Лук шалот — внешний вид, свойства, калорийность, пищевая ценность

Лук-шалот: калорийность, применение, полезные свойства и противопоказания

Лук-шалот многие любят из-за его мягкого, нежного и слегка сладковатого вкуса, не вызывающего плохой запах после употребления. Кроме того, его зелень и луковицы не вызывают слез при нарезке, в отличие, от более распространенного репчатого лука.

Что такое лук-шалот

Итак, лук-шалот, что же это такое? Шалотмноголетнее растение семейства луковых, луковичка которого собрана в дольки, что делает ее похожей на чеснок. Дольки имеют удлинённую форму и весят не более 50 грамм. Выращивают лук-шалот в основном из–за зелени: нежных и тонких перьев, имеющих мягкий без остроты вкус. Растение быстро созревает и хорошо хранится, перья грубеют довольно поздно, позволяя собрать урожай мягкой, ароматной зелени. Родиной лука-шалота считают Азию, хотя сегодня растение с успехом культивируют в странах Европы, на Кавказе, а также в Украине, Молдове и России.

Лук-шалот: калорийность, состав и пищевая ценность

Лук-шалот считается диетическим продуктом, у него небольшие показатели энергетической ценности. Калорийность лука-шалота на сто грамм продукта: 17-19 Ккал в зелени и 33-36 Ккал в луковицах. Однако, несмотря на низкую калорийность, пищевая ценность лука — это настоящий кладезь полезных элементов. Всего в 100 граммах продукта присутствуют: вода 79.8 г, белки 2.5 г, углеводы 16.8 г, зола 0.8г.

Более того, в составе лука-шалота содержатся микро и макроэлементы: калий и медь; марганец и кальций; железо и магний, селен и натрий; а также фосфор. Растение богато эфирными маслами, фитонцидами, минеральными веществами и солями, каротиноидами. Лук-шалот имеет в своем составе витамины группы В, витамины А и С, витамин РР.

Польза лука-шалота для организма человека

Полезные свойства лука-шалота позволяют применять его в лечении многих заболеваний. Продукт обладает диетическими качествами, имея в своем составе до 4% сахаров. Кальций и фосфор укрепляют костные ткани организма при постоянном употреблении. Аскорбиновая кислота, которая также входит в его состав, работает на укрепление иммунитета, а фитонциды помогают бороться с проявлениями простуды и незаменимы при авитаминозе, так как являются веществами, борющимися с болезнетворными бактериями.

Микроэлементы и фолиевая кислота в составе растения, делает весьма полезным применение лука-шалота беременными женщинами. Кальций поддерживает и помогает формировать костные ткани плода и наравне с фолиевой кислотой препятствует развитию патологий в период беременности. Также лук прекрасное профилактическое средство в период эпидемий гриппа и используется, как противовоспалительное средство.

Как используют лук-шалот в народной медицине

В народной медицине лук-шалот используют для лечения заболеваний и улучшения состояния сосудов, а также для нормализации давления. Лук полезен и в сердечной деятельности, поскольку является источником натрия и калия. Растение полезно людям, имеющим проблемы с обменом веществ, поскольку оно способствует выделению желудочного сока, что улучшает работу пищеварительной системы. В сочетании с жирными продуктами, лук работает как катализатор, помогая расщеплять жиры и улучшать их усвояемость организмом человека. Каротин, находящийся в составе растения улучшает работу глазной мышцы, состояние хрусталика и сетчатки.

Народная медицина рекомендует употреблять лук-шалот пожилым людям, ведь в его описании указаны и общеукрепляющие свойства. Являясь антиоксидантом лук выводит из организма токсины и препятствует старению клеток.

Кроме того, он улучшает деятельность клеток головного мозга, память и оказывает положительное влияние на общий тонус организма. Сок лука эффективно используется народной медициной как противоожеговое и ранозаживляющее средство, а также им лечат некоторые инфекции глаз и желудочные заболевания.

Лук-шалот в кулинарии

Полусладкий вкус луковиц и мягкая текстура их мякоти делает лук-шалот пригодным для употребления в свежем виде, например, в салатах из зелени и овощей. В этом растении нет остроты и резкого аромата, благодаря чему при приготовлении блюд он не глушит вкус основных ингредиентов. Лук добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и соленья. Луковички используют, как начинку для пирожков и пирогов, делают из них соусы и заправки. Из лука готовят супы и гарниры к мясу и рыбе, приправы к овощам (тушёным и вареным).

Как хранить лук-шалот

Заготовка лука-шалота начинается тогда, когда его листья подсыхают больше чем на половину. Созревшие луковицы выкапывают, просушивают несколько дней, а затем разделяют. Листья срезают, а луковки складывают в коробки и хранят в сухом помещении, при температуре чуть ниже комнатной.

Луковицы иногда сплетают в косы, после просушки. Часто луковички замораживают на зиму, для чего их сначала увлажняют, а затем складывают в пластиковые контейнеры и подморозив, хранят в холодильнике. Таким же способом заготавливают и перья.

Вред лука-шалота

Строгих противопоказаний лук-шалот не имеет, но есть некоторые ограничения. Не стоит употреблять перья растения при проблемах с мочеполовой системой и желудочно-кишечным трактом. Лук повышает кислотность желудочного сока, раздражая тем самым органы пищеварения, а слишком большое количество этого растения в организме может затруднять мочеиспускание. Не рекомендуется лук-шалот тем людям, которые страдают от длительных запоров или имеют проблемы с поджелудочной железой.

Если проследить историю долгожителей, выясняется, что эти люди употребляли в пищу много зелени. Лук-шалот яркий представитель полезной, а главное вкусной зелени. Его легко выращивать и на садовом участке, и в комнатных условиях.

Лук-шалот: что это такое? Как его едят и как отличить от репчатого

Недавно меня угостили необычным луком, называется шалот. Несколько головок этого овоща покорили меня своей сочностью, мягким вкусом с небольшой остринкой. Самое важное — отсутствием летучих соединений серы. Именно они, заставляют нас лить слезы, когда мы режем привычный для нас репчатый корнеплод, собираясь добавить его в блюдо или замариновать в уксусе.

Среди разнообразия сортов лука, шалот ( Allium ascalonicum) занимает особое место в кулинарии. Не все знакомы с этой разновидностью. Он отличается особенным вкусом и обладает богатым составом. Его используют для приготовления широкого разнообразия блюд, маринуют и запекают.

Разновидность обладает минимальной калорийностью, ценится как источник витаминов, минералов и микроэлементов. А потому, продукт рекомендован для диетического питания и в период весеннего дефицита витаминов.

Этот вид особенно предпочитается во французской кухне. За сочность, мягкий вкус и отсутствие резкого запаха. В последнее время он стал набирать популярность в нашем Отечестве.

Обладая сравнительной морозоустойчивостью (до -5 градусов), он легко уживается в климатических условиях средней полосы России. А потому, используется при весеннем севе. Для зимних посадок его можно применять только в южных регионах.

Что это такое лук шалот?

Сорт шалoт – растение, относящееся к семейству Allium . Это отдельный и полноценный вид, имеющий собственные отличительные качества. Репка и зеленые перья (листья) употребляются в кулинарных целях.

Для приготовления блюд используют его луковицы и зелень. Часто шалoт воспринимают как недозрелую репчатую головку. Но это отдельная культура, имеющая собственные ботанические и кулинарные свойства.

