Полба – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Полба: калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья, рецепты

Полба — это древний вид пшеницы, который много столетий назад культивировался на территории Армении, Вавилона, Египта и Болгарии. В древности люди ценили его за высокую питательную ценность и неприхотливость в выращивании. В наше время распространение получили два вида полбы — двузернянка и спельта. Внешне они выглядят одинаково, поэтому при покупке их сложно отличить друг от друга. Полба широко используется в кулинарии и в народной медицине, насыщает организм энергией и питательными веществами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Как выбрать и хранить продукт?
  • 5. Рецепты
    • 5.1. Классический рецепт каши с маслом
    • 5.2. Полба с говядиной в мультиварке
    • 5.3. Маффины из полбяной муки

Популярность полбы среди приверженцев здорового питания объясняется пищевой ценностью и богатым химическим составом крупы. В ней содержатся пищевые волокна, витамины группы В, а также фосфор, железо, марганец и медь.

Полба — рекордсмен по содержанию аминокислот. В ее составе было обнаружено 18 разновидностей, которые необходимы организму для нормального функционирования.

Энергетическая ценность и БЖУ на 100 грамм продукта.

ВеществоКоличествоДоля от суточной нормы
Белки11 г13%
Жиры2,5 г4%
Углеводы63 г50%
Калорийность: 340 килокалорий

Полба — не только вкусная, но и полезная крупа. Медики рекомендуют включить ее в рацион людям, которые заботятся о своем здоровье.

Полезные свойства полбы для организма человека:

  • Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и нормализует стул. Поэтому людям, страдающим от запоров, желательно есть крупы не менее двух раз в неделю. Также пищевые волокна ускоряют процесс выведения вредного холестерина, избыток которого в крови человека приводит к заболеваниям сердца и сосудов.
  • Медь и железо улучшают кровообращение и участвуют в формировании эритроцитов.
  • Никотиновая кислота нормализует работу эндокринной системы и принимает участие в выработке половых гормонов. Для женщин в период беременности это незаменимое вещество, так как без него невозможно правильное развитие плода.
  • Фосфор, цинк и магний обеспечивают рост, прочность и восстановление костной ткани, предотвращают остеохондроз, артроз и остеопороз — заболевания, которые часто возникают у людей после 40 лет.
  • Тиамин усиливает защитные функции иммунной системы, снижает симптомы тревоги и стресса.
  • Диетологи рекомендуют есть полбу для похудения, так как углеводы в ее составе насыщают организм энергией и придают чувство сытости. Кроме того, эти злаки способствуют очищению кишечника и выведению токсинов.

Рацион худеющего человека можно разнообразить кашами, супами и котлетами из крупы, а полбяная мука широко используется для выпечки диетического хлеба, булочек и кексов.

Несмотря на широкое применение полбы в народной медицине и диетологии в ряде случаев ее употребление в пищу может нанести вред здоровью человека.

  • Нарушение функций тонкого кишечника.
  • Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до восьми месяцев.

Из-за того что полба – достаточно калорийный продукт, худеющим людям следует употреблять ее в ограниченном количестве и только в первой половине дня. Суточная норма – 80–100 грамм. Не стоит злоупотреблять вкусными злаками, так как они могут спровоцировать набор лишнего веса.

Полба — популярный продукт, который можно приобрести на рынке, в крупном супермаркете или в интернет-магазине. Специалисты советуют ответственно отнестись к покупке крупы, так как только в качественном товаре сохраняется вся польза растения.

Обратить внимание следует на следующие детали:

  • Храниться товар должен в герметичной упаковке. На ней указывается дата производства крупы, а также информация о производителе.
  • В зернах отсутствуют примеси и посторонние добавки.
  • Качественная крупа имеет легкий красноватый оттенок.
  • В составе не должны присутствовать пищевые добавки и усилители вкуса.

Оптимальный способ хранения полбы — в герметичной посуде в холодильнике. Не стоит ставить ее рядом с рыбой или мясом, так как она имеет свойство впитывать посторонние запахи. Срок хранения крупы – 12 месяцев.

