Пектин – полезные свойства, содержание в продуктах, применение для похудения

Пектин — что это такое, польза и вред пектина для организма

Многие слышали о таком продукте, как пектин. Однако он так и остается для большинства загадкой. На самом деле полисахарид известен более 200 лет назад и обладает массой положительных свойств.

Пектин – осветлитель и загуститель растительного происхождения, широко используемый в пищевой промышленности и фармацевтике. В естественной среде встречается в корнеплодах и плодах.

Полисахарид имеет несколько разновидностей. Самые популярные – цитрусовая и яблочные. Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е440. Его нередко можно увидеть на упаковках кетчупов, желейных продуктов, молочной продукции, майонеза, конфет и так далее.

Основное назначение – использование в пищевых продуктах в качестве стабилизатора и загустителя. Производство – промышленным способом.

Какая польза пектина для организма человека, и может ли он причинить вред? Как использовать вещество при похудении и имеются ли противопоказания? Давайте разберемся подробно.

Особенности пектина

Пектин производится путем экстрагирования жома плодов или овощей (моркови, яблок, лимонов, болгарского перца, апельсинов, вишен, слив, мандаринов, баклажанов, тыквы, свеклы, хурмы). Выпускается загуститель в виде жидкого экстракта или порошка. Не имеет аромата, вкуса, по цвету – светло-песочный.

Использование: в производстве десертов, молочных продуктов, десертов, кулинарии. Жидкое вещество добавляется в горячие продукты, пектин в порошке смешивается в свежем виде при приготовлении напитков, желе.

Благодаря своим полезным свойствам, полисахарид используется и в медицинской сфере при изготовлении специальных капсул для медицинских препаратов. В качестве клея пектин добавляется при изготовлении сигарет. Немалая польза вещества и в косметологии, на основе вещества выпускаются разнообразные косметические средства по уходу за кожей тела и лица.

Состав, калорийность

  • пищевые волокна;
  • вода;
  • растительные белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Калорийность 100 г продукта – 52 ккал. Это позволяет широко использовать пектин для похудения с максимальной пользой для здоровья.

Полезные свойства пектина

  1. Натуральный полисахарид приводит в норму пищеварительные, обменные процессы, улучшает перистальтику кишечника.
  2. Происходит очищение кровеносной системы.
  3. Способствует омолаживанию, предотвращает процессы старения.
  4. Положительно влияет на работу поджелудочной железы, мочеполовой системы, печени.
  5. Является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний.
  6. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Уменьшается риск возникновения онкологических заболеваний.
  9. Защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного от воздействия негативных факторов.
  10. Обладает выраженными противовоспалительными, вяжущими, противомикробными, регенерирующими, обволакивающими свойствами.
  11. Улучшается состояние ЖКТ при гастрите, язвенной болезни, метеоризме, изжоге.
  12. Уменьшается риск возникновения инсульта, сахарного диабета, инфаркта.
  13. Предотвращает развитие атеросклероза.
  14. Рекомендуется при повышенных умственных или физических нагрузках.
  15. Сохраняет бактериологический баланс ЖКТ.
  16. Увеличивается синтез минералов, витаминов.
  17. Снижает уровень «вредного холестерина».
  18. Нормализует стул при запорах, включительно с хроническими.
  19. Очищает организм от вредных веществ, продуктов гниения.
  20. Улучшает состояние кожи, избавляет от морщин.

Польза пектина очевидна. Неслучайно на его основе разработаны специальные диеты для людей, которые стремятся похудеть без вреда для здоровья.

Пектин рекомендуется употреблять и беременным, детям и взрослым.

В каких продуктах содержится пектин?

Пектин в продуктах растительного происхождения:

  1. Овощи: тыква, капуста, баклажаны, огурцы, лук.
  2. Плоды: яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики, дыни.
  3. Корнеплоды: свекла, морковь, картофель.
  4. Цитрусовые: апельсины, нектарины, лимоны, грейпфруты.
  5. Ягоды: крыжовник, смородина красная и черная, виноград, черника, клубника, арбуз.

Больше всего пектина в цитрусовых корках. Много этого вещества и в яблоках. В промышленных масштабах очищенный полисахарид получают именно из выжимок цитрусовых или яблок. Иногда в качестве сырья используется жом сахарной свеклы. Также источником добычи могут быть корзинки подсолнуха.

В пищевой промышленности – это разрешенная добавка Е440. Она находится во многих десертах и не только. Без нее не обходится изготовление таких продуктов:

  1. мороженое;
  2. зефир;
  3. йогурт;
  4. пастила;
  5. напитки сокосодержащие;
  6. мармелад;
  7. начинка для конфет;
  8. желе;
  9. майонез;
  10. кетчуп;
  11. джем;
  12. спред;
  13. сыр.

Возможный вред, противопоказания

Противопоказано использование при аллергии, индивидуальной непереносимости.

Длительный прием полисахарида снижает усвояемость полезных макро и микроэлементов, может стать причиной метеоризма.

Передозировка не вызывает побочных действий, если употреблять пектин в чистом виде, в овощах, фруктах, в которых высокое содержание полисахарида.

Пектин для похудения

Диетологи назвали пектин «идеальным средством для похудения» и причислили его к списку лучших диетических продуктов. Это объясняется минимальной калорийностью и высоким содержанием ценных веществ, пищевых волокон.

Если добавлять в ежедневный рацион 20 г вещества, можно избавляться в сутки от 300-400 грамм лишнего веса. При условии правильного питания: не переедания, не злоупотребления сладостями, хлебобулочными изделиями, жирной пищей, алкоголем.

Процесс похудения происходит за счет очищения организма от вредных веществ и быстрого расщепления жиров. На основе полисахарида разработана специальная диета. Если не имеется противопоказаний, похудение принесет максимальную пользу организму.

Семидневная пектиновая диета

Важно точно придерживаться рациона и не вносить в него никаких изменений. Диета помогает избавиться от 6-10 лишних килограммов за неделю. Более того, в отзывах можно прочитать, как благодаря пектину некоторым удалось скинуть за 7 дней от 12 до 15 килограммов. В рационе используются плоды с содержанием пектина.

Утром: легкий салат с 300 г яблок, натертых на мелкой терке, 20 г измельченных грецких орехов, одной столовой ложкой лимонного сока.

Обед; салат с измельченными яблоками (200 г), вареным вкрутую яйцом, свежей зеленью (кинзой, укропом, базиликом, петрушкой).

Вечером: 600 грамм яблок (запеките в духовке или съешьте в сыром виде)

Завтрак: отварной рис без добавления приправ, соли (150 г), смешанный с 300 г яблок, натертых мелко.

Обед: 200 грамм запеченных яблок, приправленных свежей лимонной цедрой и соком.

Ужин: рисовая каша на воде без соли (100 г).

Утром: салат с добавлением обезжиренного творога (80-100 г) и измельченными яблоками (200 г).

Обед; натертые мелко яблоки (300 г), смешанные со столовой ложкой меда и 20 г измельченных грецких орехов.

Вечером: 140-150 г обезжиренного творога.

Утром: салат со 100 г яблок и 200 г моркови (овощи и фрукты натираются мелко).

Обед: яблочно-морковный салат, аналогичный утреннему, но с добавлением двух десертных ложек свежего лимонного сока и десертной ложки любого натурального меда.

Ужин: 350-400 г яблок, приправленных медом, запеченных в духовке.

Утром: легкий салат из двух-трех вареных яиц и отварной свеклы (150 г).

Обед: 400 г яблок (свежих или запеченных).

Ужин: 350-400 г моркови, натертой мелко, со столовой ложкой меда.

Шестой день
Все так же само, как и в первый день диеты.

Седьмой день
Все аналогично второму дню недели.

Важно! На протяжении дня необходимо выпивать не менее 7-8 стаканов жидкости (минеральной воды без газа, чая без добавления сахара, травяных отваров). К обычному рациону надо возвращаться постепенно, вводя постепенно продукты питания. Повторить диету можно после перерыва, через 1,5-2 месяца.

Пектин – невероятно полезный природный полисахарид, который станет полезным для каждого. Введя его в свой ежедневный рацион, вы заметно улучшите состояние здоровья, почувствуете прилив сил и энергии.

Пектин: что это такое, в чем содержится, где применяется, для чего нужен, список продуктов

Натуральное вещество растительного происхождения пектин входит в состав многих продуктов. В кулинарии это добавка с маркировкой Е440.

Пектин был открыт 200 лет назад французским химиком Анри Баконно, но еще в древних манускриптах есть упоминание о прозрачном фруктовом льде, не тающим под солнцем.

Пектин: что это такое и где содержится

Пектин переводится с греческого как «застывший». Представляет собой сложное химическое соединение галактуроновой кислоты и содержится во многих растениях и даже водорослях. Внешне это порошок коричневого (бежевого) цвета или жидкий экстракт без запаха. Полезный полисахарид получают из выжимок фруктов, ягод и овощей.

Суточная норма для человека составляет около 15 грамм в день. Она может меняться в зависимости от цели употребления. В организме полисахарид не усваивается. Его основное назначение – нормализация обмена веществ и выведение токсинов, солей тяжелых металлов при взаимодействии с водой.

Основные сферы применения

В домашнем обиходе используется в виде порошка и жидком варианте для приготовления холодных и горячих блюд, желе. Он добавляет блюдам фруктовый аромат и придает сладкий вкус, что позволяет уменьшать количество сахара.

Продукты с высоким содержанием пектина

Основными источниками пектина для промышленных нужд являются:

  • кожура апельсин – 20-35%;
  • яблочные выжимки – 10-15 %;
  • жмых свеклы – 10-20%;
  • подсолнечник – 15-20%.

Разные сорта вещества обеспечивают разную скорость загустения.

Список продуктов с разным уровнем пектина

При употреблении фруктов, овощей и ягод, содержащих пектин, в организме развивается полезная микрофлора, сдерживающая процесс брожения. Концентрация вещества зависит от вида и спелости плодов.

Продукты с разным содержанием пектина в 100г:

  • сливы – 3,6-5,3;
  • абрикос – 3,9-8,6;
  • персики – 5-8,9;
  • вишня – 4-6,7;
  • малина – 3,2-6,7;
  • виноград – 0,8-1,4;
  • тыква – 2,6-9,8:
  • редис – 10,3-11,8;
  • капуста – 0,6-0,9;
  • морковь – 6-8.

Важно: наибольшее количество полезного вещества находится в сердцевине и кожуре плодов.

Пектин для похудения

Для человека, желающего похудеть, натуральный полисахарид – настоящая находка. Диетологи рекомендуют принимать до 20-25 г пектина ежедневно. Такая диета позволяет избавляться от 300 грамм жира в сутки.

Полисахарид богат пищевыми волокнами, которые в процессе пищеварения преобразуются в гелеобразное вещество, что позволяет дольше сохранять чувство сытости. Из-за растительного происхождения и низкой калорийности (52 ккал/100 г) вегетарианцы часто отдают предпочтение этому продукту.

Как правильно принимать порошковый пектин

Порошковый пектин, сделанный из яблок и цитрусовых, можно приобрести в свободной продаже. Аллергикам рекомендован полисахарид из яблок зеленых сортов. Как и всякий адсорбент, добавку принимают в перерывах между приемами пищи.

При употреблении вещества следует придерживаться таких правил:

  • ознакомиться с инструкцией;
  • половину чайной ложки пектина растворить в 500 мл кипятка и охладить;
  • принимать по стакану два раза в день;
  • в течение дня выпивать больше жидкости.

Положительное действие полезной добавки проявляется уже через неделю при регулярном приеме.

Польза и вред

Каждый пищевой продукт имеет свою пользу и вред.

Медицина доказала такие плюсы пектина:

  • улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращения;
  • контролирует уровень холестерина;
  • благотворно влияет на работу желудка и кишечника;
  • способствует похудению;
  • улучшает состояние кожи:
  • выводит из организма вредные вещества.

Благодаря удивительному свойству безопасно очищать все системы организма от токсичных веществ употребление полисахарида обязательно для людей, проживающих в районах с плохой экологией или работающих на вредных работах.

Не рекомендуется применение вещества в больших количествах.

