Лавровый лист — лечение, противопоказания, отзывы, калорийность

Противовоспалительное действие

При помощи лаврового листа можно снять воспаление мягких тканей, суставов и слизистых. Для этих целей существует ряд рецептов приготовления кремов, отваров, настоев. Лавровый лист – это мощное средство при артритах и артрозах. Компрессы и маски с этим продуктом, буквально, ставят на ноги пациентов с заболеваниями костно-хрящевых тканей. Полоскания и жидкость для промывания слизистых помогают снять отёк и воспаление в носовых пазухах, горле. Некоторые народные средства на основе лаврового листа полезны для облегчения симптомов при заболеваниях женской, мужской репродуктивной системы. Отвары и настои на основе лаврового листа применяют для лечения цистита.

Как и любое другое растение, лавровый лист небезупречен. Некоторые свойства этого продукта небезопасны при ряде ситуаций.

Понижение давления, лечение суставов и костей

Методы народной медицины очень популярны при лечении и профилактике гипертонии, а лавровый лист является эффективным средством. В рационе гипертоников в достаточном количестве должны присутствовать кальций, магний и калий, а эти элементы в необходимом количестве содержатся в лавре. Действуя как мягкое мочегонное средство, отвар из растения способен понизить и стабилизировать давление на начальной стадии заболевания.

Готовить отвар желательно в термосе, на стакан кипятка положить 4−5 листов и оставить настаиваться на 12 часов. Если положить в отвар чайную ложку сушёного укропа, получится более мощное лекарство, которое поможет снизить резкие скачки давления.

Профилактика и лечение суставов и костей лавровым листом проводится в два этапа, после проведения процедуры по очищению кишечника:

  • Чистка тканей. Для прохождения первого этапа необходимо в эмалированной посуде вскипятить 5 г лавра и 300 мл воды. Кипятить без крышки не менее 5−6 минут. Готовый отвар укутать одеялом и оставить настаиваться на несколько часов. Выпить в течение 12 часов, делая не более 2 глотков за раз. Процедуру повторять 3 дня.
  • Восстановление хряща. Приготовить смесь из 1 ч. л. очищенной и перемолотой яичной скорлупы, щепотки желатина. Пить полученный биокальций нужно ежедневно, один раз в день. Курс 2 этапа — 1 месяц.

Готовить отвар желательно в термосе, на стакан кипятка положить 4−5 листов и оставить настаиваться на 12 часов. Если положить в отвар чайную ложку сушёного укропа, получится более мощное лекарство, которое поможет снизить резкие скачки давления.

Противопоказания к использованию листа лавра

Наряду с неоценимой пользой лаврового листа есть и потенциальный вред при наличии противопоказаний к его употреблению. Он не подходит людям в ряде случаев:

  • при индивидуальной непереносимости пряности;
  • при воспалениях внутренних органов;
  • женщинам в период беременности и лактации — вещества в составе пряности могут спровоцировать сокращение матки, это может привести к угрозе выкидыша; салицилаты в лавре оказывают разжижающее действие на кровь, что опасно во время ожидания малыша и может спровоцировать кровотечение;
  • при воспалительных процессах кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни;
  • при тяжелой форме диабета;
  • при нарушениях белкового обмена;
  • при остром холецистите;
  • если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

При длительном употреблении из-за своих вяжущих свойств растение может привести к запору. Применять лавр без причинения вреда здоровью нужно внутрь в небольших количествах для ароматизации блюд. Наружные компрессы и средства на основе пряности можно использовать в неограниченных количествах.

Лавровый лист — ароматная приправа и ценное средство в народной медицине, косметологии. При правильном умеренном употреблении, соблюдении рекомендаций и противопоказаний он окажет организму неоценимую помощь.

