Лимон — калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Общая характеристика

  • Общая характеристика
  • Пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Преимущества для здоровья
  • Польза от лимонной воды
  • Возможная опасность от потребления
  • Использование в кулинарии
  • Лимоны в косметологии
  • Другие сферы использования лимона

Лимон – это растение-гибрид рода цитрусовых. Есть мнение, что прародителями всех известных на сегодня цитрусов являются цитрон, помело и мандарин. Все остальные – гибриды, появившиеся в результате смешивания между этими видами и их «потомками». Лимон, как полагают ученые, это «дитя» цитрона и мандарина. Предполагают, что его родина – плато Декан в центральной Индии. А вот когда появился на планете тот самый первый лимон, ученые пока ответить не могут.

Первые изображения цитрусовых появились еще на римских мозаиках, а первые сохранившиеся письменные описания лимонов датируют началом Х века (найдены в арабских трактатах). В Средние века в странах Средиземноморья лимоны уже не были чем-то экзотическим. Окаменелые останки этих фруктов найдены в руинах Помпеи. А в свое время в Британии этим цитрусом Королевский флот спасался от цинги.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Сегодня в коммерческих целях эти фрукты выращивают в Италии, Испании, Греции, Аргентине, США.

Родными для растений рутового семейства, к которому собственно и принадлежит лимон, считают тропические и субтропические земли юго-восточной Азии. Лимонные деревья могут вырастать до 10 м, но, как правило, большинство растений гораздо меньше. Их открытую крону легко узнать по колючим ветвям и бело-фиолетовым ароматным цветам. Листья у них блестящие, насыщенно-зеленые, эллиптической формы. Плоды кислые, сочные, овальной формы с ароматной кожей, как правило, желтого цвета. Мякоть разделена на дольки.

Полезные свойства, БЖУ и калорийность лимона

Лимон используют не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Из кожуры получают масло. Средство улучшает состояние кожи, снимает усталость, укрепляет иммунитет. Сок лимона содержит витамин С, этот компонент уберегает организм от вирусов. На основе цитрусового фрукта готовят лекарства для очищения сосудов. Лимон оказывает мощное бактерицидное воздействие, благодаря чему помогает укрепить иммунитет.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. БЖУ и полезные свойства фрукта
  • 2. Польза для женщин и мужчин
  • 3. Применение в народной медицине
  • 4. Польза эфирного масла
  • 5. Свойства воды с лимоном

БЖУ (пищевая или энергетическая ценность) – в 100 граммах лимона содержится:

  • Белки – 0,90 %.
  • Жиры – 0,08 %.
  • Углеводы – 5,10 %.
  • Калорийность – 33 калории.

Полезные свойства лимона обусловлены богатым составом:

  1. 1. Фрукт содержит аскорбиновую кислоту, которая укрепляет иммунитет.
  2. 2. Лимон содержит калий. Микроэлемент отвечает за здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее воздействие. Если регулярно употреблять лимон, клетки мозга будут получать больше кислорода. Фрукт нормализует ритм сердца, обеспечивает профилактику сердечно-сосудистых недугов.
  3. 3. Полезные компоненты лимона улучшают состав крови, благодаря чему обеспечивают профилактику инсульта и инфаркта.
  4. 4. Целебный плод регулирует уровень холестерина. Сок лимона влияет на артериальное давление, понижая его. Напиток пьют, чтобы предотвратить тромбоз, атеросклероз.
  5. 5. Фрукт облегчает симптомы ангины, пневмонии, синусита, также обеспечивает профилактику этих болезней. Полезен для профилактики инфекционных патологий, варикоза и других болезней, связанных с мышечными недугами.
  6. 6. Цитрусовый плод оберегает организм от онкологических болезней, содержит молекулы, блокирующие белки раковых клеток.
  7. 7. Лимон улучшает функции желудочно-кишечного тракта, он облегчает самочувствие после переедания. После праздничного стола нужно выпивать 1 стакан разбавленного цитрусового сока.
  8. 8. Благодаря серотонину, фрукт утоляет голод.
  9. 9. Обеспечивает профилактику депрессии – при умеренном употреблении лимона настроение будет приподнятым.
  10. 10. Фрукт обладает омолаживающим действием. На его основе готовят маски, лосьоны, питательные кремы.

