Перец душистый – состав, свойства, применение, калорийность

Перец душистый

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Перец душистый или ямайский — это недозревшие плоды вечнозеленого растения, которое относится к семейству Миртовых. Пимента лекарственная произрастает в тропиках на территории Ямайки, Кубы и Индии. Ягоды собирают, пока они имеют сине-зеленый цвет. После сушки они становятся бурыми, почти черными. В составе 4% эфирного масла. Несмотря на то, что когда-то Христофор Колумб принял горошинки за обыкновенный черный перец, размеры ягоды в 3-4 раза больше, а запах менее терпкий. Аромат сравнивают со смесью гвоздики, мускатного ореха и черного перца одновременно. Вкус жгучий, но не настолько, как у черного перца. В Европе о нем впервые заговорили в ХV веке, его завезли испанские конкистадоры. Названия душистого перца в местах произрастания: ормум, пимент, гвоздичный перец.

Состав и калорийность душистого перца

Пряность пользуется широкой популярностью. Ее добавляют в горячие блюда, салаты, напитки и даже десерты.

Калорийность перца душистого — 263 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 6,09 г;
  • Углеводы — 72,12 г;
  • Жиры — 8,69 г;
  • Пищевые волокна — 21,6 г;
  • Вода — 8,46 г;
  • Зола — 4,65 г.

Витамины в составе душистого перца на 100 г:

  • Витамин B1 (тиамин) — 0,101 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,063 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,21 мг;
  • Витамин C — 39,2 мг;
  • Витамин A — 540 мг.

Минеральные вещества на 100 г:

  • Натрий — 77 мг;
  • Калий — 1044 мг;
  • Фосфор — 113 мг;
  • Магний — 135 мг;
  • Кальций — 661 мг;
  • Медь — 0,553 мкг;
  • Марганец — 2,943 мг;
  • Селен — 2,7 мкг;
  • Цинк — 1,01 мг;
  • Железо — 7,06 мг.

Оригинальный вкус и запах продукт получил благодаря составляющим: эвгенолу, фелландрену, цинеолу, фенолу и кариофиллену. Всего в составе перца 60 пахучих компонентов.

Свойства основных нутриентов в составе душистого перца:

    Витамин А. Его недостаток вызывает развитие куриной слепоты, пересыхание кожного покрова, ощущение стянутости кожи и потерю тургора.

Витамин С. Без аскорбиновой кислоты снижается иммунный статус, организм становится беззащитным перед патогенной микрофлорой, появляются кишечные расстройства, частые ОРВИ и ОРЗ, невозможно привести хронические заболевания к состоянию ремиссии.

Фосфор. Его дефицит провоцирует заболевания эндокринной и мочевыделительной систем, приводит к истощению, развитию депрессии.

Натрий. При его недостатке постоянно хочется спать, симптомы состояния — слабость, головокружение. Развиваются мышечные судороги, ухудшается состояние кожи.

Магний. Без пополнения его резерва в организме снижается концентрация внимания и ухудшается память.

Кальций. Это строительный материал для костной структуры. Если его не хватает, появляется остеопороз, развиваются артрозы всех типов, атеросклероз, разрушаются зубы.

  • Калий. Его недостаток видно сразу: ухудшается внешний вид, волосы становятся тусклыми, кожа бледнеет, появляются слабость и головокружение, артериальное давление становится нестабильным, возникает аритмия.
  • Душистый перец использовали древние врачеватели. Его вводили в микстуры для лечения желудочно-кишечных заболеваний и повышения тонуса.

    Полезные свойства душистого перца

    Одно из полезных свойств душистого перца — повышение иммунитета, укрепление защитной системы организма, влияние на выработку макрофагов.

    Польза душистого перца для организма

      Выраженное обезболивание при раздражении прямой кишки и мочекаменной болезни;

    Противовоспалительное действие, устранение симптомов артроза;

    Купирует метеоризм и кишечные колики, уменьшает вздутие живота и выделение кишечных газов;

    Угнетает жизнедеятельность паразитов в организме, в том числе и гельминтов, разрушает споры грибов;

    Оказывает антиоксидантное действие, способствует разрушению свободных радикалов;

    Снижает вероятность малигнизации, особенно при раке кожи;

    Употребление повышает местной иммунитет полости рта, возвращает здоровье деснам и препятствует развитию стоматита;

    Нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

    Ускоряет скорость кровотока, тонизирует сосудистые стенки, улучшает метаболизм во всех системах и органах;

    Останавливает физиологическую диарею, достаточно проглотить 2-3 горошины, и состояние улучшается;

    Устраняет мышечное напряжение, способствует избавлению от бессонницы;

  • Обладает муколитическим действием и помогает вывести мокроту из организма.
  • Возвращает мужчинам потенцию и повышает либидо, а также уверенность в себе. Последнее действие обеспечивает добавление нескольких горошин перца в алкоголь — грог или пунш.

    Наружное применение душистого перца помогает остановить алопецию (выпадение волос).

    Вред и противопоказания к употреблению душистого перца

    К употреблению душистого перца противопоказанием считается индивидуальная непереносимость. Если аллергических реакций при введении в рацион не возникает, то никаких иных ограничений нет.

    Следует соблюдать умеренность при применении пряности, когда ее используют в меню дошкольников, беременных, при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит перегружать организм, если приправу добавляют в энергетические напитки или легкие блюда, это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

    1-2 горошка на 2 л супа или для приготовления гарнира достаточно. Это поможет улучшить вкус блюда и не причинит вреда организму.

    Рецепты блюд с душистым перцем

    Пряность используют для улучшения вкуса маринадов и солений, супа и рагу, мясных блюд. Сочетается она со сладкими овощами — тыквой, пастернаком, морковью и кабачками, подходит для выпечки ржаного хлеба и некоторых видов печенья. Улучшает вкус напитков — компотов, глинтвейна и пунша. Сочетается с иными приправами — черным и белым перцем, кориандром, лавровым листом.

    Рецепты с душистым перцем

      Паштет из куриной печени. Лук мелкой нарезки (250 г) пережаривают на подсолнечном масле с морковью (250 г), добавив сахар (2 столовых ложки). Все выкладывают в эмалированную глубокую кастрюлю, всыпают промытую и очищенную от пленок куриную печенку (500 г), душистый перец (4-5 горошин), лавровый лист (2 небольших листика). Соль и черный перец берут по вкусу, если необходимо. Тушат 20 минут, затем откидывают на дуршлаг и тщательно выбирают приправы. Мясо с луком и морковью взбивают в блендере до консистенции размягченного сливочного масла. В процессе взбивания масло понемногу добавляют, по вкусу, но не более 120 г. Хранить в закрытом контейнере на полке холодильника.

    Икра из кабачков с помидорами. Кабачки (1 кг) очищают, убирают семечки и ватную сердцевину, нарезают луковицу и помидоры (250 г). В сотейнике разогревают масло, обжаривают лук. Когда он становится золотистым, добавляют в сковороду кабачки, затем помидоры, обжарка продолжается 3 минуты, мешать обязательно. Добавляют соль, душистый перец (6 штук) и лавровый лист (1 штука). Закрывают крышкой и протушивают еще 3 минуты. Пока содержимое сковороды «доходит», очищают и нарезают чеснок (половину головки), мелко режут петрушку, присыпают черным перцем в порошке. Заправляют жирной сметаной перед подачей.

  • Сырный пирог. Маргарин (100 г) нарезают кубиками или натирают на мелкой терке, затем растирают руками, соединив с солью, мукой (200 г) и сметаной (200 г). Технология такая же, как при изготовлении песочного теста. Тесто замешивают, скатывают в крупный шар, заворачивают в целлофан и убирают в холодильник. В это время натирают на крупной терке соленый сыр (200 г), можно использовать плавленый. Луковицу шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Все ингредиенты начинки смешивают: сыр и жареный лук, на кончике ножа душистый перец, вбивают 2 яйца. Тесто делят на 2 части, одна чуть побольше другой. Лист закрывают пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Ту часть теста, что побольше, раскатывают на листе, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают второй частью раскатанного теста, залепляют края. Выпекают в течение 30 минут при 180°С.
  • Напитки с душистым перцем

      Рождественский сидр. Выжимают свежий сок из апельсинов (10 шт.) и лимонов (8 шт.). Варят сахарный сироп, растворяя в 1 л воды 3 стакана сахара — 2 белого и 1 коричневого. После того как сахар полностью растворится, доводят жидкость до кипения и снимают кастрюлю с огня. Всыпают специи: 12 гвоздичек, 7 горошинок душистого перца, 4 палочки корицы и тертый имбирь — 2 столовые ложки. Закрывают и дают постоять под крышкой не меньше часа. Снова разогревают смесь на огне, не доводя до кипения, вливают цитрусовый сок, дают закипеть на большом огне и сразу же снимают. Подают горячим.

    Грог. Готовится очень легко. 0,6 л воды доводят до кипения, всыпают сахар (5 столовых ложек). Добавляют приправы: по 3 штуки гвоздики и черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, на кончике ножа корицу и мускатный орех. Далее всыпают 2 столовые ложки крепкого черного английского чая, вливают 1 л рома. Как только закипит, снимают напиток с огня, дают 10 минут настояться и разливают по стаканам.

    Чай массала по-индийски. Смешивают воду с молоком в пропорции 1 к 2, на 2 стакана воды — 4 молока. Пока смесь закипает на медленном огне, разогревают сковороду. Не используя масло, обжаривают специи: 2 палочки корицы, раздавленную гвоздику — 20 гвоздиков, анис — 4 штучки, перец душистый и черный горошком — по 20 штук, кусочек корня имбиря весом 30 г, 10 миндальных орехов и 20 штук семян кардамона. Последний обжаривают, только если он в стручке, доставая семечки. Если он молотый, то обжаривать не нужно, в напиток добавляют порошок на кончике ножа. Специи всыпают в кипящее молоко и улучшают вкус с помощью тростникового сахара (меда) и мускатного ореха. Ориентируются на свои впечатления. Засыпают чай Ассам, 2 столовых ложки, и варят напиток еще 5 минут, но уже на медленном огне, чтобы кипело слабо. После выключения дают настояться еще 5 минут, а потом разливают по кружкам. Пьют в горячем виде. Дополнить напиток можно семенами фенхеля и шамбалы.

  • Кофе. Крепкий кофе остужают, добавляют по вкусу ром, сахар и душистый перец, перемолотый в порошок. Напиток помогает избавиться от жажды в жаркий день.
  • Перец душистый используют в форме горошин и перемалывают в порошок. Горошины закладывают в маринады, применяют при приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, холодца. Перец в порошке добавляют в выпечку, в сладкие блюда — пудинги или джемы, в каши, вне зависимости от вида круп, из которых их варят.

    Ямайский перец сохраняет свойства только при правильном хранении. Покупать пряность нужно в герметичной упаковке. Более выраженный аромат у свежих горошин нового урожая. После приобретения специю всыпают в стеклянную банку и убирают в темное место. Срок хранения — 1 год, затем она теряет полезные свойства.

    Интересные факты о душистом перце

    Душистый перец — это всего лишь название, ничего общего с плодами перца он не имеет. Ягоды — это семена пименты лекарственной.

    Выращивать пименту начали еще ацтеки: они высаживали небольшие плантации из десятка деревьев и использовали плоды для культовых мероприятий и в качестве лекарств. Они обязательно добавляли душистые горошины в напиток молодоженов во время свадьбы и воинов перед битвой. Считалось, что таким способом можно увеличивать выносливость.

    В Египте ягоды пименты использовали при бальзамировании.

    Впервые приправу описал английский натуралист Джон Рэй в ХVII веке, книга называлась «История растений». Душистый перец он называл пиментой. В Англии приправа настолько пришлась по вкусу, что ее стали называть «английским» перцем, но название не прижилось. Участники гражданской войны насыпали горошек в сапоги, чтобы предупредить развитие грибка.

    Знаменитый аромат мужского одеколона «Олд Спайс» составлен на основе эфирного масла, полученного из душистого перца. К слову сказать, его порошок является афродизиаком.

    Плантации начинают плодоносить при возрасте деревьев от 6 лет. При благоприятных условиях растение остается стабильно урожайным около 100 лет. С одного дерева можно собрать до 50 кг ягод, сбор проводят вручную. Созревания не дожидаются, снимать соцветия начинают при затвердении оболочки. Созревшие плоды при сушке теряют аромат и становятся безвкусными.

    Читайте также:  Лемонема - калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Самый крупный урожай зарегистрирован в 1925 году — 6 тыс. тонн. В настоящее время в год продают не более 4,5 тыс. тонн душистого перца.

    Дома вырастить пименту лекарственную невозможно, даже если создать условия, приближенные к естественным. При высаживании в оранжерее миртовое дерево не плодоносит.

    Душистый перец способен нейтрализовать неприятные ароматы. Плоды вводят в составы саше, чтобы убрать плохой запах вещей в шкафу или обуви.

    Смотрите видео о душистом перце:


    Полезные свойства и особенности применения душистого перца

    Душистый перец является широко распространённой пряностью, часто используется и в нашей стране. У нас её очень любят использовать в супах и маринадах. Узнаем, что представляет собой душистый перец, какова его польза и возможный вред, состав и использование.

    Что такое душистый перец?

    Эту пряность ещё называют ямайский перец или гвоздичный. Она по своей сути является плодами растения из семейства Миртовых — Пименты лекарственной. Оно богато на эфирные масла и их концентрация наиболее велика в плодах.

    Плоды для производства пряности срывают ещё незрелыми и сушат. Синевато-зелёные ягоды в процессе высушивания меняют свой цвет на бурый. Плоды пименты обладают сильным пряным и жгучим вкусом, могут заметно влиять на вкус продуктов. Они очень ароматны и специалисты в его запахе находят коричные и гвоздичные нотки, чуют чёрный перец и мускатный орех.

    История распространения

    Этой пряностью приправляли пищу в древности ацтеки. После открытия Колумбом американского континента она стала популярна у европейцев, и потеснила чёрный перец. Она родом из Центральной Америки, но в наше время выращивается в Индии, на Кубе и Ямайке, а также в Латинской Америке.

    Свойства душистого перца

    Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.

    Польза

    Плоды пименты имеют такие целебные свойства:

    • антисептические;
    • обезболивающие;
    • стимулирующие;
    • антиоксидантные;
    • тонизирующие.

    • Полезность душистого перца можно поместить в следующий список:
    • употребление блюд с плодами пименты лекарственной помогут убрать излишнее скопление газов в кишечнике;
    • препараты с ним применяют в растирках при судорогах мышц, ревматизме, артрите;
    • способствует нормальному водно-солевому обмену;
    • активизирует умственную функцию;
    • помогает выходить мокроте из органов дыхания;
    • снимает напряжение мышечное и нервное;
    • оздоравливает полость рта и дёсна;
    • подавляет паразитов;
    • уменьшает боли при камнях в почках и раздражении прямой кишки;
    • тонизирует сосуды и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
    • полезен при поносе;
    • разрушает свободные радикалы;
    • полезен мужчинам для повышения потенции;
    • улучшает метаболизм.

    Возможный вред и противопоказания

    К такой сильной пряности может выявиться индивидуальная непереносимость. Детям и беременным женщинам его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Его избыток раздражающе действует на слизистые и людям с заболеваниями ЖКТ не следует им злоупотреблять.

    Химическая структура и калорийность

    Как и все семена плоды пименты содержат много калорий — 263 ккал в 100 г.

    Их состав следующий:

    • белки — 6,1 г;
    • жиры — 8,7 г;
    • углеводы — 50,5 г;
    • пищевые волокна — 21,6 г;
    • вода — 8,5 г;
    • зола — 4,6 г.

    Витамины:

    • С — 39,2 мг;
    • РР — 2,86 мг;
    • В6 — 0,21 мг;
    • В1 — 0,101 мг;
    • В2 — 0,063 мг;
    • В9 — 0,036 мг;
    • А — 0,027 мг.

    Минералы:

    • калий — 1044 мг;
    • кальций — 661 мг;
    • магний — 135 мг;
    • фосфор — 113 мг;
    • натрий — 77 мг;
    • железо — 7,06 мг;
    • марганец — 2,943 мг;
    • цинк — 1,01 мг;
    • медь — 0,553 мг;
    • селен — 2,7 мкг.

    Эта пряность содержит эфирные масла (эвгенол, цинеол, фелландрен) и фитостеролы (61 мг/100 г).

    Особенности применения

    Душистый перец является популярной пряностью и есть практически на каждой кухне. С ним существуют народные лечебные рецепты, которые можно использовать на дому.

    В кулинарии

    Душистый перец часто используется в кулинарии при приготовлении многих блюд. Можно его брать как в молотой форме, так и горошком. Чаще всего используются именно горошины, а молотый продукт обычно используется в смесях. Измельчённый вариант является ингредиентом такой популярной приправы, как карри.

    Как приправа данный компонент включен во многие рецепты приготовления мясных и рыбных блюд, супов, борщей салатов, овощных блюд, запеканок и даже десертов. Часто применяют эту специю для придания пикантного вкуса при консервации, солении, мариновании. Ещё эту пряность часто используют в процессе приготовления сыров и сырных продуктов, колбасных изделий и для дичи.

    Его добавляют в смесях в крепкие спиртные напитки, ликёры, в согревающие зимние чаи, пунш, грог. Для горячих блюд и маринадов кладут 2-3 горошины на 1 кг блюда, а в холодные — 10 горошин на 1 кг. Минимальная норма потребления — 1-2 горошины на 2 л супа или маринада не принесут вреда даже детям. Любителям пряностей, если нет противопоказаний, можно увеличивать это количество по своему вкусу.

