Маргарин — состав, калорийность, польза и вред

Маргарин: состав, калорийность, польза или вред

Среди большинства групп населения существует твердая уверенность, что хорошие продукты не могут быть дешевыми. Чаще всего именно так и есть, ведь при производстве не дорогой пищи обычно используются бюджетные ингредиенты и множество химических элементов. Однако такой продукт, как маргарин, уже много лет является предметом спора между его сторонниками и противниками. Попробуем разобраться, может ли этот продукт принести пользу нашему организму, или его потребление вредит нашим органам и системам.

Что содержит маргарин? Состав продукта

Сейчас на полках магазинов можно найти несколько разновидностей маргарина, это и бутербродный брусковый продукт и бутербродный мягкий. Кроме того в продаже есть маргарин столовый, а также улучшенного качества. Максимальной популярностью среди потребителей пользуется бутербродный маргарин, окрашенный в слабо желтый цвет.

При производстве данного пищевого продукта активно используют как вспомогательное, так и основное сырье. Основной составляющей при этом является жировая основа. Качество готового маргарина во многом зависит именно от ее реологических характеристик, а также от физико-химических особенностей.

Основными показателями свойств такой пищи является твердость, размер температуры плавления, а также концентрация твердой фазы. Благодаря накоплению однокислотных разноплавких глицеридов маргарин обретает мягкость, а высокоплавкие дают ему особую твёрдость.

В качестве жировой основы производители обычно используют различные подсолнечные масла рафинированного типа, не имеющие вкуса и аромата. В Соединенных Штатах данный продукт обычно готовится на основе соевого масла, а в Западной Европе его производят из рапсового.

Если говорить о низкокалорийном маргарине, то в его основе могут лежать кокосовое, пальмоядровое, а также пальмовое масло. Такие составляющие делают готовый продукт более пластичным. Некоторые технологии подразумевают добавление в отдельные сорта некоторое количество свиного жира.

В качестве вспомогательных компонентов на производствах обычно применяют молоко и сливочное масло, кроме того может использоваться соль, сахар, разного рода консерванты и эмульгаторы. Иногда выработка маргарина подразумевает добавление в него вкусовых и ароматических добавок, среди которых могут быть экстракт кофе, ванилин либо какао-порошок. Именно вспомогательные элементы являются ответственными за формирование водно-молочной основы маргарина.

Иногда при производстве данного продукта в него не добавляют молоко, в ряде технологий могут использоваться сквашенные сливки либо казеинат натрия.

В составе маргарина отечественного производства могут также присутствовать сорбиновая, лимонная, а также бензойная кислоты.

Маргарин имеет в своем составе некоторое количество токоферола, витамина В2, а также витаминов А и РР. Кроме того он включает в себя некоторые минеральные вещества – фосфор, калий, натрий, магний и кальций. Стоит учесть, что все полезные элементы добавляются в этот продукт искусственным образом.

Сколько энергии содержит маргарин? Калорийность продукта

Если говорить о пищевой ценности маргарина, то она ненамного уступает сливочному маслу. В ста граммах этого продукта содержится семьсот сорок пять калорий.

Чем ценен маргарин? Польза продукта

Энергетическая ценность маргарина чуть выше, нежели у коровьего масла. Его принято считать отличным источником жиров. Кроме того в его составе есть немного витаминов и микроэлементов.

Полезные качества маргарина обусловлены его растительным происхождением, благодаря которому в его составе нет «плохого» холестерина. Однако в определенных случаях при изготовлении применяются животные жиры, что призвано улучшить вкусовые качества готового продукта.

Полезные качества во многом зависят от качественных показателей сырья, которое применяется при изготовлении маргарина.

Кому не стоит есть маргарин? Вред продукта

Возможный вред от потребления маргарина частенько становится темой научных исследований и разных статей в прессе. Так этот продукт имеет в своем составе так называемые трансизомеры жирных кислот и некоторые остатки разных химических элементов. Из-за этого его потребление может навредить и взрослому, и детскому организму.

Так пищеварительные энзимы каждого человека не способны перерабатывать те искусственные элементы, которые входят в состав маргарина. Из-за этого систематическое поступление трансизомеров жирных кислоты внутрь организма может стать причиной сбое в обменных процессов. Кроме того такое питание вызывает некоторое понижение иммунитета и существенно повышает вероятность развития сахарного диабета. Специалисты утверждают, что регулярное потребление маргарина также может спровоцировать развитие онкологических либо сердечнососудистых недугов.

Транс-жиры способны на порядок ухудшить качественные показатели материнского молока, а при злоупотреблении ними при беременности повышается вероятность рождения малышей с дефицитом веса.

Систематическое потребление маргарина представителями мужского пола приводит к значительному ухудшению качественных показателей спермы, кроме того такое питание уменьшает синтез тестостерона и несколько повышает вероятность развития бесплодия.

Если маргарин изготавливается в соответствии с ГОСТ, то при редком и умеренном потреблении он не способен нанести организму ощутимый вред.

Полезные свойства маргарина для человека

Маргарин – недорогой и доступный заменитель сливочного масла. Впервые он был получен французским химиком Ипполитом Меже-Мурье в 1860-х годах. Тогда были тяжелые времена для Франции. большая часть населения страны жила бедно. Император Наполеон III пообещал награду тому, кто изобретет дешевый заменитель сливочного масла для солдат и представителей бедных слоев населения. Полезные свойства продукта тогда мало кого интересовали, главным критерием была его доступность.

Польза

Название компонентаСодержание на 100 гр.Белки0,16 гр.Жиры80,71 гр.Углеводы0,70 гр.

