Марципан – калорийность, полезные свойства, способы приготовления

Марципан

Марципан относится к наиболее древним лакомствам, которое успели полюбить разные народы мира. Его состав предусматривает перетертый миндаль с сахарной пудрой. Причем заменять миндаль другими видами орехов не рекомендуется, так как потеряется уникальная структура. Происходит это за счет наличия особенного миндального масла, которое является основой для формирования причудливых украшений для выпечки. Не зря ведь из этого десерта кондитеры создают необычные фигурки разных цветов.

Изначально изысканная вкусность была роскошью для обычных граждан. Ее могли себе позволить только люди с большим достатком. Сегодня опытные хозяюшки научились самостоятельно создавать в домашних условиях подобные шедевры.

Тайна происхождения

Существует множество версий происхождения этого блюда. Одной из наиболее популярных теорий является та, которая рассказывает о создании лакомства в Италии. Легенда гласит, что во время одного из самых неурожайных периодов на итальянской земле, люди остались практически без растительных продуктов. Выжил в условиях суровой непогоды только относительно непривередливый миндаль.

Чтобы не умереть от голода, предприимчивые жители наловчились перетирать его в порошок, создавая некое подобие муки, из которых получалось выпекать хлеб или хотя бы похожую выпечку. Так появился первый прародитель известного в мире сегодня десерта. С тех пор принцип готовки не особо поменялся, так как люди все равно знают, из чего делают классические марципаны.

Есть и другая гипотеза, связанная с испанским происхождением. Здесь возможными первооткрывателями числятся жители отдаленной горной местности Навас де Толоса. Еще в далеком 1212 году, во время одного из сражения против мавров, люди научились смешивать сахар и миндальную пыль. Поблагодарить за открытие стоит монахов из монастыря Сан-Клементе.

Служители церкви остались один на один с голодом, так как хотя испанская сторона одержала тяжелую победу против мавров, во время битвы погибло очень много мужчин. В поселении просто некому было возделывать почву, что негативно сказалось на общем показателе урожая.

Кастильские монахи, обнаружив, что при захвате мавров люди умудрились забрать у них миндаль и сахар, решили использовать эти два ингредиента для создания питательной массы.

Третьей и, скорее всего, наиболее вероятной версией самого раннего упоминания рецептуры, считается восточная легенда. Здесь благодарности уходят кондитерам Османской империи, которые взяли на вооружение необычное лакомство еще на заре 800 года. После того как арабы начали свои завоевательные операции, продвигаясь вглубь Европы, местные жители тоже узнавали о подобной полезной смеси.

Сегодня вокруг истинного первооткрывателя десерта ведутся ожесточенные споры. Опытные историки утверждают, что в разных странах люди могли независимо друг от друга прийти к идентичным выводам, не зная о том, что где-то еще кулинары успешно пользуются указанным методом.

Сладкий культ

Самой известной вариацией принято считать испанский марципан, столицей которого выступает Толедо. Только к Рождеству около четырех тысяч кондитерских ежегодно изготавливают пять тонн лакомства. Причем у каждого испанского региона заготовлен свой собственный фирменный рецепт.

В Толедо предпочитают разбавлять базовый состав кедровыми орехами. А жители Ла Риохе предпочитают пикантную кислинку, которой добиваются за счет лимонной цедры. Чтобы освежить слишком приторную сладость, кулинары Андалусии добавляют в состав фрукты.

Несмотря на это, негласными лидерами рейтинга умельцев кондитерского искусства по этой части признаны немцы. Группа экспертов, заседающая в Любеке, знает толк в сладком меню, изготавливая десерт по старинному рецепту. Его до сих пор хранят под семью замками, но некоторые гурманы намекают, что успели разгадать загадку.

По неофициальной информации, достичь нужного выдержанного вкуса получается благодаря добавлению одного горького ядрышка на сотню сладких. В общей сложности немецкие специалисты радуют сладкоежек 40 тоннами готового к употреблению продукта ежегодно.

Изначально хозяюшки со всего мира интересовались тем, как приготовить вкусность только в преддверии Рождества. После того как маркетологи ввели моду на день Святого Валентина, кондитерские тут же подхватили идею продавать именно такие подарки вторым половинкам. Потребителям подобный подход пришелся по душе.

Особенно быстро разбирают не просто конфеты, а фигурки тематических форм:

Если же клиент относится к лагерю истинных приверженцев сладкой жизни, ему обязательно нужно посетить музей в Любеке, где представлены марципановые фигуры людей в полный рост. Из известных личностей там собрали съестные статуи правителей Германии того времени, выдающихся деятелей и даже сказочных персонажей.

Азы приготовления

Большинство историков сходятся во мнении, что причиной для создания столь интересного продукта, является обычное чувство голода. Люди искали, чем можно восстановить утраченные силы организма. Обычно именно такие прозаичные причины лежат в основе возникновения великих кулинарных открытий.

Существует мнение, что древние врачи, раздумывающие над тем, как сделать вкусное лекарство для душевнобольных аристократов, пришли к такому рецепту. Считалось, будто сахарно-ореховая смесь помогает справиться с:

  • душевными недугами;
  • расстройствами настроения;
  • апатией.

Тогдашние врачи отмечали благотворное влияние их находки на нервную систему, а сентиментальные богатые дамы были крайне рады получить столь вкусное назначение врача.

Смысл в подобной рекомендации можно найти даже сегодня, опираясь на научные исследования. Подобный торт имеет запас сахаров, которые действительно могут подарить чувство внутреннего удовлетворения, повысив настроение. Кроме того, миндаль отличается высокой питательностью, что позволяет организму сделать запасы некоторых жизненно важных элементов для стабильного функционирования.

Оригинальный состав предусматривает всего три основных ингредиента:

Причем первый пункт можно заменять подсластителем. Некоторые точно не знают, что это такое подсластитель, полагая, что речь идет об аспартаме. Но на самом деле повара подразумевают под этим термином мед или сахарную пудру. А вот искусственно выведенные варианты подсластителя находятся в классической рецептуре под запретом, так как угрожают здоровью едоков.

Некоторые хозяюшки, делая домашний марципан, заведомо идут на хитрости ради экономии. Вместо непосредственного ореха они берут ликер, масло миндаля, либо его эссенцию. Это допустимо, но добиться оригинального вкуса подобным образом не получится.

Еще отзывы гласят, что можно обойтись вовсе без миндаля, но это уже не марципан получится, а какой-то его аналог. Это больше специальная кондитерская масса, которая широко используется в наши дни для декорирования тортов. Характерный вкус и аромат там попросту отсутствуют, исполняя лишь эстетическую роль.

Если своими руками создавать лакомство не хочется, его всегда можно приобрести. Причем совершенно необязательно для этого ехать в кондитерскую на другой конец города. Можно приобрести готовый продукт в ближайшем супермаркете. Только тут придется смириться с практически обязательным добавлениям различных кондитерских «штучек» вроде:

  • ароматизаторов;
  • красителей;
  • прочих канцерогенов.

Если же приготовление производится добросовестным автором, то он воспользуется естественными ароматизаторами, среди которых особенно популярными добавками называют:

Кроме разнообразия вспомогательных компонентов существует классификация методов приготовления:

Причем первый способ имеет две подкатегории. Самым простым решением выступает добавление яйца. Сначала основные составляющие тщательно измельчают, а потом вливают яйцо, постоянно помешивая массу. Для достижения эффекта однородности рекомендуется отказаться от сахарного песка. Вместо него нужно взять пудру, которую легко сделать самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой.

Имеется в разных поваренных книгах инструкция холодной методики, но уже без яиц. Здесь пошаговые подсказки разнятся в зависимости от того, задумывалась ли начинка для конфеты, либо это будет обычный сладкий батончик.

Горячая версия является венцом мастерства, так как предусматривает обязательное использование сиропа.

Опасные калории

Современная кулинария предусматривает около пятисот наиболее востребованных рецептов приготовления марципана. Людей не останавливает даже тот факт, что итоговая калорийность на сотню грамм переваливает за 470 ккал.

НаименованиеУдельный вес на 100 г продукта
Белки6,8 г
Жиры21,2 г
Углеводы65,3 г

Сочетание многочисленных углеводов вместе с жирами тут же скажется на состоянии фигуры. Особенно это касается людей, которые столкнулись с проблемами по части обмена веществ. Столь тяжелые компоненты в огромных количествах сложно переварить даже здоровому человеку, а пациенту с отклонениями по метаболизму и подавно.

Из-за этого диетологи настаивают на ограничении потребления высококалорийной добавки к чаю.

При этом правильно приготовленное лакомство сложно назвать не полезным. Калорийным – да, но оно несет в себе и пользу. Позитивная сторона заключается в высоком содержании витамина Е, который содержится в орехе.

С его помощью организм получил достаточное количество антиоксидантов. Именно они стоят на страже стабильного психического состояния, позволяя справляться с:

  • эмоциональной нагрузкой;
  • нервными потрясениями;
  • стрессом.

Так что врачи из древности, прописывающие подобную смесь больным с душевным дисбалансом, были на верном пути. Еще одним положительным качеством витамина Е признают защиту организма от патогенных факторов, исходящих из окружающей среды. Будучи надежной профилактикой для укрепления тела на клеточном уровне.

Традиционный рецепт

Чтобы сделать классический марципан, понадобится совсем немного ингредиентов:

  • 1 стакан миндаля;
  • 1 стакан сахара;
  • четверть стакана воды;
  • пару капель миндальной эссенции;
  • 1 столовая ложка какао;
  • пищевой краситель (по необходимости);
  • сахарная пудра.

Для заготовки потребуется положить главный ингредиент в кипяток и проварить около двух минут. После этого ядрышка откидывают на дуршлаге, чтобы оставшаяся вода могла стечь.

Читайте также:  Кижуч – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Для быстрого остывания заготовку выкладывают на разделочную доску, а как только продукт станет холодным, с него снимают оболочку. Чтобы упростить процедуру, нужно нажимать на ядро большим и указательными пальцами одновременно. После чистки орешки отправляют промываться и жариться на сухой предварительно раскаленной сковороде. Обжарка обычно длится около пятнадцати минут с постоянным помешиванием.

Следующий этап предусматривает создание пюре орехового черновика с помощью блендера. Отдельно нужно заготовить сироп, который будет состоять из сахара и воды. Раствор нагревается до тех пор, пока сладкий песок не растворится до конца, а сам сироп не загустеет. Это необходимо для того, чтобы после охлаждения из сиропа можно было создать твердый, но одновременно гибкий шарик.

Далее в сироп засыпают ореховое пюре, нагрев смесь и помешивая ее около трех минут. Завершается подготовительный этап добавлением эссенции.

Потом останется только посыпать рабочую поверхность пудрой, выложить массу и раскатать блинчик. Из эластичного полуфабриката создаются любые фигурки, либо «блинчик» выступает оболочкой для фруктовой начинки. Чтобы порадовать малышей ярким фигурным разнообразием, каждый кусочек можно подкрашивать другим цветом.

Четких правил для начинки сладости не предусмотрено, поэтому здесь проще полагаться на собственный вкус и бюджет.

Марципан вред и польза

Марципан

Медицинский справочник / Продукты питания / М

Марципан — смесь двух продуктов: миндаля, измельченного до состояния муки, и сахарного сиропа (вместо нее может использоваться и сахарная пудра). Также допустимо использовать и другие орехи для приготовления марципана.

Информации о том, где и когда появился марципан, нет. Предполагается, что впервые его изготовили в одной из стран Европы: Венгрии, Франции или Эстонии. Для Норвегии, Германии и Голландии этот продукт является традиционным на Рождество.

Свойства марципана

Относится марципан к кондитерским изделиям. В России довольно популярны булочки, в которых присутствует марципан, изготовленный из арахиса. Для того чтобы приготовить этот продукт, необходимо использовать три ингредиента: сладкий и горький миндаль (который, впрочем, легко заменим любыми другими орехами) и сахар (либо его заменители — сахарная пудра, подсластитель или сироп). Этот рецепт не является строгим, вместо горького миндаля возможно добавление и миндального ликера или масла этого вида миндаля. Либо горький миндаль можно не добавлять в принципе.

Та масса, которая распространена сегодня, и которую широко применяют при производстве пирожных и тортов, отличается от вкуса оригинального марципана. Нередко можно увидеть и сторонние ингредиенты, добавленные в марципан. Это различные ароматизаторы для придания соответствующего запаха, яйца, красители, как искусственные, так и натуральные.

Кроме того, это лакомство можно готовить и разными способами. Чаще всего используется холодный метод на яйце (все ингредиенты измельчаются и смешиваются, а сахар заменяется пудрой); холодный метод, но уже без яиц и горячий метод, где вместо сахара (или пудры) используется сироп.

Всего же на сегодняшний день насчитывается минимум 500 видов марципана. К примеру, в немецком городе Любек для изготовления этого лакомства используется старинный рецепт, хранящийся в строгой тайне.

Польза марципана

Поскольку марципан основывается на миндале, то в нем достаточное содержание витамина Е, собственно, как и в самом орехе. Этот витамин по своей природе является очень сильным антиоксидантом и помогает бороться со стрессами и нервными напряжениями. Помимо этого данный витамин может защищать клетки организма от негативного воздействия окружающей среды и не дает им изменяться из-за разных болезней.

В целом же, польза этого лакомства может быть разной — все зависит от того, какие орехи используются при приготовлении марципана. Именно поэтому при самостоятельном изготовлении марципана можно выбрать наиболее полезные орехи, чтобы получить то или иное свойство.

Применение марципана

Используется это лакомство в кулинарных целях. Его можно встретить в конфетах; начинке или украшении тортов и других кондитерских изделий; в чистом виде (существует марципановое печенье и хлеб); в марципановом ликере.

Вред марципана

Поскольку этот продукт изготавливается на основе миндаля, то и его калорийность будет соответствующая. В 100 граммах марципана содержится практически 480 калорий. Поэтому употребление данного лакомства в больших количествах может негативно сказаться на фигуре, особенно для тех, кто старается поддерживать свой вес. Объясняется это и тем, что в нем содержится много и жиров, и углеводов.

Аллергикам стоит быть осторожными, выбирая продукты с содержанием марципана, а лучше и вовсе отказаться от нее. Ведь считается, что самая стойкая пищевая аллергия — именно ореховая, а арахис — самый распространенный аллерген. При этом, если есть аллергия, к примеру, на арахис, но нет аллергии на миндаль, то нужно выбирать тот марципан, который основывается на миндале.

Комментарии к Марципан

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Марципан – калорийность, полезные свойства, способы приготовления

Марципан представляет собой кондитерское изделие, изготавливаемое из смеси мелко измельченной миндальной муки с добавлением сахарной пудры или сахарного сиропа. В некоторых случаях марципаном принято называть массу из других видов орехов. Кроме того, название «марципан» дается продуктам питания, приготовленных на основе этого лакомства. Так, в нашей стране весьма популярны булочки – «марципаны» с содержанием арахиса.

История умалчивает, откуда родом это популярное лакомство, однако ряд стран, среди которых Эстония, Франция, Италия и Германия борются за право носить гордое звание родины марципана. Впрочем, исходя из названия, которое дословно с итальянского можно перевести как «хлеб Марта», велика вероятность того, что пальму первенства держит Италия.

Одна из версий изобретения сладости более чем прозаична: всему виной послужил голод. В период, когда пшеница была дефицитом, а миндаль был в избытке, хлеб, а также иные продукты питания изготавливали из него. По другой версии марципан готовили как лекарство от душевных недугов, расстройств настроения, сплина и апатии, поскольку считалось, что сладость оказывает благотворное действие на нервную систему.

В состав настоящего марципана входят всего три ингредиента – это сахар (и вариации на его основе – сахарная пудра, сироп, подсластитель), сладкий и горький виды миндаля. Рецепт предполагает и некоторые изменения: так, вместо горького миндаля допускается добавление эссенции, миндального ликера или масла горького миндаля. Порой его вообще исключают из рецепта.

Марципановая масса, столь широко применяемая в наши дни для украшения тортов и пирожных, не имеет специфического вкуса настоящего марципана.

В качестве дополнительных ингредиентов производители нередко добавляют:

  • Различные ароматизаторы, в том числе какао, апельсиновая цедра, разнообразные ликеры, пряности, розовая вода и др.;
  • Яйца;
  • Натуральные или искусственные красители.

Отличаются также и способы приготовления лакомства из миндаля. Как правило, выделяют три основных:

  • Холодный метод на яйце подразумевает измельчение всех ингредиентов при их последующем смешивании. Вместо сахара используется сахарная пудра;
  • Холодный метод без яиц;
  • Горячий метод отличается от предыдущих тем, что вместо сахарной пудры применяется сахарный сироп.

В наши дни разнообразие сортов марципана едва поддается подсчетам. Считается, что разновидностей лакомства никак не меньше 500 видов. Звание столицы марципана заслуженно носит немецкий город Любек, где марципан готовится по старинным рецептам, содержащимся в строгой тайне. В этом городе также основан и один из самых крупных и популярных музеев марципана.

Полезные свойства и калорийность марципана

Лакомство на основе миндаля – продукт до крайности калорийный. Калорийность марципана составляет 479 Ккал на 100 г продукта, которые складываются из белков в количестве 6,8 г; жиров – 21,2 г и углеводов – 65,3 г.

Безусловно, марципан – продукт отнюдь не диетический. Употребление даже 100 г в день ощутимо влияет на общую калорийность съеденных за день продуктов. Сочетание большого количества жиров и углеводов в одном продукте способно весьма негативно сказаться на фигуре и не рекомендуется к употреблению тем, кто придерживается диеты.

Благодаря тому, что в марципане присутствует практически только миндаль, лакомство богато витамином E, который в изобилии содержит этот орех. Витамин, в свою очередь, является мощным антиоксидантом, принимающим активное участие в борьбе со стрессами и эмоциональным напряжением. Кроме того, витамин E помогает защищать клетки нашего организма от патогенных внешних факторов и предотвращает их изменение, вызванное различными болезнями.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Читайте также:  Чеснок — свойства, польза, противопоказания, калорийность, витамины

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Вылечить простатит благодаря тройному патогенетическому действию препарата Лонгидаза®

Простатит — воспалительное заболевание предстательной железы. Оно проявляется в нарушении функции железы и приводит к проблемам с мочеиспусканием, половой функц.

Марципан

Marzipan с немецкого переводится как «мартовский хлеб». Его родина точно не определена. Франция, Германия, Италия и Эстония – это страны, претендующие на первенство в изготовлении марципана.

Он представляет собой массу из миндаля (сладкого и горького), который измельчён в муку, сахарной пудры (сахарного сиропа). Иногда горький миндаль исключают из рецепта либо заменяют миндальным ликёром, эссенцией, миндальным маслом. Дополнительно в него могут добавляться яйца, красители и различные ароматизаторы (например, пряности, какао, цедра апельсина, ликёр, розовая вода).

Этот миндальный пластилин традиционно готовят на Рождество в Германии, Голландии и Норвегии (в этот период он пользуется особым спросом). Особенно знаменит в мире кёнигсбергский и любекский марципан (калоризатор). Ведь именно в Любеке расположена известная и успешная фирма Niederegger по производству этого лакомства.

Хранить марципан следует в целлофане, в условиях холодильника или морозильной камере. Незадолго до употребления его следует подержать в условиях комнаты и слегка размять.

Калорийность марципана

Калорийность марципана составляет 479 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства марципана

Марципан также обладает полезными свойствами. Так миндаль содержит токоферол (витамин Е), помогающий в борьбе со стрессом и выполняющий функцию защиты клеток от повреждения.

Методы приготовления марципана

Существует несколько методов его изготовления:

  1. Холодный (на яйце и без яиц), который предполагает измельчение ингредиентов и их смешивание. В этом случае в качестве подсластителя выступает сахарная пудра.
  2. Горячий – также предполагает измельчение ингредиентов. А в заключении ореховую смесь заливают густым сахарным сиропом.

Затем эту массу следует очень хорошо вымесить (как тесто), чтобы марципан держал форму (calorizator). При этом пропорции для приготовления этого лакомства являются коммерческой тайной кондитерских предприятий.

Применение марципана

Марципан редко употребляют в чистом виде (марципановое печенье или хлеб). Чаще используют для начинки различных кондитерских изделий, их украшения (в виде фигурок животных, фруктов), а также производства марципанового ликёра.

Марципан 18.03.2016 15:02

Для многих слово марципан не представляет собой ничего особенного, так как это кондитерское изделие им просто не знакомо. А другие, наоборот, просто обожают это вкуснейшее лакомство и ни за что на свете не откажутся от еще одной порции марципана.

Настоящий марципан – особая смесь, состоящая из измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. Иногда под этим названием скрывается также масса на основе других орехов и изделия из нее. В России очень популярны булочки-марципаны, которые выпекаются с использованием арахиса. Калорийность марципана очень высока, поэтому злоупотреблять данным лакомством диетологи не советуют.

По всему миру славятся кенигсбергский и любекский марципан, а на Рождество эту сладость традиционно принято готовить в Германии, Норвегии и Голландии. По поводу кулинарной родины этого орехового лакомства сложно сказать, в какой именно стране впервые появился марципан, так как на это почетное звание претендуют Германия, Франция, Эстония и Италия.

Марципан можно употреблять по-разному, то есть не только в чистом виде (марципановый хлеб), но и в других целях. К примеру, особой популярностью пользуются конфеты, глазированные шоколадом или сахарной глазурью – они называются моцарткугель. Кроме того, из марципана делают съедобные фигурки в виде фруктов или животных, которыми затем украшают торты и другие кондитерские изделия.

Известно использование марципана в качестве составляющей марципанового ликера и начинки для сложных тортов.

До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Одни утверждают, что якобы в один из периодов голода в Италии из-за нехватки хлеба население пыталось выжить на тех продуктах, которые были в избытке. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром.

Но более вероятной кажется следующая история о марципанах. Ещё раньше итальянского голода европейские медики приготовляли сладкие конфеты из миндаля для тех своих пациентов, которые страдали от всяческих нервных расстройств. И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов.

И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима.

Основными ингредиентами в составе марципана являются миндаль сладкий и горький, а также сахар в виде сиропа или пудры. Порой горький миндаль заменяют эссенцией, маслом, миндальным ликером или вообще исключают из рецепта приготовления. В последнем случае готовая масса используется чаще всего для украшения, так как не обладает специфическим марципановым вкусом.

Кроме того, в состав марципана могут добавляться и другие компоненты. В основном это натуральные ароматизаторы – апельсиновая цедра, ликеры, какао, розовая вода, специи и пряности. Не обходится эта сладость в последнее время и без красителей, которые бывают не только натурального происхождения, но и искусственные. Делают марципан и с добавлением куриных яиц.

Существует 3 метода приготовления этой ароматной сладкой массы: холодный без яиц и на яйцах, а также горячий. Холодный метод основывается на измельчении и последующем смешивании всех ингредиентов. В таком случае используется подсластитель в виде сахарной пудры. А при горячем способе приготовления марципана к миндальной муке добавляется горячий сахарный сироп.

Калорийность Марципана: 479 кКал.

Энергетическая ценность продукта Марципан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

27 кКал)
Жиры:21.2 г. (

191 кКал)
Углеводы:65.3 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|40%|55%

Методы приготовления марципана

Существует несколько методов его изготовления:

Холодный (на яйце и без яиц), который предполагает измельчение ингредиентов и их смешивание. В этом случае в качестве подсластителя выступает сахарная пудра.

Горячий – также предполагает измельчение ингредиентов. А в заключении ореховую смесь заливают густым сахарным сиропом.

Затем эту массу следует очень хорошо вымесить (как тесто), чтобы марципан держал форму (calorizator). При этом пропорции для приготовления этого лакомства являются коммерческой тайной кондитерских предприятий.

Марципан редко употребляют в чистом виде (марципановое печенье или хлеб). Чаще используют для начинки различных кондитерских изделий, их украшения (в виде фигурок животных, фруктов), а также производства марципанового ликёра.

Полезные свойства марципана

Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.

И в целом наиболее выраженные полезные качества уже перечисленных веществ, а значит, и польза марципанов, это:

  • укрепление миокарда;
  • очищение кровеносных сосудов и укрепление из стенок;
  • выведение избытков холестерина из кровяного русла;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • образование эритроцитов;
  • участие в энергетических процессах;
  • защита организма от вирусов и бактерий;
  • укрепление и оздоровление суставов.

Во всех этих функциях витаминам помогают минеральные компоненты: магний, железо, кальций, фосфор, калий. Все они тоже принимают участие во многих процессах в организме и улучшают состояние разных органов и тканей.

Вред и противопоказания

Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ. Но это возможно только вследствие неразумного чрезмерного употребления этих лакомств. В этом случае срабатывает известное правило: в меру и яд – лекарство, а чрез меру и лекарство – яд.

Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится. А параллельно – извлечёт из них большую пользу.

Читайте также:  Семена льна – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Рецепт приготовления домашнего марципана

Приготовить марципан в домашних условиях достаточно просто. Самый длительный и трудоемкий процесс при этом – измельчение орехов. Чем мельче и однороднее вы их перетрете (в идеале – в муку), тем вкуснее получится лакомство.

Очищенный от кожуры миндаль (можете взять и другие орехи, на свой вкус) нужно тщательно измельчить и добавить такое же количество сахарной пудры. Добавив немного розовой воды, необходимо размять собранные ингредиенты в однородную массу. К получившейся массе можно добавить натуральный краситель, а ее пластичность позволяет вам придавать ей любую форму и наносить любые узоры.

Марципан

Описание

Для многих слово марципан не представляет собой ничего особенного, так как это кондитерское изделие им просто не знакомо. А другие, наоборот, просто обожают это вкуснейшее лакомство и ни за что на свете не откажутся от еще одной порции марципана.

Настоящий марципан – особая смесь, состоящая из измельченных в муку миндальных орехов и сахарного сиропа. Иногда под этим названием скрывается также масса на основе других орехов и изделия из нее. В России очень популярны булочки-марципаны, которые выпекаются с использованием арахиса. Калорийность марципана очень высока, поэтому злоупотреблять данным лакомством диетологи не советуют.

По всему миру славятся кенигсбергский и любекский марципан, а на Рождество эту сладость традиционно принято готовить в Германии, Норвегии и Голландии. По поводу кулинарной родины этого орехового лакомства сложно сказать, в какой именно стране впервые появился марципан, так как на это почетное звание претендуют Германия, Франция, Эстония и Италия.

Марципан можно употреблять по-разному, то есть не только в чистом виде (марципановый хлеб), но и в других целях. К примеру, особой популярностью пользуются конфеты, глазированные шоколадом или сахарной глазурью – они называются моцарткугель. Кроме того, из марципана делают съедобные фигурки в виде фруктов или животных, которыми затем украшают торты и другие кондитерские изделия.

Известно использование марципана в качестве составляющей марципанового ликера и начинки для сложных тортов.

История марципана

До сих пор историки и кулинары спорят, что послужило причиной изобретения конфет с марципаном. Одни утверждают, что якобы в один из периодов голода в Италии из-за нехватки хлеба население пыталось выжить на тех продуктах, которые были в избытке. Больше всего было миндаля, и именно его люди употребляли, смешав с сахаром.

Но более вероятной кажется следующая история о марципанах. Ещё раньше итальянского голода европейские медики приготовляли сладкие конфеты из миндаля для тех своих пациентов, которые страдали от всяческих нервных расстройств. И уже эти конфеты стали популярными во времена голода благодаря доступности своих компонентов.

И действительно, польза марципанов для нервной системы очень ощутима.

Состав марципана

Основными ингредиентами в составе марципана являются миндаль сладкий и горький, а также сахар в виде сиропа или пудры. Порой горький миндаль заменяют эссенцией, маслом, миндальным ликером или вообще исключают из рецепта приготовления. В последнем случае готовая масса используется чаще всего для украшения, так как не обладает специфическим марципановым вкусом.

Кроме того, в состав марципана могут добавляться и другие компоненты. В основном это натуральные ароматизаторы – апельсиновая цедра, ликеры, какао, розовая вода, специи и пряности. Не обходится эта сладость в последнее время и без красителей, которые бывают не только натурального происхождения, но и искусственные. Делают марципан и с добавлением куриных яиц.

Существует 3 метода приготовления этой ароматной сладкой массы: холодный без яиц и на яйцах, а также горячий. Холодный метод основывается на измельчении и последующем смешивании всех ингредиентов. В таком случае используется подсластитель в виде сахарной пудры. А при горячем способе приготовления марципана к миндальной муке добавляется горячий сахарный сироп.

Калорийность Марципана: 479 кКал.

Энергетическая ценность продукта Марципан (Соотношение белков, жиров, углеводов):

27 кКал)
Жиры:21.2 г. (

191 кКал)
Углеводы:65.3 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|40%|55%

Методы приготовления марципана

Существует несколько методов его изготовления:

Холодный (на яйце и без яиц), который предполагает измельчение ингредиентов и их смешивание. В этом случае в качестве подсластителя выступает сахарная пудра.

Горячий – также предполагает измельчение ингредиентов. А в заключении ореховую смесь заливают густым сахарным сиропом.

Затем эту массу следует очень хорошо вымесить (как тесто), чтобы марципан держал форму (calorizator). При этом пропорции для приготовления этого лакомства являются коммерческой тайной кондитерских предприятий.

Применение марципана

Марципан редко употребляют в чистом виде (марципановое печенье или хлеб). Чаще используют для начинки различных кондитерских изделий, их украшения (в виде фигурок животных, фруктов), а также производства марципанового ликёра.

Полезные свойства марципана

Те витамины, что входят в состав миндаля, в конфеты с марципаном попадают в полном объёме. Ведь большая часть рецептов приготовления марципана вовсе не предусматривает какой-либо термической обработки смеси. А следовательно, ни один витамин не потеряет своих целебных свойств.

И в целом наиболее выраженные полезные качества уже перечисленных веществ, а значит, и польза марципанов, это:

  • укрепление миокарда;
  • очищение кровеносных сосудов и укрепление из стенок;
  • выведение избытков холестерина из кровяного русла;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • образование эритроцитов;
  • участие в энергетических процессах;
  • защита организма от вирусов и бактерий;
  • укрепление и оздоровление суставов.

Во всех этих функциях витаминам помогают минеральные компоненты: магний, железо, кальций, фосфор, калий. Все они тоже принимают участие во многих процессах в организме и улучшают состояние разных органов и тканей.

Вред и противопоказания

Конечно, он есть. Конфеты с марципаном сладки и потому могут негативно сказаться на состоянии больных диабетом. Если марципановые конфеты есть много, то, как и любые кондитерские изделия, они могут привести к повреждению зубов и нарушениям обмена веществ. Но это возможно только вследствие неразумного чрезмерного употребления этих лакомств. В этом случае срабатывает известное правило: в меру и яд – лекарство, а чрез меру и лекарство – яд.

Кроме того, марципановые конфеты – вещь дорогая и эксклюзивная. Поэтому в действительно вредных количествах употребление марципанов может себе позволить не каждый. При употреблении их в качестве изысканного и нечастого лакомства со всеми их недостатками организм отлично справится. А параллельно – извлечёт из них большую пользу.

Рецепт приготовления домашнего марципана

Приготовить марципан в домашних условиях достаточно просто. Самый длительный и трудоемкий процесс при этом – измельчение орехов. Чем мельче и однороднее вы их перетрете (в идеале – в муку), тем вкуснее получится лакомство.

Очищенный от кожуры миндаль (можете взять и другие орехи, на свой вкус) нужно тщательно измельчить и добавить такое же количество сахарной пудры. Добавив немного розовой воды, необходимо размять собранные ингредиенты в однородную массу. К получившейся массе можно добавить натуральный краситель, а ее пластичность позволяет вам придавать ей любую форму и наносить любые узоры.

Марципан – что это, польза, вред и простые способы его применения

Марципан – что это такое, знает каждый, кто знаком с кондитерским искусством или является сладкоежкой. Помимо великолепных вкусовых характеристик продукт славится внушительной питательностью и полезным составом, из-за чего в свое время использовался в качестве лекарства.

Марципан – что это такое, польза и вред

Марципан домашний, в отличие от производственных аналогов, является бесценным продуктом и имеет массу уникальных свойств.

  1. При приготовлении лакомства по аутентичному рецепту из миндаля оно становится источником незаменимого витамина Е. Компонент является сильным антиоксидантом, помогает бороться со стрессом и нервными напряжениями.
  2. Содержащиеся в марципане компоненты помогают защищать клетки организма от патогенных внешних факторов и предотвращают их изменение, вызванное всевозможными заболеваниями.
  3. Кроме внушительной доли полезности марципан имеет и противопоказания. Нельзя употреблять продукт аллергикам с непереносимостью орехов или тем, кто следит за своим весом и придерживается диеты.

Из чего делают марципан?

Приготовить марципан своими руками можно по аутентичному рецепту из миндаля или применяя в качестве базового компонента другие орехи: фундук, арахис, кешью, кедровые орешки. Помимо базовых ингредиентов понадобится для получения десерта мощный блендер, без участия которого добиться нужной текстуры будет сложнее.

  • миндаль – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1/3 стакана;
  • эссенция миндальная – 3 капли.
  1. Приготовление марципана начинают с подготовки миндаля, который проваривают в течение двух минут, а затем очищают.
  2. Подсушивают ореховую массу в течение двух минут, постоянно помешивая и не давая им поджариться.
  3. Перемалывают орехи в пасту.
  4. Из воды и сахара варят сироп до мягкого шарика.
  5. Добавляют в сироп ореховую массу и эссенцию, проваривают пару минут.
  6. Оборачивают вкусный марципан пленкой, хранят в холоде.

Десерт из ореховой муки — высококалорийный и сытный продукт, который нравится практически всем сладкоежкам. Однако злоупотреблять им не стоит — он тяжело переваривается и может спровоцировать рост уровня сахара в крови или быстрый набор веса. Приготовить марципан в домашних условиях не составит большого труда. Если времени на готовку нет, отправьтесь за лакомством в магазин, марципан несложно приобрести в любой кондитерской лавке.

Рецепты марципана для приготовления в домашних условиях

Марципан – это традиционный европейский десерт, созданный на основе молотого миндаля и сахарной пудры или сиропа. Его употребляют как самостоятельное лакомство, используют в приготовлении конфет, батончиков, плиток, применяют для украшения десертов, лепки фигурок, в качестве начинки для тортов, печенья, пирожных.

Из чего готовят марципан

На первый взгляд марципан кажется простым в приготовлении продуктом, ведь состоит из миндаля, сахара и добавок – ягод, фруктов, какао, ванили, розовой воды и других. Однако рецептуры этого лакомства тщательно хранятся всеми кондитерами и передаются поколениями. Здесь важно все – пропорции и качество ингредиентов, степень помола, виды, количество добавок, способ приготовления. Рецепт влияет на консистенцию, вкус и аромат десерта, поэтому каждый готовит его по-своему.

Домашние кулинары также научились создавать марципан в бытовых условиях. Конечно, он несколько уступает по вкусу и текстуре покупному, но тоже имеет место быть.

Известные в Европе и России производители марципана используют в работе отборный Средиземный миндаль и натуральные добавки, что и делает их продукт таким качественным. Поэтому для приготовления лакомства своими руками тоже нужно использовать хорошие ингредиенты, чтобы максимально приблизить марципан к стандартам профессионалов.

Технология приготовления марципана

Существует две методики изготовления марципана:

  1. Холодная (сырцовая) технология, в результате которой продукт не подвергается термической обработке. Миндаль измельчается в муку и соединяется с сахарной пудрой. Наличие в составе миндального ядра большого количества масел обеспечивает соединение продуктов, придает марципану пластичность. Такой десерт считается наиболее полезным, однако для его создания нужен свежий, не пересушенный орех.
  2. Горячая технология предусматривает небольшую термическую обработку ингредиентов, в результате которой лакомство сохраняет большую часть полезных микроэлементов. Марципан готовят из миндальной муки и сахарного сиропа.

Приготовленный горячим способом миндаль является наиболее распространенным. Он дольше хранится и позволяет вносить в рецепт всевозможные вкусовые и ароматические добавки.

Марципан в домашних условиях готовят из сырого, очищенного миндаля. Чтобы снять шелуху, ядра помещают в кипящую воду и варят 2 минуты либо заливают кипятком на полчаса. После чего кожура легко снимается вручную. Чистый миндаль подсушивают на сухой сковороде до 5 минут либо в духовке при 100° С около 15–20 минут. Важно, чтобы орех не поджарился, не потемнел.

Для измельчения миндальной косточки лучше использовать мощный блендер либо загружать орех небольшими порциями. Чтобы удалить крупные частички, муку следует просеять.

Рецепт сырцового марципана

Если вы хотите приготовить марципан, который сохранит максимум пользы, воспользуйтесь этим рецептом. Угощение хранится недолго, поэтому лучше использовать малые пропорции продуктов. Марципан получается слегка крупитчатым, поэтому не подходит для лепки, зато может употребляться в качестве самостоятельной сладости или в выпечке.

Ингредиенты:

  • 200 г сырого миндаля;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 мл экстракта миндаля;
  • краситель – по желанию.

Измельчите миндаль в муку. Постепенно добавляйте просеянную предварительно пудру, вымешивая тесто. Затем пропустите его 3 раза через мясорубку для придания большей эластичности. В конце добавьте ароматизатор. Заменить его можно 1 десертной ложкой коньяка или столовой ложкой белого вина.

Если масса получилась слишком плотной, добавьте ложку патоки или воды. Если жидкой – добавляйте сахарную пудру, пока не добьетесь необходимой консистенции.

Заварной классический марципан своими руками

Этот рецепт наиболее универсальный. Он позволяет приготовить традиционный марципан, который может использоваться в качестве угощения или для украшения тортов. Продукт хранится в холодильнике, в пищевой пленке до 2-3 недель, иногда дольше.

Ингредиенты:

  • 1 стакан миндальной муки;
  • 1 стакан рафинированного сахара;
  • 1/3 стакана чистой воды;
  • ароматизаторы – по желанию (эссенция, корица, коньяк, ваниль и т.д.).

Поставьте на небольшой огонь разведенный в воде сахар. Варите смесь до густого состояния, чтобы из капли сиропа можно было скатать шарик. При этом важно не переварить смесь и не превратить ее в карамель.

В кипящий сироп высыпьте миндальную крошку, тщательно размешивайте смесь деревянной ложкой. Через несколько минут из кашеобразного состояния тесто превратится в пластичную массу.

Для придания марципану формы, поместите его в емкость, смазанную растительным маслом или застеленную пленкой.

Рецепт эластичного домашнего марципана

Марципан без яиц – это традиционный европейский десерт. Но часто в домашних условиях повара добавляют в десерт яичный белок, позволяющий придать большую клейкость и прочность марципановому тесту. По этому рецепту марципан чаще получается удачным в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 1 стакан измельченного миндаля;
  • 1 дес. л. сока лимона
  • 250 г сахарной пудры;
  • 1 свежий яичный белок;
  • ароматизаторы – по желанию.

Марципан готовится по холодной технологии.

Молотый миндаль соедините с сахарной пудрой, перемешайте. Добавьте белок и сок лимона. Переложите массу на стол, присыпанный пудрой, и вымешивайте до получения пластичного теста. При необходимости, добавьте к тесту больше пудры, чтобы увеличить плотность. Срок хранения десерта – до 1 недели в условиях холодильника. Он подходит для украшения выпечки и лепки фигурок.

Марципан – это вкусное, ароматное и полезное лакомство. Миндальная сладость украсит праздничный стол и принесет наслаждение в обычный день. Приготовить ее непросто и если у вас нет на это времени, приобрести марципан, созданный по выверенным рецептам, можно в магазине «Марципановый домик».

Ссылка на основную публикацию