Подосиновик – состав, применение, противопоказания, калорийность, витамины

Калорийность Подосиновик . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав “Подосиновик”.

Энергетическая ценность Подосиновик составляет 22 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность22 кКал1684 кКал1.3%5.9%7655 г
Белки3.3 г76 г4.3%19.5%2303 г
Жиры0.5 г56 г0.9%4.1%11200 г
Углеводы1.2 г219 г0.5%2.3%18250 г
Пищевые волокна6 г20 г30%136.4%333 г
Вода88.1 г2273 г3.9%17.7%2580 г
Зола0.9 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.02 мг1.5 мг1.3%5.9%7500 г
Витамин В2, рибофлавин0.45 мг1.8 мг25%113.6%400 г
Витамин C, аскорбиновая6 мг90 мг6.7%30.5%1500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.1 мг15 мг0.7%3.2%15000 г
Витамин РР, НЭ9.8 мг20 мг49%222.7%204 г
Ниацин9 мг
Макроэлементы
Калий, K404 мг2500 мг16.2%73.6%619 г
Кальций, Ca3 мг1000 мг0.3%1.4%33333 г
Магний, Mg16 мг400 мг4%18.2%2500 г
Натрий, Na6 мг1300 мг0.5%2.3%21667 г
Фосфор, Ph70 мг800 мг8.8%40%1143 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.3 мг18 мг1.7%7.7%6000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.2 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.071 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.008 г
16:0 Пальмитиновая0.037 г
18:0 Стеариновая0.006 г
Мононенасыщенные жирные кислоты0.05 гmin 16.8 г0.3%1.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.007 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.023 г
Полиненасыщенные жирные кислоты0.208 гот 11.2 до 20.6 г1.9%8.6%
18:3 Линоленовая0.208 г
Содержание в порции% от нормы
Калории22 кКал-%
Белки3.3 г-%
Углеводы1.2 г-%
Пищевые волокна6 г-%
Вода88.1 г-%

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПОДОСИНОВИК

Чем полезен Подосиновик

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

  • Главная
  • Состав продуктов
  • Состав грибы
  • Химический состав “Подосиновик”

Метки:Подосиновик калорийность 22 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Подосиновик, калории, нутриенты, полезные свойства Подосиновик

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Подосиновики свежие

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Подосиновики свежие — это грибы нескольких видов рода «Лекцинум». С внешней стороны шляпка имеет цвет от бежевого до насыщенно-красного, а с внутренней — синеватый, ее диаметр колеблется от 5 до 20 см. Ножка почти всегда белая, гладкая, расширяющаяся к низу и покрытая черными точками, из-за чего напоминает ствол березы. Высота ее обычно составляет 10-15 см. Есть несколько видов — белый, желтый, красный, еловый и сосновый. Запаха как такового нет, по вкусу гриб похож на что-то среднее между боровиком и подберезовиком. Растет он в основном группами, по 2-5 шт. под одним деревом, на опушках лесов. В кулинарии его сушат, варят, тушат, маринуют, запекают и консервируют на зиму.

Состав и калорийность подосиновиков свежих

Этот гриб является просто кладезем жирных и аминокислот, минеральных веществ, а вот витаминов в нем не очень много.

Калорийность подосиновиков свежих на 100 г составляет 22 ккал, из них:

  • Белки — 3.3 г;
  • Жиры — 0.5 г;
  • Углеводы — 3.7 г;
  • Вода — 90 г;
  • Клетчатка — 1.1 г.

Витамины на 100 г:

  • А, ретинол — 1.2 мг;
  • B1, тиамин — 0.02 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.45 мг;
  • РР, ниацин — 9.00 мг;
  • C, аскорбиновая кислота — 6.00 мг.

В состав подосиновиков свежих входит кальций, железо, фосфор, фтор и калий. Из усвояемых углеводов присутствует немного моно- и дисахаридов. Также имеются незаменимые аминокислоты — лизин, валин, аргинин и триптофан. Есть здесь и жирные кислоты — олеиновая, каприновая и Омега-6.

Полезные свойства подосиновиков свежих

Очень важно то, что продукт является низкокалорийным, благодаря чему его могут употреблять как худенькие, так и полные люди. От него практически невозможно поправиться. Он идеально подходит для включения в диетическое меню при похудении, тем, кто страдает ожирением и просто лишним весом. Этот продукт эффективен в случае инфекционных заболеваний, низкого иммунитета, общей слабости. С его помощью можно восстановить силы, улучшить настроение и быстро утолить голод.

Подосиновик воздействует на организм следующим образом:

    Нормализует пищеварение. Так как в его составе много воды и клетчатки, то он очищает кишечник, снимает воспаление стенок желудка, восстанавливает выработку желчи. В результате аппетит становится лучше, проходят тошнота, изжога, отрыжка, боли в животе.

Устраняет метеоризм. Это актуально, только если речь идет о вареных или тушеных грибах с минимумом соли. Они легко перевариваются организмом и так же быстро усваиваются. Благодаря этому становится проще устранять колит, гастрит, дискинезию желчевыводящих путей и другие гастроэнтерологические проблемы.

Восстанавливает силы. Это очень важно после перенесенных инфекционных и вирусных заболеваний, от которых иммунитет сильно страдает. С помощью же этого продукта он укрепляется и лучше противостоит воздействию патогенных микроорганизмов. Такая проблема особенно часто встречается поздней осенью, зимой и весной.

Повышает уровень гемоглобина. Это возможно за счет содержания железа и аскорбиновой кислоты, без которой замедляется усвоение первого минерального вещества. Такое действие гриба позволяет устранить головокружение, сухость кожи, слабость, мигрень.

Поддерживает нормальную работу сердца. Являясь богатым источником калия и фосфора, подосиновик укрепляет мышцу этого органа, восстанавливает его ритм, предотвращает развитие кардиологических заболеваний — ревматизма, аритмии, стенокардии, ишемии, инфаркта миокарда, инсульта и гипертонии. Также понижается вероятность появления атеросклероза.

Заботится о сосудах. Этот гриб очищает их от шлаков, не давая образовываться тромбам и холестериновым бляшкам. Он эффективно разжижает кровь и нормализует ее ток, что позволяет устранить головокружение и общую слабость. Важно и то, что укрепляются стенки сосудов, снижается риск развития тромбофлебита и варикозного расширения вен.

Сохраняет здоровье зубов. Польза подосиновиков свежих в этом случае заключается в том, что они замедляют и предотвращают появление кариеса, борются с инфекциями, укрепляют дентин и эмаль. Это очень важно для тех, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.

Обеспечивает здоровье глаз. В продукте содержатся жирные кислоты, которые благотворно воздействуют на сетчатку этого органа, предотвращают ее дистрофию и катаракту, уменьшают вероятность развития близорукости и дальнозоркости.

  • Насыщает тело водой. Благодаря этому кожа остается упругой и в достаточной мере увлажняется, что не допускает ее шелушения. Это же влияет на здоровый цвет тканей, которые приобретают теплый розовый оттенок. Важно и то, что улучшается гидратация клеток, это позволяет замедлить процессы старения организма. В этом плане подосиновики особенно полезны пожилым людям.
  • Вред и противопоказания к употреблению подосиновиков

    Есть эти грибы можно всем, даже детям и беременным. Но в последних случаях не стоит ими увлекаться, поскольку в их шляпках содержится много воды и клетчатка. При злоупотреблении продуктом могут появиться легкая тошнота, изжога, боли в животе. Чаще всего это происходит, когда речь идет о жареных подосиновиках. Тушеные, печеные, вареные, они практически никогда не приводят к негативным последствиям. Аккуратно необходимо относиться к грибам, приготовленным с золотистой корочкой — они превращаются в источник канцерогенов, опасных для здоровья.

    Ограничить употребление подосиновика необходимо при таких проблемах:

      Нарушения работы почек. Это связано с тем, что в продукте содержится много воды, которая дает дополнительную нагрузку на этот уже и так ослабленный орган. В результате ему нужно будет больше времени на очистку организма, что усугубит ситуацию.

    Заболевания печени. К ним следует отнести воспаление этого органа, жировой гепатоз, гепатиты разного типа, новообразования. В случае таких проблем подосиновик может нарушить пищеварение и привести к появлению диареи или запоров.

  • Сахарный диабет. Для таких больных этот продукт является слишком тяжелым, тем более в нем содержатся моно- и дисахариды, повышающие уровень глюкозы в крови. Все это может привести к резкому его скачку, что повлечет за собой головокружение, слабость, тошноту и нарушение работы сердца.
  • В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость этого гриба, при которой существуют строгие противопоказания подосиновиков свежих к употреблению. Если их нарушить, возможно появление прыщей на теле и поднятие температуры, может начаться тошнота или даже диарея.

    Рецепты блюд с подосиновиками свежими

    Подосиновики — это единственные грибы, растущие в диком виде, которыми практически невозможно отравиться. Это касается даже тех ситуаций, когда речь не идет о термической обработке. Но без нее они все-таки жестковатые, трудно жуются и слегка отдают горьким. Их сушат, маринуют, жарят, варят, консервируют на зиму, солят. В основном используют шляпку, ножка считается слишком твердой. Перед приготовлением подосиновики рекомендуется вымачивать в течение хотя бы 20 минут. Для этого можно использовать раствор лимонной кислоты (0,5%). Из этого продукта получаются вкусные салаты, закуски, супы, гарниры. Он отлично сочетается с кашами, макаронами, овощами и мясом.

    Из всех рецептов наиболее интересны следующие:

      С картофелем. Почистите его (1 кг), нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 20 минут. Теперь залейте грибы (350 г) подсоленной водой, а через полчаса удалите ножки и разделите шляпки на несколько небольших частей. Далее натрите их солью и обжарьте в растительном масле. Потом очистите морковь (1 шт.) и уберите с одной луковицы шелуху. Измельчите эти овощи и подержите на слабом огне до появления золотистой корочки. Затем обжарьте картофель, соедините все ингредиенты, посолите и поперчите их, полейте сметаной, переложите в горшочки для запекания и отправьте в духовку. Через 15 минут посыпьте их сыром и зеленым луком, оставьте там еще на 10 минут и затем выключите. У вас должно получиться 4-5 порций. Блюдо можно подавать как на завтрак, так и на обед или ужин. Тем, кто любит все поострее, можно добавлять к овощам чеснок.

    Суп. Замочите грибы (400 г) на полчаса, положив в воду несколько кружочков лимона. Спустя это время слейте ее, удалите ножки у подосиновиков и снимите кожуру с шляпок. Теперь нарежьте последние кубиками, обжарьте в большом количестве растительного масла и поставьте вариться. Далее почистите морковь и лук (по 1 шт.), измельчите их, немного подержите на огне и соедините с бульоном. Затем посолите и поперчите, добавьте сметану (2 ст. л.) и один натертый плавленый сырок. Поварите суп еще 10 минут под крышкой, после чего его можно выключать и подавать к столу. Перед этим блюдо стоит посыпать рубленым укропом. У вас должно получиться 5-6 порций.

    Заготовка на зиму. В первую очередь помойте грибы (3 кг), почистите и замочите на час. После этого разделите их на 3-5 частей, посолите и взбрызните лимонным соком. По истечении указанного времени обжарьте продукт на слабом огне в большом количестве растительного масла, добавьте перекрученный на мясорубке чеснок и перец по вкусу, столовый уксус (2 ст. л.). Помешайте массу и оставьте томиться под крышкой на 30 минут. В это время помойте и простерилизуйте банки, лучше всего здесь подойдут пол-литровые. Перед использованием обязательно их обсушите. То же самое сделайте и с металлическими крышками. Когда смесь будет готова, наполните ею емкости, закатайте их и поставьте в подвал. У вас должно получиться примерно 6-7 банок.

    На мангале. Тщательно очистите грибы от мусора (ножки можно не убирать) и оставьте в воде на час. В это время подготовьте маринад — соедините майонез (6 ст. л), уксус (2 ст. л.) и лимонный сок (4 ст. л.), посолите и поперчите смесь. Когда подосиновики как следует впитают в себя влагу, смажьте их этим составом, оденьте на шампуры. Если они короткие, то достаточно будет по 5-6 шт. грибов на один. Затем разведите огонь, дождитесь, пока угли не начнут тлеть, и жарьте их в течение 15-20 минут. Если они начнут темнеть раньше, то смело снимайте. Можно запечь их с помидорами и луком на специальной решетке.

  • Запеченные. Очистите, помойте, замочите на полчаса, а потом нарежьте кубиками 0,5 кг грибов без ножек. Далее сложите их в кастрюлю, залейте водой и поварите 15 минут, не забыв сразу же посолить. Затем достаньте их дуршлагом, дайте стечь и обжарьте вместе с измельченной головкой лука, одним помидором, перцем, оливками без косточки (50 г) и морковью. Далее поперчите ингредиенты, посыпьте их натертым твердым сыром (100 г), выложите в смазанную маслом форму для выпекания, которую следует поставить в духовку на 20 минут.
  • Существующие рецепты подосиновиков свежих не требуют обязательного предварительного отваривания, поэтому готовить их очень легко и быстро.

    Интересные факты про подосиновики свежие

    Подосиновик считается не менее вкусным, чем боровик. В то же время он стоит гораздо дешевле и продается чаще. Очень важно то, что этот гриб растет практически везде, кроме северных регионов. Его можно найти в лесах Латвии, Беларуси, России, Украины. Есть этот представитель флоры и в Северной Америке, Азии, Австралии.

    Существует множество разновидностей этого гриба — самым крупным считается окрашенноногий с шляпкой диаметром до 16 см. Наиболее вкусным является красноголовик сосновый и желто-бурый. Больше всего ценится черно-чешуйчатый и белый подосиновик, они же являются и самыми калорийными.

    Этот гриб любит леса с преобладанием молодых осин, за счет чего он и получил свое название. Куда реже его можно увидеть вдоль дорог и на песках. Пик его сбора приходится на август месяц, хотя многие отправляются за ним уже в июне. Последние грибы можно встретить в октябре, до начала заморозков.

    Смотрите видео о грибах подосиновиках:


    Подосиновики свежие

    Подосиновик (осиновик, красноголовик) – общее название для нескольких видов грибов рода Лекцинум. Отличаются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. От подберёзовиков также отличаются обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки.

    Название «подосиновик» связывают не только с характерным местом произрастания этих грибов, но и с цветом шляпок, напоминающим осеннюю окраску осиновых листьев. Поскольку все подосиновики съедобны и практически одинаковы по пищевым качествам, грибники не всегда различают их виды.

    Калорийность свежих подосиновиков

    Калорийность свежих подосиновиков составляет 22 ккал на 100 грамм продукта.

    Полезные свойства свежих подосиновиков

    Обладают более высокой способностью, чем остальные грибы, поглощать тяжёлые металлы и радионуклиды. Богаты витаминами, особенно В1, РР.

    Гребные белки в свежих подосиновиках содержат незаменимые для нашего организма аминокислоты, которые усваиваются на 70-80%. По содержанию белков сравнимы с животными белками, по этой причине его равняют с мясом (калоризатор). В молодых грибах белков больше, чем в старых подосиновиках. В шляпках их больше, чем в ножках.

    Если грибы хорошо приготовлены, прожарены, то усвояемость их повышается. Также ценные жировые вещества, содержащиеся в них, почти полностью усваиваются нашим организмом.

    Свежие подосиновики рекомендованы людям страдающим малокровием, воспалительными заболеваниями, ускоряет заживление ран, значительно сокращает восстановительный этап после перенесенных инфекционных заболеваний.

    Вред и противопоказания свежих подосиновиков

    Свежие подосиновики могут нанести урон здоровью при их чрезмерном употреблении, а также индивидуальной непереносимости. Детский и пожилой возраст не исключение.

    Виды свежих подосиновиков

    Подосиновик имеет несколько разновидностей:

    • Подосиновик красный – шляпка диаметром 4-15 см, ножка – 5-15 см, толщина 1.5-5 см, мякоть мясистая, трубчатый слой белый, становится буровато-серым, может быть с оттенками, трубочки длиной 1.5-3 см с угловато-округлыми порами.
    • Окрашенноногий – розоватая шляпка, с сухой, гладкой поверхностью, ножка гладкая, трубочки розоватые, высотой 14 мм, с угловатыми порами, мякоть белая, плотная.
    • Красноголовик еловый – отличается оранжево-красноватой иногда белой шляпкой в диаметре 3-5 см. Ножка 8-14 см, трубочки 4-12 мм.
    • Красноголовик сосновый – красно-бурая шляпка, «тёмно-малиновый» цвет может быть у взрослых грибов, шляпки в диаметре 8-15 см, плотная белая мякоть, кожица бархатистая, сухая, длина ножки до 15 см.
    • Красноголовик дубовый – кирпично-красная, буроватая шляпка, диаметром 5-15 см. Ножка высотой до 15 см, с пушистыми чешуйками.
    • Чёрно-чешуйчатый – шляпка красно-оранжевая, тёмно-красная или кирпично-красная, диаметром 45-150 мм. Высота ножки 15-180 мм, мякоть толстая, твёрдая, поры мелкие, сливочно-кремовые, потом оливково-сероватые.
    • Белый – шляпка диаметром 4-15 см, иногда достигает 25 см, кожица белая. Ножка высокая, споровый порошок охристо-коричневый.
    • Жёлто-бурый – шляпка диаметром 5-15 см (редко 25 см), кожица оранжево-жёлтая или жёлто-коричневая, ножка высотой 8-22 см, споровый порошок оливково-коричневый.

    Свежие подосиновики в кулинарии

    Используется в свежем (варёном и жареном), сушёном и маринованном видах, для засола. При обработке обычно темнеет, но в маринаде сохраняет естественный вид (calorizator). Чтобы предотвратить или уменьшить потемнение, грибы перед готовкой вымачивают в 0,5% растворе лимонной кислоты.

    Наиболее рекомендуемый рецепт приготовления подосиновиков такой: перебрать, отрезать загрубевшие части, вымыть, нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, добавить репчатый лук, залить водой и варить около часа. Затем заправить сливочным или топлёным маслом. Перед подачей на стол в тарелки положить сметану, измельчённую зелень петрушки и укропа.

    Подосиновик

    Подосиновик – в кулинарии шляпка и ножка одноименного съедобного гриба. Употребляются в пищу в приготовленном виде. Шляпка отличается округлой выпуклой формой, окрасом в различные оттенки красного цвета, гладкой или слегка бархатистой поверхностью, а также достаточно крупными размерами (до 15 см в диаметре). Ее мякоть характеризуется мягкой структурой, белым цветом и слабо выраженным вкусом и ароматом. В свою очередь, ножка отличается более жесткой мякотью с продольно-волокнистой структурой. Ее вкус и запах также не выражены.

    Виды

    Существует около 10 видов подосиновиков, каждый из которых пригоден к употреблению в пищу. Обладая схожими вкусовыми качествами, они отличаются друг от друга цветом шляпки и крайне незначительными изменениями в структуре мякоти.

    Калорийность

    В 100 граммах подосиновиков содержится около 22 ккал.

    Состав

    Химический состав подосиновиков характеризуется повышенным содержанием углеводов, клетчатки, белков, жиров, витаминов (A, B, C, PP), минеральных веществ (калий, железо, фосфор).

    Как готовить и подавать

    Подосиновик употребляют в пищу в вареном, жареном, сушеном, маринованном, соленом виде. При этом в кулинарных целях используются, как шляпки, так и ножки, которые, как было отмечено ранее, отличаются более жесткой мякотью. Как правило, при приготовлении грибы темнеют, что никаким образом не сказывается на их вкусовых и ароматических качествах. Кроме того, потемнение можно уменьшить, предварительно вымочив подосиновики в воде с лимонной кислотой.

    Благодаря превосходным вкусовым качествам и отличной сочетаемости с большинством пищевых продуктов, подосиновики нашли широкое применение в кулинарии. Эти грибы можно встретить в рецептах огромного числа блюд, начиная от супов и заканчивая рагу, салатами и холодными закусками из овощей, мяса и домашней птицы.

    С чем сочетается

    Подосиновики отлично сочетаются с картофелем, капустой, рисом, гречкой, луком, большинством специй, мясом и домашней птицей.

    Как выбирать

    При выборе подосиновиков следует учитывать, что наилучшими гастрономическими качествами отличаются молодые грибы. При этом они должны отличаться прочной и гладкой равномерно окрашенной поверхностью, без каких-либо потемневших пятен и черных точек.

    Хранение

    Свежие подосиновики необходимо хранить в бумажном пакете в холодильнике, употребив их в пищу в течение нескольких дней. При этом следует не допускать прямого контакта грибов друг с другом и другими пищевыми продуктами. Для этого достаточно обернуть каждый из них во влажное бумажное полотенце или ткань. Более продолжительными сроками хранения (до года) отличаются замороженные подосиновики. При этом их следует хранить при температуре не выше минус 18 градусов по Цельсию в полиэтиленовом пакете или в твердой емкости из пластика или стекла. В свою очередь, сушеные подосиновики следует хранить в темном прохладном (не выше 15 градусов по Цельсию) помещении в плотно закрытой стеклянной или пластиковой емкости вдали от источников влаги и тепла.

    Полезные свойства

    Благодаря химическому составу, содержащему внушительный перечень жизненно важных для организма человека биологически активных веществ, подосиновики обладают множеством полезных свойств. Регулярное употребление этих грибов снижает уровень холестерина, повышает текучесть крови, нормализует частоту сердечных сокращений и артериальное давление, улучшая тем самым работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, подосиновик оказывает противовоспалительное, противовирусное, антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие, повышает стойкость к инфекционным и онкологическим заболеваниям.

    Ограничения по употреблению

    Индивидуальная непереносимость, заболевания печени и почек в острой форме.

    Польза и вред подосиновиков: от чего помогают и кому противопоказаны

    Название:Подосиновики
    Тип:Съедобный

    Польза и вред подосиновиков определяют исходя из особенностей организма человека, которые употребляет их в пищу или при лечении. Повсеместно распространенный гриб имеет несколько народных прозвищ: красноголовик, осиновик. Множество разновидностей данного мицелия съедобны, но есть и ядовитые экземпляры-двойники, которые не менее полезны при правильном употреблении.

    Безвредный подосиновик обладает уникальными лечебными свойствами, а также имеет широкое применение в кулинарии. В России его можно встретить в лесу как хвойного, так и смешанного типа.

    Химический состав подосиновиков

    Красноголовик малокалориен, его белковая доля составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. По пищевому составу гриб содержит около 90% жидкости, остальной процент приходится на белки – 4%, клетчатку – до 2%, оставшиеся 4% содержат минеральные вещества, углеводы и жиры.

    В химическом составе мицелия присутствуют:

    • витамины группы В, Е;
    • около 30 мг витамина С;
    • ниацин – 9 мг;
    • макро- и микроэлементы;
    • насыщенные кислоты;
    • моно- и дисахариды.

    Присутствие 49% витамина РР восстанавливает метаболизм, укрепляет нервную систему. Значительное присутствие калия, 16,2%, помогает урегулировать водный, энергетический и кислотный обмен в организме человека. Калорийность сушеных грибов – 314,7 ккал, польза гриба подосиновика в этом случае увеличивается в разы. По своему составу и питательности он не уступает белому грибу или подберезовику.

    От чего помогают подосиновики

    В народной медицине подосиновик имеет широкое применение, но может принести как пользу, так и вред. Сушеный мицелий добавляют в разнообразные настои, которые в итоге нормализуют кровоснабжение организма и иммунитет. Также снадобья из сушеного мицелия способны остановить или предупредить развитие разнообразных опухолей и болезней кишечного тракта. К примеру, для кровоочищения достаточно в течение 20-30 дней употреблять порошок из шляпок красноголовика без сторонних примесей по 1 ч. л. за несколько часов до еды.

    Для профилактики от бронхиальных заболеваний или распространенных вирусов натощак пьют по 1 ст. л. настойку из чайного гриба и подосиновика. В литровую банку добавляют 1 чайный гриб средних размеров и горсть свежих шляпок красноголовика. Банку заливают кипятком или теплой водой, оставляют настояться 2-3 дня в темном месте. Затем процеживают и начинают курс профилактики. В зависимости от заболевания достаточно 2-3 применений до еды.

    Полезные свойства подосиновиков

    Подосиновик имеет низкий гликемический индекс, что делает его безопасным и полезным для людей с диабетом любой формы. Этот гриб богат аминокислотами, он по их содержанию не уступает мясу. Бульон из сушеных или свежих грибов полезен для детей, перенесшим серьезную вирусную инфекцию. Диетологи рекомендуют употреблять красноголовики вегетарианцам как альтернативу мясу, что помогает восполнить нехватку витаминов и остановить развитие анемии.

    Большое содержание витамина В2, в размере 25% от общей массы одного гриба, делает его полезным для людей, у которых наблюдаются проблемы со зрением. При длительном употреблении можно заметить улучшение состояния слизистых оболочек и кожного покрова. Гриб нельзя спутать с любой другой ядовитой разновидностью и можно употреблять в любом виде – в этом и заключается главная польза подосиновиков для организма. Наиболее полезным считается употребление настойки, сухого порошка, вареных или тушеных красноголовиков. Подосиновик рекомендован в пользу тем, у кого наблюдаются проблемы с пищеварением, малокровием или сердцем.

    Применение подосиновиков

    Грибы универсальны в применении для кулинарии, медицины или повседневной жизни. Многие грибники стараются собрать как можно больше не только белых грибов, но и подосиновиков. Они полезны и питательны, обладают приятным и насыщенным вкусом. Большинство поваров европейской и русской кухни выбирают этот гриб для приготовления изысканных блюд. Красноголовики хороши и питательны в любом виде, их замораживают, сушат, солят и маринуют. Для сушки грибы не моют, а протирают тряпкой, крупные ножки нарезают на полости толщиной 1-2 см, мелкие не трогают и выставляют на солнце. Зимой суп с сушеными грибами более ароматный и полезный, чем со свежими.

    Для заморозки урожай тщательно промывают и варят около часа в обычной воде. Затем сливают и расфасовывают по контейнерам. Хранить их можно в течение 1-2 лет. С грибов на зиму можно закрыть салат или икру.

    Для икры можно использовать любые ингредиенты:

    • 300 г болгарского красного перца;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 3 моркови;
    • 10 г перца чили;
    • 700 г подосиновиков.

    Перец, лук и морковь натирают на терке или пропускают через мясорубку, отдельно обжаривают от грибов. Подосиновики можно нарезать кубиками или также измельчить мясорубкой. Ингредиенты смешивают и тушат в течение 20-30 минут. Далее распределяют по банкам и закрывают. Специи добавляют исключительно на вкус.

    Противопоказания к употреблению подосиновиков

    Стоит заметить, что гриб плохо усваивается организмом, поэтому людям с гастритом или другими серьезными проблемами с ЖКТ его лучше не употреблять. Также любой вид грибов нельзя есть больным после отравления химикатами или пищей. От перезревших грибов подосиновиков пользы для организма человека нет, поэтому их не собирают или используют как посадочный материал для разведения домашней фермы. Собирать мицелий лучше в экологически чистой местности, иначе можно спровоцировать отравление легкой степени тяжести. Индивидуальная непереносимость также препятствует употреблению осиновиков.

    Заключение

    Польза и вред подосиновиков определяется по многим факторам, от ареала произрастания до состояния местности. Его ценят кулинары за превосходные вкусовые качества, народные целители за лечебные свойства. Однако стоит помнить, что любые грибы имеют ядовитые аналоги, которые нужно уметь различать и быть осторожным даже при сборе урожая полезных подосиновиков.

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Подосиновик. Красноголовик

    Гликемический индекс (ГИ) – 15.

    Калорийность – 22 ккал.

    Подосиновик относится к семейству Болетовых и имеет много разновидностей. Наиболее распространённый вид – Красноголовик. Он имеет шляпку красно-оранжевого цвета. Некоторые виды подосиновика имеют шляпки жёлто-бурого и белого цвета. Самое большое распространение этих грибов на территории Прибалтики и Беларуси. В России произрастает в зонах с умеренным климатом. Предпочитает лиственные и смешанные леса. Гриб хорош тем, что имеет плотную мякоть, поэтому одним из видов заготовки является сушка. Отличительной чертой является то, что на срезе гриб синеет, но это никак не влияет на его вкусовые качества. Время сбора – июнь-октябрь.

    Полезные свойства

    Подосиновики – имеют мало калорий, потому, что на 88% состоят из воды. В 100 г грибов находится 3,3 г белков; 0,5 г жиров; 1,2 г углеводов; 6,2 г пищевых волокон; ненасыщенных жирных кислот – 0,1 г; моно- и дисахаридов – 1,2 г; золы – 1 г. Витамины: РР, В1, В2, С, Е. В минеральном составе преобладает калий (405 мг), а также имеются фосфор, магний, железо, натрий, кальций. Белок подосиновика в отличие от мяса усваивается медленнее.

    По удовлетворению суточной потребности в 100 г продукта: пищевыми волокнами на 22%, витамином РР – 49%, витаминов В2 – 25%, калием 16,3%.

    Как влияет на организм

    Подосиновик обладает нулевым гликемическим индексом и низкой калорийностью – эти качества используются в диетическом питании. Употребление подосиновиков помогает усвоению пищи, одновременно выводит токсины и шлаки. Тем, кто хочет похудеть, можно порекомендовать употребление этого гриба, так как он способствует разрушению жировых клеток и ускорению метаболизма.

    Подосиновик отличается многочисленными лечебными свойствами: повышает иммунитет, стимулирует работоспособность щитовидной железы, борется с раковыми клетками, заживляет раны, повышает жизненный тонус. Учёные доказали, что сушёные грибы помогают разрушать холестериновые бляшки, выводить избыточный холестерин из организма, тем самым очищать кровеносные сосуды и улучшать их состояние.

    Регулярное употребление красноголовиков оказывает положительное воздействие на нервную и сердечнососудистую систему, на работу почек, снижает содержание сахара и холестерина. Улучшает состояние слизистой, кожи, волос, замедляет процессы старения, стимулирует клеточное обновление. Нормализует состав крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

    Как правильно выбирать

    В магазинах можно купить замороженные и сушёные подосиновики. Мороженый продукт представлен в виде промышленных упаковок и как развесной товар. В любом случает нужно убедиться в отсутствии признаков неоднократной заморозки: наледь, комки слипшихся грибов. При самостоятельном сборе в лесу не следует брать переросшие грибы и собирать вблизи автомагистралей. Перепутать с ядовитым грибом красноголовик тяжело, так как на разрезе он быстро синеет. Ложный гриб имеет под шляпкой розовую, жёлтую или красную губчатость, что не свойственно подосиновику. Ножка у них красноватого оттенка и имеет сетчатый рисунок.

    Способы хранения

    Свежий подосиновик может сохраниться в холодильнике 3-4 дня. Для этого грибы не стоит мыть, а если они мокрые, то перед хранением следует просушить и поместить в контейнер без крышки. В вареном виде можно оставить в бульоне до 4-6 дней.

    Для более длительного хранения их сушат, маринуют, солят. Такая обработка даёт возможность использовать продукт в течение года. Свежие подосиновики можно заморозить и хранить в морозильной камере до 6 месяцев.

    С чем сочетается в кулинарии

    По вкусовым качествам подосиновик можно сравнить с белым грибом. Из свежих грибов можно приготовить большое разнообразие блюд. Сюда входят супы, вторые блюда, закуски и всевозможные соусы. Из них делают начинки для пирогов и запеканок. Пользуются популярностью такие блюда, как жареные подосиновики с луком, запечёные в сметане, жульен, грибная солянка, картофельно-грибная запеканка, но самым вкусным блюдом является суп, он очень ароматный, наваристый и даёт ощущение сытости на долгое время.

    Подосиновик прекрасно сочетается с говядиной, свининой, птицей, с овощами и корнеплодами. В грибных блюдах используется широкий спектр пряностей: гвоздика, хрен, укроп, чеснок, петрушка, лавровый лист, сельдерей, любисток, душистый перец и др.

    Полезное сочетание продуктов

    Наличие растительного белка и низкая калорийность позволяют включать блюда из подосиновика в разные диеты для похудения. Широко применяется в вегетарианском питании и у верующих людей во время поста для замены мясных блюд. Чтобы белок подосиновика усваивался легче, рекомендуется готовить из сушёных грибов, которые не теряют своих полезных свойств. Свежие грибы будут легче перевариваться в сочетании с овощами: капустой, морковью, брюквой, луком, кабачком, репой и пр.

    Для тех, кто следит за калориями, важно знать, что в сушёных подосиновиках питательная ценность увеличивается большее, чем в 10 раз (290 ккал в 100 г).

    Противопоказания

    Белок подосиновиков усваивается очень медленно, поэтому эти грибы не рекомендуется употреблять в пищу детям до трёх лет и людям преклонного возраста. В ограниченном количестве при проблемах почек и печени, а также в случае индивидуальной непереносимости.

    Грибы имеют способность накапливать тяжёлые металлы и радиацию, поэтому ни в коем случае нельзя собирать и употреблять переросшие и старые грибы.

    Применение в медицине и косметологии

    Исследования показали, что подосиновик содержит вещества, которые тормозят развитие раковых клеток, поэтому рекомендуется употреблять их с целью профилактики онкологических заболеваний и малокровия. Диетологи так же используют их в меню при нарушении обмена веществ, для стимуляции пищеварения и очищения организма от шлаков и токсинов.

    Аминокислоты, которые находятся в подосиновиках, быстро восстанавливают ослабленный организм, поэтому медики рекомендуют включать их в рацион людям, находящимся в реабилитационном периоде после операций и инфекционных заболеваний.

    Способность подосиновика заживлять раны известна очень давно и с успехом используется в народной медицине. Для этого из грибов готовят лечебные настои, вытяжки и отвары. Эти средства также способны укрепить костную и мышечную ткани, они способствуют восстановлению структуры волос и ногтей, тем самым стимулируют их рост.

    Читайте также:  Кабачки – лечебные свойства, калорийность, польза
    Ссылка на основную публикацию