Лук репчатый вареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность Лук репчатый сырой. Химический состав и пищевая ценность.

Время на чтение: 15 мин

  • 1 Калорийность лука репчатого жареного и печеного 1.1 Польза
  • 2 Состав и калорийность
      2.1 Витамины
  • 2.2 Минеральный состав
  • 3 Красный лук
  • 4 Гликемический индекс
  • 5 Заключение

    Время на чтение: 15 мин

    Жареного

    Самое высокое содержание калорий находится в жареном луке — 174,1 ккал.

    Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

    Луковые кольца очень калорийны, в 100 граммах больше 400 ккал

    В приготовленных в кляре и панировке луковых кольцах калорийность равна 411 килокалорий, а количество бжу составляет 4.95, 16.90, и 46.85 грамм соответственно. Их употребление лучше сократить.

    Его используют в качестве поджарки или пассеруют с морковью и другими овощами для супов и гарниров. Он сохраняет витамины и минералы, но теряет их концентрацию. В процессе жарки лук теряет остроту и резкий запах. Его можно приправить и посолить. Тогда он раскроет свой сладковатый вкус и сохранит нежность.

    Виды и сорта

    В классификации репчатый лук разделен на западный, восточный и южный подвиды.

    Для первого характерен средний размер репки, острый вкус, срок созревания дольше 120 суток. Второй отличается мелкими многозачатковыми луковицами, ветвистой зеленью, ранней спелостью, лежкостью. У южного подвида крупная репка со сладковатым вкусом, недлительный срок хранения.

    По кулинарным свойствам обычный репчатый относится к универсальным видам. Его можно добавлять во все блюда.

    • «Стурон» — лежкий, устойчив к луковой мошке, едкий;
    • «Ермак» — хорошо растет в холодных регионах, для выращивания используют севок;
    • «Штутгартер Ризен» — ранний, вкус полуострый, зелени дает мало;
    • «Эксибишен» — среднеспелый, сладковатый, луковица весит 700 г — 1 кг;
    • «Халцедон» — средний, вкус не едкий, подходит для выгонки зелени и производственного выращивания репки, урожайность лука в пределах 20–60 тонн с 1 га.

    Белый и цветной овощ считается салатным из-за полуострого сладковатого вкуса. Все виды полезны при похудении и авитаминозе, но белый, красный или фиолетовый лук меньше раздражает слизистую желудка.

    Популярные сорта белого репчатого:

    • «Альба» — долго хранится;
    • «Невада» — ранний сорт с хорошей лежкостью;
    • «Сноуболл» — устойчив к стрелкованию.

    Из цветных луков популярны салатные сорта «Алеко», «Ред барон», «Кармен», «Грейтфул Ред». У них полуострый либо сладкий вкус, средние или крупные репки. Мякоть по окружности чешуйки окрашена в сиреневый или розовый цвет.


    Белый и цветной овощ считается салатным из-за полуострого сладковатого вкуса. Все виды полезны при похудении и авитаминозе, но белый, красный или фиолетовый лук меньше раздражает слизистую желудка.

    Общие сведения о луке

    Репчатый лук – огородное растение семейства Луковых. Сегодня он является важнейшей овощной культурой, выращиваемой человеком. В русском языке этот овощ получил свое название благодаря форме луковицы, напоминающей репу. Лук – древнейшее растение. Оно выращивалось в Египте примерно 6 тысяч лет назад.

    На сегодня значительная роль овощу отводится в кулинарии. Употреблять лук можно в сыром, сушеном, вареном и жареном виде. При консервировании он используется в качестве приправы. Также добавляют его в различные салаты, соусы, супы, рыбные и мясные блюда.

    Прежде чем выясним калорийность лука репчатого, представим краткую информацию о происхождении этого овоща.

    Прежде чем выясним калорийность лука репчатого, представим краткую информацию о происхождении этого овоща.

    Для лица

    Классический рецепт маски подразумевает измельчение овоща на терке в количестве одной луковицы, добавления небольшого количества меда. Но это средство используют только при отсутствии аллергии на мед. Маска сделает кожу более свежей и подтянутой.


    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    Лук репчатый: химический состав, калорийность, полезные свойства

    Лук репчатый — Allium сера L. Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных (Liliaceae), с приплюснуто-шаровидными луковицами, одетыми сухими желтовато-оранжевыми или красноватыми оболочками, с трубчатыми прикорневыми листьями и мелкими беловатыми цветками, собранными в зонтики на концах полых цветоносных стрелок.

    В настоящее время лук относят к одной из важнейших овощных культур. Наиболее значимая роль отводится луку в кулинарии. Его употребляют в сыром, сушенном, варенном и жареном виде, также используют в качестве приправы для консерв, добавляют в различные соусы, салаты, супы, овощные рагу, а также в блюда из мяса и рыбы. В сушеном виде лук используют как составную часть многих пряных смесей.

    Читайте также:  Хамон — калорийность, полезные свойства, приготовление

    Не менее важную роль репчатый лук занимает в медицине и косметологии.

    Химический состав лука репчатого

    В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

    Пищевая ценность
    Углеводы8.2гр
    Жиры0.2гр
    Белки1.4гр
    Калорийность лука репчатого38.1кКал
    Витамины
    Витамин В99.0мкг
    Витамин C10.0мг
    Витамин В20.02мг
    Витамин B10.05мг
    Витамин В30.1мг
    Витамин PP0.2мг
    Витамин Е0.2мг
    Витамин Н0.9мкг
    Витамин В60.1мг
    Макроэлементы/Микроэлементы
    Железо0.8мг
    Калий175.0мг
    Кальций31.0мг
    Магний14.0мг
    Натрий4.0мг
    Сера65.0мг
    Фосфор58.0мг
    Хлор25.0мг
    Алюминий400.0мкг
    Бор200.0мкг
    Йод3.0мкг
    Кобальт5.0мкг
    Марганнец230.0мкг
    Медь85.0мкг
    Никель3.0мкг
    Рубидий476.0мкг
    Фтор31.0мкг
    Хром2.0мкг
    Цинк850.0мкг

    Полезные свойства лука репчатого для организма человека

    Репчатый лук выделяет особые летучие вещества — фитонциды, убивающие инфузорий, грибы и патогенные бактерии. Летучие фитонциды уничтожают дифтерийную и туберкулезную палочку.

    Свежий лук усиливает аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, стимулирует выработку спермы, возбуждает половое влечение и ускоряет менструации, обладает хорошо выраженным мочегонным свойством и употребляется для лечения водянки.

    Лук обладает бактерицидными и антисептическими свойствами, борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. Лук улучшает усвоение пищи, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Его применяют при желудочно-кишечном расстройстве, сопровождающемся недостаточной двигательной и секреторной деятельностью желудка, при гипертонии, атеросклерозе, общей слабости и простудных заболеваниях, пониженной половой активности.

    В медицине лук применяют в борьбе с цингой и как противоглистное средство.

    Применяется лук и в косметических целях. Маски из лука полезны при себорее, гнездовой плешивости и перхоти, а также для укрепления корней волос. Луковый сок помогает вывести веснушки и улучшает состояние кожи, возвращая ей естественный цвет и румянец.

    Народная медицина рекомендует съедать ежедневно 100 г зеленого лука. Это помогает при болезнях печени и желчных протоков. При сахарном диабете полезен и сырой, и вареный лук.
    При атеросклерозе хорошо помогает сок лука с медом: принимайте смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день. Такой сок укрепляет капилляры и расширяет сосуды.

    Кроме того при термической обработке лук практически не теряет своих полезных свойств.

    В таблице приведены значения (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

    Настой лука от глистов

    Луковая кашица поможет бороться с глистами. А лучше употреблять лук в сыром виде ежедневно. В качестве лечения необходимо съедать по одной сырой луковице или по 100г зеленого лука ежедневно до полного излечения.


    От насморка при простуде поможет луковица в носках. Ее надо нарезать кольцами и положить на ночь в шерстяные носки. Дело в том, что на ступнях находятся нервные окончания и луковица, раздражая их, разгоняет кровь по всему организму. Недостатком этого метода является запах, от которого можно избавиться при помощи косметических средств.

    Вред лука репчатого

    Важно! В сыром виде лук не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы. Вареный и пропаренный лук навредить не может.

    Поскольку эфирное масло лука выделяет вещества, раздражающие слизистые оболочки, то людям заболеваниями желудка и кишечника следует с осторожностью отнестись к этому продукту. Сок лука повышает кислотность, а также вызывает повышенное газообразование.

    Несколько столетий назад соком лука закапывали глаза. Якобы он помогал улучшить зрение. Но сейчас существует много новых, модифицированных препаратов, которые сделают процедуру менее болезненной и более эффективной.

    Важно! Неправильно приготовленные из лука капли для глаз могут попросту разрушить верхний слой роговицы глазного яблока.

    Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

    Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета (calorizator). Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

    Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

    Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами.

    В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества.

    Читайте также:  Клюква - свойства, польза, калорийность, витамины

    Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

    Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

    Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

    Полезные свойства репчатого лука в полном объёме проявляются при употреблении в пищу сырого лука, при любой термической обработке количество полезные веществ уменьшается. Лук репчатый обладает мочегонным действием, способствует выделению пищеварительных соков, является одним из натуральных средств против гельминтов.

    Для мужчин

    Полезен ли лук репчатый для сильного пола? Без сомнения. Он нужен, чтобы

    • повысить потенцию;
    • улучшить качество генетического материала;
    • снять воспаление при аденоме простаты.

    Если ежедневно после еды потреблять 1 ст. л. из смеси лукового сока с медом, то сосуды будут абсолютно чистыми, эластичными. Простая по составу смесь обеспечит прекрасный кровоток. В этом состоит польза лука репчатого для мужчин, поскольку у них велик риск инфарктов и инсультов.

    Польза лука беременным женщинам неоспорима. Его используют в качестве средства, которое способствует нормальному развитию плода. Это связано с фолиевой кислотой или витамином В9. Этот витамин должен поступать в организм ежедневно, чтобы будущий ребенок нормально формировался, чтобы в период закладки органов не появились дефекты развития.

    Применение сухих сливок

    Сухие сливки широко используются в кулинарии, при изготовлении хлебобулочных, кондитерский изделий и различных напитков – например, кофе.

    На основе сухих сливок можно с легкостью приготовить крем для домашней выпечки. Для этого необходимо смешать между собой 4 столовых ложки сухих сливок (можно со вкусом шоколада), с двумя стаканами воды, одним яичным желтком и 1 столовой ложкой муки. Полученную массу взбить венчиком или миксером, охладить и использовать в качестве начинки для приготовления тортов и бисквитов.

    Основное негативное влияние продукта на организм оказывают входящие в состав сухих сливок консерванты и пищевые добавки, являющиеся, по сути, химическими веществами, ядовитыми для нашего организма. Врачи-аллергологи не рекомендуют употреблять сухие сливки людям, имеющим предрасположенность к аллергическим реакциям на пищевые красители и консерванты.

    Рецепты напитков с сухими сливками

    Современный потребитель привык покупать сухие сливки для кофе, однако этот напиток далеко не единственная сфера их применения. Предоставляем вашему вниманию ТОП–3 простых рецептов напитков с использованием заменителя жирного молока:

    1. Какао. Доведите до кипения 2 ст. молока. Параллельно разведите в одном стакане горячей кипячёной воды 1 ст. л. какао порошка, 7 г растворимого кофе, 4 ч. л. сахара и щепотку ванильного сахара. Тщательно размешайте заготовку для какао, чтобы в ней не было комков. Соедините вскипячённое молоко с приготовленной смесью и продолжайте кипятить какао на медленном огне. В это же время добавьте в него 2 ст. л. сухих сливок. После 2–3 минут кипячения снимайте готовое какао с плиты и разливайте по чашкам.
    2. Горячий шоколад. Смешайте в одной кастрюле 30 г сахара, небольшую щепотку соли, 2 ч. л. тёртого шоколада, 25 г какао порошка, 0,5 ч. л. ванильного сахара и 1 столовую ложку сухих сливок. Залейте смесь 0,5 л. кипячённой воды и тщательно перемешайте. Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и вскипятите её содержимое. Разлейте шоколад по порционным стаканам и украсьте его сверху жевательным зефиром и тёртым шоколадом.
    3. Чай-пятиминутка. На приготовление вкусного чая со сливками у вас уйдёт не более 5 минут времени! Заварите свой любимый сорт чая и добавьте в чашку с напитком сахар и заменитель жирного молока. Пропорции зависят исключительно от ваших индивидуальных предпочтений.


    Покупать сливки в россыпь категорически запрещается! Этот порошок слишком быстро окисляется от контакта с воздухом и портится. Поэтому рекомендовано покупать его в герметичной упаковке. После открытия упаковки остаток неиспользованного содержимого следует пересыпать в стеклянную посудину с крышкой. Хранить такой продукт можно не дольше 14 дней.

    Химический состав

    Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.

    Читайте также:  Лук красный маринованный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

    Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт. В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка. Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.

    Витаминно-минеральный состав

    НаименованиеСодержание в 100 г, миллиграммы
    Витамин А0,05
    Витамин В10,3
    Витамин В20,9
    Холин23,6
    Витамин В60,05
    Витамин В90,005
    Витамин В120,0004
    Витамин PP1,4
    Витамин С3,0
    Витамин Е0,09
    Витамин Н0,003
    Калий730,0
    Кальций700,0
    Фосфор543,0
    Натрий200,0
    Хлор110,0
    Магний80,0
    Железо0,6
    Йод0,009
    Медь0,012
    Селен0,002

    Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.

    Совершенно другой химический состав имеют сухие растительные сливки. В таких сливках практически нет белков, кроме вариантов с добавлением казеина. Содержание углеводов в этом продукте зависит от наличия сахара в рецептуре. Жиры сухих растительных сливок представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому в них нет холестерина, но присутствует лецитин и жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в составе этого продукта имеются всевозможные пищевые добавки. Энергетическая ценность сухих сливок на растительном сырье колеблется от 75 до 280 ккал.

    Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:

    Польза сухих сливок

    Самым главным полезным качеством является низкая калорийность этого продукта. Этот факт особенно будет приятен худеющим людям.

    Полезности добавляют также и некоторые витамины, и минеральные вещества, фосфор и кальций. Эти элементы положительно влияют на формирование костной системы, зубов и клеток организма, а также работу печени.

    Вещества, входящие в состав порошковых сливок, поддерживают организм в необходимом тонусе. Продукт не содержит вредного холестерина, а жира в нем имеется совсем немного. Его могут использовать в пищу люди, организм которых не воспринимает натуральные молочные продукты в силу своих особенностей.


    Полезности добавляют также и некоторые витамины, и минеральные вещества, фосфор и кальций. Эти элементы положительно влияют на формирование костной системы, зубов и клеток организма, а также работу печени.

    Полезные свойства

    Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.

    Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:

    • восполняют энергетический дефицит (благодаря высокому содержанию углеводов);
    • являются пластическим материалом для построения клеточных мембран, субстратом для синтеза ферментов и гормонов (за счет белков и жиров);
    • восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника (с помощью витаминов группы В);
    • участвуют в кроветворении (в результате содержания витаминов, железа и меди);
    • улучшают состояние костей, суставов и кожи (за счет высокого содержания кальция и фосфора);
    • способствуют уменьшению отечности и нормализации сердечного ритма (вследствие присутствия в них калия);
    • ускоряют передачу нервных импульсов по нервных волокнам, восстанавливают память (благодаря витаминам группы В);
    • нормализуют гормональный фон (из-за содержания минералов и холестерина).

    При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.

    Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.


    Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Чего не должно быть в составе?

    Чтобы определится с продуктом хорошего качества, следует читать его пищевой состав.

    Компоненты, которых не должно быть:

    • крахмал;
    • консерванты;
    • красители;
    • растительные добавки.

    Герметичность тары должна быть не нарушена.

    Сухие сливки без сахара менее калорийны своего природного аналога. Этот момент будет весьма важен для тех, кто держит себя в хорошей физической форме.

  • Ссылка на основную публикацию