Паприка – калорийность, свойства, вред, пищевая ценность, витамины

Польза паприки молотой и вред, состав, как применить

Паприка молотая – это пряность, приготовленная из сушеного перца растения Перец стручковый (лат. Capsicum annuum).

Она бывает различных вкусов (сладкая, копченая и жгучая), а также различных цветов (красный, оранжевый и желтый). Паприка во всем мире пользуется популярностью, и добавляется в особенности в рисовые блюда и рагу.

Она богата не только антиоксидантами, но и витаминами и минералами.

Вот 6 поддерживаемых наукой полезных свойств паприки – польза и вред для здоровья человека.

Пищевая ценность, состав и калорийность паприки

Паприка молотая богата микроэлементами и полезными соединениями. В 1 столовой ложке (6,8 грамма) паприки содержится:

    калории: 19 ккал; белок: менее 1 грамма; жир: менее 1 грамма; углеводы: 4 грамма; клетчатка: 2 грамма; витамин A: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП); витамин E: 13% от РСНП; витамин B6: 9% от РСНП; железо: 8% от РСНП.

Примечательно, что это небольшое количество может похвастаться почти 20% от РСНП витамина A.

Эта специя также содержит различные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободных радикалов связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Таким образом, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить эти заболевания.

Основные антиоксиданты паприки относятся к семейству каротиноидов и включают бета-каротин, капсантин, зеаксантин и лютеин.

Паприка богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, 1 столовая ложка (6,8 г) может похвастаться 19% от РСНП витамина A.

Чем полезна паприка молотая для организма человека

Вот 6 подтвержденных наукой полезных свойств паприки.

1. Может способствовать здоровому зрению

Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, включая витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Фактически, исследования связывают высокий уровень потребления некоторых из этих питательных веществ с пищей с уменьшенным риском развития возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) и катаракты.

В частности, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение ваших глаз.

В исследовании, в котором участвовало более 1800 женщин, те, у кого было самое высокое диетическое потребление лютеина и зеаксантина, имели на 32% меньшую вероятность развития катаракты, чем те, у кого был самый низкий уровень потребления.

Другое исследование, проведенное среди 4519 взрослых, также отметило, что более высокий уровень потребления лютеина и зеаксантина был связан со сниженным риском развития макулодистрофии.

Питательные вещества в паприке, в частности лютеин и зеаксантин, связаны с улучшением здоровья глаз и снижением риска катаракты и макулодистрофии.

2. Может уменьшить воспаление

Некоторые сорта паприки, особенно жгучие, содержат соединение под названием капсаицин.

Считается, что капсаицин связывается с рецепторами на ваших нервных клетках, уменьшая воспаление и боль.

Следовательно, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением.

Несколько исследований показывают, что кремы наружного применения с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток капсаицина более ограничены.

В исследовании, проведенном с участием 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями, добавки с капсаицином помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка.

Другое исследование на крысах показало, что 10 дней приема капсаицина снижали воспаление, связанное с аутоиммунным заболеванием нерва.

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Противовоспалительное соединение капсаицин в паприке может лечить боль и бороться с воспалением, связанным с различными заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования.

3. Может улучшить уровень холестерина

Паприка может принести пользу вашему уровню холестерина.

В частности, капсантин – каротиноид в этой популярной специи – может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, которых кормили паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП по сравнению с крысами на контрольной диете.

Каротиноиды в паприке также могут помочь снизить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В 12-недельном исследовании с участием 100 здоровых взрослых те, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, имели значительно более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохой) и общего холестерина, чем те, кто получал плацебо.

Тем не менее необходимы более обширные исследования.

Исследования показывают, что каротиноиды в паприке могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым улучшая здоровье сердца.

4. Паприка молотая может обладать противораковыми свойствами

Многочисленные соединения в паприке могут защитить от рака.

Было выявлено, что некоторые каротиноиды паприки, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, повышает риск возникновения некоторых видов рака.

Примечательно, что в исследовании, проведенном среди почти 2000 женщин, у женщин с самыми высокими уровнями бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов в крови вероятность развития рака молочной железы была на 25–35% меньше.

Более того, капсаицин в паприке может подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов.

Однако необходимы более обширные исследования противоопухолевого потенциала этой специи.

Соединения паприки, включая каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить контроль сахара в крови

Капсаицин в паприке может помочь справиться с сахарным диабетом.

Это связано с тем, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле сахара в крови, и ингибировать ферменты, которые расщепляют сахар в вашем организме. Он также может улучшить чувствительность к инсулину.

В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с сахарным диабетом ежедневное употребление капсаицина в дозе 5 мг значительно снижало уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо.

Еще одно 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с капсаицин-содержащим перцем чили значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без чили. Более низкие уровни инсулина обычно указывают на лучший контроль уровня сахара в крови.

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом.

6. Паприка молотая важна для здоровья крови

Паприка богата железом и витамином E – двумя микроэлементами, необходимыми для здоровой крови.

Железо является важной частью гемоглобина – белка в эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему организму – а витамин E необходим для создания здоровых мембран для этих клеток.

Следовательно, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество красных кровяных клеток. Это может вызвать анемию – состояние, отмеченное усталостью, бледностью кожи и одышкой.

Фактически, одно исследование с участием 200 молодых женщин связывало низкое потребление железа с почти в 6 раз повышенным риском анемии по сравнению с адекватным потреблением.

Более того, исследования на животных показывают, что витамин E очень эффективен в восстановлении повреждений эритроцитов, и что недостаток этого витамина может привести к анемии.

Паприка богата железом и витамином E, которые помогают создавать здоровые эритроциты и могут предотвратить анемию.

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Задокументировано очень мало аллергических реакций на паприку, но, как и в случае с любой пищей, аллергия представляет собой потенциальный риск, особенно в среде, где вы работаете и прикасаетесь ко многим различным специям в короткие промежутки времени.

Поэтому будьте осторожны и немедленно свяжитесь с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, такие как отек рта или губ, или контактный дерматит на руках после еды и обработки этой специи.

Паприка – это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

В дополнение к своей сладости сладкая паприка имеет легкую дымность. Ее можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, жгучая паприка часто добавляется в супы и рагу.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпая ей яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Три сорта паприки – сладкая, жгучая и копченая – могут быть добавлены к мясу, супам, яйцам, фасоли, рису и многим другим блюдам.

Подведем итог

Паприка – это красочная пряность, представляющая собой молотый перец. Она содержит множество полезных соединений, включая витамин A, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты.

Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, помимо других полезных эффектов. Вы можете добавлять эту специю к различным блюдам, включая мясо, овощи, супы и яйца.

Паприка: польза и вред для организма

Паприка – это пряность, приготовленная из сушеного перца растения Перец стручковый (лат. Capsicum annuum).

Она бывает различных вкусов (сладкая, копченая и жгучая), а также различных цветов (красный, оранжевый и желтый). Паприка во всем мире пользуется популярностью, и добавляется в особенности в рисовые блюда и рагу.

Она богата не только антиоксидантами, но и витаминами и минералами.

Вот 6 поддерживаемых наукой полезных свойств паприки – польза и вред для здоровья человека.

Пищевая ценность, состав и калорийность паприки

Паприка богата микроэлементами и полезными соединениями. В 1 столовой ложке (6,8 грамма) паприки содержится (1):

  • Калории: 19 ккал
  • Белок: менее 1 грамма
  • Жир: менее 1 грамма
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин A: 19% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Витамин E: 13% от РСНП
  • Витамин B6: 9% от РСНП
  • Железо: 8% от РСНП

Примечательно, что это небольшое количество может похвастаться почти 20% от РСНП витамина A.

Эта специя также содержит различные антиоксиданты, которые борются с повреждением клеток, вызванным реактивными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Повреждение свободных радикалов связано с хроническими заболеваниями, включая болезни сердца и рак. Таким образом, употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить эти заболевания (2).

Основные антиоксиданты паприки относятся к семейству каротиноидов и включают бета-каротин, капсантин, зеаксантин и лютеин (3, 4, 5, 6).

Паприка богата несколькими витаминами, минералами и антиоксидантами. В частности, 1 столовая ложка (6,8 г) может похвастаться 19% от РСНП витамина A.

Чем полезна паприка для организма человека

Вот 6 подтвержденных наукой полезных свойств паприки.

1. Может способствовать здоровому зрению

Паприка содержит несколько питательных веществ, которые могут улучшить здоровье глаз, включая витамин E, бета-каротин, лютеин и зеаксантин (7).

Фактически, исследования связывают высокий уровень потребления некоторых из этих питательных веществ с пищей с уменьшенным риском развития возрастной дегенерацией желтого пятна (макулодистрофией) и катаракты (8, 9).

В частности, лютеин и зеаксантин, которые действуют как антиоксиданты, могут предотвратить повреждение ваших глаз (10).

В исследовании, в котором участвовало более 1800 женщин, те, у кого было самое высокое диетическое потребление лютеина и зеаксантина, имели на 32% меньшую вероятность развития катаракты, чем те, у кого был самый низкий уровень потребления (9).

Другое исследование, проведенное среди 4519 взрослых, также отметило, что более высокий уровень потребления лютеина и зеаксантина был связан со сниженным риском развития макулодистрофии (8).

Питательные вещества в паприке, в частности лютеин и зеаксантин, связаны с улучшением здоровья глаз и снижением риска катаракты и макулодистрофии.

2. Может уменьшить воспаление

Некоторые сорта паприки, особенно жгучие, содержат соединение под названием капсаицин (11, 12).

Считается, что капсаицин связывается с рецепторами на ваших нервных клетках, уменьшая воспаление и боль (13, 14, 15).

Следовательно, он может защищать от различных воспалительных и аутоиммунных заболеваний, включая артрит, повреждение нервов и проблемы с пищеварением (13, 16).

Несколько исследований показывают, что кремы наружного применения с капсаицином помогают уменьшить боль, вызванную артритом и повреждением нервов, но исследования таблеток капсаицина более ограничены (13).

В исследовании, проведенном с участием 376 взрослых с желудочно-кишечными заболеваниями, добавки с капсаицином помогли предотвратить воспаление и повреждение желудка (17).

Читайте также:  Черный кофе - свойства, польза, вред

Другое исследование на крысах показало, что 10 дней приема капсаицина снижали воспаление, связанное с аутоиммунным заболеванием нерва (18).

Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

Противовоспалительное соединение капсаицин в паприке может лечить боль и бороться с воспалением, связанным с различными заболеваниями, хотя необходимы дополнительные исследования.

3. Может улучшить уровень холестерина

Паприка может принести пользу вашему уровню холестерина.

В частности, капсантин – каротиноид в этой популярной специи – может повышать уровень холестерина ЛПВП (хорошего), что связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний (19, 20, 21).

Одно двухнедельное исследование показало, что у крыс, которых кормили паприкой и капсантином, наблюдалось значительное повышение уровня ЛПВП по сравнению с крысами на контрольной диете (20).

Каротиноиды в паприке также могут помочь снизить уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого), которые связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (19).

В 12-недельном исследовании с участием 100 здоровых взрослых те, кто принимал добавку, содержащую 9 мг каротиноидов паприки в день, имели значительно более низкие уровни холестерина ЛПНП (плохой) и общего холестерина, чем те, кто получал плацебо (22).

Тем не менее необходимы более обширные исследования.

Исследования показывают, что каротиноиды в паприке могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший), тем самым улучшая здоровье сердца.

4. Может обладать противораковыми свойствами

Многочисленные соединения в паприке могут защитить от рака.

Было выявлено, что некоторые каротиноиды паприки, в том числе бета-каротин, лютеин и зеаксантин, борются с окислительным стрессом, который, как считается, повышает риск возникновения некоторых видов рака (23, 24).

Примечательно, что в исследовании, проведенном среди почти 2000 женщин, у женщин с самыми высокими уровнями бета-каротина, лютеина, зеаксантина и общих каротиноидов в крови вероятность развития рака молочной железы была на 25–35% меньше (25).

Более того, капсаицин в паприке может подавлять рост и выживание раковых клеток, влияя на экспрессию нескольких генов (26).

Однако необходимы более обширные исследования противоопухолевого потенциала этой специи.

Соединения паприки, включая каротиноиды и капсаицин, могут блокировать рост раковых клеток и бороться с окислительным стрессом, связанным с риском развития рака. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.

5. Может улучшить контроль сахара в крови

Капсаицин в паприке может помочь справиться с сахарным диабетом.

Это связано с тем, что капсаицин может влиять на гены, участвующие в контроле сахара в крови, и ингибировать ферменты, которые расщепляют сахар в вашем организме. Он также может улучшить чувствительность к инсулину (27, 28).

В 4-недельном исследовании с участием 42 беременных женщин с сахарным диабетом ежедневное употребление капсаицина в дозе 5 мг значительно снижало уровень сахара в крови после еды по сравнению с плацебо (29).

Еще одно 4-недельное исследование с участием 36 взрослых показало, что диета с капсаицин-содержащим перцем чили значительно снижает уровень инсулина в крови после еды по сравнению с диетой без чили. Более низкие уровни инсулина обычно указывают на лучший контроль уровня сахара в крови (30).

Тем не менее необходимы дальнейшие исследования.

Капсаицин в паприке может помочь снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина, что может быть особенно полезно для людей с сахарным диабетом.

6. Важна для здоровья крови

Паприка богата железом и витамином E – двумя микроэлементами, необходимыми для здоровой крови.

Железо является важной частью гемоглобина – белка в эритроцитах, который помогает переносить кислород по всему организму – а витамин E необходим для создания здоровых мембран для этих клеток (31, 32).

Следовательно, недостаток любого из этих питательных веществ может снизить количество красных кровяных клеток. Это может вызвать анемию – состояние, отмеченное усталостью, бледностью кожи и одышкой (31, 32, 33).

Фактически, одно исследование с участием 200 молодых женщин связывало низкое потребление железа с почти в 6 раз повышенным риском анемии по сравнению с адекватным потреблением (34).

Более того, исследования на животных показывают, что витамин E очень эффективен в восстановлении повреждений эритроцитов, и что недостаток этого витамина может привести к анемии (32, 35).

Паприка богата железом и витамином E, которые помогают создавать здоровые эритроциты и могут предотвратить анемию.

Потенциальный вред паприки и противопоказания

Задокументировано очень мало аллергических реакций на паприку, но, как и в случае с любой пищей, аллергия представляет собой потенциальный риск, особенно в среде, где вы работаете и прикасаетесь ко многим различным специям в короткие промежутки времени (36).

Поэтому будьте осторожны и немедленно свяжитесь с врачом, если вы заметили какие-либо симптомы аллергии, такие как отек рта или губ, или контактный дерматит на руках после еды и обработки этой специи.

Паприку легко включить в рацион питания

Паприка – это универсальная специя, которую можно добавлять во множество блюд.

Существует три основных сорта, которые отличаются по вкусу и цвету в зависимости от выращивания и переработки перца.

В дополнение к своей сладости сладкая паприка имеет легкую дымность. Ее можно использовать в качестве приправы к мясу, картофельному салату и яйцам.

С другой стороны, жгучая паприка часто добавляется в супы и рагу.

Наконец, сладкий, дымный вкус копченой паприки лучше всего подходит к блюдам из риса, чечевицы и фасоли.

Вы также можете добавить паприку к простым, повседневным блюдам, посыпая ей яйца вкрутую, нарезанные овощи, соусы, приготовленный рис, жареный картофель и салаты.

Хотя добавки с паприкой также доступны, исследования по их безопасности и эффективности очень ограничены.

Три сорта паприки – сладкая, жгучая и копченая – могут быть добавлены к мясу, супам, яйцам, фасоли, рису и многим другим блюдам.

Подведем итог

  • Паприка – это красочная пряность, представляющая собой молотый перец.
  • Она содержит множество полезных соединений, включая витамин A, капсаицин и каротиноидные антиоксиданты. Эти вещества могут помочь предотвратить воспаление и улучшить уровень холестерина, здоровье глаз и уровень сахара в крови, помимо других полезных эффектов.
  • Вы можете добавлять эту специю к различным блюдам, включая мясо, овощи, супы и яйца.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Паприка сушеная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Паприка сушеная — это специя, представляющая собой засушенные и перемолотые плоды стручкового перца слабожгучего сорта Capsicum annuum. Ароматную пряность ярко-красного цвета со сладковатым и в меру жгучим вкусом подарила нам Южная Америка. В Европе приправа появилась благодаря путешествиям Колумба. Знаменитый мореплаватель называл ее «индейской красной солью». Сегодня паприка культивируется в Венгрии, Испании, Турции и США. Производится семь сортов специи, главная характеристика каждого из которых — степень остроты. Жгучесть регулируется особенностями производственного процесса. Плод перца в первую очередь сушится, затем из него аккуратно извлекают сердцевину и зернышки и только после этого перемалывают. Если производитель хочет сделать приправу острее, часть семечек не удаляют. Чем больше зернышек останется в плоде, тем острее получится специя.

Калорийность и состав паприки сушеной

Паприка ценна не только интересным вкусом и богатым ароматом, но и уникальным составом полезнейших биологически активных веществ.

Калорийность паприки сушеной — 282 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 14,14 г;
  • Жиры — 12,89 г;
  • Углеводы — 53,99 г;
  • Пищевые волокна — 34,9 г;
  • Вода — 11,24 г;
  • Зола — 7,74 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 2280 мг;
  • Кальций — 229 мг;
  • Магний — 178 мг;
  • Натрий — 68 мг;
  • Фосфор — 314 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 21,14 мг;
  • Марганец — 1,59 мг;
  • Медь — 713 мкг;
  • Селен — 6,3 мкг;
  • Цинк — 4,33 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 2463 мкг;
  • Альфа каротин — 595 мкг;
  • Бета каротин — 26,162 мг;
  • Бета криптоксантин — 6186 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 18944 мкг;
  • Витамин В1 — 0,33 мг;
  • Витамин В2 — 1,23 мг;
  • Витамин В4 — 51,5 мг;
  • Витамин В5 — 2,51 мг;
  • Витамин В6 — 2,141 мг;
  • Витамин В9 — 49 мкг;
  • Витамин C — 0,9 мг;
  • Витамин Е — 29,1 мг;
  • Витамин К — 80,3 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 10,06 мг;
  • Бетаин — 7,1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,89 г;
  • Валин — 0,75 г;
  • Гистидин — 0,25 г;
  • Изолейцин — 0,57 г;
  • Лейцин — 0,92 г;
  • Лизин — 0,69 г;
  • Метионин — 0,2 г;
  • Треонин — 0,49 г;
  • Триптофан — 0,07 г;
  • Фенилаланин — 0,61 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,453 г;
  • Омега-6 — 7,314 г;
  • Насыщенные — 2,14 г;
  • Мононенасыщенные — 1,695 г;
  • Полиненасыщенные — 7,766 г;

Также в составе паприки сушеной имеются усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров), в 100 грамм их содержится 10,34 г.

Полезные свойства паприки сушеной

Благотворное влияние пряности на организм раскрывается в полной мере при постоянном употреблении специи в пищу. В приправе имеется множество биологически активных веществ, оказывающих положительный эффект на работу всех систем, тканей и органов. При этом важно отметить, что паприка, производимая из сладких сортов перца, совершенно безопасна при добавлении в блюда даже в достаточно большом количестве, чего не скажешь об остром молотом перце, за количеством потребления которого нужно следить во избежание воспаления слизистых.

Давайте же рассмотрим пользу паприки сушеной более детально. В списке благотворных влияний специи:

    Стимулирование иммунной системы. В пряности в большом количестве содержатся каротин и витамин С, а также другие «иммунные» компоненты. Сей факт делает специю удивительно полезной в деле повышения стойкости организма к тем или иным заболеваниям.

Положительное влияние на кровеносную систему. Паприка разжижает и очищает кровь от избытка холестерина, предупреждает образование тромбов, что в свою очередь является важнейшим элементом профилактики острых сердечных состояний.

Укрепление сердечно-сосудистой системы. Пряность оказывает общее укрепляющее действие на сосуды и сердечную мышцу.

Регуляция деятельности пищеварительной системы. Специя предупреждает развитие болезней желудочно-кишечного тракта и позволяет бороться с его расстройствами. Особенно эффективна при спазмах, метеоризме.

Ускорение обменных процессов. Паприка нормализует обменные процессы в организме, за что ее особенно полюбили в диетологии. Пряность способствует не только более быстрому, но и более эффективному усвоению полезных веществ. Таким образом, любое блюдо, сдобренное специей, становится не только вкуснее, но и полезнее.

Стимуляция потенции. За счет тонизирующего эффекта пряность используется как афродизиак. Паприка стимулирует сексуальное влечение, причем не только у мужчин, но и у женщин.

Улучшение состояния волос и укрепление ногтей. Содержание большого числа микро- и макроэлементов в специи способствует улучшению состояния ногтей и волос. Пряность рекомендуется для профилактики раннего облысения.

Профилактика ухудшения зрения. В паприке в большом количестве содержится лютеин, что делает ее особенно полезной для глаз. Специя поддерживает сетчатку в здоровом состоянии, даже если человеку приходится много работать за компьютером или напрягать зрение по другой причине.

Положительное воздействие на нервную систему. Употребление блюд с добавлением специи поднимает настроение, придает энергии и сил, благотворно влияет на память и сон. Медики утверждают, что пряность помогает даже бороться с депрессией.

  • Укрепление суставов и мышц. Пряность относится к разогревающим специям, а потому она способна облегчить суставную боль и является хорошим средством профилактики артритов, артрозов, ревматизма.
  • Специю иногда готовят из зеленого и желтого сладкого перца, цвет она имеет соответствующий. Однако ученые выявили, что красная паприка богаче по химическому составу и содержит больше витаминов и минералов, а значит, полезнее.

    Вред и противопоказания к паприке сушеной

    К сожалению, не каждый человек может оценить благотворное влияние паприки на свой организм. Эта пряность содержит массу полезных компонентов, но, тем не менее, в виду некоторых особенностей состава некоторым людям она противопоказана. Давайте выясним, кому паприка может навредить:

      Гипертоникам. Пряность разжижает кровь, а потому она противопоказана людям с повышенным давлением.

    Пациентам, страдающим серьезными заболеваниями пищеварительной системы. Несмотря на то, что паприка имеет полезное свойство бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера, ее употребление при тяжелых болезнях пищеварительной системы противопоказано.

    Читайте также:  Глинтвейн St Lorenz – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
  • Людям с повышенной возбудимостью ЦНС. Осторожность в употреблении специи нужно проявлять индивидуумам с неустойчивой нервной системой — тонизирующие свойства пряности могут сыграть злую шутку.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы паприка также противопоказана. Категорически запрещается пряность при нарушениях сердечного ритма, ишемической болезни.

    Не стоит забывать о том, что пряность может вызвать аллергию в виду индивидуальной непереносимости компонентов. В таком случае употребление специи в пищу также не допускается.

    Рецепты блюд с паприкой сушеной

    Использование в рецептах паприки сушеной делает вкус блюд интересней, а их аромат богаче. Сей факт помог специи сделать успешную «карьеру» в кулинарном мире. Особенно любят пряность в Венгрии. В этой стране она активно культивируется и добавляется буквально во все блюда, а венгерская паприка — это уже национальный бренд. Среднестатистический венгр, как утверждает статистика, съедает пол килограмма (!) специи в год. Само за себя говорит и главное национальное блюдо Венгрии, именуемое «паприкаш».

    Также очень любят специю в Испании, Германии, Мексике. Приправу добавляют главным образом в мясо, особенно хорошо гармонирует она с курицей и свининой. Также специя используется в супах и овощных салатах. А еще она входит в состав знаменитого во всем мире соуса барбекю с восхитительным вкусом и непревзойденным ароматом.

    Какие же блюда паприка делает особенно вкусными? Вот список некоторых из них:

      Паприкаш с курицей. Куриную грудку (2 штуки) нарежьте порционными кусочками, обжарьте в сковороде в течение 10-15 минут на оливковом или растительном масле. Вытащите мясо из сковороды, теперь в ней будут тушиться овощи. Нарежьте репчатый лук (3 головки), обжарьте его до прозрачности. Нарежьте крупными кубиками болгарский перец (4 штуки), если хотите, чтобы блюдо получилось особенно красочным и аппетитным, используйте плоды разных цветов. Положите перец к луку и продолжайте готовить овощи вместе в течение 3-5 минут. Добавьте муку (2 столовых ложки) и паприку (2 столовых ложки), перемешайте как следует и готовьте еще 2-3 минуты. Нашинкуйте томаты (2 штуки) и яблоки (2 штуки), желательно кислых сортов. Добавьте помидоры и яблоки в сковороду, тушите все вместе еще 5 минут. Влейте в сковороду сметану (150 мл), посолите, поперчите, верните куриную грудку. Перемешайте все тщательно и тушите еще 2-3 минуты. Подается паприкаш с зеленью, лучше всего с петрушкой.

    Соус барбекю. Смешайте сахар (250 грамм), лучше коричневый, за неимением — обычный белый, горчичный порошок (1 столовая ложка), красный винный уксус (100 мл), томатную пасту (300 мл), соевый соус (1 столовая ложка), паприку (2 столовых ложки), черный перец (0,5 чайной ложки), соль (1 чайная ложка). Ингредиенты тщательно перемешайте, нагрейте, помешивая, до полного растворения сахара. Соус готов, можно кушать его теплым и холодным.

    Кукурузный суп с крабовым мясом. Нарежьте лук (1 маленькая луковица), натрите морковь (1 штука) и пропассируйте на оливковом или растительном масле в течение 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (2 больших банки), тушите 5 минут. Доведите молоко (1 литр) до кипения, добавьте в него овощи и варите 15-20 минут. Добавьте специи — паприку и имбирь по вкусу, посолите, выключите огонь. Когда суп слегка остынет, взбейте его блендером, процедите, чтобы очистить от кукурузной шелухи. Добавьте натертое на крупной терке крабовое мясо (1 упаковка) и подавайте суп, украшенный кунжутом.

    Салат из булгура. Отварите булгур (200 грамм), снимите с томатов (2 штуки) кожицу, ошпарив их кипятком. Нарежьте зеленый лук (1 пучок), помидоры, петрушку (1 пучок) и мяту (1 пучок). Смешайте все подготовленные продукты с булгуром, добавьте оливковое масло (2 столовых ложки) — можно заменить растительным, томатную пасту (30 грамм), паприку (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу, сбрызните соком лимона. Салат можно кушать и в теплом, и в холодном виде.

    Томатный пирог. Взбейте яйца (3 штуки) с молоком (200 мл), добавьте томатную пасту (60 грамм), паприку (1 чайная ложка), сахар (2 чайные ложки). Просейте муку (250 грамм), добавьте ее к остальным ингредиентом, посолите. Добавьте в тесто ветчину (100 грамм), маслины (15-20 штук), тертый сыр (100 грамм). Выпекайте пирог час при температуре 180 градусов. Лучше всего кушать его охлажденным.

  • Скумбрия по Гордону Рамзи. Подготовьте рыбу (2 штуки): почистите, удалите голову, извлеките внутренности и разрежьте на две части вдоль. Смешайте оливковое или растительное масло (2 столовых ложки), измельченный чеснок (3 зубчика), паприку (1 чайная ложка). Посолите рыбу и щедро смажьте маринадом. Заверните скумбрию в фольгу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Паприка хороша не только как отдельная специя, прекрасно комбинируется она и с другими пряностями. Лучшие «друзья» приправы — мускатный орех, петрушка, чеснок, лавровый лист, кориандр и базилик.

    Интересные факты о паприке сушеной

    Продолжая рассказ о любви венгров к специи, стоит сказать, что в венгерском городе Калоча существует музей пряности, в котором можно узнать ее историю, особенности выращивания и производства.

    При этом любопытно, что изначально в Венгрии приправу не оценили. Завезли ее в страну в XVII веке турки. Когда же последние ушли с венгерских земель, отношение к специи кардинально изменилось.

    Во времена Колумба паприка считалась довольно доступной специей: ею часто заменяли черный перец, который могли себе позволить только богатые люди.

    Паприка, произведенная вручную, ценится больше, хотя пряность, полученная машинным методом, выглядит эстетичнее. Специальный автомат позволяет получать более однородный порошок, однако он разрушает часть полезных компонентов.

    Пряность активно применяется в диетологии. Специя является компонентом пластырей для борьбы с лишним весом, различных кремов для коррекции фигуры и средств против целлюлита.

    Паприка используется как натуральный краситель в производстве мясных изделий, в частности колбасы. Пряность не только улучшает вид продукта, но и делает его ароматней и аппетитней.

    В молотой специи имеется сахар, а потому при жарке ее без достаточного количества жидкости она может подгореть и покрыться карамельной корочкой.

    Смотрите видео о перце Capsicum annuum:


    Паприка

    Паприка – это многолетний кустарник семейства пасленовых, имеющий плоды в виде мясистого красного перца и прямостоячие побеги. Кроме того, паприкой называют не отличающуюся особой жгучестью специю, приготовленную из сушеного сладкого красного перца.

    История паприки

    Южная Америка считается родиной красного стручкового перца. Оттуда он попал в Турцию, а турки завезли его в Венгрию, после чего специя постепенно начала завоевывать одну за другой страны Европы. В результате вековых культивирований вкусовые свойства жгучего красного перца изменялись, становились более мягкими и в конечном итоге появился совершенно новый продукт – сладковатая паприка.

    На своей родине, в Южной Америке, красный сладкий перец по-прежнему является многолетним кустарником. В России, Казахстане, Узбекистане, Молдавии, Киргизии и на Украине растение считается однолетним. Большой популярностью паприка пользуется в США, Венгрии и Турции.

    Отличающаяся низкой калорийностью паприка активно используется в национальных блюдах таких стран, как Мексика, Испания и Германия. Но особой любовью к данной приправе знамениты венгры. Даже название основного национального блюда Венгрии – паприкаш – неразрывно связанно с паприкой. Согласно проведенным исследованиям, каждый житель Венгрии употребляет в пищу до 500 грамм паприки в год. Для сравнения: жители соседних стран Балканского полуострова употребляют до 200 грамм паприки на человека, а немцы – до 100 грамм.

    Паприка является главной специей венгерской кухни. В этой стране производится семь разновидностей данной специи, различающихся между собой по цвету и остроте. В Венгрии даже открыт единственный в мире Музей паприки.

    Свойства

    Полезные свойства паприки связанны с ее уникальным химическим составом. Сладкий красный перец чрезвычайно богат витамином С (количество этого витамина в данном представителе рода пасленовых больше, чем в цитрусовых). Кроме того, в нем содержатся капсаицин, эфирные масла, жиры, белки, минеральные вещества, сахара и каратиноиды.

    Общеизвестными свойствами паприки являются способность возбуждать аппетит, а также улучшать работу поджелудочной железы и моторику кишечника. Содержащиеся в сладком красном перце биологически активные вещества оказывают положительное воздействие на процесс кроветворения, снижают свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов.

    К полезным свойствам паприки относят способность повышать защитные свойства организма (иммунитет) и активизировать обмен веществ. Калорийность низкая, поэтому ее можно употреблять в пищу людям, страдающим избыточным весом.

    Народная медицина также оценила полезные свойства паприки. Сок красного перца используется для борьбы с акне и фурункулезом, а также как косметическое и лечебное средство при нарушении роста волос и ногтей.

    Применение в кулинарии

    Сладкий красный перец – это тот продукт, о котором можно сказать, что он не только вкусный, но и полезный. Низкая калорийность паприки и богатый вкус делают специю практически незаменимой на кухне каждого, кто следит за своим здоровьем.

    Паприка прекрасно сочетается не только с мясом (в особенности с курицей и свининой), но и является замечательным дополнением к рыбе, морепродуктам, сыру и творогу, овощным салатам, рису и супам.

    Низкая калорийность паприки позволяет практически не задумываясь добавлять ее в любые привычные блюда, а в результате получать совершенно новые кулинарные шедевры. Так, добавив сладкий красный перец в обыденное картофельное пюре, дополнив его кориандром, чесноком и базиликом, можно получить необыкновенно вкусный гарнир.

    Противопоказания

    Нельзя злоупотреблять красным перцем (в том числе и паприкой) людям с ишемической болезнью сердца в тяжелой форме, больным с нарушениями сердечного ритма, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонией, гиперацидным гастритом. Исключить специю необходимо на период обострения хронических заболеваний почек и печени, при неспецифическом язвенном колите, остром холецистите и панкреатите, эпилепсии, геморрое, бессоннице.

    Приправа паприка — полезные свойства, польза и вред в медицине, для похудения

    Полезные свойства паприки и противопоказания, применение в медицине и кулинарии, состав и калорийность приправы, польза и вред для похудения, способ приготовления в домашних условиях… Интересуетесь? Тогда ждем в гости на сайте alter-zdrav.ru в рубрике «Питание с пользой».

    Что такое паприка, из чего состоит, фото

    Паприка – это весьма распространенная приправа, которая представляет собой молотый перец красных сортов из семейства Пасленовых. Специя сладковатого вкуса с небольшой нотой горечи.
    От сорта перца (стручковый, болгарский сладкий, чили), взятого для сушки будет зависеть и вкус, острота полученной приправы. Вкус варьируется от чисто сладкого до ощутимо острого, почти обжигающего.

    Имеет ярко-красный или насыщенно оранжевый цвет. Приправа, называемая также индейской красной солью пришла к нам на столы из рациона народов Южно-Американского континента. В Европу привез ароматную пряность Христофор Колумб.

    На сегодняшний день ее производят в США, Мексике, Турции, Венгрии, Испании, Индии, Австрии, Марокко. Самые известные семь сортов паприки — деликатесная, благородная сладкая, полусладкая, специальная, нежная, розовая и острая. Наиболее жгучи последние два сорта в списке.

    Интересно! Острота полученной на выходе специи зависит от того, сколько семян не удалят из полученного порошка, в сладких вариантах — удаляют все семена под чистую, в более остреньких и жгучих — все больше не удаленных частей перцовых семечек.

    Делают паприку и из сушеного болгарского сладкого перца, применение которого широко развито во множестве стран, в том числе и в России. Паприка в производстве выходит дешевле, чем молотый черный перец, чем вызвано ее широкое распространение в мексиканской и азиатской кухне.

    Одним из самых известных производителей паприки называют Венгрию, считается, что среднестатистический венгр съедает в год свыше полукилограмма паприки, это практически национальный бренд, народ добавляет эту пряность почти во все основные блюда. Даже существует венгерское национальное блюдо «паприкаш».
    Такая приправа применяется в кулинарии с огромным количеством блюд. Даже простейшие чипсы и те выпускают с паприкой. Я уже молчу о всем известном соусе с паприкой для барбекю. О «пользе» употребления чипсов знают почти все, но сама парика в чистом виде является действительно полезным растением.

    Полезные свойства паприки, состав, калорийность

    • Антиоксидантные;
    • иммуностимулирующие;
    • противовоспалительные;
    • антибактериальные;
    • тонизирующие;
    • активизирующие метаболизм;
    • способствующие разжижению крови и профилактике тромбообразования;
    • жиросжигающие;
    • мочегонные;
    • спазмолитические;
    • обезболивающие;
    • энергетические;
    • антидепрессантные;
    • ветрогонные (снижающие формирование в пищеварительном тракте газов);
    • регенерирующие;
    • профилактика возникновения онкологических заболеваний;
    • общеукрепляющие.
    Читайте также:  Ананас консервированный Lorado «Шайбы в легком сиропе» – калорийность, полезные свойства

    Паприка содержит очень много витамина С и каротина, имеет в своем составе кремний, цинк, железо, магний, калий, кальций, фосфор, эфирные масла, фитостерины, клетчатку, витамины Р, В1, В2, Е, К. В красном сорте паприки практически нет капсаицина, который делает перец острым.

    Наиболее богат химический состав красной паприки, в желтой и оранжевой витаминов, минералов и прочих полезных компонентов чуть поменьше.

    Калорийность паприки — 282 ккал на 100 гр продукта. В одной столовой ложке — всего 19 ккал.

    Паприка имеет терпкий и сладковатый вкус и отлично подходит для приготовления различных блюд.

    Употребление паприки в пищу способствует активизации обменных процессов в организме и рекомендуется всем людям, у которых наблюдается:

    • недостаточно сильный иммунитет;
    • проблемы с потенцией;
    • расстройства обмена веществ;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта с сопутствующими метеоризмом и спазмами;
    • полезна паприка для разжижения крови при варикозном расширении вен, тромбозах для профилактики закупорки вен и лечения неострых состояний;
    • улучшает настроение и придает тонус;
    • помогает в борьбе с простудами и бронхитами;
    • незаменимо в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний, ревматизма, артритов, артрозов;
    • улучшает кровообращение, состояние кровеносных сосудов;
    • используется для профилактики развития анемии;
    • помогает при депрессии, синдроме хронической усталости, повышенной сонливости.
    • помогает сохранять зрение.

    Эта приправа также стимулирует рост волос и ногтей, поэтому, если у вас наблюдается выпадение волос, расслаивание ногтей, то паприка станет для вас незаменимой приправой. Поможет ее употребление при возрастной пигментации кожи на лице, открытых участках тела, угревой сыпи, фурункулах, преждевременных морщинах.

    Специалисты рекомендуют включать паприку в рацион при расстройствах нервной системы, частых стрессах, плохом сне (увеличивает выработку гормона сна — мелатонина) и общем упадке сил.

    Довольно широко используется паприка для похудения, она ускоряет обмен веществ, стимулирует процессы пищеварения и теплообмена, имеет небольшой мочегонный эффект. Есть данные о жиросжигательных свойствах специи паприки.

    Экстракт паприки из острых сортов перца добавляют в специальные пластыри для похудения, в крем от целлюлита, жидкости для обертываний. Такое же местнораздражающее действие востребовано и при лечении простуд, невралгий, радикулита, ревматизма. Можно делать и горячие ножные ванночки с паприкой для усиления местного кровообращения в нижних конечностях.

    Для ревматических и радикулитных болей подойдет также растирание проблемных зон маслом, настоянном на паприке в течение 14 дней.

    Как сделать паприку в домашних условиях

    Так как нам в большинстве случаев наиболее доступен красный сладкий перец в его сезон появления на прилавках, кулинары советуют отобрать самые мясистые экземпляры, промыть, порезать на полосочки, вытащив семенную серединку. Кусочки перца подсушить в тени или на самом маленьком огне духовки.

    В состоянии полной засушки перемелите на кухонном комбайне или кофемолке до порошка. Потом просеять ситом для удаления остатков семенных оболочек, пленок. Пересыпать в стеклянную банку, лучше темного стекла с герметично закрывающейся крышкой.

    Чтобы получить всего 100 грамм приправы паприки, понадобится до 2 килограмм свежего перца.

    Противопоказания паприки — вред

    Паприка не рекомендуется при болезнях почек, печени, остром панкреатите и холецистите, воспалительных заболеваниях желудка — язвах, эрозиях, гастрите с повышенной кислотностью; эпилепсии и стенокардии, нарушениях ритма сердца.

    Иногда паприка может вызывать аллергическую реакцию.

    Не рекомендуется специя и во время беременности и грудного вскармливания.

    Все выше перечисленные противопоказания относятся в большей мере к острым сортам паприки, чем к сладким. Товарищам с особо чувствительной кожей стоит сначала провести тест на отсутствие аллергии к данной приправе.

    Применение приправы паприки в кулинарии

    Паприка красного цвета является более распространенной. Эта приправа мексиканской, испанской и венгерской кухни отличается более выраженными вкусовыми качествами. Паприка имеет слабый запах и насыщенный цвет. Поэтому она применяется не только как приправа, но и натуральный краситель.

    Паприка прекрасно сочетается со всеми сортами мяса и с картофелем. Вы можете приправлять мясные блюда, жареную картошку или пюре этой приправой. Такой подход сделает привычные блюда более пикантными и аппетитными.

    Кроме этого паприку можно добавлять в яичницу, омлеты и рис. Она прекрасно сочетается с белковой пищей и зерновыми. Иногда салаты также приправляются красной паприкой.

    Выпускается паприка в небольших пакетиках в молотом виде. Хранить приправу нужно в темном и сухом месте. Приправляют блюда обычно за пять- десять минут до полного приготовления, так как при долгой температурной обработке специя может начинать горчить. Иногда можно посыпать уже готовые блюда в нужном количестве и накрывать крышкой на пяток минут, чтобы дать пряности «раскрыться».

    Парика хорошо сочетается с кориандром, мускатным орехом, лаврушкой и острыми сортами перца, например «Чили» или кайенским перцем. Не советуют ее добавлять в блюда с луком и кинзой. Используя паприку с другими приправами, можно добиться изысканного вкуса многих блюд и получить от них еще больше пользы для всего организма.

    Хранение пряности

    Хранить паприку необходимо в сухих местах, подальше от воздействия прямых солнечных лучей. Обращайте внимание на сроки годности, неповторимый вкус обеспечен только в течение полугода после ее изготовления. После этого срока специя теряет и запах, и вкус и полезные свойства.

    Помимо молотого варианта приправы, можно встреть порезанную, дробленную.

    Также важно знать, что специю не стоит подвергать длительной тепловой обработке, особенно в масле, если температуру кипения воды паприка еще мало-мальски выдерживает, то в кипящем масле просто сгорит.

    Папайя: польза и вред для организма, калорийность, витамины, состав

    Папайя – экзотический фрукт, который выращивается в большинстве тропических стран. Его основное применение – употребление в пищу как в сыром, так и в запеченном виде. При запекании чувствуется запах хлеба, отсюда и второе название – «хлебное дерево».

    Пищевая ценность папайя

    Пользу плодов папайи трудно переоценить – при калорийности всего от 39 до 45 калорий на 100 грамм продукта, фрукт содержит в себе до 70% от суточной нормы витамина С и множество других, необходимых организму микроэлементов.

    Высокое содержание растительной клетчатки делает папайю желанным гостем в меню для похудения, а вещество папаин способствует нормализации пищеварения и помогает усваиваться питательным веществам из других продуктов.

    100 грамм продукта содержат в себе:

    • Белки – 0,5 г (0,61%)
    • Жиры – 0,3 г (0,46%)
    • Углеводы – 9,1 г (7,11%)
    • Пищевые волокна – 1,7 г (8.5%)
    • Вода – 88,06 г (3.44%).

    (расчет доли от суточной нормы в 1500 калорий)

    В составе экзотического фрукта имеются следующие компоненты:

    • витамины – А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, лютеин, ликопин;
    • макро и микроэлементы – железо, калий, цинк, медь, фосфор, кальций, натрий, магний, марганец, селен;
    • аминокислоты – фенилаланин, глицин, аргинин, тизорин, валин, серин, гистидин, глутаминовая кислота, изолейцин, аспарагиновая кислота, лейцин, аланин, лизин, метионин, триптофан, треонин;
    • жирные кислоты – миристиновая, линоленовая, линолевая, омега-6, лауриновая, олеиновая, пальмитолеиновая, пальмитиновая, омега-3, стеариновая; усвояемые углеводы – моно и дисахариды, фруктоза, глюкоза;
    • пищевые волокна;
    • вода;
    • зола.

    Полезные свойства папайи

    Применение папайи в лечебных целях

    Папайя относится к разновидности растений, в которых пользу можно извлечь из всего фрукта.

    За счет высокого содержания клетчатки употребление в пищу фрукта полезно для улучшения работы кишечника, его очищения. Кроме того, папайя обладает слабительным эффектом – помогает бороться даже с хроническими запорами.

    Еще одно полезное свойство мякоти – борьба с кишечными паразитами, в частности устранение амеб, которые приводят к хроническим поносам. Оказывая успокоительное и антисептическое воздействие на кишечник, фрукт практически незаменим при колитах и синдроме раздраженного кишечника. Также в целях очищения и детоксикации организма рекомендовано применение сока папайи.

    Несомненную пользу фрукт приносит и для женского здоровья – его употребление способствует нормализации менструального цикла.В мякоти папайи содержится весомое количество фолиевой кислоты, которая особенно необходима будующим мамам. Она является профилактикой анемии, регулирует приток крови к матке.

    Недостаток данного компонента может негативно сказаться на нервной системе плода и стать причиной развитя патологий. Кроме того, нехватка фолиеой кислоты может стать причиной хронической усталости, бессонницы и даже спровоцировать депрессию.

    Благодаря содержанию полезных веществ мякоть рекомендуют есть при проблемах со зрением – регулярное употребление помогает избежать дистрофии сетчатки глазного яблока, которая влечет за собой потерю зрения с возрастом.

    Бета-каротин улучшает работу мышц глаза. Также отмечено благотворное влияние фрукта на работу сердца за счет витаминов А, С и Е, таких как выравнивание сердечного ритма.

    Сушёная или вяленая папайя имеет те же свойства, что и свежий плод, но нужно учитывать, что калорийность фркута в таком случае будут в разы выше – до 327 ккал на 100 г продукта. Полезна вяленая папайя при нарушении работы поджелудочной железы, в целях профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

    При употреблении папайи в пищу семена чаще всего выбрасывают, но и они могут принести пользу. Приготовленный из семян папайи порошок способствует быстрому заживлению ран за счет антибактериального эффекта. Отмечается глистогонный эффект семян фрукта, их употребление в пищу помогает при лечении цирроза печени.

    Ежедневное поедание семян натощак помогает улучшить состояние кожных покровов. Также семена папайи помогают бороться с воспалениями в мочевыделительной системе, снижают риск почечной недостаточности.

    Применение папайи в косметологии

    Маски для лица из мякоти папайи очищают кожу, делают ее сияющей и выводят токсины. Приготовить такую маску можно и в домашних условиях, для этого следует смешать 5гр. мякоти фрукта, 20 гр. масла ши и 20 гр. сметаны. Маску можно применять вместо ночного крема, не рекомендуется применять при наличии повреждений кожи. Хранить такую маску необходимо в холодильнике не более недели. Добавление сока папайи или измельченных семян в домашние скрабы для лица помогает удалить омертвевшие клетки кожи.

    Для волос широко применяется масло из семян папайи. Его использование делает волосы блестящими и шелковистыми, увлажняет кожу головы и помогает бороться с перхотью. Нужно отметить, что возможна аллергическая реакция и перед применением необходимо протестировать продукт в небольшом количестве на сгибе локтя.

    Экстракт цветов папайи широко используется при приготовлении парфюмерных композиций, так как сами цветы обладают очень приятным запахом.

    Применение папайи в кулинарии

    Кроме того, что папайя сама по себе очень вкусный и сладкий фрукт, ее можно использовать при приготовлении различных блюд. Например, добавление мякоти папайи в маринад делает мясо нежнее и мягче. Высушенные семена могут быть использованы в качестве приправы. Из свежего фрукта можно приготовить салат или использовать в качестве гарнира к мясу птицы.

    Вред папайи и противопоказания

    Наибольший вред может принести употребление в пищу незрелых плодов. Неспелая папайя содержит в себе вредный млечный сок латекс с ядовитыми свойствами, который в большом количестве может спровоцировать отравление организма. Также следует избегать попадания сока на кожу.

    Понять, что сок папайи безвреден можно по его цвету – сок спелого фрукта бесцветный и водянистый. Как ранее говорилось, фрукт является аллергеном и возможна индивидуальная непереносимость. С особой осторожностью кушать папайю нужно во время беременности, так как ее компоненты способны вызвать мышечный тонус.

    В период лактации фрукт способен спровоцировать расстройство желудка у ребенка. Категорически противопоказано употребление сухофрукта людям, страдающим сахарным диабетом. Необходимо контролировать объем потребляемого фрукта в сушеном виде – он содержит дополнительные подсластители, которые могут вредно сказаться на здоровье зубов и весе.

    Как выбирать и хранить папайю

    Если приобретать фрукт в местах его произрастания, то скорее всего вам предложат уже спелый фрукт, готовый к употреблению. Его основные признаки:

    • Насыщенных оранжевый или желтый цвет
    • Характерный сладких запах

    Отдельно нужно обратить внимание на состояние плода – он должен быть неповрежденным, мягким и упругим. Рекомендуется выбирать фрукты среднего или небольшого размера.

    Если же приобретен незрелый фрукт, то ускорить процесс созревания фрукта в домашних условиях возможно, поместив его в один пакет с бананом. Хранить папайю рекомендуется при температуре +10 градусов по Цельсию.

    Папайя полезный фрукт, обладающий многими лечебными свойствами, но обязательно нужно проконсультироваться со специалистом перед включением фрукта в ежедневный рацион. Возможно выявление аллергических реакций на компоненты или иные противопоказания к употреблению.

    Ссылка на основную публикацию