Орегано – свойства, применение, польза, калорийность

Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Душица (орегано): лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства и противопоказания душицы известны с давних времен. На протяжении многих столетий она не только помогала бороться с заболеваниями, но и служила приправой к различным блюдам.

Своим названием это растение, усеянное пестрыми цветами, обязано приятному, душистому аромату. Владельцы приусадебных участков с удовольствием высаживают орегано на клумбах и огородах.

Биологические характеристики растения

Как выглядит душица знают, наверное, все. Этот усеянный ярко-фиолетовыми цветами многолетник каждое лето радует своей красочностью.

Период бутонизации – летние месяцы и сентябрь. В России душицу собирают именно во время цветения, срезая только верхнюю часть (оставляют отростки высотой 15 – 20 сантиметров), чтобы трава не потеряла своих полезных свойств.

На сегодняшний день известно о существовании пятидесяти видов этого растения. У душицы есть несколько названий, например, ее часто называют материнкой, а иногда – зимним майораном.

Наши предки использовали душицу для:

Перечень проблем, с которыми борется душица обыкновенная, довольно обширен. Известно, что это растение используется для лечения воспалений в области верхних дыхательных путей и для нормализации пищеварения.

Родиной душицы принято считать Северную Африку и Азию, но растет она далеко за пределами этих стран. Например, на территории некоторых бывших республик Советского Союза, включая Россию и Украину.

Излюбленные места душицы – луга, лесные опушки и склоны гор.

Как и всякое целебное растение, обладающее мощными лечебными свойствами, душица имеет и противопоказания. О них будет сказано ниже.

Половина лета пролетела, пора собирать душицу

Многие интересуются, когда собирать душицу для сушки на зиму? Заняться этим лучше в июле – сразу после того, как растение покроется яркими розовато-сиреневатыми цветами.

Заготовкой растения травники занимаются до первых сентябрьских дней.

Сушение душицы должно производиться в затемненном, хорошо проветриваемом помещении (например, на чердаке), вдали от солнечных лучей. Электрические сушилки, как правило, непригодны для заготовки этой травы. Но в случае когда выбора нет, специалисты советуют брать аппарат, способный создать режим 35 °С . Если температура сушки превысит допустимый максимум, растение лишится полезных свойств.

Важно! Окончание процесса определяется по состоянию стеблей. Когда они с легкостью ломаются и при этом слышится характерный сухой треск, значит, сушение завершено.

Любители ароматного напитка из этого растения часто интересуются, как сушить душицу для чая в домашних условиях. Многие делают это прямо на расстеленных на подоконнике листах бумаги. Чтобы заготовить траву по всем правилам, веточки необходимо периодически (как минимум четырежды в день) ворошить, меняя их положение.

Если душица заготовлена правильно, она приятно пахнет и обладает горьковатым терпким вкусом.

Душица – трава долгожителей. Видео:

Душица: полезные свойства и противопоказания

Сухую материнку сегодня широко используют в качестве приправы, но в продаже ее чаще всего можно встретить под названием «орегано». С давних времен его используют для приготовления благовоний, в частности – для церковного ладана. Древние травинки не сомневались, что запаха орегано не выносят духи зла и использовали сухое растение для проведения исцеляющих обрядов.

Душицу часто путают с чабрецом – полукустарником, источающим приятный аромат. Но это совершенно разные растения.

Кроме него в этом растения находится:

  • 40% фенолов;
  • 12% органических веществ;
  • 15% свободных спиртов;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • кумарин;
  • тимол и другие элементы.

Эфирное масло душицы используют для решения кожных и мышечных проблем. Кроме того, обладая сильными антигистаминными свойствами, оно способно утихомирить зубную боль, снять суставные воспаления и спазмы.

Когда душица противопоказана

Применять это растение в любом виде, а также препараты с его содержанием категорически запрещено лицам, страдающим тяжелой формой гипертонии, беременным женщинам и кормящим матерям, детям, а также взрослым, организм которых не переносит некоторых веществ, содержащихся в растении.

Ограничивать употребление душицы необходимо также людям, имеющим проблемы с сосудами и страдающим от язвы желудка, почечных или желудочных колик и повышенной кислотности.

Важно! Душица при беременности категорически запрещается. Это обусловлено тем, что микроэлементы, входящие в ее состав, способны повышать тонус матки, что чревато потерей плода.

Душица в народной медицине

Благодаря стольким полезным свойствам, орегано активно используют народные целители. С ее помощью борются с рядом недомоганий и применяют как профилактическое средство от множества недугов. Далее рассмотрим, чем полезна душица и как ее применять.

Это растение эффективно в таких случаях:

Траву (или препараты, в состав которых входит растение душица) используют в качестве профилактического средства, понижающего риск развития злокачественных опухолей.

Душица обыкновенная. Полезные свойства душицы. Видео:

Лекарственные рецепты из орегано

Для устранения различных заболеваний народные целители из этого растения делают настои , отвары . Польза душицы для организма человека в сочетании с другими травами особо велика.

Отвар из материнки и зверобоя

Оба растения известны своими потогонными свойствами и высоким содержанием витамина С. Для приготовления отвара берут зверобой и душицу в соотношении 1:1 . На 100 г сухой смеси из обоих растений понадобится литр горячей воды.

Траву заливают жидкостью и выдерживают на водяной бане в течение 10 минут, после чего необходимо дать настояться несколько часов. Процеженный отвар пьют теплым трижды в день. Рекомендуемая порция – полстакана.

Настой для женщин

Очень эффективным средством при болезненных месячных является следующий травяной сбор. Душицу, пижму, полынь, лебеду и хвощ, взятые в равных количествах, перемешивают, после чего 100 г этого состава заваривают литром кипящей воды и настаивают не менее часа. Принимают по ложке пять или шесть раз в день. Курс лечения одна-две недели.

При заболеваниях дыхательных органов

Известно также о пользе ингаляций, ингредиентами для которых являются масло орегано и эвкалипт. Благодаря противомикробным и освежающим свойствам, коими обладают оба растения, воспалительный процесс прекращается и больному становится легче дышать.

Для укрепления нервной системы

При повышенной нервозности, депрессиях и расстройствах ночного сна рекомендуют чай из душицы и валерианы с медом . Обе травы можно использовать в качестве добавки к чаю или как основные компоненты.

Если выбран последний вариант, необходимо взять по полстакана засушенной травы душицы и корней валерианы, залить эту смесь литром кипящей воды и настоять под крышкой в течение суток.

При ангине и плохом пищеварении

Настоем душицы рекомендуется полоскать горло при таких заболеваниях, как ангина , бронхит и прочих недугах, сопровождаемых внутренним воспалительным процессом.

Перед применением средство настаивают в течение получаса и процеживают.

Этот же настой может быть использован как средство для внутреннего применения при сильных простудах и сбоях в работе системы пищеварения. 50 г настоя принимают перед едой три раза в день.

Для лечения желудочно-кишечного тракта

Для устранения проблем с желудком и кишечником приготавливают следующий отвар: две столовых ложки душицы заливают 0,5 литра воды и кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Дают настояться как минимум один час. 50 – 70 грамм этой жидкости выпивают трижды в день до еды. Курс лечения – две недели.

