Мангостин — описание, полезные свойства, отзывы, калорийность

При нарушениях мозговой деятельности

Полезно употребление этих экзотических фруктов также при нарушениях работы нервной системы:

  • болезни Альцгеймера;
  • преходящих нарушениях мозгового кровообращения;
  • невралгиях;
  • апатиях;
  • депрессиях;
  • мигренях;
  • глаукоме.

Минералы и витамины группы В мангостинов оказывают благоприятное воздействие на работу головного мозга в стрессовых ситуациях. Их употребляют студенты во время экзаменов для улучшения мозговой деятельности.

  • болезни Альцгеймера;
  • преходящих нарушениях мозгового кровообращения;
  • невралгиях;
  • апатиях;
  • депрессиях;
  • мигренях;
  • глаукоме.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти мангустина содержат (г):

  • белки – 0,62-0,65;
  • жиры – 0,43-0,46;
  • углеводы – 13-16.

Ценность представляет высокое содержание клетчатки, фруктоза, глюкоза.

Если нет индивидуальных противопоказаний, мангустин полезен для здоровья людей любого возраста.

Как выглядит мангустин

Мангустин отличается причудливым внешним видом. Он представляет собой плод вечнозеленого дерева семейства Клузиевых. Его диаметр варьируется от 3 до 7 см. Достаточно толстая кожура имеет насыщенный фиолетовый цвет. Белая мякоть по форме напоминает головку чеснока. Внутри каждого зубчика присутствуют семена. Характерной особенностью является приятный ванильный аромат. Мякоть при надломе выпускает большое количество сока.


Родиной мангустина считают острова Индонезии. Со временем фрукт стали выращивать на Гавайях, в Колумбии, Южной Америке, Индии, Таиланде и Пуэрто-Рико. Высота дерева колеблется от 6 до 26 м. Оно обладает раскидистыми ветвями с продолговатыми листьями. Сначала они имеют нежно-розовый оттенок, а со временем становятся зелеными. Деревья растут на специальных плантациях. Опыления насекомыми они не требуют.

Как правильно чистить и есть мангостин

Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:

  1. Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
  2. Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
  3. Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.

Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:

  1. Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
  2. Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.

Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.

Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.

Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:

  • Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
  • Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
  • Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
  • Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
  • Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи.
    • Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.

Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:

Применение для похудения

При составлении диеты лучше всего употреблять не столько фрукт, сколько сок из него. Его необходимо употреблять вместе с зеленым, черным чаем и водой. Высокое количество клетчатки помогает быстро сбросить вес, но перед тем, как приступить к очищению, необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что нет проблем со здоровьем.

Если у пациента синдром раздраженного кишечника, на высокое содержание клетчатки в соке может быть негативная реакция. Люди с хроническими заболеваниями или которым нужно принимать лекарство с едой не должны использовать в качестве средства для похудения сок фрукта. Вредно его употреблять и тем, кто находится на разжижителях крови, поскольку сок мангостина оказывает такой же эффект.

Читайте также:  Перец душистый - состав, свойства, применение, калорийность

Когда со здоровьем все нормально, потребуется на завтрак каждый день выпивать 230 мл свежевыжатого сока мангостина, большой стакан воды и чашку горячего зеленого или черного чая. Не стоит добавить что-либо в чай за исключением лимона, веточки мяты.

В качестве перекуса можно также использовать сок фрукта, выпивая те же 230 мл и все это запивая большим стаканом воды. Чтобы сделать напиток более интересным, можно добавить лед или смешать с ним в блендере. Обязательно пьют сок мангостина медленно, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. Можно делать смузи и использовать в нем и другие фрукты.


Когда со здоровьем все нормально, потребуется на завтрак каждый день выпивать 230 мл свежевыжатого сока мангостина, большой стакан воды и чашку горячего зеленого или черного чая. Не стоит добавить что-либо в чай за исключением лимона, веточки мяты.

Мангостин от растяжек

Мангостин от растяжек — это косметическое средство, крем, который призван ухаживать за кожей. Приобретая себе такой, стоит помнить, что:

  • все косметические средства проникают в кожу всего-то на 2 мм, разрывы при образовании стрий (растяжек) куда глубже;
  • чем раньше начать пользоваться кремами и гелями, тем больше шансов, что продукт сработает и улучшит состояние кожи;
  • старые белые стрии — это зарубцевавшаяся ткань, ее внешний вид можно лишь немного улучшить, но не полностью скорректировать состояние, и сделать кожу снова мягкой и гладкой.

Правда, большинство описаний крема Мангостин от растяжек противоречат этой общепринятой информации. Везде говорится, что средство, представляющее собой экстракт одновременного фрукта, способно убрать любые растяжки, старые, новые, белые, розовые и фиолетовые.

Но подобной информацией никого не удивишь. Находятся же люди, пишущие, что похудели лежа на диване и жуя, к примеру, жвачку. В общем, на официальных сайтах продаж крему приписывают следующие свойства:

  • увлажнять и подтягивать кожу. Это, скорее всего, правда. Любое косметическое средство с хорошим составом справится с этим, так как эффект не требует глубокого воздействия, достаточно просто нанести на эпидермис, и все;
  • улучшать внешний вид. В составе крема ретинол, он как раз придает коже здоровый вид и сияние. Любители экспериментов с внешностью, у которых пока нет мангостинового крема, могут добежать до ближайшей аптеки и приобрести там одноименный витамин, растворенный в жире. А дальше — добавить 1 капсулу на 1 порцию любого крема для тела и нанести. Если внешний вид улучшится, скорее всего, и этот крем сработает для вас;
  • снимать воспалительные процессы. Это возможно, только с веществами, обладающими натуральным противовоспалительным эффектом. По данным одних источников, кахетины как раз обладают таким воздействием. Другое дело, что все это мало помогает бороться с растяжками.

Многие источники в интернете обвиняют отзывы о Mangosteen в некоторой шаблонности. Все как под копирку пишут, что после родов или набора веса обзавелись растяжками, а потом всего-то с месяц помазались волшебным кремом и вот, уже только гладкая кожа, только здоровье и красота.

В общем-то, косметологи пока еще предлагают своим клиентам процедуру лазерной шлифовки растяжек, и не рекомендуют каких-то кремов в качестве альтернативы. Поэтому мангостин против растяжек можно считать лишь средством для ухода за кожей с высоким содержанием натуральных витаминов, не более того.

Читайте также:  Кубик бульонный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины


В целом мангостин может считаться продуктом здорового питания. С точки зрения химического состава он — преимущественно углеводный продукт. Энергетическая ценность зависит от степени зрелости и насчитывает от 64 до 72 ккал на 100 г.

Химический состав

Основные нутриенты, содержащиеся в 100 г мякоти:

  • белки — 0,5. 0,6 г;
  • жиры — 0,1. 0,6 г;
  • углеводы — 14,3. 16,5 г;
  • клетчатка — 5. 5,1 г;
  • вода — около 80 г.

В составе мангустина выявлены ксантоны — особый вид антиоксидантов. Ученые знают о существовании 200 ксантонов. В мангостине их выявлено 40. Это больше, чем в любом другом фрукте. Этим объясняют его заживляющие свойства и способность укреплять иммунитет.


Общее у них — млечный сок, который выделяется на изломе веток. Но экзоты, в отличие от местных родственников, очень требовательны к условиям произрастания, что влияет на стоимость.

Мангустин (мангостин, мангостан, гарциния, мангкут)

Фрукт мангостин – источник витаминов с богатым химическим составом. У него ароматная и сочная мякоть. Его рекомендуют диетологи при похудении из-за способности ускорять обмен веществ, снижать аппетит. Однако есть и противопоказания к применению необычного фрукта из тропических стран.

Выглядит плод необычно – он слегка напоминает крупный орех. Цвет кожуры фиолетовый или тёмно-бордовый – чем темнее оттенок, тем спелее фрукт. Под несъедобной оболочкой с толщиной до 1 см скрыта белоснежная мякоть, состоящая из сегментов. В нижней части фрукта находится рисунок цветка, число лепестков которого соответствует количеству долей внутри.

Витаминный состав

Вся польза заключается в необыкновенном составе ягод. Пожалуй, мангустин является чемпионом по количеству в нем витамина РР (ниацин), только манго превосходит его, но ненамного.

Помимо этого, в ягодах содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • С (аскорбиновая кислота). В1 (тиамин).
  • витамины группы В.
  • витамины А, Д, Е.
  • Калий, кальций, железо и фосфор.

Так что, если бы кроме ниацина в мангустине ничего другого не было, то его все равно надо считать уникальным фруктом. Но это не так, потому что ягоды содержат еще множество полезного, благодаря богатому химическому составу.

Особенности применения


Можно сделать по-другому: осторожно выполните ножом поперечный разрез по окружности мангостина, не повреждая середины, далее раскройте его, как сливу. Спелый фрукт возможно вообще не чистить – вытащите хвостик, и доставайте мякоть чайной ложкой.

Цена мангустина

В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.

В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.


Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.

Противопоказания

Однако согласно научным исследованиям, плод содержит в себе и некоторые вредные вещества, которые могут негативно отразиться на нашем организме.

Ксантоны, содержащиеся в мангостане, могут отразиться на свертываемости вашей крови, поэтому врачи советует воздержаться от употребления фрукта, если у вас есть проблемы с разжижением крови.

А вот, что касается употребления его беременным, то здесь мнения расходятся, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Сливки — калорийность, польза, противопоказания


А вот, что касается употребления его беременным, то здесь мнения расходятся, поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Химический состав и калорийность

Тропический плод мангостин – настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ! В его состав входит натуральный антиоксидант ксантониз, медь, калий, витамины группы В, витамин А и С, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, кальций, марганец, а также клетчатка, белки, жиры и углеводы в правильно подобранном соотношении.

Калорийность 100 г фрукта – 60 ккал.

Калорийность 100 г фрукта – 60 ккал.

Пангасиус

Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

  • Общие сведения
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Потенциальный вред
  • Норма потребления
  • Как выбрать и хранить?
  • С чем лучше готовить?
  • Рецепты приготовления
  • Вывод

Основной поставщик акульего сома – Вьетнам (экспортирует до 90 % вида во всем мире – 1 миллион тонн ежегодно).

Пангасиус (акулий сом) – рыба семейства сомообразных, обитает в пресных водоемах Восточной Азии. Самая крупная популяция сосредоточена в реках Чаупхрай, Меконг. Пангасиус – это хищник, охотящийся на мелкую и крупную рыбу, ракообразные, моллюски. Цвет тела – темно-серый, переходящий на брюхе и по бокам в светло-серый. Плавники имеют черный окрас. Вес среднестатистической особи выращенной для коммерческих целей, как правило, не превышает 1,5 кг.

Пангасиус

Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая «акульий сом» благодаря характерной форме тела и острому, «акульему» плавнику. Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Самая крупная популяция пангасиуса обнаружена в реках Чаупхрай и Меконг.

Ходьба22 мин.
Бег трусцой10 мин.
Плаванье7 мин.
Велосипед13 мин.
Аэробика18 мин.
Работа по дому30 мин.

Пангасиус – хищная придонная рыба, охотящаяся на ракообразных, моллюсков, мелких и достаточно крупных рыб. Имеет темно-серый цвет тела сверху, постепенно переходящий к светло-серому на боках и брюхе. Плавники пангасиуса – черного или темного-серого цвета. Может достигать 1,3 м длиной и веса более 44 кг, однако, размеры среднестатистической особи, пригодной для коммерческого использования, обычно не превышают 1-1,5 кг.

Различают два вида пангасиуса:

  • Pangasius hypophthalmus или сиамский пангасиус;
  • Pangasius bocourti или пангасиус Бокорта.

Основной поставщик пангасиуса – Вьетнам: эта страна выращивает и экспортирует до 90% акульего сома, производимого во всем мире. Оборот с вьетнамских специализированных рыбных ферм составляет около 1 млн. тонн пангасиуса ежегодно. В Россию и Украину поставляется, в основном, только филе пангасиуса в вакуумных упаковках.

Филе пангасиуса на вьетнамских заводах приготовляется вручную: с тушки снимаются кости, кожа и жир (тримминг), после чего она подвергается заморозке и пакуется. Для защиты продукта от обветривания филе пангасиуса покрывается тонкой коркой льда. Это процедура называется глейзинг. На российском и украинском рынке пангасиус часто представляется как морской язык, однако, в действительности – это два абсолютно разных продукта.


Пангасиус – пресноводная рыба семейства Pangasiidae, называемая «акульий сом» благодаря характерной форме тела и острому, «акульему» плавнику. Ареал обитания пангасиуса – реки и водоемы Восточной Азии (Вьетнама, Камбоджи, Тайланда, Лаоса). Самая крупная популяция пангасиуса обнаружена в реках Чаупхрай и Меконг.

Ссылка на основную публикацию