Малина – калорийность, польза, свойства, пищевая ценность, витамины

Малина – состав, калорийность, лечебные свойства и вред

Малина – полезная ягода, в составе которой содержится большое количество витамина С, много микро- и макроэлементов. Ягода — природный источник фенольных и флавоноидных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами. Эти соединения укрепляют иммунитет и предотвращают патологические изменение в клетках.

Малина обладает лечебными и полезными свойствами. Полезен не только свежий и замороженный плод ягоды, но и листья, ветки и даже корни. Во время простудных заболеваний нередко пьют чай и отвар из сушеных и свежих листьев и ягод. С помощью малины можно похудеть, а используя масло ягода, приготовленное из косточек, улучшить состояние и цвет кожи.

Калорийность и состав малины

Малина — невероятно полезная ягода, употребление которой положительно отразится на работе внутренних органов и состоянии здоровья в целом. Калорийность свежей малины на 100 г составляет 45 ккал. Питательные вещества продукта практически не утрачиваются во время приготовления, за исключением термической обработки высокой температурой.

Энергетическая ценность ягоды:

  • замороженная малина без сахара – 45,4 ккал;
  • сушеная – 115 ккал;
  • час с малиной (без сахара) – 45,7 ккал;
  • перетертая малина с сахаром – 257,5 ккал;
  • варенье – 273 ккал;
  • компот – 49,8 ккал;
  • морс – 40,1 ккал.

В одном стакане свежей малины содержится примерно 85,8 ккал.

Пищевая ценность свежей малины на 100 граммов:

  • белки – 0,8 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 8,3 г;
  • вода – 87,6 г;
  • пищевые волокна – 3,8 г;
  • зола – 0,5 г;
  • органические кислоты – 3,7 г.

Соотношение БЖУ на 100 г замороженной ягоды похоже – 1/0,6/10,4 соответственно. Для диетического меню рекомендовано использовать спелые плоды без дополнительных ингредиентов и не подвергнутые термической обработке. Замороженную малину тоже полезно включить в рацион, главное – размораживать продукт естественным путем.

Химический состав ягоды на 100 г представлен в виде таблицы:

Наименование элементаКоличество в составе малины
Железо, мг1,2
Марганец, мг0,21
Алюминий, мг0,2
Медь, мг0,17
Бор, мг0,2
Цинк, мг0,2
Калий, мг224
Фосфор, мг37
Кальций, мг40
Магний, мг22
Сера, мг16
Хлор, мг21
Кремний, мг39
Натрий, мг10
Аскорбиновая кислота, мг25
Холин, мг12,3
Витамин РР, мг0,7
Витамин Е, мг0,6
Тиамин, мг0,02
Витамин А, мкг33
Витамин В2, мг0,05
Витамин К, мкг7,8

Помимо этого, в составе малины содержится глюкоза в количестве 3,9 г, а также фруктоза – 3,9 г и сахароза – 0,5 г на 100 г. В ягоде присутствует небольшое количество полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-3 и омега-6.

Листья малины содержит:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • органические кислоты (фруктовые);
  • минеральные соли;
  • салицилаты;
  • вяжущие и дубильные соединения;
  • калий, фосфор, йод, магний и кальций.

Есть смолы, антиоксиданты и другие биологически активные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.

Польза малины и лечебные свойства

Научно доказано, что ежедневное употребление свежей малины положительно сказывается на самочувствии. Рекомендованная суточная доза составляет 10-15 ягод.

Ягода оказывает на организм многостороннее лечебное воздействие:

  1. Снимает воспаление в суставах, поэтому малину рекомендовано есть людям с такими заболеваниями, как артроз и артрит. Наиболее эффективное воздействие на суставы ягоды оказывают на ранних стадиях заболевания.
  2. Укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды от холестериновых бляшек, нормализует артериальное давление. Регулярное употребление малины служит профилактикой сердечных заболеваний у мужчин и женщин.
  3. Очищает кишечник от шлаков, токсинов и ядов.
  4. Облегчает течение климакса у женщин.
  5. Улучшает настроение, укрепляет нервную систему, снимает симптомы стресса.
  6. Улучшает работу головного мозга, усиливает память.
  7. Нормализует работу поджелудочной железы и поддерживает баланс сахара в крови
  8. Защищает от скачков инсулина, поэтому ягода рекомендована людям с сахарным диабетом и ожирением.
  9. Улучшает работу репродуктивных органов, предотвращает риск мужского бесплодия и повышает фертильность.
  10. Нормализует выработку гормонов.
  11. Ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях. Оптимальный способ употребления — малина с молоком и медом.

Помимо этого, систематическое употребление малины способствует укреплению иммунитета, а также снижению риска атеросклероза и раковых образований.

Примечание: замороженная и сушеная малина имеет такие же полезные и целебные свойства, как и свежая. Малиновое варенье и компот обладают жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Чай с малиной полезен во время простуды, но заваривать его необходимо не более 3 минут.