Поскольку маргарин – продукт искусственного происхождения, все полезные витамины и микроэлементы добавлены в него также искусственным путем.

Название компонентаКол-во на 100 гр.
Моно- и дисахариды1
ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты)17,6
НЖК (насыщенные жирные кислоты)17,4
Зола0,5
Вода16,2
Витамины
Витамин А (ретинол)0,4 мг
Витамин А (ретиноловый эквивалент)400 мкг
Витамин В2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,03 мг
Витамин Е (альфа-токоферол)23 мг
Витамин РР (ниацин)0,02 мг
Витамин РР (ниациновый эквивалент)0,1 мг
Холин3 мг
Минеральные вещества
Фосфор7 мг
Калий10 мг
Натрий171 мг
Магний1 мг
Кальций11 мг

Как употреблять

Также очень важно обращать внимание на дату выпуска и срок хранения продукта.

С чем сочетается

Маргарин, как и растительное масло, входящее в его состав, хорошо сочетается со многими продуктами. В первую очередь, это злаковые и овощи (морковь, капуста, свекла и пр.). А также хлеб, картофель и орехи.

Заключение

Маргарин — продукт искусственного происхождения, чуждый нашему организму. При реуглярном употреблении в пищу, транс-жиры, входящие в его состав, могут нанести серьезный и непоправимый вред организму. Этот продукт лучше совсем исключить из рациона питания или заменить его сливочным маслом. Если нет такой возможности, то следует свести употребление маргарина к минимуму — не более 1 ст.ложки в день.

Маргарин: польза и вред для человека

Маргарин является продуктом, изготовленным с применением жиров растительного и животного происхождения. Считается заменителем сливочного масла, используется в кулинарии в домашних условиях и коммерческих предприятиях.

Что такое маргарин

Маргарин – продукт, при изготовлении которого используется один или несколько разновидностей растительного масла или жиров животных. Водная часть в составе этого продукта подвергается эмульгированию. Ингредиенты могут отличаться. В нем могут содержаться твердые и жидкие молочные продукты, соль и т.д. Однако чаще всего в последнее время маргарин производится с использованием рафинированных растительных масел и воды.

За счет своей универсальности является одним из основных ингредиентов большинства видов выпечки.

Из чего его делают

При изготовлении современного маргарина могут быть использованы самые различные масла и жиры, в них добавляют соль, обезжиренное молоко и эмульгаторы. Компоненты растительного и животного происхождения могут иметь различную температуру плавления. Также в производстве данного продукта могут быть использованы саломасы, представляющие собой твердые жиры растительных масел.

Обязательно в состав продукции добавляется соль, красящие компоненты, ароматические добавки и другие вещества, которые придают маргарину оттенок, вкус и нужную текстуру. В качестве растительного компонента могут быть использованы такие масла, как подсолнечное, пальмовое, оливковое, арахисовое, рапсовое и другие. Очень редко используется масло какао. Также при производстве маргарина добавляют сахар, витамины, консерванты.

Виды маргарина

По типу консистенции маргарин подразделяется на следующие виды:

  1. Твердый – продукт, обладающий пластичной и плотной текстурой. Способен сохранять свою консистенцию при 20-градусной температуре. Применяется в кулинарии, в производстве хлебобулочной продукции. Используется для создания слоеного теста. Является компонентом суфле, начинкой мучных кондитерских продуктов.
  2. Мягкий маргарин – характеризуется более пластичной и мягкой консистенцией, сохраняет форму при температуре 10 градусов. Используется для намазывания бутербродов, в домашней кулинарии.
  3. Жидкий – продукт с однородной жидкой консистенцией. Маргарин такого типа применяется для жарения и приготовления домашней выпечки, в сфере общепита.

Чем отличается спред от маргарина

Эти два продукта имеют очень похожие вкусы и обладают почти одинаковыми питательными свойствами. Основное отличие между спредом и маргарином заключается в используемом типе жиров.

Спред, как и маргарин, является искусственным заменителем сливочного масла, для изготовления которого используются натуральные растительные масла и животные жиры. Изготовление данных продуктов также осуществляется путем эмульгирования масла в воде с добавлением ароматических компонентов, красителей, консервантов и соли с сахаром.

Главным отличием между спредом и маргарином является то, что при изготовлении первого ГОСТ ограничивает применение жиров на растительной и животной основе, а также контролирует содержание транс-жиров (не более 8% в общей массе). Для маргарина же характерно содержание большого количества транс-жиров (до 40% от общей массы).

Для создания спреда из жиров животного происхождения разрешается использовать молочные жиры, для маргарина – любые. Иногда в готовом продукте даже обнаруживается рыбий жир. В нем обычно содержатся такие масла, как подсолнечное, пальмовое, соевое, и количество таких компонентов строго регламентировано и пропорционально содержанию молочного жира. При его изготовлении добавляются витамины А, D. Для маргарина же характерно применение хлопкового, подсолнечного, пальмового масла.

По сравнению с маргарином, при производстве спреда подбирается такое количество ингредиентов, чтобы в охлажденном состоянии продукт легко можно было намазать на бутерброд.

Чем отличается маргарин от сливочного масла

Сегодня сливочное масло и маргарин представлены в большом ассортименте, причем оба продукта пользуются большой популярностью среди населения. Несмотря на использование продуктов для одних и тех же целей, общего у них очень мало. В первую очередь, речь идет о содержании в продуктах жиров разного происхождения.