  • при индивидуальной непереносимости пряности;
  • при воспалениях внутренних органов;
  • женщинам в период беременности и лактации — вещества в составе пряности могут спровоцировать сокращение матки, это может привести к угрозе выкидыша; салицилаты в лавре оказывают разжижающее действие на кровь, что опасно во время ожидания малыша и может спровоцировать кровотечение;
  • при воспалительных процессах кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при заболеваниях печени, почек, мочекаменной болезни;
  • при тяжелой форме диабета;
  • при нарушениях белкового обмена;
  • при остром холецистите;
  • если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Применение лаврового листа в народной медицине

Широко применяется лавровый лист в народной медицине , при ряде заболеваний. Ниже приведены рецепты из лаврового листа:

Артрит и боли в суставах , для очистки суставов, выведения солей и токсинов. 5 граммов листьев (половину пачки лаврового листа) высыпать в эмалированную кастрюлю и прокипятить на медленном огне в 300 миллилитрах воды в течение 5 минут. Хорошенько укутать или залить в термос и оставить на 3-5 часов. Полученную жидкость процедить и выпить небольшими глотками в течение дня. Готовить свежий отвар и пить его необходимо 3 дня, повторить процедуру через неделю. В первый год курс проводить раз в квартал, далее раз в год. В дни проведения процедур необходимо потреблять только вегетарианские продукты и исключить алкоголь. При приеме возможно временное обострение болей. Подходит данный отвар и как профилактическое средство, улучшающее общее состояние организма.

Читайте также:  Терияки - состав, польза, приготовление, применение, противопоказания

Спастические боли. 5 г измельченных листьев насыпать в термос и залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить настой в течение 12 часов небольшими глотками. Применять указанный рецепт 2 дня.

Диабет. 10 листьев насыпать в термос и залить 3 стаканами кипятка, настоять 2-3 часа, пить приготовленный настой по половинке стакана за 30 минут до еды 3 раза в день. Каждые две недели делать перерыв на две недели. После двух недель применения, с нормализацией углеводного обмена, сахар должен войти в норму.

Почечная недостаточность. 1 чайную ложку измельченных листьев прокипятить в двух стаканах воды на сильном огне, настоять 2 часа, пить по 1 столовой ложке 2 раза в день.

Псориаз. 10 крупных листьев насыпать в термос и залить полулитром кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить приготовленный настой по половинке стакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

Выделения из уха. 2 столовые ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка настаивать 1-2 часа. Настой используется для промывания и закапывания 3 раза в день или 1 раз на ночь (ушное отверстие после процедуры закрыть ватным тампоном).

Ячмень. 3 больших листа заварить 1 стаканом кипятка в чайнике или заварочной кружке. Пить, как чай, понемногу, пока он не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить в течение дня чашек 6-7. За ночь ячмень созреет, и к утру его не будет.

Гайморит. 10 листьев залить 1 литром воды, поставить на огонь, кипятить на медленном огне 5 минут. Снять с огня. Дышать паром в течение 5 минут, накрыв голову полотенцем. При необходимости процедуру повторить. После процедуры начнет отходить гной.

Заболевания суставов, судороги, параличи, пролежни. 30 г измельченных листьев залить 200 г льняного (можно подсолнечного) масла, настоять в тепле 7-10 дней (или прогреть 1 час на водяной бане), процедить. Втирать наружно.

Стоматит. Жевать свежий лавровый лист.

Укус пчел. Р азжевать свежий лист лавра, приложить к месту укуса и перевязать.

Применяя настои лаврового листа, контролируйте ответные реакции вашего организма. Обладая вяжущими свойствами, лавровый лист способствует возникновению запоров. Лицам, имеющим склонность к их возникновению при применении настоев, необходимо потреблять чернослив, свеклу или снизить количество употребляемого настоя.

Укус пчел. Р азжевать свежий лист лавра, приложить к месту укуса и перевязать.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Народная медицина рекомендует употреблять лавровый лист от давления при диагностированной гипертензии. На основе растения готовят следующий лечебный отвар:

  1. 4 листочка заливают стаканом горячей воды.
  2. Оставляют в теплом темном месте настаиваться сутки.
  3. Напиток принимают по полстакана перед каждым приемом пищи (но не более 2 стаканов в день).