Польза для организма от сока малины и ягод, перетертых с сахаром, такая же, как и от свежего плода, но с большей калорийностью. Сок способен притупить чувство голода.

Косточки малины применяют в косметологии для изготовления скрабов, масок для лица и кремов. Кроме того, на основе косточек делают масла, которые оказывают полезное воздействие на состояние кожи, а именно: противовоспалительное, заживляющее и успокаивающее.

Листья малины

В листьях малины содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым как свежая, так и сухая листва обладает полезными для здоровья человека свойствами. Отвары и чаи помогают при простудных заболеваниях и оказывают:

  • жаропонижающее воздействие;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • вяжущее.

Листва ускоряет процесс заживления ран и останавливает кровотечение.

Во время ангины отваром из листвы можно полоскать горло. Он поможет избавиться от угревой сыпи на лице. Пить настойку полезно при воспалении ЖКТ и для повышения иммунитета.

На основе листвы готовят мази, которые применяются в лечении кожных болезней, таких как сыпь, экзема и даже псориаз.

Целебные свойства заваренной листвы используются в лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ;
  • язва желудка;
  • воспаление желудочно-кишечного тракта;
  • конъюнктивит;
  • геморрой;
  • колит;
  • стоматит и другие заболевания ротовой полости.

Листья активно применяют в косметологии для омоложения кожи и укрепления структуры волос.

Чай с ферментированными малиновыми листьями обладает более насыщенным вкусом и запахом, однако в процессе брожения теряется большая часть питательных веществ, что делает напиток менее полезным, чем чай из свежих или сушеных листьев.

Ветки малины

Полезное и лечебное воздействие веток малины известно с давних времен. Польза от растения одинаково велика как в свежем, так и сушеном виде. Из веток варят отвары, делают настойки и применяют в качестве примочек для поврежденных участков тела.

С помощью отваров лечат:

  • простудные заболевания (включая грипп), кашель, бронхит и воспаление верхних дыхательных путей;
  • кожные заболевания;
  • геморрой;
  • боли в желудке;
  • изжогу;
  • желудочные кровотечения.

Используя ветки малины, можно укрепить иммунную систему, а также стенки сосудов. Помимо этого, улучшится свертываемость крови и снижается риск развития атеросклероза.

Отвары на основе веток малины помогают людям с депрессией и неврастенией. Настойки из веток малины и примочки обладают обезболивающим и бактерицидным эффектом.

Корень растения для организма

Полезное и лечебное воздействие корней растения на организм такое же, как у листьев и плода, но концентрация витаминов и других биологически активных веществ выше. Самое эффективное целебное действие корни оказывают при лечении геморроя, сопровождающегося кровотечением.

С помощью корня малины лечат:

  • бронхиальную астму;
  • воспаление лимфатических узлов.

В первом случае на протяжении одного часа варится отвар из корней и воды, взятых в соотношении 50 г к 1 л соответственно. Принимать 5-8 раз в течение суток по паре столовых ложек за раз.

Во втором необходимо взять корень малины, лапки пихты и мед, смешать в равных количествах и варить на слабом огне в течение 8 часов. Принимать 5-6 раз в сутки по одной столовой ложке.

Малина как средство для похудения

Чтобы похудеть с помощью малины, необходимо употреблять по половине стакана свежих ягод три раза в день за полчаса до приема пищи.

Ягода полезна при похудении по нескольким причинам:

  • обладает жиросжигающими свойствами из-за входящих в состав малины липолитических ферментов;
  • имеет низкий гликемический индекс, за счет чего не повышает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу кишечника и пищеварительный процесс;
  • обладает мочегонным воздействием на организм, за счет которого выводится лишняя жидкость и снимается отечность.

Помимо лишней жидкости, из организма выводятся соль и токсины. Во время диеты полезно включить в рацион как свежую, так и замороженную ягоду, но употреблять ее необходимо без сахара или любых других подсластителей.

Малина: полезные свойства и противопоказания

Малина – широко распространенный полукустарник семейства Розовые. Исследователи предполагают, что родиной этого растения являются территории Центральной Европы. В то же время первые упоминания о малине как о садовой культуре появились в древнегреческих и древнеримских рукописях, датированных III веком до нашей эры. За прошедшие столетия растение получило широкое распространение не только на европейских территориях, но и в Америке, Азии, Африке, Австралии. Сегодня ведущими производителями плодов этой культуры являются Россия, Сербия и США.

Малина имеет многолетний деревянистый корень с множеством придаточных отростков, образующих мощную ветвящуюся корневую систему. Двухгодичные стебли растения, усыпанные частыми мелкими шипами, достигают 250 мм в высоту. Побеги первого года жизни сочные, зеленые с сизоватым налетом. На второй год стебли древесневеют и окрашиваются в светло-коричневый цвет.

Листья малины состоят из 3–7 листочков, имеющих яйцевидную форму. Верх листовых пластинок темно-зеленый, низ – зеленовато-серый с серебристым отливом, опушенный мелкими волосками. Цветет культура в начале лета белыми цветками, собранными в маленькие кистевидные соцветия. Плод растения – созревающая в июле-августе волосистая костянка ярко-розового, красного или желтого цвета.

Малина имеет высокую пищевую ценность. В кулинарии ее плоды применяют для приготовления соков, варенья, сиропа, компотов, кондитерских изделий, начинок для выпечки, алкогольных напитков. Ягоды, цветы, корни и листья малины используют в нетрадиционной медицине.

Пищевая ценность малины и витамины в ее составе

Пищевая ценность 100 г малины:

  • 0,784 г белков;
  • 0,477 г жиров;
  • 8,231 г углеводов;
  • 1,476 г органических кислот;
  • 8,231 г дисахаридов, моносахаридов;
  • 3,693 г пищевых волокон;
  • 84,622 г воды;
  • 0,482 г золы.
Читайте также:  Эдамам – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Витамины в 100 г малины:

  • A, ретиноловый эквивалент – 32,011 мкг;
  • бета-каротин – 0,193 мг;
  • С, аскорбиновая кислота – 24,772 мг;
  • B1, тиамин – 0,018 мг;
  • H, биотин – 1,879 мкг;
  • B2, рибофлавин – 0,047 мг;
  • E, токофероловый эквивалент – 0,548 мг;
  • B5, пантотеновая кислота – 0,191 мг;
  • PP, ниациновый эквивалент – 0,647 мг;
  • B6, пиридоксин – 0,067 мг;
  • B9, фолаты – 5,794 мкг.

Калорийность малины

Калорийность 100 г свежей или замороженной малины составляет 46,512 ккал. В одном плоде растения (2 г) содержится 0,931 ккал, в столовой ложке ягод (15 г) – 6,977 ккал, в стакане (145 г) – 67,442 ккал.

Энергетическая ценность блюд из малины составляет (ккал на 100 г):

  • сок – 99,213;
  • пюре – 49,012;
  • джем, варенье – 271,342;
  • компот – 43,106;
  • сироп – 192,403.

Калорийность малинового вина – 70,331 ккал на 100 г.

Полезные элементы в составе малины

Микроэлементы в малине (на 100 г):

  • бор – 199,073 мкг;
  • молибден – 14,866 мкг;
  • цинк – 0,194 мг;
  • марганец – 0,209 мг;
  • железо – 1,188 мг;
  • медь – 169,448 мкг;
  • фтор – 2,944 мкг;
  • кобальт – 1,957 мкг.

Видео-рецепт по случаю:

Макроэлементы в малине (на 100 г):

  • калий – 223,609 мг;
  • сера – 15,791 мг;
  • хлор – 20,761 мг;
  • натрий – 9,045 мг;
  • магний – 21,334 мг;
  • фосфор – 36,722 мг;
  • кальций – 39,804 мг.

Малина: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! Малина — это один из видов полукустарника, имеющий многолетний корень и развивающиеся стебли. Это очень распространённое и полезное растение.

Даёт плоды, на второй год жизни, а затем засыхает. Ягоды у неё красные со сложными косточками, которые легко отделяются, очень вкусные и очень полезные.

Малина: состав

Содержит разнообразное количество элементов, таких как глюкоза, фруктоза и множество витаминов. Её листья содержат большее количество аскорбиновой кислоты, нежели ягоды.

Также они содержать каротин, слизистый и пектиновый элементы, а также антоциан и минеральные соли. Семена характеризуются жирными маслами.

Из микроэлементов можно выделить – медь, железо, марганец, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор. Из витаминов – Витамин С, Витамины группы В, Витамины А, РР, Е.

Сколько можно съесть малины в день?

По мнению диетологов суточная норма потребления этой сладкой ягоды – 150-200 гр. в день.

Малина: калорийность

Калорийность свежей малины на 100 гр. составляет всего – 46 ккал.

На заметку! Малина переваривается в организме человека чуть более часа.

Малина: польза и полезные свойства

1. Эта ягода обладает такими эффектами, как жаропонижение и противовоспаление. Плоды имеют потогонное влияние на организм.

2. Органические кислоты, дают возможность стимулировать сдвиг рН в щелочную сферу, а также влияют на вывод солей.

3. Листья и цветы, характеризуются кровоостанавливающим и антитоксическим свойством.

4. Ягоды используются в народной медицине в свежем и сухом виде. Эффективно влияют на потоотделения, что в основном применяется во время простуды.

5. Малиновый сок вносят в состав, множества медицинских средств, для приобретения вкусовых качеств.

6. Чтобы лечить корь, пьют малиновый отвар с медом.

7. Настойку из малины, используют для полоскания горла: 10 гр. плодов на 200 гр. кипяченой воды.

8. Для лечения угрей на лице, можно приготовить свежую, лиственную мазь. Совмещаем ингредиенты один к четырём: одну часть сока, к четвёртой части вазелина, или масла сливочного.

Фото ягод малины

Будет интересно:

Малина ягоды

Малина ягода: польза

1. При воспалительных процессах, принимается малиновый, противовоспалительный настой и служит вяжущим компонентом для желудочно-кишечных заболеваний.

2. Также при обильных менструациях и воспалении дыхательных путей. Малина несёт большую пользу своим профилактическим и лечебным свойством, при нарушении обмена веществ.

3. Какая польза от этого растения, знают даже дети, которые при простуде активно принимают малиновое варенье. Это, фактически тот же аспирин, только без вредных химических элементов. Такие ягоды способны очень хорошо и быстро усваиваться организмом, и не откладывают твёрдые шлаки в органах.

4. Главной особенностью малины, служит её способность сохранять всю свою полезную сущность, даже во время сушки, термической обработки и если её заморозить. С этим растением, лечение не только перспективное, но также приятное и вкусное.

5. Малина всем известный природный антиоксидант , помогает сохранить здоровье, молодость, борется со старением организма.

6. Магний помогает нормализовать правильную работу сердца, нормализовать уровень холестерина в крови.

7. Витамин С поможет укрепить иммунитет , справиться с пагубным для организма внешним воздействием окружающей среды. Особенно необходимо употреблять ягоды весной, или варенье, или высушенные плоды.

8. Витамин К помогает нормализовать свертываемость крови.

9. При возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом поможет нормализовать стул, остановить рвоту, улучшит аппетит, уменьшить боль в желудке.

10. Поможет нормализовать работу почек, снимет отеки.

11. При гипертонии хорошо принимать отвар из малины. В результате вы снимите отечность, снизится артериальное давление , обогатится организм витаминами, улучшится аппетит.

Малина при сахарном диабете

Благодаря низкому гликемическому индексу ягоды можно употреблять при сахарном диабете. Она поможет нормализовать давление и вес, способствует выведению лишней жидкости из организма.

Для женщин

Польза малины для женщин

Эту волшебную и вкусную ягоду очень полезно употреблять женщинам. Кроме вышеописанного эта ягода оказывает положительное влияние и на женский организм.

1. Ягоды малины и отвар из листьев малины способны стимулировать работу матки, а точнее – именно мускулатуру матки. Это очень важно для тех женщин, которые хотят забеременеть.

2. Также употреблять малину для желающих забеременеть нужно обязательно, так как она содержит фолиевую кислоту . Это очень важный витамин, который просто необходим на стадии планирования беременности и в первые недели беременности.

3. Также чай из ягод малины или листьев рекомендуется применять для нормализации менструального цикла. Такой чай еще уменьшает болезненные ощущения в период менструации.

4. Ягоды малина рекомендуется применять как косметическое средство. Хороши маски из малины , которые разглаживают морщинки и улучшают цвет лица. Лучше делать маски в сочетании с йогуртом или сметаной. Хотя такое сочетание можно применять и в виде десерта. Очень вкусно и полезно!

Малина при беременности и грудном кормлении

1. Поможет улучшить метаболические процессы, устранит запоры. Хорошо помогает справиться с токсикозом и рвотой.

2. Малина улучшит эластичность стенок матки и влагалища, что благотворно скажется на протекании безболезненных и комфортных родах.

3. После рождения малыша употреблять ягоды можно сразу, но в ограниченном количестве. Ягоды обогатят молоко витаминами, микроэлементами, придадут ему приятный вкус.

4. Помогут защитить организм матери и малыша от инфекции и простуды.

На заметку! Включать в свой рацион малину после родов лучше с чашки чая с несколькими ягодками. Так как она относится к сильным аллергенам, то проследите за состоянием здоровья малыша, если появился диатез, кишечные расстройства или вздутие живота, то от приема плодов лучше отказаться.

Чай из малины для детей

С какого возраста детям можно давать малину?

Ягоды можно начинать вводить в рацион ребенка только с 2-3 лет, причем с нескольких ягод и на протяжении двух-трех дней следить за реакцией организма на новый продукт.

Если нет признаков аллергии, то малина будет особенно полезна в сезон гриппа и простуд, а также ранней весной, чтобы справиться с авитаминозом.

Малина для похудения

1. Низкая калорийность позволяет употреблять эту ягоду для снижения веса. Это достигается еще и за счет ускорения метаболических процессов, очищению организма от шлаков и токсинов.

2. Плоды обладают легким мочегонным эффектом, который поможет вывести лишнюю жидкость и нормализовать работу почек.

3. Для похудения лучше всего заменить чай (кофе) на отвар из листьев малины, можно пить кефир с ягодами.

Полезные свойства малины для человека

Малина — одна из любимых ягод людей всех возрастов. В короткий сезон, когда она доступна в свежем виде, необходимо максимально использовать все полезные свойства малины. Ягоду можно применять не только в известных всем рецептах против простуды, но и для лечения и профилактики других недугов, а также в косметологии. Малина сохраняет многие ценные качества после замораживания и термической обработки.

Польза

Количество малиныМасса (г)Калорийность (ккал)1 чайная ложка83,681 столовая ложка2210,121 стакан (200 мл)14566,71 граненый стакан (250 мл)18082,8

Противопоказания

Количество малиныБелкиУглеводыНасыщенные жирыМононенасыщенные жирыПолиненасыщенные жирыКоличество (г)1000,88,30,10,06% от рекомендуемой суточной нормы1,73,40,460,31,9

Витамины и минералы

Содержание витаминов в малине:

Наименование витамина (химическое название)Содержание в 100 г малины (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Бета-каротин0,210
Витамин А (ретинол)0,0333,3
Витамин В1 (тиамин)0,021,74
Витамин В2 (рибофлавин)0,053,67
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,23,07
Витамин В6 (пиридоксин)0,076,23
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,0063
Витамин С (аскорбиновая кислота)2530
Витамин Е (токоферол)0,66
Витамин H (биотин)0,00190,63
Витамин РР (никотиновая кислота)0,63
Витамин PP (ниациновый эквивалент)0,73,5

Содержание минеральных веществ в малине:

Наименование минералаСодержание в 100 г малины (мг)% от рекомендуемой нормы в сутки
Калий2244,6
Кальций403,41
Натрий101
Магний226,6
Сера163,2
Фосфор375,09
Хлор210,51
Бор0,26,67
Железо1,211,4
Кобальт0,0022,1
Марганец0,2112,6
Медь0,1717,34
Молибден0,01515
Фтор0,0030,15
Цинк0,22,345

Наиболее полезной является свежая малина. Необходимо выбирать сухие, ровные ягоды без зеленых или коричневых участков. Малина не подлежит продолжительному хранению. После сбора или покупки ее следует сразу употребить или использовать для приготовления варенья, компота, киселя.

Полезные свойства малины

Как известно, плоды этого растения почти на 80% состоят из воды, 8-9% в них занимают углеводы, еще меньше белки и жиры. Благодаря такому составу, калорийность малины невелика – около 41ккал, что делает данную ягоду очень полезной как с точки зрения воздействия на организм, так и с точки зрения диетологии.

В состав малины входят многие витамины и микроэлементы, характеризующие полезные свойства малины, но из них особенно хочется выделить наличие в ягоде органических кислот – салициловой, яблочной, муравьиной и винной. Именно первая из них так благотворно влияет на наш организм во время многочисленных простудных заболеваний. Салициловая кислота известна как мощный антипиретик, то есть она хорошо сбивает высокую температуру, поэтому малиновое варенье или отвары из ягод издавна используют как потогонное и жаропонижающее средство. Это свойство также отлично подходит людям, страдающим гипертонической болезнью, ведь с потом наш организм удаляет избыток соли, что прямо сказывается на понижении артериального давления.

Так как в малине присутствует достаточное количество меди, то многие специалисты рекомендуют кушать эти ягоды людям, чья жизнь наполнена нервным перенапряжением и постоянными стрессами. Ведь медь, воздействуя на определенные центры в головном мозге, заметно улучшает настроение, способствуя умственному расслаблению.

Малина, польза которой очевидна, помимо потогонного и жаропонижающего эффекта, имеет антитоксическое и кровоостанавливающее действие. И все из-за наличия в ней ацетоина и фитостерина, которые являются мощными антиоксидантами, а также участвуют в выработке факторов свертываемости крови. Из давних времен к нам дошли рецепты лечения малиной полового бессилия у мужчин и аденомы предстательной железы. Насколько сейчас это правдиво – неизвестно, но многие испытывали облегчение неприятных симптомов при употреблении малины, как свежей, так и в виде варенья или отваров.

К полезным свойствам малины можно отнести и то, что данная ягода очень богата на фитонциды, являющиеся природным антибиотиком. Они губительно действуют на кокковую флору (золотистый стафилококк), а также многие грибковые заболевания. Не зря некоторые гомеопатические средства, особенно крема, имеют в своем составе экстракт из этой чудесной ягоды.

Дубильные и пектиновые вещества, присутствующие в малине, отлично справляются с поносами, и выводят продукты распада из толстого кишечника. А витамины группы В, витамин Е и А, прозванными еще природными антиоксидантами, не только быстро справятся со свободными радикалами, образующимися во время катаболических реакций, но и дольше сохранят молодость кожи вашего лица!

Полезные свойства малины используют и для облегчения либо смягчения симптомов при суставных болях. Эта ягода применяется при атеросклерозе, нормализуя обмен жирных кислот, и при сахарном диабете (незначительно снижая уровень глюкозы в крови)!
Пользу малины можно перечислять долго, но существуют определенные противопоказания, нарушив которые можно нанести непоправимый ущерб своему организму.

Вред от применения малины

Полезные свойства малины находят свое применение в различных сферах, но стоит помнить определенные тонкости, которыми обладает эта ягода. Употребление малины следует ограничить либо вообще исключить ее из рациона людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, а также подагрой. Для всех других малина не только не вредна, но очень даже полезна. Ешьте ее без опаски в свежем виде, а также делайте джемы и варенье, чтоб хоть частично сберечь полезные свойства малины на зиму и весну.

Химический состав малины ( на 100г ягод)

Пищевая ценность

  • Калорийность 46 ккал.
  • Белки 0,8 гр.
  • Жиры 0,5 гр.
  • Углеводы 8,3 гр.
  • Пищевые волокна 3,7 гр.
  • Органические кислоты 1,5 гр.
  • Вода 84,7 гр.
  • Ненасыщенные жирные кислоты 0,1гр.
  • Моно- и дисахариды 8,3 гр.
  • Зола 0,5 гр.
  • Насыщенные жирные кислоты 0,1гр.

Витамины

Макроэлементы Микроэлементы

  • Кальций 40 мг Железо 1,2 мг
  • Магний 22 мг Марганец 0,21мг
  • Натрий 10 мг Медь 170 мкг
  • Калий 224 мг Цинк 0,2 мг
  • Хлор 21 мг Бор 200 мкг
  • Сера 16 мг Фтор 3 мкг
  • Фосфор 37 мг Кобальт 2 мкг

Обладающая превосходнейшим вкусом и потрясающим ароматом ягода малина воспринимается большинством людей как лакомство, но далеко не все знают о количестве содержащихся в ней целебных свойств. Итак, в чем же польза малины?

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов

Лечебные свойства малины обусловлены содержащимися в ней химическими веществами:

Микроэлементами:

  • медь — 170 мкг;
  • бор — 200 мкг;
  • фтор — 3 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • железо — 1,2 мг;
  • цинк — 0,2 мг;
  • марганец — 0,21 мг.

Макроэлементами:

  • 3,7 мг — фосфор;
  • 40 мг — кальций;
  • 16 мг — сера;
  • 22 мг — магний;
  • 21 мг — хлор;
  • 224 мг — калий;
  • 10 мг — натрий.

Витаминами:

  • РР — 0,6 мг;
  • А — 33 мкг;
  • В2 — 0,05 мг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • С — 25 мг;
  • Н — 1,9 мкг;
  • Бэта каротин —0,2 мг;
  • В1 — 0,02 мг;
  • В5 — 0,2 мг;
  • В9 — 6 мкг;
  • Е — 0,6 мг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,7 мг.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Малина характеризуется как ягода с минимальным содержанием калорий — их всего 46 на 100 граммовую порцию.

Пищевая ценность ягоды заключается в содержащихся веществах:

  • 84,7 гр воды;
  • 3,7 гр пищевых волокон;
  • 8,3 гр моно- и дисахаридов;
  • по 0,1 гр насыщенных и ненасыщенных жирных кислот;
  • 0,5 гр органических кислот;
  • 0,5 гр золы.

В ягодах также находятся ( в граммах):

В стакане ягод объемом 250 мл содержится 82,8 кКал, а в 200 мл — 66,7 кКал.

Польза и полезные свойства малины для здоровья человека

Малину с древности применяли в качестве лекарства. Поскольку ягодка обладает потогонным эффектом, она способствует понижению температуры тела и скорейшему выздоровлению.

Высочайшее количество витамина С в малине делает ягоду замечательным иммуностимулирующим средством, которое спасает от заражения в периоды эпидемий.

Регулярное употребление ягоды благоприятно для кожи лица, поскольку у продукта ярко выраженный омолаживающий эффект. В косметологии он также применяется — из него готовят всевозможные маски и скрабы, его добавляют в кремы и прочие средства для тела.

Польза для мужчин

Содержащийся в ягодах калий на работу сердца и мочевыведение оказывает хорошее влияние. Благодаря этому малина считается профилактическим средством, предотвращающим образование в почках камней и песка.

Ее часто рекомендуют как лечебное народное средство при проблемах с потенцией, половом бессилии или при невозможности зачать ребенка. Интересно, что при данных обстоятельствах применяются не только свежая малина, но и различные чаи из листьев растения, настойки и отвары.

Удивительно влияет продукт на простату, излечивая ее и оказывая профилактическое действие. При регулярном включении ее в пищу проблему можно избежать.

Польза для женщин

Малина — настоящая волшебная палочка, по мановению которой женщине возвращается красота:

  • разглаживаются морщинки;
  • светлеют и даже полностью исчезают пигментные возрастные пятна;
  • подтягивается кожа.
Читайте также:  Биокефир Агуша 3.2% – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Чай из листьев малины выравнивает гормональный фон, стабилизирует менструальный цикл и снимает болевые ощущения во время него и ПМС. Регулярное употребление малины благоприятно для роста и укрепления волос.

Косточки малины используются как косметическое средство — из них изготавливается скраб для кожи, который замечательно очищает кожные покровы, борется с целлюлитной «коркой» и насыщает кожу.

Польза для детей

Для деток малина является универсальным натуральным антипростудным препаратом, способствующим повышению сопротивляемости организма вирусам и скорейшему излечению, если заражение произошло.

Ягоды, малиновое варенье, мармелад, компот и прочие виды продуктов, приготовленных из малины, способны улучшить аппетит, что радует мамочек детей-малоежек.

Малина сбивает повышенную температуру, может избавлять от болей в горле, прогревать изнутри, поэтому ее можно кушать при разнообразных заболеваниях, имеющих вирусную и простудную природу.

Польза при похудении (при диете)

Чаще всего диетическое питание при похудении не отличается разнообразием и обилием витаминов. А это может стать причиной авитаминоза и ухудшения внешности. Если добавить в рацион диеты немного малины, таких проблем удастся избежать.

Малина стимулирует обменные процессы, что немаловажно во время диеты, а также — выводит излишки жидкости. Полезно заваривать листочки или сушеную малину, а отвар пить как заменитель кофе и чая.

Минусом употребления ягод является содержание в них «быстрых» сахаров, которые провоцирует увеличение веса. Поэтому кушать ягодки надо дозировано, не злоупотребляя.

Польза и вред малины при беременности и грудном вскармливании

Богатая полезными веществами малина показана при беременности и кормлении грудью ребенка. Во время вынашивания плода ягоды:

  • стимулируют пищеварительные процессы, избавляя от запоров и проблем с мочеиспусканием;
  • помогают избавиться от токсикоза и рвоты;
  • делаю влагалище и стенки матки более эластичными, что благоприятствует нормальному родоразрешению.

В листьях малины имеется фрагрин, он может стимулировать тренировочные схватки и содействует быстрому послеродовому сокращению матки. Но принимать отвары следует с предельной аккуратностью и только после получения разрешения от врача, иначе можно спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании малина также разрешается в небольших количествах. Она:

  • делает молочко более питательным и вкусным;
  • повышает иммунную защиту малыша и мамочки;
  • увеличивают количество прибывающего молока.

Единственным противопоказанием к приему малины и различных продуктов, содержащих данные ягоды, является аллергия. Поэтому включать в меню их нужно аккуратно и постепенно, начиная с нескольких ягодок или небольшой чашечки чая. При возникновении диатеза, расстройства кишечника, вздутия животика или прочих негативных последствий прием сладкой ягодки требуется прекратить немедленно.

Польза чая с малиной

Удивительно — малина сохраняет свои свойства даже при заморозке и термической обработке. Поэтому пить чай с малиной не менее хорошо, чем лакомиться свежими плодами. Такой напиток способен:

  • сбавить температуру;
  • излечить от кашля;
  • согреть изнутри;
  • избавить от простуды;
  • вывести лишнюю жидкость;
  • избавить от головокружения и от давления.

Приготовить малиновый чай можно следующими способами:

  • Самый простой — это заварить обыкновенный чай и пить его вприкуску с протертой малиной с сахаром.
  • Можно заваривать замороженные ягоды вместе с заваркой — отвар не только отлично борется с болезнями, но и повышает общий тонус.
  • Заваривая чай с ягодками, веточками и листочками, вы получите великолепное средство для излечения вирусных хворей.

Влияние малины на организм человека

Спектр применения малины при заболеваниях широк, эти ягоды:

  • позволяют поддержать организм в тонусе;
  • служат профилактическим средством, защищая организм от вирусов, грибков и прочих заболеваний;
  • способствуют похудению за счет быстрого вывода жидкости, солей и стимуляции процессов в ЖКТ.

Малина — потрясающий седативный препарат. Ее умеренное поедание вылечит от депрессивного состояния и плохого настроения.

Для почек

Ягоды оказывают на почки весьма благоприятное воздействие, поскольку:

  • снимают отек мочевого пузыря;
  • ускоряют выведение жидкости;
  • не дают образовываться в органе песку и камням.

Мочегонный эффект при употреблении малины ярко выражен, поэтому не стоит ей чрезмерно увлекаться, иначе может возникнуть обезвоживание. Кушая малину в любом виде нужно следить за своим самочувствием и ту же исключить ее из питания при малейших ухудшениях.

Для печени

Малина — очень полезная ягодка, но кушать ее бесконтрольно не следует. При циррозе печени стоит изготавливать настой из веток, листьев, почек растения и ягод отвары. Их пить следует ежедневно, помогая организму очиститься от скопившихся нехороших веществ.

Приготовить великолепный отвар можно по следующему рецепту:

1. Взять (в столовых ложках):

  • 5 — малиновых листков;
  • по 3 — череда и цветы лабазника;
  • по 2 — донник, подорожник, кипрей, тысячелистник, ромашка, крапива, одуванчик, полынь березовые почки и аир;
  • по 1 — листки смородины, черемуха, зверобой, бадан, девясил.

2. Сбор измельчают руками и заваривают в термосе в пропорциях 2 столовые ложки на пол-литра кипящей воды. Отвар оставляется на всю ночь.

3. Принимается отвар несколько месяцев (не более 3,5) по третьей части стандартного стакана. Важно пить заваренный настой трижды в течении 24 часов, иначе эффект будет не столь впечатляющим.

Польза и вред при заболеваниях

Малина полезна не только при простуде и повышенной температуре, она принимается и при прочих заболеваниях:

  • при сбоях в работе сердца, укрепляя его мышцы;
  • при малокровии ускоряет процесс кроветворения;
  • успокаивает гормональные бури;
  • спасает от женских и мужских болезней и проблем с репродуктивными функциями.

Малина с кефиром — действенное средство для быстрого сброса веса, поскольку одновременно дает организму необходимые ежесуточно вещества и стимулирует снижение массы тела.

Наличие в ягодах эллаговой кислоты способствует остановке роста раковых клеток, соответственно — малина нужна при онкологии. Ягодки помогают выведению токсинов, канцерогенов и шлаков из организма.

При панкреатите

В острой фазе заболевания употребление продукта не допускается, поскольку косточки тяжелы для переваривания и содержащиеся кислоты раздражают желудочную слизистую, стимулируя приступы. Начиная с 10–15 дня в рацион вводятся разведенные соки и процеженные компоты, а чуть позже — желе и муссы.

При хронической болезни и в фазу ремиссии допускается умеренное кушанье свежих ягодок или варенья. Сок малины пьют только разбавленный водичкой в минимальной пропорции 1:1. Разрешенное количество в эту фазу не превышает 90 грамм.

При сахарном диабете

При болезни включение в меню малины приветствуется, ввиду ее пониженного гликемического индекса и способности:

  • выводить жидкость;
  • нормировать состояние при давлении;
  • снижать вес тела.

Есть ее разрешается регулярно, но очень ограниченно. Точную норму может вычислить лечащий врач.

При простуде

Первое средство, которое приходит на ум, когда появляются признаки простуды — малиновое варенье. И действительно, эти ягодки предотвращают развитие болезненного состояния и улучшить самочувствие.

Важно знать, что малина полезна в любом виде и не теряет полезных свойств при обработке теплом, сушке или заморозке. При простуде хороши ягоды в любом виде, но кушать их можно дозировано.

При гастрите

При лечении воспаления слизистой желудка стои готовить не сами плоды, а листочки растения, которые готовят так:

  • листва заваривается в кипятке в пропорции 1 чайная ложка на 100 мл жидкости;
  • настоенный отвар пью по половине стакана до 6-7 раз в день.

При пониженной кислотности следует включить в меню отжатый через марлю сок ягод, разбавленный 1к1 с чистой водой.

При подагре

Питание больных подагрой должно быть под строгим контролем. Малина характеризуется как источник повышенного содержания пуринов, которые могут спровоцировать обострение болезни, поэтому ее количество ограничивается 30–50 граммами и кушать ее можно не ежедневно.

Вред и противопоказание малины для человека

Важнейшими противопоказаниями к включению в меню ягод считаются:

  • непереносимость конкретного продукта;
  • аллергия;
  • болезни почек;
  • мочекаменная болезнь.

У детей возрастом младше 1,5 лет она может вызвать диатез и диарею, поэтому не следует его давать малышам.

При беременности разрешается кушать малину только после консультации квалифицированного доктора.

Ответы на популярные вопросы

Малина — великолепная ягодка несущая пользу для организма в целом. Чтобы получить от нее благоприятный эффект, следует знать о ней как можно больше. Ответы на распространенные вопросы можно прочитать ниже.

Что полезнее малина или смородина?

Малина и смородина — признанные рекордсмены по количеству полезных веществ в составе. Но что же полезнее?

  • Смородина — лидер по содержанию витамина С, способствующего усилению иммунитета, но и в малине его достаточно.
  • Обе ягоды способны победить простудно-вирусные болезни, но у малины более широкий действенный спектр.
  • Черная малина содержит максимальное количество железа, а потому необходима при анемии.
  • Употребление обоих сортов ягод улучшают кожные покровы, волосы и состояние ногтей.
  • Белая малина способна успокоить кишечные расстройства и симулирует аппетит.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Удивительно, но малину можно кушать в любом виде — она не теряет ни капли свойств при варке и заморозке, при перетирании с сахаром и, естественно, поедании в свежем виде.

Продукт активно используется в кулинарии, в качестве начинок, добавок и основного ингредиента. Часто ягоды и прочие части растения используются в народной рецептуре для приготовления настоек, косметических средств, отваров и противовирусных препаратов.

Нормы употребления малины в пищу (Суточная норма)

Для не имеющих противопоказаний взрослых нормой суточного потребления принято считать 200–250 грамм в свежем виде. Отмеряют количество обычными стаканами — в норме получается от 1,5 до 2 мерных посудин.

Для детей норма малины в день варьируется в пределах 70 грамм. Грудничкам она противопоказана.

При заболеваниях о норме и возможности включения малины в рацион следует проконсультироваться у доктора.

Подведем итоги

Ароматные, яркие и сочные ягодки несут в себе нескончаемое количество пользы для человеческого организма. Они — помогают при половой дисфункции и при сбоях в работе ЖКТ, при похудении и кожных дефектах, при диабете и прочих болезнях. Умеренное включение в меню данного продукта даст организму возможность получить из малины максимум пользы.

Ссылка на основную публикацию