Лимон полезен женщинам – его употребляют при болезненных менструациях. Продукт добавляют в состав омолаживающих масок. Такие средства повышают эластичность кожи, разглаживают мелкие морщинки. Фрукт полезен и мужчинам, которые занимаются тяжелой физической работой, он дает заряд бодрости на целый день. Лимон является афродизиаком, то есть стимулирует половое влечение.

Лимон используют для лечения разных болезней. Популярные целебные рецепты:

  1. 1. Лекарство от глистной инвазии. Для приготовления нужно взять кожуру одного плода и мелко натереть. Из мякоти получить сок, добавить к кожуре, залить 200 мл кипятка. Далее добавить 1 ч. л. меда и оставить средство на 1,5 часа. Его принимают по 1 ч л перед сном.
  2. 2. Средство для лечения ревматизма. Берут 3 лимона и 2 головки чеснока, измельчают, заливают 900 мл кипятка. Лекарство процеживают, принимают по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. 3. Лекарство от гриппа. Для приготовления берут цедру и обдают кипятком. Один лимон измельчают, добавляют 50 г сливочного масла и 1 ст. л. меда. Полезное лакомство едят с хлебом.
  4. 4. Смесь для лечения ангины. Берут сок одного лимона и смешивают с водой в количестве 200 мл. Средство используют для ополаскивания горла. Оно снимает воспаление и помогает организму бороться с микробами.
  5. 5. Лекарство от бронхита. Для приготовления берут сок одного плода и смешивают с измельченным хреном. Средство принимают по 1 ч. л. 3 раза в день. Перед употреблением надо убедиться, что нет аллергии на хрен. Запивать средство не нужно.
  6. 6. Смесь для понижения давления. Настой от гипертонии готовят следующим образом: сушеный или вареный лимон измельчают, соединяют с протертой головкой чеснока. Смесь помещают в литровую банку, заливают водой, выдерживают сутки. Принимают по 3 ст. л. утром.
  7. 7. Лекарство от инфекционных патологий. Чтобы побороть недуг, вызванный инфекцией, нужно измельчить лимон с кожурой, смешать со 100 г кураги и грецких орехов, заправить 1 ст. л. меда. Лекарство принимают 1-2 раза в день до еды.
  8. 8. Цитрусовый от головной боли. Чтобы избавиться от мигрени, нужно приложить к вискам дольки.
  9. 9. Средство от мозолей. Ноги парят в горячей воде 10 минут, после – насухо вытирают и прикладывают кожуру. Мозоль исчезает через 4-5 процедур. Лимон также обеспечивает профилактику микоза (грибка).
  10. 10. Смесь для нормализации давления. 400 г лимона протирают, смешивают с 300 г кураги и заправляют медом. Лекарство принимают 2 раза в день.
  11. 11. Лимон для профилактики цинги. Чтобы уберечься от этой болезни, надо периодически употреблять в пищу дольки фрукта с сахаром.

Продукт получают методом холодного отжима. Зеленые плоды дают плохое масло, поэтому в производстве применяют исключительно спелые. Чтобы получить 1 кг средства, нужно использовать 60 кг плодов. Оно имеет желтоватый оттенок и ярко выраженный аромат. Масло добавляют в косметику и лекарственные средства. Оно выступает в качестве ароматизатора.

Читайте также:  Портулак – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Пары лимонного масла успокаивают, в то же время помогают набраться сил. Продукт обладает дезинфицирующим свойством, его часто используют при простуде. Однако если зубы чувствительные, не следует использовать масло для дезинфекции ротовой полости. Продукт улучшает состояние кожи и волос, его добавляют в домашние средства красоты. Масло наносят на ногти пальцев ног, т. к. оно укрепляет ногтевую пластину и обеспечивает профилактику грибка.

