Рапсовое масло — применение, польза и вред

Народная медицина

Примеры использования рафинированного рапсового масла с лечебными целями:

  1. Принимают по 1 ст. л. натощак при сниженном иммунитете, для оздоровления организма.
  2. Если беспокоят боли в суставах, то делают спиртовые компрессы с добавлением 1 ч. л. продукта продолжительностью на 2 часа.
  3. В случае депрессии в ванну добавляют 2 ст. л. рапсовой выжимки, 200 мл молока, 1 ст. л. морской соли, 3 капли эфироли мелиссы или лаванды.
  4. Добавляют в мази для заживления трещин, ран из расчета 3–4 капли на каждое нанесение.
  5. Для снижения веса и выведения токсинов пьют по 1 ч. л. х 3 р/д перед едой.


Примеры использования рафинированного рапсового масла с лечебными целями:

Польза и вред рапсового масла

В настоящее время на российский потребительский рынок определёнными коммерческими структурами активно и напористо продвигается рапсовое масло.
Много пишется заказных статей о его надуманной пользе, при специальном замалчивании его очень серьёзных недостатков.
Всё чаще на прилавках наших гипермаркетов и торговых сетей можно обнаружить под манящими жёлтыми ценниками ряды пластиковых бутылок с броской надписью «РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО» и ниже скромненько мелкими буквами для особо внимательных: «рапсово-подсолнечное».
Таким образом сейчас ушлые своекорыстные коммерсанты лукаво продают народу рапсовое масло с умеренной примесью более дорогого по себестоимости подсолнечного.
Так вот, в рапсе и рапсовом масле содержится много весьма ядовитой для человеческого организма эруковой жирной кислоты.
Пагубно действующей на сердце.
Лучше всего по возможности исключить употребление эруковой кислоты в пищу.
Раньше до перестройки рапсовое масло в пищу и не использовали.
А только для технических целей.
Но в 1978 году в Канаде был впервые искусственно выведен сорт рапса с не слишком угробительным для здоровья содержанием этой самой эруковой кислоты – менее 5%.
Не совсем уж угробительным, но вредноватым при регулярном или существенном применении в пищу такого масла.
А для сердечников и людей с рядом заболеваний – откровенно вредным.
Эруковая кислота, по некоторым научным данным, также может замедлять рост различных тканей у активно растущих детей и подростков.
А у юношей возможно повышение частоты репродуктивных дисфункций, импотенции и т.д.
Вот что сказано в Википедии: «В нерафинированном рапсовом масле (равно как и маслах, получаемых из родственных культур: горчичном, сурепном) в сортах без селективной отборки семян (не элитные семена) содержится эруковая кислота, которая не утилизируется ферментной системой млекопитающих и имеет тенденцию накапливаться в различных тканях, что замедляет рост и наступление репродуктивной зрелости организма, а также вызывает некоторые другие расстройства[1]. Именно поэтому продажа неочищенных рапсовых масел (содержащих более высокий процент данного вещества в сравнении с рафинированными маслами) запрещена в Евросоюзе и ряде других стран.
Превращение стандартного рапсового масла в пищевое (рафинирование) связано со сложностями ввиду необходимости выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла и соединений серы[2]. В связи с этим производство пищевого масла из рапса долгое время считалось нерентабельным.»

А позже в Канаде и США методом ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ вывели и такие генно-модифицированные супернизкоэруковые сорта рапса, в масле которых содержание эруковой кислоты стало менее 0,6%, что наконец-то делало такое масло гораздо менее вредным.
Хотя ещё довольно и вредноватым для целого ряда категорий людей с небогатырским здоровьем, особенно с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Если кто из моих читателей захочет купить себе рапсовое масло, то обратите внимание: на его этикетке должно быть где-то мелкими буковками указано содержание эруковой кислоты.
Если содержание эруковой кислоты там указано выше 0,6% – я бы ни в коем разе не советовала покупать такое масло.
Людям, старающимся не употреблять ГМО, стоит также внимание на то, есть ли на этикетке рапсового масла надпись: «без ГМО».
Если такая надпись там отсутствует, значит масло скорее всего выжато из ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСА!
И, как не парадоксально, именно это такое (именно из ГМО, с ГМО, а не без ГМО!) рапсовое масло как раз менее вредное!
И вот почему.
Сейчас из космоса в соответствующие сезоны хорошо видно, как обширные просторы бывших прерий США, Канады, Мексики, бескрайняя аргентинская пампа и необозримые внутренние плоскогорья Бразилии, равнины Китая и Индии, Пакистана и т.д. покрыты множеством жёлтых пятен полей ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО рапса.
Генетически немодифицированного рапса там днём с огнём много лет как не сыщешь.
И не удивительно, ведь урожай обычного рапса и для здоровья потребителей, населения и скотины, вреднее, и в составе топлива двигатели внутреннего сгорания угробляет сильнее.
Почти весь мир возделывает главным образом именно генетически модифицированный рапс.
Исключение составляют лишь Германия и Евросоюз, вынужденный не пускать на европейский рынок генетически-модифицированные сорта американских селекционных корпораций в коммерческих интересах НЕМЕЦКИХ селекционно-семеноводческих бизнес-корпораций, а также пока что идущая по тому же пути Россия и некоторые страны СНГ.
Это чистой воды бизнес!
Грязный бизнес!
Климат и земли Германии почти оптимально подходят именно для выращивания рапса, и гораздо менее подходят для подсолнечника и разных других масличных (от льна до масличной пальмы).
Основное применение выведенных без технологий ГМО (и потому менее урожайных и менее устойчивых к вредителям и болезням, более часто обрабатываемых ядохимикатами) немецкой селекции сортов проблемного по эруковой кислоте рапса – в качестве добавки к дизельному топливу.
Но дизельные и любые иные двигатели внутреннего сгорания при работе на топливе с такой добавкой гораздо быстрее выходят из строя.
Поэтому после резкого падения мировых цен на нефть и выявления неконкурентоспособности рапсового топлива по сравнению с обычным бизнес-маркетологи стали всё активнее продвигать рапсовое масло как пищевой продукт на потребительские рынки отдельных стран, и прежде всего нашей России, доходы потребителей которой в разы уступают доходам немцев и других западноевропейцев.
Это именно немецкий и сопряжённый с ним ЕС-овский бизнес, а вот в тех же Китае, Индии и т.д. население и аграрии-производители даже менее ядовитому маслу из генетически-модифицированного рапса предпочитает иные пищевые масла, например соевое.
Да, и причём тоже выраженно преимущественно как раз из ГЕНЕТИЧЕСКИ-МОДИФИЦИРОВАННОЙ сои.
Это в ЕС (под лоббистским давлением немецкого бизнеса) и у нас в (пока что) подсевшей на европейскую (а не общемировую) коммерческую селекцию России (после развала СССР разрушившей во многом собственную отечественную селекцию и семеноводство целого ряда культур!) шарахаются от пищи из генетически-модифицированных организмов.
А вот в большинстве стран мира как раз именно продукты из генетически-модифицированных растений считают более полезными, так как при их выращивании можно в разы снизить применение инсектицидов и фунгицидов!
Пища из генетически-модифицированных растений не несёт какого-либо специфической статистически достоверно различимой угрозы нашему здоровью, а вот обычное рапсовое масло может при регулярном его применении причинять здоровью людей весьма ощутимый вред.
Особенно нежелательно и вредно потребление рапсового масла с содержанием эруковой кислоты свыше 0,6%.
Помимо эруковой кислоты в рапсовом масле много также довольно ядовитых гликозинолатов, тиогликозидов.
Как во всем знакомой нам сарептской столовой горчице.
Горчица только не рафинирована, поэтому по вкусу горше, острее и витаминнее, содержит больше горчичных масел, витаминов, микроэлементов.
Поэтому сердечникам, деткам и кое-кому ещё врачи налегать на горчицу не рекомендуют.
Но её ведь много и не съешь при всём желании из-за остроты.
А вот дезодорированное рафинированное рапсовое масло – запросто.
Поэтому как и горчицу и по этой причине тоже крайне желательно потреблять рапсовое масло лишь в очень ограниченных количествах.

Во многих медицинских справочниках можно также прочесть примерно вот это:
«Рапсовое масло, как и оливковое, лучше всего подходит для заправки салатов. Жарить и выпекать на нем не рекомендуется, так как при температурах свыше 160 градусов в нем образуются токсичные вещества.
Если рапсовое масло планируется использовать для приготовления блюд, то лучше всего применять его в качестве заправки. Хоть некоторые производители и настаивают на том, что на выпускаемой ими продукции можно жарить различные блюда, но лучше для этой цели выбрать другое масло, ведь при нагревании до температуры 160-170 градусов рапсовое масло выделяет токсины, а вдыхание дыма и вовсе может вызвать рак легких.»
Токсины при жарке рапсового масла не только выделяются в воздух, но и массово накапливаются на сковородке.
При этом также на сковороде со шкворчащим рапсовым маслом массово образуются и транс-изомеры жирных кислот рапсового масла.
Это напоминает образование транс-изомеров жирных кислот при гидрогенизации в процессе производства маргарина.
Но там при выработке маргарина образуются в основном транс-изомеры лишь общеизвестных полезных линолевой и олеиновой ненасыщенных жирных кислот.
А вот на сковородке с рапсовым маслом массово появляются мутантные уродливые молекулы транс-изомеров и эруковой кислоты и чего не попадя.
Так что не только жарить на рапсовом масле не безопасно, но и покупать кулинарный жир (и продукты из него) на основе искусственно гидрогенезированного РАПСОВОГО масла заметно вреднее, чем покупать обычный нерапсовый маргарин.
Но и обычный наш подсолнечникового происхождения маргарин при регулярном существенном приёме тоже не полезен для сердечно-сосудистой системы.
Отрабатывая у плутократов свои 30 сребрянников, лукавые бизнес-маркетологи обожают также внушать лохам, что в рапсовом масле есть даже Омега-3.
Да, Омега-3 там действительно тоже есть.
Но почти одна лишь линоленовая кислота из всего спектра омега-3 жирных кислот.
Да и то её там в рапсовом масле в 8 раз меньше, чем, к примеру, в льняном масле.
В пять раз меньше, чем в облепиховым, втрое меньше, чем в конопляном и т.д.
А вот большинства других важных для человека Омега-3 кислот в рапсовом масле либо нет, либо следовые концентрации.
Оме;га-3-полиненасы;щенные жи;рные кисло;ты (ПНЖК) относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, имеющих двойную углерод-углеродную связь в омега-3-позиции, то есть после третьего атома углерода, считая от метилового конца цепи жирной кислоты.
Наиболее важными омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами являются эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) , докозагексаеновая кислота (ДГК) и некоторые другие, содержащиеся преимущественно в рыбьем жире океанических рыб, особенно в т.н. диких (wild) естественно обитающих в морях и океанах популяциях рыб.
В пресноводных, а также в искусственно выращенных рыбах этих ценнейших омега-3 жирных кислот заметно меньше.
Например, в искусственно выращенной сёмге омега-3 в среднем в 2,2 раза меньше, чем в дикой вольной сёмге.
И количественно-качественный состав омега-3 похуже.
То же самое можно сказать и про искусственно выращиваемую морскую (кумжа) форель и радужную форель.
Главная причина этого вот в чём.
Омега-3 массово вырабатывают в океанах одноклеточные фитопланктонные водоросли.
Этими водорослями активно питается морской зоопланктон.
Зоопланктонном питается мелкая рыбёшка.
А этих мелких рыб активно поедают в море сёмга, кумжа, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, скумбрия, сайра, тунцы и другие виды рыб.
И накапливают в своём рыбьем жире повышенное большое количество самых ценнейших омега-3 жирных кислот.
А очень низкожирные рыбы семейства тресковых (минтай, путассу, треска, хек, пикша, навага, сайда) накапливают омега-3 не в мясе, а в своей печени.
А вот искусственно выращиваемая на рыбных фермах рыба богатым омега-3 диким природным кормом не питается.
Она питается искусственными кормами.
Если бы в эти корма не добавляли бы и рыбную муку тоже, то омега-3 в такой сёмге и форели было бы ещё гораздо меньше.
Кстати, чилийскую сёмгу кормят рыбной мукой лучше, чем норвежскую искусственно выращиваемую, поскольку в Чили она дешевле, чем в Европе – близ берегов Чили добывают много дешёвого кормового мелкого анчоуса, содержащего омега-3.
Это напоминает ситуацию с молоком.
Хотя омега-3 в коровьем молоке весьма мало (кстати, и в козьем тоже, а вот в кошачьем, собачьем и человеческом его побольше будет, ведь кошки, собаки и кормящие матери кушают и рыбку!), но в молоке закрыто выращиваемых на современных комплексах на искусственных кормах коров и омега-3 и витаминов как правило в несколько раз меньше, чем у домашних крестьянских бурёнок, вольно щиплящих природную травку, а зимой жующих ароматное луговое сено.
В рыбьем жире океанических рыб и в печени тресковых помимо ценнейших омега-3 в солидных количествах есть также (тоже выработанный в фитопланктонных водорослях) редкий в природе и в нерыбной пище необходимый нам витамин D, очень хорошо помогающий и кальцию усваиваться и омега-3 полноценно помогать нашему организму.
И прорву других жизненно важных функций этот незаменимый витамин осуществляет.
Причём там в рыбе преимущественно не привычный эргокальциферол (D2), а как раз наиболее ценный и легкоусвояемый холекальциферол (D3).
А вот в рафинированном рапсовом масле витамин D отсутствует.
А нерафинированное хоть совсем чуть-чуть его содержит, но из-за крайней вредности и ядовитости вообще категорически запрещено к продаже!
Так что на сковородке лучше готовить блюда не на кошмарном рапсовом, а на многократно более безобидных маслах, например на подсолнечном.
Оно омега-6 очень богато, во много раз богаче рапсового.
Ведь кроме омега-3 нам ведь и омега-6 жирные кислоты требуются.
Это омега-9 мы сами можем успешно синтезировать при необходимости в своём организме.
И салаты лучше всего заправлять богатым омега-3 льняным маслом (что лично я сейчас и делаю), а также и другими полезными маслами – например оливковым первого холодного отжима, нерафинированным подсолнечным и т.д.
А в качестве источника самых ценных омега-3 жирных кислот регулярно потреблять дикую морскую рыбу.
Чемпионом по содержанию самых-самых наилучших из омега-3 кислот является сайра.
Много их также в скумбрии, кете, кижуче, нерке, горбуше.
А также в печени минтая и трески.
Но не в их почти нежирном мясе.
Немало их даже в обычной сельди, сардинах, сардинелле, салаке, мойве.
Бывая на Чёрном море, я люблю там на досуге покупать, жарить и кушать ската морскую лису.
Он там не дорог, так как не закупается на всю Россию, а продаётся преимущественно мелкими торговцами близ Чёрного моря, к тому же колючий снаружи.
А внутри этот скат почти без костей и вкусный.
И тоже богат омега-3.
В дикой природной морской рыбе помимо самых ценнейших омега-3 жирных кислот много ведь и жирорастворимых витаминов, и очень прекрасно сбалансированного по аминокислотному составу высокоценного белка, и кальция, и фосфора, и йода, и целого ряда редких в неморского происхождения пище микроэлементов.
А рапсовое масло я не покупаю.
И не только рапсовое масло я не покупаю, но и мёд, собранный на рапсовых полях.
Я убеждена, что вреднее и менее полезен всех прочих наших медов рапсовый мёд.
Его некоторые лукавые грешные распоясавшиеся бизнес-маркетологи под видом «цветочного» часто «дают в подарок» при покупке какого-либо раскрученного разрекламированного дорогого мёда.
Его также наряду с фальшивым мёдом часто якобы по-дешёвке разносят тёмные личности прямо по подъездам, по квартирам.
Активно околпачивают наивных пенсионерок и замотанных жизнью лохушек.
Поэтому подозрительно внешне и по вкусу похожий на рапсовый «цветочный» мёд желательно не покупать, не рисковать с такой покупкой.
И вообще лучше всего цветочный мёд покупать у знакомых пчеловодов, устанавливающих свои пасеки не вблизи рапсовых полей, а среди обширных естественных лугов.
Это гречишный, липовый, лесной мёд с рапсовым ну никак не спутаешь, а вот не попахивающий ни чабрецом ни алтеем каким якобы луговой такой мутный белёсо-светло-жёлтенький быстро уже зачастую через месяц-полтора после выкачки, порой даже часто аж уже задолго до Медового Спаса стремительно кристаллизующийся медок (особенно ранних взятков) частенько является на деле наполовину и более рапсовым. Бывает, правда, и не так кристаллизующийся, если подпольно подбавили к нему проваренного сахарного сиропчика с искусственными ароматизаторами.
А с сиропчиком он, как правило, часто и быстро закисает.
В отличии от лугов и американских посевов гораздо более неподатливого вредителям и болезням генетически-модифицированного рапса, наш доморощенный рапс (если он не генетически модифицированных сортов) российским аграриям приходится часто обрабатывать ядохимикатами прямо перед цветением или во время его.
А вот гречиху, если и обрабатывают, то обычно меньше и задолго до её цветения, поэтому пестициды к моменту цветения уже дезактивируются, их молекулы уже напрочь разрушаются на свежем воздухе под воздействием природных факторов и биохимических процессов в растениях гречихи, а необходимости обработки цветущей гречихи как привило уже не возникает.
Так что я лично стараюсь не покупать рапсовый мёд под видом дешёвенького (ну или якобы как бы «в подарок») «лугового»!
А вот лесные (особенно липовый), гречишный и настоящие луговые меды я очень люблю.
Мой отчим многие годы при помощи своих (карпатской породы) пчёл добывал моим родным и близким отменный настоящий ценный разнотравный луговой мёд с богатейшего цветущего буйного лугово-степного разнотравья реликтовой луговой степи памятника природы балки Непрец.
Рапсовых полей там в округе не наблюдалось.
Я лично, на досуге изучая экосистемы балки Непрец (она в полукилометре от нашей дачи), наблюдала там косуль, зайцев, сурков-байбаков, выводки серых куропаток, массу красивых бабочек и много другого интересного, прекрасного и удивительного, но никаких рапсовых полей по близости на пару вёрст вокруг никогда не замечала.
И слава Богу!

Читайте также:  Аргановое масло — свойства, применение, отзывы

А позже в Канаде и США методом ГЕННОЙ ИНЖЕНЕРИИ вывели и такие генно-модифицированные супернизкоэруковые сорта рапса, в масле которых содержание эруковой кислоты стало менее 0,6%, что наконец-то делало такое масло гораздо менее вредным.
Хотя ещё довольно и вредноватым для целого ряда категорий людей с небогатырским здоровьем, особенно с сердечно-сосудистыми нарушениями.
Если кто из моих читателей захочет купить себе рапсовое масло, то обратите внимание: на его этикетке должно быть где-то мелкими буковками указано содержание эруковой кислоты.
Если содержание эруковой кислоты там указано выше 0,6% – я бы ни в коем разе не советовала покупать такое масло.
Людям, старающимся не употреблять ГМО, стоит также внимание на то, есть ли на этикетке рапсового масла надпись: «без ГМО».
Если такая надпись там отсутствует, значит масло скорее всего выжато из ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО РАПСА!
И, как не парадоксально, именно это такое (именно из ГМО, с ГМО, а не без ГМО!) рапсовое масло как раз менее вредное!
И вот почему.
Сейчас из космоса в соответствующие сезоны хорошо видно, как обширные просторы бывших прерий США, Канады, Мексики, бескрайняя аргентинская пампа и необозримые внутренние плоскогорья Бразилии, равнины Китая и Индии, Пакистана и т.д. покрыты множеством жёлтых пятен полей ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННОГО рапса.
Генетически немодифицированного рапса там днём с огнём много лет как не сыщешь.
И не удивительно, ведь урожай обычного рапса и для здоровья потребителей, населения и скотины, вреднее, и в составе топлива двигатели внутреннего сгорания угробляет сильнее.
Почти весь мир возделывает главным образом именно генетически модифицированный рапс.
Исключение составляют лишь Германия и Евросоюз, вынужденный не пускать на европейский рынок генетически-модифицированные сорта американских селекционных корпораций в коммерческих интересах НЕМЕЦКИХ селекционно-семеноводческих бизнес-корпораций, а также пока что идущая по тому же пути Россия и некоторые страны СНГ.
Это чистой воды бизнес!
Грязный бизнес!
Климат и земли Германии почти оптимально подходят именно для выращивания рапса, и гораздо менее подходят для подсолнечника и разных других масличных (от льна до масличной пальмы).
Основное применение выведенных без технологий ГМО (и потому менее урожайных и менее устойчивых к вредителям и болезням, более часто обрабатываемых ядохимикатами) немецкой селекции сортов проблемного по эруковой кислоте рапса – в качестве добавки к дизельному топливу.
Но дизельные и любые иные двигатели внутреннего сгорания при работе на топливе с такой добавкой гораздо быстрее выходят из строя.
Поэтому после резкого падения мировых цен на нефть и выявления неконкурентоспособности рапсового топлива по сравнению с обычным бизнес-маркетологи стали всё активнее продвигать рапсовое масло как пищевой продукт на потребительские рынки отдельных стран, и прежде всего нашей России, доходы потребителей которой в разы уступают доходам немцев и других западноевропейцев.
Это именно немецкий и сопряжённый с ним ЕС-овский бизнес, а вот в тех же Китае, Индии и т.д. население и аграрии-производители даже менее ядовитому маслу из генетически-модифицированного рапса предпочитает иные пищевые масла, например соевое.
Да, и причём тоже выраженно преимущественно как раз из ГЕНЕТИЧЕСКИ-МОДИФИЦИРОВАННОЙ сои.
Это в ЕС (под лоббистским давлением немецкого бизнеса) и у нас в (пока что) подсевшей на европейскую (а не общемировую) коммерческую селекцию России (после развала СССР разрушившей во многом собственную отечественную селекцию и семеноводство целого ряда культур!) шарахаются от пищи из генетически-модифицированных организмов.
А вот в большинстве стран мира как раз именно продукты из генетически-модифицированных растений считают более полезными, так как при их выращивании можно в разы снизить применение инсектицидов и фунгицидов!
Пища из генетически-модифицированных растений не несёт какого-либо специфической статистически достоверно различимой угрозы нашему здоровью, а вот обычное рапсовое масло может при регулярном его применении причинять здоровью людей весьма ощутимый вред.
Особенно нежелательно и вредно потребление рапсового масла с содержанием эруковой кислоты свыше 0,6%.
Помимо эруковой кислоты в рапсовом масле много также довольно ядовитых гликозинолатов, тиогликозидов.
Как во всем знакомой нам сарептской столовой горчице.
Горчица только не рафинирована, поэтому по вкусу горше, острее и витаминнее, содержит больше горчичных масел, витаминов, микроэлементов.
Поэтому сердечникам, деткам и кое-кому ещё врачи налегать на горчицу не рекомендуют.
Но её ведь много и не съешь при всём желании из-за остроты.
А вот дезодорированное рафинированное рапсовое масло – запросто.
Поэтому как и горчицу и по этой причине тоже крайне желательно потреблять рапсовое масло лишь в очень ограниченных количествах.

Читайте также:  Сухое молоко — состав, калорийность, польза

Как выбрать хорошее рапсовое масло?

Чтобы выбрать масло, которое принесет организму только пользу, нужно придерживаться нескольких простых принципов. Перед покупкой:

  1. Посмотрите на дно бутылки: если в ней есть осадок, значит продукт некачественный.
  2. Содержание эруковой кислоты должно быть минимальным: от 0,3 до 0,6%. Эти данные печатают на этикетке. Обычно любой продукт, прошедший очистку, имеет нормальные показатели, поэтому нужно выбирать рафинированное масло.
  3. Если на этикетке написано, что масло гидрогенизировано, то его лучше не брать: такой продукт имеет нестабильную молекулярную структуру и пользы не принесет.
  4. Цвет должен быть прозрачным янтарно-желтым.

После покупки обязательно нужно проверить масло на запах: хороший продукт приятно отдает ореховым ароматом.


Масло является хорошим увлажнителем, питает, смягчает и способствует восстановлению кожи. Для производства косметических продуктов применяется пищевой сорт рапса.

Готовим обжаренное на шпике мясо фазана

Для того, чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты: одна тушка фазана, 100 г шпика, 100 к сливочного масла, соль и специи по вкусу.

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно вымойте как снаружи, так и изнутри. Нашпигуйте ножки и грудку шпиком и посыпьте солью.

Ломтики шпика положите внутрь тушки. Туда же поместите фазаньи потроха и маленький ломтик масла.

Сверху на тушку положите кусочки шпика.

Подготовленную таким образом тушку обжарьте на сковороде в предварительно растопленном масле. Периодически подливайте воду. Обжаривайте до образования золотистой корочки. Гарниром могут выступать картофель в отварном или жареном виде, овощной салат или рис.

Ощипанную и выпотрошенную тушку тщательно вымойте как снаружи, так и изнутри. Нашпигуйте ножки и грудку шпиком и посыпьте солью.

Состав Фазан

Полный химический состав продукта Фазан, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Полный химический состав продукта Фазан, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы. Рекомендуемая суточная норма – усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах. Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.

Полезные свойства

Диетологи уверены, что употребление мяса этой птицы благотворно сказывается на организме человека. Эта ценность объясняется следующими моментами:

  1. Железо обеспечивает синтез гемоглобина, что помогает в насыщении крови кислородом.
  2. В организме фазана осуществляется искусственное синтезирование белка.
  3. Цинк и медь благоприятно отражаются на работе желудка.
  4. Известна польза данного продукта для зрения.

Его рекомендуют употреблять в пищу пожилым людям, беременным женщинам и даже малышам.

Положительным моментом является полное отсутствие вредного холестерина.

Чем полезен

Фазан, питаясь здоровыми, естественными кормами, накапливает в своем организме массу полезных микроэлементов и витаминов. Поэтому, употребление в пищу его мяса положительно сказывается на состоянии здоровья.

Интересный факт. Польза фазанятины для человека известна с древних времен. Она приравнивалась к лечебным снадобьям и прописывалась целителями людям с различными заболеваниями. Считалось, что мясо дичи способно замедлить процессы старения, успокаивало нервную систему, восстанавливало мужскую силу.

Витамины и минеральные вещества участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма:

  • регулируют водно-солевой обмен, кроветворную функцию, состав крови;
  • поддерживают кислотно-щелочной баланс;
  • участвуют в построении и развитии мышечной, костной ткани, укреплении волос и ногтей;
  • улучшают метаболизм, ферментационные процессы, белково-жировой обмен;
  • способствуют улучшению работы центральной нервной системы, мозговой активности;
  • повышают физическую активность.

Кроме витаминов и минералов в мясе птиц содержатся экстрактивные вещества. К ним относятся гликоген, креатин, карнозин и некоторые азотистые кислоты. Эти вещества способствуют выделению пищеварительных соков, улучшают перевариваемость пищи, работу ЖКТ и поджелудочной железы.

Фазанье мясо хорошо усваивается и переваривается, не вызывает чувства тяжести в желудке. Его без особых ограничений можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Детям с годовалого возраста его добавляют в пюре. Особенно полезна фазанятина ослабленным больным, перенесшим хирургические операции.

С давних времен мясо фазана считалось хорошим афродизиаком.


Фазанье мясо хорошо усваивается и переваривается, не вызывает чувства тяжести в желудке. Его без особых ограничений можно употреблять беременным женщинам, кормящим матерям. Детям с годовалого возраста его добавляют в пюре. Особенно полезна фазанятина ослабленным больным, перенесшим хирургические операции.

Калорийность

Важно учесть, что фазаньи яйца являются достаточно калорийным продуктом, поскольку в 100 граммах содержат порядка 700 ккал. Поэтому их не следует употреблять людям с ожирением. Однако при истощении организма, физической и умственной нагрузке, при тяжелых заболеваниях и в послеоперационный период данный продукт благодаря своей высокой питательности позволяют существенно ускорить процесс выздоровления.

Фазаньи яйца не зря называют кладезем полезных веществ, ведь они позволяют повысить иммунитет и восстановить функции многих органов. Также они являются важным компонентом для изготовления лекарственных препаратов. Польза продукта известна и в косметологии. Поэтому не зря его используют как ингредиент в приготовлении кремов и масок. Например, при сухой коже лица, склонной к шелушению, рекомендуется применять маску, приготовленную из одного фазаньего яйца и ложки нежирных сливок. Ингредиенты смешивают, наносят на лицо, держат 20 минут, после чего смывают прохладной водой. Для приготовления омолаживающей маски достаточно смешать желток фазаньего яйца с растительным маслом и добавить немного лимонного сока.

Как разводят птиц на фермах

Хотя фазаны — хищные птицы с высокой выносливостью, получить их потомство непросто. Заводчики со стажем делятся опытом и дают начинающим советы, которые лучше всего прочего помогают дождаться первых птенцов.

Но их выведение — не повод расслабляться, поскольку уход за молодым поголовьем ещё более кропотливый. Разведение фазанов — дорогое мероприятие. Это весомая причина, почему таких ферм В России мало.

Решившему заняться разведением вида нужно просчитать все расходы. Потребуются вложения на птичник, пастбище, питание и содержание всего перечисленного. Нельзя забывать про риски. Потеря поголовья возможна при инкубировании:

  1. Высокая температура нагрева. Провоцирует раннее появление птенцов с не полностью сформированными системами, органами.
  2. Недостаточный подогрев. Молодняк выводится позже положенного срока, в развитии наблюдают явные отклонения.
  3. Чрезмерная сухость воздуха. Вызывает истощение и слабость птенцов. Последние прилипают к скорлупе и совсем не вылупляются.
  4. Повышенная влажность. Замедляет или останавливает развитие зародыша.

  1. Высокая температура нагрева. Провоцирует раннее появление птенцов с не полностью сформированными системами, органами.
  2. Недостаточный подогрев. Молодняк выводится позже положенного срока, в развитии наблюдают явные отклонения.
  3. Чрезмерная сухость воздуха. Вызывает истощение и слабость птенцов. Последние прилипают к скорлупе и совсем не вылупляются.
  4. Повышенная влажность. Замедляет или останавливает развитие зародыша.

Семена аниса – калорийность и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность семян аниса. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всех семян.

Сырые семена аниса содержат:

Калории 337 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Дневная норма калорий 2000 ККал

Полезные свойства

Вареная утка достаточно полезна для тех людей, которые страдают анемией и проблемами, связанными с работой нервной системы. Она способствует улучшению работы сердца, а так же сосудов и мозга. Незаменимо вареное утиное мясо будет и для мужской потенции, благодаря большому содержанию жира, который способствует увеличению мужской силы. Из-за содержания в ней большого количества витамина А, ее необходимо употреблять в пищу людям, которые хотят улучшить свое зрение и состояние кожных покровов. Благодаря большому количеству протеинов, которые входят в состав вареного утиного мяса, его настоятельно советуют употреблять в пищу тем, кто истощен как физически, так и морально. Вареная утка будет незаменимо в борьбе с вирусными заболеваниями, а так же для людей, которым приходится зарабатывать себе на жизнь трудом как физическим, так и умственным. Она должна быть неотъемлемой частью рациона питания любого спортсмена.

Читайте также:  Ставрида — полезные свойства и вред, калорийность, пищевая ценность, витамины

Вареная утка достаточно полезна для тех людей, которые страдают анемией и проблемами, связанными с работой нервной системы. Она способствует улучшению работы сердца, а так же сосудов и мозга. Незаменимо вареное утиное мясо будет и для мужской потенции, благодаря большому содержанию жира, который способствует увеличению мужской силы. Из-за содержания в ней большого количества витамина А, ее необходимо употреблять в пищу людям, которые хотят улучшить свое зрение и состояние кожных покровов. Благодаря большому количеству протеинов, которые входят в состав вареного утиного мяса, его настоятельно советуют употреблять в пищу тем, кто истощен как физически, так и морально. Вареная утка будет незаменимо в борьбе с вирусными заболеваниями, а так же для людей, которым приходится зарабатывать себе на жизнь трудом как физическим, так и умственным. Она должна быть неотъемлемой частью рациона питания любого спортсмена.

Аминокислотный состав

АминокислотаКоличество
Триптофан0,003 г
Треонин0,025 г
Изолейцин0,026 г
Лейцин0,031 г
Лизин0,03 г
Метионин0,006 г
Цистин0,005 г
Фенилаланин0,02 г
Тирозин0,011 г
Валин0,028 г
Аргинин0,035 г
Гистидин0,011 г
Аланин0,019 г
Аспаргиновая кислота0,041 г
Глутаминовая кислота0,113 г
Глицин0,019 г
Пролин0,015 г
Серин0,018 г
  • насыщенные (пальмитиновая – 0,026 г, стеариновая – 0, 004 г);
  • мононенасыщенные (омега-9 – 0, 016 г);
  • полиненасыщенные (омега-6 – 0,016 г, омега-3 – 0,029 г).

Дайкон не содержит холестерин и трансжиры.


Фолиевая кислота способствует нормализации менструального цикла и регенерации всех клеток организма. Она очень полезна для женщин в период беременности.

Рецепты с корицей

Маринад для мяса с корицей и имбирем

Смешать стакан яблочного сока и стакан минеральной воды, добавить по чайной ложке корицы и имбиря, и лук, резаный кольцами. В готовой смеси замариновать куриные грудки, или говядину.

Овсянка с яблоками и корицей запеченная

Размолоть стакан овсянки в кофемолке, добавить корицу, и 1-2 тертых яблока, добавить взбитых 4 белка и 1 яйцо, и 1 столовую ложку соевой муки, плюс немного разрыхлителя. Вымесить тесто, поместить в форму для запеканки, выпечь в течение получаса при температуре 180 градусов, или 12 минут в микроволновой печи при 600 Вт.

Кексы с корицей

1-2 столовые ложки овсяных отрубей, чайная ложка корицы, 1 столовая ложка натурального какао, разрыхлитель, 3-4 яичных белка, 1 скуп ванильного протеинового порошка или 30-40 г соевой муки, 120 мл миндального молока.

Сыпучие компоненты перемешать в отдельной посуде, взбить белки до пиков. Смешать, долить небольшим количеством миндального молока, перемешать, поместить в силиконовые формы для капкейков и выпечь в микроволновой печи в течение 12 минут.

Пряность в разумных дозах положительно влияет на организм. Однако чрезмерное употребление специи может спровоцировать упадок сил, резкие головные боли и подавленное состояние [7]. Кроме того, содержащийся в корице кумарин в больших дозах может привести к повреждению печени и почек. Учитывая, что в китайской корице (кассии) содержится в сто раз больше кумарина, чем в цейлонской разновидности, врачи настоятельно рекомендуют при покупке уточнять, откуда привезена пряность [8].

При беременности и в период лактации

Употреблять каштаны при беременности разрешено, но в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Продукты помогут устранить перепады настроения, защищают от негативного влияния стресса и депрессивных расстройств.

Это особенно необходимо при беременности. Употребление плодов способно наладить пищеварение, нормализовать давление.

Орехи также приносят пользу кормящим женщинам. Они усиливают выработку молока. Витамины и минеральные компоненты способствуют улучшению качества грудного вещества.

Противопоказаниями к употреблению плодов, помимо индивидуальной реакции, являются:

Халва: польза и вред, калорийность, состав

Халва – восточная сладость, которую производят из семян подсолнечника, кунжута, арахиса. Десерт делается из манной крупы, орехов, овощей, подается к чаю. Главным преимуществом халвы является ее долгий срок хранения. Самой популярной считается подсолнечная, которая имеет насыщенный химический состав и положительно влияет на работу всех систем организма. Такой десерт обязательно должен присутствовать в рационе людей с повышенными физическими и умственными нагрузками.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Состав и калорийность
  • 2. Польза и вред подсолнечного продукта
  • 3. Свойства арахисовой халвы
  • 4. Польза и вред кунжутного продукта
  • 5. Свойства халвы для мужчин

Состав и калорийность халвы зависит от ее вида. Наиболее популярными считаются подсолнечная, кунжутная, арахисовая.

Халва содержит в составе:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • калий;
  • витамины В, РР, С, А;
  • клетчатка.

Соотношение БЖУ в процентах подсолнечного продукта:

НаименованиеПроцентное содержание
Белки12%
Жиры30%
Углеводы54%

Калорийность продукта достаточно высокая – 517 ккал на 100 граммов. На энергетическую ценность могут оказывать влияние различные добавки, такие как шоколад, орехи, цукаты, сухофрукты, сахар, фруктоза.

Арахисовая халва имеет калорийность 500 ккал на 100 г. Пищевая ценность и соотношение БЖУ в процентах:

НаименованиеСодержание в гСодержание в %
Белки13 г10%
Жиры29 г52%
Углеводы47 г37%

В кунжутной сладости содержится 470 калорий. Соотношение БЖУ:

НаименованиеСодержание в гСодержание в %
Белки12 г10%
Жиры29 г22%
Углеводы44 г38%

Польза и вред продукта во многом зависит от съеденного количества сладости. Не рекомендуется употреблять десерт слишком часто.

Подсолнечная халва имеет для организма человека огромную пользу при умеренном употреблении.

Полезные свойства заключаются в устранении и профилактике некоторых заболеваний, а именно в:

  • нормализации работы сердца и сосудов;
  • стабилизации артериального давления;
  • растворении вредного холестерина;
  • улучшении работы иммунной системы;
  • нормализации функции центральной нервной системы;
  • улучшении работы желудочно-кишечного тракта.
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • аллергическая реакция.

Сладость полезно есть женщинам, так как регулярное употребление продукта позволяет улучшить здоровье кожи, ногтей и волос. Фолиевая кислота и повышенное содержание витамина Е помогает регулировать работу репродуктивной системы. Высокое содержание этих витаминов позволяет успешно зачать и выносить ребенка. Подсолнечная халва обязательно должна присутствовать в рационе беременных и кормящих женщин. Во время лактации продукт улучшает жирность молока. Не стоит употреблять сладость при беременности, если масса тела у будущей матери выше нормы.

Продукт из арахиса помогает обеспечить организм человека необходимыми витаминами и минералами. Он поднимает настроение, успокаивает нервную систему. Нередко арахисовую халву поливают шоколадом или глазурью, в таком виде она может стать полезным аналогом конфет.

Многие диетологи рекомендуют употреблять именно этот продукт, так как он менее калориен, чем подсолнечный. Пр этом в халве содержатся все полезные свойства арахиса. Она быстро утоляет голод, восстанавливает силы. Достаточно съесть всего 30 г сладкого продукта, чтобы надолго насытить организм.

В халву нередко добавляют орехи, такие как фундук, миндаль и фисташки, цукаты, карамель и фруктозу. Продукт на основе фруктозы разрешен к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Вред организму арахисовая халва может нанести только при чрезмерном использовании и развитии аллергической реакции.

Кунжутная халва называется тахинной. Такая сладость считается самой полезной. По сравнению с другими видами она содержит меньше калорий. Польза для организма заключается в том, что в составе продукта – повышенное количество кальция и железа. По сравнению с подсолнечной халвой этот вид имеет большее содержание витамина Е и F.

Беременным женщинам разрешено есть восточную сладость в небольших количествах, чтобы восполнить запасы железа и кальция в организме. При вынашивании лучше отказаться от глазированного лакомства. Злоупотреблять продуктом нельзя, так как можно сильно навредить пищеварительной системе.

Мужчинам лучше употреблять лакомство, сделанное из фисташек. Они являются природным афродизиаком, поэтому положительно влияют на либидо. Регулярное употребление сладости перед половым актом улучшает ощущения и длительность процесса. Фисташковое лакомство также нормализует гормональный фон.

При различных расстройствах половой системы мужчинам рекомендовано съедать по 30 г халвы в день. Если нет аллергической реакции и непереносимости, то для улучшения состояния можно употреблять ореховый продукт.

Диетологи рекомендуют восточное лакомство людям, страдающим от избыточной массы тела. При похудении важно правильно употреблять сладость. Лучше выбирать самый низкокалорийный продукт. Во время диеты достаточно съедать 30 г халвы в стуки.

Восточное лакомство необходимо смешивать с сырыми овощами и фруктами. Салат можно немного заправлять растительным маслом. Полезность таких блюд большая, так как овощи и фрукты помогают обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить работу пищеварительной системы, при этом восточное лакомство обеспечит чувство сытости на долгое время. Добавлять халву можно в чай вместо сахара.

Продукт производят несколько кондитерских фабрик в России. Среди самых популярных производителей халвы отмечают:

  • “РотФронт”.
  • “Азовская”.

“Азовская” фабрика выпускает восточное лакомство с различными добавками. Среди продукции большой популярностью пользуется подсолнечная сладость. На упаковке указано, что продукт содержит семечки подсолнечника, крахмальную патоку, сахар, пенообразователь, экстракт солодкового корня, ароматизатор «Ванилин». Допускается наличие незначительного количества арахиса, кунжута, мака и сушеных фруктов.

Можно приобрести продукт в брикете или в виде конфет. Нередко продают ассорти из разных сортов.

“РотФронт” предлагает потребителям глазированную сладость в виде небольших конфет. Такой продукт удобно брать с собой, но следует соблюдать осторожность, поскольку шоколадная глазурь добавляет лишние калории. В составе конфет присутствуют арахис, шоколадная глазурь, эмульгатор – лецитин соевый, какао-порошок, патока, сахар, семена кунжута тертые, экстракт солодкового корня, антиокислитель-аскорбиновая кислота, ароматизатор «Ваниль», соль.

Большой популярностью пользуется арахисовое лакомство “Дружба” без шоколада.

Восточное лакомство необходимо смешивать с сырыми овощами и фруктами. Салат можно немного заправлять растительным маслом. Полезность таких блюд большая, так как овощи и фрукты помогают обогатить организм витаминами и минералами, а также улучшить работу пищеварительной системы, при этом восточное лакомство обеспечит чувство сытости на долгое время. Добавлять халву можно в чай вместо сахара.

Ссылка на основную публикацию