Окунь морской – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Витамины в составе морского окуня

Блюда из морского окуня — богатый источник витаминов. В 100 г свежей рыбы содержатся:

  • ретиноловый эквивалент (A) — 39,014 мкг;
  • тиамин (B1) — 0,108 мг;
  • рибофлавин (B2) — 0,118 мг;
  • холин (B4) — 61,017 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) — 0,358 мг;
  • пиридоксин (B6) — 0,127 мг;
  • фолиевая кислота (B9) — 7,092 мкг;
  • кобаламин (B12) — 2,334 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) — 1,399 мг;
  • токофероловый эквивалент (E) — 0,774 мг;
  • филлохинон (K) — 0,087 мкг;
  • ниациновый эквивалент (PP) — 4,767 мг.

Наряду с этими нутриентами в состав морского окуня входит кальциферол (витамин D). В 100 г продукта содержится 2,294 мкг этого соединения.

Макроэлементы в 100 г морского окуня:

Особенности

Морского окуня часто зовут «мебару» по причине громадных глазных яблок, которые не пропорциональны телу. Среди достоинств этой рыбы можно отметить незначительное содержание костей и лёгкость приготовления.

Мясо относят к деликатесным видам, поскольку оно имеет ярко выраженный вкус и нежную структуру. Тушку окуня в разрезе можно отличить по слегка розоватому оттенку тканей, тогда как у большинства рыб они имеют другой цвет.

В зависимости от видовой принадлежности калорийность на 100 граммов свежего продукта варьируется от 100 до 190 ккал. Энергетическая ценность высокая. Состав БЖУ: белков — 16–18 г, жиров — 4–11 г, углеводов — менее 0,1 г.

Полезные элементы

Макроэлементы в 100 г морского окуня:

  • кальций — 121,004 мг;
  • калий — 299,896 мг;
  • натрий — 74,856 мг;
  • магний — 60,091 мг;
  • сера — 209,638 мг;
  • фосфор — 221,015 мг;
  • хлор — 164,793 мг.

Микроэлементы в 100 г продукта:

  • цинк — 1,467 мг;
  • хром — 54,689 мкг;
  • фтор — 141,205 мкг;
  • селен — 36,493 мкг;
  • никель — 5,799 мкг;
  • молибден — 3,986 мкг;
  • медь — 121,233 мкг;
  • марганец — 0,094 мг;
  • кобальт — 29,704 мкг;
  • йод — 59,488 мкг;
  • железо — 0,897 мг.

В стограммовом ломтике рыбы содержится около 18 г белка и лишь немногим более 3 г жиров, в то время как углеводов нет вообще. Калорийность морского окуня – 100 Ккал на 100 г.

Пищевая ценность, состав и калорийность красного вина

Красное вино богато макро- и микроэлементами. Подсчитано, что в одном бокале этого напитка содержатся:

  • 190 г калия;
  • 18 мг магния;
  • 12 мг кальция;
  • 6 мг натрия;
  • 0,21 мг цинка;
  • 0,017 мг меди;
  • 0,3 мкг селена;
  • 0,69 мг железа.

Содержание спирта в одном бокале составляет порядка 15,9 г.

Калорийность красного вина составляет около 85 Ккал на 100 г и является одной из самых низких среди алкогольных напитков.

Богатый витаминами и полезными элементами состав вина наряду с содержанием в нем натуральных антиоксидантов – флавоноидов – позволяет назвать напиток эффективным средством при профилактике онкологических заболеваний. Более того, существуют исследования, подтверждающие пользу красного вина при лечении раковых заболеваний крови и молочной железы. Дело в том, что употребление напитка попросту разрушает раковые клетки.

Читайте также:  Халва - польза, вред, калорийность

Не только вкусно, но в допустимых количествах еще и полезно

Вино любят за многообразие вкусов и ароматов. Мало кто задумывается, что такие характеристики обеспечиваются сложным химическим составом. Основной составляющей виноградного сока, из которого производят натуральные алкогольные напитки, является вода. В норме ее количество может доходить до 80% в зависимости от характеристик сорта и зрелости винограда.

Как известно, вода по своим характеристикам нейтральна и не содержит калорий. Оставшаяся часть – исключительно полезные для здоровья аминокислоты, витамины, натуральные полифенольные соединения, соли и минералы. Все эти полезные вещества в вине находятся в таком сочетании, что при употреблении небольшого количества напитка наблюдается улучшение функционирования всех органов и систем в организме человека.

Название и калорийность:

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.


Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

На женщин

Многие женщины предпочитают сухое вино, так как из-за низкой концентрации сахара оно, во-первых, наименее калорийно, а во-вторых, улучшает обменные процессы в организме. Таким образом напиток помогает избавиться от лишнего веса.

Также благодаря содержанию особых веществ, нормализующих гормональный фон, красное вино уменьшает риск развития рака молочной железы и стабилизирует общее состояние во время менопаузы.

Читайте также:  Саподилла – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Кроме того, в красном вине содержатся витамины и полезные химические соединения, которые делают этот напиток востребованным в косметологии. Средства на основе красного вина помогают повысить тонус кожи, питают ее, разглаживают имеющиеся морщины и замедляют появление новых.


