Перепелиные яйца — свойства, польза и вред, калорийность, пищевая ценность

Перепелиные яйца

на 100гр- калорийность1 стакан- калорийность1 столовая ложка- калорийность1 чайная ложка- калорийность158ккал316ккал23.7ккал11.06ккал

Относительно невысокая калорийность позволяет включать яйца перепелов в меню тех, кто хочет похудеть.

Противопоказания

У полезных во многих отношениях перепелиных яиц есть противопоказания, среди которых:

  • заболевания печени, почек, при которых необходимо исключать белковые продукты;
  • индивидуальная непереносимость продукта, белков животного происхождения;
  • аллергия на продукт.

Прежде чем включать в меню перепелиные яйца, обязательно учитывайте вышеизложенные противопоказания.

Хранение

Все полезные свойства и витамины принесут вам пользу только при правильном хранении перепелиных яиц. При комнатной температуре они могут храниться до 30 дней. В холоде до +8°C- вдвое дольше. Но все же, все витамины и полезные свойства присутствуют именно в свежем продукте (до 7 дней). В этот период они диетические, после считаются «столовыми».

Пищевая ценность

В таблице представлена информация пищевая ценность яиц перепелки (в 100гр):

белкижирыуглеводы
13.5гр11.09гр0.41гр

Витамины и минералы

В таблице представлено содержание полезных веществ в 100гр перепелиных яиц

витаминыминералы
А(ретинол)-155мкг;В1(тиамин)–0.13мг;В2(рибофлавин)-0.79мг;В3 или РР(ниацин)-0.15мг;

Вы убедились, что свойства яиц перепелов способствуют улучшению работы и оздоровлению всего организма. Но при включении их в рацион обязательно учитывайте противопоказания, приведенные в статье. Пищевая промышленность активно использует этот продукт, включая его в состав майонезов выпечки и т.д., вы также можете использовать перепелиные яйца вместо обычных при приготовлении пищи.

Перепелиные яйца: состав, польза и вред, способы употребления

На сегодняшний день многие фермеры предпочитают разводить перепелок вместо кур-несушек. Такая ситуация обусловлена большей пользой и питательностью перепелиный яиц. Богатый и насыщенный набор полезных веществ в их составе помогает в лечении многих серьезных заболеваний, а ежедневное употребление оздоравливает и укрепляет организм. Главное — соблюдать допустимую норму, чтобы был положительный результат.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Несмотря на небольшой размер перепелиных яиц в сравнении с куриными, пользы от них намного больше. Прежде всего следует отметить высокую питательность, что вызвано большим содержанием белка и жира. Распределение подобных составляющих, или БЖУ, в 100 граммах продукта, выглядит так: белков — 13 г, жиров — 12 г, углеводов — 0,42 г при калорийности 157 ккал. В 1 шт. сырого яйца содержится около 17–18 килокалорий, в вареном – 15 ккал.

Яйца перепелов ценятся прежде всего за насыщенность незаменимыми аминокислотами (омега-3 и омега-6, метионин), которые человеческий организм неспособен самостоятельно синтезировать. Поэтому необходимо пополнение извне через потребляемую пищу.

Также отмечен уникальный витаминный состав: А, Е, D, В6 и В12, наряду с минеральным: магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, хром. Из аминокислотного ряда выделяют: лизин, метионин, триптофан, глютаминовую и аспарагиновую кислоту, цистеин. Яйца перепелок можно употреблять в сыром виде, так как они абсолютно безопасны. Птица имеет всегда повышенную температуру тела, поэтому все вредоносные вирусы сразу погибают.

Главное преимущество перепелиных яиц — полное отсутствие противопоказаний к употреблению, так как не вызывают аллергической реакции. Диетологи рекомендуют данный продукт включать в рацион при похудении в силу малочисленности калорий. А полезные свойства проявляются при ряде нарушений:

  • заболевания нервной системы: психоз, стресс, депрессия;
  • бронхиальная астма;
  • патологии сердца и сосудов;
  • нарушение пищеварения, гастрит, язва;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • авитаминоз;
  • скачки артериального давления.

Детям подобная пищевая добавка помогает улучшить память и концентрацию внимания, укрепить иммунитет и нервы. Людям зрелого возраста рекомендуется не пренебрегать этим продуктом, так как он способствует выводу лишнего холестерина и препятствует образованию тромбов в сосудах. Наряду с этим улучшается самочувствие, уходят болевые ощущения в суставах, наблюдается восстановление памяти и зрения.

Благодаря микроэлементам в составе яйца перепелок способны укреплять сердечную мышцу и капилляры. Препятствуют развитию инсультов и инфарктов, очищают человеческий организм от токсинов и радиационных нуклидов, защищают от раковых новообразований. При сахарном диабете существует своя методика лечения подобным продуктом, что понижает уровень сахара в крови.

Для женщин это ценный продукт, включение которого в постоянный рацион дает оздоровительный эффект: омолаживается кожа, улучшается структура волос и ногтей. Это связано с наличием фолиевой кислоты, которая также стабилизирует гормональный фон и обменные процессы. Это важно при беременности и грудном вскармливании. На начальном этапе, когда происходит закладка всех органов у плода, фолиевая кислота даже прописывается врачом. Недостаток ее приводит к патологиям в будущем и даже может стать причиной выкидыша.

Женщинам свойственно периодически сидеть на диетах. И этому могут поспособствовать перепелиные яйца. При похудении они станут источником витаминов и всех жизненно важных компонентов, которые теряются организмом на ограниченном питании.

Следует уяснить, что яйца перепелок не лекарство, несмотря на их богатый химический состав. Поэтому они являются дополнением к прописанным синтетическим препаратам, а не их заменой.

Мужчины могут почерпнуть из употребления яиц перепелок не меньшую пользу, если будут систематически поедать по 1–2 штуки в день. Издавна это считалось действенным средством в лечении нарушенной потенции и пониженной эякуляции. Обычно все проблемы в половой сфере у мужчин напрямую связаны с неправильным образом жизни: перееданием, малой подвижностью, стрессами. Перепелиные яйца могут полностью восстановить здоровье, наладить естественный обмен веществ.

Яйца перепелов имеют не меньшее значение в косметологической области. Их вводят в состав: масок для кожи лица, шампуней и бальзамов для волос. В аптечной продаже имеются противовоспалительные мази и кремы с их включением, которые снимают боль при ревматизме, остеохондрозе. Яичную скорлупу используют как источник природного кальция и принимают внутрь в виде порошка. Также она обладает жаропонижающим воздействием. При гастрите с повышенной кислотностью сырые яйца натощак помогают ее понизить путем обволакивания слизистой.

Эффективное действие на организм напрямую зависит от правильного приготовления. Немаловажную роль играет и результат, который пытаются получить:

  • В лечебных и профилактических целях пьют только в сыром состоянии, натощак, запивая водой. Допустимая норма: взрослым – 1–4 шт. в день, детям – 1 шт. Терапевтический курс может варьироваться от трех до четырех месяцев в зависимости от самочувствия.
  • При заболевании бронхиальной астмой едят яйца сырыми на протяжении 1–2 месяцев. За это время необходимо употребить не меньше 120 штук. В день более 4 штук съедать нельзя, так как большее количество не усвоится.
  • При месячном приеме перепелиных яиц наблюдаются видимые положительные изменения в состоянии кожи, ногтей и волос. Укрепляется опорно-двигательный аппарат и мышцы. Тем самым предотвращается преждевременное старение.
  • Для восстановления половой дисфункции у мужчин и женщин необходимо в течение 1–2 месяцев съедать около 130–135 сырых яиц.
  • Беременным рекомендуется ежедневно съедать по 2 яйца, сваренных всмятку.
  • При сахарном диабете едят по 6 яиц в день. Первый прием происходит перед завтраком.
  • В период обостренной фазы панкреатита организм остро начинает нуждаться в белке. Он жизненно необходим как противовоспалительный элемент и для восстановления поджелудочной железы. Поэтому перепелиные яйца показаны в этот период: сырые (не более 5 штук в день), омлет на пару, всмятку.

Чтобы в яйцах сохранилась вся польза, надо знать, как их готовить. В силу их меньшего размера в сравнении с куриными время варки сокращается: чтобы получилось всмятку, их кладут в кипящую воду на 1–1,5 минуты, вкрутую — 3–5 минут. В сыром виде их добавляют в супы, картофельное пюре, кашу и другие блюда. Если не подразумевается лечение и нет никаких ограничений по здоровью, яйца можно есть жареными.

Скорлупу перед употреблением перемалывают в порошок. Рекомендуемые дозировки приема: детям до 7 лет — скорлупки одного яйца, старше 7 лет — двух, взрослым — трех.

Как и любым полезным продуктом, перепелиными яйцами нельзя злоупотреблять. Несмотря на их небольшой размер, организмом в полной мере усваивается только допустимая норма в день. Перед едой их обязательно надо мыть, чтобы не заразиться сальмонеллезом или другой инфекцией. Противопоказана подобная добавка при наличии аллергии на яичный белок и нарушений в работе печени и почек. В силу большой калорийности следует быть осторожным при избыточном весе.

В перепелиных яйцах содержится в несколько раз больше полезных элементов, чем в куриных, особенно фосфора и кальция. Поэтому употребление перепелиных яиц в любом виде полезно всем людям независимо от возраста. Важно придерживаться нормы и есть только свежий продукт, чтобы не принести вред организму. В холодильнике срок хранения может составлять два месяца. Причем яйца перепелов не тухнут, а высыхают изнутри.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред продукта, употребление при диетическом питании

Перепелиные яйца являются вкусным и полезным продуктом, который успешно применяется в кулинарии и области народной медицины. Такую популярность они получили благодаря богатому химическому составу. Яйцо перепелки имеет небольшие размеры: по сравнению с куриным оно меньше в пять раз. Несмотря на это, полезных веществ в данном продукте намного больше. Этот вкусный и полезный продукт разрешается употреблять практически всем. Детям его можно вводить в рацион с шестимесячного возраста. Именно перепелиные яйца являются хорошей профилактикой рахита. Вред организму яйца могут нанести, если есть их в больших количествах. В этом случае вызвать отравление организма может даже свежий продукт.

Полезные свойства перепелиных яиц обусловлены их богатым химическим составом. Стоит отметить, что концентрация полезных веществ в данном продукте намного больше, чем в куриных: витамина А – в полтора раза, витамина В, фосфора и калия — в шесть раз, железа – в четыре с половиной раза.

В перепелиных яйцах содержатся:

  • витамины: А, А (РЭ), (ретинол, бета-каротин, каротин), группы В (1 — тиамин, 2 — рибофлавин, 3 — ниацин, 4 — холин, 6 — пиридоксин, 9 — фолат), Е (токоферол), РР (никотиновая кислота),
  • минералы: К (калий), Са (кальций), Mg (магний),Na (натрий), S (сера), Ph (фосфор), Cl ( хлор), Fe (железо), Со (кобальт), Mn (магранец), Cu (медь), Мо (молибден);
  • ди- и моносахариды;
  • незаменимые аминокислоты: фенилаланин, тирозин, аргинин, гистидин, валин, изолейцин, лизин, лейцин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан;
  • заменимые аминокислоты: глицин, аланин, аспарагиновая, глутаминовая, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • холестерин.

Яйца перепелов имеют среднюю калорийность: на 100 грамм продукта приходится примерно 168 ккал.

  • белки — 11. 9 г;
  • жиры — 13, 1 г;
  • углеводы — 0, 6 гр.

При этом содержание воды составляет 73, 2 г. Одно перепелиное яйцо весит всего 10 – 13 грамм. Количество калорий рассчитывается в соответствии с данным критерием.

Перепелиные яйца являются весьма полезными для здоровья. Благодаря благотворному влиянию на организм активных компонентов, которые в них содержатся, данный продукт рекомендуют практически всем: детям, молодым мужчинам, женщинам и людям пожилого возраста. Его употребление не противопоказано грудничкам, беременным и кормящим матерям.

Перепелиные яйца используют для укрепления иммунной системы. Данный продукт является гипоаллергенным и обладает способностью выводить из организма вредные токсические соединения.

Яйца стимулируют процесс кроветворения, регулируют работу нервной и пищеварительной систем, предотвращают развитие раковых заболеваний и уменьшают суставные боли.

Чтобы достичь максимального лечебного эффекта при том или ином заболевании, продукт рекомендуют употреблять в сыром виде, хотя в вареных яйцах перепелки часть питательных веществ и витаминов сохраняется. В них содержится большое количество белка и фолиевой кислоты, поэтому употребление продукта показано спортсменам, а также женщинам с нарушением гормонального фона.

Перепелиные яйца назначают при лечении следующих заболеваний:

  • панкреатит;
  • любые формы сахарного диабета;
  • онкологические заболевания;
  • язвенная болезнь желудка;
  • гастриты;
  • гипертония;
  • атопический дерматит;
  • гепатит;
  • атеросклероз;
  • нарушение стула;
  • желчекаменная болезнь;
  • холецистит;
  • астма;
  • артрит, артроз;
  • ревматизм.

Благодаря лютеину продукт используются для профилактики глазных болезней. Данное вещество защищает органы зрения от светового излучения. Его концентрация в организме уменьшается с каждым годом, что неизменно приводит к нарушению зрительных восприятий. Спасти ситуацию вполне возможно, если регулярно есть сырые яйца перепелок в течение месяца утром натощак.

Помимо внутреннего содержимого, в ход идет и яичная скорлупа перепелиных яиц. Ее используют в измельченном виде для укрепления костной ткани и зубов. Кальция карбонат, входящий в состав скорлупы, составляет 90%. Вещество хорошо усваивается организмом, поэтому в профилактических целях его можно давать детям до одного года.

Помимо кальция, яичная скорлупа содержит ряд микроэлементов: медь, фтор, кремний, цинк и серу, благодаря которым она используется в качестве стимулятора кроветворной функции головного мозга и применяется для укрепления организма.

Очень важно принимать данный продукт правильно. Перед употреблением сырых перепелиных яиц их следует вымыть, так как на поверхности скорлупы могут присутствовать болезнетворные бактерии, способные нанести вред здоровью человека. У перепелов достаточно высокая температура тела, чем и обусловлена их устойчивость к разного рода инфекциям. Такой обработки будет вполне достаточно.

Яичную скорлупу следует разбить и вылить содержимое в кружку. Для вкуса блюдо можно слегка подсолить, а после употребления запить его водой. С целью достижения наибольшего эффекта пить яйца рекомендуется в утреннее время суток на голодный желудок.

Детям до трех лет разрешается есть яйца только после термической обработки. Чтобы они не потеряли своих полезных качеств, варить их следует не более 2-х минут.

Ежедневная норма потребления яиц перепелов зависит от возрастной категории и веса человека:

  • детям в возрасте от 1 до 3 лет можно съедать 2 яйца в день;
  • от 3 до 10 лет — не более 3-х;
  • от 10 до 18 лет — около 4 -х;
  • в более старшем возрасте — 5 – 6 штук.

Скорлупа готовится следующим образом:

  1. 1. Заливается холодной водой, ставится на огонь, где она доводится до кипения и остается в таком состоянии на протяжении 5-ти минут.
  2. 2. Затем воду следует слить и повторить процедуру еще раз.
  3. 3. После того как скорлупа остынет, необходимо удалить с нее пленку, залить яблочным уксусом и поставить в темное место на 24 часа.
  4. 4. Подготовленное сырье следует два раза перемолоть в кофемолке и употреблять по назначению.

Употреблять ее можно по половине чайной ложки детям дошкольного возраста и по целой ложке – взрослым.

Перепелиные яйца самым положительным образом влияют мужскую потенцию. Данный продукт относится к категории природных афродизиаков. В его составе содержатся белковые соединения, которые участвуют в выработке гормонов.

Если употреблять продукт регулярно, желаемый результат будет заметен через несколько дней.

Помимо всего прочего, перепелиный гоголь-моголь повышает эластичность кожи, улучшают состояние волос, наполняет организм полезными микроэлементами и помогает справиться с авитаминозом. Продукт гипоаллергенен и полезен не только мужчинам, но и женщинам.

Перепелиные яйца настоятельно рекомендуется включать в детский рацион, поскольку их польза является неоспоримым фактом. Малыши, которые употребляют данный продукт, быстрее развиваются, растут более здоровыми и крепкими.

Перепелиные яйца предупреждают развитие рахита у детей, стимулируют активность мозговых клеток, способствуют улучшению памяти, нормализуют работу центральной нервной системы. Дети, которые употребляют их регулярно, растут более способными, легче воспринимают информацию, внимательны и собраны.

Вводить данный продукт в рацион ребенка можно с полугода. Грудничку разрешено давать четвертую часть желтка, а маме при этом рекомендуется наблюдать за его состоянием после каждой трапезы. Если у младенца не наблюдается развития аллергической реакции и диспепсических расстройств, то порцию постепенно следует увеличивать. К началу третьей недели она должна составлять целый желток, что является нормой, которой следует придерживаться до годовалого возраста.

Детям постарше разрешено съедать по целому яйцу в день.

Большой популярностью пользуется диета для похудения, в состав которой входят перепелиные яйца в качестве основного ингредиента. Ее длительность составляет 14 дней. При этом повторный курс разрешается проводить через два месяца. Во время лечения запрещено употребление алкогольных напитков, сладостей и соли. Жидкость можно пить в неограниченных количествах.

Примерное меню на день:

  1. 1. Завтрак: перепелиные яйца в количестве 10 штук. Допускается употребление продукта в сыром или отварном виде, одно среднее яблоко, помидор, огурец, апельсин или груша.
  2. 2. Полдник: 10 плодов кураги или чернослива или один крупный фрукт (яблоко), зеленый чай.
  3. 3. Варианты обедов: салат из свежих овощей без масла, 200 г запеченной нежирной рыбы, фруктовый компот без сахара; 200 г отварной курятины, салат из фруктов, стакан йогурта; 75 г брынзы, лаваш, один огурец и чай.
  4. 4. Варианты ужинов: 250-300 мл супа на овощном бульоне без картофеля; 300 гр.тушеной капусты с грибами без масла и жира.

Придерживаясь основных правил, снижения веса можно достичь достаточно быстро. Ускорить процесс позволяет совмещение диеты с умеренными физическими нагрузками.

Несмотря на полезные качества, перепелиные яйца могут нанести организму вред. Противопоказаниями к их употреблению являются:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость организма;
  • заболевания печени;
  • почечные патологии;
  • избыточное употребление.

В последнем случае употребление яиц может стать причиной функциональных расстройств пищеварительной системы и даже вызвать отравление организма.

Перепелиные яйца, калорийность

Диетические свойства:

Какую имеют перепелиные яйца калорийность, какие есть у них диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Яйца перепелки– замечательный диетический продукт, несмотря на их маленький размер. Но важнейшее их свойство в том, что они не провоцируют нежелательных явлений даже у тех, кому категорически противопоказаны куриные.

Эти яйца содержат богатый набор витаминов, что обуславливает их уникальные особенности. Кроме того, в них содержится ряд необходимых человеку минеральных веществ и незаменимых аминокислот. Один грамм перепелиного яйца по содержанию витаминов в 2,5 раза превосходит аналогичное количество куриного. А по количеству микроэлементов элементов — фосфора, калия, железа – они опережают куриные в 4,5 раза.

Состав перепелиного яйца:

Витамины:

Витамин:В1В2В4В6В9АРРЕ
в мг. на 100 грамм0.1371.1507.00.120.0051.180.110.9

Минералы:

Минерал:КальцийФосфорМагнийКалий
в мг. на 100 грамм7621332620

Регулярное включение этого яйца в рацион помогает улучшить память и укрепить иммунитет, привести в норму работу нервной системы, снизить вероятность развития онкологических заболеваний. Употребление перепелиных яиц благоприятствует умственному развитию, позволяет уменьшить частоту и степень тяжести острых респираторных заболеваний у ребенка. Являясь богатым источником фосфора и кальция, они помогают беременным и пожилым людям сохранить хорошее состояние зубов и волос.

В перепелином яйце нет, так сказать, «плохого», атерогенного холестерина, зато в немалом количестве содержится лецитин и никотиновая кислота, которые стимулируют микроциркуляцию крови, принимают участие в обмене веществ, благотворно отражаются на здоровье сердечно-сосудистой системы в целом.

Кроме того, регулярно потребляя эти яйца, мы тем самым оздоровляем нервную систему. Полезен этот продукт при гипертонии, анемии, бронхиальной астме, сахарном диабете, холецистите и при нарушении функций пищеварительного канала.

В перепелиных, как и в любых других из яиц, содержатся все незаменимые аминокислоты. И это — основное достоинство яиц, как продукта питания.

Но яйца разных видов птиц различаются по соотношению аминокислот. Перепелиные имеют преимущество по содержанию самых важных (точнее — наиболее дефицитных) аминокислот. Самая дефицитная аминокислота — метионин — содержится в этих яйцах в количестве, превышающем ее количество в куриных яйцах в 2 раза. Также, у них несколько больше лизина и триптофана. Остальные аминокислоты, количество которых в яйцах перепелки выше, чем в куриных, менее важны — они являются заменимыми, т. е. могут быть синтезированы в организме человека (например, цистин, аспарагин, глютамин).

Яйца перепелки особенно полезны для людей пожилого возраста. При постоянном их употреблении снижаются боли в суставах, улучшается зрение и слух. Также они являются незаменимым продуктом для беременных женщин, они помогают более легко перенести беременность, предотвращают риск срыва плода и смягчают токсикоз.

Сколько калорий в перепелиных яйцах?

Калорийность перепелиных яиц, на 100 грамм, составляет 168 ккал.

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Калорийность 1 перепелиного яйца составляет 17 ккал.

Белков, жиров и углеводов в граммах:

Одно яйцо весит 9-12 грамм. Поэтому даже при очень строгих диетах вы без опасений можете позволить себе парочку, не получая при этом лишних калорий, но зато получите порцию витаминов и минералов. Для детей эти яйца в сыром виде нередко добавляют в пюре, в супы и каши.

Чем полезны яйца для похудения?

И еще на эту тему:

Перепелиные яйца можно есть тем, кто хочет сбросить лишний вес. Они содержат много белка и витаминов, которые необходимы во время соблюдения диет. Кроме того, это продукт следует включать в свой рацион тем, кто занимается спортом.

Еще одним прекрасным качеством яиц перепелки является то, что они выводят из организма вредные вещества, а ведь во время диет их накапливается в организме большое количество.

