Мангостин — описание, полезные свойства, отзывы, калорийность

Мангустин — польза и вред, состав, калорийность. Как едят мангустин, как принимать для похудения. Как вырастить мангустин дома

Мангустин (или мангостан) — это плод одноименного дерева (лат. Garcinia mangostana), которое представляет семейство клузиевых. Название придумали малайцы. К известному всем манго растение никакого отношения не имеет.

Предполагается, что мангустиновое дерево родом из Малайзии. Начиная с середины XIX столетия оно культивируется во многих регионах Юго-Восточной Азии. Немного позже его стали выращивать в тропиках Центральной и Южной Америки (в основном Бразилии), на Карибах, в Африке и Австралии и многих других тропических странах. Главными поставщиками считаются Индонезия и Таиланд. За ними следуют Малайзия, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Таиланд.

Фото: как растет Мангустин

Вечнозеленые мангустиновые деревья двудомные, с толстыми, кожистыми, блестящими листьями длиной 14–25 см и шириной 5–10 см. Раздельнополые цветки расположены на концах веток: женские — одиночные или парные, а мужские собраны в группы по 2–9 штук. Деревья вырастают высотой 7–25 м и живут 100 и более лет. Растут они медленно. Высоты 30 см Garcinia mangostana достигает только через 2 года. Еще минимум через 7–10 лет она начинает плодоносить. Самый богатый урожай дают экземпляры возрастом 10–20 лет. С одного взрослого растения фермеры снимают от 500 до 5000 фруктов. Плодоношение продолжается круглый год.

Диаметр мангостанов — 2,5–7,5 см, что соответствует размеру мандаринов и помидоров. Кожура толщиной 6–9 мм, кожистая, красно-коричневого, бордового, пурпурного или темно-фиолетового цвета, иногда с желтовато-коричневыми пятнами. Внутри находится почти белая, разделенная на 5-6 сегментов мякоть, которая легко отделяется и содержит 4–5, а иногда и больше продолговатых семян, сохраняющих всхожесть в течение 5 дней.

Мангустин — один из самых вкусных плодов в мире, поэтому его называют «королем фруктов». Сочная, кисло-сладкая мякоть по виду напоминают белый мандарин, а по вкусу — личи, персик, грушу или рамбутан. Она менее сочная, чем у цитрусовых, но зато отличается более нежной и тающей консистенцией.

  1. Мангустиновые деревья не поражают вредители, поэтому их не обрабатывают химикатами.
  2. Фрукты собирают исключительно вручную, так как даже маленькие царапины на кожуре приводят к быстрой порче внутреннего содержимого. Поскольку сорванные мангустины не дозревают, работники берут только зрелые плоды.

Мангустин: польза и вред

Тропические плоды в высокой концентрации содержат вещества, нейтрализующие вредные свободные радикалы, и оказывают более мощное антиоксидантное действие, чем другие фрукты и овощи. Некоторые из самых известных противоокислителей — это ксантоны, стильбены, таннины и катехины.

Ксантонов особенно много в кожуре, из которой готовят лечебный чай. Они относятся к так называемым суперантиоксидантам, противодействующим развитию воспаления. Очень полезен для здоровья ксантон альфа-мангустин, который сконцентрирован преимущественно в мякоти.

Применение в лечебных целях

  1. В традиционной медицине Филиппин, Малайзии, Инди, Таиланда, Китая и Вьетнама плоды используются как антипаразитарное и антибиотическое средство для лечения ран, туберкулеза, малярии и других инфекционных заболеваний.
  2. В Азии давно известно, что фрукты обладают противовоспалительным и болеутоляющим свойствами. Они применяются при кожной сыпи, экземе, язвенном стоматите, катарах, воспалении мочевого пузыря и проблемах с кишечником, включая диарею.
  3. Считается, что мангустины укрепляют иммунитет, оздоравливают кишечник и противодействуют старению.
  4. В Карибском регионе чай из плодов используется как тонизирующее средство при переутомлении и плохом самочувствии. Бразильцы пьют его для улучшения пищеварения.
  5. На Филиппинах с помощью экстракта мангостана снижают температуру, а нарезанные плоды кладут на больное место при болях в животе.

БАДы

Согласно рекламе, БАДы из мангустина — это верх совершенства среди добавок к питанию. Говорят, что они помогают почти от всего и способствуют похудению. Однако в качестве аргументов в пользу эффективности таких средств приводятся только результаты опытов в пробирках. Рандомизированные контролируемые испытания на людях до сих пор (2017 г.) не проводились, а значит, нет серьезных научных доказательств тех невероятных свойств, о которой говорят продавцы дорогих соков, сиропов, порошка или экстракта мангустина.

Согласно немецкому обществу защиты прав потребителей и Федеральному институту исследования питания и продуктов, мангостан — это вовсе «не волшебное растение, а сравнимое по ценности с томатами и морковью». Поэтому высокую цену на сок из экзотических плодов оправдывает лишь дорогая доставка.

Совет: употребляйте те продукты, в качестве которых вы уверены. Известны случаи, когда в порошке из кожуры мангустина обнаруживали свинец, алюминий, кадмий, мышьяк или ртуть.

Исследования

В 1980-х года ученые доказали противомикробное действие ксантонов, выделенных из мангустинов. Исследования были продолжены в 1990-х и 2000-х годах. Выяснилось, что органические соединения блокируют бактерии (в том числе антибиотикорезистентные стафилококки) и вирусы (например, ВИЧ-1). Еще две научные работы доказали, что ксантоны противодействуют росту разных видов болезнетворных грибков.

Исследование, опубликованное в декабре 2009 г. показало, что витаминно-минеральный комплекс с содержанием мангостана улучшает иммунологическую реакцию организма.

В 2012 г. ученые из университета при Китайской академии наук обнаружил в кожуре фруктов энзим альфа-мангустин, который вызывает апоптоз (уничтожение) раковых клеток в молочной железе.

Встречается индивидуальная непереносимость экзотического продукта и аллергические реакции. Задокументировано также одно серьезное последствие употребления мангустинового сока в виде пищевой добавки. Согласно медикам, у пациента, который пил его каждый день, развился сильный лактатацидоз. Однако причинную связь установить не удалось.

Состав, калорийность и содержание полезных веществ

Экзотический фрукт содержит 12 видов витаминов. В 100 г мангустина до 5 г балластных веществ. Энергетическая ценность составляет 34 ккал.

Макроэлементы:

  • вода — 87,6 г;
  • углеводы — 5,6 г;
  • жиры — 1 г;
  • белки — 0,6 г.

Основные витамины:

Минеральные вещества:

  • кальций — 7 мг;
  • фосфор — 13 мг;
  • магний — 13 мкг;
  • натрий — 7 мг;
  • железо — 1 мг;
  • калий — 45 мг.

Как едят мангустин?

Плодоножку отрывают или удаляют ножом и разламывают или разрезают плод пополам. Можно также надавить на кожуру в любом мягком месте.

Лучше всего употреблять мангустины в сыром виде. Их кладут во фруктовые салаты, йогурты, мороженое и экзотические коктейли. Из них готовят десерты и другие сладкие блюда. Обладая кисло-сладким вкусом, они подходят к рисовым, рыбным и мясным блюдам, а также блюдам из домашней птицы и морепродуктов.

Из фруктов вместе с кожурой делают пюре, подобно тому, как из неочищенных апельсинов варят мармелад.

Фото: как выглядит фрукт Мангустин

Как принимать мангустин для похудения?

Сироп и порошок производители рекомендуют принимать в течение месяца, перед каждым основным приемом пищи, а также между ними, когда возникает чувство голода. Порошок разводят в теплой воде.

Отзывы об эффективности препаратов разные. Научных подтверждений того, что они оказывают ожидаемое действие, не существует.

Как вырастить мангустин в домашних условиях

Для разведения берут крупные семена, которые тщательно очищают от волокнистой мякоти. Крепко приросшую защитную оболочку осторожно рассекают ножом и снимают. Затем семена сразу заворачивают во влажное волокно, кладут в кожуру и помещают на теплый подоконник, освещенный солнцем. Примерно через 4 дня их садят в землю на глубину 1-2 см. Подойдет, например, субстрат с кислотностью 5–6, умеренным содержанием глины и большим количеством органических веществ.

Через 1—2 недели с нижней стороны появляются выпуклости, на месте которых позже вырастают корни. Если накрыть горшок светопроницаемой пластиковой или стеклянной емкостью, то всхожесть семян повышается. Можно использовать также целлофан.

Субстрат следует ежедневно увлажнять из распылителя, чтобы создать условия, приближенные к тропическому климату. При хорошем уходе и достаточно высокой температуре (28–30 °C) появится темно-красный росток.

При температуре ниже +20 °C рост Garcinia mangostana сильно замедляется. Если она опускается до +5 °C, то деревца, особенно молодые, погибают.

На десерт, запись передачи из цикла «Жить здорово» о мангустине:

Калорийность, польза и вред мангустина

Фрукт с экзотическим названием мангустин нечасто можно встретить в нашей стране, однако он обладает уникальными полезными свойствами для человеческого организма. Калорийность его настолько мала, что его нередко используют при диетпитании.

Особенности названия

Фрукт мангостин происходит из рода Гарциния, его еще называют мангостаном или мангустином. Ученые не перестают проводить исследования относительно того, какой пользой обладает данный продукт. Практикующие врачи соглашаются, что мангостин обладает мощными свойствами, которые могут оказывать влияние на каждую систему в человеческом теле.

Это основная причина, почему мангостин является одним из самых востребованных фруктов в пищевой промышленности. Плод помогает при снижении веса, имеет противораковые свойства, может замедлять процесс старения.

Мангостин – круглый фиолетовый плод, размером немного меньше, чем теннисный мячик. Он не имеет абсолютно ничего общего с манго. Плодоовощ привезли с Малайзии, его трудно вырастить в странах, где нет тропического климата, поскольку ему необходимо постоянное тепло. Фрукт имеет сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Мангостин растет на маленьких вечнозеленых деревьях в Малайзии, Таиланде, Индонезии и Южной Индии. Некоторые фермеры пытаются вырастить его на Гавайях и в Карибском бассейне, но обычно терпят неудачу. Говорят, что королева Виктория предложила большие деньги тому, кто может вырастить съедобный мангостин в Англии, но никто так и не смог это сделать.

Ввозить в некоторые страны эти фрукты запрещено, потому что кожура может переносить вредителей, которые угрожают другим культурам. Единственными законно разрешенными к ввозу на материк Соединенных Штатов являются те плоды, которые растут на Гавайях или в Пуэрто-Рико. Фрукт импортируется в Канаду, а также Европу и некоторые страны Средиземноморья. Консервированный мангостин – один из доступных вариантов насладиться ароматом этого фрукта.

Состав

Мангостин богат ксантами, которые находятся в большом количестве в белой пульпе. Они обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. По данным исследований, плоды также богаты витаминами и минералами, такими как витамин А, В6, тиамин, ниацин, рибофлавин, фолиевая кислота, витамин С, калий и цинк, кальций, магний, натрий, фосфор, каротин и криптоксантин.

Сок этого фрукта – богатый источник антиоксидантов, его используют как напиток против старости. Мангостин содержит больше чем 40 биологически активных веществ. Ксантоны имеют особенность выполнять специфические функции. К примеру, альфа-мангостин – мощный антиоксидант, который эффективно устраняет свободные радикалы в организме. Свободные радикалы вызваны процессом окисления, они являются причиной появления хронических заболеваний.

Гамма-мангостин – соединение, известное своими противовоспалительными свойствами. Если есть проблемы с суставами, то фрукт поможет справиться с этой проблемой.

Полезные и лечебные свойства

Низкий уровень калорий и высокий процент содержания клетчатки (на 100 грамм продукта приходится около 13%, которая рекомендована для ежедневного потребления) сделали фрукт востребованным в здоровом питании. В мангостинах много пользы, они используются в косметологии, их масло незаменимо для волос и лица. В составе плода достаточное количество питательных веществ, но это ненасыщенные жиры или холестерин. Содержание калия помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулировать кровяное давление, что, в свою очередь, помогает в профилактике инсульта и ишемической болезни сердца.

Большое количество марганца и магния также помогает при аллергии, инфекции, поражениях кожи, усталости. Среди полезных свойств мангостина для организма можно выделить такие:

  • замедляет старение;
  • облегчает артрит;
  • антидепрессант;
  • лечит диарею;
  • хорош для здоровья глаз;
  • обладает свойствами антибиотиков;

  • дает энергию;
  • улучшает иммунную систему;
  • активирует метаболизм;
  • повышает аппетит;
  • сжигает жир;
  • полезен для костей;
  • необходим для зубов и десен;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • понижает высокое кровяное давление;
  • обладает мощными антиоксидантными свойствами;
  • имеет противовирусные свойства;
  • оказывает пользу для пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи.

Содержание витамина С в мангостине – еще одно преимущество фрукта, который обеспечивает организм водорастворимым (легко усваиваемым) антиоксидантом, одновременно отгоняя инфекции и убирая вредные свободные радикалы. Витамины группы В, такие как тиамин, ниацин и фолат, помогают организму усваивать углеводы, белки и жиры.

Исследования показали, как употребление мангостина помогает замедлить рост колоректальных опухолей. Плод, с его антибактериальными и противовоспалительными свойствами, является полезным в виде напитка, он способствует быстрому заживлению ран. Листья и кору дерева можно смешивать с другими лекарственными травами и прикладывать к ранам для быстрого восстановления. Напиток можно приготовить путем уваривания листьев и коры дерева.

Корень мангостина помогает при необходимости регулировать менструальный цикл у женщин. Он также облегчает симптомы, которые часто возникают перед менструацией. Кора и листья дерева являются полезными в лечении молочницы.

Регулярное употребление плодов улучшает работу сердца. Более того, активные вещества в составе мангустина помогают в лечении диабета, так как они эффективны в поддержании необходимого уровня сахара в крови.

«Король фруктов» обладает еще одним важным свойством – антибактериальным. Такое заболевание, как туберкулез, может вызвать болезненные симптомы, и, хотя нужно завершить курс антибиотиков, потребление мангостина ускорит процесс восстановления. Сильные противовирусные свойства плода также помогают в борьбе с лихорадкой.

В современном мире аллергия перестала быть чем-то сверхъестественным, и сезонная является наиболее распространенной. Нельзя и не нужно полагаться на лекарства, достаточно употреблять плод описываемого дерева. Гистамин в его составе уменьшает аллергические симптомы.

Незаменимым будет фрукт и для тех пациентов, которые испытывают проблемы с желудком, будь то запор или вздутие.

Беременность – деликатное время для любой женщины. В этот период очень важно качеств питания, которое является обязательным условием для здоровой беременности. Учитывая тот факт, что мангустин наполнен необходимыми витаминами и минералами, фолатом и марганцем, он может принести пользу будущей маме, но лучше проконсультироваться с врачом. Фиолетовый мангостин выступает естественным источником фолиевой кислоты, дефицит которой может вызвать врожденные дефекты у ребенка.

Вред и противопоказания

Врачи не советуют употреблять фрукт в больших количествах, поскольку он содержит фруктозу, которая может быть вредна в чрезмерном количестве.

Среди противопоказаний можно выделить только индивидуальную непереносимость мангостина, в остальном, если его не переедать, он будет только полезен.

Калорийность

Мангостин содержит в ста граммах всего 73 калории, при этом количество жира составляет 0,58 г. Нет во фрукте насыщенных, мононасыщенных и полинасыщенных жиров.

Не содержится в плодах и холестерина, больше всего углеводов – 17,91 г, а белков – 0,41 г. Клетчатки в плодах дерева 1,8 г.

Не проводилось исследований по изучению воздействия фрукта на кормящих матерей. Это одна из причин, почему лучше избегать потребления плода в этот период.

Мангостин может также замедлить свертываемость крови, что крайне противопоказано людям, страдающим от кровотечений. Тем пациентам, которые собираются пойти на операцию, также нельзя употреблять плод, не вводить его в рацион и в течение двух недель после уже проведенного хирургического вмешательства.

Применение для похудения

При составлении диеты лучше всего употреблять не столько фрукт, сколько сок из него. Его необходимо употреблять вместе с зеленым, черным чаем и водой. Высокое количество клетчатки помогает быстро сбросить вес, но перед тем, как приступить к очищению, необходимо обратиться к врачу, чтобы убедиться, что нет проблем со здоровьем.

Если у пациента синдром раздраженного кишечника, на высокое содержание клетчатки в соке может быть негативная реакция. Люди с хроническими заболеваниями или которым нужно принимать лекарство с едой не должны использовать в качестве средства для похудения сок фрукта. Вредно его употреблять и тем, кто находится на разжижителях крови, поскольку сок мангостина оказывает такой же эффект.

Когда со здоровьем все нормально, потребуется на завтрак каждый день выпивать 230 мл свежевыжатого сока мангостина, большой стакан воды и чашку горячего зеленого или черного чая. Не стоит добавить что-либо в чай за исключением лимона, веточки мяты.

В качестве перекуса можно также использовать сок фрукта, выпивая те же 230 мл и все это запивая большим стаканом воды. Чтобы сделать напиток более интересным, можно добавить лед или смешать с ним в блендере. Обязательно пьют сок мангостина медленно, чтобы избежать внезапных скачков уровня сахара в крови. Можно делать смузи и использовать в нем и другие фрукты.

Отзывы

В интернете можно найти многочисленные отзывы женщин о том, как сок мангостина помог им быстро привести себя в форму после беременности. За две недели вполне реально сбросить до семи килограммов, даже не изнуряя себя физическими нагрузками.

Незаменим фрукт и при возрастных гормональных сбоях, которые также приводят к появлению лишнего веса. Некоторым женщинам не помогает фитнес, лекарства, медицинские советы, они находятся на грани отчаяния, пока не знакомятся с мангостином. За месяц, не изнуряя свой организм, но употребляя фрукт в пищу, можно сбросить до 15 килограммов. При всем при этом сок этого фрукта подходит для решения проблем как у женщин, так и у мужчин.

О том, что такое мангустин и как его есть, смотрите в следующем видео.


Что такое мангостин и чем он полезен?

Мангостин (гарциния мангостана, мангустин) – фруктовое дерево с раскидистыми ветвями, которые сужаются к вершине, напоминает пирамиду. Мощный ровный ствол с корой темно-бурого цвета способен достигать высоты 25 м (встречаются и мелкие представители до 6 м). Молодые листья имеют розовый оттенок, но с годами приобретают зеленый окрас с желтизной у основания. Форма вечнозеленого листа овальная, структура плотная.

Соцветия мангостина собраны в бутон по 3-8 штук в каждом, а лепестки диаметром до 5 см создают целую палитру цветов – снаружи они зеленовато-красные, внутри желтые с пурпурной окантовкой.

Плод выглядит, как шарик, и по размерам редко бывает больше 7 см. Кожура толстая, как панцирь (до 1см шириной), обычно или фиолетового, или насыщенного бордового цвета. Белая сочная мякоть фрукта с мелкими семенами уложена в аккуратные дольки по 4-9 штук в каждом шаре. Мангостин очень ароматен, и обладает кисло-сладким вкусом.

Плодоносить дерево начинает лишь на 10-й год роста, но потом урожай дает зимой и летом на протяжении 45-50 лет. В разведении этот фрукт очень капризен, не переносит жару и сильный ветер. При температуре ниже 5 С и выше 40 С тепла дерево погибает, поэтому растет в странах с субтропическим климатом: Тайланде, Индонезии, Индии, на юге Китая и т.д.

Состав мангостина и его калорийность на 100 грамм

Витаминный комплекс мангостина включает в себя: бета-каротин, В1, В2, В5, В6, В9, РР и витамин С. Минералы по количеству тоже многочисленны: медь, железо, цинк, марганец, калий, кальций, фосфор, натрий и магний.

Питательный состав на 100 г продукта:

  • углеводы – до 17,8 г
  • белки – 0,6 г
  • жиры – до 0,6 г
  • клетчатка – 5 г
  • глюкоза – до 16,5 грамм.

Мякоть фрукта богата природными антиоксидантами – в состав входят ксантон и кахетин, они обладают противомикробным и тонизирующим действием.

Обратить внимание! Плоды мангостина не содержат в себе насыщенных жиров и холестерина, поэтому диетологи мира используют его в борьбе с ожирением.

Кожуру мангостина не едят, но из нее и древесной коры извлекают ксантоны и флавоноиды, которые используют при изготовлении полезных экстрактов, укрепляющих иммунитет. Калорийность фрукта составляет 68-70 ккал на 100 г.

Свойства фрукта

Польза

Мангостин является мощным средством для придания энергии организму. Высокое содержание углеводов и питательных веществ, способствует поднятию тонуса в мышцах и укрепляет кости. Снижается уровень холестерина в крови, благодаря чему происходит отличная профилактика против развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Высокое количество антиоксидантов, содержащихся в мангостине предотвращает возникновение простудных заболеваний. Улучшается функционирование иммунной системы с защитой от вирусов гриппа. Мангостин питает клеточные ткани тела и мозга, и благотворно влияет на нервные клетки человека. Его способность подавлять аппетит широко используют для здорового и полезного похудения.

Витаминная группа мангостина повышает эластичность и упругость кожи, и предотвращает возникновение кожных и грибковых заболеваний. Минералы выводят вредные токсины и препятствуют распаду гликогена в печени, что позволяет улучшить работу пищеварительных органов.

Важно! Мякоть плода снижает эффект глюкозы на организм, поэтому фрукт способен улучшить состояние у людей, больных сахарным диабетом.

Возможный вред и противопоказания

Отдельная группа ксантонов в мангостине способствует ухудшению свертываемости крови. Его не рекомендуют употреблять при наличии открытых ран, а еще людям, страдающим от гемофилии. Также нельзя совмещать этот фрукт с медикаментами, которые разжижают кровь (например, с аспирином).

Мангостин содержит много кислоты, и способен вызывать аллергические реакции. Если у вас повышенная субацидность или вы беременны – обязательна консультация с лечащим врачом.

Как выбрать «правильный» мангостин

Возьмите мангостин в руку, чуть надавите на кожуру пальцем – она должна быть упругой, слегка пружинить. Если поверхность тверда, как орех, значит фрукт неспелый, если мягкая, то он испорчен. Затем посмотрите на хвостик: у сочного, созревшего мангостина он зеленый, у подгнившего – коричневый.

Наличие сухости, пятен, трещин снаружи сигнализирует о неправильной транспортировке и хранении мангостина. Цвет спелого фрукта темно-фиолетовый, а если имеется бордовый оттенок, значит, он еще не созрел. Выбирать надо крупных представителей, тогда дольки мякоти будут больше по размеру.

Как правильно чистить и есть фрукт

Острым ножом срежьте верхушку мангостина с хвостиком. Затем аккуратно разломите фрукт пополам, достаньте сердцевину и разделите на дольки, как мандарин. Если попался недозревший плод, от срезанного верха проведите еще два-три продольных надреза к основанию, и удалите кожуру частями.

Можно сделать по-другому: осторожно выполните ножом поперечный разрез по окружности мангостина, не повреждая середины, далее раскройте его, как сливу. Спелый фрукт возможно вообще не чистить – вытащите хвостик, и доставайте мякоть чайной ложкой.

Особенности применения

В кулинарии

Мангостин едят как дольками, так и в виде перетертого пюре. Для его приготовления нужно освободить сердцевину нескольких плодов от кожуры, и прокрутить мякоть в блендере (или пропустить через мясорубку). Из него готовят ассорти – просто добавляют в такую смесь кашицу из других фруктов.

Обратить внимание! Только в сыром виде мангостин сохраняет свои целебные и питательные элементы.

Из мангостина отжимают соки, которые употребляют в чистом виде, смешивают в разных плодовых смузи или фрешах. Знающие специалисты готовят вино, желе – кулинары добавляют в виде начинки в десерты. Кисло-сладкий вкус позволяет обогатить любой соус к мясным и рыбным блюдам. С его помощью дополняют различные салаты – и овощные, и фруктовые. Сочную мякоть мангостина смешивают с нежирным йогуртом или творогом, получая при этом полезный и низкокалорийный десерт.

При тепловой обработке мангостин теряет большую часть полезных веществ, интересно, что в Азии не обращают на это внимание и готовят из него варенье. Для этого просто добавляют в ароматную мякоть сахар и корицу, а затем просто проваривают на медленном огне. Семена фрукта жарят, толкут, чтобы потом использовать порошок в виде приправы для соленых блюд. Кожура имеет терпкий, кисло-горький вкус, но и ее употребляют в пищу, как специю. Сначала сушат, а затем измельчают в блендере.

Рецепт салата «Экзотика»:

  • мангостин – 3 шт.;
  • куриное филе (отварить) – 400 г;
  • яйца отварные – 3 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лист салата – 5-6 шт.

Птицу, яйца, огурец и сыр нарежьте не слишком мелкой соломкой, и сложите в глубокую миску. Дольки мангостина разделите на 2-3 части, в зависимости от ее размера. Лист салата мелко порубите, соедините все компоненты, добавив немного соли и красного молотого перца. Заправить смесь следует оливковым маслом, при этом аккуратно перемешивая, чтобы получился салат, а не каша.

Мангостин следует употреблять не более 2-4 шт. в день, в зависимости от вашего роста и веса, а детям 1 шт. с разрешения врача.

В народной медицине

Жители Азии давно используют кожуру мангостина для лечения и профилактики различного рода заболеваний. Пока официальная медицина только начинала приступать к изучению полезного состава этого экзотического плода, народные целители уже готовили из кожуры мангостина отвары, настойки и смешанные экстракты.

В народной медицине знахари промытую и высушенную кожуру мангостина мелко толкли, получая порошок. На его основе варили кремы и мази, с помощью которых боролись с болезнями и дефектами кожного покрова. Свежую поверхность мангостина резали на мелкие кусочки, заваривали как чай. Такой напиток считался отличным источником энергии, он быстро повышал иммунитет организма.

При заболеваниях органов пищеварения

Мангостин содержит большое количество клетчатки, которая необходима для стимулирования работы органов пищеварения. Свежая мякоть восстанавливает поврежденную микрофлору кишечника, и помогает справиться организму с запорами. Отвар из сушеной кожуры плода напротив, способен успокоить воспаленный желудок и остановить диарею. Пищевые волокна впитывают воду с токсичными веществами, накопленными в органах. Благодаря этому улучшается работа почек и печени.

При болезнях органов мочеполовой системы

Антибактериальными и противовоспалительными микроэлементами богата сердцевина, листья и кора мангостина. Высокое содержание витамина С и комплекс минералов позволяют бороться с инфекциями органов мочеполовой системы.

Свежий фрукт, и отвары из листьев и древесной коры эффективно помогают при хронических циститах, молочнице и предотвращают возможность заболевания простатита у мужчин.

При нарушениях обмена веществ и работы эндокринной системы

Рекордное количество ксантонов в составе мангостина благотворно влияет на общий гормональный фон человека и помогает в развитии лимфатической системы. Регулярное употребление этих плодов способствует очищению организма от шлаков, повышает его жизненный тонус и препятствует процессу старения. Металлы, которыми богаты плоды, участвуют в регенерации и построении костной ткани, что укрепляет кости и суставы.

Внимание! В Индии и Китае мангостин давно считают одним из лучших омолаживающих средств.

При нарушениях мозговой деятельности

Комплекс минералов в составе плода мангостина способствует понижению уровня холестерина в крови. Это позволяет стабилизировать давление, улучшить работу сосудов тела и головного мозга. Полифенольные соединения помогают исцелять пораженные радикалами клетки. С их помощью тормозится процесс старения, и поддерживаются на высоком уровне умственные и физические способности у молодых и пожилых людей.

При патологиях органов кровеносной системы

Витаминный комплекс группы В плюс высокое содержание антиоксидантов отвечают за скорость метаболических процессов. Это положительно влияет на реакцию нервной системы, предотвращаются сердечно-сосудистые заболевания. Тем, у кого проблемы с нормальной работой сердца, рекомендуют съедать в день 1-2 плода или пить свежий сок из мангостина.

При заболеваниях кожи и соединительной ткани

В составе мангостина более 40 видов ксантонов, которые относятся к группе природных полифенолов. Эти микроэлементы защищают клетки кожи от свободных радикалов.

Экзотический фрукт обладает уникальными фитосоединениями, способными восстанавливать микробиологический и водный баланс кожи. Противовоспалительное действие позволяет им побеждать инфекционные процессы. Поэтому фрукт советуют принимать людям, страдающим кожными высыпаниями, дерматитом, экземой и грибковыми заболеваниями.

В косметологии

Мангостин является прекрасной природной альтернативой химическим соединениям, которые применяют для улучшения кожи тела и лица. Вытяжку из кожуры мангостина используют, как основу для питательных масок и гелей. Природный антисептик способен ликвидировать мелкие воспалительные процессы, очистить и выровнять структуру кожи лица.

В косметологии из мякоти и кожуры плода мангостина делают скрабы для тела, крема для рук и ног, средства для борьбы с целлюлитом и растяжками. Налажено стабильное производство зубных паст. Входящие в ее состав компоненты восстанавливают и укрепляют поврежденные ткани десен. Также положительное влияние происходит на слизистую рта с одновременной профилактикой против кариеса. Дезодоранты с мангостином оказывают лечебное действие на работу сальных желез, предотвращают обильное потоотделение.

Как выбрать и хранить мангостин

Спелый плод мангостина имеет насыщенный фиолетовый окрас и хвостик зеленого цвета. Кожура гладкая, без пятен, трещин и повреждений, при надавливании должна слегка пружинить. Такой фрукт следует хранить в воздухопроницаемом контейнере или бумажном пакете при температуре от плюс 3 до минус 6 C. Срок правильного сбережения 15-20 дней.

Если вы выбрали и купили зеленые плоды – заверните каждый в пергамент, и храните в сухом темном месте. При комнатной t мангостин дозреет за 3-5 дней, и в таком виде останется свежим в течение месяца. Если держать плод при t ниже 0, он быстро начнет гнить.

Процесс выращивания мангостина трудоемкий и довольно дорогой. Дерево очень прихотливо, и может погибнуть от засухи, сильного ветра или внезапного похолодания. К нам его доставляют чаще всего из Китая и Индии, поэтому цена этого заморского фрукта высока. Если вы решили приобрести косметику из мангостана, то обращайте внимание на страну, где ее изготовили. Будет лучше, если продукцию производят там, где выращивают ее главный компонент: Тайланд, Шри-Ланка, Индия, Вьетнам, Китай.

Что такое мангостин, чем полезен и как его чистить и есть

Мангостин (или по-другому мангустин, мангостан) – это экзотический, круглый, фиолетового цвета фрукт, довольно популярный благодаря своей белоснежной, сочной и вкусной мякоти. Его часто называют «королевой» тропических фруктов. Если вам интересно, что такое мангостин, как его чистить и есть, полезные свойства и другие интересные факты, читайте далее rblogs.ru и убедитесь, что это фрукт, который нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Что такое мангостин?

Мангостин – это небольшой округлый тропический фрукт с красновато-фиолетовой кожурой, внутри которого сладкие, вкусные, белоснежные дольки, похожие по форме на крупные дольки чеснока. Он растет на вечнозеленом дереве, распространенном в Юго-Восточной Азии.

На протяжении многих лет его выращивают в Таиланде, Вьетнаме, Гватемале, Сингапуре, Шри-Ланке, Индии и Пуэрто-Рико.

Таиланд – крупнейший производитель и экспортер мангостинов. На тайском языке они известны как mong-khut – «мангхут».

Как выглядит мангостин – фото фрукта

Общее описание

Фрукт мангостин круглой формы, темно-фиолетового цвета, со светло-зеленой чашечкой на конце стебля. Полностью созревший плод около 3-7 см в диаметре. Его жесткая внешняя кожура толщиной 7-12 мм и выделяет горький желтый сок, который окрашивает одежду в черный цвет.

Внешняя оболочка или кожура плода мангостина (называемая околоплодником) довольно твердая, но ее можно легко открыть.

Внутри у него от 4 до 10 сочных, белоснежных, мягких, мясистых, треугольных сегментов, как у чеснока. В каждом 1-4 штук семян не совсем белого цвета. Они несъедобны и горьки на вкус.

Как и где растет

Мангостин – это вечнозеленое, прямостоящее дерево, высота которого достигает 0,5-2 метра. Оно обычно встречается в тропических лесах Индонезии, Малайзии, Таиланда и Филиппин, а также в некоторых культивируемых фруктовых садах Шри-Ланки и Индии, где ежегодные осадки и относительная влажность благоприятны для его роста.

При благоприятных условиях медленнорастущее мангостиновое дерево может вырасти до 9 метров.

Мангостин принадлежит к семейству Клузиевые (Clusiaceae) и роду Гарциния (Garcinia). Его научное название: Garcinia mangostana.

У него толстые, темно-зеленые, глянцевые листья и крупные розово-розовые цветы.

Мангостиновое дерево дает терпкие, но сладкие плоды, которые при созревании становятся темно-фиолетовыми. Саженцам требуется 8-15 лет, чтобы начать плодоносить. Урожайность отдельных деревьев может достигать более 1000 фруктов за сезон!

Полностью вызревшие плоды темно-фиолетового цвета собирают вручную или с помощью крючка и корзины. Обращаются с ними осторожно, чтобы не повредить кожуру, иначе это приведет к просачиванию ее горького сока в съедобную мякоть и сделает весь плод горьким и несъедобным.

Другие виды мангостина оранжевого и желтого цвета произрастают в Юго-Восточной Азии, Африке и Южной Америке.

Чем пахнет и какой на вкус

Описание вкуса и запаха мангостина интригует: цветочный, сладкий, «что-то своеобразное и неописуемое», «как у самого прекрасного нектарина, но с добавлением клубники и ананаса». Этот экзотический фрукт действительно ароматный и вкусный.

Вкус мангостина лучше всего описать как сладкий и слегка острый, он напоминает что-то среднее между персиком и мандарином. Запах похож на смесь ароматов персика и ананаса.

Где купить и как выбрать

Свежие мангостины не всегда легко найти в обычных магазинах, они чаще продаются консервированными в сиропе. Цельные плоды ищите в супермаркетах крупных городов или в небольших магазинах, специализирующихся на экзотических фруктах.

При покупке выбирайте те, у которых твердая темно-фиолетовая кожура, что означает, что они созрели.

Ищите мангостины с крепкой зеленой чашечкой на конце стебля и чистой, глянцевой внешней поверхностью. Избегайте плодов с сухой и потертой кожурой, поскольку это показывает, что они долго лежат.

Не берите мангостины, у которых есть трещины с вытекающим соком или отвердевшими шариками желтой смолы. Если вы откроете такой плод, он будет очень горьким. Внутри мангостина должны быть белые, а не желтоватые или полупрозрачные секции.

Как и сколько хранить

Мангостин не отличается длительным сроком годности. Спелый фрукт при комнатной температуре хранится несколько дней.

Мангостины не замораживают, поскольку это наносит большой ущерб вкусовым качествам.
Для более длительного хранения держите их в холодильнике при 10 ° C и используйте в течение двух недель.

Как правильно чистить и есть мангостин

Перед тем как чистить и есть мангостин, вымойте его в воде, чтобы удалить грязь и пыль с поверхности. У этого фрукта толстая, мягкая кожура, как у граната, но толще. Едят у мангостина только белую мякоть. Полностью созревший свежий плод при небольшом нажатии легко раскрывается:

  1. Отделите плодоножку с зеленой чашечкой.
  2. Слегка надавите пальцем на образовавшееся отверстие.
  3. Сожмите кожуру и аккуратно разломите ее пополам.

Однако если прошло хотя бы несколько дней после сбора урожая, придется воспользоваться ножом, чтобы разрезать затвердевшую кожуру:

  1. Чтобы почистить мангостин, кожуру надрезают ножом по окружности примерно посередине фрукта.
  2. Верхнюю половину осторожно подтягивают вверх большим пальцем, чтобы показались сладкие белоснежные дольки.

Мангостин будет легче съесть, вычерпывая мякоть чайной ложкой или маленькой вилкой. Если дольки плотные, их можно брать просто руками. В некоторых сегментах могут быть твердые горькие семена, которые нужно выплевывать.

Будьте осторожны, чтобы не испачкать одежду соком пурпурно-фиолетовой кожуры, потому пятна трудно отстирать. Кстати, этим и объясняется, почему нельзя проносить мангостин в отель.

Вот несколько полезных советов, как и с чем есть мангостин:

  • Наслаждайтесь этим экзотическим сочным фруктом без всяких добавок.
  • Зубчики мангостина хорошо дополняют другие фруктовый салат из папайи, арбуза, ананаса, винограда и т. д.
  • Мангостиновый сок – освежающий прохладительный напиток, утоляющий жажду в летнюю жару.
  • Клафути, приготовленный из мангостина, кукурузной муки и кокосового молока – вкусный десерт.
  • Мангостин часто всего включают в рецепты питательных смузи.
    • Фрукт используют для приготовления мороженого и сорбетов, а также многих других десертов.

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г мякоти мангостина (Garcinia mangostana):

  • Калорийность: 63 кал
  • Углеводы: 18 г
  • Пищевое волокно: 1,8 г
  • Сахар: 13,2 г
  • Жир: 0,58 г
  • Белок: 0,41 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты31 мкг8
Ниацин0,286 мг2
Пантотеновая кислота0,032 мгПольза и вред для здоровья

Мангостин был частью народной медицины азиатских стран в течение очень долгого времени. В наше время исследованиями было доказано, что полезные для здоровья свойства фрукта не просто мифические.

Вот чем полезен мангостин:

  • В нем содержится два типа ксантонов (природных полифенольных соединений) – альфа-мангостин и гамма-мангостин. Они обладают рядом полезных свойств, в том числе противовоспалительных. Ксантоны – эффективное средство против различных сердечно-сосудистых заболеваний. Эти антиоксиданты обладают целебными свойствами, которые восстанавливают клетки, поврежденные свободными радикалами, замедляют старение и предотвращают дегенеративные заболевания, а также физические и психические расстройства.
  • Мангостин применяют как средство для похудения. Этот фрукт очень низкокалорийный (73 калории на 100 г) и в нем нет жиров. При этом он богат клетчаткой, что очень полезно для людей, которые пытаются избавиться от лишнего веса.
  • Мангостин полезен для предотвращения и контроля диабета, поскольку помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Было доказано, что фрукт действует как ингибитор альфа-амилазы, что означает, что он ингибирует ферменты, вызывающие расщепление крахмала до уровня глюкозы.
  • Диета, богатая мангостином, помогает снизить уровень холестерина в организме. Это также помогает контролировать уровень триглицеридов и полезно для правильной работы человеческого сердца.
  • Плод мангостина обладает сильными антибактериальными и противогрибковыми свойствами, а также высокоэффективен для укрепления слабой иммунной системы. Его ингибирующее действие в отношении вредных бактерий полезно для пациентов, страдающих туберкулезом.

Не только мякоть мангостина проявляют полезные для здоровья свойства, но и другие его части:

  • Сухой порошок кожуры мангостина используется для лечения дизентерии, а паста из него применяется для лечения экземы и некоторых других кожных заболеваний.
  • Отваром из кожуры мангостина лечат диарею, а отваром из корней регулируют менструацию.
  • Отвар из листьев и коры мангостина полезен для снижения температуры тела, а также для лечения молочницы и расстройств мочеиспускания.

Сок мангостина стал популярным «лечебным напитком». Обычно его продают под названием «сок ксанго» (XanGo).

Пока не проведены исследования и нет достоверной информации о безопасности мангостина во время беременности или грудного вскармивания, лучше не рисковать и в эти периоды избегать употребления фрукта.

Мангостин может замедлить свертываемость крови и увеличить риск кровотечения во время или после операций. Не употребляйте этот фрукт за 2 недели до запланированного хирургического вмешательства.

Мангостин – польза и вред

Фрукт мангостин происходит из одного ботанического семейства с гарцинией камбоджийской. Он пришел к нам из Малайзии, но большинству туристов известен из поездок в Тайланд. Растет на высоких деревьях с пирамидальной кроной, крупными листьями интересной окраски. Листья сочетают в себе желтый и зеленый цвета и очень красивы. А плоды покрыты плотной несъедобной кожицей, из которой получают латекс. Мангостин кисло-сладкий, освежающий и очень популярный в тропических странах.

Содержание статьи:

Полезные свойства мангостина

Является очень богатым источником ксантонов. По некоторым данным их насчитывается до 39 различных видов в этом фрукте. Ксантоны — антиоксиданты. Они подавляют действие «маркеров старения» свободных радикалов и способствуют омоложению организма. Есть гипотеза, что антиоксиданты не только способствуют сохранению молодости, но и помогают удерживать здоровый вес. Доказано, что у человека, имеющего стройное тело, содержание антиоксидантов в организме выше.

Мангостин по содержанию кахетинов близок к зеленому чаю . Считается, что именно это делает его полезным для сосудов и сердца. Кахетины «охраняют» головой мозг от недостаточного питания, и способствуют восстановлению организма в целом. Они помогают купировать воспалительные процессы, и позволяют укрепить иммунитет.

Мангостин содержит и антоцианы, по своему химическому составу близкие к «эталонным» из виноградной косточки, потому он обладает профилактическим свойством против заболеваний вен.

Плод является богатым источником провитамина Д3. В организме человека из него синтезируется витамин Д, «отвечающий» не только за рост и развитие, но и за восстановление после физических нагрузок. Многие источники связывают дефицит витамина Д с набором лишнего веса, и рекомендуют принимать его дополнительно.

Мангостин богат аскорбиновой кислотой, что позволяет ему являться мощным профилактическим средством против нарушений работы иммунитета. Витамин С из этого плода достаточно хорошо усваивается, так как в составе мангостина нет маслянистых структур, блокирующих его.

Фрукт содержит комплекс витаминов группы В, отвечающих в нашем организме за скорость метаболических процессов, а также за реакции нервной системы.

Мангостин богат селеном, железом, кальцием, а также содержит натрий, калий и клетчатку.

Польза мангостина заключается в том, что:

  • его употребление способствует укреплению иммунной системы. За это отвечают натуральные витамины и антиоксиданты. Известно, что издревле фрукт использовался мореплавателями для предотвращения заболеваний, связанных со снижением иммунитета;
  • регулярное его употребление способствует более быстрому исцелению от вирусных и бактериальных инфекций;
  • фрукты, богатые антиоксидантами рекомендуются к употреблению при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Мангостин может помочь тем, у кого проблемы с состоянием сосудов, работой сердца;
  • рекомендуется есть этот фрукт всем, кому необходимо очистить сосуды, для улучшения работы нервной системы;
  • клетчатка помогает улучшить пищеварение и избавиться от запоров.

В целом мангостин может считаться продуктом здорового питания. С точки зрения химического состава он — преимущественно углеводный продукт. Энергетическая ценность зависит от степени зрелости и насчитывает от 64 до 72 ккал на 100 г.

Полезен ли мангостин для похудения? Можно сказать, что да. Многие источники утверждают, что нужно есть как можно больше продуктов, богатых клетчаткой и антиоксидантами, когда находишься на дефиците калорий. Такая еда помогает получить все необходимые витамины, и чувствовать себя лучше. Кроме того, большую роль играют чисто психологические аспекты — мангостин делает питание более разнообразным, что уменьшает вероятность срыва у всех, кто придерживается достаточно строгой диеты.

Иногда пишут, что 72 ккал на 100 г мякоти — это многовато для похудения. Стоит помнить, что все относительно. И иногда 72 полезных килокалории, насыщенных витаминами и минералами гораздо лучше чем очередное варенье «0 ккал», состоящее из загустителей, подсластителей и красителей чуть больше, чем наполовину.

Сколько можно есть мангостина, чтобы получить пользу для здоровья? В большинстве источников говорится, что порция фрукта — это 200 г его мякоти. Для худеющих доступны 1-2 порции фруктов суточно, для всех остальных — 3-4. А вот чем наполнять это количество, мангостинами, или чем-то еще, личное дело каждого человека.

Плод полезен не только сам по себе. В народной медицине Таиланда применяется высушенная на солнце кожура мангостина. Ее просто перемалывают и используют для:

  • приготовления мазей и притирок против кожных заболеваний. Причем лечат самый широкий спектр недугов, от экземы до простой кожной сыпи;
  • антибактериальных кремов для ног;
  • ухода за проблемной кожей;
  • против дизентерии. Порошок разводят в воде, и дают всем, кому необходим бактерицидный эффект.

Мангостин от растяжек

Мангостин от растяжек — это косметическое средство, крем, который призван ухаживать за кожей. Приобретая себе такой, стоит помнить, что:

  • все косметические средства проникают в кожу всего-то на 2 мм, разрывы при образовании стрий (растяжек) куда глубже;
  • чем раньше начать пользоваться кремами и гелями, тем больше шансов, что продукт сработает и улучшит состояние кожи;
  • старые белые стрии — это зарубцевавшаяся ткань, ее внешний вид можно лишь немного улучшить, но не полностью скорректировать состояние, и сделать кожу снова мягкой и гладкой.

Правда, большинство описаний крема Мангостин от растяжек противоречат этой общепринятой информации. Везде говорится, что средство, представляющее собой экстракт одновременного фрукта, способно убрать любые растяжки, старые, новые, белые, розовые и фиолетовые.

Но подобной информацией никого не удивишь. Находятся же люди, пишущие, что похудели лежа на диване и жуя, к примеру, жвачку. В общем, на официальных сайтах продаж крему приписывают следующие свойства:

  • увлажнять и подтягивать кожу. Это, скорее всего, правда. Любое косметическое средство с хорошим составом справится с этим, так как эффект не требует глубокого воздействия, достаточно просто нанести на эпидермис, и все;
  • улучшать внешний вид. В составе крема ретинол, он как раз придает коже здоровый вид и сияние. Любители экспериментов с внешностью, у которых пока нет мангостинового крема, могут добежать до ближайшей аптеки и приобрести там одноименный витамин, растворенный в жире. А дальше — добавить 1 капсулу на 1 порцию любого крема для тела и нанести. Если внешний вид улучшится, скорее всего, и этот крем сработает для вас;
  • снимать воспалительные процессы. Это возможно, только с веществами, обладающими натуральным противовоспалительным эффектом. По данным одних источников, кахетины как раз обладают таким воздействием. Другое дело, что все это мало помогает бороться с растяжками.

Многие источники в интернете обвиняют отзывы о Mangosteen в некоторой шаблонности. Все как под копирку пишут, что после родов или набора веса обзавелись растяжками, а потом всего-то с месяц помазались волшебным кремом и вот, уже только гладкая кожа, только здоровье и красота.

В общем-то, косметологи пока еще предлагают своим клиентам процедуру лазерной шлифовки растяжек, и не рекомендуют каких-то кремов в качестве альтернативы. Поэтому мангостин против растяжек можно считать лишь средством для ухода за кожей с высоким содержанием натуральных витаминов, не более того.

Экстракт мангостина

Экстракт мангостина богат витаминами, минералами и антиоксидантами. Он активно используется в альтернативной и народной медицине.

Обычно экстракт мангостина используют для:

  • приготовления разных снадобий против заболеваний ЖКТ, диареи, так как он обладает антибактериальным эффектом;
  • его разводят в воде и пьют против авитаминоза;
  • добавляют в обычные кремы для того, чтобы получить больше витаминов и минералов.

Сок мангостина

Сок мангостина широко распространен в Таиланде. Это бренд XanGo. Считается, что напиток хорошо вводить в свою диету всем, кто восстанавливается после тяжелых болезней и кому требуются дополнительные витамины.

Осторожней с соками следует быть только диабетикам, у них употребление жидкости с большим количеством фруктозы, но без клетчатки в составе может спровоцировать обострение основного заболевания.

Где купить, как выбрать и как хранить мангостин

Мангостины продаются в крупных супермаркетах почти повсеместно. Они дороги. Выбирать стоит плоды с ровной кожицей и без видимых повреждений. В домашних условиях фрукт может хранится в холодильнике или прохладной кладовой до 2 недель.

В странах произрастания мангостины берут только на крупных рынках, их там продают спелыми, потому хранить особенно долго не стоит, лучше сразу съесть.

Рецепты с мангостином

Кокосовое желе с мангостином

200 мл кокосового молока, 100 мл воды, около 200 г мангостина, подсластитель, агар для образования желе.

Растворить агар в воде по инструкции. Смешать миксером с кокосовым молоком на средней скорости. Очистить мангостин от кожицы, нарезать небольшими кубиками, разложить по формам для желе, добавить сверху заготовку для желе, и охладить в течение 2-3 часов в «общей» камере холодильника.

Салат с мангостином

Кочан свежей пекинской капусты , белая луковица, соль, розмарин, кунжут (семена), фундучное или кунжутное масло, 2 столовых ложки сока мангостина, и 1-2 плода для украшения салата.

Смешать масло с соком мангостина, оставить, чуть посолив соус. Нашинковать овощи, и сбрызнуть их соусом. Выложить блюдо в салатник, и украсить кубиками мангостина.

По 2 штуки — мангостин, крупная клубника, личи , банан, немного мяты, подсластитель по вкусу, силиконовые формы для кексов

Фрукты очистить от семечек и косточек, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре вместе с мятой . Разложить по формочкам, и заморозить в морозильной камере холодильника в течение 2-3 часов.

Вред мангостина

Мангостин может стать причиной аллергической реакции, потому стоит быть осторожным тем, у кого есть аллергия на фрукты. Не следует злоупотреблять им при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и обострениях заболеваний почек и печени. Беременные могут употреблять мангостин, если он был их компонентом питания до наступления беременности и переносился нормально. Кормящие — только те, у кого совершенно нет аллергических реакций, и чьи дети нормально переносят фрукты в рационе матери.

Калорийность мангостина 62 ккал

Энергетическая ценность мангостина (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0.55 г. (2 ккал)
Жиры: 0.3 г. (3 ккал)
Углеводы: 15 г. (60 ккал)

Витамины и минералы, содержащиеся в мангостине

В1 – 0.03 мг, С – 1.5 мг.

кальций – 7 мг, калий – 210 мг, фосфор – 10 мг, железо – 0.5 мг.

Видео о мангостине

Мангостин

В Азии мангостин настолько популярен, что даже носит неофициальный титул Короля фруктов, а в Европейских странах пользуется популярностью сок из мангостина

Описание

Мангостин – название растения из семейства Клузиевых и его плодов. Родиной мангостина является регион Юго-Восточной Азии, где и в настоящее время он наиболее распространен. В настоящее время этот фрукт культивируют в странах Юго-Восточной Азии, а также в Африке и Центральной и Южной Америке. Крупнейшими производителями этих фруктов является Таиланд, Индонезия, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Мьянма, Индия, Шри-Ланка Филиппины и Гондурас.

Плоды мангостина славятся своим экзотическим внешним видом и характерным изысканным вкусом. Округлые диаметром 3.5-7.5 см плоды, покрыты толстой (6-10мм в толщину) гладкой снаружи кожурой разнообразных оттенков (от темно-лилового до красно-лилового). Под кожицей находится сочная белоснежная мякоть, состоящая из 4-8 долек, внутри которой содержится некоторое количество яйцеобразной формы семян со средними размерами 2.5 см в длину и 1.6 см в ширину. Ароматная сладковатая с кислинкой мякоть имеет характерный вкус, в котором угадывается вкус персика, клубники, винограда и ряда других фруктов.

В пищу употребляют свежую мякоть плодов или сок из нее, реже мякоть консервируют, но в этом случае теряется ее вкус. В кулинарии мангостин добавляют в острые и фруктовые салаты, молочные коктейли, а также из него делают начинки для пирогов, джемы, суфле, и соусы карри к рыбе и морепродуктам.

В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии в пищу употребляют семена мангостина – их варят или обжаривают.

Состав

По данным USDA Nutrient Database в 100 г мангостина содержится:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0.05 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0.015 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.43 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.103 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0.05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) – 2.7 мг
  • Витамин Е (токоферол) – 0.5 мг
  • Холин (витамин В4) – 8.4 мг

В 100 г плодов мангостина в среднем содержится около 72 ккал.

Полезные свойства мангостина

Во многих азиатских странах мангостин широко используют в рецептах народной медицины. Высушенную и измельченную в порошок кожуру применяют как вяжущее средство и при лечении дизентерии и лихорадки, а пасту из кожуры – для лечения экземы и других кожных заболеваний. Отвар листьев и коры дерева используют в качестве жаропонижающего средства, а также при лечении диареи, дизентерии и урологических заболеваний.

С недавних пор в США и европейских странах получил популярность сок из коры плодов мангостина. Из рекламных буклетов сока мангостина мы узнаем что: «Независимые научные исследования показали, что кора плодов растения содержит более 40 ксантонов, веществ обладающих сильнейшей антиоксидантной активностью. Содержащиеся в соке ксантоны обладают свойствами антибиотика, противовирусными, противогрибковыми и противовоспалительными свойствами и являются полезными для сердечно-сосудистой системы. Сок мангостина эффективен при повышенном артериальном давлении, артрите, камнях в почках, глаукоме, катаракте, атеросклерозе, болезни Альцгеймера и для предотвращения онкологических заболеваний. Он также снимает усталость, подавляет аппетит и способствует сжиганию жиров, полезен при депрессиях, невралгии, язвенной болезни, аллергии, диарее, повышает функции иммунной системы и замедляет процессы старения, протекающие в организме».

Но также существуют убедительные факты идущие вразрез с вышеперечисленным:

  • В 2005 году Американское сообщество исследования раковых заболеваний высказалось, что нет достоверных доказательств того, что сок, пюре, или кора мангостина являются эффективными при лечении рака у людей.
  • 20 сентября 2006 года Управление контроля качества продуктов и лекарств (США) предупредило компанию XanGo (производитель соков из мякоти мангостина) о недопустимости недостоверной рекламы с утверждениями о том, что плоды мангостина обладают более чем 20-ю оздоровительными особенностями. По состоянию на сентябрь 2008 года предупреждение оставалось в силе.
  • В октябре 2006 года компания XanGo признала, что единственные научные исследования, на которые опирается фирма, производились в Сингапуре в 1932 году для оценки эффективности мангостина при лечении дизентерии.
  • В Украине, России и Казахстане компания получила сертификаты соответствия санитарно-гигиеническим нормам для «напитка сокосодержащего безалкогольного негазированного „Xango“», и у нее нет сертификатов продукта как пищевой добавки или лекарственного средства.

Читайте также:  Камбала - калорийность, польза, употребление, пищевая ценность
Ссылка на основную публикацию