Линь – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Линь – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
71,811140

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Линь – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Диетологи создали специальные рыбные диеты, которые помогают людям сбросить лишний вес и одновременно укрепить здоровье. Рыба является диетическим продуктом, наиболее калорийные представители рыбного мира содержат в себе не больше 30% жира. Нельзя обойти и тот факт, что рыбный белок невероятно быстро усваивается человеком, на его переработку организму понадобится не более 2 часов. Если сравнить в этом параметре рыбный белок с говядиной, то затраты на переработку последней составят 5 часов.

Линь – рыба семейства карповых, водится во всех пресных водоемах Европы и Сибири, любит теплую, малоподвижную воду, питается водорослями и мелкими насекомыми. Тело плотное, короткое, покрытое густой слизью, которая на воздухе высыхает и слущивается – рыбка будто линяет. Промышленный размер рыбки – от 350 грамм. Перед готовкой очень важно тщательно очистить тушку от мелкой чешуи и, особенно – от остатков слизи. Снимается она промыванием в проточной воде. При жарке на рыбе образуется очень вкусная корочка золотистого цвета, поэтому линя редко обмакивают в муку или сухари.

Как выбирать

Линя в основном продают свежего, часто живого. Если живая рыба из аквариума или машины – она должна быть без повреждений, белого налета, глаза прозрачные, ясные, без крови. На прилавках рекомендуем посмотреть жабры линя – ровного темно-красного цвета, без посторонних включений. Тушка рыбы должна быть влажной, упругой (быстро восстанавливаться при надавливании). При чистке кости не должны отделяться от мяса (это первый признак свежести любой рыбы). Запах – свежей травы, водорослей. Но не рыбный.

Калорийность и пищевая ценность

Линь сможет обогатить рацион человека йодом, белком, витамином А и С. Что же касается микроэлементов, то в этом продукте преобладает фосфор, фтор кальция, йод, цинк, марганец, хром. Как и другой речной рыбы, мясо линя – это источник высококачественного, легко усвояемого белка и целого ряда минеральных веществ.

Калорийность составляет всего 40-45 кКал/100 г, поэтому мясо линя включено в ряд диет для похудения.

Полезные свойства

Целебные свойства линя были известны людям издавна. В Средние века считалось, что если приложить разрезанного линя к ране – ее заживление будет осуществляться гораздо быстрее, а также, снизится температура – при жаре разрезанного пополам линя прикладывали к ступням. Некоторые знахари лечили этой рыбой желтуху и подагру. Такое отношение предков к линю является оправданным, современная медицина подтверждает, что эта рыба богата витаминами, а ее мясо легко усваивается и не содержит жира.

Читайте также:  Щавель - свойства, польза, калорийность, пищевая ценность, витамины

Сердечно-сосудистая система человека оценит высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот в мясе линя, которые обладают противовоспалительным эффектом и физиологической активностью, то есть, улучшают межклеточный баланс в организме. Рыба отлично подойдет для профилактики аритмии. Показано мясо линя людям с заболеванием поджелудочной железы и диабетом, так как обладает свойством снижать уровень сахара в крови.

Для людей с гастритом и язвой желудка много видов рыбы запрещены из-за высокого содержания жиров. А вот мясо линя – очень полезно. Оно легко и быстро усваивается,

Стоит в целом подчеркнуть, что белок, содержащийся в мясе этой рыбы, является одним из самых легкодоступных для человека, среди прочих пород рыбы. Врачи «прописывают» эту рыбу людям, которые испытывают дискомфорт после еды, будет полезен линь и при заболеваниях щитовидной железы. Наиболее полезным будет запеченный линь или приготовленный на огне, так рыба максимально сохранит свои полезные свойства. Примечательно, что у этой рыбы нет никаких противопоказаний, продукт можно употреблять без опасений.

Мясо рыбы очень вкусное, сочное, особенно при запекании на углях или тушении в сметане. Линь также отлично подходит для приготовления заливной рыбы.

Единственная предосторожность, которую следует соблюдать при употреблении линя – не готовьте рыбу, пойманную в сезон нереста. Такой продукт не порадует изысканными вкусовыми качествами. Если подержать мясо линя в проточной воде примерно 12 часов – оно полностью избавиться от запаха ила.

Рыба линь

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
“/>

Описание

Линь — вид лучепёрых рыб, относящихся к семейству карповых (лат. Cyprinidae). В роду Tinca — это единственный представитель.

Имеет короткое, толстое и высоковатое тело, покрытое меленькой, плотно облепленной чешуей и вязким слоем слизи. Окраска тела рыбы напрямую зависит от среды обитания:

  • серебристо-зеленая (в чистой воде с песчаным дном);
  • темно-бурая с насыщенным бронзовым отливом (в водоемах с илом на дне).

Линь — не слишком большая речная рыба, в среднем ее вес составляет 600-700 г, но встречаются особи длиной 70 см и достигающие веса 7,5 кг.

Любопытный факт! Название «линь» указывает на определенную особенность. При попадании на воздух, рыба начинает темнеть и сбрасывать слизь, служащую ей для защиты от хищников и бактерий.

Путем селекции был выведен декоративный вид — золотистый линь. Он выделяется отчетливой золотистой окраской и черными глазами.

Состав

Калорийность линя составляет лишь 40 ккал. Это делает ее незаменимой для диетического питания. Мясо линя легко усваивается и быстро насыщает организм. Его можно отнести к лучшим сортам. В химический состав мяса линя входят такие компоненты:

  • витамины А, D, В1, В2, В6, Е, В9, В12, С, PP;
  • минералы S, Co, P, Mg, F, Ca, Se, Cu, Cr, K, Fe;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

А также в лине находятся фолиевая кислота, холин и прочие необходимые для организма вещества.

Польза

Мясо линя хорошо подходит для детского, диетического питания и для рациона пожилых людей. А кроме этого, его употребляют:

  1. Для улучшения остроты зрения и для усиления обмена веществ.
  2. Витамин В1, поможет наладить работу сердца, а также стабилизирует функции нервной системы.
  3. РР уменьшит холестерин в крови и поможет распространяться кислороду по организму.
  4. Кислоты способствуют расщеплению жиров, улучшают обмен веществ.
  5. Продукт окажет благотворное влияние на иммунную систему, усилит сопротивляемости к инфекциям.
  6. Составляющие мяса рыбы способны регулировать уровень сахара и являются антиоксидантами.
  7. Полезен линь для эндокринной системы, для нормального функционирования щитовидной железы.

Каких-либо особых противопоказаний по употреблению свежей рыбы линя, нет, за исключением индивидуальной непереносимости продукта.

Использование в кулинарии

Линь не обладает промышленным значением. Практически всегда мясо имеет устойчивый запах тины, но несмотря на это, обладает мягким, приятным вкусом и очень полезно.

На заметку! Проблема запаха быстро решается при помощи добавления к блюдам с линем специй.

Рыба линь ценится в кухнях европейских стран, где в рецептах ее зачастую отваривают в молоке. Но, в принципе, линя готовят по-разному. Самый распространенный способ готовки линя — это поджаривание либо запекание тушки в духовке. Линь превосходно сочетается с любыми ароматическими специями.

Перед поджариванием его сбрызгивают лимонным соком и ждут пока он пропитается минут 20, потом обильно натирают специями (чесноком, черным молотым перцем и др.). Многие отдают предпочтение маринованному линю. По рецепту: сначала его обжаривают, а потом, к использованному маслу, добавляют вскипяченный со специями уксус (1/2 ст).

Как выбрать линя

Чтобы не навредить организму и приготовить качественную рыбу, нужно знать несколько секретов:

  • Первое на что следует обратить внимание, это внешний вид линя: тушка должна быть цельной без повреждений.
  • Поверхность линя чистая, с незначительным количеством слизи.
  • Тушка линя упругая. При надавливании пальцем, она должна пружинить и оставаться без вмятин.
  • Обратите внимание на жабры рыбы и на запах. У свежего линя жабры чистые, в них отсутствует слизь и не чувствуется протухлый запах.

Хранение

Свежую рыбу линь рекомендуется использовать сразу.

На заметку! Во время хранения рыба утрачивает полезные и вкусовые особенности.

Максимальный период хранения в холодильнике в выпотрошенном виде — 3 суток. Замороженный линь хранится до 90 сут.

Помните! Рыба должна находиться в плотно запечатанной упаковке.

Калорийность 40кКал

Белки: 9.0г. ( ∼ 36 кКал)

Жиры: 1.8г. ( ∼ 16,2 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 90% | 40% | 0%

Линь – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Линь – пресноводная рыба, которая является единственным представителем рода Tinca. Эта рыба очень теплолюбива и малоподвижна, растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Свое название рыба получила из-за способности линять при попадании на воздух. Слизь, покрывающая ее тело, начинает темнеть, на теле выступают темные пятна. Местами обитания линя являются озера, пруды и водохранилища. Иногда рыба встречается и в реках. Как правило, она прячется в водорослях, зарослях камыша, осоки и тростника. Линь прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода, поэтому может выживать даже в тех местах, где другие рыбы погибают.

У этой пресноводной рыбы толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которое выделяет слизь. Рот конечный и небольшой, в углах имеются короткие усики. Глаза маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Плавники закругленной формы.

Окрас лини варьируется в зависимости от места обитания. У большинства особей отличается темная спина с зеленоватым оттенком, светлые, иногда желтые бока и плавники серого цвета. Вес одной особи лини достигает всего 600 г, однако, иногда попадаются и более крупные экземпляры с весом до 2-3 кг.

Наиболее популярной эта рыбка является в Венгрии, где из нее готовят множество вкусных блюд и называют «цыганской рыбой». Правильно приготовленное мясо сравнимо по своим вкусовым качествам с куриным, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Целебные свойства продукта известны еще с давних времен. В то время верили, что если рыбу разрезать пополам и положить на рану, то боль пройдет и жар понизится. Также люди использовали линь в качестве лекарства от желтухи. Ну, а более подробно о полезных свойствах, калорийности и пищевой ценность этого продукта мы расскажем далее.

Калорийность

Линь относится к диетическим продуктам, поскольку содержит в себе не более 30% жира и всего 40-45 ккал на 100 граммов съедобной части. При этом рыбный белок невероятно быстро усваивается человеческим организмом, а на его переработку понадобится не более двух часов. Таким образом, этот продукт можно включать в рацион любой диеты, не переживая за свою фигуру.

Пищевая ценность в 100 граммах

В 100 граммах рассматриваемой рыбы содержится высококачественный белок, йод, витамины А, В, Е, С и РР, цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий. Энергетическая ценность мяса обусловлена содержанием белков – 7 г, жиров – 1.8 г, и по 1 г углеводов, золы и воды.

Полезные свойства линя

Важно отметить, что линь является одним из немногих продуктов питания, который содержит высококачественный белок и незаменимые аминокислоты. Именно поэтому рыбу рекомендуют в качестве лечебного диетического питания людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. По результатам медицинских исследований, регулярное употребление линя в запеченном или отварном виде помогает существенно улучшить состояние здоровья. Особенно полезным будет он людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, поскольку помогает предотвратить развитие аритмии. Показано это мясо также и людям с заболеванием поджелудочной железы и диабетом, так как обладает свойством снижать уровень сахара в крови. Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовить в сметанном и винном соусе. Из рыбы также получается превосходный холодец.

Читайте также:  Инжир сушеный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Что касается противопоказаний, то их у линя практически нет. Единственное, что следует учесть, – рыба в период нереста теряет свои вкусовые качества, поэтому такую рыбу лучше не употреблять. Ну, а чтобы избавиться от запаха ила болота, рыбу рекомендуется подержать в проточной воде в течение 12 часов.

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о чудесной рыбе линь!

Линь – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Линь относится к семейству Карповых (Cyprinidae) и эта рыба – единственный представитель рода Tinca.

Рыба линь малоподвижна и теплолюбива, растет медленно, очень неприхотлива, как правило, придерживается дна и выбирает прибрежную зону.

Линь относится к пресноводным рыбам, а потому встретить его можно преимущественно в озерах и прудах, бывает он в водохранилищах. Реже обитает в реках, причем только в заливах и в старицах.

Линь имеет толстое, высокое и короткое тело, к которому плотно прилегает мелкая чешуя, сплошь покрытая густой слизью. В зависимости от места обитания отличается окрас тела линя. При песчаном грунте и прозрачной воде линь имеет зеленовато-серебристый цвет чешуи. В водоемах с илистым грунтом линь приобретает темно-бурый окрас с бронзовым отливом. Анальный и спинной плавники у линя короткие, хвостовой плавник не имеет выемки. В уголках рта рыбы расположено по короткому усику (примерно в 2 мм). А глаза рыбы красновато-оранжевые и небольшие. Вес линя, как правило, составляет 200-600 граммов. Но попадаются и экземпляры, вес которых составляет 1,5-2 килограмма, а длина достигает 50 сантиметров. Встречаются и рекордсмены – гиганты, масса которых достигает 3-4 килограммов, а длина составляет более 60 сантиметров. Продолжительность жизни линя составляет примерно 16-18 лет. Отличие самцов от самок состоит в сильно утолщенных мягких лучах брюшных плавников. Интересно, что название рыбы вызвано ее характерной особенностью – как бы линять, изменять окрас тела на воздухе.

Жить линь предпочитает там, где слабое течение, то есть в тихих заливах рек, которые заросли мягкой растительностью. По душе ему также большие озера и пруда с заросшими тростником, камышом и осокой берегами. Линь живет одиночно, образ жизни ведет малоподвижный, избегает яркого света, предпочитает находиться у дна и в зарослях. Эта рыба выживает там, где другие не могут, поскольку высокое содержание кислорода в воде для линя – не острая необходимость.

В рационе питания линя есть донные беспозвоночные, в частности, моллюски, черви, личинки насекомых – все то, что линь добывает из ила. Кроме живых организмов взрослые особи питаются также водными растениями и детритом. В общей сложности, примерно 60% рациона линя составляет растительная пища.

Линь в кулинарии

Эта рыба полностью оправдывает название. Как только линя вынимают из воды – он линяет. Слизь, покрывающая его тело, на воздухе моментально темнеет, а также создается впечатление, будто тело рыбы покрывается темными пятнами. После чего потемневшая слизь отшелушивается (опять-таки линяет), а под ней проступают желтые пятна.

В период нереста линь не пригоден для употребления в пищу. Лучший вкус бывает у мяса того линя, которого поймали в конце апреля, а также начале мая. Мясо этой рыбы может отдавать плесенью и илом из-за места обитания линя – болотистой и затхлой воды. Впрочем, решить эту проблему достаточно легко – необходимо выдержать пойманного линя в проточной воде часов 12-14 или выпустить его поплавать в ванную, в которую набрана чистая вода. При отсутствии такой возможности, следует готовить такую рыбу с добавлением большого количества пряностей.

Высокие вкусовые качества и нежная фактура – отличительные особенности мяса линя. Во время приготовления линя необходимо особое внимание уделить процессу чистки. Чешуи у линя не много – счистить ее можно поскабливающими движениями, не повреждая шкурку этой рыбы. Важно другое – следует полностью удалить слизь с тушки. Тогда шкурка приобретет золотистую корочку во время запекания или жарки. Удалив слизь и чешую с линя, рыбу следует выпотрошить и сразу же удалить плавники. Остатки слизи с выпотрошенного линя можно удалить тщательным промывание. После этого тушка рыбы будет готова к дальнейшей кулинарной обработке.

Мясо линя подходит для приготовления разнообразных блюд. Эту рыбу жарят, варят, маринуют, делают на углях, запекают, тушат, фаршируют, готовят в вине, в сметане, используют для приготовления холодца и всевозможных других блюд.

Свежий линь лучше всего запекать или жарить (впрочем, это же касается и карпа). Такая обработка сделает мясо неимоверно сочным и нежным.

Крупный экземпляр рыбы следует очистить от чешуи и слизи, выпотрошить, вымыть, а затем промокнуть салфеткой. И снаружи, и изнутри тушку линя необходимо смазать маслом. Брюшко следует начинить укропом. После чего примерно полчаса линя нужно запекать в духовке, нагретой до 250°C. Желательно в процессе приготовления рыбы, поливать его соком, который и выделяет рыба.

Мясо линя содержит очень важные для человеческого организма витамины, в частности, А, Е, С, РР, а также витамины группы В. В составе этой рыбы много макроэлементов – натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Среди микроэлементов выделяют йод, железо, медь, цинк, марганец, хром, фтор и прочие.

Линь является прекрасным источником легкоусвояемых протеинов, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион эту рыбу при плохой работе желудка или щитовидной железы.

Калорийность этой рыбы составляет всего 40 ккал на 100 грамм, что делает эту рыбу отличным диетическим продуктом.

Употребление этой рыбы противопоказано в случае ее индивидуальной непереносимости.

Польза и вред маслин, калорийность

Оливковое дерево характеризуется удивительной живучестью. Оно может вырасти даже из самого маленького корешка, оставшегося в земле. Растение может стоять столетиями, даже если было расколото молнией. В странах Средиземноморья считают, что такую же жизнестойкость получают и те, кто употребляет плоды растения. Стоит подробнее разобраться с тем, чем маслины полезны для нашего здоровья.

Плоды оливкового дерева ценятся, как и оливковое масло, очень высоко. Методы обработки, устраняющие их горечь, были найдены сравнительно недавно.

Как выбрать консервированный продукт

Многие не понимают разницу между оливками и маслинами. Это плоды одного и того же оливкового дерева, но собранные в разные периоды их зрелости.

При созревании они могут менять окраску от яркого зеленой до тёмно-фиолетовой или черной. Оливки – молодые плоды, которые еще не дозрели, маслины же созрели полностью.

Плоды оливкового дерева бывают:

    Зеленые. Собираются до того, как наступит техническая зрелость, но уже имеют нормальные размеры. Комбинированные. Собираются в период созревания, но до полной зрелости. Черные. Их собирают уже полностью созревшими. Черненые посредством окисления. Плоды незрелые, но цвет достигается обработкой щелочным раствором.

По системе маркировки сложно определить, какие маслины были приготовлены традиционно, а какие – методом ускоренной технологии. Если они были окрашены искусственно, в составе рассола будет находиться глюконат железа (Е579).

Также маслины отличаются по сортам. Основная характеристика их – это калибр. Его значение равняется количеству плодов на 1 кг сухого веса.

Маслины собираются полностью вручную, поэтому стоят они дорого.

Чтобы выбранный продукт был достойного качества, учтите такие моменты:

    Обратите внимание на производителя. Основные мировые поставщики маслин – Италия, Греция, Испания. Но также они производятся в Израиле, Чили, Тунисе, Аргентине. Элитные греческие маслины — самые дорогие. У них насыщенный вкус, плотная мякоть, маленькая косточка, которая легко отделяется. Учтите срок годности. Оливки, приготовленные естественным способом, нельзя хранить более полугода. Если срок хранения на упаковке дольше, то применялись консерванты (молочная кислота). Они могут увеличить срок годности до трех лет, но ухудшают вкус продукта, его пользу. Продаваться маслины могут в стеклянной либо жестяной таре. Жестяная дешевле, она не пропускает свет. Стеклянная же позволяет перед покупкой увидеть размер маслин. Стекло не будет вступать с продуктом в реакцию. Не покупайте оливки с мутным, непрозрачным маринадом – они некачественные. Если продукт хороший, на упаковке будет указан калибр. Чем он меньше, тем крупнее будут плоды. Стандарт – 80-320 маслин. На банке указывают максимальный разброс, например, 120/150. При слишком большом разбросе есть смысл говорить, что в емкости замаринованы разные сорта. Спелые полностью черные маслины применяются не для консервации, а для производства оливкового масла. Черный цвет – это результат обработки. Не бойтесь необычного тона плодов. Он зависит от места произрастания растения, сорта, уровня зрелости — от розового до черно-фиолетового. Желая купить качественный продукт, будьте готовы потратиться. Хорошие маслины собираются вручную, готовятся долго, потому дешевыми они быть не могут.
Читайте также:  Водоросли нори – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Химический состав, калорийность и пищевая ценность

Маслины — ценный питательный продукт. Они включают около ста активных компонентов, витамины А, С, Е. В мякоти содержатся жиры, белки, сахара, пектины, зольные компоненты, растительные липиды. Кожица тоже полезна.

100 г продукта содержат 2,2 г белков, 5,1 углеводов и 10,5 жиров.

Калорийность 100 г маслин – 166 ккал. Одна штука весом около 3 г содержит примерно 5 ккал.

Полезные свойства для здоровья

Плоды оливкового дерева содержат ценные полиненасыщенные жиры, которые помогают нормализовать уровень холестерина. Представляют ценность белки, сахара, витамины, минеральные соли, эфиры.

Состав вмещает минералы (медь и натрий), пищевые волокна. Темные оливки богаты антиоксидантами.

Такая комбинация полезных веществ благотворно влияет на весь организм, поддерживая и укрепляя здоровье.

Регулярное употребление маслин и оливкового масла помогает нормализовать и укрепить работу желудочно-кишечного тракта. Есть у плодов одна уникальная особенность: они практически полностью устраняют риски образования камней в разных органах.

Чтобы обеспечить профилактику этой проблемы, достаточно съедать всего пять штучек в неделю. Желательно есть их с косточками, но при проблемах с пищеварением для их употребления возможны противопоказания.

Известны следующие свойства маслинок:

    Помогают снизить риск возникновения ряда видов опухолей. Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы, борются с запорами. Нормализуют работу желчного пузыря. Восстанавливают слизистую ЖКТ. Помогают ускорить заживление кожи, пострадавшей из-за ожогов, порезов, ушибов. Очищают организм. Нормализуют уровень холестерина. Способствуют сохранению в костях кальция. Понижают вероятность стенокардии, нарушений сердечно-сосудистой системы. Успокаивают нервную систему. Поддерживают хорошее настроение, энергию, бодрость.

Регулярное употребление продукта помогает значительно снизить риск заболеваний сосудов, инфаркта.

Чем полезны для мужчин и женщин

Женщины ценят их, потому что плоды благотворно влияют на состояние кожи и волос. Витамин Е помогает замедлить процессы старения. А оливковое масло — один из любимых продуктов в косметологии.

Полезен этот продукт и для мужчин. Им он помогает улучшить потенцию, повысить активность сперматозоидов. Если употреблять маслинки с косточкой, то вы обеспечите профилактику простатита, заболеваний предстательной железы.

Не вредны ли маслины при беременности и для кормящих мам

Эти плоды, при условии, что созревали они естественным путем, полезны для беременных и кормящих женщин. Помогают поддерживать тонус, работоспособность, которые в этот период ослаблены, насыщают витаминами и минералами.

Сохраняют красоту кожи и волос, которые страдают у беременных. Но не ешьте оливки в слишком больших количествах, чтобы избежать негативной реакции у малыша.

Маслины в рационе детей

Для детей представляют ценность витамины и минералы в составе. Они способствуют правильному формированию костной системы, адекватному развитию всех внутренних органов. Несколько оливок в день принесут ребенку только пользу.

Употребление в пожилом возрасте

У пожилых людей продукт сохранит кальций в костях, снизит риск разных заболеваний. Представляет ценность витамин Е в составе: кожа будет дольше оставаться молодой, свежей, упругой.

Противопоказания и потенциальная опасность

Маслины могут быть опасными. Не рекомендуется употреблять их тем, кто страдает холециститом. Объяснить это можно их желчегонными свойствами.

При консервации продукта могут использоваться не самые полезные химические вещества. Наиболее опасен глюконат железа. Он может спровоцировать ряд проблем — от аллергической реакции до язвы желудка.

Выбирать нужно качественные оливки без опасной обработки — они принесут организму только пользу.

Еще о пользе и потенциальном вреде консервированных маслин узнаете из видеопередачи «О самом главном…»:

Как употреблять маслины

Норма потребления маслинок составляет 7-8 штук. Для людей, регулярно сталкивающихся с серьезными умственными или физическими нагрузками, это количество может быть увеличено до 15.

Есть эти плоды полезно понемногу, но регулярно.

    В кулинарии оливки применяются по-разному. Их едят, как отдельную закуску. Плоды хороши для украшения блюд, ведь выглядят они красиво, а универсальная форма позволяет создавать любые нарезки. Активно используются маслинки в супах: они вписываются в солянки, супы-харчо. Всего несколько плодов значительно улучшат вкус первого блюда. Это частый ингредиент салатов: овощных, рыбных, мясных. Яркий пример – известный греческий салат. Черные плоды хорошо сочетаются с сыром. В средиземноморских кухнях популярны соусы, подливы, где оливки — незаменимый компонент. Черные ягоды прекрасно сочетаются с белыми винами, мясом, птицей, зеленые – с красными винами, рыбой, морепродуктами.

Приведем пару рецептов полезных салатов с этим популярным ингредиентом:

    Легкий и питательный салат. Нарежьте кубиками два спелых помидора и 200 г брынзы. Разрежьте пополам половину банки консервированных маслинок без косточек. Нарубите петрушку, базилик. Ингредиенты поместите в салатницу, смешайте их, заправьте лимонным соком и растительным маслом. Пикантный салат с курицей. Идеально дополнит сухое белое вино. Нарежьте кубиками 250 г филе курицы, посолите, жарьте на растительном масле до готовности. Возьмите 60 г орехов миндаля, измельчите, обжарьте. Нарежьте кубиками 120 г сыра с плесенью.Затем потребуется большое плоское блюдо, на которое нужно выложить около 240 г разных салатных листьев (в магазинах продаются готовые смеси). Сверху поместите курицу, лук и сыр. Салат посолите, поперчите по вкусу. Заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Украсить можно миндалем и теми же маслинками, разрезанными пополам.

В этом видеоролике узнайте рецепт приготовления вкусной пиццы с маслинами:

Маслины для похудения

Маслины не считаются низкокалорийным и диетическим продуктом, но часто диетологи советуют худеющим включать их в рацион. Они обеспечивают полноценную работу всех органов и систем, улучшают процесс пищеварения, способствуют очищению организма, что необходимо для правильного и здорового похудения.

Заслуживает внимания линолевая кислота в составе (относится к жирным Омега-6 кислотам). Эти незаменимые кислоты также благотворно влияют на борьбу с лишним весом.

Благодаря сбалансированному составу оливки замечательно насыщают. Съешьте несколько штучек – и, возможно, вы спасете себя от сильного переедания.

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

    При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды. От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день. При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Как использовать маслины в косметологии

Применяются свежие маслины и в косметологической индустрии.

Экстракт на основе их кожицы обладает хорошим антиоксидантным эффектом, поэтому его добавляют в состав фабричных косметических средств европейского производства.

Без оливкового масла не мыслят своей жизни многие женщины. Оно используется для изготовления массажных смесей, парфюмов, масок, кремов для лица и волос.

Средства с его добавлением обладают мощным питательным свойством, насыщают кожу и волосы необходимыми веществами.

Применяется оно и в чистом виде. Регулярное использование масла оливы избавит от мелких морщинок, освежит кожу, сделает волосы блестящими, сияющими.

Намного реже в состав средств добавляются сухие листья оливкового дерева, которые можно купить в аптеке.

Ссылка на основную публикацию