Орех мускатный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Самые полезные орехи: состав, калорийность и польза

Орехи считаются очень ценным продуктом ежедневного рациона. Однако их нельзя отнести к легкой пище, поэтому употребление в чистом виде должно быть ограничено. Диетологи рекомендуют съедать ежедневно не более одной горсти орехов. В состав веществ входит большое количество витаминов, микроэлементов, насыщенных белков, жиров и углеводов. Орехи способны заменить мясо для тех, кто держит пост или придерживается вегетарианства.

Каждый сорт орехов имеет свое, как правило, высокое содержание калорий.

Таблица калорийности на 100 грамм:

ОрехиЭнергетическая ценность (ккал)
Арахис551
Фундук704
Миндаль645
Грецкий орех648
Кешью643
Фисташки556
Бразильский орех565
Пекан690
Мускатный орех556
Кедровый орех629

Пищевая ценность на 100 грамм:

ОрехиБелки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Арахис26,345,29,7
Фундук16,166,99,9
Миндаль18,657,713,6
Грецкий орех13,861,310,2
Кешью18,548,522,5
Фисташки20,548,525,0
Бразильский орех14,366,44,8
Пекан9,272,04,3
Мускатный орех20,050,07,0
Кедровый орех11,661,0019,3

Орехи входят в список самых полезных и необходимых продуктов для ума. В их составе имеются полинасыщенные жирные кислоты, которые необходимы человеку при серьезных нагрузках на головной мозг. Благодаря своей энергетической ценности и сочетанию легких жиров с растительными белками они станут незаменимым продуктом для людей, занимающимся спортом. Ими даже можночастично заменить мясо и яйца.

Благодаря своему богатому составу орехи будут полезны для мужчин, женщин, детей, а также для беременных и пожилых людей.

Арахис обладает антиканцерогенными свойствами из-за наличия в нем большого количества витамина Е и других антиоксидантов. Благодаря этому предотвращается появление раковых клеток. При регулярном употреблении продукт способен восполнить дефицит недостающих элементов в организме.

К полезным свойствам арахиса относят:

  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение памяти, концентрации внимания;
  • снижение усталости и повышение стрессоустойчивости;
  • улучшение порога слуховой чувствительности;
  • возникновение желчегонного эффекта;
  • повышение свертываемости крови;
  • стабилизирование иммунной и нервной системы.

Арахис способен вырабатывать “гормон радости” – серотонин, который является сильным природным антидепрессантом. Подобный эффект вызван наличием в арахисе аминокислоты триптофан.

Для женщин польза продукта заключается в замедлении процессов старения и стабилизировании гормонального баланса. Его рекомендуется употреблять во время беременности, так как он понижает риск развития патологий у плода.

Для мужчин полезный эффект относится к репродуктивной системе: усиливается выработка тестостерона, спермообразование, увеличивается либидо и половая активность.

Плоды орешника очень любят вегетарианцы. Им заменяют мясо, ведь в составе его ядер находится натуральный белок.

К полезным свойствам фундука относят:

  • очищение организма от шлаков и токсинов;
  • укрепление и повышение эластичности сосудистых стенок;
  • приведение в норму уровня сахара в крови;
  • усиление кровообращения головного мозга;
  • укрепление волосяных луковиц, зубных и костных тканей;
  • повышение иммунитета;
  • наращивание мышечной массы;
  • повышение стрессоустойчивости.

Фундук рекомендуется употреблять пожилым людям, ведь продукт способен усилить регенерационные процессы в организме, укрепить кости и повысить сопротивляемость организма. Также он понижает риск возникновения болезни Альцгеймера.

Женщинам употребление орехов поможет придать упругости коже и сделает волосы блестящими и крепкими. Для мужчин продукт будет полезен при физических нагрузках, ведь он быстро восполняет потраченные силы и способствует наращиванию мышц.

Больше всего полезных элементов находиться в оболочке, поэтому его можно употреблять вместе с кожицей.

Миндаль имеет следующие полезные свойства:

  • участвует в обновлении клеток;
  • укрепляет костно-суставный аппарат;
  • снимает воспаления и очищает почки;
  • улучшает деятельность мозга;
  • облегчает мигрень;
  • приводит функционирование ЖКТ в норму;
  • помогает бороться с депрессией;
  • увеличивает уровень гемоглобина и обогащает кислородом кровь при анемии;
  • помогает от бессонницы.

Женщинам миндаль помогает бороться с сухостью кожи, усиливает блеск и рост волос. Также это незаменимый продукт при беременности, ведь он насыщает женский организм всеми необходимыми элементами: витамином Е, железом, цинком, магнием, фосфором, кальцием и фолиевой кислотой.