Напиток комплексно оздоравливает организм. Воду с лимоном пьют при таких недугах, как:

  • тошнота;
  • мигрень;
  • скачки артериального давления.

Если нет противопоказаний, можно употреблять напиток при болезнях почек. Лимонная вода улучшает состояние кожи, выводит вредные вещества из организма,нормализует уровень холестерина, оберегает печень от воздействия свободных радикалов. Чтобы очистить организм, рекомендуется пить воду натощак. В напиток добавляют мед. Этот продукт обеспечивает профилактику респираторно-вирусных болезней. Лимонная вода богата фитонцидами. Она используется для лечения отека мозга и профилактики инсульта. Напиток полезен людям, занятых тяжелой умственной работой.

Напиток, купленный в магазине, содержит химические добавки – консерванты, красители, подсластители. Чтобы насытить организм полезными веществами, следует отжать сок из свежего лимона и разбавить его водой в пропорции 1:1. Не рекомендуется добавлять в напиток большое количество сахара, желательно брать 1 ч. л. на 200 мл. Свежевыжатый сок:

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • улучшает функции почек;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • способствует расщеплению жиров.

Напиток полезен гипертоникам, так как чистит сосуды и нормализует давление, а также регулирует уровень холестерина.

Несмотря на огромную пользу, цитрусовый имеет противопоказания:

  1. 1. Гастрит с повышенной кислотностью.
  2. 2. Беременность. Лимон может вызывать расстройства желудка у беременных.
  3. 3. Детский возраст до 5 лет.
  4. 4. Индивидуальная гиперчувствительность к компонентам.
  5. 5. Лимон не едят при диагнозе “язва желудка”. Фрукт содержит кислоты, которые раздражают слизистые. Чрезмерное употребление сока или свежего лимона разрушает зубную эмаль. Рекомендуется полоскать рот после употребления данного продукта.

Похудение с помощью цитрусового возможно. Чтобы сбросить пару лишних килограммов, нужно пить лимонную воду натощак за 30 минут до еды, придерживаясь диеты. Разгрузочный день на такой воде полезен, если нет противопоказаний. Похудению способствует напиток, приготовленный из сока одного плода и 1 л воды. Чистую воду пьют в неограниченном количестве. Напиток запускает механизм похудения, в результате организм избавляется от шлаков.

Цитрусовый дает мочегонный эффект, значит – выводит лишнюю жидкость. Однако употребление его сверх меры ведет к раздражению слизистых желудка. Фрукт, перетертый с сахаром, уберегает организм от бактерий, но не обеспечивает похудения. Чтобы ускорить обмен веществ, нужно добавлять лимонный сок в салаты.

Фиточай тоже способствует похудению, его пьют 3-4 раза в день до еды. Напиток очищает кишечник и выводит лишнюю жидкость. Чай с имбирем утоляет голод. Чтобы его приготовить, надо взять корень имбиря и 1 лимон. Продукты измельчают, заливают водой в количестве 300 мл. Принимают натощак по 100 мл 2 раза в день. Благодаря такому напитку, удастся сбросить от 2 до 4 кг за неделю.

Маски с лимоном питают и увлажняют кожу, а также обеспечивают профилактику преждевременного старения. Другие полезные свойства:

  1. 1. Благодаря витаминам и микроэлементам, фрукт сужает поры, нормализует функции сальных желез.
  2. 2. Маски с лимоном помогают устранить пигментацию. Витамин А в составе оказывает противовоспалительный эффект.
  3. 3. Лимон часто применяют для отбеливания кожи и очищения пор.
  4. 4. Продукт, в сочетании с другими, помогает избавиться от веснушек.
  5. 5. Благодаря фруктовым кислотам, цитрусовый смягчает кожу, делая ее гладкой и бархатистой.

