Мелотрия – полезные свойства, противопоказания

Огурец африканский мелотрия

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Огурец африканский мелотрия — это растение семейства «Тыквенные» с маленькими овальными плодами почти белого цвета и зелеными вкраплениями. Благодаря такой поверхности, которая отличается повышенной гладкостью, они напоминают небольшие арбузы. Родиной этого овоща считаются страны Центральной Африки — Конго, Габон, Замбия, Чад. По вкусу он похож на обычный огурец или кабачок, но является более сладким и с легкой кислинкой. В длину плод достигает 4 см. Другое его неофициальное название — «мышиный арбуз». В пищу он употребляется в основном в сыром, консервированном или маринованном виде.

Состав и калорийность огурца африканского мелотрия

Овощ богат клетчаткой, водой, микро- и макроэлементами, а вот витаминов в нем содержится не так уж и много.

Калорийность огурца африканского мелотрия на 100 г составляет всего лишь 14 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.1 г;
  • Углеводы — 2.5 г;
  • Вода — 89 г;
  • Пищевые волокна — 4 г.

Мякоть и кожура овощей включает в себя небольшое количество витаминов РР, C (аскорбиновая кислота), А, B1, B2, B6 и B9. Также в составе присутствуют минералы — фтор, фосфор, магний, калий, кальций, железо и натрий. Из углеводов имеются только полисахариды (пектиновые вещества).

Полезные свойства огурца африканского мелотрия

Плоды растения являются низкокалорийными, поэтому могут без опасений употребляться людьми абсолютно разной комплекции. От них невозможно поправиться, так как в составе практически не содержится углеводов. Именно поэтому очень кстати будет их включение в меню при похудении или в разгрузочные дни. По своему составу они близки к арбузу, благодаря чему их рекомендуется активно кушать во время проведения чисток организма.

Огурец работает следующим образом:

    Помогает сбросить лишний вес. Так как мякоть является богатым источником воды, то с ее помощью нормализуется водно-солевой баланс в организме. Это является одним из обязательных условий на пути к похудению. Успех объясняется и тем, что таким образом происходит очищение организма от шлаков.

Устраняет сухость кожи. Здесь помощь оказывается за счет того, что в продукте содержится много жидкости. Она увлажняет дерму изнутри, глубоко питая ее и насыщая клетки влагой. Вместе с этим проходит акне, становятся не такими выраженными пигментные пятна, перестает беспокоить сильный зуд.

Понижает уровень холестерина. Это особенно актуально для тех, кто любит побаловать себя жирной пищей, преимущественно мясной. Рекомендуется регулярно употреблять такой огурец, если в рационе преобладает все жареное и мучное. Если этого не делать, то увеличивается риск развития гипертонии, а впоследствии и инфаркта миокарда.

Облегчает течение запоров. За счет того, что в состав огурца африканского мелотрия входит клетчатка, он улучшает перистальтику кишечника, очищает его от каловых масс и шлаков, мягко снимает воспаление. С его помощью уменьшается вероятность диагностирования колита и новообразований в этом органе. Речь идет как об атоническом, так и статическом запоре.

Улучшает работу поджелудочной железы. Этот овощ в сыром виде очень полезен при дискинезии желчевыводящих путей, камнях в них, панкреатите вне стадии обострения. Под его воздействием понижается уровень билирубина и проходит пожелтение склер глаз.

Устраняет отечность. Чаще всего это необходимо беременным, страдающим от повышенного давления и проблем с почками. Благодаря такому огурцу проходят отеки под глазами и на ногах.

Заботится о сосудах. Овощ очищает их от холестерина и шлаков, способствуя беспрепятственному кровотоку. Он очень полезен при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Регулярное его употребление позволяет сделать кровь жиже и предотвратить образование тромбов, которые рано или поздно отрываются и приводят к закупорке просвета сосудов.

Улучшает работу сердца. В составе присутствует калий и магний, которые необходимы для профилактики артериальной гипертензии, ишемического поражения этого органа, сердечной астмы и недостаточности, гипертрофии желудочка. Особенно важно включать продукт в меню пожилым людям, при повышенном давлении и сахарном диабете.

Укрепляет зубную эмаль. Такое действие овоща обусловлено содержанием в нем кальция. Именно он необходим для предотвращения развития кариеса и других стоматологических заболеваний. Обратить на него особо пристальное внимание стоит тем, кто не употребляет мясо, рыбу и молочные продукты.

Понижает уровень глюкозы. Продукт очень полезен при сахарном диабете, так как содержит много воды и клетчатки. С его помощью кровь очищается от токсинов и холестерина, негативно влияющего на работу поджелудочной железы.

  • Повышает иммунитет. В этом случае польза огурца африканского мелотрия проявляется в том, что организм насыщается аскорбиновой кислотой. Она улучшает усвояемость железа, помогает в борьбе с анемией и защищает от инфекций.
  • Организм легко и быстро переваривает и усваивает африканский огурец. Он совсем не тяжелый для желудка и быстро утоляет чувство голода. Поэтому его и рекомендуется использовать для перекусывания между основными приемами пищи.

    Вред и противопоказания к употреблению огурца африканского мелотрия

    Сырой огурец не стоит есть натощак, тем более без дополнительных ингредиентов. Особенно это касается больных гастритом. Если вы не уверены в порядочности производителя, то необходимо всегда очищать плоды от кожуры — в ней могут содержаться опасные нитраты и различные химикаты. Все эти вещества способны загрязнить организм и привести к его интоксикации. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при беременности и детям.

    Строгими противопоказаниями являются:

      Заболевания ЖКТ. Речь идет о колите и гастрите в стадии обострения, язве желудка и 12-перстной кишки. Такое ограничение связано с тем, что мякоть огурца богата клетчаткой, раздражающей слизистую указанных органов.

    Проблемы с почками. Под ними подразумеваются нефрит и пиелонефрит в острой фазе, наличие в этом органе крупных микролитов, песка и камней. В этом случае нельзя есть соленые огурцы, сырые же и термически обработанные допускаются к употреблению в небольшом количестве.

  • Инфаркт миокарда. В этом случае объем употребляемой жидкости должен быть уменьшен как минимум до 1 л, а в огурцах ее очень много. Если же этого не сделать, нагрузка на сердце будет сильнее, что очень вредно.
  • Не стоит давать огурцы с кожурой маленьким детям, младше 10 лет.

    Рецепты блюд с огурцом африканским мелотрия

    Этот овощ едят как в сыром виде, так и в консервированном. Широко практикуется его маринование, реже — использование для приготовления первых и вторых блюд. В этом случае плоды теряют более 30% своих полезных веществ и представляют уже не такую ценность. Готовить их можно как вместе с кожурой, так и без нее. В отличие от той, что присуща «выходцам» из Африки, она почти никогда не горчит и не царапает кожу. Рекомендуется добавлять мелотрию в салаты, как холодные, так и теплые. Она вполне актуальна в качестве нарезки на стол.

    Вот самые интересные рецепты огурца африканского мелотрия:

      Горячий салат. Очистите от кожуры огурец (300 г) и поставьте вариться кальмары (150 г). Затем смешайте два этих ингредиента и добавьте фету (80 г), которую нужно нарезать маленькими кубиками. Далее все это поливают оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (1 ст. л.), посыпают петрушкой. Подавать это блюдо можно на листьях салата, уложенных на больших тарелках.

    Солянка. Нарежьте как можно мельче копченую колбасу (300 г). Затем почистите и измельчите картофель (3 шт.), репчатый лук (1 шт.), морковь (1 шт.). Далее помойте огурцы (100 г). Теперь поджарьте лук и морковь, соедините все ингредиенты и варите их в течение 30 минут. Потом добавьте 1 ст. л. томатного сока и столько же лимонного, поперчите и посолите суп по вкусу.

    Фаршировка. Выберите самые крупные огурцы, помойте их и надрежьте сверху, убрав край. Затем достаньте мякоть и вместо нее положите начинку. Для ее приготовления вам понадобится смешать тертое яйцо (1 шт.), перекрученный на мясорубке чеснок (2 дольки), соль и перец по вкусу, сыр (30 г). Затем переложите мелотрию на смазанный растительным маслом противень и отправьте в духовку на 20 минут. Спустя это время достаньте ее и украсьте рубленым укропом.

    Холодный салат. Нарежьте соломкой пекинскую капусту (1 головку), розовые помидоры (1 шт.) и огурцы (10-20 шт.), которые можно и не очищать от кожуры. Все это соедините и добавьте консервированную кукурузу (5 ст. л.). Далее долейте 3 ст. л. яблочного уксуса и немного кукурузного нерафинированного масла. Не забудьте посолить салат перед употреблением.

    Маринование. Помойте небольшую деревянную бочку и заранее подготовьте отрез марли с гнетом. Далее замочите на час 3 кг огурцов, дайте им полежать в воде, а затем достаньте и обсушите. После этого сложите на дно вымытой емкости очищенный чеснок (20 долек), лавровый лист (15 шт.), черный перец горошком (25 шт.), листья смородины (1 стакан) и нарезанный кружочками лимон (один). Потом приготовьте рассол: закипятите и остудите воду (5 л), растворите в ней 8 ст. л. морской соли и 2 ст. л. сахара. Затем долейте 3 ст. л. столового уксуса, помешайте состав и аккуратно перелейте в бочку. В итоге он должен полностью накрыть огурцы. Далее вам останется только накрыть бочку отрезом марли, а потом и гнетом. Все будет готово уже спустя 3-4 дня, за которые сюда не рекомендуется заглядывать.

    Салат. Вам понадобится помыть помидоры черри (200 г), мелотрию (150 г), красный болгарский перец (половинку без семян). Последний нарежьте кольцами и смешайте с первыми двумя ингредиентами. Теперь добавьте к ним адыгейский сыр, которого будет достаточно и 80 г. Его следует измельчить кубиками. Далее используйте подсушенный на слабом огне арахис без шелухи (30 г), который добавит блюду оригинальности. В конце полейте смесь лимонным соком (1,5 ст. л.) и оливковым маслом (2 ст. л.), посыпьте морской солью (2 щепотки) и асафетидой. Салат готов, и теперь его можно подавать к столу, как без ничего, так и с лазаньей, пловом или просто макаронами-рожками.

  • Жареные огурцы. Помойте их (0,5 кг), разделите на две части, посолите, натрите чесноком и поперчите. Далее обжарьте их в подсолнечном масле, посыпьте кунжутом, полейте соевым соусом и оливковым маслом по вкусу. Последний штрих — украшение блюда нарезанным зеленым луком.
  • Интересные факты про огурец африканский мелотрия

    По факту мелотрия является скорее ягодой, чем овощем, потому что в ней содержится много семян. Ее считают экзотическим растением, хотя оно вполне может выращиваться и в Европе, в том числе Восточной. Куст достигает около 2-х метров в высоту, разрастаясь, как красивые вьющиеся цветы. Он идеально себя чувствует и в теплицах, и в парниках, не требуя регулярного полива.

    На рынке африканский огурец встретить практически невозможно, не бывает его и в супермаркетах. Если он и продается в наших краях, то только в интернет-магазинах и чаще всего под заказ. Так сложилось, что его практически не экспортируют из Африки и других стран, где и выращивается растение. Там его чаще всего используют в декоративных целях, не считая плоды особо ценными.

    Выбирая этот овощ, следует обращать внимание на его поверхность — на ней не должно быть ни царапин, ни пятен. Обязательно нужно ощупать кожуру, чтобы она оказалась гладкой, без особых шероховатостей. Нужно помнить и о том, что контрастный рисунок на ней присутствует всегда. Если же она блестит, то это может говорить о применении воска для продления срока годности продукта.

    Свежие плоды могут храниться в холодильнике около 3-5 дней, после чего становятся мягкими и невкусными. Для этого лучше всего использовать пластиковые контейнеры или стеклянную тару, пакет в этих целях не подходит. Если нужно продлить жизнь овощам, то их стоит законсервировать или замариновать. В таком виде они могут быть пригодны для употребления в пищу до года и месяца соответственно.

    Читайте также:  Цукаты из ананаса – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    В этом огурце гораздо меньше семян, чем в обычном посевном, причем они намного меньше. Благодаря его небольшим размерам закрывать такие овощи очень удобно. Они легко входят в 0,5-литровые банки и выглядят куда эстетичнее. Это отличный вариант для праздников, который можно обыграть с овощами на шпажках, чередуя их с сыром и салями.

    Смотрите видео об африканском огурце мелотрия:


    Мини-огурцы Мелотрия шершавая: в чем особенность сорта и как правильно его выращивать?

    Мелотрия – экзотическое растение, вызывающее интерес у огородников-экспериментаторов. Эта диковинная культура способна расти при самых неблагоприятных условиях, и при этом обладает уникальной урожайностью. Узнаем, что это за растение, как его посадить и вырастить, и что делать с его плодами.

    Что это за растение?

    Мелотрия шершавая (Melothria scabra) относится роду Мелотрий семейства Тыквенные. Это многолетняя лиана, выращиваемая ради миниатюрных плодов, по вкусу похожих на обычные огурцы. Растение известно далеко не всем огородникам, но у него много «народных» названий – лазящую лиану часто называют мышиным арбузом, кислым корнишоном, мексиканским огурцом.

    Ботаническое описание

    Растение очень похоже на обычные огурцы, но листья, цветки и плоды имеют небольшие отличия. Краткое ботаническое описание «мышиной дыни»:

    • Листья. По форме листья похожи на огуречные, но по размеру они несколько меньше. Поверхность листьев шершавая – именно поэтому в названии растения присутствует слово «шершавая». Листья трехсегментные, треугольные, все сегменты заостренные.
    • Плоды. Небольшие, в длину вырастают до 4 см. Собирают их в неполнозрелом состоянии, когда их длина достигает 2 см. Поверхность плодов пятнисто-полосатая, поэтому они похожи на миниатюрные арбузы. Плоды съедобны, в их вкусе сочетаются нотки огурца с кисловатым привкусом дынных корок.
    • Клубни. Напоминают по форме клубни батата. Вес – до 400 г. Съедобные, вкус – смесь редиски с огурцом.
    • Усы. Благодаря длинным и цепким усам, растение крепится на любых опорах. Для плетения устанавливают перголы, решетки – растение полностью оплетает их.
    • Цветки. В июне растение зацветает. Цветки ярко-желтые, двуполые. Женские распускаются по одному, мужские собраны в соцветия. Цветки обладают приятным ненавязчивым запахом, привлекающим насекомых-опылителей.

    Растение активно разрастается – его вертикальные побеги растут вверх, цепляясь за опоры. В длину достигают 3 м. Боковые побеги, лежа на земле, способны надежно укореняться.

    Особенность мелотрии – женские цветки зацветают раньше мужских.

    Происхождение

    Впервые мелотрию описал в 19 веке французский ботаник Ш.В. Ноден. Классификацию растения, сделанную им, современные ботаники подвергают сомнению – в Африке обнаружены близкородственные виды, и различия между лианами до сих пор не идентифицированы.

    Одни источники утверждают, что родина мелотрии – экваториальная Африка. Другие приписывают лиане связь с центральной Америкой, и они правы – именно отсюда происходит лиана. К Африке мелотрия отношения не имеет, а «африканский огурец» – не более чем очередное «народное» название, не имеющее под собой научной подоплеки. На самом деле родина этого необычного растения – центрально-американский регион.

    Распространение

    В центральной Америке мелотрию воспринимают как сорную растительность. По сути, она таковой и является – сорняк, не требующий никакого ухода, и способный переносить различные погодные неприятности. Главное условие – тепло, мелотрия может расти в любых регионах России, но холода она не переносит. В центральных регионах и севернее, выращивают ее только рассадным способом.

    На родине мелотрия – многолетник. У нас она становится однолетником, так как зимой вымерзает. В тропиках не бывает минусовых температур, в России же даже в южных регионах, она опускается ниже нуля.

    В Мексике мелотрия проявляет себя как агрессивный сорняк – размножается она не только семенами, но и клубнями. Извести ее крайне трудно, если она завелась, то на будущий год она прорастает снова. В России, с ее зимами, таких проблем не возникает.

    Плодоношение и урожайность

    Плодоношение наступает быстро. Уже через две недели после высадки рассады можно увидеть первые «арбузики». Цветение и плодоношение приходится на июнь месяц. Плодов растение дает очень много – они образуются в каждом узле, а плодоношение растянуто во времени. Если за мелотрией ухаживать, то она будет плодоносить до заморозков. Ее урожайность достигает 5 кг с куста.

    Предлагаем к просмотру видео, в котором огородники делятся впечатлениями о неприхотливости Мелотрии.

    Сорта мелотрии шершавой

    Мелотрия давно одомашнена, но сортов выведено совсем немного. Все сорта имеют плоды длиной примерно 3 см, окраска у всех почти одинаковая, с небольшими отклонениями. На Западе фирмы, торгующие семенами, не указывают сорта мелотрии. А вот с России различают несколько сортов шершавого «мексиканского огурца», рассмотрим самые известные.

    Колибри

    Это сорт на вид не имеет никаких отличий от Melothria scabra. Поэтому возникают сомнения – правда ли оригинатор продает сорт, отличный от дикого растения. Описание и агротехника «Колибри» соответствуют обычной Мелотрии шершавой. Из всех сортов только «Колибри» зарегистрирован в Госреестре.

    Магазины часто вообще предлагают мелотрию без указания сорта. При этом на безымянных пакетиках пишут описание, которое принадлежит «Колибри»:

    • длина побегов – 3 м;
    • средняя урожайность – 3-3,5 кг с одного растения;
    • от момента всходов до первых плодов проходит 40 дней;
    • размер плодов – 2-3 см.

    Незарегистрированные сорта

    Также в продаже можно встретить мелотрию под такими названиями:

    • Мини-огурчик. Само название указывает на «народность» представляемого «сорта». Это не огурцы, не корнишоны, а совсем другое растение. Агротехника – как у огурцов, но без прищипывания побегов.
    • Шапито. Ботаническое описание соответствует Мелотрии шершавой – в чем особенности «сорта», непонятно. Можно озеленять балконы, беседки, ограждения. Следует уточнять у продавцов – съедобный вид или нет.
    • Малютка. Размер плодов – 3см. такой же, как и у обычной мелотрии. Никаких сортовых особенностей продавцы не указывают.
    • Мышиная дыня. Такого сорта вообще не существует. Это просто «народное» название мелотрии шершавой. Тем не менее в продаже можно встретить упаковки, на которых написано «мышиная дыня». По сути, это обычная мелотрия.

    Достоинства и недостатки

    Преимущества «мышиного арбуза»:

    • Листья, в отличие от огуречных, не сохнут и не желтеют – остаются зелеными до глубокой осени. Потому растение можно использовать для декоративных целей.
    • Годятся одновременно для декорирования вертикальных и горизонтальных поверхностей.
    • Растение не только прекрасно плетется по сетке, шпагату, проволоке, деревьям, но он прекрасно растет в отдельных емкостях. Мелотрию можно высадить в ящики, контейнеры, горшки – она подходит для озеленения балконов и прочих мест, в которых нельзя посадить растение непосредственно в землю.
    • Устойчивость к болезням.
    • Высокая урожайность.
    • Универсальность применения плодов.
    • Неприхотливость и нетребовательность к уходу.

    К недостаткам можно отнести следующие моменты:

    • Растение не застраховано от поражения болезнями и вредителями бахчевых культур.
    • Плоды и клубни мелотрии практически не хранятся – есть их нужно свежими.

    Агрессивность мелотрии в условиях климата РФ не проявляется. Разве что могут быть претензии к недостаточной декоративности и неидеальному вкусу плодов и клубней, но это оценки субъективные.

    Выбор места для посадки

    Рекомендации для участков под выращивание мелотрии:

    • Освещение. Подходят безветренные участки, хорошо освещенные солнцем, и наполовину затененные.
    • Почва. Рыхлые и питательные. Можно растить открытом грунте и в горшках.
    • Предшественники. Рекомендуется высаживать после лука, томатов, гороха. Не годятся участки, на которых росли огурцы, тыквы, кабачки – есть риск развития болезней.

    Посадка мелотрии

    Мелотрию можно сеять в открытый грунт, а можно сначала вырастить рассаду, а потом пересадить ее на участок. Второй способ применяется в регионах с коротким летом. Рассадный способ позволяет получать урожай несколько раньше, чем при посеве в открытый грунт.

    Семенной способ

    Посев семян в грунт используют обычно в двух случаях:

    • если высадка производится в южном регионе;
    • если мелотрия используется в качестве декоративного растения и плодоношение не является ключевой задачей растения.

    В умеренном климате семена мелотрии высевают во второй декаде мая. Порядок посева:

    • проделывают на заранее перекопанном и удобренном участке небольшую борозду;
    • с интервалом в 20 см высаживают по 2 семечка;
    • засыпают борозду увлажненной почвой и прикрывают доской.

    Посадка рассадой

    В России мелотрия растет как однолетник, и лучший способ ее выращивания – рассадный. Посев семян совпадает по срокам с обычными огурцами. На рассаду семена высевают в начале апреля.

    1. Готовят ящики или контейнеры. Заполняют их субстратом, который непосредственно перед высевом обильно поливают.
    2. Семена у мелотрии похожи на огуречные, но они очень мелкие – лучше не засыпать их почвой. Лучший вариант – насыпать их на субстрат, а затем прикрыть материалом, пропускающим свет – стеклом или пленкой. Посевы ставят в теплое помещение.
    3. Всходы появляются спустя 2-3 дня. После появления третьего настоящего листка, рассаду рассаживают по отдельным горшочкам – 2-3 штуки в каждый.
    4. Спустя неделю, рассаде дают комплексное удобрение.
    5. Уход за рассадой предполагает регулярные поливы. Переувлажнять почву нельзя.
    6. В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Она хорошо переносит пересадку и быстро укореняется. Если есть риск возвратных заморозков, посадки накрывают пленкой. Расстояние между соседними растениями – не менее 40 см.

    Перед высадкой рассаду рекомендуется закаливать, чтобы она стойко перенесла непривычные для нее температуры. Сеянцы приучают к улице постепенно – вынося на воздух на несколько часов или открывая окно для проветривания, если рассада растет в доме.

    Правила ухода

    Лиане вполне комфортно расти и плодоносить в климате средней полосы, тем более не возникает проблем в южных регионах. Ухаживать за мелотрией несложно:

    1. Как все тыквенные любит частые и обильные поливы. Главное – не допускать застоя воды и переувлажнения грунта.
    2. После поливов почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Чтобы сохранить влагу и помешать росту сорняков, грядки мульчируют.
    3. Чтобы повысить урожайность, растения подкармливают удобрениями.

    Если растение высаживается не ради плодов, а для декоративности, его на начальном этапе вегетации подкармливают азотными удобрениями. Азот способствует разрастанию зеленой массы. Если интересует урожай – вносят комплексные удобрения, в составе которых преобладает калий и фосфор.

    Если мелотрия хорошо растет, не болеет, имеет много зеленой массы, оно становится эффектным элементом ландшафтного дизайна. В отличие от других тыквенных, листва лианы не желтеет, не жухнет и не увядает – она до самых холодов остается привлекательной.

    Как собрать семена мелотрии?

    Перезревшие мини-огурцы не стоит выкидывать. Если извлечь из них семена, промыть их и просушить, то можно получить порцию семян для посадки на следующий год.

    Особенности сбора семян мелотрии:

    • Для получения семян лучше всего использовать плоды, упавшие на землю.
    • Перезрелые плоды выдерживают еще пару недель – их раскладывают на противне. Держат их в помещении.
    • Разрезав подсохшие и подвявшие плоды, извлекают семена – их кладут в банку с водой и выдерживают еще 5 дней. За этот срок погибают болезнетворные микробы, а семена сортируются по качеству. Хорошие лежат на дне, плохие всплывают на поверхность.
    • Через 5 дней семена промывают и, разложив на ровной сухой поверхности, держат в хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель.
    • Когда семечки высохнут, их перекладывают в герметично закрывающуюся емкость, которую держат далее в сухом и прохладном месте.

    Если семена мелотрии хранить правильно, они сохраняют всхожесть до десяти лет.

    Размножение клубнями

    Мелотрия размножается не только семенами, но и клубнями – как картофель. Если нет желания ждать, пока прорастет семечко, можно использовать для посадки клубни. Их не хранят долго в качестве продукта питания, зато их можно сохранить как посадочный материал. Для этого клубни осенью закладывают в подвал. Чтобы они не испортились, их надо поместить в слегка увлажненный торф. Высаживают клубни весной, когда прогреется почва.

