Лобстер – состав, полезные свойства, вред, пищевая ценность, витамины

Лобстер

Лобстеры, или омары, принадлежат к тем видам морепродуктов, которые любят почти все. Цена этого деликатеса в ресторанах и магазинах довольно высокая, но они того стоят. Под жестким панцирем скрывается нежное, ароматное мясо, известное многими полезными свойствами. Сегодня этот деликатес входит в меню всех дорогих ресторанов, а еще пару веков назад моллюски были пищей самых бедных. Да что там пару веков назад. Еще в 1940-х годах в США обычные печеные бобы стоили в несколько раз дороже, чем лобстеры.

Описание

Лобстер – это десятиногий морской рак с подвижными крупными клешнями. Тело этих существ состоит из 20 сегментов. Взрослые представители семейства могут достигать 80 см и весить примерно килограмм.

Хотя в морских водах недалеко от Швеции неоднократно находили лобстеров весом 3 и 5 кг, но знатоки морей говорят, что и это не предел. У берегов Америки водится особый вид омаров, который превосходит в размерах и возрасте европейских братьев. Там на скалистом морском дне или в заросших водорослями каменных рифах скрываются моллюски, возраст которых превышает полвека. Биологи говорят о существовании более 30 видов омаров, и все они со своими особенностями.

Лобстеров считают одними из древнейших членистоногих на планете. Есть мнение, что как вид эти живые существа населяли Землю еще миллионы лет назад. Это значит, что омары – из той же эпохи, что динозавры.

Сегодня во всем мире гурманы готовы платить большие деньги за деликатесы из лобстеров. А в течение XVII-XVIII веков люди смотрели на омаров, как на низкосортную пищу. Если рыбаки вылавливали лобстеров вместе с другими морепродуктами, их просто выбрасывали на берег как удобрение либо же отдавали рабам. А впервые западный мир посмотрел на лобстеров как на вкусную и питательную пищу только в XIX веке.

Пищевая ценность и химический состав

Морепродукты принадлежат к одной из самых полезных категорий пищи. Морские раки являются восхитительным источником кальция, железа, меди, селена, йода, цинка, фосфора, Омега-3 жирных кислот, а также витаминов В и Е.

Морепродукты особенно важны как источники Омега-3, которые содержатся в довольно ограниченном списке пищи. Примерно в 100 г омаров есть от 200 до 500 мг Омега-веществ.

Также лобстеры поставляют в организм большие дозы белка (только в 1 порции морских раков содержится почти 20% от суточной нормы протеинов), что делает их более полезной альтернативой красному мясу. А холин, содержащийся в моллюсках, вместе с витамином В12 защищает нервные клетки, участвуют в процессе производства нейротрансмиттеров – мозговых соединений, отвечающих за выработку правильных импульсов.

Питательная ценность в 100 г

Калорийность92 ккал
Белки18,91 г
Жиры0,81 г
Углеводы0,62 г
Витамин А70 МЕ
Витамин Е1,44 мг
Витамин К0,24 мкг
Витамин B31,62 мг
Витамин В51,71 мг
Витамин В60,23 мг
Витамин В911 мкг
Витамин В120,93 мкг
Холин81 мг
Кальций46 мг
Железо0,27 мг
Магний27 мг
Фосфор145 мг
Калий277 мг
Натрий301 мг
Цинк3 мг
Медь1,7 мг
Селен41 мкг

Преимущества для здоровья

Многочисленные исследования показали, что частое употребление рыбы и моллюсков, таких как лобстеры, снижает риск развития ожирения, диабета, кардиологических заболеваний, стабилизирует здоровый уровень холестерина.

Предотвращает кардиорасстройства

Регулярное потребление мяса омаров заметно снижает уровень склонности к сердечно-сосудистым заболеваниям. Эти моллюски содержат значительное количество ЭПК и ДГК, которые чрезвычайно важны для поддержания здоровья сердца, предотвращают ишемическую болезнь, инсульт и другие заболевания этого типа. Также было доказано, что морепродукты способны влиять на артериальное давление, стабилизируя его.

Профилактика артрита

Ученые сделали интересный вывод: если ежедневно употреблять моллюсков, в том числе лобстеров, можно защитить себя от артрита. Содержащиеся в деликатесе Омега кислоты предотвращают воспаления и снимают боли в суставах, которые являются главными симптомами при артритах. А витамин D, который также входит в состав лобстеров, способен укреплять иммунитет, что немаловажно для предотвращения аутоиммунных заболеваний.

Борется с онкологическими опухолями

Немногим известно, что омары способны защитить человека от раковых заболевания. Исследования показали, что люди, в чьем рационе регулярно появляется этот восхитительный деликатес, менее склонны к развитию рака яичников, колоректальных опухолей, злокачественных образований в молочных железах. Также полезные вещества, содержащиеся в мясе лобстеров, защищают мужчин от рака легких, простаты и пищевода.

