Побеги бамбуковые – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность бамбука

Калорийность листьев бамбука

Бамбук относится к вечнозеленым растениям и является одним из представителей злаковых. Это растение может достигать до 35 метров в высоту, за счет чего считается самым высоким в своем семействе. Листья бамбука имеют выраженный зеленый цвет и располагаются по большей части на верхушке стебля. Стебель этого растения узловатой формы, полый внутри и очень прочный.

Широко известен бамбук на Востоке, где он считается символом жизненной силы и стойкости. Это растение способно выживать даже при сильной засухе, наводнении, ему не страшны внезапные значительные перепады температур. При сильнейших порывах ветра стебли бамбука сгибается, но не ломается. Эти свойства послужили причиной применения этого растения в строительстве.

Используется бамбук и в кулинарии. Калорийность листьев бамбука довольно низкая, что позволяет употреблять их даже при диетическом питании. Она составляет всего 32 ккал. Пищевой состав отличается полным отсутствием жиров. Белков в этом продукте достаточно много – 2,0 г, а углеводов – 4,0 г. Польза листьев этого растения заключается также в том, что в них содержатся микроэлементы (кальций, натрий, цинк, калий, фосфор, магний), витамины (РР, В9, каротин, С), пищевые волокна и зола.

В народной медицине Китая листья бамбука уже много лет известны как хорошее лекарственное и профилактическое средство, спасающее людей от аллергии и простудных заболеваний. Благотворное влияние оказывает это растение при расстройстве кишечника и язве. Компрессы из листьев накладывают на открытые раны, тем самым, ускоряя их заживление. Помимо всего вышеперечисленного, бамбук тонизирует организм.

В кулинарии листья этого растения используются в разных видах. В сырые листья заворачивают куски рыбы или мяса, варенные – добавляют в салаты, закуски и супы, сушенные становятся основой чая, а также могут добавляться в другие блюда в качестве приправы. Замечательно подходит этот продукт для желающих сбросить вес.

Калорийность сырых побегов бамбука

Бамбуковые побеги, употребляемые в пищу, – это ростки, собирающиеся до того момента, когда им исполниться две недели или они вырастут больше тридцати сантиметров. Этот продукт очень популярен и часто встречается в кухне стран Азии. По своему вкусу бамбуковые побеги похожи на кукурузу. Используются они в свежем виде, а также в сушеном и консервированном. Последние сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах. Свежие побеги бамбука встречаются там намного реже, но все же и их можно найти, обычно в вакуумной упаковке.

Этот продукт отличается своеобразными пищевыми особенностями, которые делают возможным употребление его даже тем, кто придерживается строгой диеты. Так, калорийность побегов бамбука сырых очень низкая: на 100 г – 7 ккал. Содержание белков/жиров/углеводов представлено следующими цифрами: 2,6/0,3/3,0 соответственно.

Из полезных веществ, входящих в состав данного продукта, можно отметить калий. Этот элемент особенно полезен для функционирования сердца и поддержание давления в норме. Кроме калия, в побегах содержатся также фосфор, ниацин, железо, рибофлавин, цинк и тиамин. В них есть много клетчатки (в 1 порции порядка 2,5 г), которая необходима для профилактики онкологических заболеваний прямой кишки и снижает уровень холестерина. Благоприятное воздействие оказывают побеги бамбука на пищеварительную систему и состояние кожных покровов.

В бамбуке содержатся фенольные кислоты и лигнаны. Последние оказывают противогрибковое, противораковое, антивирусное и антибактериальное действие. Фенольные кислоты в свою очередь считаются мощными антиоксидантами, спасающими от повреждений сосудов и рака.

Калорийность вареных побегов бамбука

Бамбуковые побеги – очень полезный и ценный в пищевом смысле продукт. Съедобными считаются побеги возрастом менее двух недель. По своему виду они сильно напоминают спаржу, а по вкусу больше похожи на кукурузу. В восточной кулинарии этот продукт используется довольно часто в разных видах: свежем, консервированном или вареном. А вот в странах Запада побеги бамбука появились сравнительно недавно, поэтому многие из жителей этих стран еще не слышали об них.

Калорийность вареных побегов бамбука довольно невысокая, всего лишь 12 ккал на 100 г. Пищевые особенности представлены очень низким содержанием жиров (0,2 г) и углеводов (0,9 г), белков же в этом продукте содержится 1,5 г. Еще одним достоинством бамбуковых побегов считается присутствие в них лигнанов (антиоксидантов растительной природы) и фенольных кислот. Эти вещества очень полезны для людей с высоким риском онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в состав этого продукта входят минералы и витамины, такие как фосфор, железо, рибофлавин, ниацин, тиамин и прочие.

При варке побегов бамбука профессиональные кулинары советуют уменьшить время термической обработки, так как при длительном воздействии высоких температур полезные вещества, содержащиеся в побегах, разрушаются. Продолжительная варка также негативно сказывается на вкусовых качествах продукта. Чтобы сохранить побеги хрустящими, в блюдо при готовке их нужно добавлять последними. Этот продукт замечательно подходит для вегетарианского питания, где он может выполнять роль гарнира.

Калорийность консервированных побегов бамбука

В Азии бамбук употребляют в пищу уже много лет, а вот в нашу страну этот продукт попал лишь недавно. Побеги бамбука едят как в свежем или вареном виде, так и в консервированном. В наших магазинах намного чаще встречается именно последний вариант этого продукта, ведь срок хранения свежего бамбука не слишком продолжителен.

