Маракуйя – полезные свойства, состав, применение, витамины

Маракуйя — польза и вред для организма

Экзотический фрукт – маракуйя принадлежит семейству Страстоцветные. Другое название – «Плод страсти», «Пассифлора съедобная», «Гранадилла пурпурная», родом из Бразилии. Произрастает в Австралии, Израиле, Кении, Юго-Восточной Азии. Ягоды формируются на вечнозеленых лианах, у которых красивые трехсантиметровые цветы и темно-зеленые фигурные листья с зубчатыми краями. Туристы, часто бывающие в Таиланде, могут полакомиться плодами страсти с декабря по апрель, когда сезон маракуйи.

Что это такое

Маракуйя благодаря необычным вкусовым и полезным свойствам пользуется большим спросом. Видов насчитывают более двух сотен, а употребляют два: желтый и фиолетовый (обыкновенный).

Созревает фрукт до 80 дней. Форма его яйцевидная, напоминает сливу, крупный виноград. Гладкая, жесткая кожура плотная, несъедобная, диаметром 8 см, вес 40 гр. Цвет розовый, фиолетовый, ярко-желтый.

Мякоть кисло-сладкая, сочная, желеобразная, ароматная, как сочетание вкуса сливы, абрикоса, персика, крыжовника. В большинстве плодов находятся косточки, они также съедобны, существуют фрукты без косточек.

Польза

Маракуйя содержит витамины, минеральные, антибактериальные, противовоспалительные вещества. Сфера применения обширна – народная медицина, косметология, диетология, кулинария.

Состав

В 100 граммах продукта содержится 25% клетчатки и пищевых волокон, 20 % углеводов. Сок мякоти составляет: вода – 78 г, белки – 2, 4 г, жиры – 0,4 г, углеводы – 13,4 г.

  • Железо.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Серу.
  • Марганец.
  • Фтор.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Витамины E, C, B6, B1, B3, B5, H.
  • Фолиевую кислоту.

Благодаря такому таким полезным веществам маракуйя – ценный продукт для всего организма.

Лечебные свойства

Маракуйя обладает уникальными свойствами:

  • Успокаивающим эффектом, нормализует сон.
  • Избавляет от спазмов, болей в желудке.
  • Жаропонижающим эффектом.
  • Оказывает слабительное действие.
  • Улучшает работу мочевыделительной системы и предотвращает развитие мочекаменной болезни.
  • Укрепляет иммунитет, способствует восстановлению после длительной болезни.
  • Облегчает течение легочных болезней.
  • Снимает головные боли, приступы астмы.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Семечки обладают снотворным действием.

Серотонин в составе маракуйи называют гормоном радости, он поднимает настроение, уменьшает подверженность стрессам. Антиоксиданты замедляют развитие раковых клеток укрепляют сосуды.

Мужчинам

Обладает возбуждающим действием, как афродизиак. Ликопин в составе плода предупреждает развитие аденомы простаты и рака. Снимает мышечное напряжение. Активизирует работу печени.

Женщинам

У женщин облегчает состояние во время критических дней и при климаксе. Повышает упругость и тонус кожи благодаря содержанию токоферола. В период беременности и кормления грудью специалисты рекомендуют плод маракуйи из-за большого содержания витаминов, фолиевой кислоты. Но следует употреблять ее в небольших количествах.

Пожилым

Восстанавливает и сохраняет зрительные функции, отличное средство для профилактики патологий зрения, катаракты. Нормализует давление. Содержащийся в плоде калий необходим для сердца, способствует очищению сосудов, укрепляет их стенки. Маракуйя необходима для профилактики атеросклероза, ревматизма, подагры. Ее микроэлементы увеличивают плотность и прочность костной ткани.

Применение в медицине

Цветы маракуйи обладают лекарственными свойствами, их используют для седативных, спазмолитических лекарственных препаратов. Листья помогают бороться с мигренями, суставными болями. Народная медицина рекомендует настои, отвары для облегчения симптомов заболеваний.

В косметологии

Сок и мякоть растения используют для производства кремов, масок, которые способствуют омоложению и освежению кожи, разглаживают мимические морщины, выравнивает цвет лица, очищают кожу, сужают поры.

Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, 80 % линолиевой, еще аминокислоту, пектин, крахмал, алкалоиды. Его добавляют в шампуни, крема, гели, мази, используют для массажа. Кроме того, масло снимает отеки кожи, избавляет от покраснений, питает, устраняет шелушение. Рекомендуют при экземе и псориазе.

Для похудения

В 100 граммах продукта содержится около 68 ккал. Чтобы восполнить запасы витаминов и минералов во время диеты, специалисты рекомендуют употреблять маракуйю. Также благодаря низкой калорийности плод едят для снижения веса, он ускоряет обмен веществ, очищает ЖКТ, способствует расщеплению жировых отложений.

В кулинарии

Мякоть применяют в кулинарии стран, где выращивают растение. Ее добавляют в овощные, фруктовые салаты, муссы, соусы. Делают йогурты, мороженое, начинки для выпечки. Сок маракуйи пьют в неразбавленном виде. Он идеально утоляет жажду в жаркую погоду. Сироп смешивают с алкогольными и безалкогольными напитками.

Экзотический фрукт способен нанести вред в редких случаях:

  • Индивидуальной непереносимости.
  • Аллергии.
  • Кормящим, беременным при употреблении в больших количествах.
  • Грудным детям.
  • Диабетикам, чтобы не вызвать повышение сахара крови.
  • Во время обострения патологий ЖКТ.
  • Людям с пониженным давлением.

Лицам, управляющим автотранспортом лучше не употреблять маракуйю, из-за снотворного эффекта. Чтобы понять нет ли аллергии на плод, нужно съесть чайную ложку и подождать реакции.

Как правильно применять, советы

Маракуйя продается свежая в гипермаркетах, крупных магазинах. Перед употреблением нужно выбрать плод правильно, он должен быть:

  1. С немного морщинистой кожурой, но не слишком, это значит маракуйя перезрела.
  2. Гладкий фрукт еще не доспел.
  3. Не следует брать слишком легкий фрукт, это значит его мякоть высохла.
  4. Фрукт нужно потрясти, если слышно бульканье, он свежий.

Недоспевший плод оставляют при комнатной температуре на 2-3 дня. Спелые не выдерживают длительную транспортировку.

Таким образом, при частом употреблении маракуйи можно добиться положительного результата: улучшить состояние кожи, волос, общее самочувствие, работу нервной, сердечной системы. Но фрукты маракуйи дорогие, и не всегда доступны. Цветоводы выращивают ее и в комнатных условиях, в теплице. Плодов в этом случае ждут долго.

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи – Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны – их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо, калий, фосфор, в ней так же сожержится кальций, магний, натрий, сера, хлор, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Маракуйя содержит витамин С, Е, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Н, К.

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Опасные свойства маракуйи

Встречается индивидуальная непереносимость маракуйи и аллергии на этот экзотический фрукт.

Кормящим и беременным желательно помнить о мере и не есть его слишком много. Противопоказаны плоды съедобного страстоцвета и маленьким детям, так как их пищеварительная система с этим продуктом справляется плохо.

Полезные свойства и противопоказания фрукта маракуйя

Хотя маракуйю часто можно встретить на полках больших супермаркетов, многие люди до сих пор не знакомы ни с оригинальным вкусом, ни с полезными свойствами этого экзотического фрукта, родиной которого является теплая и солнечная Бразилия. Во многих же странах маракуйя широко используется не только в кулинарных и косметологических, но и в лечебных целях.

Как же правильно кушать маракуйю? Какие химические вещества входят в её состав? Можно ли употреблять данный продукт беременным женщинам и кормящим грудью матерям? Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей обладает этот сочный экзотический фрукт? Есть ли у него противопоказания? Сегодня поговорим о пользе и вреде маракуйи для организма человека.

Читайте также:  Зизифус - происхождение, полезные свойства

Что за фрукт и какая на вкус маракуйя

Маракуйя («страстоцвет съедобный», «плод страсти», «пурпурная пассифлора», «пурпурная гранадилла») — теплолюбивое тропическое растение рода Пассифлора, плоды которого имеют фиолетовый, желтый, пурпурный цвет и круглую или квадратную форму. Размер одного плода маракуйи колеблется от 5 – 7 см до 12 – 14 см., а вес – от 30 – 35 г до 45 – 55 г. У спелых плодов кожица гладкая, а у переспевших – потрескавшаяся и шершавая.

Мякоть у маракуйи желеобразная, очень сладкая и ароматная. Её используют для изготовления сиропов, сладких соусов, десертов, сока. Последний можно пить как самостоятельный напиток или же добавлять в другие соки, чтобы сделать их более вкусными и ароматными. Хотя родиной экзотического фрукта является Бразилия, но сегодня его культивируют и в Австралии, многих других странах Южной Америки и Южной Африки с тропическим или субтропическим климатом.

Маракуйя обладает приятным кисло-сладким, но слегка терпким вкусом. Одним людям вкус маракуйи напоминает вкус киви, другим – вкус переспелой облепихи, третьим – смесь вкусов и ароматов крыжовника, абрикоса, земляники, сливы и персика. Чтобы узнать, какой же вкус у маракуйи на самом деле, следует просто приобрести спелый плод с шершавой и морщинистой кожицей. Гарантируем, что вкус этого экзотического фрукта не оставит вас равнодушным!

Химический состав маракуйи

Маракуйя относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г сочной мякоти содержится около 85 – 97 калорий.

Пищевая ценность (на 100 г продукта):

  • углеводы – 12,98 г;
  • белки – 2,2 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • вода – 73 г;
  • клетчатка (пищевые волокна) – 10,4 г;
  • зола – 0,8 г.

В состав маракуйи входят следующие витамины: витамин А (64 мкг), витамин В2 (рибофлавин, 0,13 мг), витамин В4 (холин, 7,6 мг), витамин В6 (пиридоксин, 0,1 мг), витамин В9 (фолаты, 14 мкг), витамин С (аскорбиновая кислота, 30 мг), витамин Е (альфа токоферол, 0,02 мг), витамин К (0,7 мкг), витамин РР (ниацин, 1,5 мг).

В составе продукта присутствуют такие минералы (микро- и макроэлементы): железо (1,6 мг), цинк (0,1 мг), йод (1,3 мкг), медь (0,09 мг), селен (0,6 мкг), калий (348 мг), фосфор (68 мг), кальций (12 мг), магний (29 мг), натрий (28 мг), марганец (120 мкг), сера (19 мкг).

Кроме витаминов и минералов, маракуйя в своем составе содержит пальмитиновую (0,05 г) и стеариновую (0,01 г) насыщенные жирные кислоты, олеиновую (0,09 г) мононенасыщенную жирную кислоту, линолевую (0,41 г) полиненасыщенную жирную кислоту.

Польза маракуйи для организма человека

Маракуйя способствует укреплению иммунитета, является отличной профилактикой многих простудных заболеваний. Она обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, борется со свободными радикалами, замедляет естественные процессы старения, благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей и зубов. Вещества, входящие в состав продукта, предотвращают образование и развитие злокачественных опухолей.

Плоды экзотического фрукта положительно влияют на зрение. Если человек будет регулярно употреблять маракуйю, то риск развития катаракты и ночной слепоты уменьшится в несколько раз! Благотворно влияет продукт и на сердечно-сосудистую систему. В своем составе он содержит вещества, которые улучшают кровообращение, нормализуют артериальное давление, состояние кровеносных сосудов и сердца.

Маракуйя стимулирует работу кишечника, помогает бороться с запорами, очищает организм от шлаков и токсинов, оказывает легкое слабительное действие, снижает уровень «вредного» холестерина и сахара в крови, не вызывает резких скачков глюкозы. Продукт имеет низкий гликемический индекс, поэтому показан людям, страдающим сахарным диабетом второго типа.

Сочный фрукт положительно влияет на работу нервной системы, помогает бороться с головными болями, раздражительностью, апатией, плохим настроением, нервным напряжением, бессонницей. Он выводит мочевую кислоту из организма, положительно влияет на костную систему, укрепляет и увеличивает её плотность, является прекрасной профилактикой возрастного остеопороза и многих заболеваний суставов.

Маракуйя улучшает работу головного мозга, печени, почек и мочеполовой системы, нормализует гормональный фон, обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Диетологи советуют ввести продукт в рацион на регулярной основе тем людям, которые борются с лишним весом.

Польза маракуйи для мужчин

Маракуйя нормализует гормональный фон и положительно влияет на работу репродуктивной системы. Качество сексуальной жизни у тех мужчин, которые регулярно употребляют в пищу этот фрукт, заметно улучшается, а шансы зачать ребенка повышаются в несколько раз!

У многих мужчин после 35 – 45 лет работа сердечно-сосудистой системы ухудшается. Маракуйя является отличной профилактикой инсультов, инфарктов, многих других заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Она не только улучшает работу сердечно-сосудистой системы, но и благотворно влияет на состояние нервной системы, нормализует сон и активизирует работу головного мозга.

Польза маракуйи для женщин

Маракуйю по праву можно назвать одним из самых полезных для женского организма экзотических фруктов. Она является прекрасным антиоксидантом, борется с вредным действием свободных радикалов, замедляет естественные процессы старения. У женщин, которые регулярно употребляют маракуйю, кожа становится более упругой, эластичной, гладкой, подтянутой и здоровой, а волосы – послушными, шелковистыми, блестящими. Ногти же укрепляются, перестают ломаться и слоиться. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сок маракуйи присутствует в составе многих косметических средств для возрастной, жирной, склонной к высыпаниям, увядающей кожи.

Продукт нормализует гормональный фон, повышает настроение, успокаивает нервную систему, улучшает сон, облегчает симптомы, возникающие во время болезненных месячных или климакса, повышает общий тонус организма, снижает риск образования и развития рака молочной железы.

Маракуйя является низкокалорийным продуктом. Она улучшает метаболизм и содержит в своем составе минимум жиров, поэтому показана тем представительницам прекрасного пола, которые следят за своей фигурой, сидят на диете и хотят избавиться от пары-тройки лишних килограммов.

Польза для беременных женщин

Если у будущей мамочки отсутствует аллергическая реакция на маракуйю, то она может смело в небольших количествах употреблять этот фрукт в пищу. Железо, содержащееся в составе продукта, является прекрасной профилактикой малокровия, от которого страдают многие женщины, находящиеся в интересном положении.

Регулярное употребление маракуйи избавит беременных женщин от отечности, внезапных скачков артериального давления, запоров и метеоризма. А кальций и витамины группы В, которые присутствуют в составе продукта, способствуют нормальному внутриутробному развитию будущего ребенка, правильному формированию мышечной ткани, нервной и костной систем.

Польза для детского организма

Маракуйя укрепляет детский иммунитет, повышает сопротивляемость организма к разного рода простудным и вирусным заболеваниям. Экзотический фрукт насыщает организм ребенка многими витаминами, минералами, другими жизненно важными веществами, дефицит которых является причиной возникновения сбоев в работе многих систем.

Педиатры не отрицают, что маракуйя полезна для детского организма, но категорически не рекомендуют этот продукт вводить в рацион ребенка, который не достиг трехлетнего возраста. Дело в том, что желудочно-кишечному тракту малыша меньшего возраста будет сложно переварить этот фрукт, поэтому его употребление не только не принесет никакой пользы организму ребенка, но и может серьезно ему навредить.

Противопоказания и вред маракуйи

Маракуйя практически не имеет противопоказаний, но в некоторых случаях от её употребления следует отказаться. Не стоит вводить в свой рацион продукт людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям, диагностировано обострение хронических заболеваний пищеварительной системы.

Люди, страдающие сахарным диабетом, должны помнить о том, что во время хранения продукта в прохладном и затемненном месте количество сахара в его составе заметно увеличивается.

Не следует злоупотреблять экзотическим фруктом и кушать его в больших количествах. У человека, который съедает в день более 250 – 300 г продукта, могут возникнуть высыпания на коже, диарея, сонливость, тошнота, кишечные спазмы, слабость в мышцах и другие неприятные побочные эффекты!

Кормящим грудью мамочкам следует с особой осторожностью вводить фрукт в свой рацион, ведь он может спровоцировать возникновение аллергических реакций у грудничка. Детей до трех лет кормить плодами маракуйи строго запрещено.

Как правильно кушать маракуйю?

Взрослому среднестатистическому человеку не следует съедать в день больше 90 – 110 г продукта.

Возьмите спелый плод маракуйи, хорошенько помойте его под проточной водой и очистите от кожицы. Некоторые люди предпочитают кушать фрукт вместе с кожурой, но специалисты не рекомендуют так поступать, так как практически всегда кожицу обрабатывают воском и различными вредными для человеческого организма веществами, чтобы маракуйя как можно дольше сохраняла свой привлекательный товарный вид, не начала гнить и не пострадала от вредителей.

Разрежьте фрукт на две ровные половинки. При помощи ложки достаньте из половинок вкусную и сочную мякоть. Не забывайте, что чем тяжелее фрукт, тем больше сока содержится в его мякоти. Если вы, взяв в руки плод, не ощутите его тяжести, то это свидетельствует о том, что мякоть у такого фрукта сухая и не очень вкусная.

Семена маракуйи употребляют по желанию. Они обладают ярко выраженным успокоительным эффектом, поэтому кушать их лучше не утром, а вечером. Косточки экзотического фрукта входят в состав некоторых седативных растительных препаратов. Семена часто используют и для декора салатов, тортов, выпечки, других кондитерских изделий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Чем полезна маракуйя

Маракуйя – это очень древняя тропическая культура, родиной ее является Бразилия, но еще ее выращивают в Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Южной Африке, на Гавайях и Филиппинах. Еще ее называют плодом страсти, пассифлорой съедобной, страстоцветом и гранадиллой.

Читайте также:  Виноград - полезные свойства, применение, калорийность

Эти овальные фрукты размером от 6 до 12 см вырастают на лозах, они желтого или темно-фиолетового цвета, кожа у них гладкая, а в зрелом виде даже потрескавшаяся. При полном созревании они очень сладкие и сочные, в их мякоти содержится около 40% сока. В основном этот экзотический фрукт выращивают ради сока.

В промышленности маракуйю добавляют в другие соки для улучшения вкусовых качеств. Еще ее успешно используют в косметологии и фармацевтике. В этом красивом плоде, напоминающем сливу, содержится очень много полезных свойств, о которых не стоит забывать. Большое содержание витаминов, минералов и полезных кислот делают этот фрукт очень полезным и даже лечебным.

Маракуйя — состав

В 100 гр. маракуйи содержится

Пищевая ценность
НаименованиеКоличествоСуточная потребность
Калории97 ккал5%
Углеводы23.38 г18%
Белки2.20 г4%
Жиры0,70 г3%
Холестерин0 мг0%
Пищевые Волокна10.40 г27%
Витамины
Фолиевая кислота14 мкг3%
Ниацин1.500 мг9%
Пиридоксин0.100 мг8%
Рибофлавин0.130 мг10%
Тиамин0.00 мг0%
Витамин А1274 МЕ43%
Витамин С30 мг50%
Витамин Е0.02 мкг укреплять иммунитет 15 доступных продуктов для повышения иммунитета Какие продукты стоит употреблять чтобы повысить свой иммунитет в период простуды и гриппа? В статье вы найдете 15 полезных продуктов которые смогут укрепить ваш иммунитет. , и это все благодаря всем известному витамину С, криптоксантину и каротину. Кроме того этот фрукт содержит более 100 % всех необходимых для человеческого организма витаминов. Некоторые даже служат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами и нейтрализуют их, прежде чем они не нанесли вред организму. Это хорошая профилактика от большого количества вредных заболеваний.

Для профилактики онкологических заболеваний

Богатый витамином С фрукт маракуйи улучшает активность белых кровяных клеток, как и всю работу иммунной системы, защищая организм от очень опасных и серьезных заболеваний таких как, например, рак. Маракуйя – это мощный источник антиканцерогенной активности. Ее антиоксиданты устраняют свободные радикалы, которые способны мутировать в ДНК здоровые клетки на злокачественные. Витамин А, флавоноиды и фенольные соединения имеют антираковые и защитные свойства.

При офтальмологических заболеваниях

Маракуйя незаменима для здоровья глаз, для профилактики макулярной дегенерации, ночной слепоты и даже катаракты. Не стоит недооценивать пользу фрукта маракуйи. Принимайте препараты с ее содержанием, и употребляйте в небольших дозах.

Польза маракуйи для женщин

Если вас не очень устраивает вид вашей кожи и вы хотите омолодить и оздоровить ее, то маракуйя благодаря высокому содержанию антиоксидантов поможет вам разгладить морщины, а витамин А оздоровит, увлажнит кожу и нормализует работу эпидермиса. Употребляя этот фрукт, делая из него маски и скрабы, вы не просто поухаживаете за своей кожей, вы ее еще и оздоровите.

При заболеваниях пищеварительной системы

Маракуйя – сильный источник клетчатки, всего одна только порция обеспечивает на 98% ее суточную норму. Ее волокна считаются самым важным компонентом здоровой диеты, они помогают переваривать пищу и регулировать работу кишечника. Это просто незаменимый источник клетчатки, содержащейся в мякоти и кожуре. Действует на организм как слабительное, выводя из организма ненужные токсины. Еще ко всему прочему она уравновешивает уровень сахара в крови.

При запоре

Маракуйя действует на организм как легкое слабительное средство, регулирует перистальтику кишечника, выводит токсины и лишний холестерин, улучшает работу желудка и всего тракта, предотвращая тем самым онкологические заболевания и рак прямой кишки.

Для нормализации артериального давления

Маракуйя, помимо прочей пользы, имеет еще и сосудорасширяющий эффект, способствующий усилению кровотока. Ее потребление нормализует давление и удерживает его на протяжении большого отрезка времени. Больным гипертонической болезнью показано употребление маракуйи.

При кардиологических заболеваниях

Маракуйя – источник калия, очень важного минерала по многим причинам, одна из которых, это сосудорасширяющий эффект. Расслабляя кровеносные сосуды, она усиливает кровоток, что уменьшает нагрузку на сердце, чем улучшает общее состояние всей сердечно сосудистой системы, поддерживает водный баланс клеток. Сосудорасширяющие свойства калия в комплексе с улучшением кровообращения, в том числе железо и медь маракуйи, оказывают положительное действие на работу сердечной мышцы и функционирования сердца в целом. Употребление маракуйи при кардиологических заболеваниях просто необходимо.

При остеопорозе

Маракуйя является источником железа, меди, магния и фосфора. Ее правильное применение улучшит состояние костной ткани, увеличит ее плотность и прочность. Для пожилых людей, у которых появляются возрастные заболевания, связанные с костной тканью и болезнью суставов, развивается остеопороз, маракуйя послужит укрепляющим средством для костной ткани, избавит от костной и суставной боли и снимет воспаление.

При бессоннице

Лекарственные алкалоиды маракуйи, в том числе и харман, действуют на организм как успокаивающее средство. При повышенной нервной возбудимости, при бессоннице, этот фрукт поможет вам успокоиться и избавит от неспокойной ночи. Кусочек маракуйи может смело заменить стакан молока перед сном. Народная медицина рекомендует возле кровати ставить цветы маракуйи, это естественная помощь при засыпании, но это конечно относится только к тропическим странам, где произрастают эти деревья.

При астме

Принимая лекарства от астмы, которые включают в свой состав химические вещества, кислоты и другие не очень полезные компоненты, больной, конечно же, на время облегчает приступ астмы. Но астматические препараты с маракуйей считаются отличными нетоксичными вариантами лекарств. Содержащиеся в фруктах антиоксиданты, отлично борются с астматическим кашлем. А флавонаиды, которые действуют как антигистамины, хорошо устраняют сенную лихорадку, аллергические заболевания и отеки, связанные с ними.

При грибковых поражениях кожи

Наличие антиоксидантов в маракуйе говорит о том, что это очень хорошее антигрибковое средство. При постоянном применении маракуйи вы забудете о существовании грибка. Кстати, перхоти на волосах тоже не будет.

Еще далеко не все чудодейственные, полезные свойства маракуйи перечислены, но можно смело утверждать, что этот маленький фрукт, наверное, людям послан свыше. Такой огромный потенциал в его лечебных и профилактических качествах, настолько широко он задействован в косметологии, парфюмерии, что хочется поделиться со всеми людьми и научить пользоваться дарами прекрасного дерева маракуйя как на кухне, так и в аптечке, ну и конечно, в косметичке.

Маракуйя — противопоказания

Применять полезные свойства маракуйи можно всем, но, конечно же, без фанатизма. Вреда у самого фрукта нет, но от передозировки возможны последствия:

  1. у аллергиков;
  2. у маленьких детей;
  3. у людей с непереносимость экзотических фруктов.

Современная промышленность уже смело применяет маракуйю в разных областях ее деятельности. Ее ароматным соком миксуют другие напитки, делая их более приятными на вкус, ее масла используют в ароматерапии, фармакологии, косметике, на ее основе изготавливают прекрасные моющие средства, такие как шампуни, бальзамы, мыло, скрабы, крема, гели, муссы, порошки и множество другой продукции.


Витаминный состав и полезные свойства маракуйи

Маракуйя является удивительным экзотическим фруктом, который имеет множество полезных свойств и способен предотвратить развитие серьёзных недугов при включении его в рацион на постоянной основе. Среди этих полезных свойств стоит отметить способность маракуйи предотвращать рост злокачественных опухолей, стимулировать процессы пищеварения, повышать иммунные способности организма, улучшать зрение и здоровье кожи, а также улучшать кровообращение и избавлять от гипертонии. Маракуйя, благодаря своему витаминно-минеральному составу может избавлять от признаков преждевременного старения и устранять бессонницу.

Несмотря на свою необычную морфологию – маракуйи являются плодами тропической лианы, плетущейся в поисках света практически по любой поверхности, эти фрукты на сегодня распространены по всему миру и выращиваются во многих странах, зимние температуры в которых не опускаются ниже нуля. В силу хорошей распространённости, экспортные объёмы маракуйи невелики, но для собственного использования они выращиваются во всех субтропических регионах планеты в различных сортовых вариациях, но при этом обладающих схожими полезными свойствами.

Маракуйя представляет из себя настоящее природное богатство, а длинный список лечебных свойств этого фрукта, обусловлен наличием множества питательных веществ, минералов и витаминов, в том числе антиоксидантов, флавоноидов, клетчатки и белка. В витаминно-минеральном составе маракуйи отмечены: витамин А, витамин С, рибофлавин, ниацин, железо, магний, фосфор, калий, медь. Процентное содержание многих из приведённых веществ удивительно высоко, благодаря чему маракуйя считается прекрасным здоровым дополнением к рациону.

Полезные для здоровья свойства маракуйи.

С древнейших времён маракуйя выращивается в качестве стимулятора и восстановителя иммунной системы организма. Это чрезвычайно полезное свойство обусловлено наличием витамина С, каротина и криптоксантина. Одна порция мякоти маракуйи обеспечивает более 100% от дневной нормы витамина С. Кроме того, перечисленные вещества действуют как антиоксиданты: аккумулируют и выводят из организма свободные радикалы, которые разрушающе воздействуют на системы органов, приводят к развитию рака, болезней сердца и преждевременному старению.

Маракуйя является известным стимулятором анти-канцерогенной активности в организме, и кроме того, в обилии содержит витамин А, различные флавоноиды и фенольные соединения, отмечающиеся противораковыми свойствами, в частности, в отношении лёгких и полости рта. Витамин А также связан со здоровьем глаз, например, оказывает профилактическое воздействие на развитие катаракты, ночной слепоты. Достаточное количество витамина А в рационе – залог здорового функционирования, внешней красоты и молодости кожи.

Полезные свойства маракуйи не оставляют в стороне и пищеварительную систему человека. Эти фрукты являются мощным источником клетчатки, обеспечивая одной порцией мякоти, порядка 90% суточной потребности. Пищевое волокно представляет из себя важнейший компонент здоровой диеты, способствующий нормальному перемещению пищи в желудочно-кишечном тракте и выводу токсинов из организма.

Порция маракуйи на четверть удовлетворяет потребности организма в калие. Этот важный минерал в теле человека расслабляет напряжение кровеносных сосудов, расширяет их, стимулируя приток крови к тканям и органам. Так образом, уменьшается нагрузка на сердечную мышцу и оказывается общее положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также калий необходим для поддержания надлежащего баланса жидкости в структуре клеток тела.

В совокупности с сосудорасширяющими свойствами, маракуйя оказывает полезное воздействие на систему кровообращения благодаря повышенному содержанию железа и меди. Они являются необходимыми компонентами при производстве красных кровяных телец, выступающих в качестве транспорта в процессах газового обмена. Здоровый насыщенный кислородом кровоток имеет основополагающее значение для работы всех систем организма.

Среди полезных свойств маракуйи нельзя не отметить её воздействие на костную ткань. Железо, медь, магний и фосфор из состава маракуйи повышают минеральную плотность костной ткани стимулируют появление дополнительного костного веществе, увеличивая прочность и способность к регенерации опорно-двигательного аппарата. Таким образом, маракуйя является средством предупреждения или облегчения симптомов остеопороза и связанных с ними болевых и воспалительных процессов.

Тропическая маракуйя и ее полезные свойства для здоровья, способы приготовления, меры предосторожности

Маракуйя — тропическая лиана, относящаяся к Страстоцветным. В естественных условиях произрастания ее можно встретить в Бразилии, а культивация ведется в большинстве тропических и субтропических стран.

Для нее характерны очень красивые цветы оригинальной формы и окраски. Спустя около двух месяцев после их появления начинается формирование вкусных плодов.

Из них получают ценный кисловато-сладкий сок, который добавляют в коктейли, йогурты, десерты. Это придает им интересный, экзотический вкус. Растение также часто называют «пассифлорой», «гранадиллой», «страстоцветом», «плодами страсти».

Расскажем о полезных свойствах маракуйи для организма человека, пользе для разных категорий людей, противопоказаниях фрукта и возможном вреде, покажем фото плодов.

Как выбрать хороший фрукт и проверить его качество

Шаровидные или продолговатые плоды фрукта в зависимости от вида могут иметь ярко-желтую или темно-фиолетовую окраску. Их длина — от 6 до 12 сантиметров.

Если нужно приобрести созревшую маракуйю, выбирают крупные, слегка мягкие экземпляры, имеющие морщинистую кожуру с трещинками — они самые вкусные и сладкие.

Их рекомендуется держать в холодильнике не более недели.

Можно покупать фрукты с гладкой кожурой и поместить их в бумажный пакет на несколько дней на дозревание.

Качественная маракуйя при небольших размерах должна быть относительно тяжелой. Если плоды легкие, значит, у них середина уже высохла и утратила свою сочность.

По запаху качество плодов определить нельзя, так как толстая, плотная кожура надежно защищает мякоть, не пропускает аромат.

Как выбрать маракуйю и правильно ее съесть:

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

    белки – 2,4 грамма;

жиры – 0,4 грамма;

углеводы – 13,4 грамма;

пищевые волокна – 1,5 грамма;

вода – 82,3 грамма.

Вес плодов — от 50 до 100 г, можно легко высчитать сколько килокалорий содержится в каждом из них.

В химическом составе маракуйи находится большое количество:

    витаминов: А, Е, С, К, РР и группы В;

Чем полезна для здоровья

Маракуйя оказывает на организм мочегонное, слабительное, антибактериальное, противовоспалительное, антимикробное, антиоксидантное действие.

Мякоть фрукта тонизирует, бодрит и повышает работоспособность, а поедание семечек, наоборот, успокаивает, расслабляет, обеспечивает хороший сон.

Фрукт помогает нормализовать кровяное давление, работу желудочно-кишечного тракта и почек, укрепить иммунную систему, предупредить развитие остеопороза и некоторых глазных заболеваний, очистить организм от токсинов, снизить уровень сахара и холестерина в крови, улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Польза для женщин, мужчин, детей, беременных и кормящих, пожилых людей

Если нет противопоказаний, то будет очень полезно включать его в меню взрослых мужчин и женщин, пожилых людей.

Его регулярное употребление поможет им избежать развития многих возрастных заболеваний, обогатить организм витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами, которые с возрастом плохо синтезируются организмом.

При отсутствии аллергической реакции на фрукт его рекомендуется включать в небольших количествах в рацион беременных и кормящих женщин. Содержащееся в нем железо поможет избежать малокровия, которое часто развивается в этот период.

Употребление этих плодов избавит от таких проблем со здоровьем, как запоры, метеоризм и скачки кровяного давления.

Полезна маракуйя и для будущего ребенка. Большое содержание в ней кальция и витаминов группы В будет способствовать правильному формированию скелета и здоровой нервной системы.

Насыщенный химический состав фрукта будет полезен для развивающегося организма детей. Но вводят его в рацион их питания после трех лет.

Он достаточно тяжел для пищевой системы ребенка меньшего возраста. Его употребление может больше навредить, чем дать пользы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется съедать большое количество продукта. При длительном хранении в плодах сильно повышается содержание сахара.

Потенциальный вред, противопоказания

Противопоказания к употреблению маракуйи:

    индивидуальная непереносимость;

обострение заболеваний пищеварительного тракта.

Поэтому перед употреблением плоды нужно тщательно вымыть, положить на несколько минут в кипяток.

Рекомендации по употреблению

Достаточно съедать около 100 г фрукта в день. Обычно это делают очень простым способом: плод аккуратно разрезают на две половинки. Ложкой съедают очень сочную, ароматную мякоть.

Семена употребляются по желанию, так как у них сильный снотворный эффект.

Можно приготовить из плодов прекрасный ароматный сок, который приобретает еще более яркий вкус в сочетании с апельсиновым.

Фрукт — хорошее дополнение для коктейлей, йогуртов, мороженого, других десертов. Он может быть ингредиентом салатов, муссов, соусов. Он хорошо сочетается с морепродуктами, любыми фруктами, орехами.

Области применения

Для похудения

Включать маракуйю в меню различных диет разрешено. Продукт имеет низкую калорийность, практически не содержит жиров.

Способствует активизации обменных процессов, что приводит к ускоренному снижению массы тела.

Они будут поддерживать нормальный витаминно-минеральный баланс, который часто нарушается во время разгрузочных диет. Но чтобы получить результат, нужно предварительно проконсультироваться со специалистом.

В народной медицине

В народной медицине используются плоды и цветы с листвой:

    чтобы избавиться от бессонницы, нормализовать работу нервной системы, нужно съедать за несколько часов до сна один плод с семенами;

при повышенном кровяном давлении рекомендуется в течение одного месяца принимать отвар из листьев растения. А настой из цветов обладает успокаивающим действием.

Чтобы заготовить листья и цветы, можно посадить маракуйю у себя дома.

При должном уходе она очень хорошо растет, цветет в комнатных условиях уже на втором году роста. Получить плоды удается редко.

В косметологии

В настоящее время большую популярность приобретает масло маракуйи. В продаже есть различные промышленные шампуни, кондиционеры для волос, кремы для лица с его содержанием.

Маракуйя богата особыми альфа-гидроксикислотами. Эти вещества при регулярном использовании способствуют восстановлению упругости кожи, разглаживанию морщин, возвращению здорового цвета лица, удалению излишней жирности:

    50 г маракуйи смешать с 1 ст. ложкой сметаны или сливок, 1 чайной ложкой меда, добавить несколько капель масла персика;

в 1 ст. ложку мякоти маракуйи добавить 1 ч. л. сока лимона, 1 ст. ложку крахмала, 1 яичный желток.

Маски накладывать на очищенную кожу лица на полчаса, а затем смывать теплой водой.

Не менее полезны составы для волос, приготовленные на основе маракуйи. Они помогают укрепить их корни, остановить выпадение и ускорить рост. После месячного курса лечения волосы станут густыми, упругими и блестящими.

Для приготовления маски 100 г маракуйи соединить с 3 ложками жирных сливок, 1 столовой ложкой репейного и оливкового масел. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, нанести на волосы, накрыть полиэтиленовой пленкой.

Спустя полчаса состав надо смыть теплой водой с шампунем. Эту маску можно хранить в холодильнике на протяжении недели, используя каждые два дня.

Кулинарные рецепты

Салат с соусом из Passion fruit

Ингредиенты:

салат (микс) – 200 г;

грецкие орехи – 100 г;

лимонный сок – 4 ст. ложки;

масло оливковое – 50 миллилитров;

сахар – 2 ст. ложки;

Как приготовить:

    свеклу вымыть, очистить, разрезать на небольшие дольки, каждую смазать маслом, обмакнуть в сахар, выложить в форму и запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут;

креветки почистить, сложить в емкость, заправить соком лимона, солью, специями и дать постоять около часа, быстро обжарить;

с одного апельсина снять кожуру, убрать с долек белую пленку;

грецкие орехи измельчить;

из маракуйи вынуть мякоть, добавить к ней апельсиновый сок, оливковое масло, хорошо взбить;

все ингредиенты соединить, заправить полученным соусом.

Зефир из маракуйи:

Фруктово-сливочный десерт

Ингредиенты:

    маракуйя – 8 шт.;

сыр маскарпоне – 300 г;

печенье песочное – 200 г;

ванилин – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

    маскарпоне соединить с сахаром, ванилином и хорошо перемешать;

сливки взбить, добавить к сыру;

мякоть маракуйи смешать с соком апельсина;

персики нарезать тонкими ломтиками;

печенье разломать на небольшие кусочки, выложить в большую креманку;

на печенье несколькими слоями выложить мякоть маракуйи, персики и крем.

Маракуйя с шоколадным муссом, видео-рецепт:

Маракуйя — очень красивое экзотическое растение с плодами, обладающими прекрасным вкусом и ароматом, сочетающими нотки различных фруктов и ягод.

С помощью этих плодов можно приготовить много блюд, отличающихся большой оригинальностью. А если вырастить это растение в комнатных условиях, оно станет очень необычным украшением любого интерьера и поставщиком лечебного сырья.

Ссылка на основную публикацию