Перед тем как использовать сок, нужно убедиться в отсутствии аллергии. Не рекомендуется наносить его в чистом виде, лучше разбавлять водой или сочетать с другими продуктами. Сок удаляет с поверхности кожи ороговевшие частички, помогая ей лучше дышать. Лимон смягчает и увлажняет эпидермис. Чтобы получить лед, нужно разрезать один плод и отжать сок, после процедить и разбавить с водой в пропорции 1:1. Лед сужает поры, а также обеззараживает кожу. Лимонный сок наносят на чистую кожу, через 10 минут используют увлажняющий крем.

Если на коже есть трещины, лимон использовать запрещено. У некоторых людей он вызывает аллергию. При использовании масок важно соблюдать пропорции. Нельзя наносить их слишком часто, в противном случае возникнет аллергическая реакция. Показания к применению средств с лимоном:

  1. 1. Жирная или нормальная кожа.
  2. 2. Веснушки.
  3. 3. Пигментные пятна.
  4. 4. Угревая сыпь.
  5. 5. Признаки старения.

Перед тем как использовать маску, нужно провести тест на аллергию. Небольшое количество средства наносят на запястье, если кожа краснеет и чешется, значит, организм воспринимает лимон как аллерген. Если реагирует нормально, можно использовать такие средства. Следует правильно использовать маски – не рекомендуется передерживать, в противном случае они нанесут вред. Средства наносят на 5-10 минут. Для смыва можно использовать не только воду, но и отвар ромашки. Чтобы отбелить кожу лица, надо нарезать лимон дольками и протирать кожу соком. Очистительные процедуры проводят 1 раз в 3 дня.

Средства на основе лимона улучшают состояние кожи, они помогают бороться с прыщами и признаками старения.

  • Маска из лимона и меда. Она питает и увлажняет кожу, также дает омолаживающий эффект. Показана женщинам, у которых появились первые признаки старения. Чтобы приготовить средство, надо взять 2 ч. л. лимонного сока и смешать с таким же количеством меда. Маску наносят на очищенную кожу, по истечении 10 минут – смывают.
  • Маска с яичным белком и лимоном. Она идеальна для жирной кожи. Средство сужает поры и уменьшает жирный блеск. Перед нанесением белково-лимонной маски нужно очистить лицо. Для приготовления берут 2 ст. л. сока и разбавляют протертым белком. Средство выдерживает 5 минут, после – смывают холодной водой.
  • Маска с лимоном и содой. Бережно очищает кожу, насыщая ее полезными веществами. Маска на основе соды выводит токсины и удаляет ороговевшие частички кожи. Ее используют для проведения пилинга. Сода в сочетании с лимоном подсушивает прыщи. Чтобы приготовить целебное средство, нужно взять ложку соды и столько же сока (вместо соды можно использовать соль). Кашицу наносят круговыми движениями, через 5 минут – смывают прохладной водой. Маску нужно протестировать на запястье. Лимон подсушивает и обеззараживает кожу, также обеспечивает профилактику воспалительных процессов. Для достижения лучшего эффекта следует наносить сок на прыщи, используя ватные палочки. Содовая маска уменьшает жирность кожи, в результате черных точек становится меньше.
  • Маска лимон + сметана. Она идеальна для жирной кожи. Сметана оказывает смягчающее воздействие, лимон – отбеливает кожу. Для приготовления надо взять столовую ложку кисломолочного продукта и смешать с чайной ложкой лимонного сока.
  • Маска с огурцом. Средство питает и увлажняет кожу, обеспечивая профилактику преждевременного старения. Чтобы его приготовить, нужно взять столовую ложку сока огурца, столько же меда и чайную ложку лимонного сока. Средство наносят на чистую кожу, выдерживают 10 минут.

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

Читайте также:  Минтай - калорийность, свойства, польза, пищевая ценность, витамины

Витамины

Набор витаминов лимона позволяет восполнить их суточную норму и поддерживать состояние организма на высоком уровне. Цитрус относится к полезным продуктам, так как витамины из натурального фрукта усваиваются гораздо лучше, чем их синтетические аналоги.

Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Их перечень довольно велик:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С) и лимонен «стоят на борьбе» со свободными радикалами, что является профилактикой раковых заболеваний.
  2. Ретинол (витамин А) «контролирует» работу органов зрения, поддерживая их нормальное состояние. Участвует в синтезе ряда гормонов.
  3. Токоферол (витамин Е) выполняет функции антиоксиданта, препятствуя старению. Нормализует баланс холестерина, участвует в процессах роста и регенерации тканей.
  4. Никотиновая кислота (витамин РР) восстанавливает деятельность НС, положительно сказывается на работе ЖКТ, защищает и восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы, участвует в выведении шлаков, очищая организм от скопившихся вредных соединений.
  5. Филлохинон (витамин К) воздействует на свертываемость крови, помогает формировать и восстанавливать костную ткань.
  6. Витамины группы В выполняют значительную роль в организме: участвуют в обменных процессах, с их помощью идет синтез гормонов, гемоглобина, помогают работе нервной системы, стимулируют функции ЖКТ.

Принято считать, что содержание витамина С в лимоне больше чем в других фруктах. Это неверное утверждение. Например, в киви, шиповнике или петрушке содержание аскорбинки гораздо выше. А кислый вкус цитрусу придает лимонная, а не аскорбиновая кислота.

Всем известно, что цитрус полезен, но мало кто знает, какие витамины содержатся в лимоне. Их перечень довольно велик:

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

  • аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • ретинол — 2 мкг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В3 — 0,2 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • РР — 0,1 мг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фтор — 11 мг;
  • магний — 13 мг;
  • хлор — 5 мг;
  • калий — 165 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • бор — 175 мг;
  • марганец — 0,05 мг;
  • медь — 240 мг;
  • молибден — 1 мкг.

Профилактика и избавление от камней в почках

Лечение с помощью лимона (о котором будет рассказано ниже), способствует растворению камней в почках. И в первую очередь тех, что образованы солями мочевой кислоты.

Также фрукт помогает избавиться и от самой причины формирования камней, выводя с мочой их главного виновника — мочевую кислоту. Мочевая кислота – продукт жизнедеятельности при накоплении в суставах часто приводит к артритам и вызывает ревматическую боли. Ее избыток приводит и к нефритам или воспалениям почек.

Также фрукт помогает избавиться и от самой причины формирования камней, выводя с мочой их главного виновника — мочевую кислоту. Мочевая кислота – продукт жизнедеятельности при накоплении в суставах часто приводит к артритам и вызывает ревматическую боли. Ее избыток приводит и к нефритам или воспалениям почек.

Польза

Лимон является прекрасным бактерицидным и противовоспалительным средством. Вот только использовать его нужно без тепловой обработки, так как в процессе нее фрукт теряется все свои полезные качества. Сок, приготовленный из цитруса, еще с древних времен считали антибактериальным средством, и применяли для лечения Цинги. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре и мякоти фрукта, стимулируют нервную систему человека к активным действиям.

Огромное количество витамина С, содержащееся в плодах, позволяет поддерживать иммунитет человека в прекрасной форме, но только при условии регулярного употребления. Помимо этого цитрус прекрасно подходит для профилактики простудных и вирусных заболеваний. Ученые доказали, что употребление фрукта перед сном помогает лучше засыпать. А диетологи сошлись во мнении, что низкая калорийность лимона способствует быстрому похудению.

Стоит отметить, что употребление лимона полезно далеко не каждому человеку. Людям, страдающим заболеваниями кишечно-желудочного тракта, стоит есть фрукт, строго соблюдая определенные пропорции. Например, при гастрите лимон нужно есть с большой осторожностью, поскольку его вкус, способствует повышению кислотности желудка.

Однако нельзя сбрасывать со счетов цедру, которую при гастрите можно употреблять в небольших количествах. А вот людям, страдающим язвой желудка, панкреатитом или холециститом фрукт и вовсе противопоказан.

Не смотря на высокое содержание витамина С цитрус не рекомендуют употреблять при заболеваниях горла или ангине, поскольку он может спровоцировать значительное ухудшение самочувствие больного.

Происходит этого из-за слишком кислого вкуса – он разъедает воспаленное горло, чем замедляет процесс выздоровления. Единственным лекарственным средством при ангине, которое имеет высокую эффективность, является теплый чай с лимоном, поскольку благодаря меду смягчается слишком кислый вкус.

Читайте также:  Плотва — калорийность, состав, полезные свойства, витамины

Не стоит употреблять плод людям, страдающим аллергическими реакциями. Поскольку он может вызвать смертельно опасный отек Квинке.


Важно не только правильно выбрать цитрус, но и сохранить е в первозданном виде. Например, хранить продукт при комнатной температуре можно не более 2-х недель. Поскольку они быстро теряют влагу и покрываются зеленой плесенью.

3. Помогает бороться с раковыми заболеваниями

Лимоны богаты антиоксидантами и противораковыми соединениями, поэтому неудивительно, что множество исследований показали, что эти цитрусовые фрукты могут быть эффективными в уничтожении раковых клеток.

Например, исследование, проведенное в Саудовской Аравии, показало, что экстракт лимона помог убить раковые клетки молочной железы (7). Аналогичным образом, еще одно исследование в 2015 году также показало, что соединения в лимонном соке успешно ингибировали рост нескольких типов раковых клеток (8).

Лимоны также содержат такие соединения, как гесперидин и d-лимонен, которые, как было выявлено, обладают противораковыми свойствами (9, 10). Благодаря всем этим мощным свойствам лимоны являются одними из лучших продуктов для борьбы с раком.

К другим естественным методам лечения почечнокаменной болезни относятся:

Пищевая ценность и химический состав «Лимон».

Энергетическая ценность Лимон составляет 34 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Особенности употребления

Чтобы не навредить организму и получить все необходимые витамины, следует употреблять лимоны умеренно и правильно:

  • Здоровому человеку в сутки достаточно 2 колец цитрусового с кожурой. Это поможет восполнить дефицит ценных компонентов.
  • Детям с 3 лет разрешается давать четверть кольца, присыпая сахаром. После 7 лет эту дозу разрешается увеличить до половины кольца.
  • С 14 лет ребенку положена взрослая норма.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом не стоит употреблять фрукт натощак. Если человек имеет лишний вес, не стоит злоупотреблять подсластителями при употреблении лимона.

В целях похудения рекомендуется есть продукт с кожурой: она содержит большое количество ценных компонентов и легко усваивается организмом. Норма в сутки — 2 кольца толщиной 5-6 мм.

Суточная норма для пациентов с язвенной болезнью — 1 кольцо или столовая ложка лимонного сока, разведенного водой в равных количествах. Если при употреблении продукта появляются неприятные ощущения, следует отказаться от него и обратиться к врачу.

Аллергическая реакция на лимоны проявляется остро в виде следующих симптомов:

Распределение калорий для БЖУ:

Плод лимона – ягодовидный гесперидий, овальный или круглый плод ярко-жёлтого цвета. С двух концов имеет сужения, корка твёрдая, пористая (иногда бугристая), глянцевая. Под кожурой имеется белая мягкая прослойка, которой укутаны 8-10 долек, заполненными сочной мякотью жёлто-зелёного цвета. Лимон обладает сильным цитрусовым ароматом и кислым вкусом.

Савойская капуста — польза и вред для организма

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

Одной из самых популярных в России овощных культур является белокочанная капуста. Однако сортов этого полезного диетического продукта существует множество. Вторым по известности считается савойская капуста. Она также обладает полезными свойствами, имеет богатый витаминный состав и приятные вкусовые качества.

Капуста савойская

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Капуста савойская — это овощная культура, которая входит в семейство Крестоцветных из рода капусты. Дикорастущий предок до сих пор не установлен, хотя существует теория, что первые дикорастущие виды встречались в Колхиде, на территории современной Грузии. Первыми культивировали Савойский сорт крестьяне итальянского графства Савойя, поэтому культура и получила такое название. Кочаны похожи на белокочанную капусту, но гофрированные темнозеленые листья не имеют грубых прожилок, нежнее на вкус и слаще. В сыром виде сорт широко используется кулинарами США и Западной Европы.


Энергетическая ценность савойской капусты низкая, поэтому ее смело можно вводить в рацион при снижении веса или при постоянном контроле за его изменением.

Свойства капусты савойской

Капуста савойская обладает множеством полезных и целебных свойств. В листьях этой капусты содержатся азотистые, горчичные и различные биологически активные вещества. Наряду с минеральными солями, углеродами и калием, в этой капусте на 20 % больше клетчатки, чем в других видах капусты.

Большую пользу савойская капуста имеет при использовании в качестве диетического продукта, который легко усваивается организмом и обогащает его полезными веществами и витаминами. В ее составе до 40 мг витамина С, 5-8 мг витамина Е, около 3 мг витамина К, а также кальций, магний, фосфор и каротин.

Листья савойской капусты низкокалорийные (в среднем на 100 г – 40 ккал) и содержат в составе манит, вещество, являющееся природным сахарозаменителем.


Особенно полезен этот вид капусты детям и пожилым людям, которым требуются витамины и минеральные компоненты. Капуста савойская повышает аппетит, укрепляет защитные функции организма и восстанавливает иммунную систему, улучшает функционирование нервной системы, стабилизирует артериальное давление.

Рыбные голубцы
  1. Разобрать вилок на листья.
  2. Обдать крутым варом.
  3. Порезать филе горбуши на куски и посолить.
  4. Сделать смесь из овощей: томатов, болгарского перца, обжаренного лука и моркови.
  5. Сформировать голубцы: выложить овощную начинку и рыбу.
  6. Поместить в форму, полить томатным соусом.
  7. Запекать 45 мин. в духовом шкафу.

Применение савойской капусты не ограничивается кулинарией. Без кружевной красавицы не обходится косметология и народные рецепты.

  1. Теплообработка овоща сокращается на 5–10 мин., если сравнивать с белокочанной разновидностью.
  2. Для листвы характерна быстрая пропитка растительным маслом либо соусом. Приправу берут в умеренном количестве, если заправляют салат или жарят капусту. В противном случае ухудшится вкус.
  3. Не помешает перед жаркой опустить савойскую капусту на 2 мин. в кипяток, чтобы избежать сухости и жесткости продукта.
  4. В ходе готовки желательно овощ опрыскивать уксусом: савойская не превратится в невкусное месиво при тушении.
  5. Когда собираются варить суп, помещают капусту на несколько минут в холодную воду.

Уникальный состав

В их состав входят:

  • витамины А, Е, группы В, РР, аскорбиновая кислота;
  • минералы: сера, бор, кобальт, цинк, кальций, йод, железо;
  • растительная клетчатка;
  • пектин;
  • белки;
  • аминокислоты.

Одним из важных аспектов того, чем полезна савойская капуста, становится содержание в ней спирта манит. Это вещество используется в промышленности, как сахарозаменитель. Благодаря этому капусту можно безбоязненно употреблять в пищу людям, страдающим от сахарного диабета.

Савойская капуста отлично подходит для диетического питания. Калорийность овоща составляет всего 28,2 ккал на 100 грамм.

Савойская капуста отлично подходит для диетического питания. Калорийность овоща составляет всего 28,2 ккал на 100 грамм.

Ссылка на основную публикацию