Мужчинам рекомендуется употребление миндаля при облысении. Для этого молоко смешивается с миндальной крошкой и используется в качестве маски для волос. Такое средство стимулирует рост волосяных луковиц.

Грецкий орех оказывает незаменимую пользу для растущего организма. Его употребление поможет ребенку с легкостью адаптироваться к школьному режиму: внимание будет проще концентрировать, улучшатся память и сообразительность.

Полезными свойствами продукта являются:

  • повышение иммунитета;
  • увеличение уровня гемоглобина;
  • укрепление стенок сосудов;
  • рассасывание склеротических и холестериновых бляшек;
  • улучшение работы кишечника;
  • понижение уровня сахара в крови.

Для женщин продукт незаменим во время климакса и менопаузы. Благодаря высокому содержанию витамина С при употреблении продукта стабилизируется гормональный фон.

Мужчинам продукт рекомендуется употреблять вместе с медом или сухофруктами. Такое блюдо усиливает потенцию и значительно снижает риск заболевания простатитом или аденомой.

Кешью стоит чаще есть курящим людям, ведь он способен уменьшить негативное воздействие никотина на организм человека. Кроме этого, у кешью много других полезных свойств:

  • помогает быстрее восстановиться после тяжелой операции или длительного заболевания;
  • укрепляет иммунную систему;
  • освобождает сосуды от холестериновых бляшек и способствуют быстрой выработке эритроцитов;
  • снимает усталость;
  • улучшает память, мелкую моторику и концентрацию;
  • нормализует уровень глюкозы в крови;
  • укрепляет костные ткани;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Для женщин кешью является природным афродизиаком. Он стабилизирует уровень либидо, который влияет на половое влечение. Кешью способен повысить вероятность зачатия, нормализует менструальный цикл, избавляет от депрессий и эмоционального истощения.

Для мужчин орех предотвращает появление импотенции, улучшает качество спермы и усиливает подвижность сперматозоидов.

В фисташках содержится много клетчатки: употребление 30 г заменяет полноценную порцию овсянки.

Полезные свойства фисташек:

  • обладают тонизирующим и укрепляющим действием;
  • улучшают липидный обмен и укрепляют стенки сосудов;
  • понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови;
  • нормализуют деятельность пищеварительной системы;
  • укрепляют мышцы глазного яблока и усиливают остроту зрения.

Женщины, любящие полакомится фисташками, будут выглядеть моложе своих лет, ведь в продукте много витамина Е и фенольных соединений. Средства на основе масла фисташек избавляют от мелких морщин, повышают тонус эпидермиса, помогают избавиться от высыпаний и прыщей.

В составе орехов имеется аргинин, который помогает мужскому полу избавиться от импотенции и улучшает качество спермы.

Бразильский орех является хорошей профилактикой при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, а также при атеросклерозе и катаракте.

Полезные свойства продукта:

  • укрепляет иммунную систему;
  • улучшает пищеварение и очищает кишечник;
  • нейтрализует элементы тяжелых металлов в организме;
  • замедляет старение и возникновение хронических заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • предотвращает появление раковых клеток.

У женщин плод продлевает репродуктивную функцию, подготавливает организм к беременности и понижает риск возникновения пороков развития у малыша.

Для мужчин регулярное употребление плода станет профилактикой бесплодия, а наличие селена снизит уровень развития многих мужских заболеваний.

Диетологи рекомендуют включить продукт в постоянный рацион, ведь он оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. К полезным свойствам пекана относят:

  • снижение риска развития инфаркта и ишемической болезни;
  • защита от образования опухолей;
  • очищение крови от шлаков;
  • избавляет от усталости;
  • повышает аппетит;
  • приводит в норму деятельность ЖКТ, почек и печени.

Женщины полюбят пекан за укрепление волос, улучшение кожных покровов и восстановление ногтевой пластины. Продукт необходим во время кормления грудью, так как он повышает питательные свойства молока.

Мужчины оценят пекан за повышение уровня тестостерона в крови и нормализацию деятельности репродуктивной системы.

Мускатный орех, как правило, употребляется только в качестве приправы. В день его можно употреблять не более 1 грамма.

  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • снимает головную и зубную боль;
  • справляется с усталостью, напряжением;
  • повышает концентрацию внимания;
  • улучшает кровообращение;
  • приводит в норму пищеварение и деятельность ЖКТ;
  • выводит из организма вредные канцерогенные вещества.

У женщин он снимет неприятные симптомы менопаузы, восстановит менструальный цикл и предупредит развитие варикоза ног.

Мужчинам продукт позволит не допустить преждевременного семяизвержения, избавит от общей усталости и улучшит кровообращение в органах малого таза.

Плоды хвойного дерева содержат почти 50% белка, превосходя в этом соотношении даже куриное мясо. При этом он практически в полном объеме усваивается организмом, что делает их практически самыми полезными орехами.

  • укрепляет зрение;
  • повышает иммунную систему на клеточном уровне;
  • избавляет от атеросклероза, анемии и сахарного диабета;
  • снимает раздражительность, помогает при бессоннице и стрессах;
  • усиливает умственные способности;
  • укрепляет костную ткань.

Кедровые орехи поддерживают женскую красоту, улучшают состояние при варикозе ног, снижают сильные кровотечения при менструации.

Мужчинам продукт помогают наладить функционирование мочеполовой системы, в том числе эрекцию.

Сколько калорий в орехах: состав бжу, пищевая ценность

Орехи являются одними из самых полезных продуктов на планете. Сегодня известно большое количество разнообразных видов, в составе которых присутствуют витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные жиры и другие питательные вещества. Орешки выступают в качестве полноценной закуски или могут быть добавлены к другим блюдам. Если включить различные ядра в ежедневный рацион, а также не нарушать рекомендуемую современными диетологами дозировку, то каждый человек через небольшой промежуток времени заметит улучшение состояние своего здоровья в лучшую сторону.

Особенности орехов

Чтобы ядра приносили организму человека исключительно пользу, нужно уметь правильно употреблять данные продукты. Для этого необходимо знать количество килокалорий, а также уровень белков, жиров и углеводов каждого плода. Это позволит не превышать допустимую суточную норму калорийность, которая рассчитывается индивидуально. Делается это на основе возраста, пола и физической активности человека, а также наличия болезней или индивидуальных особенностей.

Читайте также:  Баранки – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Мало кто знает, что орехи относятся к высококалорийным, но очень полезным продуктам. Они являются природным источником растительных белков и жиров. Поэтому для многих людей такая пища становится прекрасной заменой мяса.

Орешки способны уменьшить холестерин или запустить процесс активного метаболизма. Главное не превышать рекомендуемую дозировку. В противном случае еда может стать причиной появления лишних килограммов. Чтобы этого избежать, лучше кушать орехи, независимо от их вида, только в разумных пределах. Зная эти свойства, кулинары стали добавлять орехи в такие блюда, как:

  • салаты;
  • холодные закуски;
  • горячее;
  • паштеты;
  • десерты и сладости.

Несмотря на высокую энергетическую ценность орехов, их также можно встретить в разнообразных современных диетах. Происходит это благодаря уникальным составам плодов, в которых присутствуют минералы, витамины и другие полезных макро- и микроэлементы, а также питательные вещества.

Таблица самых калорийных орехов

Ядра разных видов, независимо от того, сколько в них содержатся калорий или уровень бжу, объединены одним интересным свойством, которое проявляется в быстром насыщении организма. Происходит это за счет серотонина, который увеличивается после еды. Именно он снижается аппетит, а также отвечает за повышение настроения и улучшения общего состояния человека.

Если человек не будет злоупотреблять употреблением разных плодов, то риск появления лишних килограммов сведен к нулю. К самым калорийным орехам относятся:

  1. Миндаль. Способствует улучшению работы кишечника, а также является природным антиоксидантом. Миндаль часто включается в низкокалорийные диеты, чтобы поддерживать ослабленную в данный период жизни иммунную систему человека.
  2. Грецкий орех. Обладает одной из самых высоких энергетических ценностей среди других видов. Если ввести его в свой рацион, то можно предупредить признаки раннего старения, а также защитить организм от разнообразных повреждений и воспалительных процессов.
  3. Кешью. Химический состав продукта отличается повышенным содержанием цинка, магния и железа. Они способны нормализовать зрение, и устранить анемию и улучшить мыслительные процессы.
  4. Фундук. В составе ореха присутствуют важные компоненты для оздоровления кожных покровов, а также укрепления работы головного мозга. Несмотря на повышенную жирность, ядра контролируют уровень сахара в крови.
  5. Арахис. Химический состав включает в себя триптофан, который отвечает за выработку серотонина. Элемент предотвращает появления депрессивных состояний, а также повышает настроение человека.
  6. Лесной орех. Это один из самых популярных видов, который способен быстро восстановить работу внутренних органов и систем. Даже несколько грамм орешков, употребляемых ежедневно, помогут очистить организм от вредных токсинов и шлаков.
  7. Бразильский орех. В сравнении с другими видами ядра обладают относительно низкой калорийностью. Ценность продукт заключается в содержании большого количества витаминов, минералов и других питательных веществ.

Перед употреблением разных видов орешков необходимо знать, сколько в каждом из них содержится калорий, а также уровень бжу. Только так можно добиться максимального правильного и сбалансированного питания, которое положительно скажется на здоровье и внешности человека.

Таблица калорийности орехов

Современные диетологи на основании многочисленных исследований пришли к общему выводу, сколько допускается употреблять орешков в сутки здоровому человеку. Это норма составляет 50 грамм. Она учитывает уровень жирности орехов, а также пищевую ценность продукта.

Для наглядности все данные собраны в таблице калорийности орехов, которая представлена ниже.

БелкиЖирыКалории

Лесной орех

Каждый человек знает вкус лещина. Этот орех знаком всем с детства. В его составе присутствует белок, который способен заменить мясо в рационе человека. Ядра часто используются для приготовления диетических кондитерских изделий.

Если ввести лесной орех в ежедневное меню, то через некоторое время станут заметны улучшения состояния здоровья. Прежде всего, сдвиги в положительную сторону затрагивают иммунную систему.

Кедровые орешки

Продукт добывается из шишек кедрового дерева. Несмотря на свои небольшие размеры, у ядер очень запоминающийся сладковатый привкус, который отличается нежным послевкусием.

Кедровые орехи обладают высокой калорийностью. Поэтому важно следить за количеством употребляемых ядер. Если соблюдать рекомендованную диетологами норму, то продукт быстро насытит организм без вреда для здоровья и фигуры.

Фундук

Орех относится к низкоуглеводным, но очень полезным продуктам. Поэтому многие заменяют им один прием пищи с целью снижения лишнего веса. Благодаря присутствию растительного белка, орех способен быстро и надолго насытить организм, принося ему исключительную пользу. Основные показатели продукта занесены в следующую таблицу.

КалорииЖирыПродуктБелкиУглеводы
Арахис в сахаре490182829
Соленый арахис610305010
Бланшированный арахис568254747
Свежий арахис55110540740

Земляной орех знаком человеку с давних времен. Он высоко ценится за счет своих омолаживающих и антиоксидантных свойств.

Мускатный орех

Мускатный орех представляет из себя ни что иное, как сердцевину плода мускатного дерева, которое порой доживает до 100 лет и более, при этом дает плоды в первые 40-50 лет своей жизни. Стоит отметить, что с одного дерева снимают урожай в 10-12 тыс. плодов, которые по своему размеру очень похожи на абрикосы, а при своем созревании раскрываются и появляется сама сердцевина, которая и используется в кулинарии.

Сам по себе орех представляет из себя семечку, содержащуюся в косточке и для того, чтобы ее достать, необходимо высушить плод на солнце и затем очищают от скорлупы, очень похожей на дерево. Затем, так называемые ядра или семена высушиваются на открытом огне и приобретают темно-коричневый окрас. Родиной мускатного ореха являются Молуккские острова.

Состав и свойства

Интересно, мускатный орех с момента цветения дерева до момента готовой продукции растет на протяжении 3-4 месяцев, при этом получаемое семечко по своим размерам составляет не более 2-3 сантиметров в длину и до 2 сантиметров в ширину, при этом оно имеет овальную форму и насыщенный аромат.

Стоит отметить, что мускатный орех является одним из наиболее загадочных и при этом удивительных видов орехов, произрастающих на земле, благодаря своим удивительным свойствам и высокому содержанию эфирных масел, а также питательных веществ.

Необходимо отметить, что мускатный орех в настоящее время мало где используется в мире, кроме таких стран, как Индия и арабские страны, где данный орех до сих пор используется в приготовлении мясных блюд и различным видам овощей.

Мускатный орех обладает достаточно своеобразным ароматом, одновременно жгучим и пряным. Так, он используется в кулинарии в качестве приправы, но в тоже время может добавляться и в кондитерские изделия, придавая им особую пикантность и аппетитный аромат. Мускатный орех одинаково хорошо подходит как для мясных блюд, так и для различных овощей, салатов и грибов.

Калорийность и пищевая ценность в 100 граммах

Мускатный орех, обладая не только своим замечательным пикантным вкусом, также обладает сильным тонизирующем воздействием на человека, при этом он положительно сказывается на умственных способностях и очень хорошо помогает развивать память.

Необходимо отметить, что в Китае мускатный орех используется в традиционной медицине в качестве препарата для восстановления мужской потенции и при этом являясь афродизиаком для женщин.

Людям, которые страдают от излишней потери веса, мускатный орех может помочь нормализовать обмен веществ и выступить в качестве успокаивающего средства.

Мускатный орех также применяется в парфюмерии и в некоторых других производствах благодаря высокому содержанию в своем составе эфирных масел.

Однако несмотря на свою пользу, высокое содержание витаминов и минералов, мускатный орех может быть противопоказан тем, кто страдает от индивидуальной непереносимости данного продукта или при его чрезмерном употреблении. Также, мускатный орех может привести к проявлению аллергической реакции у человека или в нарушении стула.

Существует два мнения на счет того, можно ли употреблять мускатный орех женщине во время беременности и оба они основываются на тех положительных или отрицательных качествах данного продукта. Так, в мускатном орехе содержится такой важный элемент, как фолиевая кислота, очень полезная для будущего ребенка.

Беременной женщине рекомендовано употреблять не более 4 орехов в день, что положительно скажется на обмене веществ и на пищеварительной системе женщины. Однако необходимо учитывать тот факт, что при чрезмерном употреблении данного продукта могут возникнуть аллергические реакции, а также произойдет прилив крови к внутренним органам, что очень негативно скажется на развитие плода.

Мускатный орех не рекомендован для употребления детьми в возрасте до 2-х лет в связи с тем, что обладает галлюциногенными свойствами и может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Однако это не говорит о том, что мускатный орех детям противопоказан, просто его употребление необходимо ограничивать и контролировать возможное проявление аллергической реакции у ребенка.

Орех макадамия: калорийность, состав и полезные свойства

Сегодня мы подробно разберем питательную ценность ореха макадамия, калорийность которого составляет аж 718 Ккал на 100 гр. Этот орех по праву называют королевским – за его шоколадный привкус, высокую стоимость, твердую скорлупу и сложный процесс выращивания.

Он очень капризный к условиям среды – требует теплого климата и влажной почвы. Его родина – Австралия, страна до сих пор является крупнейшим мировым экспортером макадамского продукта. У ореха очень твердая скорлупа, поэтому его подпиливают и продают вместе со специальной отмычкой. Цена неочищенных плодов за 1 кг – более 700 р ., при этом, 60% веса отводится на скорлупу.

Высокая калорийность ореха макадамия, как и немаленькая стоимость, не влияют на его популярность по всему миру. Причина – богатый питательный состав. К тому же, если грамотно спланировать рацион, просчитать калорийность и высчитать допустимое количество продукта, пару орешков макадамии вполне можно будет себе позволить каждый день.

Калорийность на 100 гр. и в 1 штуке

Итак, дадим ответ на главный вопрос – сколько калорий в орехе макадамия? Рассмотрим все возможные варианты его энергетической стоимости, в зависимости от формы и количества.

  • Калорийность сырой макадамии на 100 гр. – 718 Ккал ;
  • Если орешки чуть-чуть подсушить , калорийность незначительно снизится – 704 Ккал ;
  • В 100 гр. масла (выжимки) из макадамии содержится 844 Ккал ;
  • В чайной ложке масл а – 45 Ккал , в столовой – 143 Ккал ;
  • Калорийность одного ореха макадамия (в 1 орехе 2 гр.) – 14,3 Ккал.

Сколько белков, жиров, углеводов?

Мы с вами рассмотрели калорийность макадамии без скорлупы, но для грамотного построения рациона важно также знать точное количество белков, жиров и углеводов.

Рассмотрим состав в разрезе БЖУ на 100 гр .:

  • Белки – 7,9 г.;
  • Жиры – 76 г.;
  • Углеводы – 5 г.;
  • Пищевые волокна, вода, зола и др. компоненты – 11 г.

Как видите, продукт чрезвычайно жирный. Но не спешите от него отказываться, даже если сидите на строгой диете. Даже при большом желании много съесть все равно не получится. А вот несколько штучек зарядят организм энергией и витаминами, и успешно впишутся в любую диету.

Каково количество БЖУ в 1 орешке, давайте возьмем калькулятор?

  • Белки – 0,16 г;
  • Жиры – 1,5 г;
  • Углеводы – 0,13г;
  • Др. компоненты – 0,18 г.

Если вспомнить, сколько Ккал содержится в орехе макадамия, станет ясно, что 2-3 штучки вполне могут стать питательным и полезным перекусом, желательно в 1 половине дня. Правда, следите, чтобы остальной рацион не вышел за рамки допустимого суточного количества жиров.

Состав и полезные свойства

Мы выяснили, сколько калорий и БЖУ в макадамии, теперь давайте разберемся, какие еще элементы входят в его состав. Это поможет детально прояснить его пользу.

  1. Витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9) – благотворно влияют на нормальную работу ЦНС, подавляют депрессию, устраняют хроническую усталость;
  2. Витамин Е – как его называют, витамин молодости и красоты. Притормаживает старение клеток, подавляет развитие опухолей и прочих патологических процессов;
  3. Витамин С – укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм;
  4. Витамин РР – снижает холестерин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, стабилизирует уровень глюкозы, улучшает состав крови;
  5. Среди важных макроэлементов в макадамии содержится большое количество калия, кальция, магния, натрия, серы и фосфора. О пользе этих компонентов можно написать отдельные статьи!
  6. Среди микроэлементов – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  7. В составе орешка насчитывается полтора десятка заменимых и незаменимых кислот, стеролы, полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты:
  • Омега 3, 6, 9;
  • Стеариновая;
  • Миристиновая;
  • Арахиновая;
  • Бегеновая;
  • Пальмитолеиновая;
  • Линолевая;
  • И др.

Как видите, несмотря на немаленькую калорийность ореха макадамия на 100 грамм, совсем отказываться от продукта не следует. При умеренном употреблении никакого вреда от него не будет ни для желудка, ни для фигуры.

Советы по употреблению

Теперь вам известно, сколько калорий содержится в макадамии в разных весовых категориях. В завершение, дадим несколько советов:

  1. Как вы помните, продукт включает огромное количество жиров, поэтому его не рекомендуется есть натощак;
  2. За раз разрешено употребить не более 5 штук. Симптомы переедания – тошнота, рвота, головная боль, расстройство стула;
  3. Никогда не ешьте испорченные плоды – ядра с плесенью могут быть токсичными;
  4. Экзотический орешек часто вызывает аллергию. Если вы склонны к этой напасти, сначала протестируйте свою реакцию, съев половинку 1 штучки;

Вот и все. Зная калорийность и питательный состав орешка, можно смело начинать составляют меню на день. Приятного аппетита!

Мускатный орех

Мускатный орех — это пряный продукт, который использовался еще во времена древних цивилизаций. Сфера применения орехов мускатного дерева — кулинария, кондитерское производство, медицина, косметология, быт. Ядра мускатного ореха характеризуются неподдельным пряным ароматом, широким спектром полезных свойств. В бытовых и производственных целях используют измельченные, молотые ядра мускатного ореха.

Полезные свойства

В состав мускатного ореха входят природные витамины (группы В, А, РР, Н, Е), комплекс минеральных веществ (йод, медь, цинк, сера, фосфор, магний, железо, натрий, хлор), эфирные масла, пектин. Благодаря богатейшему натуральному составу, продукт характеризуется широким спектром полезных свойств:

  • благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему (тонизирует, стимулирует, восстанавливает);
  • способствует лечению импотенции, состояний быстрого процесса эякуляции у мужчин;
  • способствует восстановлению сексуального влечения у мужчин, женщин;
  • повышает иммунитет, защитные свойства организма;
  • используется в качестве вспомогательного средства при лечении вирусных и простудных заболеваний;
  • лечение и профилактика заболеваний ЖКТ (запор, диарея, газообразование);
  • способствует восстановлению аппетита;
  • улучшает состояние кожи, ногтей, волос.

Вредные свойства и недостатки

Наряду с полезными свойствами, мускатный орех обладает некоторыми недостатками:

  • личная непереносимость продукта;
  • аллергическая реакция;
  • наличие галлюциногенного и наркотического эффекта;
  • употребление в пищу большого количества (3-4 ядра) может вызвать пищевое отравление (от дезориентации, наркотического опьянения, до комы и смерти);
  • не рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам;
  • не рекомендуется принимать в пищу людям, страдающим эпилепсией.

Пищевая ценность

Гликемический индексКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
Наименование показателяСодержание питательных веществ в 100 граммах продукта
Калорийность, ккал556.3
Белки, г20
Жиры, г50
Углеводы, г7
Бор, мкг200
Ванадий, мкг170
Витамин B1 (тиамин), мг1
Витамин B2 (рибофлавин), мг0.2
Витамин B5 (пантотеновая), мг1
Витамин B6 (пиридоксин), мг0.5
Витамин B9 (фолиевая), мкг40
Витамин E (ТЭ), мг6
Витамин H (биотин), мкг10
Витамин PP (ниациновый эквивалент), мг13.32
Железо, мг60
Йод, мкг10
Калий, мг600
Кальций, мг250
Кобальт, мкг5
Кремний, мг50
Магний, мг200
Марганец, мг3.8
Медь, мкг500
Молибден, мкг25
Натрий, мг25
Пищевые волокна, г0.3
Селен, мкг19
Сера, мг100
Фосфор, мг400
Хлор, мг30
Холин, мг90
Цинк, мг2.8

Данные о пищевой ценности продукта представлены для ознакомительных целей, реальная калорийность и пищевая ценность продукта может отличаться в зависимости от производителя и поставщика (30% в одну или другую сторону). Пожалуйста учитывайте это при составлении рациона питания.

Калорийность, химический состав, БЖУ миндального ореха

Миндаль – питательный продукт с низким содержанием углеводов. Многие любят употреблять эти орехи в сыром, жареном, сушеном или соленом виде, или добавлять в пищу при приготовлении различных блюд. Из орехов делают очень полезное для здоровья масло, миндальное молоко, муку. Несмотря на то, что калорийность миндаля достаточно высока, его часто включают в составы диет для похудения.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Состав и калорийность миндаля

В миндале содержится больше клетчатки, витамина Е, кальция, рибофлавина и ниацина, чем в любом другом лесном орехе. Этот продукт также богат магнием, калием, натрием, белком, протеинами и липидами, содержит флавоноиды, растительные стеролы, железо, марганец и другие микроэлементы, которые оказывают благотворное воздействие на человеческий организм.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Благодаря высокому содержанию витамина Е миндальный орех оказывает выраженное антиоксидантное действие и способствует поддержанию иммунитета. А магний принимает участие более чем в 300 метаболических процессах, включая выработку энергии, синтез белка, формирование костных тканей, передачу нервных импульсов.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 613 ккал. В 100 г орехов также содержится:

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

  • Белков – 19,35 г.
  • Жиров – 54,84 г.
  • Углеводов – 16,13 г.
  • Клетчатки – 9,7 г.
  • Сахара – 3,23 г.

Миндаль имеет низкий гликемический индекс (15 единиц), благодаря чему не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови. Кроме того, орех не только не содержит холестерина, но и способствует снижению его уровня.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –> Плоды миндального дерева.

Большая часть жиров, содержащихся в составе ореха, являются мононенасыщенными жирами, которые обладают кардиозащитными свойствами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Химический состав миндаля приведен в следующей таблице:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

СоставЕд. изм.на 100 г% от суточной нормы
БЖУ, калорийность
Белкиг2127%
Жирыг5050%
Углеводыг216%
Клетчаткаг12
Сахарг4
Калорийностьккал57922%
Минералы
Кальций, Caмг26927%
Железо, Feмг3,720%
Магний, Mgмг27067%
Фосфор, Pмг48148%
Калий, Kмг73314%
Натриймг10,18%
Цинкмг3,123%
Витамины
Тиамин, B1мг0,20513%
Рибофлавин, B2мг1,13857%
Ниацин, B3мг3,61822%
Витамин B6мг0,1377%
Фолиевая кислотамкг4422%
Витамин Eмг25,63170%
Витамин Амкг20,002%
Жиры
Насыщенные жирные кислотыг3,802
Мононенасыщенные жирные кислотыг31,551
Полиненасыщенные жирные кислотыг12,329
Транс жирыг0,015

Регулярное употребление большого количества миндаля может привести к быстрому набору лишних килограммов, поскольку орех очень калорийный. Поэтому диетологи советуют съедать в течение дня не больше 30 г (или 20 штук) орехов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Справка: Один очищенный орешек среднего размера весит около 1,5 г, а его калорийность составляет 9,2 ккал.

Многочисленные исследования, которые проводились в 2016 году в США и ряде других стран показали, что ежедневное употребление порции миндаля весом около 28-30 г позволяет существенно улучшить работу сердца, насытить организм питательными веществами и снизить содержание углеводов.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность миндаля позволяет заменять им другие калорийные и менее полезные продукты – жареный картофель, чипсы, жирную свинину, пирожные, конфеты и прочие сладости.
А низкое содержание углеводов и большое количество мононенасыщенных жиров, которые обладают способностью превращать жировые отложения в организме в полезную энергию, делают миндаль идеальным продуктом для похудения. Именно поэтому многие диетологи рекомендуют включать его в состав диет для снижения веса.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –> Миндальное молоко.

Однако польза миндального ореха заключается не только в его способности контролировать вес. Витамины, минералы и полезные вещества, содержащиеся в орехе, наделяют его следующими полезными свойствами:

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

  • Нормализует уровень сахара в крови, снижает ГКИ и риск развития диабета.
  • Предотвращает образование камней в желчном пузыре, улучшает работу этого органа.
  • Снижает риск роста раковых клеток.
  • Оказывает противовоспалительное действие.
  • Улучшает формулу крови, предотвращает развитие анемии.
  • Снижает вероятность развития ишемической болезни сердца.
  • Предупреждает появление пролежней.
  • Нормализует деятельность ЦНС.
  • Улучшает работу пищеварительной системы, устраняет метеоризм.

Масло, полученное из миндаля, лечит солнечные ожоги, разглаживает морщины, активизирует регенеративные процессы.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Этот продукт оказывает благотворное воздействие на состояние волос и ногтей, отлично увлажняет и смягчает кожные покровы, устраняя сухость и шелушение. Кроме того, масло миндального ореха активно применяется в косметологии при лечении целлюлита и растяжек.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Миндаль также очень полезен для беременных женщин и молодых матерей, которые вскармливают малыша грудью. Многие вещества, присутствующие в его составе, необходимы для нормального роста и развития ребенка.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Полезная информация: Благодаря высокому содержанию протеина и других полезных компонентов миндаль также полезен для спортсменов.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, нужно помнить, что миндальный орех имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Так, у людей с аллергией на этот продукт может возникнуть:

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

  • Анафилактический шок.
  • Диарея.
  • Болезненные ощущения при глотании.
  • Насморк и заложенность носа.
  • Тошнота.
  • Зуд кожи.
  • Одышка.

Употребление миндального ореха в больших дозах может привести к головокружению, учащению сердцебиения, головным болям.

p, blockquote 19,1,0,0,0 –>

Недозрелые и испорченные орехи содержат в составе ядовитое вещество амигдалин, которое может нанести непоправимый вред организму. Попадая в ЖКТ, оно расщепляется на бензальдегид и синильную кислоту. Употребление более 50 штук таких ядер взрослым человеком может привести к летальному исходу.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Важно! Ребенок может отравиться всего 10 съеденными орехами.

У людей, которые используют на регулярной основе миндальное молоко в качестве альтернативы коровьему, может развиться дефицит йода.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Простые диетические рецепты с миндалем

На основе миндаля можно приготовить множество полезных диетических блюд. Этот орех не только насыщает организм полезными веществами и быстро утоляет чувство голода, но и значительно улучшает вкус блюд.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Важно: для употребления в пищу можно использовать только сладкий миндаль. Горькие сорта нельзя кушать и добавлять в блюда.

Из миндальной муки можно готовить диетические кексы, печенье или пироги. Для приготовления муки орешки обжаривают на сковороде, а затем измельчают в кофемолке.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Смузи

Полезный и питательный напиток готовится на основе миндального молока, авокадо и киви. Употребление такого смузи позволит пополнить организм жирными кислотами и другими ценными веществами.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Для его приготовления потребуется:

p, blockquote 28,0,0,1,0 –>

  • 2 шт. – киви.
  • 2 шт. – авокадо.
  • 70 г – миндаля.
  • 1 ст. ложка – меда.
  • 400 мл – воды.
  • Ваниль, корица.

Сначала необходимо приготовить миндальное молоко. Для этого орехи заливают кипятком и оставляют на 15 минут. Затем воду сливают, снимают с ядер кожуру, и измельчают их в блендере до состояния пюре. После добавляют ваниль, корицу и воду, и тщательно перемешивают состав. После его процеживания вы получите миндальное молоко.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Далее необходимо загрузить в чашу блендера очищенные и нарезанные фрукты, добавить мед с миндальным молоком и несколькими кубиками льда, и взбить все до однородного состояния.

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Запеченная груша

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Груша, запеченная с миндалем, готовится следующим образом:

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

  • 2 шт. – груши.
  • 125 г – сыра рикотта.
  • 30 г – черной смородины.
  • 1 ч. ложка – финикового сиропа.
  • 2 ч. ложки – меда.
  • 10 шт. – нежареного миндаля.

Груши следует помыть, разрезать пополам и очистить от мякоти с семечками. Затем рикотту смешивают с финиковым сиропом и ягодами, и начиняют полученной смесью груши.

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Сверху следует обильно посыпать их рубленным миндалем, а затем отправить в духовку на 15 минут. Блюдо запекают при температуре 180 ˚С. Перед подачей его посыпают молотым миндалем, и поливают 1/4 стакана финикового сиропа.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Творожный десерт

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Чтобы приготовить вкусный диетический десерт, надобится:

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

  • 200 г – нежирного творога.
  • 150 г – свежезамороженной малины.
  • 20 г – миндаля.
  • 1 шт. – банан.

Готовить такой десерт просто и быстро. Для этого потребуется размять вилкой замороженную малину и порезать колечками банан. Творог перекладывают в глубокую емкость вместе с бананом и малиной, и взбивают эти ингредиенты миксером.

p, blockquote 37,0,0,0,0 –> p, blockquote 38,0,0,0,1 –>

Полученную массу раскладывают в чашки, а сверху обильно посыпают миндальным орехом.

Читайте также:  Арахис в кокосовой глазури – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию