Лук красный маринованный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Калорийность и пищевая ценность лука: свежего, вареного, жареного

Знать состав продуктов питания полезно не только худеющим, но и тем, кто стремится питаться сбалансированно, грамотно используя полезные свойства пищи для здоровья. Из статьи вы узнаете, как меняется калорийность репчатого лука в зависимости от способа приготовления, какие витамины и микроэлементы содержатся в этом овоще и как правильно употреблять лук, чтобы извлечь из него максимум пользы.

Химический состав и пищевая ценность лука на 100 г

В луковицах содержится 8-14% быстрых углеводов (сахаров: фруктоза, сахароза, мальтоза, полисахарид инулин), а также большое количество витаминов и микроэлементов, участвующих в важнейших процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Микроэлементы и витамины

Свежий лук содержит следующие питательные вещества (в миллиграммах):

  • кальций — 23;
  • железо — 0,2;
  • магний — 10;
  • фосфор — 29;
  • калий — 146;
  • натрий — 4;
  • цинк — 0,2;
  • медь — 0,039;
  • селен — 0,005;
  • фтор — 0, 011.

Помимо этих веществ в овоще содержатся следующие микроэлементы:

  1. Кремний, стимулирующий синтез коллагена.
  2. Кобальт, который находится в составе витамина В12. Он помогает активировать ферменты, необходимые для обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  3. Марганец, необходимый для образования костной и соединительной тканей. Элемент принимает активное участие в метаболизме аминокислот, углеводов, катехоламинов.

В свежем, вареном, жареном, тушеном, печеном репчатом луке содержатся жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

В приготовленном луке

Рассмотрим химический состав лука при разных способах термической обработки.

Вареный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Жареный (мг):

  • кальция — 20;
  • железа — 0,3;
  • магния — 9;
  • фосфора — 33;
  • калия — 133;
  • натрия — 12;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,06;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,001.

Тушеный (мг):

  • кальция — 22;
  • железа — 0,2;
  • магния — 11;
  • фосфора — 35;
  • калия — 166;
  • натрия — 3;
  • цинка — 0,2;
  • меди — 0,001;
  • марганца — 0,2;
  • селена — 0,006.

Печеный (мг):

  • кальция — 37;
  • железа — 0,9;
  • магния — 17;
  • фосфора — 71;
  • калия — 212;
  • натрия — 4,7;
  • цинка — 1;
  • меди — 0,1;
  • марганца — 0,2.

Зеленый лук

В зеленом луке содержатся жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Кроме этого:

  • кальция — 52 мг;
  • железа — 0,5 мг;
  • магния — 16 мг;
  • фосфора — 25 мг;
  • калия — 159 мг;
  • натрия — 15 мг;
  • цинка — 0,2 мг;
  • меди — 0,06 мг;
  • марганца — 0,2 мг;
  • селена — 0,2 мкг.

Порей

В порее содержатся такие жирорастворимые витамины как: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 59 мг;
  • железа — 2,1 мг;
  • магния — 28 мг;
  • фосфора — 35 мг;
  • калия — 180 мг;
  • натрия — 20 мг;
  • цинка — 0,1 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,5 мг;
  • селена — 1 мкг.

Шалот

Шалот содержит следующие жирорастворимые витамины: Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

  • кальция — 37 мг;
  • железа — 1,2 мг;
  • магния — 21 мг;
  • фосфора — 60 мг;
  • калия — 334 мг;
  • натрия — 12 мг;
  • цинка — 0,4 мг;
  • меди — 0,1 мг;
  • марганца — 0,3 мг;
  • селена — 1,2 мкг.

Репчатый

Классический овощ содержит жирорастворимые витамины: А, Е, К и бета-каротин, а также водорастворимые: C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и В9.

  • кальция — 31 мг;
  • железа — 0,8 мг;
  • магния — 14 мг;
  • фосфора — 58 мг;
  • калия — 175 мг;
  • натрия — 4 мг.

Проросшая «репка» содержит максимальное количество витаминов и минералов. Полезные вещества сконцентрированы в нижней части пера, которая имеет белый цвет и находится на выходе из луковицы.

Отличается ли состав красного и белого лука

В 100 г красного овоща содержится 2 г клетчатки, на 0,8 г больше, чем в белых сортах. В луковицах обеих расцветок есть флавоноид кверцетин и антиоксиданты — активные агенты профилактики болезней сердца и некоторых видов рака.

Важно. Флавоноиды концентрируются в наружных слоях. В красных сортах содержится больше кверцетина и антоцианов. Белые содержат больше железа и сахаров. Антиоксидантов в красных луковицах в два раза больше, чем в белых.

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс лука на 100 г

Свежий овощ имеет низкий гликемический индекс (ГИ), он не провоцирует резкий подъем сахара в крови, поэтому не противопоказан людям, страдающим диабетом. Энергетическая ценность продукта и ГИ изменяются в зависимости от способа его приготовления:

Способ приготовления и вид лукаКалорийностьБелки, гЖиры, гУглеводы, гГИ
в свежем виде42 ккал1,10,1910
в вареном42 ккал1,360,198,7515
жареного258 ккал3,2143198
тушеного48,5 ккал1.350.057.915
печеного36,6 ккал1,31,788,415
зеленого лука32 ккал1,80,2739
порей61 ккал1,50,31415
шалот72 ккал2,50,11732
репчатый41 ккал1,40,28,210

Стоит иметь в виду, что при добавлении соли в лук его калорийность увеличивается на 2-3 ккал. Также роль играют и другие добавки, специи, соусы, масла и т.д. Таким же образом меняется гликемический индекс при приготовлении — например, карамелизация лука в сахаре значительно увеличит ГИ.

Отличается ли калорийность красного и белого лука

Нельзя сказать, что именно цвет луковиц влияет на его питательность. Также количество калорий зависит от содержания в овоще белков, жиров и углеводов. Калорийность классического репчатого лука составляет 42 ккал, а сладких сортов — 32-35 ккал. Сладким может быть любой репчатый лук вне зависимости от цвета.

При каком способе приготовления лук наиболее и наименее калориен

Наибольшее число калорий (349 ккал на 100 г) содержит дегидрированный (высушенный) лук, представляющий собой хлопья.

Справка. Изготавливают этот продукт в промышленных масштабах с помощью сушильных машин. Из овоща испаряется вся вода, составляющая 90% от массы сырой луковицы.

Меньше всего калорий содержит запеченный лук. Именно поэтому люди, сидящие на диетах, готовят его именно таким образом. Чтобы калорийность не повышалась, к овощу не рекомендуется добавлять соусы или масло.

Заключение

Лук практически в любом виде (кроме жареного) низкокалориен. Это особенно полезно знать тем, кто стремиться похудеть. Кроме того, этот овощ содержит множество необходимых человеку полезных веществ. Многие из них сохраняются при термической обработке.


Красный лук

Многие хозяйки при выборе между репчатым и красным луком отдают предпочтение последнему. Он имеет более выраженные вкусовые свойства и многие полезные для организма вещества. О том, что в красном луке гораздо больше антиоксидантов, прямо говорит его характерная окраска. Польза и вред этого овоща были подробно изучены учеными и врачами, которые говорят, что его употребление оказывает большую помощь в укреплении иммунитета, омоложении и предотвращении рака.

Содержание:

  • Особенности
  • Полезный состав
  • Лечение витилиго
  • Ограничения к употреблению
  • Калорийность

Урожай красного лука

Особенности

Красный лук является одним из сортов лука репчатого, но заметную фиолетовую окраску принимает благодаря химическому составу, который содержит в несколько раз больше антиоксидантов:

  • Сильнее всего среди них выделяется антоциан, который аналогичным образом окрашивает краснокочанную капусту. Он является растительным пигментом фиолетового оттенка. Польза и возможный вред антоциана по сей день внимательно изучаются учёными. В результате исследований было установлено, что он не уступает аскорбиновой кислоте в эффективности противодействия свободным радикалам. Кроме того, антоциан содействует укреплению тканей сосудистых клапанов и стенок, нормализует количество лейкоцитов в составе крови.
  • Вместе с антоцианом, красный лук может похвастать внушительным содержанием антацидов – веществ, которые осуществляют антибактериальную и противовирусную обработку тканей. Они тоже относятся к антиоксидантам, поэтому важны для онкологической профилактики.
  • Кверцетин – флаванол, имеющий антигистаминные, диуретические, противовоспалительные и противоотёчные свойства. Некоторые специалисты именно этот антиоксидант «винят» в сильном противоопухолевом действии красного лука. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать его в рацион больных, которым необходима хорошая профилактика рака.

Естественно, красный лук отличается от своего репчатого родственника вкусовой характеристикой. Большинство людей отмечает, что он обладает более мягким и сладковатым вкусом, не обжигает слизистую. Впрочем, доля тех, кто считает его более едким, тоже велика. При этом в кулинарии именно красный лук используется в создании многих соусов, например, индийского карри. Повара говорят, что он не перебивает вкус других компонентов, а хорошо с ними смешивается. Агрономы, разрешая спор о том, какой сорт лука более жгуч, говорят, что всё зависит от места произрастания и ухода.

Калорийность красного лука равна 41 кКал на 100 грамм луковичной мякоти.

Полезный состав

Обширная польза красного лука обусловлена разнообразием его химического состава, куда входят витамины C, E, H, PP, B1, B2, B5, B6, B9, сильные эфирные масла и более 20 химических элементов. Некоторые из них овощ содержит в большем количестве, чем другие продукты из нашего рациона:

  • Сера – 65 мг на 100 грамм продукта. Имеет большое значение не только для здоровья, но и для красоты, потому что стимулирует естественную выработку цистеина. Эта аминокислота выводит токсины из тканей и стимулирует производство коллагена – главного компонента здоровых ногтей, волос и кожи. Полезные свойства серы также важны для тех, кто стремится избавиться от ожирения – она улучшает расщепление и вывод холестерина и препятствует образованию триглицеридов, являющихся одной из основных причин избыточного веса.
  • Хром – 42 мг на 100 грамм продукта. Далеко не самый высокий показатель по содержанию хрома, но в большинстве употребляемых нами продуктов нет даже этой доли. Данный микроэлемент имеет очень большое значение для здоровья, потому что его недостаток является одной из причин сахарного диабета. Клетки, получающие хром в достаточном количестве, становятся более восприимчивыми к инсулину, благодаря чему уменьшается риск развития заболевания.

Красный лук в разрезе

Говоря о том, какая польза заложена в регулярном употреблении красного лука, специалисты особенно отмечают то, как хорошо он предотвращает развитие атеросклероза и увеличения нагрузки на сердце систему, не давая холестерину откладываться на стенках сосудов. Он не только препятствует его отложению, но и способствует его расщеплению. Полезные свойства лука заключаются также в снижении уровня сахара.

Читайте также:  Путассу — калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Все это делает данный сорт лука обязательным для включения в рацион людей с высоким риском инфаркта, инсульта, сахарным диабетом и ожирением. Некоторые люди говорят, что уровень холестерина у них заметно понизился уже через 6 недель регулярного поедания данного овоща. Для этого они советуют съедать несколько луковиц в день или ежедневно выпивать полстакана свежевыжатого стока, в котором полезные вещества овоща буквально сконцентрированы. Обратить внимание, что польза от такого питания возможна, только если у вас нет проблем с пищеварительной системой. Употребление чистого лука в больших количествах может нанести сильный вред ослабленному желудку или воспалённому кишечнику и привести к ухудшению или появлению гастрита, язвы, повышенной кислотности, утончения слизистой оболочки. Перед тем как приступить к такой сосудоочищающей терапии, нежно в обязательном порядке получить одобрение врача.

Красный лук имеет не самую низкую калорийность среди овощей, но сполна компенсирует её стимуляцией пищеварительных функций. Это еще одна из причин, по которой он обязательно должен быть на столе у худеющих. Луковый сок способствует выделению желудочного сока и повышает его кислотность, что позволяет не только полностью покрыть собственную калорийность, но и ускорить переработку остальной пищи.

Конечно, нельзя не отметить полезные свойства красного лука для иммунитета. Как другие представители семейства Луковые, он содержит много фитонцидов, осуществляющих комплексную защиту организма внутри и снаружи:

  • Через пищеварительную систему они разносятся по всему организму и проводят антибактериальную, противомикробную и противовирусную очистку.
  • Летучая часть фитонцидов не менее активна на поле боя с патогенной микрофлорой – комнату небольших размеров можно хорошо продезинфицировать, оставив в ней надрезанную половину средней луковицы. Для эффективного обеззараживания ротовой полости достаточно одну минуту пожевать небольшое количество луковой мякоти.

Лечение витилиго

Витилиго является одним из самых непонятных даже для современных медиков кожных заболеваний, эффективная технология лечения которого до сих пор не найдена. Среди причин витилиго называют наследственность, психосоматический фон, травмы, нарушение обмена веществ, ожоги, инфекции и другие факторы. Среди множества народных рецептов одним из самых простых является лечение витилиго с помощью красного лука и чеснока. Согласно письму читательницы журнала «ЗОЖ» в редакцию, необходимо поочередно каждый смазывать появившееся пятно надрезанными овощами. В письме отмечается, что дефект довольно быстро исчез и больше не появлялся. Преимуществами данного способа является его элементарная простота и тот факт, что он не способен нанести вред здоровью. К тому же пациенту не нужно ничего пить, что является большим плюсом при выведении витилиго с кожи детей.

Ограничения к употреблению

Положительная лечебная и питательная характеристика лука не означает, что этот жгучий овощ не способен нанести вред. Для здорового человека он полностью безопасен, если, конечно, съедаемое количество укладывается в рамки здравого смысла. А состояние людей, у которых уже есть проблемы с некоторыми органами, красный лук может и ухудшить. Прежде всего, это относится к страдающим от заболеваний почек или печени. Противопоказаниями также являются кишечные колики, гастрит, обостренный гастродуоденит, язвенная болезнь желудка, воспаления толстого и тонкого кишечника. Во всех случаях причиной запрета является острота растения.

Свежий и варёный лук: калорийность, БЖУ, польза и вред для организма

Регулярное употребление лука в пищу помогает насытить организм полезными веществами. На основе овоща готовят салаты, гарниры, вторые и первые блюда. Луковый сок используется в народной медицине, а шелуха в качестве пищевого красителя. Различают овощ по цвету луковицы: белый, красный, фиолетовый, розовый, золотой, черный. В пищу пригодны не только луковицы, но и стрелки растения, которые называются зеленым луком.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Калорийность лука зависит от его сорта и способа приготовления.

Сорт лукаКалорийность на 100 грамм, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, гФото
Репчатый421,510
Зеленый202, 50,084,3
Красный411, 40,049
Белый421, 40,0610
Фиолетовый401, 40,28
Порей3520,27

КБЖУ лука в зависимости от способа приготовления:

Способ приготовленияКалорийность на 100 г продукта, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Жареный1401,3119
Отварной371,48
Печеный361,31,88
Маринованный1551,5919

Калорий в свежем, вареном, печеном луке очень мало, поэтому продукт можно отнести к диетическим.

В состав свежего репчатого лука входят:

  • витамины В, С;
  • эфирные масла;
  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • железо;
  • медь;
  • кобальт;
  • никель;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты.

Полезные свойства сырого овоща:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • противопростудное;
  • противораковое;
  • метаболическое;
  • мочегонное.

Регулярное употребление лука в пищу повышает мужскую потенцию и увеличивает качество спермы. Сок овоща используется для лечения бронхита, гайморита, ОРВИ и ОРЗ. Он помогает вылечить болезни кишечника, снизить уровень холестерина в крови. Луковый настой эффективно борется с глистами.

При чрезмерном употреблении сырого овоща можно нанести серьезный вред организму. Нельзя лечить болезни при помощи лука без консультации со специалистом.

Противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенное газообразование;
  • аллергическая реакция;
  • болезни печени;
  • гастриты;
  • язвы.

С осторожностью следует есть овощ людям с заболеваниями желудка и склонностью к изжогам.

Польза и вред вареного овоща обусловлены активными веществами, входящими в его состав. В вареном луке сохраняются витамины группы В и С. Овощ благотворно влияет на состояние нервной системы, поэтому следует включать его в рацион при стрессах, психоэмоциональных нагрузках, депрессиях. Продукт оказывает кроветворное действие, поэтому он незаменим для женщин во время менструации. Луковый салат помогает организму повысить защитные функции. Отварной продукт не имеет горького вкуса, поэтому его можно давать даже детям для укрепления иммунной системы.

В таком виде овощ полезен больным сахарным диабетом, так как нормализует выработку инсулина, снижает уровень холестерина в крови. Минеральные вещества, входящие в состав продукта, благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Лук содержит большое количество фитоцинов, поэтому его можно принимать в лечебных целях. Вареными луковыми колечками лечат незаживающие раны и грибок. Прикладывать растение можно к переломам, чтобы кости быстрее срастались.

Вред от продукта заключается в том, что он плохо влияет на слизистую пищевода. Чрезмерное употребление овоща может спровоцировать приступ астмы. При неприятных ощущениях в желудке после употребления лука в пищу следует от него отказаться.

Польза от регулярного употребления лука для мужчин:

  • улучшение кровотока в органах малого таза;
  • улучшение потенции;
  • увеличение либидо;
  • стимуляция выработки спермы;
  • нормализация гормонального фона.

Увеличить пользу от продукта можно, если потреблять его вместе с зеленью, овощами, чесноком.

Овощ сохраняет красоту и молодость женщины, помогает остановить процессы старения, а также:

  • нормализует процесс метаболизма;
  • снижает вес;
  • улучшает кровоток в органах малого таза;
  • способствует восстановлению репродуктивной системы;
  • улучшает психоэмоциональное состояние при климаксе и ПМС.

Использовать луковую кашицу можно в составе маски для волос. Смешивать ее нужно с подсолнечным маслом и наносить на локоны. Замотать голову в пакет и накрыть полотенцем, оставить на 30 мину, затем смыть. Такая маска улучшит состояние кожи головы, улучшит рост волос.

Для здоровья детей продукт просто незаменим. Включать овощ в рацион можно с 8 месяцев в вареном виде. Чаще всего лук добавляют в супы или овощные пюре. В составе продукта содержится инулин, который улучшает пищеварение ребенка, восстанавливает микрофлору кишечника.

Польза для детского организма:

  • укрепление иммунной системы;
  • стимуляция роста костной ткани;
  • угнетение размножения патогенной микрофлоры;
  • усиление аппетита.

После 3-х лет малышам можно давать зеленый лук – достаточно давать съесть 1 зеленое перышко в сутки, чтобы обеспечить организм необходимой дозой витаминов В и С, а также различными микроэлементами.

Лук может быть самостоятельным блюдом или входить в состав овощного рагу, салата, гарнира, соуса, супа и др.

Луковые кольца могут стать отличной закуской к пиву.

  • 1 яйцо;
  • 3 большие ложки муки;
  • соль;
  • 4 ст. л. воды;
  • 4 шт лука репка;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. уксуса.
  1. 1. Яйцо взбить с мукой и водой, добавить соль. Настоять смесь 15 минут в холодильнике.
  2. 2. Почистить лук и нарезать его кольцами.
  3. 3. Смешать уксус с кипятком и обдать луковые кольца, чтобы убрать горечь.
  4. 4. Окунуть в кляр и обжарить на раскаленной сковороде с достаточным количеством масла. Можно использовать фритюр.

Подавать с чесночным, сметанным соусом.

Вареный лук можно давать детям и употреблять людям с гастритом, язвой, при сахарном диабете. Это вкусное блюдо, которое может входить в состав салата или употребляться самостоятельно.

  • 4 луковицы;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • щепотка соли.
  1. 1. Почистить лук.
  2. 2. Кинуть его в кипящую воду.
  3. 3. Добавить специи и масло.
  4. 4. Варить 10 минут.

Если необходимо просто убрать из лука горечь, то его можно обдать кипятком и подержать в нем пару минут.

Печеный лук можно подавать к столу в качестве дополнения к мясу или запеченным овощам.

  1. 1. Почистить овощи.
  2. 2. Смазать противень маслом.
  3. 3. Положить овощи, посолить, помазать маслом и накрыть фольгой.
  4. 4. Разогреть духовку до 180 градусов.
  5. 5. Запекать 15 минут, затем снять фольгу и зажарить до румяной корочки.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Полезные свойства репчатого лука для человека

Репчатый лук играет большую роль для здоровья каждого человеческого организма. Он считается одним из часто употребляемых продуктов на кухне каждой хозяйки. Этот овощ полезно кушать, потому что в его состав включены витамины и иные важные вещества. Продукт прекрасно борется с разными видами заболеваний. Кроме того, он активно используется в косметологии.

Именно репчатый лук является самым распространенным и востребованным видом. Его польза известна давно.

Читайте также:  Розмарин - полезные свойства, отзывы, калорийность, пищевая ценность, витамины

Польза

Калорийность в 100 гр.41 ккалБелки6 ккалЖиры2 ккалУглеводы33 ккал

Калорийность лука в сыром виде невысока, ее показатель зависит от массы употребляемого продукта:

весккал
100 г41,1
1 ст.90,6
1 ст. л.13,76
1 ч. л.6,38

Противопоказания

Овощ имеет противопоказания для людей, которые страдают бронхиальной астмой. Репчатый лук нельзя употреблять малышам до 2 лет. Растение можно вводить в рацион с 3 лет и только в вареном виде.

Репчатый лук имеет противопоказания для тех, кто страдает его индивидуальной непереносимостью.

Применение

компонентгрзолы1,38крахмала1,12моно и дисахаридов9,02воды73,75органических кислот0,28пищевых волокон3,99

Витамины и минералы

Пищевая ценность овоща:

Витаминымг
РР0,56
Н0,78 мкг
Е1,89
С11,12
В97,96 мкг
В60,09
В50,12
В20,43
В10,27
РР0,24
Минеральные вещества в 100 гмкг
Рубидий465
Никель3,77
Алюминий397
Кобальт4,24
Бор207
Фтор32,56
Хром2,11
Марганец2,09
Медь88,1
Йод4,54
Цинк3,03
Железо1,22
Сера64,88
Хлор22,37
Фосфор59,01
Калий179
Натрий4,41
Магний15,07
Кальций30,82

Репчатый лук является продуктом, который стоит включить в ежедневный рацион. Растение обладает полезными пищевыми свойствами. Репчатый лук может причинить вред организму человека только в том случае, если употребление этого овоща категорически противопоказано.

Чем богат, тем и рад: химический состав и калорийность репчатого лука на 100 г

Знать состав продуктов полезно не только тем, кто придерживается диеты и считает калории, но и каждому, кто заинтересован в составлении сбалансированного и полезного пищевого рациона в целом. Расскажем, какова калорийность лука репчатого на 100 грамм, какие питательные и активные соединения в нем есть, о пользе и возможном вреде продукта.

Химический состав: КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы)

Рассмотрим, что содержится в овоще — какова его энергетическая, пищевая, витаминная ценность, какие минеральные элементы в нем есть.

Сколько калорий в репчатом луке: сыром, вареном, пассированном, печеном

Энергетическая ценность продукта изменяется в зависимости от способа его приготовления:

  • сушеного (дегидрированного) в виде хлопьев — 349 ккал;
  • сушеного нашинкованного — 208 ккал;
  • калорийность свежего (сырого) лука — 42 ккал;
  • жареного (пассированного) — 123 ккал;
  • запеченного без масла репчатого лука — 47 ккал;
  • маринованного — 82 ккал;
  • калорийность вареного — от 40 до 44 ккал;
  • жареного во фритюре — 239 ккал.

При каком способе приготовления овощ наиболее калориен

Самым калорийным является дегидрированный (высушенный) лук в виде хлопьев. Обычно его делают в промышленных масштабах с применением специальных сушильных машин. Энергетическая ценность в данном случае так высока за счет полного удаления воды из овоща, которая составляет до 90% его массы в сыром виде. Кстати, вы также можете прочитать нашу статью о калорийности и БЖУ зеленого лука.

Следующими по содержанию калорий являются сушеный нарезанный кольцами или полукольцами овощ, жареный во фритюре и пассированный. Печеный, отварной и сырой — самые низкокалорийные варианты.

Калорийность красного и белого лука: есть ли разница

Да, отличие есть. Нельзя сказать, что оно существенное. Сколько килокалорий содержит тот или иной сорт, зависит от разницы содержания белков, углеводов и других веществ. Обычный лук содержит 42-44 ккал в 100 г, а сладкие сорта — 32-35 ккал. При этом сладким может оказаться и белый сорт, и фиолетовый, и красный.

Пищевая ценность: БЖУ на 100 грамм

Содержание питательных веществ в продукте представлено в таблице.

ВариантыБелки, гЖиры, гУглеводы, гПищевые волокна, г
Сырой1,10,18,21,7
Вареный без соли1,40,28,91,4
Жареный110,86,21,7
Печеный1,70,29,13,8
Маринованный1,458,54,4

БЖУ маринованного лука указана для овоща, приготовленного с уксусом, растительным маслом, сахаром, солью и специями. В графе «Жареный» представлены показатели для пассированного продукта. Если обжарку проводить во фритюре, то содержание белков в продукте будет 4,8 г, углеводов — 25,3 г, жиров — 14 г, пищевых волокон — 9,4 г.

Читайте также:  Оливки - свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Какие витамины содержит лук-репка

Если брать во внимание процент от суточной потребности организма в витаминах, то в овоще в этом отношении содержится больше всего аскорбиновой кислоты — она находится в продукте в большом количестве. Из витаминов есть в луке следующие:

Название витаминаСодержание в 100 грПроцент от нормы, %
10 мг11,1
В60,12 мг6
В10,05 мг3,3
РР0,5 мг2,5
В99 мкг2,3
В50,1 мг2
6,1 мг1,2
В20,02 мг1,1
К0,4 мкг0,3
Бета-каротин0,001 мг

Химический состав красного лука мало отличается от белого по витаминам. Разница есть лишь в составе шелухи, которая применяется в народной медицине, — в белой практически отсутствует витамин C.

Макроэлементы

В овоще много калия, фосфора, серы. С подробным макроэлементным составом можно ознакомиться в таблице.

Название элементаСодержание в 100 гПроцент от суточной нормы, %
К ремний5 мг16,7
Фосфор59 мг7,3
К алий174 мг7
С ера65 мг6,5
М агний14 мг3,5
К альций31 мг3,1
Х лор25 мг1,1
Н атрий4 мг0,3

Из макроэлементов луковицы синего, красного цвета по сравнению с белыми содержат больше серы. Это делает его более полезным для очищения крови, выведения холестерина, процессов кроветворения. Также этот элемент необходим для синтеза цистеина — данная аминокислота важна для обновления эластина и коллагена.

Микроэлементы

Посмотрим, какие микроэлементы лидируют по содержанию в продукте.

Название элементаСколько в 100 гПроцент от сут. нормы, %
0,23 мг11,5
31 мкг0,8

Также в овоще присутствуют алюминий, бор, никель, рубидий. В красных разновидностях лука из микроэлементов находится больше хрома. Этот элемент помогает понижать глюкозу в крови.

Содержание сахара на 100 г

Простые углеводы лука представлены моно- и дисахаридами в количестве 8,2-8,8 г, которые включают в себя:

  • сахарозу — 6,5 г;
  • глюкозу (декстрозу) — 1,3 г;
  • фруктозу — 1,1 г.

Это усредненные показатели, они могут немного меняться в зависимости от того, насколько сладкий сорт.

Какие еще вещества содержит лук

В луке много витаминов и микроэлементов. Но кроме них и питательных веществ, овощ содержит ценные биологически активные соединения:

  • Фитонциды — летучие вещества, оказывающие губительное воздействие на бактерий, простейших и вирусов.
  • Флавоноид кверцетин — не относится к необходимым нутриентам, но оказывает выраженный противовоспалительный и антиоксидантный эффект.
  • Аллицин — является одним из главных активных веществ чеснока, но содержится и в луке; обладает сильной антибактериальной активностью, которую сохраняет и в желудочном соке, и в крови.
  • Антоцианы — соединения из группы гликозидов, присутствуют в фиолетовых и красных луковицах и их шелухе, обуславливая их цвет; уменьшают воспаление, процессы окисления в клетках (то есть являются антиоксидантами).
  • Органические кислоты — яблочную, лимонную и другие.

Гликемический индекс

ГИ продукта или блюда показывает, насколько быстро и сильно возрастает концентрация глюкозы в крови после его употребления. Низким считается ГИ до 40 единиц, средним — от 40 до 70, и высоким — свыше 70.

Лук относится к продуктам с низким ГИ (10 единиц). Это значит, что продукт не противопоказан диабетикам и не вызывает резкого подъема сахара в крови.

Польза и вред

Полезные свойства лука для организма:

  • активен против болезнетворных микробов: вирусов, бактерий, грибков;
  • усиливает аппетит;
  • выводит лишний холестерин, очищая сосуды, тем самым оказывая профилактическое действие против атеросклероза;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • губительно влияет на кишечных паразитов;
  • пополняет организм витаминами, макро- и микроэлементами, оказывая общеукрепляющее действие.

Лук применяется при простуде, кашле, гриппе, головной боли, варикозе, высоком давлении, простатите, стоматите, кровоточивости десен и многих других болезнях.

Вред продукта состоит в возможном обострении заболеваний почек, печени, ЖКТ и сердца, повышении кислотности желудка, появлении вялости, сонливости, диареи, вздутия живота, аллергических реакций.

Для мужчин

Ценные свойства овоща для мужского здоровья:

  • повышает либидо, усиливая половое влечение;
  • стимулирует выработку тестостерона;
  • помогает в лечении и профилактики простатита, импотенции, аденомы простаты;
  • повышает объем и качество спермы.

Также овощ является эффективным средством для предупреждения и терапии выпадения волос, поскольку усиливает приток крови к коже головы и укрепляет волосяные луковицы.

Для женщин

Польза овоща для женского здоровья:

  • нормализует менструальный цикл, помогает при отсутствии месячных;
  • оказывает противоотечное действие;
  • укрепляет волосы, улучшает состояние кожи;
  • полезен для репродуктивного здоровья в целом благодаря цинку и витаминам.

Для детей

За счет содержания фитонцидов, витаминов, минеральных компонентов лук полезен для детей в качестве общеукрепляющего средства и как дополнение к лечению кашля и ОРЗ. В терапевтических целях овощ допустимо использовать не раньше, чем ребенку исполнится 3 года и после предварительной консультации врача.

Невысокие гликемический индекс и калорийность лука, наличие витаминов, минеральных элементов, биологически активных веществ (антиоксидантов, флавоноидов) делают овощ очень полезным для здоровья человека. Красные и фиолетовые разновидности содержат в своем хим. составе антоцианы, больше хрома, серы и кверцетина, что более полезно для диабетиков, очищения сосудов, профилактики простуды, гриппа и атеросклероза.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Красный лук пищевая ценность

Лук красный — одна из самых популярных разновидностей обычного репчатого лука. Основным внешним отличием от него является пурпурно-красный цвет луковицы, а внутренним — светло-красный, практически белый окрас мякоти. При этом она имеет острый сладковатый вкус, в котором горьковатый привкус не так явно выражен, чем у большинства других разновидностей репчатого лука, включая его самого.

Калорийность

В 100 граммах красного лука содержится около 40 ккал.

Состав

Химический состав луковицы красного лука отличается значительным содержанием углеводов, белков, клетчатки, витаминов (B9, C) и минеральных веществ (кобальт, бор, фтор, хром, йод, сера, хлор, фосфор, калий, натрий, кальций, магний).

Как готовить и подавать

В большинстве случаев красный лук употребляется в пищу в свежем виде. Благодаря менее острому и при этом сладковатому вкусу, этот овощ отлично подходит для использования в качестве декоративного украшения и вкусовой добавки к салатам и холодным закускам, а также различным блюдам из овощей и мяса. Помимо того, красный лук нередко используется в кулинарии в тушеном, жареном и маринованном виде. В последнем случае он отличается не только сладким, но и пряным вкусом, что делает его идеальным вариантом для использования в блюдах из сыра и оливок.

Как выбирать

При выборе красного лука следует обращать внимание на внешний облик и размеры овоща. Наилучшим вариантом для покупки будут сухие и твердые на ощупь луковицы с ровно окрашенной в темно-красные оттенки поверхностью без каких-либо пятен и механических повреждений.

Хранение

Красный лук необходимо хранить при температуре от 18 до 24 градусов по Цельсию вдали от источников влаги и тепла в помещении с хорошей вентиляцией.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам красный лук несколько отличается от репчатого лука, разновидностью которого он является. Различия вызваны химическим составом с повышенным содержанием антиоксидантов растительного происхождения. При этом их значительная часть находится во внешних слоях луковицы. Употребление красного лука оказывает на организм человека мощное противовоспалительное воздействие, улучшая при этом состояние кожных покровов, волос, ногтей, зубов, а также слизистых оболочек органов дыхания, зрения и ротовой полости. Кроме того, нельзя не отметить наличие в химическом составе луковицы красного лука значительного количества различных групп серы. Благодаря этому, данный овощ оказывает стимулирующее действие на процессы производства цистеина, что, в свою очередь, снижает потерю веса и интоксикацию внутренних органов.

Пищевая ценность и химический состав “Лук красный (Овощи и зелень)”.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность42 кКал1684 кКал2.5%6%4010 г
Белки1.4 г76 г1.8%4.3%5429 г
Углеводы9.1 г219 г4.2%10%2407 г

Энергетическая ценность Лук красный (Овощи и зелень) составляет 42 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Красный лук отличается от привычного для нас репчатого лука, с золотистой или белой кожурой, целым рядом свойств. Родиной этого красного красавца считаются страны Средней Азии. После основания Никитского ботанического сада, его коллекцию пополнили несколько видов этого растения, которые и стали прародителями, так полюбившегося нам «ялтинского» или «крымского» сладкого лука (калоризатор). Именно отсутствие жгучих веществ и делает красный лук таким желанным на нашем столе. На Евразийском континенте выращивают много различных сортов красного лука, однако только ялтинский сорт, отличается особым сладким вкусом. Этот сорт так полюбился отдыхающим, что практически каждый, увозит с собой несколько красивых косичек, этого чудо овоща. Красный лук, который растёт в окрестностях известного курорта, отличается особой сочностью и сладостью. Даже сама луковица этого сорта уникальна. Она имеет не более семи слоёв, а в середине окрашена в белый цвет. Такой сорт красного лука не растёт больше нигде в мире.

Калорийность лука красного

Калорийность лука красного составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав лука красного

Польза и вред лука красного

Цвет красного лука напрямую связан с его полезностью — антиоксидантов в нём вдвое больше, чем в светлых сортах. Фиолетовый цвет, который так украшает блюда, обусловлен содержанием антоцианов — веществ, помогающих нашему организму бороться с воспалениями и бактериальными инфекциями, предупреждающих развитие диабета, нервных заболеваний и рака, замедляющих процессы старения клеток и так далее

Красный лук незаменим в народной медицине (calorizator). Он прекрасно побеждает авитаминоз, снижает вес и исцеляет практически все органы. Этот чудо — лук «знает секрет» от всех бед.

Красный лук противопоказан при нарушениях работы печени и почек, колитах и других заболеваниях ЖКТ, а также некоторых кожных проблемах. Остальным людям его есть можно, не превышая нормы — не больше 100 г сырого лука за один приём пищи.

Лук красный в кулинарии

Красный лук прекрасная добавка ко всем овощным салатам и закускам. Его можно жарить толстыми кольцами на гриле, запекать в духовке, или просто есть с хлебом особенно зимой. Приготовьте с красным луком пиццу — вкус у неё будет необычный и интересный, но вашим домашним наверняка понравится. Лук красный едят только в сыром виде, при готовке он теряет свои свойства.

Ссылка на основную публикацию