Важно! Этот же отвар может быть использован как желчегонное средство, только принимать его следует по другой схеме: по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.

При нерегулярном менструальном цикле

В этом случае приготавливают настой из столовой ложки душицы и стакана кипятка. Отвару дают настояться в течение одного часа и, процедив, принимают по 2 столовых ложки три-четыре раза в день в течение месяца.

От кашля и насморка

Для скорейшего избавления от насморка и кашля делают ингаляции с применением травы. Для проведения процедуры понадобится литр кипящего отвара из этого растения. Целительный пар необходимо вдыхать в течение пяти или десяти минут.

При кожных заболеваниях

Людям, страдающим от нейродермита , экзем , угревых высыпаний и фурункулов , рекомендованы ванны и компрессы с отваром душицы. Горсть измельченной свежей травы заливают литром кипятка и настаивают в течение 15 – 20 минут. Процедив, добавляют в ванну или используют для компресса.

Чай с душицей: польза и вред для здоровья

Для приготовления расслабляющего, успокаивающего и укрепляющего чая понадобится столовая ложка засушенной травы душицы и такое же количество измельченных листьев малины и мяты. Смесь заливают литром кипятка и настаивают не менее 15 и не более 20 минут. Максимальная дневная доза – три чашки.

В качестве альтернативного варианта может быть использована смесь сухой травы душицы и традиционного чая (зеленого или черного). Компоненты, взятые в равных пропорциях, приготавливают так же, как указано в предыдущем рецепте.

Понравилась статья – 4 ? Покажите её друзьям:

Приправа орегано: полезные свойства и применение

Использовать различные растения в качестве приправ придумали ещё наши далёкие предки! Но и мы – люди современного мира – не изменяем традиции: добавляем в нашу пищу различные пряные листочки, семена, стебли, плоды и корни растений. Ведь эти незамысловатые добавки в корне меняют вкус и аромат блюда. А ещё они вносят ноту пользы в состав кулинарной композиции. Вот, например, такое растение, как орегано, – это очень популярная приправа для овощных, злаковых и прочих блюд. Наши бабушки знали эту приправу под названием «душица». И эта простенькая, на первый взгляд, растительная добавка представляет интерес не только с точки зрения кулинарии, но и медицины. Какую пользу несёт это растение нашему организму и возможен ли вред от его употребления, разберёмся в этой статье.

Орегано: полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, насколько полезна приправа орегано, стоит прежде всего разобраться, что собой представляет это растение. Обратимся к ботаническому описанию и рассмотрим состав.

Орегано – origanum vulgare (лат.), или душица обыкновенная. Растение относится к семейству яснотковых. Это многолетняя культура, которая произрастает во многих регионах нашей страны и на просторах стран Европы (Испания, Италия, Франция и другие), а также в США. Растение неприхотливое и легко приживается на местности с благодатным (тёплым) климатом и пригодными почвами. Так как вкус, аромат и полезные свойства орегано снискали одобрение в направлении кулинарии и народной, официальной медицины, культуру стали целенаправленно выращивать. Культивируют душицу в основном в европейских странах и в Америке. В России орегано можно отыскать в лесах, на полянах, расположенных близ водоёмов. В нашей стране это растение можно отыскать везде, кроме северных регионов. Многие выращивают душицу на собственных грядках.

Как выглядит орегано

Душица достигает 70 сантиметров в высоту. Стебель растения прямой, тонкий, разветвлённый. Листочки зелёные, небольшие, каплевидной формы. К верху стебля формируются соцветия. Цветение орегано приходится на июнь-июль. Цветочки мелкие, розово-сиреневого цвета, располагаются в пазухах верхнего и бокового соцветия. Когда цветёт орегано, вокруг распространяется лёгкое, приятное благоухание. Растение растёт ярко и кучно, и не заметить нежно-фиолетовые, пышные зонтики на фоне зеленеющей природы просто невозможно!

Орегано: полезные свойства

Основная польза орегано объясняется насыщенным составом этого растения.

В состав листвы, стеблей и цветочков входят:

  • бета-каротин;
  • витамины группы «В» («В2», «В6», «В9»);
  • витамины «Е», «К», «РР», «С», «А»;
  • калий, магний, кальций;
  • йод, натрий, железо;
  • фолиевая, розмариновая кислота;
  • карвакрол;
  • дубильные вещества;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта:

Общая сумма калорий – 265 Ккал.

Растение содержит воду, пищевые волокна.

Орегано, польза и вред которого рассматриваются в этой статье, считается настоящей находкой не только в кулинарных свершениях, но и в медицине! В этом растении содержатся натуральные природные компоненты, которые оказывают на организм человека положительное действие.

Например, карвакрол является натуральным природным антибиотиком. Это вещество активно действует на бактериальную (патогенную) флору и предотвращает её распространение. Также за счёт высокого содержания витамина «С» ( до 12 %) растение оказывает выраженное противовоспалительное действие. Дубильные вещества, доля которых составляет до 15,8 %, способствуют заживлению ран, ожогов, оказывают кровоостанавливающее действие в случае кровотечения. Прочие компоненты, входящие в состав растения, способствуют формированию стойкого положительного эффекта при лечении и профилактике заболеваний.

Стоит выделить следующие полезные свойства орегано:

  • разжижает и мягко выводит мокроту;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки;
  • формирует стойкий иммунитет;
  • оказывает ветрогонное действие, убирает колики и метеоризм;
  • успокаивает слизистые желудка, устраняет тошноту;
  • оказывает благоприятное влияние на кишечник;
  • нормализует повышенное давление;
  • налаживает обменные процессы в организме;
  • улучшает самочувствие при простудных заболеваниях;
  • положительно влияет на эндокринную систему;
  • повышает потенцию у мужчин и способствует усилению женского либидо;
  • оказывает лактогонное действие на организм кормящей женщины;
  • снижает риск развития и прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.

Орегано – полезный продукт для детей! В нём содержатся бета-каротин и витамин «А» – вещества, полезные для развития и роста. Ну а так как дети первыми попадают в зону риска в период активного распространения гриппа и ОРВИ, эта приправа им крайне необходима, чтобы защитить растущий организм от инфекций и сделать его сильней, выносливей. Конечно, душицу дают только подросшим деткам ( от трёх – пяти лет). Совсем маленьким давать растительные продукты нужно строго в согласовании с педиатром.

Противопоказания и возможный вред

Орегано – чудесная травка, которая насыщает наш организм полезными веществами! Однако при индивидуальной непереносимости продукта или из-за особенностей здоровья эта приправа может быть запрещена к употреблению.

Вот общий список противопоказаний:

  • аллергия на этот и другие подобные продукты (специи, травы);
  • гипотония;
  • язва желудка или гастрит в период обострения;
  • нарушения работы сердца (аритмия и так далее);
  • некоторые проблемы с сосудами;
  • беременность;
  • детский возраст до трёх лет.
Читайте также:  Яйцо куриное вареное – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

При любых хронических и острых состояниях необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости применения орегано в кулинарных или лечебных целях.

Приправа орегано: применение

Душица является популярнейшей приправой, которую любят и ценят во многих кухнях мира! Свежие листочки или высушенная взвесь добавляются в овощные, злаковые, фруктовые, ягодные блюда. Орегано используют и для выпечки и напитков. Эта травка хороша в начинках для пирогов и соусах. Растение добавляют для ароматизации растительных масел. Это популярный компонент в составе солений и маринадов.

Чтобы получить представление об этой приправе, дадим характеристику вкусу и аромату пряной травы. У орегано ярко выраженный перечный оттенок вкуса. Но оно вовсе не жгучее или острое. «Перчинка» в этих листочках нежная, приятная и весьма заметная. Если вы добавите веточку орегано в подсолнечное масло и оставите настаиваться продукт на восемь часов, спустя означенный срок масло обретёт пряный аромат и еле уловимую «перчинку». Приправа орегано пахнет свежестью. В аромате присутствуют слегка терпкие нотки, похожие на аромат перечной мяты.

Куда добавлять орегано и чем можно заменить

Известно огромное количество блюд, куда в качестве приправы добавляют орегано. Однако самым популярным вариантом можно считать чай с душицей! Этот напиток ценился ещё нашими бабушками и прабабушками. Многие и сегодня с удовольствием заваривают чай с орегано. Кто-то пьёт этот напиток, чтобы поддержать свой организм. А кого-то привлекает чарующий вкус чая с душицей. Надо отметить, что напиток оказывает успокаивающее действие. Не стоит пить чай с орегано утром. Лучше выпить его перед сном.

Куда ещё можно добавлять орегано? Да куда угодно, где будут уместны специфический пряный аромат и вкус этой травки. Хорош орегано в сочетании с листовой салатной смесью. Будет вкусно, если добавить щепотку орегано в заправку для овощного салата. Хороши блюда из риса в сочетании с этой специей. Посыпают этой приправой ароматную сдобу. Очень вкусную ноту вносит орегано в супы.

Кстати, орегано способствует сохранению свежести блюда. Ведь в составе приправы есть вещества, препятствующие размножению бактерий.

С учётом лёгкой горчинки, присущей этой приправе, стоит добавлять её в любые блюда и напитки в умеренных количествах. Важно помнить, что слишком большое количество пряного аромата перебивает вкус продуктов и может испортить его.

Чем можно заменить орегано

Мы рассказали, что такое орегано. Чем можно заменить эту приправу – это ещё один вопрос, который наверняка заинтересует наших читателей. Ведь, к сожалению, некоторым людям нельзя эту добавку. Бывают случаи, когда орегано не оказалось под рукой, а на поиски нет времени. Чем же тогда заменить орегано? Очень сильно похож на орегано майоран! Многие даже путают две пряности, но это не одна и та же трава.

Также орегано можно заменить следующими приправами:

  • базиликом в сочетании с мятой;
  • смесью прованских трав (орегано входит в состав);
  • сочетанием кинзы и укропа;
  • чабрецом или тимьяном;
  • щепоткой сухого тмина.

Подыскивая замену специи, важно учитывать причину такой необходимости. Если имеются противопоказания, стоит выбрать приправу, отличную по свойствам и характеристикам от орегано. Если же замена требуется по причине отсутствия нужной приправы в доступе, можно поискать пряные смеси, в состав которых входит этот компонент. Орегано – растение с богатым ароматом и весьма приятными вкусовыми качествами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит включить эту приправу в свой кухонный набор, а также не лишним будет добавить душицу в аптечку. Применение свежим или сушёным листочкам орегано найдётся всегда!

Орегано сушеный

Орегано – однолетнее кустистое растение, родственник мяты. Другое название – душица обыкновенная, многолетнее травянистое растение высотой 50-70 см семейства Яснотковые. Орегано – родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом.

Слово «орегано» – изначально греческое слово и означает «радость гор». Орегано был популярно в древнем Египте и Греции в блюдах с овощами, к винам, мясу и рыбе. На испанском «Орегано» означает «майоран», и хотя иногда его называют иногда «дикий майоран», это совсем другая пряность.

Пряность представляет собой сушеные листья и соцветия растения из района Средиземного моря. Характеризуется приятным, тонким запахом и пряным, горьковатым вкусом. Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали.

Сушеная или свежая трава – один из компонентов всемирно известной пряности «орегано». В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом. Душица – хороший медонос, его медопродуктивность до 100 кг/га. Кроме того, это прекрасное декоративное растение.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.

Калорийность сушеного орегано

Калорийность сушеного орегано составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сушеного орегано

В химический состав сушеного орегано входят эфирные масла, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты (калоризатор). А также в нём присутствуют витамины: группы В, витамин А, С, Е, K. Минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства сушеного орегано

Эта приправа – кладовая полезных компонентов, которые эффективно помогают в борьбе с различными заболеваниями. Чай с сушеным орегано является незаменимым народным средством в борьбе с бронхитом, ангиной, гриппом.

Сушеный орегано имеет диететические свойства: побуждает аппетит и облегчает пищеварение. А лекарственные средства с орегано благотворно влияют на нервную систему.

Вред и противопоказания сушеного орегано

Как и любая пряность сушеный орегано может вызвать аллергические реакции, если не соблюдать меру в его употреблении. Также стоит отметить, что беременным женщинам лучше отказаться от душицы, так как она может спровоцировать выкидыш.

Орегано сушеный в кулинарии

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Орегано – типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо – пиццу.

Орегано сушеный распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля (calorizator). Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белым хлебом, приправленную измельченным орегано. Орегано сушеный также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано. Орегано отлично гармонирует с базиликом, майораном, тимьяном и перцем.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Душица (орегано): польза и вред, применение, описание, фото растения

Дикое растение орегано встречается в садах, огородах. Польза и вред душицы известны народной медицине и фармацевтам, продукты с ней применяют для лечения взрослых, иногда детей. Чай с травой появляется на столах без медицинских целей из-за аромата, вкусовых качеств.

Как выглядит и где растет душица

Душица, другое название орегано, культивируется любителями народной медицины. Растет в лесах, на полянах, в России встречается везде, кроме Крайнего Севера, в диком виде. При посадке в саду особых условий не требует. В Европе и США растет только в окультуренном виде.

Польза и вред душицы известны ученым, интересующимся любителям. Растение достигает в высоту 70 см, имеет разветвленный стебель. Цветет в июне и июле. При жарком лете возможно повторное цветение после срезки. Соцветия розовато-лиловые, находятся в пазухах листьев верхушки основного и боковых побегов.

Состав и пищевая ценность душицы

Полезное действие душицы объясняется химическим составом сока растения. В растении много витаминов С, К, А, Е, дубильных веществ, до 1,2% эфирного масла. В него входят тимол и карваклол. Высокое содержание последнего делает масло сильным антигистамином и природным антибиотиком.

В состав растения входят также:

Калорийности 100 г – 265 ккал. Пищевая ценность:

Чем полезна душица для организма

Полезный эффект, который растение душица оказывает на организм, заметен с первого употребления. Трава влияет на здоровье, приносит пользу как средство для красоты. Растение по-разному действует на мужчин и на женщин. Вреда от травы мало, особенно девушкам.

Свойства душицы для женщин

Польза душицы для женщин не распространяется на период беременности. В остальных случаях растение:

  • стимулирует менструацию;
  • регулирует гормональный фон;
  • стимулирует образование молока;
  • полезно при эрозии шейки матки;
  • при климаксе душица избавляет от раздражительности, облегчает приливы.

Польза душицы для мужчин

Душица отрицательно влияет на потенцию, не стоит злоупотреблять, особенно вместе с нездоровым образом жизни и курением. Для укрепления иммунитета и лечения простуд допустимо принимать экстракты, препараты из растения, не превышая определенную врачом дозу, вреда трава тогда не принесет.

Можно ли душицу при беременности и грудном вскармливании

Душицу полезно употреблять кормящим мамам. Орегано увеличивает количество молока, успокаивает. Растение прописывают при проблемах с грудным вскармливанием из-за этого свойства.

Беременным трава и содержащие ее напитки, блюда наносят вред, особенно на ранних сроках. Душица вызывает сокращение матки, приводя к выкидышам.

Полезна ли душица для детей

Считается, что от внутреннего применения травы детям только вред. Причина – вероятность влияния на гормональный фон, ускорение полового созревания у девочек, задержка у мальчиков.

Однако после консультации терапевта чаи, препараты на основе растения, ванны, ингаляции полезны при:

  • аллергиях;
  • простудах;
  • нарушениях сна;
  • вздутии живота.

Под наблюдением педиатра не будет вреда, но проявится полезные свойства.

Свойства настоев, масляных вытяжек из растения детям полезнее.

Какие болезни лечит душица

Трава орегано помогает при болезнях разного типа, начиная с проблем органов дыхания, заканчивая аллергиями.

  1. Душицей лечат от кашля. Настойками и отварами полощут горло.
  2. Ванны из травы душицы применяют при аллергии, особенно при внешних проявлениях. В других случаях используют чаи.
  3. Приступы гипертонии снимаются отварами. Душица понижает давление.
  4. Настой помогает от болей – головной, зубной, мышечной.
  5. Отварами лечат депрессию, истерию, бессонницу.
  6. При астме применяют ингаляции, пьют чай.
  7. С облысением тоже борются при помощи растения, ополаскиваются настоями и отварами.

Рецепты народной медицины с душицей

Заваривать чай с душицей – давняя народная традиция. Польза и вред орегано для здоровья известны так давно, что первый случай применения теряется в истории.

Чай с душицей

Заварка делается из сухих листьев растения, смешанных с черным или зеленым чаем или полностью из травы с небольшим дополнением пряностей. Напиток полезен при:

  • простудах;
  • повышенной температуре;
  • депрессиях;
  • нервных срывах;
  • тревожности;
  • бессонницах;
  • мигренях;
  • пониженном иммунитете.

Один из рецептов чая при простуде:

  1. 1 ч. л. сухой душицы кладется в чайник.
  2. К ней добавляют ¼ ч. л. сухих цветов липы.
  3. Насыпают 2 ч. л. черного чая.
  4. Заливают 1 ст. кипятка.
  5. Настаивают, укрыв полотенцем, 5 мин.

По вкусу добавляют мед, корицу, душистый перец.

Настой душицы

Польза настоя душицы проявляется не только при внутреннем применении. Из него делают ополаскивания для волос, воду для умывания. Он концентрированнее чая, но слабее отвара.

  1. 4 ст. л сухого сырья заливают 500 мл кипятка.
  2. Смесь настаивают 1,5 часа.
  3. Процеживают, применяют в течение 1–2 месяцев.

Рецепт полезен для наружного применения, ополаскивания волос, умывания, примочек.

Другой рецепт, более концентрированный, где вместо 4-х ложек на такое же количество воды кладут 6, благоприятен для приема внутрь, по 1 ст. л. 3 раза в день.

Настои холодным способом готовят только из свежей травы, иногда добавляют к ней мяту перечную или лимон. Такие напитки подготавливают два или три часа в холодильнике, пьют со льдом. При употреблении следует помнить – растение обладает мочегонными свойствами, злоупотреблять напитками с травой не стоит, особенно собираясь куда-то ехать.

Отвар душицы

Полезные свойства отвара более выражены, чем у настоев или чаев. Из-за способа приготовления экстракция в воду сильнее и в средство попадает больше веществ.

Отвар душицы принесет пользу при таких болезнях, связанных:

  • с нарушениями менструального цикла;
  • с проблемами пищеварения;
  • с нервными расстройствами: бессонницей, депрессией, неврозом, паническими состояниями.

При кожных заболеваниях полезно делать примочки с отваром. Вред проявится только в случае аллергии на растение.

  1. 1 ст. л сырья заливают 250 мл воды.
  2. На слабом огне варят смесь 15 мин.
  3. Остужают, процеживают.
  4. Принимают по 1 ст. л.

Лечебный сбор с душицей

Сборы с душицей принесут пользу для здоровья при простуде. Из травы делают композиции с листом или плодами малины, мать-и-мачехой, корнем алтея, липовым цветом.

  1. 20 г душицы, 40 г ягод малины, 2 ст. л. мать-и-мачехи заливают 500 мл кипятка.
  2. Настаивают от 15 мин до 2 ч.
  3. Пьют горячим концентрированным или разбавляя холодной водой.
  1. 40 г орегано, 80 г мать-и-мачехи, столько же корня алтея заливают 1 л кипятка.
  2. Настаивают от 30 мин до 1,5 часов.
  3. Пьют с медом для смягчения вкуса алтея. Сахар добавлять допустимо при аллергии на продукты пчеловодства.
Читайте также:  Горчичное масло - полезные свойства, вред, отзывы

Сбор полезен не только при простуде, но и чтобы облегчить состояние во время отказа от курения.

Чем медленнее остывает вода, тем лучше. Так получится более качественный водный экстракт. Полезные свойства раскроются полнее.

Применение душицы в домашней косметологии

Польза будет не только от чая с душицей и другого внутреннего применения. В домашних средствах для красоты свойствами орегано тоже активно пользуются. Такая популярность объясняется приятным запахом и относительной безвредностью.

Душица для кожи лица

Польза для женщин от душицы проявится при наружном применении. Для красоты лица используют разведенный отвар, чтобы умываться, масло добавляют маски и кремы. Средства подходят для проблемной или комбинированной, склонной к жирности кожи.

  1. 2 ст. л. свежего сырья растирают в кашицу.
  2. Смешивают с 1 белком яйца.
  3. Смесь наносят на лицо на 25 мин.
  4. Смывают теплой водой.

От угрей делают маску с алоэ:

  1. 1 ст. л. растения заливают 0,5 ст. кипятка.
  2. 1 лист алоэ разрезают, достают мякоть.
  3. Мякоть смешивают с настоем.
  4. Смесь наносят на угри, держат 20 мин.
  5. Смывают теплой водой.