    Сбор урожая и употребление в пищу

    Собирают плоды в немного недозрелом виде. Не ждут, пока они вырастут до 4 см в длину и станут мягкими. Плоды снимают по достижении ими длины 2-3 см. Ни плоды, ни клубни долго не хранят. Их сразу пускают в заготовки, которые делают по «огуречным» рецептам. Их солят, маринуют, варят варенья.

    Плоды рекомендуется есть свежими. Переспевая, они становятся мягкими, в них появляется много семечек, а вкус теряет приятность. В пищу мини-огурцы собирают немного недозревшими, пока они достаточно упругие.

    Применяют плоды мелотрии для приготовления салатов, их также включают в состав мясных, рыбных и овощных блюд. Мини-огурцы маринуют в консервах-ассорти – вместе с другими овощами. При добавлении в маринад перца, плоды приобретают оригинальный привкус.

    Когда растение отплодоносит, можно приступить к извлечению корнеплодов – их можно есть сырыми, класть в салаты, добавлять в рагу. Но использовать корнеплоды надо в течение 3-4 дней, потом они теряют пищевую и вкусовую ценность.

    Польза и вред

    «Мышиный арбуз» содержит массу полезных веществ. Его плод рекомендуют есть во время разгрузочных дней и при диетическом питании. В их составе много магния, железа, калия, фосфора, натрия, кальция, а также витаминов С и В9.

    Польза плодов мелотрии:

    • укрепляется иммунная система;
    • нормализуется давление;
    • укрепляются стенки сосудов;
    • уменьшается холестерин в крови;
    • стимулируется сердечная деятельность;
    • снижается и нормализуется вес.

    Обладая низкой калорийностью – 15 ккал в 100 г, «мышиный арбуз» вызывает чувство насыщения. Ученые выяснили, что плоды мелотрии обладают тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием.

    Несмотря на множество полезных свойств, плоды «мини-огурцов» противопоказаны людям, у которых наблюдается повышенная кислотность и имеются желудочные заболевания – гастрит, язва желудка и другие.

    Миниатюрные «арбузы-огурцы» не стоит употреблять в пищу беременным. Гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, почек и ЖКТ также являются противопоказанием к потреблению мини-огурцов.

    Отзывы о мелотрии

    Мелотрия – не самый популярный овощ у наших огородников. А вот как растение, сочетающее в себе свойства лианы с высокими урожаями съедобных плодов, оно может быть очень привлекательным. Не требуя особой заботы, «мышиный арбуз» не только создаст на вашем участке тень, но и будет снабжать вас мини-огурцами до глубокой осени.

    Мелотрия шершавая

    Многие садоводы знакомы с мелотрией шершавой, украшают затейливым растением беседки и перголы на приусадебных участках. И мало кто догадывается, что маленькие, похожие на миниатюрные арбузы плоды не только привлекательно смотрятся, но и съедобны, по вкусу напоминают кисловатые огурцы. Более того, если правильно использовать их, они станут источником огромного числа полезных веществ и помогут поддержать здоровье.

    Состав и полезные свойства

    Ценность плодов мелотрии обусловлена высоким содержанием клетчатки и минералов. Помимо этого, в составе плодов присутствуют белки, жиры и углеводы, витамины С и В9. Как и огурцы, маленькие арбузы богаты водой, поэтому особенно ценятся диетологами.

    Регулярное употребление мелотрии шершавой положительно скажется на здоровье:

    • Нормализуется артериальное давление, улучшиться работа сосудов и сердечной мышцы.

    Совет
    Опытные садоводы рекомендуют не собирать ягоды сразу, как они появятся, а подождать 2—3 дня. В этом случае плоды накопят максимальное количество полезных веществ и будут более приятными на вкус.

    • Снизится риск формирования и развития раковых опухолей.
    • Организм очистится от вредного холестерина, излишков желчи, токсинов и свободных радикалов.
    • Несмотря на небольшую калорийность (всего 15 ккал на 100 г продукта), мелотрия шершавая способна давать чувство сытости. Она помогает не переедать, что способствует сохранению или даже снижению веса.
    • Славится растение своими тонизирующими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, помогает укрепить иммунитет.

    Добиться всех перечисленных результатов очень просто, надо лишь включить плоды мелотрии шершавой в свой рацион. Лучше есть их свежими, но можно и приготовить маринады и соления. Нарезанными плодами можно декорировать мясные и рыбные блюда. Хороши они и в качестве одного из компонентов овощных салатов.

    Мелотрия как средство для похудения

    Декоративные мини-арбузы весьма эффективны в борьбе с избыточным весом. Оптимальным вариантом диетологи считают курс, включающий разгрузочные дни на основе маленьких арбузов. Суть в том, чтобы, по крайней мере, два приема пищи состояли из легких блюд, в которые входит милотрия. Наилучший вариант — овощной салат из помидоров и огуцов, заправленный обезжиренным или нежирным кефиром.

    Всего 1—2 дня в неделю, и вес начнет плавно уходить, не вызывая при этом в организме дефицита витаминов и минеральных веществ. Единственное, что нужно помнить — овощи и ягоды нужно тщательно вымыть, а злоупотребление ими может вызывать диарею.

    Придерживаясь вкусной и несложной диеты, за пару недель можно вывести из организма значительный объем лишней жидкости. Затем начнется процесс расщепления жиров. К слову, такое свойство ягод будет очень полезно людям, страдающим от отеков. Нагрузка на почки при этом незначительна, и все же сначала стоит проконсультироваться с врачом. Дополнительный плюс мелотрии шершавой в том, что она улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запоров.

    Вред и противопоказания

    Качественный и термически необработанный продукт не принесет вреда, даже если употреблять его в больших количествах. Есть только несколько моментов, на которые нужно обратить внимание перед тем как вводить плоды в свой рацион:

    1. При повышенной кислотности желудочного сока, наличии язвы или гастрита от продукта лучше отказаться. Он может усилить выраженность неприятных симптомов.
    2. В свежем виде можно есть только что созревшие плоды. Если ягоды перезрели, а их кожица уплотнилась, лучше их закрутить в банки.
    3. Любые соленья и маринады, в том числе с милотрией, противопоказаны людям с гипертонией, атеросклерозом, болезнями органов пищеварения, печени, почек, сердца. Рекомендуется воздержаться от таких блюд и кормящим и беременным женщинам.

    Примечательно, что у растения съедобны не только ягоды, но и клубни. По вкусу это что-то среднее между огурцом и редисом. Только есть их нужно сразу после сбора, хранению эти части не подлежат.

    Мелотрия посадка и уход размножение польза и вред плодов

    Мелотрия, африканский огурец или мышиная дыня относится к семейству тыквенных и имеет не только съедобные, похожие на маленькие арбузики плоды, но и корнеплоды, по вкусу напоминающие редис.

    Содержание

    Общие сведения

    Растение обладает лианоподобными стеблями, достигающими в длину до 3 метров и листовыми пластинами, похожими на листья огурца, но только без шероховатости.

    Плоды мелотрии по вкусу напоминают огурец и имеют при этом легкую кислинку. Хотя поверхность плодов и немного шершавая, но в отличие от огурца, она не колючая. Корнеплоды растения напоминают длинный, белый редис как по форме, так и по вкусу.

    Это экзотическое растение завоевало признание садоводов не только благодаря простому уходу за ним, но и неоценимой пользе для организма, его плодов и корнеплодов. Если вы мечтаете вырастить в своем саду эту необычную культуру, то смело сажайте и уже в конце лета сможете наслаждаться урожаем в виде мелких мышиных дынек.

    Виды и сорта мелотрии

    Мелотрия Шершавая – растение относится к семейству тыквенных. В дикой природе встречается в Африке. Культура является однолетником, ее стебли достигают в длину до 3 метров. Листовые пластины темно-зеленые, треугольные с легким опушением. Соцветия мелкие, желтые, воронковидные, разнополые. Мужские распускаются парами, женские растут по отдельности. Плодоносит мелотрия в июле. Плоды овальные, небольшие, внешне напоминают маленькие арбузы с крапчатым рисунком. Обладают легким кисловатым вкусом, напоминающим огурец.

    Мелотрия Колибри – является новым сортом, который подходит для выращивания в саду. В дикой природе мелотрия произрастет в Африке. Она представляет собой травянистый однолетник с побегами, достигающими до 3 метров в длину. Листовые пластины имеют треугольную форму, острые концы и легкое опушение. Плоды напоминают маленькие арбузики светло-зеленого оттенка с салатовым крапом. На вкус они похожи на огурец и вызревают в конце июля.

    Мелотрия Шапито – представляет собой травянистую лиану, относящуюся к семейству тыквенных, достигающую в высоту до 3 метров. Листовые пластины имеют треугольную форму и ярко-зеленый оттенок. Соцветия разнополые, ярко-желтого оттенка. Плоды мелкие, зеленые, по вкусу напоминают огурцы с легкой кислинкой. Время созревания плодов приходится на июль.

    Мелотрия Малютка

    Является травянистым однолетником, достигающим в высоту до 3 метров. Листовые пластины треугольные, опушенные с острыми концами. Соцветия желтые, воронковидной формы, разнополые. Плоды небольшие, напоминающие мелкие арбузики. На вкус похожи на огурцы с легкой кислинкой. Созревают в конце июля – начале августа.

    Мелотрия Индика – в дикой природе произрастает в Азии. В длину лиана достигает до двух метров и имеет темно-зеленые, треугольно-овальные листовые пластины и небольшие кремовые соцветия. Плоды у культуры мелкие, круглые, ярко-рубиновые с тонкой кожурой. На вкус напоминают арбуз. Вызревают плоды в начале августа.

    Мелотрия Пендула – представляет собой однолетнюю лиану, достигающую в длину до 10 метров. Листовые пластины темно-зеленые, рассеченные с острыми концами. Соцветия небольшие, ярко-желтые. Плоды напоминают мелкие вытянутые арбузики, которые при поспевании становятся черными и имеют вкус похожий на смесь паслена с черникой. Культура имеет высокую урожайность и вызревает в августе.

    Мелотрия посадка и уход в открытом грунте

    Мелотрия предпочитает хорошо освещенные грядки, однако может расти и в полутени. Грунт для культуры должен быть рыхлым и питательным. Так как стебли очень быстро разрастаются и вьются, их необходимо подвязать к шпалере, чтобы по мере роста они могли плестись.

    Африканский огурец можно вырастить рассадным и семенным способом. Если высеять культуру сразу в открытый грунт, то плоды будут созревать позже, чем у рассадных растений. В грунт мелотрию лучше всего сажать, если она выращивается в декоративных целях.

    Для посадки в наших широтах подходит только один сорт культуры – мелотрия Колибри. Остальные разновидности можно выращивать, но только в тепличных условиях или на подоконнике.

    Мелотрия выращивание из семян

    Для того чтобы вырастить растение семенным способом, необходимо подготовить грядку, сделать в ней длинную борозду и высеять в нее по два семечка на расстоянии в двадцать сантиметров друг от друга. После этого борозду нужно засыпать грунтом и накрыть пленкой, когда начнут появляться первые ростки, укрытие необходимо снять. Высевать семена необходимо во второй половине мая.

    Рассадный способ выращивания мышиной дыни является самым приемлемым. Высевать семенной материал для этой цели необходимо в ящики с питательным грунтом. После высевки семена присыпают слоем земли и накрывают стеклом, убрав тару с семенами в теплое место.

    Когда растения прорастут и на них появится по три листовых пластины, их нужно перенести в отдельные горшочки и удобрить. Поливать молодые растения нужно регулярно, но не обильно. На грядку саженцы можно высаживать во второй половине мая, когда они вырастут до пяти сантиметров. Расстояние между растениями при высадке нужно оставлять около сорока сантиметров.

    Арбуз также является представителем семейства Тыквенные. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот, если соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

    Полив мелотрии

    Растение нуждается в частых поливах. Для поливки необходимо использовать теплую отстоянную воду. После полива необходимо рыхлить почву и прорывать сорную траву.

    Чтобы влага меньше испарялась, грядку с мышиными дынями можно замульчировать слоем сухого торфа.

    Почва для мелотрии

    Для культуры подходит питательный и рыхлый грунт. Перед посадкой растения на участок его следует хорошо перекопать, внеся в землю торф и компост.

    Таким образом, почва будет питательной и иметь хорошую водо и воздухопроницаемость.

    Мельтория пересадка

    В пересадке культура не нуждается, так как она является однолетней. Если говорить о переносе саженцев в открытый грунт, то эту процедуру проводят во второй половине мая, перемещая растения в заранее подготовленные лунки вместе с землекомом.

    На новом месте саженцы принимаются очень быстро и уже через неделю начинают активно расти.

    Удобрение для мелотрии

    Подкармливать культуру нужно во время вегетации, цветения и плодоношения.

    Для этой цели следует использовать фосфорные и калийные удобрения. Также можно применять подкормки для овощей, внося их под кусты согласно инструкции.

    Мелотрия цветение

    Цветет мышиная дыня в июне ярко-желтыми мелкими соцветиями. Цветы у нее разнополые.

    Мужские растут по нескольку штук вместе, а женские цветы – одиночные. После отцветания происходит завязывание плодов.

    Обрезка мелотрии

    Ни в обрезке, ни в прищипывании культура не нуждается.

    Единственное что можно будет делать для сохранения ее декоративности – это удалять пожухлые и сухие листья.

    Подготовка мелотрии к зиме

    Так как культура является однолетником, в подготовке к холодам она не нуждается. После снятия плодов, с наступлением осени, стебель выдергивают и сжигают.

    Мелотрия размножение семенами и клубнями

    Размножить мелотрию можно семенами и клубнями. Для размножения растения семенами необходимо взять ящики с грунтом для огурцов и высеять в них семена растения во второй половине февраля. После высевки семенной материал нужно присыпать грунтом, полить, накрыть стеклом и перенести в теплое и солнечное место.

    До прорастания семян теплицу следует ежедневно проветривать и систематически поливать. Когда появятся ростки, укрытие нужно убрать, а после появления трех листовых пластин саженцы необходимо перенести в отдельные горшочки, а в середине мая пересадить в открытый грунт.

    Также можно размножить мишенную дыню и клубнями. Для этого их нужно выкопать после того, как растение отплодоносит и убрать в прохладный подвал, закопав во влажном торфе на зиму. На грядку корнеплоды можно высаживать в конце апреля.

    Болезни и вредители

    Культура не подвержена ни болезням, ни вредителям. Но все же для профилактики, садоводы рекомендуют в начале лета опрыскать мелотрию мыльным раствором.

    Мелотрия Шершавая польза и вред

    Мелотрия содержит большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы кишечника. Кроме этого, она способствует очистке организма от шлаков и токсинов и активно применяется в диетическом питании. Включив африканский огурец в свое меню, можно не только укрепить иммунитет, но и сосудистые стенки.

    Овощ богат магнием, железом, калием, кальцием, фосфором, натрием, витаминами C и B9. Витамин B9 очень полезен будущим мамочкам, так как позволяет правильно сформироваться коре головного мозга у будущего малыша.

    Употребляя мелотрию в пищу можно укрепить сердце, нормализовать давление и очистить сосуды от холестерина. Мышиная дыня будет полезна тем, кто желает сбросить лишние килограммы. Овощ имеет минимум калорий (15 ккал) и отлично насыщает. Также он обладает тонизирующим, общеукрепляющим и противовоспалительным воздействием.

    Однако людям, имеющим проблемы с желудком от употребления африканского огурца лучше отказаться.

    Заключение

    Для российских садоводов экзотическая мелотрия является новым растением. Она отличается неприхотливостью, необычайной декоративностью и крайне полезными плодами, поэтому, если вы хотите украсить свой сад и разнообразить меню мышиной дыней, обязательно посадите ее на своем участке и не пожалеете.

    Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

    Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

    Мелотрия шершавая: польза и вред, применение, фото

    Мелотрия шершавая: полезные и вредные свойства, применение, фото

    Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки.

    А ее вкусные плоды(про пользу и вред которых читайте ниже), похожие по окраске на маленькие арбузики, сделают изысканными ваши блюда. Кроме того, африканские огурцы (так называют эти овощи из-за вкуса и происхождения) обладают большим количеством полезных свойств.

    Биологическое описание

    Мелотрия шершавая – растение семейства тыквенных. Она распространена в экваториальной Африке. Это растение однолетнее, его стебли достигают длины 3 м. Листья у мелотрии треугольной формы, с небольшим опушением. Цветки у растения маленькие, ярко-желтые, воронковидной формы, разнополые. Мужские собраны в пучки, а женские растут по одиночке.

    Приносить урожай мелотрия начинает в июле. Ее плоды небольшие, до 3 см, овальной формы, зеленые с крапчатым рисунком. Съедобны. По вкусу напоминают огурец, но имеют кисловатый привкус.

    Собирать плоды рекомендуют на второй-третий день, тогда они будут вкуснее.

    Состав

    Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:

    Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.

    Польза мелотрии шершавой

    Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.

    Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

    Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и имунностимулирующее воздействие.

    Применение в медицине (польза для здоровья и похудения)

    Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.

    Для того чтобы держать себя в форме, нужно проводить один или два разгрузочных дня в неделю. В эти дни желательно питаться исключительно блюдами с мини-огурчиками, добавив к ним помидоры и красный перец. Заправить салат можно обезжиренным кефиром.

    Во время разгрузочных дней организм также избавляется от лишней жидкости. Поэтому мелотрия будет полезна тем, кто страдает от отеков.

    Огурцы мелотрии помогают при запорах, улучшая перестальтику кишечника.

    Вред и противопоказания

    От свежих плодов мелотрии стоит воздержаться людям с повышенной кислотностью желудочного сока, язвой желудка или гастритом.

    Огурчики мелотрии нужно употреблять в пищу, когда они еще молодые. Зрелые плоды с толстой кожицей необходимо мариновать или засаливать. Но зрелые огурчики в таком виде не следует есть людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ЖКТ, атеросклерозом, гипертонией

    Беременным женщинам также не рекомендуется употреблять засоленные или маринованные мини-огурцы.

    Применение в кулинарии

    Плоды мелотрии употребляют в сыром виде, маринуют или солят. Из свежих мини-огурчиков готовят салаты, с добавлением помидоров и перца. Также африканские огурцы очень хороши для украшения мясных и рыбных блюд.

    Но у мелотрии съедобны не только плоды, но и клубни. Они по вкусу похожи на огурец и редис одновременно. Использовать клубни нужно сразу же после того, как выкопаете их, потому что хранятся они очень плохо. Из клубней мелотрии можно готовить салаты и овощные рагу.

    Применения для декора участков и помещений

    Мелотрия может служить зеленой изгородью. Натяните сетку там, где хотите установить ширму. Растение начнет цепляться за сетку, образуя плотную стену. Мелотрия активно дает боковые побеги и быстро разрастается.

    Также лиану можно выращивать и дома, украшая балконы, окна и стены.

    Мелотрия шершавая

    Мелотрия шершавая относится к категории многолетних и однолетних растений одновременно. По ботанической классификации она проходит по группе тыквенных. Историческим ареалом обитания растения принято называть Африку, Северную Америку.

    Внешний вид зелени иногда навевает мысли о схожести с лианами, а плоды похожи на огурцы с окраской арбуза. Из-за этого неофициальными именами представителя флоры стали африканский огурец и мексиканский корнишон.

    Многофункциональный помощник

    Североамериканский дар огорода на вкус очень пикантный за счет легкой кислинки, которая «прячется» в кожице. Некоторые блюда национальной кухни включают необычные плоды. Но добавлять их на стол можно только в том случае, если их семена еще не огрубели.

    Кушать мини-арбузики позволяется не только после термической обработке. Их употребляют сырыми, либо вымоченными в маринаде. Если хозяюшка задумала сделать малосольные огурцы или консервировать зеленые помидоры в бочке, то добавить в рассол нетипичную добавку разрешается вообще в любой момент.

    Если соленую мелотрию подать на стол в качестве закуски для спиртного, то неискушенные гости будут долго гадать, что же это за специфичная окраска у оливок. Кроме этого, консервированная заготовка отлично сочетается с зимними салатами и может послужить даже элементом украшения главного блюда, канапе.

    Рискнув вырастить на собственном приусадебном участке гостя из далекой Африки, огородники смогут в конце урожайного сезона пополнить рацион сочным клубнем светлого тона. По вкусу он напоминает редис. Кушать его лучше в свежем виде, либо добавляя в салаты с другими овощами. Единственным предостережением считается правила корректного хранения, так как корень нужно есть сразу после выкапывания. Его не спасет даже глубокая заморозка, так как питательные вещества быстро испаряются.

    Начавшие выращивание экспериментаторы часто оставляют отзывы, свидетельствующие об еще одной сфере применения растения. Его часто эксплуатируют ландшафтные дизайнеры, создавая уютные зеленые изгороди, которые славятся неприхотливым уходом.

    Для декоративных целей нетипичный вьюнок можно просто высаживать в вазоны, расставляя их по подоконникам балкона. Через несколько лет они смастерят настоящий природный забор, создавая хорошую тень без лишних хлопот для хозяев.

    В общественных учреждениях побеги пускают просто по стене холла, сделав для них «паутину» из веревок для надежного крепления. Получается оригинальное украшение, не требующее особенного ухода. Достаточно периодически подкармливать почву органическими удобрениями.

    Показания и противопоказания

    Польза и вред представленной пряности идут рука об руку, так как усердие с поеданием слишком большого количества плодов может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта. Но при соблюдении дозировки можно добиться стабилизации функционирования поджелудочной железы.

    Еще одним положительным качеством называют низкое содержание калорий. За счет этого многие приверженцы здорового образа жизни, а также худеющие могут свободно включать его в ежедневный рацион питания. А благодаря структуре африканского огурца, он легко усваивается, не пополняя запас шлаков организма.

    Среди других позитивных особенностей выделяют:

    • выведение лишней жидкости, что подходит людям, страдающим постоянной отечностью;
    • стабилизацию артериального давления;
    • выведение токсинов вместе с плохим холестерином.

    Последним пункт стал возможен благодаря растительной клетчатке, которая благотворно сказывается на общем очищении организма, что особенно важно после пробуждения от зимней спячки. Скрытым козырем зелени стала профилактика запора.

    Но имеются здесь и несколько существенных противопоказаний, среди которых:

    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • гастрит;
    • язвы желудка.

    Чтобы получить максимальную выгоду, употреблять лучше только молодые плоды. Если кожица у них успела задеревенеть, лучше отправить такую заготовку для последующей консервации. Но маринованные плоды лучше отложить тем, кто страдает недугами по части:

    • печени;
    • желудочно-кишечного тракта;
    • печени;
    • сердечно-сосудистой системы.

    Несмотря на позитивные сдвиги с артериальным давлением при регулярном потреблении подобной добавки, пациентам с гипертонией и атеросклерозом лучше избегать ее поедания.

    Классикой противопоказаний маринованных африканских огурцов считается беременность. Здесь речь идет больше даже не о составе плодов, а о повышенном содержании соли, что может привести к увеличению отечности.

    Кулинарное применение

    Любители экзотических яств давно научились готовить как клубни мелотрии, так и «арбузики». Корни, которые похожи на батат, охотно добавляют в меню вегетарианцы.

    Но одно дело, когда новинка поселилась на огороде или подоконнике, а другое – когда приходится ее покупать с рук.

    Чтобы не прогадать с выбором, необходимо уделять внимание внешнему виду овоща. Каждый экземпляр должен быть не только твердым, но и гладким. Для максимального сохранения всех биологически активных компонентов нужно выбирать только плоды без механических повреждений.

    Если хочется сполна насладиться вкусовыми характеристиками, то нужно выбирать экземпляры с самым четким рисунком на кожице. Считается, что именно они обладают наиболее сладким вкусом.

    После покупки потребуется соблюдать правила безопасного хранения приобретения. Хранить добавку к традиционному столу стоит только в специальном отделе холодильной камеры. Причем оставлять покупку там стоит не более недели.

    Если же у хозяюшки дошли руки до консервирования заготовки, то в стерилизованной банке зимнее лакомство можно успешно простоять около трех месяцев.

    Так как растение отлично сочетается с блюдами из мяса и овощей, перед любителями здоровой пищи открывается множество возможностей для его использования на кухне. Эксперименты приветствуются.

    Ссылка на основную публикацию