Пита – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Полезна ли пита? Польза и вред питы

Многие видели или слышали, что такое пита, которая в нашей стране особенно популярна в фаст-фудах и широко используется для приготовления «быстрой» еды. Рассмотрим подробнее, что собой представляет эта необычная лепешка, какая она на вкус, а также какая польза и вред питы для организма человека.

Чем полезна пита? Состав питы

Пита – это круглая плоская пресная лепешка (арабский хлеб), выпекаемая из обычной муки высшего сорта, или из обойной муки. Наиболее популярная пита в странах Ближнего востока и на побережье Средиземного моря, в которых её используют вместо хлеба, а также употребляют во множествах рецептов блюд и закусок.

Внешне пита похожа на обычную белую хлебную лепешку круглой формы (в диаметре 15-30 см), внешне поджаренную и немного суховатую внутри. Одними из известных разновидностей питы являются обычный грузинский лаваш, индийские лепешки чапати, иракская лафа (тонкий лаваш) и друзская пита.

На заметку: главной отличительной особенностью обычной арабской питы является наличие в ней большого пространства внутри (своего рода кармашка), которое образуется в процессе её изготовления (во время выпечки водяной пар скапливается внутри теста, образуя свободное пространство).

Именно эта отличительная особенность лепешки питы от лаваша сделала её такой популярной, ведь сделав надрез с краю мы получаем «карман» из постного хлеба, в который можно класть различные начинки (мясо, паштеты, салаты и т.д.), чем активно и пользуются любители этого арабского хлеба, а также различные фаст-фуды и рестораны быстрого питания.

На вкус пита напоминает обычных пресный хлеб и лаваш, так как в её составе в основном только мука, нет соли и сахара, а также специй. Вкусовые качества питы могут сильно разниться в зависимости от региона, в котором её изготавливают (свои традиции и рецепты изготовления лепешки питы).

Наиболее полезна пита, сделанная из цельнозерновой муки, так как она очень питательна, в ней содержится много клетчатки и различных витаминов (E, B1, B2, B5, B6, B12), а также макро- и микроэлементов (натрий, магний, калий, кальций, железо, фосфор).

Пищевая ценность питы (на 100 грамм продукта): 56 грамм углеводов, 9 грамм белков, 1.2 грамма жиров и 2.2 грамма пищевых волокон.

Калорийность питы

Калорийность питы составляет 275 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность 1 шт. питы (1 лепешки) составляет в среднем 220-230 калорий.

Польза питы для организма человека

  1. Как и обычный качественный хлеб пита полезна для пищеварительной системы, так как хорошо усваивается и содержит много клетчатки, при этом еще и питательная (помогает быстрее утолить голод во время приема пищи).
  2. Наличие качественной муки из зерен различных зерновых культур, а также отсутствие соли и сахар в пите, благоприятно влияет на уровень холестерина и сахар в крови при постоянном употреблении этих лепешек.
  3. Пита также полезна тем, что улучшает моторику кишечника и обмен веществ в организме.
  4. Клетчатка, содержащаяся в пите, способствует выведению из организма человека шлаков и вредных веществ.
  5. Хлеб пита является богатым источником таких полезных микроэлементов, как калий, натрий, кальций и магний, а также витамина E и витаминов группы B.

Вред питы и противопоказания к применению

Вредных свойств у питы не обнаружено, главное не злоупотреблять этим продуктом, выбирать и кушать только свежие и качественные лепешки. В очень редких случаях возможна индивидуальная непереносимость на составляющие питы.

Как хранить питу в домашних условиях?

К сожалению, пита долго не храниться (тонкий слой теста быстро высыхает в лепешке) и её лучше готовить или покупать непосредственно перед употреблением. После покупки лучше всего питу держать в бумажном пакете, чтобы она не так быстро портилась и не отсыревала, но также на недолгое время можно её поместить в полиэтиленовый пакет (меньше будет сохнуть, но может отсыревать).

Готовую свежую питу лучше съесть в течении нескольких часов, после её приготовления, иначе она начнет подсыхать и терять свои первоначальные вкусовые качества.

В заключение к статье можно отметить, что зная, полезна ли пита для организма человека и чем она полезна, Вы будете чаще употреблять эту вкусную хлебную лепешку, а также при желании готовить самостоятельно (рецепт приготовления питы не сложный). Свои отзывы по теме, чем полезна пита (польза и вред питы для организма человека), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Пита: польза, вред, рецепты пресного хлеба

Пита — хлеб и упаковка для блюд. Способы приготовления, калорийность и витаминно-минеральный состав. Польза и вред при употреблении, рецепты вкусных блюд. Популярность необычных лепешек.

Пита — это пресный хлеб в форме круглой лепешки, внутри которой полость, образующаяся из-за скопления водяного пара. Выпекается из пшеничной или обойной муки. Используется как емкость для основного блюда — начинку помещают в «карман», надрезая корку ножом. Диаметр — 15-20 см, толщина — 2-4 см, вкус — абсолютно нейтральный. Пита чрезвычайно популярна в странах Средиземноморья и на Ближнем Востоке, в Мексике и Чили. По аналогичному рецепту выпекают чапати в Индии и щелпек в Казахстане. Аналогом можно считать грузинский лаваш и иракскую лаву, но характерная полость в выпечке отсутствует.

Особенности изготовления питы

Существует множество рецептов для выпечки лепешек. Тесто замешивают с дрожжами и без них, выпекают в духовке, на сковороде или в мультиварке. Рассмотрим самые популярные способы, как сделать питу:

  1. Рецепт бедуинов. Смешивают 2 стакана любой просеянной муки, лучше грубого помола, с 1 ч. л. соли и 4 ст. л. растительного масла, растирают пальцами и замешивают тесто, постоянно подливая воду. Замес должен оставаться липким, однако приобрести упругую консистенцию. Оставляют на 10 минут постоять под полотенцем в тепле, а в это время разогревают духовку до 200°С и раскатывают скалкой тонкую лепешку. Обжаривают со всех сторон по 30 секунд без масла на сковороде, затем выкладывают на решетку над огнем, пока корка не поднимется. Как только возникнут воздушные пузыри, выпечку снимают.
  2. Арабская пита. Смешивают в сухом виде 500 г муки (1 часть пшеничной и 2 обойной), по 1,5 ч. л. соли и сухих быстрых дрожжей, вливают 50 мл подсолнечного масла и 300 мл теплой воды, перемешивают. Тесто должно получиться мягким, упругим и не прилипать к рукам. Вымешивать следует достаточно долго, не менее 10 минут, чтобы достичь полной однородности. (Арабские женщины сначала разминают упругую массу на столе, затем перекидывают из руки в руку и вновь месят на горизонтальной поверхности). Замес выкладывают в миску и затягивают пищевой пленкой, ставят в тепло на 1 час для брожения, затем обминают и вновь оставляют на 2 часа, пока не увеличится в объеме втрое. Делят тесто на равные части, формируют небольшие мячики, прижимают и оставляют на горизонтальной поверхности на 10-17 минут, не закрывая, присыпав мукой. Духовку вместе с противнем разогревают до 220°С. Каждую заготовку раскатывают до толщины 0,5 см скалкой, обваленной в муке. Выдвигают лист из духового шкафа, быстро выкладывают заготовки, выпекают 7 минут. Раскладывать следует с промежутками, так как при приготовлении питы сильно поднимаются и становятся похожи на полусферы. Верхняя поверхность готовых лепешек покрыта румяной корочкой. После того как достанут из духовки, верх немного опадает.
  3. Сдобная пита. Замес проводится как в предыдущем рецепте, но дополнительно вводят 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. оливкового масла. Выпекают на горячем противне при температуре 260°С. Вынимают сразу же, как лепешка приобретет форму шара, не дольше 6-7 минут. Поверхность должна остаться светлой.
  4. Лепешка с дрожжами на плите. Чтобы приготовить питу, как оладьи, на сковороде, лучше всего замесить сдобное тесто. Дрожжи с сахаром растворяют в теплой воде — по 1 ч. л. на 50 мл, а уже потом вводят в муку и добавляют оливковое масло. Вымешивают, как уже было описано. Гладкое упругое тесто, которое не прилипает к рукам, оставляют подойти, обминают, вновь оставляют увеличиться в объеме. Раскатывают толстые лепешки — 0,7 см. Разогревают чугунную толстостенную сковороду, смазывают с помощью кисточки оливковым маслом, выпекают заготовки с двух сторон, пока не появятся пузыри.
Читайте также:  Хамон — калорийность, полезные свойства, приготовление

Состав и калорийность питы

Пищевая ценность лепешек, тесто для которых замешивают на дрожжах, выше, чем у обычного пшеничного хлеба, даже если на поверхности нет румяной корочки.

Калорийность питы — 262 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 8.6 г;
  • Жиры — 3.3 г;
  • Углеводы — 57 г;
  • Пищевые волокна — 2.6 г;
  • Вода — 37.8 г;
  • Зола — 1.7 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1, тиамин — 0.11 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.03 мг;
  • Витамин В4, холин — 37.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.19 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 22.5 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 1.1 мг;
  • Витамин РР — 2.2 мг;
  • Ниацин — 0.9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 93 мг;
  • Кальций, Ca — 20 мг;
  • Кремний, Si — 2.9 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 499 мг;
  • Сера, S — 54 мг;
  • Фосфор, P — 65 мг;
  • Хлор, Cl — 824 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 48 мкг;
  • Ванадий, V — 66 мкг;
  • Железо, Fe — 1.1 мг;
  • Йод, I — 3.2 мкг;
  • Кобальт, Co — 1.4 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.45 мг;
  • Медь, Cu — 80 мкг;
  • Молибден, Mo — 10.6 мкг;
  • Селен, Se — 6 мкг;
  • Фтор, F — 14.5 мкг;
  • Хром, Cr — 1.6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.526 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 48.5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 0.7 г;
  • Галактоза — 0.07 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.19 г;
  • Мальтоза — 0.84 г;
  • Сахароза — 0.04 г;
  • Фруктоза — 0.27 г.

В составе питы присутствуют незаменимые (3.49 г на 100 г) и заменимые аминокислоты (4.42 г на 100 г).

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0.2-18.7 г;
  • Мононенасыщенные — 0.09 г;
  • Полиненасыщенные — 0.37 г.

Полезные свойства питы

Наибольшую ценность для организма представляют собой лепешки, изготовленные из обойной муки. В них сохраняется большое количество пищевой клетчатки, обладающей адсорбирующим действием.

  1. Нормализует работу кишечника, адсорбирует скопившиеся шлаки и ускоряет выведение естественным путем.
  2. Быстро насыщает, пополняет запас питательных веществ, восстанавливает энергетический резерв.
  3. Хорошо усваивается, помогает набрать вес.
  4. Подходит для рациона при сахарном диабете.
  5. Уменьшает количество вредного холестерина, что останавливает развитие атеросклероза, уменьшает риск появления инфаркта и инсульта, дисфункций эндокринной и гормональной системы.
  6. Ускоряет кишечную моторику.
  7. Нормализует артериальное давление, не дает появиться резким подъемам и спадам, поддерживает тонус организма.
  8. Предупреждает потерю жидкости, чем улучшает состояние кожи и волос.
  9. Стимулирует выработку эритроцитов и продлевает жизненный цикл.

Полезные свойства питы во многом зависят от сорта муки и от используемого рецепта. В обойной муке больше витаминов и минеральных веществ, а изделие из пшеничной более питательно. Антивозрастным и антиоксидантным действием обладает оливковое масло.

Пресный хлеб можно вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний, его употребление оказывает минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Химический состав лепешек богатый, организм пополняется полезными веществами. Если этот продукт есть в рационе, истощение и авитаминоз не грозит.

Противопоказания и вред питы

Не стоит пытаться заменить обычный хлеб лепешками, пресными или дрожжевыми, при непереносимости глютена или клейковины.

Вред питы для организма зависит от рецепта приготовления и наличия корочки на поверхности изделия. Если она румяная, а лепешку жарили на масле, противопоказаниями для употребления являются: хронические заболевания желудка и кишечника, панкреатит, холецистит, дискинезия желчных путей и нарушение функции печени.

Употребляя ежедневно в пищу питу, как самостоятельно, так и в качестве «упаковки» для салата или мясной нарезки, следует избегать переедания, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.

Рецепты блюд с питой

Поскольку в первую очередь лепешки представляют собой обычный хлеб, употреблять их можно точно так же — вприкуску. Но намного интереснее использовать выпечку как «упаковку» для различных продуктов.

Рецепты с питой:

  • С сырной начинкой. Смешивают по 100 г творога, феты и адыгейского сыра с мелкой нарезкой зеленого лука и петрушки — не меньше пучка. Добиваются однородной консистенции. Питу по любому из рецептов выпекают в виде небольших полусфер. Взбивают куриные яйца с небольшим количеством молока. Заправляют полость хлебобулочного изделия сырной смесью так, чтобы можно было опустить корочку. Обмакивают заправленную булочку во взбитые яйца, а затем обжаривают на сковороде на подсолнечном масле до румяной корочки. Подают как горячее блюдо.
  • Заправка по-арабски. Выпекают лепешку, как уже было описано. Нарезают соломкой куриное филе, обжаривают в масле до готовности, подсаливая и добавляя перец. Отдельно смешивают нарезку зеленого лука, отварные яйца, укроп, помидоры, с которых предварительно удалили кожицу, опустив в кипяток. Всыпают в надрезанную лепешку горячие куриные палочки и салат. Для удобства лепешку заворачивают в салфетку.
  • С курицей. Включают гриль. Куриные грудки отбивают. Чтобы получилось аккуратнее, мясо выкладывают в полиэтиленовый мешок — тогда соус не разбрызгивается. Обжаривают на гриле, переворачивая, смазав оливковым маслом. Чтобы филе приготовилось, всего необходимо 8-10 минут. Пока мясо жарится, в несладкий йогурт насыпают укроп и немного давленого чеснока, перемешивают, оставляют настаиваться в холодильнике. Нарезают готовое филе тонкими полосками. Лепешки открывают, смазывают свекольным соусом так, чтобы донышко пропиталось, и наливают немного хумуса (нутовое пюре с кунжутной пастой и оливковым маслом), выкладывают салат-латук, мясную нарезку, несколько колец красного лука и кусочки помидоров. Заворачивают лепешку в фольгу и разогревают на гриле.
  • Пита по-японски. В сотейник вливают по 2 ч. л. соевого соуса, вассаби, уксуса, оливкового масла и 3 ст. л. майонеза. Разрезают на небольшие кусочки филе лосося и натирают солью с перцем. Выкладывают кусочки мариновать в подготовленный соус. Через 30-45 минут рыбу обжаривают на гриле, сбрызгивая оливковым маслом, или на сковороде, постоянно переворачивая, до готовности. Много масла не нужно — лосось очень жирный, и вкуснее будет приготовление в собственном соку. Лепешку надрезают, полость смазывают соевым соусом и пастой вассаби, заполняют кусочками лосося, нарезкой рукколы, мясистых помидоров и пюре из авокадо. Обжаривают уже заправленные заготовки на гриле или сковороде с двух сторон до румяной корочки.
  • Пита для детей. Для малышей, которые отказываются от каши, можно приготовить такое блюдо. Сварить густую пшенную или манную кашу, добавить в нее тертые орехи и измельченный изюм, вбить 1-2 яйца. Заправить булочки начинкой и поставить в духовку, чтобы каша и яйца запеклись. От такого вкусного завтрака не отказываются даже малоежки.
Читайте также:  Семга — приготовление, калорийность, польза, пищевая ценность

Интересные факты про питу

История этих лепешек древняя, как мир. Упоминания можно встретить уже в Ветхом Завете.

Для израильтян этот продукт настолько привычен, что они даже не задумываются, как и откуда он появился. Но огромную популярность как блюдо выпечка завоевала в 1948 году, когда в страну эмигрировали жители Северной Африки.

Европейская, или как говорят в Израиле «ашкеназская», кухня африканским жителям не подходила. Их желудки не были подготовлены к перевариванию котлет и молочных блюд. А национальные приправы и ингредиенты, типа нута или кускуса, было принято заворачивать в лаваш. Но это процесс длительный, поэтому и вспомнили про питу. Ее стали изготавливать на промышленной основе, а уличные торговцы быстро заполняли начинками. Новшество приняли «на ура». В кармашке лепешки стали подавать не только национальные блюда, но и шаурму, и даже американский хот-дог.

В арабских странах — Палестине, Иордании и Ливане — лепешки заменили булочки из «Макдональдса»: полость заполняют нутовыми котлетами со специями, картофелем фри и зеленью. А в Египте довольствуются более привычными рецептами — в качестве начинки используют мясо птицы или говяжью печень.

Как приготовить питу — смотрите на видео:

Пита незаменима на длительных прогулках, пикниках, кратковременных туристических походах. Перекус и даже полноценный обед не требует сервировки. Достаточно завернуть «булку» в салфетку и подкрепиться на ходу.

Фундук – калорийность, пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность или калорийность фундука составляет 660 Ккал на 100 г.

Калорийность – это то количество энергии, которую получит организм, если полностью усвоит продукт.

Если учесть, что средняя суточная потребность в калориях у человека с умеренной активностью колеблется в диапазоне 1500-1800 Ккал, фундук уверенно можно отнести к высококалорийным продуктам.

Однако, его питательная ценность настолько высока, что вопрос об отказе от ореха не стоит даже перед людьми, соблюдающими диету с целью похудения. Самое главное – вести учет калорийности суточного рациона, и тогда туда вполне можно будет вписать пару орешков.

В этой статье мы рассмотрим калорийность фундука на 100 г, а также на 1 орех. Вы узнаете количество содержащихся в нем витаминов, микро и макроэлементов, белков, жиров и углеводов. Познакомитесь с составом и полезными свойствами продукта, узнаете, как его правильно употреблять. Начнем с калорийности!

Количество калорий

Для начала выясним, сколько калорий в фундуке в стандартном измерении, то есть, в 100 гр.

Следует разделять лесной орех и фундук. Оба варианта – это разновидности растения лещины, но первое – дикорастущее, второе – культурное. Пищевая ценность домашнего ореха немного выше дикого, но ненамного. Дикорастущие плоды горькие и терпкие, к тому же, они мелкие и их сложнее собирать. Поэтому в пищевой промышленности активнее используется фундук. Именно его калорийность мы и будем рассматривать.

Итак, сколько калорий в 100 гр фундука, давайте ознакомимся с цифрой:

  1. Калорийность сырого фундука составляет 660 Ккал на 100 гр .

Это примерно 35-50 орешков, в зависимости от размеров (есть более крупные или мелкие сорта). Средний вес 1 ореха – 2 гр. Отталкиваясь от этих данных, попробуем посчитать, сколько калорий содержится в фундуке в 1 штуке:

  1. Средняя калорийность 1 орешка – 13 Ккал.

При построении диеты вам могут пригодиться и другие расчетные данные:

  1. Калорийность жареного фундука – 710 Ккал на 100 гр;
  2. Калорийность сушеного фундука – 680 Ккал на 100 г.э

Количество белков, жиров и углеводов

Мы разобрались, сколько калорий в орехах фундука, но для правильного построения рациона важно также знать пищевую ценность в разрезе БЖУ. Приведем цифры для обычного ореха, не подверженного никакой обработке.

В 100 гр содержится:

  • Белок – 16 г;
  • Жиры – 65 г;
  • Углеводы – 8 г;
  • Пищевые волокна, вода, зола и др. элементы – 11 г.

Ну, и в 1 орешке:

  • Белок – 0,33 г;
  • Жиры – 1,34 г;
  • Углеводы – 0,2 г;
  • Остальные элементы – 0,23 г.

Так выглядит соотношение БЖУ в фундуке, можете смело планировать диету. Орешки очень питательные, их хорошо использовать в качестве полезного и энергетически богатого перекуса. К тому же, в них содержится масса полезных микро и макроэлементов.

Состав и полезные свойства

С КБЖУ фундука мы с вами разобрались, теперь давайте перечислим остальные компоненты, которыми богат продукт:

  • Комплекс витаминов группы В;
  • Витамины А, К, Е, С, РР;
  • Альфа Каротин, бета Каротин;
  • Бетаин;
  • Из макроэлементов отметим калий, кальций, магний, серу и фосфор;
  • В числе микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • Усвояемые углеводы, целый комплекс незаменимых и заменимых аминокислот, стеролы;
  • Жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, Омега-3, 6, 9.

Список получается внушительным, не так ли. А теперь, давайте выясним, какая нам от всего этого польза.

  1. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, регулярное употребление данного ореха положительно действует на нервную систему. Их недостаток также ведет к нарушению работы сердца, сосудистой и пищеварительной систем;
  2. Продукт снижает холестерин, повышает гемоглобин, улучшает состав крови;
  3. Обладает свойством разжижать кровь, а потому орешки прописывают при варикозе, тромбофлебите и других болезнях сосудов;
  4. Антиоксиданты, которых в нашем орешке в избытке, превращают его в эффективное омолаживающее средство;
  5. Продукт укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с воспалениями, инфекциями и даже плохими опухолями;
  6. Орех обладает антиканцерогенными свойствами, его прописывают людям с раковыми заболеваниями;
  7. Маленький с виду орешек прекрасно укрепляет кости и мышцы, делает связки и суставы более эластичными;
  8. Способствует измельчению и растворению камней в почках;
  9. Улучшает качественный состав грудного молока;
  10. Положительно влияет на потенцию и состав спермы;
  11. Плоды лещины – это продукты, богатые белком, они вполне могут заменить даже кусок мяса.

Советы по употреблению орехов

Мы рассмотрели БЖУ фундука на 100 грамм, а также его калорийность. Как видите, продукт очень полезный, но крайне калорийный. Если не хотите навредить ни диете, ни здоровью, его следует употреблять обдуманно и умеренно.

  • Для людей, занятых тяжелым физическим трудом, орех станет прекрасным топливом и источником энергии. Если планируете разгрузить вагон или переезжать с пятого на пятый (с переноской мебели), смело засыпайте щедрую горсть в карман;
  • Если ведете малоподвижный образ жизни, а вся планируемая физическая нагрузка сводится к переноске своего туловища из кабинета в лифт, далее в автомобиль и домой на диван, ваша мера – 5 орешков;
  • Идеальное количество орешков в сутки для человека с умеренной физической активностью – 25 г;
  • Если вы сидите на диете и планируете полезный перекус, разрешается съесть 6-8 орешков. Этот перекус лучше провести в первой половине дня;
  • Продукт лучше не жарить, не солить и не подслащивать. Ешьте его в сыром виде, можно слегка подсушить – так больше пользы и меньше калорийность;
  • Фундук идеально сочетается с сухофруктами и ягодами и лучше усваивается, если его предварительно на пару часов замочить в холодной воде.

Чрезмерное употребление продукта чревато головной болью, запорами, вздутием кишечника, проявлениями аллергической реакции. Никогда не ешьте орехи с плесенью – это крайне опасное канцерогенное соединение.

Читайте также:  Черный кофе - свойства, польза, вред

В завершение сделаем небольшой вывод. Ввиду высокой калорийности, потребность организма в орешках легко удовлетворить малым количеством. Не сомневайтесь, этого хватит, чтобы получить удовольствие, утолить чувство голода, а также в полной мере усвоить витаминно-минеральный комплекс. Все хорошо в меру!

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Пиво: польза и вред пенного напитка, БЖУ

Пиво- алкогольный напиток, приготовленный в результате брожения хмеля, солода, дрожжей и ячменя. Из-за приятного аромата и необычного вкуса, этот напиток занимает третье место по степени потребления в мире. Существует свыше тысячи видов пива, отличающихся вкусовыми качествами, содержанием алкоголя, способом приготовления и даже количеством содержащихся калорий в стакане.

Из чего состоит пиво

Живое пиво производят из солода, хмеля, дрожжей и воды. Состав в процентах выглядит приблизительно так:

  • около 86%- вода;
  • 1.5-4.5%- углеводы;
  • 3.5-8%- этиловый спирт;
  • 0.5-1%- углекислый газ.
  • 0.2-0.7%- полипептиды и аминокислоты солода.

Отличия в составе разных видов пива

Разные сорта пенного напитка отличаются по составу. От этого зависит пищевая ценность, энергетическая ценность и калорийность питья. БЖУ разных видов пива выглядит так:

  • Темное пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 5.7г. Калорийность- 48.3кКал.
  • Светлое пиво (100гр): белки- 0.3г, жиры- 0.0г, углеводы- 4.6г. Калорийность составляет 42.3кКал.
  • Безалкогольное (100гр): белки- 0.0г, жиры- 0.0г, углеводы- 6.1г. Калорийность- 33.3кКал.

Интересно! Солод- практически чистые углеводы, однако, в процессе варения львиная их доля улетучивается. В напиток попадает только в среднем около 4г. Это значит, чтобы потребить дозу углеводов, содержащихся в маленькой порции пасты, нужно выпить 2.5л пенного напитка.

Макро и микроэлементы в составе

Минералы, входящие в состав, полезны для организма, однако вредные свойства и алкогольный градус нивелируют возможную пользу. В литре пива содержатся такие макроэлементы:

  • 40мг калия;
  • 9мг кальция;
  • 12мг фосфора;
  • 8мг магния;
  • 15мг натрия.

Микроэлементы представлены железом- 0.1мг.

Нутриенты попадают в стакан благодаря натуральным компонентам, входящим в состав напитка.

Гликемический индекс пенного напитка колеблется от 45 до 110 в зависимости от сорта. В среднем эта цифра составляет 66. Для людей, страдающих сахарным диабетом, напиток вреден не сахарами, а алкоголем, который повышает аппетит и понижает уровень глюкозы в крови. Это приводит к большим объемам потребляемой пищи и сложностям в расчете необходимой дозы инъекции инсулина.

Содержит ли напиток витамины?

Витамины, несмотря на малую пищевую ценность, в составе все-таки есть. Они попадают в бутылку из-за прорастания ячменя. В 100мл питья содержится (мкг):

  • Пиридоксин- 300-900;
  • Рибофлавин- 120-130;
  • Тиамин- 10-100;
  • Никотинамид- 500-1500;
  • Аминобензойная кислота- 20-30;
  • Фолиновая кислота- 85-100.

Растительные волокна, содержащиеся в составе, снижают уровень холестерина в крови, и снижают количество запоров. Организму человека необходимо получать около 30г волокон в сутки, поэтому потребление качественного пива в малых дозах способно восполнить этот пробел.

Польза от употребления

Десятки лет ученые стараются ответить на вопрос: в чем состоит польза и вред пенного слабоалкогольного питья? Польза для здоровья человека при умеренном употреблении питья заключается в следующем:

  • Способность к расширению сосудов, что понижает артериальное давление. Это является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Выведение холестерина и рецепт от стресса.
  • Повышение прочности костей у выпивающих 1 бокал в день на 4.5%. Важно не превышать дозировку, иначе кальций вымывается с мочой.
  • Усиление антиоксидантных процессов, что предотвращает появление катаракты.
  • Снижение риска мочекаменной болезни и улучшение работы почек.
  • Улучшение состояния кожи. Дрожжи, входящие в состав, благотворно влияют на увлажнение и обменные процессы в кожных покровах.

Важно! Помните, что превышая дозировку, и потребляя алкоголь каждый день, вы превращаете абсолютно всю пользу во вред.

Вред алкогольного напитка

Даже несмотря на обширный список полезных свойств, его вред для организма человека весьма существенный. Отметим, что если на чаше весов будут польза и вред, то вред перевесит.

  • От избыточного потребления страдает сердце и венозная система.
  • Для мужчин- подавление выработки главного мужского гормона тестостерона и нарушение работы эндокринной системы. От этого мужская фигура претерпевает такие изменения: плечи округляются, появляется объемный живот, увеличивается и отвисает грудь, может проявиться облысение.

  • Для женщин- нарушение детородной функции и нарушение течения беременности.
  • Печень- орган, который расплачивается за потребление пива больше, чем многие другие. Напиток считается слабоалкогольным. Он содержит меньше спиртов, чем водка, однако редко когда минимальная доза пенного напитка меньше, чем литр. При регулярном употреблении печень не может справиться с «обвалом» токсинов, поступающим через кровь. Клетки не успевают восстанавливаться, это грозит алкогольным гепатитом, печеночной недостаточностью и даже циррозом печени.
  • Бесконтрольное питье вызывает гормональный сбой, приводит к алкоголизму.
  • Противопоказано при проблемах с мочеполовой системой, нарушениями психики, сахарном диабете.

Важно! Вред от пенного напитка наиболее весом для подрастающего поколения, ведь с самого раннего возраста юноши и девушки относятся к данному напитку очень самоуверенно, не считая его серьезной выпивкой.

Топ-6 пивных мифов

  1. Вкуснее охлажденное пиво. На самом деле в переохлажденном напитке практически невозможно почувствовать вкус, а им можно только утолить жажду. Оптимальная температура- 12-14 градусов.
  2. Теплую бутылку не кладут в морозилку, ведь это влияет на вкус. На самом деле никаких доказательств нет. Главное- не переморозить.
  3. Количество хмеля определяет количество алкоголя. «Хмельное» не значит «пьянящее». Хмель влияет на время сохранности напитка и ароматизирует его.
  4. Способствует набору веса. В солодовом питье гораздо меньше калорий, чем в вине или лимонаде. Пиво повышает аппетит, а часто закуска представлена в виде жареных соленых орешков, соленой рыбы, густо приправленных чипсов. Вот они и влияют на повышение килограммов.
  5. Темные сорта крепче светлых. Разница только в степени прожарки солода.
  6. Разливное вкуснее бутылочного. На самом деле для пивоваренных компаний экономически нецелесообразно выпускать отдельно напиток для бара и для магазинов. Разница в том, что при наливании из кеги пиво дополнительно карбонизируется из специального баллона с углекислотой, который стоит около кеги.

Рецепты с пивом

  • Подкормка для почвы. Налейте несколько ложек в то место, где будет произрастать растение.
  • Полировка для дерева. Смочите ткань и пройдитесь ею по поверхностям.
  • Блеск волос. На волосы налейте небольшое количество жидкости, оставьте на 10 минут, смойте.
  • Стакан питья влейте в таз с теплой водой, опустите туда ноги, помассируйте.
  • Блеск для золота. Оставьте украшения в пенной жидкости на 30 минут, отполируйте.
  • Пивная ванна увлажнит и смягчит кожные покровы.
  • Разрыхлитель для теста. Добавьте в тесто полтора-два стакана пива, при необходимости регулируйте консистенцию мукой.

Интересные факты о пиве

  • В 18-19 веках все лекарственные препараты запивали именно пенным питьем. Это помогало бороться с эпидемией холеры.
  • В 16 веке Парацельс с помощью папоротникового или шалфейного пива вылечивал разнообразные заболевания.
  • Это единственное средство, способное выводить соли алюминия из организма.
  • Пивные ванны помогают бороться с чрезмерным потоотделением.
  • Пар от кипящего питья благотворно влияет на кожу. Именно любители бани льют жидкость на раскаленные угли, нежа тело в ароматном паре.

Пиво, пожалуй, один из самых распространенных напитков в мире. Помните, что польза и вред напрямую зависят от количества выпитого. Особая опасность заключается в отношении к пиву, как к несерьезному алкоголю, что приводит к прогрессированию и распространению пивного алкоголизма. Будьте внимательны к тому, что вы пьете.

Видео: Процесс производства пива

Как можно понять из истории происхождения свити, в дикой природе данный фрукт не произрастает. Его выращивают в садах, расположенных в тропических, средиземноморских странах — в Индии, Японии, Израиле, Испании, Италии, на Гавайях, в Южной Америке.

Как правильно есть свити?

Даже в самом названии фрукта — свити, или sweetie — скрывается намек на его сладкий вкус. Однако чтобы оценить цитрус в полной мере, есть его необходимо по всем правилам.

Несмотря на то, что мякоть плода очень сладка, его кожура, плотная белая шкурка, кожица между дольками заметно горчат. Перед тем, как пробовать фрукт, от них необходимо избавиться.

Сделать это можно двумя способами.

  • Во-первых, плод можно просто разрезать на две части — и кушать фрукт маленькой ложечкой, выскребая сладкую мякоть из кожуры. Недостатком данного способа можно назвать то, что свити непременно будет брызгаться — сок может попасть на стол, на одежду, в лицо.
  • Во-вторых, плод можно почистить примерно так же, как грейпфрут или помело. Сначала нужно сделать два одинаковых разреза сверху, снизу фрукта, а затем удалить кожуру по бокам, разделить фрукт на дольки, аккуратно снять с них кожицу. Этот способ считается наиболее удобным.

Есть свити можно просто так, в качестве вкусного полезного десерта — а можно добавлять его дольки в различные блюда. Большой популярностью пользуются салаты со свити, цитрусовый плод отлично подходит в качестве дополнения к рыбе, грибам или нежирному мясу. Нередко его применяют в приготовлении десертов, экзотического мороженого.

Полезные свойства и калорийность

Как мы уже сказали, свити сохраняет в себе сладость помело и все полезные свойства грейпфрута. Какова калорийность, пищевая ценность данного продукта, какое положительное воздействие он оказывает на человеческий организм?

В ста граммах спелого фрукта содержится 58 калорий. Учитывая, что масса одного плода составляет обычно около двухсот граммов, можно подсчитать, что калорийность одного свити равна 116 – 120 калориям. Разумеется, наибольшую долю плода занимают углеводы — 7 граммов, за ними следуют белки — 0,7 граммов, жиры — всего 0,2 грамма.

Как многие цитрусовые, свити очень ценен повышенным содержанием клетчатки, или пищевых волокон, способствующих нормальному пищеварению — около 1,5 граммов на сто граммов продукта. Также в составе плода присутствует до 1,3 граммов органических кислот, до 6 граммов природных дисахаридов, моносахаридов.

Какие витамины, микроэлементы можно встретить в составе свити? В первую очередь, это рекордное количество витамина С — больше 40 мг в 100 граммах продукта. Кроме того, плод содержит витамины группы В, А и Е. Из микроэлементов наибольшую долю занимает калий — до 180 мг, кальций — до 25 мг, а также магний, натрий, фосфор. В составе фрукта присутствуют антиоксиданты, эфирные масла, также играющие большую роль в поддержании здорового функционирования организма.

Какими полезными свойствами обладает «зеленый грейпфрут»?

  • Огромное количество калия помогает работе сердца, сосудистой системы. Употребление свити нормализует давление, препятствует повышению уровня холестерина, улучшает кровообращение, сердечную деятельность.
  • Содержащийся в цитрусовом плоде витамин В оказывает положительное влияние на состояние волос, кожи, укрепляя их, способствуя быстрому обновлению клеток. Кроме того, витаминный состав плода полезен для зрения.
  • Антиоксиданты, эфирные масла в составе продукта являются хорошей профилактикой депрессий — продукт защищает организм от стрессов, помогает легче переносить сезонный недостаток света и тепла, нормализует сон.
  • Витамин С, в большом количестве содержащийся в мякоти фрукта, защищает организм от простудных инфекционных заболеваний. Употреблять свити особенно рекомендуется в период осенних, зимних вирусов.
  • Продукт помогает отрегулировать обмен веществ — органические кислоты в составе фрукта нормализуют пищеварение, способствуют быстрому расщеплению жиров, выводу шлаков.

Кстати, свити содержит еще очень большое количество воды, поэтому его рекомендуется есть при отеках, проблемах с почками. Полезен фрукт диабетикам, поскольку снижает уровень сахара в крови.

Похудение при помощи свити

Благодаря тому, что один цитрусовый плод в зависимости от размеров содержит от 60 до 120 калорий, его можно считать крайне ценным диетическим продуктом. Жиров в его составе присутствует совсем немного — зато количество витаминов и полезных микроэлементов очень велико. Таким образом, свити совершенно не способствует набору лишнего веса, но восполняет запас ценных веществ, которых недостает организму во время диеты. Большое достоинство продукта — его приятный сладкий вкус, фрукт с легкостью заменит привычные сладости.

Как употреблять свити в процессе похудения? Его можно есть отдельно от других продуктов, в качестве здорового и освежающего десерта — а можно использовать в приготовлении диетических блюд. Плод станет отличным ингредиентом для фруктового салата, также его можно добавить в кашу или творог, съесть вместе с овощами или нежирным мясом. Кстати, как многие цитрусовые, продукт прекрасно насыщает — поэтому переносить ограничения в пище становится намного легче.

Но конечно, необходимо помнить, что плод относится к категории цитрусовых. Таким образом, худеть исключительно на этом фрукте нельзя — это может привести к возникновению гастрита и других желудочных заболеваний. Продукт должен выступать лишь ценным дополнением к другим блюдам, но никак не основной составляющей диеты.

Полезная статья? Оцени и добавь к себе в закладки!

Ссылка на основную публикацию