Полезные свойства масок раскроются, когда они нанесены на очищенную кожу. После масок допустимо воспользоваться увлажняющим кремом. Когда после применения возникает зуд, жжение, появляется сыпь – маски исключают из списков косметических процедур, иначе вреда получится больше.

Душица для ополаскивания волос

Волосы ополаскивают настоями, разбавленными отварами. Водные экстракты предотвращают выпадение волос, стимулирует рост новых. Ополаскивания придают блеск, силу ослабленным прядям.

Кроме настоев для волос, используют эфирное масло. 1–2 капли добавляют в 1 л теплой воды, обливаются раствором. После процедуры не используют фен, только полотенце.

С одной стороны, душица полезна жирным волосам, коже головы, перхоти. С другой – ополаскивание полезно сухим, секущимся волосам. Если сухость усиливается, следует прекратить использование.

Эфирное масло душицы: свойства и применение

Это концентрированный продукт. Его не наносят на кожу в чистом виде, хотя полезные свойства выражены сильнее, чем в настоях, отварах.

Хотя душица непосредственно для похудения не используют, очищающие и успокаивающие свойства помогают во время диет и детоксикаций. Кроме того, масло полезно для:

  • ингаляций при астме, бронхитах, кашле;
  • лечения грибка, угревой сыпи;
  • облегчения болей в спине, мышцах, артрита;
  • примочек при экземе.

В аромалампы добавляют 1–2 капли, масло обладает очень сильным запахом. Передозировка при вдыхании может вызвать головокружение.

С маслом делают маски для волос, стимулирующие рост, регулирующие работу сальных желез. Регулярные процедуры полезная профилактика заражения вшами.

Душица в кулинарии

Пользу для организма человека душица принесет не только в чистом виде. Ее употребляют в пищу как пряность, не задумываясь, насколько растение благоприятно.

  1. Орегано добавляют в мясные, рыбные блюда, как приправу.
  2. Душицу кладут в соусы для несладких горячих блюд.
  3. Сушеными листьями приправляют супы и рагу.
  4. В мясные, рыбные или яичные начинки пирогов добавляют порошок из сухой травы.
  5. При консервировании овощей, грибов душицу тоже используют как приправу.
  6. Свежие побеги нарезают в салаты.
  7. Из душицы делают сиропы, умеренно добавляют в варенья.

Польза душицы проявляется и после термической обработки, и когда едят сырой. Вред травы, при употреблении в пищу, не выражен. Это меняет наличие противопоказаний. Когда не только есть, даже нюхать цветы опасно. Как приправа орегано сочетается с базиликом, черным перцем, чабрецом, розмарином, майораном.

Побочные действия душицы и противопоказания

Душицу вредно употреблять в следующих случаях:

  • аллергия;
  • гипотония;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • заболевания мочеполовой системы, почек;
  • беременность;
  • нарушения работы сердца;
  • проблемы с сосудами.

Относительное противопоказание – ранний возраст. Но под наблюдением терапевта можно давать душицу и детям.

Передозировка орегано приводит к головокружению, головной боли, вялости, апатии, приступам тошноты. У склонных к аллергии лиц она может вызвать приступ, полезные качества теряются.

Из-за свойства успокаивать орегано вредно употреблять перед занятиями, требующими концентрации внимания – вождением автомобиля, работой на станках, посещением занятий, во время походов.

Когда собирать и как сушить душицу

Чтобы сырье сохранило полезные свойства без вреда, ее собирают, сушат по определенной схеме.

  1. Во время цветения, с июля по август, иногда с июня, собирают цветы, верхнюю часть стебля. У культивируемых растений теплым летом можно собрать 2 урожая: в июне и августе.
  2. Сбор дикого сырья должен быть в лесу, лугах, но не рядом с дорогами. В садах и огородах такое условие не всегда можно соблюсти.
  3. Срезанную душицу равномерно тонким слоем укладывают в хорошо проветриваемом помещении. Сушить на солнце или в духовке не рекомендуют, чтобы не потерялись полезные свойства и вкусовые качества. Вреда от неправильно высушенного сырья не будет, пользы растение тоже не принесет.
  4. Когда стебли станут хрупкими и начнут легко ломаться, растираться в пальцах – пора убирать на хранение.

После готовности сухой продукт хранят в холщовых мешках или бумажных пакетах, в темном месте, вдали от продуктов с сильным запахом. Допускается размолоть сырье и хранить в плотно закрытых стеклянных банках. В отличие от мяты или мелиссы, орегано вредно хранить в металлических банках, даже с плотными крышками.

Некачественное сырье не будет храниться и испортит все лежащее рядом. Полезных свойств заготовка низкого качества не имеет.

Заключение

Польза и вред душицы относительны. Когда препараты с травой принимают вопреки противопоказаниям, о полезных свойствах можно забыть. Но в остальных случаях растение не принесет вреда. Для профилактики, лечения, добавлять в пищу, полезно пить чай с листьями растения. Кроме этого, душица дает вкус. А качественная пища улучшает настроение.

Орегано или душица сушеная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Орегано — это приправа, изготавливаемая из свежего растения, которое в средиземноморских странах известно под одноименным названием, а в России именуется душицей. Такое наименование растению в нашей стране дали за приятный аромат. Оно представляет собой многолетний полукустарник высотой 30-75 см, цветущий в июле и августе. Родина пряности однозначно не определяется: считается, что это либо Юго-Западная Азия, либо Северная Африка. Сегодня душица культивируется главным образом в Европе и Северной Америке. Однако она произрастает и в диких условиях во многих регионах — от Средиземноморья до Средней Азии. В России ареал обитания растения — Европейская часть, Южная Сибирь и Кавказ. Излюбленные места произрастания душицы — луга, поляны и светлые леса.

Состав и калорийность орегано

Орегано используют не только как пряность, но и активно применяют в фитотерапии. «Виной» тому богатое содержание полезных биологически активных веществ в специи.

Калорийность душицы сушеной — 265 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 9 г;
  • Жиры — 4,28 г;
  • Углеводы — 68,92 г;
  • Пищевые волокна — 42,5 г;
  • Вода — 9,93 г;
  • Зола — 7,87 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1260 мг;
  • Кальций — 1597 мг;
  • Магний — 270 мг;
  • Натрий — 25 мг;
  • Фосфор — 148 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 36,8 мг;
  • Марганец — 4,99 мг;
  • Медь — 633 мкг;
  • Селен — 4,5 мкг;
  • Цинк — 2,69 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 85 мкг;
  • Альфа каротин — 20 мкг;
  • Бета каротин — 1,007 мг;
  • Бета криптоксантин — 7 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1895 мкг;
  • Витамин В1 — 0,177 мг;
  • Витамин В2 — 0,528 мг;
  • Витамин В4 — 32,3 мг;
  • Витамин В5 — 0,921 мг;
  • Витамин В6 — 1,044 мг;
  • Витамин В9 — 237 мкг;
  • Витамин C — 2,3 мг;
  • Витамин Е — 18,26 мг;
  • Витамин К — 621,7 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 4,64 мг;
  • Бетаин — 9,8 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,449 г;
  • Валин — 0,585 г;
  • Гистидин — 0,144 г;
  • Изолейцин — 0,441 г;
  • Лейцин — 0,78 г;
  • Лизин — 0,5 г;
  • Метионин — 0,127 г;
  • Треонин — 0,322 г;
  • Триптофан — 0,203 г;
  • Фенилаланин — 0,449 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,621 г;
  • Омега-6 — 0,748 г;
  • Насыщенные — 1,551 г;
  • Мононенасыщенные — 0,716 г;
  • Полиненасыщенные — 1,369 г.