Вид имеет несколько названий, которые зависят от региона произрастания. Его именуют александрийским, семейным, картофельным или кущевкой. Но традиционное название закрепилось в большей степени.

По своему внешнему виду, он больше напоминает дольки чеснока, чем привычные репчатые луковицы. Его цвет может быть различным – от белого или желтоватого до красного и даже фиолетового. Это зависит от принадлежности к определенному сорту.

Химический состав семейного лука

По количеству микроэлементов, витаминов и минералов семейный вид (шалот), значительно полезнее репчатого. Ценность ему придают такие элементы:

  • Несколько видов эфирных масел обеспечивают антимикробные и регенерирующие свойства;
  • Фитонциды препятствуют возникновению и размножению бактерий;
  • Витамины группы В, Е и РР — улучшают обмен веществ и активизируют течение окислительных процессов в организме;
  • Фолиевая кислота регулирует состав крови, укрепляет сердце и сосуды, оказывает антиканцерогенный эффект;
  • Никель участвует в процессе кроветворения, нормализует жировой обмен в организме;
  • Германий поддерживает состояние иммунитета, активизирует доставку кислорода в различные органы и ткани;
  • Титан необходим для здорового функционирования хрусталика глаза, костей, волос, ногтей. Важен для поддержания здоровья суставов.

В составе немало других макро- и микроэлементов: кальций, медь, марганец, цинк, фтор, кобальт, йод, железо. Уникален тем, что содержит большое количество редких веществ, которые сложно найти в других растительных продуктах. В их числе – хром, ванадий, селен и кобальт.

Калорийность и пищевая ценность

Лук-шалот обладает низкой калорийностью. На 100 г свежего продукта – 72 Ккал. Зеленая часть растения содержит еще меньше килокалорий – в 100 всего 17 – 20 Ккал.

В 100 г свежей репки 2,5 г белка, 0,1 г жиров и 16,8 г углеводов. Такой состав означает, что сырая головка — низкоуглеводный продукт, практически не содержащий жиров, а также обладающий невысокой калорийностью. Следовательно, употреблять его в свежем или запеченном виде полезно всем, кто следит за калорийностью рациона.

Полезные свойства

Перечисленные вещества обуславливают его свойства, которые приносят неоценимую пользу для организма:

  • Улучшают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям;
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов, стабилизируют артериальное давление, противостоят развитию атеросклероза;
  • Устраняют причины и симптомы анемии. Наличие витамина В6 в сочетании с другими элементами способствует полноценному формированию эритроцитов и помогает удерживать оптимальное количество гомоцистеина в крови;
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, ведут борьбу с канцерогенами;
  • Активизируют работу пищеварения, устраняют симптомы дисбактериоза, метеоризма;
  • Обладают мочегонным и желчегонным действием, помогают комплексному очищению организма;
  • Способствуют профилактике сезонного авитаминоза;
  • Укрепляют здоровье глаз;
  • Улучшают состояние кожи, снижая зуд и раздражение;

Большое количество флавоноидов в составе шалота способствует антиканцерогенному действию этого продукта.

Противопоказания и возможный вред

Существует несколько серьезных противопоказаний к употреблению этого овоща. Стоит отказаться от него тем, кто страдает язвой желудка, колитом или панкреатитом. Лук повышает кислотность желудка, что может ухудшить состояние.

Нежелателен он при острых или хронических заболеваниях почек или других проблемах с органами мочеполовой системы. Частое употребление приводит к задержанию жидкости в организме, что вредно при наличии проблем с почками.

Если нарушения в работе печени, органов пищеварительного тракта носят хронический характер, стоит обращать внимание на возможные обострения. В это время лучше избегать употребления овоща. Повышенная кислотность желудка сама по себе является противопоказанием к частому употреблению любых видов Alliaceae.

Как отличить лук-шалот от репчатого?

С биологической точки зрения вид шалoт принадлежит к травянистым многолетникам, входит в одно семейство с репчатым — семейство Луковые.

Описание культуры: От привычного репчатого отличается внешним видом, химическим составом и вкусовыми качествами. Растет в основном в южных регионах.

Чтобы получить крупные головки — используют мелкий посевной материал, который высаживают ранней весной. Если высаживают на перо, тогда это лучше сделать осенью ( в октябре). Обычно это делают дней за 30 до первых заморозков. Чтобы культура успела укорениться.

Лук выдерживает морозы до минус 5 градусов. В Средней полосе России, Урале и Сибири, где температуры опускаются ниже, культура вымерзает. Поэтому под зиму его сажают только в южных регионах.

Чем отличается от репчатого?

По своим свойствам шалoт фактически является одной из разновидностей репчатого. По биологическому и химическому составу ярко выраженных различий с репчатым родственником нет.

Визуально имеет несколько важных отличий. Он мельче. Если средняя репчатая головка составляет 50 – 70 г, то шалот — всего 14 – 45 г. Форма корнеплода более вытянутая и заостренная.

Репчатый вид всегда образует отдельный корнеплод, а шалoт разрастается в целое гнездо. Каждая репка в гнезде имеет неправильную вытянутую и заостренную форму.

В сравнении с репчатым, этот вид считается раннеспелым: через 70 дней после посадки уже можно собирать урожай.

Семейный вид растет лучше и предъявляет меньше требований к температурным условиям и почве.

Так, шалоту не угрожает стрелкование, которое характерно для репчатого лука, когда его высаживают в недостаточно прогретый грунт.

С точки зрения кулинарии, вид Alliaceae более нежный, нежели репчатый. В нем нет горечи и терпкости репчатого. Он немного сластит, что позволяет готовить из него вкусные соусы.

Отсутствует и резкий запах, свойственный репчатому. Поэтому он больше подходит для свежих салатов.

Процесс приготовления значительно приятнее – шалoт, не обладает привычным резким запахом, не выделяет летучие соединения, которые вызывают слезотечение.

Помимо сахара, в семейном виде преобладают витамины С и В, минеральные вещества. Поэтому для диетического питания он более благоприятен.

Как едят лук-шалот (применение в кулинарии)

Применение Alliaceae в кулинарных целях довольно разнообразно. Его можно запекать, обжаривать, мариновать. Определенным образом приготовленные корнеплоды могут стать основным блюдом, выполнять роль гарнира или соуса.

На его основе с добавлением тыквы, шпината, разных видов зелени готовят крем-супы, первые и вторые блюда. Добавляя его в свежий салат, можно придать блюду легкую пикантность и новый оттенок вкуса.

Запекание семейного лука

Это один из самых полезных способов приготовления. Запекая продукты, можно сохранить в них максимальное количество полезных веществ, избегая применения большого количества масла.

Вкусный и полезный запеченный шалот требует предварительной подготовки специального соуса. Вначале смешивают оливковое масло и мед в равных пропорциях.

Получится однородный густой соус. Им поливают подготовленный, очищенный и нарезанный лук. Сверху посыпают специями, по желанию – зеленью, ставят в духовку, разогретую до температуры 150 градусов, и запекают около получаса.

В результате получается запеканка, покрытая карамелизованным соусом. Чтобы улучшить вкус, можно посыпать сверху сухофруктами или орехами.

Обжаривание шалота

Обжаривание шалoта дает более впечатляющие результаты в сравнении с репчатым. Имея меньшее содержание воды и больше сахара, он лучше карамелизуется выделяя яркий аромат. Времени на обжаривание уходит меньше, поскольку он более нежный и деликатный.

