Персик – калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Персик

Персик является частым гостем на столе ценителей полезной и здоровой пищей. Благодаря этому фрукту можно укрепить свое здоровье, избежать простуды. Полезные свойства персика разнообразны, а противопоказания почти отсутствуют. Это сделало персик важной составляющей в меню полноценного питания.

Польза

Персики улучшают работу ЖКТ, способствуют профилактике запоров. Также этот плод является эффективным мочегонным, его иногда используют при мочекаменных болезнях. Благодаря своему ценному витаминному составу, персик рекомендовано употреблять для повышения гемоглобина в крови, нормализации работы сердца, укрепления сердечной мышцы.

В составе персика содержится много витаминов С, A, E. Эти ценные компоненты необходимы организму для профилактики раннего старения организма и оказывают общеукрепляющее действие.

Также персик часто рекомендуют вводить в пищевой рацион беременных женщин: он избавит от тошноты. С помощью этого продукта можно улучшить мозговую активность, поднять настроение, снять нервное напряжение, избавиться от депрессивных расстройств. Из-за своих полезных свойств, персик необходимо постепенно вводить в пищевой рацион детей.

Будучи сильным антиоксидантом, персик благотворно влияет на состояние кожи, улучшает зрение, защищает организм от вредных внешних факторов. Наличие ценных витаминов помогает поддержать уровень эритроцитов в крови, укрепляет нервную и костную ткани, нормализует кровяное давление.

Среди других полезных свойств персика следует выделить такие:

  • профилактика тромбов;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • укрепление защитных функций организма;
  • снижение вероятности развития раковых заболеваний;
  • профилактика преждевременного старения кожи;
  • очистка кишечника от шлаков.

С помощью персика можно успокоить нервную систему, улучшить состояние здоровья при гастрите, астме, бронхите, анемии, кашле. Также данный продукт является эффективной профилактикой заболеваний сердца, ревматизма. Детям этот фрукт подарит хороший аппетит, укрепит ослабленный после болезни иммунитет. К тому же, у персика очень приятные вкусовые характеристики, а его мякоть легко усваивается организмом.

Этот плод необходимо включать в пищевой рацион после тяжелых болезней. Также персик будет особенно полезен при запорах и изжоге. К тому же, он способствует нормализации пищеварения, усиливает секрецию. Будучи легким и быстроусвояемым продуктом, персик можно употреблять вечером, но в небольшом количестве. Благодаря витаминному составу, персик помогает избавиться от простудных болезней и защитить организм от инфекций.

Чрезмерное употребление персика оказывает негативное влияние на работу нервной системы, усложняет процесс переваривания пищи, вызывает расстройство кишечника, отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

В этом фрукте содержится минимальное количество насыщенных жирных кислот и умеренное количество углеводов. Но в персике много сахара, поэтому не следует увлекаться этим продуктом при ожирении.

В состав персиков не входят канцерогены и вредные вещества, что делает этот плод еще более ценным для здоровья.

Калорийность

В 100 граммах персика содержится 45 ккал (2,25 % суточной нормы в 2000 ккал).

Название компонентаКоличество в граммах (на 100 грамм)% суточной нормы
Белки0,92
Жиры0,10,2
Углеводы9,53,9
Насыщенные жирные кислоты0,070,39
Мононенасыщенные жирные кислоты0,0090,025
Полиненасыщенные жирные кислоты0,0080,13

Витамины и минералы

Название минералаКоличество на 100 грамм% дневной нормы
Железо0,6 мг3,3
Кальций20 мг2
Калий363 мг14,5
Натрий30 мг2,3
Магний16 мг4
Фосфор34 мг4,3
Цинк0,1 мг0,8
Медь50 мкг5
Марганец0,14 мг7
Хлор14 мкг0,1
Сера6 мг0,6
Йод2 мкг1,3
Хром14 мкг28
Фтор22 мкг0,5
Кремний10 мг33,3
Литий3 мкг0,15
Алюминий650 мкг26

Удачное сочетание приятных вкусовых особенностей и большого количества полезных свойств персика делает этот плод очень ценным для здоровья. В итоге клетки тела получают энергетический заряд, комплекс из большого количества витаминов и минералов.

Особенности полезных и вредных для здоровья свойств персика

Сладкий персик — один из самых популярных фруктов в мире. Его плоды отличаются не только изумительным вкусом, но и весьма полезным составом. Однако, как и любой продукт питания, в некоторых случаях он может нанести вред. О том, какие витамины в нём содержатся, есть в составе аллергены или нет, а также о возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

Химический состав персика

Персик — фрукт с богатым химическим составом.

В плодах содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В и Е;
  • эфирные масла;
  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • пектины;
  • органические кислоты.

Отдельно учёные выделяют состав персиковой косточки. В ней содержится амигдалин и горькое миндальное масло.

Пищевая ценность и калорийность персика

Персики относятся к низкокалорийным продуктам. В 100 г продукта всего 39 ккал.

БЖУ продукта следующие:

  • белки — 0,9 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 9,5 г.

Средний вес фрукта составляет 200 г, поэтому в 1 шт. содержится около 78 ккал.

Сушёные персиковые плоды более калорийны: в 100 г сухофруктов содержится 254 ккал.

Питательные элементы распределены таким образом:

  • белки — 3 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 57,7 г.

Полезные и лечебные свойства персика

Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.

  • Продукт имеет множество достоинств:
  • лечит нарушения ЖКТ;
  • справляется с запором;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • влияет на здоровье печени как профилактическое средство;
  • способствует активной мозговой деятельности;
  • налаживает работу нервной системы;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат;
  • действует как антидепрессант;
  • является профилактикой рака.

Отдельно стоит отметить положительные качества продукта для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Персики — незаменимый продукт в рационе женщины. Фрукт улучшает состояние кожи, делает её более упругой и помогает поддерживать молодость.

  • При беременности также не стоит отказываться от персиков, поскольку компоненты в их составе:
  • являются эффективной профилактикой анемии, которая часто развивается у беременных;
  • помогают избавиться от симптомов токсикоза;
  • восстанавливают баланс микро- и макроэлементов в организме будущей мамы;
  • результативно борются с запором, частым у беременных.

При лактации на постсоветской территории принято придерживаться диеты кормящей мамы, — из-за этого отечественные педиатры рекомендуют ограничить фрукты в рационе. Однако современная западная медицина не считает диету при грудном вскармливании целесообразной. Исключать продукт из рациона стоит только в случае, если у ребёнка проявляется аллергическая реакция. Фрукт стоит включить в рацион при женских болезнях — гормональном дисбалансе или болезненных критических днях. Вместе с основной терапией, продукт положительно влияет на состояние организма женщины и приводит его в норму.

Для мужчин

  • Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
  • борьба с импотенцией;
  • повышение либидо;
  • нормализация гормонального баланса;
  • вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
  • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.

Для детей

На вопрос, с какого месяца можно давать пюре персика, педиатры отвечают однозначно — с 7 месяцев, то есть практически в начале прикорма. Рекомендации обоснованы тем, что персиковое пюре повышает иммунитет у грудничка, чем позитивно влияет на общее состояние здоровья. Особенно важно вводить продукт в рацион детей, страдающих запорами. Фрукт налаживает пищеварение и способствует здоровью ЖКТ.

Особенности употребления персиков

Нутрициологи советуют употреблять 1 персик среднего размера в день. Это оптимальное количество для взрослого человека. Для детей показатели несколько иные. Грудничкам персиковое пюре вводят постепенно, начиная с 1-2 чайных ложек. После первого употребления необходимо проследить, является ли фрукт аллергеном для ребёнка. Если нет негативной реакции организма, продукт продолжают вводить в рацион, добавляя по 1-2 чайные ложки ежедневно.

К 8 месяцам грудному ребёнку можно давать 80 г фруктового пюре в сутки. К году норму повышают до 100 г в день. Ребёнку старше 1 года лучше давать половину фрукта в день. Начиная с 1,5 лет мякоть уже не перетирают в пюре, а дают детям очищенные дольки.

При борьбе с избыточным весом количество персиков в рационе стоит сократить — продукт богат углеводами, что мешает при похудении. Ежедневно его употреблять нежелательно. Диетологи рекомендуют есть один фрукт 3 раза в неделю. Организм будет полноценно насыщаться питательными веществами, а вес при этом начнёт снижаться.

Вред и противопоказания

При избыточном употреблении рассматриваемый фрукт может нанести вред организму человека.

Так, среди возможного пагубного воздействия:

  • аллергия;
  • повышение кислотности желудка;
  • расстройства ЖКТ;
  • повышение уровня сахара в крови.
  • Продукт противопоказано употреблять или нужно ограничить в рационе при ряде заболеваний, таких как:
  • сахарный диабет;
  • непереносимость компонентов продукта;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • ожирение.

В каких сферах используется персик

Основная сфера использования продукта — кулинария. Плоды употребляют сырыми, сушат на сухофрукты, варят из них компоты, выжимают соки, консервируют и добавляют в разнообразные блюда.

Однако кулинария — не единственная отрасль, в которой используют персики. Их можно применять в косметологии и народной медицине. Так, косметологи предлагают делать из персиковой мякоти маски для лица — вещество улучшает состояние кожи и делает её более упругой. Благодаря большому количеству витаминов и питательных элементов в составе, его также широко используют натуропаты.

Советы по хранению

Из-за сочной мякоти рассматриваемые плоды не хранятся дольше 2-3 недель. Чтобы максимально продлить срок годности, поместите продукт в условия с температурой +2°С и влажностью 80–90%. Для хранения отлично подойдёт отдел для овощей в холодильнике, вентилируемый подвал или кладовка. Для более длительного хранения плоды можно нарезать дольками или кубиками и заморозить.

Читайте также:  Сельдь - калорийность, польза, противопоказания, витамины

При правильном употреблении с оглядкой на противопоказания, персик принесёт человеку только пользу. Внимательно относитесь к своему рациону и обязательно добавляйте в него этот полезный фрукт, если нет никаких причин, чтобы его не употреблять.

Персик

Персиком называют плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые и его плоды. Латинское название персика (Prúnus pérsica) дословно переводится как персидская слива, хотя родиной персиков принято считать Китай. Персик представляет собой сочный плод обычно округлой формы с продольной бороздкой, реже встречаются приплюснутые или удлинённые персики (calorizator). Сверху кожица персика покрыта нежным «пушком», но также встречаются безволосые персики, которые получили название нектарины. Цвет кожуры и мякоти персиков различаются в зависимости от сорта, встречаются практически белые плоды с розовыми «мазками» и тёмно-красные персики с мякотью насыщенного жёлтого цвета. Внутри плода имеется крупная косточка продолговатой формы, имеющая глубокие «морщины» и отдельные углубления. Персик – один из самых сочных фруктов, очень ароматный, сладкий и вкусный.

Калорийность персика

Калорийность персика составляет 46 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства персика

Персик содержит клетчатку и пищевые волокна, которые оказывают мягкое послабляющее действие, полезны при хронических запорах. Витаминно-минеральный комплекс персика богат и разнообразен, плоды содержат: бета-каротин, витамины группы В, С, Е, К, Н и РР, а также калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий, пектины. В персике присутствуют органические кислоты: винная, яблочная, лимонная. Обычно горькие на вкус ядра косточек (по виду напоминающие миндаль) весьма полезны, они являются источниками миндального масла и витамина В17.

Персик полезен при нарушениях сердечного ритма и гипертонической болезни, снижают уровень холестерина в крови, повышают защитные силы организма. Благодаря наличию витаминов персики служат хорошим профилактическим средством от инфекционных и простудных заболеваний.

Вред персика

Плоды персика могут вызвать аллергическую реакцию, также следует соблюдать чувство меры при употреблении персиков лицам с сахарным диабетом, так как плоды содержат достаточное количество природных сахаров.

Персик в похудении

Несмотря на сладость и наличие углеводов, персики часто можно встретить в меню различных диет и разгрузочных дней. Персиковая диета и диета Кемпнера рассчитаны на использование сочных плодов. Разумеется, есть прямой смысл употреблять персики в сезон их спелости, пользы и вкуса будет в разы больше.

Сорта и виды персиков

В настоящее время персики выращиваются не только в южных регионах, но и средней полосе благодаря новым сортам, выдерживающим зимой температуру ниже -20˚С. Изначально все сорта персиков делятся на следующие виды:

  • плоды с бархатистой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с бархатистой кожицей, косточка отделяется с трудом;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка легко отделяется;
  • плоды с гладкой кожицей, косточка отделяется с трудом.

Самыми распространёнными сортами персиков считаются: Александр, Урожайный, Гринсборо, Успех, Белый Лебедь, Киевский ранний, Ветеран, Отечественный и многие другие. Персики являются скороспелыми фруктами, поэтому в зависимости от климата можно подобрать ранние или поздние сорта и выращивать отличный урожай.

Персик в кулинарии

Ароматные и сочные плоды используют в свежем виде – как ингредиент фруктовых салатов и пикантных закусок, как дополнение к десертам, творогу или кашам. Персики отлично сочетаются с дичью, для этого следует выбирать плоды с твёрдой и упругой мякотью. Из персиков традиционно варят джемы и варенья, компоты, используют как начинку для пирогов и тортов, в промышленных масштабах персики консервируют целиком или производят персиковый сок. Сушёный персик – прекрасный полезные перекус. Персики применяют как сырьё для изготовление настоек, наливок и сладких ликёров.

Узнать больше о персиках можно посмотрев видео-ролик телепередачи «Экспертиза товаров. ОТК».

Персик

Латинское название персика – Prunus persica, что переводится как «персидское яблоко» (в некоторых источниках – «персидская слива»). Считаете такое название нелогичным? Но если знать, что эти сочные плоды попали в Западный мир благодаря Александру Македонскому из Персии, то все становится предельно ясно. Кстати, с тех пор популярность фруктов в Европе только росла. А в Викторианскую эпоху и вовсе трапезу считали неполной, если не было подано свежих персиков.

Общая характеристика

Персик – это фруктовое дерево из семейства розоцветных, дающее нежные сочные плоды. Внешне персиковые деревья очень напоминают миндальные, часто обе культуры можно отличить только по плодам (и это не должно удивлять: персик принадлежит к подроду миндаль). В период цветения дерево превращается в необыкновенной красоты розовое «облако». Зеленые листья появляются на ветках только после цветения.

Родиной этой культуры принято считать земли Китая. Исследователи говорят, что еще три тысячелетия назад здесь вовсю красовались персиковые деревья. Вблизи Пекина и сегодня можно увидеть дикорастущие персики. Но плоды диких деревьев мелкие, кислые и очень пушистые. Кстати, предполагают, что именно китайцы первыми начали окультуривать персиковые деревья, занявшие вскоре почетное место в культуре этой древней страны. В течение веков персики в Китае считали символом юности, бессмертия, долгой и спокойной жизни. Раньше восточным невестам было принято дарить ветки цветущего персика, которые использовали как амулет и защиту от демонов.

В наше время персики – одни из наиболее популярных и востребованных плодов в мире. Культивацией этих фруктовых деревьев занимаются в субтропических и умеренно теплых регионах планеты (как правило, тех же, где и виноград). Плантации персиков – обычное явление для теплых регионов Азии, Европы и Америки. Лидерами по выращиванию этих фруктов считаются Китай, Италия, Индия, Греция, США.

Плоды персиков – овальные или округлые, с бороздкой (как у сливы), разделяющей плод на половинки. И кстати, популярный инжирный персик – никакой не гибрид инжира и «персидского яблока», а всего лишь один из сортов персиков. Зависимо от сорта фрукты могут быть разной формы, с гладкой или ворсистой кожурой. От сорта зависит цвет кожуры и мякоти, а также уровень сладости. Почти все спелые фрукты имеют сочную сладкую мякоть, цвет которой может быть от почти белого до красного. Более сладкие – персики, выращенные в Азии, европейские и американские сорта фруктов содержат более высокий процент кислоты. Многие считают, что чем больше созрел плод, тем легче косточка отходит от мякоти. Но это не всегда верно. Эта особенность также определяется сортом. В среднем спелые плоды весят до 200 г, хотя иногда вырастают почти полкилограммовые рекордсмены.

Химический состав: полезные компоненты плодов

Несмотря на то что персики – очень сладкие фрукты, их калорийность не превышает 45 ккал на 100 г. И это делает их любимыми фруктами худеющих. А диетологи и врачи во всем мире называют эти плоды одними из полезнейших продуктов. Но стоит сказать, что из всех разновидностей самыми калорийными являются нектарины (48 ккал/100 г), а самыми диетическими – инжирные персики (32 ккал/100 г).

Химический состав этих плодов не может не удивлять. Исследователи нашли в них невероятное количество полезных веществ. Эти фрукты – кладезь витаминов группы В, С, Е, А, К, многих минералов, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и пектина. Кстати, ученые определили, что чем желтее мякоть фрукта, тем больше в ней витамина А. Интересно и то, что в 100 г спелых персиков содержится столько железа, как в 500 г мяса.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность44,5 кКал
Белки0,92 г
Углеводы9,52 г
Жиры0,11 г
Вода86,1 г
Зола0,63 г
Клетчатка2,11 г
Витамин А82 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В30,72 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин B60,06 мг
Витамин В70,41 мкг
Витамин В97,92 мкг
Витамин C10,2 мг
Витамин E1,1 мг
Калий363 мг
Натрий30,4 мг
Магний16,1 мг
Кальций20,3 мг
Сера6,32 мг
Хлор2 мг
Фосфор32,1 мг
Железо0,6 мг
Медь51,2 мкг
Цинк0,1 мг
Хром14,8 мг
Йод2 мкг
Марганец0,14 мг
Фтор22,6 мкг
Литий3,3 мкг
Кремний10 мг
Алюминий0,6 мг
Никель4 мкг

Чем полезен для человека

Плоды персикового дерева считаются одними из самых полезных. Они богаты минералами и витаминами, легко перевариваются организмом, а поэтому входят в список рекомендованных для детей и взрослых, особенно ослабленных болезнями.

Считается, что эти сочные плоды обладают многими преимуществами:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение;
  • предотвращают образование камней в мочеполовой системе;
  • укрепляют сердечную мышцу;
  • лечат аритмию и тахикардию;
  • повышают гемоглобин;
  • улучшают работоспособность головного мозга;
  • полезны при вирусных и инфекционных заболеваниях.

Нежные, но в то же время богатые клетчаткой персиковые плоды, полезны при запорах, изжоге, недостаточной секреции желудка (особенно на фоне потребления тяжелой жирной пищи). Эти плоды могут оказать пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Пару персиков в день помогут контролировать уровень холестерина и артериальное давление, они способствуют укреплению кровеносных сосудов и предотвращают излишнее тромбообразование. Кроме того, доказана польза персиков в защите от аритмии. Эти плоды полезны для профилактики анемии и улучшения зрения.

Богатые антиоксидантами фрукты также обладают способностью предотвращать рак. В частности американские исследователи предполагают, что употребление персиков в несколько раз снижает риск развития рака молочной железы, легких или кишечника.

Богатые клетчаткой фрукты полезны для выведения токсинов из организма, снижают вероятность болезней почек или печени. Кстати, для органов пищеварения, особенно для кишечника, более полезными считаются «ворсистые» плоды. Они активизируют работу органов, стимулируя быстрое переваривание пищи.

Результаты научных опытов указывают на то, что персики обладают противовоспалительными, антимикробными и антиоксидантными свойствами. Поэтому диетологи советуют употреблять этот фрукт пациентам с подагрой или ревматизмом. К тому же богатые запасы витамина А делают персики чрезвычайно полезными для людей с ревматизмом.

Интересно, что благодаря магнию, содержащемуся в плодах, фрукты могут влиять на настроение. А богатая минеральная композиция делает плоды полезными для костной и хрящевой ткани. Регулярное употребление персиков считается полезным для предотвращения остеохондроза, остеопороза, артрита.

Кроме того, эти сочные фрукты невероятно полезны для мужского здоровья. Цинк в их составе благотворно сказывается на работе предстательной железы и гормональном фоне. Не менее полезны эти плоды женщинам, особенно беременным и в период лактации. Но важно не переусердствовать, так как чрезмерное увлечение фруктом чревато аллергией.

Читайте также:  Нектарин — калорийность, особенности, противопоказания, полезные свойства

Персики в народной медицине

Народные целители в разных странах (и особенно на родине этого дерева) в лекарственных целях, помимо самых плодов, используют цветы и листья фруктового дерева. Отвары из них, как правило, применяют, когда возникают проблемы с желудком или при ревматизме. Кроме того, цветы персика обладают мочегонным действием, а семена помогают избавиться от кишечных паразитов. Натуральные лекарства на основе разных частей персика используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях работы печени или желчного пузыря, при гастрите и подагре.

Для лечения запоров и пониженной кислотности желудка советуют перед едой (за 15 минут до трапезы) выпивать хотя бы по 50 мл свежевыжатого фруктового сока. Этим же средством можно попытаться вывести песок из мочевого пузыря. По крайней мере, так в давние времена советовали народные целители. Отсутствие аппетита также полезно лечить свежими фруктами или соком из них.

Листья персикового дерева полезны при кожных заболеваниях. Например, теплые ванночки из отвара персиковой зелени хорошо помогают при экземе. Лечить лишай и псориаз полезно настоянным отваром из листьев. При нарывах хорошо помогают лепешки из сырого неочищенного картофеля и персиковых листьев.

Лечебная персиковая настойка

Лекарство, приготовленное по этому старинному рецепту, полезно при простудах, гриппе, бронхите. Оно обладает жаропонижающими, отхаркивающими и глистогонными свойствами.

Измельченную кору и ядрышка персика (по 150 г) залить яблочным уксусом и водой (по 500 мл) и в закрытом сосуде в тепле настаивать 5 дней (ежедневно встряхивать). На шестой день смесь довести до кипения и на очень маленьком огне выпарить, пока останется 500 мл жидкости. Отцедить, добавить 250 г бренди, хранить в темном месте. При простудах принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день, при глистах – трижды в день по две ложки. Это же средство можно закапывать в уши при отите. Принимая внутрь, нельзя превышать дозировки, так как содержащаяся в косточках персика синильная кислота в больших порциях является ядом.

Использование в косметологии и ароматерапии

Мякоть персика – знатное натуральное средство для кожи. Маски из персикового пюре хорошо освежают кожу лица, придают ей красивый цвет. В качестве смягчающего средства полезно использовать персиково-молочную смесь. Для жирной кожи подходят маски из фруктовой мякоти и крахмала. Чистую кашицу из спелых плодов полезно наносить на места солнечных ожогов.

Персиковая мякоть или сок этого фрукта хорошо питают волосы. На основе фрукта можно готовить самые разные смеси для масок. Например, для блеска и шелковистости волос хорошо делать маску из фруктового пюре, молока и нескольких капель эфирного масла душицы.

Персиковый аромат – это не только приятно, но и полезно для здоровья. Ароматерапевты используют эфирные масла этой культуры в качестве антидепрессанта и активатора мозговой деятельности. Считается, что для улучшения памяти, концентрации и повышения настроения, нет ничего лучше, чем аромат персика.

Вред и побочные эффекты

На первый взгляд может показаться, что такие вкусные и полезные фрукты, как персики, не могут быть вредными или тем более опасными. Но это не совсем так. Даже эти всеми любимые нежные плоды могут стать причиной серьезной проблемы. Речь идет о людях, страдающих аллергией. Персики, особенно с бархатистой кожицей, как правило, накапливают на себе много пыльцы, которая является одним из сильнейших аллергенов.

С осторожностью к этим плодам советуют отнестись людям с повышенной кислотность тела (этот сладкий фрукт усугубляет проблему), а также страдающим диабетом. Помимо этого, надо понимать, что употребление персиков в слишком больших количествах может вызывать расстройства пищеварения. Оптимальная суточная норма – 3-4 средних плода. Нельзя злоупотреблять и ядрами из косточек. Они хоть и напоминают миндаль, но в больших количествах могут быть опасными для жизни, поскольку содержат ядовитую синильную кислоту.

Как правильно выбирать и хранить

Персики – это те плоды, которые правильнее всего выбирать по аромату. Он должен быть сочным, сладким с цветочными нотками. Мы привыкли, что персики – нежные и мягкие фрукты, но покупать плоды, которые практически «расползаются» под пальцами, плохая идея. Очень мягкие персики – переспелые или уже начинающие гнить. Мякоть фрукта оптимальной зрелости должна слегка пружинить под пальцами. И кстати, на рынке выбрать натуральный фрукт без «химии» помогут… пчелы. Эти насекомые (как впрочем, и осы) на «химию» или зеленые плоды не полетят. Если вам попался незрелый персик, это не проблема: в комнатной температуре плоды созреют всего за день-два.

Не советуют употреблять персики, которые внешне хоть выглядят вполне прилично, но косточка у них непривычно темного цвета, а ядро в ней засохшее. Как правило, такое случается с фруктами, очень сильно обработанными химикатами.

И в любом случае категорически нельзя употреблять немытые плоды. Большинство продающихся на рынках и в супермаркетах фруктов обрабатывают специальными средствами, позволяющими дольше сохранить свежесть плодов. Но это не причина навсегда отказываться от покупных персиков. Проточная вода поможет смыть эту опасную для здоровья химическую оболочку.

Сегодня персики – одни из самых популярных фруктов. По площадям садов в Европе они занимают третье место после яблок и груш, а в США, начиная с 1982 года, август официально считается месяцем персиков. В Россию первые персиковые деревья попали примерно в XVI век и с тех пор стали любимыми фруктами детей и взрослых, символом нежности, красоты и здоровья.

Персики польза и вред для нашего здоровья -калорийность, химический состав.Чем полезны персики и вредны для здоровья человека

Вряд ли кто не любит сочные персики, но знаем ли мы что от них может быть польза, а возможно и вред для нашего здоровья.

Богатый химический состав и большое количество витаминов в персиках полезны для организма человека, но возможно и вредны при некоторых болезнях.

Вкусный и сочный фрукт обладает набором полезных свойств в натуральном виде и несомненно приносит вклад в оздоровление нашего организма, имея в своем составе многочисленные микроэлементы и витамины.

Я расскажу сейчас чем полезны персики, а может быть вредны, какова калорийность плодов и какова пищевая ценность.

Где и как растет персик,что за фрукт такой

Персики в России выращивают на Кавказе и в Крыму, в Грузии и Азербайджане, в Средней Азии. Откуда же их происхождение сладких и сочных плодов? Существует предположение что персик родом из Китая, а есть мнение что его родина Иран и название его от слова Persica.

На Востоке персиковые плоды-это символ бессмертия и долголетия, а цветы символизируют вечную весну юности.

Персик растет на дереве из семейства разноцветных. Виды персиков и названия разнообразны и насчитывается около 3 тысяч сортов. Созревают плоды с мая месяца по октябрь и по величине размеров бывают от 50 до 500 граммов веса. Окраска кожицы персиков от желтого до красно-оранжевого цвета.

Пришедший к нам в Россию персик, стал занимать 3 место по занимаемым по урожайности площадям в нашей стране после яблок и груш и полюбился за приятный вкус.

Химический состав персика-витамины и минеральные вещества

В персиках содержатся множество витминов и минеральных веществ, и их богатый химический состав благоприятно воздействует на здоровье человека. Какие же витамины в персиках присутствуют и их химический состав каков?

Персик-витамины

Содержание минеральных веществ в персике

Польза персиков для здоровья

Польза вкусных и сочных персиков и его сок несомненны для здоровья человека. Употребление плодов персикового дерева оказывает благотворное воздействие на все жизнедеятельные системы человека и способствует исцелению некоторых недугов.Так какие же витамины и минералы присутствуют в персиках и чем так они полезны для людей?

Полезные свойства персиков для организма человека

  • Минерал магний является самым большим достоинством персика и приносит огромную пользу для хорошего самочувствия и здоровья женщины, а также полезен при беременности.
  • Сочетание минералов магния с кальцием и витамином Д способствует укреплению костей и это очень важно для женского организма.
  • Микроэлемент способствует нормальному обмену глюкозы и помогает устранять симптомы утомляемости и улучшает настроение.
  • Магний оказывает сосудорасширяющее действие, помогает снять мышечные спазмы и улучшают кровообращение в организме человека.
  • Магний отличное средство от стресса и снижения возбудимости центральной нервной системы, снимает эмоциональное напряжение.
  • Сок персика и сам фрукт стабилизирует работу пищеварительного тракта, справляется некоторыми заболеваниями ЖКТ.
  • Фрукт стимулирует нормальную работоспособность обмена веществ и необходим при наличии анемии, ведь в нем так много железа.
  • Благодаря большому количеству калия и фтора употребление персиков помогает улучшить работу сосудов головного мозга, и соответственно налаживают возникающие проблемы с памятью.
  • Кушая персики, мы тем самым помогаем нашей кровеносной и сердечно-сосудистой системе нормально функционировать.
  • Персики есть нужно тем, кто страдает такими недугами, как ревматизм, подагра и заболевание почек. Плоды оказывают мочегонное и слабительное действие.
  • Свежие фрукты полезны для желчного пузыря, они помогают вывести из организма токсины и шлаки.
  • Клетчатка находящаяся в плодах хорошо очищает кишечник и удаляет перегнившие отходы.
  • Персик полезен для людей, которые перенесли операцию и нуждаются в восстановлении организма, повышают аппетит.
  • В домашних условиях используют мякоть персика и готовят маски для лица, которые помогают быть женщинам красивыми.

Вред персиков-противопоказания

  • Не рекомендуется есть персики поздно вечером, чтобы не мешать нормальной работе пищеварительного тракта, и не навредить кишечнику.
  • Больным же сахарным диабетом и страдающих ожирением сочный и сладкий фрукт вообще противопоказан.
  • Нельзя есть косточки от персиков, так как они токсичны и содержат яд амигдалин и он в организме человека выделяют синильную кислоту в результате расщепления. Это может принести вред здоровью и особенно касается детей любящих погрызть косточки от фруктов.

Плюсы и минусы свойств персиков

Пищевая ценность персика на 100 грамм-калорийность

Какова же пищевая ценность и калорийность персика на 100 грамм фрукта? В 100 граммах мякоти персика содержится всего 45 килокалорий и примерно средний размер плода весит 100-110 грамм.

Заключение

Вкушая божественные плоды персики, мы должны знать о том, что может быть как польза так и вред от них для здоровья некоторых категорий людей.

Будем правильно кушать персики с их богатым химическим составом, чтобы организм сказал нам спасибо за полезные свойства, которые были бы нам полезны, а не вредны!

Читайте также:  Узвар из сухофруктов - польза, вред, приготовление

Буду рада вашему отзыву в комментарии, если вам была интересна моя заметка.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Калорийность персика и его уникальные полезные свойства

Персик относится к категории фруктов не только полезных, но и обладающих превосходными вкусовыми качествами.

Персик относится к категории фруктов не только полезных, но и обладающих превосходными вкусовыми качествами. Кроме того, это отличный продукт для всех, кто старается поддерживать хорошую физическую форму. Благодаря своим свойствам он используется в самых разных диетах, в том числе в питании для спортсменов и людей, желающих сбросить лишнюю массу. Не менее важен персик для поддержания мужского здоровья.

В последнее время специалисты уделяют большое внимание степени усвояемости продуктов для жителей того или иного региона планеты. Такие фрукты, как банан, кокос или ананас являются более чуждыми для организма людей в Северном полушарии, персик более близок нашему пользователю. Он пользовался популярностью в царской России, в период Советского Союза и не потерял своей актуальности в новейшее время. С другой стороны, бананы были скорее экзотикой как в XIX, так и в XX веках. Поэтому многие диетологи говорят о том, что персик более привлекателен для жителей стран СНГ, чем заморские фрукты.

Не менее важны многие другие свойства фрукта, причем на одном из первых мест по важности стоят высокое содержание витаминов и оптимальная калорийность персика.

Полезные свойства персика

Персики в спортивном питании. В натуральном персике содержится сравнительно большое количество сахарозы. Поэтому он может использоваться не только для похудения, но и для питания спортсменов в период подготовки к соревнованиям, при повышенных физических нагрузках, а также при необходимости уменьшить или стабилизировать массу тела.

Персики в психологии. Данный фрукт включает в свой состав большое количество полезных веществ и, по признанию психологов, способен стать отличной заменой антидепрессантам в ситуациях, связанных с ухудшением настроения. Даже небольшое количество этого сладкого и мягкого продукта, съеденного вместо гораздо более калорийного и трудно усвояемого шоколада, может повысить общий настрой и подарить бодрость духа. Причиной тому стал так называемый «гормон счастья», ответственный за устранение симптомов утомления и способный придать заряд энергии. Отметим, что в качестве «гормона счастья» выступает магний, который современная медицина использует в искусственных медицинских препаратах, нацеленных на снижения воздействия стрессов на человека. Соответственно, возникает закономерный вопрос: зачем приобретать и пичкать свой организм «химией», если можно купить природный продукт — персик?

Персики в медицине. Эффективность персиков отмечена в период лечения или реабилитации людей, страдающих заболеваниями почек и печени. Благодаря высокому уровню содержания калия они полезны при атеросклерозе и сердечно-сосудистых заболеваниях, при условии регулярного употребления в оптимальных количествах. Помимо этого, персик повышает уровень гемоглобина до требуемой величины и улучшает работу органов пищеварения благодаря содержанию большого процента клетчатки. Плоды с бархатистой кожурой рекомендованы при изжоге, колитах и частом возникновении запоров. Но самое важное — данный фрукт задерживает образование и тормозит развитие раковых клеток, одновременно повышая иммунные возможности организма.

Персики в диетологии. Персик содержит большое количество калорий по сравнению с некоторыми другими фруктами. Но эти калории считаются диетологами «худеющими». То есть они исключают вероятность повышения массы тела из-за отличного соотношения полезных элементов и жидкости в каждом плоде, уровень которой доходит до 90%. Более того, замена персиками других продуктов позволяет снизить вес без психологических страданий, что обычно случается с людьми, зависимыми от калорийных продуктов. К примеру, отказавшись от шоколада в пользу персика, человек получит тот же «гормон счастья», что улучшит его настроение, несмотря на замену любимого лакомства фруктами. Не менее важен для диетологии и тот факт, что персик способен подстегнуть обмен веществ, исключая образование жировых отложений.

В целом, можно оценить персик как плод, способный естественным образом положительно повлиять на физическое состояние, психологический настрой и психическую уравновешенность, а также стройность фигуры. Введение персика в ежедневное меню неизменно приводит к улучшению общего самочувствия.

Калорийность персика

Полезные свойства персика в первую очередь обусловлены его химическим составом. Не менее важны показатели питательной и энергетической ценности. Причем многих людей, озабоченных диетическим питанием, интересует именно калорийность продукта.

Обычно калорийность персика 1 шт рассчитывается исходя из массы плода. При этом на 100 грамм мякоти приходится 40 ккал, хотя этот показатель может варьироваться на несколько грамм в ту или иную сторону, в зависимости от места сбора.

Если вы выбираете крупный обычный персик, калорийность на 100 грамм продукта необходимо умножить на количество таких 100-граммовых долей. Например, калорийность крупного плода массой 150 грамм рассчитывается по формуле 40 ккал × 1,5, что в итоге даст нам сумму в 60 ккал.

Если сравнивать данный показатель с другими продуктами, то персик покажет явное преимущество для диетического питания. Например, только в 100 грамма торта насчитывается 350—400 ккал, в печенье с орешками 400 ккал, а в шоколаде — до 500 ккал. Соответственно, десерт, приготовленный из персиков, более предпочтителен, чем другие сладкие блюда. Но лучше все-таки употреблять фрукты без термической и иной обработки.

В продаже представлено несколько сортов персиков, которые имеют несколько отличные друг от друга пищевые и энергетические показатели. Например, если взять плоский инжирный персик, калорийность данного продукта будет выше, чем у обычного Peches. Это фрукт, имеющий сплюснутую форму, визуально напоминает плод фигового дерева. Но внешним видом и заканчивается сходство данных фруктов. Причем свою форму персик получил естественным путем, а потому он не имеет никого отношения к генной инженерии или искусственной селекции.

Если вы выбираете плоские персики, калорийность этих плодов составит примерно 60 ккал на каждые 100 грамм. Если учесть, что масса одного фрукта колеблется в среднем от 95 до 105 грамм, то вести учет калорий в этом случае очень удобно. Достаточно использовать среднее арифметическое значение и оценивать каждый плоский персик в качестве источника 60 ккал.

Калорийность блюд и продуктов из персика

Даже в консервированном виде персики практически не увеличивают показатели калорийности. Это дает возможность приобретать магазинные консервированные фрукты или заниматься заготовками в домашних условиях. Если обычный персик имеет ценность в 39—40 ккал, то консервированный плод добавляет к этому показателю всего 1—2 ккал. Конечно, в готовом продукте окажется немного меньше массовой части полезных микроэлементов и витаминов, но их количество все равно останется достаточным для обеспечения организма. А клетчатка в консервах полностью сохраняет все свои полезные для кишечника свойства.

Помимо консервации, особенно популярны такие блюда из персиков:

Компот. Энергетическая ценность варьируется в зависимости от количества сахара, но в среднем это значение находится на уровне 80 ккал.

Джем (или варенье). Его ценность также зависит от дополнительных компонентов, но в среднем составляет 260 ккал.

Сушеный персик. Это наиболее калорийный продукт, поэтому к его употреблению в диетических целях стоит относиться осторожно — каждые 100 г зарядят организм на 255 ккал. Дело в том, что сушеный персик продолжает содержать высокий уровень лактозы, в то время как массовая часть воды доходит практически до нуля. Если в обычном плоде 80—90% воды и порядка 10% сахара, то в сухом продукте количество сахара увеличивается до 50—70%. Поэтому в сушеном виде фрукты рекомендуется использовать для приготовления компотов и других блюд в зимнее и весеннее время. Незаменима такая заготовка и в туристических походах, где она станет природным источником витаминов и микроэлементов.

Витамины и микроэлементы в персиках

Персики характеризуются наличием практически всего спектра витаминов группы B. Помимо этого, в них присутствуют ретинол, аскорбиновая кислота, токоферол и витамин K.

Микроэлементы представлены калием (190 мг), фосфором (20 мг), магнием (9 мг), марганцем (9 мг), кальцием (6 мг). Также в небольших количествах в персиках есть селен, фтор, железо и цинк.

Невысокая калорийность персика складывается из низкого содержания белков и углеводов (соответственно, 0,9 и 0,3 грамма на 100 грамм продукта). На долю углеводов приходится почти 10%. В основном, это крахмал и лактоза.

Правильное употребление персиков

Диетологи говорят о необходимости раздельного питания. Естественно, если не считать нескольких последних тысячелетий, с древних времен человек за один раз употреблял только один продукт — например, мясо после охоты или ягоды после сбора плодов. То же самое касается персиков. Поскольку персики содержат углеводы, в крайнем случае их стоит принимать с группой углеводных продуктов.

Спортсменам и людям, желающим нормализовать массу тела, есть персики лучше всего в первой половине дня — из-за достаточно большого содержания углеводов вечером организм хуже справляется с их усвоением, так что на ужин желательно приберечь белковые продукты.

В качестве примера можно привести однодневный рацион спортсмена, занимающегося легкой атлетикой и фитнесом:

Завтрак. Каша (рисовая, овсяная) с персиками.

Обед. Легкий суп, салат из овощей.

Полдник. Минеральная вода, 2—3 персика.

Ужин. Нежирная рыба, куриная грудка или говядина с овощным гарниром.

Естественно, меню необходимо изменять, используя разные блюда и фрукты для обеспечения разнообразного и полноценного питания. Диета, составленная по такому принципу, позволяет снизить вес тела на полтора килограмма в неделю, что является обоснованным по медицинским показателям результатом.

Противопоказания для употребления персиков

Необходимо тщательно следить за своим здоровьем людям, склонным к аллергическим реакциям. В случае появления аллергии следует снимать кожицу плода перед едой или полностью прекратить употребление персиков.

Не стоит использовать в диетах персики людям, страдающим от сахарного диабета. Также придется отказаться от этих фруктов людям с выраженным ожирением.

Любителям погрызть орешки следует знать, что косточки персиков достаточно токсичны.

Персик: интересные факты

Для женщин: персик уменьшает вероятность преждевременного появления морщин и старения кожи. Он повышает настроение и придает ощущение бодрости.

Для мужчин: персик нормализует гормональный фон и помогает разнообразить сексуальные ощущения. При частом употреблении — благодаря цинку — данный плод способен вернуть мужскую силу.

Ссылка на основную публикацию