Укрепляет здоровье глаз

Макула – часть глаза, которая отвечает за остроту зрения. Потребление морепродуктов, которые содержат ЭПК и ДГК, может уменьшить дегенерацию желтого пятна, особенно у пожилых людей. Исследователи говорят, что у любителей омаров эта опасность ниже более чем на 50%.

Поддерживает когнитивные функции

Лобстер, богатый минералами и витаминами, важен для здоровой работы нервной системы и головного мозга. Омега-3 – незаменимое вещество для центральной нервной системы, а его недостаток может вызвать слабоумие.

Исследования доказали, что любители морепродуктов до глубокой старости сохраняют светлость ума, избегают болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также нарушений в работе нервной системы.

Важен для хорошего слуха

Согласно недавним исследованиям, полиненасыщенные жирные кислоты (содержатся в омарах) способны защитить от ухудшения слуха, а также возрастной глухоты. По расчетам ученых, защититься от глухоты помогут 2 порции морепродуктов в неделю.

Омары для хорошего настроения

Трудно дегустировать омары в дорогом ресторане с плохим настроением. Такое событие уже само по себе улучшает расположение духа. Но исследователи говорят, что в составе мяса лобстеров есть вещества, которые пробуждают оптимизм, особенно у людей в возрасте. Также омары могут послужить лекарством от депрессии и биполярного расстройства. Усиливают этот эффект Омега-3 и витамин В6, которые целебно сказываются на работе нервных клеток и частей головного мозга, отвечающих за настроение.

Согласно исследованиям американцев, лобстеры полезны людям, склонным к агрессивному поведению, а также импульсивным и гиперактивным.

Преимущество для костей

Лобстеры богаты кальцием, который важен для поддержания прочности костной ткани, то есть морские раки полезны для предотвращения остеопороза. Также в составе этих существ есть некоторое количество витамина D, который способствует лучшему всасыванию кальция и предотвращает потерю костной массы. Результаты исследований показали, что достаточно съедать по 250 г лобстеров еженедельно, чтобы напрочь забыть о возможных болезнях костей.

Пища для здоровой щитовидки

Омары, как и абсолютно все морепродукты, содержат исключительные порции йода, который служит ключевым компонентом для подержания здорового функционирования щитовидной железы. Гормоны, вырабатываемые этим органом, необходимы для регуляции метаболизма и формирования здоровых клеток в теле. Кроме того, не стоит забывать о наличии в омарах селена. А этот элемент также чрезвычайно полезен для поддержания работоспособности щитовидки.

Предотвращает анемию

Для формирования и поддержания гемоглобина в здоровом количестве, необходимо железо. Этот минерал участвует в производстве эритроцитов, без которых снабжение клеток кислородом было бы невозможным. Лобстеры содержат железо в количестве, необходимом для поддержания здоровья и предотвращения анемии. Но как говорится, не железом единым… Для здорового формирования гемоглобина необходим еще один минерал – медь. Концентрация меди в лобстерах примерно в 17 раз превышает количество минерала в лососе и примерно в 45 раз – концентрацию меди в треске.

Полезный для похудения

Так же как и другие виды морепродуктов, этот рак содержит очень много полезных компонентов, меж тем практически лишен жиров. И это отличная новость для людей, борющихся с лишним весом. Благодаря омарам есть возможность наслаждаться деликатесами, сколько душе угодно, при этом получать необходимые питательные вещества и не считать калорий.

Еда красавиц

Моллюски – полезная пища для поддержания здоровья кожи.

Будучи богатым источником витаминов А и Е, омар омолаживает кожу, делает ее мягкой и гладкой. Также регулярное употребление морепродуктов укрепляет ногти, а волосам придает блеск и силу.

Возможные побочные эффекты

Лобстеры, наряду с некоторыми другими дарами моря, принадлежат к потенциальным продуктам-аллергенам. Главная причина этого кроется в особом составе белка, в котором содержится тропомиозин. Когда это вещество попадает в организм, оно активизирует выработку гистамина и, следовательно, вызывает аллергическую реакцию. Если человек склонен к этому виду пищевой аллергии, то реакция последует через пару-тройку минут после употребления омаров. Симптомы аллергии могут быть самыми разными: от незначительных проявлений до анафилаксии.

Вторая потенциальная опасность, связанная с лобстерами – ртуть. Общеизвестно, что в телах морских обитателей в той или иной мере может концентрироваться ртуть (из морской воды). Этот опасный металл вызывает серьезные нарушения в организмах беременных, кормящих матерей, детей и пожилых. Большие количества ртути губительны для нервной системы и мозга.