Калорийность бамбуковых побегов консервированных, также как и свежих, очень низкая, всего 19 ккал. Ценность их также заключается в небольшом количестве жиров – 0,4 г на 100 г продукта. Белков и углеводов в консервированных побегов немногим больше – 1,7 г и 1,8 г соответственно. Помимо этого, в бамбуке есть также витамины и микроэлементы, особенно много в них калия. А это вещество оказывает полезное действие на сердечно-сосудистую систему, нормализуя давление и улучшая работу сердца.

Бамбуковые побеги консервированные имеют немного сладковатый вкус и хрустящую текстуру. Они отлично подходят для добавления в салаты, тушеные блюда и супы. С ними также можно жарить мясо или готовить овощные гарниры. Этот продукт хорошо сочетается с грибами и капустой.

Консервированный бамбук удобен в применении, правда, термическую обработку его стоит снизить до минимума. Это позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в побегах.

Широко распространен бамбук в свежем, вареном и консервированном виде у вегетарианцев. Они чаще всего используют этот продукт в качестве гарнира, смешивая побеги с соевым соусом, перцем или растительным маслом.

Побеги бамбука – свойства, калорийность и применение

Побеги бамбука: свойства

Калорийность: 27 кКал.

Энергетическая ценность продукта Побеги бамбука:
Белки: 2.6 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 3 г.

Описание

Побеги бамбука – так называют молодые бамбуковые ростки . Они представляют собой небольшие початки, немного напоминающие кукурузу (см. фото).

Побеги молодого бамбука – очень известный продукт питания для азиатов. Бамбук является самой быстрорастущей и самой высокой травой в мире. Как ни странно, он имеет родство со злаковыми растениями. Эта необычайная трава цветет всего один раз в 25 лет, встречаются сорта бамбука, цвет которых появляется один раз в 100 лет.

В кулинарных целях бамбук выращивают в Китае, Японии, на Тайване. Культивируется эта трава также в Непале и в отдельных регионах Латинской Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства побегов бамбука давно известны на Востоке. Буддисты считают бамбук священным растением. Людей издавна восхищает его способность расти наперекор всем внешним условиям.

Состав бамбука считается сбалансированным и витаминным, хотя на 90% растение состоит из воды. Ростки бамбука имеют достаточно белка, 8 незаменимых аминокислот, фолиевую кислоту, рибофлавин. Фенольные кислоты имеют противовоспалительные свойства, предотвращают болезни сосудов.

Калорийность продукта составляет всего 20 килокалорий на 100 г. Витамины А, В6, Е, а также минералы кальций, калий, медь, селен и железо участвуют во многих жизненно важных процессах. Для многих станет открытием, что побеги бамбука признаны одним из 5 самых полезных продуктов мира.

Растение содержит сильные антисептики, которые помогают при простудных заболеваниях. Бамбуковые побеги отличаются высоким содержанием кремния. Они помогают снять депрессивные состояния, укрепить ногти и волосы, поддерживать кожу в порядке.

Клетчатка, которая содержится в данном продукте, помогает процессам пищеварения, снижает уровень плохого холестерина. При регулярном приеме ростки бамбука улучшают состояние кожи и помогают сохранить фигуру.

Использование в кулинарии

В кулинарии азиатских стран побеги бамбука используются во многих рецептах. Одним из самих оригинальных способов приготовления бамбука является его консервирование. Как вариант, можно замариновать побеги в рисовом уксусе: так их вкус станет еще необычнее, да и срок годности будет больше.

Перед приготовлением бамбука необходимо отрезать листья и корни растения. Некоторые повара рекомендуют готовить ростки в микроволновой печи в течение 5 минут. После приготовления в микроволновой печи побеги должны стать хрустящими, что свидетельствует об их готовности.

Хрустящие ростки входят в национальные рецепты вьетнамской, японской, корейской, китайской кухни. Повара не рекомендуют слишком долго отваривать ростки бамбука: тепловая обработка уменьшает количество полезных веществ и портит вкус. Если вы хотите добавить ростки в пищу, необходимо сделать это в конце приготовления: так лучше всего сохраняется вкус и хрустящие свойства продукта.

Молодые побеги бамбука употребляют в пищу в свежем виде. Перед употреблением их нужно очистить от шкурки. На вкус мякоть бамбука хрустящая и сладкая. Этот продукт часто добавляют в блюда с морепродуктами, известным вариантом такого рецепта считаются креветки с побегами бамбука.

Побеги бамбука иногда отваривают, а затем добавляют в салаты или используют как гарнир. Свежие овощи, бобовые, грибы – все эти продукты прекрасно сочетаются со вкусом молодого бамбука.

Мясо, особенно свинину, часто жарят вместе с ростками. Побеги бамбука добавляют даже в супы. Ничего удивительного, ведь молодые ростки по вкусу напоминают всем известную кукурузу. Молодой бамбук до двух недель – самый ценный и самый питательный.

Бамбук входит в рацион вегетарианцев, они готовят ростки вместе с овощами. Хорошо побеги бамбука сочетаются с соевым соусом. В Индонезии из бамбука готовят блюдо с кокосовым молоком, специями и овощами.

Очень часто ростки бамбука запекают. Для этого достаточно перемешать бамбук мукой и растопленным сливочным маслом, поместить все ингредиенты в посуду для запекания, следом добавить немного молока и запекать до готовности.

Хранить ростки бамбука в свежем виде не рекомендуется больше 14 дней, т. к. длительное хранение способствует появлению горечи. Для увеличения срока хранения ростки можно высушить или законсервировать. Консервированные побеги можно приобрести в супермаркете, молодой бамбук следует поискать в магазинах здорового питания и лавках для вегетарианцев. Для того, чтобы из ростков бамбука вышли токсины, их рекомендуют замачивать в пресной воде на 3-5 дней, ежедневно меняя воду.

Читайте также:  Брюссельская капуста - свойства, польза

Польза побегов бамбука и лечение

Польза ростков бамбука объясняется их уникальным составом. Молодые побеги содержат несколько природных антиоксидантов, которые защищают организм от многих болезней, сглаживают возрастные изменения. Ростки бамбука нужно употреблять людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Антиоксидантные свойства бамбука помогут предотвратить онкологические заболевания.

Ростки бамбука – источник калия, этот минерал необходим организму для правильного сердечного ритма и нормализации давления. В медицине Китая ростки бамбука применяются для лечения астмы, бронхита, онкологий, артрита. Народные рецепты рекомендуют употреблять в пищу бамбук при диарее. Бамбуковые листья, как известно, помогают избавиться от паразитов и обладают глистогонным действием.

Народные целители применяют бамбук для ускорения протекания кори. Пациенты, которым в дневной рацион добавляют ростки бамбука, выздоравливают быстрее за счет того, что сыпь проявляется несколько раньше.

Аюрведа рекомендует употреблять бамбук при отравлениях. Причем она утверждает, что бамбуку под силу преодолеть не только пищевые, но и отравления от укусов змей и скорпионов.

При заболеваниях верхний дыхательных путей хорошо помогает отвар из ростков бамбука с добавлением пчелиного мёда. Для того, чтобы приготовить отвар правильно, его необходимо прокипятить несколько раз. Первый раз отвар кипятят 5 минут, дают ему охладиться, а затем вторично доводят до кипения, но уже на 10 минут. В остывший напиток добавляют чайную ложку мёда.

Вред побегов бамбука и противопоказания

Противопоказаний к употреблению бамбука не так много. Китайской медицине хорошо известен утеротонический эффект бамбука, им стимулируют маточные сокращения в конце беременности. В связи с этим употреблять бамбук беременным крайне не рекомендуется.

Фотографии продукта

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

Насыщенные жирные кислоты0.069 г
Моно- и дисахариды3 г
Вода91 г
Зола0.9 г
Пищевые волокна2.2 г

Витамины

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0.6 мг
Витамин E (токоферол)1 мг
Витамин C (аскорбиновая кислота)4 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)7 мкг
Витамин B6 (пиридоксин)0.24 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0.161 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0.07 мг
Витамин B1 (тиамин)0.15 мг
Витамин A (ретиноловый эквивалент)1 мкг
Бета-каротин0.012 мг

Минеральные вещества

Селен0.8 мкг
Марганец0.262 мг
Медь190 мкг
Цинк1.1 мг
Железо0.5 мг
Фосфор59 мг
Калий533 мг
Натрий4 мг
Магний3 мг
Кальций13 мг

Комментарии и отзывы

сб, 05/28/2016 – 09:42

В абзаце Описание есть фото с разной высотой початков.
Какой самый большой початок может быть, когда он еще сохраняет свое свойство съедобный?

сб, 05/28/2016 – 11:38

С целью потребления в пищу собирают побеги бамбука высотой не более 30 см.

Полезные свойства и состав нежных побегов бамбука

Побеги бамбука в возрасте до 2 недель не только съедобные, но и очень питательные. Они немного похожи на спаржу, а на вкус напоминают кукурузу. Их часто используют в восточной кухне как в свежем, так и в консервированном виде. Например, в Китае молодые ростки бамбука употребляют уже несколько сотен лет.

Фото: Depositphotos.com. Автор: chungking.

Несмотря на то, что многие жители Запада никогда не слышали про этот полезный продукт, в ресторанах восточной кухни он пользуется повышенным спросом. В гастрономических целях культивируют в Китае, Японии, Тайване, Индии, Непале, некоторых регионах Латинской Америки. Возможно, он заинтересует и вас.

Питательная ценность

Другие, более тривиальные минералы и витамины: A, B, C, тиамин, рибофлавин, ниацин, кальций, железо и фосфор. Побеги бамбука – отличный источник калия, который требуется нашему телу для поддержания кровяного давления и сердечного ритма в рамках нормы.

Польза

В традиционной китайской медицине их применяют для лечения ряда заболеваний, в том числе астмы, рака, бронхита и артрита. Но это лишь самая верхушка полезных свойств побегов бамбука. Вот 8 основных.

  1. Нормализуют артериальное давление и уровень холестерина в крови благодаря присутствию калия, неперевариваемого волокна, фитостеринов и фитонутриентов. Новейшее исследование из «Журнала питания» доказывает это. Группа женщин-участниц эксперимента кушали побеги бамбука в течение 6 дней. Было зафиксировано снижение содержания липопротеинов низкой плотности в крови на 16,1 мг/дл. И никаких побочных эффектов!
  2. Для здорового пищеварения. Употребление в пищу молодых ростков бамбука улучшает перистальтику кишечника и способствует здоровым дефекациям. Высокая концентрация волокна позволяет применять этот продукт для профилактики и лечения диареи. Сок из бамбуковых побегов используют в терапии язвы желудка. Пить его следует по 1 стакану 2 раза в день. Бамбуковые листья тоже лечат расстройства желудка, а еще помогают избавиться от глистов.
  3. Помогают худеть. Молодые побеги можно кушать для снижения веса. В них мало калорий: всего 27 в каждой стограммовой порции. Прибавьте к этому высокое содержание клетчатки – и вы получите идеальный диетический продукт, который быстро насыщает, но не дает поправиться.
  4. От онкологии. Антираковые свойства бамбуковых листьев и ростков обусловлены содержанием сразу нескольких фитостеролов, таких как хлорофилл. Этот растительный компонент тормозит мутации. А большое количество волокна и лигнанов играет важную роль в профилактике рака толстой кишки.
  5. Укрепляют иммунитет. «Бамбуковые» минералы и витамины идеально подходят для повышения защитных механизмов организма. Не случайно восточные целители используют суп с побегами бамбука для ускорения цикла кори. У больных, кушающих это блюдо дважды в день, быстрее появляется сыпь и быстрее наступает выздоровление.
  6. От отравления. Практики Аюрведы советуют экстракт бамбука для борьбы с ядами. Речь не только про банальные отравления, но и про укусы змей и скорпионов.
  7. При болезнях органов дыхания лучше средства не найти. В лечебных целях пьют отвар из побегов с добавлением меда. Готовят его путем двойного кипячения: вначале 5 минут, дают остыть и настояться, затем 10 минут.
  8. Утеротонические свойства. В китайской медицине побеги бамбука используют для стимуляции маточных сокращений на последнем месяце беременности. Ученые из Венского университета подтвердили данное свойство бамбука. Однако безопасность продукта для беременных женщин крайне сомнительна. Еще молодые ростки потребляют для нормализации менструального цикла.

Еще одно полезное свойство побегов бамбука: ранозаживляющего и очищающего характера. Продукт подходит для очистки ран и лечения волдырей.

Кулинарная справка

Сладкие и хрустящие молодые побеги следует очищать непосредственно перед приготовлением. Иначе они становятся горькими. Опытные повара вымачивают ростки в пресной воде до 3-5 дней, чтобы убрать из них токсины. Менять воду нужно ежедневно. Консервированные побеги, как правило, уже пропаренные и готовы к употреблению.


Топинамбур – свойства, пищевая ценность, применение

Топинамбур (или как еще называют «земляная груша») – это корнеплод, малоизвестный в России, но в связи с тем, что в настоящее время мода на здоровое питание набирает обороты, данный продукт стали рассматривать и в российских семьях. Такое внимание связано с необычной полезностью топинамбура. Этот корнеплод часто сравнивают с картофелем, но он имеет ряд преимуществ перед последним, таких как: более насыщенный витаминно-минеральный состав, а также более легкое выращивание.

Выращивать изначально топинамбур начали в Северной Америке. В нынешнее время в этой стране топинамбур можно встретить дикорастущим вдоль дорог, по краю полей, в долинах рек. В России о земляной груше как о целебном растении знали уже в XVII веке, а в начале XIX века его стали выращивать для пищевых целей.

Что такое топинамбур

Топинамбур – это многолетнее растениям, принадлежащее к роду Подсолнечниковые, семейству Астровые. Стебель топинамбура прямой, в высоту порой достигает до 4 метров. Листья грубые и шероховатые. Цветение начинается с августа по октябрь, цветы желтые, напоминающие цветы подсолнуха. Плод, имеющий вид семянки, созревает в сентябре – октябре. Клубни, образующиеся на подземных побегах, имеют различную окраску и могут хорошо переносить заморозки. Вес клубней от 10 до 150 граммов. Топинамбур предпочитает расти на плодородных, хорошо увлажненных почвах и при хорошей освещенности. Некоторые сорта произрастают на кислых, бедных почвах и в полутени. Всего насчитывается около 300 сортов топинамбура, разделяющиеся на кормовые, пищевые и декоративные.

Топинамбур – растение (фото)

Топинамбур – плоды (фото)

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря низкой калорийности топинамбур может использоваться в диетическом питании. Также, в его углеводной части содержится ценный полисахарид – инулин, который имеет ряд полезных функций, но самое главное то, что он помогает бороться с сахарным диабетом.

Таблица калорийности топинамбура

В 100 граммах топинамбура содержится:

Пищевые волокна, грамм

Витамины, макро- и микроэлементы

Топинамбур крайне богат минеральными веществами, и в связи с этим является ценным продуктом. Например, для того, чтобы восполнить суточную дозу кремния в организме, необходимо съесть всего 50 грамм данного корнеплода, а 200 грамм этого продукта насытят организм аскорбиновой кислотой в полном объеме.

Витамины

Содержание витаминов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Макроэлементы

Содержание макроэлементов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Микроэлементы

Содержание микроэлементов в топинамбуре (таблица)

В 100 граммах содержится:

Польза и вред топинамбура

Одним из главных полезных свойств этого корнеплода следует отметить наличие в нем инулина – полисахарида, аналога инсулина. У этого вещества есть масса полезных действий, а именно:

  • так как инулин на 95% состоит из фруктозы, то он способен заменять глюкозу в обмене веществ. Таким образом, выработка инсулина поджелудочной железой не требуется, уровень сахара в крови нормализуется, и эта функция является отличным решением для больных сахарным диабетом;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • выводит из кровотока продукты распада, обладает антитоксическим эффектом;
  • обладает желчегонным действием;
  • способствует лучшему усвоению кальция в организме;
  • имеет иммуномодулирующие свойства;
  • с его помощью улучшается микрофлора кишечника;
  • способствует разжижению крови, понижает кровяное давление;
  • помогает лучше усвоиться магнию в организме;
  • обладает гепатопротекторными свойствами.

На заметку. В составе топинамбура имеются 16 незаменимых аминокислот, которые самостоятельно не могут синтезироваться в организме, а должны поступать извне с пищей.

Пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, также помогают справиться с запорами. Пектины препятствуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшают перистальтику желудочно-кишечного тракта, повышают местный иммунитет, делая тем самым менее восприимчивой среду кишечника для различных штаммов вирусов.

Витамин С благотворно влияет на клетки стенок кровеносных сосудов, делая их прочными и эластичными. Употребление в достаточном количестве аскорбиновой кислоты помогает снизить риск кровотечений, и является профилактикой анемии. Также витамин С помогает укрепить иммунитет организма.

Благодаря витамину А улучшается острота зрения, кожа становится более увлажненной и подтянутой, происходит нормальный рост и формирование структур внутренних органов.

Витамины группы В участвуют в обменных процессах, синтезе гемоглобина, регуляции нервной системы, образовании антител, а также выработке половых гормонов.

В составе топинамбура сосредоточены одни из мощных антиоксидантов (витамины А, С, Е), которые способствуют оздоровлению и омолаживанию всего организма, связывают и выводят свободные радикалы, предотвращают появление рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Богатое содержание калия в этом корнеплоде поможет вывести лишнюю воду из организма, поддержит нормальный уровень водно-солевого баланса в организме, нормализует давление и снимет спазмы. Топинамбур препятствует образованию камней в почках.

Совет. Употребление топинамбура поможет снизить умственное и физическое напряжение, нормализует мозговое кровообращение, повысит тонус организма и работоспособность.

Сок данного корнеплода борется с признаками изжоги, понижает кислотность желудка, избавляет от язв. Этот корнеплод является отличным противопаразитарным средством в отношении описторхоза и лямблиоза. Корнеплоды этого растения способны поддерживать нормальную функцию мужских половых желез.

Единственным вредным свойством топинамбура является то, что употребление его в сыром виде будет способствовать метеоризму. Поэтому, если есть предрасположенность к повышенному газообразованию, то следует использовать в пищу топинамбур, подвергшейся термической обработке.

О свойствах топинамбура смотрите видео ниже.

Показания и противопоказания к применению

Показанием к употреблению топинамбура являются:

  • сахарный диабет и его профилактика;
  • атеросклероз, понижение вязкости крови;
  • гипертония;
  • анемия, носовые кровотечения, кровоточивость десен;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • мочекаменная болезнь;
  • снижение иммунитета;
  • запоры;
  • депрессии, неврозы, расстройства сна;
  • повышенная утомляемость, сниженная работоспособность;
  • повышенная кислотность и язвенная болезнь желудка;
  • дисбактериоз;
  • сухость и раздражение кожи;
  • склонность к отекам;
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • снижение остроты зрения;
  • паразитарная инвазия в кишечнике;
  • проблемы с потенцией у мужчин.

Противопоказанием к употреблению являются:

  • индивидуальная непереносимость топинамбура;
  • предрасположенность к метеоризму.

Как употреблять

Топинамбур можно употреблять абсолютно в любом виде, в том числе и сыром. И кстати, как раз в сыром продукте будет сосредоточена наибольшая польза. Вкус у сырого топинамбура сладковатый, похожий на кочан капусты, а под воздействием тепловой обработки вкус становится более насыщенный и чем-то схож с грибами. Данный корнеплод можно жарить, варить, тушить, сушить и консервировать. Также, из топинамбура готовят соки, чаи, квас, сиропы, настои, настойки, отвары и экстракты. Этот корнеплод может подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Квашеный вариант данного растения является достойным ингредиентом овощного салата. Сваренный топинамбур отлично заменяет картофель в супах.

Для того, чтобы снизить газообразование при употреблении топинамбура, желательно сочетать его с такими специями, как тмин и кориандр.

Что приготовить из топинамбура – смотрите видео.

Как выбрать и хранить

При выборе топинамбура необходимо обратить внимание на его кожуру и плотность корнеплода. Кожица не должна быть сморщенной, иметь пятна, а вот различные выпячивания и шероховатости – это норма. Сам плод не должен быть мягким и вялым, это верный признак порчи.

Хранится топинамбур плохо, и связано это с тонкой кожурой, которая легко повреждается и корнеплод начинает гнить и сохнуть. В холодильнике целые плоды земляной груши, предварительно помещенные в бумажные пакеты, могут храниться не более одного месяца. Заморозка и сушка этого продукта значительно продлевает сроки хранения.

Перед замораживанием топинамбур очищают, хорошо промывают холодной водой, нарезают соломкой или кубиками, бланшируют 10 мин, и затем остывший продукт раскладывают по контейнерам и кладут в морозильную камеру. В таком виде топинамбур может храниться не более одного года.

При сушке необходимо также очистить корнеплоды от кожицы, промыть и нарезать кружочками. Далее нарезанный топинамбур раскладывается на открытой поверхности, и сушиться в течение 4-5 дней. Важно исключить попадание солнечных лучей на продукт. Впоследствии высушенные кусочки можно измельчить в порошок. Хранить высушенный топинамбур необходимо в герметично закрывающихся стеклянных емкостях в холодильнике не более трех месяцев.

В больших объемах выкопанный топинамбур можно хранить в погребе, поместив в деревянный ящик и присыпав землей. Некоторые фермеры при сборе урожая, не очищают корнеплоды земляной груши от земли. И в таком виде также помещают в подвалы или погреба, присыпая сверху землей или почвой.

Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Побеги бамбука — это молодые ростки одноименного растения. По внешнему виду они напоминают молодые гигантские початки кукурузы, выступающие из земли, только сизо-голубого цвета. Бамбук — это злак, латинское название — Bambusa. Самое быстрорастущее растение в мире. Из почвы проклевываются нежные ростки, которые потом одревесневают. Побеги могут дорастать до 35 м, листья ланцетные, имеют короткие черешки. Интересно, что многоцветковые колоски появляются 1 раз в жизни, после чего вся группа растений отмирает и вновь разрастается из сохранившихся корней и семян. Встречается бамбук практически во всех субтропических и тропических регионах, в местах с влажным климатом.

Состав и калорийность побегов бамбука

Молодая бамбуковая поросль настолько популярна в азиатской кухне, что изучался состав продукта в сыром виде и после тепловой обработки.

Калорийность молодых побегов бамбука — 27 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.6 г;
  • Жиры — 0.3 г;
  • Углеводы — 5.2 г;
  • Пищевые волокна — 2.2 г;
  • Зола — до 0.9 г;
  • Вода — 91 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0.012 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.15 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.07 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.161 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.24 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 7 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 1 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 533 мг;
  • Кальций, Ca — 13 мг;
  • Магний, Mg — 3 мг;
  • Натрий, Na — 4 мг;
  • Фосфор, P — 59 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.262 мг;
  • Медь, Cu — 190 мкг;
  • Селен, Se — 0.8 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.1 мг.

Количество моно- и дисахаридов (сахаров) зависит от условия произрастания — от 3 г на 100 г. Бамбуковая поросль может быть очень сладкой.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.097 г;
  • Валин — 0.106 г;
  • Гистидин — 0.042 г;
  • Изолейцин — 0.088 г;
  • Лейцин — 0.14 г;
  • Лизин — 0.134 г;
  • Метионин — 0.03 г;
  • Треонин — 0.086 г;
  • Триптофан — 0.027 г;
  • Фенилаланин — 0.09 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.124 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.425 г;
  • Глицин — 0.087 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.248 г;
  • Пролин — 0.219 г;
  • Серин — 0.127 г;
  • Цистеин — 0.022 г.

Фитостеролы в составе побегов бамбука — 19 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.02 г;
  • Омега-6 — 0.114 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая — 0.002 г;
  • Миристиновая — 0.002 г;
  • Пальмитиновая — 0.051 г;
  • Стеариновая — 0.006 г.

Из мононенасыщенных жирных кислот в составе побегов бамбука содержится олеиновая (омега-9) — 0.007 г на 100 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0.114 г;
  • Линоленовая — 0.02 г.

Благотворное действие на человеческий организм оказывает сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот:

    Аргинин улучшает работу сердца, транспортирует окись азота по организму, нормализует функционирование нервной системы;

Валин стимулирует обменные процессы в мышцах, повышает уровень сахара в крови, корректирует количество окиси азота в организме;

Гистидин предупреждает аллергические реакции, ускоряет регенерационные процессы в организме;

Изолейцин и лейцин улучшают состояние мышечных волокон, повышают их тонус, ускоряют метаболические процессы;

Лизин ускоряет регенерацию костной ткани, обладает противовирусным действием, стимулирует выработку коллагена;

Метионин предупреждает развитие атеросклероза, ускоряет рост и улучшает качество волос, устраняет отеки;

Треонин стимулирует выработку глицина и серина, очищает печень от токсинов, поддерживает функцию всех органических систем и органов;

Триптофан предупреждает развитие бессонницы, депрессии и нервозности;

  • Фенилаланин помогает бороться со стрессами и предупреждает развитие мигрени.
  • Полезные свойства бамбуковых побегов

    Термическая обработка разрушает полезные вещества, содержащиеся в молодой поросли, поэтому рекомендуется добавлять ее в последние минуты перед выключением. К тому же вкус блюд ухудшается.

    Польза побегов бамбука:

      Предупреждают развитие атеросклероза, снижают уровень холестерина;

    Нормализуют артериальное давление, устраняют тахикардию;

    Ускоряют перистальтику, помогают кишечнику избавиться от застарелых шлаков;

    Стимулируют регенерацию слизистой, выстилающую пищеварительный тракт, желудок и пищевод;

    Полезны при лечении диареи;

    Помогают избавиться от гельминтов, локализующихся во всех отделах кишечника и печени;

    Оказывают антиоксидантное и противоопухолевое действие;

    Повышают защитные силы организма, предупреждают аллергические реакции и оказывают противомикробное действие;

    Стимулируют сокращение гладкой мускулатуры, чем укорачивают менструальный цикл;

    Помогают справиться с простудными заболеваниями, ускоряют выздоровление;

    Стабилизируют обменные процессы, способствуют похудению, предупреждают акне;

  • Облегчают дыхание, разжижают мокроту и способствуют отхаркиванию, используются для лечения бронхиальной астмы, бронхитов — острых и хронических, а также пневмонии.
  • В народной медицине с помощью побегов бамбука устраняют интоксикацию и последствия отравления ядами, в том числе и после укусов змей и скорпионов.

    Наружное применение ускоряет заживление ран, предупреждает развитие гнойно-воспалительных процессов.

    Научными исследованиями доказано, что введение в рацион продукта помогает быстрее восстановиться после «детских» болезней: кори, ветрянки и скарлатины. Целебное действие проявляется, если в день едят блюда из бамбука 2 раза.

    Противопоказания и вред побегов бамбука

    При употреблении молодой поросли возможна индивидуальная непереносимость и развитие аллергических реакций различного характера, как и на любой продукт.

    Вредны побеги бамбука для беременных. Употребление в это время может привести матку в тонус и спровоцировать кровотечение.

    Дети жителей стран Азии употребляют молодые побеги бамбука, начиная с 1,5 лет, поэтому для них они опасности не представляют. Но не стоит вводить в рацион новое блюдо европейским малышам до 3 лет, так как неизвестно, какую реакцию оно вызовет.

    Как едят побеги бамбука

    Перед употреблением в пищу молодые стебли чистят. Для этого сначала удаляют верхние листья, срезают корни, устраняют твердые части.

    Как едят побеги бамбука? В свежем виде, в вареном, в жареном и печеном. Их консервируют, обрабатывают в микроволновке. Свежие мягкие листья тоже употребляют в пищу.

    Некоторые виды бамбука горчат, и перед тем как есть, их нужно отварить. Но существуют и такие сорта, которые можно кушать сырыми — у них свежие стебли сладкие и хрустящие.

    Сладкие сорта: Дендрокаламус (Dendrocalamus), Филлостахис (Phyllostachys) и Бамбуса (Bambusa).

    Рецепты блюд с побегами бамбука

    Продукт можно в течение двух недель хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется термическая обработка. Уже через 3-4 дня после срезания стебли начинают горчить. Если ростки хранят в замороженном виде, все полезные свойства сохраняются.

    Рецепты с побегами бамбука:

      Суп с лапшой. Варят куриный бульон обычным способом, добавляя в кастрюлю лук, морковь, пряности и привычные приправы. Когда мясо сварится, овощи вынимают. Курицу достают, нарезают мясо на кусочки, выкладывают обратно. Ставят кастрюлю на огонь, опускают лапшу, доваривают почти до готовности. Опускают стебли бамбука, доваривают их до мягкости, досаливают, перчат, а перед самым выключением вливают треть стакана шерри. Увеличивают огонь, дают закипеть и кастрюлю выключают. Подают в горячем виде.

    Рисовый суп. Сырой рис обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла до красивого коричневого цвета и протушивают до готовности, налив воды. Варят бамбук в кипящей воде, так, чтобы воды осталось совсем немножко. В кастрюлю с вареным бамбуком выкладывают рис, вливают соевый соус, насыпают мелконарезанный зеленый рук. Все смешивают, солят, если нужно, перчат. Для вкуса добавляют сок лайма.

    Консервированные побеги бамбука. Очищенный бамбук нарезают кружочками, толщиной 0,4-0,6 см, варят в кипящей воде 15-20 минут. Процеживают бамбук через сито, раскладывают по стерилизованным банкам. Варят маринад: на 1 л воды чуть меньше стакана сахара и 1,5 столовые ложки соли. Когда сахар и соль растают, перед выключением в маринад вливают чуть меньше стакана 9% уксуса. В каждую банку выкладывают по 4 горошка перца — по 2 горького и по 2 душистого. Заливают маринадом банки, закатывают крышками.

    Морепродукты с побегами бамбука. В разогретую кастрюлю наливают 2 столовые ложки кунжутного масла и 1 — подсолнечного, всыпают рубленный зеленый лук — 5-6 перьев, 2 дольки толченого чеснока, свежий толченый корень имбиря — 1 столовую ложку. Обжаривают приправы в течение 1 минуты. Всыпают в емкость 200 г маринованных и промытых бамбуковых ростков, по столовой ложке различных соусов — устричного и соевого. Следует учитывать, что у устричного соуса вкус непривычный для европейца, поэтому можно подумать о замене на горчичный. Все перемешивают, доводят до кипения и отставляют в сторону. В это время в растительном масле обжаривают вонтоны. Чтобы довести до готовности, их опускают в масло, как пончики. Вонтоны можно купить готовыми или сделать самостоятельно. Тесто замешивают так же, как для обычных пельменей — вода, мука и немного соли. Начинка достаточно сложная: 2 части свинины, 1 часть креветок, 1 часть свежего имбиря, немного зеленого лука. Фарш перчат, солят, разводят соевым соусом, добавляют сахар и кунжутное масло. Сворачивают вонтоны, как хинкали, в виде небольших мешочков. Бамбуковую смесь подают к ним как гарнир. Можно объединить 2 ингредиента блюда — в качестве фарша использовать перемолотую бамбуковую смесь.

    Рис с бамбуком. 3 стакана риса отваривают до готовности и дают испариться лишней влаге, чтобы он стал суховатым. Молодой росток бамбука отваривают 20 минут целиком. Отваренный стебель очищают, нарезают полосками сердцевину. Окатывают 2 куска жареного соевого сыра тофа горячей водой, чтобы удалить излишки жира, и тоже нарезают на полоски. Вновь доводят до кипения рисовый отвар, выкладывают в него все ингредиенты и проваривают так, чтобы вернуть рису мягкость. При подаче блюдо украшают киноме — свежими молодыми листиками зубного дерева.

    Салат из побегов бамбука. Маринуют красную луковицу, порезав на полукольца, присыпав солью и погрузив в сок лимона. Маринованные ростки, 150 г, натирают на терке. На терке с отверстиями чуть крупнее натирают яблоко и 2 свежих огурца без кожуры. Перемешивают в салатнике, всыпав горсть зеленого лука. Заправляют оливковым или кукурузным маслом. Соль, перец и, возможно, соевый соус, по вкусу.

  • Овощная смесь. Около 2 столовых ложек сушеных шиитаке (грибов) замачивают в холодной воде. Шинкуют овощи: четверть кочана савойской капусты, 2 моркови, 1 кабачок, половину репчатого лука и 2 стебля лука порея. Маринованные каштаны и консервированные побеги бамбука (по 400 г) откинуть на сито и сделать маринад. Когда они подсохнут, нарезать тоненькими полосками. Обжаривают репчатый лук, а потом добавляют остальные овощи, протушивают четверть часа, залив 250 мл воды. Через 5 минут тушения овощей надо добавить 3 столовых ложки толченого арахиса, пряности на выбор, перец и соль по вкусу. Перед подачей заправляют соевым соусом.
  • Из молодых побегов бамбука варят зеленое пиво — слабоалкогольный напиток. Но повторить рецепт в домашних условиях невозможно. Китайцы хранят свой секрет уже несколько тысячелетий.

    Интересные факты про бамбуковые побеги

    Первым, кто завез бамбук в Европу, стал Александр Македонский. Воины были поражены обширными зарослями невиданных быстрорастущих деревьев.

    По описанию иезуитского миссионера, китайцы использовали бамбук во всех жизненных сферах: одеревеневшие стебли — для хозяйственных нужд, листья, цветы, зерна и молодые побеги — в медицинских целях, а из поросли готовили различные блюда.

    В Древнем Китае из стволов бамбука изготавливали водопровод, мостовые перекрытия.

    Столица Таиланда, Бангкок, которую местные жители называют Крунгтеп, возведена на отдельных плотах, сделанных из бамбука.

    Молодые поросли настолько жизнелюбивы, что способны своими мягкими верхушками пробивать каменные завалы. Их рост не могут остановить температурные колебания, обильные тропические дожди или длительный засушливый сезон.

    В мире насчитывается 1430 видов бамбука, и 1412 из них можно употреблять в пищу. Различаются виды растения по форме и размеру плода, по цвету и высоте стеблей, по форме среза. Сечение стебля может быть круглым, овальным или многогранным. Поскольку цвет у молодой поросли голубовато-сизый, то со стороны заросли бамбука в сумерках кажутся водной гладью. К 2 годам ствол и листья становятся ярко-зелеными, затем желтеют и буреют. Продолжительность жизни бамбука, если его не срезали молодым, может достигать 120 лет, но максимальной высоты он достигает в течение 30-45 дней. Далее только формируются листья.

    Плоды-зерновки у крупных растений по виду больше похожи на фрукты или ягоды, чем на семена.

    Отрасли сельского хозяйства, в которых «ставка» сделана на бамбук, есть не только в Таиланде, Китае и Японии, но даже в Италии.

    Прочность стеблей бамбука настолько высокая, что их можно использовать как бетонную арматуру. До 1950 года шесты у легкоатлетов-прыгунов изготавливали из них. Ткани, сотканные из волокон растения, рекомендуют аллергикам, из них часто изготавливают детскую одежду. Правда, стоят такие вещи недешево.

    Смотрите видео о бамбуковых побегах:


    Рапини: описание, полезные свойства, пищевая ценность, калорийность

    Рапини – это зеленый листовой крестоцветный овощ, принадлежащий к тому же семейству растений, что и брокколи. Также рапини называют листовая или итальянская брокколи, брокколи рааб. Немного горький овощ – основной продукт итальянской и китайской кухни. Рапини, что в переводе с итальянского означает «маленькая репа», является урожаем прохладного сезона, который, как полагают, является родным для Китая и Средиземноморского региона.

    Список полезных веществ

    Как и в случае других овощей семейства крестоцветных, рапини насыщена необходимыми питательными веществами, которые помогают предотвратить множество болезней. Рассмотрим букет витаминов и микроэлементов, которые содержит рапини:

    • бетаин;
    • кальций;
    • холин;
    • медь;
    • фолат;
    • железо;
    • магниевый;
    • ниацин;
    • пантотеновая кислота;
    • фосфор;
    • калий;
    • рибофлавин;
    • селен;
    • натрий;
    • тиамин;
    • омега-3 жирных кислот;
    • омега-6 жирных кислот;
    • витамин А;
    • витамин В6;
    • витамин C;
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • цинк.

    Энергетическая и пищевая ценность

    Калорийность рапини – 25 кКал/100 г продукта.

    Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

    • белки 3.8 г;
    • жиры 0.5 г;
    • углеводы 0.3 г;
    • пищевые волокна 2.8 г;
    • вода 91.41 г.

    Лечебные и полезные свойства рапини

    Рапини известен потенциалом в профилактике рака. Рапини, как известно, содержит противораковый фитохимический препарат, известный как индол-3-карбонол. Это фитохимическое средство противодействует неблагоприятным воздействиям свободных радикалов и ингибирует последующее повреждение клеток. Аналогичным образом, исследование показывает, что потребление рапини, может помочь уменьшить вероятность развития некоторых видов рака.

    Рапини оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Итальянская брокколи содержит мощные противовоспалительные компоненты, такие как фолат и витамин С, которые снижают уровень гомоцистеина, вредной аминокислоты, которая повреждает артерии и увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Овощ также помогает предотвратить гипертонию и инсульт.

    Рапини также очень эффективен для улучшения общего состояния пищеварительной системы. Рапини содержит растворимую клетчатка, которые замедляют движение пищи по кишечнику. Также известно, что растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гелеобразный материал, который помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови. Таким образом, включение рапини в рацион с высоким содержанием углеводов, может помочь уменьшить реакцию на инсулин. В результате это предотвратит появление как гипер, так и гипогликемии. Помимо этого, рапини отличается высоким содержанием серы, что повышает его детокс-способности. Известно, что сера в рапине способствует детоксикации печени. Также отмечается, что овощ предотвращает возникновение диабета 2 типа.

    Кроме того, рапини отличается высоким содержанием витамина К, который укрепляет кости. Фактически, половина порции рапини содержит до 169 микрограммов витамина К1. Это равняется обычной дозировке витаминов, которая помогает предотвратить истончение костей. Опрос более 72 000 медсестер показал, что у участников, которые принимали 109 мкг витамина К1 ежедневно, вероятность переломов бедренной кости была ниже в течение 10-летнего периода исследования.

    Кроме того, овощ удивительно эффективен в стимуляции иммунной системы. Рапини помогает предотвратить бактериальные и вирусные инфекции. Кроме того, этот овощ предотвращает эпилептические припадки, мигрени и деменцию. Также установлено, что рапини ослабляет симптомы предменструального синдрома (ПМС) и способствует гормональному балансу как у мужчин, так и у женщин. Помимо этого, овощ поддерживает здоровье глаз.

    Итак, рапини полезен:

    • для сердечно-сосудистой системы;
    • скелета и костей;
    • для глаз;
    • для иммунной системы;
    • для пищеварительной системы;
    • нервной системы;
    • мужской и женской репродуктивной системы.

    Способы использования рапини

    Рапини можно использовать в самых разных рецептах. Овощ используется в различных блюдах из макарон итальянской кухни. Также его модно приготовить отдельно, или использовать в различных салатах.

    В статье использованы материалы журнала Veggie News.

    Читайте также:  Цедра апельсина – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Ссылка на основную публикацию