    В медицине

    В медицинских целях душистый перец входит в состав многих мазей и кремов для растирок при заболеваниях позвоночника, ревматических болезнях, где используются его антисептические и обезболивающие свойства. При этом горошек отваривают, а после перетирают в порошок.

    Душистый перец можно использовать при такой неприятности, как понос. Для устранения этой проблемы рекомендуют 2-3 горошинки глотнуть не пережёвывая и запить водой.

    Благодаря добавлению такой специи в еду можно получить заряд бодрости, энергию, укрепить иммунитет, а также снизить риск появления простудных болезней и разных инфекций. В зимнее время рекомендуют пить горячие чаи для согрева и профилактики простуды со смесями специй, в которых есть эта пряность. Её рекомендуют добавлять мужчинам в горячие алкогольные напитки (грог, пунш) для повышения либидо.

    Аналоги и похожие продукты

    Лучше всего заменить его пряной смесью из корицы, гвоздики и мускатного ореха, взятых в соотношении 1:1:1. Душистый перец также можно заменить гвоздикой, но взять при этом вполовину меньше гвоздичных бутонов. Например, 10 г горошин меняют на 5 г гвоздики.

    Душистый перец как пряность универсален и может менять вкус блюд. Он может принести пользу для организма человека и фигурирует в некоторых рецептах народной медицины.

    Свойства душистого перца. Применение в кулинарии

    Душистый перец – это универсальная специя со жгучим вкусом и особым пряным ароматом. Он широко используется в кулинарии и ценится наряду с гвоздикой и корицей. Он имеет несколько названий и растет только в Анталии, Южной Америке и на Багамских островах. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете о происхождении, выращивании, свойствах и особенностях использования душистого перца.

    Немного истории

    Это растение связывают с именем Христофора Колумба. Именно он, путешествуя по островам Карибского бассейна, впервые нашел душистый перец. Начиная с XVI столетия, его стали экспортировать в европейские страны, где он обрел невиданную популярность. В Англии его называли “английским”, а в Чехии он был известен как “новая приправа”. Местное население безуспешно пыталось вырастить растение, аромат которого напоминает мускатный орех, горчицу, гвоздику и корицу. Однако в процессе выяснилось, что это одна из тех редких пряностей, которые не приживаются на территории других стран с похожим климатом.

    Доподлинно известно, что ацтеки активно использовали данную специю. Причем они добавляли душистый перец в ароматный и невероятно вкусный шоколадный напиток. В диком виде он произрастает в Венесуэле и Южной Мексике. В промышленных масштабах душистый перец, польза и вред которого будут рассмотрены далее, культивируется на Ямайке. Рекордный урожай этого растения составил 6000 тонн и был собран в 1925 году.

    Краткое описание

    Душистый перец – это не что иное, как недозревшие высушенные плоды пименты. Название данного растения в переводе с испанского означает “пряность”. Эта специя обладает уникальным ароматом, в котором без труда угадываются нотки мускатного ореха, гвоздики, корицы и черного перца.

    Собранные семена сушат вместе с зонтиками в специальных печах или прямо под палящими солнечными лучами. Если опоздать с уборкой урожая, то пряность утратит свой волшебный аромат. В процесс сушки поверхность плодов становится зернистой, а их оттенок меняется на темно-бурый.

    Выращивание в домашних условиях

    Безусловно, собрать урожай душистого перца из горошин, вытащенных из пакетика со специей, практически нереально. Для этого нужно использовать семена, приобретенные в специализированных магазинах или на садоводческих ярмарках. Сажать растение рекомендуется в марте или в апреле. Предварительно семена нужно на сутки замочить в теплой воде. Для повышения всхожести их плотную кожицу желательно проткнуть при помощи маникюрных ножниц.

    После этого семена можно сеять в увлаженный песок. После появления всходов их пересаживают в контейнер, наполненный питательной почвой. Часто для этих целей используют смесь, состоящую из садового грунта, торфа и перегноя. Важно следить, чтобы расстояние между соседними растениями было не менее 10 сантиметров. Контейнер помещают в светлое теплое место, а сверху его накрывают куском стекла или полиэтиленовой пленкой. Спустя какое-то время пименту высаживают в грунт.

    Состав

    Полезные свойства душистого перца обусловлены тем, что в нем содержится относительно большое количество ценных веществ. Он богат кариофилленом, эвгенолом, цинеолом и эфирным маслом пименты. Кроме того, в нем присутствует достаточная концентрация селена, цинка, магния, калия, меди, марганца, фосфора и железа.

    Благодаря умеренному употреблению этой специи в организм поступают витамины C, B и A. Помимо всего прочего, в ней содержится сравнительно много дубильных веществ, разных жирных масел и смол. Энергетическая ценность 100 граммов семян составляет 263 ккал.

    Польза и вред

    Душистый перец, свойства которого объясняются уникальным витаминно-минеральным составом, способствует нормализации обменных процессов, протекающих в человеческом организме. Также он обладает антисептическим эффектом. Поэтому его нередко рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с деснами. Полезна данная специя при защемлениях позвонков, артритах и заболеваниях ревматического характера.

    Считается, что регулярное употребление душистого перца способствует улучшению аппетита, нормализации пищеварения и водно-солевого баланса. Эта приправа помогает успокоить нервную систему, побороть депрессию и избавиться от усталости. Также она тонизирует человеческий организм и защищает его от воздействия патогенных микроорганизмов.

    Что касается вреда, то душистый перец желательно исключить из рациона людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кроме того, в некоторых случаях данная специя может стать причиной возникновения аллергии. Поэтому ее нужно употреблять с особой осторожностью, не забывая, что во всем следует соблюдать меру.

    Использование в кулинарии

    Горошины душистого перца широко применяют в качестве приправы. Их добавляют в консервацию, салаты, супы, вторые блюда и даже в десерты. Душистый перец отлично сочетается с рыбой, шпинатом и овощами. В составе некоторых пряных сыров также присутствует небольшое количество данной приправы.

    Эта специя является неотъемлемой составляющей палестинской и карибской кухни. Ее нередко добавляют в колбасные изделия, пироги, печенье и пудинги. А компот, в составе которого присутствует перец черный душистый, приобретает своеобразный неповторимый вкус и аромат.

    Он прекрасно сочетается с птицей, бараниной и говядиной. Им приправляют соусы, подливы, рыбные салаты, студни и овощные блюда. В небольших количествах его часто добавляют в чай, глинтвейн, кофе и прочие напитки. А современные хозяйки используют эту специю в процессе консервирования кабачков, помидоров, огурцов и патиссонов.

    Читайте также:  Страусиное яйцо - омлет, приготовление, польза

    Чем отличается черный перец от душистого?

    Следует отметить, что это две совершенно разные специи. Черный перец – это лианоподобное индийское растение, относящееся к семейству Перечные. У него имеются маленькие сморщенные горошины.

    Пимента, из плодов которой производят душистый перец, принадлежит к семейству Миртовые. Эти большие горошины окрашены в темно-коричневый цвет. А если их встряхнуть, то можно услышать, как внутри зашуршат семена.

    Те, кто интересуется, чем отличается перец горошком от душистого перца, следует запомнить, что основная разница между ними заключается во вкусовых качествах. Первый – более острый и жгучий. Он обладает ярко выраженным характерным ароматом.

    Второй имеет удивительно свежий вкус. К тому же в нем собран целый букет ароматов. Он пахнет корицей, мускатным орехом и гвоздикой одновременно. Благодаря столь уникальному сочетанию, душистый перец нашел более широкое применение в кулинарии.

    Уникальные свойства душистого перца горошком, за которые его любят

    Уникальные свойства душистого перца горошком, за которые его любят

    Что такое душистый перец и где он растет

    На фото отчетливо видна их особая шершавая текстура.

    Как выращивают

    Плодоносить пимента начинает на втором году жизни.

    Особенности сорта

    Вред и противопоказания

    Не рекомендуется употреблять ямайский перец людям:

    Беременным и кормящим следует ограничить потребление до минимальных доз.

    Где используется душистый перец

    Душистый горошек обладает множеством полезных свойств:

    Также ямайский душистый перец считается сильным афродизиаком.

    По вкусу ямайский перчик жгучий и очень ароматный. Основные нотки – гвоздика, имбирь, мускатный орех и корица.

    Заключение

    Душистый перец полезные свойства и противопоказания

    Что такое пимента как выглядит и где растет

    Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.

    Чем полезен душистый перец

    Витамины группы В: В1, В2, В6;

    Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;

    В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.

    Душистый перец полезные свойства

    Болях в суставах и мышц.

    Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.

    Душистый перец применение

    При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.

    Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.

    Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.

    Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.

    Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.

    Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.

    Как приготовить чай с душистым перцем

    Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.

    Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.

    Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.

    По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.

    Душистый перец применение в кулинарии

    Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.

    Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.

    Кофейный напиток с душистым перцем

    Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.

    Как выбрать и хранить душистый перец

    Хранить его нужно обязательно в плотно закрытой банке.

    Душистый перец в косметологии

    Используют его в масках для лица: он расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, что улучшает цвет лица.

    На перце можно настоять масло или водку, которые потом втирать в корни волос перед мытьем головы.

    Противопоказания и побочные явления

    При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.

    Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.

    Душистый перец вред и польза и вред

    История распространения

    Характерная особенность перца душистого

    Химическая структура перца душистого

    Душистый перец: полезные свойства

    Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:

    Применение перца душистого

    Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:

    Лечение перцем душистым

    Ограничения в применении перца душистого

    Душистый перец: польза и вред.

    Состав душистого перца.

    Душистый перец: польза в кулинарии.

    Душистый перец: польза для организма.

    Не бойтесь добавлять душистый перец в различные блюда, ведь он несет организму немало пользы.

    Душистый перец: вред.

    Применение душистого перца:

    3. При метеоризме. Заварите чай с добавлением горошинок душистого перца.

    Душистый перец:

    Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

    Перец душистый горошек: свойства

    Калорийность: 263 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Перец душистый горошек:Белки: 6.09 г.

    Жиры: 8.69 г.
    Углеводы: 72.12 г.

    Полезные свойства

    Использование в кулинарии

    Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.

    Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.

    В продажу поступает это растение в двух видах:

    • молотый душистый перец;
    • черный перец горошком.
    • эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
    • настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
    • саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.

    Как вырастить это растение?

    Польза душистого перца и лечение

    Вред душистого перца и противопоказания

    Свойства перца душистого

    Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

    Сколько стоит перец душистый ( средняя цена за 1 кг.)?

    Москва и Московская обл.

    Польза перца душистого

    Вред перца душистого

    Калорийность перца душистого 263 кКал

    Энергетическая ценность перца душистого (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

    24 кКал)
    Жиры: 8.69 г. (

    78 кКал)
    Углеводы: 72.12 г. (

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|30%|110%

    Рецепты с перцем душистым

    Пропорции продукта. Сколько грамм?

    в 1 чайной ложке 4 грамма
    в 1 столовой ложке 13 граммов

    Пищевая ценность и состав перца душистого

    Минеральные вещества

    Аналоги и похожие продукты

    Перец душистый отзывы и комментарии

    Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

    Полезные свойства душистого перца: всё, что нужно знать об этой уникальной специи

    Что такое душистый перец?

    В Европе это распространенный и важный ингредиент в мариновании, ароматизации копченого и консервированного мяса, паштетов.

    Его также широко применяют в форме эфирного масла.

    Как выглядит душистый перец – фото

    Общее описание

    Пимента двудомная (Pimenta dioca) – вечнозеленое дерево или кустарник семейства Миртовые.

    Он также известен как ямайский перец, пименто, каббачини, гвоздичный перец, ормуш, четверопряность (катрэпис).

    Листья этого растения очень похожи на лавровые листья и также используются в кулинарии.

    Как растет душистый перец – фото

    Многие ошибочно считают, что душистый перец и черный перец – это одно и то же.

    Как получают приправу душистый перец

    В отличие от настоящих перчинок, в плодах душистого перца содержится два семени.

    Потребуется около 5700 плодов, чтобы сделать 1 кг приправы под названием «душистый перец».

    Какой запах и вкус у душистого перца

    У душистого перца сладко-острый пряный вкус, а аромат очень напоминают смесь черного перца, мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.

    Он также обладает небольшой остротой, которая по шкале остроты Сковилла оценивается в 4 единицы.

    Как выбрать и где купить душистый перец

    Как порошок, так и сушеные плоды должны быть темными, красновато-коричневого цвета.

    Как и сколько хранить душистый перец

    Химический состав

    Пищевая ценность душистого перца (Pimenta dioica) на 100 г.

    Полезные для здоровья свойства душистого перца

    Благодаря богатому химическому составу горошины душистого перца обладают многочисленными полезными свойствами:

    Противопоказания (вред) и побочные эффекты душистого перца

    Применение душистого перца в кулинарии

    Остро-сладкий аромат душистого перца сочетается со многими продуктами и подходит как для сладкой, так и для соленой пищи.

    Но после перемалывания он быстро теряет остроту и свой восхитительный запах.

    5 горошин душистого перца равны 1 чайной ложке молотого.

    Вот несколько способов применения душистого перца в кулинарии.

    Чем заменить душистый перец в рецептах

    Полезные свойства и особенности применения душистого перца

    Что такое душистый перец?

    История распространения

    Свойства душистого перца

    Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.

    Плоды пименты имеют такие целебные свойства:

    • антисептические;
    • обезболивающие;
    • стимулирующие;
    • антиоксидантные;
    • тонизирующие.

    Возможный вред и противопоказания

    Химическая структура и калорийность

    Как и все семена плоды пименты содержат много калорий — 263 ккал в 100 г.

    Их состав следующий:

    • белки — 6,1 г;
    • жиры — 8,7 г;
    • углеводы — 50,5 г;
    • пищевые волокна — 21,6 г;
    • вода — 8,5 г;
    • зола — 4,6 г.

    Витамины:

    • С — 39,2 мг;
    • РР — 2,86 мг;
    • В6 — 0,21 мг;
    • В1 — 0,101 мг;
    • В2 — 0,063 мг;
    • В9 — 0,036 мг;
    • А — 0,027 мг.

    Минералы:

    Эта пряность содержит эфирные масла (эвгенол, цинеол, фелландрен) и фитостеролы (61 мг/100 г).

    Особенности применения

    В кулинарии

    В медицине

    Аналоги и похожие продукты

    Перец душистый: горошинки с большими возможностями

    Тогда-то я и узнала, что на свете существует такая чудесная штука, как душистый перец.

    И можно щедро сыпать его! И блюдо будет умопомрачительно пахнуть, но при этом не укусит за язык. Правда ведь, здорово?

    И сегодня я расскажу вам об одной из них – о душистом перце.

    Пищевая ценность и состав душистого перца

    Витамины и минералыpH
    C, B3, B6, B1, B2, B9, A, K, Ca, Mg, P, Na, Fe, ZnКислотный

    Перец душистый ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH.

    Описание душистого перца

    При качественном уходе в оптимальных климатических условиях такие деревья способны прожить до 100 лет!

    История возникновения душистого перца

    Почему именно перец? Видимо, по причине того, что сначала Христофор Колумб принял ягоды пименты за плоды черного перца.

    Название растения пимента («pimienta») в переводе с испанского языка означает «перец».

    Вкус душистого перца

    Применение душистого перца в кулинарии

    Кстати, душистый перец входит в перечень ингредиентов знаменитой на весь мир многосоставной приправы «Карри».

    Разложите на тарелке несколько видов сыра, украсьте их дольками фруктов и присыпьте душистым порошком.

    Уверена, ваши гости оценят этот необычный кулинарный ход!

    Применение душистого перца в хозяйстве

    Как вырастить душистый перец в домашних условиях?

    Сезон созревания душистого перца и условия его хранения

    Черный перец vs душистый перец

    Герой моей сегодняшней статьи значительного крупнее того, с кем его перепутал Христофор Колумб.

    Как правильно выбирать душистый перец?

    Также следует оценить окраску душисто-перечных горошин. Качественные сушеные ягодки имеют однородный коричневый цвет.

    Как правильно хранить душистый перец?

    Виды душистого перца

    Перец Pimenta dioica

    Перец Pimenta racemosa

    Душистый перец — все секреты применения ароматной пряности

    Ну, кто не слышал про душистый перец?!

    Эта пряность входит в состав практически всех маринадов для овощей. Его неповторимый аромат слышен издалека.

    В этой статье мы раскроем все тайны душистого перца и основные способы его применения в медицине и кулинарии.

    Душистый перец и его полезные свойства

    Из этой статьи вы узнаете :

    Что такое душистый перец и где он растет?

    Душистый перец (Pimenta officinalis L.) , пимент (Pimenta, ) перец гвоздичный, перец английский или перец ямайский

    Все это различные названия одного и того же вечнозеленого тропического дерева или кустарника семейства Миртовых / Mirtaceae

    Растение произрстает на тропических островов Карибского моря и Центральной Америки, на территории Южной Мексики, Гондураса, Гватемалы, Ямайке, Тайланда, Бразилии, на Кубе.

    Фото душистого перца

    В Европе пряность оказалась благодаря Христофору Колумбу, который вывез ее с Карибских островов.

    По вкусовым и ароматическим показателям лучшим в мире считается душистый перец , выращенный на Ямайке

    Что является пряностью?

    Пряностью являются сушеные плоды этого дерева – ягоды-двусемянка с пряным ароматом и острым вкусом, напоминающим вкус смеси мускатного ореха, гвоздики и корицы.

    Душистый перец распространяется по миру цельными горошинами и в молотом виде, именно таким, его можно встретить в магазинах и лавках специй.

    Как вы можете понять из всего написанно, душистый перец вовсе не является перцем, а всего лишь плодом вечнозеленого американского миртового дерева.

    Состав эфирного масла душистого перца

    В составе горошек можно найти от 2 до 5% эфирного масла и до 10% смолистых ароматических веществ.

    В нем содержится более 60 пахучих компонентов эфирного масла: эвгенол, метилэвгенол, присутствуют также цинеол, фелландрен, кариофилен, терпинен-4-ол, и многие другие .

    Главными его компонентами являются эвгенол, кариофиллен, цинеол, фелландрен. Также в его составе можно найти смолы, жирное масло, крахмальные и дубильные вещества.

    Эфирное масло душистого перца широко применяется в косметической промышленности для производства зубных паст и дезодорантов для полости рта, а также в составе инсектицидных препаратов

    Лечебные свойства душистого перца

    Как и любая специя душистый перец облает массой целебных свойств и при правильном употреблении может являться для нашего организма целебным средством.

    Давайте рассмотрим их немного подробнее:

    • Ямайский душистый перец обладает такими мощными бактерицидными свойствами, что его листья и плоды древние майя использовали для сухого маринования огромных туш мяса.
    • Он отлично регулирует пищеварение, предотвращает запоры, поносы, вздутие и боли в животе
    • Обладает тонизирующими свойствами.
    • Если у вас расстройство пищеварения, выпейте чай с несколькими горошинками душистого перца. А при вздутии можно просто пожевать зерна.
    • Сваренные и истолченные зерна пряности часто назначают при ревматизме. Порошок из них применяют при приготовлении мазей, предназначенных для лечения болезней позвоночника.

    К тому же, душистый перец это сильнейший афродизиак .

    Как можно применять душистый перец в кулинарии?

    В настоящее время душистый перец признан одной из самых распространенных и популярных пряностей в мире.

    Это очень сильная пряность, обладающая способностью придавать блюдам аромат и менять их вкус.

    Душистый перец – сочетается с большим количеством пряностей в смесях разного назначения и входит в состав многих национальных приправ различных кухонь мира.

    Способы применения душистого перца в кулинарии:

    • Листья и ягоды душистого перца добавляют в супы и рагу
    • Это пряность номер один для овощных маринадов и солений
    • Порошком приправляют фарш, колбасы, паштеты
    • Душистый перец имеет отличные дезодорирующие свойства и прекрасно подходит во все типы маринадов
    • .Душистый перец лучше других пряностей сочетается со сладковатыми овощами – тыквой, кабачками, свеклой, морковью и пастернаком — его можно добавить при варке или положить в тушеные овощи с лавровым листом
    • Не смотря на жгучесть, он обладает сотворим улучшать вкус десертов и может применятся для выпечки фруктовых пирогов, пряников, коврижек и печенья, а в смеси с кардамоном, кориандром и фенхелем подходят для выпечки ржаного хлеба
    • Душистый перец украсить вкус компотов, крюшонов, глинтвейна и пряного вина
    • Его также добавляют в твердые сыры, копчености, рыбные, овощные и фруктовые консервы, пряные смеси (карри, болонскую, франкфуртскую, «сухие духи», гамбургскую), а также в блюда из рыбы и печени, в студни.

    Попробуйте добавлять эту вкусную и ароматную приправу к любым горячим блюдам из мяса и рыбы, овощей и конечно в чаи и компоты.

    Это действительно будет очень вкусно и так ароматно .

    Когда лучше использовать молотый душистый перец, а когда горошины?

    Ряд блюд требует добавления молотой приправы, в другие же идеально подойдут цельные горошины.

    Цельные горошины лучше всего использовать для приготовления:

    • Бульоны, супы, уха, солянка, борщ
    • Вторые блюда из мяса, дичи и рыбы
    • Соусы к мясу и рыбе (Например, при приготовлении Бешамель)
    • К заливной и маринованной рыбе, студню
    • В маринады к овощам и ягодам

    Порошок молотого душистого перца можно добавлять:

    • В тесто для изготовления кондитерских изделий
    • В джемы, фруктовые компоты и пудинги
    • В каши и рис

    Важные особенности применения ароматной пряности

    Возьмите на заметку эти полезное советы.

    Используя их, вы не испортите вкус ваших любимых блюд, а придадите им необыкновенную изюминку и аромат.

    На самом деле, сложного ничего нет, судите сами.

    • Если по рецепту требуется молотая пряность, лучше взять свежемолотый душистый перец.
    • В тесто и фарши молотый перец добавляют в начале приготовления, десерты и напитки украшают непосредственно пред подачей.
    • Целые горошины душистого перца добавляют в середине приготовления, чтобы аромат мог полностью раскрыться.
    • Душистый перец изменяет аромат и вкус блюд, поэтому больше нескольких зернышек добавлять не рекомендуется.
    • Пряность медленно отдает свой аромат жидким блюдам, закладывать его надо не менее чем за полчаса до готовности.
    • Перед употреблением зерна извлекают.

    Как выбрать качественный душистый перец?

    Если вы решили пряность на рынке, то при выборе обращайте внимание на следующие моменты:

    • Ягоды качественного душистого перца должны быть однородного коричневого цвета
    • Их размер не должен быть меньше 6,5 мм в диаметре и без повреждений
    • Мякоть семян – мягкая на ощупь, маслянистая с пикантным вкусом и ароматом без посторонних тонов.

    Как хранить душистый перец?

    Порошок душистого перца имеет свойство быстро терять аромат, поэтому лучше молоть душистый перец самостоятельно, перед приготовлением блюда.

    Молотый перец имеет смысл покупать только в герметически закрытых упаковках и использовать его в течение 1-2 месяцев.

    Срок хранения целой пряности в герметично закрытом контейнере обычно составляет 2 года.

    Купить настоящий органический душистый перец в порошке, можно здесь, попробуйте.

    poxudeem.ru Твой личный помощник на пути к стройности

    Перец душистый (ямайский перец, душистый горошек)

    Гликемический индекс (ГИ) – 15.

    Калорийность – 263 ккал.

    Душистый перец – плоды тропического вечнозелёного дерева Пименты Лекарственной. Собирают ягоды в незрелом виде, когда окраска становится сине-зелёной. В высушенном виде имеют коричневато-бурый цвет, сильный аромат, отличаются разнообразием вкуса и универсальностью применения. Широко используются в виноделии, медицине, кулинарии, парфюмерии.

    Родиной душистого горошка считают Багамские острова. Сегодня растение культивируется в Бразилии, Индии, на Ямайке, Кубе.

    Полезные свойства

    Душистый перец на 4% состоит из эфирных масел, среди которых выделяется эвгенол, фелландрен, цинеол, кариофиллен. В большом количестве имеются дубильные вещества, смолы, жирные кислоты. В составе преобладают углеводы (72,1 г), имеются белки (6,1 г), жиры (8,7 г), пищевые волокна (22 г), зольные примеси (4,7 г).

    В минеральном спектре высокие показатели имеет калий (1056 мг), натрий, кальций (665 мг), магний. Присутствуют марганец, фосфор, медь, селен, железо. Витамины: В6, В1, В2, РР, С, преобладает витамин А (540 мг). Перец душистый насыщен пиментовым маслом, которое используется в ликёроводочном, парфюмерном, мыловаренном производстве.

    Как влияет на организм

    Эфирные масла душистого перца оказывают полезное действие в виде повышения тонуса, придания энергии, бодрости. Перец обладает антисептическим, желчегонным, бактерицидным, спазмолитическим, тонизирующим, иммуномодулирующим действием. Доказано свойство душистого горошка успокаивать нервную систему, снижать усталость, восстанавливать силы.

    При регулярном использовании улучшается мозговое кровообращение, повышается эластичность сосудов, нормализуются обменные процессы, снижается давление, стабилизируется работа желчного пузыря. Существенную пользу душистый перец оказывает на систему пищеварения: устраняет изжогу, вялость кишечника, нормализует стул, регулирует производство желудочного сока, тонизирует печень.

    К полезным свойствам перца относится способность подавлять деятельность патогенных бактерий и активировать мозговые процессы. Систематическое включение в рацион помогает восстановить микрофлору кишечника, водно-солевой баланс, избавится от атеросклеротических отложений. С давних времён душистый перец ценится как эффективный афродизиак и средство от болей в позвоночнике, суставах.

    Как правильно выбирать

    В продажу душистый перец поступает в виде зёрен-горошин и порошка. В молотом виде продукт входит в состав различных пряных смесей, включая «карри». Наиболее полезным и ароматным является перец в целостных зёрнах. На упаковке должна обозначаться и хорошо читаться дата производства. Качественный продукт имеет ароматные шероховатые горошины бурого цвета, в 3-4 раза крупнее перца чёрного.

    Способы хранения

    Для сохранности аромата обязательным условием является герметичная тара, тёмное место, отсутствие влаги. Душистый горошек не теряет качества год, молотый храниться меньше – полгода.

    С чем сочетается в кулинарии

    Душистый перец гармонично сочетает в себе ароматы мускатного ореха, чёрного перца, корицы, гвоздики. Считается одной из самых «сильных» пряностей, поэтому используется в небольших пропорциях. Универсальность вкусовых оттенков позволяет применять специю в разнообразных блюдах: бульоны, салаты, маринады, соленья, напитки, выпечка, десерты.

    Душистый перец популярен в производстве ликёров, вина, сыра, колбасных изделий. Служит ярким ингредиентом в составе глинтвейна, грока, пунша, соусов. Идеальные сочетания с овощами, грибами, рыбой, мясом, креветками, незаменим в пудингах, студне, блюдах с курицей и дичью.

    Полезное сочетание продуктов

    Для улучшения метаболизма, повышения интенсивности сокращения жировых клеток душистый перец полезно сочетать с другими специями. Например, в блюдах соединять с корицей, фенхелем, мускатным орехом, паприкой, гвоздикой, лавровым листом, куркумой.

    Можно легко похудеть, без особых ограничений в питании, если регулярно использовать в рационе душистый перец с квашеной капустой, апельсиновой цедрой, свёклой, морковью. Молотый перец лучше добавлять в овощные салаты, крупяные гарниры, овощные соки (тыквенный, томатный, морковный, капустный). Зёрна хорошо добавлять в компоты, заваривать с чаем. Важно знать, что на одну порцию требуется всего одна горошина, если применяется порошок, то на кончике ножа.

    Противопоказания

    Гастрит, язвенная болезнь ЖКТ, повышенная кислотность. В больших дозах душистый перец может оказывать вред – вызывать аллергию.

    Применение в медицине и косметологии

    Душистый перец входит в состав препаратов и мазей для лечения суставов, позвоночника, снятия мышечных невралгий. Из проваренных измельчённых горошин делают компрессы при ревматизме, артрите, болевом синдроме, судорогах. Эфирные масла эффективны при нервном истощении, чрезмерной раздражительности, депрессии, истерических припадках.

    Душистый перец рекомендуется при гипертонии, повышенных нагрузках, стрессовых состояниях, усталости. Назначается для ускорения пищеварения, восстановления менструального цикла, как мочегонное и усиливающее кровообращение средство. При бессоннице добавляют в тёплое молоко с мёдом. Перечное масло используется для устранения зубной боли, неприятного запаха изо рта, при пародонтозе. Симптомы диареи быстро уходят, если проглотить 2-3 горошины. Чай с перцем оказывает ветрогонное действие.

    Дерматологи рекомендуют систематическое использование для улучшения пигментации, для лечения витилиго. Душистый перец является популярным компонентом в косметических средствах (мыло, шампуни, бальзамы). Незаменим в составе дезодорантов, так как оказывает антимикробное действие, устраняет потливость. Отвар из горошка добавляют в лосьон для очищения кожи.

    Читайте также:  Тамаринд — свойства, особенности, противопоказания
    Ссылка на основную публикацию