Эти яйца зачастую применяются в зимних белковых программах понижения веса, как в качестве дополнительного, так и в качестве главного средства. Переесть данный продукт фактически невозможно, однако не забывайте, что особые свойства яйца перепелки выражаются лишь в сыром виде, а отварные перепелиные яйца становятся обычными яйцами.

Эта диета отличается легкостью, питательностью и вкусовыми качествами. Диета рассчитана на 2 недели. В сочетании с физическими нагрузками она дает потрясающий результат. Железо и цинк, содержащиеся в составе яиц, благотворно влияют на восстановление мышц после физических нагрузок, улучшают процесс кроветворения. Хотя калорийность перепелиных яиц довольно высока, особенно показаны они для похудения людям, страдающим нервными и сердечнососудистыми заболеваниями.

Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред для мужчин

Сбалансированное и правильное питание – залог хорошего самочувствия, крепкого здоровья и высокого иммунитета. Перепелиные яйца – тот продукт питания, который необходимо включать всем мужчинам в рацион. Их можно кушать в сыром виде, варенные вкрутую, в «мешочек», добавлять в салаты и др. блюда. На основе продукта готовят различные «мужские коктейли», помогающие повысить потенцию, сексуальное влечение, улучшить эректильную функцию и выносливость в постели. Рассмотрим, как принимать перепелиные яйца, их пользу и вред для мужчин.

Состав и калорийность перепелиных яиц

Вес перепелиного яйца не более 12 грамм. Оно покрыто тонкой скорлупой бежевого оттенка с коричневыми пятнышками. Продукт изобилует белками, углеводами, витаминами, липидами, минеральными веществами, органическими кислотами и пр. полезными составляющими.

К сведению, энергетическая ценность перепелиных яиц составляет 168 килокалорий на 100 г продукта, а одно яйцо примерно 15-16 килокалорий.

Польза перепелиных яиц обусловлена составом. В них содержатся следующие компоненты:

  • Белковые вещества, липиды, углеводы, зола, вода;
  • Ретинол, каротин, тиамин, токоферол, рибофлавин, холин, фолаты;
  • Минеральные компоненты – калий, кальций, магний, железо, марганец. А также медь, хром, молибден, хлор, сера;
  • Моносахариды и дисахариды;
  • Валин, аргинин и др. незаменимые кислоты;
  • Холестерин;
  • Глицин, серин, тирозин.

Благодаря уникальному составу пользу яиц сложно недооценивать. Они усиливают иммунный статус, нормализуют работу сердечно-сосудистой, центральной нервной и эндокринной системы, принимают активное участие в выработке пищеварительных ферментов, усиливают кровообращение в организме, восстанавливают нормальную работу печени, почек и др. внутренних органов.

Полезные свойства для организма мужчины

Итак, чем полезны перепелиные яйца? Низкая калорийность продукта на фоне высокой питательной ценности позволяет включать его в меню на фоне лишнего веса, ожирения у представителей сильного пола. Пища животного происхождения редко приводит к аллергической реакции вследствие употребления, что является несомненным плюсом.

Ученые в Америке выяснили, что потребление яиц перепелки рекомендовано при следующих патологиях в анамнезе мужчины:

  1. Хронический панкреатит.
  2. Гипертоническая болезнь.
  3. Сахарный диабет первого и второго типа.
  4. Язвенное поражение ЖКТ.
  5. Малокровие.
  6. Бронхиальная астма.
  7. Нервные расстройства.
  8. Хронический простатит.

Польза и вред перепелиного яйца неоценима. Они обеспечивают железистый орган требуемым количеством фосфора, вследствие чего восстанавливается его функциональность. Регулярное потребление положительно сказывается на интимной жизни мужчин – повышается потенция, улучшается качество эрекции, уходят проблемы с неконтролируемым семяизвержением.

Интересно: перепелки отличаются высокой степенью устойчивости к сальмонеллезу и др. птичьим инфекциям. Это обусловлено температурой их тела – 42 градуса. Поэтому содержание перепелок не требует применения антибактериальных препаратов, соответственно, пятнистые яйца можно кушать сырыми, получая полный «комплект» витаминов и минеральных веществ, которые разрушаются при тепловой обработке.

Мужчина, который систематически употребляет продукт животного происхождения, не нуждается в использовании витаминных и минеральных комплексов, поскольку все нужные компоненты получает из перепелиных яиц.

Чем полезны перепелиные яйца? Польза для мужчин заключается в следующих пунктах:

  • Укрепление костей, нивелирование болезненных ощущений в мышцах и суставах;
  • Нормализация функциональности печени и почек;
  • Улучшение работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, восстановление поврежденных стенок желудка на фоне язвенного поражения;
  • Профилактика острых респираторных болезней;
  • Борьба с онкологическими процессами;
  • Очищение организма от шлаков, токсичных компонентов, солей тяжелых металлов и свободных радикалов;
  • Восстановление кроветворной функции костного мозга;
  • Терапия атеросклероза – продукт способствует растворению холестериновых бляшек, которые локализовались внутри кровеносных сосудов.

Рекомендуется употреблять при хроническом простатите. Врачи отмечают, что это хороший способ ускорить процесс восстановления предстательной железы. Сколько можно кушать в день? Мужчинам в возрасте 18-50 лет разрешено использовать до 6 штук в сутки (вареные либо сырые), сильному полу от 50-летнего возраста необходимо сократить потребление до 4 штук.

Вредно выпивать яйца, если у мужчины в анамнезе непереносимость белка. Чрезмерное потребление приводит к нарушению работы пищеварительного и желудочно-кишечного тракта, что проявляется болью в эпигастральной области, поносом, значительным ухудшением общего самочувствия.

Варианты употребления яиц в пищу

На вопрос, как употреблять перепелиные яйца, существует много вариантов. Самый простой и быстрый способ – потребление сырого продукта. Пить рекомендуется натощак за несколько часов до приема пищи. Запивать можно обычной водой, натуральным соком либо настойкой на основе лекарственных трав.

Чтобы повысить потенцию и нормализовать работу репродуктивной системы, продукт можно употреблять в вареном виде. Яйца опускают в кипящую жидкость на пять минут, после заливают холодной водой на такое же время. По истечению этого времени можно кушать.

Стоит знать: скорлупа яиц перепелки характеризуется более мягкой структурой в сравнении с куриными яйцами, поэтому они не лопаются при опускании в кипяток.

Хороший лечебный эффект достигается в комбинации перепелиных яиц и настойки на основе грецких орехов. Суть такая: утром мужчина выпивает 3 штуки, запивает 100 мл водной настойки, вечером принимает в таком же количестве. Настойка готовится на перегородках грецких орехов: берут половину стакана сушеных перегородок, заливают 1000 мл кипящей воды. В теплом помещении настаивают в течение 3-4 суток, после фильтруют с помощью двух слоев марли.

Рецепты коктейлей для мужской силы:

  1. Взбить три перепелиных яйца, добавить 30 мл виски либо хорошего коньяка, выдавить сок из четвертинки лимона, всыпать щепотку сахарного песка. Полученная смесь разводится 250 мл минеральной воды. Принимать два раза в сутки на пустой желудок. Длительность лечения составляет 2-3 месяца. После месячного перерыва можно повторить.
  2. Смешать 30 мл рома, 4 яйца перепелки, столовую ложку жидкого меда и 100 мл овощного либо фруктового сока. Лучше всего брать морковный либо яблочный, но только не из пакетов, а готовить самостоятельно дома. Выпить все на голодный желудок до завтрака, через 30 минут можно покушать. Продолжительность терапии 2 месяца.
  3. Смешать 100 г творога низкой жирности и 200 мл обезжиренного молока, добавить 4 перепелиных яйца, немного какао и измельченный миндаль. Взбить в пышную массу посредством блендера. Таким белковым «коктейлем» с успехом можно заменить завтрак либо полдник.

Одновременно с употреблением коктейлей для мужской силы советуется включить в меню скорлупу от продукта животного происхождения. Тщательно моют, после высушивают и измельчают посредством кофемолки. Добавлять по щепотке в любую пищу – буквально на кончике ножа. Применение не дольше двух месяцев. После обязательно делают 2-месячный перерыв, можно повторить.

Перепелиные яйца предстают ценным и питательным продуктом, который положительно сказывается на репродуктивной системе мужчин. Коктейли обеспечивают повышение потенции, улучшают эректильную функцию, что значительно повышает качество интимной жизни.

Яйцо перепелиное

Общее описание

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым в рационе питания для нормального развития детского организма, для восстановления в послеоперационный период и при различных заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется от 10 до 12 г.

Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно известными.

Использование перепелиных яиц и норма употребления

Употребляют перепелиные яйца в сыром, печеном, варенном и жареном виде. Их суточная норма зависит от возраста человека. Так детям от 1 до 3 лет ежедневное количество перепелиных яиц составляет 1-2 шт., от 3 до 10 лет – 3 шт., от 10 до 18 – 4 шт., от 18 до 50 лет – 5-6 шт., старше 50 лет – 4-5 шт. Эффект от употребления яиц проявляется не ранее через две недели ежедневного употребления. Прием в пищу яиц должен носить систематический характер, в ином случае профилактического и лечебного эффекта не будет.

Считается, что лучше всего употреблять сырые яйца, однако не всегда можно быть уверенным в здоровье птицы и соответственно яйца. Поэтому при правильной термической обработке можно добиться максимальной сохранности всех полезных веществ. Так процесс приготовления яиц не должен превышать 15 минут, если нагрев происходит более длительное время, то все витамины и аминокислоты разрушаются.

Выбор и хранение

Если скорлупа яйца не повреждена, то перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С.

Калорийность

Свежие перепелиные яйца содержат 168 кКал. В перепелиных яйцах повышенное содержание жира, что предусматривает умеренное их употребление в пищу людьми с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,913,10,61,273,2168

Полезные свойства перепелиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Перепелиное яйцо содержит множество питательных веществ, в том числе витамины (А, В1, В2, РР), микро- и макроэлементы (железо, фосфор, калий, кобальт, медь, кальций), незаменимые аминокислоты (треонин, тирозин, глицин, лизоцин, и гистидин).

Содержание лизоцина в яйцах препятствует размножению вредоносной микрофлоры в организме, тирозин благоприятно действует на кожные покровы, возвращает им натуральный цвет и упругость.

Одно из главных достоинств перепелиных яиц – это отсутствие каких-либо противопоказаний их употребления. Они не вызывают аллергических реакций даже у полугодовалых детей.

Перепелиные яйца используются при лечении таких заболеваний, как гастрит и язвы ЖКТ, нарушение обмена веществ и пищеварения, пневмония, бронхит, астма, туберкулез, перепады артериального давления, анемия, сердечные заболевания, заболевания органов зрения, мочеполовой системы, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Наличие перепелиных яиц в рационе ребенка способствует лучшему его умственному развитию, улучшению памяти, концентрации, укреплению нервной и иммунной систем. Особенно положительно влияет употребление яиц на отсталых в росте детей. Беременным женщинам этот продукт рекомендуют употреблять для профилактики развития патологий беременности, укрепления костной и зубной ткани, а также для поддержания иммунитета. Людям в более зрелом возрасте перепелиные яйца назначают для борьбы с хроническим холециститом, выведению излишнего холестерина из крови, а также для растворения жировых бляшек на стенках сосудов.

Кроме всего вещества, содержащиеся в яйцах, способствуют связыванию и выведению радионуклидов. Особенно это важно для людей, работа которых связана с повышенным риском радиационного облучения, людям, проходящих химиотерапию в борьбе с раком, и тем, кто уже получил дозу радиации, например, в результате аварии на ЧАЭС.

Для профилактики рахита, гипокальцемии, хрупкости костей используют порошок на основе скорлупы перепелиных яиц. Чтобы приготовить его в домашних условиях необходимо скорлупу сырых яиц два раза по 5 минут проварить, затем залить на сутки яблочным уксусом, промыть в холодной воде, просушить и измельчить в кофемолке или в ступке. Принимать порошок следует один раз в день по 1 ч. л. взрослым и по 0,5 ч. л. детям до 10 лет.

Использование в косметологии

Кроме прямого назначения перепелиные яйца используются в косметологии для приготовления укрепляющих и тонизирующих масок для лица, тела и волос. Для сухой кожи лица можно использовать маску из 3-х желтков и 1 ст. л. растительного масла. Смесь следует хорошо растереть и массирующими движениями нанести на кожу. Держать маску нужно в течение 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.

С излишней активностью сальных желез и жирным блеском поможет справиться невзбитый сырой яичный белок перепелиного яйца. Наносить его следует в несколько слоев по мере высыхания предыдущего. Через 15 минут маску необходимо смыть прохладной водой.

Для ломких и пересушенных волос можно приготовить маску на основе 3-4 перепелиных яиц, растительного масла (100 мл), лучше всего оливкового, и жидкого меда (2 ст. л.). Всю смесь тщательно взбить миксером и равномерно нанести по всей длине волос. Затем голову накрыть полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. По истечению одного часа, маску следует тщательно смыть теплой водой с шампунем.

В кулинарии

Перепелиные яйца в кулинарии используют для украшения банкетных блюд, салатов, приготовления омлетов и майонеза.

Опасные свойства перепелиных яиц

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Это миф. Как и любое другое яйцо домашней птицы, оно может быть заражено возбудителем сальмонеллы, а их употребление привести к токсическому отравлению организма.

Не рекомендуется вводить в рацион перепелиные яйца людям, у которых плохо усваивается белок и связанные с этим заболеваниями печени и почек.

Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.


Читайте также:  Арахис жареный соленый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию