Огурец — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Сорта огурцов

Огурцы выращивают практически все дачники и огородники, как в теплицах, так и в открытом грунте, а иногда – и на подоконниках или балконах городских квартир. Популярные раннеспелые сорта огурцов – Алтайский ранний, Вязниковский, Муромский, Изящный, Гибрид Успех. Из среднеспелых наибольшей популярностью пользуются сорта: Родничок, Должик и Неросимый, среди позднеспелых котируются: Нежинский, Донской, Дар Алтая. Главное условие отменного урожая – тёплая и влажная почва, не допускать заморозков и поливания огурцов холодной водой.


Самый простой способ улучшить цвет лица или снять отёки с уставших глаз – нанести на кожу тёртую огуречную мякоть или тонкие ломтики огурца. Огурцы отлично тонизируют и увлажняют кожу, уменьшают морщины и убирают отёчность, обладают лёгким отбеливающим эффектом и противовоспалительным свойством. На основе сока огурца изготавливаются лосьоны для очищения кожи.

Для женщин

Огурцы ценятся женщинами за низкую калорийность и помощь в предотвращении образования жиров из углеводов. Они ускоряют переваривание других составляющих блюда и останавливают зашлаковывание организма. Это касается и калорийной пищи.

Огурцы омолаживают и освежают кожу, снимают усталость. Огуречный сок тонизирует, поэтому его пьют по утрам.


Высокое содержание йода нормализует работу эндокринной системы и предотвращает появление патологий щитовидной железы, также этот химический элемент имеет антисклеротические свойства.

Состав и калорийность огурца, польза и вред для организма

Огурец — полезный овощ, который на 97% состоит из воды. Благодаря этому свойству, его регулярное употребление в сыром виде и в составе салатов способствует выведению вредных веществ из организма. Доказано благотворное влияние зеленых плодов на сердечно-сосудистую систему. Они снижают кровяное давление, нормализуют работу сердечной мышцы и препятствуют появлению отеков на теле. Так как огурцы гипоаллергенны, есть их можно маленьким детям с 1 года и взрослым, склонных к появлению аллергической реакции. Плоды способствуют быстрому усвоению белка, поэтому диетологи рекомендуют есть их в сочетании с мясом, рыбой, куриными яйцами и другими белковыми продуктами.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Химический состав огурца
  • 2. Калорийность и БЖУ
  • 3. Польза для организма
    • 3.1. Женщин
    • 3.2. Мужчин
    • 3.3. Детей

    Химический состав огурца грунтового:

    ВеществоСодержание в 100 граммах овощаДоля от суточной потребности организма
    Пищевые волокна1 г5%
    Вода95 г4%
    Витамин А10 мкг1%
    Витамин В20,04 мг2%
    Витамин В50,27 мг5,4%
    Витамин С10 мг11%
    Витамин К16,4 мкг13%
    Калий141 мг5,6%
    Магний14 мг3,5%
    Фосфор42 мг5,3%
    Железо0,6 мг3,3%
    Кобальт1 мкг10%
    Марганец0,18 мг9%
    Медь100 мкг10%
    Хром6 мкг12%

    Свежие и консервированные огурцы являются диетическими продуктами, умеренное употребление которых не приводит к набору лишних килограммов.

    Вес одного огурца среднего размера – 120 г.

    Содержание КБЖУ в 1 штуке свежего овоща: калорийность – 16 ккал; белки – 0,9 г; жиры – 0 г, углеводы – 3 г.

    Количества килокалорий и содержание БЖУ на 100 грамм продукта в разных видах обработки:

    Наименование продуктаБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалорийность, ккал
    Огурцы свежие0,82,514
    Огурцы соленые0,91,811
    Огурцы маринованные2,81,316
    Огурцы малосольные0,81,610

    Польза овоща обусловлена его натуральным составом. Медики рекомендуют регулярно употреблять в пищу огурцы, так как в них содержатся ценные витамины и минералы, необходимые организму для нормальной жизнедеятельности.

    Рекомендуемая суточная норма употребления свежих овощей – 250–300 г, маринованных и соленых – 200 г.

    Полезные свойства огурцов для женщин:

    • При похудении клетчатка в составе плодов утоляет голод и снижает аппетит. Фолиевая кислота нормализует уровень сахара в крови, высокое содержание которого провоцирует набор лишнего веса.
    • Регулярное употребление огурцов благотворно влияет на состояние кожи, способствуя улучшению цвета лица, уменьшению высыпаний и отечности на теле.
    • В период беременности многие девушки страдают от дисфункции пищеварительного тракта. Поэтому врачи рекомендуют включить им в свой рацион огурцы, так как они налаживают перистальтику кишечника.
    • Витамин А и С, бета-каротин и лютеин повышают иммунитет беременной женщины и увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям.

    Среди мужчин распространена проблема накопления внутреннего висцерального жира. Регулярное употребление в пищу свежих огурцов в сочетании с правильным питанием и активным образом жизни способствует сжиганию висцеральных жиров и улучшению общего физического самочувствия.

    Овощ обеспечивает поступление питательных веществ в волосяные луковицы, за счет чего выступает профилактикой облысения.

    В сочетании с морковью огурцы предупреждают возникновение подагры, а также являются профилактикой заболеваний, вызванных накоплением мочевой кислоты.

    Педиатры рекомендуют вводить свежие плоды в рацион ребенка с 1 года. Овощ надо хорошо помыть, почистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Начинать прикорм следует с небольшой порции, чтобы проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.

    Соленые, малосольные и маринованные огурцы вводить в меню ребенка можно только с 3 лет. Некоторые врачи рекомендуют с 5 лет.

    Польза овоща для детского организма:

    • Кремний обеспечивает здоровье волос, зубов, кожи и ногтей. Его дефицит в организме ребенка приводит к развитию анемии.
    • Калий в сочетании с натрием регулирует водно-солевой баланс, а сера принимает участие в обменных процессах, протекающих в организме.
    • Йод необходим для развития умственных способностей и нормальной работы нервной системы. Его недостаток приводит к снижению концентрации внимания, появлению раздражительности и постоянного чувства усталости у ребенка.

    Противопоказания, при которых употребление огурцов в пищу может нанести вред организму. :

    • Период лактации. Овощ может вызвать у ребенка расстройство стула.
    • Мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, нефрит. Противопоказания обусловлены сильным мочегонным эффектом овоща.
    • Гипертония. Соленые огурцы задерживают жидкость в организме, что влечет за собой увеличение содержания сахара в крови и повышение давления.
    • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит. Овощ провоцирует повышение кислотности желудка, травмируя его слизистую оболочку.

    Правила, которым нужно следовать при покупке огурцов на рынках, в магазинах или супермаркетах:

    1. 1. Свежий плод должен быть твердым и упругим, иметь равномерную окраску по всей поверхности. Чтобы проверить этот критерий, надо слегка надавить на бока овоща. Если они мягкие – это свидетельствует о том, что он уже давно лежит на прилавке.
    2. 2. Шипы на кожице должны быть мягкими. Грубая темная кожура указывает на то, что в процессе выращивания овоща производитель использовал вредные химикаты.
    3. 3. В местах, где целостность кожуры нарушена, быстро образуются болезнетворные грибки и бактерии. Поэтому надо покупать огурцы без внешних дефектов.
    4. 4. Для консервирования лучше всего подходят плоды с оливковым отливом и плотной кожурой. Популярные сорта для засола: Нежинский, Эра, Хабар, Алтай, Муромский.
    5. 5. Для употребления в свежем виде и приготовления салатов следует отдавать предпочтение огурцам с бугорчатой кожицей. Вкусные сорта: Кураж, Вязниковский, Изящный, Изумрудный поток.

    Хранить огурцы рекомендуется в холодильнике в специальном отделении для овощей. Также их можно сложить в полиэтиленовый пакет, накрыть влажной марлей и верх пакета оставить открытым. Марля предотвратит потерю влаги и продлит срок хранения свежих овощей.

    Нельзя хранить огурцы в плотно закрытых полиэтиленовых пакетах, а также рядом с овощами и фруктами, выделяющими этилен, — томаты, перец, банан, яблоко и т. д.

    Салат с огурцами — вкусное блюдо с низким содержанием калорий. Они сочетаются практически со всеми овощами, поэтому каждый человек может комбинировать ингредиенты в зависимости от своих гастрономических предпочтений. Заправлять салаты рекомендуется растительным, оливковым или кунжутным маслом, лимонным соком, соевым соусом или диетическим йогуртом.

    • огурец соленый – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • фасоль белая консервированная или отварная – 0,5 ст.;
    • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
    • соль, перец черный молотый;
    • лук зеленый.
    1. 1. Свеклу отварить, почистить и нарезать кубиками. В зависимости от своих размеров свекла варится от 40 минут до 1,5 часа.
    2. 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками, зеленый лук мелко порубить.
    3. 3. Свеклу, огурцы и фасоль смешать в глубокой миске. Посолить и поперчить ингредиенты. Заправить салат растительным маслом и украсить зеленым луком.

    Для придания блюду более яркого вкуса и аромата, в него можно добавить зубчик чеснока.

    ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

    Огурец: польза и вред, калорийность

    Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.


    Всем известно, что огурец содержит большое количество воды, поэтому многие считают его бесполезным овощем. Тем не менее свежие огурцы, особенно в сезон, потребляются в нашей стране в большом количестве, а соленые и маринованные занимают почетное место среди закусок. Кстати, не многие знают, что эти плоды употребляются в пищу незрелыми, спелые огурцы непригодны для еды.

    Сколько калорий в маринованном огурце?

    Маринованные огурцы послужат отличной закуской к разным блюдам зимой, когда огурцов так не хватает. В таком огурце очень мало калорий всего-то 16 на целых 100 г. маринованные огурцы могут служить причиной пищевого отравления при условии, что они были неправильно законсервированы, тоже самое касается и соленых огурцов, ведь они тоже проходят консервирование. Чтобы избежать этого овощи следует хорошенько помыть, а заливать только кипящей водой, при этом необходимо провести процедуру стерилизации в духовом шкафе или в кипящей воде (относится только к банкам). Высокие температуры должны убить все бактерии.

    Несмотря на полезные свойства огурца, его рекомендуют не всем. В частности, не стоит злоупотреблять этим овощем людям с язвенной болезнью и гастритом, надо быть осторожным склонным к диарее, а соленые огурцы противопоказаны людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, и тем, кто страдает гипертонией. Взрослому человеку не стоит съедать более 600 грамм огурца, а для детей эта доза сокращается вдвое.

    Полезные советы


    Разумное их применение не наносит вреда здоровью.

    В косметологии

    Отвары и настои из ботвы применяют наружно для устранения ожогов, борьбы с сыпью, в том числе угревой, лечения кожных недугов. Свежие огурцы входят в состав косметических масок для кожи, предназначенных для повышения ее эластичности и отбеливания. Косметологи советуют обрабатывать жирную кожу спиртовой огуречной настойкой.

    Женщины, желающие оставаться красивыми, очень часто используют огуречную кашицу в косметологических целях. Во-первых, натуральный сок прекрасно увлажняет, охлаждает и отбеливает кожу. Во-вторых, он сужает поры и защищает эпидермис от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.

    Для профилактики угрей и прыщей желательно съедать по 1 огурцу хотя бы 3 раза в день за полчасика до еды. При этом соль использовать нельзя.

    Об отеках окологлазной клетчатки свидетельствуют мешки под глазами. Чтобы устранить данную проблему, можно делать аппликации из свежевыжатого огуречного сока на всю поверхности кожи вокруг глаз. Процедуру необходимо выполнять не менее 10-15 минут. Если отеки не были вызваны болезнями почек, то вскоре они уменьшатся.

    Следует помнить, что огуречный сок не стоит употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни. При наличии камней в каком-либо органе напиток следует принимать небольшими порциями, постепенно увеличивая его количество. В противном случае организм может негативно среагировать на такую терапию.

    Свежие огурцы: состав и пищевая ценность

    Итак, почему же свежий огурец столь популярен у тех, кто стремится похудеть? Дело в том, что этот вкусный плод отлично сочетает в себе невысокое энергосодержание и целый ряд жизненно важных микроэлементов. Огуречные плоды — прекрасный источник влаги для организма, ведь они почти на 95% состоят из воды. Именно благодаря такому составу калорийность свежих огурцов не превышает 15 ккал. Это означает, что плод можно есть ежедневно без всякого вреда для фигуры.

    Для диеты имеет значение не только калорийность огурца: в 100 гр этого продукта содержится пониженное количество белков и жиров, которые так часто нужно ограничивать при похудении. Углеводы в свежем огурце присутствуют в объеме 2,8 г на 100 г продукта. Кроме того, огуречный плод имеет в своем составе целый ряд жизненно необходимых элементов. Среди них:

    • йод;
    • фосфор;
    • натрий;
    • калий;
    • кальций;
    • железо;
    • ретинол (витамин А);
    • аскорбиновая кислота (витамин С);
    • витамины группы B.

    Тем, кто хочет знать, сколько калорий в огурце и чем он полезен, также следует помнить о том, что в овоще содержится много клетчатки, благотворно влияющей на процессы пищеварения. А еще в нем есть особые ферменты, которые помогают лучше усваивать животные белки, поэтому свежие огурчики особенно рекомендуют сочетать с мясными блюдами.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Узнать секрет ->

    Замечательные пищевые свойства свежего огурца делают его одним из лучших продуктов для специализированного питания при тех или иных заболеваниях: он обладает диуретическим, желчегонным и легким послабляющим действиями, положительно влияет на сердечно-сосудистую и мочевыводящую системы, улучшает обменные процессы. Таким образом, свежие и сочные плоды можно, без сомнения, отнести к числу самых полезных овощей.

    Совет от диетолога Ирины Шилиной
    Здоровое питание несовместимо со строгими диетическими ограничениями, недоеданием и длительным голоданием. Сегодня незачем стремиться к аномальной худобе, лишая себя пищи! Обратите внимание на новейшие методики по снижению веса 2020 года.
    Узнать секрет ->

    Таблица пищевой ценности, на 100 грамм продукта:

    ОгурецБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
    соленый0,80,11,7
    парниковый0,70,01,8
    малосольный0,80,11,9
    маринованный2,80,01,3

    Для того, чтобы использовать в пищу максимально некалорийные огурцы, существует несколько рецептов. Они позволяет наиболее рационально использовать овощ.

    К тому же разнится и его энергетическая ценность.

    В свежем виде

    Пищевая ценность (на 100 грамм)
    Белки1,2 г
    Жиры0,1 г
    Углеводы6 г
    Пищевые волокна0,5 г
    Вода90 г
    Моно- и дисахариды5 г
    Крахмал0,5 г
    Органические кислоты0,1 г
    Зола1 г
    Калорийность28,2 кКал
    ВитаминыМакроэлементы
    Витамин PP0,6 мгКальций15 мг
    Витамин А (РЭ)20 мкгМагний9 мг
    Витамин B1 (тиамин)0,04 мгНатрий20 мг
    Витамин B20,05 мгКалий238 мг
    Витамин B60,2 мгФосфор34 мг
    Витамин B918,5 мкгХлор47 мг
    Витамин C5 мгСера15 мг
    Витамин PP (НЭ)0,7992 мгМикроэлементы
    Железо0,4 мг
    Цинк0,29 мг
    Йод2 мкг
    Медь135 мкг
    Марганец0,21 мг
    Фтор14 мкг

    Обратите внимание: Низкая калорийность огурцов и большое количество клетчатки – свойства, которые активно используются для очищения ЖКТ. Огуречные дни для разгрузки позволяют употреблять этот овощ в любых количествах.

    Огурцы по-корейски

    Несмотря на то, что блюдо называется корейской закуской, оно не имеет ничего общего с национальной кухней восточной страны. Однако исторически сложилось, что блюда подобного типа называют овощами по-корейски.

    Для приготовления необходимо:

    • 300 г огурцов;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 ст. л. уксуса;
    • 1 крупный или 2 маленьких зубчика чеснока;
    • 1 ст. л. кунжута;
    • 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
    • 1 ст. л. соевого соуса;
    • на кончике ножа красного жгучего перца.

    Приготовление закуски займет 40–45 минут, калорийность готового блюда – 77 кКал.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Огурцы режут вдоль на половины, затем каждую половину еще раз разрезают вдоль. Затем режут поперек на 2 части.
    2. Складывают в миску, посыпают крупной солью и оставляют на 15 минут.
    3. Из миски сливают выделившийся сок. Добавляют перец.
    4. Наливают соевый соус и уксус.
    5. На сковороде 1 минуту обжаривают кунжут, добавляют его к огурцам.
    6. Нагревают масло и заливают им огурцы.
    7. Чеснок мелко рубят, кладут в салат, перемешивают.
    8. Накрывают пищевой пленкой и помещают на 30 минут в холодильник.

    Подавать закуску советуют с шашлыком, тушеным мясом, вареным картофелем или в качестве самостоятельного блюда для перекуса. К готовому блюду можно добавлять по вкусу кукурузу или смешивать его со свежими овощами.

    1. Огурцы помыть, разрезать пополам вдоль. Середину с семенами выскоблить чайной ложкой.
    2. Положить кожурой вверх, немного расплющить, нажав ладонью на нож. Затем нарезать полукольцами.
    3. Овощи полить соевым соусом, уксусом и посыпать солью.
    4. Перемешать, оставить на 20 минут мариноваться. Следует регулярно перемешивать блюдо.
    5. Измельчить перец и чеснок.
    6. Огурцы вытащить из маринада, добавить чеснок, зелень и перец.
    7. Заправить маслом, соусом. Перемешать.

    Вред огурца

    Вредны не сами огурцы, а обычное злоупотребление в погоне за пользой. Не стоит сидеть на несбалансированных диетах из одних лишь огурцов и подвергать себя риску замедления метаболизма.

    Нет смысла активно поглощать соленые огурцы, они хоть и вкусны, но не могут считаться очень полезными именно по причине высокого содержания соли.

    Иногда встречаются в продаже овощи с высоким содержанием нитратов и нитритов. О них чаще всего говорят и пишут, когда упоминают вред огурцов. Считается, что проще всего избежать их покупки, приобретая «деревенские» огурцы на рынке, но в наше время это не может служить гарантией чистоты. Потому при возникновении сомнений в качестве огурцов единственное рациональное решение – это анализ их химического состава.


    Вредны не сами огурцы, а обычное злоупотребление в погоне за пользой. Не стоит сидеть на несбалансированных диетах из одних лишь огурцов и подвергать себя риску замедления метаболизма.

    Огурец: химический состав, калорийность, полезные свойства

    Огурец – самая древняя овощная культура. В античные времена греки их называли «агурос»: что означает «неспелый, не созревший». Отсюда и пошло их название – огурец. Родиной овоща огурец является Индия.

    Чем огурец меньше, зеленее и недозрелый, тем он лучше и вкуснее. При выборе огурцов нужно обратить внимание на следующие особенности: кожица огурца должна быть равномерно окрашена, темного или светлозеленого цвета (в зависимости от сорта), плод обязательно должен быть на ощупь твердым и тяжелым по весу, без признаков пятен, примятостей, вялости и других повреждений.

    Огурец химический состав

    В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность
    Огурец калорийность15.4кКал
    Углеводы3.0гр
    Жиры0.1гр
    Белки0.8гр
    Вода95.0гр
    Моно- и дисахариды2.5гр
    Крахмал0.1гр
    Пищевые волокна0.7гр
    Органические кислоты0.1гр
    Зола0.5гр
    Витамины
    Витамин А0.06мг
    Витамин B10.03мг
    Витамин В20.04мг
    Витамин В30.3мг
    Витамин В60.04мг
    Витамин В94.0мкг
    Витамин C10.0мг
    Витамин Е0.1мг
    Витамин Н0.9мг
    Витамин PP0.2мг
    Макроэлементы/Микроэлементы
    Железо0.9мг
    Калий141.0мг
    Кальций23.0мг
    Магний14.0мг
    Натрий8.0мг
    Фосфор42.0мг
    Хлор25.0мг
    Алюминий425.0мкг
    Йод3.0мкг
    Кобальт1.0мкг
    Марганнец180.0мкг
    Медь100.0мкг
    Молибден1.0мкг
    Фтор17.0мкг
    Хром6.0мкг
    Цинк215.0мкг

    Огурец полезные свойства для организма человека

    Огурец — самый диетический из всех диетических продуктов. Он в среднем на 95% состоит из воды, то есть содержит минимум калорий. А оставшиеся проценты овоща являются источником ценнейших щелочных солей, которые способны замедлять процессы старения и образование камней в почках и печени.

    Огурцы содержат уникальное вещество — тартроновые кислоты. Эта замечательная кислота нейтрализует действие углеводов, попадающих в наш организм во время приема пищи, тем самым предупреждает появление жировой массы.

    Огурцы полезны при очищении кишечника и иных внутренних органов. Огурец способствует общей детоксикации организма, это обусловлено тем, что огурцы опять же состоят на 95% из воды.

    Смесь огуречного, морковного и свекольного соков оказывает благотворное влияние при ревматических заболеваниях.

    Огурцы богаты калием, магнием и кальцием, которые оказывается благоприятный эффект на функционирование и работу всех органов и систем нашего организма.

    Огурцы являются наилучшим мочегонным средством.

    Огуречный сок помогает при пародонтозе, предотвращает расщепление и выпадение волос, полезен при профилактике перенапряжения миокарда (сердечной мышцы), успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует атеросклерозу, улучшает память.

    Огуречный сок прекрасное средство от затяжного кашля, облегчает состояние больных при туберкулезе, успокаивает нервную систему, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием.

    Сок огурца предупреждает переход углеводов в жиры, очищает организм от шлаков и препятствует отложению солей.

    Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

    Огурец прекрасное косметическое средство, при использовании в качестве масок нарезанные огурцы оказывают омолаживающий, увлажняющий, отбеливающий эффект, кроме того, разглаживаются морщины.

    Огурец — противопоказания и вред

    Огурцы противопоказаны при острых и хронических нефритах, обострении хронической почечной недостаточности, почечнокаменных заболеваниях, при нефрите со щелочной реакцией мочи. Необходимо ограничить употребление огурцов при обострении язвенной болезни, гастрите, энтероколите, колите.

    Соленые огурцы не советуют употреблять: при тучности, ожирении, остром и хроническом нефрите, пиелонефрите, при обострении гастрита, гепатите, холецистите.

    Лечебными свойствами обладают семечки огурцов, которые выводят лишний холестерин из организма.

    Процесс производства

    В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2] . В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.

    • Процесс производства
    • История
    • Состав сгущенки
    • Как правильно выбрать
    • С точки зрения медицины
    • Можно ли есть сгущенку на диете
    • Применение в косметологии

    Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.

    Вареное сгущенное молоко:

    Банку сгущенного молока с сахаром варим 3 часа в водяной бане. После этого охлаждаем, открываем банку.

    Использовать для непосредственного употребления или в кремах для улучшения вкуса.

    В сгущенном молоке, употребляемом для крема, не должно быть кристалликов сахара; в противном случае сгущенное молоко нужно вскипятить и охладить до комнатной температуры.

    Читайте также:  Вода – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию