорийность редьки с маслом будет выше, порядка 75 ккал/100 г из-за высокой пищевой ценности масла. Но пугаться худеющим не стоит: усваивается блюдо без влияния на массу тела, зато насыщает лучше, чем редька без заправки. Кушать блюдо желательно на обед, вместо гарнира или другого овощного салатика.

Также предлагаем найти ещё толику знаний о калорийности редьки из текста, представленного ниже.

Диетические свойства редьки

Редька, калорийность которой мы рассмотрим в нашей сегодняшней статье, как и большинство прочих овощей – продукт с низкой энергетической ценностью. Именно этим ее качеством обусловлен интерес к редьке тех из нас, кто борется с избыточной массой тела или же просто старается следить за своим весом. Итак, давайте вспомним, чем же полезна, может быть для нас редька.

Редька – это, можно сказать без преувеличения, уникальный продукт для тех, кто желал бы укрепить свое здоровье. Корнеплоды этой огородной культуры являются богатым источником различных минеральных компонентов.

Они вмещают в среднем 13% сухих веществ, ряд витаминов, к примеру — С, В1, В2, а также ряд органических кислот, эфирные масла и глюкозиды. Благодаря специфическим вкусовым качествам редька широко применяется в качестве компонента во многих блюдах (например — в приготовлении салатов).

Состав ее корнеплодов богат и разнообразен — до 90% воды, сахар, клетчатка, серосодержащие вещества, обуславливающие ее фитонцидное и бактерицидное действие, кислоты, соединения натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, ряд аминокислот.

Благодаря такому замечательному составу, редька особенно полезна в зимний период и в начале весны, поскольку помогает организму справиться с дефицитом витаминов и минеральных веществ. Редька оказывает сильное губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы.

Редька стимулирует аппетит, усиливает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Клетчатка из ее состава помогает выводить из организма избыточный холестерин, что имеет существенное значение в профилактике атеросклероза. Редька (в особенности – сок), оказывает мочегонное действие и полезна при почечнокаменной болезни.

В ходе исследований было установлено, что плоды редьки обладают следующим составом (из расчета на 100 граммов чистого продукта):88 грамм воды, 1,9 грамма белков, 0,2 грамма жиров, 8,1 грамма углеводов. Остальной состав мы не приводим. Исход из этих данных делается вывод, что:

Калорийность редьки, в среднем, составляет 30 ккал на 100 грамм продукта. Что делает ее замечательной составляющей в любом диетическом питании.

А какая калорийность редьки, разных сортов? А вот такая:

Таблица калорийности редьки, на 100 грамм продукта

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
ПродуктКалории, в кКал
калорийность редьки белой21,0
калорийность редьки черной35,7
калорийность редьки дайкон21,0
калорийность редьки зеленой32,0
калорийность редьки маргеланской21,0

А пищевая ценность редьки, приготовленной разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности редьки (БЖУ), на 100 грамм продукта

РедькаБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
белая1,40,04,1
черная1,90,26,7
дайкон1,20,04,1
зеленая2,00,26,6
маргеланская1,20,04,1

Рецепты из редьки

Что можно приготовить из этого овоща в домашних условиях? Да многое! Вот один из рецептов:

Салат с редькой

Продукты

  • Помидоры — 6 штук
  • Редька — 1 штука
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло растительное — 4 столовые ложки
  • Соль — по вкусу

Редька предварительно очищается от кожицы. Затем редьку натирают на крупной терке. Помидоры нужно нарезать дольками, затем соединить с редькой. Добавляют соль, нарубленный репчатый лук и растительное масло. Все ингредиенты перемешиваем. Готовый салат перед подачей на стол можно украсить веточкой какой-либо зелени – на Ваш выбор. И все! Ешьте на здоровье, тем более, что низкая калорийность редьки, фигуру Вам точно не испортит.

Чем полезна редька для похудения?

Чем полезна редька для желающих похудеть? А вот чем:

Наличие большого количества клетчатки помогает очистить кишечник от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, живот – более плоским, показатель на весах – сниженным.

Отсутствие жиров и минимальная калорийность наверняка не приведут к набору массы тела, поэтому кушать редьку часто (но с учетом противопоказаний).

Минералы редьки поддерживают нормальный водно-солевой обмен, в связи с чем отеки быстро уходят, вес снижается, как и объемы тела.

Редька не дает скапливаться жирам, холестерину, солевым отложениям, что также делает внешний облик привлекательнее.

Ферменты редьки и ее жгучие эфиры помогают наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжелую пищу. Лишние килограммы при сочетании редьки с мясом и другой калорийной едой накапливаться не будут.

После употребления редьки ускоряется обмен веществ, что не может не способствовать стройности (особенно, в сочетании со спортом).