Польза умеренного употребления красного сухого вина для мужчин состоит в том, что напиток улучшает качество спермы и положительно влияет на потенцию. Красное вино регулирует соотношение мужских и женских гормонов в организме мужчины в пользу первых.

Вред сухого красного вина

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Чрезмерное употребление красного вина может привести к негативным последствиям – обезвоживанию организма, тяжёлому отравлению (интоксикации) и поражению печени. Калорийность красного сухого вина ниже, чем полусладкого, но достаточно высока, чтобы всерьёз использовать вино для похудения.

Витамины

Вино обладает множеством целебных свойств за счёт содержания большого количества витаминов. Их количество в красных винах намного выше, чем в белых. Это связано с тем, что в темных сортах содержится больше фенольных соединений. За счет чего во время брожения напитка из кожицы и семян извлекается большее количество витаминов. Среди них:

  • А (ретинол);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • B1 (тиамин);
  • B6 (пиридоксин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B12 (цианокобаламин);
  • PP (никотиновая кислота);
  • B5 (пантотеиновая кислота).

Благодаря большому содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов улучшаются обменные процессы. Вино выводит из организма вредные вещества, укрепляет нервную систему, снижает уровень стресса в организме. Тонизирует работу сердца, почек и желудка. Укрепляет стенки сосудов и повышает общий тонус организма.

Красное или белое вино?

Ресвератрол, по-видимому, лежит в основе многих полезных свойств красного вина. Красное вино содержит больше ресвератрола, чем белое вино, потому что для получения красного вина виноград ферментируется вместе с кожурой, а при производстве белого вина без кожуры.

Большая часть ресвератрола в винограде находится в семенах и кожуре.

Безалкогольные красные вина также могут включать полезные количества ресвератрола. Другими хорошими источниками ресвератрола являются виноград, черника, малина и арахис.

Ресвератрол, по-видимому, лежит в основе многих полезных свойств красного вина. Красное вино содержит больше ресвератрола, чем белое вино, потому что для получения красного вина виноград ферментируется вместе с кожурой, а при производстве белого вина без кожуры.

Производство вина красного сухого

Красные сухие вина производятся в специальных винодельнях, которые располагаются рядом с крупными виноградниками, чтобы только что собранный виноград сразу поступал в переработку. Ягоды освобождают от гребней, прессуют и дробят, при этом косточки должны остаться целыми. Виноградное сусло помещают в специальные ёмкости, где происходит процесс брожения – естественный или с добавлением ферментов. Красные сухие вина бродят 7-10 дней, при этом несколько раз в сутки массу необходимо тщательно перемешивать, чтобы не допустить высыхания кожуры, поднявшейся над суслом. Кожица тёмных сортов винограда за это время насыщает сусло цветом и танинами, потому что мякоть красного винограда обычно – светлая.

Читайте также:  Лягушачьи лапки — полезные свойства, приготовление, калорийность, витамины

Получившееся молодое вино процеживают, переливают в другую тару – дубовые бочки, стеклянные или иные сосуды и выдерживают до определённого момента, в зависимости от необходимости.


Выдержанные сухие красные вина подаются комнатной температуры, молодые сухие – чуть охлаждёнными. Вино красное сухое – идеальный компаньон к красному мясу, телятине, баранине, шашлыку и дичи, буженине и выдержанным сырам с насыщенным вкусом и ароматом.

Домашнее

Если в процессе приготовления не использовать сахарный песок и химические вещества, то домашнее красное вино будет приносить пользу для организма и обладать большим количеством лечебных свойств:

  • содержащиеся в вине антиоксиданты замедляют старение, предотвращают появление диабета, тем самым принося пользу здоровью;
  • минимизирует развитие жировых клеток;
  • можно использовать в профилактических целях против образования рака;
  • регулирует количество сахара в крови;
  • содержащийся в вине полифенол снижает уровень холестерина.

Если приготовить вино самостоятельно согласно рецептуре, то пользы от него будет гораздо больше, чем от покупного напитка.


Перед тем как начать употребление данного алкогольного напитка, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, так как у некоторых групп лиц может наблюдаться непереносимость некоторых компонентов, в результате чего вместо ожидаемой пользы организму будет нанесен непоправимый вред.

ГОСТы


Человечеству давно известна польза и вред красного вина, но однозначно ответить чего больше, нельзя, все зависит от многих обстоятельств употребления жидкости.

Красное вино: польза и вред, состав и калорийность. Информация для любителей сухого красного вина о его пользе и вреде: только факты

Польза и вред красного вина – предмет давнишнего спора между сторонниками этого напитка и полными противниками алкоголя.

Прежде чем кидаться в крайности, следует узнать как можно больше фактов о вине.

Благо в последние годы ученые уделяли напитку пристальное внимание и сделали ряд интересных открытий

Однако этим польза красного вина для здоровья не ограничивается, во многом благодаря составу напитка. Красные вина содержат:

Какое полезнее

Польза для здоровья будет только в том случае, если употреблять натуральное виноградное нектар от проверенных производителей. Химические вещества и красители, которые входят в состав суррогатных вин, могут принести организму серьезный вред.

Согласно результатам исследований, наиболее полезен напиток — красный сухой.


Согласно результатам исследований, наиболее полезен напиток — красный сухой.

Ссылка на основную публикацию