На Руси наши предки выращивали неприхотливое растение и готовили из него питательную кашу. Она насыщала организм энергией и восстанавливала запас сил после тяжелой физической работы.

Ниже приведены простые рецепты, на которые не уйдет много времени.

Для приготовления каши потребуются следующие ингредиенты:

  • полба – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль — по вкусу.
  1. 1. Крупу перебрать и хорошо промыть под проточной водой. Откинуть на дуршлаг.
  2. 2. В кастрюле довести воду до кипения и всыпать крупу. Варить на среднем огне 30 минут. За 5 минут до готовности посолить.
  3. 3. В горячую кашу положить кусочки масла, оно придаст крупе нежный сливочный вкус. Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью.

Эту кашу можно есть во время поста, так как она является хорошей альтернативой мясу. В этом случае из рецепта необходимо исключить сливочное масло.

Вареная крупа с мясом — сытный и вкусный обед. Для его приготовления потребуется:

  • полба – 250 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • говяжье мясо – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, черный перец молотый — по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок.
  1. 1. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, крупу необходимо на ночь замочить в холодной воде.
  2. 2. Говядину нарезать на небольшие куски, посолить и поперчить.
  3. 3. Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
  4. 4. В мультиварку залить сливочное или растительное масло, на него выложить мясо, затем лук и морковь. Включить режим «жарка» на 15 минут.
  5. 5. Добавить полбу, залить ее водой и готовить в режиме «тушение» 30 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо посыпать свежей зеленью.

Для выпечки потребуется:

  • мука полбяная – 140 г;
  • сахар – 80 г;
  • геркулесовые хлопья – 100 г;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • яблочный сок – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • молоко – 240 мл;
  • ягоды смородины – 130 г.
  1. 1. В миске смешать сухие ингредиенты: муку, сахар, предварительно измельченные в блендере геркулесовые хлопья, разрыхлитель и соль.
  2. 2. В другой посуде перемешать молоко с маслом и яблочным соком.
  3. 3. Обе смеси соединить.
  4. 4. Хорошо перемешать до однородной массы, добавить ягоды.
  5. 5. Формочки для маффинов смазать маслом и наполнить их на 3/4 тестом.
  6. 6. Выпекать десерт 18–20 минут при температуре 180 градусов.
  7. 7. Готовые маффины остудить и выложить на блюдо. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.

Вареная крупа с мясом — сытный и вкусный обед. Для его приготовления потребуется:

Диетические свойства:

Сколько калорий в полбе, какие есть у нее диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Читайте также:  Кабачки – лечебные свойства, калорийность, польза

Полба — это группа сортов пшеницы. Ее зерно более жёсткое, с трудноотделяемой плёнкой, цвет, как правило, красноватый. Полба – более древний вид растения, именно из неё были выведены все современные сорта пшеницы. В Европе её чаще называют спельтой, в США – камутом, а на Ближнем Востоке – эммером.

В полбе содержится 18 незаменимых аминокислот. По сравнению с сортами обычной пшеницы, в ней в несколько раз больше магния, железа, витаминов и цинка. В ней низкое содержание клейковины, благодаря чему блюда из неё рекомендованы людям с аллергией на глютен. Особенно полезна она тем, кто страдает от лишнего веса: в её составе присутствует витамин В6, который способствует нормальному усвоению жиров и выводу из организма излишнего холестерина. Ещё один плюс в пользу этого злака заключается в том, что полезные вещества содержатся во всём зерне, поэтому они сохраняются даже при мелком помоле.

Регулярное употребление полбы в пищу способствует нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а также в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.





Калорийность и пищевая ценность (БЖУ) крупы и полбяной муки на 100 грамм представлены в таблице:

Полба – что это такое

Итак, полба – что это за крупа? Польза и вред злака приближенный к свойствам пшеницы, но отличия все-таки имеются. Ее научное название – Triticum spelta.

Важно! Полба считается особым типом пшеницы. Подобные культуры включают пшеницу однозернянку и пшеницу туранскую (хорасан).

Итак, полба – что это за крупа? Польза и вред злака приближенный к свойствам пшеницы, но отличия все-таки имеются. Ее научное название – Triticum spelta.

Борьба с лишним весом

Несмотря на относительно высокую калорийность, полбовая мука более питательна, чем классическая белая, в ней содержится ряд необходимых питательных веществ. Поэтому во время похудения продукты из нее более предпочтительны, чем из традиционной белой муки. Во время потери веса на завтрак съедайте 1 ломтик хлеба (50-60 г) с ветчиной, сыром или домашним соусом и овощами.

1 стакан муки из полбы содержит 16 г клетчатки, а 1 ломтик хлеба – 2,5 г. Клетчатка важна для пищеварительного тракта, поддержки его здоровья. Рекомендуемая суточная доза клетчатки для женщин составляет 25 г в день, для мужчин – 38 г.

Полба: польза

1. Полбяную кашу рекомендуется включить в свой рацион тем людям, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Злак очистит сосуды от вредного холестерина, предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

2. Поможет нормализовать перистальтику и микрофлору кишечника, улучшит пищеварение, решит проблему с запорами. Полбяную кашу можно употреблять при гастрите, только не в период обострения заболевания.

3. Калорийность крупы позволяет включать ее в свой рацион людям с ожирением или желающие похудеть. Каша повысит обмен веществ, очистит организм от шлаков и токсинов, выведет лишнюю жидкость из организма, что, несомненно, приведет к снижению веса.

4. Крупа содержит только правильные (медленные) углеводы, поэтому дает чувство сытости надолго, что способствует уменьшению частоты перекусов, меньше хочется сладких вкусняшек. С полбой легче наладить правильный режим питания.

5. Витамины группы В укрепят нервную систему, нормализуют сон, а значит, вы легче будите переносить стрессовые ситуации, повысится запас жизненных сил. Особо рекомендуется употреблять полбу при сильных физических нагрузках, хронической усталости, нервных расстройствах.

6. Очень важен тот факт, что эта крупа способна перекрывать приток крови к раковым клеткам и не дает образовываться новым капиллярам возле новообразований, что значительно увеличивает шанс больных людей на выздоровление.

Пророщенная крупа и хлеб из полбы


5. Витамины группы В укрепят нервную систему, нормализуют сон, а значит, вы легче будите переносить стрессовые ситуации, повысится запас жизненных сил. Особо рекомендуется употреблять полбу при сильных физических нагрузках, хронической усталости, нервных расстройствах.

Свойства продукта

Регулярное употребление содержащих крупу запеканок, супов и салатов, а также каш из полбы положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем, ЦНС.

Малокалорийный, богатый белком продукт насыщает организм энергией, ускоряет рост и регенерацию тканей.

Введение злака в ежедневное меню способствует:

  • нормализации АД;
  • сокращению риска возникновения инсультов, инфарктов, астмы, атеросклероза, злокачественных новообразований;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению кровообращения и памяти.

Доказана польза полбы для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом — повышенное количество клетчатки стимулирует перистальтику кишечника и гарантирует продолжительную сытость, уникальный химический состав помогает выравнивать уровень сахара.

В перечне групп лиц, чей рацион должен обязательно содержать рассматриваемый вид злаков — беременные дамы, пожилые.

Суточная норма полбы — 80-100 г. Включать в меню блюда из крупы рекомендуется в первой половине дня.

Необходимо отметить: употребление продукта запрещено людям с индивидуальной непереносимостью компонентов (особенно глютена).


При приобретении полбы следует обращать особое внимание на герметичность содержащей крупу упаковки.

Полба – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха
  • ЛИЧНЫЙ БЛОГ ОСНОВАТЕЛЯ
  • elementaree изнутри
  • правильное питание
  • истории успеха

Полба: польза и вред для организма

О существовании такой зерновой культуры, как полба, ее пользе и вреде для нашего здоровья, знают не многие. А ведь это уникальный продукт, обладающий сбалансированным витаминно-минеральным составом, который по содержанию ценных веществ превосходит ближайшую «родственницу» – пшеницу. Цельная крупа внешне похожа на гибрид крупной пшеницы и длинного риса. Такую разновидность злаков используют для приготовления каши, супов. Ее можно измельчать до состояния муки, из которой производят макароны, пекут хлеб, блины, кексы, торты, печенье. Даже при самом тонком помоле сохраняется питательная ценность зерен.

Что же такое полба (спельта)?

Это зерновая культура семейства злаковых. О пользе и вреде полбы ведутся споры еще с первой половины XX века, когда она впервые была упомянута в научных статьях. Ранее бытовало мнение, что этот злак является отдельным сортом пшеницы. Сегодня доказано, что полба – это дикий предок, ботаническая «прародительница» всех современных сортов пшеницы. Один из первых злаков в истории имеет множество разновидностей и названий: спельта, эммер, дикая двузернянка, одноостая или двуостая однозернянка, пшеница Урарту или Тимофеева. Независимо от вида, отличительной особенностью растения является:

  • скороспелость созревания зерна;
  • неприхотливость к условиям произрастания;
  • устойчивость к большинству грибковых болезней.

Цельнозерновая полба отличается пользой для организма, особенно, если сохраняется плотная оболочка пленчатого зерна кирпично-красного цвета. Каждые три зернышка находятся в отдельной жесткой съедобной чешуйке, из которой они не извлекаются во время молотьбы. Причем полезные вещества, которые находятся в легкоусвояемой форме, равномерно распределены внутри зерна и в оболочке, что делает продукт незаменимой составляющей диетического рационального питания. Благодаря такой особенности строения обеспечивается защита от неблагоприятных погодных условий, засухи, проникновения пестицидов и радиации, повреждения насекомыми.

Читайте также:  Гибискус — описание, польза, применение

Полба: польза, состав, калорийность

Главное преимущество полбы – польза для организма, которую обеспечивает представитель семейства злаковых даже при однократном употреблении. Эта зерновая культура выгодно отличается от всех сортов пшеницы и других злаков высоким содержанием белка: на 100 г продукта приходится 5,5 г белка, а также 25 г углеводов, 1,5 г жиров, 19,5 г клетчатки, 60 г воды. Ценители здорового питания должны знать, что в белке клейковины присутствуют основные 18 аминокислот, которые необходимы для нашего здоровья и не содержатся в продуктах животного происхождения. Особая разновидность пшеницы имеет гликемический индекс 40. Такой высокобелковый, диетический злак отличается низкой калорийностью: 100 грамм приготовленной крупы содержит 127 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют включать кашу в рацион при похудении, при желании поддерживать нормальную физическую форму.

Наличие большого количества пищевых волокон в блюдах из полбы несет как пользу, так и вред для организма при неконтролируемом приеме. Клетчатка способствует улучшению перистальтики кишечника, активизации секреции кишечных желез, помогает бороться с запорами, но исключается для приема пациентами с расстройством пищеварения, диареей. Богатый минеральный состав представлен железом, магнием, натрием, цинком, фосфором, кальцием, селеном, калием и мн. др. Имеются витамины В1, В2, В6, фолиевая кислота, В12, Е и РР. Причем все ценные вещества отличаются высокой растворимостью в воде, обеспечивая легкость усвоения готовых блюд.

Чтобы получить сбалансированный, полноценный рацион на каждый день, можно купить готовую еду в Elementaree! Выбирайте свое здоровое меню с бесплатной доставкой по Москве!

Лечебные свойства

Изучая особенности химического состава полбы, пользу и вред при частом употреблении, диетологи пришли к выводу, что каша быстро и надолго насыщает, заряжает энергией на весь день. Регулярное употребление блюд из спельты (эммера) способствует:

• нормализации работы пищеварительного тракта;
• укреплению иммунитета;
• снижению риска инфекционно-воспалительных, сердечных болезней;
• противоопухолевому эффекту;
• профилактике анемии;
• нормализации обмена веществ и пр.

Включать в меню полбяную кашу рекомендуется пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, лицам, страдающим от избыточного веса, повышенного уровня холестерина и глюкозы в крови. Этот сорт злаковой культуры полезен при интенсивных умственных и физических нагрузках, хроническом переутомлении, чувстве постоянной усталости. Минеральный состав зерен способствует укреплению костной ткани, нормализации гормонального фона, улучшению зрения и состояния кожи, ногтей, волос.

Есть ли вред полбы для здоровья?

От употребления полбы много пользы, но есть и вред для организма для людей с индивидуальной аллергией на какой-нибудь компонент, а также с целиакией или непереносимостью глютена. Хотя аллергическая реакция встречается крайне редко, потому что глютен и микроэлементы находятся в сбалансированном состоянии. Белков глютеновой группы содержится намного меньше, чем в пшенице. Именно полба является продуктом с самым низким количеством вариаций глютена, в ней содержится всего 14 хромосом.

Воздержаться от приема блюд на основе спельты рекомендуется пациентам с синдромом раздраженного кишечника. При избыточном потреблении может наблюдаться:

• расстройство желудка, диарея;
• метеоризм, боль в животе;
• слабость;
• раздражительность;
• сыпь на коже и пр.

Если вы не уверены в нейтральной реакции организма на полбу, то лучше начинать прием с маленькой порции, наблюдая за своим самочувствием. Но в большинстве случаев гарнир, диетический суп, салаты и даже десерты с добавлением полбяной каши положительно влияют на состояние здоровье и самочувствие, не вызывая побочных эффектов.

• нормализации работы пищеварительного тракта;
• укреплению иммунитета;
• снижению риска инфекционно-воспалительных, сердечных болезней;
• противоопухолевому эффекту;
• профилактике анемии;
• нормализации обмена веществ и пр.

Как выбрать полбу (спельту)?

Тут нет ничего сложного, все как при выборе любых продуктов питания.

  1. Первое на что стоит обратить свой взор, так это на целостность и герметичность упаковки.
  2. Затем обязательно ознакомьтесь с чистотой и внешним видом зерна, оно должно быть без посторонних вкраплений, мусора и других включений.
  3. Ну и завершающим этапом является срок годности продукта.

Цельные зерна спельты отличаются красновато-кирпичным оттенком и своеобразным вкусом, что касается кулинарных качеств, то она чем-то напоминает перловку. Вареная полба обладает легким ореховым ароматом, что само собой привлекает внимание детей и взрослых.

Применение в косметологии


Полбу с успехом можно использовать не только в кулинарии, но и как косметическое средство. Один из наиболее распространенных способов применения – приготовление скрабов. Зерна измельчают в кофемолке, добавляют немного сметаны и массажными движениями наносят на кожу. Такое домашнее средство поможет избавиться от отмерших клеток эпидермиса, разгладить мелкие морщины, а также улучшить кровоснабжение кожи лица.

Также из этой каши легко приготовить освежающую маску. Это косметическое средство поможет улучшить контур лица. Отваренную полбу смешать со сметаной и сырым куриным яйцом. Еще теплую кашицу нанести на лицо и шею. Держать около 20 минут. Говорят, что после третей процедуры результат станет очень даже заметным.

Ну и как в случае с перловой крупой, рисом или другими злаками, чрезвычайно полезной для лица является полбяная вода. Ее можно использовать для умывания и в качестве тоника. Приготовить это средство не составит труда. Причем есть 2 способа приготовления полбяной воды. Можно залить зерна обычной водой и оставить на ночь. Либо проварить в стакане воды немного двузернянки.

С чем едят полбу

Общая характеристика

Морс – напиток из сока фруктов/овощей/ягод, подсластителя и воды. Чаще всего морс готовят без добавления алкоголя, подают в теплом или охлажденном виде. Для пикантности и разнообразия в него добавляют специи, травы и другие усилители вкуса. Полакомиться морсом можно как в заведении, так и дома за семейным обедом. В каждом сетевом супермаркете продаются целые наборы для приготовления морса. Но лучше приобрести свежие компоненты отдельно.

  • Общая характеристика
  • Краткая историческая справка
  • Полезные свойства
  • Секреты приготовления напитка
  • Противопоказания к употреблению

Многие производители продают морс в картонных упаковках как сок. Нутрициологи не советуют покупать уже готовые напитки по нескольким причинам. Одна из них – потеря полезных свойств каждого из компонентов состава. Вторая – использование химических отдушек, вредного дешевого сахара для снижения себестоимости итогового продукта. Готовые морсы – не более чем пустые углеводы, которые приводят к нарушению обменных процессов, ухудшению качества кожи и упадку жизненных сил.

Позже морс получил известность после выхода «Домостроя». Это один из центральных памятников русской литературы XVI века. «Домострой» является сводом правил «мужу, и жене, и детям, и слугам, и служанкам». В нем собраны советы, правила и указания для каждой из сфер жизни ключевых фигур тогдашнего русского общества. «Домострой» регулировал общественные, внутрисемейные, хозяйственные и религиозные отрасли, наставляя и поучая население.

Все ли морсы одинаково полезны? На этот вопрос отвечают врач-эндокринолог Вадим Крылов и руководитель проекта Российского союза производителей соков Людмила Хомич. Эксперты рассказывают, почему клюквенный морс – чемпион по борьбе с простудой, почему важно готовить морс правильно и есть ли разница между напитками фабричными и домашними.

– Благодаря большому количеству биологически активных веществ (в их числе и растительные красители – антоцианы и флавоноиды) клюква стимулирует активную работу иммунитета, – отмечает Вадим Крылов.

Читайте также:  Руккола – калорийность, вред, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Морс из клюквы: рецепты приготовления

О полезных свойствах клюквы известно с давних времен. Ягода имеет богатый витаминный состав, поэтому ее используют в пищу не только для удовлетворения голода, но и с лечебной целью. Клюквенный морс – это кладезь полезных веществ. Он тонизирует организм, заряжает его энергией и помогает бороться с различными заболеваниями.

Сахара и полисахариды: пектин, сахароза, фруктоза.

Химический состав морсов

Точного списка витаминов и минеральных веществ, входящих в состав рассматриваемого напитка, не даст никто – все зависит от того, из каких ягод был он приготовлен. Но понятно, что в любых ягодах содержится большое количество витаминов – значит, они будут присутствовать и в морсе.

Калорийность морса тоже вариативна и зависит от того, сколько сахара или меда было положено в напиток. Но в целом, можно назвать рассматриваемый напиток диетическим продуктом – на нем даже устраивают разгрузочные дни!

Есть такое понятие как морсотерапия – рассматриваемый напиток в таком случае употребляется циклом в 2-3 недели. Врачи назначают употребление морса в количестве 250 мл перед каждым приемом пищи, но с учетом следующих моментов:

Морс — польза, полезные советы

Морс (ст. рус. мурса – вода с медом) – прохладительный напиток, в большинстве случаев безалкогольный, на основе фруктово-ягодного сока, воды и сахара или меда. Также для пикантности и дополнительного аромата в морс можно добавить цедру цитрусовых фруктов, специи (корица, гвоздика, кориандр) и настойки на целебных травах (зверобой, шалфей, мята, мелиса и прочие).

Морс относится к старинным напиткам, которые готовили на Руси. В качестве ингредиентов использовали в основном лесные ягоды: бруснику, ежевику, чернику, клюкву, барбарис, шиповник, калину и другие. Кроме ягодных морсов, еще готовили овощные – из свеклы, моркови, тыквы.

Морсы можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.

В процессе приготовления морса в домашних условиях следует пользоваться определенными правилами:

  • использовать только кипяченую воду – это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Заводской морс менее полезен, чем домашний, т.к. в процессе приготовления проходит стадию стерилизации (120-140°С). Это разрушает большее количество натуральных витаминов. Производители восполняют такую потерю полезных веществ синтетическими витаминами.

Морс, приготовленный в домашних условиях, подается на стол в кувшине охлажденным с кубиками льда, долькой лимона или апельсина. Хранить напиток необходимо в прохладном месте или на дверце холодильника, но не более суток, иначе морс начинает терять свои полезные свойства и пропадать. Детям морсы можно давать с 6 месяцев, но только из тех продуктов, которые не вызывают аллергии, и не более 100 г. в день.

  • использовать только кипяченую воду – это не позволит образовываться на поверхности морса пены. Также лучше всего воспользоваться негазированной минеральной водой из артезианских источников;
  • использовать посуду, которая не окисляется;
  • для получения сока из фруктов и ягод следует использовать ручную или электрическую соковыжималку. Перед ее применением следует проверить, чтобы на внутренних деталях машины не осталось загрязнений от прошлого использования – это может существенно повлиять на вкус напитка и срок его хранения;
  • перед добавлением сахара его нужно развести в горячей воде, а после остывания добавлять в напиток.

Химический и витаминный состав морса

Пищевая ценность каждого продукта определяется входящими компонентами. Напиток содержит в незначительном количестве крахмал, органические кислоты, моно- и дисахариды, золу. В состав 100 мл морса входят:

  • белки 0,06 г;
  • жиры 0,03 г;
    углеводы 11,9 г;
  • зола 0,02 г;
  • вода 88,5 г;
  • пищевые волокна 0,1 г– 0,2 г.

Энергетическая ценность напитка (Б/Ж/У) на 100% обеспечивается углеводами. В его состав входят минеральные вещества и витамины. Соотношение полезных ингредиентов напрямую связано с разновидностью сырья, использованного для приготовления морса. Питательная ценность эликсира здоровья преимущественно зависит от количества ягод и фруктов. Перечень составных элементов указан в таблице.

Ингредиенты в 100 граммах жидкого продукта
ВитаминыМинералы
B1 (тиамин)0,029 мгЖелезо0,09 мг
B2 (рибофлавин)0,024 мгСера0, 85 мг
B5 (пантотеновая кислота)1 мгХром0.3 мг
B6 (пиридоксин)0.088 мгЦинк2,43 мг
B9 (фолаты)0,085 мкгМедь0,50 мкг
B12 (цианкобаламин)0, 2 мкгМагний2,13 мг
PP (никотиновая кислота)0,020 мгКальций10, 4 мг
H (биотин)52 мгФосфор0,7 мг
K5,1 мкгНатрий0, 88 мг
Бета-каротин0,02 мгСелен2, 3 мкг
E (токоферол)0,085 мгКалий9 мг
C (аскорбиновая кислота)1,3 мгФтор85 мкг
A (ретинол)2 мкгМарганец0,02 мкг
Бета-каротин26 мкг

Гликемический индекс напитка составляет 50. В состав морса входят органические кислоты – яблочная, уксусная, лимонная, винная. Бензойная кислота, содержащаяся в клюкве, регулирует свёртываемость крови.

Такие ягоды, как брусника и клюква богаты катехинами, флавоноидами, антоцианами, бетаином. Содержат фитонциды – биологически активные вещества, способные уничтожать и подавлять рост бактерий, грибков.

Облепиха – неиссякаемый природный источник жирных кислот и каротина, нормализующих обмен веществ. Морсы из этих ягод содержат пектины, обладающие свойством снижать холестерин.

  • Морс из чёрной смородины – источник аскорбиновой кислоты. Это вещество известно способностью повышать иммунитет, укреплять стенки кровеносных сосудов. Ягода обладает противовоспалительными свойствами.
  • Клюквенный напиток не напрасно применяется при заболеваниях почек – мочекаменной болезни, цистите. Кислая среда в сочетании с витамином C губительно действует на патогенные бактерии мочевыводящих путей. Кроме того, повышает жизненный тонус, снижает температуру тела. Помогает снизить высокое кровяное давление. В жару устраняет отёки. Выводит из организма токсины.
  • Морс черноплодной рябины славится положительным воздействием на вены и артерии. Компоненты ягоды придают стенкам эластичность. Сосудорасширяющее свойство способствует улучшению кровообращения.
  • Напиток из ежевики признан врачами как общеукрепляющее средство благодаря иммуностимулирующей способности. Вдобавок ягода нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Брусничный морс – незаменимое средство для борьбы с простудой. Обладает мочегонным действием, снижает повышенную температуру тела. Стимулирует выработку желудочного сока, улучшает аппетит.
  • Отвар из вишни служит для профилактики кишечных инфекций. Содержащиеся в нём вещества нормализуют микрофлору кишечника после продолжительного лечения антибиотиками.
  • Черничный напиток улучшает зрение, нормализует деятельность нервной системы.
Ссылка на основную публикацию