Степень и процесс обжаривания зависят от цели приготовления. Блюдо может употребляться как основное или дополнение к овощам, либо мясу.

Рецепт хрустящего жареного лука-шалота

В качестве основного блюда можно приготовить хрустящий жареный лучок, пришедший к нам из китайской кухни.

Необходимо всего 2 ингредиента:

  • нескoлько свежих корнеплодов Alliaceae;
  • рaстительное масло.

Для достижения приятной хрустящей консистенции, очищенный шалот нарезают вначале вдоль, затем – на кусочки размером 2 – 3 см.

Читайте также:  Маракуйя - полезные свойства, состав, применение, витамины

Масло разогревают в воке, кладут порезанные кусочки и обжаривают до золотистого оттенка, постоянно перемешивая и не давая ему сильно темнеть. Когда овощ будет готов, его нужно вынуть из вока и дать стечь маслу. Употреблять можно сразу. Он хорош в холодном виде, хранится несколько дней в холодильнике.

Маринование лука

За счет высокого содержания сахара, маринованный корнеплод получается сочным и вкусным. Применяют маринованное блюдо в качестве самостоятельной еды или дополнением к основному.

Готовится он очень просто. Головки вместе с кожицей залить кипятком и держать не более 2 минут. После опустить в холодную воду и снять кожицу. Далее в глубокую емкость налить 1 л воды, положить подготовленные заранее соль (столовая ложка), сахар (2 ложки), гвоздику, черный перец и другие пряности на свое усмотрение.

Полученную смесь закипятить и добавить ложку уксусной эссенции. В подготовленные стеклянные банки разложить полуфабрикат, сверху залить смесью для маринования. Примерно 10 – 15 минут стерилизуют и закупоривают крышками.

Рецепт лука маринованного с яблочным соком

Вначале корнеплоды бланшируют в горячей воде около 2 минут. Потом помещают в холодную воду, чтобы остудить. После такой процедуры, они легко чистятся. Разложить головки в стерилизованные банки.

Чтобы приготовить маринад на 1 л воды кладут:

  • стoловую лoжку сoли,
  • 2 лoжки сaхара,
  • 2 горoшины душистoго пeрца,
  • 2 пaлочки кoрицы,
  • лаврoвый лист.

Закипятив воду, в состав добавляют 1 ложку яблочного сока. Готовым маринадом (в горячем виде) заливают наполненные репками банки. Накрывают крышкой и стерилизуют в течение 10 – 15 минут (зависит от объема банки). Затем банки укупоривают и ставят на длительное хранение.

Рецепт луково-винного соуса

Этот вид соуса почитают в Швейцарии и Франции. Подают его к мясным блюдам. При отсутствии данного сорта Alliaceae , соус можно приготовить и с другими видами. С тем же репчатым, правда вкус заправки немного изменится.

Ингредиенты для соуса:

  • 250 г голoвок шалота,
  • 1 бoкал натуральнoго крaсного вина,
  • 15 г картoфельного крaхмала,
  • 1 столoвая лoжка сливoчного масла,
  • спeции по вкуcу.

Вначале следует подготовить корнеплоды. Каждую головку, очистить. Разрезать на 2 части и слегка обжарить. Добавить в вино крахмал, смесь перемешать и соединить с лучком. Присыпать специи и тушить примерно 10 минут. После этого соус нужно остудить. Теперь он готов к употреблению.

Видео о том, что такое лук- шалот банановый деликатес

Этот сорт относится к самым сладким в семействе Alliaceae. Имеет красноватые покровные чешуйки и очень нежную мякоть, острого салатного вкуса. Репка весом до 50 г, продолговатой формы. Хорошо подходит для маринования и различных заготовок.

Шалот – более утонченный и аристократичный вариант привычного всем репчатого вида. Обладает богатым химическим составом, что в сочетании с низкой калорийностью делает его полезным диетическим продуктом.

Употребление семейного лука полезно для укрепления иммунитета, противодействия вирусам и бактериям, нормализации пищеварения и общего оздоровления различных систем организма.

Современная кулинария предусматривает широкое разнообразие блюд, которые можно готовить с применением этого продукта. Стоит помнить о возможных побочных эффектах и противопоказаниях, консультироваться с врачом, прежде чем включать корнеплод в ежедневный рацион.

Лук-шалот

О пользе для здоровья лука-шалот знает, наверное, не так много людей. Хотя многие используют этот овощ на кухне, считая, что, кроме внешнего вида, он ничем не отличается от своего репчатого родственника.

Общая характеристика

Шалот, или акшелонский лук – это одна из разновидностей лука, выращиваемых преимущественно ради зеленых листьев-перьев. По сравнению с обычным луком или чесноком он менее острый и с более мягким запахом. Удлиненные небольшие луковицы растут кластерами, чем собственно и отличается этот овощ из семейства Allium от других видов лука.

Предположительно, акшелонский лук возник в Центральной Азии тысячи лет назад. Затем быстро распространился по Индии и восточному Средиземноморью. Сегодня успешно культивируется почти на всех континентах. Это устойчивая к холодам многолетняя культура, которую, однако, часто выращивают по принципу однолетника.

Взрослое растение обычно не превышает 50 см в высоту, а в корневой части состоит из 1-5 объединенных между собой луковичек. Чтобы достигнуть зрелости, овощу требуется примерно 100 дней. Собранный урожай хранят, как и обычный лук, а зеленые перья употребляют в свежем виде.

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность72 ккал
Белки2,83 г
Жиры0,2 г
Углеводы16,8 г
Клетчатка2,6 г
Витамин А4 МЕ
Витамин В10,055 мг
Витамин В20,08 мг
Витамин В30,525 мг
Витамин В50,075 мг
Витамин В60,61 мг
Витамин В964 мг
Витамин С8,8 мг
Витамин Е0,55 мг
Витамин К207 мкг
Калий336 мг
Натрий16 мг
Кальций37 мг
Медь0,083 мг
Железо1,48 мг
Магний20 мг
Марганец0,16 мг
Фосфор57 мг
Селен1,1 мкг
Цинк0,39 мг

Преимущества для организма

Будучи столь насыщенным минералами и витаминами, было бы странным, если бы лук-шалот не оказался в списке полезных для человека овощей. Ниже речь пойдет о самых выдающихся способностях акшелонского лука.

Полезный для глаз

Это одно из главных преимуществ лука. Шалот является богатым источником витамина А и способствует выработке белкового вещества под названием родопсин. А он является чрезвычайно важным элементом для сетчатки глаза. Если более детально, то полезен для хорошего зрения и предотвращения ночной слепоты. Кроме того, витамин А защищает от катаракты и болезней роговицы.

Укрепляет иммунитет

Шалот оказался овощем, полезным для укрепления иммунитета. По мнению многих экспертов в области здравоохранения, этот особый вид лука богат полезными для человека компонентами – флавоноидами. В частности антоцианы и кверцетин влияют на иммунную систему, укрепляя ее. А согласно исследованиям американских ученых, названные флавоноидные соединения защищают организм не только от вирусов, но и от злокачественных образований.

Защитник от рака

Шалот, как уже было сказано, эффективно улучшает общее состояние иммунной системы. Но не менее эффективен этот овощ и для предотвращения онкологических болезней. Флавоноиды защищают организм от свободных радикалов, которые в свою очередь являются причиной мутации здоровых клеток и повреждений ДНК. В свою очередь витамин А в сочетании в лютеином, каротином и зеаксантином предотвращает рак легких.

Здоровое сердце

Помимо того, что шалот защитит от рака, он еще способен укрепить сердечную мышцу.

Этот зеленый овощ богат витамином А и аскорбиновой кислотой. Эти два витамина известны своими антиоксидантными свойствами, которые опять-таки защищают организм от свободных радикалов. В том числе служат защитным барьером для сердца. Кроме того, исследователи подтверждают, что лук-шалот способен снижать кровяное давление, а это также полезно для уменьшения склонности к болезням сердца. Ну и не стоит забывать о полезном компоненте, известном как аллицин. Он делает кровеносные сосуды эластичными и предотвращает образование тромбов, а значит, защищает от ишемической болезни и инсульта.

Укрепляет кости

Не только молочные продукты способны укрепить костную ткань. Лук-шалот также может делать это. А все потому, что в овоще содержатся витамины К и С, а также многие минералы, необходимые для улучшения плотности костей. Вот почему шалот – важная пища для лиц с артритами или остеопорозом.

Полезен людям с диабетом

Пользу от шалота ощущают и люди, страдающие сахарным диабетом. Среди исследователей бытует мнение, что благодаря содержанию серы лук способен снижать уровень сахара в крови. Более того, этот же минерал важен для повышения чувствительности организма к инсулину. Так что польза лука для больных диабетом уже не вызывает сомнений.

Полезен для органов дыхания

По мнению исследователей, шалот полезен для поддержания адекватной работоспособности дыхательной системы. Обладая антивирусными и антибактериальными функциями, зеленый лук защищает органы дыхания от вирусов и бактерий. Посему люди, регулярно потребляющие шалот, меньше поддаются простудным заболеваниям и гриппу.

Улучшает работу пищеварительной системы

Результаты некоторых исследований свидетельствуют о пользе зеленого лука для пищеварительных органов, в том числе для здоровья кишечника. Кроме того, обладая антибактериальными свойствами, полезен для лечения диареи, вызванной бактериями.

Облегчает дисменорею

Не знаете, что такое дисменорея? Это патологическая боль в нижней части живота, появляющаяся во время менструаций. Не понимаете, какова связь между луком и менструальной болью? Так вот, в китайской медицине принято считать, что менструальная боль возникает в результате нехватки тепла. И чтобы этому противодействовать китайские целители советуют употреблять продуты с согревающим эффектом, такие как имбирь, корица, мускатный орех, чеснок и все виды лука.

Улучшает состояние кожи

Среди множества химических компонентов, из которых состоит лук, есть соединение под названием аллицин. Он тонизирует кожу и защищает от преждевременного старения, предотвращает появление морщин. А витамин С защищает кожу от свободных радикалов, улучшает ее здоровье и воздействует на эпидермис как отбеливающий агент. Последняя способность делает зеленый лук полезным для выведения веснушек и пигментных пятен.

Защищает от воспалений

Этот зеленый овощ полезен и для предотвращения воспалений. Секрет таких способностей в веществах-антиоксидантах, которые обладают противовоспалительными свойствами. Не последняя роль в этом деле отведена сере и витамину С, который является мощным средством против воспалений.

Предотвращает ожирение

Зеленый лук полезен для предотвращения ожирения. И дело не только в низкой калорийности овоща. Многие исследования доказали, что регулярное употребление шалота ведет к снижению процента жира в организме. Считается, что содержащиеся в овоще вещества, ускоряют метаболизм липидов и расщепляют излишки подкожного жира.

Борется с анемией

Большинству известно, что анемия – это состояние, когда тело не вырабатывает достаточное количество красных кровяных клеток. Как правило, причина такого состояния – несбалансированное питание, в частности дефицит железа. Но избежать малокровья поможет богатый железом шалот.

Зеленые перья полезны для лечения анемии и как эффективное профилактическое средство.

Защищает от аллергии

Кверцетин, который уже не раз упоминался, помимо прочего, обладает и антигистаминными свойствами. В переводе на более простой язык это значит, что шалот предотвращает аллергические реакции, в том числе проявляемые затруднением дыхания.

Ускоряет заживление ран

Это может показаться странным, но шалот ускоряет заживление ран от порезов и ожогов. Хотя зная об антибактериальных свойствах овоща, эта способность лука уже не вызывает удивления. Главная причина плохого заживания ран – бактерии. Избавившись от них, процесс заживления ускоряется в несколько раз.

Снижает артериальное давление

В некоторых рецептах народной медицины зеленый лук упоминается как средство от высокого давления. Исследователи заинтересовались этим фактом и провели несколько опытов. Оказалось, что шалот на самом деле полезен для людей с гипертонией. Соединения серы эффективно снижают артериальное давление и предотвращают сгущение кров. Результат – ровное и более легкое передвижение крови сосудами, а значит – и снижение нагрузки на сердце.

Польза для беременных

Вам интересно, какие продукты должны быть в рационе будущей матери? Конечно же, мы не сможем сейчас представить полный список, но один из них точно назовем. Это лук-шалот. Когда речь идет о рационе беременных, одним из первых упоминают витамин В9, известный еще как фолиевая кислота. Этот витамин важен не только для здоровья женщины, но и для правильного формирования будущего ребенка. Недостаток витамина в рационе будущей матери проявляется неправильно развитой нервной системой у ребенка. Лук-шалот обеспечит необходимые порции витамина.

Натуральное средство от отеков ног

Знаете ли вы, что лук шалот также способен избавить от отеков ног? И это вовсе не новое открытие. Еще в давние времена люди использовали это растение для лечения опухших ног. Кашица из измельченных зеленых перьев, которую наносят на ноги, содержит большие запасы серы и кверцетина. А эти вещества обладают способностью уменьшать отеки.

Вред шалота

Как правило, этот овощ большинством людей переносится без побочных эффектов, хотя для некоторых переваривание шалота, особенно на фоне приема отдельных медикаментов, может быть затруднительным.

Чрезмерное увлечение луком может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс (обычно у людей уже имеющих проблемы с пищеварением). В некоторых случаях большое количество овоща становится причиной вздутия. Также известны случаи аллергии на шалот, в том числе среди людей, страдающих астмой. Реакция проявляется кожными высыпаниями, покраснением, зудом и слезоточивостью. Ну и не стоит забывать, что сок этого овоща, как и чеснок или репчатый лук, попадая на слизистые оболочки, вызывает раздражение.

Использование на кухне

В Аюрведе лук шалот упоминается как продукт, содержащий пять из шести видов вкуса (сладкий кислый, горький, острый и вяжущий). Отсюда и широкое использование этого овоща.

Шалот хорошо «вписывается» в салаты, супы, запеканки, соусы и маринады для мяса и курицы. Интересная комбинация получается из сырого лука и свежих фруктов. Он хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, бальзамическим уксусом, оливковым маслом.

Сегодня трудно себе представить жизнь без лука. Это незаменимый овощ французской и восточной кухни. В мире существует несколько десятков сортов лука и шалот среди них – один из вкуснейших и наиболее нежных. Впервые посмотрев на этот овощ, может показаться, что он – гибрид чеснока и лука, хотя на самом деле это не так. И первое доказательство того – особый вкус – нежный, со сладковатым привкусом. И это является одной из причин мировой популярности акшелонского овоща. Но как вы уже знаете, отменный вкус – это лишь одно из многих его достоинств.