Для изготовления сливочного масла используются животные жиры. Основным компонентом в данном случае является молоко или сливки. Чаще всего используется коровье молоко, однако могут использоваться и продукты овечьего молока или козьего. Цвет сливочного масла варьируется от белого до желтого. Это не является показателем качества, оттенок лишь говорит о молоке, которое было использовано для производства. Если на упаковке масла указано, что продукт сладко-сливочный, это говорит о том, что при изготовлении использовали сливки вместо молока. Перед сбиванием продукт пастеризуется, то есть нагревается до определенной температуры. Такая процедура позволяет продлить срок годности будущего товара. Некоторые страны запрещают выставлять на продажу масло, которое не пастеризовалось.

При сбивании используемый ингредиент приобретает консистенцию густой пасты. Во время процесса в масло попадает воздух, что делает продукт легче. За счет этого в сливочном масле содержится меньше калорий, чем в обычных животных жирах.

Если раньше для производства маргарина еще использовались животные жиры, и можно было говорить о том, что он является заменителем сливочного масла, то сегодня для его создания применяют только растительные жиры. Некоторые производители добавляют в свою продукцию молоко, однако лишь в небольшом количестве.

Как и в масле, в маргарине должно быть не меньше 80% жира. Имеются продукты и с меньшим содержанием жиров. Стоит отметить, что чем меньше в продукте жира, тем больше воды в нем содержится.

Так как основой маргарина является растительное масло, в нем не содержится холестерин и насыщенные жиры. При этом в нем имеется большое содержание моно- и полиненасыщенных жиров.

Что полезнее: сливочное масло или маргарин

Маргарин является альтернативой сливочному маслу. Как уже говорилось, для изготовления сливочного используются жиры животного происхождения, для маргарина же характерно наличие в составе растительных жиров, которые становятся жидкими при комнатной температуре. Чтобы растительные масла в составе маргарина стали густыми, они подвергаются переработке и гидрогенизации. Хоть в маргарине и имеется меньше насыщенных жиров по сравнению со сливочным маслом, гидрогенизация здесь производится транс-жирами. Транс-жиры – это созданные химическим путем вещества, которые по своим свойствам схожи с насыщенными жирами. За счет этого маргарин становится плотным и хранится дольше. Однако такие вещества способствуют уменьшению показателя хорошего холестерина, что приводит к риску развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о том, какой из этих двух продуктов лучше, следует учитывать не то, что полезно для здоровья, а то, что менее вредно для организма. В данном случае меньшим «злом» является сливочное масло. Независимо от того, что для каждого человека лучше – масло или маргарин, важно употреблять их в ограниченном количестве.

Состав и калорийность

В составе маргарина имеется вода, растительные масла, ароматизаторы, красители, консерванты. Кроме того, в нем содержатся витамины А, Е, В2, а также витамин РР. Маргарин в своем составе имеет ряд микроэлементов, таких как фосфор, калий, магний и кальций. Однако нужно помнить, что все эти вещества добавляются в продукт искусственным путем.

По калорийности маргарин лишь немного уступает маслу. Так, он имеет 750 калорий на 100 грамм.

Чем полезен маргарин

Польза данного продукта напрямую связана с тем, какие растительные масла используются для изготовления маргарина, какую обработку они проходят.

Большая часть разновидностей маргарина имеет в своем составе множество полиненасыщенных жиров. Их количество зависит от типа растительного компонента. К примеру, если при производстве маргарина использовалось соевое масло, то содержание полиненасыщенных жиров будет составлять около 20%. Данные элементы считаются полезными для сердца.

Все растительные масла содержат станолы и стеролы, которые способны уменьшать уровень холестерина. Омега-3 жирные кислоты не образуются организмом человека, и их количество пополняется за счет употребляемой пищи. Такие вещества содержатся в некоторых растительных маслах, таких как соевое, рапсовое, а также пшеничных зародышей. Однако такие компоненты можно встретить только в маргарине дорогих марок.

Маргарин в медицине

Жирные кислоты омега-3 в составе некоторых растительных масел положительно влияют на работу сердца, делая сосуды более эластичными. Также данные вещества укрепляют костную систему, защищая от развития артритов. С помощью омега-3 кислот нормализуется психическое здоровье человека. Кроме того, данные компоненты могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей. За счет данных жирных кислот процесс заживления ран не затягивается надолго.

Маргарин высокого качества изготавливается с применением оливкового масла, льняного или рапсового. Все они характеризуются антиоксидантным действием, что позволяет снизить артериальное давление и улучшить кровообращение.

Полезные свойства маргарина, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека, зависят от качества сырья, используемого в производстве.

Вред и противопоказания

Несмотря на то, что в маргарине содержатся полезные вещества, витамины, по мнению большинства диетологов, продукт способен наносить вред организму человека. В маргарине имеются транс-жиры и различные другие химические вещества. Искусственные ингредиенты маргарина не перерабатываются пищеварительной системой организма. Поэтому регулярное употребление в пищу такого продукта может способствовать нарушению обмена веществ. Также в результате использования маргарина снижается иммунитет, увеличивается риск возникновения сахарного диабета, развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Транс-жиры оказывают негативное воздействие на материнское молоко, ухудшая его качество. Также вследствие употребления таких трансизомеров жирных кислот рождаются малыши с недостаточным весом.

Длительное и постоянное применение в рационе маргарина приводит к тому, что ухудшается качество спермы у мужчин, снижается выработка мужского гормона тестостерона и увеличивается риск возникновения бесплодия.

Вред здоровью человека оказывают не только жиры и их кислоты в составе маргарина. Кроме них, в данном продукте содержится ряд консервантов и других веществ, которые не перевариваются человеческим организмом.

Противопоказан маргарин, в первую очередь, людям, у которых непереносимость продукта и его компонентов. Противопоказания также распространяются на больных диабетом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями сердца. Учеными было доказано, что ежедневное употребление 40 г маргарина увеличивает риск развития инфаркта на 50 процентов.

Не рекомендуется употреблять продукт беременным и кормящим женщинам, а также детям.

Как выбрать и хранить маргарин

Выбирая маргарин, следует учитывать, что низкая цена говорит об использовании при производстве ингредиентов низкого качества. Обращать внимание необходимо на маргарин в упаковке из фольги, а не из бумаги. Фольга защищает продукты от воздействия света, влаги и запахов. Нужно выбирать продукты без ароматических добавок и различных эмульгаторов. Цвет должен быть равномерным по всей поверхности куска, без пятен. В зависимости от добавок может различаться и оттенок маргаринового бруска.

  1. Так, если маргарин имеет белый цвет, он изготовлен без красителей.
  2. Светло-желтый оттенок говорит о наличии сливочного масла или красителей.
  3. Желтый цвет является показателем того, что использовались красители или же в составе имеются витаминные добавки.
  4. Маргарин с неравномерным окрасом – продукт охлаждался неправильно и хранился без соблюдения температурных норм.

Также необходимо учитывать дату изготовления и срок хранения изделия. Продукт должен храниться в холодильнике месяц при температуре 0–4 градуса, около двух месяцев при 10–20 градусах ниже нуля. Если продукт имеет кислый вкус или привкус металла, от него следует избавиться.

Применение в кулинарии

Маргарин чаще всего применяется для выпечки, его используют для приготовления печенья, пирожных. Он придает красивый внешний вид готовому продукту и улучшает его вкус, делает выпечку пышной, с приятным ароматом. Также при использовании маргарина в кулинарии увеличивается срок годности готового изделия.

Существуют виды маргарина, которые можно использовать для слоеного теста, для простой выпечки. Обычно это указывается на упаковке продукта.

Также маргарин используется для изготовления кремов. Продукт добавляют в супы и различные гарниры.

Можно ли заменить сливочное масло маргарином

Хотя маргарин является альтернативой сливочному маслу, состав их очень отличается. Для изготовления масла используются сливки или молоко, для маргарина – растительные масла. В некоторых случаях замена возможна.

К примеру, маргарин помогает тесту быстрее «подняться», и выпечка с использованием этого продукта дольше остается пышной. Если же говорить о кремах, то здесь лучше использовать вкусное сливочное масло без запаха. А использовать маргарин стоит в тех случаях, когда это прописывается в рецепте.

Можно ли жарить на маргарине

Жарить можно на любом масле, в том числе и на маргарине. Для его изготовления используются растительные масла. Однако в некоторые марки продукта добавляются химические вещества для улучшения вкусовых качеств. Некоторые компоненты в составе маргарина при жарке могут выгорать, образуя липкую массу. Такая тягучая и липкая смесь отражается на вкусе продукта. Употреблять такие блюда можно, но это не очень полезно. Рекомендуется готовить пищу на натуральных маслах.

Как растопить маргарин

Растопить маргарин можно с помощью микроволновки. Чтобы растопить кусок в 200 г, достаточно поместить его в посуду и погрузить в микроволновую печь на 2–3 минуты при самой низкой мощности. Это позволит равномерно растопить продукт.

Читайте также:  Форель радужная – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Можно растопить маргарин на водяной бане. На топление потребуется около десяти минут.

Что можно приготовить из маргарина

  1. Вафельные трубочки. Для приготовления вафельных трубочек потребуется растопить 250 г маргарина. В миску разбить 4 яйца, достаточно просто разболтать их, не взбивая. Затем добавить 200 г сахара и 20 г ванильного сахара и перемешать все. В полученную массу добавить растопленный маргарин и тщательно перемешать. После этого всыпать 180 г муки и размешать, чтобы получилось тесто однородной консистенции. Далее погасить 0,5 ч.л. соды 1 ч.л. уксуса и добавить в тесто, которое размешать, как следует. Подогретую форму слегка смазать растительным маслом только один раз. На середину формы выложить столовую ложку теста, закрыть вафельницу. Через 30 секунд вынуть вафли, которую нужно свернуть в трубочку.
  2. Тесто для пиццы. Можно приготовить тесто на маргарине для пиццы. Для этого 200 г маргарина необходимо измельчить на терке и поместить в глубокую посуду. Дальше следует добавить столовую ложку сахара и одно яйцо и тщательно перемешать все. Теперь высыпать 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом, и 300 г муки. Остается замесить тесто и испечь пиццу.

Можно ли употреблять маргарин в пост

Как известно, для приготовления маргарина используются растительные масла. В таком случае употребление его во время поста разрешено. Однако некоторые производители добавляют в свою продукцию компоненты животного происхождения. А использование животного жира в пост запрещено. Поэтому перед покупкой следует изучить состав маргарина.

Интересные факты о маргарине

  1. Натуральный маргарин имеет белый цвет. Если маргарин обладает желтым оттенком, то это говорит о добавлении в него красителей.
  2. Свое название маргарин получил еще в начале 19 столетии, когда французским химиком была открыта так называемая «маргариновая» кислота, которая переводилась с греческого как «жемчужина». Однако то вещество и современный продукт ничего общего не имеют.
  3. В середине 19 века император Франции Наполеон III обещал большое вознаграждение ученому, который создаст заменитель масла для армии. Тогда один из ученых смог придумать, как превратить растительные жиры в твердый продукт. В результате этого рацион французских солдат включал такой продукт, как «олеомаргарин». Для его изготовления из растительных масел выпаривали воду. Однако запатентовали новый продукт уже американские бизнесмены в конце столетия. Но многие американские штаты запретили продажу маргарина, такое ограничение действует и в настоящее время. Связано это с тем, что молочная промышленность отвергала создание альтернативы сливочного масла.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Состав маргарина: из чего делают продукт в России, споры о пользе и вреде

Популярный продукт — маргарин, состав которого включает в себя не только животные, но и растительные жиры, что отличает его от сливочного масла, — уже давно закрепился на наших кухнях. Он более выгодный по цене, из-за чего его популярность среди покупателей только растет.