Приготовленные омары обычно содержат много натрия (соли), что служит фактором, повышающим кровяное давление. И об этом должны помнить люди с гипертонией или с нестабильным артериальным давлением.

Как правильно выбирать и хранить лобстеров

Если планируете купить свежих омаров, помните несколько правил:

  1. Панцири свежих лобстеров оранжевые или красные.
  2. Убедитесь, что хвост моллюска свернут, а не свисает вниз.
  3. Панцирь должен быть влажным, без изъянов и повреждений.
  4. Сухие панцири и желтое мясо – признак старости или болезни лобстера.
  5. Никогда не покупайте мертвых омаров.
  6. Если покупаете замороженных, убедитесь, что они хранились в температуре не выше минус 26 градусов, а также проверьте срок годности (замороженные моллюски сохраняют свежесть примерно 6 месяцев).
  7. Не стоит размораживать лобстеров при комнатной температуре или в воде – так они теряют в качестве.
  8. Размороженные моллюски важно съесть на протяжении 24 часов.
Читайте также:  Рапсовое масло — применение, польза и вред

Как правильно сварить омаров

Самый простой, но весьма вкусный рецепт приготовления морских раков – отварить их. После варки омаров можно запечь в духовке либо добавить в суп или салат.

Для этого рецепта понадобятся живые омары. Важно убедиться, что моллюски живые, а значит, свежие. Проверить это довольно легко: потянуть лобстера за хвост и постучать в панцирь. Живой рак резко изогнет хвост. Только теперь можно промыть моллюска под проточной водой.

Тем временем вскипятить примерно полтора стакана воды с чайной ложкой сахара, третью стакана соли и несколькими пучками укропа. Положить в кипящую воду 2 омаров. Когда вода снова начнет кипеть, добавить еще два. То есть важно кидать моллюсков в хорошо кипящую воду. Готовить лобстеров примерно 10 минут. После чего вынуть из воды и дать остыть. Теперь можно приступать к дегустированию либо отправить в духовку, щедро приправив маслом, зеленью петрушки, укропа, либо шалфеем. Любители сыра могут приправить раков этим продуктом с эстрагоном, луком и помидорами. Идеальным дополнением к запеченному лобстеру послужит салат из свежих овощей.

Лобстеры – идеальный продукт, в котором сочетается превосходный вкус и множество полезных функций. Ведь именно этот деликатес позаботится о прочности ваших костей, улучшит работоспособность мозга, избавит от воспалений, укрепит сердце и иммунитет, а также придаст сил и энергии, как продукт, богатый питательными белками.

Лобстер

Этот обитатель водного мира относится к семейству крупных ракообразных. Омар или лобстер обладает крепким панцирем и десятью ножками. Две передние у него превратились в клешни. В наше время лобстеры — это деликатес и экзотическая еда. А вот раньше, в 19 веке, их применяли в качестве обычной наживки для ловли рыбы. Использовали этих ракообразных и как удобрение для полей.

Панцирь лобстера серо-голубой, а при отваривании он меняет свой цвет на красный. Небольшие по размеру омары (750 граммов или килограмм) являются самыми вкусными. Такого веса лобстеры достигают за 6 лет жизни. Но общая продолжительность жизни этих обитателей моря составляет даже 100 лет.

Сегодня лобстер ценится своим плотным и насыщенным мясом под панцирем, в ногах и на хвосте. Съедобными являются печень и икра омара. Часто эти ракообразные продаются уже отваренными. Но диетологи советуют их приобретать живыми. При покупке лобстеров выбирайте те экземпляры, которые являются тяжелыми для своего размера. Разделка готового омара требует специфических навыков, как и умение правильно приготовить этих ракообразных.

Калорийность

Несмотря на крупные размеры и количество ценного белка, калорийность лобстера невысокая, что и позволяет отнести его к разряду продуктов диетических. Это 90 килокалорий на 100 граммов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Мясо этих ракообразных имеет чрезвычайно насыщенный состав. В нем 2,2 г золы, 77 г воды, 12 г белка, 0,1 г насыщенных жирных кислот, 90 мг холестерина.

Есть в лобстере и витамины В1 (0,1 мг), А (25 мкг), В2 (0,05 мг), В12 (1,25 мкг), В5 (1,4 мг), В9 (10 мкг), В6 (0,1 мг), Е (0, 8 мг), С (2 мг), РР (1,5 мг). Минеральные вещества в лобстере представлены фтором (10,6 мкг), кальцием (36 мг), железом (6,3 мг), магнием (29 мг), медью (1,3 мг), натрием (280 мг), фосфором (230 мг), калием (195 мг), серой (188 мг), селеном (63 мкг), цинком (3,5 мг), марганцем (56 мкг).

