Манго – свойства, калорийность, польза, пищевая ценность, витамины

Витаминный состав и полезные свойства манго

Экзотический фрукт – манго, не так давно появился на прилавках магазина и уже покорил сердца многих покупателей. Индийский фрукт не только очень вкусный, но и полезный, что в наше время немаловажно. Многие диетологи признали, что манго хорошо влияет на организм человека. Он входит состав большинства диетических блюд и является частью здорового и полезного питания.

Факт! На санскрите манго имеет название «великий фрукт». На протяжении большого времени манговое дерево, растущее в саду, была привилегией царских особ.

Химический состав манго

Польза индийского зелёного фрукта определяется по химическому составу. В мякоти манго содержатся полезные минералы:

  • кальций и магний;
  • калий и марганец;
  • медь, железо, цинк;
  • фосфор и селен.

Так же фрукт богат крахмалом, органической кислотой, полифенолом и сахаром. Манго, пожалуй, один из богатейших источников клетчатки, а его мякоть имеет оранжевый цвет из-за наличия полезных каротиноидов.

Калорийность манго на 100 грамм

Вкусный и полезный фрукт относится к низкокалорийному продукту. На 100 грамм манго приходиться всего лишь 65 ккал. Этот продукт отлично подходит для низкокалорийных диет.

Пищевая ценность манго на 100 г. продукта составляет:

Манго в сушеном виде гораздо питательней. Калорийность продукта превышает 310 ккал на 100 грамм.

Важно! Манго является афродизиаком. Он повышает либидо и у мужчин и у женщин. Но нужно учитывать тот факт, что индийское лакомство не сочетается с алкоголем.

Содержание витаминов

По содержанию витамина С манго входит в числе рекордсменов. Аскорбиновая кислота является важнейшим элементом для здоровья человека. Этот витамин предотвращает развитие многих болезней. Так же он полезен для женского организма. Экзотический плод богат такими витаминами РР, А, С, Е. В состав манго входит все витамины группы В, кроме В12.

Внимание! В кожице незрелого плода дерева манго содержатся токсические вещества, которые могут вызвать аллергические реакции у человека.

Микроэлементы

Солнечный фрукт богат на содержание полезных микро и макроэлементов. В его состав входят магний, фосфор. Они укрепляют волосы, зубы и ногти человека. Продлевают молодость женщинам.

Состав макроэлементов на 100 г продукта:

Состав микроэлементов на 100 г продукта:

Факт! Женщина больная ожирением не меняя свой рацион, съедала один фрукт в день. В течение одной недели она сбросила почти шесть килограмм. Секретом похудения стал флавонин, который вырабатывает манго.

Свойство манго

Манго – это король среди фруктов. Он очень полезен как женщинам, так и мужчинам. Употребляя этот фрукт в пищу, проводится профилактика большинства заболеваний. Для женщин он ценен ещё тем, что продлевает красоту и молодость.

Польза

Неоднократные исследования доказали, что манго отлично влияет на состояние и здоровье человека. Какая же польза от фрукта? Это:

  • Предотвращение гипертонии. Нормализация кровеносного давления.
  • Снижает риск заболеваний сердечно – сосудистых заболеваний.
  • Является профилактикой онкологических заболеваний.
  • Помогает замедлить возрастные изменения.
  • Поможет избавиться от анемии.
  • Повышает иммунитет человека.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Помогает вылечить астму.
  • Помогает устранить камни в почках.
  • Нормализует функцию головного мозга.
  • Укрепляет костную систему и положительно действует на опорно-двигательный аппарат.

И это не все положительные качества манго. Это очень ароматный и сладкий фрукт, что не мешает ему быть диетическим и помогать сбросить лишние килограммы, и привести тело в хорошую форму.

Вред и противопоказания

Как и любого продукта есть положительные и отрицательные стороны. Так и манго имеет некоторые противопоказания.

Кушать манго стоит с осторожностью людям, у которых воспалена поджелудочная железа. Нельзя сочетать плод с алкогольными продуктами. Это может вызвать ряд проблем со здоровьем. Манго может вызвать дерматит у чувствительных людей. Если есть проблемы с почками, кушать экзотический фрукт не стоит.

Важно! Беременным женщинам нужно с осторожностью относиться к поеданию ароматного фрукта. Чрезмерное употребление может вызвать проблемы с сердечной системой будущего малыша.

Кушать фрукт нужно свежим и спелым. Перед употреблением плод нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры.

Как выбрать?

Манго в продаже может быть разных сортов. От этого он может быть красного, зелёного и почти чёрного цвета. Так же он может быть жёлтого окраса и в пятнышки. Все виды манго полезные и очень вкусные. Плоды имеют ароматный запах и сладкий вкус. Что бы выбрать качественный фрукт нужно помнить некоторые правила:

  1. Фрукт должен быть упругий и блестящий.
  2. Если надавить на манго рядом с черешком, должен появиться приятный и сладковатый аромат.
  3. Размеры качественного плода должны быть от 10 до 20 сантиметров и вес в приделах 200-300 грамм.

Хранить спелое манго нужно при комнатной температуре не более двух дней. Ни в коем случае фрукт нельзя хранить в холодильнике. Если продукт нужно купить про запас, то нужно отдать предпочтение недозрелым плодам и хранить их в бумажном пакете. Желательного тёмного цвета.

Как чистить плод?

Чтобы очистить плод от кожуры есть много разных способов. Но самый популярный и простой способ не требует убирать кожуру. Нужно разрезать плод пополам. Отделить большую косточку. На одной и второй половинке манко разрезать мякоть сеточкой и как бы вывернуть наизнанку. Получиться что-то вроде жёлтого «ёжика». Кубики можно отделять от кожуры чайной ложечкой.

Так же можно очистить фрукт овощечисткой. Главное не крепко давить прибором на фрукт иначе срезать можно много мякоти. Если манго переспелое, то снять кожуру не составит особого труда. Нужно просто сделать крестообразные разрезы и аккуратно руками убрать кожицу.

Важно! Прежде чем выполнять эти процедуры, нужно надеть перчатки. Так как в кожуре плода находятся органические маслянистые токсины, которые могут вызвать аллергическую сыпь на коже рук.

Нормы и основные правила употребления

Солнечный индийский фрукт очень вкусный и сладкий. Иногда, даже сложно удержаться, чтобы не съесть два, а то и три плода. Чрезмерное употребление манго может нанести вред организму человека.

Рекомендовано употреблять один фрукт в день. Это примерно 200 грамм мякоти. Людям, страдающим сахарным диабетом второго типа нужно ограничивать употребление фрукта до 15 грамм. Если диабет первого типа, нужно от плода воздержаться.

Особенности применения

Манго получил огромную популярность, как в пищевой промышленности, так и в косметологии. Диетологи составляют меню для похудения с применением этого фрукта. Кулинары готовят изумительные кулинарные шедевры, в основе которых находится экзотический фрукт. Свежевыжатый сок способен дать заряд бодрости и энергии на весь рабочий день. Выпивая стакан сока каждый день, помогает справиться со стрессами и плохим настроением.

В кулинарии

Солнечный фрукт очень популярен в индийской и азиатской кухне. Для приготовления блюд используют спелые и недозрелые плоды. Манго применяют для приготовления салатов, соусов, жарят и варят. Маринуют, запекают, сушат и вялят.

Манго в сыром виде

  • Поедать фрукт можно выедая мякоть ложкой или нарезными дольками.
  • В виде гарнира. Нарезать манго на дольки и добавить соль и специи.
  • Для приготовления смузи или коктейлей свежий фрукт отлично подойдёт в сочетании клубники и ананаса.
  • Продукт отлично подходит для приготовления фруктовых и овощных салатов.

Рагу с манго

Вкусный, полезный и диетический рецепт «Рагу с манго и помидорами».

Для приготовления понадобится:

  • спелое манго – одна штука;
  • небольшие томаты – три штуки;
  • молотый имбирь – 10 грамм;
  • один зубчик чеснока;
  • лук- шалот – две штуки;
  • винный уксус – пол стакана;
  • сахар, соль, специи.

Очищаем плоды от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Три столовых ложек сахара поджариваем на сухой сковороде до коричневого цвета. Мелко нарезать лук и чеснок и перемешать с имбирём. Всё добавляем в сковороду к сахару и перемешиваем. Выливаем уксус и одну столовую ложку растительного масла. Всё аккуратно перемешиваем.

Добавляем манго и тушим пять минут. Добавляем помидоры и накрываем ёмкость крышкой. Рагу тушим на слабом огне примерно 15 минут. В конце добавляем соль и специи по вкусу. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью.

Рыбный стейк с манго

Для приготовления рыбного стейка подойдёт лосось, тунец, рыба – меч. Филе рыбы промыть, просушить бумажным полотенцем и приготовить на гриле или на сетке барбекю.

Для приготовления гарнира нужно очистить одно манго и одно яблоко. Плоды нарезать на кубики и взбрызнуть лимоном. Кубики обжарить на подсолнечном масле. Всё выложить на блюда и подавать с бокалом белого вина.

Салат с манго

Самый простой, быстрый и вкусный фруктовый салат.

  • по 100 грамм манго и киви;
  • по 50 грамм грейпфрута и банана;
  • горсть миндаля;
  • столовая ложка йогурта.

Все фрукты почистить и нарезать кубиками. Высыпать орехи, и добавить йогурт. Всё тщательно перемешать. Питательный и летний салат готов.

Соус с манго

Такой соус отлично подойдёт для мясных блюд. Приготовление его не составит особого труда и не требует больших денежных вложений.

  • натуральный мёд – одна столовая ложка;
  • масло оливковое – две столовых ложки;
  • уксус виноградный – одна чайная ложка;
  • манго – два штуки;
  • соль и специи по вкусу.

Мякоть фрукта измельчаем в блендере. В пюре добавляем мёд, уксус и тщательно перемешиваем ложкой. Соль и специи добавляем по вкусу и снова перемешиваем. В массу вливаем оливковое масло и всё перемешиваем в блендаре. Полученный соус нужно перед подачей выдержать один час в холодильнике.

В косметологии

Косметологические фирмы полюбили манго из-за удивительного и полезного состава. На его основе изготавливают крема для тела, маски для волос, шампуни и гели.

Косметологические препараты на основе эликсира манго имеют положительные качества. Такие как:

  • увлажнение и питание кожного покрова;
  • борются с пигментными пятнами;
  • предают коже лица упругость и сияние;
  • помогают восстановить повреждённую кожу;
  • укрепляют структуру волоса и ногтевой пластины.

Препараты подходят для всех типов кожи. Но фирмы делают большой уклон на изготовление серий кремов для зрелой и проблемной кожи.

Секрет маски из тропического фрукта

Маски из манго очень полезны для кожи. Благодаря большому количеству витаминов в составе плода кожа насыщается нужными микро и макроэлементами. Они увлажняют и питают кожу. Маски нормализуют работу сальных желёз, что очень важно для жирной кожи. Борются с проблемами кожи, заживляют её. Увядающая кожа приобретёт здоровый и свежий вид.

Рецепты манговых масок

Что бы придать коже эластичность и предотвратить появление морщин, можно приготовить питательную маску из тропического фрукта.

Для её приготовления нужно смешать 5 мл мангового масла, 10гр. Рисового крахмала и 5 мл экстракта ламинария. При помощи кисточки или лопатки смесь нанести на кожу лица. Через 30 минут маску смыть тёплой водой и нанести гель с мятой.

Если кожа склонна к высыпаниям и прыщам, можно воспользоваться антисептической маской из манго. Для этого необходимо смешать 15 гр. мякоти фрукта, 5 мл любого белого вина и 5 гр. дрожжей. Массу толстым слоем нанести на лицо и оставить на 20 минут. После умыться и обработать воспаления цинковой или серной мазью.

Для удаления ороговевших клеток и насытить кожу кислородом можно воспользоваться очищающей маской. Для этого нужно 10 грамм мякоти манго и две клубники размешать в однородную массу. Добавить 5 мл жидкого экстракта мяты. Нет трогая область губ и век маску нанести толстым слоем на лицо. Спустя 20-25 минут умыться ромашковой водой.

Читайте также:  Рапана – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Как правильно хранить манго?

Спелый фрукт нужно хранить в комнатной температуре не более двух дней. Разрезанный плод быстро начинает чернеть, чтобы этого не случилось нужно сбрызнуть лимонным соком. И завернуть в пищевую плёнку. Хранить при температуре + 3..+5 градусов не более 24 часа.

Заморозка будет отличным способом, ели осталось большое количества спелого продукта. Для этого необходимо, очистить фрукт и нарезать кубиками. Положить в пакет и заморозить. Манго можно гранить в замороженном виде до трёх месяцев. Полезные и вкусовые качества фрукта не будут нарушены.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что король фруктов – манго, является не только полезным, но ещё и очень вкусным. Его мякоть можно применять как в приготовление ароматных и полезных блюд, так и для сохранения красоты и молодости. Из манго можно приготовить и зимние заготовки, такие как варенье, конфитюр и компоты. Экзотический фрукт можно употреблять как в сыром виде, так и готовить большое количество вкусных блюд.

Манго

Индийская провинция Ассам знаменита не только одноимённым сортом чая, также эта область считается родиной манго – «короля фруктов», восхитительного плода индийского манго (Mangifera indica), относящегося к семейству Анакардиевых. Произрастает в тропическом и субтропическом климате, плоды овальные, тяжёлые, размером с крупную грушу. Цвет кожуры манго – жёлтый, красно-зелёный, зелёный, коричнево-зелёный, красный и даже практически чёрный – зависит от сорта фрукта, которых насчитывается более 300 (calorizator). Мякоть плода сочная, плотная, ярко-оранжевого или тёмно-жёлтого цвета, с длинными волокнами, которые иногда бывают достаточно твёрдыми. Вкус манго сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат сильный, фруктовый. Плод имеет крупную волосатую косточку, которая плохо отделяется от мякоти.

Калорийность манго

Калорийность манго составляет 67 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства манго

В составе продукта: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор. Манго богат клетчаткой и пектином. Сахароза, органические кислоты и мангустин ставят манго в ряд полезных продуктов, укрепляющих защитные функции организма и являющихся мощными антиоксидантами. Манго имеет жаропонижающее свойство, способствует предотвращению возникновения и развития злокачественных опухолей, особенно в органах малого таза и мочеполовой системы. Манго можно считать натуральным антидепрессантом, ведь плод способствует снятию нервного напряжения, избавлению от стресса и повышению настроения, а также манго является признанным афродизиаком, действующим на партнёров обоих полов.

Вред манго

Манго является достаточно сильным аллергеном, причём иногда аллергические реакции случаются при контакте кожи с кожурой плода, поэтому перчатки, используемые во время чистки манго, спасут ситуацию. Незрелые плоды, съеденные в большом количестве, вызывают расстройство желудки и сильные колики. Излишнее употребление спелых плодов чревато возникновением запоров и лихорадки.

Как правильно очистить манго

В продаже появились специальные приспособления для чистки манго, но, если такого «гаджета» не имеет в вашем арсенале, расстраиваться не стоит. Спелый манго достаточно проблематично очистить от кожицы, поэтому очищаем его таким же образом, как авокадо – разрезаем с обеих сторон по длине, стараясь прорезать до косточки, потом берём плод в обе руки (каждая рука имеет свою половину манго) и крестообразным движением поворачиваем половинки (калоризатор). Одна легко отделится, а из второй с помощью острого ножа с маленьким лезвием извлекаем косточку.

Если манго имеет плотную кожуру, её можно аккуратно срезать острым ножом и мякоть нарезать дольками, так проще будет извлечь косточку.

Манго в похудании

Имея минимум калорий и белка, манго становится желанным продуктом для тех, кто собирается расстаться с лишними килограммами. Но без протеинов не будет энергии и сил, поэтому лучшим компаньоном для манго становится богатое белками молоко. Сочетая всего лишь два продукта, можно за несколько дней сбросить пару килограммов без вреда для здоровья и внешнего вида. Молоком можно запивать кусочки фрукта, или взбить в питательную смесь – смузи.

Выбор и хранение манго

На прилавках магазинов изобилие экзотических фруктов, манго можно купить в течение всего года. Чтобы порадовать себя вкусным и спелым плодом, нужно знать несколько простых правил. Для начала нужно взять манго в руки, проверить гладкость кожи (блеск можно увидеть, не трогая плод) и упругость при нажатии. Цвет кожуры не признак спелости, а указание на принадлежность к определённому сорту, поэтому даже тёмно-зелёный манго может быть спелым и сочным. Один из основных признаков «готовности» плода – его запах, который нужно почувствовать у плодоножки – сильный фруктовый, без кислинки, иногда чуть хвойный или даже скипидарный (это нормально).

Недозрелый манго можно «довести до кондиции», завернув в плотную бумагу или пищевой пергамент и оставив на несколько дней в тёмном месте (подойдёт кухонный шкаф). Разрезанный манго следует держать в холодильнике, но не более двух дней, после этого он теряет вкус и пользу.

Манго в кулинарии

Манго используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и сладкой выпечки, но плод прекрасно ладит с курицей, говядиной и придаёт пикантность салатам и мясным закускам. Сочетая манго с молоком или жирными сливками, получаем отличный завтрак или полноценный перекус перед занятиями спортом. Из манго делают сок и пюре, плоды сушат и варят из них компоты.

Больше о манго смотрите в видео-ролике телепередачи «О самом главном».

Манго и его экзотические целебные свойства

Стремление вести здоровый образ жизни все большее и большее количество людей заставляет задуматься о правильном питании.

В последнее время среди отечественных покупателей наблюдается тенденция включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в том числе и экзотических.

Одним из пользующихся популярностью заморских плодов является манго.

Известно, что Индия – страна, богатая традициями народной медицины, и манго здесь широко применяется в целях оздоровления организма.

Почему же полезно время от времени побаловать себя этим фруктом?

Полезные свойства манго

Употребление фрукта в пищу, благодаря его уникальному химическому составу, обеспечивает:

  • профилактику развития онкологических заболеваний (в основном мочеполовой системы);
  • укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил организма;
  • антиоксидантный эффект (защита клеток от действия свободных радикалов);
  • снятие нервного напряжения и улучшение настроения, избавление от стресса;
  • повышение сексуального влечения;
  • улучшение зрительной функции (спелые плоды);
  • избавление от диспепсических проявлений (незрелые плоды);
  • укрепление сердечной мышцы и улучшение работы сердечно-сосудистой системы в целом;
  • мочегонный и слабительный эффект;
  • улучшение свертываемости крови;
  • регенеративное действие;
  • нормализацию работы пищеварительной системы.

Химический состав манго

Вся польза для организма экзотического фрукта, вне всяких сомнений, определяется его химическим составом.

Плод манго содержит:

Витамины:Макро- и микроэлементы:Другие вещества:
  • В9;
  • В6;
  • В5;
  • В3;
  • В2;
  • В1;
  • А;
  • С.
  • незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
  • клетчатка;
  • сахара (глюкозу, мальтозу и фруктозу).

Конечно, спелое манго вкуснее, слаще недозрелого плода. Однако в Индии и Пакистане – странах, в которых этот фрукт считается национальным, манго кушают на всех стадиях его созревания, и неслучайно.

Дело в том, что состав незрелых и зрелых плодов различается:

  • в неспелых плодах в больших количествах содержится крахмал, пектин, щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная кислоты, витамин С;
  • по мере созревания крахмал превращается в простые углеводы (мальтозу, глюкозу и фруктозу), что важно для тех, кто избавляется от лишнего веса, увеличивается содержание витамина А, а вот количество пектина уменьшается, так же, как и кислот и витамина С.

Кому полезно манго?

Включать манго в рацион очень полезно каждому человеку в целях обеспечения организма ценными веществами и витаминами, но употребление его в пищу должно быть умеренным, иначе можно нанести вред здоровью.

Далее будет рассказано почему. Пока же остановимся на том, как можно применять манго в целях лечения.

Как уже упоминалось выше, спелые плоды фрукта богаты витамином А, поэтому его полезно кушать при снижении остроты зрения, сухости роговицы, «куриной слепоте» и других офтальмологических заболеваниях.

При дизентерии, диарее и других диспепсических проявлениях индийские целители рекомендуют скушать незрелое манго, приправленное солью и медом. А если скушать фрукт с медом и перцем, можно предотвратить застой желчи.

Очень полезно наслаждаться вкусом манго и в целях улучшения блюд, приготовленных из мяса, а также для предотвращения изжоги.

Во время эпидемий, людям, подверженным инфекциям, рекомендуется включать плоды манго в свой рацион в целях укрепления организма.

Экзотический фрукт придется кстати тем, кто желает на долгие годы сохранить молодость организма, справиться со стрессом и снять нервное напряжение.

Манго по праву можно считать фруктом-афродизиаком: побаловав своего партнера блюдом, содержащим вкусный плод в своем составе, можно возобновить в нем угасший пыл.

В азиатских странах фрукт применяется при лечении чумы и холеры, а также используется в качестве эффективного слабительного и мочегонного средства и для улучшения свертываемости крови при внутренних кровотечениях.

При острых дерматитах сок манго – также отличное средство.

В Европейских странах целительные свойства манго не остались незамеченными: на протяжении 2 недель рекомендуется периодически в течение дня медленно разжевывать небольшие кусочки фрукта, как можно дольше держа их во рту, для укрепления сердечной мышцы.

В Индии и Пакистане в народной медицине широко применяются не только плоды, но и листья манго.

Их отвар улучшает зрение, укрепляет иммунитет, сглаживает симптомы варикоза и помогает при множественных кровоизлияниях.

Видео: “Продукт дня – манго”

Противопоказания и вред манго

Отказаться от манго полностью следует людям с индивидуальной его непереносимостью.

В остальных случаях употребление фрукта в умеренных количествах вреда организму не нанесет.

А вот злоупотребление вкусными плодами небезопасно для здоровья:

  • переедание незрелых манго может стать причиной колик, раздражения слизистой желудка и дыхательных путей;
  • зрелые плоды в больших количествах могут спровоцировать засорение желудка, запоры, крапивницу и лихорадку.

Считается, что в сутки нельзя съедать более 3 плодов экзотического фрукта.

Также следует принимать во внимание, что кожица манго для некоторых людей – сильнейший аллерген, но в большинстве случаев употреблять в пищу в небольших количествах очищенный плод все же можно.

Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках.

Калорийность и пищевая ценность манго

Калорийность манго составляет примерно 65-68 ккал на 100 г, однако следует помнить, что этот показатель действителен только по отношению к свежим плодам.

При сушке калорийность фрукта может увеличиваться до 315 ккал.

Плоды манго очень питательны, в 100 г содержится:

  • 0, 51 г белков;
  • 0, 27 г жиров;
  • 16, 6 г углеводов.

Простые углеводы, содержащиеся в манго, делают фрукт очень важной составляющей рациона людей с лишним весом, а также тех, кто хочет сохранить стройную фигуру.

Существует даже так называемая манго-молочная диета, которая считается достаточно сбалансированной благодаря тому, что обеспечивает организм и протеинами и углеводами.

Для употребления в пищу годится только мякоть свежего манго: необходимо освободить плод от кожуры и косточки, прежде чем кушать.

Читайте также:  Тыквенные семечки - польза, вред, свойства, калорийность, пищевая ценность

Полезная информация о манго

Как выбрать манго

Покупая экзотический фрукт в супермаркете, очень важно владеть информацией о том, как сделать правильный выбор.

Существует около 300 видов манго: плоды могут быть оранжевыми, пурпурными, зелеными, желтыми, красными, встречаются даже черные. Поэтому спелость покупаемых фруктов определить по цвету достаточно проблематично, однако выход есть.

Следует обратить внимание на следующее:

  • кожица плода должна быть блестящей и гладкой, наличие вмятин говорит о том, что фрукт уже начал портиться;
  • запах плодоножек спелого манго может быть различным: хвойным, смолистым, а у некоторых сортов напоминать запах скипидара, однако если фрукт источает спиртовой или кислый аромат, от его покупки следует отказаться;
  • если фрукт совсем не имеет запаха, значит, он еще не созрел.

Видео: “Как выбрать сочный манго?”

Как хранить манго

Если, несмотря на приведенные выше рекомендации, был приобретен испорченный фрукт, ничего не поделаешь, его придется выкинуть.

Но если манго неспелый, то, при создании определенных условий, он может дозреть в домашних условиях.

В этом случае нужно завернуть фрукт в темную бумагу и поместить в темное теплое место примерно на неделю. Если хранить манго в холодильнике, то процесс его созревания значительно замедляется, а может и совсем прекратиться.

Считается, что лучшим местом для хранения фруктов в современной квартире является холодильник.

Не исключение и манго, но следует помнить, что созревший экзотический плод рекомендуется хранить не более 3-5 дней.

Потом его мякоть сильно размягчается и ее вкусовые качества теряются.

Сферы применения манго

В условиях умеренного климата манго – продукт экзотический, и стоит он гораздо дороже многих фруктов, выращиваемых в более суровых условиях.

Тем не менее, благодаря питательной ценности и отменным вкусовым качествам, заморские плоды находят свое применение и в наших широтах.

Истинные гурманы, знающие толк в хорошей еде, могут подтвердить, что присутствие в блюде манго придает ему некоторую изюминку, оригинальность.

Этот фрукт очень вкусен в сушеном виде, его также солят и даже маринуют.

Манго добавляют во всевозможные салаты (как правило, для этих целей используют неспелые плоды), рыбные и мясные яства, гарниры.

Также фрукт применяют для приготовления различных десертов, йогуртов, джемов, варенья, диетических пюре, мороженого и мармелада.

Манго – частый гость на столе сторонников правильного питания и тех, кто следит за фигурой, так как он обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью.

Благодаря содержащимся в манго витаминам и минералам, этот фрукт является прекрасным компонентом косметических масок, действие которых направлено на питание и увлажнение кожи лица.

Подводя итог, можно отметить, что:

  • манго – произрастающий преимущественно в Индии и Пакистане фрукт, содержащий в своем составе большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных веществ;
  • если в незрелых плодах высоко содержание крахмала, органических кислот, пектина и витамина С, то зрелые фрукты богаты витамином А и простыми углеводами;
  • употребление манго в пищу полезно для восстановления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний, снятия напряжения и стресса, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
  • плоды могут применяться в качестве мочегонного и слабительного средства, а их сок для лечения дерматологических заболеваний;
  • в азиатских странах отвар листьев манго используется при нарушениях зрения и для улучшения свертываемости крови;
  • рекомендуется съедать не более 3 плодов в сутки во избежание колик, нарушений в работе пищеварительной системы, крапивницы и лихорадки;
  • калорийность манго составляет примерно 65-68 ккал на 100 г: этот фрукт очень популярен среди тех, кто следит за фигурой.

Манго: польза и вред для организма. Калорийность фрукта

Манго это фрукт желтого, красного, оранжевого или зелёного цветов, а мякоть имеет желтый или оранжевый цвет. Вкус — кисло-сладкий, напоминающий сочетание ананаса и персика с хвойным ароматом. Этот плод называют «Правителем фруктов», ведь это самый популярный фрукт на планете. Лидер по выращиванию манго — Индия, где ежегодно собирают более 13500 тонн этого фрукта. Давайте разберёмся, чем обусловлена такая популярность манго, какую пользу и вред для организма несут плоды, какой состав и калорийность имеют.

Энергетическая ценность спелого манго, калорийность

Мякоть зрелого манго богата витаминами, микроэлементами, имеет сбалансированное содержание сахара (манго не запрещены при сахарном диабете, но норму потребления следует соблюдать. Обычно это 2-3 фрукта в день для здорового человека и 1-2 для диабетика). В неспелых манго большое содержание крахмала, который по мере созревания превращается во фруктозу, сахарозу, глюкозу.

Энергетическая ценность зрелого манго: 70 ккал

  • Белки: 0,51 г.
  • Жиры: 0,27 г.
  • Углеводы: 16,6 г., из которых сахар — 14,8 г, а клетчатка — 1,8 г.

Гликемический индекс манго — 55. Это среднее значение, что накладывает ограничения при потреблении манго при диабете, но не запрещает его полностью.

Витамины и микроэлементы в мг и процентах от нормы потребления в сутки:

Манго настолько популярен, что нередко становится лицом косметических средств, игр или приложений.

  • Витамин C: 27,7 мг (46%)
  • Витамин B 1 : 0,134 мг (10%)
  • Тиамин (В 1 ): 0,058 мг (4%)
  • Рибофлавин (В2): 0,057 мг (4%)
  • Ниацин (В 3 ): 0,584 мг (4%)
  • Пантотеновая кислота (В 5 ): 0,160 мг (3%)
  • Фолиевая кислота (B9): 14 мкг (4%)
  • Кальций: 10 мг (1%)
  • Железо: 0,13 мг (1%)
  • Магний: 9 мг (2%)
  • Фосфор: 11 мг (2%)
  • Калий: 156 мг (3%)
  • Цинк: 0,04 мг (0%)

Польза манго для организма и здоровья

Манго обладает целым рядом полезных свойств как для женского, так и для мужского организма.

  • Манго это натуральный антиоксидант.
  • Улучшает настроение, избавляет от стресса.
  • Положительно влияет на состояние кожи, волос, ногтей.
  • Усиливает либидо.
  • Приводит вас в тонус.
  • В индии успешно применяется для понижения температуры тела больных.
  • Улучшает иммунитет.
  • Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, кишечного тракта.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, укрепляет сосуды.
  • Позволяет лучше усваиваться белкам.
  • Нормализует содержание гемоглобина в крови.
  • Снижает холестерин.
  • Предотвращает воспаления, снимает текущие.
  • Положительно действует на глаза, предотвращает заболевания.

Значительное содержание витамина А делает манго отличным хранителем здоровья глаз. Если вы много смотрите в монитор, то полезно будет включить манго в ваш рацион. Так вы снизите риск близорукости, куриной слепоты, отслоения сетчатки глаза.

Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний — ещё один конёк манго, ведь оно выводит холестерин и укрепляет сосуды, делает их более эластичными. Всё это улучшает проходимость сосудистой системы.

Польза плодов манго для мужского здоровья

Манго, будучи включённым в рацион, способно предотвратить заболевания мочеполовой системы, например рак простаты или простатит. Чтобы дольше быть в «боевой готовности» и улучшить либидо, кушайте 2 манго в день.

Если вы хотите зачать ребёнка, то эти фрукты также способны помочь за счёт улучшения подвижности сперматозоидов и их выработке, повышения мужского желания. Но для этого требуется длительный и регулярный приём фрукта — от месяца.

Польза манго для женского организма

Полезен манго и для женщин, ведь он улучшает уровень гемоглобина в крови. Особенно это важно в те самые дни, и во время беременности. Поможет этот фрукт и тем, кто только хочет ребёнка. Ведь манго улучшает состояние кожи, волос и ногтей, что сделает вас более привлекательной. А токсиновыводящие свойства вкупе с низкой калорийностью помогут похудеть.

Детям после 3 лет тоже можно манго!

Можно ли кушать манго при беременности?

Можно, а часто — даже нужно! Ведь беременные девушки нередко страдают от нарушений работы кишечника. А манго обладает послабляющим эффектом и поможет побороть запор. Также немаловажные свойства манго для беременных — это успокаивающее и облегчающее токсикоз.

Вред манго и противопоказания

Весь вред манго проявляется лишь от чрезмерного приёма, либо от индивидуальной непереносимости веществ в его составе. Если переборщить с этими экзотическими плодами на непривыкший организм, то можно получить боль в животе, вздутие, диарею.

Не рекомендуется кушать манго:

  • Вместе с алкоголем или во время похмелья. Манго затрудняет вывод спирта из организма.
  • Маленьким детям до 3 лет.
  • При хроническом панкреатите.
  • При хронической подагре.

Выбираем хороший манго

Чтобы плод принёс максимум пользы и минимум вреда, он должен быть качественным сам по себе, спелым, не перезрелым выращенным без химикатов.

На что обратить внимание

Кожура. У спелого фрукта она гладкая, упругая. Если нажать на неё, то форма восстановится. Оставшаяся вмятина говорит о перезрелости плода. Цвет кожуры может быть разным, в зависимости от сорта — желто-оранжевый, желто-зелёный с розовыми оттенками, черными пятнышками.

Запах. Хороший плод имеет фруктовый аромат, напоминающий персик, ананас, хвою. Нюхать нужно в районе хвостика манго. Если вы ничего не чувствуете, то либо фрукт неспелый, либо у вас насморк. А если чувствуете кислый запах спирта, то либо фрукт испорчен, либо грузчик пролил водку на ящик с манго.

Лучше купить незрелый манго, чем перезрелый! Потому что неспелый плод всегда можно довести до нужного состояния дома. Просто упакуйте его в бумагу. Можно вместе с бананом или яблоком, так процесс будет идти быстрее.

Как эффективно порезать манго?

Лучше всего это наглядно показать. Для этого мы собрали несколько гифок.

Стандартный способ — порезать манго сеточкой, раскрыть и выложить готовые кубики на блюдце

Кушайте фрукты, будьте здоровы! Спасибо за внимание.

Манго: польза и вред, калорийность

Для России манго – фрукт экзотический и далеко не самый популярный, но найти его на витринах крупных магазинов можно без труда. Родиной этого интересного плода считается Индия, где манго называют азиатским яблоком (оно действительно внешне напоминает яблоко) или королем фруктов. Наибольшее количество полезных веществ содержится в спелом фрукте, который может иметь как зеленый, так и красный и даже темно-фиолетовый цвет, ведь сортов манго насчитывается не одна сотня. Спелый фрукт имеет приятный специфический аромат, блестящую гладкую кожицу, при надавливании он упругий, но не очень твердый. Перед употреблением в пищу манго нужно очистить от кожуры и удалить косточку.

Полезные свойства манго

Этот экзотический фрукт богат витаминами и микроэлементами. В его мякоти обнаружено довольно большое количество витамина А, Е, аскорбиновая кислота, почти все витамины группы В, в том числе фолиевая кислота. Минералов в манго тоже немало, в нем есть железо, цинк, кальций, калий, магний, селен, медь и другие микроэлементы, пусть даже в очень небольших количествах, но необходимые организму. В манго есть немного растительного белка, очень мало жиров, а питательная ценность представлена в основном углеводами (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза и др.). В 100 г манго содержится 60–70 ккал. В мякоти фрукта много клетчатки, органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая, янтарная) и эфирных масел, которые и придают ему приятный необычный аромат.

За счет того, что манго изобилует каротиноидами (в 100 г мякоти плода содержится почти половина средней суточной нормы витамина А), придающими яркую оранжевую или желтую окраску, продукт очень полезен для профилактики проблем со зрением, кроме того, он участвует в процессах регенерации кожи и слизистых оболочек, необходим для синтеза гормонов и поддержания иммунитета. Витамин С (его больше в недозрелых плодах) тоже очень нужен нашему организму, поскольку участвует в процессах кроветворения, необходим для укрепления сосудистой стенки, к тому же при недостатке аскорбиновой кислоты крайне страдает иммунная система. Витамины группы В требуются для нормальной работы головного мозга и нервной системы, участвуют в обмене веществ и поддерживают тонус организма, а также необходимы для нормального развития плода.

Читайте также:  Баклажаны вареные – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Манго – один из ярких, ароматных и сочных плодов, которые помогают бороться с депрессией и усталостью, повышают стрессоустойчивость, придают жизненную силу и энергию. Этот экзотический фрукт поможет расслабиться и снять нервное напряжение в конце тяжелого дня, ведь всем известно, что вкусная еда доставляет удовольствие и поднимает настроение.

Азиатское яблоко – это еще и один из мощнейших натуральных афродизиаков. Древняя индийская легенда гласит, что именно для своей возлюбленной бог Шива вырастил первое манговое дерево (мангиферу) с чудесными плодами. В Индии плоды и листья мангового дерева считаются символами любви и плодовитого брака. Комплекс веществ, содержащийся в мякоти фрукта, усиливает половое влечение и положительно влияет на выработку половых гормонов у обоих партнеров, а также улучшает качество семенной жидкости у мужчин.

Манго способствует нормализации пищеварения за счет содержащейся в нем клетчатки, которая стимулирует моторику кишечника и положительно влияет на состояние микрофлоры. Кислоты способствуют выработке и повышают кислотность желудочного сока, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью манго будет весьма полезен. Низкая калорийность фрукта позволяет использовать его в различных диетах для похудения, существуют даже такие диеты, в которых манго является одним из основных продуктов рациона.

Неоспорима польза этого фрукта для сердца и сосудов. Он содержит вещества, способствующие повышению эластичности сосудов, улучшающие реологические свойства крови, снижающие уровень холестерина. Так что манго можно употреблять для лечения и профилактики атеросклероза, инфарктов, инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Манго в умеренных количествах полезен для больных сахарным диабетом, поскольку при его регулярном употреблении снижается риск развития сосудистых осложнений.
Этот экзотический фрукт помогает восполнить дефицит витаминов в организме, благодаря чему усиливаются его защитные силы. Большинство веществ, содержащихся в его мякоти, являются антиоксидантами. Они защищают клетки от повреждения свободными радикалами, помогают поддерживать молодость и здоровье организма. Они также препятствуют развитию онкологических заболеваний. Витамины, входящие в состав манго, назначаются больным во время и после химио- и радиотерапии, поэтому этот фрукт очень полезен не только для профилактики раковых заболеваний, но и в процессе их лечения.

Манго применяется и в косметических целях. Сок и масло этого фрукта можно увидеть в составе множества кремов и лосьонов для тела, поскольку они прекрасно увлажняют, питают и смягчают кожу, помогают избавиться от шелушения, воспаления и пигментных пятен.

Вред манго

Не следует забывать о том, что манго – фрукт для нас экзотический, поэтому возможно возникновение аллергических реакций при его употреблении в пищу. В рацион детей его нужно включать с осторожностью, руководствуясь общими правилами введения прикорма.

Незрелые плоды, содержащие больше кислот, нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока.

Несмотря на огромную пользу манго, злоупотреблять им не стоит: взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 1–2 средних плодов в день, поскольку это может вызвать расстройство пищеварения. Привести к таким же последствиям способно употребление неочищенного от кожуры манго, поскольку в ней содержится органический токсин урушиол, способный раздражать не только слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и кожу. Именно поэтому людям с чувствительной кожей, а также повреждениями кожного покрова на руках лучше чистить манго в перчатках.

2 способа, как почистить и разделать манго легко, быстро и красиво:

Какова калорийность манго и в чем его польза и вред

Манго — популярный экзотический фрукт, который в Индии называют «королевским». Манговые деревья в промышленных масштабах выращивают в Азии, Южной Америке, ряде стран Африки и даже Европы (например, на Канарских островах, входящих в состав Испании). Импортный продукт часто встречается и на прилавках отечественных магазинов. Расскажем подробнее, чем полезен фрукт, не вредит ли его употребление фигуре и как выбрать спелый, сочный и вкусный манго.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

В 100 г свежего фрукта содержится:

  • 60 ккал;
  • 0,8 г белков;
  • 0,4 г жира;
  • 13,4 г углеводов;
  • 1,6 г клетчатки;
  • 83 г воды.

Гликемический индекс равен 55 единицам — фрукт содержит достаточно простых углеводов, вызывающих скачок глюкозы в крови. Это пограничное значение между средним и низким ГИ. И хотя для людей с сахарным диабетом продукт неопасен, употреблять его в больших количествах все же не рекомендуется.

Углеводный состав спелого плода и недозревшего различается:

  • по мере созревания содержащийся во фрукте крахмал превращается в сахарозу, мальтозу и глюкозу — отсюда сладкий вкус продукта;
  • зеленый манго богат сложным углеводом пектином — как только образуется твердая оболочка, количество этого вещества уменьшается.

Спелый манго состоит главным образом из простых быстроусвояемых углеводов. В недозревшем фрукте больше пищевых волокон, но из-за высокого содержания кислот (лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной) и недостатка сахаров его вкусовые качества невысоки.

Витаминно-минеральный состав

Какие витамины содержатся в 100 г мякоти:

  • А — 54 мкг (в том числе бета-каротин — 0,64 мг);
  • В1 — 0,028 мг;
  • В2 — 0,038 мг;
  • B4 — 7,6 мг;
  • В5 — 0,197 мг;
  • В6 — 0,119 мг;
  • В9 — 43 мкг;
  • С — 36,4 мг;
  • E — 0,9 мг;
  • K — 4,2 мкг;
  • PP — 0,67 мг.

В аромате и вкусе недозрелого манго отчетливо чувствуется морковная нотка. И это вовсе не случайное совпадение, — оба продукта богаты каротином (провитамином А) — пигментом, придающим характерную оранжевую окраску.

Манго содержит немного минералов на 100 г:

  • калий — 168 мг;
  • фосфор — 14 мг;
  • кальций — 11 мг;
  • магний — 10 мг;
  • медь — 111 мкг;
  • железо — 0,16 мг;
  • цинк — 0,09 мг;
  • марганец — 0,063 мг.

100 г фрукта восполняют суточную потребность в аскорбиновой кислоте на 40%, меди — на 11%.

Калорийность одного манго

Вес среднего плода составляет от 200 до 300 г, без косточки и кожуры чуть меньше — 150–275 г. В перерасчете на калории это составляет примерно 90–165 ккал в одном фрукте.

Сколько калорий в переработанном фрукте

Манговый сок содержит 50 ккал на 100 мл. Однако более низкая по сравнению с целым плодом калорийность не должна вводить в заблуждение: сок содержит больше углеводов (до 14 г), в нем практически нет клетчатки.

В сушеном манго высока концентрация сахаров, отчего растет калорийность продукта — 314 ккал в 100 г. Чуть менее калорийно варенье из этого фрукта (260 ккал на 100 г), но добавленный при приготовлении сахар не увеличивает пользу продукта.

То же относится к консервированному манго: хотя энергетическая и питательная ценность близка к показателям свежего фрукта (64 ккал и 14 г углеводов), витаминно-минеральный состав при обработке заметно беднеет.

Подойдет ли манго худеющим и в каком виде

Манго — верный соратник в борьбе с лишним весом:

  • он содержит мало калорий и практически не содержит жиров (менее 1%);
  • благодаря натуральным сахарам в составе притупляет тягу к сладкому;
  • его употребление выводит лишнюю жидкость из организма;
  • фрукт улучшает пищеварение и стимулирует обменные процессы.

Существенный недостаток продукта — отсутствие белка (главного строительного материала клеток организма). Как лучше кушать манго на диете? Чтобы компенсировать дефицит протеина, диетологи рекомендуют употреблять фрукт с обезжиренными молочными продуктами или добавлять к постному мясу, птице и рыбе. Так, в качестве легкого перекуса подойдет молочно-манговый смузи, а на ужин — куриная грудка с овощами и фруктами.

Польза и вред манго

В странах, где произрастает этот экзотический фрукт, его широко используют в лечебных целях. Полезные свойства манго:

  • укрепляет иммунитет;
  • снимает нервное напряжение и улучшает настроение;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • стимулирует деятельность почек и кишечника;
  • укрепляет кровеносные сосуды, останавливает кровотечения;
  • снижает уровень холестерина;
  • показан при ухудшении зрения;
  • регулирует артериальное давление;
  • предупреждает обезвоживание (поддерживает электролитный, водный и кислотно-щелочной балансы);
  • считается натуральным афродизиаком.

Противопоказания

Несмотря на внушающий список благотворных эффектов, фрукт имеет противопоказания и ограничения к применению:

  • обладает сильным аллергенным действием;
  • в незрелом виде вызывает расстройство пищеварения, кишечные колики;
  • неумеренное потребление приводит к запорам и лихорадке;
  • в сочетании с алкоголем раздражает слизистую желудка.

Рекомендуемая суточная норма — не более 2 плодов в день.

С особой осторожностью относятся к неспелым плодам, так как их кожура содержит маслянистый токсин урушиол. То же вещество характерно для кешью, поэтому сборщики манго и орехов используют перчатки при контакте с ними.

Как правильно выбирать и хранить

Фрукты, предназначенные на импорт, собирают еще не дозревшими, чтобы во время транспортировки они не испортились. Поэтому в российских магазинах часто продают «зеленые» (с точки зрения спелости) манго. Однако ориентироваться исключительно на цвет кожуры не всегда разумно, ведь существует более 300 сортов манго и для каждого из них характерен свой окрас, в том числе темно-зеленый. Наиболее достоверный признак спелости фрукта — его запах.

Чтобы выбрать достаточно зрелый, но неиспорченный манго, ориентируются на такие критерии:

  1. Аромат должен быть сильным, сладким. Алкогольные нотки сигнализируют, что во фрукте начались процессы брожения.
  2. Предпочтительна гладкая кожица с характерным глянцевым блеском и небольшими коричневыми вкраплениями. Если фрукт покрыт сетью мелких морщинок, он, скорее всего, переспел и долго храниться не будет.
  3. Если на плод надавить, образовавшаяся вмятина должна быстро выровняться. Потеря упругости характерна для манго, начинающего портиться.

Иногда лучше купить слегка недозрелый, чем передержанный плод, так как довести его «до кондиции» в домашних условиях не доставит труда. Для этого фрукт оборачивают бумагой или сухой тряпкой и оставляют в защищенном от света месте на пару дней.

Важно! Манго чувствителен к холоду, поэтому для его хранения требуются температура не ниже +10…+13°C и влажность около 90–95%. В таких условиях фрукт сохраняет свежесть до 30 дней.

В холодильник отправляют только те плоды, которые уже были разрезаны, их срок годности — 24 часа. Чтобы срез и кожица не потемнели, манго сбрызгивают лимонным соком и оборачивают пищевой пленкой.

Если за сутки доесть фрукт не удастся, его лучше заморозить или добавить в конфитюр. Замороженный манго хранится без потери вкуса и полезных свойств 2-3 месяца.

Заключение

Манго не зря пользуется любовью и признанием в разных уголках мира. В жарких странах этот вкусный и сочный фрукт предупреждает обезвоживание, а в условиях российской зимы восполняет запас витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. Плод содержит немного калорий и подходит для диетического питания, однако лучше сочетать его с белковыми продуктами.

Верный способ выбрать спелый фрукт — ориентироваться на запах. Недозревший манго доводят до нужного состояния при комнатной температуре в защищенном от света месте.


Ссылка на основную публикацию