Однако между хозяйками до сих пор не утихают споры о том, стоит ли его использовать на кухне и насколько вообще полезен или вреден этот продукт.

Общее описание

Маргарин является эмульсионным продуктом, получаемым из натуральных фракционированных и модифицированных масел растительного и животного происхождения. Однако из-за того, что основным компонентом все-таки являются растительные жиры, в нем практически отсутствует холестерин, и он легче намазывается на хлеб.

Маргарин способен дольше храниться, чем обычное сливочное масло, опять-таки из-за ингредиентов, входящих в его состав.

Краткая история появления

Маргарин обязан своим появлением французскому химику, которого звали Мишель Эжен Шеврель. Он обнаружил маргариновую кислоту, а затем, когда Наполеону III понадобился дешевый, но не уступающий по качеству аналог сливочного масла для армии и бедняков, смог создать этот продукт.

Шеврель смог помочь императору, получив обещанное вознаграждение, а маргарин и дальше продолжает использоваться уже в наши дни.

Виды, состав и пищевая ценность

Как и для любого продукта, для маргарина есть общие рекомендации к приготовлению. ГОСТ регулирует составляющие и технологию, по которым делают маргарин в России.

В состав маргарина по ГОСТу обязательно входят:

  • растительное масло (подсолнечное, хлопковое, рапсовое, арахисовое, кокосовое или масло какао);
  • жиры рыб, морских млекопитающих, молочные жиры, животные жиры;
  • вспомогательное сырье (коровье молоко, ароматизаторы, эмульгаторы и т. д.)

В различных видах данного продукта содержание каждого из этих элементов по количеству разнится. Благодаря этому появляется то самое многообразие продукта, среди которого любой покупатель сможет подобрать то, что нужно ему. Это особенно важно для тех, кто соблюдает строгую диету, где на счету каждая калория.

Столовый

Качественный столовый маргарин имеет однородную, плотную и пластичную консистенцию. Он не должен иметь посторонний вкус и запах. Калорийность составляет 743 кКал (при размере порции равном 100 граммам).

В состав столового маргарина входят:

  • до 60 % саломаса (гидрогенизированного китового жира);
  • до 30 % растительных жиров;
  • вспомогательное сырье.

Постный

Этот вид изготавливают без использования каких-либо жиров животного происхождения. Одним из таких является Пышка. Калорийность всего 680 кКал.

В состав маргарина Пышка и других постных продуктов входят:

  • растительные масла (до 75 %);
  • вода;
  • эмульгаторы: лецитин соевый, моно- и диглицериды жирных кислот;
  • соль;
  • регулятор кислотности лимонная кислота;
  • консервант сорбат калия.

Сливочный

Такой маргарин делают путем эмульгирования, то есть смешивания растительных натуральных жиров и жиров, превращенных из жидкого состояния в твердое, при этом обязательно добавляется сливочное масло. Имеет калорийность 745 кКал на 100 граммов.

Молочный

Маргарин столовый молочный — это пищевой продукт на основе воды и гидрогенизированных масел с добавлением молока и содержанием жира свыше 39 %. Он относится к столовым видам маргарина и имеет сильную схожесть со сливочным маслом по вкусу, запаху, свойствам, внешнему виду.

В состав продукта обычно входят:

  • гидрогенизированные масла;
  • животные жиры;
  • молочные жиры;
  • молоко, сухие сливки или молочная сыворотка;
  • эмульгаторы;
  • соль;
  • ароматизаторы и красители.

Калорийность 743 кКал на 100 граммов.

Кухонный

Кухонный маргарин может быть как растительным, так и комбинированным, так как технические требования к нему допускают использовать при изготовлении как растительные, так и животные жиры, совмещая с растительными.

Напоминает сливочное масло достаточно отдаленно, так как основным является стремление воспроизвести все характеристики животного сала. Бывает двух видов — гидрожир и растительное сало. Первый приготовлен на основе растительного масла, приведенного в твердое состояние, во второй входит 20% растительного натурального и 80 % растительного гидрогенизированного масла.

Спред

Спред, или топленая смесь, также является одним из «масляных продуктов».

Подразделяется на три различных вида:

  • сливочно-растительный, 50 % которого — молочный жир;
  • растительно-сливочный — в составе от 15 до 49 % молочного продукта;
  • растительно-жировые — без молочных продуктов.

Технология производства

Маргарин получается при искусственном отверждении натуральных жиров и молочных продуктов. Получить такой результат можно при помощи гидрогенизации и переэтерификации. Гидрогенизация несколько устарела, более того, после такого процесса на выходе получается вредный продукт, содержащий трансжиры. Наибольшей популярностью сейчас как раз пользуется метод переэтерификации, так как благодаря ему содержание трансизомеров удается минимизировать.

Производство ведется по следующей схеме:

  1. Подготовка жирового сырья.
  2. Подготовка воды или молока.
  3. Подготовка вспомогательного сырья.
  4. Приготовление эмульсии из имеющихся компонентов.
  5. Переохлаждение с последующими кристаллизацией и механической обработкой.
  6. Темперирование.

