Моллюски – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Особенности употребления креветок при заболеваниях

Некоторые острые и хронические недуги вынуждают людей серьезно пересматривать свой рацион, исключая из него даже очень полезные продукты. Прежде чем употреблять моллюски при отдельных заболеваниях, стоит узнать, разрешены ли они в принципе — и в каком виде их лучше подавать на стол.


Плотное мясо морских моллюсков является легкоусвояемым, но может травмировать воспаленные слизистые оболочки желудка при гастрите. Поэтому в период обострения болезни морепродукт стоит убрать из рациона.

Мидии — калорийность и БЖУ, польза и вред для здоровья

Мидии — не только вкусный, но и полезный морепродукт, который применяется в медицине, косметологии. Учеными доказано, что содержащиеся в них полиненасыщенные кислоты защищают сердце человека, препятствуя развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медики рекомендуют включать их в рацион как взрослых, так и детей. Есть их можно небольшими порциями 1–2 раза в неделю. В сочетании со свежими овощами и злаками они насыщают организм витаминами и ускоряют процесс похудения.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность и БЖУ
  • 2. Польза мидий для здоровья
    • 2.1. Для мужчин
    • 2.2. Для женщин
  • 3. Противопоказания

    Мидии являются диетическим продуктом. Поэтому их можно есть людям, которые следят за своим весом и подсчитывают количество калорий в потребляемой пище. Немногие знают о том, что в них содержится большое количество белка.

    Суточная норма морских моллюсков для взрослого человека — не более 200 грамм.

    В таблице приведена энергетическая и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм морепродуктов.

    КБЖУМидии сырыеМидии отварныеМидии в маслеМидии в рассоле
    Белки12 г9 г8 г10 г
    Жиры2 г1,5 г13,6 г1,2 г
    Углеводы4 г0 г2 г1,3 г
    Калорийность86 ккал50 ккал165 ккал60 ккал

    У мидий богатый химический состав, обуславливающий пользу продукта для здоровья человека. В низкокалорийном деликатесе с нежным вкусом содержатся витамины А, Е, К, группы В, а также ценные макро- и микроэлементы: калий, натрий, фосфор, железо и марганец. Недостаток этих веществ в организме приводит к резкому ухудшению самочувствия. Ниже рассмотрены полезные свойства моллюсков для мужского и женского здоровья.

    Польза для мужчин:

    • Ускоряют рост мышечной массы, придают сил для занятий спортом и выполнения тяжелой физической работы.
    • Белок в их составе способствует выработке главного мужского гормона — тестостерона.
    • Сочетание цинка и селена благотворно влияет на репродуктивную функцию. Их дефицит в организме приводит к бесплодию.
    • Мидии — натуральный афродизиак. Их регулярное употребление усиливает половое влечение.

    Польза для женщин:

    • Мясо моллюсков ускоряет обмен веществ, способствует постепенному похудению без вреда для здоровья.
    • Укрепляет нервную систему. Особенно это свойство продукта важно для женщин в период климакса, часто сопровождающегося раздражительностью, хронической нервозностью и апатией.
    • Полиненасыщенные жирные кислоты увеличивают выработку коллагена и способствуют обновлению клеток кожи.
    • Калий и фосфор укрепляют ногти и улучшают состояние волос.
    • Белок — строительный материал для клеток и органов человека, поэтому беременным следует разнообразить свое меню морским деликатесом, но только после консультации с лечащим врачом.

    Мидии могут нанести вред здоровью человека, поэтому врачи рекомендуют ознакомиться с противопоказаниями к их употреблению:

    • Период грудного вскармливания.
    • Склонность к аллергической реакции.
    • Плохая свертываемость крови.
    • Заболевания мочеполовой системы.
    • Детский возраст до трех лет.
    • Гастрит.
    • Язва желудка.

    Чтобы сохранить все полезные свойства мидий, их важно правильно приготовить. Ниже приведены рецепты вкусных и низкокалорийных блюд.

    • очищенные мидии – 200 г;
    • сливочный сыр – 150 г;
    • картофель – 150 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль – по вкусу;
    • зелень свежая – 1 небольшой пучок.
    1. 1. Отварить мидии. Замороженные морепродукты необходимо варить не более 5 минут, а свежие в раковинах – 10–12 минут.
    2. 2. Картофель нарезать крупными кубиками и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем пюрировать его при помощи блендера.
    3. 3. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого оттенка. Добавить к нему мидии и тушить на среднем огне 4 минуты.
    4. 4. Все ингредиенты переложить в кастрюлю, посолить блюдо. Варить, помешивая, 5 минут. Сыр должен полностью расплавиться.
    5. 5. Готовый суп посыпать зеленью.
    • мидии очищенные – 200 г;
    • креветки – 200 г;
    • авокадо – 100 г;
    • помидоры черри – 4 шт.;
    • яйца перепелиные – 2 шт.;
    • оливковое масло – 4 ст. л.;
    • дижонская горчица – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. 1. Мидии и креветки обжарить до готовности.
    2. 2. Авокадо и помидоры нарезать кубиками.
    3. 3. Яйца отварить и мелко порубить или натереть на мелкой терке.
    4. 4. Для заправки смешать оливковое масло с горчицей.
    5. 5. Все ингредиенты салата хорошо перемешать, заправить соусом и посолить.
    • мидии – 500 г;
    • сливки или жирная сметана – 230 мл;
    • лук шалот – 100 г;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сыр – 200 г;
    • соль – по вкусу.
    1. 1. Лук нарезать кольцами и обжарить на сковороде.
    2. 2. Мидии очистить от раковины и промыть под проточной водой. Затем добавить их к луку и влить сливки. Посолить блюдо и перемешать все ингредиенты.
    3. 3. Тушить на маленьком огне 5 минут периодически помешивая.
    4. 4. Сыр натереть и посыпать им мясо моллюсков. Отправить в духовой шкаф или в микроволновую печь на 2-3 минуты.
    5. 5. Запеченные морепродукты подавать с рисом или пастой.

    Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

    Похудении

    Благодаря низкой калорийности продукта включать его можно практически в любую диету. Процесс снижения массы тела происходит на фоне активизации обмена веществ, обогащения организма ценным витаминно-минеральным комплексом. При совмещении диеты с физической нагрузкой достигается превосходный результат по формированию мышечной массы.

    Для извлечения максимальной пользы от продукта рекомендуется выбирать качественный продукт, имеющий соответствующий сертификат.

    Калорийность и пищевая ценность

    Калорийность трубача сильно зависит от способа приготовления, часто его готовят в кляре, жарят в масле, это многократно повышает количество калорий. Наименьшая калорийность у отварных и приготовленных на пару моллюсков.

    На вкус трубач больше всего напоминает рапаны, его аромат более ярко выражен, чем у гребешков. Мякоть нежнее, чем у осьминогов, каракатиц и кальмаров, но немного плотнее, чем у морских гребешков. Для первого раза лучше ограничить количество специй и дополнительных ингредиентов, это позволит распробовать его истинный вкус. С моллюсками хорошо сочетаются тимьян, белое вино, белый и черный перец. Азиатские повара часто приглушают вкус трубача имбирем, соевым соусом, бадьяном и перцем чили.

    Пищевая ценность

    Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

    Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

    Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

    Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

    100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

    Мидии отварные — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

    Кальмар

    Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

    В супермаркетах часто встречается промышленный кальмар весом до 800грамм. Съедобная часть – это мантия под которой сктываются все его жизненные органы, голова и щупальца.

    Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

    Мясо кальмаров, размороженное несколько раз, имеет горьковатый привкус и запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Прежде чем приобрести тушку кальмара, оцените ее вид. Она должна быть плотной, верхняя кожура – розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, однако мясо кальмара – только белым. Если оно желтое или фиолетовое – кальмар неоднократно размораживался. Если колеблетесь, какие тушки выбрать – очищенные или нет, возьмите последние. Ведь для того, чтобы целиком очистить кальмара, его уже как минимум дважды размораживали.


    Кальмары употреблялись в пищу еще в древних государствах Греции и Рима. Блюда из них являются одними из самых популярных среди других блюд из морепродуктов. Во Вьетнаме кальмары не столь популярны, как крабы и креветки, широко употреблять их здесь стали сравнительно недавно.

    Польза и вред, противопоказания к употреблению

    Главная польза от мяса трубача это легко усвояемый для организма человека белок, в отличие от мяса домашних животных и птиц. В его состав входят фосфолипиды, которые отлично растворяют холестерин и поддерживают пластичность клеточных мембран, а в случае их нарушения, способствуют восстановлению, влияют на сворачиваемость крови и регенерацию тканей.

    Гликоген, содержащийся в мясе моллюска, важен для спортивного питания, так как способствует восстановлению сил в мышцах. Продукт богат содержанием йода, что положительно влияет на состояние щитовидной железы. Широкий набор витаминов и минералов позволяют удовлетворить большую часть потребностей организма в этих веществах. Трубач идеален для диетического питания из-за своей низкой калорийности.

    Вред: брюхоногий моллюск может, является промежуточным хозяином паразитов, поэтому тщательная обработка сырья обязательна!

    Противопоказаниями к употреблению является наличие аллергии на морепродукты.

    Вред: брюхоногий моллюск может, является промежуточным хозяином паразитов, поэтому тщательная обработка сырья обязательна!

    Таблица калорийности, на 100 грамм продукта:

    МидииКалории, в ккал
    отварные50,0
    жареные59,0
    маринованные67,0

    А пищевая ценность этих моллюсков, приготовленных разными способами, вот такая:


    Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция. Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидий незаменимым продуктом для похудения.

    Чем полезны для человека

    Польза мидий для организма заключается в следующем:

    • повышение иммунитета;
    • улучшение работы щитовидной железы, печени, мозга;
    • выведение из организма радиации и других вредных веществ;
    • укрепление волос, ногтей, суставов, улучшение состояния кожи;
    • повышение остроты зрения;
    • улучшение состава крови, пищеварения;
    • ускорение обмена веществ, поддержка сердечно-сосудистой системы;
    • профилактика появления и замедление процессов развития опухолей.

    При гастрите и при панкреатите мидии также оказывают положительное влияние благодаря насыщенному полезными веществами составу. Это диетический продукт, который не создает нагрузку на желудок. Данное свойство позволяет вводить такие морепродукты в рацион даже в период обострения заболеваний. Польза консервированных моллюсков практически не меняется.

    Подробнее о пользе мидий вы узнаете из видео:

    Богатым химическим составом отличаются и кальмары. В этих морепродуктах много витаминов и микроэлементов, что свидетельствует о высокой пищевой ценности мяса этих беспозвоночных. Подробнее о кальмарах читайте здесь…

    Краткая историческая справка

    Мидии присутствовали в рационе древних римлян (около 70 тысяч лет назад). Вылов и искусственное разведение началось в XIII веке в Ирландии. Несколькими веками позже производство вышло на промышленные масштабы: создавали целые фермы для выращивания морепродуктов, наладились экспортные поставки, установились крепкие торговые отношения, начали выводить новые сорта мидий. Сегодня промышленным разведением мидий занимаются ведущие страны мира: Австралия, Китай, Испания, Шотландия, Япония, Бельгия, Франция, Чили.

    Населению Бельгии настолько полюбился морской деликатес, что местные решили организовать праздник мидий. Проводят его ежегодно в конце августа. Все тематические заведения страны и прибрежные участки наполнены торжеством, яствами и клиентами.

    В процессе эволюции человек потреблял мало натрия и наше тело прибегло к небольшой хитрости. Даже минимальное попадание в организм натрия приводит к его запасу и накоплению. Тело специально удерживает элемент и очень бережно расходует его.

    Персиковая пятиминутка

    Чтобы сохранить в таре все лучшие качества сладкого плода, многие пользуются традиционным рецептом-пятиминуткой. Для его воплощения в жизнь понадобится всего три основных ингредиента в строгих пропорциях:

    • кило очищенных от косточек персиков;
    • полтора килограмма сахара;
    • стакан воды.

    Сначала фрукты промываются под проточной водой, а потом нарезаются дольками. Порезанный полуфабрикат кладут на ветошь, чтобы он немного стек и обсушился. Пока это происходит, самое время сделать сироп из сахара с водой, закипятив получившийся раствор.

    В конце нужно выложить дольки, прокипятив все вместе ровно пять минут, и выложить по стерилизованным емкостям.

    Сначала фрукты промываются под проточной водой, а потом нарезаются дольками. Порезанный полуфабрикат кладут на ветошь, чтобы он немного стек и обсушился. Пока это происходит, самое время сделать сироп из сахара с водой, закипятив получившийся раствор.

    Вред персика

    Обычно как таковой вред не выявляется. Плохо влияют на здоровье персики из экологически неблагоприятных регионов. Есть также информация о генетической модификации некоторых фруктов, вред ее, впрочем, официальными научными исследованиями не подтверждается. Кроме того, персики-ГМО не разрешены к продаже в РФ и Украине, так что опасения могут быть необоснованными.

    Возможно пищевое отравление, связанное с употреблением в пищу перезревших плодов. Если вы съели спелые персики и почувствовали дискомфорт, следует немедленно принять любой сорбент, можно активированный уголь , и принять другие меры, характерные для лечения пищевых отравлений.

    Плоды могут вызывать аллергию по типу крапивницы, с сыпью, зудом, и покраснением кожи. Реакция не специфическая, встречается лишь у некоторых людей. Как правило, аллергия на сам фрукт означает такую же реакцию на персиковое масло, так что следует внимательно отнестись и к содержанию в косметике персикового масла.

    Возможно отравление персиковой косточкой при переедании данного продукта. Собственно, токсичные дозы начинаются с более чем 17-18 косточек, так что в реальности переедание их встречается крайне редко.

    Иногда бывает и индивидуальная непереносимость фруктов – сильный слабительный эффект даже после употребления всего нескольких штук. В этом случае следует просто исключить свежие персики из рациона.

    Рецепты с персиками с пошаговыми фото:


    Стакан молока , стакан овсяной муки, 1 яйцо, разрыхлитель, лимонная кислота, 400 г персиков. Персики нарезать кубиками, из компонентов для теста вымесить однородную массу, засыпать туда персики, и выпечь в духовке при температуре 180 градусов в форме для кексов.

    Химический состав персика

    Персиковых сортов существует довольно много — плоды бывают большими и маленькими, желтыми и с красноватым «румянцем», гладкими и бархатистыми. Но любые персики объединяет одно — насыщенный полезными веществами состав. В плодах этого фрукта содержатся:

    • ценнейшие минеральные элементы — железо, цинк и фосфор, а также большое количество калия, кальция и магния;
    • основные витамины — С, Е, К и В;
    • каротин;
    • клетчатка и фруктоза;
    • натуральные полезные кислоты — яблочная, винная, лимонная;
    • антиоксиданты;
    • флавоноиды.

    Таким образом, полезные свойства инжирного персика, нектарина и других сортов фрукта будут примерно одинаковы. Употребление плодов поддерживает здоровую работу внутренних органов, а регулярное присутствие фрукта в рационе укрепляет весь организм в целом.


    Фрукт отличается повышенным содержанием углеводов — около 9,5 г в каждом плоде. Белков присутствует намного меньше, около 0,9 г, жиров совсем мало — не больше 0,1 г.

    Персик: химический состав, калорийность, полезные свойства

    Персик — название вида плодовых деревьев и одноименных фруктов семейства розоцветных. Это одна из важнейших плодовых культур субтропиков и умеренно теплых стран.

    Плод персика имеет овальную или округлую форму, с характерной бороздкой на одной из сторон. В зависимости от сорта кожица может быть как бархатистой, густо укрытая ворсинками, так и голой, а ее цвет может быть желто-зеленным, желтым, желто-красным или красным. Мякоть спелого персика сочная и сладкая на вкус, желтоватого цвета, также есть плоды с белесой, желто-красной и даже красной мякотью, внутри которой находится крупная косточка, покрытая глубокими бороздками.

    Существует два вида персиков: опушенные (обыкновенные) и гладкие (нектарин).

    Персик химический состав

    В таблице приведены усредненные значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность
    Персик калорийность40.1кКал
    Углеводы9.5гр
    Жиры0.1гр
    Белки0.9гр
    Вода86.1гр
    Моно- и дисахариды8.3гр
    Крахмал1.2гр
    Пищевые волокна2.1гр
    Органические кислоты0.7гр
    Зола0.6гр
    Витамины
    Витамин А0.5мг
    Витамин B10.04мг
    Витамин В20.08мг
    Витамин В30.2мг
    Витамин В60.06мг
    Витамин В98.0мкг
    Витамин C10.0мг
    Витамин Е1.5мг
    Витамин Н0.4мкг
    Витамин PP0.7мг
    Макроэлементы/Микроэлементы
    Железо0.6мг
    Калий363.0мг
    Кальций20.0мг
    Магний16.0мг
    Натрий30.0мг
    Сера6.0мг
    Фосфор34.0мг
    Хлор2.0мг
    Алюминий650.0мкг
    Йод2.0мкг
    Литий3.0мкг
    Марганнец140.0мкг
    Медь50.0мкг
    Никель4.0мкг
    Фтор22.0мкг
    Хром14.0мкг
    Цинк100.0мкг
    Кремний10.0мг

    Персик полезные свойства для организма человека

    Персики рекомендуются больным и истощенным в качестве питательного и общеукрепляющего средства.

    Персиковый сок является полезным диетическим продуктом, особенно для больных и детей.

    Масло из семян персика равноценно миндальному и очень ценится в фармацевтике. Оно служит растворителем некоторых лекарственных веществ, предназначенных для подкожных и внутримышечных инъекций. Его употребляют и для приготовления жидких мазей.

    При ревматизме и головных болях принимают отвар или свежий сок из листьев персика.

    Персик полезен при мочекаменной болезни как мочегонное средство.

    Плод персик усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, помогаеют переваривать жирную и тяжелую пищу, а также обладает противорвотным действием.

    Полезен персик при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах, для лечения нужно выпивать по 50 г персикового сока за 15-20 минут до еды.

    Отвар из персиковых листьев обладает прекрасным слабительным свойством. Выпивая несколько стаканов этого средства ежедневно, можно избавиться от запоров и кишечных газов.

    При воспалении мочевого пузыря у мужчин отвар из листьев персика облегчает боли.

    В персиках содержится достаточно много солей калия, поэтому их необходимо есть больным с сердечными заболеваниями, при нарушении сердечного ритма.

    Свежие плоды персика стимулируют образование гемоглобина. А благодаря наличию легкоусвояемого железа персики применяют при анемии.

    Благодаря наличию комплекса витаминов А, С и В плоды персика рекомендуют при повышенной склонности к простудным заболеваниям: они помогают организму приспособиться к неблагоприятным условиям внешней среды.

    Избавиться от нарывов и карбункулов помогают персиковые листья. Тщательно смешивают до однородной массы 8 свежих листьев, несколько тонких ломтиков сырого неочищенного картофеля и 70 г горячей кипяченой воды. Кладут горячую смесь на чистую плотную ткань и прикладывают к нарыву.

    При опоясывающем лишае и псориазе помогают свежие персиковые листья, размятые и смешанные со сладким сгущенным молоком или заваренные в кипящей воде и настоянные под крышкой.

    При экземе делают горячие ванночки из отвара персиковых листьев.

    Персик противопоказания

    Так как персики содержат достаточно большое количество сахаров, то по этой причине их не рекомендуют при заболевании сахарным диабетом.

    Также персики противопоказаны в случае аллергии, ожирения и людям, с легковозбудимой нервной системой (персики и персиковый сок обладают возбуждающим действием)

    При экземе делают горячие ванночки из отвара персиковых листьев.

    Для мужчин

    • Фрукт положительно влияет на мужской организм. Из положительных воздействий, которые он оказывает:
    • борьба с импотенцией;
    • повышение либидо;
    • нормализация гормонального баланса;
    • вспомогательный терапевтический эффект при лечении простатита;
    • быстрое восстановление организма после тяжёлой физической работы.

    Персики имеют важное значение для человека, поскольку позитивно влияют на здоровье организма.

    Читайте также:  Сельдерей – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Ссылка на основную публикацию