Лук-шалот

Лук-шалот является близким родственником репчатого, но отличается от него не только внешним видом, но и содержанием полезных веществ. У нас в стране он также известен под названиями «сорокозубка» и «шарлотка». Врачи признают в этом сорте лука сильного помощника в онкологической профилактике, но польза от его употребления не ограничивается только этим.

Описание

Согласно научному определению, лук-шалот – это многолетнее травянистое растение из рода Лук семейства Амариллисовых. Его главное отличие от родственных видом заключается во внутреннем строении – луковица шалота образуется из нескольких долек подобно чесночной головке. В кулинарии одинаково высокое ценятся вкусовые качества не только подземной части, но и листьев, обогащенных витаминами. Раньше этот вид считался аристократическим овощем, а сегодня доступен каждому, но наибольшую популярность находит во французской кухне. Повара утверждают, что в отличие от репчатого лука, шалот не агрессивен к другим продуктам в блюде, не подавляет их аромат и вкус, а добавляет особые нотки.

Читайте также:  Козинак Арахисовый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Исторической родиной лука-шалота принято считать Малую Азию – в некоторых исторических источниках указывается, что первое окультуривание этого растения произошло в древнем городе Аскалона, располагавшемся на территории современной Палестины. Еще до наступления 0 года н.э. острый овощ привлек внимание купцов и земледельцев из соседних стран и распространился как на запад, так и на востоке. Сегодня шалот можно выращивать практически в любой стране мира, но основное производство сосредоточено в Западной Европе, там же его больше всего едят.

Лук-шалот по сей день остается предметом спора учёных по поводу отнесения к отдельной культуре. Сторонники разделения отмечают, что он отличается от репчатого лука по внешнему виду луковиц, их цвету, длине листьев (до 45 см). Кроме того, он не склонен к стрелкованию, а соцветия шалота могут содержать 100-300 цветков.

Сорт лука-шалот

Каков состав?

Польза лука-шалота заключается в богатом минеральном составе. Прежде всего, как и родственные культуры, он ценится за сильнейшее противомикробное, антифунгицидное и дезинфицирующее действие. Помимо этого, в шалоте содержатся различные сахара, эфирные масла, фитонциды, антиоксиданты, витамины и минералы.

В принципе, состав этого подвида лука очень схож с репчатым, но отличается более высоким содержанием следующих элементов:

  • аскорбиновая кислота или витамин C – незаменимое вещество для здоровья и нормального функционирования всех систем организма;
  • моно- и дисахариды, несущие белок — источник энергии для клеток;
  • минеральные соли натрия, кальция, фосфора, железа, каждый из которых участвует в укреплении и регуляции работы различных органов и систем.

В различных пропорциях лук-шалот также содержит никель, хром, кремний, германий, кобальт, ванадий, титан и молибден. Велика польза эфирных масел, среди которых выделяются фитонциды – именно их летучая часть уничтожает бактерии микробы, осуществляя инфекционную и вирусную профилактику.

Лук-шалот для салата

Калорийность зелени лука-шалота составляет 18 кКал, а луковицы – около 72 кКал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Регулярное употребление лука-шалота в пищу способствует улучшению и восстановлению многих систем человеческого организма, однако его благоприятное воздействие не ограничено какой-либо конкретной областью:

  • В первую очередь, этот овощ очищает организм от паразитов, вирусов и бактерий. Основную долю обеззараживающих веществ составляют фитонциды, а основная чистка происходит в пищеварительном тракте. При снижении проходимости и усвоения здесь остаются непереваренные остатки пищи, которые начинают гнить и создают патогенную микрофлору. Луковая мякоть и сок, попадая в желудок и кишечник, уничтожают бактериальную среду и, стимулируя моторные функции, способствуют выведения шлаков. Правда, иногда высокая активность фитонцидов может нанести вред, о таких ситуациях будет сказано ниже в соответствующем разделе.
  • Благодаря наличию калия, натрия, магния и некоторых витаминов приводится в порядок кровеносная система. Стенки сосудов делаются эластичными и прочными, нормализуется кровяное давление, повышается тонус сердечной мышцы. А железо стабилизирует состав крови и поддерживает уровень гемоглобина в пределах нормы.
  • Большое количество антиоксидантов и витаминов группы способствует омолаживанию организма. Эти вещества улучшают обменные процессы в тканях, нейтрализуют действие свободных радикалов, способствуют выведению токсинов и холестерина. При достаточном их содержании кожа остается упругой и здоровой, укрепляются волосы, зубы и ногти.
  • Лук-шалот имеет приличный запас витамина А – в 100 граммах содержится 8,7% от его суточной нормы. Конечно, это не рекордные показатели, но регулярное употребление лука способствует поддержанию зрительного здоровья.
  • Учёные уделяют особое внимание наличию в составе лука-шалота кверцетина и аллицина. Эти антиоксиданты обладают хорошим гипертензивным действием, то есть, понижают артериальное давление. Исследования Гонконгского политехнического университета показали, что аллицин является одним из защитников сердечно-сосудистой системы. Он нейтрализует активные формы кислорода, за счет чего вырабатывает другой антиоксидант – глутатион, необходимый для защиты иммунных клеток. Их основным оружием в борьбе против врагов организма являются свободные радикалы, но при недостатке глутатиона «под огонь» попадает и сам иммунитет, вызывая серьезные нарушения. Кроме того, глутатион защищает клетки от окисляющихся витаминов C, E, A также участвующих в борьбе за здоровье.
  • Аллицин также регулирует процесс естественной выработки редуктазы. Этот фермент вырабатывается печенью и имеет свою функцию (расширение сосудов, контроль кровяного давления), но в избыточном количестве приводит к образованию лишнего холестерина.
  • Лук-шалот содержит много калия, которые необходим для поддержания здорового водно-солевого баланса и мышечного тонуса. Также этот макроэлемент участвует в углеводном обмене, улучшает метаболизм.
  • Сложные соединения, поступающие в организм вместе с луком, помогают бороться с ожирением. Они предотвращают окисление липидов, при котором происходит откладывание жира в организме. Лук тем еще хорош при ожирении, что воздействует на те проблемы, которые часто сопровождают это заболевание: сахарный диабет, онкологическая угроза, нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Таким образом, шалот работает не только с избыточным весом, но также с его причинами и последствиями.

Лук-шалот является отличной альтернативой репчатому, потому что имеет более мягкий вкус, но не уступает тому по полезности. Врачи рекомендуют употреблять его для общеукрепляющего воздействия на тела, улучшения работы ЖКТ и здоровья глаз. В свежем виде луковицы и листья шалота добавляются в блюда, салаты, при желании могут есться отдельно, как закуска к основным блюдам. Реже его маринуют в сочетании с овощами или отдельно.

Возможен ли вред?

Лук-шалот не имеет прямых противопоказаний к употреблению, но может стать причиной ухудшения состояния организма при различных заболеваниях. Прежде всего, ограничения распространяются на людей с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность желудка. В данном случае лук может нанести вред сильным раздражением и без того ослабленной слизистой. Отмечается также возможно затруднение мочеиспускания при воспалительных процессах в мочеполовой системе. Такие моменты следует обсуждать с врачом, а, если он даст разрешение, вводить овощ в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Маленький да удаленький: вкусовые качества лука шалота и его польза для здоровья

Народная мудрость гласит, что каждая съеденная луковица продляет жизнь на один день. Она более чем справедлива в отношении лука шалота. Вкусовые качества этого продукта в почете у кулинаров всего мира, а целебные свойства не ограничиваются одной лишь эффективностью против простуды и гриппа.

Химический состав продукта

Одно из главных достоинств этого овоща — высокое содержание фитонцидов. Именно эти соединения обуславливают антисептические и бактерицидные свойства, проявляя губительную активность по отношению к большинству бактерий и вирусов. Также в шалоте, если сравнивать его с другими видами лука, больше всего аденозина. Это вещество разжижает кровь и препятствует тромбообразованию.

БЖУ и калорийность шалота

Энергетическая и пищевая ценность продукта представлена в таблице:

НутриентСодержание в 100 гПроцент от нормы, %Суточная потребность
Белки2,5 г3,375 г
Жиры0,1 г0,260 г
Углеводы13,6 г6,4210 г
Клетчатка3,2 г15-1720-22 г
Вода79,8 г3,32300-2500 г
Калорийность72 ккал4-51500-2300 ккал

100 г продукта также содержат максимум 7,8 г простых сахаров — фруктозы и инулина.

Витамины и минералы

Среди витаминов в продукте больше всех содержатся (рядом указан процент от суточной потребности):

  • C (аскорбиновая кислота) — 8,9%;
  • B6 (пиридоксин) — 17%;
  • B9 (фолиевая кислота) — 8,5%;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 5,7%;
  • B1 (тиамин) — 4%.

В меньших количествах в этом луке присутствуют бета-каротин, холин, рибофлавин, альфа-токоферол, ниацин .

Из макроэлементов в шалоте много калия, фосфора и магния, также есть в нем кальций и натрий. Микроэлементы представлены марганцем, медью, железом, цинком и селеном.

Вкусовые свойства и применение в кулинарии

Вкус шалотки более тонкий, чем репчатого лука. В пищу годятся и луковицы, и зеленые перья. Шалот едят в свежем, запеченном, маринованном виде, в составе всевозможных соусов. Его сорта бывают полуострыми, сладкими и острыми. Раньше этот лук ели только аристократы, зато сегодня он доступен каждому.

Ашкелонский лук — любимец профессиональных поваров, особенно во Франции. Он популярен потому, что не агрессивен по отношению к другим продуктам, как репчатый, — не искажает и не забивает их вкус и аромат, при этом добавляет блюду новые оттенки.

Шалот применяют в приготовлении соусов, пирогов и пирожков, его жарят, запекают и тушат с овощами, рыбой и мясом, подают в свежем виде как дополнение к блюдам или в составе свежих салатов.

В Индии этот лук измельчают и добавляют в соус карри, кладут в супы и вторые блюда из чечевицы. В Иране традиционной приправой для шашлыка является его смесь с соленым йогуртом.

Лучше всего лук сорокозубка сочетается с такими продуктами:

  • овощами и крупами — чечевицей, картофелем, помидорами, свеклой, фасолью, грибами;
  • мясными — говядиной, курицей, уткой, рыбой;
  • специями и пряными травами — тимьяном, имбирем, эстрагоном, куркумой, кервелем, зеленым кардамоном.

Продукт нельзя сильно обжаривать — это портит его вкус, придавая горечь. Термическая обработка должна быть бережной, нельзя переваривать и долго запекать этот овощ.

Каковы польза и вред?

Любой продукт, особенно когда речь идет о растениях, содержащих горькие и эфирные вещества, может быть и лекарством, и ядом. Ашкелонский лук обладает массой ценных свойств, но при определенных обстоятельствах бывает вреден.

Полезные свойства

Лук-шалот, как и репчатый, содержит кверцетин — это вещество обладает противоопухолевой активностью. Поэтому употребление этого продукта является хорошим подспорьем в профилактике онкологических заболеваний.

Другие ценные свойства продукта:

  • снижает уровень холестерина в крови, препятствует образованию атеросклеротических бляшек и очищает от них сосудистые стенки;
  • благодаря фитонцидам обладает противовирусным и бактерицидным эффектом, снижая риск простудных болезней и гриппа;
  • помогает в лечении ринита, бронхита и кашля;
  • стимулирует аппетит за счет усиления пищеварительной секреции;
  • снижает кровяное давление благодаря калию и очищающему действию на сосуды;
  • глюкохинин, инулин и ферменты приводят в норму уровень сахара в крови;
  • борется с перхотью и облысением;
  • успокаивает нервы, нормализует сон;
  • оказывает регенерирующее действие на кожу, быстро заживляя раны;
  • ускоряет созревание и вытягивание фурункулов и других нарывов.

Регулярно употребляя шалот в пищу, можно снизить риск развития инфаркта миокарда и малокровия. Сок лука устраняет боль после укусов насекомых.

Для мужчин

Польза лука этого вида для мужского организма:

  • укрепляет сердце и сосуды, повышая выносливость;
  • способствует усилению потенции, так как помогает выработке тестостерона и содержит калий, повышающий чувствительность нервных окончаний;
  • поддерживает иммунитет, снижая риск подхватить вирусную или бактериальную простудную инфекцию.

Для женщин

Шалот полезен для женского здоровья:

  • Облегчает состояние при дисменорее. В древнекитайской медицине считается, что болезненная менструация связана с недостатком «теплой» энергии. Поэтому при дисменорее рекомендуется употреблять согревающие продукты, в том числе и лук.
  • Продукт полезен для беременных женщин, поскольку содержит фолиевую кислоту (8.5% от суточной нормы), которая нужна для правильного развития нервной системы плода.
  • Лук-шалотка помогает снять отечность, с которой женщины сталкиваются чаще мужчин. При сильных отеках шалот не только употребляют внутрь, но и делают компрессы из его кашицы, прикладывая ее к ногам.

А еще шалот пригодится женщинам, желающим похудеть или склонным к полноте. Присутствующие в его составе вещества ускоряют обмен жиров, уменьшая толщину подкожно-жировой клетчатки. Однако не стоит забывать о том, что вместе с этим продукт возбуждает аппетит.

Для детей

Польза шалота для ребенка заключается в следующем:

  • Это хорошее средство для профилактики гриппа и простуды за счет бактерицидных свойств лука и наличия в нем витамина C.
  • Улучшает аппетит благодаря повышению секреции пищеварительных желез.
  • Отвар луковиц в молоке (3-4 шт. на 150 мл) поможет ребенку успокоиться и быстрее заснуть, облегчит кашель (! не применять для детей младше 3 лет).
  • Усиливает секреторную активность бронхов при заболеваниях дыхательных путей, ускоряет разжижение и выведение мокроты.

Минерально-витаминный состав продукта помогает развитию и работе многих систем и органов ребенка, прежде всего сердечно-сосудистой, нервной, костной.

Возможный вред

Злоупотребление шалотом может спровоцировать кислотный рефлюкс (отток кислоты в пищевод, горло и ротовую полость) или изжогу. Особенно высок риск подобных явлений у лиц с имеющимися проблемами пищеварительной системы. Также продукт может стать причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Рецепты для лечебного применения

Возьмите на заметку способы использования шалота в народной медицине:

  • От отеков — 300 г лука очистить, разрезать на половинки и сварить в кислом хлебном квасе (2 л); отвар процедить, добавить 1 ст. л. меда; пить по 30 мл 4-6 раз в сутки.
  • От насморка и кашля — 2 луковички измельчить, залить горячей водой и дышать над паром 7-10 минут дважды в день.
  • От облысения и для роста волос — продукт измельчить в блендере, добавить мед и нанести на кожу головы и прикорневую зону на 45-60 минут, обернув волосы пищевой пленкой и полотенцем; курс — 35 процедур с частотой 2-3 раза в неделю.
  • От атеросклероза — свежий сок из луковиц и молоко смешать в равных пропорциях, добавить 1 ч. л. меда на 100 мл средства; принимать 3 раза за день за час до еды по 2 ст. л.

При растяжениях мышц и связок полезно делать компресс из смеси шалота с медом. Половинку луковички можно прикладывать к ссадинам и ранам для быстрого заживления и обеззараживания.

Противопоказания по употреблению

Включать этот продукт в рацион не следует при:

  • болезнях мочевыделительной системы (камнях в почках и мочевом пузыре, почечной недостаточности и др.);
  • проблемах с ЖКТ (язве, гастрите), поскольку шалот способствует повышению кислотности желудочного сока, приводя таким образом к раздражению слизистой;
  • хронических запорах;
  • плохой свертываемости крови;
  • заболеваниях поджелудочной железы.
Читайте также:  Масала - описание, виды, свойства

Последний пункт в этом списке особенно относится к панкреатиту. Употребление лука при острой форме болезни провоцирует усиленное производство панкреатического сока, значительно повышая риск приступа. Это связано с наличием в продукте эфирных масел и органических кислот.

Благодаря химическому составу шалот обладает целым рядом ценных для здоровья свойств. Он прекрасно дополнит вкус многих блюд из мяса, картофеля и рыбы, сделает вкуснее салат из летних овощей и станет секретом фирменного домашнего пирога. Но в погоне за здоровьем и гастрономическими удовольствиями не стоит забывать о возможном вреде этого продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лук-шалот

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лук–шалот — это многолетнее травянистое растение семейства Луковых. Второе название — ашкелонский. В простонародье его именуют кущевка или сорокозубка, семейный. Он насчитывает более десяти видов, которые различаются сроками вегетации и созревания. Основные из них: Уральский фиолетовый, Витаминный, Белозерец, Альбик. Первые упоминания об ашкелонском луке датируются 370-280 годами до н.э., но более детально этот вид описали в 1261 году. Лук-шалот полностью искусственного происхождения, это творение селекционеров. Особенностью данного сорта являются луковки: они растут во множественном количестве, небольшими по размеру. Также он характеризуется обильной зеленью — более нежной и мягкой в отличие от сородичей. Родиной лука-шалот являются страны Ближнего Востока, но благодаря своим свойствам он широко распространился по всему миру.

Состав и калорийность лука-шалот

Свойства и состав ашкелонского лука во многом зависят от среды его произрастания, почвы, частоты полива и способа обработки.

Калорийность зеленых перьев составляет 32 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,8 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 7,3 г;
  • Пищевые волокна — 2,6 г;
  • Вода — 89,83 г;
  • Зола — 0,81.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А (РЭ) — 50 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,055 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,08 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 5,7 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,075 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,061 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 64 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 18,8 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол), ТЭ — 0,55 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 207 мкг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,525 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 276 мг;
  • Кальций, Ca — 72 мг;
  • Магний, Mg — 20 мг;
  • Натрий, Na — 16 мг;
  • Фосфор, Ph — 37 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 1,48 мг;
  • Марганец, Mn — 0,16 мг;
  • Медь, Cu — 83 мкг;
  • Селен, Se — 0,6 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,39 мг.

Лук–шалот хорошо хранится долгое время, не теряя своих свойств и внешнего вида, поэтому его использование в зимний период особенно актуально. В это время овощ более зрелый и не имеет летней зелени, поэтому и состав его будет иным.

Калорийность лука-шалот в клубнях составляет 72 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,1 г;
  • Углеводы — 16,8 г;
  • Пищевые волокна — 3,2 г;
  • Вода — 79,8 г;
  • Зола — 0,8 г.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий, K — 334 мг;
  • Кальций, Ca — 37 мг;
  • Магний, Mg — 21 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Фосфор, Ph — 60 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо, Fe — 1,2 мг;
  • Марганец, Mn — 0,292 мг;
  • Медь, Cu — 88 мкг;
  • Селен, Se — 1,2 мкг;
  • Цинк, Zn — 0,4 мг.

Витамины на 100 г продукта:

  • Бета Каротин — 0,003 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 8 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,06 мг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,02 мг;
  • Витамин В4 (холин) — 11,3 мг;
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,29 мг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,345 мг;
  • Витамин В9 (фолаты) — 34 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Витамин Е (альфа токоферол, ТЭ) — 0,04 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 0,8 мкг;
  • Витамин РР (НЭ) — 0,2 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аргинин — 0,181 г;
  • Валин — 0,11 г;
  • Гистидин — 0,043 г
  • Изолейцин — 0,106 г;
  • Лейцин — 0,149 г;
  • Лизин — 0,125 г;
  • Метионин — 0,027 г;
  • Треонин — 0,098 г;
  • Триптофан — 0,028 г;
  • Фенилаланин — 0,081 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:

  • Аланин — 0,113 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,231 г;
  • Глицин — 0,124 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,517 г;
  • Пролин — 0,165 г;
  • Серин — 0,113 г;
  • Тирозин — 0,072 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г продукта:

  • Пальмитиновая — 0,015 г;
  • Стеариновая — 0,001 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г продукта:

Полезные свойства лука-шалот

Положительное влияние лука-шалот на организм человека было замечено еще с древних времен. Благодаря своему составу он широко используется во многих странах как в кулинарии, так и в народной медицине.

При постоянном употреблении овоща в пищу можно заметить пользу лука-шалот и его влияние на следующие системы организма:

    Кровеносная система. Входящие в состав натрий и калий улучшают состояние кровеносных сосудов, нормализуют давление. Обогащая кровь, способствуют нормальной работе сердца, предотвращая риск появления многих сердечных заболеваний.

Пищеварительная система. Лук-шалот называют катализатором пищеварения, т.к. он помогает расщеплять жирную пищу. Также он способствует обмену веществ, выводит из организма шлаки и холестерин. Стимулирует выработку желудочного сока, повышая аппетит и ускоряя пищеварение, что используется для лечения некоторых болезней.

Костная система. Употребление ашкелонского лука благотворно влияет на состояние наших костей, содержащийся в нем кальций делает их более крепкими. Улучшает общее состояние зубов и ногтей.

Нервная система. Входящие в состав лука-шалот незаменимые аминокислоты являются природными антиоксидантами, которые успокаивают нервную систему, нормализуют сон, улучшают память. Оказывают общее тонизирующее действие на организм, придавая человеку бодрости, а также делая его более собранным и уравновешенным.

  • Органы зрения. Лук–шалот сам по себе не восстанавливает зрение и не улучшает его, но благодаря каротину оказывает положительное влияние на хрусталик и внутренние мышцы глаза, поэтому его рекомендуют людям с проблемами зрительной системы.
  • Сами того не замечая, мы имеем под рукой богатый источник природных компонентов, который может легко избавить нас от некоторых проблем. Лук–шалот рекомендовано включить в свой рацион питания в следующих случаях:

      Профилактика простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Активное антибактериальное и противовоспалительное свойство лука–шалот проявляется из-за повышенного содержания витамина С. Поэтому его употребление стимулирует иммунную систему, помогает организму лучше справиться с простудами и даже гриппом.

    Беременность. Фолиевая кислота и макроэлементы, в том числе кальций, входящие в состав ашкелонского лука, помогают предотвратить патологии у беременных женщин. Они способствуют развитию и формированию сердца, костных тканей плода. Организовывают деление клеток и обмен веществ.

    Авитаминоз. Безусловную пользу для здоровья несет в себе витаминный состав лука-шалот. Включая его в свой рацион, человек обогащает свой организм веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Благодаря своим свойствам он повышает усваивание других продуктов питания, насыщая организм элементами, необходимыми для здоровья.

  • Пожилой возраст. С годами в организме человека происходят необратимые изменения: замедляются пищеварительные процессы, ухудшается работа сердечно-сосудистой системы, состояние костных тканей и многое другое. Диетологи рекомендуют употребление лука–шалот для улучшения общего состояния и поддержания тонуса.
  • Вред и противопоказания к употреблению лука-шалот

    Не стоит злоупотреблять данным овощем. Добавлять лук-шалот в пищу можно только в умеренных дозах, т.к. передозировка влечет за собой массу нежелательных последствий. При возникновении каких-либо отрицательных признаков дальнейшее применение можно осуществлять только после консультации врача-диетолога либо другого квалифицированного медицинского специалиста.

    Особого вреда овощ не принесет, но все же стоит обратить внимание на ряд противопоказаний к луку-шалот, среди которых присутствуют:

      Заболевания ЖКТ. Не рекомендуют употребление лука–шалот при диагностированном панкреатите и колите, т.к. аминокислоты, входящие в состав овоща, могут вызывать раздражение кишечника, путем повышения кислотности желудка. Это приводит к нежелательным последствиям.

    Болезни почек и мочевыделительной системы. При обильном насыщении веществами, входящими в состав лука-шалот, раздражается слизистая поверхность внутренних органов, препятствуя выводу жидкости из организма и затрудняя мочеиспускание.

  • Обострения хронических заболеваний. Злоупотребление луком-шалот может вызывать ухудшение состояния при заболеваниях печени, бронхоспазме и запоре.
  • Рецепты блюд с луком-шалот

    Лук-шалот — одна из самых распространенных специй по всему миру. Он применяется не только в свежем, но и маринованном, сушеном виде. Чаще всего его добавляют при приготовлении супов, соусов и различных салатов, а также как специю к мясу. На кухне он просто незаменим. Луковички ашкелонского лука, как правило, имеют слегка сиреневый окрас, что позволяет разнообразить цветовую гамму блюда, делая его более гармоничным.

    Рецепты с луком-шалот:

      Французский луковый суп. Особую популярность лук-шалот приобрел во Франции. Всемирно известный французский луковый суп готовится именно из шалота. Вариации приготовления такого супа очень разнообразны. Состав: готовый бульон (1 л), допускается говяжий, куриный или даже овощной, луковицы ашкелонского лука (250-300 г), масло сливочное (100 г), зелень сельдерея по вкусу, гренки и твердый сыр для подачи. Способ приготовления: нарезаем лук и сельдерей мелкими кусочками, обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Очень важно не передержать лук, т.к. если его пережарить, вкус супа испортится. Далее добавить в лук 300 г бульона и выпарить его до образования кашеобразной массы. Такую процедуру следует повторить дважды. Если после проведения лопаткой по сковороде заметен полосатый след, то масса готова. Добавляем в нее оставшийся бульон и кипятим на медленном огне в течение 10 минут. Перед подачей в порцию кладут несколько гренок и посыпают натертым сыром.

    Салат «Витаминный». Для людей, стремящихся похудеть, беременных женщин и просто для тех, кто любит вкусную и, главное, полезную пишу, есть рецепт несложного салата. Он уникален сочетанием компонентов, которые позволяют полезным частицам максимально усвоиться в организме. Для приготовления нам понадобится тунец консервированный в собственном соку (1 банка), лук-шалот с зеленью (300-400 г), свежий огурец (2-3 небольших плода), масло оливковое для заправки. Процесс приготовления начинается с очистки лука, а также его измельчения в форме долек по 3 мм. Далее подготовленный продукт обдают кипятком. Огурец моют и нарезают полукольцами по 3-5 мм. Все ингредиенты следует выложить в салатную емкость, добавить тунец, предварительно слив из консервы воду, заправить аппетитную смесь оливковым маслом. На этом приготовление окончено, и салат готов к подаче. Может, он не так уж красив на вид и не подойдет к праздничному столу, но включая его в повседневное питание, вы обогатите организм необходимыми витаминами, фолиевой кислотой, что принесет значительную пользу вашему здоровью.

  • Соус из лука–шалот. Это еще одно французское блюдо, которое можно с легкостью использовать в повседневной кухне. С этим рецептом справится любая хозяйка. Приготовленный соус очень универсален и подойдет ко множеству мясных блюд. Состав таков: лук-шалот с перьями (300 г), чеснок (1-2 зубчика), сливочное масло (50 г), томатная паста (30 г), мед (1 ст.л.), острый красный перец (щепотка), соль и зелень по вкусу. В первую очередь для приготовления нам необходимо очистить лук шалот и отделить клубни от перьев. Клубни лука и чеснок измельчить, обжарить на сковороде до испарения влаги. Далее добавить томатную пасту, мед, красный перец и зелень по вкусу. Получившуюся массу присолить и тушить в течение 3-5 минут. Если соус получается сильно густой, то можно добавить пару столовых ложек обычной воды. В самом конце в емкость добавить мелко нарезанную луковую зелень.
  • Интересные факты о луке-шалот

    Ашкелонский лук называют «луком аристократов». Такое название он приобрел благодаря свойственным этому сорту отличительным чертам и преимуществам. В первую очередь это нежность луковых «перьев», их тонкий, нежный вкус и повышенное содержание витаминов.

    Также не скрылась от кулинаров способность не оставлять после себя неприятного запаха изо рта и не доставлять беспокойства при его обработке — лук-шалот менее резкий и не раздражает слизистую глаз при его нарезании. Отчасти поэтому в Древней Греции ашкелонский лук дозволялось употреблять в пищу только аристократии.

    В Египте его использовали в качестве декора благодаря его необычным цветкам. Чаще всего их высаживали в храмах Богов, при этом было отмечено, что служители, находившиеся там большую часть времени суток, практически не болели.

    В наше время самым крупным импортером лука-шалот является Индия. В этой стране ни одна трапеза не обходится без него.

    В луке–шалот содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах.

    Данный сорт лука весьма неприхотлив, не требует особых затрат для выращивания. Урожай зеленых «перьев» можно собрать до трех раз за сезон, для этого нужно срезать зелень, когда она дорастает до 20 см. Также можно высаживать лук–шалот под зиму, т.к. он морозостойкий и обладает превосходной лежкостью.

    Этот вид луковых отлично растет в квартирных условиях, достигает спелости в рядах первых овощей. Если нет возможности выращивать это растение самостоятельно, следует знать несколько критериев, по которым можно купить качественный лук на рынке или в магазине:

      Луковичка обязательно должна быть тугой, не пустой внутри.

    Зелень не вялая, имеет насыщенный зеленый окрас.

    У свежего лука не должно быть развитых корней.

    Никаких бурых пятен или тем более гнили.

  • Клубень лука должен быть сухой.
  • Как резать лук-шалот — смотрите на видео:


    Ссылка на основную публикацию