Полезные свойства омара

Благодаря насыщенному составу омар является ценным продуктом диетического питания. Исследования полезных свойств мяса ракообразных подтвердили, что оно служит эффективным профилактическим средством развития онкологических болезней. Витаминно-минеральный комплекс мяса лобстера — прекрасное средство укрепления иммунной системы и повышения ее резистентной функции к вирусам и инфекциям. Жирные кислоты в составе омаров в сочетании с калием служат хорошей поддержкой сердечно-сосудистой системы и оказывают профилактическое действие на развитие гипертонии.

Цинк в составе лобстера является жизненно необходимым для поддержки работоспособности половой системы и репродуктивных функций организма. Селен в омарах благотворно действует на центральную нервную систему, успокаивает ее. Это важно при сегодняшнем бурном и насыщенном стрессами образе жизни.

Фосфор, которого в этом морепродукте много, послужит основой высокой умственной работоспособности.

Следует отметить, что мясо этого ракообразного плохо переваривается в организме. Это означает, что его белки практически не усваиваются. Но диетологи все-таки рекомендуют употреблять лобстер в пищу. В особенности тем людям, которые хотят контролировать свой вес.

И все же следует учесть, что употребление лобстеров не всегда полезно и безопасно для организма. Это касается тех людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью морепродуктов. В этом случае и небольшая порция омара может вызвать тяжелую реакцию со стороны организма, следствием которой может стать анафилактический шок.

Если учесть значительное содержание в мясе лобстера холестерина, то его употребление следует ограничить людям пожилого возраста. Ведь это приводит к развитию атеросклероза, а это в свою очередь провоцирует инфаркты миокарда и инсульты.

А еще следует учесть, что мясо лобстера имеет свойство накапливать в себе все вещества из воды, в которой обитает ракообразный. Это могут быть и соли тяжелых металлов. По этой причине приобретать такие морепродукты необходимо лишь в тех торговых заведениях, где на них имеются сертификаты качества. Они послужат защитой вашего здоровья и уберегут от риска ухудшения самочувствия ваших близких.

Лобстер – это. Описание, калорийность, полезные свойства и отзывы

В наши дни каждый наверняка слышал о таком морепродукте, как лобстер. Это мясо считается деликатесным и полезным. Так ли это на самом деле?

Независимо от того, ищете ли вы альтернативные источники белка, чтобы исключить употребление вредного красного мяса, или же вы просто хотите увеличить разнообразия в вашем питании, лобстер сделает приятное дополнение к вашей здоровой диете. Его мягкий, сладкий вкус приятен во множестве блюд, а химический состав также способствует ежедневному потреблению питательных веществ. Однако определенные недостатки у этого морепродукта все же есть и злоупотреблять им не стоит.

Уровень белков и жиров

Лобстер – это отличный источник белка. Каждая порция 100 граммов дает вам 28 граммов этого соединения, при этом содержит лишь 1,2 г жира. Белок лобстера включает в себя аминокислоты – небольшие соединения, из которых ваши клетки могут строить новые белки, необходимые для поддержания здоровой ткани. Эти вещества питают ваши кости и хрящи, что позволяет поддерживать скелет крепким, а также поддерживают здоровье вашей крови. Калорийность мяса этого морепродукта не очень велика – всего 98 ккал на 100 граммов.

Полезные составляющие

Мясо лобстера – это также большое хранилище минералов. Каждая порция весом 100 граммов насчитывает 274 миллиграмма фосфора и 140 мг кальция. Это обеспечивает 39 % ваших ежедневных потребностей в фосфоре, а также 14 % – в кальции. Оба минерала образуют компоненты гидроксиапатита (плотный, сильный минерал, укрепляющий ваши кости). Кальций также поддерживает здоровье нервов, а фосфор питает ваши клеточные мембраны.

Лобстер также насыщает ваш мозг благодаря высокому содержанию холина и витамина B-12. Это два основных питательных вещества, необходимых для нормальной функциональности организма. Холин поддерживает производство нейротрансмиттеров – небольших соединений, участвующих в обмене клеток мозга, в то время как витамин B-12 помогает поддерживать миелин – вещество, которое покрывает ваши нервы и поддерживает передачу нервных импульсов.

Холин также поддерживает здоровье ваших клеточных мембран, а B-12 способствует эритроцитарной функции. Употребление лобстера дает вам 120 миллиграммов холина – 22 % от рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 28% – для женщин, а также 2,1 микрограмма витамина B-12 или 88 % от его суточной нормы.

Проблемы с натрием и холестерином

Необходимо знать все полезные и опасные свойства лобстера. Несмотря на то что этот продукт приносит столько пользы, он также содержит натрий и холестерин в большом количестве. Каждая порция в 100 граммов включает в себя 719 мг натрия и 216 мг холестерина. Оба этих вещества могут нанести вред вашей сердечно-сосудистой системе. Натрий способствует повышению артериального давления, а холестерин может способствовать повышению его уровня в крови.

Таким образом, злоупотребление мясом лобстера может быть чревато риском возникновения сердечных заболеваний. Если вы уже страдаете высоким уровнем холестерина или сердечной недостаточностью, одна порция лобстера превышает ваш дневной лимит в вышеуказанных веществах.

Омары и лобстеры

Многие не могут разобраться, чем лобстер отличается от омара. На самом деле провести различие не очень просто. На английском языке названия обоих ракообразных звучит как lobster, на французском – homard (читается как «омар»). Но есть ли какая-то разница?

Читайте также:  Водоросли нори – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Отличительные черты омара и лобстера, при самом детальном рассмотрении, увидеть невозможно. Даже более того, если изучить кулинарные рецепты и советы по приготовлению, написанные поварами из разных стран, можно убедиться в том, что это одно и то же ракообразное.

Путаница в названии связана с тем, что на российских столах появился этот морепродукт недавно и его названия были заимствованы одновременно из двух языков. Поэтому на вопрос о том, чем лобстер отличается от омара, можно ответить коротко: ничем.

Советы и рекомендации по приготовлению

Как же готовить его максимально полезно? Избегайте масла при употреблении в пищу лобстера – это не только увеличивает калорийность блюда, но и обеспечивает потребление вредных насыщенных жиров. Аналогичным образом избегайте закусок, сделанных с использованием белого хлеба и жирного майонеза. Вместо этого готовьте лобстера на пару и используйте в качестве приправы черный перец. Также можно запекать его на гриле со свежей сальсой – смесью манго, ананаса и кинзы. Это придает морепродукту уникальный сладкий аромат.

Используйте остатки мяса в бутербродах, приготовленных из цельнозернового хлеба, или же добавляйте его в свои любимые салаты. Не забывайте следить за размером порции, чтобы не потреблять слишком много натрия и холестерина, и не делайте этот морепродукт регулярной частью вашего рациона.

Как приготовить лобстера свежевыловленного?

Помимо вышеуказанных способов, вы можете просто сварить лобстера и употребить в натуральном виде, без добавок. Это возможно, если вы можете приобрести их в живом виде. Чтобы получилось вкусно, нужно соблюдать некоторые простые правила. Согласно отзывам опытных поваров, процесс приготовления живого лобстера выглядит так.

Для начала рассчитайте размер кастрюли для приготовления морепродукта. Для одного среднего лобстера понадобится не меньше литра воды. Если вы готовите много ракообразных, вам придется либо варить их поэтапно, либо иметь более одной кастрюли с кипящей водой.

Многие имеют хорошее представление о том, как выглядит лобстер. Это весьма крупное и сильное ракообразное, поэтому вам следует беречь пальцы от острых клешней. Используйте веревки или ленты, чтобы связать клешни, снимайте их только после завершения приготовления лобстеров.

Доведите соленую воду в кастрюле до кипения. Вам следует добавить по 2 чайные ложки соли на каждый литр. Вода должна быть соленой, как морская (на самом деле вы можете использовать чистую морскую воду, если она у вас есть). Доведите ее до сильного кипения.

Опустите лобстеров в кастрюлю. Возьмите его за туловище и опустите спиной и головой вперед в кипящую воду. Продолжайте добавлять живых ракообразных таким же образом. Закройте кастрюлю крышкой.

Сколько времени варить?

Лобстеры будут готовы в течение 12-20 минут, в зависимости от их размера: обратите внимание на время, когда вода снова закипит. С этого момента рассчитайте время, необходимое для приготовления. Средние нормы выглядят так: 12-15 минут – для лобстера весом в 0,5 кг, 15-20 минут – для веса от 0,5 до 1 кг, 20-25 минут – для 1 – 1,5 кг. Лобстеры должны стать яркого красного цвета, когда будут готовы.

В отличие от морских гребешков или некоторых видов рыбы, которых вы можете употребить сырыми (в виде сашими), сырого или недоваренного лобстера не стоит есть. Их прозрачное недоваренное мясо не очень приятное на вкус. Оно должно быть непрозрачным. Но если вы готовите их слишком долго, мясо станет «резиновым», поэтому обязательно следите за временем.

По мере готовности достаньте лобстеров из кастрюли с помощью щипцов и положите их на тарелку для охлаждения.

Многие любители морепродуктов отзываются о лобстере с восхищением, но с оговоркой, что он должен быть правильно приготовлен.

Полезные и вредные свойства лобстера. Калорийность блюд из лобстера

  • Полезные и вредные свойства лобстера. Калорийность блюд из лобстера
  • Горбуша: калорийность и польза
  • Чем омар отличается от рака

Прежде чем вести речь о полезных свойствах лобстера, надо уточнить, что это название является общим для двух видов крупных морских раков: омара (lobster) и лангуста (spiny lobster). К группе «лобстер» относят и ближайшего родственника лангуста – лангустина. Если такое внедрение англицизма в русский язык внесло некоторую путаницу, тем более что лангуст внешне не имеет главного признака ракообразных – клешней, то в химическом составе и свойствах этих морских обитателей ошибки быть не может. Все, что будет говориться о пользе и вреде лобстера, в равной степени относится как к омару, так и к лангусту.

Десятиногие ракообразные считаются ценным нерыбным морепродуктом, добываемым в основном в водах Атлантики. Свежеприготовленный лобстер доступен сегодня в ряде дорогих ресторанов, где посетитель может выбрать понравившуюся живую особь из аквариума. Гурманы отдают предпочтение норвежским лобстерам, обладающим отменным деликатесным вкусом, хотя они не отличаются большими размерами (20–22 см). Содержание живых лобстеров в условиях ресторана – далеко не дань кулинарной моде. В теле ракообразных живут патогенные микроорганизмы, которые после смерти животного начинают выделять токсины. Замедлить этот процесс или остановить невозможно, и лобстеры, даже хранящиеся в холодильнике, через 2 суток теряют свои полезные свойства.

Специалисты рекомендуют приобретать лобстера живым. Если покупается продукт замороженный, уюедитесь, что он хранился при температуре не выше 18оC.

Как и многие морские обитатели, лобстер имеет в своем составе основную долю веществ, входящих в состав таблицы Менделеева. Особенно много в нем холина (витамин B4). Из минералов преобладают: селен, цинк, медь, марганец, фосфор, железо, калий, кальций, натрий. Роль цинка велика в руководстве половой функцией, селен влияет благотворно на нервную систему. Всего 100 г продукта могут удовлетворить суточную потребность человеческого организма в селене – на 65%, в йоде и меди – на 30%, в магнии – на 20%, в кальции – на 10%. В лобстере много полиненасыщенных жирных кислот, которые противостоят развитию раковых заболеваний, повышают иммунитет и сокращают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Оптимальный вес лобстера, предназначенного для отваривания целиком, не должен превышать 600-700 г. Лакомого мяса от этого веса будет не более 35%, в том числе ценная печень и икра (если на блюде окажется самка). Но этого вполне достаточно, чтобы получить гастрономическое удовольствие и улучшить свое здоровье. Несмотря на то что в 100 г лобстера – всего 90 ккал и 75 из них – это легко усвояемый белок, диетологи не рекомендуют употреблять его чаще 1 раза в неделю. Запрет связан с высоким содержанием холестерина, которого приходится 95 мг на 100 г продукта. Противопоказан лобстер людям, страдающим подагрой, потому как его мясо содержит большое количество пуринов, вызывающих скопление мочевой кислоты в тканях.

Вред лобстера определяет еще и тот факт, насколько место обитания насыщено солями тяжелых металлов. Эти животные вбирают в себя токсические вещества из окружающей среды.

Кулинарные изыски из лобстера не ограничиваются только отвариванием его вместе с панцирем. Его жарят на гриле, добавляют мясо в суп и салат из рыбы и морепродуктов, запекают с овощами и кладут в качестве начинки в выпечку. Многие знаменитые диеты для похудения включают лобстеров как низкокалорийный продукт, однако это морское животное лишь условно можно назвать диетическим. Врачи утверждают, что мясо лобстера тяжело переваривается желудком, хотя и обладает насыщенным вкусом.

Лобстер

Лобстер — морское десятиногое ракообразное. Второе его название — омар.

Эти членистоногие отличаются от обычных речных раков большими конечностями (клешнями). Различия в размерах между омарами обуславливаются половым диморфизмом — самцы-омары в несколько раз больше самок. Живут омары довольно долго: самцы — примерно 31 год, самки — примерно 54 года. Приоритетнее всего молодые омары, возраст которых не превышает 5 лет. Весят они в этом возрасте около 1 кг, но имеют очень вкусное и нежное мясо, особенно в сравнении с более взрослыми особями.

В России это животное принято называть «омар» (французское слово), а в странах Европы используется английское слово «лобстер».

Свойства лобстера

И хотя количество омаров насчитывается несколько десятков, ввиду постоянного из добывания и невозможности искусственного разведения, их популяции постоянно сокращаются. Однако когда-то их использовали в качестве наживки для рыб и удобрения для полей.

Сегодня лобстер — деликатес в области кулинарии. Ценится мясо, что находится под панцирем, в ногах, хвосте, икра и печень. В клешнях также имеется мясо, тоже употребляется в пищу, но в сравнении с мясом остальных частей тела оно несколько жестче. Из мяса готовятся различные изысканные блюда, из зеленой печени — супы и соусы. Икра используется как любая другая.

В зависимости от вида лобстера его размер и вкус может отличаться. Цвет лобстера также может быть различным — от сине-зеленого до серо-зеленого, однако при варке все омары неизменно краснеют.

Читайте также:  Сок ананасовый – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Самым ценным видом считается норвежский (атлантический) омар. И хотя по размерам он не особо большой, по вкусовым качествам он превосходит остальные виды. А самым большим видом считается европейский омар, который может вырасти до метра в длину и весить до 10 килограмм. Омары из Индийского океана имеют интересный и необычный вкус, поэтому они очень ценятся среди гурманов.

Польза лобстера

Лобстер — очень полезный морской житель. В нем содержится большое количество различных полезных веществ, среди которых витамины А, В1, В4 (которого, кстати больше всего — 80 мг!) В5, В6, В9, В12, Е, К, РР; микро— и макроэлементы.

Калорийность лобстера не может не радовать — всего лишь 77 ккал в 100 г.

Комбинация полезных элементов в составе омара позволяет защищать организм от злокачественных опухолей, укреплять иммунитет. Было выявлено, что он улучает кроветворение, активизирует рост и работу клеток организма. Если употреблять его систематически, то, можно укрепить сосуды, снизить давление и восстановить работу нервной системы.

При регулярном употреблении лобстера можно не только избавиться от разных недугов, но и восстановить половую функцию мужскому полу. Также мясо данного ракообразного считается одним из сильных афродизиаков.

Применение лобстера

Найти его можно в свежем виде, замороженном или консервированном. Лучше всего покупать лобстера тогда, когда их вылавливают —весной и в начал осени. Стоит отметить, что мясо самцов нежнее и вкуснее, чем мясо самок.

Чаще всего лобстер готовится классическим способом — отваривание целиком в подсоленной воде. Достаточно 7 минут для приготовления омара таким образом. После этого омара разделывают.

Из омаров можно приготовить суфле, салаты, супы, заливное, крокеты и муссы. Существуют различные сложные способы приготовления лобстера. Разные страны готовят по-разному. Например, в Италии его используют для приготовления пасты с морепродуктами или рыбной похлебки, в странах Азии его тушат, в Японии — добавляют в суши, в Таиланде — обжаривают на гриле.

Особенно тщательно стоит подходить к хранению лобстера. Это скоропортящийся продукт, поэтому срок его хранения — не более 2 суток. Если омар находится без панциря, то его мясо очень быстро засыхает, а также теряется его вкус и аромат.

Вред лобстера

В больших количествах лобстер может нанести вред организму, поскольку в нем высокое количество холестерина — около 100 мг в 100 г. Поэтому при неумеренном употребление лобстер может способствовать развитию сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, при покупке стоит обращать внимание на панцирь. Если на нем есть темные пятна, то это значит, что ракообразный не первой свежести и во избежание отравления от его покупки стоит отказаться.

Комментарии к Лобстер

Для того, чтобы оставить комментарий, Вам нужно зарегистрироваться или авторизироваться на сайте

Последние статьи

Последние комментарии

коментарий к Мацони
26.12.2016 15:42

Как по мне,мацони продукт универсальный.Он хорошо и для похудения,и для улучшения общего самочувствия.Кроме этого он хорош,как перекус,ну или поздний ужин.К тому же он очень вкусный.Только я готовлю его на специальной закваске,она так и называется Мацони(покупаю БакЗдрав)смешиваю с теплым,но не гарячим молоком и ставлю в мультиварку на 8 часов.После этого,уже почти готовый мацони ставлю в холодильник на 2 часа.И потом можно наслаждаться этим напитком)

коментарий к Веррукацид
11.12.2016 20:37

Если кому-то нужно вывести бородавку или избавиться от папиллом, то можно без сомнения применять веррукацид. Он не оставляет следов на месте усохшей бородавки, действует быстро. Можно пользоваться дома, самостоятельно.

коментарий к Дибикор
25.11.2016 16:56

Хороший препарат, переносится отлично, самочувствие улучшает. Пила дибикор, чтобы холестерин до нормы снизить. На первый раз удалось это сделать и без статинов, но врач посоветовал не расслабляться, диеты и дальше надо придерживаться. Планирую соблюдать рекомендации врача, не хочу проблем больше с лишним весом и сосудами.

коментарий к Алфлутоп
22.10.2016 22:32

По деньгам эльбона, конечно, намного выгоднее получается. Алфлутоп дорогой, видимо, за счет животного происхождения.

коментарий к Валосердин
20.10.2016 18:29

Смотрю, многим тут Валосердин помог. Ну и я выскажусь в его пользу. Не буду утомлять своими историями и подробностями. В общем, думал, что сам справлюсь с беспричинными тревогами и бессонницей. Но нет, пришлось идти в аптеку. Там и узнал про Валосердин. Тогда он мне помог, и сейчас помогает. Теперь слава богу не истерю, как баба.

Лобстер (омар)

Когда-то лобстеров преимущественно использовали в качестве приманки для рыбной ловли, а также удобрения для полей. Однако, в современном мире эти морские продукты относятся к наиболее известные деликатесам и обладают очень нежным и восхитительным вкусом.

Лобстеры, или омары, принадлежат к отряду десятиногих ракообразных морских животных. Их основной средой обитания являются скалистые континентальные шельфы, расположенные на всей планете, как в теплых, так и в холодных океанических водах.

Существует несколько видов омаров, которые значительно различаются между собой по внешнему виду, а также по своим вкусовым характеристикам.

Норвежские, или атлантические лобстеры представляют собой наибольшую ценность. Им присущ замечательный вкус и относительно небольшие размеры – как правило, их длина составляет не более двадцати дух сантиметров. Европейские омары гораздо крупнее – средний вес достигает десяти килограмм, а длина – чуть меньше одного метра. Данный вид лобстеров, главным образом, водится в морях, которые омывают западный край Европы – начиная Скандинавским полуостровом, и заканчивая северо-западным побережьем Африки. Еще один популярный вид лобстера – американский, или мэнский. В длину он может достигать более метра и весить при этом около двадцати килограмм. Разведением американского омара занимаются на специализированных фермах, правда, следует отметить, что его размеры являются гораздо более впечатляющими, нежели вкусовые качества. В природе американского лобстера можно встретить вдоль берегов Атлантического океана – от Северной Каролины, и до Лабрадора.

По своим внешним характеристикам морские обитатели лобстеры во многом напоминают обычных речных раков. Однако, между ними имеется и существенно различие – а именно, клешненосные конечности внушительных размеров.

Омары могут иметь разнообразную расцветку – от серо-зеленой до зелено-синей. На его теле имеются красные «антенны», а также хвост, по своей форе напоминающий веер. Мясо лобстера – довольно плотное, оно часто используется для приготовления эскалопов и медальонов. Изначально мясо омара имеет белую окраску, но в процессе варки она меняется на красную – в связи с этим его называют «морским кардиналом». Мясу лобстера свойственен очень нежный вкус и приятный аромат. Самое вкусное мясо содержится в хвостовой части омара. В его огромных клешнях также имеется мясо, но оно обладает более жесткой консистенцией, однако оно не является менее вкусным. Зеленая печень лобстера, содержащаяся под панцирем головы, а также его красная икра тоже представляет собой значительную ценность.

Чаще всего омаров, точно так же, как и других ракообразных, отваривают целыми. Процесс варки длится не дольше семи минут. Правда, существуют некоторые рецепты, которые требуют предварительного разделывания омаров и удаления их хвостовой части. Очень широко лобстеры используются в национальной кухне Франции. Их тушат в вине, обжаривают на гриле, разрезают на половинки и подают вместе с соусом, фаршируют крабами, а также используют для приготовления множества блюд – заливного, салатов, супов, крокетов, муссов, суфле и некоторых других. Омары превосходно сочетаются с креветками и мидиями, а также с лимонной травой, кари, имбирем, спаржей и шафраном.

В состав мяса лобстеров входят такие витамины, как ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианоколабомин, токоферол, холин, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Помимо этого, оно богато микро- и макроэлементами – натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором, медью, марганцем, железом, фтором, цинком и селеном.

В 100 граммах омаров содержится около 77 ккал.

Благодаря своему сбалансированному витаминному и минеральному составу, мясо омаров способствует предотвращению злокачественных раковых заболеваний, а также помогает укрепить иммунную систему и положительно воздействует на процессы кроветворения, а также на функционирование и рост клеток. Кроме этого, употребление мяса лобстеров способствуют снижению артериального давления, укреплению сосудов и артерий, а также оказывает положительное воздействие на нервную систему человека.

В связи с тем, что в мясе лобстеров содержится высокий процент холестерина, его чрезмерное употребление может стать причиной различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поскольку омары относятся к продуктам, которые слишком быстро портятся – срок их хранения составляет не более двух суток, не рекомендуется приобретать эти морепродукты в незамороженном и очищенном виде. Если они лишен панциря, мясо может слишком быстро засохнуть и утратить свой удивительный аромат. Кроме того, имейте в виду, что по внешнему виду панциря можно легко определить свежесть омара – если панцирь покрыт темными пятнышками, значит, такой продукт употреблять в пищу категорически не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию