Лук зеленый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Чем полезен зелёный лук

Природа столь гармонично сочетала все полезные вещества и соединения в зелёном луке, что они почти полностью усваиваются организмом человека, оказывая на него укрепляющее действие:

  • витамин А (ретинол) – улучшает зрение, состояние кожи, ногтей, волос, ускоряет жировой обмен и рост клеток;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) – повышает иммунитет, предотвращает заболевания сердца и кровеносной системы, замедляет старение организма, снижает вероятность развития онкологических болезней, ускоряет процесс заживления ран;
  • витамин РР (никотиновая кислота) – способствует аппетиту и биохимическим реакциям в клетках, увеличивает проницаемость стенок сосудов;
  • витамин В1 (тиамин) – стимулирует мозговую активность, поддерживает тонус мышц, обогащая их кислородом, сахарозой и другими питательными веществами;
  • фосфор, кальций, магний, фтор – отвечают за прочность костей и зубной эмали, контролируют уровень сахара в крови, улучшают регенерацию мягких тканей, поддерживают потенцию у мужчин;
  • железо – участвует в поддержании уровня гемоглобина, препятствует разрушению тканей зубов, поддерживает работу мозга и щитовидной железы;
  • цинк – нормализует менструальный цикл и гормональный баланс, благоприятно влияет на репродуктивные функции женщины, предотвращает отслоение сетчатки глаза;
  • фитонциды (летучие биологически активные вещества) – подавляют рост и развитие бактерий, повышают сопротивляемость организма к токсинам, снимают воспаление дёсен, развитие кариеса и стоматита, противоборствуют в борьбе с простудными, инфекционными и вирусных заболеваниями, стабилизируют общее состояние пищеварительной системы.

Благодаря богатому набору полезных веществ и наличию положительных качеств, зелень широко применяется для здорового, рационального питания, в косметологии и народной медицине, при различны диетах Регулярное употребление зелени предотвращает развитие остеопороза и других костных заболеваний; улучшает пищеварение, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и микроциркуляцию крови, помогает противостоять стрессовым ситуациям, выступает как противоцинготное средство. Полезен лук при сахарном диабете – регулирует сахар в крови и стимулирует выработку инсулина, а также в детском питании – повышает иммунитет, насыщает витаминами организм, служит профилактикой простудных заболеваний.

Вырастить сочные, ароматные перья в домашних условиях – дело не хитрое, но всё же требующее немного усилий и временных затрат, что может позволить себе не каждый. Купить готовую продукцию можно в любое время года на рынке или в магазине. Приобретая зелень, важно знать критерии, по которым определяется первоклассный, отменного качества продукт.

Качественный зелёный лук должен быть:

Применение зеленого лука в косметологии

В косметических целях зеленый лук используют для укрепления ногтевой пластины и волос. Ведь в нем много цинка, который устраняет ломкость ногтей и волос.

Чтобы улучшить состояние ослабленных волос, лук измельчают в блендере и наносят на чистые волосы. Маску держат 60 минут и смывают теплой проточной водой. Эта же кашица подойдет для нанесения на ногти.

Чтобы избавиться от морщин, можно делать маску, приготовленную по следующему рецепту:

  • кашица из листьев лука;
  • желток;
  • немного масла арганы.

Все компоненты смешиваются, доводятся до состояния однородной массы и наносятся на кожу.

Зелёный продукт нужно с осторожностью принимать (в минимальных дозах) при наличии таких заболеваний:

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в зелёном луке, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержаниеДоля от нормысуточной г 100на

Кальций52,0 мг5,2%
Железо0,5 мг5,1%
Магний16,0 мг4,0%
Фосфор25,0 мг3,6%
Калий159,0 мг3,4%
Натрий15,0 мг1,2%
Цинк0,2 мг1,8%
Медь0,0 мг3,4%
Марганец0,2 мг6,5%
Селен0,5 мкг0,9%
Фторн/д0,0%

Лук, который обычно употребляется в пищу и присутствует практически в каждом доме, относится к испанским сортам жёлтого лука.

Свежий и варёный лук: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Регулярное употребление лука в пищу помогает насытить организм полезными веществами. На основе овоща готовят салаты, гарниры, вторые и первые блюда. Луковый сок используется в народной медицине, а шелуха в качестве пищевого красителя. Различают овощ по цвету луковицы: белый, красный, фиолетовый, розовый, золотой, черный. В пищу пригодны не только луковицы, но и стрелки растения, которые называются зеленым луком.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Калорийность овоща
  • 2. Химический состав и польза свежего репчатого лука
  • 3. Противопоказания
  • 4. Польза и вред вареного овоща
  • 5. Для мужчин

Калорийность лука зависит от его сорта и способа приготовления.

Сорт лукаКалорийность на 100 грамм, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гФото
Репчатый421,510
Зеленый202, 50,084,3
Красный411, 40,049
Белый421, 40,0610
Фиолетовый401, 40,28
Порей3520,27

КБЖУ лука в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовленияКалорийность на 100 г продукта, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Жареный1401,3119
Отварной371,48
Печеный361,31,88
Маринованный1551,5919

Калорий в свежем, вареном, печеном луке очень мало, поэтому продукт можно отнести к диетическим.

В состав свежего репчатого лука входят:

  • витамины В, С;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты.

Полезные свойства сырого овоща:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противопростудное;
  • противораковое;
  • метаболическое;
  • мочегонное.

Регулярное употребление лука в пищу повышает мужскую потенцию и увеличивает качество спермы. Сок овоща используется для лечения бронхита, гайморита, ОРВИ и ОРЗ. Он помогает вылечить болезни кишечника, снизить уровень холестерина в крови. Луковый настой эффективно борется с глистами.

При чрезмерном употреблении сырого овоща можно нанести серьезный вред организму. Нельзя лечить болезни при помощи лука без консультации со специалистом.

Читайте также:  Медовуха - рецепт, свойства, приготовление

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное газообразование;
  • аллергическая реакция;
  • болезни печени;
  • гастриты;
  • язвы.

С осторожностью следует есть овощ людям с заболеваниями желудка и склонностью к изжогам.

Польза и вред вареного овоща обусловлены активными веществами, входящими в его состав. В вареном луке сохраняются витамины группы В и С. Овощ благотворно влияет на состояние нервной системы, поэтому следует включать его в рацион при стрессах, психоэмоциональных нагрузках, депрессиях. Продукт оказывает кроветворное действие, поэтому он незаменим для женщин во время менструации. Луковый салат помогает организму повысить защитные функции. Отварной продукт не имеет горького вкуса, поэтому его можно давать даже детям для укрепления иммунной системы.

В таком виде овощ полезен больным сахарным диабетом, так как нормализует выработку инсулина, снижает уровень холестерина в крови. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук содержит большое количество фитоцинов, поэтому его можно принимать в лечебных целях. Вареными луковыми колечками лечат незаживающие раны и грибок. Прикладывать растение можно к переломам, чтобы кости быстрее срастались.

Вред от продукта заключается в том, что он плохо влияет на слизистую пищевода. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать приступ астмы. При неприятных ощущениях в желудке после употребления лука в пищу следует от него отказаться.

Польза от регулярного употребления лука для мужчин:

  • улучшение кровотока в органах малого таза;
  • улучшение потенции;
  • увеличение либидо;
  • стимуляция выработки спермы;
  • нормализация гормонального фона.

Увеличить пользу от продукта можно, если потреблять его вместе с зеленью, овощами, чесноком.

Овощ сохраняет красоту и молодость женщины, помогает остановить процессы старения, а также:

  • нормализует процесс метаболизма;
  • снижает вес;
  • улучшает кровоток в органах малого таза;
  • способствует восстановлению репродуктивной системы;
  • улучшает психоэмоциональное состояние при климаксе и ПМС.

Использовать луковую кашицу можно в составе маски для волос. Смешивать ее нужно с подсолнечным маслом и наносить на локоны. Замотать голову в пакет и накрыть полотенцем, оставить на 30 мину, затем смыть. Такая маска улучшит состояние кожи головы, улучшит рост волос.

Для здоровья детей продукт просто незаменим. Включать овощ в рацион можно с 8 месяцев в вареном виде. Чаще всего лук добавляют в супы или овощные пюре. В составе продукта содержится инулин, который улучшает пищеварение ребенка, восстанавливает микрофлору кишечника.

Польза для детского организма:

  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция роста костной ткани;
  • угнетение размножения патогенной микрофлоры;
  • усиление аппетита.

После 3-х лет малышам можно давать зеленый лук – достаточно давать съесть 1 зеленое перышко в сутки, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витаминов В и С, а также различными микроэлементами.

Лук может быть самостоятельным блюдом или входить в состав овощного рагу, салата, гарнира, соуса, супа и др.

Луковые кольца могут стать отличной закуской к пиву.

  • 1 яйцо;
  • 3 большие ложки муки;
  • соль;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 шт лука репка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. 1. Яйцо взбить с мукой и водой, добавить соль. Настоять смесь 15 минут в холодильнике.
  2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами.
  3. 3. Смешать уксус с кипятком и обдать луковые кольца, чтобы убрать горечь.
  4. 4. Окунуть в кляр и обжарить на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла. Можно использовать фритюр.

Подавать с чесночным, сметанным соусом.

Вареный лук можно давать детям и употреблять людям с гастритом, язвой, при сахарном диабете. Это вкусное блюдо, которое может входить в состав салата или употребляться самостоятельно.

  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • щепотка соли.
  1. 1. Почистить лук.
  2. 2. Кинуть его в кипящую воду.
  3. 3. Добавить специи и масло.
  4. 4. Варить 10 минут.

Если необходимо просто убрать из лука горечь, то его можно обдать кипятком и подержать в нем пару минут.

Печеный лук можно подавать к столу в качестве дополнения к мясу или запеченным овощам.

  • 5-6 луковиц;
  • соль;
  • растительное масло;
  • фольга.
  1. 1. Почистить овощи.
  2. 2. Смазать противень маслом.
  3. 3. Положить овощи, посолить, помазать маслом и накрыть фольгой.
  4. 4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. 5. Запекать 15 минут, затем снять фольгу и зажарить до румяной корочки.

Для здоровья детей продукт просто незаменим. Включать овощ в рацион можно с 8 месяцев в вареном виде. Чаще всего лук добавляют в супы или овощные пюре. В составе продукта содержится инулин, который улучшает пищеварение ребенка, восстанавливает микрофлору кишечника.

Вред лука зелёного

Самое ценное в зелёном луке – это мясистая белая ножка, затем перья на расстоянии до 10 сантиметров от этой белой части. Остальная же, верхняя часть зелёного лука, особой ценности не представляет.

Свежий зелёный лук, верхняя часть перьев, может вызвать раздражение слизистой желудка, поэтому с осторожностью нужно употреблять лук тем, у кого диагностированы гастрит и язва, особенно в стадии обострения.

Калорийность зелёного лука составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства ГВОЗДИКА, МОЛОТАЯ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Применение в пищевой промышленности

Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. При длительной термической обработке вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.

Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей. Например, карри, гарам масала и другие. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто содержат в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.

Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.

При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.

Читайте также:  Майонез - калорийность, свойства, польза

Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит, стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта.

Какая польза, если жевать гвоздику каждый день

  1. Повышение иммунитета. Гвоздика – хороший источник витамина C, водорастворимого антиоксиданта, который способствует иммунной защите, выступая в качестве барьера против патогенов и окислительного стресса. Это, в свою очередь, способствует укреплению иммунной системы и правильной иммунной функции.
  2. Способствует здоровью полости рта. Жевать гвоздику полезно, гвоздика обладает антимикробными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, которые помогают снизить образование зубного налета, возникновение гингивита и других заболеваний десен во рту. Исследование показало, что гвоздика может остановить рост четырех типов бактерий, вызывающих заболевания десен.
  3. Укрепление здоровья печени. Гвоздика богата эвгенолом, биоактивным соединением с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которое может помочь защитить от повреждения печени и противодействовать признакам цирроза печени. Это исследование проводится на животных и необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы доказать его эффективность.
  4. Регулируйте уровень сахара в крови. Наличие эвгенола в гвоздике позволяет контролировать уровень сахара в крови. Это соединение может повышать секрецию инсулина, улучшать толерантность к глюкозе и функцию бета-клеток, тем самым снижая уровень глюкозы в крови.
  5. Улучшение пищеварения. Гвоздика содержит много полезных биологически активных соединений, которые стимулируют секрецию пищеварительных ферментов и помогают ускорить процесс пищеварения. Гвоздика снижает кислотность желудка, помогает снизить газообразование и борется с тошнотой.
  6. Может предотвратить рост опухоли. Исследование показало противоопухолевую активность этилацетатного экстракта гвоздики. Гвоздика обладает терапевтическими свойствами, которые могут помочь в лечении рака.
  7. Помощь в похудании. Экстракт гвоздики может снизить риск ожирения в результате диеты с высоким содержанием жиров. Употребление гвоздики может помочь уменьшить абдоминальный жир, снизить массу тела и жир в печени, гвоздика очень полезна для похудения.
  8. Укрепление и восстановление костей. Гвоздика – отличный источник марганца, кальция и магния, который способствует формированию костей и улучшает их здоровье. Кроме того, было показано, что присутствие эвгенола в гвоздике эффективно для увеличения плотности и прочности костей.
  9. Язвы нижних отделов желудка. Язвы желудка образуются в слизистой оболочке желудка, и гвоздика может помочь в их лечении. Гвоздика может стимулировать выработку слизистой желудка, которая действует как защитный барьер и предотвращает эрозию слизистой оболочки желудка, вызванную пищеварительными кислотами.
  10. Улучшение здоровья органов дыхания. Гвоздику можно использовать для лечения ряда респираторных заболеваний, таких как бронхит, астма, простуда и кашель. В основном это связано с противовоспалительными свойствами гвоздики, которая помогает снизить воспаление в дыхательных путях.
  11. Улучшение здоровья кожи. Антибактериальные и противогрибковые свойства гвоздики могут помочь в лечении прыщей и улучшить общее состояние кожи. Это одна из причин, почему гвоздичное масло используется для лечения прыщей, борясь с воспалением, вызванным прыщами.

Можно ли жевать гвоздику? Есть или жевать гвоздику, как правило, безопасно, но гвоздичное масло может нарушить разнообразие полезных кишечных бактерий при приеме внутрь. Поэтому рекомендуется не глотать гвоздичное масло в больших количествах, а использовать его в качестве полоскания для рта.

Описание гвоздики

Пряность, представляющая собой высушенные нераскрывшиеся цветочные почки гвоздичного дерева, напоминающие своей формой гвоздики. Именно это сходство дало название специи во многих языках.

Для определения качества гвоздики достаточно бросить ее в воду. Качественная пряность должна тонуть или же плавать шляпкой вверх. Если же специя плавает горизонтально – это свидетельство того, что эфирное масло улетучилось, а, следовательно, подтверждение низкого качества продукта.

Свойства корицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит корица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Корица – это уникальная приправа, способная придать неповторимый вкус и аромат вашим блюдам. Она представляет собой небольшое деревце, родиной которого принято считать Индию, Египет, Бразилию и Шри-Ланка. Порошок, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не что иное, как мелкие веточки и кора этого дерева. Их высушивают, а затем выкатывают в хорошо знакомые нам палочки корицы, которые, впоследствии, можно смолоть.

Современные гастрономы, в частности кондитеры, редко обходятся без этой восточной красавицы. Они добавляют ее в свои кулинарные шедевры, придавая им сладковатую нотку этой коричневой пряности. Но при ее употреблении следует учитывать, что для полного раскрытия полезных свойств корицы использовать ее нужно не в сладких и жирных пирогах, а каждый день по щепоточке в твороге, легких десертах, кофе и различных напитках.

Добавляют эту специю в варенья, соусы, каши. При калорийности корицы 247 ккал, она прекрасно сочетается как с фруктами и овощами, так и с разными видами мяса. Стоит упомянуть также о пользе корицы в сочетании с простоквашей и кефиром: если побаловать себя таким лакомством на ночь, можно забыть о повышенном давлении и наслаждаться спокойным сном.

Современные гастрономы, в частности кондитеры, редко обходятся без этой восточной красавицы. Они добавляют ее в свои кулинарные шедевры, придавая им сладковатую нотку этой коричневой пряности. Но при ее употреблении следует учитывать, что для полного раскрытия полезных свойств корицы использовать ее нужно не в сладких и жирных пирогах, а каждый день по щепоточке в твороге, легких десертах, кофе и различных напитках.

Читайте также:  Кунжут — описание, свойства, польза и вред, витамины

Свойства корицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит корица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Корица – это уникальная приправа, способная придать неповторимый вкус и аромат вашим блюдам. Она представляет собой небольшое деревце, родиной которого принято считать Индию, Египет, Бразилию и Шри-Ланка. Порошок, который мы привыкли видеть на полках магазинов, не что иное, как мелкие веточки и кора этого дерева. Их высушивают, а затем выкатывают в хорошо знакомые нам палочки корицы, которые, впоследствии, можно смолоть.

Современные гастрономы, в частности кондитеры, редко обходятся без этой восточной красавицы. Они добавляют ее в свои кулинарные шедевры, придавая им сладковатую нотку этой коричневой пряности. Но при ее употреблении следует учитывать, что для полного раскрытия полезных свойств корицы использовать ее нужно не в сладких и жирных пирогах, а каждый день по щепоточке в твороге, легких десертах, кофе и различных напитках.

Добавляют эту специю в варенья, соусы, каши. При калорийности корицы 247 ккал, она прекрасно сочетается как с фруктами и овощами, так и с разными видами мяса. Стоит упомянуть также о пользе корицы в сочетании с простоквашей и кефиром: если побаловать себя таким лакомством на ночь, можно забыть о повышенном давлении и наслаждаться спокойным сном.

Современные гастрономы, в частности кондитеры, редко обходятся без этой восточной красавицы. Они добавляют ее в свои кулинарные шедевры, придавая им сладковатую нотку этой коричневой пряности. Но при ее употреблении следует учитывать, что для полного раскрытия полезных свойств корицы использовать ее нужно не в сладких и жирных пирогах, а каждый день по щепоточке в твороге, легких десертах, кофе и различных напитках.

Мята – калорийность и полный состав

На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность мяты. Значком в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежая мята содержит:

Калории 44 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал

Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Богат омега-3 жирными кислотами

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует употреблять до 8 порций рыбы или других морепродуктов каждую неделю (3).

Одной из причин этой рекомендации является то, что сом и другие морепродукты, как правило, содержат больше омега-3 жирных кислот, чем другие продукты (4).

Омега-3 жирные кислоты известны своей ролью в здоровье мозга. Хотя необходимы дополнительные исследования, они могут даже помочь в лечении неврологических и психических состояний, включая потерю памяти, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) и депрессию (5, 6).

Более того, омега-3 связаны с улучшением силы скелетных мышц, здоровья сердца и даже микробиома кишечника – колоний полезных бактерий в вашем кишечнике (7, 8, 9, 10).

Учитывая, что ваш организм не может самостоятельно вырабатывать омега-3, вам нужно получать их с помощью диеты. Одно филе сома весом 100 грамм обеспечивает организм человека 237 мг или 15–20% от адекватного уровень потребления (АУП) для взрослых (5).

Обзор 23 исследований, проведенных на более чем 1 млн человек, связал употребление в пищу рыбы с общим более низким риском смерти − и 7% снижением вероятности смерти на каждые 200 мг омега-3, потребляемых ежедневно (11).

Адекватные уровни витамина B12 связаны с несколькими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, включая улучшение психического здоровья, защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и профилактику и лечение анемии (12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19).

Косметические свойства

Косметические свойства сельди и ее икры в первую очередь распространяются на улучшение состояния кожи лица, структуры волос и ногтей:

  • рыбий жир используется в качестве маски для разглаживания неглубоких морщин;
  • чешую сельди добавляют в лаки и даже помады для получения перламутрового сияния;
  • с помощью масок из икры (пример описан ниже) можно смягчить кожу лица и рук;
  • средства с добавлением компонентов, полученных их икры, выравнивают тон лица и улучшают эластичность кожных покровов.

Чтобы сделать маску, подходящую для любого типа кожи, необходимо взять 5 г свежей рыбной икры, измельчить и смешать со столовой ложкой оливкового или льняного масла. Дать постоять 15-20 минут, добавить желток одного яйца и нанести полученный состав на очищенную кожу лица и шеи на полчаса, а затем смыть теплой водой. Крем наносить не требуется.


Сельдь противопоказано в следующих случаях:

При похудении

Хумус – довольно калорийная закуска, однако он активно используется в диетическом меню: содержащийся в нем белок не позволяет лишним килограммам отложиться «про запас». Паприка стимулирует обменные процессы и улучшает метаболизм. Сок лимона – отличный жиросжигатель, обладающий минимумом противопоказаний.

Рецепты для тех, кто следит за весом: суп-пюре из кабачков, сельдерея, шпината, диетический.

О составе хумуса и как употреблять для похудания, узнаете из видео:

Турецкая кухня популярна среди мужчин своими мясными блюдами: казан кебаб, донер, искандер, люля.

Ссылка на основную публикацию