Редька имеет очень низкую калорийность, ее можно спокойно добавлять в легкие овощные салаты. Однако делать это стоит с осторожностью, так как ферменты в её составе возбуждают аппетит и вместо одной порции блюда вполне можно съесть две. В зависимости от требуемого результата изменяются и рецептуры, имеющие в своем составе редьку.

Диетический салат из редьки с медом

100 г редьки, 1 ст. ложка меда.

Способ приготовления редьки с медом:

Очищенную и промытую редьку натереть на терке, заправить медом. Перемешать выложить на тарелку и подать к столу.

Можно мед заменить салатной заправкой. Лучшее масло для салатной заправки то, которое содержит большое количество мононенасыщенных жиров. Поэтому самым разумным выбором будет салатная заправка на оливковом масле, которое содержит около 73% таких жиров.

Редька черная

Полезные свойства этого овоща, который, как ни странно это звучит, является ближайшим родственником капусты, были известны людям более 3 тысяч лет назад. Однако первыми стали его выращивать не на Руси, как многие думают, а в Египте и Китае. Именно в этих странах черная редька встречается в дикорастущем виде. Египтяне, изготавливающие из семян этого растения растительное масло, «поделились» ими с греками, а те распространили черную редьку по всему европейскому континенту. На территорию России этот овощ попал из Китая. Русские люди сразу же полюбили этот неприхотливый овощ, поскольку он помогал им бороться со многими заболеваниями, а также кормил в те годы, когда остальные овощи не уродили. Стоит только вспомнить знаменитый суп из редьки «Тюря», который крестьяне ели каждый день с большим удовольствием.

Как правильно выбрать

Если вы решили, например, побаловать себя салатом из редьки или приготовить медовую настойку на редьке для лечения простудных заболеваний, то при посещении рынка или супермаркета нужно тщательно выбирать корнеплоды, чтобы они принесли максимальную пользу для организма. Поэтому отбирайте только округлые корнеплоды, не слишком крупные, без каких либо повреждений внешней оболочки. Поверхность кожуры плода должна быть гладкой. Большие корнеплоды будут менее сочными и очень жесткими.

Как правильно хранить

Черная редька обладает самым острым, жгучим вкусом. Поэтому ее много не съешь. Оставшиеся корнеплоды нужно правильно сохранить, чтобы они, как можно дольше, сохранили свои полезные свойства. Если положить их в холодильник, то они будут радовать вас свежестью на протяжении целого месяца. Перед этим нужно обрезать всю листву с корнеплодов, а затем положить их на полку холодильника, не помещая в полиэтиленовый пакет, чтобы они свободно дышали. Только так они смогут оставаться сочными долгое время.

Калорийность

Этот удивительный овощ относится к диетическим продуктам, обладая низкой калорийностью (всего лишь 36 ккал), поэтому он без опаски может употребляться в пищу всеми, кто заботится о стройности своей фигуры.

Энергетическая ценность редьки черной определяется содержанием в ней:

  1. Белков – 1,9 г.
  2. Жиров – 0,2 г.
  3. Углеводов – 6,7 г.

Пищевая ценность в 100 граммах

  1. Зольных веществ – 1 г.
  2. Крахмала – 0,3 г.
  3. Моно – и дисахаридов – 6,4 г.
  4. Органических кислот – 0,1 г.
  5. Пищевых волокон – 2,1 г.

Полезные свойства редьки черной

По своим полезным свойствам этот овощ опережает не только чеснок и лук, но даже пчелиный мед, поскольку редька является очень сильным бактерицидным средством. А совсем недавно в составе этого растения ученые обнаружили такое вещество, как лизоцимом, которое способно убивать клетки большинства болезнетворных микробов, например, возбудителей: микозов, коклюша или дифтерии, золотистого стафилококка или стрептококка.

А, благодаря своему составу, черная редька обладает многими полезными свойствами для человека, например:

    Высокое содержание клетчатки в корнеплоде благотворно сказывается на работе всего пищеварительного тракта человека, поскольку она борется с застойными явлениями в кишечнике, очищает его от вредных веществ (токсинов и шлаков), восстанавливает обменные процессы.

Однако даже такой полезный овощ, как черная редька, может быть противопоказан к употреблению, если у вас диагностированы: хронические воспаления желудочно-кишечного тракта, гломерулонефрит или вы проходите реабилитацию после недавно перенесенного инфаркта. Не рекомендуется включать в свой рацион черную редьку и тем, кто страдает нарушениями: сердечной деятельности и работы почек.

Категорически запрещено даже пробовать данный овощ тем, у кого есть непереносимость к нему, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию организма и привести к анафилактическому шоку.

Читайте также:  Булочка с корицей – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию