Помидор – калорийность, польза, вред, пищевая ценность, витамины

Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Помидоры: польза и вред для организма

Помидоры (томаты) в ботанике называемые Solanum lycopersicum – это ягоды растения из семейства пасленовых, которое изначально было распространено на территории Южной Америки. После открытия этого далекого континента европейцами, томаты стали выращивать в странах Европы и Азии.

Несмотря на то, что в соответствии с ботанической классификацией, помидор является фруктом, в быту он обычно классифицируется как овощ.

Спелые помидоры имеют красный цвет. Но разные сорта помидоров могут быть и другой окраски, например, желтого, оранжевого, зеленого и фиолетового. Выделяют много видов помидоров, разной формы и аромата.

Помидоры являются основным источником антиоксиданта ликопина, который обладает многими полезными свойствами для организма, включая снижение риска возникновения сердечных и опухолевых заболеваний.

Также помидоры содержат большое количество витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина К.

В статье будут рассмотрены научно доказанные факты: пищевая ценность и состав помидоров, польза и вред для организма человека.

Помидоры — польза и вред для организма

Пищевая ценность

Помидоры, как и огурцы, очень водянистый овощ. Содержание воды в помидорах составляет около 95%. Остальные 5% — в основном, углеводы и клетчатка.

Один средний помидор (123 грамма) содержит только 22 калории.

Ниже приведена подробная информация о питательных веществах, обнаруженных в помидорах (на 100 грамм) (1).

Калории: 18 ккал
Вода: 95%
Белки: 0,9 гр.
Углеводы: 3,9 гр.
Сахар: 2,6 гр.
Клетчатка: 1,2 гр.
Жир: 0,2 гр.
Насыщенные жиры: 0,03 гр.
Мононенасыщенные жиры: 0,03 гр.
Полиненасыщенные жиры: 0,08 гр.
Омега-3 жирные кислоты: 0 гр.
Омега-6 жирные кислоты: 0,08 гр.

Основные питательные вещества помидоров

Углеводы

Углеводы составляют 4% сырых помидоров, что равняется примерно 5 гр. для среднего помидора (123 грамма).

Почти 70% содержания углеводов составляют простые сахара: глюкоза и фруктоза.

Клетчатка

Помидоры являются хорошим источником клетчатки, обеспечивая около 1,5 гр. на средний помидор.

Большинство клетчатки (87%) в помидорах является нерастворимой и находится в форме гемицеллюлозы, целлюлозы и лигнина (2).

Резюме:
Свежие помидоры имеют низкое содержание углеводов (4%), которые в основном состоят из простых сахаров и нерастворимых волокон.

Витамины и минералы

Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов.

Витамин С: необходимое питательное вещество и антиоксидант. Один средний помидор может обеспечить около 28% рекомендуемого ежедневного потребления витамина С.
Калий: важный минерал, полезный для контроля артериального давления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Витамин K1: также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей.
Фолиевая кислота: один из витаминов группы В, необходимый для нормального роста тканей и функции клеток. Особенно фолаты важны для беременных женщин.

Резюме:
Помидоры являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, таких как витамин С, калий, витамин К и фолиевая кислота.

Другие растительные соединения

Содержание витаминов и растительных соединений может сильно различаться между различными сортами помидоров и состояния зрелости овоща.

Список основных растительных соединений в помидорах:

Ликопин: красный пигмент и антиоксидант в помидорах, польза для здоровья которого была тщательно изучена.
Бета-каротин: желтый антиоксидант, который превращается в витамин А в организме.
Нарингенин: флавоноид, обнаруженный в кожуре помидоров, уменьшает воспаление и защищает от различных заболеваний.
Хлорогеновая кислота: мощное антиоксидантное соединение, которое может снизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией.

Хлорофиллы и каротиноиды обеспечивают яркий красный цвет помидоров. Когда начинается процесс созревания, хлорофилл (зеленый) деградирует и синтезируются каротиноиды (красный).

Резюме:
Основным растительным соединением в помидорах является ликопин. Помидоры также содержат бета-каротин, нарингенин и хлорогеновую кислоту, каждый из которых может принести пользу организму человека.

Ликопин

Особого внимания из всех растительных соединений, найденных в помидорах, заслуживает ликопин.

Ликопин является наиболее распространенным каротиноидом в созревшем помидоре и наибольшее его количество содержится в кожуре овоща.

Эмпирическое правило таково: чем краснее помидор, тем больше в нем ликопина.

Томатные продукты, такие как кетчуп, томатный сок и соусы на основе помидоров, являются самыми богатыми диетическими источниками ликопина и обеспечивают более 80% потребностей организма в ликопине.

Интересно, что количество ликопина в обработанных томатных продуктах часто намного выше, чем в свежих помидорах. Кетчуп, например, содержит 10-14 мг. ликопина на 100 гр., в то время как свежие помидоры содержат только 1-8 мг. ликопина на 100 гр.

Другие продукты в рационе могут сильно влиять на абсорбцию ликопина из пищеварительной системы. Потребление жира может увеличивать всасываемость ликопина в четыре раза.

Однако наблюдаются индивидуальные особенности, и не каждый организм человека поглощает ликопин с одинаковой скоростью.

Несмотря на то, что обработанные томатные продукты содержат больше ликопина, по-прежнему рекомендуется употреблять помидоры в свежем виде, когда это возможно.

Резюме:
Ликопин является самым распространенным растительным соединением в помидорах. Он содержится в большом количестве в переработанных томатных продуктах, таких как кетчуп, томатный сок и соусы на основе томатов.

Польза помидоров для организма

Употребление помидоров и продуктов на основе томатов связано со многими преимуществами для здоровья, включая пользу для сердца и профилактику рака.

Помидоры полезны для сердца

Сердечно-сосудистые заболевания, включая сердечные приступы и инсульты, являются самой распространенной причиной смерти в мире.

Исследование, проведенное среди мужчин среднего возраста, показало, что низкий уровень ликопина и бета-каротина в крови связан с повышенным риском сердечных приступов и инсультов (3).

Увеличение доказательств из клинических испытаний показывает, что добавки ликопина эффективны для снижения уровня «плохого» холестерина ЛПНП (4).

Клинические испытания томатных продуктов также показали пользу помидоров для уменьшения воспалений в организме, и для снижения маркеров окислительного стресса (5, 6).

Помидоры также оказывают защитное действие на внутренние стенки кровеносных сосудов и могут снизить риски заболеваний свертывающей системы крови (7).

Помидоры полезны для профилактики опухолевых заболеваний

Рак является общим термином для неконтролируемого роста аномальных клеток, которые распространяются за пределы их обычных границ, часто вторгаясь в другие части тела.

Читайте также:  Сливки — калорийность, польза, противопоказания

Обсервационные исследования установили связь между помидорами, томатными продуктами и меньшим числом случаев рака предстательной железы, легких и желудка (8, 9).

Считается, что высокое содержание ликопина является основной причиной этих защитных эффектов, но для подтверждения этого необходимы серьезные испытания с участием человека.

Исследование, проведенное у женщин, показывает, что высокие концентрации каротиноидов, обнаруженные в больших количествах в помидорах, могут защитить от развития рака молочной железы (10).

Помидоры помогают заботиться о здоровье коже

Помидоры считаются полезными для здоровья кожи. Продукты на основе томатов, богатые ликопином и другими растительными соединениями, могут защитить от солнечных ожогов.

Согласно одному из исследований, прием 40 гр. томатной пасты (содержащей 16 мг. ликопина) и оливкового масла каждый день в течение 10 недель, снижает количество солнечных ожогов на 30% (11).

Резюме:
Исследования показывают, что помидоры и томатные продукты могут снизить риск развития сердечных заболеваний и нескольких видов рака. Они также считаются полезными для здоровья кожи и могут защитить от солнечных ожогов.

Особенности выращивания помидоров

Когда помидоры начинают созревать, они начинают производить газообразный гормон, называемый этиленом (12). Этот гормон позволяет помидорам набраться вкуса и аромата, сделаться сочными и питательными.

В настоящее время, помидоры обычно собираются и транспортируется в незрелом виде, когда они еще зеленые. Чтобы спелые плоды не успели переспеть и сгнить. А для того, чтобы помидоры покраснели и стали привлекательными для продажи, используется искусственный газ этилена подобно натуральному помидорному гормону.

Недостатком этого метода является то, что он не приводит к развитию естественного вкуса и может стать причиной полного отсутствия вкуса у помидоров (13). Отметим, что помидоры, дозревшие под искусственным этиленом, не принесут вреда организму, но и пользы от безвкусных помидоров будет немного.

Таким образом, рекомендуется употреблять в пищу сезонные овощи, выращенные в месте, где вы проживаете, потому что им позволено естественно созревать без дополнительного химического воздействия.

Резюме:
Помидоры часто собирают и транспортируют, пока они еще зеленые и незрелые, и затем их обрабатывают искусственным газом этилена до полного созревания. Это не может нанести вред организму при употреблении помидоров, но вкус у таких овощей может быть очень слабым или отсутствовать вовсе.

Возможный вред помидоров для организма

Помидоры обычно хорошо переносятся, а аллергия на томаты встречается очень редко (14).

Однако, если вы страдаете поллинозом, то есть аллергией на пыльцу растений, то потенциально у вас может проявиться и непереносимость помидоров. В таком случае, помидоры будут вредны организму и не принесут пользы.

При поллинозе (синдроме оральной аллергии) иммунная система атакует фруктовые и растительные белки, похожие на пыльцу, что приводит к аллергическим реакциям, таким как зуд во рту, колющая боль в горле или отек рта или горла.

Люди с аллергией на латекс также могут реагировать на томаты (15).

Вредными могут также быть помидоры, содержащие высокие уровни фторида. Это может случиться, если они подвергались воздействию фторида в почве, например, с удобрениями (16).

Не рекомендуется употреблять помидоры с белой сердцевиной – это означает, что почва, в которой выросли эти овощи, была чрезмерно удобрена химическими соединениями. Сердцевина помидоров должна иметь красный цвет. Это означает, что перед вами хороший, спелый плод.

Резюме:
Помидоры обычно хорошо переносятся, но они могут вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на пыльцу. Помидоры, выращенные на загрязненных почвах, могут содержать более высокие уровни фторида.

Выводы

Помидоры — сочные и сладкие овощи, богатые антиоксидантами. Редко вызывают аллергию и не наносят вред организму при употреблении.

Самым полезным растительным соединением, содержащимся в помидорах, считается ликопин. Благодаря ему помидоры могут принести много пользы организму человека.

Помидоры помогают бороться с несколькими заболеваниями, начиная от улучшения здоровья сердца и профилактики рака до защиты от солнечных ожогов.

Если вы любите помидоры, обязательно сделайте их частью вашего здорового питания!

Помидоры – польза и вред для организма

Помидоры – это очень великолепный вкусный овощ, но он вдобавок обладает большим количеством различных продуктивных свойств. Благодаря химическому составу, находящемуся в мякоти томата, мы получаем улучшенное настроение и запас витаминов на зимний период.

Чем полезны помидоры

Многочисленные люди ищут ответы на вопросы, полезны ли помидоры? В томате имеются пурины, и калорийность помидоров практически нулевая – 20 калорий на 100 гр. Поэтому применение свежих томатов очень рекомендовано тем, кто болеет ожирением или просто заботится о стройности своей фигуры. Также полезно употреблять овощ людям, страдающим от отложений солей в почках.

Чем еще полезны помидоры? Овощи рекомендованы тому, кто болен диабетом или есть нарушения в обмене веществ. С помощью томатного сока, выпитого после принятия пищи можно нормализировать пищеварение, так как эти красные овощи имеют желчегонные и мочегонные особенности.

Польза помидоров для женщин просто неоценима, так как томаты применяют с целью предупреждения патологий шейки матки.

Лечебные свойства овоща неоспоримы, но стоит помнить, что хорошо томаты кушать просто в сыром виде без соли, или в салате, политым оливковым маслом.

Польза и вред томатов

Помидоры: польза и вред что в этих весах перевесит? Долго этот вопрос оставался без ответа. Но теперь в современной действительности польза помидоров для организма уже доказана учеными ряда государств. Помидоры – это богатый источник различных необходимых соединений и витаминов:

  • Витамины А, В, Е, РР, К;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Яблочная кислота;
  • Лимонная кислота;
  • Щавелевая кислота;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Железо и много других веществ.

Благодаря всем этим компонентам помидоры приносят пользу и вред организму, но о вреде расскажем позже. Пользы помидоров для здоровья гораздо больше.

Положительные свойства томатов:

  1. Систематическое принятие в пищу помидоров, придаст возможность организму бороться с раковыми клетками;
  2. Отлично стимулирует работу сердечной мышцы;
  3. Обладает мочегонным свойством, благодаря чему настраивается необходимый обмен веществ;
  4. Является антидепрессантом, улучшая настроение и избавляя нас от депрессии;
  5. Улучшает иммунитет;
  6. Калорийность помидора или свежего томатного сока настолько низкая, что он считается очень полезным и незаменимым продуктом для тех, кто хочет похудеть, конечно, если салат не заправлять домашней сметаной.
  7. В летнюю жару насыщает организм необходимой влагой.

Необходимо запомнить, что, то чем полезен помидор для организма будет действовать, если он выращен без нитратов и употребляется в пищу вместе с кожурой, в которой полезные вещества и содержатся.

Противопоказания

Но, как и все вкусное, помидоры имеют не только полезные свойства, но и противопоказания. Их нельзя принимать в пищу:

  • Людям с заболеванием печени, чтобы не ухудшить протекание болезни.
  • Нельзя употреблять томатный сок вместе с пищей, в рецептуре которой имеется крахмал, так как это грозит образованию камней в почках.
  • Нельзя есть людям, страдающим аллергией, так как это может спровоцировать аллергический отек по Квинке.
  • При остеохондрозе применять в пищу, помидоры надо дозировано, так как щавелевая кислота может спровоцировать обострение.
  • Беременным женщинам нужно есть помидоры не больше 300 гр. в сутки.
  • Больные гастритом должны с осторожностью употреблять в пищу этот ценный продукт.

Применение помидоров

Приносящие пользу томаты употребляют как сырыми, так и термически обработанными. Многие аргументируют, что законсервированные томаты даже вкуснее сырых. Томаты фигурируют в рецептурах многих блюд, как в Европе, так и в Азии. С его участием готовят:

Помидоры обладают низкой калорийностью и поэтому незаменимы при проведении различных диет. Помидоры, как в свежем виде, так и в соке рекомендовано употреблять больным раковыми заболеваниями. Чтобы улучшить пищеварение, надо пить томатный сок на голодный желудок.

Также овощи используют в косметологии, делая из них маски можно избавиться от жирного блеска, стянуть поры и убрать мимические морщины.

Собственно, помидоры разных гибридов, польза и вред для здоровья которых была описана выше, нужно выбирать и покупать, когда наступает сезон, потому как зимние будут нести только вред. Так как томаты, выращенные в зимней теплице, не содержат витаминов.

Если при ежедневном поедании томатов чувствуется недомогание в области пищеварения, то надо прекратить принимать еду, приготовленную на основе томатов и обязательно обратиться к врачу терапевту или гастроэнтерологу.

Видеосовет

Польза и вред красных помидор для организма, состав, пищевая ценность

Томаты — одни из самых распространенных овощей и постоянные гости летних столов. Их любят во всем мире, а итальянцы и вовсе не представляют свою жизнь без сочной томатной пасты. Познакомимся поближе с красными помидорами, выясним их пользу и вред для организма человека и разберемся, как их выбирать.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность помидор — всего 24 ккал на 100 гр. Это делает их настоящей находкой для тех, кто следит за своим весом.

Причина низкой калорийности помидор — большое содержание воды: примерно 92 %. Остальной состав:

  • углеводы — 3.8 %;
  • пищевые волокна — 1.4 %;
  • белки — 1.1 %;
  • жиры — 0.2 %.

1 спелый помидор весит около 200-300 грамм

Состав

Главная составная часть помидор — ликопин. Именно он определяет алый цвет плодов. Ликопин — мощный антиоксидант, который замедляет окислительные процессы в организме человека. Также он защищает структуру ДНК, благодаря чему может противостоять онкологическим заболеваниям.

В помидорах много витаминов и минералов:

  • Витамин C — 28 % дневной нормы в 100 гр. Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность, нормализует уровень холестерина и выводит из организма токсины.
  • Витамин А (15 %). Улучшает метаболизм и помогает синтезировать белки, которые нужны для нормального роста и развития мышц. Играет важную роль в стабильной работе глаз.
  • Калий (12 %). Нормализует водный баланс организма и улучшает качество крови. Регулирует работу ЖКТ.
  • Кобальт (60 %). Отвечает за стабильную работу нервной системы и печени, а также способствует кроветворению. Из-за недостатка развивается акобальтоз, который приводит к потере аппетита и резкому похудению, а также к снижению уровня гемоглобина в крови.
Читайте также:  Медовуха - рецепт, свойства, приготовление

Также в состав помидор входят витамины класса B, E, H и PP, медь, молибден и другие полезные вещества

Польза помидор для организма

  • Ликопин замедляет развитие атеросклероза и предотвращает заболевания глаз.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, помидоры облегчают и ускоряют усвоение пищи, что положительно влияет на работу ЖКТ.
  • Томаты нормализуют кислотность желудка и усиливают перистальтику кишечника, предотвращая вздутие и запоры.
  • В помидорах много воды, что способствует разжижению крови. Это не дает развиться варикозу, стенокардии, тромбозу и другим похожим болезням.
  • Кобальт в составе помидор регулирует эмоциональный фон, улучшает состояние нервной системы и помогает справиться со стрессами.
  • Свежие плоды укрепляют иммунитет и борются с вирусами, а также выводят из организма токсины.
  • Помидоры дают легкий мочегонный эффект и снимают небольшие отеки.
  • Томаты очищают печень и помогают справиться с гепатитом.

Польза помидор для женского организма

Свежие помидоры отлично подходят для диет. Клетчатка ускоряет метаболизм и улучшает работу ЖКТ, благодаря чему вы быстро избавитесь от лишнего веса. Стакан свежевыжатого сока снижает аппетит и не дает переедать.

Можно устроить разгрузочные дни: съедать за день всего 1-1.5 кг свежих помидор

Из недозрелых томатов делают мази и кремы от угрей, сыпи, дерматита и экземы. Такие средства убирают шрамы, рубцы и другие последствия этих болезней. Также они подтягивают и омолаживают кожу.

Польза помидор для мужского организма

Помидоры укрепляют кости и питают мышцы, что очень важно при тяжелой физической активности.

Томаты улучшают работу половых желез и повышают сексуальную энергию мужчины, а также не дают развиться простатиту.

Кому нельзя есть

  • Людям с желчнокаменной болезнью и нарушениями работы почек. Из-за мочегонного эффекта камни могут сдвинуться и забить мочевыделительную систему.
  • Пациентам с болезнями суставов. В помидорах есть щавелевая кислота, которая может вызвать отложение солей и усилить боли в суставах.
  • Как мы уже сказали, помидоры повышают кислотность желудка. Если у вас воспаление поджелудочной железы или другая острая болезнь ЖКТ, томаты только ухудшат ваше состояние.

Беременным свежие плоды не противопоказаны, а вот от пасты и соленых помидор лучше отказаться

Вред для организма

Главный недостаток помидор — щавелевая кислота, которая нарушает водно-солевой обмен в организме. Это приводит к отложению солей и способствует образованию в почках камней. Если у вас предрасположенность к болезням суставов и мочевыделительной системы, ограничьте использование свежих плодов и откажитесь от соленых томатов, кетчупа и пасты.

Как выбирать

Свежие помидоры

  • Кожура должна быть упругой и целостной. Если есть трещины или засохшие участки, томаты могут быстро испортиться.
  • Проследите, чтобы цвет был распределен равномерно. Зеленоватые участки говорят о том, что плод дозрел не полностью.
  • При покупке плодов на ветках убедитесь, что листья зеленые и свежие. Если они уже засохли, то плод с большой вероятностью дозревал после срыва.
  • В составе не должно быть соли.
  • Не покупайте сок с очень ярким и насыщенным цветом: скорее всего, туда добавляли много красителей.
  • По консистенции томатный сок должен напоминать воду. Если он вязкий, то производитель использовал крахмал или другие загустители.

Цвет томатного сока должен совпадать с цветом свежих плодов

Паста и кетчуп

  • Изучите состав и проследите, чтобы там не было красителей, консервантов и других добавок.
  • В отличие от сока, у хорошей пасты яркий, насыщенный цвет. Слишком темная паста наверняка содержит пюре из других овощей. Если же кетчуп светлый, его наверняка разбавляли водой.
  • Обратите внимание на цену: если килограмм пасты сильно дешевле, чем 2-3 кг помидоров, то ее, скорее всего, делали не из свежих плодов.

Соленые помидоры

  • В состав должны входить только томаты, уксус, вода, соль и сахар.
  • Несмотря на содержание уксуса, у соленых помидор не должно быть резкого запаха.

Предпочитаете все делать своими руками? Представляем видео о том, как сделать пасту и соленые помидоры.



Польза, вред, калорийность помидор и витамины, которые в них содержатся

500 лет назад помидоры считались ядовитыми и их давали только перед смертной казнью вместе с другими ядами, 350 лет назад они попали на территорию Руси как заморский овощ и целебное лекарство, а уже в 1920 году стали одним из самых популярных блюд. Как и что лечат томатами сейчас, какова калорийность помидор и могут ли они навредить человеку?

Польза овоща для организма

Большинство садоводов даже не подозревают, что обычный овощ, который растет у них на огороде, является не только вкусным салатом или закуской, но также целебным лекарством от многих недугов. В его состав входит много витаминов, которые являются слагаемыми частями препаратов для снижения давления, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшения зрения и даже для предотвращения развития раковых заболеваний. Рассмотрим подробнее, что есть полезного в томате и кому его надо есть.

  1. Калорийность помидор, свежих и консервированных, является отрицательной, поэтому, чем больше вы поглощаете эти красные плоды, тем лучше будет для вашего организма. Естественное расщепление жиров происходит достаточно быстро, уже через несколько недель вы сможете незаметно скинуть пару килограммов, при этом отказываться от привычных для вас продуктов не придется. Вы можете сами посчитать, сколько калорий в томате, который вы съедаете: 100 грамм продукта содержит от 15 до 45 калорий (от чего это зависит – опишем далее).
  2. Защита от ожогов. Сок издавна использовался как высокоэффективный крем против солнечных лучей, достаточно 1 раз промыть кожу, чтобы жидкость впиталась в поры и воздействие ультрафиолета будет намного меньше, чем обычно. Ожоги также намазывают томатным соком, чтобы боль утихла, а раздражение кожи было минимальным.
  3. Маски для лица. Из перекрученной мякоти томатов, листьев мяты, вишни, делают отличные маски, которые питают кожу, выводят из нее лишние шлаки, загрязнения. Они ничем не хуже масок из огурца, которые все привыкли делать. Отличное средство для борьбы с морщинами, которые практически исчезают после 3-4 недель периодического накладывания маски на лицо.
  4. Расширяет сосуды, выводит лишнюю жидкость из организма. Люди с гипертонией сразу почувствуют пользу употребления данного овоща, так как давление постепенно нормализуется, сосуды расширяются. Нужно выпивать 2 стакана сока в день. Полезным будет овощ для людей с варикозным расширением вен. Мазь из тертых томатов намазывается на ноги, нужно держать около 1 часа. Процедуру повторить 2 раза в день, после чего обращение крови и лимфы значительно улучшится, отечность спадет.
  5. Противораковое средство. Ликопен, содержащийся в организме, является сильным антиоксидантом, который снижает риск заболевания раком на 45%, особенно раком предстательной железы и легких.
  6. Улучшает пищеварение. Содержится большое количество кислот, ферментов, которые помогают желудку справиться с тяжелой пищей, а также с жирами.
  7. При анемии. Большое количество железа, которое является незаменимым при повышении гемоглобина в организме, позволяет быстро побороть анемию и закрепить эффект надолго.
  8. Противовирусное средство. 120 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта – отличный показатель для любого фрукта, не говоря уже об овощах. Томаты – это верный способ повысить иммунитет человека. Будьте готовы встречать осень и слякоть во все оружия.

Как видим, обычный овощ может стать панацеей от многих недугов, стоит лишь своевременно начать профилактику заболеваний, употреблять в пищу свежесобранные томаты и все будет в порядке!

Сколько калорий в помидоре или как правильно сидеть на томатной диете

Оказывается, что даже один и тот же овощ может давать разное количество энергии, в зависимости от того, когда он был сорван, где хранился, а также при каких условиях рос. Чтобы диета была как можно эффективнее, нужно знать, сколько ккал в помидоре, который вы покупаете на базаре, как правильно его выбирать, какой продукт есть не желательно.

Свежий тепличный помидор имеет в среднем 17 ккал в 100 граммах мякоти. А вот точно такой же продукт, только который был взят с огорода, будет уже содержать 23 ккал. Такая разница обусловлена тем, что в открытом грунте больше полезных минералов, органики, а также света, благодаря которому в растении накапливается больше хлорофилла при фотосинтезе. Но помните, что любая химия, которой обрабатываются растения в теплицах, может быть опасна не только для вашей фигуры, но даже для вашего здоровья. Не покупайте товар, если вы не уверены в экологичности и не имеете под рукой нитрат-тестера. Лучше отдайте предпочтение тем, которые выращивались в открытом грунте.

Если вам очень важна калорийность, томат лучше всего проварить – тогда из него вымываются органические вещества, больше 13 ккал в 100 граммах продукта не будет. Но помните, что термическая обработка убивает 80% витаминов, поэтому ее актуальность крайне сомнительна. Она будет полезна для людей, целью которых является только снижение веса и не интересует оздоровление всего организма комплексно.

Намного «легче» для организма будет зеленый томат, калории в нем практически не содержатся, так как большая их часть попадает туда в процессе созревания. В 100 граммах зеленого томата будет не более 6 ккал. Но учтите, что нельзя переусердствовать с употреблением такого продукта, так как в зеленом овоще содержится много органических кислот, в том числе синильная. Она может отравить организм при большом ее скоплении в желудочно-кишечном тракте. Соблюдайте норму, не употребляйте больше 300 грамм в день.

Читайте также:  Шалфей — применение, свойства, противопоказания, калорийность

Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя в рацион помидор, ккал от 6 до 23 ваш организм получит, но потратит на переваривание данной массы пищи около 38 ккал. Чем больше вы будете есть, тем больше веса вы сбросите. Но помните, что диета из одного продукта – это опасно для организма, чтобы вы не ели. Вы должны ежедневно поставлять ему нужную порцию микроэлементов. Просто уменьшайте порции, заменяя их томатами и вы очень быстро похудеете!

Вред, противопоказания и кому может стать хуже после томата

На самом деле, это вполне безобидное блюдо для тех, у кого нет никаких заболеваний или проблем с желудочно-кишечным трактом. Однако есть некоторые группы людей, кому не рекомендуется употреблять данный овощ. Рассмотрим подробнее.

  1. Пищевая аллергия. Все, кто страдает таким недугом, не должен злоупотреблять им, так как аллергены, которые содержатся в мякише, могут накапливаться и неблагоприятно воздействовать на организм человека.
  2. При подагре или неполадках с почками не следует пить томатный сок, он только усугубит заболевание, так как содержит большое количество пуриновых оснований. Они быстро накапливаются при дисфункции почек.
  3. При слишком низком давлении не стоит употреблять много продукта – он дополнительно расширяет сосуды и снижает АД в кровеносной системе. Может быть головокружение, плохое самочувствие и обморок.
  4. При камнях в почках нельзя пить много сока. Нужно проконсультироваться с врачом, пройти УЗИ, так как помидоры – сильные мочегонные, даже сильнее, чем мочегонные свойства арбузов. Камни начнут выходить из почек, а в некоторых случаях это может быть очень опасно. Убедитесь, что нет слишком больших камней, которые могут перекрыть желчные протоки.

Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, можете смело употреблять вкусные помидоры практически в любом угодном для вас количестве. Но не забывайте о других витаминах, которые содержатся во фруктах и овощах.

Помидоры черри — калорийность, польза и вред, вес 1 шт

Несмотря на то, что на прилавках эти необычные овощи появились давно, мало кто может сказать, что пробовал маленькие томаты. Миниатюрные алые плоды, сидящие на одной тонкой зеленой ветке не только выглядят красиво, но и отличаются приятным вкусом и полезными свойствами. Но некоторых может интересовать и то, насколько полезны помидоры черри, калорийность и другие свойства. Может быть, стоит узнать о них немного больше, чтобы понять их пользу и более обоснованно делать выбор при покупке овощей?

История появления

Долгое время считалось, что вишневые томаты (перевод слова “черри” — вишня, такое название ученые дали из-за небольших размеров плода) появились только во второй половине двадцатого века, благодаря усилиям израильских селекционеров. Но благодаря ботанической исторической хронике, стало доподлинно известно, что на Американском континенте — родине томатов — существовали помидоры самых разных размеров. Скорее всего, одна из экспедиций пятнадцатого века, наравне с другими овощами, привезла и маленькие помидорки.

Так или иначе, первое описание помидоров черри в документации было аж 1623 г, и после этого периодически стал всплывать в ботанических трудах. Правда, популярным овощ назвать сложно, и до двадцатого века минитоматы использовались редко и, в большинстве случаев, в качестве украшения блюда.

Свою известность помидоры черри обрели в семидесятых годах двадцатого века. Тогда израильские ученые представили выведенные ими сорта маленьких помидоров. Представленный людям овощ обладал не только компактностью и удобством выращивания: он так же обладал приятным сладким вкусом и мог долго хранится.

Сейчас сортов маленьких помидорок огромное количество, самого разного цвета, масса форм и размеров так что каждый сможет подобрать себе “вишенку” по вкусу. А как красочно помидоры черри смотрятся на фото…

Состав виды и калорийность помидоров черри

Состав помидоров черри

Когда речь идет о пользе, не стоит смотреть на размер. Маленький овощ начинен ударной дозой витаминов. Витаминов С, А, Е, РР и группы В в почти полном составе, если сравнивать в процентном соотношении с помидорами больших сортов, то в черри их больше примерно в два раза.

А теперь вспомним про макро и микроэлементы: ударная доза калия, чуть меньше — кальция, натрия, магния, фосфора и хлора, которые являются важными элементами, необходимыми для роста костей и клеток крови. Разумеется, это не весь состав, но других веществ все же в составе поменьше. И все это в одном маленьком овоще.

А сколько весит 1 помидор черри? 8 грамм. Всего-навсего. Цифра, разумеется, средняя, но, тем не менее, впечатляющая.

Пищевая ценность помидоров черри

А теперь вопрос, который интересует всех, следящих за своей фигурой: сколько калорий в помидорах черри?

Есть их можно столько, сколько душа пожелает. Помидоры черри калорийностью не отличаются от больших сортов, так что объестся до перенасыщения не грозит. Единственное: в составе чуть больше углеводов, но это и понятно, учитывая сладкий вкус.

Примерное соотношение БЖУ красный помидоров черри: 0,8 : 0,1 : 2,8. Учитывая состав, помидорки будут идеальным началом дня в составе завтрака, или завершением суток, но уже в ужине. Так что для тех, кто любит помидоры черри калорийность страшным словом быть не должна.

Калорийность помидоров черри на 100 грамм

Чуть больше цифр: если говорим о среднестатистическом сорте, продающемся в любом магазине, то энергетическая ценность не отличается от больших помидор. Для помидоров черри калорийность составляет примерно 15 кКал на 100 гр. Более сладкие сорта могут содержать до 24 кКал, но встречаются такие помидорки очень редко.

Помидоры черри консервированные

Редко когда получается есть только свежие продукты, если только вы не сыроед. Потому знание примерного соотношения калорий, белков, жиров и углеводов тоже может понадобится.

Если сравнивать со свежими помидорками, консервированные содержат больше сахара, но при этом содержащийся в маринаде уксус расщепляет жиры. Потому, 100 грамм продукта будет содержать чуть больше калорий: 17 кКал. Белков поменьше, всего 0,3 гр, жиров вообще нет, а вот количество углеводов больше: 4 гр.

Как видите, энергетическая ценность по-прежнему не очень высока, так что если любите солененькое, наслаждайтесь смело. Если едите консервированные помидоры черри, калории не страшны. Весить один такой маринованный помидорчик может по-разному — зависит от состава маринада и специй.

Помидоры черри желтые

Разноцветные сорта миниатюрных помидоров чуть менее популярны, чем классический красный вариант, но все же периодически встречается. Как ингредиент салата редко, в основном, как украшение к нему.

Энергетическая и пищевая ценность практически ничем не отличается от красных помидоров. Соотношение КБЖУ 15: 1: 0,3: 3. Чуть больше белка и углеводов, но всего на десятые доли грамма. Сколько весит помидор черри желтого цвета, вопрос не стоит — так же, как и красный. В среднем 8 гр, редко — 10. Калорийность черри указана с расчетом на 100 гр.

Полезные свойства помидоров черри

Немного мы уже говорили о полезных свойствах: витамины, микро- и макроэлементы. Собственно, вся польза овоща — в его составе, так что остановимся чуть-чуть подробнее на эффекте некоторых элементов.

Сама по себе помидорка больше подходит для ликвидации сезонного авитаминоза, чем его большой брат благодаря тому, что в процентном соотношении содержит гораздо больше тех же соединений.

  • Например, калия, которые очень полезен для сердца, в частности и сердечно-сосудистой системы в целом. Калий стабилизирует электропроводимость сердца и выводи из организма лишнюю жидкость.
  • Магний нормализует нервную систему, особенно это может помочь в холодное время года: адаптация человека к холоду проходит более спокойно благодаря ему.
  • Благодаря содержащемуся в черри хрому чувство голода отступает быстро, так что переесть ими сложно.
  • Но самое ценное вещество в составе помидоров — ликопен. Черри он придает его насыщенный красный цвет. А вот организм человека получает защиту: присутствие в пище ликопена снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Так же вещество является очень сильным антиоксидантом, что защищает организм от рака пищевода, легких, желудка и кишечника.

Противопоказания к помидорам черри

Не все полезно, что в рот полезло — поговорка старая, но не теряет свою актуальность. Даже в случае с таким вкусным овощем, как томаты черри — они тоже могут принести вред. Даже с учетом того, что овощ не калорийный.

Помидорки являются сильным аллергеном, так что если у человека аллергия на красные плоды, лучше не рисковать.

Очень осторожно питаться черри стоит и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, поскольку кислоты в составе раздражают слизистую. Людям с гастритом и язвами желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит рисковать и вообще есть маленькие томаты.

И еще одна категория людей, кому стоит поостеречься и не есть вишневые помидоры: это пациенты с камнями в желчном пузыре.

Итогом можно быть простая истина: здоровье равносильно красоте. И маленькие помидорки черри действительно могут быть “вишенкой” на торте, если последним является оздоровление. Ответ на вопрос, сколько ккал в помидорах черри, так же не может не радовать, особенно тех, кто борется с лишним весом. Но любое лекарство может быть ядом. Фото, видеоматериалы можно посмотреть здесь.

Ссылка на основную публикацию