Превышение нормы будет иметь следующие последствия:

  • брожение в кишечнике;
  • болевые ощущения;
  • запоры;
  • нарушение усвоения некоторых веществ.

Прием пектина в натуральном виде не приносит вреда. Передозировка происходит при бесконтрольном употреблении биологических добавок.

Есть ряд противопоказаний для их приема:

  • язвенная болезнь;
  • острый холецистит;
  • панкреатит;
  • анемия;
  • аллергия.

При наличии таких заболеваний необходима консультация с лечащим врачом.

Пектин приносит несомненную пользу здоровью человека. Природное средство улучшает общее самочувствие, очищает от вредных токсинов, позволяет похудеть. По правилам здорового питания свежие фрукты и овощи должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе.

7 фактов о пользе пектина для организма + потенциальный вред

Данное вещество восстанавливает микрофлору пищеварительного тракта, улучшает течение острых кишечных инфекций. Отмечается эффективность в отношении снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических патологий, сахарного диабета II типа.

Чем еще полезен пектин для здоровья, смотрите ниже.

Что такое пектин?

Пектин – это полисахарид, который содержится в тканях большинства растений (особенно во фруктах).

Данное биологически активное вещество практически не усваивается организмом человека, однако обладает пребиотическими свойствами – помогает поддерживать адекватное количество «полезных» бактерий в кишечнике и позволяет избежать многих заболеваний органов ЖКТ.

Читайте также:  Сок сельдерея - ценные свойства напитка, отзывы, польза, вред

Пектин в последнее время получил широкое распространение в таких отраслях промышленности: пищевая (структурообразователи и загустители), медицинская и фармацевтическая (физиологически активные вещества для доставки лекарственных средств).

7 полезных свойств

Ниже мы рассмотрим 7 фактов о пользе приема пектина для организма, а затем опишем его возможный вред и противопоказания.

1. Замедляет поступление сахара в кровь

На протяжении последних десятилетий считается, что пектин обладает антидиабетическим действием, позволяет контролировать уровень глюкозы в плазме крови и может быть использован для лечения сахарного диабета.

Учёные из США обнаружили, что длительный приём 20 г. яблочного пектина (в течение 4 недель) значительно замедляет скорость опорожнения желудка и всасывания питательных веществ (в том числе углеводов). В результате сахар поступает в кровь медленно и лучше утилизируется клетками мышечной и жировой ткани.

Эксперименты на крысах продемонстрировали схожие результаты. У подопытных наблюдалось улучшение утилизации глюкозы клетками и снижение сахара в крови. На протяжении всего исследования наблюдался выраженный противодиабетический эффект.

2. Способствует похудению

Пектин относится к классу растворимых пищевых волокон.

Поступая в желудок, он начинает активно впитывать жидкость и в несколько раз увеличивается в объёме. Подобный эффект быстро вызывает чувство переполнения желудка и сытости, что способствует уменьшению аппетита и количества употреблённой пищи.

Низкая калорийность рациона, в свою очередь, препятствует формированию излишних жировых отложений.

По данным ученых, пектин замедляет время прохождения пищи через желудок примерно в 3 раза. В итоге, после незначительной порции пищи, содержащей данное вещество, человек испытывает чувство насыщения и не имеет тяги к еде.

Американские учёные утверждают, что эффект может сохраняться до 4 часов с момента последнего приёма пищи, в состав которой включён пектин.

Предотвращение формирования новых жировых запасов – одна из главных задач в лечении ожирения и предожирения, позволяющая снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему, повысить толерантность к физическим упражнениям и улучшить качество жизни.

3. Нормализует уровень холестерина

Повышение уровня общего холестерина, а также дисбаланс между его отдельным фракциями (высокий уровень триациглицеридов (ТАГ), липопротеинов низкой (ЛПНП) и очень низкой (ЛПОНП) плотности, низкое содержание липидов со значительным удельным весом) приводят к появлению атеросклеротических бляшек в стенках крупных сосудов.

В Гарвардской школе общественного здравоохранения пришли к выводу, что пектин способствует снижению общего холестерина и ЛПНП. Учёные рекомендуют включать данный тип растворимых волокон в схему обязательного питания всех больных, страдающих атеросклерозом или находящихся в группе риска.

Исследования, проведённые в Финляндии, также доказали эффективность пектина в целях повышения содержания ЛПВП в плазме крови.

4. Снижает артериальное давление

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, гипертонической болезнью страдает свыше 1 миллиарда человек. Данная патология является ведущей причиной смертности во всём мире.

Исследования показывают, что употребление пектина приводит к снижению уровня артериального давления. Однако механизм подобного действия до конца не изучен.

По данным канадских учёных, пищевое волокно способствует снижению как систолического, так и диастолического давления. Хотя эффект выражен слабо (кровяное давление уменьшается на 1-5 %), добавление пектина в пищу способно значительно (в совокупности с другими методами профилактики) снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений, обусловленных течением гипертонической болезни.

5. Улучшает работу пищеварительной системы

Пектин способствует восстановлению адекватной микрофлоры кишечника, применяется для лечения ряда диспепсических расстройств (диарея, запоры, тошнота и рвота).

Также он предотвращает развитие инфекционно-воспалительных (в том числе аутоиммунных) и злокачественных пролиферативных заболеваний.

Исследования на детях выявили, что добавление пектинов в рацион при течении острых кишечных инфекций вызывает снижение продолжительности диареи, что улучшает общее состояние и снижает затраты здравоохранения на регидратационную терапию.

По данным китайских учёных, пектин нормализует адекватное соотношение среди различных представителей микрофлоры кишечника: угнетает жизнедеятельность патогенных и условно-патогенных форм (клостридии), стимулирует рост и размножение полезных бактерий. При адекватном микробиоценозе повышается работа всех пищеварительных ферментов и биологическая доступность ценных питательных веществ, поступаемых вместе с пищей.

Пектин не менее эффективен в отношении запоров. Прием 24 г. данного волокна в сутки на протяжении 1 месяца улучшает консистенцию каловых масс, повышает частоту стула (до 2 раз в день).

Японские эксперты также отмечают эффективность пектина в отношении течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

По данным исследований, пектин улучшает течение таких тяжёлых аутоиммунных патологий, как неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Эффекты, в большей степени, связаны с угнетением хронического воспаления в стенке кишечника и восстановлением микрофлоры.

6. Снижает воздействие радиации

Пектин, как и большинство других типов пищевых волокон, захватывает радиационные частицы, поступившие в организм вместе с продуктами питания, и выводит их.

Исследования, проведённые в Белоруссии, выявили, что потребление 5 г. яблочного пектина в течение 16 суток значительно уменьшает радиационный ущерб цезия-137.

Пектин также снижает радиоактивность поглощённых источников радиации. Действие связано со структурой самого биологически активного вещества. Поглотив химический элемент, он препятствует высвобождению «радиационной энергии».

7. Обладает противоопухолевых действием

Эксперимент, проведённый в штате Мичиган (США) продемонстрировал, что пектин уменьшает рост и активность метастазирование рака предстательной железы.

Пектиновые вещества, согласно научным данным, эффективны также в целях лечения рака толстого кишечника, меланомы кожи и злокачественных заболеваний красного костного мозга. Вещество повышает степень апоптоза неадекватно пролифелирующих клеток, ингибирует их размножение.

Где содержится?

Пектин содержится во многих продуктах питания, однако наибольшее его количество наблюдается в овощных культурах и во фруктах.

Наименование продуктаСодержание пектина на 100 г. (в граммах)
Абрикосыот 4 до 9
Айваот 5 до 9
Грушиот 3,5 до 4
Песикиот 5 до 9
Яблокиот 4,5 до 8
Апельсиныдо 1
Морковьот 1 до 8
Огурцыот 6 до 10
Свёкладо 7 до 20
Редисоколо 10
Зелёный горошекот 2,5 до 5

Помимо натуральных продуктов, вещество можно принимать и в порошковой форме, разбавляя его водой. Также многие БАДы содержат в своем составе яблочный пектин.

Концентрированный пектин также содержится во многих магазинных десертах, мармеладе, варенье, однако употребление большого количества сладостей вредно для здоровья человека.

Норма пектина для взрослых и детей – до 15 грамм в сутки.

Вред и побочные эффекты

Пектин считается безопасным продуктом для человека. Однако превышение максимальной суточной рекомендуемой дозировки (10-15 г. в день) может привести к ряду нежелательных эффектов:

Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин (возможна гиперэргия на само вещество). Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке.

Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

Заключение

Таким образом, пектин представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки.

Вещество способствует снижению массы тела, уменьшает риск смертности от заболеваний кардиологического (за счёт комплексного воздействия на метаболический синдром) и онкологического профиля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Следует обязательно включать данное вещество в ежедневный рацион.

Худеем — цель!

Пектин – натуральный полисахарид, который получают из различных фруктов, ягод и овощей. Его активно используют в пищевой, косметической, медицинской сфере, поэтому все больше людей интересуются, что же такое пектин и чем он может быть полезен для здоровья.

Что такое пектин – описание

Пектин является очищенным полисахаридом, обладающим высокой молекулярной массой. Это пищевое волокно (клетчатка) легко растворяется в воде, образуя гелеобразную массу, которая является чрезвычайно благоприятной средой для развития полезной микрофлоры. Присутствует пектин в клеточных стенах растений. Именно благодаря ему плоды растений обладают способностью удерживать влагу, сохранять свой внешний вид и свойства при хранении.

Добывают пектин методом экстракции из яблочных или цитрусовых выжимок. В пищевой промышленности полученный экстракт используют под названием пищевой добавки E440.

Продукты, содержащие пектин

Узнать. где содержится пектин, довольно просто. По большей части, это ягоды, фрукты, а также некоторые корнеплоды и овощи:

  • яблоки;
  • персики, абрикосы, сливы;
  • мандарины;
  • лимоны, апельсины;
  • малина, клубника;
  • черешня, вишня;
  • крыжовник, черная смородина, виноград;
  • дыня, арбуз;
  • клюква;
  • лук, морковь;
  • капуста, морковь;
  • картофель, свекла;
  • баклажаны, огурцы.

Однако количество этого вида клетчатки у них очень разное. Поэтому для промышленной добычи пектина используют только нескольких видов растительного сырья:

  1. Яблочный жом (содержание пектина 10-15%).
  2. Жом сахарной свеклы (10-20%).
  3. Корзинки подсолнуха (15-20%).
  4. Кожура цитрусовых (20-35%).

В пищевой промышленности чаще всего используют яблочный и цитрусовый пектин.

Чем он полезен и как используется

Пектин приносит много пользы организму, так как является натуральным растительным волокном. Он необходим для:

  • нормализации метаболизма;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения периферического кровообращения;
  • стимуляции работы кишечника;
  • очищать организм от накопившихся шлаков, токсинов, пестицидов и других вредных веществ;
  • выводит тяжелые металлы и радиоактивные элементы;
  • профилактики сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, диабета.

Обволакивающие и вяжущие свойства пектина благотворно влияют на слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта, особенно заметно они проявляются при язвенных заболеваниях, когда пектин оказывает противовоспалительное и обезболивающее воздействие.

Также пектин способен активизировать работу микроорганизмов, вырабатывающих в желудочно-кишечном тракте необходимые витамины.

Яблочный пектин при этом дополнительно влияет на:

  • скорость усвоения сахара и жиров, снижая уровень глюкозы;
  • регулировку давления;
  • снижение веса;
  • улучшение цвета лица, очищение кожи.

В пищевой промышленности пектин в качестве загустителя и желеобразователя используют для производства самых разных продуктов:

  • конфет;
  • фруктовых наполнителей;
  • желейных и пастильных изделий;
  • молочных продуктов;
  • мороженого;
  • различных десертов;
  • майонезов и кетчупов;
  • мармелада, зефира, пастилы.

Яблочные пектины чаще используются в кондитерских изделиях, тогда как цитрусовая их разновидность применяется для создания консервов (в том числе пакетированных фруктовых соков и сокосодержащих напитков) и молочной продукции. Узнать, в каких продуктах содержится пектин, можно изучив состав на упаковке. Как правило, он обозначается там как пищевая добавка Е440.

Также пектин можно использовать в пищу, добавляя в напитки, каши или просто размешивая с водой. Производят его в двух формах – порошок и жидкий экстракт. Первый вариант лучше добавлять к напиткам и холодным блюдам, тогда как жидкий – в горячие продукты.

Показаниями к употреблению пектина могут считаться следующие состояния или болезни:

  • излишний вес;
  • проблемы пищеварения (запоры, метеоризм);
  • дисбактериоз;
  • холецистит и желчекаменная болезнь;
  • снижение иммунитета.

Также его можно использовать для профилактики варикоза, геморроя, злокачественных образований, язвы и сахарного диабета. Пектин обязательно включают в рацион сотрудников химической промышленности или людей, проживающих на загрязненных химическими или радиоактивными выбросами территориях. Их ежедневная норма – 15 грамм этой клетчатки.

Пектин для похудения

Очень часто входит этот полисахарид в рацион людей, соблюдающих диету и стремящихся похудеть. Это обусловлено тем, что пектин является натуральной клетчаткой со всеми свойственными ей достоинствами:

  • способствует выведению углеводов из организма, тем самым «освобождая» накопленные жировые запасы;
  • превращаясь в гель, пектин растягивает желудок, создавая ощущение сытости, которое остается на долго. Благодаря этому уменьшается количество съеденных калорий;
  • ускоряет обмен веществ, что также очень полезно для нормализации веса;
  • активно, эффективно и, при этом, мягко очищает организм от накопившихся шлаков и других отходов.

Перед тем, как начать принимать пектин для похудения, нужно посоветоваться со специалистом, который подскажет как использовать его правильно, чтобы не навредить здоровью. Согласно общим рекомендациям желающим похудеть необходимо принимать по 20-25 г пектина каждый день, что обеспечит быстрый эффект.

Также для контроля за весом и очищения организма в целом рекомендуется включить в рацион богатые пектином продукты, которые будут тонизировать организм.

Важно! Наибольшая концентрация данного полисахарида наблюдается в полностью созревших плодах. Убедиться в этом можно смешав чайную ложку измельченной мякоти со столовой ложкой спирта и взболтав их. Большое содержание пектина преобразует смесь в гелеобразную массу.

Противопоказания к употреблению

При неправильном употреблении пектина можно перечеркнуть всю возможную пользу и нанести организму серьезный вред. Необходимо строго придерживаться рекомендованных дозировок, так как злоупотребление чревато сразу несколькими проблемами:

  • снижение всасывания полезных микроэлементов (железо, кальций, магний и цинк);
  • брожение в толстом кишечнике, метеоризм, колики;
  • дестабилизация микрофлоры кишечника;
  • появление сыпи на теле;
  • снижение усвояемости необходимых белков и жиров.
Читайте также:  Баранина жареная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Передозировка пектина может наступить только в том случае, когда он принимается как пищевая добавка, так как содержащееся в овощах, ягодах или фруктах количество является относительно небольшим и не может вызвать подобный результат. В среднем, 0,5 кг фруктов содержат всего 5 г пектина, тогда как нормой для взрослого человека являются 15-30 г.

Также нельзя принимать пектин в случае обнаружения индивидуальной непереносимости этого вещества. В этом случае важно отслеживать его присутствие в покупных продуктах, обращая внимание на добавку Е440.

Противопоказанием к применению пектина являются:

  • острый холецистит;
  • открытая язва желудка или кишечника.

Важно! Пектин препятствует полноценному усвоению железа, поэтому в случае параллельного приема этих веществ, нужно разносить их по времени, оставляя интервал около 2 часов.

Во время курса употребления пектина необходимо тщательно следить за соблюдением водного баланса и выпивать в день не менее 2 л чистой воды.

Заменители пектина в кулинарии

В домашней кулинарии пектин чаще всего используется для варки различных джемов, конфитюров, варенья, а также сладостей – зефира, мармелада или пастилы. Аналогичными желирующими свойствами обладают желатин и агар-агар. Выбирать, чем заменить пектин в каждом конкретном случае, нужно опираясь на рецепт и желаемый результат. В целом свойства этих веществ схожи, хотя и существуют некоторые нюансы.

В частности, желатин – это загуститель животного происхождения, который добывают из костей, хрящей, шкур и сухожилий животных. Продается он в виде порошка или пластин и является наиболее распространенным веществом из трех. К недостаткам желатина можно отнести его происхождение, что делает его непригодным для вегетарианского меню, а также невозможность получить нужные результаты в приготовлении некоторых сладостей (например, твердого мармелада).

Агар-агар, как и сам пектин, имеет растительное происхождение, хотя извлекают его не из фруктов или овощей, а из водорослей. Этот загуститель обладает нейтральным вкусом и запахом, поэтому его можно использовать практически в любых рецептах. При этом он довольно устойчив к температурным перепадам, поэтому приготовленные на его основе сладости будут сохранять свою форму даже в очень теплом помещении.

Агар-агар также представлен на рынке в двух формах – порошке и пластинах. Опытные хозяйки рекомендуют покупать именно порошок, так как с ним удобнее работать и отмерять нужные дозировки. Основным отличием агар-агара от желатина является необходимость использования горячей воды или даже кипятка для растворения.

Являясь натуральной клетчаткой, пектин способен мягко и бережно очистить организм, активизировать работу его систем, вывести накопленные излишки и вредные вещества. Регулярное употребление богатых пектином фруктов или овощей станет залогом крепкого здоровья и отличной фигуры на долгие годы.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями:

Проголосуйте за статью:

Загрузка…

ПЕКТИН: выведет все лишнее и поможет похудеть

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.

О пользе пектина

Пектины (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) – это растительные полисахариды сложного строения, содержащиеся в различных плодах, ягодах, овощах и других видах растительного сырья. Наибольшее их содержание выявлено в плодах крупноплодных цитрусовых, яблоках, абрикосах, сливе, черной смородине, моркови и т.д.

Пектиновые вещества — чрезвычайно эффективные и абсолютно безвредные природные детоксиканты. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника.

Пектин в природном виде содержится во всех овощах и фруктах. Пектин помогает растениям в поддержании тургора, засухоустойчивости, способствует длительности их хранения.

Но, всё же, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ: тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов, пестицидов и других токсинов. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества.

Если в списке пищевых добавок на этикетке вам попалось обозначение Е440, порадуйтесь – это пектин, он относится к классу улучшителей консистенции: стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей. Отрицательного действия пектина не установлено и его применение в качестве пищевой добавки разрешено без ограничений во всех странах мира.

Но представьте себе, что и в домашних условиях можно кое-что сделать! Например, если вы чистите яблоки для яблочного пирога, или отжимаете сок — не выбрасывайте отходы! Залейте их водой, поварите минут 30-40 и процедите. Если вы поставите отвар в холодильник, то убедитесь, что он загустеет. Это и есть отвар с большим содержанием пектина, и его можно использовать для варки варенья вместо воды.

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. В природе пектин содержится в нерастворимой форме – в виде протопектина. Извлекают пектин в промышленных условиях из выжимок яблок, кожуры крупноплодных цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов), жома сахарной свеклы.

Производят его в виде порошка и концентрата. Пектиновый порошок не имеет запаха, цвет изменяется от светло-кремового до светло-бежевого в зависимости от вида сырья. В воде при растворении образует коллоидный раствор. Пектиновый концентрат представляет собой вязкую непрозрачную жидкость с запахом свойственным исходному сырью.

Для пектина характерны два основных свойства – комплексообразующая и студнеобразующая способности, используемые в зависимости от области их применения.

Комплексообразующая способность.

Комплексообразующая способность пектина основана на его способности образовывать нерастворимые комплексные соединения с тяжелыми металлами и радионуклидами. Именно это свойство определяет пектин по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как профилактическое средство в экологически загрязненных территориях.

Профилактическая суточная доза пектина составляет 4 – 5 г, в неблагоприятных экологических условиях, в том числе в условиях радиоактивного загрязнения – 15 – 16 г в сутки.

Студнеобразующая способность.

Свойство пектина образовывать студни применяют в производстве таких любимых кондитерских и консервных изделий как мармелад, зефир, желе, пастила, конфитюры, варенье и джемы с низким содержанием сахара и калорийностью и отличным фруктовым вкусом и ароматом

применение пектина в пищевых целях:

как стабилизатор напитков на соковой основе, придавая им помимо функциональных свойств улучшенные органолептические свойства;

как загуститель для производства фруктовых начинок конфет, кремов для пирожных и тортов;

как эмульгатор при изготовлении майонезов и жидких маргаринов в масложировой промышленности;

как улучшитель качества хлебобулочных изделий, обеспечивая им сохранение свежести в течение достаточно длительного времени без ухудшения вкуса и аромата хлеба;

как стабилизатор в производстве фруктовых йогуртов, пектиносодержащих молочно-фруктовых напитков и мороженого;

как бактерицидное средство в консервной промышленности в качестве рецептурного компонента маринадов, что позволяет улучшить пищевую ценность плодовых и овощных консервов;

в производстве диетического и лечебно-профилактического питания, в том числе и для детей.

Как приготовить натуральный пектин

На 1 кг яблок (5-6 яблок) потребуется полстакана воды.

Яблоки нарезают на 7-8 долек вместе с кожурой и семенами, помещают в посуду с толстым дном, добавляют воды и тушат на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.

Остывшую яблочную массу перекладывают в капроновое сито (можно в чистый капроновый носочек) и помещают над чистой посудой. Оставляют на пять-шесть часов. Стекший сок представляет из себя чистый раствор пектина, который можно высушить в духовке при 80-100 градусах С.

Готовый пектин – это порошок, очень похожий на сахарную пудру, только коричневого цвета теплого оттенка и очень мягкий на ощупь.

Натуральный пектин можно использовать при приготовлении мармеладов, джемов, зефира, каш, желе и так далее.

в здравоохранении:

Известно, что человеческий организм организован таким образом, что человек должен жить долго. Великий Гиппократ считал, что «человек должен жить 120-150 лет. Почти все болезни приходят к нему через рот с продуктами питания. Наше тело состоит из того, что мы едим, но болеем мы порой тоже из-за того, что мы едим».

В мире насчитывается более 100 млн химических веществ и ежегодно синтезируется около 100 тыс. С ними человек имеет постоянный или временный контакты на протяжении всей жизни. Поэтому все большую актуальность приобретают продукты питания функционального назначения.

Пектины, являясь растворимыми пищевыми волокнами, относят к балластным веществам и рекомендуют в качестве обязательного компонента современной теорией адекватного питания.

При этом применение терапевтических доз пектинов, а это в среднем 2 – 15 г в сутки в пересчете на сухой пектин, не влечет за собой развития побочных явлений даже при длительном применении.

Пектиновые вещества влияют на процесс межклеточного взаимодействия. Американскими онкологами из Мичиганского Ракового фонда установлено, что раковые клетки и пектин образуют прочный комплекс. По мнению ученых, галактозные структуры на макромолекуле пектина связывают белковые комплексы на поверхности раковых клеток, которые ответственны за «прилипание» к здоровым тканям, и таким образом, препятствуют процессу метастазирования. В последнее время пектин как нетоксичный иммуномодулятор стал чаще рассматриваться медиками.

Гемостатические свойства пектиновых препаратов используют при легочных кровотечениях, кровотечениях пищевода, желудка и кишечника, гемофилии, в стоматологии и гинекологических заболеваниях.

Одним из наиболее интересных и наиболее эффективных применений пектина в медицине является использование их в хирургической практике при обработке ран и ожогов. Раны, обработанные 2% раствором пектина, не воспаляются и быстро заживают.

Детоксицирующие свойства пектиновых веществ обусловливают их применение для лечения аллергических заболеваний, в частности диатезов у детей. Установлено, что после приема 1% раствора пектина по одной чайной ложке 3 раза в день за 20 мин до кормления ребенка в течение 2-х недель наблюдался положительный эффект: уменьшение кожных проявлений диатеза и дисфункции кишечника, улучшение самочувствия и аппетита.

Одним из важных известных физиологических действий пектинов является изменение вязкости содержимого желудка и кишечника после их приема в пищу, что приводит к замедлению транзита по желудочно-кишечному тракту. Это, в свою очередь, при максимальном усвоении питательных веществ, снижает аппетит.

Благодаря сильной водоудерживающей способности пектины увеличивают содержание воды в стуле, что благоприятно сказывается на самочувствии человека. В то же время пектины после прохождения по тонкой кишке ферментируются в толстой кишке анаэробными бактериями в короткоцепочные жирные кислоты, что приводит к увеличению объема стула и ускоренному транзиту по толстой кишке. Эти свойства используются при лечении запоров и поносов.

Другим фармакологическим свойством пектина является его обволакивающее и защитное действие. Являясь высокомолекулярными полисахаридами, пектиновые вещества способны образовывать гель на поверхности слизистой оболочки желудка и кишечника, что предохраняет их от раздражающего влияния агрессивных факторов.

Результаты клинических наблюдений подтверждают также экспериментальные данные о способности пектинов снижать уровень холестерина в крови.

Пектиновые вещества могут быть также использованы в качестве гипогликемического средства. Клинические наблюдения показали, что у больных диабетом пектины снижают скорость увеличения содержания глюкозы в крови после приема пищи, не изменяя при этом концентрацию инсулина в плазме крови.

Кроме того, пектин применяют:

как высокоактивное средство лечения лучевой болезни;

при лечении отравлений тяжелыми металлами, различных интоксикаций организма;

для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

при полиартритах и других заболеваниях суставов;

в профилактических целях при работе с отравляющими веществами;

в качестве составной структурирующей части лекарственных препаратов в фармации.

в производстве косметических изделий:

как гемостатическое средство в производстве специальных и лечебных зубных паст;

как бактерицидное средство для выпуска антибактериальных кремов. Яблочный пектин, входящий в состав крема образует тончайший слой, увлажняющий и защищающий кожу от неблагоприятных воздействий микроорганизмов;

с целью нормализации водного баланса, устранения шелушения и растрескивания пектиновые вещества вводят в косметические препараты для сухой и увядающей кожи (лосьоны, жидкие и густые кремы, губные помады, пудры и т.д.);

пектиновые вещества включают также в косметические омолаживающие средства, например, в кремы-лифтинги от морщин. Они обеспечивают максимальное увлажнение кожи;

Читайте также:  Зайчатина - польза, употребление, противопоказания

используют при производстве средств ухода за кожей и волосами, обладающие увлажняющими, заживляющими, регенерирующими и стимулирующими свойствами. Содержание пектина в разработанных косметических средствах составляет 0,1 – 3%. Особенно эффективны пектиносодержащие шампуни и ополаскиватели для тонких и редких волос.

известно, что наиболее распространенным инфекционным поражением кожного покрова головы является перхоть, часто с трудом поддающаяся лечению.

в производстве защитных косметических средств специального назначения в качестве активно действующего компонента в рецептуре шампуней и жидких мыл специального назначения для лиц, профессиональная деятельность которых связана с использованием солей тяжелых металлов.

в технологических целях:

производство D-галактуроновой кислоты;

для отделки и оформлении композиционной структуры тканей в текстильной

для закрепления печатных материалов в полиграфии.

Пектин в продуктах

Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

Содержание пектина в продуктах:

Цитрусовые корки — 30%;

В засушливое лето в овощных и фруктовых культурах будет содержаться большее количество данного вещества, так как при малом поступлении влаги при созревании пектин активно накапливается в плодах.

Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы
получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть
около 7 упаковок мармелада.

Пектин для похудения

Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.

Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед — салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин — пять яблок;

2 день. Завтрак — салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед — Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужин — 100 грамм отварного риса без соли;

3 день. Завтрак — салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед — салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужин — 100 грамм творога;

4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед — салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин — четыре печеных яблока;

5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед — 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин — морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;

6 день. Повторяет меню первого дня диеты;

7 день. Повторяет меню второго дня диеты.

Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

Вред и противопоказания

Как правило, потребление пектина из фруктов, ягод и овощей не оказывает никакого вреда на организм, в них он содержится в небольших количествах. Вред могут нанести большие концентрации его в промышленных продуктах, а также в биологически активных добавках.

При их чрезмерном употреблении может наступить передозировка пектина, которая иногда приводит к возникновению непроходимости кишечника. Нужно помнить, что при употреблении данных продуктов, нужно увеличить количество потребляемой воды.

Вредное действие на организм пектин может оказывать, если злоупотреблять его потреблением. При этом снижается усвоение важных микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, цинк. Также не усваивается белок и жиры, начинается развитие брожения и метеоризма.опубликовано econet.ru.

Остались вопросы — задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пектин, польза и вред, пектин в продуктах, пектин и похудение

Когда речь заходит о здоровом питании как стиле жизни, один из главных советов диетологов звучит примерно так – приучите себя ежедневно употреблять свежие фрукты и овощи. Да и краткосрочные диеты, направленные на «изгнание» парочки лишних килограммов, также едва ли обходятся без этих источников полезных для здоровья и фигуры веществ. Кроме витаминов и полезных элементов, они насыщают организм полезной растительной клетчаткой. В овощах, а особенно фруктах присутствует особое вещество под названием «пектин», о котором также часто говорят в связи со здоровьем, красотой и похудением. В чем же его роль и польза, может ли он нанести вред, и в каких продуктах стоит искать пектин?

Впервые о пектиновых веществах мир узнал два столетия назад, когда ученые смогли выделить их из фруктового сока. Название «пектин» имеет греческие корни и обозначает буквально «замерзший» или «свернувшийся». Пектины содержатся в растениях, и выполняют в их жизнедеятельности несколько функций, например, повышают их устойчивость к засухе, а также продлевают срок их хранения (если речь идет фруктах или овощах). Пектины применяются не только в кулинарии в качестве загустителей, но в медицине и косметологии как биологически активные вещества, а также как натуральная основа для мазей и кремов. Пектиновые вещества, получаемые промышленным путем, по большей части добывают из цитрусовых (около 70% мирового производства) и яблок, тыквы и свеклы. Яблочные пектины чаще всего применяются в кондитерском производстве, а цитрусовые используют для приготовления консервной продукции, чаще всего фруктовых соков.

Сегодня пектин применяется в производстве продуктов в качестве склеивающего компонента, поэтому очень часто его добавляют в консервы, колбасы, сладкие десерты, майонезы, соусы и кисломолочные продукты с добавками. В промышленности пектин маркируется как добавка Е440, используется в качестве стабилизатора и осветлителя. Он считается доступным и недорогим ингредиентом.

Польза пектина

Пектиновые вещества – это частично растворимые растительные волокна, способные абсорбировать до 20% жидкости, постепенно превращаясь в гелеобразную массу. Они играют значительную роль в очищении организма. Так, основное их свойство – это впитывание и связывание вредных веществ (включая тяжелые металлы) с последующим выведением их из организма. Это качество настолько поразило ученых при открытии пектина, что долгое время он носил звание «санитара организма».

Специалисты выделяют два главных полезных свойства пектина:

  • регулирование сахара;
  • выведение вредного холестерина.

Попадая в кишечник, пектин начинает играть роль глюкозы. Снижая интенсивность образования холестериновых бляшек, это вещество защищает сердечно-сосудистую систему. В сутки организму необходимо до 15 граммов пектина, и, конечно же, лучше, если он будет поступать в организм вместе с натуральной растительной пищей, а не в составе желейных конфет или сосисок. С другой стороны, вместе с половиной килограмма свежих фруктов организм получит всего около 5 граммов вещества. Поэтому очевидно, что без специальных добавок достичь нормы будет весьма сложно.

Именно абсорбирующие свойства пектина – при условии поступления в умеренных количествах – позволяют организму быстрее справляться с вредными веществами, в том числе и вызывающими аллергическую реакцию. Кожные высыпания, а также и другие дерматологические проблемы отступают, если в рационе присутствуют продукты с пектинами.

Вред пектина

Как и многие другие вещества, пектин полезен только до тех пор, пока его концентрация в организме не начинает зашкаливать. Если рацион не сбалансирован, и пектиновые вещества преобладают над другими элементами, может возникнуть такой неприятный «побочный эффект», как брожение в кишечнике. В этом случае вместо улучшения всасывания стенками этого органа полезных элементов, можно получить обратный эффект. Особенно это касается магния, кальция, цинка и железа. Также организм будет хуже усваивать белки и жиры в целом. Особо вреден переизбыток этого полисахарида тем, у кого «слабый» кишечник. Возможно и нарушение перистальтики. Именно поэтому дополнительный прием пектинов в виде БАДов должен одобрить ваш доктор. А вот «переесть» яблок или апельсинов, чтобы навредить организму именно передозировкой пектина практически невозможно.

Пектин – содержание в продуктах

Больше всего натуральных пектиновых веществ содержится в цитрусовых фруктах и яблоках – содержание доходит до 1,6%. Чуть меньше пектина в:

  • грушах;
  • бананах;
  • инжире;
  • финиках;
  • хурме;
  • вишне;
  • сливе;
  • ананасе;
  • абрикосах;
  • чернике;
  • хурме;
  • свекле;
  • моркови; >
  • болгарском перце;
  • редисе;
  • баклажанах.

Впрочем, концентрация пектина в плодах также зависит от условий их выращивания и хранения, сорта и степени зрелости. Чем больше во фруктах и овощах мякоти, тем больше в них пектиновых веществ. Кстати, большинство специалистов рекомендуют употреблять овощи и фрукты с кожурой, ведь именно в ней концентрируется большая часть растительных волокон. Что касается пектина, то, например, в корочках цитрусовых его содержание доходит до 30%. Хотя именно эту часть мандаринов или грейпфрутов кушать (по крайней мере, в свежем виде) как раз и не принято.

Роль пектина в похудении

Пектин – это полисахарид, сложный углевод, его энергетическая ценность весьма невелика и составляет всего 52 калории. В процессе похудения этот компонент важен тем, что улучшает пищеварение и «подстегивает» обмен веществ. Он улучшает деятельность микрофлоры кишечника, сохраняя оптимальный бактериологический баланс, за счет чего процент усвоенных полезных веществ значительно повышается. Именно поэтому диетологи почти всегда рекомендуют максимально обогащать свой рацион овощами и фруктами. Кроме того, специалисты отмечают особую роль пектинов в расщеплении именно подкожной жировой клетчатки за счет улучшения микроциркуляции, а это означает – помощь в избавлении от целлюлита.

В домашней кулинарии пектин можно применять в двух формах:

  • порошковый – больше всего подходит для добавления в холодные блюда из ягод, фруктов или их соков;
  • жидкий – для приготовления горячих блюд.

Но, конечно же, лучше всего в плане снижения веса действует пектин, который поступает с растительной пищей. Так, утром можно съесть салат из трех натертых яблок (лучше не очень сочных), в который можно добавить горсть грецких орехов и немножко лимонного сока или меда. Яблоки также можно смешивать со сваренными вкрутую яйцами, приправлять зеленым луком и свежей петрушкой. Разгрузочный день можно провести на салате из яблок, моркови и свежей свеклы, заправленных кунжутным маслом или лимонным соком. Фрукты полезно добавлять в утреннюю овсянку или порцию творога, а отварная свекла на ужин или как добавка к дневной порции риса также насытит организм натуральным пектином. Запеченная тыква или сливовое пюре станет отличным вариантом перекуса или десерта. Кроме того, будет полезно употреблять больше свежих фруктовых соков, смузи, пюре из мякоти.

Своеобразная «пектиновая диета» может быть противопоказана тем, кто имеет проблемы с работой ЖКТ, особенно хронические заболевания, функции желчного пузыря и печени. В этом случае яблоки лучше запекать в духовке или микроволновке. Употребление продуктов с повышенным содержанием пектиновых веществ требует увеличенного количества воды. Впитывая жидкость, растительные волокна заполняют желудок и на долгое время оставляют чувство сытости, что весьма кстати, если вы планируете сбросить парочку ненужных килограммов. И, конечно же, от пектинов будет мало пользы, если вы продолжите употреблять продукты с простыми углеводами и насыщенными жирами. А вот сбалансированное питание плюс достаточное количество пектина сделают свое дело достаточно быстро – и вы заметите, что стали легче, здоровее и энергичнее!

Ссылка на основную публикацию