Мята сушеная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Мята сушеная

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Мята сушеная — это пряность, изготавливаемая по специальной технологии из свежего растения. Ее начали активно использовать еще в Древнем Риме, причем не только в качестве приправы, но также для лечебных, косметических целей и ароматизации помещений. Существует более 70 разновидностей растения, они культивируются искусственным образом и произрастают в дикой природе. В нашей стране ароматную травку можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Мята нашла свое применение на кухнях всех стран мира. Так, англичане обязательно добавляют ее в соусы к баранине, а американцы любят, как «звучит» приправа в легких фруктовых и овощных салатах, а также напитках на основе томатного сока. В средиземноморской и арабской кухне мята почти всегда является компонентом смесей пряностей для различных блюд.

Калорийность и состав мяты сушеной

При соблюдении правил засушивания пряной травки она и в сухом виде способна сохранить в себе массу полезных веществ — витаминов, микро- и макроэлементов, пищевых волокон.

Калорийность мяты сушеной — 285 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,93 г;
  • Жиры — 6,03 г;
  • Углеводы — 52,04 г;
  • Пищевые волокна — 29,8 г;
  • Вода — 11,3 г;
  • Зола — 10,7 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 1924 мг;
  • Кальций — 1488 мг;
  • Магний — 602 мг;
  • Натрий — 344 мг;
  • Фосфор — 276 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 87,47 мг;
  • Марганец — 11,482 мг;
  • Медь — 1542 мкг;
  • Цинк — 2,41 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 529 мкг;
  • Витамин В1 — 0,288 мг;
  • Витамин В2 — 1,421 мг;
  • Витамин В5 — 1,399 мг;
  • Витамин В6 — 2,579 мг;
  • Витамин В9 — 530 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 6,561 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,918 г;
  • Валин — 0,995 г;
  • Гистидин — 0,399 г;
  • Изолейцин — 0,816 г;
  • Лейцин — 1,496 г;
  • Лизин — 0,858 г;
  • Метионин — 0,281 г;
  • Треонин — 0,816 г;
  • Триптофан — 0,306 г;
  • Фенилаланин — 1,07 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 2,792 г;
  • Омега-6 — 0,446 г;
  • Насыщенные — 1,577 г;
  • Мононенасыщенные — 0,21 г;
  • Полиненасыщенные — 3,257 г.

Сушеная мята содержит в составе массу полезных компонентов, что объясняет ее широкое применение не только в пищевых, но и лечебных целях. Впрочем, регулярное потребление пряности в блюдах в профилактических целях поможет избежать необходимости использовать ее как лекарственное средство.

Полезные свойства мяты сушеной

Главным образом, полезные свойства мяты определяются богатым содержанием в ней эфирных масел. Благодаря сему факту растение обладает спазмолитическим, антисептическим, сосудорасширяющим, успокаивающим действием.

Это значит, что пряность особенно эффективна для:

    Профилактики заболеваний верхних дыхательных путей. Мята избавляет от кашля, хрипоты и осиплости в горле, действенна при лечении бронхита.

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Растение избавляет от тошноты, изжоги, метеоризма, улучшает аппетит, снимает спазмы в желудке.

Регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы. Пряность помогает в профилактике болезней, отличительным симптомом которых является спазм коронарных сосудов и гладкой мускулатуры.

  • Нормализации работы нервной системы. Мята успокаивает, снимает головные боли, помогает ясно мыслить.
  • Польза мяты сушеной объясняется также наличием в ее составе отдельных витаминов, макро- и микроэлементов. Среди основных благотворных эффектов:

      Мобилизация иммунной системы. Богатое содержание витамина А в пряности способствует повышению устойчивости организма к инфекционным заболеваниям: улучшает защитные функции слизистых, способствует увеличению активности лейкоцитов. Также витамин А благотворно влияет на зрение и эластичность кожи за счет стимулирования выработки коллагена.

    Активизация работы всех внутренних органов. В составе пряности имеется не мало витамина В1 и В2. Эти два компонента особенно необходимы людям, организм которых работает в усиленном режиме. Повышенное потребление В1 и В2 рекомендуется в первую очередь беременным и кормящим женщинам, а также людям, занимающимся тяжелой физической и/или умственной работой. Эти витамины дают мощный энергетический толчок, помогают сконцентрироваться.

    Препятствие развитию воспалительных процессов. Наличие в мяте витамина В5 обеспечивает стимуляцию синтеза в коре надпочечников такого вещества, как глюкокортикоиды, которые активно борются с любыми воспалительными процессами, способствуют генерации антител.

    Нормализация глюкозного обмена. Благодаря содержанию в мяте витамина В6 эта пряность помогает налаживать глюкозный обмен, исключает резкие скачки сахара в крови.

    Положительное воздействие на деление клеток и развитие тканей. Этим эффектом растение обязано содержанию в составе витамина В9. Сей витамин совершенно необходим будущим мамам для правильного развития ребенка.

    Нормализация уровня холестерина в крови. Пряность богата витамином РР, который эффективен в регуляции обменных процессов, в частности он управляет уровнем холестерина, уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Регуляция водного баланса. Калий и натрий, содержащиеся в пряности, способствуют нормализации водного баланса, обеспечивают здоровую жизнедеятельность мягких тканей.

    Укрепление костной ткани. Кальций, фосфор и магний — макроэлементы, которыми богата мята, благотворно влияют на состояние костной ткани, снижая риск развития остеопороза и прочих подобных болезней.

    Нормализация уровня гемоглобина. Это важнейший элемент клеточного дыхания. Потребление мяты способствует здоровой выработке данного компонента за счет высокого содержания железа в пряности.

  • Предотвращение патологий репродуктивной системы. Мята восполняет потребность в марганце, меди и цинке, нормальное содержание которых в организме обеспечивает корректную работу репродуктивной системы.
  • Вышеперечисленные полезные свойства мяты — лишь малая часть всех ее благотворных влияний на организм. Это растение исключительно полезно, сей факт доказывает, что до сих пор оно является компонентом множества современных лекарственных препаратов.

    Вред и противопоказания к употреблению мяты сушеной

    Растение представляет собой уникальную комбинацию полезных элементов, но, к сожалению, не каждому человеку можно употреблять мяту. Почему же некоторым людям пряность противопоказана:

      Во-первых, вред мяты связывают с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Аллергия на пряность встречается редко, но все же такое бывает.

    Во-вторых, растение противопоказано гипотоникам — пряность может еще сильнее понизить и без того низкое давление.

    В-третьих, врачи обычно ограничивают потребление мяты людям, страдающим варикозным расширением вен.

  • Ну и, наконец, пряность рекомендуют с осторожностью давать пробовать детям, которые прежде никогда не употребляли ее в пищу.
  • Весьма распространено мнение о том, что мята негативно влияет на потенцию. Однако сей факт несколько приукрашивают. Мята в принципе имеет сильный успокаивающий и расслабляющий характер, именно поэтому она может подавить в мужчине желание. Конечно, не стоит пить чай с ней перед ответственным свиданием, но в целом представителю сильного пола не стоит ограничивать себя в потреблении пряности.

    При наличии хронических заболеваний обязательно требуется проконсультироваться с врачом о возможности регулярного употребления мяты в пищу.

    Рецепты блюд с мятой сушеной

    Хоть в нашей стране мяту можно встретить чуть ли не в каждом саду, в России все-таки это растение редко используют как приправу. Мы добавляем ароматную пряность в чай, и этим ее применение на кухне заканчивается.

    Однако, как мы уже говорили выше, во всем мире мяту активно используют именно как кулинарную пряность. Почему бы и нам не перенять мировой опыт? Попробуйте приготовить такие блюда с использованием сушеной мяты:

      Баранина с мятой и орегано. Возьмите баранью лопатку (600-800 грамм), натрите солью и перцем, намажьте растительным маслом, сдобрите одну сторону мятой и орегано и сверните мясо в рулет так, чтобы приправленная сторона оказалась внутри. Перевяжите лопатку ниткой, обжарьте на сковороде, задача на этом этапе получить красивую корочку. Уберите мясо и пропассируйте на той же сковороде овощи: морковь (1 штука), лук (1 штука), сельдерей (1 стебель). Духовку нагрейте до 180 градусов, застелите противень пекарской бумагой, смажьте маслом и выложите баранью лопатку и овощи. Запекайте в течение 30-40 минут.

    Суп из кабачков и мяты. Картофель и лук (по 2 шт.) нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте овощи в течении 5-7 минут, лучше на сливочном или оливковом масле. Переложите в кастрюлю с кипящей водой или любым бульоном (600 мл). Нарежьте кубиками кабачки, отправьте в кастрюлю на 3-5 минут. Добавьте мяту (1 чайная ложка), сливки (150 мл) и через пару минут выключите огонь. Немного остывший суп взбейте блендером.

    Салат с голубым сыром и мятой. Нарежьте голубой сыр — лучше всего подойдет сорт Дорблю — кубиками (100 грамм). Порвите руками рукколу (1 пучок). Растопите на сковороде мед (1 столовая ложка) и обжарьте измельченные грецкие орехи (8 штук) — достаточно пары минут. Порежьте грушу (1 штука) тонкими дольками. Перемешайте все ингредиенты, посыпьте сушеной мятой и сбрызните лимонным соком.

    Восточный салат Табуле. Сварите кускус (1 стакан) и остудите. Извлеките из помидоров (500 грамм) семена и сок, нарежьте кубиками. Огурцы (300 грамм) очистите от кожи и также нашинкуйте кубиками. Мелко нарубите зеленый лук и петрушку (по небольшому пучку). Перемешайте все ингредиенты, добавьте сушеную мяту, посолите, поперчите, сбрызните соком лимона и заправьте маслом — растительным или оливковым.

    Мятный десерт с ежевикой. Мяту (1 чайная ложка) залейте кипятком (50 мл), добавьте сахар (1 столовая ложка). Возьмите креманку, положите в нее натуральный греческий йогурт (100-150 грамм). Залейте сверху остывший мятно-чайный сироп и выложите сверху ежевику или другие ягоды.

  • Холодный чай с молоком и мятой. Черный чай (4 столовые ложки) и мяту (1 чайная ложка) залейте стаканом кипятка. После того как настой немного остынет, процедите его, добавьте молоко (2 стакана) и сливки (1 стакан). Отдельно смешайте сахар (1 стакан), лимонный сок (0,5 стакана), соль (щепотка). Добавьте сахарно-лимонную смесь к чаю. Размешайте все как следует и отправьте в холодильник на некоторое время. Подавайте со льдом.
  • Как видите, рецепты с мятой сушеной очень разнообразны. Эту пряность используют и в супах, и в горячих блюдах, и в оригинальных салатах, и в десертах, и в напитках. Так что если прежде вы использовали пряность лишь в качестве «приправы» для чая, самое время раскрыть все грани этого ароматного растения.

    Интересные факты о мяте

    Мята — древнейшая пряность, упоминания этого растения можно встретить уже на клинописных дощечках ассирийцев, обнаруженных в усыпальницах фараонов Египта. Также она упоминается в Евангелии от Матфея.

    В древней Греции происхождение мяты связывали с легендой о нимфе волшебной красоты — Менте. Существовал миф, что жена Плутона, Персефона, приревновала супруга к прекрасной девушке и заколдовала ее, превратив в растение. Плутон не смог снять с Менте чары, но сумел вдохнуть в нее необычный притягательный аромат.

    Интересно, что на Руси мяту называли «перекоп», «бежава», «драголюб» и использовали ее в кулинарии очень активно, добавляя в самые разные блюда — щи, пряники и даже квас.

    Растение имеет множество предназначений, некоторые из них весьма неожиданны и удивительны. Пожалуй, одно из самых необычных свойств мяты — способность отпугивать насекомых — комаров, ос, муравьев. Так что если вы отправляетесь летом на природу, обязательно захватите с собой листочки мяты и поставьте их на стол.

    Читайте также:  Батон с пшеничными отрубями – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Еще одно интересное свойство мяты таково: если положить ее веточку в молоко, оно долго не будет киснуть. Правда, растение предварительно нужно тщательно вымыть и просушить.

    Кроме того, мало кто знает, что пряность часто используется при производстве коньяка элитных сортов.

    Что же касается интересных поверий относительно мяты, их немного, зато все они носят сугубо положительный характер. Так, считается, что если положить ее листочек в кошелек, материальное положение улучшится. А если пряность приснится, человека ждет веселье и приятное времяпровождение.

    Смотрите видео о сушеной мяте:


    Описание сушеной мяты с фото, виды, состав и калорийность; польза и вред; как применять продукт; как правильно сушить, хранить и заваривать

    Мята сушеная: свойства

    Калорийность: 285 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Мята сушеная:
    Белки: 19.93 г.
    Жиры: 6.03 г.
    Углеводы: 52.04 г.

    Описание

    Мята сушеная – популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

    Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

    При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

    Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

    Мята – нежное растение, она очень быстро вянет и также быстро высыхает. Сухой продукт легко перетирается в порошок. Пряность очень хорошо хранится и не теряет своих свойств на протяжении длительного периода времени. Это позволяет заготовить большое ее количество и использовать сушеные листья мяты как невидимую ароматную приправу.

    Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

    Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

    Польза и вред

    Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

    Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

    Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

    Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

    • нарушение работы ЖКТ;
    • астма;
    • желчнокаменная болезнь;
    • воспаления органов таза.

    Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

    А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию.

    Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

    Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

    Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

    Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

    Как применять сушеную мяту?

    Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

    В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

    Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок. К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

    • блюда из баранины и птицы;
    • настойки и ликеры;
    • компоты и морсы;
    • маринады;
    • чай;
    • витаминные диетические напитки;
    • овощи.

    Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

    Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай. Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

    Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

    Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

    Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

    • овощные супы;
    • молочные каши;
    • соусы;
    • блюда из рыбы и грибов.

    Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

    Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно. Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

    Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

    Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту?

    Как правильно сушить, хранить и заваривать мяту, можно узнать из любого учебника по фармакологии. Несмотря на то что эти знания относятся к специальным, это на самом деле очень легко.

    Это можно сделать, разложив чистые листочки на листе бумаги на столе. Примерно через два дня вы сможете получить готовый продукт. Можно засушить мяту прямо в пучках, подвесив их в затененном вентилируемом месте, а потом осторожно снять ставшие хрупкими листочки.

    С приходом на наши кухни духовок с конвекцией воздуха и электрических сушилок для овощей и фруктов процесс сушки стал очень легким. Мяту тоже можно сушить в них.

    Следует только знать, что все растения и их части для использования в медицинских целях, да и в кулинарии тоже, должны заготавливаться в период цветения растения.

    Для сушки отбираются листочки, которые расположены у соцветий, потому что они самые молодые и содержат наибольшее число эфирных масел. Затем их полощут и раскладывают на пергаменте, который помещают на поддоны сушилки или решетки духового шкафа. Время сушки листьев мяты не превышает четырех часов при температуре 20-30 градусов Цельсия. Ускоренной сушки растения нужно избегать, потому что при неправильном заготовлении все полезные свойства продукта улетучиваются, а сырье теряет аромат.

    Хранить сушеные листья мяты нужно, как и любую другую пряность, в сухом и прохладном месте, упаковав в бумажные пакеты или холщовые мешочки, которые плотно перевязываются. Можно сохранить сухой продукт и в стеклянных банках, которые плотно закрываются. Оптимальное время использования сушеной мяты составляет один год.

    Заваривать сушеную мяту легко. Для этого нужно залить стаканом горячей воды, но не кипятка 1 столовую ложку измельчённых листьев мяты, а затем настоять жидкость на протяжении двадцати минут. После этого настой следует процедить и добавить в него еще стакан теплой воды. Принимать такое лекарство нужно строго в соответствии с предписаниями врача в указанных им количествах.

    Если вы не планируете использовать мяту в лечебных целях и хотите просто попить ароматного чая, то на чашку будет достаточно положить два листочка.

    Старайтесь не заваривать большое количество лечебного чая, ведь полезные свойства его сохраняются не дольше одних суток.

    А вообще, применять мяту в рационе нужно, ведь она очень полезна. Ее правильное использование поможет разнообразить вкус ваших блюд и придать им новый, нежный и изысканный вкус.

    Мятный чай, выпитый на ночь, избавит вас от тревог и улучшит сон. Тогда утром и на протяжении всего дня у вас будет хорошее настроение.

    Фотографии продукта

    Рецепты приготовления блюд c фото

    Белый йогуртовый суп Яйла по турецкому рецепту

    Мята – калорийность, полезные свойства, польза и вред

    Мята – травянистый многолетник из семейства губоцветных (яснотковых). Существует более чем 20 видов этого растения, но наибольшую популярность получили мята перечная, японская, водная и садовая. Период цветения – с конца июня по конец сентября, распространенность – умеренный пояс Северного полушария.

    Состав

    100 г мяты включают в себя:

    • 3,75 г белков,
    • 0,94 г жиров,
    • 6,89 г углеводов,
    • 8 г пищевых волокон,
    • 1,76 г золы,
    • 78,65 г воды.
    • вит. А – 212 мкг,
    • вит. В1 – 0,082 мг,
    • вит. В2 – 0,266 мг,
    • вит. В3 – 0,338 мг,
    • вит. В6 – 0,129 мг,
    • вит. В9 (фолиевая кислота) – 114 мкг,
    • вит. С – 31,8 мг,
    • вит. РР – 1,706 мг.

    Содержание макро- и микроэлементов:

    • К (калий) – 569 мг,
    • Са (кальций) – 243 мг,
    • Mg (магний) – 80 мг,
    • Р (фосфор) – 73 мг,
    • Na (натрий) – 31 мг,
    • Fe (железо) – 5,08 мг,
    • Mn (марганец) – 1,176 мкг,
    • Zn (цинк) – 1,11 мг,
    • Cu (медь) – 329 мкг.

    В мяте содержится большое количество эфирного масла (в листьях – до 2,75 %, в цветках – до 6 %), являющегося источником ментола. Кроме того, в её состав входят эстрогены, дубильные вещества, жирные кислоты, аргинин, бетаин и фитостерины.

    Читайте также:  Чечевица ростки – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Калорийность мяты

    Энергетическая ценность мяты невелика: в 100 г свежих листьев содержится по разным данным от 49 до 70 ккал. Сушеная мята более калорийна – 285 ккал в 100 граммах.

    Поскольку самостоятельным продуктом питания данное растение не является, а в основном используется в качестве одного из ингредиентов всевозможных блюд, то факт вреда для фигуры устанавливается лишь после подсчета общей энергетической ценности того или иного блюда. Сама по себе мята безопасна для вашей фигуры, более того, некоторые её свойства позволяют использовать данное растение даже в целях похудения.

    Полезные свойства

    Благодаря содержащимся в мяте активным компонентам, это растение обладает массой полезных свойств, широко использующихся как в традиционной, так и в народной медицине. Кроме того, мята благотворно действует на кожу, делая её упругой и мягкой, увлажняя, очищая и снимая воспаление, поэтому её успешно применяют и в домашней косметологии.

    Интересно, что некоторые свойства мяты способствуют снижению веса, что делает её популярной среди лиц, желающих нормализовать свой вес.

    Применение мяты в медицине

    • Одним из наиболее ярко выраженных эффектов мяты является седативный. Она входит в состав различных успокоительных средств (валокордина, капель Зеленина), а сторонниками народной медицины используется в составе мятного чая. Считается, что мятный чай снимает стресс и раздражение, расслабляет, улучшает сон.
    • Мята нормализует работу пищеварительного тракта, оказывая спазмолитический и желчегонный эффекты, устраняя вздутие кишечника и запоры. 2 ст. л. измельченных листьев мяты необходимо залить 200 мл кипящей воды, настаивать в течение 30 минут. Принимать по трети стакана трижды в день за 15 минут до еды. Можно добавить в настой 1 ст. л. цветков календулы – этот компонент поможет уменьшить боль в желудке.
    • Устранить тошноту и рвоту также можно при помощи мяты. 1 ст. л. измельченных листьев этого растения залить 200 мл кипятка, укутать на 40 минут, процедить. Употреблять внутрь при тошноте по 1 ст. л. при рвоте – по полстакана каждые 3 часа.
    • Мята улучшает функционирование поджелудочной железы, поэтому рекомендуется для приема лицам, страдающим сахарным диабетом. 3 ч. л. листьев мяты и 1 ч. л. тщательно измельченного корня одуванчика залить 200 мл воды, прокипятить в течение 6-7 минут, настаивать полчаса, процедить. Принимать по 50 мл перед едой 3 раза в день.
    • Известны также и антисептические свойства этого растения. При простуде высокой эффективностью отличается травяной чай из мяты, тысячелистника и бузины в равных соотношениях. Мята, благодаря высокому содержанию фитонцидов, продезинфицирует, бузина снимет отек с дыхательных путей, а тысячелистник нормализует температуру тела.
    • Избавиться от навязчивого кашля можно с помощью ингаляций эфирного масла мяты.
    • Свежие листья мяты, приложенные ко лбу, помогут снизить интенсивность головных болей.
    • С головными болями поможет справиться и мятная настойка. Смешать в соотношении 1:20 измельченные листья мяты и 70%-ный спирт, настаивать в течение 7 дней. Принимать при болях внутрь по 15 капель.
    • Данное растение обладает свойством снижать повышенное артериальное давление. Приготовить настой из 1 части мяты, 1 части ромашки и половины части валерианы, принимать его внутрь по трети стакана 1 раз в день.
    • Устранить неприятный запах изо рта можно при помощи следующего настоя: 1 ст. л. мяты залить 0,5 литра кипятка, 2 часа настоять, процедить. Полоскать полость рта по мере необходимости.
    • Используя мятный отвар, также легко можно уменьшить неприятные проявления климакса. 2 ч. л. измельченных листьев мяты залить 500 мл горячей воды, вскипятить. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза в день.
    • Вылечить грибковые поражения пальцев ног можно мятой, перемешанной с солью. Накладывать эту смесь между пальцами ежедневно на 1 час до полного исчезновения симптомов заболевания.
    • Обезболивающий и противовоспалительный эффекты мяты позволяют использовать её местно при невралгиях, артритах и миозитах.
    • Благодаря содержанию эстрогенов мята способствует повышению полового влечения у женщин.

    Использование мяты в косметологии

    • Контрастный компресс освежит уставшее лицо. Намочить тканевую салфетку в горячем мятном отваре, положить её на лицо на 3 минуты, затем заменить салфеткой, смоченной в холодной воде. Повторить 2-3 раза.
    • Горячий травяной компресс сделает кожу более гладкой и упругой. 1 ст. л. смеси мяты перечной и липового цвета заварить 200 мл крутого кипятка, настоять, процедить. Смочить в настое тканевую салфетку, отжать и приложить к лицу на 10 минут, смачивая ткань по мере её остывания.
    • Маска для сухой кожи. 2 ст. л. измельченных листьев мяты залить 50 мл холодной воды, подогреть. Полученную кашицу наложить на очищенное лицо, через 20 минут смыть кипяченой водой комнатной температуры.
    • Примочки из травяного настоя – отличное средство борьбы с угреватой кожей. Смешать в равных количествах мяту, тысячелистник, хвощ полевой и шалфей, залить 1 ст. л. полученной смеси 200 мл кипятка, настоять, процедить. Наносить жидкость на проблемные участки лица ватным тампоном.
    • Укрепляющая маска для волос. Четверть пучка свежей мяты, по 2 ч. л. листьев мелиссы и коры дуба залить 500 мл кипящей воды и настаивать в течение 15 часов, затем процедить через марлю и полученную кашицу смешать с 500 мл простокваши. Нанести смесь на волосы, выдержать полчаса, смыть теплой водой, затем вымыть голову любимым шампунем.
    • Ванночка для рук увлажнит кожу, снимет воспаления, заживит мелкие ранки. Четверть пучка мяты, 1 ч. л. листьев мелиссы и 1 ч. л. листьев шалфея заварить 500 мл кипящей воды, настаивать полчаса, процедить, добавить к настою 200 мл кефира. В полученный раствор температурой 35 градусов поместить кисти рук на 10 минут. Ополоснуть руки кипяченой теплой водой, вытереть, смазать любимым питательным кремом.
    • Маска для глаз снимет воспаление с век, устранит слезотечение, резь в глазах и их покраснение. Четверть пучка мяты и 3 ч. л. мелиссы заварить 500 мл кипятка, настаивать в течение 30 минут. Охладить, процедить, полученную кашицу завернуть в сложенную в несколько слоев марлю, положить на область глаз на 15 минут.

    Мята для похудения

    Как самостоятельный продукт для похудения мята не используется. Однако применяемая в комплексе с всевозможными диетами, она ускорит процесс снижения веса и поможет легче перенести пищевые ограничения.

    «Чем же объясняется влияние этого растения на похудение?» – спросите вы. Оно обусловлено несколькими эффектами мяты, а именно:

    • регулярное вдыхание паров мяты способствует снижению аппетита и употреблению меньшего (на 23 % или 1800 ккал в неделю!) количества килокалорий; с целью ароматерапии можно использовать как свежие листья растения, так и мятное масло;
    • употребление мяты внутрь значительно улучшает обмен веществ, а значит, ненужные организму продукты обмена быстрее из него выводятся;
    • мята благотворно влияет и на процессы пищеварения, что способствует хорошей усвояемости поступающих в организм веществ, необходимых для полноценного его функционирования.

    Полезно знать

    Применение мяты в кулинарии

    Мята обладает достаточно резким ароматом ментола и специфическим холодящим вкусом, поэтому применение её в качестве ингредиента того или иного блюда, несомненно, внесет в него изюминку. Интересно, что в пищу используют и свежие, и сушеные листья этого растения, а также его побеги.

    Мяту добавляют в абсолютно разноплановые блюда: в супы, в салаты, в сыры, в маринады для мяса, в рыбные блюда, во всевозможные соусы и напитки и даже в кондитерские и хлебобулочные изделия. Эфирное масло мяты и ментол, добываемый из нее, получил признание в ликероводочной промышленности.

    Мята при беременности

    Можно ли употреблять мяту в такой ответственный для любой женщины период – период беременности? Однозначного ответа на этот вопрос, увы, не существует. Мята, как и любая другая лекарственная трава, обладает как полезными для будущей мамы свойствами, так и негативными, иногда даже ставящими под угрозу вынашивание малыша. Итак…

    Чем же полезна мята для беременной?

    • Она – отличное средство при раннем гестозе (токсикозе) беременных. Употребление мятного чая, мятных леденцов или жевательных резинок улучшает самочувствие будущей мамочки, устраняя головокружение и уменьшая тошноту и рвоту.
    • Это растение, обладающее, как уже было сказано выше, противовоспалительными и спазмолитическими свойствами, облегчит состояние женщины, страдающей изжогой, болями в желудке и кишечнике, метеоризмом, а входящие в его состав танины победят запоры.
    • Седативный эффект мяты поможет успокоить перевозбужденную нервную систему будущей мамочки: устранит раздражительность и улучшит сон.
    • При склонности женщины к повышенному давлению употребление мятного чая в небольших количествах также будет кстати, ведь, помимо прочих, мята обладает и легким гипотензивным эффектом.

    Несмотря на, казалось бы, сплошную пользу от мяты, беременной женщине перед её употреблением обязательно стоит проконсультироваться с врачом, так как в отдельных случаях риск осложнений может быть чрезвычайно велик.

    Чем опасна мята?

    • Эстрогены, входящие в состав мяты в немалых количествах, способны вызвать сокращения матки, спровоцировав преждевременные роды.
    • Гипотензивный эффект этого растения является неблагоприятным для женщин-гипотоников (с низким артериальным давлением), поэтому им употреблять мяту категорически не рекомендуется.
    • Будущим мамочкам, страдающих варикозным расширением вен, от мяты также стоит отказаться, ведь она снижает тонус венозных сосудов, еще более усугубляя проблему.
    • Не стоит забывать и о возможных аллергических реакциях на данный продукт. Даже если вы ранее не страдали аллергией, помните, что беременность – это особый период, в который реакция организма на то или иное вещество (в данном случае мяту) может быть непредсказуема.

    Важно знать, что масло мяты по причине содержания в себе активных компонентов в больших концентрациях категорически противопоказано к употреблению внутрь в период беременности.

    Применение же мяты в период грудного вскармливания крайне нежелательно, так как одним из её эффектов является угнетение лактации.

    Что полезного содержит в себе перечная мята: химический состав и калорийность растения

    Перечная мята (английская, холодная) – растение с полезными свойствами и интересным запахом, который нравится многим людям. Её используют как в медицине, так и в кулинарии и парфюмерной промышленности.

    Различных возможностей употребления мяты много, поэтому она популярна с древних времён и по сей день. Рассмотрим химический состав растения.

    Почему важно знать об элементах?

    Лечебные свойства и противопоказания к применению перечной мяты обусловлены десятками химических соединений, которые необходимо знать для лучшего понимания пользы и возможного вреда от мяты.

    Но также есть и противопоказания к использованию из-за непереносимости отдельных компонентов. Именно поэтому действительно важно знать информацию о составляющих описываемого растения.

    Химический состав и калорийность на 100 грамм

    Энергетическая ценность: содержание белков, жиров и углеводов (БЖУ)

    • Энергетическая ценность мяты на 100 грамм – 70 ккал из-за большого количества углеводов в ней.
    • Перечная мята состоит в большинстве своём из воды (78.65г) и углеводов (6.89г).
    • Жиров в этом растении практически нет (0.94г).
    • Содержание белков – 3.75г.
    • Мята также содержит 8г пищевых волокон и 1.76г золы.

    Витамины

    Данное растение богато витаминами:

    1. Аскорбиновая кислота (C) – 31.82мг. Стабилизирует функционирование иммунной системы.
    2. Ниацин (B3) – 1.71мг.
    3. Пантогеновая кислота (B5) – 0.34мг.
    4. Рибофлавин (B2) – 0.27мг. Отвечает за повышение восприимчивости цвета и возможности видеть в темноте. Недостаток витамина В2 в организме ведёт к ухудшению состояния:
      • кожных покровов;
      • слизистых;
      • зрения.
    5. Бета-керотин (A) – 0.21мг.
      • Помогает нормальному развитию организма.
      • Поддерживает здоровье кожи и глаз.
      • Повышает иммунитет.
    6. Пиридоксин (B6) – 0.13мг.
    7. Фолиевая кислота (B9) – 0.11мг. Улучшают метаболизм нуклеиновых и аминокислот. Последствием недостаточного потребления является торможение роста и деления клеток.

    Во время беременности малое содержание витамина B9 является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка.

    Микроэлементы

    Микроэлементы:

    • Железо (Fe) – 5.08мг. Малое содержание приводит к повышенной утомляемости.
    • Марганец (Mn) – 1.176мг. Принимает участие в образовании костной и соединительной ткани. Дефицит может вызывать замедление роста.
    • Медь (Cu) – 329мкг. Нехватка ведёт к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы и скелета.
    • Цинк (Zn) – 1.11мг.

    Макроэлементы

    Макроэлементы:

    1. Калий (K) – 569мг.
    2. Кальций (Ca) – 243мг. Нехватка этого элемента ведёт к деминерализации костей.
    3. Магний (Mg) – 80мг. Недостаточное количество магния в организме может стать причиной болезней сердца.
    4. Натрий (Na) – 31мг.
    5. Фосфор (Ph) – 73мг.

    Аминокислоты, которые не синтезируются организмом

    Аминокислоты незаменимые:

    • аргинин – 0.173г;
    • валин – 0.187г;
    • гистидин – 0.075г;
    • изолейцин – 0.154г;
    • лейцин – 0.281г;
    • лизин – 0.161г;
    • метионин – 0.053г;
    • треонин – 0.154г;
    • триптофан – 0.058г;
    • фенилаланин – 0.191г.

    Заменимые

    Аминокислоты заменимые:

    • аланин – 0.195г;
    • аспарагиновая кислота – 0.443г;
    • глицин – 0.18г;
    • глутаминовая кислота – 0.403г;
    • пролин – 0.154г;
    • серин – 0.146г;
    • тирозин – 0.113г;
    • цистеин – 0.041г.

    Насыщенные жирные кислоты

    Насыщенные жирные кислоты (0.246г):

    • миристиновая – 0.006г;
    • пальмитиновая – 0.176г;
    • стеариновая – 0.025г.

    Мононенасыщенные

    Мононенасыщенные жирные кислоты (0.033г):

    • пальмитолеиновая – 0.002г;
    • олеиновая (омега-9) – 0.029г.

    Полиненасыщенные

    Полиненасыщенные жирные кислоты (0.508г):

    • линолевая – 0.069г;
    • линоленовая – 0.435г;
    • омега-3 жирные кислоты – 0.435г;
    • омега-6 жирные кислоты – 0.069г.

    Наличие эфирного масла в мяте перечной (в листьях до 3%, в соцветиях – 4-6%) привлекает любителей необычных и приятных запахов.

    В основном это масло состоит из ментола (до 65%). И, хотя в этом растении содержится много полезных элементов, прожить только на ней даже один день весьма затруднительно.

    Вред и польза растения, в том числе свежего

    Полезных свойств этого растения множество благодаря её составу. Она применяется в лечении различных заболеваний и для помощи в работе многих систем и органов.

    Известны такие полезные свойства мяты перечной:

    1. противовоспалительное;
    2. сосудорасширяющее;
    3. болеутоляющее.
    1. устраняет спазмы желудка и приступы тошноты;
    2. успокаивает нервную систему;
    3. убирает тревогу;
    4. помогает при засыпании;
    5. улучшает обмен веществ;
    6. освежает дыхание.

    Ментол, содержащийся в мяте, оказывает дезинфицирующее действие. Помогает при астме (при отсутствии аллергии). Эту ароматную траву применяют и в парфюмерной, косметической промышленностях – мята помогает в уходе за проблемной жирной кожей, а парфюмеры ценят её за своеобразный «свежий» аромат.

    Вред мяты:

    1. При употреблении в больших количествах происходит передозировка.Симптомы:
      • тошнота;
      • головокружение;
      • слабость.
    2. Может вызвать аллергию. Поэтому, перед употреблением этой приправы в первый раз, нужно сделать аллерготест.
    3. Снижает концентрацию тестостерона в крови.

    Использовать перечную мяту нужно с осторожностью, так как есть определённые противопоказания:

    Мята – сорное растение, но, несмотря на это, является несомненно полезным из-за своих лечебных свойств и возможности применения в других отраслях.

    Однако, необходимо знать химический состав, так как существуют противопоказания. Не стоит сразу отказываться от использования мяты, нужно лишь внимательно изучить её состав, свойства и возможный вред во избежание ухудшения состояния здоровья.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Полезные свойства перечной мяты для человека

    В свежем виде листья мяты применяются для украшения и дополнительной ароматизации коктейлей, фрешей, ягодных миксов, блюд из рыбы, салатов. Знаменитые мятные соусы подаются к изысканным десертам. В традиционной английской кухне мятный соус могут подать к мясу.

    Мятные ликеры, пропитки для тортов, начинки конфет стали классикой европейской кухни.

    Небольшие букеты мяты используются в интерьере для создания свежей атмосферы. В венках из мяты студенты древнего Рима выступали на диспутах, надеясь при помощи свежего аромата добиться ясности мысли. В некоторой степени это оправдано, поскольку эфирные масла мяты применяются в ингаляциях от головной боли и являются мощным природным антидепрессантом.

    Яркий аромат свежей мяты пробуждает аппетит и заряжает бодростью, жизнерадостностью.

    В сушеном виде мята используется в составах приправ, заваривается и настаивается, отвары применяются в оздоровительных целях при нарушении сна, вздутии живота, простуде, оказывают мягкое спазмолитическое действие.

    Экстракты и масла мяты широко используются в медицине, парфюмерии, пищевой промышленности.

    Лечебные свойства мяты перечной

    Полная таблица пищевой ценности мяты перечной

    Содержание в 100 граммахБелки3,75 гЛипиды (жиры)0,94 гНасыщенные жирные кислоты0,246 гМононенасыщенные жирные кислоты0,033 гПолиненасыщенные жирные кислоты0,508 гУглеводы14,89 гПищевые волокна8,0 гКальций, Ca243,0 мгЖелезо, Fe5,08 мгМагний, Mg80,0 мгФосфор, P73,0 мгКалий, K569,0 мгНатрий, Na31,0 мгЦинк, Zn1,11 мгМедь, Cu0,329 мгМарганец, Mn1,176 мгВитамин А4248,0 МЕВитамин А, RAE212,0 мкгВитамин С31,8 мгТиамин0,082 мгРибофлавин0,266 мгНиацин1,706 мгПантотеновая кислота0,338 мгВитамин B60,129 мгФолиевая кислота, DFE114,0 мкгФитостеролы13,0 мгТриптофан0,058 гТреонин0,154 гИзолейцин0,154 гЛейцин0,281 гЛизин0,161 гМетионин0,053 гЦистин0,041 гФенилаланин0,191 гВалин0,187 гТирозин0,113 гГистидин0,075 гАргинин0,173 гСерин0,146 гПролин0,154 гГлицин0,18 гГлутаминовая кислота0,409 гАспарагиновая кислота0,443 г

    Энергетическая ценность — 70,0 ккал.

    Польза и вред сушеного помело

    Помело сушеный часто встречается на прилавках магазинов или супермаркетов виде цукатов и сухофруктов. Такой продукт полезен для организма, он не калорийный, поэтому применяется при диетическом питании.

    Польза и вред сушеного помело

    Химический состав

    Сухофрукты помело характеризуются высокой концентрацией углеводов в составе. Отмечается наличие большого количества витамина С (аскорбиновой кислоты): около 10 мг на 100 г фрукта.

    В составе сушеного помело имеется много витаминов А, В и Р (около 30 мг каждого из витаминов, в расчете на 100 г):

    1. Витамин А способствует сохранению зрения.
    2. Витамин В и Р положительно сказываются на состоянии кишечника и костной ткани.

    Калорийность сушеного помело

    Калорий в сушеном помело мало (около 90 ккал), поэтому его разрешено употреблять при правильном питании или диете. Несмотря на низкую калорийность, сухофрукты помело очень вкусные. К тому же каждый кусочек цуката характеризуется полезными свойствами для организма.

    • около 0,5 мг белков;
    • 0,3 мг жиров.

    Углеводов больше всего, около 65 мг: высокий уровень достигается за счет того, что кусочки свежего помело приходится обрабатывать горячим сахарным сиропом и вываривать в таком состоянии несколько минут. Он напитывается сладким сиропом. Если вы беспокоитесь о фигуре, то лучше не употреблять такой продукт в большом количестве, но несколько кусочков в день не принесут вреда.

    Полезные свойства

    Описание указывает на то, что вяленые дольки помело характеризуются большой пользой для человеческого организма:

    • Улучшают состояние кровеносной системы — это идеальный вариант для тех, у кого в крови низкий уровень лейкоцитов или тромбоцитов.
    • Ускоряет процесс кровообращения, у человека повышается работоспособность.
    • Отмечаются полезные свойства и на головной мозг, который после употребления вяленой кожуры помело начинает работать намного активнее.
    • Положительно сказывается на состоянии нервной системы. Если вы страдаете приступами нервозности, бессонницей или повышенной раздражительностью, начните употреблять вяленые дольки или кожуру экзотического фрукта.
    • Воздействует на состояние костной ткани или дыхательной системы.
    • Обеспечивает защиту от недостатка витамина Д, туберкулеза или пневмонии.

    Польза сушеного помело отмечается и в воздействии на иммунную систему. Благодаря ему, повышается иммунитет, и человек начинает реже болеть вирусными или сезонными заболеваниями.

    Помело выводит шлаки из организма

    Помело ускоряет метаболизм, регулярное употребление позволит вывести из организма все шлаки и токсины. Начинает активно функционировать поджелудочная железа, что способствует снижению риска развития сахарного диабета (если у вас есть генетическая предрасположенность). Во время похудения вяленая кожура способствует расщеплению жировой прослойки в теле. В результате, процесс снижения веса происходит намного быстрее.

    Правила выбора помело

    Внешний вид продукта говорит о его качестве.

    Качественные сухофрукты помело должны напоминать полумесяц. Дольки должны быть плотными, зелёного цвета.

    Если аромат насыщенный, значит его срок годности истек. У качественного продукта запах едва уловим. Вкус — сладкий, с небольшими нотами кислоты, должна отчетливо слышаться небольшая горечь и терпкость.

    Противопоказания

    Не стоит употреблять продукт при заболеваниях желудка или кишечника. Нельзя кушать сушеный помело при язве или гастрите — из-за наличия аскорбиновой кислоты, воспалительные процессы усиливаются.

    С осторожностью употребляют вяленые дольки при холецистите или гепатите — симптомы болезни усиливаются. При наличии сахарного диабета или ожирения, разрешается кушать не более 1 кусочка в день — только так он не несет никакого вреда для организма. В ином случае, повышается уровень сахара в крови, что приводит к набору веса.


    Читайте также:  Фасоль черная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
    Ссылка на основную публикацию