Курс лечения продолжают 2 недели.

Еще одна популярная процедура, направленная на улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, – чистка сосудов лавровым листом. Отвар для ее проведения готовят так:

  • 6 измельченных листочков заливают 1,5 стаканами воды.
  • Доводят жидкость до кипения на медленном огне.
  • Варят еще 3 минуты.
  • Остужают и дают настояться 10 часов.
  • Процеживают.

Принимают отвар 3 раза в сутки до еды, разделив общий объем на 3 равные части. Курс чистки составляет 3 дня.

О необходимости процедуры и противопоказаниях к ее проведению следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Лавровым маслом смазывают поврежденные участки кожи. Его же можно закапывать в нос (по 3 капли в каждый носовой ход) при аллергическом рините.

В кулинарии

Кулинарное применение лаврового листа отличается значительной широтой. Это обязательный компонент домашней консервации — маринованные огурцы, помидоры, кабачки, некоторые виды варенья.

Приправу добавляют в первые, вторые блюда, используют для приготовления соусов. Не применяется лаврушка только для приготовления молочных и фруктовых блюд. Специю добавляют:

  • в грибной суп, борщ, уху, рассольник;
  • тушеную картошку, гуляш, овощное рагу;
  • запекаемое мясо или рыбу;
  • холодец, заливную рыбу.

В супы приправу кладут ближе к концу варки, а затем вынимают из бульона. На трехлитровую кастрюлю достаточно одного листочка. Во вторые блюда лаврушку кладут сразу и тоже вынимают в конце приготовления.

Сам по себе лавровый лист непригоден для еды. Он слишком жесткий и обладает горьким вкусом. Но это не означает, что растение ядовито.

Случайно проглотить его практически невозможно, а если человек все-таки съел кусочек, ничего страшного не случится. Под действием желудочного сока листик размягчится и выйдет наружу с калом.

Совет о том, когда лучше добавлять специю в супы:


При разных заболеваниях используют разные лекарственные формы растения. Применяют специю как самостоятельное средство либо комбинируют с другими народными рецептами, лекарственными препаратами.

Состав лаврового листа

Благородный лавр и листья имеет богатый химический состав, что обуславливает его пользу для организма.

Читайте также:  Дорадо - калорийность, отзывы, употребление

В частности, растение содержит:

  • масла;
  • дубильные соединения;
  • смолы;
  • пищевая ценность лаврового листа включает витамины: А, С, РР и группы В, его калорийность всего 314 ккал;
  • минеральные соединения (макро- и микроэлементы);
  • кислоты, омега-3, омега-6.

В составе лавровых листьев обнаружены белковые вещества и жир по 8%, почти 50% занимают в нем углеводы, половину из которых занимают пищевые волокна.


В составе лавровых листьев обнаружены белковые вещества и жир по 8%, почти 50% занимают в нем углеводы, половину из которых занимают пищевые волокна.

15. Избавляет от перхоти

Чтобы очистить голову от перхоти и предотвратить последующее ее появление, соедините масло лаврового дерева с таким же количеством подогретого масла жожоба. Нанеся готовую смесь на кожу головы, оберните ее махровым полотенцем и подержите 40—60 минут. Кроме того, вы можете добавлять частичку лаврового масла в свой любимый шампунь, и буквально через пару недель от перхоти не останется и следа.


Лавровый лист — замечательная специя, которая обладает потенциалом настоящей лекарственной травы. Пользуйтесь приведенными рецептами во благо своего здоровья, ведь они ничем не уступают дорогим и имеющим побочные эффекты медикаментам.опубликовано econet.ru.

