Отруби овсяные – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

7. Обеспечивают профилактику колоректального рака

Овсяные отруби способны снизить риск развития колоректального рака (злокачественных опухолей толстой и прямой кишок). Подобный эффект обеспечивается за счёт следующих механизмов:

  1. Нормализация пищеварительной функции и состава микрофлоры. Это обеспечивает своевременное опорожнение кишечника, предотвращает воздействие токсичных каловых масс на стенку кишечника.
  2. Образование бутирата (при ферментации пищевых волокон микроорганизмами). Эта короткоцепочечная жирная кислота нормализует обмен веществ на уровне колоноцитов, предотвращая их злокачественное перерождение.

Не менее важная роль отводится авенантрамидам, регулярное употребление которых напрямую связано с низкой частотой встречаемости злокачественных поражений толстого кишечника.

  1. Кефирный напиток. Добавить к 200 мл кефира 1-2 ч.л. отрубей, дать настояться 15-20 минут. Блюдо прекрасно подходит для завтрака или полдника.
  2. Отвар. Залить 1 ст.л. отрубей 200 мл воды, довести смесь до кипения и варить 10 минут. Снять с огня и дать настояться 24 часа в прохладном тёмном месте. Процедить. Употреблять по 100-200 мл 1 раз в день (в первой половине дня).

Химический состав и калорийность овсяных отрубей

Польза данного продукта неоспорима. Химический состав удивляет разнообразием, в него входят: витамины А, В, С, D, Е, K; калий, кальций, магний, фосфор, железо, цинк, натрий, медь, марганец.

Калорийность составляет 245 ккал. На 100 грамм приходится:

  • 17 г белка;
  • 7 г жира;
  • 65 г углеводов.

Несмотря на высокое содержание углеводов, они содержат всего 1,4 г сахара. Это делает продукт невероятно полезным для худеющих, спортсменов, а также тех, кто следит за здоровьем.

Полезные свойства отрубей многообразны. Они применяются для профилактики и лечения многих заболеваний:

Овсяная каша
  • овсяные отруби – 1 ст.л.;
  • молоко с низким процентом жирности – 200 мл;
  • сахар – 1 ч.л.
  • щепоть соли.
  1. Довести молоко до кипения.
  2. Аккуратно ввести в молоко сухой продукт постоянно помешивая и варить в течение 2 минут. Посолить, добавить сахар. Помешать.
  3. Дать постоять 15 минут.

Можно в готовую кашу дополнить сгущенкой, шоколадом, но эти продукты не являются самыми полезными. Поэтому добавки должны не только удовлетворить вкусовые рецепторы, но и оказать пользу для организма.

Самые полезные добавки:

  1. Сухофрукты. Способствуют кишечнику быстро и мягко очиститься.
  2. Фрукты и ягоды в свежем виде. Восполняют нехватку витаминов в организме, следовательно, способствуют укреплению иммунитета и улучшению внешнего вида.
  3. Грецкие орехи. Они не только отличные ароматизаторы, но они являются источником витаминов Е и В, микроэлементов (магний, кальций, фосфор) и ценных пищевых волокон.
  4. Йогурт или простокваша. В них содержится большое количество витаминов группы В, белки, кальций и фосфор. Желательно, чтобы в составе кисломолочного продукта не было добавок и его жирность составляла от 1,5 до 3%.
  5. Корица. Данный антиоксидант поможет избавиться организму от токсинов. Половина чайной ложки специй дополнит блюдо неповторимым восточным колоритом.

Если есть желание кашу подсластить, то лучше взять мед, а не сахар. Пчелиный продукт усваивается гораздо легче, не вредит фигуре и содержит много полезных веществ. Основным преимуществом меда является содержание ферментов, которые ускоряют обменные процессы.

Для придания блюду питательности можно добавить немного качественного сливочного масла.

После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

Как выглядят­

Внешней оболочкой зерна являются отруби овсяные, в мукомольном производстве они считаются отходами, потому что придают муке грубую консистенцию и внешний вид. Очищенный продукт представляет собой серый порошок без запаха, иногда встречается гранулированный и экструдированный вид. Продаются все разновидности в прозрачных или цветных пакетах, могут содержать дополнительные добавки. Хрустеть ими в виде подушечек или сухариков не стоит, это слишком калорийно и вредно для похудения.

Читайте также:  Ацидофилин Останкинский 2,5% – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность

Для похудения отруби из овса считаются незаменимыми, потому что содержат медленные углеводы, которые долго расщепляются, поддерживая уровень сахара в крови на нужном уровне. Когда уровень глюкозы держится, нет чувства голода. Растительные волокна длительно перевариваются, не дают калориям всасываться, что способствует похудению. Калорийность отрубей в 1 столовой ложке составляет всего 24 ккал, а на 100 грамм продукта приходится 160 килокалорий.

Для очищения лица

Чтобы очистить лицо от чёрных точек и придать коже красивый блеск, можно использовать специальную маску из отрубей. Её легко изготовить в домашних условиях.

Способ приготовления и применение маски для очищения кожи лица и шеи:

  1. Отруби в количестве 20 г размягчить тёплой водой до состояния однородной массы.
  2. Нанести полученную кашицу на очищенную кожу лица и шеи.
  3. Лёгкими, кругообразными движениями втирать субстанцию в эпителий в течение 2–3 мин.
  4. Смыть тёплой водой, промокнуть лицо салфеткой или полотенцем.
  5. Процедуру проводить 3 раза в неделю.

Способ приготовления и применение маски для очищения кожи лица и шеи:

Полезные свойства и калорийность отрубей из пшеницы

Повторяться уже не будем, а кратко пройдемся по характеристикам этого продукта и его отличиях, а еще упомянем те полезные свойства, о которых не было сказано выше.

Пшеничные самые низкокалорийные – 165 калорий в 100 граммах продукта. В отличие от овсяных, пшеничные отруби содержат больше нерастворимых волокон, а значит, они не подходят, если ваша цель исключительно похудеть (для вас лучше всего овсяные)

В пшеничных отрубях, как и в других, немало клетчатки и витаминов. В результате улучшается работа сердечной мышцы и кроветворной системы. Еще укрепляются корни волос и иммунная система.

Отметим, что отруби назначаются и медиками при ряде диагнозов и для профилактики от некоторых болезней, среди них: желчекаменная болезнь, сахарный диабет, дисбактериоз, рак груди и толстой кишки, атеросклероз и других.

Напоследок добавим, что не следует «увлекаться» пшеничными отрубями, так как их «передозировка» способна вызвать дисбаланс кальция.

Отметим, что отруби назначаются и медиками при ряде диагнозов и для профилактики от некоторых болезней, среди них: желчекаменная болезнь, сахарный диабет, дисбактериоз, рак груди и толстой кишки, атеросклероз и других.

Для детей

Как правило, дети неохотно едят отруби, потому что в сухом виде они практически безвкусны. Однако их можно добавлять в выпечку или основные блюда вместо муки.

Ребенок, у которого есть проблемы с задержкой стула, находит, что овсяные волокна очень полезны. Его можно добавлять в рацион с 2 лет, начиная с 1 ч. Л. ежедневно. Отруби можно добавлять в соки, супы, топпинги. В этой завуалированной форме ребенку легче кормить полезными волокнами.

Чтобы поглотить детские отруби, лучше взять первую половину дня и не забывать добавлять в ежедневное меню кислые молочные продукты.


Аппетит легко регулируется с помощью клетчатки. Особенно это ценят люди, которые безуспешно пытаются избавиться от лишнего веса. Диетологи рекомендуют употреблять отруби натощак для похудения, выпивая стакан воды. Прием пищи можно начинать с натуральных добавок не более 3 раз в день.

Побочные эффекты и противопоказания

Ингредиент запрещено вводить в рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта на этапе обострения патологии. Как только воспалительный процесс перейдет в состояние ремиссии или исчезнет насовсем, необходимо обследовать организм и дождаться решения доктора. Специалист оценит возможные риски, составит примерный рацион питания и укажет на допустимую дозировку отрубей в суточном плане питания.

Помните, что чрезмерное увлечение даже самыми здоровыми и полезными продуктами чревато патологией. В организме возникает дисбаланс (пускай и здоровых веществ), который ведет к нестабильной работе всех систем организма.

К чему может привести неконтролируемое употребление отрубей:

  1. Развитие болезней желудочно-кишечного тракта. Переход патологий из состояния ремиссии в стадию обострения с дополнительными проявлениями и ухудшениями.
  2. Вздутие живота, метеоризм.
  3. Сбои в работе кишечника.
  4. Гиповитаминоз или «витаминная недостаточность». В организме возникает дисбаланс витаминов и питательных веществ. Между расходом и поступлением нутриентов образовывается огромная яма, которую невозможно заполнить без терапевтического вмешательства.
Читайте также:  Пеламида – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Запрещено употреблять лекарства вместе с отрубями. Продукт выступает в качестве активного вещества, которое способно расщеплять элементы состава медикаментозных препаратов. Отруби просто заблокируют лекарственный препарат и лишат организм необходимой помощи. Минимальный временной промежуток между приемом пищи (с добавлением отрубей) и медикамента не должен быть меньше 6-7 часов.

Калорийность ржаных отрубей

Калорийность этих отрубей – 220 калорий на 100 грамм. Медики считают, что ржаные самые полезные, причем покупать их желательно в порошковом виде. Как и пшеничных, в них больше нерастворимых волокон.

Их главное отличие от «собратьев» состоит в богатом минеральном составе и в ненасыщенных жирных кислотах. Еще они жестче, поэтому ржаные не получится использовать для выпечки в чистом виде.

Нужно или добавлять муки, что повысит калорийность и уменьшит полезных свойств или есть «в прикуску» с жидкостью. Ржаной хлеб и отвар из отрубей применяют при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Нужно или добавлять муки, что повысит калорийность и уменьшит полезных свойств или есть «в прикуску» с жидкостью. Ржаной хлеб и отвар из отрубей применяют при проблемах желудочно-кишечного тракта.

Овсяные отруби для похудения

Ожирение – это болезнь современной цивилизации. Неумеренное употребление сахара, жира, простых углеводов приводит к катастрофическому росту количества людей, чей вес значительно превышает норму. Это, в свою очередь, – прямой путь к заболеваниям сердца и развитию диабета.

Благодаря овсяным отрубям бороться с лишним весом легче и приятнее.

• Во-первых, употребляя отруби, вы не будете чувствовать голода на диете. В воде они моментально набухают, увеличиваясь в объеме почти на треть. Это значит, что сытость будет чувствоваться долго и не даст переесть.

• Кроме того, отруби – это медленные углеводы, а значит, они минимизируют чувство голода и уменьшат тягу к сладкому.

• Налаживая работу кишечника, избавляя от запоров, отруби восстанавливают нормальный обмен веществ. Чистый кишечник работает как часы, не давая пище откладываться в жир.

Формула быстрого похудения – нормальный обмен углеводов и жиров плюс чистый кишечник. Овсяные отруби идеально укладываются в эту формулу, несмотря на приличную калорийность – 130 кКал. Однако в сравнении с овсяными хлопьями (300 кКал) эта цифра в два раза меньше. Так что при правильном употреблении вреда от овсяных отрубей не будет вообще, а вот пользы – сколько угодно.

  1. Отруби овсяные – 1 ст. ложка.
  2. Кефир – 1 ст. ложка.
  3. Петрушка – 1 ст. ложка измельчённой зелени.

Калорийность текилы

Текила является напитком средней калорийности, который не следует включать в состав диетического меню. Из-за высокой калорийности текилы и содержания спирта может ухудшится состояние пищеварительной системы при соблюдении бессолевой диеты.

Калорийность текилы составляет 208 ккал, а также в напитке содержится 0,3 г белков, 26,8 г углеводов и 0,06 г жиров.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

С чем сочетается

Текилу предлагают в качестве аперитива или дижестива. Этот напиток не принято закусывать. Его можно использовать для добавления в кофе, чай, коньяк, разнообразные коктейли.

Читайте также:  Конфеты «Курага Кремлина Шоколадная» – калорийность, полезные свойства

Silver – серебряная, белая текила

Plata или Blanca – выдержанная не более двух месяцев

Joven – молодая текила без выдержки, обычно с добавлением красителей и ароматизаторов

Gold – «золотая» текила, которая для сходства с выдержанной подцвечивается различными красителями

Reposado – «отдохнувшая», выдерживается около года

Anejo – «выдержанная», «старинная» со сроком выдержки от 1 до 3 лет

Extra anejo – «экстра выдержанная» со сроком выдержки, превышающим 3 года.

Также текилу классифицируют в зависимости от процентного содержания сока агавы:

Tequila 100 % Agave («премиум») – делается на сто процентов из сока голубой агавы. На ее бутылке обязательно должно быть указано «100 % puro de agave» или «agave». Она может разливаться в бутылки только в том регионе, где производится.

Tequila mixta («стандарт»). К этой группе относят виды текилы, которые могут быть изготовлены из разных сахаров. Однако законодательно определено, что сок голубой агавы должен составлять не менее 51 процента. Как правило, остальное составляет тростниковый сахар или кукурузный сироп.

Также текилу классифицируют в зависимости от процентного содержания сока агавы:

Ром — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Ром является легендарным крепким алкогольным напитком, изготовленным из сахарного тростника. Данный напиток очень любили моряки и пираты, колонизаторы и кладоискатели.

Существует довольно много видов рома, отличающихся по цвету, крепости напитка, ароматизации и выдержке. К тому же качество рома полностью зависит от места его производства.

Янтарный или золотой ром имеет среднюю плотность. Его обязательно выдерживают в специальных дубовых бочках, за счет которых он и приобретает свой прекрасный цвет (калоризатор). На вкус такой напиток оттеняет карамель и специи.

Для светлого, белого или как его часто называют серебряного рома характерный сильный сладковатый вкус. Данный напиток служит незаменимой основой для приготовления вкуснейших коктейлей.

Тёмный или чёрный ром выдерживается в дубовых, хорошо обожженных бочках. И соответственно вкусовые качества у него достаточно сильные, присутствуют нотки карамели, специй и привкус патоки.

Янтарный или золотой ром имеет среднюю плотность. Его обязательно выдерживают в специальных дубовых бочках, за счет которых он и приобретает свой прекрасный цвет (калоризатор). На вкус такой напиток оттеняет карамель и специи.

Последние посты в блогах на нашем сайте
  • Prostye-sovety / Как зрительно увеличить губы с помощью макияжа
  • Naturecream / Масло абрикосовых косточек для лица
  • Naturecream / MATRIXYL3000 — лучший стимулятор упругости кожи
  • Naturecream / SPF в Натуральных Маслах
  • Naturecream / Масло Герани (Пеларгонии) для здоровья и красоты кожи
  • Prostye-sovety / Экономим на салоне красоты: процедуры, которые можно сделать дома
  • Naturecream / Фактор Роста — возвращает молодость?
  • Oksana-Lezina / 3 эффективных упражнения на пресс от фитнес инструктора для новичков
  • Prostye-sovety / Делаем идеальные локоны в домашних условиях
  • Prostye-sovety / Какой способ эпиляции выбрать

Обширно ее свойства используются в народно и традиционно медицине. Существует множество косметических средств на основе порошка корицы.

Калорийность яблочного сока

Кроме великолепного вкуса и аромата, яблочный сок обладает множеством полезных микроэлементов. В состав сока входят природные витамины, легкоусвояемые углеводы и кислоты.

О большой калорийности алкогольных напитков знают, наверное, все, поэтому те, кто следит за своей внешностью, здоровьем и фигурой, стараются минимизировать употребление алкогольных напитков, учитывая еще и то, что эти калории совершенно «без пользы». Ну а если все-таки приближается какое-то событие, где ну просто не обойтись без употребления алкоголя, то нужно немного изучить, в каком напитке и сколько содержится калорий.

Ссылка на основную публикацию