Особенности ингредиентов

Как и способы производства, все ингредиенты имеют свои специфические свойства. Знать их характеристики немаловажно уже потому, что каждый из них определенным образом воздействует на человеческий организм.

Полиненасыщенные жиры

Полиненасыщенные жиры являются липидами, в которых углеводородная цепь имеет две или более углерод-углеродных связи. Полиненасыщенные кислоты, состоящие из них, полезны для человека, так как жиры не являются насыщенными, а значит не способствуют образованию холестериновых бляшек и помогают снижать давление.

При этом есть риск того, что они могут послужить катализаторами развития некоторых раковых заболеваний при наличии таковых у человека.

Омега-3 жирные кислоты

Относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот. По данным ученых, человеческий организм не способен вырабатывать некоторые их виды в достаточном количестве, поэтому очень важно получать их вместе с едой.

По результатам исследований, омега-3 напрямую связаны с улучшением когнитивных функций и поведения, имеют жизненно важное значение для серого вещества человеческого мозга, а также стимуляции сетчатки глаза и нейротрансмиссии.

Растительные стеролы и станолы

Растительные липиды являются необходимыми для клеточных мембран и помогают управлять их текучестью.

Из-за схожего с холестерином строения способны конкурировать с ним, в результате чего холестерин не усваивается организмом и выводится через кишечник. Таким образом, уровень холестерина снижается на 7—10 %, в результате уменьшая и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ненасыщенные жиры

Ненасыщенные жиры состоят из ненасыщенных жирных кислот. Вопреки распространенному мнению, именно они являются естественными для человеческого организма. Они легче усваиваются, не вызывают заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также онкологических заболеваний.

К сожалению, из-за лучшей, чем у насыщенных жиров, плавкости, их редко используют для изготовления пищевых продуктов.

Омега-6

Обычно омега-6 рассматривают в связке с омега-3 жирными кислотами, ведь именно их соотношение в организме относительно друг друга отвечает за то, какими будут последствия их потребления. Идеальной является пропорция 4:1 — в таком случае омега-6 способны снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, когда этот баланс нарушается, может быть спровоцировано возникновение и развитие целого ряда заболеваний: начиная от дисбаланса в обменных процессах и заканчивая проблемами с сердцем.

Насыщенные жиры

Состоят из насыщенных жирных кислот. Основным негативным эффектом от их потребления может стать образование склеротических бляшек на внутренней поверхности артерий.

Также они способны спровоцировать появление сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения.

Трансжиры

Один из подвидов ненасыщенных жиров, в основном получающихся при проведении гидрогенизации этих самых жиров.

ВОЗ и другие организации призывают отказаться от продуктов, содержащих в себе трансжиры, так как они способствуют увеличению риска заболеваний сердца и сосудов, а также способны привести к летальному исходу. Именно из-за них маргарин, польза и вред которого постоянно обсуждается, является таким спорным продуктом.

Холестерин

Содержится в клеточных мембранах всего организма, сохраняя их устойчивость, помогая вырабатывать витамин D в необходимом количестве, а также стимулируя надпочечники вырабатывать различные стероидные гормоны и желчные кислоты.

Однако из-за различия в плотности холестерин делится на «хороший» и «плохой». Когда плохой в избытке, у человека могут возникнуть проблемы с печенью, почками, а также начать образовываться склеротические бляшки, что пагубно влияет на сосуды и сердце.

Вред продукта

Наибольший вред несут в себе трансжиры. Именно они способны приводить к заболеваниям сердца и сосудов. Но помимо этого, существует еще несколько опасностей, к примеру, нарушение гормонального баланса и обменных процессов, влияние на плод при беременности, проблемы с зачатием.

Возможно, в скором времени данную проблему удастся избежать, так как от способа изготовления, при котором происходит появление трансжиров, постепенно отказываются все изготовители.

В чем польза

Польза от маргарина в основном практическая, хотя и на здоровье он тоже способен оказать положительное влияние благодаря содержанию в составе ненасыщенных жиров и жирных кислот.

Плюсом является и то, сколько стоит маргарина. Натуральное масло дорого обходится для выпечки, и экономная хозяюшка всегда предпочтет ему хороший маргарин, если он нужен ей для приготовления чего-то большого. Можно не бояться, что он испортится, и смело закупаться впрок. А при соблюдении поста логично использовать маргарин как замену сливочного масла.

Применение в кулинарии

Во-первых, маргарин применяется при выпечке различных кондитерских изделий. Благодаря ему лакомство приобретает пышность и приятный запах, вдобавок так оно будет дольше храниться. Маргарин можно использовать не только для изготовления теста, но и для изготовления крема для торта или пирожного. На маргарине можно жарить мясо и овощи, его можно добавлять в любое второе блюдо.

Как выбирать и хранить

Первым делом оцените целостность упаковки — не стоит брать в мятой, отогнутой фольге, это может быть опасно.

Прочтите состав. Важно, чтобы объем трансжиров был менее двух процентов. Обязательно проверьте дату изготовления.

Дома разверните пачку. Продукт должен быть светло-желтым, матовым. Проследите, чтобы на нем не было серых полос. Это означает, что он испорчен.

Для того, чтобы подольше сохранить его, нужно просто положить пачку в морозильник. Лучше, чтобы продукт хранился в заводской упаковке, так как она не пропускает свет.

Видео

Из этого видео вы узнаете, что более вредно: спред, масло или маргарин.


Маргарин: чего больше – вреда или пользы

Про опасность маргарина говорится много. Но его до сих пор добавляют в кондитерские изделия и другую пищу. Почему?

Фото: Depositphotos.com. Автор: llepet.

Сегодня он считается едва ли не главным кулинарным злом. Но люди забывают, что он спас жизни тысячам людей, которым грозила бы голодная смерть, когда молочные продукты было невозможно достать.

Дальше наступили тяжелые для мира времена, и уже гражданские лица стали потребителями маргариновой продукции. Постепенно голод прошел, а маргарин по-прежнему добавляли в кондитерские изделия, сливочное масло и другую еду.

Читайте также:  Оливки - свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

В конце XX века сторонники здорового питания стали говорить про вредные транс-жиры, и продукт попал в немилость у массового покупателя.

Действительно, исследования подтверждают связь между употреблением транс-жиров и развитием у человека болезней сердца, бесплодия и других недугов. Многие современные производители значительно снизили содержание вредных молекул в маргарине. А некоторые и вовсе производят продукт без транс-жиров в составе. Потому натуральное сливочное масло популярнее не столько из-за большей пользы для организма, сколько из-за приятного и привычного вкуса, а также по причине укоренившихся в обществе мифов.

Так вреден ли маргарин на самом деле? Попробуем разобраться.

Состав

Мало кто может ответить, из чего состоит маргарин. Существует даже миф, что его производят из нефти. Вероятно, эта небылица появилась из-за чьего-то комментария о вкусе продукта, а затем закрепилась в массовом сознании как истина.

На сегодняшний день все не так плохо: маргарин и другие деликатесы из нефти покупателям не предлагают.

Данный продукт – это эмульсия воды и жира. Поэтому его также называют кулинарным жиром. Сегодня для производства используют различные модифицированные масла: растительное, кокосовое, пальмовое, оливковое, хлопковое и др. В некоторых случаях добавляют животные или молочные жиры.

Выделяют несколько видов маргарина со следующей маркировкой:

  • МТ – это твердое вещество, используемое в пищевой промышленности;
  • МТС – кулинарный жир, пригоден для слоеного теста;
  • МТК – подходит для создания кремов и суфле;
  • ММ – достаточно мягкий продукт, хорош для бутербродов;
  • МЖК/МЖП — жидкие вещества, используемые для жарки во фритюре и выпекания хлеба и булочек.

Обычные потребители используют только столовый маргарин, который можно легко намазать на хлеб. Некоторые даже утверждают, что он нисколько не уступает по вкусу и пользе сливочному маслу. Этот вид маргарина разделяют на молочный и сливочный.

Не забываем о качестве

Чем дешевле продукт, тем он хуже. Низкая стоимость говорит о просроченном, некачественном или не слишком полезном исходном сырье. Для бутербродов и домашней выпечки лучше покупать столовый маргарин по адекватной стоимости.

Пальмовое масло многим не нравится на вкус (немного напоминает хозяйственное мыло), хотя в конечных продуктах обычно чувствуется лишь слабый его оттенок.

Молочный

Парадоксально, но именно в этом продукте нет молока и даже намека на него. Обычно для его изготовления применяют производные китового жира. В нем присутствует достаточно много природных питательных веществ. Но пользу здоровью, вероятно, могут принести витамины и микроэлементы, которыми производители искусственно обогащают свою продукцию. Это витамины A, Е и PP и группы B, фосфор, кальций и холин, натрий и магний.

Молочный маргарин почти на 99 % состоит из жиров, также в составе присутствует немного белков.

Калорийность – около 770 ккал на 100 г.

Профессиональные кондитеры считают, что эта разновидность идеально подходит для создания кулинарных изделий. Используют для приготовления хлеба, различных булочек, кондитерского крема. Дома молочный маргарин подойдет для выпечки домашнего печенья и десертных кремов. Кроме того, с ним можно просто сделать вкусные бутерброды.

Сливочный

В него входят растительные масла и животные жиры. При производстве также обязательно используется пастеризованное коровье молоко. В состав должно входить не больше 25 % сливочного масла. Так что в целом это достаточно качественный, съедобный продукт.

Химический состав тоже вполне приличный. Например, много витамина E, витамины группы B, A, PP. В сливочном маргарине присутствуют калий, магний и фосфор, холин и магний.

Калорийность на 100 г – около 743 ккал, в составе до 82 г жиров.

Продукт подходит для выпечки, создания бутербродов, густых кремов.

Главный вред маргарина – наличие транс-жиров. Но штука в том, что эти соединения практически отсутствуют в современной продукции, которую вы можете найти на прилавках. Поэтому употребление в адекватных количествах не наносит вред организму и не является причиной образования раковых опухолей, развития бесплодия и других недугов, в которых обвиняют продукт.

Однако маргарин очень калориен, поэтому злоупотребление может вызвать ожирение, причем не обязательно в виде жировых складок на проблемных местах. Ведь жир откладывается и на внутренних органах, а человек при этом нередко остается относительно стройным.

Ожирение, в свою очередь, приводит к болезням ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ухудшению умственных способностей, гормональным сбоям, депрессии и бесплодию.

Выпечка и кондитерские изделия с кулинарным жиром тоже сами по себе не могут причинить тяжелого вреда. Конечно если кушать по торту в день, то проблемы со здоровьем обязательно появятся.

Есть ли польза

В маргарине достаточно много витаминов и минеральных веществ, в которых ежедневно нуждается человеческий организм. Кроме того, продукт богат насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому да, он может принести пользу.

Разумеется, маргарин нельзя отнести к диетической пище, но зато он дает много энергии, а потому помогает быстро утолить голод и снять усталость. Кроме того, если продукт приготовлен из качественных растительных жиров, он не повышает уровень плохого холестерина – (превышение нормы по холестерину считается предвестником многих серьезных заболеваний).

Как выбрать и хранить

  • Не покупайте продукт в бумажной упаковке, только в фольге – она не пропускает свет и посторонние запахи.
  • Не берите дешевый маргарин – для его приготовления могли использовать не самые полезные продукты.
  • Желательно покупать заменитель сливочного масла без ароматизаторов и эмульгаторов.
  • Хранить следует только в холодильнике, но не дольше 3 месяцев.
  • Если у маргарина появился кислый, прогорклый или металлический привкус – его пора выбрасывать.
  • Цвет бруска должен быть ровным по всей поверхности, без желтых подтеков или серых пятен.

Маргарин против сливочного масла

Очевидно, что сливочное масло полезнее. В нем больше витаминов, минеральных веществ, натуральных молочных жиров. Но если в вашем регионе не производят молочной продукции, а привозят исключительно из других областей, есть риск купить испорченное масло. А маргарин практически не портится, да и его стоимость все-таки ниже.

Есть и другой момент, касающийся производства. Например, в Алтайском крае пачка вкусного натурального масла весом в 180 г стоит около 60-80 рублей. Тогда как во многих других регионах за эту цену можно купить только спред или кулинарный жир.

Итак, если вы выбираете между продуктами по степени полезности – однозначно масло. А если вам больше нравится вкус маргарина, то кушайте его. Но не забывайте, что оба варианта – очень жирные, и сильно налегать на них не стоит.

Желательно съедать в день не больше 1 ст. л. сливочного масла или маргарина. В случае с маслом эта порция принесет определенную пользу. Если речь идет о маргарине, то одна ложка не причинит ощутимого вреда.

Маргарин: польза и вред, химический состав

Вред маргарина давно волнует хозяек, которые используют его в выпечке. Продукт состоит из гидрогенизированных растительных масел, обогащенных различными добавками и красящими веществами. Изначально он был разработан в качестве более доступного заменителя сливочного масла.

Химический состав маргарина

Маргарин представляет собой продукт, изготовленный на основе жиров животного и растительного происхождения. В кулинарии его часто используют для кондитерских изделий. Помимо главного компонента в составе присутствуют эмульгаторы, соль, сахар и красители.

Эмульгаторы необходимы для удерживания влаги и увеличения срока годности продукта. Кислоты добавляют в целях повышения микробиологической стойкости.

Химический состав представлен следующими веществами:

  • трансжиры;
  • протеин;
  • витамины групп B, E, K, C и A;
  • насыщенные кислоты;
  • козеин;
  • минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, калий и магний).

Чтобы снизить калорийность продукта, в его состав добавляют кокосовое или пальмовое масла. В этом случае масса становится более пластичной. В Германии в рецептуре задействован свиной смалец.

Чем полезен маргарин

На сегодняшний день полезные свойства маргарина находятся под вопросом. Главным преимуществом продукта является богатое содержание жиров. За счет этого он быстро справляется с чувством голода. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, оказывают положительное влияние на состав крови.

Считается, что спектр полезных действий заменителя напрямую зависит от качества используемого сырья. Кроме того, в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. При умеренном употреблении продукт восполняет их запас, не оказывая вредного влияние на состояние здоровья.

Чем вреден маргарин

Главная опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции. В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.

Чем вреден маргарин для организма

Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.

Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:

  • снижение иммунитета;
  • закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • увеличение вероятности развития сахарного диабета;
  • нарушение обмена веществ.

У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.

Что вреднее – масло или маргарин

В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.

Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.

Что вреднее – маргарин или пальмовое масло

Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.

Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.

Что вреднее – маргарин или спред

Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.

В продаже представлены три вида спредов:

  • растительно-жировой;
  • растительно-сливочный;
  • сливочно-растительный.

Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.

Противопоказания к маргарину

Заменитель сливочного масла – весьма спорный продукт. Сторонники правильного образа жизни не одобряют его присутствие в рационе. К тому же, у него имеется ряд противопоказаний.

Среди них выделяют следующие:

  • ожирение;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания и беременность;
  • возраст младше 12 лет;
  • нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с достаточно серьезными осложнениями. Например, маргарин при ГВ способен снизить качество молока. При сахарном диабете употребление продукта в пищу провоцирует скачок инсулина. В случае сердечно-сосудистых заболеваний маргарин повышает риск развития инфаркта и инсульта. В возрасте старше 40 лет количество употребляемого маргарина желательно снизить до минимума. Это положительным образом скажется на состоянии сосудов.

Правила употребления маргарина

Чтобы нейтрализовать вред маргарина, нужно использовать его в соответствии с определенными правилами. В первую очередь, это касается периодичности употребления. Чем реже продукт используют, тем меньше вреда он оказывает. Чтобы проконтролировать его поступление, необходимо внимательно читать состав кондитерских изделий. Продукт зачастую добавляют в вафли, печенье, торты и другую выпечку.

Нежелательно употреблять блюда с содержанием маргарина во вторую половину дня. Продукт считается тяжелым для пищеварения, из-за чего может спровоцировать бессонницу и проблемы со стулом. При использовании маргарина в готовке следует учитывать, что он существенно повышает калорийность блюда. Эта информация особенно актуальна во время похудения.

Для сохранности аналога сливочного масла его важно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения варьируется от 0 до — 4 °С. В замороженном состоянии продукт может храниться в течение 2 месяцев. Для хранения нужно использовать фольгу или бумажную упаковку. Это позволит продлить срок годности и защитить от впитывания посторонних ароматов.

Заключение

Вред маргарина проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить количество сладостей и мучных изделий в рационе. Желательно готовить выпечку самостоятельно, используя вместо маргарина сливочное масло.

Ссылка на основную публикацию