Витамины

  • Самое большое количество в листе витамина В6, который был открыт только в прошлом веке. Его значение огромно, поскольку оно влияет на выработку крови, усвоение жиров и углеводов и предотвращает кожные заболевания.
  • Витамин А. Первый витамин, открытый учеными, иногда называют «женским», потому что его достаточное количество обеспечивает красоту и молодость.
  • Витамин В9 также известен как фолиевая кислота. Это витамин, который ученые научились синтезировать. В некоторых странах некоторые зерновые культуры должны быть насыщены витамином B9. Фолиевая кислота повышает защитные функции организма, предотвращает анемию и оказывает положительное влияние на развитие и укрепление системы кровообращения.
  • Кроме того, лавровый лист содержит витамины К, РР, С и другие.


На родине лавра называют «вечным деревом». Это сравнение объективно, потому что растение живет около 400 лет. Лавровый лист содержит много полезных веществ, которые важны для организма, но оказывают особое влияние на женщину.

Польза лаврового листа для женщин

Для женщин, лаврушка полезна тем, что стимулирует начало менструального цикла. Настойки из растения употребляются при задержке в 10 и более дней, естественно, если она не связана с беременностью. Настойка провоцирует сокращение матки и соответственно стимулирует появление месячных.

Отвар из листьев будет полезен при наличии бессонницы и в качестве успокоительного средства. Устранит нервозность и раздражительность.

Лавровый лист хорошо помогает при устранении кожных проблем. При помощи растения можно устранить жирный блеск, избавиться от акне. А если полоскать волосы отваром из лаврушки, то волосы будут всегда иметь натуральный блеск.

При повышенном давлении лавровый лист также рекомендован к употреблению. Но растение поможет только при незначительном скачке.

Лавровый лист хорошо помогает при устранении кожных проблем. При помощи растения можно устранить жирный блеск, избавиться от акне. А если полоскать волосы отваром из лаврушки, то волосы будут всегда иметь натуральный блеск.

Чавыча

Чавыча – пресноводная рыба из семейства Лососевых, способная обитать и в соленой воде Тихого Океана и в водах рек (Анадырь, Амур, Сакраменто, реки Британской Колумбии и Вашингтона). В реки рыба переходит на время нереста. Если представить себе жизненный цикл чавычи, то получится, что первые два года молодая рыба живет в пресной воде, после чего переходит в море или океан, а через пять лет она снова возвращается в реки.

Ходьба37 мин.
Бег трусцой16 мин.
Плаванье12 мин.
Велосипед21 мин.
Аэробика30 мин.
Работа по дому49 мин.

С точки зрения ихтиологии чавыча – самая крупная среди своих сородичей рыба. Зафиксированы факты вылова особей, достигавших 60 килограммов. Длина тела чавычи в среднем достигает 95 сантиметров. Но если обратиться к практике вылова рыбы у нас на Камчатке, к примеру, то можно узнать, что вылов чавычи весом 20-30 килограммов – это уже большая удача. Стандартом среди российских рыбаков считается особь весом 6-12 килограммов.

Узнать чавычу можно по темной полосе, отделяющей ее крупную голову от туловища. Обычно чавыча зеленоватого цвета, с серебристыми боками и брюхом, но когда она нерестится, она меняет окраску – голова темнеет, а туловище становится коричневато-красным. Также рыбу отличают пятна небольшого размера на спине и плавнике у хвоста, и черные нижние десны.

Мясо чавычи по вкусу напоминает мясо семги, только оно более насыщенного малиново-красного цвета, и ценится больше.

Эту рыбу в России продают замороженной, охлажденной, копченой, консервированной и соленой. Ее можно жарить, варить, готовить из нее закуски, салаты.

Читайте также:  Оленина — калорийность, свойства, польза

Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. Гурманы ценят ее за большой размер икринок – они могут достигать 6 мм в диаметре. На вкус икра чавычи немного горьковата.


Не менее ценной, чем мясо считается красная икра чавычи. Гурманы ценят ее за большой размер икринок – они могут достигать 6 мм в диаметре. На вкус икра чавычи немного горьковата.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Как лучше приготовить

Королевский лосось напоминает семгу по вкусу. Однако чавыча менее жирная и отличается незначительной калорийностью, которая составляет 150 ккал (на 100 г). Рыбу включают в меню при диетическом питании. Королевский лосось солят, варят, готовят на пару, а также тушат, запекают и консервируют. Продукт можно добавлять в салаты, закуски. Существенное значение имеет сохранение первоначального вида в процессе приготовления.

Чавычу ценят за превосходный вкус и полезные качества. Популярностью пользуется слабосоленый продукт. Чтобы сохранить ценные компоненты, рыбу подвергают шоковой заморозке.


Уникальным составом отличается икра, имеющая ярко-красный окрас. Продукт характеризуется крупным размером, достигающим 7 мм. Деликатес ценится за насыщенный вкус и тонкую оболочку. Особенностью продукта считают его быструю усвояемость.

Применение чавычи

Чавычу можно готовить самыми разнообразными способами, жарить, варить, парить, тушить, запекать, добавлять в салаты, рулеты, солить, подавать в качестве холодных закусок и тому подобное. Очень вкусным получается балык из чавычи. Эту рыбу можно сочетать со многими продуктами, но вкуснее всего она получается при добавлении майонеза, лимонного сока и приправы хмели-сунели.

К столу чавычу можно подавать вместе с крупами, грибами, картофелем, зеленым горошком, овощами, приправами, соусами и различными подливками. Используют эту рыбу и в народной медицине для профилактики многих недугов. Полученный бульон из чавычи отлично подойдет для восстановления сил после операций или перенесенных тяжелых заболеваний.

Косметологи советуют кушать икру чавычи, чтобы омолодиться и привести кожу, волосы и зубы в порядок. Некоторые косметические фирмы создают элитную косметику на экстракте икры.


Чавычу можно готовить самыми разнообразными способами, жарить, варить, парить, тушить, запекать, добавлять в салаты, рулеты, солить, подавать в качестве холодных закусок и тому подобное. Очень вкусным получается балык из чавычи. Эту рыбу можно сочетать со многими продуктами, но вкуснее всего она получается при добавлении майонеза, лимонного сока и приправы хмели-сунели.

Рыба чавыча: описание

Если сравнивать чавычу с другими видами семейства лососевых, то чавычу можно отличить по значительному весу. Среднестатистические особи рыбы характеризуются весом от 6-ти до 17-ти кг, хотя некоторым рыболовам удалось поймать экземпляр, весом до 30-ти кг. Рекордный вес этой рыбы зафиксирован на отметке в 60 кг. Средняя длина рыбы составляет от 85 до 115 см, но иногда встречаются особи, длиной от 1,5 до 2 метров.

Внешними отличительными признаками считаются полосы большого размера, расположенные между головой и ее телом. Окраска рыбы во многом зависит от мест, где она обитает и может иметь как светло-серую окраску, так и зеленовато-серебристую или оливковую. Брюшная область рыбы и ее бока имеют серебристый оттенок. По бокам, выше боковой линии и на поверхности спины, спинных и хвостовых плавниках расположены темные точки маленького размера. Когда приходит время нереститься, то чавыча меняет свой цвет: в области туловища присутствует яркий коричневый оттенок, а область головы темнеет. Как правило, большинство видов рыбы этого семейства, перед периодом нереста кардинально изменяют свой внешний вид.

Отличить чавычу от других видов данного семейства можно и по пятнам, не большого размера, которые видны на спине, хвосте и плавниках рыбы. Кроме этого, на теле рыбы чавычи нет характерных для лососевых Х-образных пятен и розовых полос, расположенных вдоль тела.

Самцы определенных видов данного семейства, вырастающие в длину от 10-ти до 50-ти см, могут не покидать своих мест, достигая при этом половой зрелости. Они участвуют в процессе нереста наравне с другими самцами. Нерестится чавыча в не больших реках, перемещаясь к постоянным нерестилищам, преодолевая при этом до 4-х тыс. километров. Процесс нереста рыбы способен осуществляться достаточно долго: в обычных природных условиях – с июня по август месяц, а в условиях северных широт – в период с осени и по зиму.

Ссылка на основную публикацию