Также в составе орегано содержатся усвояемые углеводы в виде моно- и дисахаридов (сахаров) — в 100 граммах их 4,09 г.

Полезные свойства душицы сушеной

О полезных свойствах душицы было известно издревле: эта травка обязательно имелась в арсенале знахарок в свежем или сухом виде. Признана пряность как лечебный компонент и сегодня. В недавнем времени британские ученые обнаружили, что душица богата веществом, именуемым карвакрол, которое обладает сильнейшим ангигрибковым и антибактериальным эффектом. Это значит, что душица способна противостоять различным инфекциям и активно бороться с паразитами. В составе пряности также содержится тимол, благодаря чему ее можно использовать как антисептическое и обезболивающее средство.

Давайте же рассмотрим пользу душицы сушеной. Среди положительных эффектов, оказываемых на организм:

    Улучшение женского здоровья. Регулярное употребление орегано может восстановить менструальный цикл, сделать его менее болезненным. Также специя оказывает благоприятное действие на гладкую маточную мускулатуру. Помогает пряность в борьбе с ранним климаксом, стимулируя работу яичников. Если же менопауза уже наступила, душица позволяет справиться с ее неприятными симптомами — приливами, потливостью, угнетенным состоянием.

Нормализация работы пищеварительной системы. Пряность улучшает пищеварение: усиливает перистальтику кишечника, стимулирует аппетит, помогает бороться с расстройствами ЖКТ того или иного характера, особенно эффективно устраняет метеоризм и запоры.

Очищение организма от шлаков и токсинов. Этот благотворный эффект объясняется наличием в пряности так называемых дубильных веществ.

Борьба с повышенной возбудимостью. Орегано помогает мужчинам справляться с излишней сексуальной активностью, эротоманией. При этом нужно отметить, что специя лишь снижает чрезмерную половую активность, не оказывая влияния на нормальную здоровую потенцию.

Положительное влияние на нервную систему. Пряность оказывает успокаивающий эффект и действует как снотворное с мягким эффектом. Педиатры нередко назначают душицу при проблемах со сном у ребенка.

Профилактика инфекционных заболеваний. Витамин С и другие «иммунные» компоненты, содержащие в пряности, укрепляют иммунитет, а вышеупомянутый карвакрол способен убить инфекцию на ранней стадии заражения. Таким образом, употребление орегано совершенно необходимо в сезон простуд и эпидемий гриппа. Американские ученые доказали, что специя может быть эффективнее многих антибиотиков и беспощадна даже к золотистому стафилококку, который устойчив ко всем видам антибиотиков.

Борьба с ранним старением и развитием опухолей. В пряности содержится высокий уровень антиоксидантов, что помогает тормозить процессы старения и препятствует аномальному делению клеток и, соответственно, предупреждает образование и рост доброкачественных и злокачественных опухолей.

Профилактика развития воспалительных процессов. В составе орегано имеется бета-кариофиллен и розмариновая кислота — вещества, обладающие мощным противовоспалительным эффектом. Действенны они не только при развитии серьезных заболеваний различного характера — атеросклероза, артрита, псориаза, но и помогают просто устранить боль в перетренированных мышцах.

Нормализация обменных процессов. Пряность стимулирует отток желчи, тем самым ускоряя обменные процесс, и обеспечивает здоровый метаболизм, быстрое сжигание жиров, здоровый уровень холестерина.

  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Орегано способствует уменьшению уровня триглицеридов, которые при накапливании оседают на стенках сосудов, провоцируя тромбозы. Кроме того, специя нормализует давление.
  • Польза орегано или душицы сушеной для организма поистине огромна, однако нужно понимать, что проявление благотворных влияний в полной мере достигается лишь при регулярном употреблении приправы в пищу.

    Вред и противопоказания к применению орегано

    Уникальные полезные свойства орегано, к сожалению, дано оценить не каждому. Некоторым людям приправу употреблять нельзя. Среди тех, кому пряность противопоказана:

      Беременные женщины. Выше мы говорили, что душица исключительно полезна для женского здоровья, однако она также обладает выраженными абортивными свойствами, а потому при беременности запрещается.

    Люди с нарушением свертываемости крови. Если у вас имеются болезни, для которых актуален риск кровотечений, от употребления приправы стоит отказаться. Также если вам предстоит операция, специю необходимо перестать употреблять в пищу за пару недель до нее.

    Диабетики. Орегано может привести к резкому падению сахара в крови, а потому употребление приправы четко дозируется — добавлять ее в пищу можно, но редко и в малых количествах.

  • Аллергики. Пряность противопоказана при индивидуальной непереносимости компонентов. Вероятность аллергической реакции на орегано велика при наличии аллергии на базилик, мяту, шалфей, майоран, лаванду.
  • Людям с серьезными заболеваниями сердца и ЖКТ противопоказаны практически все приправы. В список запрещенных специй в зависимости от конкретного случая может входить и орегано.

    Рецепты блюд с душицей сушеной

    Орегано — универсальная приправа, которая практически любое блюдо может сделать вкуснее и интереснее. Особенное место пряность занимает на Средиземноморской кухне. Паста, лазанья, пицца — все эти коронные итальянские блюда непременно сдабриваются орегано. Кроме того, гармонично дополняет пряность многие супы, любые мясные блюда, особенно запеченные. Сочетается специя также с рыбой, салатами. Она часто применяется при консервировании и для создания различных соусов и маринадов.

    Важное условие использования в рецептах душицы сушеной — минимальная термическая обработка. То есть специю необходимо класть в блюдо за пару минут до готовности, в противном случае будет «убита» большая часть полезных веществ. Итак, в какие же блюда лучше добавить орегано:

      Вегетарианская паста с тимьяном и орегано. Нарежьте помидоры черри (12 штук) пополам, нарубите чеснок (2 зубчика) и свежий тимьян (1 пучок). В глубокой сковороде разогрейте оливковое или растительное масло, положите сразу все подготовленные ингредиенты и потушите 5-7 минут. Отварите пасту любимого сорта (150 грамм). Переложите ее в сковороду, добавьте орегано (2 чайных ложки), все тщательно перемешайте и через минуту выключите огонь.

    Читайте также:  Семена чиа – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Индейка по-итальянски. Филе индейки (500 грамм) нарежьте длинными полосками, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Добавьте к мясу мелко рубленный репчатый лук (2 штуки), томаты (4 штуки), чеснок (2-3 зубца). Тушите все вместе 15-20 минут. Добавьте сметану (100 грамм), орегано (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Готовьте еще 2-3 минуты. Кстати, в этом рецепте помидоры можно заменить парой столовых ложек томатной пасты.

    Маринованный сыр. Нарежьте кубиками сыр сулугуни (500 грамм). Подготовьте маринад: смешайте чеснок (2 зубца), орегано, тмин, кориандр, паприку, базилик (по щепотке), уксус (1 столовая ложка), сок половины лимона. Маринад соедините с сыром, затем залейте оливковым или растительным маслом (150 мл). Важно добавить сначала специи, затем масло. Маринованный сыр нужно убрать в темное место и настоять при комнатной температуре в течение 3 дней в закрытой банке.

    Оригинальная закуска из томатов и меда. Разрежьте помидоры на 4-6 частей. Смешайте мед (1 чайная ложка), уксус (2 столовых ложки), чеснок (2 зубца), орегано (1 чайная ложка), соль и перец по вкусу. Слегка подогрейте смесь и залейте ею томаты. Через час закуску можно подавать.

    Картофельная фокачча. Смешайте молоко (150 мл), сахар (1 чайная ложка), сухие дрожжи (12 грамм), дайте смеси настояться 10-15 минут. Отварите картофель (2 штуки), разомните его в пюре, залейте в него подготовленную смесь, добавьте муку (500 грамм), растительное масло (3 столовых ложки), орегано (1 столовая ложка). Оставьте тесто подходить, а затем раскатайте его прямо на противне в плоский блин. Дайте «блину» немного подойти и выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

  • Греческий салат. Очистите огурцы (2 штуки) и нарежьте полукругами. Порежьте кубиками томаты (2 штуки) и болгарский перец (1 штука). Тонкими полукольцами нашинкуйте красный лук (1 штука). Нарежьте сыр фета (300 грамм) крупными кубиками. Смешайте все овощи, добавьте целые маслины (10 штук), оливковое масло, орегано (1 чайная ложка), посолите.
  • Если вы хотите усилить благотворное влияние пряности на организм, рекомендуем не только добавлять ее в блюда, но и пить настой из душицы. Несмотря на то, что такой напиток обладает слегка горьковатым вкусом, пить его приятно и легко. Впрочем, если горечь вас не устраивает, всегда можно смягчить ее, добавив другие травы — мяту, ромашку, а также сушеные ягоды или мед.

    Интересные факты об орегано

    Орегано — древнейшая специя, ее упоминал уже в I веке нашей эры в своих рукописях греческий ученый Диоскорид, который занимался изучением полезных свойств различных трав.

    Название «орегано» складывается из двух греческих слов: «oros» — горы, «ganos» — блеск, орнамент. Эти слова выбраны для имени пряности не зря, в Греции растение произрастает в горах, и в период цветения склоны становятся блестящими, глянцевыми, покрытыми нарядным цветущим ковром.

    В перечне продуктов, употребляемых римской знатью, составленным гурманом Цэлиусом Апициусом, фигурирует множество специй, однако особенным образом выделены орегано, чабрец и тмин.

    В древности душицу называли травой любви. Хотя правильнее было бы называть ее травой верности. При описании пользы специи мы писали, что она гасит излишнюю сексуальную активность. В прежние времени все женщины знали об этом свойстве приправы и понимали, как применить ее, чтобы отвадить мужей от походов «на сторону».

    В Германии душицу именуют «колбасной травой», так как она часто используется в производстве знаменитых немецких колбасок и других изделий из мяса.

    Сегодня пряность применяют не только в кулинарии и фитотерапии, но и в изготовлении косметических средств. Душица часто становится компонентом мыла, зубных паст, декоративной косметики и духов.

    Смотрите видео о сушеной душице:


    Орегано: применение в медицине и кулинарии

    Орегано: применение в медицине и кулинарии

    Общая информация о растении

    Орегано — универсальное растение, которое применяется как в медицине, так и в кулинарии. Полезные свойства его известны давно.

    Галерея: орегано (25 фото)

    Полезные свойства орегано

    Применение в медицине

    Вот некоторые рекомендации по применению орегано:

    Помните, что лечиться при помощи народных средств нужно только после консультации с врачом.

    Противопоказания к назначению

    Любой полезный продукт нужно использовать грамотно, а перед употреблением — изучить противопоказания. Орегано нельзя употреблять:

    В любом случае перед употреблением орегано нужно посоветоваться с врачом, а также соблюдать осторожность при применении.

    Использование в кулинарии

    Применение орегано в составе блюд:

    Чай из орегано

    Полезные свойства и противопоказания масла Орегано

    Орегано – это дикорастущая душица с ярким ароматом, она широко применяется в медицине, кулинарии, косметологии.

    Состав приправы

    В состав орегано входят разные компоненты, благодаря им у приправы такой колоритный вкус и аромат.

    Эфирные масла, придающие аромат и горьковатый вкус:

    • тимол;
    • сесквитерпены;
    • лимонен;
    • оцимен;
    • кариофиллен;
    • пинен;
    • карвакрол;
    • дубильные вещества.

    • аскорбиновая кислота;
    • витамин K;
    • холин;
    • фолиевая кислота;
    • марганец;
    • кальций;
    • фосфор;
    • магний;
    • калий;
    • ниацин;
    • железо.

    Полезные свойства орегано подчеркиваются низким содержанием калорий:

    • 100 грамм сухого растения содержит 300 ккал;
    • жиров – 10%;
    • углеводов – 20%;
    • белков – 11%.

    Показатели нужны просто для информации, так как мало кто будет добавлять 100 грамм этой специи в пищу.

    Использование в медицинских целях

    Целебное растение имеет следующие терапевтические свойства:

    Дополнительно заморскую душицу рекомендуют применять:

    Полезная информация

    Общие полезные свойства орегано:

    Орегано следует применять в виде:

    • приправы, специи;
    • настоя;
    • отвара;
    • спиртовой настойки;
    • компресса;
    • примочек;
    • чая;
    • ванн.

    Принимая орегано надо знать, он имеет некоторые противопоказания.

    Применение в косметических целях

    Как приготовить масло в домашних условиях?

    Ограничения и побочные действия

    Если предстоит операция, прием лекарственного растения отменяют за две недели до нее.

    Масло орегано имеет некоторые противопоказания и побочные эффекты:

    Полезные советы

    Чтобы сохранить все полезные свойства орегано и получить от средства максимальную пользу надо знать некоторые особенности:

    Орегано – это уникальное, полезное растение с непередаваемым ароматом и прекрасными целебными качествами.

    Видео: Орегано — лекарство от всех болезней

    Трава орегано: полезные свойства и противопоказания

    Что такое орегано?

    Полезные свойства орегано для организма

    Чем же полезно орегано для здоровья?

    Для этого отвар душицы нужно пить на ночь с мёдом.

    • Как лёгкое успокаивающее средство, орегано используется в медицине уже с давних пор. Его можно пить при стрессах, проблемах на работе, экзаменах и в подобных ситуациях.
    • Также, средство имеет желчегонный эффект. Если вы страдаете от застоя желчи, мелких камней в желчном пузыре, атрезии внутрипеченочных желчных путей и подобных проблем, возможно, этот природный препарат станет вашим помощником.

    Если вас интересует химический состав орегано, а также содержащиеся в нём полезные микроэлементы, читайте следующую статью.

    Как принимать орегано или душицу обыкновенную?

    Приготовление отвара

    Противопоказания для употребления орегано

    Тяжёлая форма гипертонии

    Серьёзные нарушения в работе сердца и других внутренних органов

    В таких случаях применение любых растительных средств, в том числе и душицы, может нести в себе невероятный риск.

    Повышенная кислотность желудочного сока

    При повышенной кислотности употребление орегано может быть вредным для вашего здоровья.

    Язва желудка или двенадцатиперстной кишки в острой фазе

    Применение травы орегано при беременности и грудном вскармливании

    Чай из душицы

    Лечебные свойства и противопоказания приправы и масла орегано

    К семейству Яснотковых принадлежит растение с экзотическим названием орегано.

    Взрослый кустарник усеян овальными листьями и белыми либо слегка розовыми цветочками.

    Общие сведения

    Высушенную и измельчённую траву (полезные свойства базилика фиолетового) добавляют в соусы, блюда из овощей и мяса для усиления вкуса и придания самобытного аромата.

    В Италии орегано – на почётном месте в каждой кухне, без него немыслимо приготовление пиццы и итальянской пасты.

    Даже в составе колбас, неизменно присутствует эта специя.

    Про пользу и противопоказания применения масла шиповника написано на этой странице.

    Специфический вкус, некоторая горечь, которая в нём присутствует, не дают использовать специю в больших количествах:

    • хватит и маленькой щепотки в блюде.

    Хорошо соседствует орегано с:

    Главное – не переборщить со специями!

    Из него готовят полезные настои, чаи, компрессы.

    Трава успокаивает, поэтому её размешивают в воде при наполнении ванны.

    В косметических магазинах сегодня море парфюмерных средств, лосьонов, шампуней, зубных паст, в составе которых есть орегано.

    Полезные свойства

    А что вам известно про лечение лопухом артроза коленного сустава? Рецепты народной медицины опубликованы в полезной статье.

    О пользе оздоровительного бега для мужчин написано здесь.

    • поскольку орегано – пахучая трава, то при добавлении её в блюдо, она оттеняет неприятный тухлый запах.

    Раньше, орегано использовалось в целях избавления пациента от приступов судорожного синдрома и истерии.

    Девушкам и женщинам орегано, в виде отвара, помогает справиться с болевыми ощущениями и перепадами настроения во время месячных.

    • с помощью напитка они могут облегчить своё состояние, так как орегано устраняет гормональные нарушения.

    Возможно, даже отсрочить климакс на некоторое время, активизировав работу яичников.

    В орегано очень много витаминов:

    • аскорбиновой кислоты,
    • ретинола,
    • витаминов К, Е и группы В.

    Состав пряности богат и различными макро- и микроэлементами:

    Астматики легче переносят приступы, а пациенты с диагнозом туберкулёз чувствуют улучшение состояния здоровья.

    Причина тому – в отхаркивающем действии средства.

    • гайморита,
    • тонзиллита,
    • фарингита, причём дело касается их хронических форм.

    Положительно сказывается действие растения и на состоянии больного горла, именно поэтому его советуют применять для полоскания.

    Орегано эффективно борется с:

    • экземой,
    • прыщами,
    • грибком.

    В этом случае из листьев травы делают компресс и накладывают на поражённое место. Справляется трава и с герпесом.

    Интересно, но даже ожоги и обморожения проходят быстрее, если к ним прикладывать примочки, смоченные в отваре орегано.

    Людям, страдающим от чрезмерного потоотделения, растение поможет устранить проблему.

    Противодействие паразитам

    Бытовало мнение, что орегано способно препятствовать размножению различных паразитов и вредных микробов.

    Не так давно это мнение подтвердилось.

    Оказывается, в растении содержится вещество карвакрол, одно из свойств которого – уничтожать паразитов.

    Последние представляют значительную угрозу для здоровья жителей южных континентов.

    Именно эти люди и обнаружили указанное выше свойство орегано и стали использовать траву в кулинарии.

    Если бы этого не произошло, не исключено, что южный народ со временем бы просто вымер.

    Исследования показали, что орегано по своей эффективности, гораздо сильнее, нежели 18 других противомикробных средств.

    Лечебное масло

    Масло орегано, при употреблении его внутрь, справляется с:

    Обмен веществ значительно ускоряется, а полный человек постепенно худеет.

    • время от времени в него следует дышать, и тогда болезни ОРВИ пройдут быстрее.

    Кому и почему нельзя

    Довольно рискованным представляется употребление орегано и лицами, страдающими заболеваниями почек, печени.

    Пряность не всегда бывает совместима с некоторыми видами лекарств.

    В чудесные месяцы ожидания ребёнка орегано использовать не стоит.

    Опасность использования растения велика и для мужчин.

    Так как орегано успокаивает, оно может отрицательно повлиять на потенцию, снизив половое влечение.

    Орегано: полезные свойства и противопоказания

    Химический состав душицы обыкновенной

    • Эфирные масла – природный антисептик, болеутоляющее;
    • Дубильные вещества – выводят шлаки из организма;
    • Аскорбиновая кислота – укрепляет защитные функции;
    • Розмариновая кислота – предотвращает различные заболевания;
    • Витамин К – способствует свертываемости крови;
    • Холин – нормализует деятельность нервной системы, отвечает за выработку холестерина.

    Польза душицы для здоровья человека

    Применение душицы обыкновенной

    В народной медицине используются все части растения. Травяные чаи, настои и отвары эффективны в лечении различных заболеваний.

    Рецепт травяной настойки

    Ингредиенты:

    • Орегано – 10 г;
    • Этиловый спирт 70% — 150 мл.

    Как использовать: Принимайте средство за 30 минут до приема пищи три раза в день. Дозировка 30-40 капель.

    Результат: Средство успокаивает, снимает нервное напряжение, избавляет от бессонницы.

    Смочите вату в настойке и приложите к ноющему зубу. Через некоторое время боль пройдет.

    Эффективность сока душицы

    Показания к употреблению сока:

    Рецепт грудного чая

    Душица для снятия нервного напряжения

    Выращивание растения в домашних условиях

    Возможный вред и побочные эффекты

    Противопоказания, касающиеся употребления или использования травы следующие.

    Что запомнить

    Душица лечебные свойства и противопоказания. Описание, применение, фото

    Биологическое описание и распространение

    Состав и калорийность душицы

    Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

    Ценность пищевая (на 100 г продукта):

    Применение

    В медицине.

    В кулинарии.

    Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

    Лечебные свойства:

    Вред и противопоказания:

    Народные рецепты

    1. При спазмах ЖКТ.
    1. При бронхите, кашле, коклюше и астме.
    1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

    1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

    1. При бронхиальной астме.
    1. При аллергии, эпилепсии.

    45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

    1. При нерегулярных, болезненных менструациях.
    1. При метеоризме.

    Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

    1. При холецистите.
    1. При беспокойстве.
    1. При головной боли.
    1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.
    1. При кожном зуде.

    50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

    1. При бессоннице.
    1. При фурункулезе.

    Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

    1. При сильной икоте.

    Ссылка на основную публикацию