Мацони — приготовление, полезные свойства

История напитка

Впервые кисломолочный продукт получили на Кавказе. Легенда гласит, что 200 лет назад хозяйка налила молоко в кувшин из-под простокваши и забыла поставить его в холодное место. Под воздействием высоких температур, на улице стояла жара, через некоторое время женщина обнаружила, что в емкости образовался густой кислый напиток, напоминающий по вкусу йогурт. История об удивительном превращении молока в освежающий заквашенный продукт быстро облетела местность и нашла своих приверженцев. Долгое время рецептуру приготовления мацони держали в тайне и только 15-20 лет назад ее рассекретили, а напиток начали производить в промышленных масштабах.

Мацони – источник ценных лактобактерий, которые облегчают способность организма расщеплять и ассимилировать питательные вещества, оздоравливают микробиоценоз кишечника. В связи с чем напиток рекомендуется употреблять людям с расстройствами пищеварения: при колитах, дисбактериозах. Приятный кисловатый вкус сгустка способствует выделению пищеварительных соков и слюны, возбуждает аппетит.

Все о кулинарном искусстве…

  • Молоко суточное цельное- 5 литров;
  • Закваска (если нет закваски, то подойдет йогурт или сметана)- 1 ст. л.

Вред и противопоказания

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Польза фейхоа

Пользу фейхоа трудно переоценить. Прежде всего, польза фейхоа заключается в том, что йода в этих ягодах содержится гораздо больше, чем в любых других продуктах. По содержанию йода этот фрукт стоит наравне с морепродуктами и ламинарией. Йод в его составе содержится в виде водорастворимых соединений. Кустарники фейхоа получают его из морских бризов, богатых летучим йодом. Поэтому истинную пользу организму приносят только плоды, выросшие у моря под солнцем.

Помимо йода, сахарозы, клетчатки, пектиновых веществ в составе фейхоа содержится больше, чем в других ягодах.

В медицине эти ягоды применяют при авитаминозе, воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, при пиелонефрите, бронхите, базедовой болезни, подагре, при болезненных менструациях, ревматизме, рвоте, диарее. Регулярное употребление фруктов способствует снижению концентрации холестерина в плазме крови и понижению высокого АД. При гриппе и простудных заболеваниях полезно употреблять фейхоа с теплым чаем в виде варенья. Вареные, свежие либо протертые фрукты очень полезны при атеросклерозе.

Эфирные масла фейхоа применяются дерматологии в качестве эффективного противовоспалительного средства. Экстракт этих плодов обладает выраженными противогрибковыми и антибактериальными свойствами. Полезные свойства фейхоа нередко используют в косметологии. Косметические маски на его основе обладают омолаживающим, питательным и противовоспалительным действием.

Кору и листья кустарников фейхоа используют как антисептик и дезинфицирующее средство для заживления ран и язв. Отвар листьев снимает зубную боль и избавляет от кровоточивости десен.

Кожура этих плодов содержит катехины и лейкоантоцианы – сильные антиоксиданты. Регулярное употребление кожуры снижает риск развития онкологических заболеваний. Поэтому этот фрукт полезнее всего не очищать от кожуры и съедать целиком. Однако кожура немного портит вкус фейхоа из-за терпкого, вяжущего вкуса, поэтому лучше всего ее засушить и заваривать с чаем.

Ежедневно рекомендуется съедать не менее четырех плодов.


Кору и листья кустарников фейхоа используют как антисептик и дезинфицирующее средство для заживления ран и язв. Отвар листьев снимает зубную боль и избавляет от кровоточивости десен.

Помогает бороться с инфекциями

В 100 г мякоти фейхоа содержится примерно 82 процента от рекомендованной суточной нормы витамина С. А он, как известно, является мощным натуральным антиоксидантом, который помогает организму противостоять инфекциям и вирусным заболеваниям. Кроме того, обладает антиканцерогенными способностями, защищает от свободных радикалов, эффективно укрепляет иммунитет.

В спелых плодах содержится марганец, который является важным кофактором некоторых ферментов, необходимых для производства энергии и формирования антиоксидантной защиты. Это значит, что некоторые ферменты, дабы обезвредить свободных радикалов, нуждаются в марганце, а пополнить его запасы помогут плоды фейхоа.

Состав и энергетическая ценность фейхоа

100 г плодов содержит:

  • 49 ккал.
  • 10, 6 г углеводов.
  • 1, 9 г белка.
  • 0, 8 г жиров.

Показатели могут варьироваться в зависимости от сорта.

Витамины в составе фейхоа:

  • Витамин B1 (тиамин) 0,008 мг.
  • Витамин B2 (рибофлавин) 0,032 мг.
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,228 мг.
  • Витамин B6 (пиридоксин) 0,05 мг.
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 38 мкг.
  • Витамин C 20,3 мг.
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,289 мг.

Микроэлементы и минералы в составе фейхоа:

  • Кальций 7 мг.
  • Магний 9 мг.
  • Натрий 3 мг.
  • Калий 155 мг.
  • Фосфор 20 мг.
  • Железо 0,08 мг.
  • Йод 0, 07 мг.
  • Цинк 0,04 мг.
  • Медь 0, 055 мг.
  • Марганец 0,085 мг.

Витамины в составе фейхоа:

Как правильно выбрать и сохранить?

Плоды фейхоа поспевают к концу осени, когда на большей части страны уже установилась по-зимнему холодная погода. На прилавках они часто появляются недозревшими – так легче транспортировать. Ягоды хорошо доходят до кондиции в обычных комнатных условиях. На это потребуется всего несколько дней.

Читайте также:  Соя - польза, калорийность, свойства, пищевая ценность, витамины

Чтобы не ошибиться с выбором, обратите внимание на плод в разрезе. Продавцы часто выставляют образец на обозрение покупателей. Если середина прозрачная, то продукт полностью готов к употреблению, белая – еще зеленый, а коричневая – уже перезрел.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Определить степень зрелости можно на ощупь. Лучшие плоды – умеренно мягкие, без повреждений и темных пятен. В спелом состоянии они пролежат в холодильнике до двух недель.

Применение фейхоа

Чтобы экзотические плоды принесли максимальную пользу, стоит ознакомиться с правилами их применения. Употреблять фейхоа можно не только в свежем виде — настои и отвары на основе плодов обладают повышенной лекарственной ценностью. Кроме того, использовать фрукт можно для заботы о красоте, он поможет продлить молодость и сохранить свежесть и привлекательность.


Пьют чай на протяжении пары недель дважды в сутки на сытый желудок. После этого в лечении делают паузу, а потом при необходимости повторяют курс.

Как едят фейхоа?

Фейхоа едят в свежем виде. Разрезают плоды пополам и выедают мякоть ложкой. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании легко соскабливается. Кожура ягод полезна. В ней много антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. На вкус она неприятна, но идеально подходит для приготовления чая после предварительного высушивания.

Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.

Внимание! Если мякоть прозрачная – плод спелый и свежий. Если белая – доспеет через 2 дня в холодильнике. Если коричневый – испорченный.

Свойства фейхоа

Врачи рекомендуют кушать фейхоа больным гастритами, авитаминозом, пиелонефритом и воспалениями ЖКТ. Дерматологическую ценность представляют эфирные масла – они выполняют противовоспалительную, антибактериальную функцию, способствуя быстрому заживлению ран и царапин.

Даже из листьев растения изготавливают отвары, используя их для снятия зубной боли и лечения десен. Доказано, что фейхоа влияет на менструальный цикл, делая его менее болезненным. Растение удаляет излишки “вредного” холестерина, продляя молодость и красоту кожи.


Даже из листьев растения изготавливают отвары, используя их для снятия зубной боли и лечения десен. Доказано, что фейхоа влияет на менструальный цикл, делая его менее болезненным. Растение удаляет излишки “вредного” холестерина, продляя молодость и красоту кожи.

Плод от многих недугов — полезные свойства и противопоказания фейхоа

Фейхоа, Акка Селлова или «ананасная гуайява» – это вечнозеленое плодоносное растение семейства Миртовых. Фрукт был назван в честь португальского ученого Жуана де Сильва Фейжу. Отправившись на Кабо-Верде управлять серными шахтами, он увлекся изучением местной флоры и фауны. Именно там он впервые увидел растение, которое в начале XIX века стало носить его имя. Сегодня это известный плод от многих болезней. Он богат на витамины, аминокислоты, пектин и, конечно же, йод.

Фейхоа, Акка Селлова или «ананасная гуайява» – это вечнозеленое плодоносное растение семейства Миртовых. Фрукт был назван в честь португальского ученого Жуана де Сильва Фейжу. Отправившись на Кабо-Верде управлять серными шахтами, он увлекся изучением местной флоры и фауны. Именно там он впервые увидел растение, которое в начале XIX века стало носить его имя. Сегодня это известный плод от многих болезней. Он богат на витамины, аминокислоты, пектин и, конечно же, йод.

Фейхоа: описание, полезные свойства и противопоказания

Фейхоа — вечнозеленое субтропическое растение, дающее вкусные плоды. Родом оно из Южной Бразилии, но сейчас культивируется в Дагестане и ряде регионов: в Краснодарском крае, Крыму, Грузии и Азербайджане.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Фейхоа включает большое количество витаминов и минералов, которые оказывают положительное влияние на организм человека. Также эта тропическая ягода служит для профилактики рака и других заболеваний.

  • 1. Описание и состав
  • 2. Полезные свойства
  • 3. Противопоказания
  • 4. Применение в лечебных целях
  • 5. Употребление

Фейхоа (Feijoa) представляет собой зеленый фрукт с легким красноватым отливом. Плоды небольшого размера, длиной 7–10 см и диаметром 4–6 см, овальной формы. Внешне они схожи со сливами, только с пучком короткой растительности на кончике. Масса одной ягоды не превышает 50 грамм. Мякоть рыхлая, стеклообразная, сладко-кислая и ароматная на вкус. В центре располагаются несколько семенных гнезд. При употреблении семечки не ощущаются. Кожура плотная, жестковатая и обычно не используется в сыром виде из-за терпкого привкуса.

  • сахароза;
  • аскорбиновая кислота;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • аминокислоты (глютамин, тирозин, аспарагин, аргинин, аланин);
  • дубильные вещества;
  • йод;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • фолиевая и пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ниациновый аналог.

Следует отметить большое количество йода в химическом составе ягоды – 0,5 г в 1 шт. Только подобный показатель нестабилен, зависит от региона произрастания и климатических условий. Благодаря этому фрукты могут служить лечебным средством при заболеваниях щитовидной железы.

Читайте также:  Грибы белые жареные – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Аромат обусловлен наличием эфирных составляющих в плодах. Кожура является поставщиком катехинов и лейкоантоцианов, наделенных антиоксидантными свойствами. Энергетическая и пищевая ценность фейхоа определяется распределением жиров, белков и углеводов (БЖУ), в 100 граммах – 1:1:10 грамм соответственно. При довольно низкой калорийности – 48 ккал.

Благодаря такому богатому биохимическому наполнению, фрукты обладают широким лечебным и профилактическим спектром воздействия на человеческий организм. Плодоношение растения выпадает на осенне-зимний период, куда приходится самый пик простудной заболеваемости. А благодаря антиоксидантам в мякоти, включение ягод в постоянный рацион послужит защитой от вирусов и укрепит иммунитет, предотвратит развитие раковых клеток. Подобное воздействие полезно при лечении: атеросклероза, сердечно-сосудистых нарушений, гипертонии, ангины.

Регулярное употребление плодов показано после затяжных и тяжелых заболеваний, что способствует более быстрому выздоровлению и восстановлению сил.

Особым пунктом следует отметить высокую концентрацию йода. Его количество настолько велико, что ягоды могут составить весомую конкуренцию морепродуктам. Благодаря этому плод является действенным средством в лечении эндокринных патологий. Всего две ягоды в день будет достаточно при йододефиците.

Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует вывод токсинов и устраняет запоры. Благодаря пектину продукт используется для изготовления: мармелада, пастилы, желе. К тому же он: подавляет аппетит, понижает холестерин, чистит кровь, нормализует давление и сердечный ритм. Оказывает пользу при анемии. Кожица не менее богата жизненно важными компонентами, что обусловливает ее применение. Правда, в чистом виде ее редко кто ест из-за вяжущего вкуса. Можно сушить и подсыпать в чайную заварку, что несет оздоровительный и общеукрепляющий эффект.

Не менее ценны кора и листья плодового дерева, из которых готовят отвары и настои, обладающие антисептическим и дезинфицирующим действием. Эфирные масла в листьях отвечают за необыкновенный миртовый аромат. После сушки листья так же, как и кожуру, в зимний период добавляют в чай. Ими лечат почки, а также используют для обработки пораженных кожных покровов. При пародонтозе быстро снимается воспаление путем полоскания.

Диетологи рекомендуют систематически употреблять фейхоа при ряде нарушений:

  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • гастрит, язва желудка;
  • патологии печени, почек и поджелудочной железы;
  • анемия и авитаминоз;
  • хронический запор;
  • ревматизм и подагра;
  • менструации, сопровождающиеся сильными болями;
  • бронхиальная астма;
  • базедова болезнь;
  • угревая сыпь;
  • пиелонефрит различного происхождения.

Только не следует преувеличивать возможности этого экзотического продукта и воспринимать как пищевую добавку к основному лечебному курсу. В дополнение можно отметить положительное влияние на мозговую деятельность: улучшается память и концентрация внимания. Для мужчин этот фрукт бесценен. Всего несколько плодов в день помогут снять воспаление простаты, а также послужат профилактическим средством при половой нестабильности.

Помимо обширного списка полезных свойств, у фейхоа есть и ряд противопоказаний. Прежде чем есть, следует правильно выбрать ягоды: белая мякоть — недозрелая, темная — непригодна к употреблению. О спелости свидетельствует желеобразная и прозрачная внутренняя составляющая. Чтобы фрукты дошли, кладут их по соседству с яблоками или бананами, иначе может возникнуть пищевое отравление. Недопустимо совмещение с молочной продукцией, так как пектины и молоко вместе не усваиваются.

Соблюдают осторожность при сахарном диабете. Детей до года подобным фруктом лучше не кормить, в силу еще не сформировавшейся пищеварительной системы. В ограниченный список входят также: наличие гипертиреоза, ожирения, гастрита, беременность и грудное вскармливание. Беременным женщинам предварительно следует уточнить назначения врача в отношении йодсодержащих добавок. Иначе может возникнуть перенасыщение йодом.

Любой полезный продукт при несоблюдении меры в употреблении не лечит, а несет существенный вред здоровью. Рекомендуется в первый раз съесть небольшое количество и понаблюдать за реакцией. Хотя фейхоа не вызывает аллергии, каждый организм индивидуален и непредсказуем.

Фейхоа благодаря большому набору полезных свойств широко используется в лечебных и профилактических целях. Существует множество рецептов приготовления в домашних условиях в зависимости от предназначения.

Наиболее эффективные представлены в таблице:

ПоказанияРецептура и прием
Профилактика гипотиреозаПрофилактикой послужит систематическое употребление измельченных в пюреобразное состояние плодов. Смешивают полученную массу с сахарным песком. Принимают по столовой ложке перед едой
Желтуха, заболевания эндокринной системы, большой зоб, нефритЭффективно помогает чай: цветки и листья смешивают в равных пропорциях, отмеряют 1 ст. ложку и заваривают стаканом кипятка. Отстаивают 20–30 минут. Пьют дважды в день. Напиток можно пить с медом
При депрессии и стрессеЛечебное воздействие окажет ежедневный прием 4–5 фруктов
Сердечно-сосудистые нарушенияВыжимают сок в количестве 1 ст. ложки и разводят четвертью стакана кипяченой воды. Выпивают 1 раз в любое время суток
АтеросклерозОтличным средством от этого заболевания станет варенье, куда входит: 500 грамм ягод, апельсин и 1 кг сахарного песка. Плоды сначала проваривают около 15 минут, потом просыпают сахаром. Добавляют свежий апельсиновый сок и доваривают до густоты
Сосудистые патологииДля лечения можно потушить фейхоа, взятые в количестве 500 грамм. Кожуру не снимают, а полностью перемалывают в блендере. В кашицу вносят 1 кг сахара, блоншируют 10–15 минут. Для вкуса добавляют свежевыжатый сок одного цитруса
Гипертония и склерозПеремалывают фейхоа, смешивают с сахарозой (пропорции 1:1). Употребляют по столовой ложке, 2 раза в день

Универсальный рецепт, который подходит взрослым и детям, используемый для общего оздоровления: плоды целиком перекручивают на мясорубке или измельчают другим доступным способом, до получения однородной изумрудной консистенции. Вносят сахар, в соотношении 1:1, можно ориентироваться на вкус. Полезным дополнением станут: орехи, апельсин. Все ингредиенты смешивают и раскладывают по стеклянным банкам. Хранят в холоде и принимают по десертной ложке трижды в день.

Читайте также:  Свити – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Едят фейхоа как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Этот универсальный продукт подходит для приготовления: сладких десертов, салатов, фруктовых миксов, закусок, соусов. Вкусно получается при добавлении мякоти в овощные гарниры, в рыбные и мясные кушанья. Домашние напитки, соки и компоты приобретают особый вкус и аромат.

Также из фейхоа изготавливают варенье, джемы, мармелад, пастилу, цукаты. Любые заготовки хранятся долго, что обусловлено большим содержанием витамина С. В свежем виде ягоды сохраняют исходные качества не более семи суток. Поэтому можно заморозить ломтики фейхоа, сварить варенье или перекрутить на пюре, без дальнейшей термической обработки.

Мякоть плодов нашла широкое применение и в косметологической области. На ее основе делают маски для лица, оказывающие противовоспалительное, омолаживающее, питательное и смягчающее воздействие. Регулярные процедуры освежают, возвращают естественный цвет кожи. Эффективны при угревой сыпи, пигментации и черных точках. Подобным действием обладает отвар из листьев.

Особым пунктом следует отметить высокую концентрацию йода. Его количество настолько велико, что ягоды могут составить весомую конкуренцию морепродуктам. Благодаря этому плод является действенным средством в лечении эндокринных патологий. Всего две ягоды в день будет достаточно при йододефиците.

Как выбрать и хранить фрукт

Плоды фейхоа быстро портятся, поэтому их собирают недозревшими, чтобы минимизировать повреждения при транспортировке. Для употребления пригодны мягкие ягоды насыщенного зелёного цвета без пятен, вмятин и с цельной кожурой. Слишком тёмная оболочка является признаком перезрелости. При покупке желательно попросить продавца разрезать ягоду, чтобы рассмотреть её мякоть. Выбирать лучше самые крупные экземпляры. Накладывать в пакет самостоятельно.

Свежий фейхоа хранится в холодильнике 1—2 недели. При этом становится более сладким, так как теряет некоторую часть влаги. Твёрдым плодам требуется полежать два дня в комнатных условиях, и они поспеют естественным путём. Гниют ягоды быстро. У испорченного и недозрелого плода мякоть соответственно коричневая и белая. Обе формы непригодны для употребления.

Фрукт фейхоа можно есть с кожурой, которая богата фенолами, катехинами, ферментами, а также антиоксидантами. Последние замедляют старение организма, угнетают рост злокачественных новообразований. Кожицу и листья фейхоа, содержащие эфирные масла с запахом мирта, можно сушить и добавлять в чай. Для длительного хранения чистые сухие плоды или пюре из них помещают в пакет и замораживают. Желательно ограничиться сроком до 6 месяцев.

  • Для детей: 60—150 мкг.
  • Для взрослых — 150 мкг.

Что такое фейхоа фрукт или ягода

Фейхоа созревает на тропическом древесном кустарнике из сем. Миртовых, которое произрастает в «теплых краях» повсеместно, где столбик термометра не опускается ниже +10С. Родом из Бразилии (Южная Америка) плод появляется на прилавках в декабре. К роду фейхоа относят всего три вида растения, среди которых культивируется только Фейхоа Селло. Есть еще одно название растения – ананасовая гуава.

Для наших жителей уже не секрет, где растет фейхоа, поскольку в России – это районы Крыма и Кавказа, Краснодарский край. Ягода с терпким вкусом и небольшой кислинкой нравится далеко не всем. Это связано с ее недавним появлением на прилавках и поэтому некоторые относятся к ней с опаской, другие просто ее не распробовали. Как выглядит фейхоа? Ягода «на любителя» имеет следующие характеристики:

  • вес достигает 20-120 г (зависит от района произрастания);
  • по размеру и форме напоминает куриное яйцо;
  • покрыта плотной кожурой от лимонного до зеленого цвета с терпким вкусом;
  • внутри содержится сочная мякоть и немного семян.

Желательно употреблять ананасовую гуаву целиком, поскольку содержание полезных соединений в кожуре не меньше, чем во внутренней мякоти. Сезон фейхоа или период созревания в России приходится на октябрь-ноябрь. Наши жители вкушают плод уже в декабре, когда становится меньше других ягод и фруктов.

Это интересно: Необычный плод описал любознательный португалец Жуан де Сильва Фейжу. Его отправили следить за серными шахтами, но молодой человек был любознательным и изучал природу: ловил бабочек, рассматривал растения и все увиденное записывал в свой дневник. В его честь и была названа необычная ягода.

Фейхоа не отличается избыточной калорийностью, хотя содержание углеводов довольно высокое. Калорийность фейоха не превышает 49 ккал/100г продукта. Парадокс состоит в том, что при невысокой энергетической ценности плоды содержат значительный процент сахаров и клетчатки.

Варенье из плодов фейхоа

Из зеленой ягоды получается вкусное и полезное варенье, богатое нужными минералами и витаминными соединениями.

Рецепт приготовления простой, понадобится сахар и плоды в одинаковой пропорции. Для начала ягоды моют, осушают и пропускают через блендер. В большой емкости смешивают ингредиенты и хорошо перемешивают, дают постоять до растворения сахара.

После готовый состав раскладывают в заранее подготовленные банки и убирают в холодильник. Хранится такое варенье до 3 месяцев.

При желании, в качестве дополнения к продукту можно добавлять апельсиновый, лимонный и клюквенный сок. Это придает пикантности вкусу.

Хранить готовую массу в холодильнике не более недели.

Ссылка на основную публикацию